Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Забайкальская деревня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люблю тебя, мой забайкальский чудный край....

 []
  
   Забайкальская деревня живет своей жизнью. Это совсем не то, что я видел в детстве. Далеко не то. Первое впечатление - запустение и разруха. Нищета, куда не кинь взгляд. По улицам, дворам, огородам, заборам можно судить о том, как живут люди.
   На фоне всеобщего "не то" лишь изредка взгляд останавливается на том, что радует глаз. Наверное, именно так в период раскулачивания выглядели подворья, так называемых, кулаков, - людей зажиточных и хозяйственных. Тогда были единицы, и теперь тоже единицы. В репортаже представлен внешний вид одного такого подворья. К счастью, я прекрасно знаю его хозяина и могу свидетельствовать, что он своим потом и кровью сделал то, что другие делать уже не могут, не хотят, не желают. Это водитель, простой шофер, которому посчастливилось, в хорошем смысле, найти работу в геологоразведочной партии и выполнять на своем КАМАЗе рискованные для жизни рейсы.
   Пожалуй, это самое красивое подворье на селе, что я встретил. []
  
   А вообще, работы на селе нет. Молодежь бежит из села. Народ потихоньку спивается. За счет небольших личных хозяйств нормальные трудолюбивые люди еще как-то выживают. Кто-то держит бычка, кто-то - подсвинка, курочек, гусей, кур. Редко - телочку или корову, чаще - коз. Все просто. Корм для животины стал дорогим удовольствием, а сенокосы потихоньку уходят в прошлое.
   Многие взращивают огороды, имеют немного капусты, картофеля, морковки, огурчиков и томатов. Питаются сами, излишки продают в ближайшем, более-менее, крупном населенном пункте или сдают перекупщикам.
   Лесные богатства тоже заготавливают впрок. Многое из того, что собирают (ягоды и грибы), продают.
   Неприятно поразило то, что деревенские детишки просят милостыню у отдыхающих, приезжающих в эти благодатные края со всей России.
   Воистину, на фоне прекрасной природы и огромных богатств, люди нищенствуют, влачат унизительное существование. Все приходит в запустение.
   Одним маленьким примером может служить то, что буквально в 120 км. от Читы на восток сплошь и рядом попадаются поляны незаконно вырубленного леса. Воруют и продают. Масштабы впечатляют.
   Но люди! Встречаются такие гураны-забайкальцы, - аж дух захватывает.
   Целая эпоха за плечами бабы Дуси. Красивое и светлое лицо с отпечатком житейской мудрости, любви и понимания []
  
   Самобытные, многогранные, с присущим забайкальцам юмором, своеобразным фольклором. И слушал бы, и слушал, беседовал бы, и беседовал. Удивительные люди!
   А город? О городе, возможно, речь пойдет в другом моем репортаже. Тоже удивил, честно сказать.
  
   21.10.2008 г.
   г. Москва
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"