Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Кирпичная печь на даче (от фундамента и до обмывки)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.16*40  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А Вам слабо?


   Надумал я нынче печку на дачке заменить, поизносилась старая-то, трещинами пошла, да и кирпич в ней не печной вовсе применялся, а тот, который найти удалось - абы какой. Времена были советские, все было в дефиците, а уж кирпич печной найти, или шамотный - это было проблемой.
   Печке спасибо большое - все-таки 18 лет простояла и радовала нас теплом, особо не дымила, правда капризничала, так оно и понятно - дама.
   Для начала исследовал Интернет, изучил печной рынок. Увиденное и прочитанное меня, четно сказать, не порадовало. Предложений много, эскизов разных печек еще больше, а вот цены приблизительно одинаковые. Каких только фирм я там не встретил. И не только фирмы попадались, но и частные мастера - тоже. И все с предложениями, новыми идеями, современными дизайнерскими решениями.
   Позвонил в несколько фирм и расстроился окончательно. Цены, названные собеседниками, поражали воображение. Честно сказать, фирмы просили за печку около 200 000 тыс. рублей. Под "ключ", что называется. Можно было найти вариант и за 150 000 тыс. рублей, но это все равно дорого. Откуда они берутся, эти цены?
   Мне хотелось иметь печку, небольшую такую, которая бы хорошо грела, на которой можно было бы что-нибудь приготовить и высушить. Ну и она должна была радовать глаз, несомненно.
   У нас в садовом товариществе давно работал один симпатичный молдаванин - мастер на все руки. Я знал, что он и печки класть может, более того, видел эти печки и, по отзывам хозяев, они были вполне довольны.
   Разыскал мастера, и мы сговорились. Он просил за работу 60 000 тыс. рублей, плюс материал - 20 000. Выходило, что за 80 000 рублей мастер обязался разобрать и вынести старую печь, закупить материал (вместе с хозяином, разумеется) и построить на ее месте новую печь, да не просто построить, а снять фаску с кирпича, чтобы симпатичнее смотрелось, не рушить трубу, начиная с потолка и до небес, прочистить старый дымоход, поставить все "железки" на мастику, покрыть эти железки черной огнеупорной краской, а саму печь - огнеупорным лаком. И все это за 80 000 тысяч! Ну, скажите, люди добрые, какой у меня был выбор? Или 180-200 000 тысяч (которых, конечно, нет), или 80 000 тысяч, которые, благодаря младшей дочери, наскрести все же можно? Вы бы как поступили? Правильно - выбрали бы мастера-молдаванина. Вот и я выбрал его. Ударили по рукам и все завертелось-закрутилось.
   Мастера звали Анатолием, а подмастерье (его племянник) - Петром.
   Первое, что мы сделали, поехали на рынок и закупили следующие предметы, необходимые для строительства новой печи:
   - кирпич печной "Витебский" - 450 шт;
   - кирпич шамотный (для топки) - 40 шт;
   - асбест - 1 лист;
   - цемента - 1 мешок;
   - глина шамотная - 3 мешка;
   - краска черная огнеупорная (до + 600 градусов) - 1 баллончик;
   - лак бесцветный огнеупорный (до 600 + градусов) - 2 флакона;
   - дверка топочная (со стеклом) - 1шт.;
   - дверка поддувальная (в рисунок печной) - 1 шт.;
   - колосник средний - 1 шт.
   Печные задвижки и вьюшки решили не покупать, а использовать старые, поскольку с годами с ними ничего не случилось. А вот колосник треснул и потому пришлось покупать новый.
   А теперь в картинках я предлагаю Вам посмотреть, как все это выглядело в натуре. Может быть, мой фотоочерк будет кому-то интересен, а кому-то просто полезен. Кто не интересуется - лучше не смотреть, время зря не терять.
   []
   Так выглядела старая печь. Вид со стороны единственной обогреваемой комнаты.Она являлась составной частью перегородки, отделяющей кухню от комнаты.
   []
   Внутри топки начал крошиться кирпич, на плите образовалась трещина, а вокруг - щели. Топить печь стало небезопасно в противопожарном отношении.
   []
   Сама труба выглядела довольно прилично и смысла ее менять не было. Но как отделить трубу от печи? Мастер сделал это просто и оригинально. Он вырубил с двух сторон в трубе бороздки, в бороздки вставил уголок, скрепил его проволокой, чтоб не разошелся, положил сверху пола (на предполагаемые лаги под ним) доски, подвел их точно под уголок. И все. Упоры были готовы, предстояло разобрать саму печь ниже этих уголков. Возможно, за счет раствора, могли удержаться на весу еще два нижних ряда трубы. Это бы в принципе облегчило задачу и было желательным моментом.
   []
   Вот так просто выглядела вся конструкция, которую Мастер придумал. Оригинально, не правда ли?
   []
   Мастер начал разбирать печь - четко, деловито, со знанием дела. Снятые кирпичи в хозяйстве всегда пригодятся. Мало ли где, например, в фундамент, возможно - в дренаж.
   []
   Действительно, два ряда кирпичей прекрасно скреплены между собою и с трубой. Теперь задача облегчается - можно не усердствовать особо, укладывая новые кирпичи в потолочно-напольное перекрытие. Они ведь уже есть. Останется подвести печь под эти кирпичи, добиваясь совмещения отверстий для дымохода. Это непростая задача, но о ней разговор еще впереди.
   []
   Вот как оно быстро идет. Мастер добрался уже до духовки. В новой печи она нам не понадобится, а вот насчет того, чтобы сделать из нее коптильню, стоит подумать.
   []
   Так выглядели скрытые от глаз дымоходы в старой печи. В новой, вероятно, они будут идти приблизительно так же, только размерами станут больше и немного выше.
   []
   Петру всего 19 лет, он студент, племянник Анатолия. Дядя взял его с собой в Россию заработать немного денег. Похоже, ему нравится работать и что-то иметь за свой труд. Это справедливо.
   []
   Чумазые, но довольные - дело идет неплохо. Еще чуть-чуть и старой печи не будет.
   []
   И вот печи уже нет. Остался только фундамент, а точнее, плита, на которой зиждилась старая печь. Надо сказать, что под этой плитой в цокольном этаже находится гараж (высота гаража- 2 м.). Было нежелательно при закладке дома вести фундамент от земли, перегораживая гараж. Поэтому я положил на стены (блочные) цокольного этажа крупные швеллеры, между ними сварил каркас из толстой арматуры, залил все это раствором и получил прочную бетонную площадку, которую Вы и видите. Эту площадку использовал в качестве фундамента для печи. Никаких инженерных расчетов не проводил, а делал, как бог на душу положит. Делал сам лично. Печь на этой площадке простояла 18 лет, а новая печь, надеюсь, еще дольше стоять будет.
   []
   Дымоход практически чист. Нагар на стенках - дело естественное, его уже ничем не очистить. Нет махры, которую надо было бы удалять и это главное. Небо в дымоходе видно, а это значит, что тяга должна быть отменной.
   []
   Так мастер снимает фаску с краев кирпича. Возможно, кирпич будет смотреться симпатичнее. Но на вкус и цвет товарищей нет. Все-таки, эта операция делается вручную. Неровности неизбежны.
   []
   А вот так два обработанных кирпича выглядят вместе.
   []
   Хозяйка закладывает монетки под первый кирпич. Для счастья? Или для будущих поколений?
    []
   Не отстал и хозяин - вставил таки свои пять копеек.
   []
   1.65 руб. - не велика потеря для семейного бюджета. Но как клево!
   []
   Вот он - первый кирпич! Процесс пошел. Какая она будет - новая печь? Хотелось бы, честное слово - хотелось бы, чтобы была исключительно русской и грела бы тоже по-русски. Но ведь молдаванин кладет. Но это же наши ребята, советские, социалистические. Из того самого государства, которого уже нет, к большому сожалению.
   []
   Старые кирпичи пошли внутрь первого ряда - так обычно делают экономные мастера. Выглядит первый (нижний) ряд вот так. Все это заливается еще раствором, как я понимаю.
   []
   Мастер обучает племянника, передает свой богатый опыт, благо есть что передать.
    []
   Ровная кладка. Не дрогнет рука Мастера - это очевидно. Глаз радуется, глядючи.
   []
   Вот эта Г-образная пустота будет, по выражению Мастера, нижней тепловой камерой. Над ней как раз будет располагаться топка и далее по ходу пойдет самый горячий воздух. Якобы воздух в камере будет нагреваться от этого и кирпичи в нижней части топки под топкой и началом движения горячего воздуха, будут хорошо прогреваться. Поживем - увидим, как говорится.
    []
   А вот уже положен следующий ярус кирпичей. Они шамотные, выдерживают большую температуру. Это как раз и будет днище топки. Как видите, Г-образная камера находится как раз под ними. Неужели в ней будет тепло, как утверждает автор? Поживем - увидим, не устану повторять.
   []
   Мастер примеряет топочную дверцу. Точнее - демонстрирует хозяину, как это будет выглядеть. А ведь неплохо будет, правда же?
    []
   Кладка медленно, но уверенно, поднимается все выше и выше. Встала на свое место топочная дверка. Мастеру приятно продемонстрировать Вам свою работу. Он в курсе, для чего снимаются на фотоаппарат все этапы его работы. И оно того стоит.
   []
   Мастер поставил нижнюю вьюшку. Использовал старую, правда, подвергнул ее тщательной шлифовке. Всего планируется две вьюшки.
   []
   Плиту мы решили поставить одноконфорочную. Практика убедила, что две конфорки необязательны. Это пока примерка. Ставиться плита будет на термостойкую мастику, и краситься термостойкой краской. Но эти работы еще впереди.
   []
   Все выше, и выше, и выше идем мы к трубе дымовой... Над топкой, если вы обратили внимание, небольшой козырек. Во-первых, для красоты, во-вторых, в случае похода дыма из топки предохранит от закопчения всю вертикаль тыльной стенки печки, а она здесь чуть ли не главная.
    []
   Другой ракурс. Плита уж очень нравится. Маленькая и удобная.
    []
   Так выглядит одно из колен дымохода.
    []
   А это все три колена вместе. Как я понимаю, слева вьюшка. Она как раз установлена на дне второго и третьего колен. Первая вьюшка была установлена на дне первого колена, как мы помним.
    []
   А так выглядит сама топка. Очень скоро она увидит свою пищу - березовые дрова. Надеюсь, понравится.
    []
   Приступок (полочка) тоже смотрится элегантно, а главное - функционально.
    []
   Каков мастер! Ювелир!
    []
   Задвижка встала на свое место. На этом фото козырек над топкой отчетливо просматривается, обратите внимание. Ну, не красиво ли?
    []
   Появилась полочка для просушки чего-либо. Маленькая, симпатичная, изящная и как раз над плитой.
    []
   Чтобы теплый воздух быстрее достигал просушиваемого материала, полочку мы сделали из облицовочного кирпича с отверстиями. Смотрите, как классно это выглядит (вид снизу)!
    []
   А это вид сверху. Пока, правда, все грязно, но скоро все будет чистенько. За полочкой просматриваются вертикальные колена дымохода.
    []
   Дело близится к завершению. Вот уже и потолок печки обозначился. И тоже с козырьком. Исключительно для красоты. Теперь надо третье колено дымохода совместить с отверстием в трубе. А это, как оказалось, не так просто сделать.
    []
   А вот и начало трубы обозначилось. Между ним и низом самой трубы очень маленькое расстояние. Рассчитать сложно, на самом деле. Кирпич резать не хочется - внешний вид нарушится.
    []
   Вот оно какое, расстояние - в одну треть толщины кирпича. А сюда надо протолкнуть целый кирпич. Мало того, кирпич надо поставить на раствор по всему периметру. Это, скажу я Вам, не шутка.
   []
   Принимаем решение поднимать трубу на домкратах. Домкраты - с двух сторон. Поднимать равномерно и до тех пор, пока расстояние в разрыве между трубами не будет достаточным, чтобы можно было положить раствор и кирпич. А затем опустить трубу. С этой стороны мы применили домкрат на 5 тонн, хотя вес трубы по моим расчетам был не более 1 тонны.
    []
   С другой стороны мы применили домкрат грузоподъемностью две тонны. Снизу домкраты установили на балки, которые опирались через пол на швеллеры.
    []
   Мастер делает свое дело: накладывает раствор, а на него - кирпичи, не забывая совместить отверстия дымохода между двумя его половинами.
   []
   Аккуратно опускаем верхнюю часть трубы и она занимает свое место, выдавливая раствор из под кирпичей. Дело сделано, господа! Герметичность дымохода обеспечена.
   []
   Когда все было готово, Мастер покрыл всю печь печным лаком, все железки - черной краской. Такая вот она получилась - дачная печь по рублевски. Мастер воплотил идеи хозяев в жизнь, и воплотил, надо сказать, неплохо. Да Вы и сами видите - произведение искусства!
    []
   А вот еще один ракурс. Неплохо, честное слово.
    []
   Торжественная сдача работы. Проба показала - тяга отличная.
    []
   Через стекло прекрасно видно, как горит газетка. Поначалу стекло запотело, что естественно. Ну а потом все пришло в норму. Как и хотели хозяева дачи - печь-камин получилась!
    []
   Хозяйка довольна.
    []
   А хозяин все сомневается - не маловата ли тяга.
    []
   Спасибо, Мастер! Мастер вот в темных очках - "зайчиков" нахватался во время электросварки. Опытный работник, но не избежал ошибок начинающих электросварщиков.
    []
   Теперь можно и перекурить - дело сделано. Довольны мастера. Но расслабляться рано, надо еще проверить трубу на крыше и обеспечить герметичность стыков, чтобы во время дождей вдоль трубы вода не просочилась на чердак, а оттуда и в помещение. Битум уже разогрет и готов к использованию. Краска для покраски трубы готова тоже. Вперед на высоту, Мастер!
    []
   Аккуратно, Анатолий. Кстати, от страховки напрочь отказался. Такие они там, в Молдове, бесстрашные эти Мастера.
    []
   Каждое доброе дело должно заканчиваться банкетом. Я пригласил ребят на торжественный ужин. Уж больно хотелось угостить их своими фирменными блюдами, приготовленными на углях.
    []
   Вот они, мастера, сделавшие большую работу и доставившие нам радость этой замечательной печкой.
    []
   Блюдо готово. Пора к столу.
    []
   Довольна хозяйка, довольны ребята. Что еще надо.
  
   Вот так мы строили печь. Наверное, удалась. Теперь ее правильно просушить, протопить и запустить в эксплуатацию.
  
   Спасибо за внимание!
  
   С уважением, Анатолий Рублев.
   04 сентября 2011 г.
   СНТ "Ярцево"

Оценка: 6.16*40  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"