Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Записки начальника избирательного штаба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


Записки начальника избирательного штаба

  
   Прошло две недели с тех пор, как закончилась эта изнурительная кампания, вымотавшая нашего Кандидата и весь его избирательный штаб, забравшая последние силы каждого участника этой гонки, разрушившая последние иллюзии относительно возможности проведения честных выборов в нашей, горячо любимой стране.
   Утихла горечь поражения, успокоились нервы, пришло осознание того, что произошло на самом деле.
   Память вновь и вновь воспроизводит события, происходившие в течение двух месяцев работы (июль-август) в избирательной кампании по выборам главы администрации муниципального образования сельское поселение Барвихинское. Именно здесь, в прекрасном уголке нашей страны, самом центре капитализма России происходило то, о чем мне хотелось бы рассказать дорогим читателям, авторам и коллегам, друзьям и товарищам по журналу "Самиздат", где я, вот уже около года, с удовольствием тасуюсь, и, время от времени, что-то публикую из своего несовершенного творчества.
   Все началось с внезапного звонка Евгения на мой мобильный телефон, когда я спокойненько пребывал на даче и строгал электрорубанком доску-пятидесятку, собираясь самостоятельно создать шедевр - лестницу из одиннадцати ступенек с балясинами от первого этажа до второго. Столярничать и плотничать - одно из моих самых любимых увлечений, наряду с ловлей карасей в местном водоеме, вождения автомобилей и стихосочинительством под рюмочку-другую хорошей водочки. Все было спланировано и оставалось в течение лета реализовать задуманное. Главное - встретить родителей и организовать совместно с ними отдых на моей даче, на шести сотках, в прекрасном райском уголке под названием садовое товарищество "Ярцево". Здесь, кстати, не хуже, чем в Барвихе, а по моим понятиям, так по некоторым параметрам и намного лучше. Через несколько участков от моего небольшого щитового домика находился и недостроенный бревенчатый домик родителей Евгения и тоже на шести сотках. Вот такие они, генеральские дачи, если кто не знает и слепо верит средствам массовой информации о том, что у генералов огромные хоромы за сотни тысяч долларов. Чушь, на самом деле, хотя, возможно, и бывают такие. В семье, как говорится, не без урода.
   Предложение было столь необычным, что поначалу я не нашелся, что и ответить. Все мог предположить, но что Евгений, мой очень хороший друг и сын моего покойного друга, боевого генерала Смирнова Николая Николаевича, с которым мы долгие годы преподавали основную дисциплину в Военной академии Генерального штаба ВС РФ, будет баллотироваться на должность главы администрации какого-то сельского поселения Барвихинское, мне ни в голову придти не могло, ни во сне присниться.
   Первый вице-президент, Председатель координационного совета ассоциации "Новые системы безопасности" и вдруг в Барвиху?! Но факт есть факт, и я был поставлен перед выбором, и этот выбор следовало сделать не позднее, чем через два часа. Все мои планы превращались в мыльный пузырь и накрывались, как говорят, медным тазом. Прощайте, златые летние денечки, прощайте караси и водочка, не приезжайте пока родители. Прости, жена. Простите все, кто возлагал на меня надежды по случаю отдыха на природе с шашлыками, песнями и прочими развлечениями, как это обычно бывает в дружных, спетых и спитых компаниях. Разумеется, я принял предложение, не подозревая, что меня ждет впереди, какой бешеный темп работы предстоит выдержать.
   Сложность заключалась в том, что Евгений был совершенно новым человеком в поселении, пришедшим со стороны, назначенный на должность заместителя действующего главы администрации, или если быть точнее, на должность заместителя начальника территориального управления по сельскому поселению Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области. Все понимали, что назначен он действующим главой Одинцовского района, авторитет которого в этом сельском поселении за последнее время значительно снизился, благодаря всё новому и новому приходу туда богатых и известных всей стране людей и ухудшения, в связи с этим, условий проживания местного населения. К тому же местные жители самого крупного населенного пункта пос. Барвиха были в значительной степени обижены тем, что за последние годы превратились из некогда успешных, стоящих очень близко к власть имущим, людей, в таких же, как все, потеряв привилегии, которыми так гордились в свое, ушедшее в прошлое, время. Это объективная действительность и людей можно понять. Понять и посочувствовать.
   Я понял, что избирательную кампанию придется начинать с чистого листа, а это как-то не добавляло оптимизма. Однако было желание помочь Евгению, коль скоро он надумал принять на себя этот крест - бороться и, в случае победы, возглавить этот удивительный сельский округ, превратившийся из некогда богатого в самый бедный для местных жителей.
   Никогда мне не приходилось заниматься подобными делами, но смелость города берет, глаза боятся, а руки делают. Для начала сел за литературу и вскоре имел представление с чего начинать и как все организовывать. Теоретически понял. Предстояло это понимание реализовать на практике. Надо было составлять какие-то планы, вырабатывать стратегию и тактику избирательной кампании, формировать избирательный штаб, распределять обязанности, подбирать актив, помещение, оснащать штаб оргтехникой, средствами передвижения, жизнеобеспечения, канцелярскими и иными принадлежностями, связью, работать над имиджем Кандидата, организовывать сбор подписей, работать со СМИ, организовывать встречи и готовиться к ним вместе с Кандидатом, делать еще многое, о чем не имел ни малейшего представления.
   Хорошо нашлись добрые люди, которые провели не одну такую кампанию и знали не только с чего начинать, но и как все это вести от начала и до конечного результата.
   Началось комплектование штаба. Вряд ли стоит детально рассказывать, кто за какой участок отвечал, но о замечательных ребятах и девчатах, вошедших в нашу команду, стоит сказать отдельно. К сожалению, не могу называть некоторые их подлинные имена, поскольку борьба еще не закончилась, и предстоят судебные разбирательства, а там кто знает... - вдруг все придется начинать сначала.
   Был в команде удивительный молодой человек, не достигший и тридцати лет, прошедший огонь, воды и медные трубы на этой, никому ненужной, чеченской войне. Израненный весь и имеющий вторую группу инвалидности, множество боевых наград, офицер. Он и возглавил руководство избирательной кампанией, особенно в самом ее начале, пока все не втянулись и не поняли, что от каждого требуется. Спасибо тебе, дорогой Денис! Я многому у тебя научился.
   Есть люди, которые выборами занимаются профессионально, более того, учатся этому, сдают экзамены, защищают дипломы. В нашей команде оказались такие девушки: Кира и Настя. Красивые, удивительно нежные, с очаровательными фигурами, теплыми добрыми глазами и мудрыми мыслями. Это что-то! Затем появилась еще одна девушка - журналист, которая, как мне кажется, своими острыми статьями пощекотала нервы нашим основным конкурентам, да так, что вал жалоб на использование административного ресурса тут же посыпался в избирательную комиссию. Уж очень острой оказалась эта, необычайно красивая журналистка по имени Нинель. Но, на то они и журналисты - пишут, что хотят и никакой председатель избиркома им не указ. Главное, чтобы в рамках закона. Правду до избирателей необходимо было донести в том виде, в каком она реально была, а не в искаженном, как ее впоследствии пытались преподнести некоторые из наших конкурентов, используя для этого все возможные способы.
   Трудно представить избирательную кампанию без юриста и финансового уполномоченного. Вот уж направления работы, достойные всяческой похвалы. Замечательные ребята Дима и Маша, кропотливо вели этот участок, избегая малейших ошибок и неточностей, дабы не быть снятым нашему Кандидату преждевременно с дистанции. А такие варианты рассматривались, как сказал мне впоследствии, начальник избирательного штаба одного из соперников Олега Тарасова. Спасибо и Вам, очаровательная девушка с огромными глазами и фигурой гимнастки Мария, и умный, элегантно одетый, и всегда вежливый Дмитрий.
   Особое место во всей кампании занимала организация издания агитационного печатного материала, которым и занимался Александр, никогда до этого ничего подобного не знавший и на практике не применявший. Что бы мы без тебя делали? Спасибо, дорогой, за прекрасную работу, понимание ситуации и великолепные организаторские способности. Ты единственный из всей команды мог справиться с этими вредными верстальщицами и хитрыми печатниками. Отдаю должное терпению твоему, поскольку бывало, что приходилось слегка понервничать, ускоряя без того ускоренный процесс.
   Осталось сказать несколько слов об активе, который так трудно подбирался, тасовался и, все-таки, остался до конца, как бы трудно не было. Подобрали две группы, действующие автономно. Назначили в каждой бригадира, как это и предписывала теория, и работа закипела. Все местные, а потому было очень и очень трудно убеждать своих же сельчан проголосовать за нашего Кандидата, убедив, что он лучше, чем другие, что он сможет больше, чем другие, что за ним молодость, задор, желание работать и поддержка всей вертикали власти. Это было трудно. Наших активистов откровенно игнорировали, посылали, закрывали двери, не хотели общаться. Все это было. Но было и другое: понимание, поддержка, желание изменить жизнь сельчан к лучшему. Появилось много добровольных помощников на идеологической, если можно так сказать, платформе. Нужно было ломать общественное мнение, нужны были кардинальные шаги со стороны нашего Кандидата и всей его команды. Иначе победы было не видать. Нужно было идти в народ и разговаривать. Доводить программу и разъяснять людям свое видение на ее реализацию.
   И мы пошли. Это было нелегко. Особенно это было сложно в Барвихе. Народ ничего не желал слушать и приписывал Евгению все проблемы, просчеты, недостатки нынешней администрации поселения, поскольку к началу предвыборного отпуска он находился на должности двадцать два дня. Ничто не действовало на людей и только то, что в Барвихе начали укладывать асфальт по инициативе Евгения, немного смягчало ситуацию и заставляло людей призадуматься, а почему за прошедшие девятнадцать лет этого никто не смог сделать. Почему это смог двадцатидевятилетний парень, находящийся на должности без года неделю. Почему вдруг старики стали обеспечиваться льготными лекарствами с доставкой непосредственно в населенный пункт и предварительным заказом, почему стал наводиться порядок в торговой сети и убираться все несанкционированные торговые точки от мест скопления людей, почему вдруг регулярно стал убираться мусор с территорий населенных пунктов, почему семья погорельцев с пятью детьми смогла начать ремонт квартиры, почему люди перестали стоять с шести утра в районной поликлинике, чтобы записаться на прием к врачу? И таких почему оказалось много за тот короткий срок, что Евгений был на должности замглавы, прежде чем уйти в отпуск.
   Разумеется, уже имея такой багаж за плечами, можно было идти к людям. Мы встречались с людьми в каждом населенном пункте, заходили в квартиры, ходили по свалкам, изучали проблемы гаражей, сараев, чистоты воды, несанкционированного строительства и непорядочности арендаторов, избыточных стоков нечистот от богатых людей, спускались и изучали частные заборы у самой глади воды Москва-реки, посещали школу, детские сады, беседовали с инвалидами - где мы только не были. В один из православных праздников посетили Усовскую начальную школу, где была организована служба, и там общались с прихожанами - Евгений верующий человек.
   Опрос общественного мнения показывал: да, мы добились результата, люди поверили Евгению и его команде. Чаша весов уверенно склонялась в нашу сторону. Успех надо было закреплять. Еще, будучи на должности, Евгений сделал заявление для прессы, что люди, живущие в Барвихе, достойны праздника "Дня исконного жителя Барвихи", которого в этом году по разным причинам у них не было. Украли праздник местные администраторы, и это нужно было поправлять. Были юридические тонкости, которые необходимо было, не нарушая закона, обойти. И обошли!
   Праздник состоялся. С 15.00 до 22.00 27.08 Барвиха пела и плясала! Такого не было в этих краях, как утверждали местные жители, двенадцать лет. И сколько бы не говорили наши конкуренты, не писали бы СМИ, что праздник организован администрацией Одинцовского района, мы знаем, кем был организован этот праздник, и кто больше других волновался за то, чтобы он состоялся. Более 3 тысяч жителей смогли посетить этот праздник, кульминацией которого стали выступления известных и горячо любимых в народе артистов. Группа "Лимонка", Лауреат всероссийского конкурса Татьяна Острягина, автор песни "Коммунальная квартира" Сергей Парадий, Александр Добрынин, Сергей Ручкин, Лауреат международных конкурсов Олег Куреша, Верка Сердюлька зажигали присутствующих и не оставили равнодушным никого, будь то стар, или мал. Бурными овациями были встречены выступления Заслуженного артиста России Симона Осиашвили, Народной артистки РФ Надежды Чапраги, Народной артистки СССР Зинаиды Кириенко. Завершился праздник массовой дискотекой и праздничным великолепным салютом.
   Казалось, что дело сделано и победа будет за нами. Как много было светлых улыбок в этот день, смеха малышей, радости молодых мам, важничавших отцов, столько было добрых слов в адрес Евгения, что можно было только порадоваться за него и всю нашу команду, организовавшую этот праздник.
   Закончился праздник, наступило завтра и мы поняли, что наши конкуренты просто так победу не отдадут. В Барвихе пересеклись интересы разных людей, в том числе и власть имущих, тех, кому было, что терять с приходом нового главы администрации. Борьба в избирательной кампании выходила на новый виток. Что так привлекает в Барвихе, что так манит сюда самую богатую часть нашего общества? Почему на избирательном поле развертываются крупные ожесточенные сражения и почему, в конечном итоге, побеждают деньги? Не правда ли серьезные вопросы? Я лишь только обнажу начало размышлений, а читатель, надеюсь, и сам сделает для себя правильные выводы и увидит то, что я имел ввиду написать, но обозначил только между строк.
   Что есть Барвиха? О названии этого местечка под Москвой слышали, вероятно, многие. Если ехать из Москвы по Рублево-Успенскому шоссе, то уже сразу за кольцевой дорогой взору предстает живописная лесопарковая зона, где наряду с исконными жителями в последние 10-15 лет проживают представители политической элиты России, крупные бизнесмены, артисты шоу-бизнеса, творческая интеллигенция и многие другие, имеющие толстые безразмерные кошельки. Не могу ручаться за достоверность, но есть информация о том, что сотку земли в этих краях по ее рыночной стоимости можно приобрести не менее чем за сто тысяч долларов США.
   Вдоль правого берега спокойной и величавой в этих местах Москвы-реки простираются необыкновенной красоты величественные сосны, кое-где встречаются многолетние могучие дубы, белыми стайками выделяются красавицы березы, зеленеют ели, плачут, склоняя ветви к воде, ивы. Все радует глаз: и чистота воздуха, и ландшафт, и памятники архитектуры, и усадьбы, напоминающие о далеком историческом прошлом этого спокойного подмосковного уголка, и церкви - все, что так заботливо создавалось поколениями людей и бережно передавалось потомкам, в том числе и живущим ныне.
   Только названия населенных пунктов, входящих в поселение Барвихинское, многое могут сказать читателю, интересующемуся историей этого края и, разумеется, политической жизнью России: Барвиха, Жуковка, Раздоры, Шульгино, Подушкино, Рождественно, Калчуга, Усово, Усово-Тупик, Огарево. Любимые места П.И. Чайковского,
   В.И. Ленина, А.Н. Толстого,В.И Качалова, К.С. Станиславского, Н.Е.Жуковского.
   Одной из многих достопримечательностей этих мест является "ЗАМОК баронессы Майендорф", построенный в стиле рыцарских сооружений средневековья в 1874-1885гг. Руководил работами архитектор Петр Самойлович Бойцов. Замок окружает живописный парк, позади замка - огромное озеро с плотиной и каменным мостом.
  
   "Почтенный замок был построен
   Как замки строиться должны:
   Отменно прочен и спокоен,
   Во вкусе умной старины"
   А.С. Пушкин.
  
   В первые годы советской власти в Замке баронессы Майендорф была организована колония для детей погибших красноармейцев, где воспитывалось около 150 сирот. В марте 1935 года в здании замка был создан санаторий Совмина СССР "БАРВИХА". Поблизости расположились государственные дачи для партийной верхушки и высших чиновников советского правительства. Рядом вырос поселок для обслуживания хозяйственных нужд знаменитой здравницы. С этого времени Барвиха и стала престижным местом отдыха, доступным только "сильным мира сего". Ныне это закрытая территория и принадлежит она Управлению делами Администрации Президента РФ.
   Таков некоторый экскурс в историю заповедного края. Но то было тогда. Что же изменилось с тех недавних пор, когда сиротам был доступен этот уголок страны, а государство бережно и нежно охраняло барвихинские достопримечательности, доступные многим желающим насладиться божественной красотой русской природы и историческим культурным наследием? Отвечу коротко, но ясно: все! Куда ни кинь взгляд - одни многомиллионные коттеджи в долларовом эквиваленте, семи-десяти метровые в высоту толстенные заборы, видеокамеры наблюдения, охранники в спецодежде, толпы гастарбайтеров, светящиеся витрины дорогих заведений, ресторанов, казино, шикарные иномарки и на этом фоне - дома местных жителей, вконец обалдевших от всего этого великолепия. И проблемы, проблемы, проблемы...
   Зачем надо было баллотироваться моему хорошему другу, сыну моего друга Евгению на эту расстрельную должность главы администрации муниципального образования сельское поселение Барвихинское? Ума не приложу, понимая, что его здесь ждет. Лукавлю, конечно. Молодой, перспективный парень 29 лет, закончивший Академию ФСБ и обучающийся ныне в Академии государственной службы при Президенте РФ, полный амбиций, желания, способный сдвинуть тяжелейший пласт накопившихся проблем поселения с мертвой точки и обеспечить улучшение качества жизни местного населения - разве это не лучший вариант для жителей Барвихи и совсем неплохой вариант начать карьеру вхождения во власть на муниципальном уровне?! Если учесть, что за двадцать два дня пребывания на должности, до ухода в предвыборный отпуск, Евгений успел сделать так много, то только диву даешься за конечный результат, который мы получили по итогам голосования. Как такое могло произойти, если за неделю до голосования ничто не говорило о слабости наших позиций и снижении рейтинга кандидата. Скорее, наоборот - все шло нормально и оснований для беспокойства не было. Мы понимали, что нашим конкурентам и тем, кто за ними стоял (а кто стоял, можно только догадываться), есть что терять и борьба будет жесткой и бескомпромиссной - наши конкуренты сделают все, чтобы сохранить за собой те привилегии, которые они здесь приобрели за годы правления нынешней сельской администрации. Да и администрацию такой расклад устраивал, поскольку, хотя и в ином качестве, но она, все-таки, оставалась, сохраняя и те кадры, которые так трепетно боялись прихода Евгения к власти.
   Мы понимали все и были готовы ко всему. Мы только не были готовы к той грязи, которая цистернами выливалась на Евгения и всю его команду. Особенно это приобрело массовый характер тогда, когда чаша общественного мнения по результатам социологических исследований уверенно стала склоняться в нашу сторону. Вот некоторые данные по состоянию на 15 августа, за три недели до выборов: За Смирнова Е.Н.-37%, за основных конкурентов: Марковского В.Н.-14%,
   за Тарасова О.Ю.-13% (Газета "Президент" N12,подписанная в печать 29.08. 2005г., то есть за неделю до голосования). Согласитесь, отрыв впечатляющий. Далее, по нашим данным он продолжал расти и к 28.08. рейтинг Евгения составлял около 42%, а по Усово-Тупику - более 60%.
   Понимая, что при таком рейтинге Евгения, шансы на победу призрачны, один из кандидатов - Олег Тарасов буквально за четыре дня до голосования принял решение снять свою кандидатуру и обратился через газету "Одинцовская неделя" к своим избирателям, объяснив честно мотивы своего поступка. Это действительно был мужественный поступок порядочного человека. Впоследствии, при личной встрече, я так ему и сказал.
   Кандидатов осталось четверо, но двое из них с самого начала не проводили агитационной работы и, судя по всему, страховали выборы, чтобы они прошли на альтернативной основе.
   Что тут началось! Грязь лилась из всех рупоров нашего основного конкурента, начиная с вранья на встречах с избирателями, расклеивания очернительных листовок, разноса их по квартирам и почтовым ящикам до раздачи пассажирам электричек, шедших из Москвы до ст. Усово.
   Листовки распространялись от имени ветеранов, которые никакого отношения к ним не имели, от анонимных авторов, типа Ненины Недьячковой и др.
   Все понимали, что это ложь, в действие пущена тяжелая артиллерия под названием "Грязные технологии", но остановить этот поток было просто невозможно, да никто этим и не занимался, понимая, что избиратель сам разберется, кто есть кто. Но на то они и грязные, чтобы делать свое грязное дело. Очень похоже, что авторам этих пасквилей, тысячами разнесенных по всем уголкам поселения, в какой-то мере удалось достичь поставленных целей. Люди засомневались, к тому же очень быстро распространился слух и тут же был подкреплен очередной листовкой о том, что
   О. Тарасов снял свою кандидатуру только потому, что его запугал Е. Смирнов вместе со своей бандитской командой. Как Вам нравится такой подход? Смею предположить, что не все, но значительная часть электората О. Тарасова заколебалась в выборе кандидата и отдала свои голоса конкуренту, либо вообще не пошла голосовать, либо, протестуя, голосовала против всех. Остается только руками развести от подобного поворота событий накануне выборов. Добавлю, что в самом начале агитационного периода Евгений через средства массовой информации сделал заявление, в котором призвал всех кандидатов провести избирательную кампанию честно, без применения грязных технологий. Увы, благими намерениями, как известно, устлана дорога только в рай. Здесь же, все с точностью наоборот.
   Итак, выборы состоялись. 4 сентября народ Барвихи выбрал того, кого хотел выбрать, или не хотел, но выбрал... Что теперь рассуждать о выборе народном, о волеизъявлении избирателей. Случилось то, что не должно было случиться и я уверен, каким-то седьмым чувством чувствую, что люди в шоке от собственного выбора. Можно было бы и немного раскрыть на страницах этого очерка, кто есть господин победитель, как он живет, чем занимается, кем был и что делал. Однако внутренний голос подсказывает, что я, как человек военный, к тому же имеющий воинское звание выше, чем у Валерия Марковского, не должен этого делать. Мы оба офицеры, а у нормальных офицеров не принято публично обвинять друг друга в чем-то. Лучше сделать это в разговоре один на один и по-офицерски, по-мужски. В былые времена было гораздо проще решать подобного рода вопросы между мужчинами - удар по щеке перчаткой неминуемо означал дуэль. Сегодня все не так, к сожалению. Разговор, кстати, у нас состоялся на одной из встреч Валерия с избирателями, на которой в адрес нашего Кандидата и меня лично было сказано немало гадостей. Такие мы офицеры разные получаемся, когда дело доходит до интересов, превышающих уровень собственной культуры и многолетнего воспитания, полученного за время службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
   Результат выборов оказался таким: За Марковского Валерия - 41,35%, За Смирнова Евгения - 37,5%. Разница составила 3,78%. А теперь самое время сказать, что победитель - полковник Марковский В.Н. бывший военком Одинцовского района, а побежденный - бывший опер оперативного подразделения ФСБ. Первого в Одинцовском районе знали все, от мала до велика в силу должностного положения, второго - не знал никто. И разница в 3,78%! Я бы не драматизировал ситуацию и поздравил Вас, уважаемый, Евгений Николаевич с очень хорошим результатом на этих выборах. И себя тоже бы поздравил, и весь избирательный штаб, и актив, который нам помогал в этой нелегкой борьбе. А вот Валерия Николаевича я бы поздравлять не стал, поскольку подозреваю, что уважаемый коллега, во-первых, сам не ожидал такого результата, во-вторых, вся грязь, которая вылилась на нашу команду, сыграла все-таки свою роль в достижении победы бывшего военкома. А это наводит на серьезные размышления относительно честной игры Валерия Николаевича на этих выборах.
   Есть еще один, а точнее, несколько нюансов, которые нельзя обойти вниманием, вспоминая события двухнедельной давности. В силу исполнения обязанностей начальника избирательного штаба нашего Кандидата, я постоянно объезжал избирательные участки, наблюдал сам и беседовал с нашими наблюдателями, членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса, интересовался ходом голосования. И вот что странно - на многих участках мы пересекались и обменивались много говорящими взглядами с некой особой по фамилии Квитовенко Галина, советником действующего главы администрации Барвихи. Энергии этой пожилой дамы можно было только позавидовать. Что ей, спрашивается, делать на избирательных участках? Опять можно только догадываться. Я специально употребляю такую обтекаемую формулировку, чтобы случайно не оплошать и не попасть в суд в качестве обвиняемого по иску уважаемого советника. Если учесть, что в должности заместителя главы Галина Георгиевна проработала не один год, то вывод напрашивается сам собой - ей было далеко не безразлично, кто придет к власти в Барвихе и что случится с ней самой в случае поражения ставленника, на которого и была вся надежда. Что тут говорить - все как на ладони.
   Есть вопросы и к председателю избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское. Правомочно спросить, почему господин Андрей Ионин, бизнес которого процветает на территории сельского поселения, за полчаса до начала голосования дал команду вывесить на каждом избирательном участке информацию о том, что наш Кандидат скрыл, подавая декларацию о своих доходах, принадлежавшую ему автомашину ВАЗ-21043. Эта бумажка была наклеена так, что не могла не бросаться в глаза каждому, кто подходил к информационному стенду.
   Вот так, дорогие друзья, официально используются грязные технологии в избирательных кампаниях. Привожу дословно текст этого документа:
   "В результате проверки, проведенной ГУВД Московской области, установлено, что кандидат Смирнов Евгений Николаевич в сведениях о транспортных средствах не указал, что имеет автотранспортное средство марки ВАЗ-21043, регистрационный знак В429УК99, 2002 года выпуска".
   Знал, конечно, уважаемый Андрей Валентинович, что эти факты не соответствуют действительности. Да и основанием служил всего лишь факс, полученный им из областной избирательной комиссии. И, тем не менее, принял решение разместить "липу" на стендах перед входом на избирательные участки. Официальные документы, представленные Евгением Смирновым о том, что за ним никогда не числилась автомашина с таким госномером, более того, автомобиля ВАЗ-2104 с таким номером вообще в природе нет, а есть автомобиль ВАЗ-2107, принадлежащий Смирнову Евгению Николаевичу, 1937 года рождения. Чувствуете разницу? Наш-то кандидат 1976 года рождения. Как это все назвать? И председатель избиркома прекрасно это знал. Знал и пошел на подлог. Неужели они уже ничего не бояться, отстаивая свои шкурные интересы?
   Но ведь были и еще нарушения. Агитация в день выборов в пользу основного конкурента велась очень даже активно. В одном из населенных пунктов - Усовом-Тупике забыли в списки для голосования включить жителей целого дома, староста села Усово, член участковой избирательной комиссии, представил список жителей села, куда нужно пойти с урнами для голосования. И пошли ведь! И кто скажет, что этот староста, заведомо поддерживающий нашего основного соперника, не провел заранее с людьми, кому принесли урны для голосования, работу в поддержку В. Марковского. А где заявления по телефону, где письменные заявления, как это и положено по закону. Нет, на селе староста всему голова. Кстати, не могу сказать, что старосты населенных пунктов были лояльно настроены по отношению к нашему кандидату. Сложилось впечатление, что это далеко не так. Только в Усовом-Тупике была очень обаятельная староста, душой болеющая за интересы сельчан и поддерживающая нашего Кандидата. Вот там мы и получили более 60% голосов. Поверили люди в Усовом-Тупике своему старосте и Евгению нашему тоже поверили. Спасибо Вам, милые бабушки и дедушки на скамеечках возле домов, отдавшие голоса в поддержку молодости, энергии и желания сделать Вашу жизнь намного интереснее, качественнее, насыщеннее. Спасибо тебе, староста поселка Усово-Тупик Орлова Людмила, за ту работу, которую ты провела, убеждая жителей, что лучшая кандидатура - Евгений, спасибо тебе, что в течение всего выборного дня ты не отходила от маршрутных такси, регулируя их движение к избирательному участку и обратно.
   Вот, дорогие мои читатели, пример удивительной самоотдачи очаровательной женщины - старосты отдельно взятого населенного пункта с числом проживающих 1,5 тыс. человек в 15 км. от московской кольцевой дороги. Поверьте, что людей, болеющих душой за интересы народа, в этой избирательной кампании было немало. Это и Ольга Ивановна, и Наташенька, и Людмила Васильевна, и Зоя Ивановна, и Сергей, и много, много других. Однако случилось так, как случилось - выиграли не мы, но мы не проиграли! Спасибо Вам, милые наши помощники!
   Было бы ошибочно с нашей стороны сразу согласиться с результатами выборов, в которых перевес победителя составил всего-то 86 голосов. Мы надеемся, что суд, куда обратился с иском Евгений, разберется во всех нарушениях и примет правильное решение. На мой взгляд, результаты таких грязных выборов следовало бы отменить. В том числе и в назидание другим, кто так легко манипулирует общественным мнением, применяя не совсем честные методы борьбы в избирательных кампаниях.
  
   Что было потом, когда мы узнали, что выиграл выборы В.Марковский, Вы сможете и сами догадаться. Одно лишь могу сказать,- это было тяжело, очень тяжело.
   Что ж, подождем решения суда. Наш суд - самый справедливый суд в мире.
  
   27сентября 2005года.
   г. Москва.
  
   P.S. 6 октября 2005г. Одинцовский городской суд отказал нам в удовлетворении исковых требований о признании результатов выборов недействительными... А такой ли справедливый наш суд? Теперь и я усомнился. Подождем решения еще одного - областного. Но, думаю, результат будет тот же.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"