Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Советы рыболова-любителя. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашаю любителей рыбалки поделиться с коллегами полезными советами, в том числе и кулинарными. Рассказать байки или выдать цитаты-мудрости, почерпнутые из жизни. Надеюсь, это будет интересной затеей, имеющей перспективу быть реализованной на практике.

  Первая часть очерка "Советы рыболова-любителя. Часть первая." находится "Здесь"
  
  "Как поймать карася? Прикормки и насадки. "Фидер". "Донка". "Соска". Рыбацкие мелочи. Делаем все своими руками. "
  
  В первой части очерк неожиданно быстро набрал обороты и пополнился замечательными рыбацкими советами. От всей души благодарю коллег по Самиздату и других любителей рыбной ловли, приславших свои советы в этот очерк.
  
  Особенно теплые слова хочется сказать Земляку (в миру - Константину), Нико, Кирпичеву Ивану, Александру Смелому, Михееву Михаилу, Шнайдер Мессалине, Евгению Меркулову, Алану Эбботу, Алину Павлу, Грогу Александру, Коротину Вячеславу.
  
  Самые теплые слова и мой нежный поцелуй в щечку активной читательнице кулинарных рецептов Лилии Тухватуллиной.
  
  Надеюсь, что вторая часть будет не менее насыщенной и интересной. Предлагаю всем желающим подключиться к обсуждению предлагаемых советов и других полезных мелочей, которые здесь найдут свое отражение.
  
  Милости прошу к нашему шалашу.
  
   []
  Ссылка на данный снимок любезно предоставлена автором Самиздата милейшей Еленой 1958. Елена 1958
  Мне понравилось и вот эта картинка здесь.
  
  А вот несколько картинок с рыбалки, дабы показать коллегам, что автор не столько теоретик, сколько практик. Правда эта рыбалка у меня проходит на небольшом водоеме в 20 минутах ходьбы от дачи. Водоем общественный, а потому и берега неухоженные. К сожалению, в стране, как правило, все, что общественное, увы, неухоженное...
  
   []
  
   []
  
   []
  
  А вот и итог рыбалки:
  
   []
  
  Ловля осуществлялась на три донные удочки без резинового аммортизатора, оборудованные 2-3 крючками. Без кормушки, только с грузом типа капля (груша). В качестве насадки использовался бутерброд из сладкой пшеницы (продается в магазинах) и опарыша среднего размера. Насаживал на крючок так: опарыш-пшеница, опарыш-пшеница, т.е. чередовал. Итого на крючке: два опарыша и две мюсли пшеницы. Заброс осуществлялся примерно на 40 метров. Вес карасей - от 200 до 300 гр.
  
  101. Оборудуем донку с резиновым амортизатором. Совет от Земляка (в миру - Константина): Земляк
  
  
   Итак, о донке с резиновым амортизатором, обычно именуемой у рыболовов просто резинкой.
  
   Идея снасти.
  
  На дно водоема в значительном (20-60 метров) расстоянии от берега опускается груз. К грузу прикреплена резиновая (круглая или плоская) жилка такой длины, чтобы в растянутом достаточно сильно состоянии противоположный её конец мог достать до берега. К этому концу резинки в свою очередь прикреплена магистральная леска. На леску закрепляются съемные поводки с крючками. Рыболов вытягивает леску, обслуживает крючки с насадкой, равномерно отпускает её и резинка, сжимаясь, утягивает крючки на дно.
  
   [Земляк]
  
  Достоинства снасти в сравнении с донкой-закидушкой.
  
  1.Не пугает рыбу забросом груза.
  2.Дает возможность установить несколько крючков.
  3.Удобна в обслуживании при ловле, лучше сохраняет на крючке 'нежную' насадку типа манки или жмыха.
  4.Можно обеспечить бОльшую заметность поклёвки.
  5.Позволяет четко разместить прикормку именно в том месте водоема, где будут располагаться крючки.
  6.С одной точки на берегу можно работать с несколькими (примерно до 4) донками.
  
  Основные недостатки - продолжение её достоинств.
  
  1.Смена места установки требует значительного времени.
  2.Кроме того, если хочешь сделать всё качественно, требуется иметь для установки надувную) лодку или погодную возможность работать вплавь. Да и напарник был бы полезен, хотя можно и обойтись.
  
  Методом проб и ошибок, своих и чужих, я пришел к стабильной методике работы с резинкой, которая уже лет 20 представляется мне оптимальной.
  
  1.Общая методика установки донки.
  
  В целях простоты основной процесс расчета и установки снасти объясню для случая установки крючков на максимальное расстояние. Особенности установки на дистанции более близкие, будут рассмотрены чуть позже.
  Рабочая дальность донки определяется длиной резинки. (Резинки, кстати, бывают тонущие и плавающие. Последние предпочтительнее на случай обрыва, хотя иногда и требуют небольшой огрузки (2-3 дробинки) на том карабинчике магистрали, где крепится резинка. Иначе крючки могут подвсплыть и не лечь на дно. Резинка крепится к леске не напрямую, а через буфер - лучше всего бесшовное колечко или просто кусок бечевки 2-4 мм мм толщиной).
  
  Итак, резинка. Исходя из соображений её прочности и длительности эксплуатации, будем считать предельно допустимый коэффициент её растяжения при работе с донкой равным пяти. Т.е. максимальное расстояние от берега, на которое мы можем выставить крючки, равно четырем длинам резинки. Ближе - пожалуйста. Дальше - есть риск оборвать резинку.
  Словом, технология подготовки такая. Сначала рассчитываешь длину основной лески. Например, резинка у тебя 10 м, рабочий коэффициент растяжения 5. Это значит, что в рабочем положении у тебя должно лежать на дне 40 м магистральной лески и 10 м резинки ( при выбранной леске на берег резинка растянута на 50м, т.е. в 5 раз). Отмеряешь 40м на магистрали и делаешь там маркер (узелок, кембрик заклиненный спичкой и т.п.). Затем отмеряешь на магистрали от маркера еще 10 м (длину резинки) и делаешь второй маркер. (Для максимальной дистанции донки все это можно сделать и дома). При установке донки разматываешь эти 50 м и аккуратно без перехлестов складываешь кольцами на берегу. (Поводки с крючками должны быть сняты). Размотал до второго маркера. После этого берешь леску у маркера и перематываешь её из мотка с земли, расстилая кольцами в другой моток на землю второй раз. Перемотка требуется для того, чтобы тот конец магистрали, где будет крепиться резинка оказался в руках. !!! Следить, чтобы не было перехлестов витков при перемотке !!! Вся суть этой мороки заключена в том, чтобы в дальнейшем все расстояния выбрались только за счет нерастягивающейся лески. Без использования резинки.
  
   [Земляк]
  
  Затем присоединяешь к магистрали резинку с грузом. Резинка должна быть собрана в размотанном положении в гармошку.
  В нашей местности я, как правило, работаю с лодки. А иначе для чего бы я её покупал?:) При использовании лодки резинка укладывается на её дно, а конец лески прикрепляется к лодке любым доступным способом. Обычно я просто держу её зубами за тот карабинчик, к которому крепится резинка.
  
  При установке в отсутствии лодки способом вплавь резинка зажимается в руке и всё время до отпускания груза на дно остается в ненатянутом состоянии. Той же рукой, в которой находится резинка, берется и груз и конец лески. Дальше ложишься на спину и плывешь. Обычно все это проходит без проблем и не требует посторонней помощи. Даже при заметной волне и моей близорукости -4.5. Вплавь, отмечу, я ставил, в основном, в теплых водах озера Балхаш.
  
  В обоих вариантах установки в процессе заплыва вытягивается не резинка, а леска, которая плавно сходит с лежащего на берегу мотка. Как только вся леска размотается и натянется - ты достиг расчетного расстояния. Отпускаешь груз, но не леску, следя, чтобы резинка сошла в глубину без запутывания, и только потом уже отпускаешь леску.
   Обращаю внимание. В описанном процессе установки резинка ни разу не оказывалась натянутой. Если бы это условие не соблюдалось, то при отпускании груза, пока он шел ко дну, за счет работы натянутой резинки произошло бы его смещение в сторону берега от расчетной точки.
  
  Затем плывешь обратно. На берегу выбираешь и подматываешь лишнюю длину лески как раз от дальнего до ближнего маркера. Это положение соответствует состоянию приведенному на рисунке ниже снасть в рабочем положении), а именно:
  
    [Земляк]
  
  Резинка на всю длину от груза в направлении берега вытянута, но не растянута. Та зона магистрали куда будут повешены крючки лежит на дне в своей штатной точке. Леска вытянута, но не натянута. Короче, всё в рабочем положении, кроме наличия крючков и колокольчика. Дальше всё просто. Вытягиваешь снасть из воды, цепляешь за стопорящий гвоздик на отдельном колышке, вынесенном для удобства работы чуть назад, ставишь поводки с крючками. Наживляешь, отпускаешь, вешаешь колокольчик, ловишь.
  
  2.Особенности установки донки в заданную точку.
  
  Сорок метров в рассмотренном выше случае были предельной дистанцией. Иногда, и достаточно часто, требуется положить крючки ближе. И даже в строго определенную точку. В заветное место, выбранное, к примеру, промером глубины. Или просто строго рядом с кормушкой.
  Технология в целом остаётся той же самой, что и раньше. По-прежнему важно, чтобы расстояние между первым и вторым маркером было равно длине резинки. Однако есть и заметные отличия. Положение первого маркера на леске уже не является заранее заданным. Теперь оно определяется расстоянием от места крепления донки на берегу до требуемой точки водоема, куда должны лечь крючки. И это расстояние еще предстоит измерить. Потому для работы с тем концом лески, что на берегу лучше воспользоваться помощью напарника. Или иметь начально леску намотанной на катушку типа 'Невская' с достаточно жестким стопором-трещёткой.
  
  Взяв леску, плывешь в заданную точку водоема. Скажем, к буйку с кормушкой. Резинка и груз свободно лежат на дне лодки. Вытягиваешь леску, держа её (можно зубами) за конец, к которому прикреплена резинка. Достиг нужного места (буйка), заранее при приближении подтабанил веслами, подтормозил. Остановился. Напарник (трещётка) при этом обеспечивает натяг лески со стороны берега.
  
  2.1.Работа с напарником. Напарник ставит на свой конец лески первый маркер. Разматывает леску дополнительно на расстояние равное длине резинки. Ставит на леску второй маркер и удерживает его в руке. Завозящий переходит к работе по п.1.
  2.2.Работа без напарника. Возвращаешься на берег, подматывая и собирая леску на дно лодки. Отмечаешь конец лески (у трещетки) первым маркером. Разматываешь дополнительно леску с катушки на расстояние равное длине резинки. Отмечаешь положение вторым маркером и жестко фиксируешь леску на маркере за воткнутый колышек. Перематываешь отмотанную дополнительную часть лески с берега в лодку и плывёшь устанавливать. Опять к буйку.
  2.3.Проплываешь мимо буйка дальше до достижения полного натяга, удерживая леску на прямой так, чтобы она проходила на натяге близко к буйку. Отпускаешь груз. Дальше - всё как в п.1.
  
  Примечание. Сохранение маркеров на магистрали после рыбалки дает возможность быстро найти старую точку при многократных поездках в одно и то же место.
  
  3.Особенности изготовления и применения отдельных элементов снасти
  
  3.1.Та часть магистральной лески, на которой размещены петли поводков делается съемной и крепится на карабинчиках. С одной стороны к резинке, с другой - к основной магистрали. Одной из проблем донки является то, что поводки крючков имеют тенденцию закручиваться вокруг магистрали. Существует множество способов, которыми рыболовы пытаются минимизировать закручивание.
  Я использую петли от добрых старых пятикопеечных вертлюжков Московского завода рыболовных принадлежностей 'Сатурн'. (Когда-то еще в советские времена выполнял я на нем однажды обязательную 'отработку часов'. По линии общества 'Рыболов -спортсмен'. Грешно было не поиметь на память сувенирчик . Вот и взял из огромного бака вертлюжков этих горсточку. До сих пор хватило. Очень подходящей штучкой оказались. Значит, память неплохая.)
  Готовятся в дело они следующим образом. Из петли кусачками-бокорезами удаляется собственно сам вертлюжок, а петля надевается оставшимся после удаления отверстием на магистральную леску.
  
   [Земляк]
  
  Петля фиксируется на леске двумя утолщающими узелками. Настоятельно рекомендую вязать их 'восьмёркой'
  
   [Земляк]
  
   Такой узел прочность лески практически не уменьшает, да и развязать его, если вдруг такое подопрёт - легко. Поводки с крючками легко надеваются-снимаются с петель, позволяя выбрать нужный размер крючка. В положении транспортировки-хранения поводки с магистрали сняты.
  3.2.Прикормка при уже установленной снасти. Для точного установления места положения крючков, снасть вытаскивается и за один из крючков цепляется тонкая леска длиной не меньше, чем глубина с микробуйком (поплавком от удочки). После отпускания крючков в рабочее положение поплавок покажет (примерно!) место, где они находятся. Вокруг него и сыпем с лодки корм.
  3.3.Колокольчики используются в качестве сигнализатора поклевки и для удерживания лески в состоянии близком к натянутому. На мой взгляд, лучшие колокольчики получаются из латунных гильз патронов охотничьих ружей. Довольно часто гильзу обрезают, используя лишь 60-80% её начальной длины. Вдоль юбки колокола для улучшения звучания делаются два продольных надреза. В качестве язычка колокола применяется гайка M6, подвешенная на петлевом проволочном шарнире.
  
   [Земляк]
  
  Верхнюю часть колокольчика желательно выкрасить флюоресцирующей краской или хотя бы просто белилами.
  Поскольку большое значение для чувствительности колокольчика как сигнализатора имеет точная юстировка его положения, важной является задача его быстросъемного крепления к леске. Для этого применяются различные зажимы (лучший, на мой взгляд - радиоизмерительный 'крокодил'), косые разрезы на подвеске, гребёнки и т.п. Иногда звон колокола является излишним, т.к. может вызвать нездоровый интерес 'соседей'. В этом случае можно использовать просто бельевую прищепку или даже камешек, примотанный изолентой.
  3.4.Обустройство колокольчика на леске и оборудование точки крепления. Колокольчик подвешивается на расстоянии в 5-15 см от земли с отклонением от вертикали в ~10 градусов. Перед колокольчиком делаются 'ворота' из двух близко стоящих воткнутых в землю прутиков, между которыми пропускается леска.
  
   [Земляк]
  
  Назначение ворот двойное. Удерживать леску от бокового качания, вызванного ветром или волной и служить барьером, о который звонко брякнет колокольчик при поклевке-потяжке лески вперед. Аналогичные прутики (можно один) ставятся и сзади колокольчика. Примерно в точке, соответствующей вертикали под подвеской. При поклевке-потяжке в сторону берега, колокольчик стукнется о них. Если рыболов хочет на время отойти от снасти, можно еще выставить и соломинку-сторожок, загнав её верхний кончик под юбку колокольчика. Выпавшая соломинка покажет рыболову, что пока он где-то гулял, здесь у него была поклёвка. Ну, и если волна сильная, невредно установить еще и рогульку у самой воды.
  3.5.Кол для работы с крючками оборудованный гвоздиком, за который будет цепляться карабинчик поводкового отрезка магистрали, целесообразно сделать отдельным, расположив чуть позади (на метр-полтора) палки с колокольчиком. Долго объяснять его преимущества, но раз попробовав такую схему при наживке крючков, большинство от неё уже не отказывается. В случае установки нескольких донок рядом (рис.1) кол может быть единым сразу для всех снастей.
  3.6.Груз за который цепляется резинка. В качестве него используется все, что придется. Пара свинцовых грузов, отлитых в столовой ложке достаточно хорошо держат резинку и обычно при сильном натяге и подходящем дне за неё же могут быть извлечены при снятии. Камень, с апельсин размером, аккуратно обвязанный веревкой, тоже неплохой груз. И, наконец, мешочек, набитый песком. В крайнем случае можно использовать даже пару вложенных друг в друга полиэтиленовых пакетов.
  3.7.Действия при поклевке. Подсечь, когда считаешь это нужным. Протащить с метр-полтора. Если явного сопротивления рыбы не чувствуется (а обычно так оно и бывает, да еще и резинка чуть тянет), то надо подержать леску в этом чуть натянутом состоянии, зажав её не сильно между указательным и большим пальцами.
  Довольно часто, особенно, если идет лов плотвы, таким способом можно почувствовать подёргивание от даже небольшого севшего на крючок экземпляра. С подлещиком и даже лещом дело обстоит похуже. Иногда вытянув, понимаешь, что 'сидит', лишь в пяти-семи метрах от берега. В любом случае нет особого смысла вытягивать снасть на берег каждый раз. Можно и оставить её в покое. Попавшаяся рыба вскоре опять даст о себе знать. Если же она ушла, то ведь на других-то крючках насадка еще осталась. Чего бы и не продолжить лов?
  18 февраля 2010 г.
  
   Комментарий Анатолия Рублёва к вопросу о донке с амортизатором.
  
   Комментарий очень простой - это профессионально, толково, познавательно.
  
  Спасибо огромное автору - Земляку (Константину) за понятное объяснение, как можно оборудовать донку на резинке с точки зрения человека, имеющего опыт оборудования подобной снасти и ловли на нее. Продемонстрирован творческо-художественный подход к иллюстративной части, что позволяет увидеть графически то, о чем сказано в тексте.
  Не смотря на то, что имею тоже большой опыт ловли на донную снасть, я получил огромное удовольствие от прочитанного материала. Более того, рассказ Константина о маркерах, перечитал несколько раз, поскольку сам так тщательно никогда резинку не выверяю и пользуюсь, что называется "примерным глазомером", т.е - на глаз. Это первое, что для меня было чрезвычайно познавательно. И второе - работа с сигнализаторами и вертлюгами (противозакручивателями) для крепления поводков с крючками. Тоже интересный подход, особенно при ловле на ветру или волне. После обсуждения этой снасти, полагаю мы плавно перейдем к изучению оборудования классической донки (спининговый вариант), где изложу свои некоторые взгляды на вопросы, являющиеся общими для разновидностей донки, в том числе, по сигнализаторам и противозакручивателям, которые лично применяю в своей практике.
   Иллюстративный материал просто обалденный! Ведь Константин все это делал специально, чтобы показать уважаемым коллегам наглядно всю красоту оборудованной снасти, ее одновременную сложность и простоту. И рассказ и картинки получились доступными и понятными. Умеешь ты, Костя, передать знания окружающим людям. Это может далеко не каждый. Ты - можешь!
  Есть несколько вопросов, на которые, если возможно, попрошу тебя, уважаемый Константин, ответить, имея ввиду твой богатый опыт использования резиночной снасти. Мне думается, что это будет полезно всем, а особенно тем, кто только начинает интересоваться ловлей рыбы на резинку, особенно если нет в арсенале лодки, а погодно-климатические условия не позволяют особо моржевать, вплавь завозя груз с резинкой и леской на расстояние около 50 м. Как быть и в том случае, если напарника тоже нет? А есть рядышком милая сердцу Жена или любимая Подруга, которую в холодную воду не пошлешь?
  
  Чуть подробнее:
  
  - Как можно завезти груз на указанные или другие расстояния от берега?
  - Как осуществлять прикормку?
  - Как вынуть груз, если он отлит из чистого свинца в виде ложки и бросать его, ну очень жалко?
  - Как не оборвать резинку, прикрепленную к грузу?
  - Можно ли сделать страховочную леску и как ее прикрепить к грузу?
  - Как забросить груз подальше, в том числе и со страховочной леской?
  - Как расположить страховочную леску во время заброса?
  - Способы заброса груза?
  
  - И т.д.
  
  Изложенный вариант расчитан на наличие лодки или, если ее нет, на нормальное лето с нормальной температурой воды и умение рыболова плавать. А всех этих условий может не быть, при этом рыболов-любитель все равно желает ловить рыбку на резинку. Охота, как говорится, пуще неволи.
  
  Давайте попробуем разобраться вместе с Константином, тем более, это в некоторой степени, относится и к классической донке не спинингового типа, оборудование которой будем рассматривать несколько позже.
  18 февраля 2010 г.
  
  
   Мирная беседа на поднятую Земляком тему о донке с амортизатором.
  
   А.Д.- Как можно завезти груз на указанные или другие расстояния от берега?
  
  Земляк - Без лодки никак. Возможен вариант типа перемета, если имеется доступ к противоположному берегу и ширина невелика.
  
   А.Д. - А закинуть если, используя грубую физическую силу?
  
   А.Д. - Как осуществлять прикормку?
  
  Земляк - При уже установленной (заброшенной) донке. Привязать к одному из крючков буёк, отпустить резинку. Намешать прикормку с глиной и бомбардировать с берега зону расположения буйка.
  
  А.Д. - Да, пожалуй единственный способ, хотя можно присобачит в районе крючков на магистральной леске кормушку, типа зимней и резким движением ее перевернуть над местом предполагаемого нахождения крючков.
  
   А.Д. - Как вынуть груз, если он отлит из чистого свинца в виде ложки и бросать его, ну очень жалко?
  
  Земляк - Груз в виде двух ложек связанных между собой. Не больше. Вытягивается со дна за резинку. Не торопясь аккуратно. Перебирая резинку в руках так, чтобы даже в случае обрыва потерять лишь небольшой её кусок. Главное - сдвинуть с места.
  
   А.Д. - Согласен. Но это крайне сложно сделать, тем более, если на дно неровное, замусоренной или заросшее. Сколько я таким образом 'ложек' оставил, - не счесть.
  
   А.Д.- Как не оборвать резинку, прикрепленную к грузу?
  
  Земляк - Пользоваться достаточно длинной резинкой. Итоговый коэффициент жесткости её обратно пропорционален длине.
  
   А.Д. - В случае ручного заброса приходится рисковать и делать резинку короче. Иначе леску не утянет за собой, тем более, заброс может быть недалеким. Частенько рвется резинка, к сожалению, при вытягивании груза.
  
   А.Д - Можно ли сделать страховочную леску и как ее прикрепить к грузу?
  
  Земляк - Ни разу не пользовался. Сомневаюсь.
  Хотя слышал от одного достаточно стервозного рыбака, оказавшегося, как потом выяснилось, тренером по рыб. спорту (отдыхали когда-то на одной базе на Истре) рассказ о несколько другом способе установки. Кормушка является одновременно и грузом. К нему крепится петля, через которую пропускается леска. Второй конец (с резинкой, а можно и без нее) тоже заводится до берега. Т.е. резинка цепляется не за груз а за берег. Работаешь с другой половинкой. Т.е. опять же типа перемета, но не до противоположного берега, а что-то вроде сложенного пополам. Резинка заведомо останется в руках. И крючки всегда рядом с кормушкой. Но без лодки такую штуку точно не установить.
  
   А.Д. - Я впервые об этом слышу. А вот насчет страховочной лески - сам применял. Но мороки много, конечно.
  
   А.Д. - Как забросить груз подальше, в том числе и со страховочной леской?
  
  Земляк - К грузу отдельную бечевку 0.5-0.7м и однократной, но мощной раскачкой.
  Можно и просто рукой, как будто бросаешь камень.
  Однако! В обоих случаях требуется обеспечить легкость следования лески за резинкой. Непременно распустить леску. Чтобы свести к минимуму возврат груза за счет натяга резинки.
  
   А.Д. - Да, согласен абсолютно. Плюс угроза ее разрыва при броске в случае зацепа - практически 100 процентов.
  
   А.Д. - Как расположить страховочную леску во время заброса?
  
  Земляк - Пас.
  
   А.Д. - Понятно, не встречался. Есть такие приемы. Чуть ниже немного расскажу.
  
   А.Д. - Способы заброса груза?
  
  Земляк - Можно еще и спинингом по страховочной леске, однако... запутается, я полагаю.
  В отстутсвие плавсредств с помощью cпининга с грузом-ложкой закрепленным на леску 0.3 вместо блесны удобно дать несколько предупредительных выстрелов-бросков по козлу, который решил встать с удочками на лодке возле ваших прикормленных донок.
  
   А.Д. - Да, и я не практиковал спиннинговое удилище с резинкой. Думаю, ты тут прав совершенно.
  
  Земляк - Есть еще и способы установки с потерей груза (кирпича и т.п.), рассчитанные на
  работу с КРУППНЫММ :) хишшшщщником, но... где он, в местах наших :((?
  
   А.Д. - И тут ты прав совершенно. Рвем резинку рядом с грузом, который уже свое отработал и нам не нужен. Кирпич, например. Но как рассчитать таким образом, чтобы резинка порвалась именно там и мы потеряли по минимуму, - это по твоей части. Давай рассчитывай, рекомендуй, предлагай. Хотя она рвется всегда на месте узла, как я полагаю. Может там узелок у груза спроворить на этот случай?
  
   Анатолий Рублев - с резинкой без лодки и заплыва (Личный опыт).
  
   В моей практике были случаи работы с резинкой без лодки и заплыва по воде. Вариант, конечно, старомодный и ни в какое сравнение с приведенным Константином опытом не идет. И все же это возможный вариант.
  
  Вот как в целом это происходило.
  
  Собирается полный комплект снасти (груз, резинка, основная леска с петлями для поводков).
  Все это наматывается на дощечку, вырезанную из фанеры и так транспортируется к месту лова.
  Подбирается ровная площадка на берегу и на нее аккуратно кольцами с дощечки сматывается вся снасть. Об этом Константин уже упоминал ранее.
  Рядышком расстилаем плащ-накидку и на нее опять переносим и укладываем снасть кольцами таким образом, чтобы грузило оказалось сверху.
  То же самое проделываем со страховочной леской рядом, отнеся ее примерно под углом 15-20 градусов от основной снасти.
  Цепляем карабин этой страховочной лески к грузилу.
  Становимся между двумя лесками, берем в левую ладошку страховочную леску, а в правый кулак - грузило. Получается, что страховочная леска осталась слева от корпуса, а основная - справа.
  Забрасываем грузило на максимально возможную дальность, как снаряд. Грузило увлекает за собой резинку, через нее - основную леску и, конечно, страховочную леску, скользящую по нашей ладошке ( а можно и не скользить по ладошке, если нет препятствий на земле для схода лески).
  Все это улетело от нас и упало где-то метров за 40. Тут надо рассчитывать свои силы и, исходя от возможной дальности заброса, рассчитывать длину и резинки, и лески.
  Ну а дальше все точно так, как было рассказано Константином - вытягиваем, цепляем поводки с крючками, кормушку, прикармливаем и ловим.
  
  Есть в этом способе недостатки, конечно:
  
  - далеко снасть не закинуть, даже если применять способ забрасывая за веревочку, подцепленную к грузу;
  - сложно рассчитать длину резинки и, следовательно, можно рассчитывать на ловлю только с незначительного расстояния от берега - примерно метров 30-35;
  - мороки больше, потому что запутать снасть очень легко, что, кстати, частенько и происходит.
  
  Но то, что такой способ применяется, я Вам гарантирую. И применяется довольно часто. Страховочная леска позволяет спокойно вынуть груз из воды, не оборвав резинку. В этом тоже есть свой кайф.
  
  18 февраля 2010 г.
  
  
  102. Оборудуем классическую донку. Совет от Автора.
  
  Донная удочка, или в простонародии ее частенько величают закидушкой, очень популярна у рыбаков. Кто однажды попробовал на нее ловить, вряд ли когда-либо откажется, поскольку это столь интересно, увлекательно, напряженно, что сравниться с ловлей рыбы на попловочную удочку никак не может.
  
  Да и сами посудите - донная удочка при определенной сноровке может забрасываться на 40-50 м. от берега. Умельцы забрасывают и того более - метров на 60. Донная удочка, как показывает мой многолетний опыт, достаточно уловиста и проста, как в оснащении, так и в обращении.
  
  Я ловлю на донные удочки очень давно, примерно три десятка лет и за это время, конечно приобрел кое-какой опыт, может быть и не самый большой, но все же..., и только поэтому решился поделиться с СИшной аудиторией тем, что нработал, приобрел, создал. Ловлю на донные удочки, в основном, лещей и карасей. Плотва и карп тоже с большим уважением относятся к этой снасти, но в моей практике нет особого опыта по ловле этой рыбы на донку.
  
    []
  
  А вот интереесный опыт имеется. Иногда попадаются угри с руку толщиной (!?), но это очень редкий случай, - желательный и нежелательный одновременно, поскольку угорь запутает всю снасть так, что распутать ее нет уже никакой возможности. Остается одно - все обрезать и подцепить новую, заранее приготовленную снасть с привязанными кормушкой и поводкамис крючками.
  
  Что не говорите, но проверено - на донную удочку крупная рыба берет чаще, чем, скажем, на поплавочную. Не извольте сомневаться. Это действительно так.
  В чем причина? Скорее всего, в том, что закиnbsp;Чуть подробнее: nbsp;nbsp;
&
&<ожно забросить достаточно далеко, да еще с прикормкой. Именно там крутится крупная рыба, а отнюдь, не около берега, куда чаще всего мы закидываем крючок с насадкой на поплавочной удочке. Другого объяснения, мне кажется, быть не может. Но тогда почему и у берега ловится крупная рыба? А спросите у нее самой - почему? Наверное, потому, что любопытная больно, или еще почему - кто же ее знает.
  
  Интересно на донную удочку ловить и в ночное время суток. Даже далеко забрасывать не надо - рыба ночью идет кормиться поближе к берегу. Романтично при свете свечи, стоящей в литровой склянке, поймать крупного леща, завести его в подсачник и вытащить на берег или мосток, испытывая неимоверное рыбацкое счастье.
  
  А теперь разберем несколько подробнее эту самую закидушку на примере представленного образца (исключительно мой вариант, не претендующий на истину в последней инстанции).
  
   Донная удочка устроена очень просто, ну очень просто.
  Основными ее элементами являются:
  
  1. Спиннинговое удилище с катушкой. В варианте, при котором спиннинговое удилище не используется, леска может быть намотана просто на дощечку, или другую удобную и приготовленную заранее фанерку (кому как нравится).
  
    []
  
  2. Основная леска (0.35 - 0.45 мм.) - в зависимости от той рыбы, которую Вы собираетесь ловить. Леска может быть и толще, достигая 0,6-0,8 мм. С более толстой леской вряд ли возможно далеко закинуть кормушку. Тут есть один нюанс: катушка и леска, которые Вы применяете, должна соответствовать ожидаемому весу той рыбы, которую собираетесь поймать. При этом важно, чтобы при забросе леска свободно сходила со шпули катушки, иначе Вы приготовленную кормушку вместе с поводками и крючками рискуете потерять. В случае зацепа при забросе, они отрываются и летят очень даже далеко, не встречая сопротивления схода со шпули;
  
   3. Несколько поводков. Длина поводка - примерно 15 - 18 см. В моем случае и того короче - не более 10-12 см. Всего поводков с крючками - 2 - 4, как правило. Номер крючка - по габаритам и весу рыбы. Тут действует правило - чем меньше крючок, тем лучше. Но надо соизмерять, конечно. Невозможно идти на ловлю 15 кг. карпа с крючком для плотвы.
  
    []
  
  4. Кормушка. Они бывают самыми разнообразными и по форме, и по объему, и по весу. На снимке ниже - кормушки, которыми пользуюсь я (одна - магазинная, вторая - сделана своими руками).
  
    []
  
   5. В варианте, когда кормушка не применяется, вместо нее используется простое грузило (примерно 30 г.). Грузило может быть и меньше - 15-20 г. А может быть и больше. Все зависит от того, как далеко Вы собираетесь забросить поводки с крючками, какая у Вас леска и каковы условия заброса.
  
  Чуть подробнее о кормушках. Обыкновенная проволока (лучше - медная), скрученная спиралью является хорошим контейнером для доставки прикормки к месту, где предположительно должна быть рыба. Из кормушки прикормка постепенно вымывается, привлекая рыбу. Рыба крутится около этого места, находит корм и рядом с ним более лакомую насадку, например, червя или опарыша, тесто или болтушку и т.д.
  
  Кормушка сама является грузом и поэтому, дополнительного груза при забросе не требуется. К тому же кормушку можно изготовить или купить в магазине разных размеров. Она также может быть скользящей, как и грузило, за счет специально вставленной и зажатой по краям трубки, через которую продевается леска. Если ловля рыбы происходит на течении, то внутрь кормушки можно поместить дополнительный груз, но дальность заброса при этом будет уменьшаться. Чем тяжелее кормушка, тем меньше дальность заброса - факт очевидный.
  
    []
  
  Вес и форма грузила могут варьироваться в зависимости от скорости течения, глубины водоема и дальности заброса. Тут тоже есть свои нюансы. Одно дело закинуть грузило с крючками на максимальную дальность, используя спиннинговое удилище. Другое - вручную. В первом случае, я использую свинцовое грузило примерно в 30 г.
  
   []
  
  Во втором - свинцовое грузило в виде ложки примерно 100 г, чтобы оно не цеплялось за траву и за все то, что на дне водоема находится. Это неудобный способ, но им часто пользуются те рыболовы, которые не применяют спиннинговое удилище с катушкой.
  
  Кормушка (грузило) на леске должна свободно передвигаться между двумя дробинками, закрепленными одна от другой примерно на 10-12 см.
  
   []
  
  Применяется и глухой способ крепления кормушки (грузила). В зависимости от способа крепления грузила или кормушки, крепятся и поводки с крючками. Если грузило (кормушка) скользящее, один поводок делается продолжением лески после грузила (кормушки), остальные - до грузила (кормушки). Если грузило (кормушка) привязано глухо, во всех случаях поводки с крючками крепятся до грузила (кормушки). Именно так оборудована одна из моих донок (снимок выше).
  
  6. Чтобы поводки при забросе не путались, применяется масса всевозможных приспособлений, так называемых противозакручивателей. Как только не проявляется изобретательность рыболова.
  Я Вам покажу свой способ крепления поводков на леске, который использую несколько десятков лет и ни разу не пожалел. Он прост по своей конструкции. Достаточно иметь немного проволоки типа той, из которой делают обыкновенные канцелярские скрепки. В качестве крепления моего противозакручивателя к леске используются кембрики, которые можно вырезать из любого подходящего провода. Очень удобно - поводки при забросе не запутываются, а вес конструкции столь незначителен, что вряд ли такая рыба как карась или лещ, обратит внимание на то, что тут немножко металла применяется рядышком с аппетитной приманкой.
  
    []
  
  7. Несколько слов хотелось бы сказать о сигнализаторе поклевки. Для этой цели применяют:
  
  - просто палочку, найденную тут же, рядышком;
  
  - кусочек грязи из-под ног, найденный рядом с местом лова;
  
  - заранее припасенную бельевую прищепку (любую);
  
  - колокольчики стандартные магазинные или самодельные из гильзы 12-го калибра;
  
  Демонстрирую те колокольчики, которыми пользуюсь вот уже много лет:
  
    []
  
   А вообще, колокольчики бывают самой разной формы. В предыдущем рассказе о донке с амортизатором Земляк очень подробно на них остановился. Не прибавить, как говорится, не убавить.
  
    []
  
  На рыбалке, как это водится, бывают не только рыбаки, но и рыбачки.
  
   []
  
  Их снасть должна быть где-то женской и отличаться от мужской. Ну, хотя бы колокольчиками. Например, можно предложить такие:
  
    [] []
  
  8. Применяют и, так называемы, 'фонарики' - приспособления, крепящиеся к спиннинговому удилищу за кольца и не препятствующие движению лески при подсечке и сматывании ее на катушку. Мне нравится и я частенько заменяю колокольчики именно на эти приспособления. Они продаются в любом рыболовном магазине.
  
    []
  
    []
  
  Иногда применяю и бубенчики - в разных вариантах: прикрепляю их на конце удилища или на самих фонариках;
  
    []
  
  Многие рыболовы вообще ничего не применяют и ориентируются по натяжению лески или кончику спиннингового удилища.
  Если мы используем колокольчик, то, естественно, в момент подсечки он улетит далеко за рыболова, куда-нибудь в траву, и найти его будет просто невозможно. Поэтому крепление колокольчика делают таким, чтобы в момент подсечки, он спокойно слетал с лески и оставался на месте. Для этой цели его привязывают капроновым шнуром или леской к передней стойке, на которой лежит удилище с катушкой.
  
   Колокольчики (бубенчики) тем хороши, что подают звуковой сигнал рыбаку о том, что нежные рыбьи губки прикоснулись к насадке, покоящейся на дне водоема, потянули за нее, в надежде полакомиться. Еще мгновение и будет заглатывание насадки. Важно не упустить момент для подсечки. Вот и сигнализируют колокольчики (бубенчики) о начале поклевки. К сожалению, все остальные беззвуковые способы в этом смысле от колокольчиков отстают. Но это, как говорится, на любителя.
  
  Но не всегда сигнализируют и колокольчики (бубенчики). Рыба осторожна и пробует приманку на губу. Чтобы не проворонить эту пробу, колокольчик надо отрегулировать соответствующим образом. В Совете 101 уважаемый Земляк подробно рассказывал об этом. Важно, чтобы язычок колокольчика находился в непосредственной близости от корпуса. В этом случае даже при самой осторожной поклевке и натяжении лески он будет слышен. Но может все равно быть не услышан рыбачком, поэтому надо быть внимательным и подсекать немедленно, если в теле есть реакция. Методы крепления колокольчика к леске также наглядно продемонстрировал в своем Совете о донке с амортизатором наш коллега Земляк. Лучше не скажешь. А уж иллюстрации - просто класс!
  
  Вот собственно и все о донках с грузилом или кормушкой.
  Можно только добавить, что кормушки набиваются, как правило, пшенной кашей. Я еще частенько добавляю геркулес, отруби, панировочные сухари и придаю запах либо анисом, либо чесноком, либо еще чем-то, что может привлечь рыбу.
  
  Справедливости ради замечу, что водочку анисовую тоже пробовал применять. Результат потряс - обловил всех местных рыболовов -любителей. Оказывается карасю ничто человеческое не чуждо.
  
  Ну, за успешную рыбалку!
  19 февраля 2010 г.
  
  
  103. Готовим приманку из офсяных хлопьев. Совет от Яромира Ржига- ческого рыболова-любителя.
  
  "Геркулес" раскладывают тонким слоем на куске марли, затем осторожно свертывают его. Полученный рулон поливают 2-3 литрами кипящей воды (мыть нельзя!) до полного распаривания хлопьев. Затем осторожно разворачивают марлю, дают хлопьям остыть и слегка подсохнуть. На крючок насаживают бесформенные кусочки в том виде, в каком они отрываются от марли. Долго они не удерживаются на крючке, но зато аппетитны для рыбы.
  20 февраля 2010 г.
  
  104. Несколько снимков с февральско-мартовской рыбалки, на которой мне посчастливилось быть вместе с моими друзьями-рыболовами.
  
   Рыбалка - потрясающая вещь! Особенно, зимняя. Судите сами. И это, прежде всего, отдых, общение с природой и друзьями.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  ; []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Ну как? Правда ЗДОРОВО? Кстати, окунь, пойманный моим коллегой, весит примерно 250 г.- тоже неплохо!
  13.03.2010 г.
  
  
  Третья часть очерка "Советы рыболова-любителя.Часть третья." находится "Здесь"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"