Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Парк Горького (Праздники и будни). Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Начало работы "Парк Горького (Партер). Глава 1. Часть 1.1." можно посмотреть "здесь"
  
   Продолжение работы "Парк Горького (Партер). Глава 1. Часть 1.2." можно посмотреть "здесь"
  
   Продолжение работы "Парк Горького (Партер). Глава 1. Часть 1.3." можно посмотреть "здесь"
  
   Продолжение работы "Парк Горького (Партер). Глава 1. Часть 1.4." можно посмотреть "здесь"
  
   Продолжение работы "Парк Горького (Партер). Глава 1. Часть 1.5." можно посмотреть "здесь"
  
   Продолжение работы "Парк Горького (Нескучный сад). Глава 2. " можно посмотреть "здесь"

  
   Глава III. Праздники и будни.
  
   Несмотря на трудности непростого сегодняшнего времени, парк живет своей парковой жизнью, решая поставленные задачи, перемежая будни с праздниками, вкладывая труд коллектива и каждого работника для достижения желаемого результата.
   В парке имеется штат опытных управленцев, необходимое количество структурных подразделений, высококлассные специалисты, рабочие и творческие работники.
   У сотрудников парка, как и у всех бюджетников, невысокая зарплата. Но и за эту зарплату люди готовы работать здесь, не покладая рук. Многие работают годами, некоторые - десятилетиями. Среди сотрудников много истинных патриотов парка, равно как и много инвалидов, которым здесь достаточно комфортно работается. Объем их работы таков, что большую часть рабочего времени они проводят на свежем воздухе, сгребая опавшие листья осенью и выращивая рассаду зимой, занимаясь озеленением весной и летом. Много, конечно, и другой работы.
   Одной из задач, решаемых парком ежедневно, является содержание сложнейшей парковой инфраструктуры в работоспособном состоянии. Все это отнимает много усилий персонала, который, к счастью, с этой задачей успешно справляется.
   12 августа 2008 года ЦПКиО им. М. Горького исполнилось 80 лет!
  
  Всей семьей на юбилей - афиша на Центральном входе в парк. 2008 г. [А. Рублев]
   Фото-238.и. Всей семьей на юбилей - афиша на Центральном входе в парк. 2008 г.
  
   Парк отметил свой юбилей довольно скромно, пригласив на торжества тех, для кого и существует - жителей Москвы и приехавших в столицу гостей. А еще это был праздник сотрудников парка, ежедневно вкладывающих частицу своей души в его развитие, пытаясь в сложных экономических условиях сделать все возможное, чтобы любимый парк соответствовал мировым парковым стандартам.
   Как обычно перед юбилеем, была составлена праздничная программа, распределены обязанности, назначены ответственные за проведение мероприятий.
  
   Юбилейная программа на 80-летие парка. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-239.и. Юбилейная программа на 80-летие парка. 2008 г.
  
   Атмосфера праздника чувствовалась во всем. Это было ответственно и беспокойно, и, вместе с тем, приятно, потому что День рождения принято отмечать в теплой, праздничной обстановке, к чему и стремились организаторы юбилейных мероприятий.
   Основная работа по подготовке праздника пришлась на подразделение, отвечающее за творческое направление в деятельности парка. В нем собрались талантливые, высокопрофессиональные творческие люди. Коллектив, по большей части, женский, но на их плечи возложены серьезные и ответственные задачи по организации представлений, концертов и всех увеселительных мероприятий. Совсем непросто организовать праздник для посетителей парка, школьников и совсем маленьких детишек, новогоднее представление или большой гала-концерт, как было на этом юбилее. Чрезвычайно сложно, но возможно, и милые, высокопрофессиональные творческие работники с успехом справляются с поставленными задачами.
   Немало потрудились при подготовке праздника и другие подразделения, на которых легла большая доля ответственности за то, чтобы парк был по-праздничному разукрашен, из динамиков доносилась зажигательная музыка и любимые сердцу отдыхающих мелодии.
   Есть в парке замечательное подразделение, занимающееся художественным оформлением всех праздников и повседневной деятельности парка. Без устали трудятся сотрудники этого подразделения, основу которого составляют художники-оформители. Немолодые уже люди, но до чего работоспособные, талантливые и неповторимые. Работа подразделения связана не только с изготовлением наглядного и развлекательно-иллюстрационного материала, что принято готовить к праздникам, но и с тем, чтобы подготовить основу для него, пошить по размерам, продумать как поднять на необходимую высоту в виде баннеров, плакатов, стендов вовремя разложить, поставить на предназначенные места и закрепить, гарантируя безопасность посетителей при любой погоде и любых порывах ветра.
   Весь трудовой коллектив принял активное участие в подготовке к предстоящим мероприятиям.
  
  Сотрудники парка при подготовке юбилейных мероприятий. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-240.и. Сотрудники парка при подготовке юбилейных мероприятий. 2008 г.
  
  Сотрудники парка при подготовке юбилейных мероприятий. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-240.и.б. Сотрудники парка при подготовке юбилейных мероприятий. 2008 г.
  
  Сотрудники парка при подготовке юбилейных мероприятий. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-240.и.г. Сотрудники парка при подготовке юбилейных мероприятий. 2008 г.
  
   Конечно, были приглашены и почетные гости из разных ведомств и организаций столицы, артистической среды, творческие коллективы.
   Цветные, разукрашенные баннеры и афиши привлекали москвичей посетить все уголки этой огромной территории.
  
  Праздничное оформление Ленинской площади к юбилею парка. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-241.и. Праздничное оформление Ленинской площади к юбилею парка. 2008 г.
  
   Вход в парк в этот день был бесплатным. Народу собралось очень много, праздник чувствовался во всем.
   Люди приходили семьями, было очень много молодежи, которая с нетерпением ждала начала концертной программы.
   Для детей давалось представление на музыкальной эстраде, выступали клоуны. Смех раздавался всюду, люди веселились от души, и это было приятно.
   Помимо дневного концерта, были спланированы вечерние гуляния, дискотека. Работали аттракционы "Чудо-града".
  
  Во время отдыха на юбилее парка. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-242.и. Во время отдыха на юбилее парка. 2008 г.
  
   На Голицынском и Пионерском прудах молодежь бойко каталась на водных велосипедах, торговые палатки предлагали посетителям большой ассортимент закусок и десертов: от мороженного до горячих сосисок.
  
  Маленький участник праздника. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-243.и. Маленький участник праздника. 2008 г.
  
  Танцующая девочка. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-244.и. Танцующая девочка. 2008 г.
  
  Праздничное представление клоунов на Музыкальной эстраде. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-245.и. Праздничное представление клоунов на Музыкальной эстраде. 2008 г.
  
  Праздничное представление клоунов на Музыкальной эстраде. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-245.и.б. Праздничное представление клоунов на Музыкальной эстраде. 2008 г.
  
   Поздравить горожан и коллектив парка приехали многие известные в городе люди.
  
  Руководитель департамента культуры Правительства Москвы С.И. Худяков и Народный артист Советского Союза И.Д. Кобзон на юбилее парка. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-246.и. Руководитель департамента культуры Правительства Москвы С.И. Худяков и Народный артист Советского Союза И.Д. Кобзон на юбилее парка. 2008 г.
  
   С поздравлениями к присутствующим обратились: группа "Белорусские песняры", О. Газманов и группа "Эскадрон", А. Песков, группы "Лейся песня", "Бис" и другие известные артисты.
  
  Выступает группа
   Фото-247.и. Выступает группа "Лейся песня". 2008 г.
  
  Выступает А. Песков. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-248.и. Выступает А. Песков. 2008 г.
  
  Выступает О. Газманов. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-249.и. Выступает О. Газманов. 2008 г.
  
   Посетители могли поздравить парк Горького в письменной форме, для чего были выставлены огромные щиты. К концу праздника на этих щитах места свободного не осталось. Детишки с увлечением рисовали свои фантазии, из динамиков лилась зажигательная музыка.
  
   Поздравить парк с юбилеем мог любой желающий посетитель. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-250.и. Поздравить парк с юбилеем мог любой желающий посетитель. 2008 г.
  
   Была организована специальная экскурсионная машина (в стиле "ретро") для экскурсии по парку.
  
  Группа сотрудников парка у Центрального входа.. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-251.и. Группа сотрудников парка у Центрального входа.. 2010 г.
  
   Одним словом, праздник удался. Удался потому, что в парке работают удивительные, замечательные люди, душой болеющие за порученное дело. Работают красиво и самозабвенно.
   А как оформляется главный вход! И сколько надо проявить умения и фантазии, чтобы красочно оформить масленицу, например. Невозможно не восхищаться работой группы художников парка, потому что каждый раз видишь что-то новое, более красивое, чем прежде, идущее из глубины каждой творческой души удивительных мастеров своего дела.
  
  Работа сотрудников парка по ремонту Центрального входа. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-252.и. Работа сотрудников парка по ремонту Центрального входа. 2010 г.
  
  Сотрудник парка Н.Д. Демчук.  [А. Рублев]
   Фото-253.и. Сотрудник парка Н.Д. Демчук.
  
  Сотрудник паркаИ.П. Казаков.  [А. Рублев]
   Фото-253.и.а. Сотрудник паркаИ.П. Казаков.
  
  Сотрудник парка Г.Б. Карп.  [А. Рублев]
   Фото-254.и. Сотрудник парка Г.Б. Карп.
  
   В парке много структурных подразделений и на каждое из них возложены сложные задачи. Ведущим подразделением является отдел спортивно-досуговой работы. На этот коллектив выпадает немало физической работы, особенно в зимний период, когда заливаются катки. Как подготовить каток, если температуры московские пляшут от минуса к плюсу чуть ли не еженедельно. И ведь умудряются - заливают и поддерживают на достаточно хорошем уровне. В летнее время сотрудники отдела становятся матросами-спасателями, готовят с любовью водные велосипеды и с не меньшей любовью предлагают их для отдыха посетителям. Кроме того, отдел популяризирует многие виды спорта, реально организовывая спортивные мероприятия на территории парка: фигурное катание, хоккей, шахматы, бег, зимнее плавание и др.
  
  Теннисная площадка в Нескучном саду. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-255.и. Теннисная площадка в Нескучном саду. 2010 г.
  
  Теннисная площадка в Нескучном саду. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-255.и.б. Теннисная площадка в Нескучном саду. 2010 г.
  
   Во многом, благодаря работе этого отдела, спорт в парке Горького по-прежнему существует, несмотря на трудности сегодняшнего времени.
   Кроме этого, в парке имеются площадки для игры в большой теннис и пинг-понг. И это тоже требует внимания, ухода и хорошей организации. Много задач у этого подразделения, но коллектив успешно с ними справляется в любое время года.
   Вся цветочная и ландшафтная красота, которую видят посетители парка, создана руками сотрудников отдела по природоохранной и садово-парковой работе. Цветы, любовно высаженные работниками этого отдела, казалось бы, заполоняют весь парк.
   Особенно красиво в парке Горького летом. Много цветов, музыки, театрализованных представлений, улыбок и радостных лиц.
  
  Сотрудники отдела по природоохранной и садово-парковой работе за высадкой цветов. 2010 г. [А. Рублев]
   Фото-256.и. Сотрудники отдела по природоохранной и садово-парковой работе за высадкой цветов. 2010 г.
  
  Сотрудники отдела по природоохранной и садово-парковой работе за высадкой цветов. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-256.и.д. Сотрудники отдела по природоохранной и садово-парковой работе за высадкой цветов. 2010 г.
  
  Сотрудники парка Чирова Т.В и Клепикова О.А.  [А. Рублев]
   Фото-256.и.г. Сотрудники парка Чирова Т.В и Клепикова О.А.
  
  Сотрудники парка Демчук Н.Д. и Клепикова О.А.  [А. Рублев]
   Фото-256.и.б. Сотрудники парка Демчук Н.Д. и Клепикова О.А.
  
  Сотрудница парка Красотина Г.Р.  [А. Рублев]
   Фото-256.и.в. Сотрудница парка Красотина Г.Р.
  
   Они переливаются красками, разнятся по росту, отличаются по объему, но все столь удивительно прекрасны, что дух захватывает, когда передвигаешься по красочному полю веселых и очень добрых цветов. Ярко красные, розовые, желтые, белые - каких только цветов нет в парке Горького!
  
  Клумба белых тюльпанов на Автоаллее. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-257.и. Клумба белых тюльпанов на Автоаллее. 2010 г.
  
  Фото-258.и. Клумба красных тюльпанов на Автоаллее. 2010 г. [А. Рублев]
   Фото-258.и. Клумба красных тюльпанов на Автоаллее. 2010 г.
  
   В мае буйство тюльпановой фантазии приобретает какие-то особые краски. Недолог век тюльпанов. В конце мая их убирают, высаживают новые цветы, которые радуют посетителей еще какое-то время, затем и их уберут, и вновь посадят цветы - и так все лето.
  
  Цветочный ручеек на газоне.2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-259.и. Цветочный ручеек на газоне.2010 г.
  
   Какой же любовью нужно обладать работникам садово-паркового отдела к этому производству, чтобы вот так, без устали, с утра до вечера создавать прекрасные ландшафты, не похожие один на другой, ласкающие взгляд и создающие настроение. Незаметно присутствуют они в парке, вроде и не видит никто, но как заметны результаты этой работы!
  
  Цветочная клумба на аллее парка. 2010 г.  []
   Фото-260.и. Цветочная клумба на аллее парка. 2010 г.
  
  Аллея парка 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-261.и. Аллея парка 2010 г.
  
   Красиво все-таки в парке! Везде по укромным уголкам расставлены лавочки, обозначены зоны отдыха, размещены путеуказатели. Здесь гуляет стар и млад.
  
   Весной на Пушкинской набережной. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-262.и. Весной на Пушкинской набережной. 2010 г.
  
  Идиллия на Большом Голицынском пруду. 2009 г.  [А. Рублев]
   Фото-263.и. Идиллия на Большом Голицынском пруду. 2009 г.
  
   Пока автор готовил этот материал, в августе 2010 года сменилось руководство парка, к управлению пришли новые люди, появилась надежда на коренные преобразования в парке.
   "Вся территория парка, а это более 110 гектаров, будет функционировать как единый комплекс. Условно его можно назвать "Нескучный Горький". Непосредственно на участке парка Горького разместятся аттракционы, будут проходить художественные выставки, шоу, спортивные мероприятия. Нескучный сад - место для романтических прогулок, тихого отдыха. Здесь возможны концерты классической музыки, общественный лекторий в библиотеке, встречи с авторами книг. Тут же - условия для занятий конным спортом, теннисные корты, велосипедные дорожки. В "Нескучном Горьком" разместится Зеленый театр, рестораны, танцполы", - заявил журналистам вновь назначенный директор парка Вячеслав Король. [89]
   Этими словами директор парка сказал ровно то, о чем написано в этой работе о деятельности парка за прошедшие десятилетия, применяемых формах и методах его работы, начиная со дня основания.
   Вскоре в г.Москве сменился столичный мэр, вместо Ю.М. Лужкова мэром столицы был назначен С.С. Собянин. Следовало ожидать новых кадровых решений, в том числе и по объектам культуры города. И они вскоре последовали.
   16 марта 2011 года новым директор парка Горького стал депутат Госдумы Сергей Капков.
   Из имеющейся информации следует, что в качестве директора одного из крупнейших парков в Европе Капкову "вместе с исполнительными органами власти столицы предстоит определить новые пути развития легендарного парка. Первыми шагами нового директора парка будут уточнение историко-архитектурных требований к территории, разработка единого архитектурного ансамбля с четким зонированием на всей территории парка, научная реставрация и восстановление объектов, имеющих историческую ценность. Также Капкову поручено заняться строительством объектов "сопутствующего обслуживания для посетителей парка", организацией дополнительных сервисных услуг, строительством на территории парка крытых объектов, которые работали бы круглый год. Одна из главных задач, поставленных перед новым руководством ЦПКиО им. Горького - сохранение и развитие в парке существующих традиций отдыха и досуга, привнесение в них новых современных тенденций, имеющихся в России и за рубежом" [90]
   К чести нового директора парка он начал свою работу с проведения ревизии всех объектов на территории парка, как современных, так и построенных в далеком прошлом. Выяснилось, что около 40% построек в Парке Горького построено незаконно. Среди них здания кинологической службы МВД, Центр развития детского конного спорта, многочисленные кафе и рестораны, постройки клуба "Что? Где? Когда?". На территории парка расположены 173 объекта, из них 42 построены самовольно, 7 не учтены на балансе и 10 находятся во владении третьих лиц, а 5 зданий незаконно перестроены. По одному объекту собственник не установлен.
   Вот что дословно сказано о судьбе этих объектов в департаменте культуры города Москвы: "В департаменте культуры Москвы "Газете.Ru" пояснили, что решение по итогам проверки будет принимать межведомственная городская комиссия. "Если строения будут признаны законными, они перейдут в собственность города, если самовольными постройками, то под снос", - отметила сотрудник департамента Елена Трушкова" [91]
   А будущее парка, каково оно? И насколько реально то, о чем было заявлено раньше, еще при Мэре Ю.М. Лужкове? Или все перепишут заново? Новую концепцию парка пишут архитекторы "Стрелки" и бюро Рэма Кулхаса. Что-то они напишут...
   "Московское правительство планирует модернизировать Парк Горького при поддержке частных инвесторов. На участие в развитии ЦПКиО претендуют девелоперские структуры Романа Абрамовича. По словам вице-мэра Москвы Людмилы Швецовой, проект реконструкции Парка Горького "настолько емкий по финансовому обеспечению", "что вряд ли кто-то из инвесторов, даже довольно крупных, может взять эту работу целиком". [91]
   Cо слов С. Капкова, в парк планируется примерно в течение пяти лет вернуть то, что утеряно за последние десятилетия.
   "В ближайший год мы намерены разработать концепцию развития парка, а реализовать ее в течение пяти лет. Мы хотим создать здесь такой же центр культурной жизни, каким сейчас является территория Красного Октября. В парке будут проводиться концерты, действовать кинотеатры под открытом небом, зимой здесь будет самый большой каток в Европе. В планах создать собственный комбинат общественного питания",-- рассказал "Ъ" Сергей Капков. Общий объем инвестиций в новую концепцию пока не определен, но примерно может составить около $2 млрд, заявлял ранее господин Капков. Уже известно, что на территории ЦПКиО разместится центр современного искусства "Гараж", принадлежащий Дарье Жуковой, строительство которого профинансирует Роман Абрамович". [92]
   Еще не очень ясно, каким именно парк станет, но нам, посетителям, хочется верить и надеяться, что любимый парк в скором времени станет еще более красив, комфортен, удобен, в нем появятся новые зоны отдыха, современные аттракционы, разного рода площадки по интересам, как для детей, так и для взрослых, удивительные цветники, возродится розарий, может быть - ландышевая аллея, реставрируются фонтаны, исторические памятники, появится много всего того, что может привлечь людей для проведения разнообразного отдыха, повышения знаний, интеллекта и культуры, которые так необходимы каждому из нас.
  
   Заключение
  
   Дорогие друзья, на этом завершается наша экскурсия в прошлое и настоящее Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького.
   Надеюсь, она была приятной для каждого, кто интересуется историей замечательного уголка Москвы, где и находится известный на всю страну парк.
   Единственным оправданием того, что предложенный к чтению материал написан и изложен так, а не иначе, является то, что никакого иного образования, кроме военного, у автора данной работы нет. Всю свою сознательную жизнь посвятил служению Отечеству.
   Литературно-исторические и иные изыскания, связанные с любовью к литературе, как таковой, являются одним из множественных увлечений. Другими работами подобного плана являются работы, посвященные истории Военной академии Генерального штаба, музею-усадьбе "Ясная поляна", музею-усадьбе "Марфино", Бутовскому расстрельному полигону и полигону "Коммунарка".
   Работы никогда не публиковались на бумажных носителях, а в электронном виде их можно легко найти в литературном журнале "Самиздат".
  
  
   С уважением, Анатолий Рублёв.
  
   2011 г.
   г. Москва
  
   Перечень используемой литературы:
  
  1. Проект планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г.
  2. А. В. Гранитов. Парк имени Горького. 30 лет. Издательство "Московский рабочий", Москва. 1958 г.
  3. Якиманка. - М.: "Новая Элита", 2006. 3-е издание, переработанное и дополненное.
  4. Москва не дождется памятника Степану Разину. Газета "Вечерняя
   Москва", N 188 (23504) от 09.10.2002 г.
  5. Крымский луг. "Московский журнал", 1993, N 5.
  6. За социалистический парк. Обзор проектов генерального плана ЦПКиО имени Моссовета под ред. Б.Н. Глан. М., 1932. с. 10. Парк и отдых. Труды 51. М, 1977 г.
  7. Сытин П.В. Из истории московских улиц. М., 1956, с. 544-545.
  8. ЦАНТДМ. Ф.1. Серпуховская часть. Ед. хр. 1524/1698. Д.3.
  9. ЦАНТДМ. Ф.1. Серпуховская часть. Ед. хр. 1524/1698. Д.5.
  10. Памятники архитектуры Москвы. Юго-восточная и южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века (от Земляного до Камер-Колежского вала). М., 2000, с. 310.
  11. Г.И. Лебедев. Сказочно красивый городок. Центральному парку 50 лет. Министерство культуры РСФСР. Методический отдел парковой работы при Ордена Ленина ЦПКиО им. М. Горького. 1978 г.
  12. Полное собрание сочинений В.И. Ленина, т.45, с. 293.
  13. Генплан Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно - промышленной выставки с иностранным отделом. 1923 г. Из кн.: Из истории советской архитектуры 1917-1925 г.г. Документы и материалы. М. 1963.
  14. Коржев М.П., ландшафтный архитектор. Из истории планировки первого советского парка, с. 284. Парк и отдых. Труды 51. М, 1977 г.
  15. Кулагин Н. Материалы по истории Зоологического сада с 1854 по 1899 год. В кн.: Труды Императорского Русского Общества Акклиматизации животных и растений. Вестник Императорского Общества Акклиматизации. М., 1900, с.3.
   16. РГАДА. Ф. 1239, оп. 57. Д. 200. Л. 55. Генеральный план Александринского дворца и Нескучного сада с усадьбой князя Голицына. 1830-е годы.
   17. РГАДА. Ф. 1239,оп. 18, Д 16141.
   18. Наталья Гриднева. Парк Советского периода. Газета "Коммерсант", N 159 (1562) от 29.08.1998 г.
   19. Г.П. Кирина. Праздник всех парков страны. Центральному парку 50 лет. Министерство культуры РСФСР. Методический отдел парковой работы при Ордена Ленина ЦПКиО им. М. Горького. 1978 г.
   20. Газета "Рабочая Москва", 15 июня 1928 г.
   21. Газета "Правда", 8 апреля 1928 г.
   22. Газета "Рабочая Москва", 11 августа 1928 г.
   23. Газета "Рабочая Москва", 14 августа 1928 г.
   24. Газета "Московский день", 14 августа 1928 г.
   25. Б.Н. Глан. Праздник всегда с нами. М., 1988 г.
   26. Б. Н. Глан. Ударно работать - культурно отдыхать. За социалистический парк. М., 1933.
   27. Л.Б. Лунц. Парки культуры и отдыха. М. - Л., 1934, с. 81-82.
   28. Л.Б. Лунц. Парки культуры и отдыха. М. - Л., 1934, с. 97.
   29. Ксения Замуховская. Участие немецких рабочих в индустриализации СССР. http://urokiistorii.ru/node/399
   30. Газета "Правда", 6 апреля 1936 г.
   31. И.Я. Варварина. Дыхание времени. Центральному парку - 50 лет. Министерство культуры РСФСР. Методический отдел парковой работы при Ордена Ленина ЦПКиО им. М. Горького. 1978 г.
   32. Б.Н. Глан. Из истории первого советского парка культуры. Парк и отдых. Труды 14. Выпуск I. М, 1973 г.
   33. Журнал "На стройке СССР", N 9, сентябрь 1934 г.
   34. Золотоносов М. ?. Исследование немого дискурса. Аннотированный католог садово-паркового искусства сталинского времени. - СПб.: ООО ИНАПРЕСС, 1999, с. 20-29.
   35. Интервью Б. Глан в "Вечерней Москве" 10 мая 1936 г.
   36. Сайт "Люди" http://www.peoples.ru/military/scout/vera_voloshina/
   37. Г.Н. Фролов. Вера Волошина. Докум. повести М., Воениздат, 1976. http://www.molodguard.ru/heroes126.htm
   38. В. Холодковский. Московские парки культуры и отдыха. М., 1955, с. 58.
   39. Н.А. Тарасова. Пропаганда искусства. Центральному парку - 50 лет. Министерство культуры РСФСР. Методический отдел парковой работы при Ордена Ленина ЦПКиО им. М. Горького. 1978 г.
   40. С.В. Глязер. Ледяная арена парка. Центральному парку - 50 лет. Министерство культуры РСФСР. Методический отдел парковой работы при Ордена Ленина ЦПКиО им. М. Горького. 1978 г.
   41. М.А. Валаева. Городок счастливого детства. Центральному парку - 50 лет. Министерство культуры РСФСР. Методический отдел парковой работы при Ордена Ленина ЦПКиО им. М. Горького. 1978 г.
   42. Л.З. Чериковер. Зеленый театр в московском парке культуры и отдыха. "Архитектура СССР", 1933, N III-IV, с. 40-41.
   43. И. Львов. Не побит рекорд Любови Орловой, газета "Труд", 17 мая 2006 г.
   44. А. Власов. Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. "Архитектура СССР", 1934, N 1, с. 44-49.
   45. Газета "Коммерсантъ" N 166 (4466) от 09.09. 2010 г. http://www.kommersant.ru/daily/?date=20100909
   46. ЦАНТДМ.Ф.1. Серпуховская часть. Ед. хр. 735-737
   47. ЦИАМ. Ф. 179, оп. 62. Д. 11663.11664. Оценочные ведомости владения А.С. Левенсона. 1900-е годы.
   48. ЦИАМ. Ф. 179, оп. 62. Д. 11686.11664. Оценочные ведомости владения Л. Тепфера 1914 г.
   49. В.А. Киприн. К истории Нескучного сада в Москве. - Сб. Москва. События. Люди. Проблемы. Краеведческий сборник. М., 1997, с. 146.
   50. О. Иванов. Из истории Нескучного сада. "Московский журнал" N 6 -2007 г.
   51. РГАДА. Ф. 282, оп.1 (ч.1), Д 461
   52. ГНИМА им. А.В. Щусева. Р1-178/1-36. Альбом с чертежами построек усадьбы Нескучное Н.Ю. Трубецкого и дарственной надписью Д.В. Ухтомского.1753 г.
   53. Сытин П.В. История планировки и застройки Москвы. Т.2. М., 1954, с. 334-335. Экспликация: с. 533.
   54. ЦИАМ. Ф. 203, оп. 747, N 682, л. 4 об.; N 2019.
   55. ЦИАМ.Ф. 50, оп. 14. Д. 490. Л. 6-8. N 369. Купчая Зубова В.Т.
   56. ЦАНТДМ. Ф. 1. Серпуховская часть. Ед. хр. 1092/731-733. Д.1.1804 г.
   57. ЦИАМ. Ф. 203, оп. 747, N 872, л.172; N 912, л.170; N 928, л.78; N 948а, л.128 об; ф.163,оп.4, N43, л.98 об.
   58. Александров Л.П. Прошлое Нескучного сада. Историческая справка. М., 1923. С.7.
   59. Загоскин М.Н. Сочинения. СПб., 1889.Т.V. С. 462-467.
   60. РГАДА. Ф. 192, оп.3. Ед. хр. 117. 1826 г.
   61. РГАДА. Ф. 1239, оп. 3. Ч.60. Д. 29712.
   62. Рассказы бабушки. Л., 1989. С.177.
   63. Рассказы бабушки. Л., 1989. С.178-179.
   64. Ураносов Г. Указ. соч. С. 26.
   65. РГАДА. Ф. 1239, N 29791.
   66. Царские и императорские резиденции в Москве. М., 1997 г.
   67. ГИМ ОПИ. Ф. 440, оп. 1. Д. 954. Л.12.1750 г.
   68. ЦИАМ. Ф. 32, оп. 3. Д. 3326. Л.1. 1788 г.
   69. РГАДА. Ф.248, оп. 110. Д. 15/255. Л.1. 1740 г. (Фонд Комиссии сенатора Юсупова по описи имений кабинет-министра А.П. Волынского и его соратников).
   70. Москва. Актовые книги XVIII столетия. М., 1898. Т.8. С. 212 (N 350), 229 (N 585); РГАДА. Ф. 931, оп. 2, N 984.
   71. Пыляев М.И. Замечательные чудаки и оригиналы. М., 1898. С. 458.
   72.и. Паллас П.С. Каталог растениям... Демидова. М., 1786
   73.и. Александров Л.П. Указ. соч. С. 19-20.
   74. ЦИАМ. Ф. 50, оп. 1., N 300, л. 12; ф. 293, оп. 745, N 63, л. 132; N 74, л. 175 об; РГДА. Ф. 1239, N 29712, л. 59.
   75. ЦИАМ. Ф. 105, оп. 11, N 3, л. 246; РГАДА. Ф. 1239, N 29712, л. 59; Памятники культуры. Новые открытия. 1983. Л., 1985. С. 146.
   76. Дашкова Е.Р. Записки. Письма сестер М. и К. Вильмонт из России. М., 1987. С. 323.
   77. РГАДА. Ф. 1239, оп. 3 (ч.60), Д. 29712. Л. 59-60.
   78. Пыляев М.И. Старая Москва. М., 1990, с.144.
   79. РГАДА. Ф. 1239, оп. 3 (ч.60), Д. 29712.
   80. РГАДА. Ф. 1239, оп.3. (ч.60), Д. 29712. Л. 62.
   81. Пыляев М.И. Старая Москва. М., 1990, с.142.
   82. Погожев В. П. Столетие организации Императорских Московских театров: Опыт исторического обзора. Спб., 1908. Вып. 1. Кн.  3. С. 175.
   83. Романюк С.К. По землям московских сел и слобод.
   84. Русская старина. 1881. N 8. С. 601- 602.
   85. Александров Л.П. Указ. соч. С.9-13; РГАДА. Ф. 1239, оп. 3. Д. 29673, 29674, 29799.
   86. Утренняя звезда. М., 1831. С.35-36.
   87. Александров Л.П. Прошлое Нескучного сада. М., 1923.
   88. Фонтаны парка им. М. Горького, г. Москва. Источник - http://sprintinfo.ru/view.php?page=stat&read=yes&mess=1235993836
   89. Наталья Гранина. Парк пролблем. Источник - Газета "Известия" от 28.09.2010 г.
   90. Новым директором парка Горького в Москве стал депутат Госдумы Сергей Капков. Источник - Российское агентство международной информации "РИА Новости", 16.03.2011 г. http://center.rian.ru/society/20110316/82340981.html
   91. Газета. Ru. Собянин чистит батуринские конюшни. Екатерина Геращенко. Петр Канаев. http://www.gazeta.ru/business/2011/03/29/3568729.shtml
   92. Газета "Коммерсантъ", N63 (4604), 12.04.2011. Невеселая карусель. Маргарита Федорова, Антон Белых. http://www.kommersant.ru/doc/1619840
  
   Перечень иллюстраций:
  
   1.и. Центральный дом художника на крымском валу. Фото автора, 2010 г.
   2.и. Степан Тимофеевич Разин. 1630-1671 г.г. Источник - сайт "Большая Советская энциклопедия", http://bse.sci-lib.com/particle022940.html
   3.и. Площадка под памятный знак С.Т. Разину в ЦПКиО им. М. Горького. Фото автора, 2010 г.
   4.и. Писатель М.Н. Загоскин. 1789-1852 г.г. Источник - сайт "Википедия", http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Zagoskin.jpg
   5.и. План владения Московского купца и коммерции советника Михаила Ивановича Титова. 1833 г. Источник - Проект планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   6.и. Больничный корпус Щербатовской (2-й Градской) больницы. Фото автора, 2010 г.
   6.и.а. Имеется в больнице сестричество, организованное московским патриархатом в 1991 году. Фото автора, 2010 г.
   6.и.б. Имеется клиника болезней уха, горла и носа. Фото автора, 2010 г.
   6.и.в. Имеется клиника глазных болезней. Фото автора, 2010 г.
   6.и.г. Здесь работал великий человек - профессор Борис Сергеевич Преображенский. Фото автора, 2010 г.
   7.и. Храм Иконы божией матери "Знамение" в больничном корпусе Щербатовской больницы. Фото автора, 2010 г.
   8.и. Памятная доска на Храме Иконы божией матери "Знамение". Фото автора, 2010 г.
   9.и. Главный корпус Голицынской больницы. 1884 г. Из альбомов Найденова. Источник - сайт "Дедушкин журнал", http://dedushkin1.livejournal.com/461407.html#cutid1.
   10.и. Голицынская больница. Фото автора, 2010 г.
   10.и.а. Голицынская больница. Главный корпус. Фото автора, 2010 г.
   11.и. Памятная доска на главном корпусе Голицынской больницы. Фото автора, 2010 г.
   12.и. Памятная доска на храме Святого Благоверного царевича Димитрия в Главном корпусе. Фото автора, 2010 г.
   13.и. Обелиск князьям Голицыным на территории больницы. Конец 1790-х - начало 1800-х г.г. Фото автора, 2010 г.
   14.и. Каменные беседки (ротонды) на набережной Москвы-реки. Фото автора, 2010 г.
   15.и. Храм Архистратига Божия Михаила с часовней и анатомическим театром. Построен в 1899 г. Источник - Проект планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   16.и. Алтарная часть Храма Архистратига Божия Михаила. Фото автора, 2010г.
   17.и. Крымский вал. 1908 г. Архив Величко. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/11453
   18.и. Старый Крымский мост. 1930-1936 г.г. Источник - сайт "СССР - наша Родина", http://www.savok.name/124-foto-podborka.html
   19.и. Старый Крымский мост. 1930-1936 г.г. Фотограф - Наум Грановский. Альбом "Москва - за годом год". Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/254
   20.и. Перемещение старого Крымского моста 25 мая 1936 г. Журнал "Техника Молодежи" N8 1936 г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/16045
   21.и. Старый Крымский мост после перемещения. 1936. г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/7195
   22.и. Новый Крымский мост. 1938 -1940 г.г. Фотограф - Наум Грановский. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/4175
   23.и. Новый Крымский мост. Фото автора, 2010 г.
   24.и. Генеральный план первой Всероссийской сельскохозяйственной и промышленно-кустарной Выставки с иностранным отделом. 1923 г. Источник - Проект планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   25.и. Входная арка Главного павильона первой Всероссийской сельскохозяйственной и кутарно-промышленной выставки. 1923 г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/19338
   26.и. Экспонат Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки - изба бедного крестьянина Нечерноземной губернии. 1923 г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/17391
   27.и. Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Павильон "Кустарный отдел". 1923 г. Выставочные ансамбли СССР. 1920-1930-е г.г. М. Галарт, 2006 г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/19332
   28.и. Павильон сельскохозяйственного машиностроения ("Шестигранник"). Внутренний двор.1923 г. Источник - Проект планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   29.и. Павильон сельскохозяйственного машиностроения "Шестигранник". Общий вид со стороны главного входа. 1923 г. Источник - Проект планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   30.и. Павильон "Сахоротрест". 1923 г. Источник - Проект планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   31.и. Павильон "Моссельпром". 1923 г. Источник - Проект планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   32.и. Павильон "Махорка". 1923 г. Источник - Проект планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   33.и. Первая Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно- промышленная выставка. 1923 г. Источник - сайт "Дедушкин журнал", http://dedushkin1.livejournal.com/tag/ЦПКиО
   34.и. Иностранный отдел Выставки. Выставочные ансамбли СССР. 1920-1930-е годы - М.:Галарт, 2006 г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/19334
   35.и. Памятная доска на левом пилоне Центрального входа в парк. Фото автора, 2009 г.
   36.и. Вход в парк. 1929 г. Фотограф Александр Родченко. Источник - сайт Клуб Foto.ru, http://club.foto.ru/classics/photo/1052/
   37.и. На карусели. 1928 г. Источник - сайт "Дедушкин журнал",
   http://dedushkin1.livejournal.com/223511.html#cutid1
   38.и. День открытия парка. 1928 г. Источник - сайт "Дедушкин журнал",
   http://dedushkin1.livejournal.com/223511.html#cutid1
   39.и. На качелях. 1928 г. Источник - сайт "Дедушкин журнал", http://dedushkin1.livejournal.com/223511.html#cutid1
   40.и. Аттракцион "Таинственная комната". Начало 1930-х г.г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/20861
   41.и. Парк культуры и отдыха. План партерной части. 1929-1930г.г. Источник - Проект планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г. dd>   41.и.а. Парк культуры и отдыха. План партерной части 1929-1930 г.г. Фото автора, 2010 г.
   42.и. Парк культуры и отдыха. План Нескучного сада. 1929-1930г.г. Источник - Проект планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005. Фото автора, 2010 г.
   43.и. Служебный вход и автоаллея. Справа - кинотеатр. 1949-1952 г.г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/5123
   44.и. Служебный вход в наши дни. Фото автора, 2010 г.
   45.и. Партер. Конец 1930-х г. г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/13309
   46.и. Партер. 1928-1934 г.г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/13312
   47.и. Партер. 1940 г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/19746
   48.и. Партер. 1950-е г.г. Источник - В. Гранитов. Парк имени Горького. 30 лет. Издательство "Московский рабочий", Москва. 1958 г. Фото автора, 2010 г.
   49.и. Автоаллея. 1930-е г.г. Источник - Проект планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005. Фото автора, 2010 г.
   50.и. Кинотеатр в ЦПКиО им. М. Горького. 1939 г. Фотограф - Харрисон Форман. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/15025
   51.и. Здание дирекции ЦПКИО им. М. Горького. 2010 г. Фото автора, 2010 г.
   51.и.а. Здание дирекции ЦПКИО им. М. Горького (тыльная сторона). 2010 г. Фото автора, 2010 г.
   52.и. Парашютная вышка. 1930-1940 г.г. Фотограф - Наум Грановский. А.Н. Ларина "История Москвы в почтовой открытке" - М.:Москвоведение, 2010. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/19371
   53.и. Ресторан "Шестигранник". 1928 г. Ксения Эрдес. Источник - сайт Мos Day, http://mosday.ru/photos/?112_20
   54.и. Ресторан "Шестигранник". Главный вход. 1939г. Фотограф - Харрисон Форман. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/15893
   55.и. Бывший ресторан "Шестигранник". Фото автора, 2010 г.
   56.и. Выставка пожарной спецтехники на Пушкинской набережной. Начало 1930-х г.г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/5107
   57.и. Цветочные клумбы партерной части ЦПКиО им. М. Горького. 1950-е г.г. Источник - архив библиотеки в Нескучном саду. Фото автора, 2010 г.
   58.и. Каток на Пушкинской набережной у Крымского моста. 1938 г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/893
   59.и. Каток на Пионерском пруду. 50-60-е г.г. Конопихин Александр. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/15129
   60.и. Бетти Николаевна Глан. 1935 г. Источник - сайт "Аргументы недели". Статья "Карнавальная ночь". Сергей Нехамкин, http://www.argumenti.ru/history/n252/73823/
   60.и.а. Бетти Глан похоронена на Даниловском кладбище. Источник - http://moscow-tombs.narod.ru/1992/glan_bn.htm
   61.и. Вазоны с цветами на лестнице партера. Источник - сайт "Дедушкин журнал", http://dedushkin1.livejournal.com/223511.html#cutid1
   62.и. Ландышевая аллея. 1935 г. Источник - сайт "Дедушкин журнал", http://dedushkin1.livejournal.com/223511.html#cutid1
   63.и. Зеленый лекторий в ЦПКиО им. М. Горького. 1950-е г.г. Источник - Проект Планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   64.и. Открытие парка. Спортгородок. 1928 г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/4611
   65.и. Летнее кафе у парашютной вышки. 1934-1939 г.г. Фотограф - Борис Игнатович. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/1999;
   66.и. Строительство Пушкинской набережной". Фотограф - Александр Гринберг. 1934 г. Источник - сайт "Союз фотохудожников России", http://www.photounion.ru/souz_glr.php
   Альбом Александра Гринберга "Парк имени Горького", http://fotosoyuz.ru/ru/catalog/&cntvat_fgneg=0?искать=%22ГРИНБЕРГ%20Александр%22&newSearchFlag=1&authorSearch=2123727148
   67.и. Пушкинская набережная. Конец 1940-х г.г. Источник - сайт Мos Day, http://mosday.ru/photos/?1_515
   68.и. Водная станция. У причала парка. Пушкинская набережная.
   1940 г. Елена Влади. Источник - сайт Мos Day, http://mosday.ru/photos/?111_65
   69.и. Фонтан со скульптурой "Девушка с веслом". 1938 г. CD "Советская Москва 20-х - 50х" Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/13308
   70.и. Вера Волошина. Предвоенный снимок. Источник - сайт "Рыбинская неделя", http://rweek.ru/article/a-559.html
   71.и. И. Д. Шадр в своей мастерской работает над скульптурой "Девушка с веслом" (1-й вариант). Фотограф - Александр Гринберг. 1935 г. Газета "Советское искусство", 1935, 17 июля, N 33). Источник - сайт
   http://kapuchin.livejournal.com/260872.html
   72.и. Вера Волошина. 1 октября 1941 г. Источник - Источник - сайт "Одесский форум", http://forum.od.ua/showthread.php?s=e8746a30ab4d1f55cba6230c6cbe2c44&t=164073&page=15
   73.и. Памятник Вере Волошиной от благодарных жителей Кузбасса в д. Крюково. Фотограф - Джамал. 2008 г. Источник - http://m-necropol.narod.ru/voloshina-vera.html
   74.и. Братская могила в д. Крюково. Здесь похоронены 27 воинов, среди них - Вера Волошина. Источник - сайт http://1941-1942.msk.ru/page.php?id=238
   75.и. Указ Президента РФ о присвоении Вере Волошиной звания Героя Российской Федерации. Источник - сайт http://www.foreveryoung1941.narod.ru/ukaz.jpg
   76.и. Скульптура "Девушка с веслом". Фотограф - Эммануил Евзерихин. 1936 г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы!, http://www.oldmos.ru/photo/view/4487
   77.и. Скульптура "Девушка с веслом". Фотограф - Харрисон Форман. 1939 г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/19598
   78.и. Скульптура "Девушка с веслом". Фотограф - Александр Гринберг. Источник - сайт http://kapuchin.livejournal.com/260872.html
   79.и. Ажурная музыкальная беседка. Фото автора, 2010 г.
   80.и. Праздник на Пушкинской набережной. 1957 г. Архив Речного вокзала. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/21932
   81.и. Майоликовый фонтан у розария. Конец 1940-х годов. Источник - сайт Мos Day, http://mosday.ru/photos/?1_517
   82.и. Фонтан у Розария. Архитекторы. А. В. Власов, В. И. Долганов. 1950 г. Журнал "Огонёк" N36, 1950 г. Фотограф - В. Жилин. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/7479
   83.и. Фонтан у Розария. Фото автора, 2010 г.
   84.и. Гранитная набережная Большого Голицынского пруда. Фото автора, 2010 г.
   85.и. Здание бывшего ресторана "Ласточка", в последующем - ресторана "Кавказ". Фото автора, 2010 г.
   85.и.а. Здание бывшего ресторана "Кавказ" в зеленых одеждах.Фото автора, 2010 г.
   86.и. Здание бывшего кафе "Времена года". Фото автора, 2010 г.
   87.и. Зенитчицы у Крымского моста. 1941 г. Фотограф - Наум Грановский. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/6362
   88.и. Вход на выставку образцов трофейного, захваченного Красной Армией в ходе Великой Отечественной войны. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/25238
   89.и. Выставка образцов бронетанковой трофейной техники. Бронетанковый отдел. 1945 г. Елена Влади. Источник - сайт Мos Day, http://mosday.ru/photos/?111_64
   90.и. Выставка образцов авиационной трофейной техники. Авиационный отдел. 1943 - 1948 г.г. Истребители Фокке-Вульф Fw-190. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/25239
   91.и. Выставка образцов артиллерийской трофейной техники. Артиллерийский отдел. 1944 г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/1748
   92.и. Народные гуляния на Ленинской площади парка. 1950-е г.г.
   А. Гранитов. Парк имени Горького. 30 лет. Издательство
   "Московский рабочий", Москва. 1958 г. Фото автора, 2010 г.
   93.и. Каток на Голицынском пруду 1952-1956 г.г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/4933
   94.и. Строительство ледовой горки. Фото автора, 2010 г.
   95.и. Здесь можно будет попить горячего чая и скушать сытный бутерброд. Фото автора, 2010 г.
   96.и. Шахматная беседка клуба "Белая ладья". Фото автора, 2010 г.
   96.и.а. Шахматные столики клуба "Белая ладья. Фото автора, 2010 г.
   97.и. За игрой в шашки. Клуб "Белая ладья" в Нескучном саду. 1950-е г.г. А. Гранитов. Парк имени Горького. 30 лет. Издательство "Московский рабочий", Москва. 1958 г. Фото автора, 2010 г.
   98.и. За игрой в шахматы. 1954. г. Харитонова Е.В "Нескучный парк". Фотограф - Михаил Озерский. Источник - сайт "Главное архивное управление города Москвы",
   98.и.а. За игрой в шахматы. 1954 г. Фотограф - М. Озерский.
   http://mosarchiv.mos.ru/detail.aspx?tuid=751d97fa-8572-47b1-a097-8e2639ecd94e&ruid=eb94fd61-33ec-4f0f-ae6d-4c98b560df5f
   99.и. Детский городок. Фотограф - Харрисон Форман. 1939 г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/19602
   100.и. База пионера и школьника. Харрисон Форман. 1939 г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/19605
   101.и. В детском городке в Нескучном саду. 1950-е г.г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/8695
   102.и. В детском городке в Нескучном саду. 1950-е г.г. Источник - А. Гранитов. Парк имени Горького. 30 лет. Издательство "Московский рабочий", Москва. 1958 г. Фото автора, 2010 г.
   103.и. Арка с пилонами Центрального входа. Фото автора, 2008 г.
   103.и.а.Арка с пилонами Центрального входа. Фото автора, 2008 г.
   104.и. Правое крыло Центрального входа. Фото автора, 2008 г.
   104.и.а. Правое крыло Центрального входа. Фото автора, 2008 г.
   105.и. Карусель "Лошадки" перед Центральным входом. Фото автора, 2008 г.
   106.и. Здание дирекции. Фото автора, 2009 г.
   107.и. Ленинская площадь. Фото автора, 2008 г.
   107.и.а. Ленинская площадь. Фото автора, 2008 г.
   108.и. Балюстрада. Фото автора, 2009 г.
   109.и. Здание бывшей астрономической обсерватории на территории парка. Фото автора, 2008 г.
   110.и. Памятник М. Горькому. Фото автора, 2009 г.
   110.и.а. Памятник М. Горькому. Фото автора, 2009 г.
   111.и. Малое колесо обозрения. Фото автора, 2008 г.
   112.и. Светомузыкальный фонтан на Фонтанной площади. Фото автора.. 2009 г.
   112.и.а. Детишкам интересно. Фото автора, 2010 г.
   113.и. Главная музыкальная эстрада. Фото автора, 2009 г.
   114.и. Временная эстрада на Фонтанной площади. Фото автора, 2008 г.
   115.и. Эстрада на Большом массовом поле. Фото автора, 2009 г.
   116.и. Пристань на Пионерском пруду. Фото автора, 2010 г.
   117.и. Главная аллея парка. 2009 г. Фото автора, 2009 г.
   118.и. План-схема аттракционов "Чудо-Града" на территории парка. Фото автора, 2009 г.
   119.и. Аттракцион "Корабль мечты". Фото автора, 2010 г.
   119.и.а. Аттракцион "Евро Стар". Фото автора, 2010 г.
   119.и.б. Аттракцион "Мотодром". Фото автора, 2010 г.
   119.и.в. Аттракцилн "Биг Бен". Фото автора, 2010 г.
   120.и. Аттракцион "Ниагара". Фото автора, 2010 г.
   121.и. Аттракцион "Железная дорога". Фото автора, 2010 г.
   122.и. Аттракцион "Путешествие в Африку". Фото автора, 2010 г.
   123.и. Аттракцион "Путешествие в Африку". Фото автора, 2010 г.
   124.и. Аттракцион ужасов. Фото автора, 2009 г.
   125.и. Пираты. Фото автора, 2009 г.
   126.и. Детский городок. Фото автора, 2010 г.
   127.и. Паровозик. Фото автора, 2010 г.
   128.и. Детский аттракцион. Фото автора, 2010 г.
   129.и. Детский бассейн. Фото автора, 2010 г.
   130.и. Аттракцион "Водные шары". Фото автора, 2010 г.
   131.и. Аттракцион "Корабль в пучине волн". Фото автора, 2010 г.
   132.и. На батуте. Фото автора, 2010 г.
   133.и. Прогулка по парку на лошадке. Фото автора, 2010 г.
   134.и. Прогулка по парку в карете. Фото автора, 2010 г.
   135.и. Прогулки по парку осуществляются и на северных оленях. Фото автора, 2010 г.
   136.и. Прогулки по парку осуществляются и на верблюдах. Фото автора, 2010 г.
   137.и. Вот с таким красивым тигренком вас сфотографируют за умеренную плату. Фото автора, 2010 г.
   138.и. Луна-парк "Карусель". Фото автора, 2010 г.
   139.и. Цепочная карусель. 2010 г. Фото автора, 2010 г.
   140.и. Аллея Памяти сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью, погибших при исполнении служебных обязанностей. Фото автора, .2008 г.
   141.и. Мемориальный камень на аллее Памяти, установленный в честь сотрудников пожарной охраны города Москвы, погибших при исполнении служебного долга. Фото автора, 2008 г.
   142.и. Музыкальная ажурная беседка. Фото автора, 2009 г.
   143.и. Автоаллея. Фото автора, 2009 г.
   144.и. Большое колесо обозрения. Фото автора, 2008 г.
   144.и.а. Большое колесо обозрения. Фото автора, 2008 г.
   145.и. Колесо обозрения. Фото автора, 2010 г.
   146.и. Комплекс "Буран". Фото автора, 2010 г.
   147.и. Большой Голицынский пруд. Фото автора, 2010 г.
   148.и. Ажурный мостик между прудами. Фото автора, 2010 г.
   149.и. Набережная Большого Голицынского пруда. Фото автора, 2010 г.
   150.и. Малый Голицынский пруд. Фото автора, 2010 г.
   151.и. Остров танца и амфитеатр на Большом Голицынском пруду. 1937 г. Источник - сайт "Ландшафт - Дизайн",
   http://www.landscape-design.ru/articlex.php?c=USSR1940&n=083&p=20
   152.и. Так "Остров танца" выглядит сегодня. Фото автора, 2010 г.
   153.и. Место амфитеатра перед "Островом танца" сегодня. Фото автора, 2010 г.
   154.и. Большой Голицынский пруд. Фото из архива библиотеки в Нескучном саду.
   155.и. День Победы. 1983 г. Фотограф - В. Милосердов. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/4216
   156.и. Причал на Пушкинской набережной. Фото автора, 2010 г.
   156.и.а. Знаменитые ступеньки на Пушкинской набережной. Фото автора, 2010 г.
   156.и.б. Оформление Пушкинской набережной. Фото автора, 2010 г.
   157.и. Вход в парк на Пушкинской набережной. Фото автора, 2010 г.
   157.и.а. Пушкинская набережная. Фото автора, 2010 г.
   158.и. В этом месте на Пушкинской набережной нередко проходят танцевальные вечера. Фото автора, 2010 г.
   159.и. Гранитные беседки на Пушкинской набережной. Фото автора, 2010 г.
   160.и. Вид на беседку со стороны партера. Фото автора, 2010 г.
   160.и.а. Беседка на Пушкинской набережной крупным планом. Фото автора, 2010 г.
   161.и. Вид на Андреевский мост с Крымского моста. Фото автора, 2010 г.
   162.и. Арка Андреевского моста. Фото автора, 2010 г.
   163.и. Андреевский мост. Старое и новое в одном ансамбле. Фото автора, 2010 г.
   164.и. Вид с Андреевского моста на Крымский мост и храм Христа Спасителя. Фото автора, 2010 г.
   165.и. Переход под стеклянной крышей Андреевского моста. Фото автора, 2010 г.
   166.и. Цветочно-арочный тоннель перед Андреевским мостом. Фото автора, 2010 г.
   167.и. Входная арка на входе в парк. Фото автора, 2010 г.
   168.и. Фонтан перед входными воротами в парк. Фото автора, 2010 г.
   169.и. Пушкинская набережная. Вид с Андреевского моста. Фото автора, 2010 г.
   170.и. Планировка Зеленого театра. 1935 г. CD "Советская Москва 20-х - 50-х". Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/13324
   171.и. Зеленый театр. 1939 г. CD "Советская Москва 20-х - 50-х". Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/13325
   172.и. Зрительный зал Зеленого театра под открытым небом. Источник - А. Гранитов. Парк имени Горького. 30 лет. Издательство "Московский рабочий", Москва. 1958 г. Фото автора, 2010 г.
   173.и. Любовь Орлова, Сергей Столяров в фильме "Цирк". 1936 г.
   Источник - сайт "Кинозал", http://www.filmos.spb.ru/?q=node/64
   174.и. Театр музыки и драмы Стаса Намина. Фото автора, 2009 г.
   175.и. Цветники и клумбы заполняют всю территорию парка. Фото автора, 2010 г.
   175.и.а. Цветники и клумбы заполняют всю территорию парка. Фото автора, 2010 г.
   175.и.б. Цветники и клумбы заполняют всю территорию парка. Фото автора, 2010 г.
   176.и. Скульптура "Балерина". Скульптор - Е.А. Янсон-Манизер. Фото автора, 2010 г.
   176.и.а. Скульптура "Балерина". Фото автора, 2010 г.
   177.и. Скульптура "Девушка на буме". Скульптор - Е.А. Янсон-Манизер. Фото автора, 2009 г.
   178.и. Скульптура "Дискобол". Установлена вблизи "Шестигранника". 1946 г. Архив "Старый город". Фотограф - ТАСС. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/10316
   179.и. Скульптура "Бизон". 1950-1952 г.г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://oldmos.ru/photo/view/7799
   180.и. Скульптура "Горный баран". 1950-1952 г.г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/7800
   181. Скульптура "Дискоболка". Скульптор - Е.А. Янсон-Манизер. Источник - http://kapuchin.livejournal.com/432222.html
   182. Скульптура "Парашютистка". Источник - сайт http://kapuchin.livejournal.com/432222.html
   183.и. Каскадный фонтан на Пушкинской набережной. Источник - сайт "СССР - наша Родина",http://www.savok.name/124-foto-podborka.html
   184.и. Скульптура "Купальщица". Скульптор - Р.Р. Иодко. Фото автора, 2009 г.
   185.и. Часть каскадного фонтана - Скульптуры "Мальчики с рыбами". Источник - http://kapuchin.livejournal.com/432222.html
   186.и. Скульптура спортсмена. Расположена на аллее восточнее Пионерского пруда. Фото автора, 2010 г.
   187.и. Скульптура молодой женщины с детьми. Расположена на аллее восточнее Пионерского пруда. 2010 г.
   188.и. Скульптура спортсмена, метающего диск. Расположена на аллее Детского городка "Чудо-Града". Фото автора, 2010 г.
   189.и. Скульптурная группа. Расположена в восточной части Ленинской площади. Фото автора, 2010 г.
   190.и. Скульптуры спортсменов на Главной аллее парка. Фото автора, 2010 г.
   191.и. В Нескучном саду. Источник - А. Гранитов. Парк имени Горького. 30 лет. Издательство "Московский рабочий", Москва. 1958 г. Фото автора, 2010 г.
   192.и. Андреевский мужской монастырь. Источник - сайт "Русские церкви", http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=17
   193.и. Здание фабрики бумажных шпуль. Фото автора, 2010 г.
   194.и. Граф С.П. Ягужинский. Скульптор Ф.Ф. Щедрин. 1820-е г.г. Фрагмент надгробия в Александрово-невской лавре. Источник - сайт "Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Павловская слобода", http://www.pavlovskayasloboda.ru/part2-4/img_5GGdC2D3oZJWyW2.jpg
   195.и. Князь Н.Ю. Трубецкой. Московский Журнал N6 - 2007 г. О. Иванов. Из истории Нескучного сада. Источник - http://mj.rusk.ru/show.php?idar=801329
   196.и. Вид в перспективе загородной усадьбы Н.Ю. Трубецкого. 1753 г. Источник - Проект Планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   197.и. Фасад главного дома усадьбы Н.Ю. Трубецкого в Нескучном. Источник - Проект Планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   198.и. Планы и фасады парковых павильонов и сооружений усадьбы Н.Ю. Трубецкого. Из альбома архитектора Д.В. Ухтомского. 1753 г. Фототека ГНИМА им. А.В. Щусева. Р1-178/19,21,26,27. Источник - Проект Планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   199.и. План и фасад беседки в Нескучном саду (Охотничий домик). 1830-е г.г. РГАДА; Ф.1239.оп.57, д.200, л.9. Источник - Проект Планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   200.и. Охотничий домик. 1900-1920 г.г. Фотограф - Артём Задикян, "Московское время". Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/13957
   201.и. План дома и сада князя Д.Ю. Трубецкого. Источник - Проект Планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   202.и. Фото-202.и. План Нескучного сада. 1826 г. Источник - О. Иванов. Из истории Нескучного сада. Московский журнал N6-2007г.
   203.и. Император Николай I. Источник - сайт "Википедия", http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_I
   204.и. Княгиня Наталья Петровна Голицына (Чернышева). Художник Александр Рослин. 1771 г. Источник - сайт "История. Культура. Искусство", http://clubs.ya.ru/4611686018427432697/replies.xml?item_no=16679
   205.и. Князь Дмитрий Владимирович Голицын. Источник - http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&text=%D0%9A%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8C%20%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD&img_url=analytics.ex.ru%2Fstatji%2F2092%2F1.jpg&p=28
   206.и. Прокофий Акинфиевич Демидов. Портрет кисти Д.Г. Левицкого (1773, Третьяковская галерея, Москва), Источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%9F._%D0%90.
   206.и.а. Прокофий Акинфиевич Демидов.
   207.и. План владения П.А. Демидова до постройки и с постройкой Демидовских террас. Источник - Проект Планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   208.и. Граф Федор Григорьевич Орлов. Художник - Д.Г. Левицкий. 1785 г. Источник - http://www.rulex.ru/rpg/portraits/28/28356.htm
   209.и. Летний домик в Нескучном саду. Фото автора, 2010 г.
   210.и. Памятная доска на Летнем домике в Нескучном саду. Фото автора, 2010 г.
   211.и. Читальный зал библиотеки в Нескучном саду. Фото автора, 2010 г.
   211.и.а. Ремонт необходим - очевидно. Фото автора, 2010 г.
   211.и.б. Ремонт необходим - очевидно. Фото автора, 2010 г.
   211.и.в. Ремонт необходим - очевидно. Фото автора, 2010 г.
   212.и. Ванный домик в Нескучном саду. 1913-1914 г.г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/23117
   213.и. Ванный домик в Нескучном саду. 1960-1980 г.г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/13837
   214.и. Ванный домик в Нескучном саду. Фото автора, 2009 г.
   214.и.а. Ванный домик в Нескучном саду. Фото автора, 2009 г.
   214.и.б. Ванный домик в Нескучном саду. Фото автора, 2009 г.
   215.и. Екатерининский (Елизаветинский) пруд в Нескучном саду. Фото автора, 2009 г.
   216.и. Проходной грот с каменным сводом. Фото автора, 2009 г.
   217.и. Бывший Демидовский дворец. Ныне - здание Президиума академии наук РФ. Фото автора, 2010 г.
   217.и.л. Бывший Демидовский дворец. Ныне - здание Президиума академии наук РФ. Фото Николая Демчука, 2010 г.
   218.и. Анна Алексеевна Орлова-Чесменская. Портрет работы И. В. Баженова, 1838 год Источник - сайт "Википедия", http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Anna_Orlova_2.jpg&filetimestamp=20101103203813
   218.и.а. Анна Алексеевна Орлова-Чесменская. Источник - Московский журнал ? 6 - 2007 г. О. Иванов "Из истории Нескучного сада", http://mj.rusk.ru/show.php?idar=801329
   219.и. Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Портрет работы К. Л. Христинека, 1779 год. Источник - сайт "Википедия", http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
   219.и.а. Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Источник - http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&ed=1&text=%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%20%D0%A4.%D0%93.%20%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%20%D0%A7%D0%B5%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&p=37&img_url=www.rulex.ru%2Frpg%2FWebPict%2Ffullpic%2F0098-025.jpg
   220.и. Большой каменный мост. http://mgreport.narod.ru/mosty/IMG_9371.jpg
   221.и. Средний каменный мост. Фото автора, 2009 г.
   221.и.а. Средний каменный мост. Фото автора, 2009 г.
   222.и. Гротесковый каменный мост. Фото автора, 2009 г.
   223.и. Эволюция планировочной структуры территории "Нескучного". 1830-1850-е г.г. Источник - Проект Планировки территории Государственного учреждения культуры города Москвы - ЦПКиО им. М. Горького. ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". 2005 г. Фото автора, 2010 г.
   223.и.а.Экспликация планировочной структуры территории "Нескучного". Фото автора, 2010 г.
   223.и.б. Экспликация планировочной структуры территории "Нескучного". Фото автора, 2010 г.
   224.и. Место расположения Воздушного театра в Нескучном саду. 1830-1850-е г.г. Источник - Экспликация планировочной структуры территории "Нескучного". 1830-1850-е г.г. Фото автора, 2010 г.
   224.и.а. Копия письма министра Императорского двора П.М. Волконского Действительному тайному советнику князю Юсупову о разрешении Ф.Ф. Кокошину строить летний театр в Нескучном саду. Май 1830 г. Источник - архивы парка Горького. Фото автора, 2009 г.
   225.и. Скульптурные двухфигурные группы на въездных воротах бывшей усадьбы П.А. Демидова. 1957 г. Источник - сайт "Фотографии старой Москвы", http://www.oldmos.ru/photo/view/1006
   226.и. Александринский дворец в Нескучном саду. Фото автора, 2010 г.
   226.и.а. Внутри Александринского дворца. Фото автора, 2010 г.
   226.и.б. Внутри Александринского дворца. Фото автора, 2010 г.
   227.и. Флигель. Фото автора, 2010 г.
   228.и. Флигель. Фото автора, 2010 г.
   229.и. Фонтан работы скульптора И.П. Витали "Группа играющих путти (младенцев)". Фото автора, 2010 г.
   230.и. Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана. Фото автора, 2010 г.
   231.и. Охотничий домик (восточная сторона). Фото автора, 2009 г.
   232.и. Охотничий домик (западная сторона). Фото автора, 2009 г.
   233.и. Эстрадная площадка Международной Ассоциации "Что? Где? Когда?". Фото автора, 2009 г.
   234.и. Ротонда со смотровой площадкой в Нескучном саду. Фото автора, 2010 г.
   234.и.а. Барельеф основателя Москвы Юрия Долгорукова на Ротонде. Фото автора, 2010 г.
   234.и.б. Площадка с фонтанами, клумбами, фонарями и часами для влюбленных. Фото автора, 2010 г.
   235.и. Скамейка влюбленных на Аллее любви в Нескучном саду. Фото автора, 2010 г.
   236.и. Часы для влюбленных на Аллее любви в Нескучном саду. Источник - сайт "InRoad", http://www.in-road.ru/photo/1386
   237.и. Андреевский пруд в Нескучном саду. Фото автора, 2010 г.
   238.и. Всей семьей на юбилей - афиша на Центральном входе в парк. Фото автора, 2008 г.
   239.и. Юбилейная программа на 80-летие парка. Фото автора, 2008 г.
   240.и. Сотрудники парка при подготовке юбилейных мероприятий. Фото автора, 2008 г.
   240.и.а. Сотрудники парка при подготовке юбилейных мероприятий. Фото автора, 2008 г.
   240.и.б. Сотрудники парка при подготовке юбилейных мероприятий. Фото автора, 2008 г.
   241.и. Праздничное оформление Ленинской площади к юбилею парка. Фото автора, 2008 г.
   242.и. Во время отдыха на юбилее парка. Фото автора, 2008 г.
   243.и. Маленький участник праздника. Фото автора, 2008 г.
   244.и. Танцующая девочка на аллее парка. Фото автора, 2010 г.
   245.и. Праздничное представление клоунов на Музыкальной эстраде. Фото автора, 2008 г.
   245.и.а. Праздничное представление клоунов на Музыкальной эстраде. Фото автора, 2008 г.
   246.и. Руководитель департамента культуры Правительства Москвы С. Худяков и народный артист Советского Союза И. Кобзон на юбилее парка. Фото автора, 2008 г.
   247.и. Выступает группа "Лейся песня". Фото автора, 2008 г.
   248.и. Выступает А. Песков. Фото автора, 2008 г.
   249.и. Выступает О. Газманов. Фото автора, 2008 г.
   250.и. Поздравить парк с юбилеем мог любой желающий посетитель. Фото автора, 2008 г.
   251.и. Группа сотрудников парка у Центрального входа. Фото автора, 2010 г.
   252.и. Работа сотрудников парка по ремонту Центрального входа. Фото автора, 2010 г.
   253.и. Сотрудник парка Н. Демчук. Фото автора, 2010 г.
   254.и. Сотрудник парка Г. Карп. Фото автора, 2010 г.
   255.и. Теннисная площадка в Нескучном саду. Фото автора, 2010 г. Праздничное представление клоунов на Музыкальной эстраде. Фото автора, 2008 г.
   256.и. Сотрудники отдела по природоохранной и садово-парковой работе за высадкой цветов. Фото автора, 2010 г.
   255.и.а.Сотрудники отдела по природоохранной и садово-парковой работе за высадкой цветов. Фото автора, 2010 г.
   255.и.б. Сотрудники парка Чирова ТюВ. и Клепикова О.А.
   255.и.в. Сотрудники парка Демчук Н.Д. и Клепикова О.А.
   255.и.г. Сотрудница парка Красотина Г.Р.
   257.и. Клумба белых тюльпанов на Автоаллее. Фото автора, 2010 г.
   258.и. Клумба красных тюльпанов на Автоаллее. Фото автора, 2010 г.
   259.и. Цветочный ручеек на газоне. Фото автора, 2010 г.
   260.и. Цветочная клумба на аллее парка. Фото автора, 2010 г.
   261.и. Аллея парка. Фото автора, 2010 г.
   262.и. Весной на Пушкинской набережной. Фото автора, 2010 г.
   263.и. Идиллия на Большом Голицынском пруду. Фото автора, 2009 г.
  
   Кроме того, при написании работы использованы другие архивные документы, статьи Н. Лазаревой, С.Ожегова, Ю. Толстова, Д. Никольского, Д. Серова и других уважаемых исследователей истории Парка Горького и города Москвы.
  
  
   Принятые сокращения:
  
   РГАДА
  
   ЦАНТДМ
  
  
   ЦИАМ
  
   ГНИМА
  
  
   ГИМ ОПИ
   Российский Государственный архив древних актов.
  
   Центральный архив научно-технической документации Москвы.
  
   Центральный исторический архив Москвы.
  
   Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева.
  
   Государственный исторический музей. Отдел письменных источников.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"