Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Ирине Ильиной ко Дню рождения с признательностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздравляю, Ирочка!


  
  
   Для тебя, дорогая Ира, этот небольшой подарок.
   В нем моя большая симпатия и уважение.
   Спасибо тебе за внимание и чуткое отношение.
   Извини, что заранее. Только потому, что 7 июля, когда наступит твой День рождения, у меня не будет возможности воспользоваться интернетом.
   Новых творческих удач!
   Новых побед!
   Любви, благополучия, успеха!
   И у сына пусть все будет хорошо!
  
    []
  
  
   Вот прекрасная Роза. Она считается знаком любви, внимания, романтическим символом и т.д. Обычно розы растут на кустах, но существуют и плетистые розы - вьющиеся по стенам дома или по изгороди, карликовые цветы - розы этого вида выращиваются дома в горшках, и прочие разновидности.
  
    []
  
   Розы представляют широкое разнообразие цветов и оттенков, обладают невероятно приятным запахом, и защищаются от врагов острыми шипами.
   Роза используется не просто как декоративное растение, из нее делают варенье, чай и сладости, в ее лепестках много витамина С. Ее можно добавить в ванну, использовать как освежитель воздуха и т.д.
  
    []
  
   На садовом участке роза используется как декоративное оформление, особенно хорошо в такой роли выглядят плетистые розы, так же красиво цветущие, как и обычные. Из роз можно даже делать декоративную изгородь, покрытую бутонами и цветами.
  
    []
  
  
   История роз
   Розы имеют давнюю и красочную историю, в веках они представали символами любви, красоты, войны и политики. Согласно археологическим находкам, цветы розы возникли около 35 млн. лет назад. Выращивать же домашние и парковые розы начали, согласно имеющимся документам, в Китае, примерно 5 тысячелетий назад. Розовыми лепестками осыпали гостей на празднествах, ими лечились и натирались для приобретения приятного запаха. С тех пор розы стали присутствовать в сказках и старинных текстах как символ романтики, как волшебный цветок и т.д.
  
    []
  
   Греческая мифология говорит нам о том, как появилась роза - ее создала Хлорис, богиня из местного пантеона. Однажды богиня обнаружила мертвую нимфу - и решила попробовать оживить ее. Правда, оживить не удалось, поэтому Хлорис взяла у Афродиты привлекательности, у Диониса - пьянящего аромата, у граций - радость и яркий колер, у прочих божеств все остальное, что так притягивает нас в розах. Так появился самый прекрасный цветок, правящий среди всех остальных - роза.
   Есть и другая легенда - индуистская, согласно которой божества поспорили, какой цветок лучше, роза или лотос. И кстати, победу одержала именно роза, что привело к создании прекрасной женщины, из лепестков этого цветка.
   До начала 19 века, практически все цветы (розы) были окрашены в розовые и белые колеры; насыщенная красная роза была выведена китайцами как раз в начале 19 в. Позднее появились более нестандартные варианты - сначала зеленый, затем желтый и оранжевый.
   Долгие годы селекции позволили проявить оставшиеся цвета, не поддавался садоводам только голубой и черный. И в итоге их поиски увенчались успехом, вот уж действительно, при наличии достаточной мотивации можно добиться всего, даже самого несбыточного. Посредством соединения розовых генов с генами от сиреневых и голубых цветов, удалось ввести в розу синий пигмент, после чего легендарный цветок любви сможет показать все оттенки синего.
   Конечно, стоимость голубой розы очень высока, поскольку впервые годы после ее создания спрос предполагается огромнейший. Наибольший спрос на синие розы будет проявляться влюбленными, какие захотят проявить фантазию даже в этом несложном деле.
  
  
   Как правильно выбрать розу
  
    []
  
   Выбирая цветки для подарка, и желая, чтобы они простояли подольше, соблюдайте нижеприведенные рекомендации.
   1. Прикоснитесь к бутону возле стебля - он должен быть упругим, если же он обладает мягкостью и подается под пальцами, роза явно стоит у продавца уже долгое время. Кстати, не стремитесь покупать явно дешевые цветы, они практически стопроцентно уже постоявшие.
   2. Посмотрите на листья - если цветок свежесрезанный, они будут яркие, насыщенные расцветкой, если же они потемнели и не обладают упругостью, такой цветок лучше не брать.
  
   Пионы являются одними из самых красивых садовых растений.
Изначально пионы были излюбленными народными цветками в Китае, где культивировались более 1500 лет, но и в России их мощные красивые кусты с роскошными цветами стали еще в XVIII веке одним из главных украшений как просторных садов знати и царских дворцов, так и цветников усадеб и монастырей.
  
    []
   Приглашенные немецкие и голландские садовники наряду с другими душистыми цветами разводили махровые пионы в образцовом саду царя Алексея Михайловича в Измайлово, который сравнивали с лучшими садами Европы.
  
    []
  
   Пионы в сочетании с другими традиционными растениями создавали неповторимую атмосферу русского усадебного сада, в которой важна не только внешняя привлекательность цветка, но и его аромат, а он у пионов удивительно разнообразный.
  
    []
   Многие из них имеют чудесный запах розы, для других сортов присущ аромат ландыша, гвоздики, яблока, жасмина, мяты, лимона, и даже кофе, меда и липового цвета - ведь своего определенного аромата у пиона нет.
   Пионы разнообразны по цветовой гамме и форме цветков. В России произрастают преимущественно сорта пиона садового травянистого с цветками немахровыми, полумахровыми и махровыми.
  
    []
  
   Травянистые пионы можно условно разделить на 2 группы. Первую, а это приблизительно 70 % от обшего числа, составляют сорта, произошедшие от пиона молочноиветкового, вторую - гибриды, полученные от скрещивания п. молочноиветкового с другими видами, в основном - п. лекарственным. В естественных условиях п. молочноцветковый растет на открытых сухих склонах на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Монголии, тогда как родина п. лекарственного - области с более мягким климатом - Средняя Европа, Малая Азия.
   Их так много, пионов, что каждый желающий может посадить в своем саду пионы и имеет широкую возможность выбрать их по своему вкусу.
  
   А это удивительный цветок - Циния. Она считается уникальным растением, отличается обширным спектром живописных насыщенных окрасок, которые украшают сад и цветники летом и особенно осенью в соединении с буйством красок вокруг нас и окружающей природы.
   В нашей стране и культуре больше всего распространена и популярна именно Циния изящная. Неприхотливое однолетнее сильнорослое растение компактной или развесистой формы.
  
    []
  
   Соцветия Цинии изящной к тому же обладают разнообразной формой. Они могут быть махровыми, простыми и полумахровыми. Цветки язычковой формы могут иметь самую необычную окраску. Они размещены в 1-3 ряда у немахровых видов, а  у махровых расположены по-другому, в несколько больше рядов. Цветы Цинии обладают яркими (желтыми, белыми, оранжевыми, красными и бордовыми) и пастельными (сиреневыми, розовыми, лососевыми и коралловыми) тонами. В цветовой палитре Циний нет только лишь синего и голубого цвета.
  
    []
  
   В срезке Циния сохраняется 6-7 дней.
   Посадка: рассадой, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 15-20 см. Посев на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 6-10 дней при t = 16-18 оС. Можно сеять прямо в грунт в мае.
   Уход: предпочитает рыхлые, глубоко обработанные питательные почвы и солнечное место. Цветение: с июля до заморозков.
   Редкостнее и не так часто растят другой вид Цинии -- Цинию узколистную или Хаге. Этот сорт имеет более маленькие цветки. Как правило, с желтой окраской и немахровыми цветками.
  
   Вербейник обыкновенный используется в ландшафтном дизайне. Кроме этого вида, для украшения сада также применяются, например, вербейник дубравный, вербейник клетровидный, вербейник монетчатый, вербейник точечный, вербейник мутовчатый.
   Зацветает вербейник обыкновенный в конце июня, длится цветение около двух месяцев. Мелкие колокольчатые цветки диаметром около 2 см собраны в верхушечные пирамидально-метельчатые соцветия. Жёлтый, с металлическим блеском колер лепестков сгущается в основании венчика до красновато-коричневого, приметного для насекомых. Опыляется вербейник пчёлами; это хороший медонос.
  
    []
  
   Вербейник обыкновенный имеет лекарственные свойства и издавна применяется в народной медицине. Это растение обладает вяжущим, желчегонным, тонизирующим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Настой травы пьют при желтухе, цинге, судорогах, общей слабости, при кровохарканье и кровотечениях. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Или другой способ употребления: 2 столовые ложки травы вербейника обыкновенного настаивают несколько дней в стакане водки, потом принимают по 20 капель настоя на рюмку воды 3 раза в день до еды.
Измельчённые свежие листья растения прикладывают к кровоточащим ранам, закладывают в нос при носовых кровотечениях.
Наружно трава вербейника обыкновенного идёт в дело в виде припарок при суставном и мышечном ревматизме, воспалениях суставов, ушибах и грыжах. Настоем травы полощут рот при стоматитах.
   В ландшафтном дизайне вербейник обыкновенный применяется для создания ярких долгоцветущих миксбордеров на солнечном месте сада. Это лёгкое в уходе растение быстро распространяется, образуя густые заросли на плодородной почве с достаточным увлажнением. Выращивание вербейника не обременительно: он не требует укрытия на зиму, может долго жить без пересадки и легко размножается вегетативно. Делите разросшийся вербейник обыкновенный осенью или весной.
  
   Цветы Колокольчики. По преданию, колокольчики появились, когда на земле единственным средством транспорта были ямщики и когда лихие ямщицкие песни да звоны колокольчиков под дугой оглашали окрестности, и проросли цветы именно там, где упали на землю перезвоны колокольчиков.
  
    []
  
   Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
И о чем звените вы
,
В день веселый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
   Колокольчики "звенят" не только в мае - цветут все лето. И не только среди "некошеной травы" на лугах, но и в перелесках, на косогорах, по обочинам дорог.
   Колокольчиков больше 150 видов. Есть крупные и мелкие, широкие и узкие, темно- фиолетовые и бледно-голубые, сиреневые и синие. И каждый хорош по-своему. Вот колокольчик скученный: цветки будто тесно прижались друг к другу, скучились по 15-20 на одном стебле. Цветки темно-фиолетовые, в хорошую погоду они широко раскрыты, но едва соберется дождь, и упадут первые капли - наглухо закрываются. И на ночь запираются эти цветки, не пропуская внутрь ночную влагу, росу.
   В народе издавна любили этот цветок. И не только за красоту; но и потому, что считали целебным. До сих пор его кое-где называют приточной травой, от слова "приток", что значит "недуг", "болезнь".
   У другого колокольчика самое характерное - листья, похожие на листья крапивы. Так его и назвали - колокольчик крапиволистный.
   А у персиколистного колокольчика листья похожи на листья персика. Он вырастает высотой до 1 метра.
   Репчатолистный колокольчик не только очень красив (цветки у него лазоревого оттенка), не только высок (бывают растения до 120 сантиметров), не только оригинален (цветки у него расположены в 6-7 этажей, один под другим), но он еще и очень популярен среди шестиногих и восьминогих лесных обитателей. Он не закрывает свои цветки на ночь. Двери голубого шалашика - лесной гостиницы - открыты для всех. Пожалуйста, влетайте, вползайте, ночуйте в тесноте, да не в обиде, всех желающих пускает колокольчик, добрый цветок. И насекомые пользуются этим гостеприимством. Забираются в цветки колокольчика и проводят в них ночь, а в ненастную погоду и днем отсиживаются. Тепло им в цветке - в колокольчике температура на 3-4 градуса выше, чем на улице, - и сухо.
  Приходит ночь.
Уснули в поле жницы,
Чтобы чуть свет приняться за дела,
И, опоздав в свой улей возвратиться,
Ночует в колокольчике пчела.
   Цвета колокольчиков: преобладает голубые, синие, фиолетовые. Но есть и другие - палевого: к.терзоидес (желтоватая), к.лактифльоре и к.сарматика - розового, белые - к. карпатика, к.персиколистный. У к.финитима (пограничного) - бутоны красного цвета, расцветают - белые.
   В народных говорах колокольчики зовут по-разному: балаболки, звонцы, звоночки, адамов посох, котелки, чеботочки, бубны, голубки, орлики, горланчики, кавалерийские цветы, пичужницы, ключики и даже синелвия и дикое мыло. Но во всех именах звучит любовь к ним. А название "колокольчик" обусловлено формой цветка. Разноцветные колокольчики - кампанула - напоминают нам об изобретении колоколов. Колокола появились только в 1500 году в итальянской провинции Кампании. Как-то во время прогулки епископу Паулинию очень понравились колокольчики. Он долго любовался ими, и ему даже показалось, что, раскачиваемые ветерком, они издают мелодичный звон. Епископ приказал отлить такой цветок из меди. Это и был первый колокол. И в Италии назвали колокольни кампанильями.
  
    []
  
   С июня до сентября цветут на лугах колокольчики, голубым настоем радуя взоры, И все требуют к себе бережного отношения. Некоторые виды колокольчиков уже занесены в Красную книгу растений. Уж очень активно уничтожают их люди: рвут, собирают большие охапки, нередко вырывают с корнями. И все чаще встречаются в наши дни луга и лужайки, поляны и лесные опушки совсем без колокольчиков.
   Цвета колокольчиков: преобладает голубые, синие, фиолетовые. Но есть и другие - палевого: к.терзоидес (желтоватая), к.лактифльоре и к.сарматика - розового, белые - к. карпатика, к.персиколистный. У к.финитима (пограничного) - бутоны красного цвета, расцветают - белые.
  
   С уважением, Анатолий
   2 июля 2009 г.
   г. Москва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"