Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

20 лет спустя ( Встреча выпускников )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Настроение, что называется, ностальгическое. Всегда сложно, когда возвращаешься в прошлое, хотя бы на минуту, на мгновение. Наверное, так бывает у каждого, или у многих. Так случилось и у меня. До сих пор нахожусь под впечатлением от встречи, на которую меня пригласили 23 мая с.г. выпускники ВАГШ 1989 года выпуска.
  Вот как она выглядит нынче, наша прославленная академия Генерального штаба
    [Вот так она выглядит сегодня - Военная академия Генерального штаба ВС РФ]
  
   А так выглядит внутренний дворик. В центре установлен символ знаний, около которого так любят фотографироваться слушатели.
    [Во внутреннем дворике - символ знаний. Кто придумал - для нас так и осталось тайной за семью печатями. Но всегда у этого символа любили фотографироваться]
  
   В том далеком году, пожалуй, я понял, что значит в элитарном военном высшем учебном заведении преподавать одну из основных дисциплин офицерам и генералам, достигшим в своем служебном положении серьезных высот, командовавшим соединениями и объединениями, занимающим высокие должности в Генеральном штабе, штабах видов и родов войск Вооруженных сил Советского Союза.
    [Снимки на память]
  
   Помню, когда впервые появился в учебной группе и представился, слушатели отнеслись с понятным недоверием. Полковник, закончивший в 37 лет военную академию Генерального штаба, вызывал определенные сомнения. Слушатели были старше своего учителя - нонсенс по тем временам. Слава Богу, предшествующая служба в ГСВГ, окончание академии на два года раньше своих учеников, защита диплома по операциям оперативно-стратегического масштаба и знание предмета сделали свое дело - контакт был найден. В последующем из состава слушателей этой группы выросли крупные военачальники. А я иногда думаю - есть и моя маленькая лепта в том, что они стали теми, кем стали.
    [В вестибюле]
  
   Потом были еще группы, крупные военачальники, которых я обучал военному искусству, но эта, первая группа, осталась в памяти на всю жизнь. И именно эта группа пригласила меня на 20-летие своего выпуска из академии Генерального штаба.
  На этом снимке та самая группа. Правда приехать смогли только пять человек.
    [А это та самая 10-я группа - мой первый выпуск]
  
   А на этом снимке - выпускники ВАГШ адмирал Налетов И.И. (слева) и генерал-полковник Каратуев М.И. Когда учились, первый был капитаном первого ранга, второй - генерал-майором.
    [Адмирал Налетов И.И. и генерал-полковник Каратуев М.И.]
  
  Приятно сфотографироваться в такой компании.
    [А. Рублев с учениками адмиралом Налетовым И.И. и генерал-полковником Каратуевым М.И.]
  
   Трогательно было наблюдать эту встречу в стенах родной академии. Взрослые люди обнимались, целовались, плакали, радовались, как дети и это было так понятно. Многие прибыли с женами и внуками. Кого куда разбросала армейская служба, но нашли время, приехали, встретились и это дорогого стоит.
    []  []
  
   Затем было общее построение. И как тогда, командовал парадом старший курса генерал-полковник И. Волынкин.
    []
   Построение происходило в зале торжественных построений, где на стенах обозначены фамилии всех выпускников, закончивших академию с золотой медалью.
    [В зале торжественных построений]
  
   Мне вот не пришлось учиться в этом здании. Раньше, до 1987 года академия располагалась в Хользунов переулке на ст. м. Фрунзенская. Нынче в этом здании размещена Главная военная прокуратура.
    []
  
   Затем всех присутствующих провели по зданию академии, показали музей, академическую часовню, спортивный комплекс.
    [В коридорах на стенах в красивом обрамлении история  Вооруженных Сил] [Очень много экспонатов видов и родов войск]  [В академии прекрасная база. Гордостью являются залы военных игр, где оттачивается мастерство слушателей.] [Так выглядит один из залов]
  
   С выпускниками встретился начальник академии генерал армии Белоусов А.В. Я очень хорошо его помню еще генерал-майром, когда он учился в академии и закончил ее в 1995 году.
    [С Начальником академии генералом армии Белоусовым А.В.]
  
   Привожу некоторые его мысли из интервью, данного Федеральному электронному справочнику "Оружие России". "Интервью генерала армии Белоусова А.В."
  
   ВАГШ, являясь высшим военно-учебным заведением, готовит военных специалистов оперативно-стратегического звена и не имеет аналогов за рубежом. Чем объяснить высокий авторитет академии в мире?
   Основными причинами этого являются особенности приема слушателей в академию и последующего их обучения.
   Слушателем ВАГШ может стать тот, кто по результатам своей деятельности пройдет отбор в войсках и подтвердит правильность этого выбора при личном собеседовании в академии.
   Но все же особое значение имеет набор учебных дисциплин, организация и содержание процесса обучения слушателей и состав преподавателей, имеющих богатый научно-педагогический и практический служебный опыт.
   Комплекс учебных дисциплин включает общие профессиональные (национальная безопасность, военное и государственное управление, военное строительство и строительство Вооруженных Сил, история войн и военного искусства), военно-профессиональные (военная стратегия, оперативное искусство, информационная безопасность), гуманитарные и социально-экономические. Причем 2/3 всего учебного времени отдано активным формам обучения - семинарам и групповым упражнениям, командно-штабным играм и учениям.
   На первом курсе обучения слушатели изучают основы перевода войск (сил) с мирного на военное время, подготовки и ведения операций общевойсковых объединений и флотов, применения группировок войск во внутренних вооруженных конфликтах; на втором - проблемы планирования применения Вооруженных Сил, формы стратегических действий и основы их оперативной подготовки.
   Практическое закрепление теоретически освоенных вопросов осуществляется при прохождении прикладного курса в ходе отработки оперативных и стратегической задач, командно-штабных и военно-деловых игр. При этом слушатели учатся правильно оценивать военно-политическую и стратегическую обстановку, в сжатые сроки принимать целесообразные решения, организовывать всестороннее обеспечение операций и управление войсками в сложной военно-политической обстановке.
   Особое внимание в обучении слушателей уделяется вопросам подготовки операций, организации взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления войсками (силами) в современных условиях. Именно они определяют степень готовности каждого командующего и начальника к исполнению должностных обязанностей по предназначению. Это нашло свое отражение в программах обучения, которые постоянно уточняются с учетом реальных задач, стоящих перед Вооруженными Силами, новых положений военного искусства, опыта локальных войн и вооруженных конфликтов. При этом в образовательный процесс широко внедряются передовые информационные технологии.
   Но главное богатство академии - это ее научно-педагогический коллектив, в составе которого трудятся пять Заслуженных деятелей науки и три Заслуженных работника высшей школы, два Заслуженных военных специалиста и более 260 военных ученых, в т.ч. 56 докторов и 179 кандидатов наук, 66 профессоров и 119 доцентов. Преподаватели и научные работники академии - это высококвалифицированные специалисты в области военной стратегии и оперативного искусства, военной экономики и информационной безопасности. Большинство из них руководили объединениями и соединениями, вели штабную и научно-исследовательскую работу, участвовали в боевых действиях.
   Имеющийся научно-педагогический состав полностью обеспечивает проведение учебных занятий и выполнение научных исследований на высоком профессиональному уровне. Наряду с ними занятия в академии достаточно часто проводят представители Администрации Президента РФ, Правительства, руководства Вооруженных Сил и других силовых структур.
   Среди важных причин столь высокого авторитета Академии следует отметить и то, что ее выпускники получают высшее образование с квалификацией специалист в области военного и государственного управления. И неслучайно то, что после окончания службы многие воспитанники академии, в том числе и представители других стран, становятся руководителями министерств и ведомств, известными учеными и общественными деятелями.
    [Фото на память] [Галерея портретов начальников академии разных лет]  [В академической часовне] []  [] []  [] [Максим]  [Академический клуб] [Плавательный бассейн]  [Тренажерный зал] [Спортивный зал]  [Фото на память с Главкомом ВМФ адмиралом флота Куроедовым В.И. (слева)] [Фото на память]  [Генералисимус Суворов А.В.] [Маршал Жуков Г.К.]
  
  
   Затем был торжественный ужин, где вновь за столами собрались учебные группы и как прежде, мирно беседовали, отвечали на вопросы друг друга, произносили тосты, пели песни. Не забыли помянуть и тех, кто не дожил до этого дня в силу разных причин - армейская служба - государева служба и место службы, военные, как правило, не выбирают. Все было здорово!
    [Первым слово взял старший курса генерал-полковник И. Волынкин] [Выступил начальник академии генерал армии Белоусов А.В.]  [Генерал-майор Колесников Г.В.  с супругой] [Фото на намять. Мой друг Георгий Волков со своим выпускником]  [Песню исполняет адмирал флота Куроедов В.И.]
  
  
   Здоровья Вам, дорогие друзья!
   До встречи на 25-летии выпуска.
  
  
   С уважением, Анатолий Рублёв, выпускник ВАГШ 1986 года.
   28. 05.2009 г.
   г. Москва
   P.S. Мой предыдущий репортаж об академии Генерального штаба можно прочесть здесь: "Высшая военная академия государства Российского"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"