Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Зимняя рыбалка. От большого ротана до маленького окушка. (2-3-4 апреля 2011 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет...


   Не сидится дома заядлому рыбачку. Так и тянет на природу, на местные водоемы. Так мало осталось времени для зимней ловли, скоро лавочка прикроется. Температура воздуха четко показывает тенденцию к повышению. Вот уже от 6 до 10 градусов тепла и выше. Снег быстро тает, разливаясь наледью по водоемам. В просверленные лунки и образовавшиеся забереги в водоемы поступает дополнительный кислород и пища для обитателей подводного мира. Это способствует активизации клева рыбы. Не способствует, увы, установившееся высокое давление. И не поймать уже заветную рыбку с одной прикормленной лунки. Приходится бегать от лунки к лунке в поисках рыбы, что не совсем удобно при длине лески 7-8 метров. Сматывание ее занимает время и разматывание - тоже. Рыбаки приспосабливаются кто как. Одни вообще ее не сматывают, другие применяют в это время специально сделанные удильники, приспособленные для этих целей, третьи просто мотают на руку. Мир рыболовов-любителей удивителен своей изобретательностью.
   Мне повезло быть на рыбалке 2-3-4 апреля 2011 года. Разочарован уловом и восхищен, как обычно, природой и людьми.
  
   2 апреля рыбачил в деревне Былово.
  
   Деревня находится недалеко от населенного пункта Красная Пахра. Если ехать по Калужскому шоссе до Красной Пахры (примерно 45 км.), то недоезжая 1 км, нужно свернуть направо, проехать 3-4 км. и Вы окажетесь в деревне Былово. Водоем большой. Водится щука, плотва, окунь, подлещик. Рыбачил часов пять. Глубина 2 м. Насадка - крупный мотыль, личинка репейника. Прикормка - уникорм. Результат - 7 окушков. Клева практически не было. На этом блюдечке я выложил все, что смог поймать:
  
    []
  
   3 апреля рыбачил в деревне Рыжово.
  
   Деревня находится недалеко от населенного пункта Бабенки. Если ехать по Калужскому шоссе до остановки автобуса Бабенки - 2, то сразу за остановкой нужно повернуть направо и проехать еще 1.5 км прямо в деревню Рыжово. Водоем большой. Водится щука, плотва, окунь, подлещик, ротан.
   Прикормил уникормом с сушеным мотылем. Глубина 1.5 м. При первом опускании мормышки в лунку последовала резкая поклевка. Подсек. Изумился. Это был крупный ротан. Длина - 23 см., вес - 300 гр.
   Вот как он выглядел:
  
    []
  
   []
  
   Ротан относится к отряду окунёвых, подотряду бычковых, семейство - головешка. Имеет три вида. Тот вид, что распространён у нас в России, и есть головешка (тёмный, голова занимает почти треть размера). Длина до 20-25 см, вес достигает 500 грамм, но это самые крупные экземпляры. Живёт до 7 лет.
   Стандартные рыбы по 10 - 15 см. По бокам огромной головы расположены жаберные крышки, прикрывающие полости с жабрами. Через рот вода попадает в глотку, проходит, отдавая кислород, через жаберные лепестки и выходит через жаберные отверстия. Многочисленные железы выделяют слизь, делая поверхность рыбы скользкой, облегчая движение в воде. Зубы острые, периодически обновляются. Окраска ротана зависит от цвета дна и воды. Спинка тёмная, бока желтоватые с тёмными пятнами, но цвет рыбы может изменяться в связи с местными условиями и с приближением периода размножения.
   Ротан - хищник. Широкий рот позволяет ему заглатывать крупную добычу и наедаться впрок. Любопытно, что, когда он вдоволь наедается, брюшко его раздувается, и тогда диаметр рыбы втрое превышает обычную толщину. Сытый ротан опускается на дно, где двое - трое суток переваривает пищу. Развитая боковая линия позволяет ротану легко находить добычу, да и зрение у него прекрасное - видит на 4-5 метров. Ротан неприхотлив. Он может жить в любой воде, избегает только больших рек с быстрым течением. Водится в прудах, озёрах, речных заводях, карьерах и даже болотах. Вид рыбы прожорлив. Попав в водоём, ротан начинает энергично поедать многочисленных обитателей: личинок, червей, куколок, мошек, мелких рачков - всех, кто плавает, ползает или копается в иле. Ротан плодовит. Нереститься начинает уже на втором году жизни. Размножение происходит весной. Самец чернеет, на его лбу появляется нерестовый нарост. Самка, наоборот, белеет, должно быть, её так лучше видно в период нереста. Самка трётся о дно, о камни, откладывает икру на гальке, затонувших ветках ровными рядами. Икринки у этого вида не круглые, как у большинства рыб, а продолговатые, мелкие, жёлтого цвета. Каждая прикрепляется к ложу нитевой ножкой и держится очень крепко. Родина ротана - Дальний Восток. Оттуда эта рыба получила распространение по рекам России и других граничных государств.
   Зимой ротан хорошо клюет на сало, куриные потроха, мясо с кровью. Летом ротана чаще всего ловят поплавочной удочкой. Насадка -- червь, кусочек свежей (с кровинкой) говядины. Тактика ловли проста: приманку забрасывают к границе прибрежной растительности или в "окошко" среди нее. Если поклевок долго нет, надо ротана "подразнить". Для этого достаточно слегка подергать кончиком удилища, чтбы поплавок чуть приподнялся и опустился. Насадка от этого тоже "зашевелится". Как правило, в этот момент и следует поклевка.
   Наиболее интересное время ловли ротана наступает ближе к осени, в августе-сентябре.
   После первой пойманной крупной рыбки наступило время затишья. В прикормленных лунках все вымерло. Пришлось гулять по водоему в поисках поклевки хоть какой-нибудь рыбки. Получилось. Клевала мелкая плотва, да попался солидный окунь - грамм 200.
   Улов был небольшим, но это был улов все же:
  
    []
  
   И тут произошло неожиданное. На крючок попалась самая маленькая рыбка, какую я ловил за всю свою рыбацкую жизнь. Это был окушок.
  
    []
  
   Сфотографировавшись для убедительности вместе со мной, окушок был отправлен подрастать. Но прежде, к нему была обращена просьба пригласить к лунке дедушку и бабушку, папу и маму. Жаль, не внял окушок просьбе - ни папа, ни мама, ни дедушка, ни бабушка так и не проявили любопытства, к лунке не подошли, просьбе не вняли.
   Но не только мне попадались в этот день эксклюзивные рыбки. Моему соседу рыболову-любителю (впервые встретились на водоеме), тоже время от времени попадались такие маленькие рыбки. Я попросил его сфотографироваться с рыбкой, объяснив, что снимок попадет в Интернет, он с удовольствием согласился.
  
    []
  
   Приятно, не правда ли? Ну а я с удовольствием сфотографировался с самыми крупными образцами, которые удалось поймать в этот замечательный солнечный день. И был несказанно горд, что сумел обловить моих друзей рыболовов.
  
    []
  
    []
  
   Меньше времени надо кушать на рыбалке и больше отдаваться любимому увлечению. А то стол накрыли, фляжечку поставили, рюмочки приготовили, коробочки пооткрывали.
  
    []
  
    []
  
   А рыбка, тем временем, клев закончила и решила отдохнуть.
   Напрасно Михаил Леонович усердно трясет своей удочкой заграничной. Нетути клева и не будет до 16 часов. А там кто знает.
  
    []
  
   А народу в этот день на водоеме было немало, в том числе, прекрасная слабая половина человечества. Кстати сказать, они ни в чем не уступали сильной половине. Было одно неудобство для обеих половин, что тут скрывать. Но люди догадливые - все сделали так, что и комар носа не подточит - сели к лункам, повернувшись личиком в правильном направлении, за что от мужской половины громадное мерси.
  
    []
  
   В завершении рыбалки, я демонстрировал своим коллегам простой российский рыболовный чемоданчик с мягким утепленным сиденьем. Получил оценку "отлично".
  
    []
  
   Конечно, улов на этом водоеме был совсем маленький, даже крошечный, но сколько эмоций, мальчишечьего задора, стремления быть удачливее, поймать рыбку побольше. Друзья, это дорогого стоит!
  
    []
  
   Ради таких экземпляров можно потратить и день! Но какое это счастье - тащить с глубины 2 м. такого вот ротана или окуня! Непередаваемые ощущения - так и хочется в пляс пуститься.
   В 13 часов я завершил рыбалку в Рыжово и стартовал на дачу, которая находится совсем рядом, чтобы завтра с раннего утра с соседом по даче рвануть на Истринское водохранилище.
  
   Дорогие СИляне! Дружно семьями нарыбалку! Будь то лето или зима. Только! Только! Соревноваться с рыбой на платных водоемах невозможно. Результат предрешен. Победитель известен. Это не спорт! Это не азарт! Это элементарная покупка рыбы у производителя. Я лично в такие игры не играю, поскольку считаю это нечестным. Так рыбу я и в магазине купить могу. Рыба и рыбак должны соревноваться на равных! К чему и призываю.
  
   4 апреля рыбачил на Истринском водохранилище вблизи деревни Алехново.
  
   Добирался от дачи до водоема исключительно по бетонке, что тянется вокруг Москвы. Расстояние - 103 км. По бетонке больше не поеду. Несколько железнодорожных переездов и фуры отравляют жизнь автолюбителю и рыболову-любителю.
   Был понедельник. Расчет на то, что за субботу и воскресенье рыбаки просверлили уйму лунок, подкормили их изрядно, рыбка подошла и в понедельник только тягай. Но не тут-то было. Лунки были, много, в том числе, прикормленные. А вот рыбка не клевала, к сожалению. Народу было совсем мало.
  
    []
  
   Зато нас с Леонидом встречали местные собачки. Пришлось делиться съестными припасами.
  
    []
  
    []
  
   Леонид ловил на чертиков паровозом. Расчет был на подлещика. Но увы, так ни одной поклевки и не увидел.
  
    []
  
   Лично я на черта не ловлю. Ловлю исключительно на поплавочную удочку или на мормышку.
   В одном месте обнаружил круг из девяти лунок - лунка от лунки - 20-30 см. К чему бы это? Напряг мозги и пришел к выводу, что у одного клевало, а остальные его обсверлили. Так бывает - в результате не ловит никто.
   Забросил мормышку - бац, поклевка! И так подряд пять раз. Давай звонить напарнику - Леня, клюет! Пока напарник с другого конца водоема бежал, поймал еще пять плотвичек - итого успел поймать за 30 минут десять штук. Прибежал запыхавшийся напарник со своими чертями, быстро сунул их туда и... все... Было удовольствие и враз закончилось. Черти - они и есть черти. Рыба, конечно, до смерти перепугалась этого паровоза и быстренько смылась. Как отрубило, ни одной поклевки со всех девяти лунок! Пошел искать. До 14 часов умудрился поймать еще пять плотвичек - итого всего 15 голов. Мало, конечно, но не пустой же!
   Вот этот замечательный улов. На водоеме сфотографировать не догадался, а дома сподобился исключительно для коллег по Самиздату.
  
    []
  
   Так и завершилась наша Истринская эпопея на 15 головах на двух рыболовов.
   Назад ехали - обматерились у меня в машине. Материли власть Московской области и лично губернатора Б.В. Громова. На железнодорожных переездах шлагбаумы. Нормальное состояние - закрытые. Ненормальное - открытые на 3 минуты, поскольку так часто гремят мимо колесами поезда. Автомобилные пробки растянулись по трассе от шлагбаума на десятки километров с двух встречных сторон. Тысячи автомобилей! И в час по чайной ложке! Господи! Ну почему же так все бестолково? 21-й век на дворе. Ну, неужели так трудно сделать дорогу под рельсами, над рельсами, где угодно. Нет, надо, чтобы люди томились, жгли бензин, чертыхались, матерились и т.д. Ну, до кого-то же должно дойти, что так жить нельзя, что так жить - это унижение, это скотство, это... - слов не подберу, а материться не хочется.
   Господин Громов, ау! Вы же военный, целый генерал-полковник, герой Афганской войны. Ну, наведите же порядок, если умеете. А если нет - долой к чертовой матери с должности. Другой, более умелый может быть, наведет элементарный порядок, всем понятный, и так необходимый обществу.
   Дорогие друзья! Чтобы не завершать свой очерк на такой грустной ноте, разрешите преподнести Вам мой фирменный рыбный пирог. Между прочим, все, что в этом пироге, мой улов за три дня, проведенных на рыбалке.
  
    []
  
    []
  
   Это немного, совсем немного. Но это так здорово!
   Так здорово быть на природе, так здорово соревноваться с рыбкой на равных, так здорово быть в кругу друзей. Любите природу, ухаживайте за природой, не бросайте бумажки и прочую ерунду, оставляйте за собой порядок и природа отблагодарит вас. Учите и детишек бережно относится к тому, что окружает нас, прививайте любовь к природе с детства.
  
  
   С уважением, Анатолий Рублёв.
  
   05.04.2011 г.
   г. Москва.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"