Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Умейте же беречь... наш дар бессмертный - речь... (Репортаж из Храма Христа Спасителя)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортаж о Соборной встрече на тему: "Духовная сила слова: основа единства народа". Храм Христа Спасителя, 5 декабря, 2008 г. Еще один репортаж об этой Соборной встрече читайте у Нико здесь: " Соборная встреча "


   5 декабря по приглашению Бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора трое наших СИшников: Николай Чуксин, Евгений Кондратенко и Ваш покорный слуга присутствовали на Соборной встрече в Храме Христа Спасителя. Тема встречи: "Духовная сила слова: основа единства народа". Встреча была посвящена 50-летию Союза писателей России.
   Собор сегодня является крупнейшим общественным постоянно действующим внепартийным форумом, созданным по инициативе русской православной Церкви и писателей России в 1993 году и с той поры играющим свою немалую роль в формировании гражданского общества России.
   За пятнадцать лет на Соборах и Соборных встречах обсуждались жизненно важные для России темы и вопросы. Некоторые репортажи с Соборов и Соборных встреч можно найти на этой странице.
   Очередная Соборная встреча лично для меня представлялась очень значимой, поскольку духовное значение слова за последние годы заметно принижено в обществе, а русский язык претерпевает серьезные деформации и требует всесторонней поддержки со стороны общественности, деятелей культуры и искусства, творческой интеллигенции.
   Самиздат, в том числе, страдает этими пороками. Вот почему несколько наших коллег оказались в этот, трагический по существу, день в Храме Христа Спасителя. Первым на место встречи прибыл Евгений Кондратенко. [А. Рублев]
   Вскоре подошел и Нико. Мы дружно поспешили в Зал Церковных Соборов. На снимке -  Евгений и Нико в Зале Церковных Соборов []
   В ожидании открытия встречи []
  
   Предполагалось, что в Соборной встрече должны были принять участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, полномочный представитель Президента РФ по ЦФО Георгий Полтавченко, члены Совета Федерации Сергей Миронов, Александр Торшин, Александр Дзасохов, Николай Рыжков, министр культуры РФ Александр Авдеев, депутаты Государственной Думы Светлана Журова, Любовь Слиска, Артур Чилингаров, Григорий Ивлиев, председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин, председатель Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и другие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий. (В. Ганичев и А. Чилингаров на встрече присутствовали. Остальных - не наблюдал).
   Михаил Ножкин, певица Петрова Т.Ю и Б.И. Олейник в Президиуме высокого собрания []
  
   Кроме того, на Соборной встрече планировалось присутствие известных писателей, художников, видных деятелей культуры: Сергея Михалкова, Юрия Бондарева, Валентина Распутина, Татьяны Дорониной, Василия Ланового и многих других, а также представителей крупнейших учебных заведений страны, делегатов общественных, научных и творческих организаций ближнего и дальнего зарубежья, молодежи и студентов (В. Распутин присутствовал, а вот С. Михалкова, Ю. Бондарева, Т. Дорониной, В. Ланового - не было, во всяком случае - в первой половине дня).
   Организаторы Соборной встречи и Борислав Милошевич (Брат Слободана Милошевича) []
  
   Молчат гробницы, мумии и кости, -
   Лишь слову жизнь дана:
   Из древней тьмы, на мировом погосте,
   Звучат лишь Письмена.
   И нет у нас иного достоянья!
   Умейте же беречь
   Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
   Наш дар бессмертный - речь.
  
   Иван Бунин
  
   Пожалуй, эти слова И. Бунина лежали в основе развернувшейся на встрече дискуссии.
   Наши коллеги в ожидании открытия встречи. Открытие затягивается... []
  
   Но на сей раз все проходило не так, как было запланировано. Еще до начала встречи, о чем-то за столом Президиума мирно беседовали Митрополит Смоленский и Калининградский владыка Кирилл и Председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев. Ничего не предвещало трагических событий. Но вдруг неожиданно, владыка Кирилл, получив какое-то известие от помощников, срочно покинул Зал Церковных Соборов.
   Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл готовится к открытию встречи []
   Владыка Кирилл срочно убыл из Зала.... Архиепископ Вирейский Евгений занял его место и приступил к подготовке открытия встречи. []
  
   Встреча началась без него интересным докладом В.Н. Ганичева, который в конце своего выступления зачитал приветствие Президента РФ Д.А. Медведева. Затем было зачитано владыкой Евгением обращение Патриарха к соборянам! Патриарх в это время был еще жив... или - нет. Теперь уже трудно проследить хронологию событий.
   Играет Гимн России - все встают. Затем с  докладом выступил Председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев. Он же огласил поздравление Президента России в связи с 50-летием Союза писателей России.  [Текст приветствия Президента в репортаже у Нико]
   Владыка Евгений зачитывает поздравление Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II Союзу Писателей России []
  
   В 12.20 было объявлено о кончине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
   Трагическое известие о смерти Святейшего Патриарха Алексия II сообщил В.Н. Ганичев. []
  
   Это было неожиданно. По залу прокатился то ли вздох, то ли... - сложно воспроизвести это состояние присутствующих. Люди встали со своих мест, начали молиться, креститься, плакать.
   Люди  были в шоке...  Известие о кончине Его Святейшества потрясло всех []
  
   Была прочитана или, если быть более точным (мне сложно судить), пропета молитва всеми присутствующими, после чего был объявлен перерыв минут на двадцать.
   Был объявлен перерыв. На снимке Герой Советского Союза разведчик, добывший 79 языков, писатель В.В. Карпов []
   Евгений в перерыве после сообщения... []
  
   После перерыва работа продолжилась, но надо было видеть, в каком состоянии были люди. Это было видно невооруженным глазом - горе на лицах, в словах, в поведении. Все понимали, какой человек ушел из жизни и что за этой трагедией стоит.
   Но, тем не менее, работа была продолжена с благословления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (последнее прижизненное благословение).
   После перерыва встреча была продолжена. Священнослужители покинули зал в связи с тагическим известием. Встречу вел В.Н. Ганичев []
  
   Дискуссия по вопросам поддержки и сохранения языков народов России прошла интересно, но полученное известие наложило отпечаток на выступления присутствующих. Особое внимание было уделено роли русского языка как основного языка межнационального общения и единства. Участники встречи также приняли участие в дискуссии о духовном значении слова, об ответственности и нравственном долге писателей, журналистов, профессоров и учителей -- всех тех, кто обращается к народу, а также о преодолении средостения между писательским сообществом и Русской Православной Церковью.
   В соборной встрече традиционно приняли участие писатели, художники, деятели культуры из всех регионов России, представители власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, представители крупнейших учебных заведений страны, гости из ближнего и дальнего русского зарубежья, молодежь и студенты.
   Выступления были интересными. Особенно запомнилось выступление Главного редактора журнала "Современник" Куняева С.Ю.
   Гл. редактор журнала
  
   и известного украинского поэта Б.И. Олейника.
   Украинский поэт Б.И. Олейник []
  
  Поразило выступление легендарного разведчика Героя Советского Союза писателя В.В. Карпова, который рассказал о роли писательского слова на дух бойцов в годы Великой Отечественной войны.
   Писатель Карпов В.В. []
  
   Затем были вручены несколько "Больших литературных премий России", учрежденных АК "АЛРОСА" и Союзом писателей России.
   Первой премией (Общероссийской) были награждены: Исаев Егор Александрович (г. Москва) - за многолетнее служение отечественной литературе и подборки стихов, опубликованных в 2007 году в центральной печати; Макеев василий Степанович (г. Волгоград) - за трехтомник "Избранное" (стихи, проза, публицистика) (Волгоград, 2007); Юшин Евгений Юрьевич (г. Москва) - за книгу стихов "За околицей рая" (М., 2007)и публикации в журналах "Родная Ладога", "День православной поэзии". Денежное вознаграждение премии составляет 15 000 долларов США и делится поровну между тремя лауреатами.
   Второй премией (республика Саха-Якутия) были награждены: Борисова Ариадна Валентиновна - за роман "Божья отметина" (Якутск, 2007); Харитонов-Ойуку павел Николаевич - за роман "Ямщики на Лене" в трех книгах, на якутском языке (Якутск,2007).
   Третья премия (Региональная, Российская Федерация): Невярович Владимир Константинович (г. Задонск, липецкая обл.) - за книгу "Певец святой Руси. Сергей Бехтеев: жизнь и творчество" (Санкт-петербург, 2008); Груздева Нина Васильевна (г. Вологда) - за книгу стихов "краешек зари" (Вологда, 2007); Рогачев Дмитрий Васильевич (Московская обл.) - за роман "Москва - Сталинград", опубликованный в "Роман-журнале XXI век (2008 г.).
   Специальная премия "На благо России" присуждена Петровой Татьяне Юрьевне (г. Москва) - за многолетнее высокое и патриотическое служение отечественной культуре.
   Запомнилось в этой связи выступление лауреата первой премии Героя Социалистического труда поэта Исаева Е.А.
   Награжденный первой премией, учрежденной Компанией
  
   Каждый поэт или писатель, награжденный премией, читал стихи, говорил какие-то интересные, от сердца идущие слова, что было очень приятно.
   Подарок Союзу писателей России от государственной компании
  
   Кто станет 16-м Патриархом Московским и всея Руси определит Архирейский Синод в ближайшие 6 месяцев. Можно предположить, что им будет Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора. Но не факт.
   Возможно, владыка Кирилл и есть будущий Святейший патриарх Московский и всея Руси. Кто знает... []
  
   Во время обеденного перерыва наш СИшный десант покинул стены Храма Христа Спасителя.
   После перерыва на обед мы направились в ближайшее кафе.  []
  
   Более подробно читайте репортаж об этой Соборной встрече у Нико. " Соборная встреча "
   Я же предлагаю Вашему вниманию несколько фотографий о встрече.
   Прошу прощения за качество - было далековато.
  
   5.12.2008 г.
   г. Москва.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"