Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Бесплатная путевка на Северный Кавказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесплатным бывает только сыр в мышеловке...


  
  
   Звонок раздался неожиданно. Милый женский голос на другом конце провода вежливо поинтересовался о моем желании съездить и подлечить свое здоровье в одном из санаториев Тамбовской области. Я, в принципе, не возражал, заметив, что просил путевку в Подмосковье и не в декабре, как мне предлагают, а в апреле-мае этого года.
   Все дело в том, что в соответствии с Федеральным Законом, родное Государство обязалось мне выплачивать ежемесячно определенную сумму, начиная с 2005 года за инвалидность, полученную во время прохождения военной службы. Сумма исчисляется для меня в 1000 тыс. рублей. Однако хочу я того, или не хочу, из этой суммы до конца года вычитается 450 руб. на, так называемый, социальный пакет. Остальные 550 руб. зачисляются на мой лицевой счет.
   Так подробно об этом разъясняю для тех, кто понятия не имеет, что таким образом Государство заботиться о своих инвалидах, сделавших для Государства немало полезного и подорвавших именно на этом свое драгоценное здоровье.
   Социальный пакет подразумевает три глобальных вещи: бесплатную путевку на лечение в санаторий профильного типа один раз в год (в том числе и бесплатную дорогу на поезде в купейном вагоне туда и обратно), бесплатные лекарства и бесплатное передвижение на электричках. Вот и все, на что можно рассчитывать, возвращая в принудительном порядке ежемесячно те самые 450 руб. Если сложить за 12 месяцев, то получится сумма - 5400 руб. Наверное, это выгодно Государству, поскольку многие ведь не ездят в санатории, не ездят на электричках и не берут лекарства бесплатно в аптеках - их, согласно перечню, там просто нет. Могут предложить выписать другие, что в перечне есть, и подешевле, и отечественные, как правило. Но они-то как раз и не нужны. В результате, приходится больному человеку доставать свои кровные и топать в платную аптеку, где тебе предложат любое лекарство без гарантии, что оно не левое. Справедливости ради надо сказать, что так бывает не всегда - бывают и исключения, когда медицинские работники стараются удовлетворить нужды больных людей в приобретении нужных лекарственных препаратов. Не спорю. Но исключения - они и есть исключения. А Закон ведь рассчитан на всех граждан нашей страны, имеющих ту или иную степень инвалидности, или другую льготную категорию.
   Слава Богу, что кому-то пришло в голову, начиная с 2006 года, предоставить право выбора самим людям: брать социальный пакет вот с такими условиями, или отказаться от него, написав до 1 октября заявление. В этом случае положенную сумму Государство будет вынуждено перечислять полностью на лицевой счет инвалида. Это удобная форма. Неудобно другое - старым, больным людям требуется подтверждать свой отказ от пакета ежегодно, приходя в соответствующие органы и простаивая там очереди. Поверьте мне - сидеть нужно часами, чтобы написать бумажку об отказе. Почему бы не поступить наоборот - бумажку писать в том случае, если требуется вернуть соцпакет. И опять я усматриваю в этом выгоду Государства, которого мало волнует, как приедет этот человек, как доберется и сколько будет сидеть в очереди среди равных инвалидов.
   А теперь вернемся к существу того, с чего я начал писать это повествование.
   Когда пришел за путевкой, то был удивлен. Хотя ничего необычного в этом нет. Путевок было море. Закончился сезон потому что. Все, кто хотел, уже съездили на отдых и на лечение. Еще больше изумился, когда мне предложили Сочи, Кисловодск, Ессентуки. Конечно, это лучше, чем в Тамбов, но предстояло решать врачам, поскольку такая смена климата не всегда ими приветствуется, особенно для сердечников. В результате я стал обладателем бесплатной путевки в гражданский санаторий с красивым названием "Виктория". Санаторий располагался в Ессентуках. Конечно, мне приходилось бывать в Ессентуках и не раз, но только в военном санатории, когда был немного моложе и страсть кипела в моей крови, вызывая бурное желание нереализованную энергию пустить на добрые дела. Нет, не дрова рубить, топором играючись..., а лазая по местным горам, посещая всякие водопады, долины, памятные места, кладбища, рынки, танцы, бывая на водопоях, в театрах, на концертах и даже в кино. А Вы что подумали...?
   Сто лет не нужен был мне этот санаторий, но жаба задушила и захотелось проверить, как господин Зурабов все это организовал, о чем так красиво говорил по телевизору, отвечая на прямые вопросы журналистов. И Президенту тоже, между прочим.
   Не нужен этот потому, что я заранее предполагал, как там могут лечить по путевке стоимостью 10,5 тыс. руб., из которых на лечение расходовалось только 2,5 тыс. рублей. Остальные восемь тысяч расходовались на проживание и питание. Цена же нормальной путевки составляла от 21 тыс. рублей в зависимости от условий проживания. Далее я буду говорить о том, о чем многие вообще не подозревают в силу каких-то причин и даже не интересуются, склоняя разными нехорошими словами одновременно и Зурабова, и всю эту компанию по предоставлению бесплатных путевок. За 21 день пребывания в санатории я не встречал довольных обслуживанием людей. И этот негатив наполнял атмосферу пребывания в одном из лучших санаториев Кавказских минеральных вод, делая ее не совсем приемлемой для отдыха.
   Приведу только некоторые показатели бесплатного лечения, не приводя конкретных расценок по стоимости каждой процедуры. Впрочем, почему бы сюда не поместить фотографию, которую мне удалось случайно сделать. Смотрите сами без комментариев. Я лишь добавлю, что и то, что здесь приведено в реальности не всегда приемлемо для отдельного человека. Все, что в этот перечень не вошло - за дополнительную плату. В качестве примера могу сказать, что 10 сеансов в барокамере по 40 минут обошлись мне более 3000 руб., массаж спины - 2000 руб. Стоимость кардиограммы - 300 руб. Не хочется вспоминать про всяческие анализы - все это подсчитывается в стоимость бесплатного лечения, в том числе и трехразовый прием минеральной воды из источника.
  
    []
  
  
   Это же надо! В стоимость путевки включена процедуры под названием "Климатолечение" и "Аэрофитоландшафтотерапия". Поразительные просто вещи для меня, человека военного, привыкшего несколько иначе смотреть на родное Государство, защите которого посвятил всю свою жизнь. Это что же получается, за то, что я дышал чистым кавказским воздухом и гулял по местным ландшафтам, кто-то кому-то заплатил? Получается, что Государство профсоюзному санаторию! Ну, дела!
   Справедливости ради, могу добавить, что я бы мог и не ездить в этот санаторий бесплатно. Мог бы спокойно взять путевку в военной поликлинике за 25% ее стоимости, проездные в военкомате и не в купе, а в СВ, как положено по званию, и спокойно бы отдыхал в военном санатории, получая любую процедуру, какие только есть без дополнительной оплаты.
   Но любопытство есть любопытство и я совсем не жалею, что попал в эту Викторию. Ведь многие и этой возможности не имеют. Не так ли?
   Помимо лечения, пользуясь случаем, снимал на фотоаппарат все, что хоть как-то привлекало мое внимание. На этот же аппарат умудрился снять несколько видеороликов, правда, не самого лучшего качества. Предлагаю Вам отключиться от грустной темы, что поднята мною в этом небольшом очерке и полюбоваться тем, что мне удалось снять в Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске.
  
   29декабря 2005 года.
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"