Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Советы рыболова-любителя. Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть задумана потому, что в двух предшествующих частях лимит на фотографии практически исчерпан. По замыслу автора в эту часть войдут новые советы по рыбной ловле и приготовлению различных блюд из рыбы. Приглашаю всех, у кого есть чем поделиться, сюда, в третью часть. Спасибо.


  
  Первая часть очерка "Советы рыболова-любителя. Часть первая." находится "Здесь"
  
  Вторая часть очерка "Советы рыболова-любителя. Часть вторая." находится "Здесь"
  
  "Как поймать карася? Прикормки и насадки. "Фидер". "Донка". "Соска". Рыбацкие мелочи. Делаем все своими руками. "
  
  Совсем я запустил рубрику "Советы рыболова - любителя.
  
   Это неправильно. Тем более, есть у меня на Самиздате подружка - любительница всяческих рецептов. Вот ни одного не пропустила - все просмотрела, записи сделала и..., наверное, забыла. А приготовить?
  
   Это Лилия. Замечательная поэтесса, как я это вижу и сердцем чувствую.
  
   Лилечка! Вот еще один рецепт в твою копилку. И, может быть, не только в твою. Проверенный, между прочим. А что еще делать пенсионеру в межсезонье, когда летняя рыбалка для меня закончилась, а зимняя еще не началась. На щучку вот желал бы, да одного желания мало. Надо бы еще в этом смысле ингредиентов, да побольше. Где же их взять? Вот и получается, вот и остается - ловить рыбку в местных уловистых местах. Они рядом, стоит только встать с мягкого кресла и пройти от дома метров триста, а то и двести. Улов гарантирован.
  
   Затосковал я без этой рыбы. Пошел и поймал две штучки. "Дорада" - так называется.
  
   Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат. Sparus aurata)-- морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d'oro -- золото). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.
  
   Карась! Морской! Ну, с карасями-то мы знаем как управляться. На даче без карася за стол не садимся - известное дело.
  
   Принес эту дораду домой, попросил жену освободить кухню и начал колдовать. Карась же! А про то, как готовить карася, мы знаем все, или почти все.
  
   Милая Лилия! Ты же знаешь, любое нормальное дело с чего начинается. Я об этом много писал, готовя то или иное блюдо на открытых углях. И это стало традицией. Зачем же традиции менять.
  
   Сначала нужно получить вдохновение. А для вдохновения - пропустить рюмочку-другую известного напитка. Я предпочитаю настоечку - называется "Зубровая". Если одной рюмочки для вдохновения оказывается недостаточно, вдохновляемся второй и, пожалуй, на этом этапе достаточно.
  
   А потом... Будь внимательна и записывай. Такого рецепта ты не сыщешь нигде, только у Толи Рублева на страничке.
  
  
   105. Совет от Автора:
  
   Первое. Разогреваем духовку до температуры 190 - 200 градусов.
  
   Второе. Чистим рыбу известным во всем мире способом, как снаружи, так и изнутри. Голову оставляем, хвост укорачиваем. Для двоих - две штучки, вполне достаточно. Ужин ведь у нас романтический, хотя и без свечей. Но это легко поправимо, при желании.
  
  Третье. Натираем рыбку солью - немножко, ведь она плавала всю свою короткую жизнь в соленой воде, аж в Атлантике.
  
   Четвертое. Берем лимон и разрезаем его на две части. Первую часть нарезаем кусочками или ломтиками и закладываем в почищенное брюшко. Туда же кладем специи - лаврушечку или что еще - по желанию. Можно даже и чесночек - все зависит от вкуса, кому что нравится.
  
   Пятое. Берем небольшой противень, укладываем в него нашу рыбку и обильно поливаем заранее приготовленным соусом. Соус простой: оливковое масло и перец с паприкой. Можно и без паприки. Сюда же можно положить ломтиками нарезанный помидор и кабачки - на вкус.
  
    []
  
   Шестое. К этому времени духовка набрала нужную температуру. Аккуратно ставим наш противень с рыбкой в духовку на 12-15 минут.
  
    []
  
   Седьмое. Пока рыбка готовится, накрываем стол.
  
   Восьмое. По прошествии 15 минут, вынимаем продукт из духовки и ставим горяченьким на стол. Берем вторую часть лимона и выдавливаем содержимое на нашу рыбку.
  
    []
  
   Девятое. Завершаем сервировку стола, и приглашаем к столу любимого человека. Угощаем, принимаем кучу красивых эпитетов в свой адрес.
  
    []
  
  
  Примечание:
  
   А это уже другая рыба - сибас (морской волк). Готовится разными способами. В данном случае приготовлена точно также, как дорадо. Но с картофелем. И тоже очень вкусно.
  
   []
  
   Приятного аппетита!
  
  16 ноября 2012 г.
  
  106. Совет от Автора. Сверхлегкая зимняя удочка своими руками.
  
   Все очень просто. Исходными материалами являются обыкновенный хлыстик и пробка от шампанского (любого другого вина). Хлыстик можно купить в магазине - цена 10 руб. А можно сделать и самому, например, из можжевельника. Взять ровный прутик, очистить от кожуры, отлифовать и искупать в кипящей олифе, дать высохнуть. Гибкий и прочный получается.
  
   []
  
   Пробку слегка подработать ножом, затем зачистить наждачной шкуркой, сделав мотовильце для наматывания лески, или, попросту говоря, сделать ложе для наматывания лески.
   Шестик также можно обработать наждачной шкуркой, сделав его диаметр минимально возможным, исходя из веса предполагаемой рыбы, которую собираетесь ловить.
   С одной стороны пробки делаем отверстие и туго вставляем туда наш шестик. Можно посадить на клей, хотя и так достаточно прочно.
   На шестик надеваем два-три кембрика и сторожок (кивок) под вес мормышки. Лучше всего изогнуть кивок под 20-30 градусов в сторону лунку. Плюс вес мормышки - итого-45 градусов. При этом угле наклона кивка игра мормышкой получается более интенсивной, что привлекает рыбу. Особенно это касается безмотыльной снасти.
   На мотовильце наматываем леску 0,10 мм. (10-15 метров, в зависимости от глубины лова), пропускаем ее через кембрики и кивок, привязываем мормышку. Все, снасть готова.
  
    []
  
   Преимущества: легкая, чувствительная, дешевая.
  
   17 ноября 2012 г.
  
  107. Совет от Автора. Утепляем комбинезон для зимней рыбалки.
  
  Частенько зимняя рыбалка приносит нам, мужикам, не только удовольствие, но и неприятности. Ну, вы понимаете о чем я... Конечно, сегодня можно купить в магазине очень теплые специальные вещи для зимней рыбалки. У кого какой бюджет и сколько согласна потратить на это дело вторая половина. Бывает, находит коса на камень.
   По себе знаю, на водоемах вижу, что не шибко-то мужики следят за своим здоровьем, пребывая на рыбалке в любой мороз и стужу. Это в Подмосковье, а что говорить о более восточных и северных областях.
  Лично у меня хороший зимний специализированный костюм - NORFIN EXSTREME - 2. У него неплохо утеплены зад и наколенная часть.
  
   []
  
  Довольно комфортно чувствую себя в нем на рыбалке. Тем не менее, решил его усовершенствовать, чтобы чувствовать себя еще более комфортно, а проще сказать, более безопасно в любой мороз.
  Утеплитель (достаточно тонкий - 05 мм.) вставлен вот в эти карманы
  
   []
  
  Из карманов вынимаем старые фирменные прокладки из тонкого утеплителя и по ним кроим другие, более толстые и более широкие. По две в каждый карман - одну на другую. Таким образом, если ставим одну прокладку - толщина получается 10 мм., если две - 20 мм. Согласитесь, это уже серьезное утепление, в четыре раза лучше того, что нам предложила фирма за эти деньги. Цена всего комплекта одежды стоит примерно 8-10 тыс. рублей. Немало, надо сказать.
  
   []
  
  Вкладываем новые выкройки в пустые карманы и тщательно расправляем. Можно и чехольчик пошить. Я посчитал, что и необязательно, сойдет и так.
  
   []
  
  И вот что в итоге получилось из моей затеи. Какая симпатичная и аккуратная картинка. Не правда ли? А главное, между морозным зимним воздухом и телом достаточно убедительный слой утепления. Там ведь еще и специальный утеплитель в комбинезоне. Сшит комбинезон, если верить описанию, из высококачественного 'дышащего' ветро- и влагонепроницаемого многослойного материала NORTEX Breathable. Утеплителем служит отлично зарекомендовавший себя материал Thermo Guard, все швы на куртке и на полукомбинезоне проклеены, чтобы не просачивалась влага. Вот так. Бесплатная реклама. Тем не менее, я утепляю костюм, предназначенный для пребывания в нем при температурах ниже - 30 градусов. А раз утепляю, значит, не все так хорошо, как в прилагаемом описании написано. Прошу прощения у коллег, что фотографировать результат вынужден в таком ракурсе.
  
   []
  
  Затем точно таким же способом утепляю надколенную часть комбинезона. Это очень важно.
  
   []
  
  И вот что в итоге получилось.
  
   []
  
  С таким надколенным утеплением можно не бояться стать на колени перед любой лункой, поскольку играть мормышкой в таком положении гораздо удобнее, нежели на корточках. А на рыбалке частенько приходится в поисках рыбы бегать от лунки к лунке. Брать с собой каждый раз достаточно тяжелый рыбацкий ящик с сидением не всегда хочется.
  
  17 ноября 2012 г.
  
  108. Совет от Автора. Зимняя удочка с подставкой. Делаем своими руками из подручного материала .
  
   Выпиливаем из плотного пенопласта удобную по форме ручку. Зачищаем ее наждачной шкуркой (в данном примере ручка от старой удочки. Но это ровным счетом ничего не меняет). Сверлим продольное отверстие на гоубину до 50 мм.(можно меньше, насколько позволяет шестик).
  
   На стандартный шестик насаживаем (как было рассказано в примерах выше) пробку от шампанского. Разница лишь в том, что конец шестика (50 мм.) оставляем свободным.
  
  Тыльную часть шестика смазываем любым влагостойким клеем и вставляем в просверленное отверстие на ручке. Возможную щель в месте крепления присыпаем пробковой крошкой (тоже на клей). Даем время высохнуть.
  
   []
  
  Из быкновенной полихлорвиниловой крышки от стеклянной банки вырезаем подставку под нашу удочку. В ней просверливаем два отверстия: первое - под шестик; второе - под леску).
  
   []
  
  Собираем удочку.
  
   []
  
  Оснащаем удочку леской 0,12 мм., кивком и мормышкой. Работа закончена.
  
   []
  
  Почему именно так оснащена эта удочка. Все просто. Кивок позволяет приподнимать мормышку на любую высоту от дна. То есть, я ловлю одновременно и на поплавочную, и на кивочную из разных лунок. Экспериментирую. В зависимости от того, на какую оснастку ловить удобнее в данных условиях, ту и использую. Одновременно могу пробовать и на игру вот этой самой удочкой. Преимущества: простота изготовления, легкость, дешивизна, удобство сматывания-разматывания.
  
   А вот еще один образец самодельной удочки. На сей раз - поплавочной. Материал - пенопласт, металлическая пружинка из форменной армейской фуражки. Поплавок - усовершенствованный летний (что под рукой оказался). Надо сказать, получилась удобная удочка. Преимущества: дешевизна, чувствительность удобство ловли.
  
   []
  
  Разумеется, у рыболова-любителя должны быть разные варианты зимних удочек. Они могут разниться по: мотовильцу, шестику, кивку (сторожку), леске, крючкам, мормышкам. Удочки для ловли той рыбы, которую Вы обычно ловите. В моем случае для ловли: плотвы, окуня, подлещика. Могут быть ппоплавочные или с кивком для ловли на игру. Кроме того, непременно оборудуются для ловли на мотыля и т.н. безмотыльные удочки. В зависимости от многих факторов, для ловли в каждом конкретном случае выбирается та удочка, которая может оказаться более уловистой. В процессе рыбалки, а если, тем более, клев слабый, лучше всего эксперементировать с различными удочками, зная точно их оснащение, в том числе, толщину лески. Давно известно - чем леска тоньше, тем лучше.
  
   []
  
   []
  
  
  109. Совет от Автора. Готовим толстолобика в духовке.
  
  Белый толстолобик - стайная пресноводная рыба средних размеров. Тело высокое, покрытое мелкой серебристой чешуёй светлого цвета.
  
  Для приготовления толстолобика в домашних условиях необходимо иметь:
  
  - соль;
  - перец;
  - имбирь;
  - кориандр.
   Смешать в одну массу.
  
  - репчатый лук полукольцами;
  - морковь, натертая на крупной терке;
   Смешать.
  
  - чеснок дольками и помидоры черри;
  
  - лимон без кожуры, нарезанный дольками;
  
  - почищенная и тщательно промытая тушка толстолобика без головы с разрезами на спинке с обеих сторон.
  
   []
  
  Кладем тушку толстолобика на кусок пищевой фольги. Натираем приготовленной смесью.
  
  Внутрь тушки укладыывем лук с морковкой и дольки лимона.
  
  Разрезы набиваем дольками чеснока.
  
  Сбрызгиваем тушку остатками лимона.
  
  Обкладываем тушку дольками чеснока, кольцами лука, остатками лимона, помидорками черри.
  
   []
  
  Тщательно заворачиваем тушку в фольгу, кладем на противень и отправляем в духовку. Температура - 180 градусов.
  
   []
  
  Через 35-40 минут вынимаем наш продукт из духовки. Освобождаем от фольги и вот что имеем.
  
   []
  
  В качестве гарнира можно приготовить что угодно (на собственный вкус). Салатик тоже не помешает.
  
   []
  
  Приятного аппетита.
  
  
  110. Совет от Автора. Готовим семгу в духовке.
  
  Семга! Кто ее только не готовил. Какие только рецепты не выдумывал. И всегда она вкусна. И под рюмочку водочки, и под бокал вина или пива. Давно обещал Маше Деляновской какой-нибудь рублевский рецепт. Нет, не читал, не искал, не смотрел. Просто взял и приготовил. А чего не приготовить - голь на выдумки хитра. Писать рецептов не буду. Смотрите сами. Скажу единственное - с темным пивом 'Kozel' - великолепно.
  
   []
   Лучок с морковкой и помидоркой.
  
   []
   Укладываем нашу рыбку прямо на лучок с морковкой и помидоркой, предварительно посолив и поперчив. Сверху - ломтики апельсина и морковка.
  
   []
   Нежно заворачиваем в пищевую фольгу.
  
   []
   Получаем вот такой почти герметичный кулек.
  
   []
   Ставим в духовку на 35 минут при температуре +190 градусов. Вынимаем и получаем то, что на картинке.
  
   []
   Раскладываем по порциям.
  
  Кушать без выпивки нельзя. Выпивка - составная часть рецепта. Вино, водка, пиво - на Ваш вкус.
  
  22 декабря, 2012 г.
  
  111. Совет от Автора. Изготавливаем Кивок Щербакова из подручных материалов.
  
  Собственно, вот так он выглядит в сборе. Демонстрация на кухне после изготовления.
  
   []
  
   А вот так он выглядит уже в работе на водоеме.
  
   []
  
  И ловится вполне успешно на него вот такая рыбка.
  
   []
  
  
  Четвертая часть очерка "Советы рыболова-любителя. Часть четвертая." находится "Здесь"
  
  
  11 января 2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"