Рублева Юлия Владимировна : другие произведения.

Территория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Юлия Рублева
  
   Территория
  

По книге Клариссы Пинколы Эстес "Бегущая с волками"

  
  
   Пачка сигарет за вечер, - я становлюсь такая же, как все эти женщины, с раненым взглядом глубоко в себя. Все мы очень молоды - зря думают, что у женщин есть возраст. Шрамы и раны ничему не учат, когда речь идет о мужчине. Отступая в который раз на свою территорию, мы зализываем раны, мы смеемся, очень редко плачем - в крайнем случае, в очень крайнем. Кстати, счастливицы те, кто вообще себе это могут позволить. "Не очень то и надо", - шепчем мы, громко повторяем подругам или даже пишем в письмах и статьях.
   На самом деле, очень надо. Очень. Мы в вас нуждаемся. Мы очень одиноки. Мы нужны своим маленьким детям, и редко - сами себе. Нам некого кормить, любить, не за кого прятаться.
   Вы предлагаете свою спину, клыки и защиту? Женщины от этого уже отвыкают. Слишком часто на этом месте в минуту опасности оказывается ваш хвост... Вы знаете, у женщин на самом деле нет особых клыков, и мы не очень выносливы. Нам приходится все делать самим - самим попадать в ловушки, самим оттуда выбираться. И на месте ярости, безоглядности и любви вырастает привычка быть осторожной, - а лучше равнодушной.
   Мы выживаем, как можем, а что может быть лучше безопасности? Нас уже не приманишь. И только те из нас, кто в принципе не терпит границ, - перепрыгивают красные флажки, попадаются, огрызаются, мчатся не разбирая дороги, и в конце концов достигают своей иллюзорной цели, с тоской поняв, что главным и был этот прыжок..
   Хорошо сравнивать Клариссе Эстес женщину с Волчицей - мудрой и сильной, но она почему-то ни слова не говорит о Волках. Кто может быть нам достойным зверем мужского пола, нам, так хорошо научившимся избегать опасностей, - неужели мы навсегда одиноки? Маленьких женщин учат приманивать маленьких и больших мужчин, взрослые женщины в массе своей продолжают этим заниматься всю жизнь, обжигаясь, не чувствуя боли, теряя себя в этой странной охоте. Некоторые останавливаются, вызывая подозрение в некоей неполноценности - как так? Идет охота на волков, а мы стоим, отвернувшись, нам не верят, что мы счастливы, мы упустим трофей! Внимание, вон крадется отличный экземпляр, с богатой серой шкурой, от него будут прекрасные дети, он здорово умеет охранять логово, посмотрите на его клыки! Прогните вашу спину, сверкните глазами, что же вы, женщина, стоите? Ах, вы не хотите - с вас хватит? Не верим!.. Экземпляр замирает в недоумении. Подруги крутят пальцем у виска. Отогнав сожаление, мы идем дальше, и все тайные горькие тропки - только наши. Зато там безопасно, и никто не посмеет нарушить наш душевный покой. Никто.
   В Красную книгу исчезающих пород давайте занесем того, кто сам решает возникнуть на нашем пути и, преодолевая сопротивление, повторяя "ты мне нужна", потащит нас с собой - щедро делясь своей территорией и добычей, знакомя с запахами и ловушками. Он любит наш неопределенный цвет шерсти и печальные глаза, прощает отсутствие улыбки и нежелание махать хвостом... Он всегда рядом, особенно ночью, особенно если мы позорно боимся темноты. Он умеет рычать и быть нежным. Как-то забывается, что в позапрошлой жизни мы сами все делали - но это был совсем другой волк, результат нашей же "удачной" охоты...
   Ну а этот редкий зверь только и делает, что бывает смелым - он смеет нарушить наш драгоценный душевный покой, взламывая одиночество, смеет быть, смеет хотеть быть рядом.
   Об одном не забывайте, прошу - хоть маленький кусочек своей Территории оставьте только себе, не делясь ни с кем. Даже с этим прекрасным Волчищем.
   И когда наступит - если наступит - печальное время, опять можно будет туда вернуться. По тайным темным лесным тропкам, по еле слышным запахам, по забытым приметам и примятой траве.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"