Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Чита - город моей молодости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В родных краях с фотоаппаратом....

Сюда всегда приезжают молодожены и завязывают ленточки. А кто-то эти ленточки всегда снимает []
  
   Чита - мой родной город. Отсюда я уехал в военное училище и лишь иногда с тех пор, а конкретно - с 1966 г, возвращался сюда. Сейчас был в замечательном родном краю с одной, но очень важной задачей - посетить могилы дорогих мне людей. А поскольку поездка стоит больших денег, вынужден был взять путевку в военный санаторий, чтобы было не так затратно. Достаточно сказать, что билеты на двоих нам обошлись в сумму более 50 тыс. руб. (эконом-класс самолетом). Слава Богу, военным людям и военным пенсионерам государство оплачивает полную стоимость проезда до места лечения и обратно. В моем случае - оплачивает билеты бизнескласса на самолете и СВ поездом, в том числе и на жену. К тому же оплачивается 50% стоимости путевки для меня и 25% - для жены. Самым сложным в этой ситуации является добыть путевку. Раньше было проще, когда был действующим офицером. Сейчас приходится намного сложнее попасть в санаторий. Хотя в санатории военных раз-два и обчелся.
   Чита меня поразила, не говоря уже о природе. Новая Чита. Красивая, чистая и современная. Куда ни глянь, стройки, а на стройках - китайцы. Только китайцы и совсем не видно русских. Вообще жители Забайкалья во многом промышляют в Китае. Этот бизнес по-прежнему процветает.
   Другой ракурс храма []
  
  Первое упоминание о Чите относится к октябрю 1687 года. Изначально это место называлось Плотбищем. Само же слово "Чита" впервые было указано российским дипломатом и ученым Николаем Милеску Спафарием, когда зимой 1676 года через Даурию проходила возглавляемая им первая экспедиция русского посольства в Китай.
   Но речь в данном случае идет не о поселении, а о реке, Чита, которая вытекает из гор каменных и впадает в речку Ингоду (снимок р. Ингоды см. ниже).
   Вот она, река Ингода во всей красе []
  
   Но в забайкальской истории на много лет утвердилась более ранняя дата - октябрь 1653 года. Это связано с тем, что именно в это время для постройки государевых острогов на великой реке Шилке и сбора ясака из Енисейска в Восточное Забайкалье прибыл отряд первопроходцев под предводительством сотника Петра Ивановича Бекетова.Красоты этой местности не могли не впечатлять.
   Какие красоты! []
  
  На протяжении двух столетий краеведы и историки, выдвигая разные точки зрения, пытались расшифровать слово Чита. Известный забайкальский краевед XIX столетия М.А. Зензинов, объяснял название Чита от ороченского "чита" -"берестяной коврик".
   На самом деле версий было очень много и как бы не спорили на протяжении многих лет исследователи края, несомненно одно - имя будущему городу дала река Чита. А вот откуда произошло название реки, - есть загадка истории.
  
   30.10.2008 г.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"