Русалка : другие произведения.

Назад дороги нет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.47*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если ты по невероятному стечению обстоятельств оказалась носительницей Голубого Духа - 1/3 части страшной Силы - Предела, самой сильной магии совершенно чужой Вселенной? Испугаться? Убежать домой? Или всё-таки решиться, пойти туда, куда зовёт Голубой Меч Предела, взять на себя ответственность за судьбу целого мира? Прекрасно при этом понимая, что НАЗАД ДОРОГИ НЕТ!


Назад дороги нет!

Пролог1.

   Прошло более двух тысяч циклов с тех пор, как Голубой Брат покинул свой Мир, окончательно запутавшись в своих идеях и представлениях об Идеальном Мире и оставив окончательное решение на своего "наследника". Голубая Дракона снова (уже в который раз за время своей оочень долгой жизни) осталась одна, наблюдать за своим Миром и ждать следующего прихода Хранителя Меча. Много воды протекло по мировым течениям, поднимались и исчезали расы, народы, королевства и империи Мира Воды. Дракона не вмешивалась в дела разумных, лишь время от времени покидая пределы своего Ареала и наблюдая за их жизнью. И своим детям она строго внушала не лазить по местам скоплений аборигенов, не пугать их попусту. Благо, несмотря на быстрый рост и равитие, места для жизни пока хватало всем. И сама популяция драконов строго поддерживалась на уровне 200-250 особей, Дракона хорошо помнила, как ещё в начале Мира она, молодая и глупая, позволила так размножиться своим детям, что они начали подавлять остальные расы, будучи более универсальными и не столь зависмыми от среды, как остальные разумные. Тогдашний Хранитель, прийдя в Мир, был поражён и очень недоволен сложившимся положением. Ей, Матери всех драконов, пришлось выслушать немало неприятных слов, причём не только от Носителя Духа, но и даже от самого Голубого Меча, ехидной вредины и задиры. Увы! - они были правы, и Драконе пришлось пожертвовать чуть ли не 90% драконьей популяции, чтобы привести её в соответствие с уровнем других рас. Больше подобных ошибок Дракона себе не позволяла.
   Зато она строго следила за другим - уровнем магии среди всех рас её мира. Не обращая внимания на обычных Магов Воды, Жизни или Камня (Земли), она искала любые вплески Магии Предела, сигнализирующие о рожднии Адепта Предела. В таких случаях она не медлила. Локализовав место рождения Адепта, она принимала вид разумного, к котороому принадлежал новорожденый, и просто выкрадывала младенца. Затем, преобразовав его в детёныша дракона с помощью свойственой ей Магии Превращений, приносила его в Драконье Ущелье. Где он и вырастал, преданый будущему Голубому Владыке. Никогда она не забывала, как около 30-ти тысяч циклов назад практически одновремено, с интервалом лет в 10-15, появилось несколько сильных Магов Предела, которые доставили немало неприятностей её Брату. Больше такому случиться Дракона не позволяла. Ни один Адепт, способный принять Предел, не должен был жить и воспитываться иначе, как полностью преданый Владыке. Правда, Дракона не знала и не могла знать: уровень цивилизации тогда был достаточно высок и позволял делать записи, даже магических сил. Перед началам схватки с Владыкой, все Маги Предела записали на неуничтожимых гранитных скрижалях всё, что знали о Пределе, и спрятали записи так, чтобы Ищущий Знаний мог их найти и овладеть снова Магией Предела. Так что возможность появления Магов Предела вне внимания Драконы оставалась.
   Время от времени её охватывала тоска по небу. Она покидала Ущелье, выплывала на поверхность Океана, почти полностью покрывавший просторы Аквамарина, переключала дыхание на воздушное (даже её дети не знали, что драконы - двудышащие существа, единственые обитатели Мира, способные дышать и водой, и воздухом), расправляла плавники-крылья и планировала на один из немногих островков в её Мире. Маленький, почти безжизенный, покрытый только жалким сухим подобием травы Великих Равнин, обиталищ рушанов, он был достаточно велик, чтобы Дракона могла сесть без опаски повредить лапы или крылья. Улёгшись на поверхости, она устремяла свой взгляд вверх, на ясное чистое небо и ярко-жёлтый кружок Светила почти в зените. Неясное предчуствие томило её, она смотрела туда со смесью страха и надежды. Прекрасно зная о множествености миров, она и ждала, и опасалась, что её Мир обнаружат другие расы, извне. Хорошо, если это будет сильная, могущественая и не-агресивная раса, её подопечным есть что предложить для контакта, обмена и торговли. Если же нет - смогут ли они защититься от вторжения сами, без помощи Владыки?... Голубая Дракона этого не ведала. Ей оставлось только ждать...
  

Пролог 2.

   Донесение развед-бота:
   Обнаружена новая планетная система. Светило - жёлтый карлик класса G. Светимость порядка 1.2 Солнечной. В системе имеется 6 планет. Интерес предстваляет вторая планета. Расстояние от светила - 1.08 а.е размер - 1.05 Земного, сила тяжести - 0.98g. Угол наклона оси - 5%, что обеспечивает ровный климат по всей планете. Примечание: данный мир очень похож на Землю, но с большим отличием: до 99% поверхность покрыта водой, сушей тут являются 10-12 крохотных островков, от нескольких десятков до пары сотни акров. Сухопутные поселения тут невозможны, для заселения придётся использовать плавучие острова и понтоны. Глубина океана колеблется от 100-150 м. до 2-2.5 км. Биосканеры показыают наличие богатой и разнообразной биосферы, гео-датчики обнаруживают богатые ещё нетронутые залежи металов и разнообразных минералов. Данный мир, пока условно названый Аквамарином, безусловно является перспективным в плане расширения и разработки.
  

Глава 1. Зов.

  
   Диана сидела на сиденьи странного древнего земного плав-средства со смешным названием "гондола", управляемом данным ей в Министерстве Торговли и Туризма А-гидом (андроидом со встроеным ИскИном ) и рассматривала проплывающие мимо венецианские дворцы со смесью любопытства и недоумения. Почему с любопытсвом - понятно. Диана, девушка-амфибия, была дочерью Лорда Афродиты, мира, в котором преобладала вода. Единственый материк был размером меньше Земной Австралии, плюс несколько десятков больших и малых островов, разбросаных по всему океану. Потому морских портов и прибрежных поселений было предостаточно, и Диане было интерсно посмотреть на земной город, построеный на воде. Да, каменные и мраморные дома-дворцы были внушительны, но девушке они казались слишком вычурными, даже вульгарными, у них на Афродите строили совсем не так. Вряд ли что-либо подобное этому можно было построить у них дома. Даже дом-дворец Лорда, построеный ещё прадедом Дианы, выглядел совсем иначе, куда более подходящий климату и месту постройки. Да и внутри.. Диана побывала в некоторых из них, и у неё не осталось впечатления, что там хоть когда-то жили люди, пустые коробки без капли жилого места. Хотя да - тут в самом деле не жили уже лет 500, если не все 600, самого начала Великого Переселения. Потому любопытсто девушки было поянтно и обьяснимо. А вот почему с недоумением..
   Диана до сих пор не понимала, какая сила заставила её прилететь сюда, на Землю, Пра-планету, родину человечества, за несколько десятков парсеков. В принципе, ей тут было совершнно нечего делать! Во всяком случае - не сейчас. После войны с р'хнех'р-ами, прямо-ходящими ящерами, более 100 лет назад, возник обычай, что молодая пара после принесения Клятв Верности у Брачной Чаши, обязательно делала "хадж" - Паломничество на Землю, как бы возвращаясь к истокам и припадая к стопам предков. Причём независмо от сословия и ранга пар. В своё время сюда летали и молодой Император Гастон IY, и мать с отцом Дианы, и принцесса Зита Анжуйская, дочь предыдущего Императора Гильома YI и племянница нынешнего, тоже собиралась лететь перед окончательным полётом в Звёздное Королевство, где ей предстояло стать невесткой короля. Да и сама Диана не собиралась нарушать этот обычай. Но, после окончательного разрыва в прошлом году с человеком, так вскружившим голову наивной и доверчивой 16-летней девчонке, оказавшимся "всего лишь" професиональным игроком и желавшим с её помощью поправить свои дела, ни о какой свадьбе и речи быть не могло! Так что в ближайшее время ничто не могло привлечь Диану для полёта на Землю. Как же так случилоcь, что она примчалась сюда чуть ли не выпрыгивая из собстеной кожи от нетерпения и вот уже почти 2 декады носится по Земле (по крайней мере - по месту, когда-то именуемой Европой), сама не понимая, чего хочет и что ищет?
   Вся эта история началась около 3х декад назад, даже меньше. Её пригласил на свои именины её давний поклонник. Особого желания идти у Дианы не было, но.. у её отца с его были какие-то общие дела, и девушка решила не портить отношения. Не так уж трудно - прийти, поздравить, протанцевать пару-тройку обязательных танцев и через часок втихоря удалиться. Так она и поступила. Перед тем, как уйти, Диана решила посидеть на смотровой площадке, немножко перевести дух и побыть в тишине. Именинник, почему-то решив, что она намекает на встрчу "тет-а-тет", увязался было за ней, но та одним взглядом показала поклонику, что желает побыть одна. Выйдя и не обнаружив больше никого, она присела на скамейку у барьера и стала рассеяно наблюдать за красочным закатом. Вечер был на удивление тихим и безоблачным, только что зашедшее светило Терры - Гелиос, освещало окрестости мягкими розоватыми отблесками. Вназапно какое-то неясное беспокойство заставило Диану поднять голову и уставиться прямо в небо. Тогда она ещё не знала, что случилсь очень редкое сочетание событий: не только Светила Земли и Терры, Солце и Гелиос оказались в прямой видимости, не перекрытые ни другими звёздами, ни облаками межзвёздной пыли или свободного водорода, но и сами планеты оказались открытыми друг другу, не заслоннённые ни собственными светилами, ни другими планетами и спутниками. Так что Диана уставилась прямо в ту область неба, где в данный момент времени находилась Земля. Конечно, ни о какой прямой видимости и говорить не приходится, слишком велико расстояние, даже Солнце с Терры можно было увидеть только в сильный телескоп. Но для Магии Предела не существует расстояний, и как только Голубой Меч Предела засёк местонахождение Носителя (точнее - Носительницы) Духа, он продолжал и продолжал посылать сигналы Зова, пока он не будет уловлен тем, для кого предназначен. И Диана почуствовала этот Зов! Её вдруг охватило безумное желание - срочно лететь туда, на Землю, она там НУЖНА! С трудом справившись с желанием сразу прыгнуть с барьера 2го этажа, она всё же быстро распрощалась с хозяином и его гостями (именинника пришлось чмокнуть на прощанье, чтобы не было обид) и помчалась собираться домой. Она даже не стала дожидаться своего семейного грави-кара, поймала прямо у входа свободный таксо-глайдер, обещав кибер-водителю двойную оплату за самую быструю доставку к дому и меньше чем через почаса была уже дома. К счастью, дома никого не было. Отец, один из 16 Лордов-Сенаторов, был постояно занят и часто даже не приходил ночевать. Мать, решив, что её дети выросли и не нуждаюся в опеке, принялась за восстановление своего положения среди высшей знати, положеного ей по статусу рождения. Брат-близнец уже 8й год учился в Школе Флота Империи и дома появлялся хорошо если 1 раз в 1-2 месяца. Иначе объясняться с ними пришлось бы долго и упорно. Девушгка быстро собрала необходимые ей вещи, по видеофону вызвала капитана своей яхты Янсена, приказав вызвать экипаж из внеочередного отпуска и ждать её в порту в течение часа. Кеп промолчал, но Диана прекрасно видела его недоумение, ведь ещё 2 дня назад она сама отпустила всех ребят, заявив, что она в ближайшую декаду никуда не собирается, и яхта ей будет не нужна. Диана задержалась ещё дома, чтобы наговорить месседж родителям, которые ясно - будут беспокоится, куда пропала дочь. Ещё чего доброго, в розыск обьявят. Вдаваться в подробности она не стала, просто просила не беспокоиться, она улетает ненадолго и дней через 10-15 вернётся. После чего уже в семейном гравикаре отправилась в космопорт. Умница-кеп уже всё оранизовал. Он не только собрал весь экипаж в 5 человек, но и подготвил яхту к отлёту, и получил разрешение от администарции порта. Так что сам отлёт не занял много времени.
   Сам полёт не был примечателен ничем. Единсвенно, что и кеп Янсен, и штурман Артём удивились месту назначения, не понимая, зачем их юной хозяйке нужно на Пра-планету, да ещё так срочно. Но никто не сказал ни слова. Дней через 5-6 яхта "Звезда Афодиты" уже подлетала к Земле, запрашивая разрешение на посадку. Обычно корабли из внешних систем садились в Луно-порте, откуда пассажиры и экипажи спускались на Землю на местных шаттлах. Но яхта Дианы была так малогабаритна, что ей разрешили садиться прямо в Женевском порту, на южной оконечности Женевского озера. Регистрацию, таможню и био-контроль прошли быстро. Никакких товаров яхта не везла, Терра была давно заселённым миром, и все микроорганизмы на борту были безвредны для земной био-сферы. Диана отпустила экипаж, заявив, что они пока своюбодны на несколько дней, а охрану ей обеспечит Имперское Консульство. С кепом пришлось поспорить, но Диана не желала посторонних глаз и ушей в своих поисках. Консул удивился приходу Дианы, хотя и не показал этого. Диана просто сказала ему, что ей пришла блажь ознакомиться с достопримечательностями Старой Планеты и что он, Консул мог бы ей посоветовать. Тот связался с Министром Тороговли и Туризма, который лично принял высокую гостью. Диана не могла толком обьяснить, что имено она хочет посмотреть (можно подумать, она сама знает! Вот притащило её сюда какое-то "6е чуство", и что ей теперь тут искать, спрашивается?) Но Министр, похоже, уже сталкивался с подобными ситуациями, потому что предложил ей пока осмотреть древние памятники и города Европы, брошенные сто-летия назад, но законсервированные в статис-поле и полностью сохранённые. За неимением лучшего Диана согласилась пока на это. В качестве гида и охранника (а кто его знает, может - и шпиона?) ей был придан андроид с самым совершеным на тот момент ИскИном (увидев его, Диана сдержала улыбку). Преодолев смущение, девушка поинтересовалась, можно ли купаться и плавать в Женевскеом озере. Министр удивлёно ответил, что озеро доступно для всех, опасных животных и рыб там давно нет. Вот тут-то при вопросе, зачем она интересуется, Министр и Консул узнали про амфибийность гостьи. Только опыт дип-работы удержал обоих от удивлёных выражений. Это было хоть и не-невероятно, но весьма необычно. Диана не стала посвящать их в подробности своей жизни, кратко упомянув, что в результатете её двойствености ей надо хотя бы 1 раз в 10 дней с полчаса, а лучше - час, проплавать в воде, для очистки и подержания жабер в рабочем состояни. Она провела несколько дней в полёте, и лучше бы ей поплавать сейчас. Министр не возражал, но связался с техником по-спецом по андроидом, и тот убедил, что приданый гостье а-гид не боится воды и сможет сопровождать её хоть на дне Атлантики.
   В компании а-гида Диана принялась осматривать исторические места Европы, указываемые ей гидом, втайне надеясь получить хоть какую-нибудь ниточку, ЧТО и ГДЕ ей искать..
   Вот уже с декаду девушка осматривала всё, что ей было предложено турист-программой, заложенной в а-гиде. Побывала в Альпах, посетила Париж, бывший во времена до Экспансии мировым центром культуры и моды, посетила популярные тогда же курорты Марсель и Монако.. Всё это было "не то".. Горы Диану не привлекали, Париж показался ей настоящими каменными джунглями, ходить по городу, когда-то населённому миллионами людей, а сейчас напоминающему город-призрак, было даже жутковато... курорты Южной Франции после Афродиты и Терры казались просто бледными тенями, а про казино Диана не хотела даже и слушать после всего, что с ней случилось в прошлом году. Та что девушка была в растеряности, не зная, что ей делать дальше. И тут - с ней связалася Министр Туризма и предложил новые объекты. Приянв во внимание особеность гостьи и её родной планеты, он предложил осмотреть города и поселения, построеные на воде. Увидев заинтересованость собеседницы, чиновник предложил список из 4х городов: Венеция, Петербург, Сингапур, Токио. Диана ухватилась за эту возможность руками и ногами. Поскольку Венеция была совсем рядом, она и стала первой целью.
   И вот она уже несколько часов крутится по каналам-улицам Венеции в этой "гондоле", управляемой а-гидом, и изучает дворцы, дома, набережные, площади города-порта, когда -то бывшего чуть-ли не хозяином всего Средиземного моря. То же "6е чуство", что привело её на Землю, подсказывало ей, что поиски её почти закончены, это "что-то", притянувшее её с расстояния в несколько десятков парсеков, находится именно тут, в этом городе. Оставлось только найти это "что-то".
   И вот... проплыаая мимо небольшого, всего в 3 этажа, но симптичного особнячка, Диану снова, как и на Терре, охватило сильнейшее чуство, что ей нужно именно СЮДА! Она еле дождалась остановки гондолы и одним прыжком соскочив на причал, помчалась в дом, не дожидаясь гида. Тот молча последовал за подопечной. Девушка вихрем прочалась по 1му этажу и, ничего не почуствовав, побежала на 2й. Там были жилые покои обитавших когда-то тут людей. Она уже медленно прошлась по анфиладам комнат, спален, будуаров, гостиных.. но ничто не подсказало гостье, что она там, где надо. А-гид, поднявшись за ней, почтительно поинтересовался, что её тут привлекло. Та молча пожала плечами, недоумёно оглядываясь вокруг. Внезапно в голове как-будто возник голос, произнёсший нпаодобие фразы "иди вниз". Та развернулась и пошла обратно на 1й этаж. Там ничего интересного быть не могло, входной портик, гардероб, танцзал..
   "Ну и дальше куда", мелькнула мысль. "Иди вниз" - снова прозвучало в голове. Недоумёно оглянувшись (кто это с ней говорит?!) она спросила гида, есть ли тут ещё проход вниз? Андроид показал на лестицу в углу портала, почти скрытую колонной. По его словам, это был проход в цокольный этаж, где хозяева часто спасались от дневной жары, а также занимались оружейными делами, то есть -тренировались в мастерстве владения холодным оружием. Диана послдовао туда и окаалась в довольно боьшом зале, покрытом цветными мраморными плитами. На стенах были развешаны (как пояснил гид), различные предметы для обучения и тренировки: мечи, кинжалы, шпаги, щиты, доспехи.. Диана медлено прошлась по залу и остановилось у дальней стены. Внимательно посмотрев на стенку, она вдруг чётко поняла: часть стены - фальшивая, тут должна быть потайная комната. Сердце её отчаяно забилось - похоже, она наконец-то у цели. Но как же туда добраться? Приказать а-гиду сломать? Нет, не пойдёт, тот, конечно, обладает силой, чтобы сделать это, но он не будет повреждать чать памятной архитектуры. Должен быть другой способ попасть туда! Она снова осмотрела участок стены перед собой в поисках трещин или иных указаний на способ её убирания.. И тут она, повинуясь какому-то внутренему импульсу, одним движением подскочила к углу и ударила плашмя ладонью по участку боковой стенки на высоте примерно 5х футов, на вид ничем не отделяющийся от соседнего. Внезапно её рука провалилась чуть-ли не по плечо в нишу, оказывается, скрытой под внешним слоем. А-гид испугано равнулся на помощь, но Диана, покачав головой, показала - с ней всё в порядке, помощи не требуется. Хотя она и испугалась в первый момоент, рука её уже нащупала скрытую рукоятку, явно предназначеную для отпирания потайной комнаты. Ухватившись за рукоять, девушка потянула рычажок на себя. Похоже, механизм за несколько столетий "заел", потому что рукоять еле поддавалсь усилиям. Диана ухватилась покрепче и рванула изо всех сил, с риском сломать рычажок. Но тот резко поддался рывку, послышался шум сработавшего противовеса, и часть стены отехала в сторну, открывая проход в потайную команту. Девушка отпустила рычаг и шагнула туда.
   Комнатка была небольшая, шагов 10-12 в ширину и, может, 5-6 в глубину. Она была совершено пустая. На противоположной стороне на большом куске материи (ковре, вспомнила Диана), висела целая колекция оружия, похожего на то, что висела по стенам зала. Но, в отличие от тех, эти явно были повыше классом и качеством. Впрочем, девушка не смотрела на другие клинки, она сразу же уставилась на висящий в центре ковра меч. Нет - Меч! Не очень длинный, с метр, может, с четвертью, он явно выделялся н афоне всей коллекции. Лезвие, слегка изогнутое, было шириной с пол-ладони и светилось нежно-голубоватым цветом, так бывает отсвечивает морская волна в ясный солнечный день. Рукоять была выполнена в виде странного зверя, карикартурно напоминавшего р'хнех'ра, но куда пострашнее, с оскаленой мордой и высталенымми наружу мощными лапами, вооружёнными острыми когтями. Диана несколько секунд смотрела на рукоять, пытаясь понять: что это может быть за зверь... и внезапно, по тому же наитию, что уже далеко не в первый раз охватывал девушку, она поняла, что видит изображение легендарного, если не сказочного, дракона.

Глава 2. Встреча.

   Некотрое время царила тишина. И вдруг в голове у девушки раздался ясный мужской голос приятного тембра
   "ну, здраствуй, девочка. Долго же я тебя ждал."
  -- Кто тут?! Кто со мной говорит?! - Диана ошеломлённо оглянулась вокруг. - Гид, это ты?..
  -- Госпожа что-то меня спрашивает? - осведомился андроид.
   "это я с тобой говорю, малышка", голос стал ехидно-насмешливым.
  -- Да кто Я?! - Диана начала впадать в панику. - Ты где прячешься, скотина!
  -- Госпожа с кем-то говорит? - а-гид начал оглядыватся кругом. - Но тут никого нет. Мои сканеры не засекают никакой био-активности вокруг. Крое вашей.
   "да я тут, прямо пед тобой" - голос уже откровено смеялся -"ты же прямо на меня смотришь".
Оценка: 2.47*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"