Рубиновая Марианна : другие произведения.

Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как Хедвариус Гор стал Верховным магом, нашёл напарника и стал главным после Высших.

  Глава третья.
  
  Тысячи лет назад 14-летний Хедвариус Гор, хотя тогда у него не было такой приставки к имени, впервые ступил на промёрзшее подножие Полулунных гор. Даже правильнее будет сказать, рухнул. Затем поднялся, посмотрел назад ни Кери ни Ержи не было. Они и раньше его недолюбливали, а отныне просто возненавидели. Всё из-за смерти бывшего хозяина... Бедный старик Аппара! Мог бы ещё жить да жить, править и править...
  Аппара, Верховный Маг, то есть самый могущественный и уважаемый среди всей общественности, подобрал в одно зимнее утро под своей дверью младенца. Старик посчитал, что это знак небес, что Высшие силы послали к нему этого мальчика для великой цели, чтобы он вырастил его, как своего и передал ему все свои знания. Но как дело обстояло на самом деле навсегда затеряется в пучине времён. Так тому и быть...
  Маг сделал мальчика, названым в честь первого месяца зимы Хедвариусом, своим помощником и соратником в колдовском деле. Также, у Аппары было двое учеников Кери и Ержи, способные и трудолюбивые юноши, стремившиеся занять в будущем место Верховного Мага. Они с подозрением и неприязнью относились к тихому приветливому Хедвариусу, считали его ничтожеством и неумехой.
  В один день Аппара приполз домой весь в крови, еле живой, и свалился на пороге. Хедвариус с трудом перетащил его на кровать, наспех перетянул раны и собрался было бежать за лекарем, как его остановил слабый голос:
  - Сынок, мне пора. Я уже достаточно долго топчу эту бренную землю.
  - Вам ещё жить да жить! - возмутился Хедвариус и решительно развернулся к двери, но Аппара заговорил с учеником так, как никогда не позволял себе - жёстким непреклонным ледяным голосом, словно они были чужими друг другу:
  - Не спеши идти за лекарем. Сядь. И выслушай, - Верховный Маг глубоко вздохнул, словно силясь избавиться от боли, стискивающей грудь, и продолжил: - Я хочу тебя сделать своим наследником.
  - А как же Кери и Ержи? Они же ваши настоящие ученики... Они прикладывают столько сил, чтобы добиться совершенства...
  - По сравнению с тобой они пустоголовые сосунки. В них нет той силы светлого зла, которую носишь ты под своим сердцем. Ты сильный. И душа у тебя чистая. Если ты всерьёз займёшься магией, ты многого добьёшься. Ты будешь знаменитее, чем я. Тебя будут уважать, благоговеть и преклоняться пред тобою во всей системе...
  - Я не могу. Я ... боюсь.
  Аппара расхохотался. Хедвариус наморщил носик:
  - Почему вы смеётесь?
  - Ты ещё такой юный, впечатлительный, но это поправимо. Тебя заморозят горы... Полулунные горы. Да. Это будет моей волей. Ты отправишься в ещё пустые и дикие Полулунные горы. Возьми меня за руку.
  Хедвариус покорно сжал его пальцы. Он почувствовал треск в костях, неприятное жжение, а затем словно лавина ледяных глыб на голову обрушилась. Он вскрикнул, соскочил с кровати и потянул тело Аппары за собой. Мальчик, дрожа всем телом, наклонился над страшно замершим лицом Мага. Сухие губы сомкнулись. Светлые глаза смотрели в деревянный потолок. Хедвариус потряс Аппару за плечо:
  - Учитель, не умирайте. Я же могу вам помочь... Я... Хотите, я вам всю силу свою отдам? Хотите? Как там это делается?...
  Хедвариус поднялся, встряхнул руками и встретился глазами с взглядами Кери и Ержи.
  - Учитель умер? Я чувствую, как здесь пахнет смертью, - безразлично спросил тощий неулыбчивый блондин Ержи, напоминающий трость колдуна - такой же сухой и неприветливый. Хедвариус кивнул.
  - Путь Аппары закончился здесь, в этой комнате, на этом деревянном полу, - проговорил милый кареглазый и рыжий Кери, обойдя кругом застывшего в немом замешательстве Хедвариуса. Он посмотрел на мальчика, состроил недовольную мордочку и продолжил: - И здесь же, в этой комнате, начнётся путь нового Верховного Мага. Конечно, я уверен, что это буду я, так как я умница, но всё же проверить стоит, да, Ержи?
  - Меня всегда бесила твоя самоуверенность, - сплюнул тот, глядя на холодное тело бывшего учителя, как на сор, сваленный в кучу посреди комнаты.
  - А меня твой занудный безразличный голос. Где твои эмоции? Почему ты не прольёшь слезу по нашему бедному учителю? Он же умер, его больше не будет с нами! Никто не будет говорить тебе, какой ты бездарный и бить тебя волшебной тростью по кривым пальцам... Да какой от тебя толк, ты даже ответить мне ничего не можешь... Надо найти завещание. Учитель должен был отметить там, кому передает всю свою силу. И уж поверь мне, это буду я.
  Кери решительно подошёл к столу и взял книгу в чёрном переплёте.
  - Учитель передал всю силу мне, - выпрямившись, произнёс Хедвариус. Его возмутил тон рыжего Кери, то, с какой иронией он говорил про смерть его самого близкого и единственного человека на земле.
  - Что там сказала эта козявка? Заткни ему пасть, пожалуйста, - небрежно попросил Кери и вдруг остановился. В карих глазах читался испуг и недоверие. Мальчик ухмыльнулся:
  - Ну да. Расскажи это тем воробьям, что уже битый час клюют подоконник. Возможно, эти тупые птицы тебе поверят. Учитель не такой болван, чтобы отдавать свою силу простому служке. И заметь, шутки в такой ситуации неуместны.
  - Он не шутит, - медленно проговорил Ержи. Он отделился от стены, которую подпирал всё это время своей сутулой спиной и подошёл ближе к пылающему от гнева мальчику. Безразличные затуманенные глаза, таящие в себе странные взгляд неизвестного животного, зарылись поглубже в душу Хедвариуса... - И учитель правда болван. Впервые, малыш Кери, я с тобой согласен.
  - Не говорите про него так! - прокричал мальчик.
  - Ой, тоже мне, защитник выискался. Что ты нам сделаешь?
  - Больно вы мне нужны, чтобы ещё что-то делать вам, - фыркнул Хедвариус и развернулся к двери. Ержи остановил его, схватив за плечо:
  - Куда это ты собрался?
  - Я перед вами не записывался отчитываться, - огрызнулся мальчик. Кери сбил вешалку, которая чуть не задела мальчика, но преградила ему путь.
  - Значит, сначала ты забираешь нашу силу, а потом ещё дерзишь? Убить тебя надо.
  Ишь ты какой! Нашего Хедвариуса одними грозными речами не возьмёшь, он сам парень не промах. "Воспользуюсь-ка магией, переданной мне Аппарой," - думает наш герой, выкидывает вперёд ручку...
  Кери взвыл, схватился за лицо и упал, а Ержи отлетел к стене. Воспользовавшись запинкой со стороны жадных и невежливых учеников, Хедвариус бросился бежать к Полулунным горам. Пострадавшие пытались догнать его, но мальчик был проворнее. Вскоре, ученики совсем выбились из сил и бросили попытки преследования. А Хедвариус рухнул к подножию гор, обессиленный и с израненной душой, зарылся лицом в снег и потерял сознание...
  Когда он очнулся, первым, что его встретило - это сапоги из тёмного золота, со шнурками из светлого и тупыми носами. Мальчик приподнялся и увидел того, кто находился в этой обуви. Мужчина с длинными светлыми волосами, прямой спиной, застывшим лицом и бледной кожей. За ним стояли ещё несколько точно таких же. Как только мальчик оказался на ногах, в недоумении разглядывая неожиданных гостей, все они, преклонили перед ним колено и тот, что стоял впереди прогремел звучным, как шум водопада голосом:
  - Высшие Силы приветствуют нового Верховного Мага, названого в честь первого месяца зимы!
  - Я Верховный Маг? - замялся мальчик. В его голове всё настолько перемешалось, что не было сил соображать что-либо и поэтому он предпочёл, чтобы кто-то, к примеру этот златовласый мужчина, сделал это за него.
  - Аппара передал вам свою силу. Она попала в нужное русло и теперь ваша задача умело управлять этой рекой. Полулунные горы ваши отныне. Мы сочтем за честь всегда прийти вам на помощь, однако, вы тоже должны отвечать нам взаимностью.
  - Я готов, - выпрямив спину, проговорил Хедвариус.
  - И пусть теперь к твоему имени прибавиться слово Гор. Теперь ты будешь таким же сильным, возвышенным и холодным как горы. Так тому и быть...
  Мужчины сделали мудреный жест. Перед каждым из них оказалось по хрустальному лебедю. Они оседлали их и взмыли в сою обитель, в Хрустальный Купол. Хедвариус Гор зажал уши, чтобы не оглохнуть от шума крыльев. А потом вздохнул и стал подниматься в горы на поиски пещеры.
  На вершине скалы Лорджа как нельзя кстати оказалась такое убежище, где новоиспечённый маг и решил поселиться. Надрал внизу еловых веток, устелил ими пол, что стало ему постелью. Затем, в одну из ночей, он прокрался в бывший дом Аппары, забрал все его книги, магические атрибуты, бумагу, перья и свечи. И как только он всё оборудовал, принялся за работу.
  И первым его изобретением, после создания которого он завоевал уважение у магов и трепет перед ним людей, стал Габриэлевый замок. По легенде, таким Замком обладал Тот, что теперь в Ядре сидит. Многие маги пыталась воссоздать эту вещь, но получилось это лишь у Хедвариуса Гора. Обладающий таким замком мог открыть и запереть любую дверь а также имел гигантскую мощь. Неудивительно, своей силой держать вместе 16 не самых лёгких изумрудов. Тем самым у людей появился новый стимул и цель в жизни найти и либо завладеть, либо уничтожить Замок. А не то живут, скучают, только и делают, что воюют между собой. Хитрый Хедвариус провозгласил, что спрятал Замок где-то в мире, а сам положил его к себе в сундук и посмеивается над незадачливыми людьми. И ещё одним достоинством и довольно важным обладал Замок Габриэля, но пока что это тайна...
  Много ещё подвигов совершал Хедвариус Гор, но на них надо отдельную книгу. А это повествование о другом...
  Пять сотен лет Хедвариус жил один. Он много раз думал о том, что без напарника долго не протянет. Но где его взять? Магам он не доверял, они казались ему слишком гордыми и беспокоящимися лишь о своём благополучии, а брать в помощники кого-то из людей... Нет, они слишком слабы, да и живут недолго.
  Высшие силы в то время были явно благосклонны к Верховному магу. Однажды он решил подняться повыше в горы, набрать солнечной энергии для очередного волшебства. Взял свои скрипты, чётки, оделся потеплее. Каково же было его удивление, когда на верху он обнаружил большую пещеру. У её входа горел небольшой синий костёр, рядом с ним сидел черноволосый мальчик в золотой короне и королевских одеждах чёрного цвета и грелся. Услышав приближение мага, мальчик перевёл на него любопытный взгляд больших выпуклых тёмно-карих глаз с огромными радужками... И Верховный Маг с некоторым удивлением понял, что перед ним не совсем мальчик... Точнее, не человек. Сильвий. Это представитель народа, населяющего мир под номером один, находящийся ближе всех к ядру. Среди сильвиев не было ни одного существа женского пола. Когда они умирали, их душа просто перерождалась в другом теле, а жили они сообществами... "Но почему здесь, в нашем мире? Это же настолько далеко, что...".
  Мальчик улыбнулся Гору и приятным голосом предложил:
  - Не хотите ли супа, господин отшельник?
  - Я не отшельник.
  - Представьтесь тогда. И я смогу угостить вас супом. Вы давно нормально не ели. Всё дела, да дела. Вы садитесь, милости прошу, - сильвий подвинулся. Но Гор не решился воспользоваться его гостеприимством и просто назвал себя:
  - Я Хедвариус Гор, Верховный Маг, властелин Габриэелевого Замка и хозяин Полулунных гор.
  - Какая мне выпала честь познакомиться с самим Верховным Магом... А я пришёл в этот мир, потому что мною правит великая месть за своих близких, свой мир и свой народ...
  Маг еле видно усмехнулся, глядя на это хрупкое существо, с жаром говорившее о большой мести. Сильвий это заметил и немного обиделся:
  - Вам смешно? А вы представьте, что вы в один миг по прихоти какого-то выскочки лишитесь всего, что вы видите сейчас.
  - Такого никогда не случиться. Как тебя зовут?
  - Гордон Лукас. Я принц Ничего, а должен был стать королём сильвиев, но мой мир теперь уничтожен... И я хочу найти того, кто научит меня магии и поможет проучить того выскочку... Думаю, вы сойдёте... - Гордон рассмеялся, увидев, как вытянулось лицо мага от его последней фразы. - Угощайтесь, - и принц протянул Гору миску с дымящимся супом. Гор снова отклонил его гостеприимство жестом руки.
  - Я не голоден.
  - По вам заметно... А чем вы занимаетесь, господин маг? У нас при дворе тоже был маг, он по звёздам будущее предсказывал.
  - Подумаешь, у нас этому может научиться даже самый глупый и ленивый маг! - фыркнул Хедвариус. - Я управляю всеми делами этого мира, не допускаю вторжения сюда различный непрошеных гостей, вроде тебя. Помогаю Высшим силам создавать новые миры. Если ты пойдёшь со мною, ты станешь таким же сильным и могущественным. Тебе нужен наставник? А мне нужен помощник. Я тебя, как сына, воспитаю.
  - А у тебя не было детей?
  - Никогда. И любимой женщины тоже.
  - Это нехорошо. Я согласен. Но с одним условием. Вы меня никогда не предадите.
  - Принимаю твои условия.
  - И ещё. Вы переедете жить ко мне.
  - Почему это?
  - Вы тоже не любите это мороку с переездами? Дело в том, что в моей пещере есть всё, что нужно для жизни ванна, кухня и тёплые комнаты рядом с горячими источниками. А по вам видно, что ваша пещера совсем не обустроена. Я вам помогу перенести вещи.
  - Хорошо. Прямо сейчас.
  Верховный Маг и принц спустились в пещеру. Там Хедвариус вручил Гордону скрипты, сам же пошёл за Замком. Огляделся, открыл сундук...
  - Эй, Гор, что это ты там прячешь? - раздалось из угла. Мужчина вздрогнул и резко обернулся. Из темноты к нему плавной походкой вышел молодой человек, одетый во всё чёрное. По атласной переливающейся ткани струились рыжие, словно напитанные медью и мёдом пряди. Затуманенные глаза со странными зрачками смотрели неприветливо. Зато длинные ресницы порхали как бабочки от интригующих бровей до скул. Юноша поставил руку на бедро и криво улыбнулся: - Не узнал, уважаемый?
  - Простите, нет. Кто вы и какого дьявола делаете в моей обители? - сурово произнёс Гор. Сказать по правде, он терпеть не мог гостей, а непрошеных - тем более.
  Парень беззвучно засмеялся, захлопнул сундук, из которого маг собирался извлечь Замок и уселся. Маг возмутился, но виду не подал. Сложил руки на груди и попытался вспомнить, где он мог видеться с этим рыжим нахалом.
  - Крейцар Мастроган. Это имя тебе о чём-то говорит, или забыл меня уже?
  - Малыш Кери? - поперхнулся Гор. Такая реакция очень насмешила бывшего ученика Аппары. - Надо же, как ты вырос...
  - Сам ты Кери! Да будет тебе известно, что после того, как ты бесцеремонно отобрал у меня мою власть, мне самому пришлось добывать для себя славу. Если бы ты знал чего мне это стоило, каких унижений, утрат... Зато теперь я Чёрный Властелин.
  - Прими мои поздравления. Только Чёрного Властелина мне здесь не хватало. И что тебе нужно от меня?
  - Отдай мне последнего сильвия.
  - Какого ещё сильвия? Я ничего не знаю...
  Меньше всего Гору хотелось помогать этому Кери, который презирал и обижал его все годы, прожитые у Аппары. К тому же, иметь в своем доме настоящего сильвия очень престижно, потому что они соединяют в себе лучшее от представителя обоих полов, к тому же очень способны к магии.
  - Не ври мне. Я же видел, как вы вместе заходили в пещеру.
  - Какая удивительная наблюдательность! Зачем он тебе?
  - Не твоего ума дело! А я тебе тоже взамен кое-что.
  - Что же мне, Верховному Магу, может дать Кери?
  Крейцар зарычал:
  - Не называй меня так! А взамен я могу тебе дать то, за чем ты гоняешься на протяжении всей своей жизни в шкуре Верховного Мага, - он извлёк из кармана тёмно-бордовое яйцо, по гладким бокам которого пробегали спугнутые серебристые блики.
  - Что это? - поморщился Хедвариус. - Ты хочешь, чтобы я отдал тебе своего сильвия в обмен на это дурацкое яйцо?!
  - Не скажи, Гор. Может, сейчас это и дурацкое яйцо, зато потом из него вылупиться Рубиновая Сова.
  Гор так бы и сел, но приземляться было некуда, поэтому у него просто подкосились колени. Сильнейшая и могущественная из птиц, второй артефакт Того, что теперь в Ядре сидит. Была создана в противовес Замку, но после падения своего Хозяина, уничтожена...
  - Где ты это взял?
  - Где-где, изобрёл. Много работал, почитал соответствующие книги, пообщался с умными людьми... Или ты думаешь, что один у нас один такой умник?
  Хедвариус промолчал. Ему всё это казалось подозрительным. Зная мерзкий характер Кери, он понимал, что тот ни за что не будет помогать Верховному Магу, так ненавистного ему...
  - Так что?
  - Скажи сначала, зачем тебе мальчик?
  - Слушай, зануда, тебе не всё ли равно? Кто он тебе? А за этой пташкой половина всех магов гоняется. Ты представь себе, ты владеешь двумя признаками Всевластия. Да ты будешь могущественнее всех. А этот мальчишка? Что он тебе даст? Да ничего. Только хлопот себе заработаешь. Только не спрашивай, почему я тебе помогаю. Просто от чистого сердца, в знак нашего давнего... знакомства, - Крейцар сморщился.
  - Раз уж Рубиновая Сова так сильна, почему ты предлагаешь её мне? По идее такая мелочная душа, как ты, должна была оставить её себе.
  - Ты обо мне слишком плохого мнения. Я очень великодушен и совсем не зол, чего о тебе не скажешь. А сильвий мне нужнее, чем это пернатое... И поверь, мне он нужен для тех же целей, что и тебе. Сильвии невероятно красивы, не так ли? - вдруг произнёс Мастроган. Гор внимательно посмотрел в эти наглые глазищи, его мозг пронзила внезапная догадка...
  - Да как ты мог такое обо мне подумать? - прогремел он. - Пошёл вон отсюда, пока не превратил тебя в воспоминание от пыли!
  - Что ты взвился так? Подумаешь, эта дрянь заслуживает, чтобы её...
  Гор поднял руку. В неё стали собираться комочки света. Он пылал праведным гневом.
  - Ты... ты... что, сдурел? - попятился Мастроган. - Из-за какого-то сопляка? Никто ничего не узнает, твоя совесть будет чиста...
  Маг замахнулся. Комочки собрались в большой шар, тот вырвался из ладони и устремился к Крейцару. Тот еле успел увернуться.
  - Ты ещё здесь?!
  - Ухожу. Но я тебе это припомню. Ты ещё узнаешь, как мстит Чёрный Властелин, - предупредил Крейцар и исчез.
  Гор отряхнул ладони и мрачно посмотрел на то место, где недавно сидел Кери.
  "Ненавижу этого рыжего наглого распутного типа! Он ни капельки не изменился... Чтоб ты сдох, Крейцар Мастроган..." Гор создал иллюзию Кери и тут же взорвал её. Глядя на то, как падают на землю полупрозрачные лоскутки, он успокаивался. "Слишком много эмоций... Всё этот Чёрный Властелин виноват. Чёрный Властелин!" - с издёвкой добавил Гор. - "Ненавижу Кери". Гор достал наконец Замок. Изумруды переливались недобрым колючим светом: сизо-зелёным с рыжеватым оттенком. "Всё, больше никаких эмоций. Так недолго и себя потерять..."
  Вошёл Гордон:
  - Скрипты уже наверху. Что ещё отнести?
  - Мальчик мой, как хорошо, что я тебя нашёл... - расчувствовавшись, старый маг обнял Лукаса. "Всё, а вот теперь точно никаких эмоций..." Тот нахмурился:
  - Мастер мой, что-то случилось?
  - Всё в порядке, не волнуйся. Я тебя не отдам этому ужасному человеку.
  - Кому? Мне что-то угрожает?
  - Уже нет.
  Это стало началом великого союза двух величайших магов Системы Гора и Лукаса. Крейцар с тех пор не давал им покоя. Чёрный Властелин небрежно так провозгласил себя Дьяволом и поселился в мрачном замке на окраине Государства. Все маги Системы хотели объединиться с Высшими Силами для борьбы с ним, но те ответили отказом, приказав не трогать Чёрного Властелина под угрозой уничтожения без права перевоплощения... Гор хмурился, но перечить Высшим не решался...
  Прошло ещё полтысячи лет. Гордон многому научился у своего мастера, даже в некоторых сферах магии стал превосходить его. Как уже говорилось ранее, сильвии очень способные маги. Но Гордон видел в своём мастере не только учителя, но и близкого друга, можно было бы сказать отца, но у сильвиев не было такого понятия... Однако, это чувство нельзя было назвать взаимным. Верховный Маг всегда говорил с принцем холодным голосом, таким толстым, как стена, сквозь которую не могла пробиться никакая эмоция. Только изредка, когда Гор ругал сильвия, он выходил из себя. Ни одного ласкового слова, теплого взгляда, а похвала содержала в себе лишь сухое: "Неплохо, но надо ещё поработать". Гордон очень огорчался и думал всякий раз, что чем-то обидел мастера и поэтому он так с ним обращается...
  Однако, в один день у сильвия появилась возможность доказать свою преданность Гору, после чего тот проявил к нему некое снисхождение...
  Объявился один раз в их пещере некий Ервариус нечто среднее между волком и колдуном. Длинные до пояса серебристые волосы, волчьи уши, хвост и лапы, одна рука чёрная, другая белая, нимб в виде кусочков серпантина над головой и необычные глаза с пушистыми ободками чёрной шерсти.
  - Гор, ты меня не узнал? - спросил он, присаживаясь за стол. Верховный Маг вспомнил про встречу с Крейцаром и сощурился. "Нет, я бы такого урода не смог забыть..." Гордон налил мужчинам чаю и на всякий случай пошёл за шпагой в свою комнату.
  - Нет. Я бы тебя запомнил, - честно ответил Гор.
  - Служил я у одного нервного алхимика, он меня так и изуродовал. А ты помнишь такого мальчика Ержи?
  - Да у меня просто вечера встреч с прошлым! воскликнул Гор. Несколько веков назад Кери заглядывал.
  - Обнаглел он. Дьяволом себя провозгласил, держит народ в страхе.
  - А ты чем занимаешься?
  - После того, как ты отобрал силу, принадлежащую мне, туго пришлось вашему покорному слуге. Чтобы добиться места в свет магии, мне пришлось, как дворняге побираться по всем углам, искать себе работу. Так судьба занесла меня к одному вспыльчивому молодому алхимику, у которого я работал 43 года. И видишь! Видишь, что он со мной сделал?! Как же я низко пал... Но теперь я ушёл от этого дрянного мальчишки и хожу сам по себе, поглощённый работой: изобретаю средство, чтобы стать верховным магом.
  - Удачи тогда, - хмыкнул Гор. "Не меняешься, старина. Всё тот же тщеславный глупец, каким и был". - А ко мне зачем пришёл, за советом?
  - Именно. За советом, как тебя убить лучше.
  Хедвариус еле видно улыбнулся:
  - Тварь, ты совсем из ума выжил? Я же Верховный Маг, а ты кто, калека?
  - А я повелитель волков.
  - Как страшно... - смеха ради, Верховный Маг поднял руку, готовый к защите: - Можно подумать, повелитель волков остановит меня. Ты забыл, что я бессмертный?
  - Ничто не бывает вечно, даже светлое зло, - проговорил Ервариус. Вошёл Гордон:
  - Поговорили?
  В его сторону полетел огненный шар. Гордон отбил его шпагой. Ервариус уклонился, шар угодил в полку с посудой. Шпага же скрутилась змеей и стала душить своего хозяина. Странный клыкастый рот на шее Ервариуса широко распахнулся, проглотил пущенные Гором в Ервариуса острые клочки света, а затем слопал и самого Верховного мага.
  - Спасибо за чай, юноша, - усмехнулся чудо-маг и растаял в серпантиновом вихре.
  ... Гор обнаружил себя наполовину проглоченным стебельчатой стеной. Подобные змеям прутья обмотали его от локтей до кончиков пальцев. Он осмотрелся. Его окружала тёмная пустая комната. Гор дёрнулся, попытался освободиться - его магия не действовала. Маг отчаялся он почувствовал себя не таким уже бессмертным. Но вскоре его одиночество было нарушено. Вошли Крейцар и Ервариус.
  - Пытался применить свою никчёмную магию, - воскликнул новоиспечённый Дьявол. - Не вырвешься ты, глупый Гор.
  - - Что вам нужно? устало спросил Хедвариус.
  - Ты, названый в честь первого зимнего месяца, презреннейший из низших, найдёныш, ты отобрал нашу силу, неизвестно чем заслужив симпатию Аппары.
  - - Может старик спал с ним? А что, в детстве он был миленьким, моно даже сказать симпатичным, - предположил Крейцар. Гор зарычал, а Ервариус покраснел:
  - Да у вас, сударь, одно на уме. Так вот, на чём я остановился, мы хотим забрать у тебя то, что принадлежит нам силу Аппары. И кто станет Верховным магом, мы решим в честном бою.
  - Да уж, с Мастроганом только честные бои вести, - усмехнулся Гор. Его начинало немного забавлять приготовленное в его честь представление от двух умелых комедиантов.
  - Молчал бы, сиротка, - прикрикнул Корсар. - Ну что же, Ервариус, первый удар твой. Так и быть разрешаю. Только в волка превращаться не советую, наш Гор со смеха лопнет. Я привык как-то.
  - Чем это тебе мой волк не угодил? рассердился Ержи.
  - Очень комичен, больше на дворнягу похож. Хотя ты прав, волк это ещё не самое смешное, если ты превратишься в рот, Гор вообще из ума выживет.
  - Ты вообще ни во что превращаться не умеешь! - вспылил колдун. - И Дьяволом ты стал лишь благодаря своей наглости...
  - И красоте, не забудь.
  Ервариус зарычал, выкинул вперёд руку, в которой серпантином заискрились скрученные кусочки света. Затем они вырвались и стали обвивать Корсара. Чёрный Властелин пренебрежительно сказал:
  - Амебельдгро.
  Сделал ленивый жест и клочки беспомощно расползлись от него во все стороны. Ержи чуть не почернел от ярости.
  - Это всё, на что ты способен? - зевнул Кери, закатывая рукав.
  - Моя магия мирная, но...
  - Вот и сиди со своей мирной магией дома!
  Кисть Мастрогана стала дымиться чёрным, затем превратилась в клубок змей, рванулась и опутала Ервариуса.
  - Мои оковы попрочнее будут, - усмехнулся Дьявол. Противника уже не было видно под кольцами змей. Затем Крейцар дунул на кончики пальцев и пресмыкающиеся поползли к его ногам, оставив безжизненное тело Ервариуса лежать распростёртым на полу. - Вот и всё, я выиграл, теперь подохнешь ты, глупый Гор.
  - Как бы не так.
  Как ни в чём не бывало, в зал вошел Гордон и невозмутимо продолжил:
  - Говорите вы, конечно, красиво и самодовольно, господин Дьявол, однако сражаться вы не умеете.
  - С чего это ты взял? И как ты сюда попал? - недовольно спросил Крейцар Мастроган.
  - Вошёл через ворота, - просто ответил Гордон и остановился, в упор глядя в разгневанные глаза Кери. - А бросаюсь я такими дерзкими фразами, потому что вы как девица слишком много чешете языком. А, как известно, девица не может быть хорошим воином.
  Красивое лицо Мастрогана побледнело. Видимо, он разозлился не на шутку.
  - Это я сражаться не умею?
  - Ну не я же! Я же ясно сказал: вы как девица, если не девица вовсе... А умеете, так докажите. Вот моя шпага, а где ваша?
  - Подавись, юноша, - Дьявол небрежно швырнул в Гордона кинжал. Принц схватил его за лезвие, развернул и послал обратно хозяину. Тот дунул - и кинжал рассыпался в пепел.
  - Поумнее оружия у вас нет, госпожа Мастроган? - усмехнулся Лукас. Чёрный Властелин задрожал от гнева, распахнул плащ и оттуда вылетела целая стая мечей. Но и с этой атакой справился юный маг, отразив оружие противника своей шпагой. Мечи покорно пригвоздили Корсара к стене. Лукас подошёл к нему, приставил меч к горлу и проговорил: - Сними заклятье с Гора, а не то твои слуги вовек не отмоют полов от чёрной вонючей крови.
  - Ни за что, - прохрипел Чёрный Властелин. - Ни один дранный сильвий не посмеет приказывать мне, Дьяволу.
  - Ладно, одним дураком в системе меньше, - пожал плечами Гордон и придавил на рукоять меча.
  - Убери!!! заорал Кери, зажмурившись от невыносимой боли. Я сниму заклятье!!! Фаранга!!!
  Стена, сжиравшая Гора, вмиг отступила и обессиленный маг сполз на пол. Гордон вынул меч из плоти Дьявола и сунул за спину.
  - Я самый глупый маг в Системе, - шептал Корсар, держась за кровоточащее горло. - Почему я не убил тебя, гадёныш? Всё ты, Гор. Если бы ты тогда отдал мне эту козявку... Какого чёрта я тогда уничтожал его мир?! Чтобы он...
  - Значит, это твоих рук дело? Но зачем? - тихо спросил Гордон.
  - Мне нужен был ты, - оскалился Крейцар.
  - ???
  - Так я тебе и сказал. Всё, убирайтесь из моего замка!
  - Идём, учитель, - юноша поднял Хедвариуса и они вместе телепартировались к Полулунным горам.
  Но Крейцар и не думал оставить в покое Верховного Мага и его молодого помощника. "Война только началась. Рубиновая сова ещё не подросла. Придёт время и она ещё покажет вам. И посмотрим, кто выиграет в битве Сова против Замка" ... Всё это вычерчивал в своих летописях, как назвал их Гордон Лукас "О себе любимом", Чёрный Властелин. И эта салага явно что-то задумала! Но и наши отважные маги тоже не так просты... В любом случае, они всегда дадут достойный отпор этому нечистому, уж будьте уверены ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"