Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Природа, общество, власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного размышлений от Рублева. Это, конечно, ничто по сравнению с тем, что произошло в аэропорту Домодедово 24.01.2011 года. Но, согласитесь, есть нечто общее, что объединяет эти два события - это беспомощность власти, той власти, которую мы избрали, и той власти, которую назначила избранная нами власть.


   Совсем недавно я разместил у себя в разделе небольшой фотоочерк под названием "Предновогодняя сказка. Хрустальный сюрприз". Его можно посмотреть вот"здесь"
  
   Конечно, красиво и, конечно, страшно, что и говорить. Очерк изобилует фотографиями, но в нем отсутствуют мои комментарии, если не считать нескольких предложений в самом начале. Отсутствуют потому, что все ясно и без комментариев. Теперь же, немного поразмышляв, я решил восполнить этот пробел и высказаться на волнующую тему, поскольку все последующие действия власти в этом ключе, меня, честно сказать, не убедили, более того, повергли в сомнения.
   А поводом для размышлений послужила поездка на дачу, которая находится в ближайшем Подмосковье, в Подольском районе, примерно в 55 км. от городской квартиры. Как известно, этот район пострадал не меньше других, и со слов моих соседей, круглогодично там живущих, обстановка была далеко не самой лучшей. Хорошо, если у кого-то были миниэлектростанции и они как-то решали проблему электричества, но ведь это вещь достаточно дорогая и у большинства, живущих в сельской местности людей, таких станций не было.
   Поездка оказалась на редкость удачной в плане того, что по ходу движения и в лесу, где расположена дача, удалось побродить вместе с женой среди живой Природы, безумно красивой своими зимними красками. Она завораживала, манила, как бы предлагая всем окружающим себя: "Возьмите меня, любуйтесь мной, восхищайтесь мной, любите меня, взращивайте меня, берегите меня, и я отдам Вам сполна все, на что способна".
   Она на тот период разговаривала с нами нестрого, уважительно и ласково, в то же время, где-то виновато, потому что ее красота была не только восхитительной - она была восхитительно-опасной. Нестрого потому, что все было уже позади, на дворе 6 января 2011 года, прошло уже две недели с тех печально-известных событий, когда она выплеснула на людей свой гнев, и теперь была ласково-обходительной, как бы заглаживая свою вину перед людьми.
   Последствия ее нешуточной поступи двухнедельной давности были видны повсюду, куда не кинь взор. Вот, нависшая над тропинкой ветка ели, одетая в хрусталь, чуть дальше - арки согнутых березок, образующих галерею, правее - сломанное посередине дерево, зияющее свежей раной и образующее почти прямой угол между своими переломленными частями, левее - узоры густого молодняка, как кружева оренбургские, одетые в прозрачные одежды и меховые шубы. Идешь по лесу и диву даешься - в поклоне замерли молодые березы. Те, что помладше - в поклоне пониже, что постарше - повыше.
   То тут, то там раздается грохот, словно пушечный выстрел. Нет, это не салют в честь твоего прихода в лес - это под тяжестью льда и снега рушатся деревья, уничтожая все, что попадается на пути падения, и увлекая за собой соседей, до этого момента еще как-то державшихся почти уже не на живых своих стволах. Реально страшно углубляться в лес, равно как реально страшно бродить по тропинкам. Не менее страшно проехать по автомобильной дороге, идущей через лес. Того и гляди, свалится дерево и прихлопнет тебя, как муху, тяжестью своей снежно-ледяной кроны.
   Вот он - всплеск недовольства Природы, вот она - расплата за невежество по отношению к ней, вот она - восхитительно-красивая опасность, которая вдруг (или не вдруг все же) обрушилась на Подмосковье.
   Природа, милая Природа, зачем же так жестоко, зачем так масштабно, зачем так повально?
   Своей необузданной красотой ты натворила столько всяких проблем за короткое время, что не разгрести и до лета, а, может быть, и до следующей зимы.
   Зачем ты рвала, как нитки, линии электропередач, валила многотонные металлические опоры, ломала сучья елей и многолетних дубов, переламывала пополам стройные березы, пригибала их, уничтожала их, зная, что не поднимут больше головы своей красивой? Зачем ты была такой беспощадной, зачем натворила столько бед, как раз под самый любимый праздник детворы, да и взрослых тоже - под Новый год?
   Ты оставила детишек без сказки. А они ведь самого разного возраста: грудничкового, ясельного, дошкольного и школьного. Ты оставила взрослых людей, живущих в сотнях сел и деревень Подмосковья, без связи, света и тепла. А ведь все ждали этот Новый год, готовились, планировали, надеялись... Ты разрушила эти планы, разрушила надежды, ты проявила коварство, не сказав ни слова, не намекнув, не оставив шанса на подготовку к такому повороту событий.
   И были болезни, и были слезы, и были истерики - все было, вплоть до нагоняя каким-то ответственным товарищам (но их было всего двое или трое, может быть, пятеро, если судить по СМИ), как, впрочем, это бывало не раз, а точнее, каждый раз, когда ты, Природа, показывала свой нрав, свою неуемную энергию, свою непримиримость к тому, что с тобой сделали. Нагоняи были публичными, на камеру, чтобы люди видели и понимали - власть на месте, власть не дремлет.
   Да разве может кто потягаться с тобой - такой величавой, загадочной, непредсказуемой, могучей и оттого, притягательной? Укротить тебя невозможно. Что же тогда? Быть умнее, изворотливее, практичнее, любя тебя, договариваясь с тобой, оберегая тебя.
   И что класть на весы, и что перетянет - то, что не поддается пониманию - эти ужасные последствия, или то, что невозможно повторить рукотворно, что внешне выглядит восхитительно, что нельзя создать искусственно, а можно только рукой художника с натуры написать на холсте, описать талантливо в стихах или прозе?
   Может быть, ты, Природа, проявляя свой бунтарский характер, в очередной раз пыталась напомнить нам о небрежном к тебе отношении, незаконной вырубке лесов, их загаживании всяким непотребным мусором, несвоевременной очистке просек с тысячами линий электропередач, о химических препаратах, сотнями тысяч тонн стекающих с полей в некогда чистые реки и озера, о мощных деревоперерабатывающих комбинатах, построенных вблизи водоемов и спускающих в них через метровые трубы отходы производства? Или ты бунтовала против истребления всего живого, что водится в наших лесах и плавает в водоемах? Может быть, ты мстила нам за это, Природа?
   Может быть, ты, Природа, сотворив то, что сотворила, кричала нам: "Спасите меня, люди добрые. Загибаюсь я окончательно от бесхозяйственности вашей, от эгоизма вашего, от нелюбви вашей, от нераспорядительности вашей...".
   И кто знает, возможно, так оно и есть, если вчера мы изнывали от аномальной жары, с трудом справлялись с беспрецедентными по своим масштабам лесными и торфяными пожарами, разливами рек, селями и оползнями - не перечесть всего.
   Теперь ты, Природа, преподнесла людям неожиданный и совсем нежеланный новогодний сюрприз - хрустально-ледяной дождь, а вместе с ним - горе людское, замешанное не только на природных дарах, но и на безалаберности тех, кто должен был жить с тобой в согласии, видеть тебя, чувствовать тебя, изучать тебя, говорить с тобой, ухаживать за тобой, договариваться с тобой, а, не договорившись, - прогнозировать тебя и заблаговременно принимать меры, снижающие возможные последствия от проявления твоего, не до конца изученного характера.
   А теперь, когда все случилось, произошло, когда все уже в прошлом, возникает масса вопросов, которые мы, общество, формулируем тебе, Природа, формулируем друг другу и тем, кто не увидел, не почувствовал, не узнал, не отдал распоряжений, не предотвратил. Мы задаем этим господам много вопросов, по большей части, мысленно, как и водится на Руси: в разговорах с самим собой, в беседе с людьми во дворах, с соседом в гараже, с коллегой на работе и т.д. А вот задают ли вопросы себе те, кто ответственен за все это, кто украл государственную копейку, выделенную на недопущение подобных чрезвычайных ситуаций, кто был обязан не допустить, но допустил, как обычно, надеясь на русское "авось". Конечно, мы, общество (гражданское общество, если угодно), вправе спросить с этих должностных лиц по полной программе, но прежде сформулируем пару-тройку вопросов, чтобы было понятнее, о чем спрашивать и кого спрашивать:
   - Кто обязан был (и мог ли) задолго до этого события сказать нам о том, что оно, событие, наступит через две-три недели?
   - Кто спросил с того, кто мог это спрогнозировать и не спрогнозировал (если, в принципе, это было возможно сделать)?
   - Кто первым обязан был забить тревогу и почему не забил?
   - Кто обязан был следить за лесными просеками и не следил?
   - Кто обязан был контролировать тех, кто обязан был следить за лесными просеками, и не контролировал?
   - Кто обязан был следить за линиями электропередач, проходящими по просекам через лесные массивы и опушки леса, и не следил?
   - Кто обязан был контролировать тех, кто обязан был следить за линиями электропередач, проходящими по просекам через лесные массивы?
   - Кто обязан был правильно рассчитать возможную максимальную нагрузку на имеющиеся опоры линий электропередач, и не рассчитал, или ошибся в расчетах?
   - Кто обязан был...
   - И т.д.
   И вообще, господа, власть, сидящая на самом верху, а есть ли все эти люди на местах, на должностях, в деревнях и селах, городах, в Кремле?
   Вопросов возникает такое множество, что никак не уложиться в коротеньком очерке, формулируя даже некоторые из них, что лежат на поверхности. Они вот они, просто лежат - бери и задавай. Я и задаю, если угодно.
   В стране существует вертикаль власти и на каждом отрезке этой вертикали у каждого должностного лица есть круг ответственности, закрепленный в должностной инструкции, утвержденной руководителем организации, согласованной с профсоюзным комитетом. А только так и никак иначе, согласно инструкциям и предписаниям, спускаемым всегда сверху.
   И так от рабочего до мастера и бригадира, далее - до руководителя структурного подразделения или предприятия, от них - до руководителя муниципального образования, возможно - отрасли, далее - руководители регионов, министерств и ведомств, ответственных за свои участки работы. От них ниточка (ступенька, лестница) тянется к заместителям Председателя Правительства и далее - к самому Председателю Правительства, а уж от него - к Президенту РФ. Выше Президента, как известно, только Бог.
   Может быть, в этой вертикали наберется еще не один десяток ступенек или лестниц, я не знаю. Но думаю, что это, главным образом, коммерческие структуры, всевозможные ОАО, ЗАО, ООО и им подобные, если уж и не являющиеся ступеньками, то вписавшиеся между ними и соединенные с ними зримыми или незримыми связями, ручейками, реками. А, может быть, стальными канатами, кто же вот так сразу теперь разберет.
   Цель таких связей очевидна, о ней сейчас так много говорят, но так мало делают, чтобы разрезать, разрубить, разорвать, прервать, и в итоге - посадить. Это называется коррупцией.
   О государственных предприятиях и говорить нечего - за мизерные деньги никто в метровом снегу провода тянуть не будет. Да и нет их, госпредприятий, не осталось их в энергетической отрасли, некогда загубленной, на мой непросвещенный взгляд, выдающимся энергетиком всех времен и народов, обманоприватизатором, непревзойденным реформатором, начинающим, но уже подающим большие надежды, наногосподином, тезкой моим по имени, но с отчеством иным - Борисычем. Фамилию вот называть не стану, догадайтесь с первого раза. Непотопляемый господин при всех последних руководителях страны. А почему? Догадайтесь с первого раза?
   Отключать от электроэнергии за долги военные части со стратегическими ядерными видами вооружений может сделать не каждый. Он - не каждый, и он это делал. И ничего, живет, жирует, продвигает Российские новейшие достижения далеко за рубеж. Догадайтесь с первого раза - почему?
   И то, что нам, гражданам, объясняли по телевизору после этой чрезвычайной ситуации, показывали даже некоторые принятые меры - это, по меньшей мере, лапша на уши, что называется "после драки...". Люди недовольны - это понятно. И это чрезвычайно опасно. Нынче выборы, а на следующий год выборы побольше будут. Багаж предвыборный уверенно летит к черт - какой ужас, какая трагедия! Вопрос - для кого трагедия? Догадайтесь с первого раза. Конечно, эти нагоняи по телевизору - все это показное, чтобы хоть как-то сгладить людское недовольство, не допустить волнений в сельской местности, показать, что власть не дремлет и держит руку на пульсе.
   А держит ли? Так ведь если бы держала, если бы выполнялись те самые должностные инструкции, если бы каждый на своем рабочем месте выполнял то, что должен выполнять, разве бы это могло случиться?
   Кто-нибудь знает из граждан, какое наказание и кто получил по всей этой вертикали власти, или так, обошлось, списали все на чрезвычайную ситуацию, созданную нам Природой? Может быть, какого-нибудь начальника высокого или среднего ранга сняли с должности? Может быть, посадили кого-то недели на две за бесхозяйственность, может переаттестации подвергли кого, через суд лишили права занимать управленческие должности сроком на 3 года - дисквалифицировали, то есть? Если да, то почему молчат, не говорят, не афишируют, не рассказывают, защищаясь от гнева людского за нераспорядительность свою?
   Господи, ну когда же в моей, горячо любимой стране, власть будет правильной, образованной, думающей о людях, о детях, о национальных богатствах и их справедливом распределении, а не о себе собой, не о своем кармане, не о своем пятиэтажном загородном доме за 7-метровым забором, не о костюме с галстуком за тысячи долларов и часами за несколько сот тысяч, не об учебе отпрыска в Оксфорде или Кембридже?
   Когда же, наконец, наша власть будет способна делать то, что должна делать?
   Или этого не будет никогда? И тогда что? На этот вопрос ответ для меня очевиден. А вот очевиден ли он для власти?
   Ну, пожалуйста, люди добрые, расскажите мне, почему все так у нас через одно место получается, и почему нас ничему не учит собственный опыт?
   Ведь это наша с вами страна, любимая, единственная. Это за нее сражались из поколения в поколение русские люди с игами всякими, захватчиками иноземными и фашистами, приращивая, лелея и холя. И все для того, чтобы их потомки жили лучше, чем жили они, чтобы гордились своей страной, взращивали ее, прирастали богатствами.
   Вот и все комментарии. Их немного, но они, комментарии, честны. Вопросы очевидны. А где ответы и действия где?
   Чтобы так мрачно не заканчивать этот материал, предлагаю уважаемым коллегам посмотреть, насколько хороша, обаятельна и беззащитна Природа наша, как она опасна, жестока, непредсказуема.
   Очень важно это понимать и жить в гармонии с ней, любить ее, ценить и всестороннее анализировать.
  
   24.01. 2011 г.
   г. Москва.
  
  
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Матюша []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"