Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Cи -Москва в гостях у танкистов (часть первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было великолепно!

Экскурсовод Маркелов Борис Михайлович - танкист, инженер, испытатель, патриот! Рядом - зам. по воспитательной работе института подполковник Шадрин Юрий Александрович. [РАД]
   29 апреля мы ее все-таки провели - запланированную, еще в середине марта, экскурсию в Музей бронетанкового вооружения и техники Главного автобронетанкового управления Министерства Обороны Российской Федерации.
  
   Инициатива исходила от Нико и поддержана мною, поскольку по первым двум образованиям являюсь действительно танкистом. Вот только не инженером, а командиром, окончившим Благовещенское высшее танковое командное училище имени маршала Советского Союза Мерецкого К.А и командный факультет Военной ордена Ленина Краснознаменной академии бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Малиновского Р.Я.
   Нет уже нынче ни училища, ни академии, к величайшему моему сожалению. Все трансформировалось и приняло уродливые формы, чему приходится удивляться нам, офицерам и генералам, отдавшим всю свою жизнь без остатка Родине и ее Вооруженным Силам. Но это уже отдельный разговор и, может быть, когда-нибудь на СИ будет рассмотрена и эта тема.
  
   Сказано - сделано! Намечена дата, распределены обязанности между двумя авторами Самиздата по организации этой очень увлекательной, а главное, полезной экскурсии в Музей. На Нико возложена обязанность заказать автобус, пригласить Сишный народ на экскурсию, сформировать списки, организовать сбор, доставку и возвращение. Мне вменялось в обязанность решить все организационные вопросы непосредствено по экскурсии: договориться с Начальником 38 Научно-исследовательского испытательного ордена Октябрьской революции Краснознаменного института имени маршала бронетанковх войск Федоренко Я.Н. о возможности проведения экскурсии, выделении знающего и опытного экскурсовода, проведении обеда на территории части.
   Все получилось, надо сказать, неплохо. Никаких срывов и сбоев по ходу организации и проведениия эскурсии не было.
   Особенно приятно то, что наши Сишые коллеги прибыли на экскурсию семьями, включая детей различного возраста. Детишки имели возможность вместе с родителями залезть на некоторые образцы бронетанковой техники, сфотографироваться, поговорить, задать вопросы, получить ответы, составить свое детское впечатление от увиденного. Думаю, что впечатления останутся от этой поездки на всю жизнь.
  
   Будучи на Всемирном Русском Народном Соборе вместе с Нико, я познакомил его с интересным человеком, которому судьба уготовила сложнейшие испытания. Навоевался, что называеся, по самое горло... Нико пригласил его в эту поездку с нами и правильно сделал, поскольку расказы Юрия некоторым нашим писателям и Максиму Мошкову были столь интересны, что танки выходили уже на второй план. Ходят, друзья, рядом с нами Герои, но не настало время, чтобы их заслуги перед государством нашим можно было афишировать публично. А я горжусь тем, что когда-то, будучи сержантом, был у него командиром отделения.
   Как же приятно было встретиться на этой эскурсии с коллегами, которых и не знал никогда. Красивые лца Сишных писательниц и поэтесс Олли, Ти, Леночки Сафроновой, жены Нико Валентины и других наших милых дам не могли остаить равнодушным старого танкиста, влюбляющегося, если судить по стихам, так часто, что и засомневаться можно - а так ли на самом деле... Вызывало уважение мужественное поведение Назара Полночного на костяной ноге с костылем, несколько странной казалась серьезность Евгения Меркулова (если судить по стихам - веселый и очень юморной человек), покоряло своей непостижимой одухотворенностью лицо Кирилла Резникова. И все это на фоне многочисленных образцов техники. Нет, такие встречи остаютя в памяти надолго, а точнее - на всю оставшуюся жизнь. Тем более, получил на память об этой встрече книжки: от Кирилла - "Лукшко с трухой", от Евгения - "Парнасик дыбом". Спасибо огромное, дорогие друзья!
  
   Особо хотелось бы сказать о людях, обеспечившим нам эту экскурсию. Огромная благодарность всего нашего маленького коллектива Начальнику института генерал-майору Федоте Владимиру Ивановичу, подполковнику Шадрину Юрию Александровичу, экскурсоводу Маркелову Борису Михайловичу, персоналу офицерской столовой за теплый прием, вкусный обед и прекрасный экскурс в историю развития автобронетанковой техники. Борис Михайлович был просто неподражаем по глубине знаний вопроса, щедрости души своей и великого патриотизма, перемешанного с горечью за то, что развалили, в том числе, и военную промышленность государства Российского до основания. Впрочем, это уже ни для кого не секрет, особенно для тех, кто еще совсем недавно числился наиболее вероятным противиком для нашего государства.
  
   Выкладываю в приложениях несколько групп фотографий. Не ограничивайтесь просмотром одной группы. Гляньте все - они чрезвычайно интересны.
   Во второй и третьей частях будет примерно столько же.
  
   2.05.06 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"