Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Три года в Самиздате (размышления)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Три года в Самиздате (размышления)
  
   Пора подвести итог и понять феномен - каждодневное желание включить компьютер, заглянуть на страничку, ответить на комментарии, пообщаться с коллегами, сходить к кому-то в гости, почитать что-то, оставить комментарий, одним словом, - поднять настроение. Именно поднять! Может быть, в этом и заключается суть моего трехлетнего пребывания в электронном литературном журнале.
   Сейчас, когда более-менее разобрался в Самиздатовской "кухне", мне становится понятно, что каждый здесь находит то, что ищет для себя. Не нашедший - долго не задерживается и покидает Самиздат, примеров тому предостаточно.
   Что ищут люди, зачем приходят сюда, почему литературный журнал превращается в площадку, в том числе, для многих иных проявлений творческих устремлений авторов?
   Для меня ответ очевиден - здесь есть то, чего нет в реальной жизни для многих из нас - возможности реализовать себя в творческой среде; слышать других, в надежде быть услышанным тоже.
   Отдельный вопрос - профессиональные писатели и писательницы, поэты и поэтессы, другие очень талантливые люди, которых так много в Самиздате. Тут я не берусь рассуждать, поскольку права на то не имею. Одно скажу - с удовольствием читаю, смотрю, общаюсь, учусь.
   Много читал всевозможных размышлений о культуре общения авторов в рамках журнала, сам рассуждал на эту тему, имел беседу с другими коллегами по Самиздату.
   К счастью, все мы очень разные и оттого друг другу интересные. В этом есть свой кайф... или драйв..., выражаясь молодежным сленгом.
   Что до собственного творчества, то понимаю все его несовершенство. Но люблю, и поделать с этим ничего не могу. В меру сил совершенствуюсь. Очень хочется, помимо всего, передать коллегам по Самиздату всю мою любовь к природе.
  
   Хотелось бы высказаться о встречах авторов Самиздата, на которых посчастливилось быть. Все они разные, разумеется, но каждая, по-своему, хороша. И потому, если позволяет время, на встречах стараюсь бывать. Общение в реале не заменит никакой виртуал, на мой взгляд, тем более, если есть общие интересы.
  
   Иногда накатывает, как и у многих, - в силу каких-то обстоятельств хочется закрыть страничку. Многолетняя служба в Армии приучила не принимать поспешных решений. Беру тайм-аут на какой-то срок и понимаю, что из-за "ерунды" этого делать не стоит. Так и "торчу" на игле с красивым названием "Самиздат" вот уже три года.
   Да и как уйти, когда здесь появились новые замечательные друзья, и дружба виртуальная перешла в дружбу реальную со многими из них.
  
   Особую признательность мне хотелось бы высказать всем тем, кто поддержал в трудную минуту, что случилась как раз ровно год тому назад.
   Спасибо, дорогие друзья!
  
      О хамах и грубиянах, людях, откровенно ненавидящих Россию, и выполняющих какую-то свою миссию на Самиздате, говорить не хочется. Но такие люди есть, к сожалению. Не привожу никаких фамилий, дабы ненароком кого-либо не обидеть, особенно из числа тех моих "друзей", кто в последнее время испытывал в отношении моей скромной персоны "особую заинтересованность".
  
   Есть еще один аспект, о котором хотелось бы сказать. Я не против клонов на Самиздате, не против того, чтобы у одного человека было несколько страниц. Считаю это нормальным делом. Ненормальным же считаю то, что все клоны одного автора разнятся характером своим, воспитанностью своей, игрой шутейной с теми, кто принимает автора всерьез. Иные, пользуясь своей неузнаваемостью, клонируют посредством собственного клона невежество по отношению к таким же авторам Самиздата, каким сам (сама) является. Развлекаются ребята и девчата, одним словом. Не знаю, кому как, а мне не нравится. Можно было бы много примеров привести подобного поведения, даже с фамилиями, но что-то подсказывает, что этого делать нельзя. Публично, - во всяком случае.
   Если проанализировать все составляющие отношений авторов в Самиздате, то картина складывается не совсем интересной. Зависть, соперничество, интриги, ангажированность, разочарование, истерики, обиды, неразделенная любовь среди авторов, подлость и пр. - все это есть, как и в каждом людском коллективе. Это неприятно, но это объяснимо. Поэтому, человек неподготовленный принимает многие виртуальные дела очень близко к сердцу, увлекаясь, приближая, приманивая, раздаривая себя направо и налево, обнадеживая, обещая..., а в итоге получает нервный срыв, кучу неприятных ассоциаций, разочарование, унижение, возмущение. Итог очевиден - уход с Самиздата.
  
   Жесток мир людской. Вчера лояльный и симпатичный друг внезапно становится ненавистным виртуальным недругом, проявляя все больше и больше неизведанных до того черт характера. И неважно уже, талант он или простофиля, графоман или писатель - виртуальная ненависть покрывает все, разрушает внутреннее спокойствие, приводит к каждодневному желанию покинуть эти гостеприимные стены, внутренний голос орет, кричит, убеждает. И автор разрождается стихами (в лучшем случае) в адрес того, кого считает неправым, пишет колкие, жесткие пародии или просто ответы на... Развертывается дискуссия, возникают баррикады и уважаемые авторы Самиздата в разной пропорции становятся по разные стороны этих баррикад. Начинается виртуальная война, которая втягивает все большие и большие массы самиздатовцев. Что бывает дальше - знает каждый.
  
   Зачем, дорогие друзья? Зачем мы так часто отравляем виртуальную, прекрасную составляющую нашей жизни?
  
  
   Ваш А. Рублев.
   ноябрь 2007г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"