Рубиновая Марианна : другие произведения.

Глава шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крестьяне разгневали домашних духов и лишились сына, но таинственный странник может им помочь.

  Глава шестая.
  
  Барий шумно ввалился в дверь и бросил хворост у камина. В комнату дохнуло морозным воздухом. Я поёжилась и отложила вышивание, чтобы встретить мужа.
  - Ужин подавай, я устал, как лошадь, - грубо сказал он, усаживаясь за стол.
  - А где твоё "здравствуйте"? - рассердилась я, доставая из печки горшок с картошкой.
  - Какие царские церемонии! Тебе прямиком во дворец нужно! Ползала бы в реверансе перед Раулем Флибустьером!
  - Тогда сам себе и корми, - обиделась я и отошла к окну. Муж сразу же заговорил другим тоном:
  - Милая, Мари, не сердись, я же так тебя люблю. Пойми меня правильно, я так устаю. Если бы ты работала дровосеком...
  - Но это же не повод так мне грубить.
  - Прости меня, дурака, хочешь, я тебе на шубку лису принесу?
  - - Всегда ты так - сначала кричишь, а потом подарочки подсовываешь, - горько сказала я. Не такой я представляла себе семейную жизнь...
  Барий давно заглядывался на меня. Подарки приносил, песни пел и предлагал спасти меня от медведя или от хищных лап Крейцара Мастрогана. Мне он тоже понравился. Любая бы девушка не устояла от таких ухаживаний. К тому же сын кузнеца очень красив собой. Волосы как медь, глаза как расплавленное железо страстные и горячие, сам сильный, и одновременно такой нежный и романтичный... Видный жених.
  Все девчонки по нему сохли. И моя бывшая подруга Мирабелла тоже. Из-за него-то она и стала бывшей. Когда я, преисполненная радости, поделилась с ней счастливой вестью о своей помолвке, Мира раскричалась, назвала меня предательницей и прогнала из своего дома. А сейчас и вовсе пропала. Даже на свадьбу не пришла. Правильно мне мои подруги говорили, что она любит только себя. Настоящая бы подруга порадовалась за меня, что мне так повезло, а она... Наверное, она очень завидовала мне всё время... Но нет, я не хочу плохо о ней думать. Хоть она и сильно обидела меня, надо быть милосердной.
  Уже четыре года мы с Барием вместе. Поначалу он был со мной так же мил, как и до свадьбы. Но потом стал срываться на мне, показывать своё раздражение. Он хочет, чтобы я тоже шла, работала, потому что живём мы впроголодь. Но я не могу. Наш сыночек, Юрочка, совсем малюсенький, ему только три года, с кем я его оставлю? Иногда мне хочется плюнуть на всё, взять Юру на руки и уйти прочь от Бария, который видимо работая в лесу, сам превращается в зверя. Что меня останавливает? Неужели любовь? Да нет, скорей привычка.
  Проснулся Юра и закричал:
  - Мама, кушать!
  - Ой, заинька мой, проснулся? - лицо Бария мигом принял самое умильное выражение. Он не меньше меня любит Юру. Я вздохнула. Если я украду сына, то тем самым разобью сердце лесничему. - Что встала, рот распахнула, накорми ребёнка, - раздражённо сказал он.
  Я только приготовилась высказать этой дряни всё, что накипело, но из камина повалил дым. Юра заплакал. Я стала махать передником, чтобы дым рассеялся. Барий распахнул окно.
  - Мужчина в доме, а не может камин починить! - заорала на него я.
  - Между прочим, женщина хранительница домашнего очага!
  Кто-то закашлялся. Я повернулась к камину и обомлела. Чихая и разбрасывая вокруг себя пепел, на полу стояли два человечка: один лысенький, в камзоле с галунами, козьей, лихо завитой бородкой, из плеча его торчала трость и не было в том месте руки... А второй оказался сухой старухой с пушистыми белыми как облака волосами, в большой шляпе, розовом платье и выпученными серыми глазами, жеманно закатанными, будто её постоянно мучила мигрень. И ещё одно существо, пришедшее с ними старинные часы, величиной со ступню, с собачьими лапами.
  Первый откашлялся и сказал:
  - Когда последний раз чистили этот камин?
  - Как будто знали, что мы придём, - фыркнула его спутница. Часы тем временем вертелись вокруг Юры.
  - Кто вы? И зачем притащились в мой дом? нелюбезно поинтересовался Барий.
  - Мы духи брёвен, из которых сделана эта изба. Я - Мужчина с тростью, она Дама в шляпе, а это наш питомец Старинные часы.
  Муж скривился:
  - И что вам от нас надо? Хотите забрать свои брёвна обратно?
  - Духов следует почитать. И задабривать их, чтобы в вашем доме всегда был уют и покой.
  - Задабривать? Может, помоями? Духи же этим питаются? Проваливайте, самим есть нечего, ещё и подкармливать кого-то. И вообще, неверующий я. Подумаешь, карлики-уродцы их камина вылезли.
  Мужчина с тростью кашлянул.
  - Однако, ты не вежлив, юноша. Знаешь, мне и моей супруге уже две тысячи лет. А старшим должен быть почёт, не так ли?
  - А какой от этих стариков толк? Только сидят у молодых и сильных на шее и сосут из них все соки.
  - Ты и с отцом своим будешь так невежлив? - спросила Дама в шляпе.
  - Какое вам дело до моего отца?
  - Вот что, делать нам здесь нечего. Уходим.
  - Сразу бы так, - обрадовался Барий. Мужчина с тростью присвистнул своему питомцу. Старинные часы встали на задние лапы, и набросился на Юру. Не успел Барий броситься к ним и пнуть часы ногой, как малыш был проглочен. В ярости схватил дровосек дубину и размазал Даму в шляпе по полу.
  - Уходим! - закричал Мужчина с тростью и скрылся в камине вместе со Старинными часами.
  Я подняла глаза на Бария. Он в замешательстве смотрел им вслед, сжимая в руке дубину, с которой капало что-то чёрное...
  - Что ты наделал? - закричала я. - Ты медведь, ты нашего сына обрёк на смерть!
  - Что ты орёшь на меня? Мне никто не говорил, что этих чёртовых духов надо задабривать.
  - Вот не нужно только теперь всё на других сваливать. Ты прекрасно знаешь, что из-за тебя Юра исчез!
  - А ты почему стояла, ресницами хлопала? Ты же видела, что он вертелся около этой дряни...
  - Хозяева.
  Постучали. На пороге дома стоял, скрестив ноги и облокотившись на косяк двери, парень в тёмной мантии, скрывавшей половину лица. Он живописно выделялся бархатным пятном на фоне остро-чёрной тьмы этой страшной ночи.
  - Я странник, - продолжил он. Его приятный голос действовал на меня, как тепло очага. - Впустите на одну ночь, а то холодно на дворе.
  - Убирайся! - взвыл Барий. - У нас горе, не видишь?
  - Горе? Возможно я могу помочь.
  - Нет, странник, спасибо тебе, но вряд ли ты сможешь нам помочь, - вздохнула я. - Поищи себе другое пристанище, наш дом отныне проклят.
  - С домашними духами поссорились? Так эта беда не беда...
  - Они нашего сына украли!
  - Плохо. Но я видимо сами Высшие Силы послали меня к вам. Я как раз иду на поиски домашних духов. Куда они скрылись, покажите мне это место.
  - Они ушли в камин. Осталось только это, - Барий с неприязнью указал на мокрое тёмное пятно у камина, в котором лежала мятая шляпа.
  Юноша побледнел.
  - Мастроган тебя задери, вы убили духа? Даму в шляпе? Не повезло вам. Теперь сам Дьявол прячет для вас кинжал за пазухой.
  Я заплакала.
  - Нет, выход всегда есть, рано ещё слёзы лить. На то я вам и послан, чтобы помочь. Но вы прежде мне помогите. Накормите, уложите спать в тёплое место. А утром я узнаю, как вам помочь.
  - Милости просим за наш стол.
  Барий придвинул страннику стул, положил ему полную миску картошки, отрезал толстый ломоть хлеба, посыпал его солью, налил вина.
  - Можно узнать ваши имена? - спросил странник, насытившись.
  - Барий и Марианна Мейл.
  - Я Пело Тиано. Прихожу тогда, когда кто-то нуждается в моей помощи. А сейчас, ложитесь спать.
  Муж любезно предложил гостю нашу кровать. Но тот отказался. Он закинул ноги на стол, развалился на стуле и уснул.
  Я подивилась перемене произошедшей с Барием. Никогда не видела его таким любезным. По крайней мере, в последнее время.
  Утром Пело Тиано потянулся, пожелал нам удачного утра и присел на корточки возле камина рядом с чёрной засохшей лужей. Он поводил по ней пальцем, понюхал, сморщился, потом поднялся и произнёс:
  - Духи скрылись в Полулунных Горах. Туда я и отправлюсь сейчас.
  - Пело... - я в нерешительности глянула на спящего мужа и продолжила, понизив голос: - Пело, я должна быть рядом с сыном. Я умру здесь. Или он убьёт меня... Возьми меня с собой, я тебе пригожусь.
  По лицу странника было видно, что он колебался. У меня опять потекли слёзы. Я вцепилась в его рясу и зашептала:
  - Мой муж - зверь, неужели ты не видишь? Он будет бить меня... Мне надоела эта бесполезная жизнь. Юра для меня всё, понимаешь? Я готова пожертвовать ради него не просто жизнью, всем миром...
  - В таком случае собирайтесь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"