Рубиновая Марианна : другие произведения.

Глава седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марианна и таинственный Пело Тиано огтправляются в обитель духов. ЗЫ: я вчера хорошо потрудилась и после небольшого редактирования выложу всё до конца.

  Глава седьмая.
  
  - Скажите, господин Тиано, куда мы держим путь?
  - В Шепотивлию, обитель духов. Он находиться в пещере возле озера.
  - Долго ещё?
  - Вы устали?
  - Да.
  - Женщины такие невыносливые.
  - Если бы мы были такими невыносливыми, мы бы не рожали, - с достоинством ответила я. Он лишь пожал плечами.
  Я еле поспевала за странником. Он ловко прыгал с камня на камень, словно у него за спиной были крылья. А мне приходилось, постоянно взвизгивая, карабкаться, раздирая платье и руки.
  Наконец, мы достигли озера. Я, тяжело, отдуваясь, сказала:
  - Давайте присядем, вот на этот камень и поговорим.
  - О чём же? Чем дольше вы будете отдыхать, тем дольше ваш сын будет у духов.
  - Я очень люблю Юру, но я так устала. Я ничего не ела. Я отбила себе все ноги. И я хочу пить.
  - Полное озеро воды, - Пело махнул рукой.
  - Не издевайтесь!
  - Вода по вкусу на молоко похожа. Попробуйте.
  Я присела на корточки и лакнула, как кошка, воду. И правда, как молоко. Я стала жадно пить, затем умыла лицо и почувствовала бодрость.
  - Вам лучше?
  - О, да, намного! У меня такое чувство, что я знаю тебя всю жизнь.
  - И у меня, - улыбнулся странник.
  Мы подошли к огромной пещере.
  - Настало время обо всём тебе рассказать. Сейчас мы войдём в мир духов. Самое главное, не отходи от меня ни на шаг. Чтобы ни случилось. И ещё, - Пело замолчал.
  - Что?
  - Лучше тебе увидеть это своими глазами...
  - А что, что там такое?
  - Не что, а кто. И хватит вопросами забрасывать, двигайся! - раздражённо подтолкнул меня в спину странник.
  - Руки убери! Животное, - огрызнулась я, расправила плечи и ступила в пещеру.
  Было темно и пахло елью. Я схватила странника за руку и прижалась к нему. Он вздрогнул:
  - Тебе страшно?
  - Немножечко...
  - Пока я с тобой, можешь ничего не бояться.
  Пело такой сильный, надёжный. Вот он, мечта девушки, которая хочет выйти замуж. С ним можно позволить чувствовать себя маленькой, слабой и защищённой.
  - Здесь скользко, держись крепче, - предупредил Пело.
  - С удовольствием! - игриво сказала я.
  Он снова вздрогнул. Интересно, а я ему нравлюсь? Лично мне он очень нравиться...
  Осторожно преодолев порог мы оказались в огромной комнате, вверху заканчивающейся стеклянным куполом. Холодная и вся хрустальная. С потолка свисали крупные сталактиты. И в центре стоит высокий стройный человек спиной к нам. Он обернулся. В меня
  впились тёмные, затуманенные серой дымкой очи. Красивые брови поползли вверх.
  - Крейцар, - Пело вежливо поклонился. Я ещё сильнее вцепилась в его руку. ЭТО И ЕСТЬ ДЬЯВОЛ?! У меня всё похолодело внутри. Я приготовилась упасть в обморок.
  - Кто это у нас тут такой красивый пожаловал? сладким голосом спросил Чёрный Властелин.
  Боги, я ему ещё и понравилась!
  Мягкой походкой Дьявол подошёл к нам. Рыжие волосы отражались горячими вспышками в морщинистых столбах сталактитов. Он чуть вздёрнул уголок губы и взял Пело за подбородок. Тот неприязненно одёрнулся. Мда, к счастью эта фраза относилась не ко мне.
  - Потом комплиментами награждать будешь. Зачем тебе её сын? жёстко спросил Пело.
  - Какой сын? - захлопал глазами Корсар.
  - Юрий Мейл. Только не говори, что ты ничего не знаешь. Ты же поработил домашних духов для сбора дани с несчастных селян. Зачем тебе всё это?
  - Как тебя зовут, прелестное дитя?
  - Старый дуболом, - скрипнул зубами Пело.
  - Видимо, твоя матушка была не в духе, когда ты родился, - протянул Дьявол. - С таким-то именем мучаешься теперь, бедняжечка...
  - Послушай, я пришёл сюда не для задушевных бесед! Отдавай Юрия! Иначе хуже будет.
  - На! Возьми, - Дьявол выставил ладонь. Пело недоверчиво глянул на него, потянулся к руке и тут же был схвачен и привлечён к широкой груди Мастрогана. Пело отпихнул его и брезгливо сказал:
  - Я тебе не шлюха ведьма.
  - Очень жаль. Мне бы хотелось отведать твоего тела...
  Странник сжал кулаки.
  - Я тебе морду сейчас размажу по этим сталактитам, Мастроган тебя задери!
  Чёрный Властелин недвусмысленно хмыкнул.
  - Смелый ты. И что же, ты посмеешь ударить Дьявола? А ты не боишься быть проклятым после этого?
  - Я и так проклят, - процедил Пело.
  - В таком случае, будешь мёртвым.
  Над головой Пело просвистела шпага. Понятия не имею, где Мастроган успел её достать. Странник опустился на колено, это его спасло. Дьявол был застигнут врасплох этим жестом, раскрутился и опрокинулся на спину. Пело бросился на него, в ярости вцепился в волосы и треснул об гладкий пол.
  - Я ненавижу тебя!!!
  Мастроган лишь глухо прорычал, попытался взмахнуть шпагой, но Пело вскочил на ноги и наступил на дьявольское запястье. Пальцы разжались. Странник поднял шпагу, с плеча рубанул ею...
  Крейцар выгнулся и заорал. Тонкое лезвие вонзилось в его мощное плечо. Чёрная кровь зловещими змеями в панике заструилась от шпаги...
  Пело плюнул в перекошенное от боли лицо Мастрогана, размахнулся, швырнул в угол что-то, подбежал ко мне, схватил за руку и быстро сказал:
  - А теперь за Юрой... Туда...
  Нашему взору представилась стена из малиновой воды.
  - Это видоизменённая сова, будь осторожна. Прикрой лицо ладонями и ни в коем случае не кричи.
  Только я хотела сказать, что какая же это сова, как Пело дёрнул меня внутрь этой стены. И тут на нас полетели тысячи малиновых сов. Я спрятала лицо в ладоши. Птица цепляли меня за волосы, клевали руки и плечи. Но я, стиснув зубы, упорно шла вперёд. Потому что за локоть меня держал Пело...
  Наконец, шорох перьев стих. Я осторожно убрала ладони от лица. Мы стоим на берегу из чёрной сети. Дальше идёт вязкое мутное озеро цвета хурмы с солью. Из него растут тонкие ветвистые кусты, усеянные красными капельками. В воздухе витает полупрозрачное убогое облако.
  - Идём. Или тебе пейзажик понравился? - усмехнулся Пело.
  - Мне страшно! Я хочу домой...
  - А подумай, как Юре страшно.
  - Я так устала...
  - Не ной. Тошно даже. Наверное, это мой сын там страдает от злобных сморщенных карликов?
  - Прекрати! Хватит давить на меня.
  - Хорошо. Ты можешь разворачиваться и идти домой. Я тебя не держу. Ты мне никто, я всего лишь хотел помочь тебе, потому что это отвратительно, когда детей похищают у родителей...
  В эту фразу Пело вложил столько искренней душевной боли, что мне мгновенно стало очень стыдно.
  - Прости меня, Пело. Прости, - зашептала я, медленно убирая с лица волосы. Я просто очень испугалась. Здесь такой тяжёлый воздух...
  - Согласен. Так что?
  - Я с тобой.
  - Тогда не смей поднимать глаз. Смотри только себе под ноги. Я тебя поведу.
  Мне казалось, что наш путь бесконечен. Всё время эта тёмно-оранжевая масса перед глазами... Словно малюсенькие песчинки застревали в них. Я чувствовала, что кто-то хватал меня за волосы, скользкими щупальцами дотрагивался до голых плеч и ног.
  Вдруг что-то ужалило меня за пятку. Я не выдержала и заорала в полный голос. И посмотрела вперёд...
  Нечто малиново-кровавое, с белыми подтёками, издававшее глухие звуки, словно мясо шлёпается на разделочную доску и хрустят на огромных страшных зубах хрупкие детские косточки... Бесформенное и одновременно острое нечто приближалось к нам. Я не выдержала и упала. Озеро приняло меня в своё вязкое теплое лоно, забралось в нос
  и уши и малиновая тьма следом...
  - Святой Гор...
  Я слегка приоткрыла глаза.
  - Ты жива... Святой Гор, Мари, я так перепугался...
  - Где мы...
  - Мы почти пришли.
  Тьма кругом.
  - Пело, скажи мне, что это было?
  - Реакронель. Любимый питомец Дьявола. Мозг совы.
  - Подожди... - я попыталась привстать, но сильная боль в спине отбросила меня обратно и я застонала: - Боги...
  - Марианночка, подожди, миленькая, не двигайся пока, сейчас боль уляжется...
  - Пело, значит, когда мы вошли в малиновую стену, мы вошли в ... сову?
  - Мы вошли в сову, - как эхо отозвался странник.
  - Но кто она эта сова? Я ничего не слышала о ней.
  - Это второй символ Абсолютной силы...
  - А какой первый?
  - Габриэлевый замок. И не перебивай. Рубиновая сова даёт абсолютную власть над чувствами каждого, а Замок над разумом. Они были когда-то созданы Тем, что теперь в Ядре сидит. Мой хозяин, Хедвариус Гор, воссоздал Габриэлевый Замок, а Дьявол Рубиновую Сову. И теперь...
  - Ах, Марианна Мейл? Какая встреча...
  Я вздрогнула. Кто-то подошёл и дёрнул меня за руку, чья-то маленькая сморщенная рука.
  - За мной! Я тебе покажу сейчас...
  Как бешеные, мы неслись во тьме. Наконец, рассеянный бледный свет показал мне этого человека.
  - Мужчина с тростью? осведомился догнавший нас Пело.
  - Он самый, - карлик, облизываясь осмотрел меня с головы до ног. Я поёжилась.
  - Марианна Мейл согласна отдать вам всё, что вы пожелаете в обмен за своего сына, - я медленно распустила тесёмки на платье.
  - Да на кой дьявол мне твоя затасканная плоть? Ваш невежа муж убил мою жену... - в мизерных глазах заблестели мутные бусинки слёз.
  - Мне очень жаль...
  - О, милочка, не смейте меня жалеть. Вы должны меня ненавидеть. Потому что я, вместо жены отобрал у вас сына. Теперь он в лесу Забвения. Играет со старинными часами. Поглядите на него и пусть ваше сердце истекает кровью. Как моё. И низко кланяйтесь своему мужу! - проорал Мужчина с тростью. Он подпрыгнул, вцепился в струившийся по стене лунный свет и отодвинул его, словно занавес.
  Я в бессилии упала на колени. Потому что та картина, которую я увидела, сразила меня ещё больше, чем Реакронель.
  Потолок образовывал полусферу из тумана. Оттуда свисали кривые и крючковатые стрелки. Из земли высились черные конусы. И между ними сновали существа, похожие на Старинные часы. Но! В центре на перевёрнутом конусе восседал мой Юрочка, держа на коленях Старинные часы. Но! Лицо его усыпали по краям цифры, а из носа торчали стрелки. Мой малыш кряхтел и шипел, как старая пружина.
  Я не выдержала. Я бросилась к нему, намеренно расплющивая под ногами вертящихся существ. Я схватила сына на руки, но... Он стал жидким и стёк на землю. В ту же секунду все Старинные часы превратились в Юр. Многие из них были раздавлены... Мною. Те, что остались в живых, бросились ко мне и загалдели "Мама, мама"! Они разрывали моё платье, кусали мои ноги и выворачивали на них пальцы. Я стояла, как изваяние, закрыв глаза и опустив голову. Забвение наполняло моё сердце, истекающее кровью...
  - Прочь! Прочь от неё!
  Пело расшвыривал Юр во все стороны. Они ударялись об землю и обращались в запчасти от часов. Он схватил меня за плечи и потряс.
  - Мари, успокойся...
  - Юра мёртв! - прошипела я, с ужасом сравнивая свой голос с пружиной и явственно ощущая на носу стрелки часов...
  - Юра жив! Я чувствую. И мы его найдём и заберём его себе. Поняла?
  - Нет! Он мёртв...
  Странник размахнулся и дал мне пощёчину. Я почувствовала, что с меня сыпятся осколки. Раздался крик:
  - Мама! Я тут!
  Я в смятении побежала на крик. Юра сидел на мачте каменного корабля, возвышающегося над землёй.
  - Малыш, только не двигайся, - лепетала я. - Мама тебя спасёт, не волнуйся, мама самая сильная...
  Плохо помню как, но я влезла на мачту, схватила Юру в охапку и полетела вниз. Мужчина с тростью с неприязнью посмотрел на меня и сплюнул:
  - Прыткая тварь. Однако как слепа.
  Я остановилась и увидела, что держу в руках змею. Я закричала и отбросила гадину в сторону. Я и не заметила, что Лес Забвения вместе с Пело оказался позади и сейчас я находилась посреди каменного моря. Один мужчина с тростью стоял на корме, скрестив на груди руку.
  - Юра у меня. Однако ты его получишь лишь тогда, когда зарежешь своего спутника. Выбирай, кто тебе дороже. Ты уже заманила его в сети Дьявола. Так исполни свою миссию до конца.
  Мужчина с тростью швырнул мне меч. Я подобрала его, внимательно осмотрела чёрную рукоять и красное лезвие. Перевела взгляд на приближающегося ко мне Пело... Ты столько раз уже меня спас. Ты согласился безвозмездно помогать мне просто потому что оказался рядом. Я полюбила тебя так, как не любила ни одного человека на земле. И после этого он должен умереть? Да ни за что!
  - ТЫ САМ ТВАРЬ. И УМИРАТЬ БУДЕШЬ ТЫ!!!
  - Дитя, ты уже успела двинуться? усмехнулся Мужчина с тростью.
  - О, как я ненавижу тебя и твою трость!!!
  И с этими словами я перерубила чертову трость под корень. Он покачнулся и упал. Ударившись об землю, труп рассыпался на множество прозрачных тараканов и разбежался в сторону.
  - Куда ты ушла? раздражённо спросил Пело, подбегая ко мне.
  - Не важно. Я убила Мужчину с тростью. Но Юра...
  - Смотри! Ключ, - Пело схватил с пола маленький прозрачный ключик. - Теперь осталось только найти замок от этого ключа.
  И вновь побрели мы вперёд на поиски неизвестно чего. Мы шли по абсолютно пустынной площади, но вдруг словно из-под земли вырос огромный замок, величиной с хижину.
  - Великоват, - почесал затылок Пело.
  Я ещё раз взглянула на меч. В простой чёрной без всяких украшений рукояти есть небольшая вмятина. А что если...
  Я выхватила из ладони Пело ключ и вставила в эту самую вмятину. И меч вытянулся и расширился в моих руках до размеров гигантского прозрачного ключа. Я даже прогнулась под его весом. Странник бережно взял его из моих рук и вставил в скважину. Повернул...
  Замок рассыпался и я увидела маленькую парящую над землёй звезду.
  - Это что? - глупо пробормотала я.
  - Ты что не видишь? Это же Юра! Его скорей надо на свет. Возвращаемся. Зажми его в ладони и смотри не потеряй.
  - Малыш мой... - я нежно погладила звезду, самую красивую в мире. Пело вывел меня из пещеры. Я с наслаждением впилась в залитую светом бронзовую гладь озера...
  Раздалось три приглушенных хлопка.
  - Браво. Вы прошли всю мою сову и достигли своей цели. А я достиг своей.
  Голос Дьявола колоколом отдавался в наших ушах, свинцовым шаром скатывался с Полулунных Гор... Я обернулась в поисках Крейцара, но его не было видно. Пело сжал в руке ключ, готовый к обороне.
  - Ты был хорошим лицедеем и у тебя очень красивые губы. Ты смел, отчаян, я бы даже пощадил тебя, но увы...
  Что-то просвистело сзади. Раздался страшный крик, принадлежащий Пело. Он рухнул на землю, сражённый стрелкой из Леса Забвения...
  ... Юра сидит у воды, а я на коленях возле Пело, поливаю его слезами:
  - Пело, живи, умоляю тебя. Я тебя люблю, слышишь? Люблю. Как никого не любила. Я ненавижу Бария. Это из-за него всё. Пело, почему ты не отвечаешь?
  Любимый приоткрыл окровавленные губы и с трудом сказал:
  - Если ты меня действительно любишь, не бросай Бария.
  - Но почему? Если бы не он...
  - Отбрось мой капюшон наконец и всё поймёшь.
  Я исполнила его просьбу и... с криком отшатнулась к воде. На берегу со стрелой в груди лежала и умирала моя бывшая подруга Мирабелла Штофер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"