Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Весенние первенцы ( фото)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождение крокусов. 22 марта 2007г.

 []
  
   22 марта 2007 г. Подмосковье.
  
   Снег почти сошел. Лишь на теневых участках остались совсем не белые, и не столь красивые, локальные очаги, смутно напоминающие то величие уходящей зимы, что мы наблюдали еще два месяца тому назад.
   Мое внимание привлекли необыкновенно красивые ростки оранжевого цвета, едва пробившиеся, проклюнувшиеся из не оттаявшей земли. Долго с интересом и удовольствием любовался этой необычностью. Нежно назвал их "Первенцы". Первенцы КРОКУСА - довольно неприхотливого и, в то же время, удивительно симпатичного цветка.
   Последние восемь снимков сделаны уже 15 апреля. Появились другие крокусы, не менее симпатичные, разноцветные. Говорят, что лепестки крокусов приносят, смотрящему на них, житейскую мудрость, философское и романтическое настроение. Действительно, потрясающий цветок!
  
   Крокусы -- один из самых известных весенних мелколуковичных цветов. Крокус называют также весенним шафраном. Это низкорослое бесстебельное клубнелуковичное растение, которое цветет после подснежника, среди полурастаявшего снега, но раньше тюльпанов, хотя и очень недолго, всего 7--10 дней, но очень эффектно. Эти цвцветы иногда называют "Детьми радуги". Считается, что они появились на свет в тот день, когда в небе после весеннего дождя встретились радуга с солнцем и окрасили лепестки крокусов в яркие цвета.
   Цветки крокуса появляются почти из-под снега. Листья узколинейные, темно-зеленые с серебристо-белой полоской посередине. Появляются над почвой приблизительно в одно время с цветками или позже, но основной их рост наблюдается после того, как растения отцветут. Цветки у крокусов бокаловидные, направленные вверх, с 6 лепестками. Распустившиеся цветки могут иметь звездчатую или чашевидную форму, напоминающую цветок тюльпана в миниатюре.
   Окраска цветков крокуса может быть самой разнообразной: эффектная бронзовая, густо-желтая, белая, бледно-голубая, сиреневая, лиловая. Кроме того, имеются сорта с двухцветной окраской, пятнистые, полосатые. Листья у крокусов узкие, зеленые. Прекрасно выглядят цветущие крокусы весной на газоне, под кронами еще не распустившихся в эту пору листопадных деревьев и кустарников, в цветниках, где их высаживают на переднем плане одноцветными небольшими куртинами...
  
  Рядом с крокусами заголубели красивостью своей обворожительной пролески .
  
   Пролеску также часто называют голубым подснежником. Пролеска (сцилла - "морская луковица") - нежное весеннее многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. Это некрупные травянистые растения с хорошо развитой небольшой луковичкой и несколькими прикорневыми листьями. Стрелка безлистная, одиночная, несколько реже несет одиночные или собранные в кисти колокольчатые или звездчатые цветки, которые бывают не только традиционной ярко-голубой окраски. Разные их виды имеют белые, розовые, розово-лиловые и пурпурные цветки. Род насчитывает более 80 видов, распространенных в умеренных и субтропических зонах Европы, Азии, Африки. В России - 16 видов. Многие виды сциллы очень привлекательны и могут быть использованы в разных типах цветочного оформления.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"