Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Зимой за плотвой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Давненько я не получал такого удовольствия. Хотя, разумеется, удовольствие получаешь от каждой рыбалки. Но не на каждой рыбалке удается хорошо поймать рыбку.
  Каждая настоящая рыбалка начинается еще дома. Нужно осмотреть, подготовить имеющуюся снасть на все случаи, возможные на рыбалке при ловле плотвы. Тут и поплавочные удочки, и кивковые, и мормышечные, и крючковые, и безмотыльные, и слеской 0,008 мм., и с 0,10 мм, и с 0,12 мм. ( не больше). Подготовка снасти - это колдовство. Причем каждая удочка должна быть непременно опробирована в 3-х литровой банке с водой.
  
   []
  
   []
  
   В московском регионе есть где половить плотву, подлещика, окуня, щуку, а также другую мирную и хищную рыбу.
   В эту зиму я, в основном, рыбачил на Истринском водохранилище близ населенного пункта Ламишино. Подъезд на автомобиле просто великолепный (имеется специальная бесплатная площадка примерно на 50 машиномест), расстояние от дома до водоема составляет 95 км., правда спуск к водоему достаточно крут. Можно спуститься по металлической лестнице, а можно и по тропинке, кому как удобно. Если по тропинке, на обуви непременно нужно иметь противоскользящие щипы, иначе спуститься, а тем более, подняться, очень сложно.
   Сразу, метрах в 30-50 от берега, как правило, располагаются лещатники. Лещатники - это рыболовы-любители, предпочитающие ловить подлещика с глубин от 10 до 13 метров. Кстати сказать, лещатников всегда почему-то больше, чем охотников за плотвой. Может быть потому, что у подлещика удивительная поклевка. Он берет насадку со дна примерно под углом в 45 градусов, выпрямляется до горизонтального положения и приподнимает не только крючок с насадкой, но и дробинку-подпасок, расположенную в 5-6 см. от крючка. Рыболов видит, как попловок, расположенный на 2-3 см. ниже зеркала воды в лунке, стремительно всплывает на поверхность воды, сигнализируя рыболову о поклевке. Идет подсечка и аккуратное захватывающее вываживание рыбы на поверхнось, а потом и на лед.
  
    []
   Рыболовы - лещатники. Истринское водохранилище.
  
   Об этом увлекательном виде рыбной ловли можно очень много рассказывать, приводить примеры, объяснять нюансы и т.д. Но у нас разговор сегодня пойдет о другом - о прикормке для плотвы и способах ее ловли. Исключительно на собственном примере, дабы поделиться опытом с такими же чумными рыболовами-любителями, каким являюсь сам.
   Оставим в покое рыболовов-лещатников и пойдем по водохранилищу дальше. У каждого рыболова есть свои любимые места на рыбалке. С некоторых пор такое любимое место появилось и у меня. Показал его мне такой же рыболов-любитель, его зовут Владимир, с которым я случайно познакомился в магазине "Рыболов", что находится на ул. Адмирала Лазарева в Южном Бутове. Одному на рыбалку ездить и скучно, и опасно. Опасно потому, что все может произойти, примеров тому более, чем достаточно. Надежное плечо товарища рядом вселяет уверенность и оптимизм в том, что в трудную минуту товарищ не оставит в беде и поможет выбраться из любой, внезапно возникшей ситуации.
   Наш путь лежит на глубины от 4 до 8-10 метров, где любит бывать плотва, разгуливая по просторам водоема. А если более точно, мы предпочитаем в глухозимье ловить плотву с глубин 5-8 метров, ближе к весне - с 1,5 до 3 метров.
   Лично я почти всегда сверлюсь на глубине 7 метров, приятель - на 6 метрах. Как правило, засверливаю три лунки по одной линии на расстоянии примерно 30-40 см. одна от другой. Чем больше глубина, тем большее расстояние должно быть между лунками, но с учетом того, чтобы смочь увидеть поклевку в каждой из них. Расстояние необходимо, чтобы при вываживании рыбы не запутать лески.
  
    []
  
   Почему три лунки? Потому что на трех лунках есть возможность экспериментировать:
   - по насадкам;
   - по толщине лески;
   - по способам ловли (на поплавок, на кивок, на стоячую, на игру мормышкой, на безмотылку, со дна, от дна, в полводы, подо льдом и т.д.).
   Эксперимент позволяет выяснить, на что сегодня и как ловить нашу плотвичку. Это важная деталь рыбалки, потому что эксперементируют далеко не все рыболовы. Бывает, что просверлив лунки, рыболов устанавливает поплавочные удочки и с этими удочками сидит и ждет поклевки. Так и не дождавшись, сматывает удочки, и расстроенный уходит с водоема, сетуя на то, что клева не было. В это же время, рыболов, сидящий от него всего-то метрах в десяти, спокойно ловит рыбку, получая громадное удовольствие.
   Было бы правильно, рыбу по водоему искать, засверливая лунки на разных глубинах, прикармливая их, а затем, последовательно облавливая.
   В моем состоянии сегодня эта задача непосильная. Толщина льда составляет около 0,6 метра и после сверления третьей лунки сил сверлить уже больше не остается. Поэтому, зная, что вот здесь, в этой точке рыба всегда гуляет и кормится, я сверлю свои три лунки, экспериментирую и жду. По водоему с такой толщиной льда уже не бегаю. Риск остаться без рыбы большой, но что поделать - годы берут свое.
   Если холодно или ветер, непременно ставлю зимнюю рыболовную палатку. В ней и тепло, и комфортно, и сухо. Чтобы не мерзли ноги, желательно в палатке подстелить коврик. Лучше всего - строительный утеплитель толщиной 10 мм. А чтобы лунки не замерзали, воздух в палатке можно нагреть обыкновенными свечками.
  
    []
   Установка палатки - дело серьезное, требующее определенных навыков.
  
    []
   Желтая палатка как раз моя. Фирма "Holiday", 1,80 х 1,80 м., высота - 1,5 м., полуавтомат по типу зонтика, вес - 2,5 кг., цена - 3000 руб.
  
   Палатка удобная. Один недостаток - дуги пластмассовые и требуют аккуратного обращения. Не терпит никакого насилия над собой. Внизу полог двойной - и наружу, и вовнутрь, засыпается снегом и крепится ко льду специальными буравчиками.
  
   []
  Буравчики для крепления низа палатки ко льду. Стоимость - 250 руб. за комплект из 4 шт.
  
  Кроме того, для устойчивости от ветра палатка закрепляется растяжками также на буравчики, которые легко, как штопор, вворачиваются в лед, и так же легко в конце рыбалки выкручиваются из него. Буравчик изготовлен из упрочненного дюралюминия (бывают и титановые) и очень легкий.
  
    []
   Буравчики для крепления палатки на растяжки. Стоимость - 250 руб. за 1 штуку.
  
   После того, как палатка поставлена, начинается приманивание рыбы к тому месту, где будут лежать ваши крючки с насадкой. Вот уж где раздолье для фантазии рыболова! Каждый готовит прикормку для рыбы по своему, строго засекреченному рецепту.
   А у меня секретов на этот счет нет, поэтому охотно делюсь тем, как я готовлю прикормку. Можно обойтись и без готовой магазинной, но если есть возможность, почему бы и нет. Поэтому я покупаю в магазине прикормку "ICE MIX". В чем ее особенность?
  
    []
   Прикормка для плотвы. 1 кг. Цена - 120 руб.
  
   Эта прикормка специально предназначена для зимней рыбалки. Она содержит живые компоненты мормыша и мотыля. Благодаря высокому содержанию протеина эффективна для ловли рыбы, как на течении, так и в стоячей воде. Она уже увлажнена и готова к применению, не смерзается на морозе. Из нее легко можно лепить шары и кормить кормушкой. Используется для ловли плотвы, леща, густеры.
   Но русский человек не привык верить иностранцам на слово. Поэтому, в чистом виде я эту прикормку практически не использую. Добавляю в нее еще много всяких разных ингредиентов:
  
    []
   Панировочные сухари собственного приготовления.
  
   Покупаю белый нарезной батон за 11-12 руб., нарезаю ломтиками, сушу в духовке, получаю обыкновенные сухари, которые затем прокручиваю на мясорубке или в миксере. Получается вот такая панировочная крошка. Эту крошку смешиваю с магазинной готовой прикормкой, примерно, 50 х 50 по объему, все аккуратно перемешиваю. Затем добавляю немного сухого молока (на глазок, может быть, граммов 100), опять все перемешиваю до однородной массы.
  
    []
   Сухое молоко. Жирность - не имеет значения.
  
   На кофемолке мелю за два приема жареные подсолнечные семечки.
  
    []
   Вот такие семечки засыпаю.
  
    []
   Вот такую пудру из семечек получаю.
  
    []
   Засыпаю пудру из семечек в приготовленную смесь и тщательно перемешиваю.
  
    []
   Получается вот такая однородная масса с потрясающим запахом и вкусом - сам бы клевал... Этой мисочки мне достаточно на 1 день рыбалки.
  
   После каждой рыбалки, как правило, у рыболова остается мотыль. Я его никогда не выбрасываю. Сушу дома на батарее и затем также, в размельченном виде (не в кофемолке) добавляю в прикормку.
   Осталось подкормить рыбу. Тут тоже есть свои секреты. Если глубина метров до 6, прикормку можно насыпать в каждую лунку, но немного. Переборщить с прикормкой нельзя. Так, пол-ладошки в лунку и достаточно. Можно слепить колобок, а можно и так, россыпью. Намокая, прикормка пойдет ко дну, создаст муть и запах, на котрые рыба должна подойти в течение 15-20 минут. Если глубина более 6 м., то использую кормушку. Насыпаю прикормку в кормушку, заполняю ее водой, пальцем перемешиваю и отпускаю на глубину. Открываю кормушку за 1,5-2 м. от дна. Планируя, смесь охватывает площадь ловли со всех трех лунок, что нам и нужно.
   В последующем, в течение всего времени ловли, чтобы удержать в этом месте рыбу, минут через 40-50 в каждую лунку подсыпаю очень немного прикормки. Если нет течения, она-таки достигнет через какое-то время дна и активизирует рыбу. Можно применять повторно и кормушку, но раскрыть ее следует чуть выше, чтобы не распугать. Плотва - очень пугливая рыба.
   Вот, собственно, и все. Осталось немного подождать и начать получать удовольствие. Нельзя забывать экспериментировать. В феврале-марте ловлю плотву преимущественно с 7 метров на поплавочную удочку. Насадка, при этом, находится на дне. Использую один крючок, N 12 по международной классификации. Двумя крючками почти никогда не пользуюсь. Оснастка клссическая: внизу крючок, в 5 см. выше - подпасок, в 20 см. выше - груз в виде двух дробинок, еще выше - небольшой самодельный поплавок, окрашенный в заметный цвет (использую лак для ногтей или специальный рыболовный лак). Леску применяю тонкую - 0,10 мм.
   В зависимости от глубины ужения, естественно, снасть должна корректироваться, поскольку две дробинки очень долго будут преодолевать расстояние до дна в 13 и более метров. Это понятно каждому рыболову. В зависимости от рыбы, которую ловим, снасть также подлежит корректировке.
   На последней рыбалке 15.03.2012 г. я остался голодным - некогда было покушать. Клевало прекрасно. Начал ловить с трех лунок, потом перешел на две, а потом и на одну. Попавшихся окуней отпускал принципиально.
  С целью проведения эксперимента накануне рыбалки подготовил тесто в качестве насадки. Был убежден, что, не смотря на зимний период, плотва от такого лакомства вряд ли откажется. И действительно, клевала на тесто ничуть не хуже, чем на мотыля. Да вот, смотрите сами, каков был улов.
  
    []
   Время рыбалки - с 9.00 до 15.00. Улов - 90 хвостов плотвы, вес - 4,5, кг.
  
  С мотылем все ясно. Насаживай себе на крючок кольцом или полукольцом, можно и чулком. Лучше - одного, но можно и двух сразу.
  Приготовленное тесто лучше всего наматывать на крючок из шприца - очень удобно. К тому же от замерзания шприцы можно положить куда-нибудь во внутренний карман. Вот как это выглядит.
  
   []
  Вот так выглядят мои шприцы с тестом.
  
  В этой связи небезинтересно узнать рецепт приготовления теста. Честно сказать, я все делаю на глаз, приблизительно. Немного (столовая ложка) белой муки, столько же молока, перепелиное яйцо, полщепотки соли, сахара и немного ванилина. Чуть-чуть, на кончике ножа кладу дрожжей. Все перемешиваю, добиваюсь нужной консистенции, закладываю в шприцы и на этом все. Советую попробовать - очень вкусно. А рыба - она тоже не дура, мимо такой насадки никогда не проплывет, обязательно попробует.
   Действительно, время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет. Мудрая народная поговорка. Поэтому так много рыболовов-любителей на водоемах.
   Иногда на рыбалке я пересекаюсь со своими товарищами, такими же фанатами рыбной ловли, каким являюсь сам. И не беда, что иногда не клюет. Природа, свежий воздух, настроение - вот что главное. Да что я говорю, посмотрите и убедитесь сами.
  
    []
   Рыболовы любители Борис и Александр. Истринское водохранилище.
  
    []
   Рыболовы-любители Александр и Анатолий. Истринское водохранилище.
  
    []
   Рыболовы-любители Анатолий и Борис. Истринское водохранилище.
  
    []
   Рыболов-любитель Владимир. Истринское водохранилище.
  
   Дорогие друзья, я надеюсь, что в среде Самиздатовцев достаточно много любителей рыбной ловли. Приглашаю к разговору. Это и приятно, и полезно.
   Надеюсь, мой маленький фоторепортаж был интересным для прочтения и просмотра.
   Всем рыболовам-любителям желаю удачи. Ни чешуи Вам, ни хвоста...
  
  
   С уважением, Анатолий Рублев.
   17 марта 2012 г.
   г. Москва.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"