Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Советы рыболова-любителя. Часть пятая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Первая часть очерка "Советы рыболова-любителя. Часть первая" находится "Здесь"
  
  Вторая часть очерка "Советы рыболова-любителя. Часть вторая" находится "Здесь"
  
  Третья часть очерка "Советы рыболова-любителя. Часть третья" находится "Здесь"
  
  Четвертая часть очерка "Советы рыболова-любителя. Часть четвертая." находится "Здесь"
  
   Добрый день, друзья!
  
   Все, разумеется, все можно купить из рыбацкой снасти. Но вот ведь в чем штука - можно и не покупать, а просто пойти на мусорную свалку, найти там необходимый подручный материал и смастерить самому. Сам процесс работы чрезвычайно интересен. Но не менее интересно использовать самодельную снасть на практике. Мой очередной очерк как раз об этом.
  
   115. Мастерим удочку для зимней рыбалки.
  
   На плотном пенопласте фломастером чертим контуры мотовильца - такого, какой нам представляется удобным. И острым ножом аккуратно начинаем вырезать.
  
   []
  
   Полученную заготовку обрабатываем наждачной шкуркой.
  
   []
  
   В корпусе мотовильца проделываем отверстие, обмазываем хлыстик клеем (в моем случае - жидкие гвозди) и сажаем его на свое законное место, углубив на 40-50 мм. Вот и все - удочка готова.
  
   []
  
   []
  
   Из этого же материала изготавливаем поплавки, в банке с водой осуществляем их огрузку. Хочешь - делай тяжелый, хочешь - легкий, на твой собственный вкус и для той рыбалки, которой занимаешься.
  
   []
  
   Конечно, такая удочка очень легкая, а, значит, неустойчивая. И эту проблему легко решаем. Берем емкость из-под жидкости для омывания автомобильных стекол и вырезаем нужного размера подставку. Сверлим в ней отверстие (3 мм.) для хлыстика и отверстие для лески. Аккуратно вставляем хлыстик в отверстие - все, устойчивость обеспечена.
  
   []
  
   []
   Если кому-то покажется, что и этого мало, решаем вопрос очень просто - посредством свинцовых грузиков утяжеляем мотовильце настолько, насколько сочтем нужным. Чтобы грузики не выпали, сажаем их на те же жидкие гвозди. Кроме того, сверху тоже можно положить слой клея - для надежности. Потом все это аккуратно зачистить наждачной шкуркой.
  
    []
  
   Осталось окончательно оборудовать нашу удочку всей остальной оснасткой. Это уже не вопрос. Намотали, подписали и в сторонку отложили. Снасть готова к применению.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Каждая вещь, сделанная своими руками, приносит необыкновенное моральное удовлетворение. Но в рыбацком хозяйстве должно быть разное количество зимних удочек - на все случаи жизни. Нет, не для коллекции - для ловли рыб и получения удовольствия.
  
    []
  
   Несколько фото с последней рыбалки на Истринском водохранилище - 17.02.2013 г.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   С уважением, Анатолий Рублев
   20 февраля 2013 г.
   г. Москва.
  
   116. Мастерим коромысло для ловли подлещика (леща) зимой.
  
  Рыбалка - это эксперименты. Каждый раз по-новому. Поехал я на рыбалку в свой профессиональный праздник 23 февраля 2013 года на Истринское водохранилище. Как обычно, в две лунки поставил одинаковую снасть (от дна): - крючок - подпасок - грузик - поплавок - удильник. Леска - 0,12 мм. А третью лунку(от дна): - мормышка - кивок - удильник.
   Шевелит, но не берет. Провожу эксперимент. Меняю одну удочку с классической снастью на удочку, оборудованную коромыслом. Пошло-поехало! Поменял и вторую удочку на снасть с коромыслом - результат тот же. Но на этой реже клевал, но клевал все-таки. Подумалось - там, где раз за разом, на коромысле коричневые кембрики, где пореже - черные. В остальном - все одинаково. Одним словом, получил удовольствие, работая обоими коромыслами. Коромысла эти изготавливал сам. Все очень просто. Напишу поэтапно, вдруг кто-нибудь заинтересуется. Кстати сказать, в Интернете много рецептов и рекомендаций по этому поводу.
  
   1. Купил в музыкальном магазине струну диаметром примерно 0,3 мм. (струна для гитар металлическая номер 2).
  
   2. Купил в рыбацком магазине свинцовые оливки с просверленными отверстиями разного веса - от 2,0 до 5,0 гр.Зависит от того, в каких условиях рыбачите, какая глубина и есть ли течение.
  
   3. Просверлил свинцовую оливку точно по центру сверлом 2,5 -3,0 мм. Зачистил края отверстия надфилем (можно и наждачной бумагой).
  
   4. Вдоль свинцовой оливки обычной ножовкой по металу пропилил канавку таким образом, чтобы ножовка провалилась в отверстие, с которым оливку и купил. Все. Грузик готов. На все про все ушло не более 5-7 минут, максимум - 10 минут.
  
   []
  
  5. Откусываем от струны кусок примерно 10 см. и сгибаем его аккуратно пассатижами пополам таким образом, чтобы место сгиба у нас в последующем оказалось петелькой, за которую будем привязывать леску. От верхнего края сгиба на расстоянии примерно 5 мм. (зависит от толщины оливки) пассатижами зажимаем оба параллельных провода струны и разгибаем их в разные стороны. Вот и все. Коромысло у нас практически готово. Осталось откусить лишнюю проволоку, сделав усики коромысла одинаковыми по длине (в моем случае - по 4 см.)
  
   6. По длине усов коромысла находим кембрики. Можно использовать всевозможные провода, предварительно вынув из них металлические нити, или купить в магазине ниппельную тонкую резинку. Желательно кембрики деать длиннее усов коромысла на 3-5 мм.
  
   []
  
   []
    []
  
   7. Теперь вяжем сам поводок с крючками. Расчитываем так: крючки должны свисать на леске с концов коромысла не более чем на 2-3 см. Итого от крючка до крючка по леске должно быть примерно 10-11 см. Вяжем первый крючок, надеваем на леску два кембрика (каждый по длине или чуть больше усика коромысла), вяжем второй крючок.
  
   8. Надеваем кембрики на усы коромысла. Строго по центру оборачиваем леску 1-2 раза вокруг петли на проволоке и сверху одеваем на петлю нашу оливку, вытягивая петлю проволоки через просверленное отверстие. Грузик можно сделать съемным, а можно посадить на прочный клей - кому как удобнее. Вот и все собственно. Коромысло наше полностью готово. Чтобы кембрики не скользили по усам, я практикую следующее: кембрики насаживаю на усы, слегка обмазанные клеем. Конструкция получается прочной и надежной. Желательно таких конструкций иметь в запасе несколько, или все делать съемным - и кембрики, и грузики, и поводки с крючками. Можно ведь поводки сделать отдельно для каждой стороны, накинув петлю поводка на петлю коромысла и обернув dокруг нее пару раз. На любителя.
  
   []
  
   9. Крючки ставлю небольшие - номер 12-14 по международной классификации. На большую рыбу - больше. Леска - от 0,12 до 0,14 мм.
  
   []
  
   10. Коромысло цепляем за основную леску на самозатягивающуюся петлю. Можно и на карабинчик.
  
   []
  
   []
  
   11. Под коромысло сам мастерю поплавок. Необходимо, чтобы поплавок очень неохотно (то есть, медленно) опускался под воздействием груза на дно. Тогда при поклевке рыбка меньше будет чувствовать груз. Кстати сказать, при поклевке поплавок всплывает (приятно наблюдать), но это уже другая песня.
  
   []
  
   Удачной рыбалки, друзья! Ни чешуи и ни хвоста!
  
   С уважением, Анатолий Рублев
   25 февраля 2013 г.
   г. Москва.
  
  
   117. Совет от автора. Прикормка для ловли подлещика (леща) зимой.
  
   Истринский стандарт подлещика. Улов - 2,5 кг. Рыбалка состоялась 02.03. 2013 г. с. Ламишино на Истринском водохранилище. Прикормка: панировочные сухари + геркулес + поджареные размолотые семечки + поджареный размолотый арахис + ванилин + кориандр + ржаные отруби + прикормочный чистый мелкий мотыль. Глубина - 11 м. Снасть - поплавочная удоочка. Только на коромысло, о котором шла речь выше.
  
   []
  
   Удачи на водоемах, друзья!
  
  
  03 марта 2013 г.
   г. Москва.
  
   118. Совет от автора. Мастерим удочку для ловли зимой на небольшом течении.
  
  1. На конце лески диаметром 0,12 -0,14 (в зависимости от того, какую рыбку мы хотим поймать) вяжем петлю (тройной узелок). Перед этим леску пропускаем через резиновую трубочку (надевается на конец шестика) и два кембрика (для крепления поплавка и скрытия узелка петли, которую мы завязали на конце лески).
  
  2. Грузик (2-6 и более гр.) крепим на конце лески способом 'самозатягивающаяся петля'.
  
  3. Натягиваем на узелок петли кембрик (подобрать, чтобы входил достаточно туго), закрепляем леску на шестике посредством резиновой трубочки (чтобы не сматывалась с нашего пробкового мотовильца, во втором кембрике закрепляем поплавок ( в данном случае поплавок должен быть достаточно легким).
  
  4. Вяжем поводок с крючком на одном конце и петлей на другом. Длина - 15-20 см., диаметр лески - в зависимости от тяжести рыбки, которую хотите поймать. В моем случае - поводок, как и основная леска - 0,12 мм. На поводке непременно должен быть точно такой же кембрик, как и на основной леске.
  
  5. Крепим поводок способом ' самозатягивающая петля' в 10-15 см. выше грузика. Натягиваем кембрик на узелок петли. Это необходимо для того, чтобы при ловле крючок ни за что не цеплялся, при опускании в воду спокойно опускался, не доставлял рыбаку хлопот по распутыванию запутавшейся лески. Можно и без кембриков, конечно, но это уже риск запутать снасть. Поводок по основной леске должен спокойно перемещаться, что возможно при данном способе его крепления.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  6. При ловле поплавок топить на 5-7 см. не обязательно, поскольку поклевка будет видна движением поплавка в ту или иную сторону (всплытие - крайне редко при минимальных грузах и приличной рыбке). Достаточно слегка притопить, не более того.
  
  Вот и все. Снасть готова к работе. На данных фотографиях снасть очень простая: мотовильце - пробка из под шампанского, шестик - китайская (любая) палочка, используемая в русском варианте вместо привычной вилки. Время изготовления - 5 мин. Удобна при сматывании и наматывании лески. Ну, очень удобна - проверено на практике. Рекомендую. Подставка вырезана из канистрочки с жидкостью для омывания автостекла.
  
  Удачи на водоемах, друзья! Уррааааааааааа! Завтра на рыбалку!
  
   []
  
  
  17 марта 2013 г.
  
   119. Совет от автора. Как поймать карася? Прикормки и насадки. "Фидер". "Донка". "Соска". Рыбацкие мелочи. Делаем все своими руками.
  
  Дорогие друзья, рыболовы-любители! Скоро сойдет в Подмосковье лед и мы будем иметь удовольствие с зимней рыбалки переключиться на летнюю. Многие любят рыбалить карася. И я тоже очень люблю рыбалку, при которой попадаются очень даже приличные карасиные экземпляры.
  Для этого очень важно иметь соответствующие снасти, оснастки, знать повадки рыбы, чем ее прикормить и что подать в виде насадки.
  
  В этом очерке Вы найдете ответы на многие интересующие Вас вопросы по ловле этой замечательной рыбки: "Как поймать карася? Прикормки и насадки. "Фидер". "Донка". "Соска". Рыбацкие мелочи. Делаем все своими руками. "
  
  Удачи, друзья!
  
  19 марта 2013 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"