Рубис Александр Валентинович : другие произведения.

"Профессионализм" на купринской премии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Когда я узнал, что учредителем Международного литературного конкурса имени Александра Куприна-2016 выступает Союз писателей Республики Крым, решил участвовать. СПР ведь все делает профессионально. Достаточно вспомнить, какие глубокие рецензии писали для меня, например, брянские писатели....
  
   Результаты конкурса меня возмутили до глубины души. Стихотворению Виталия Молчанова 'Коктебельское' http://stihi.ru/2011/11/12/9342 жюри присудило третье место, хотя в нем была куча недостатков. Чтобы стало ясно, о чем речь, привожу анализ текста.
  
   'зной зыбкий'.
   Южный зной - это настоящее пекло, и тот, кто в нем окажется, забудет слова 'зыбкий' или 'неустойчивый'.
  
   'Под страхом раскалённой булавы мне штиль вернул зелёные улыбки'.
   Бессмыслица. Под страхом смерти или оружия возвращают не улыбки, а материальные ценности.
  
   'Морской, никем не скошенной травы'.
   Банальность. Ребенок, и тот знает, что морскую траву не косят.
  
   'В чью благодать плывут стада бычков, спеша спастись от солнечной обузы'.
   Бычки прячутся в траве не от солнца, а от хищных рыб.
  
   'качают чайки зной'.
   Можно ли качнуть не веточку, а серьезную солнечную активность? Скорее чайки попадают от жары, чем зной качнется от их крыльев или лап.
  
   'в грусти и тоске'.
   Это почти одно и то же, примерно как пламя и огонь. Фактически тавтология.
  
   'Мускат Массандры'.
   На самом деле это вино называется 'Муската белого Массандра'.
  
   'я мешаю с кровью Мускат'.
   Непонятно, зачем смешивать вино с кровью. Ну, не вампир же герой произведения!
  
   'Под булаву подставиться не жалко'.
   Дело не в жалости, а в бесстрашии.
  
   'Стоит Волошин и молчит СЛОВА'.
   Лишнее существительное. Если герой молчит, какие тут могут быть слова!
  
   Свое стихотворение я не нашел в сети, но оно сохранилось на ПК.
  
  
  СВИДАНИЕ В КРЫМУ
  
  Назначу во дворце тебе свиданье,
  Потом пещеру скромно предложу.
  Готовься: будет долгое скитанье,
  Я многое, подруга, покажу.
  
  Мы молча постоим у обелисков,
  Туристам Севастополь очень рад.
  Враги, конечно, подбирались близко,
  Кто пулю получил, а кто - снаряд.
  
  Загадочна Долина Привидений*,
  Изменит краски мыс Хамелеон**.
  Впитаешь массу всяких впечатлений,
  Не отпуск будет, а чудесный сон!
  
  Послушаем напевы водопада,
  И чеховскую дачу посетим.
  Мы будем вместе, большего не надо,
  И вместе к звездам ярким полетим!
  
  
   И по стилю, и по языку, и по композиции "Свидание" превосходило "Коктебельское". Метафоры, ритм, рифмы и эмоциональное воздействие в обоих текстах были примерно на одном уровне.
  
   Свои выводы я изложил в письме, которое отправил на электронную почту конкурса. Потребовал внести мое имя в список победителей. Прошла целая вечность, прежде чем мне дали адрес Валерия Басырова, члена жюри номинации 'За лучшую поэму или стихотворение' (непонятно, кто там председатель жюри). Он ограничился тем, что поблагодарил меня за внимание к конкурсу. Вот такие вежливые и общительные люди сидели в профессиональном жюри, а если говорить серьезно, они даже не смогли мне возразить. Александр Куприн перевернулся бы в гробу, узнав, кого и за что награждают на премии, организованной в его честь. Печально, что подобными мероприятиями захламляют российскую литературу. Надеюсь, ни бизнесмены, ни банкиры больше не будут спонсорами купринской премии.
  
  
  
  
  
   *Скопление скал неподалеку от Алушты, на западной части склона Южной гряды массива Демерджи.
  
   **Мыс в районе Коктебеля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"