Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Ловить и коптить карасей - это так просто! Несколько советов с картинками.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.78*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Присоединяйтесь, друзья!


   Дачный сезон 2011 года я ждал как никогда. Была мечта - уже в середине апреля уехать из городской суеты на природу и отдаться любимым занятиям: столярничать, ловить и коптить карасей, что-нибудь писать для души, собирать грибы, жарить на углях шашлыки, в меру употреблять белорусскую "Зубровку", отечественное пивко "Балтика -7", просто бродить по лесу, находя прекрасные сюжеты для фотоснимков, вместе с боевой подругой заниматься своим приусадебным хозяйством.
   Да мало ли, дел на даче накопилось немало. Мечты, мечты... . Всегда есть что-то, что вмешивается в намеченные планы и разрушает эти самые мечты полностью или частично. Так было не раз и поэтому, имея богатый жизненный опыт, каждый сезон заранее стараешься прогнозировать возможное развитие событий, решаешь возникающие задачи или проблемы еще до наступления дачного сезона.
   На сей раз, казалось бы, ничего не предвещало срыва намеченных планов - с работы уволился еще прошлым летом, на зимней квартире рассчитался загодя с коммунальщиками, настроил летние рыбацкие снасти, купил коптильню, одним словом сделал все, чтобы уехать в любимый райский уголок и возвращаться в Москву лишь изредка, чтобы полить цветы и заглянуть в почтовый ящик. Одним словом, впереди маячила прекрасная летняя пора и масса удовольствий.
   Слава богу, что так и получилось, не смотря на то, что в апреле возникли некоторые осложнения со здоровьем, вылившиеся в очередную госпитализацию. Не обошлось и без хирургического вмешательства, к чему уже стал относиться спокойно, понимая что иначе никак. Такова, увы, планида.
   Вырваться на природу удалось аккурат на праздник "День Победы".
   Помощником своей подруге был пока плохим, но, как мне казалось, своих любимых карасей ловить мог, благо до водоема было недалеко - 20 минут ходьбы неспешным шагом. Первый поход принес неплохой результат - 11 голов, второй - 16, третий - опять 11. Каждый раз это составляло примерно 2,5-3,5 кг. И это за 5 часов лова (7.00-12.00). Каждый карасик весом от 200 до 350 гр. Неплохо! А больше и не надо. Главное - свежий воздух, щебет птичек, умиротворяющая гладь воды и азарт рыбалки. Честно сказать, на рыбалке забываешь о болячках, проблемах и других негативных сторонах жизни. Живешь только одним - сейчас клюнет рыбка намного больше, чем предыдущая и ты должен увидеть эту поклевку, вовремя среагировать, подсечь, выводить и принять трепещущий трофей в свои руки, чтобы затем отправить его в садок.
   Непростое это дело - ловить карасей на донную снасть, а я ловлю исключительно на донные удочки. С этой целью оборудовал 6 спиннинговых удилищ (для себя - 3 и для гостей -3). Вот как они выглядят внешне:
    []
    []
   В качестве сигнализаторов поклевки использую вот такие фонарики:
    []
  
   Чтобы поклевку случайно не проморгать, к сигнализаторам поклевки прикрепил по бубенчику (на фото прекрасно видно). Звенят, надо сказать, довольно громко. Раньше использовал колокольчики, они надежнее и звонче. Но с ними больше мороки и потому в последнее время от них отказался. Бывают и электронные сигнализаторы, продаются в магазинах "Рыболов", но это уже совсем неинтересно, на мой, конечно, взгляд.
   Поводки с кормушками и грузилами приготовлены про запас, при этом большая их часть оборудована таким способом, что в любой момент кормушку можно заменить грузилом - очень удобно, кстати. Вот, пожалуйста, посмотрите сами:
    []
   Многие кормушки и противозакручиватели (трубки такие, если обратили внимание) сделаны мной из подручного материала. Некоторые куплены, но тоже самостоятельно утяжелены.
    []
   Это сделано для того, что при ударе о воду из кормушки вымывается корм, она становится легче и порывом ветра или течением ее легко сдвинуть с места. Натяжение лески ослабевает и поклевку можно не заметить. Вес кормушки у меня, как правило, от 40 до 50-60 гр. Плюс корм - 40-50 гр. Итого общий вес примерно около 100 гр. При моих спиннинговых удилищах 30-летней давности уверенно могу забросить кормушку на дальность около 40 м. На современные гибкие удилища - до 50 м. Этого вполне достаточно. Основную леску ставлю, как правило, от 0,35 до 0,45 мм. Иногда катушки отрываются - расходный материал. Чтобы этого не происходило, необходимо несколько раз за сезон перевязывать основные узлы. Перед забросом снасть внимательно осмотреть, чтобы не было нигде зацепов. Вот и все премудрости.
   Кроме фидерных кормушек, использую скользящие, обычные. Некоторые из них мастерю также сам из подручного материала. Вот так они выглядят:
    []
   Надо сказать, что снасть, которой пользуюсь, никогда меня не подводила. О донной снасти я много писал в одной из своих работ, опубликованных на странице. Чертил рисунки вместе с автором Самиздата уважаемым Земляком, обсуждал способы и приемы ловли. Если интересно, легко можно найти и вместе с автором порассуждать на эту тему.
   Конечно, есть более современная снасть - фидеры. Но у меня от фидеров используются только кормушки и противозакручиватели. Дорогое нынче удовольствие для пенсионера - фидерная снасть. Поэтому ловим рыбку по старинке - на обыкновенные донные удочки. Слава богу, получается неплохо.
   Как только не приходиться экспериментировать, чтобы заполучить в свой садок эту вредину - карася весом не менее 200 гр. Кстати сказать, уже нынче на одной из рыбалок мне посчастливилось поймать карасей весом и 400 и 500 гр. А сколько убежало! Мама родная! Так и хочется самому сигануть в пучину волн и поймать наглеца за хвост. Многие, кстати, так и делают. Я же рассуждаю философски - рыбе надо дать шанс. Убежала, значит такая ей участь сегодня выпала, в следующий раз умнее будет. Подсачник в хозяйстве есть, но брать его с собой на рыбалку лениво (лишний вес). Да и фрикцион катушки настраивать постоянно забываю и потому крупный карась, дернувшись, спокойно рвет поводок диаметром 0,2 мм. и, вильнув напоследок приветливо хвостом, медленно и демонстративно уплывает к себе в глубины водоема. Пару раз, так обжегшись, конечно устранил имеющиеся недостатки, выявленные по ходу рыбалки и несколько крупных карасей уже оказались моей добычей.
   В рыбацком арсенале у меня несколько видов насадок на карася, хотя приятель по дачному товариществу, Леонид, ловит карасей всегда исключительно только на болтушку из манки. И ловит очень даже неплохо. Наверное, знает какие-то секреты в ее приготовлении. Я же на болтушку ловлю очень редко, хотя каждый раз, идя на рыбалку, готовлю ее и даже насаживаю, точнее, накручиваю на крючок, для чего использую шприц емкостью 15-25 мл. Вот, посмотрите как он красиво с болтушкой выглядит:
    []
   Готовлю болтушку обыкновенно: разбавляю манку водой и болтаю палочкой в посуде до тех пор, пока не образуется вязкая масса, способная, на мой взгляд, удержаться на крючке при ударе о воду.
   Вместе с тем, кормушками пользуюсь крайне редко, основных причин - 2: первая -на том водоеме, где я постоянно рыбачу, все рыболовы закидывают свои кормушки примерно на одно и то же расстояние от берега -
   40-45 метров. Если учесть, что на водоеме рыболовы бывают ежедневно, то получается, что в 40-45 метрах от берега рыбу прикармливают постоянно. Она к этому быстро привыкает и в этом районе в часы кормления крутится. А у карася часы кормления могут быть в течение всего светового дня и даже ночью. Так что особой нужды в прикорме рыбы я лично не вижу. Другое дело, если удочкой ловить с берега, а тем более, с лодки. Тут без прикормки никак не обойтись; вторая - если пользоваться кормушкой, то после каждого заброса нужно спускаться с дамбы к урезу воды, мыть руки, затем подниматься опять на дамбу, все это занимает много времени. Можно, конечно, взять с собой ведерко и мыть руки в ведерке, но опять лишний груз, да и сама прикормка весит немало (1-1,5 кг. прикормки на одну рыбалку). А нести все приходится на себе. При тех ограничениях, что я описал выше, это практически нереально. Поэтому, я почти не использую кормушки при ловле карася на этом водоеме. Да и лень-матушка, она тоже имеет место быть. Это же надо с вечера варить кашу. Заранее запасаться пшеном. А крупы, как известно, сейчас серьезно подорожали. Конечно, можно и не варить пшенную кашу, а купить в магазине специальный корм для карасей, разбавить его водичкой непосредственно из водоема и все дела. Но представьте себе, во что мне обойдется тот карась, если учесть, что на рыбалке я бываю минимум 3 раза за неделю. 1 кг. корма на одну рыбалку - 100 - 110 руб. Три раза за неделю - 300 руб. Опарыш - 40 руб. (на две рыбалки). Да манная, перловая и пшенная крупы, да навозные черви (40шт) - 50 руб. Одним словом, для меня лично получается дорого. Поэтому экономим, как можем. И червячков, правда, не навозных, копаем у себя на даче. Но на навозных клюет лучше. Такие арифметические рыбацкие расчеты. Потому и не ездим на платные водоемы - дорого, примерно 2-2,5 тыс. рублей за 12 часов рыбалки, да и по пойманной рыбе ограничения существуют. К тому же условия не равные - рыболов всегда в выигрыше, голодная рыба - в проигрыше. Но ведь кто-то ловит! Кому-то это нравится - ловить рыбку, заплатив 2,5 тыс. рублей за день. И на здоровье, пусть люди отдыхают за свои-то кровные. Слава богу, что есть на платных водоемах рыбка, есть культура какая-никакая, не то, что на водоемах общего пользования.
   Однажды провел эксперимент. Ловлю я обычно на 3 (иногда на 4) донных удочки, на каждой по 3 крючка. Так вот, эксперимент показал, что на удочки, оборудованные кормушкой, карась клевал никак не чаще, чем на удочки, оборудованные просто грузом. К тому же, мой приятель Леонид частенько облавливает меня, никогда не пользуясь кормушками. Это и определило мой выбор. К слову сказать, такая особенность может быть характерна только для местного водоема. На других водоемах все может быть иначе. В любом случае, рыболов должен экспериментировать и подбирать для себя наиболее удобные снасть и способы рыбной ловли.
   Врнемся к насадкам. Кроме болтушки из манки иногда применяю тесто. Чтобы оно хорошо держалось на крючке, перемешиваю его с небольшим количеством ваты. В болтушку, и в тесто всегда добавляю несколько капель (2-3) ароматизатора: ваниль, анис, корвалол, валерианка, вьетнамский бальзам, мёд, карамель и др., что окажется под рукой.
   Для насадки использую частенько навозного червя с опарышем и сладкую пшеницу (сухой завтрак), которая продается в любом магазине. Эта пшеница - открытие для меня. Она бывает с мёдом и с карамелью. Хороша и та, и другая. Если кто не понимает о чем речь, специально демонстрирую эту уловистую пшеничку. Смотрите, покупайте, насаживайте на крючок и ловите милого сердцу карася.
    []
   На крючок насаживаю два зерна сразу и у жала непременно опарыша, чтобы головка с черной точкой свободно болталась, привлекая своими движениями рыбу. Вот, посмотрите, как это выглядит:
    []
   При забросе пшеница неплохо держится на крючке. Попадая в воду, она размягчается, образует вкусно пахнущую горку, внутри которой находится крючок. Рыбка идет на запах, пробует на вкус, а, попробовав, уже остановиться не может, пытаясь захватить своими толстыми губами всю горку. Бывает, и по два карася вытаскиваю одновременно, и даже по три. Значит, вкусная насадка. Попытки ловить на перловку, распаренную в духовке, у меня не увенчались успехом. Знаю, что карась любит это лакомство, а вот у меня не получается никак. Зато на сладкую баночную кукурузу - пожалуйста. Ловится и очень даже неплохо. Пытался ловить карася на соленое сало с чесноком, прикрепив к нему в довесок опарыша. Сезон на сезон не приходится, но то, что однажды у меня на сало был очень хороший клев карася, могу лично принародно засвидетельствовать. Делается это так: соленое сало нарезается небольшими кусочками (5Х5 мм.). На крючок насаживается 1-2 кусочка и непременно опарыш у жала крючка. Так же наждивляется и сладкая кукуруза - 2 штучки на крючок. Опарыша к ней не надо. Фото с салом и кукурузой не демонстрирую - мне кажется, что все понятно. Это же не сладкая пшеница, мало кому известная, а простая кукуруза, продаваемая в банках, и простое сало, которое так обожают украинцы. И не только, я тоже обожаю. И карась, по-видимому, не дурак, любит вкусненькое. И даже керосин. Не пробовали сдабривать насадку или прикормку керосином? Попробуйте, и результат может превзойти все ваши ожидания.
   Таким образом, испробовав множество насадок, пришел к выводу, что на местном водоеме, где вот уже 20 лет я ловлю карасей, самой клёвой насадкой является сладкая пшеница вместе с опарышем на одном крючке. Причем пшеница эта появилась в продаже совсем недавно, может быть, два-три года тому назад, но лично я открыл ее для себя только в прошлом году. Такие вот чудеса бывают на рыбалке - сколько рыболовов, столько своих собственных секретов рыбной ловли.
   Рыбная ловля, разумеется, доставляет удовольствие. Но в мире, как известно, все развивается по законам диалектики - все находится в противоречии, в единстве противоположностей, в том числе и на рыбной ловле. Если ловить рыбу - удовольствие, то наблюдать небрежное отношение рыболовов к природе - сплошное разочарование. Во-первых, многие рыболовы используют запрещенные способы рыбной ловли (например, ставят по ночам сети); во-вторых, после себя оставляют столько мусора, что бывает и ловить рыбу после них на этом месте противно. Придя на водоем, вначале частенько приходится готовить место для рыбалки: собрать за кого-то весь мусор и сложить его аккуратно где-нибудь в сторонке, поскольку не унесешь же на себе все это безобразие в виде бутылок, банок, целлофановых мешков, остатков прикормки и насадок, пустых пачек от сигарет и т.д. Это просто какой-то ужас. Ведь через неделю этот же рыболов приедет на это самое место и будет в своем же г.... пребывать, если, конечно, до него, кто-нибудь, аккуратный и совестливый не приберет за ним. Я люблю свой народ, но, кажется, все больше и больше начинаю понимать, почему нас так не любят за границей и почему многие из нас предпочитают покинуть страну, ища возможность жить в более цивилизованных странах, типа Швейцарии и Германии. Думаю, в том числе и потому, о чем я выше написал. И так везде, к сожалению. Об этом я довольно часто пишу, очерки есть у меня на странице и повторяться не буду. Ищите, читайте, если кому-то это интересно.
   А дальше мне хотелось бы рассказать и показать, как можно самым простым способом на загородном участке из карася приготовить копченый деликатес .
   Смотрите, люди добрые, перенимайте мой опыт и рассказывайте о своем, в том числе о ловле карася, блюдах из карася и способов приготовления.
  
   Горячее копчение карасей (рецепт А.Д. Рублева).
  
   Нам понадобится: небольшая коптильня (как правило, из нержавеющей стали), ольховая щепа, собственно караси, крупная соль, проточная вода. Для любителей - пиво или водка, другой подходящий напиток (вино, например, виски, джин и коньяк вряд ли подойдут), зелень всевозможная и прекрасное настроение. Без настроения коптить карася нельзя - непременно будет облом.
  
   Ну что, поехали?
  
   1. Свежих (!) карасей вначале необходимо почистить. Чистить нужно только внутренности. Чешую, голову, плавники и хвост следует оставить на месте. Надрез для чистки внутренностей следует делать не в самом низу брюшка, а чуть выше (на 5-7 мм.). Это требуется для того, чтобы потом, в процессе приготовления, соки карася, оставались внутри и не вытекали наружу. А это значит, что надрезом карась должен лежать к верху.
    []
  
   2. Карасей тщательно промыть в проточной воде, положить в дуршлаг разрезом вниз и дать стечь лишней воде.
    []
    []
    []
  
   3. Тщательно промытых карасей круто посолить. Солить необходимо везде, как снаружи, так и внутри. Проще говоря, каждого карася обвалять в соли, в том числе и посыпать жабры. Не бояться переборщить. Рыба лишней соли не возьмет. Посоленную рыбу уложить в посуду, закрыть плотно крышкой (гнета не надо) и оставить на 1-1,5 часа. Следить, чтобы случайно (если это осуществляется на свежем воздухе) какая-нибудь смелая муха, проигнорировав соль, не отложила свои яйца на нашу рыбку. Страшного ничего нет, но неприятно.
    []
    []
  
   4. Через 1-1,5 часа рыбу вновь тщательно промыть. Ну, очень тщательно! Не забыть промыть внутренности и жабры. Мыть желательно, в проточной воде. Тщательно промытую рыбу выложить на 1,5 часа в какую-то посуду так, чтобы она могла слегка повянуть. Лучше, если на свежем воздухе ее будет обдувать ветерком. Минут через 40 перевернуть - пусть повянет другой стороной. При этом рыбку желательно укрыть чем-то, например марлей, чтобы был обеспечен приток свежего воздуха и не могли проникнуть мухи. Без соли сверху, она достаточно притягательна для мух. Следить за этим непременно.
    []
    []
    []
  
   5. Пока рыбка проветривалась, подготовить все необходимые инструментарии для копчения: коптильню с поддоном, решетками и крышкой; ольховую щепу и место, где будет разведен костер.
    []
    []
  
   6. На дно коптильни насыпаем ровным слоем ольховую щепу (можно ольховые опилки). В принципе, можно использовать любую породу дерева, кроме хвойных (лиственных). Тут, как говорится, на вкус и цвет... . Но ольха распространена более всего.
    []
    []
  
   7. На щепу ставим поддон (если он в коптильне предусмотрен). Поддон нужен для того, чтобы выделяемые тушками рыбы соки не попадали на щепу.
    []
   Промокаем остатки влаги бумажным полотенцем и укладываем наших карасиков на решетки коптильни.
    []
    []
   Можно изменить последовательность и рыбу выкладывать на уже установленную решетку первого этажа, затем - второго. Кому как больше нравится.
   В итоге должно получиться примерно вот так:
    []
    []
  
   8. Коптильню наглухо закрываем крышкой. Во время приготовления крышка под воздействием температуры может отойти. На нее можно положить какой-то груз (например, кирпич), чтобы герметичность была лучше, а можно оставить и так, коль скоро изготовитель дополнительного груза к коптильне не предусмотрел.
    []
  
   9. Коптильню следует поставить на какое-либо приспособление (например, кирпичи). В моем случае таким приспособлением служит диск от грузового автомобиля. Под коптильней разводим костер. Пламя костра не должно быть очень сильным. Через какое-то время после разведения костра, щепа внутри коптильни начинает обугливаться, выделяя своеобразный ольховый дым. Дым, поднимаясь кверху, появляется из-под крышки коптильни. Время появления дыма является точкой отсчета для того, сколько нужно держать коптильню на костре. В моем случае это время определилось опытным путем. Оно составило 25-30 минут с момента, когда ольховый дым активно начал поступать из-под крышки коптильни.
    []
  
   10. Через 25-30 минут аккуратно (не обжечь руки) снимаем коптильню с огня, ставим ее на землю и опять аккуратно (не обжечь руки и лицо) отодвигаем крышку.
    []
    []
    []
  
   11. Полностью сняв крышку с коптильни, аккуратно (не обжечь руки) выкладываем золотисто-коричневых подрумяненных карасей на противень или любую другую удобную посуду, несколько минут любуемся творением своих рук, позируем, фотографируемся и приступаем к накрытию стола.
    []
    []
  
   12. На стол ставим напитки, зелень, тарелки и, собственно приготовленных нами карасей. Их хорошо кушать еще горячими, когда есть сок и чешуя прекрасно отделяется от тела.
    []
  
   13. Первый тост, разумеется, провозглашаем за прекрасных дам. Ну, а дальше по обстановке, как получится.
    []
  
   14. Заключительным аккордом застолья с карасями должна являться ваша послезастольная кондиция. Если вы все делали правильно, то и выглядеть вы должны соответственно, примерно так, как выглядит автор этого очерка, рыболов-любитель и дачник с огромным стажем. А еще - лучший кулинар по приготовлению рыбных блюд из карасей.
    []
  
   Спасибо за внимание.
  
   С уважением, Анатолий Рублёв.
  
   27 мая 2011 г.
  
   СНТ "Ярцево" ( 54 км. на юго-запад от Москвы)
  
  
  

Оценка: 6.78*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"