Рубов Влад : другие произведения.

Чужие звезды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалекое будущее, 2045г. Антон Рощин живет в России. Отслужив в армии и, закончив университет, работает в компании, занимающейся разработкой сложных кибернетических систем, в том числе андроидов с программами искусственного интеллекта и саморазвития. Он тестирует эти механизмы в реальных условиях. Работа ему нравится. Она полна приключений и требует саморазвития, осознанного использования возможностей подсознания и разума. Но вот судьба подбрасывает ему невероятную ситуацию, в которую с точки зрения здравого смысла трудно поверить, а еще труднее принять. Его "пригласили" на борт летательного аппарата представи-тели более развитой цивилизации и предложили поучаствовать в экспедиции на другую планету, рас-положенную за десятки световых лет от Земли...

  
   Зачастую реальность фантастичнее любого воображения...
  
  Пролог
  В небе висела полная луна, подсвечивая затерянные в темноте парка дорожки и покрывая серебром верхушки елей и кедров, посаженных совсем маленькими, невзрачными, а сейчас уже выросших и занявших достойное место среди других своих собратьев. Хотя по календарю уже было начало лета, но в этих местах по ночам было еще прохладно, поэтому он, выходя из дома, на всякий случай прихватил с собой легкую куртку.
  Он любил прогуляться после работы, вдыхая запах распустившихся листьев, цветов и трав.
  У него был свой маршрут, который проходил мимо большого пруда, где можно было понаблюдать, как резвится водоплавающая живность. Здесь было приятно посидеть ни о чем не думая, отпустив заботы дня, просто наблюдая за жизнью вокруг, или наоборот обдумать какую-то возникшую проблему. На природе, в тишине, это у него получалось намного лучше.
  Сейчас его что-то затошнило, и он присел на бревно возле воды. Несколько уток, лениво шевеля своими лапами, двигались вдоль берега, видимо искали, чем еще можно поживиться или место для ночевки.
  Вдруг его окутал яркий свет, он даже прикрыл глаза и почувствовал, что поднимается вверх, с бревна. Инстинктивно попытался прыгнуть вниз, напрягая все мышцы. Но свет крепко его держал. Последнее, что он увидел, как удивленные утки, задрав головы, смотрят ему вслед и затем наступила темнота...
  
  Часть 1. Избранный
  Глава 1
  Сознание возвращалось медленно, слишком медленно для тренированного тела и разума. Рецепторы исправно начали доносить положение лежащего человека. Первым отозвались вестибулярный аппарат и кожные покровы. Ему казалось, что он лежит на чуть приподнятой жесткой поверхности, которая немного вибрирует. Ногами упирается в какую-то планку, не дававшую скатиться с ложа. Руки и ноги были свободны, он мог пошевелить ими.
  Поперек груди чувствовалась широкая лента, то ли удерживающая его от падения, то ли сковывающая движения. Особых болей не ощущалось, лишь немного затекшие мышцы. Значит, времени прошло достаточно, знать бы еще с какого момента? А главное, на нем была одежда, похоже комбинезон и какая - то обувь. На запястье явно было что-то застегнуто.
  Для человека это был хороший знак, хотя кто-то скажет, а почему одежды собственно не должно быть. Для таких скептиков можно повторить еще раз, это очень хороший знак.
  Глаза он предпочитал открывать в последний момент, если нет ощущения смертельной опасности, но необходимо собрать информацию. Опыт, куда же его денешь. Чувство опасности сейчас молчало. Позже проявились запахи. Хотя их было немного. Пахло примерно так же как в операционной, когда его зашивали хирурги.
  'Неужели я опять в больнице' - вяло всплыла мысль, казалось в совершенно пустой голове.
  'Если больница, то почему лежу в одежде и обуви, на чем-то жестком, а не в кровати, заботливо укрытый теплым пледом, под неусыпным присмотром умной аппаратуры и внимательной медсестры?
  'Пустые мечты, не та обстановка вокруг да и данных маловато' - следом родились еще парочка таких же мыслей, проплывающих мимо как бегущая строка.
  Слух тоже вернулся, но ничем особо не помог. Непонятные шумы вдалеке. Буквально на грани слышимости легкий монотонный гул. Сразу за головой попискивало. Видимо какой-то прибор.
  Человека подташнивало, сильно болела голова, а сквозь закрытые веки пробивался неяркий свет.
  Он попытался почувствовать, какой конфигурации помещение и его примерную пло-щадь. Кажется, получилось. В итоге сделал вывод, что находится в слегка освещенном, закрытом полукруглом помещении около пятнадцати квадратных метров.
  Пока он назвал его комнатой, на палату и камеру явно не тянуло. Руки и ноги на месте и ничего похоже не сломано. Что ж неплохо, очень даже неплохо. Можно было открывать глаза.
  Рассказ об этом длился дольше, хотя в реальности прошло около тридцати секунд. Вопросом 'Кто я?' задаваться было не нужно. Он это вспомнил почти сразу. Но на вопрос 'Где я и как сюда попал?' предстояло еще ответить. Так что же вспомнил этот человек, попавший неизвестно куда и непонятно как?
  Родители называли его Тошкой, друзья Антохой, на работе он числился как Антон Андреевич Рощин. Но в картотеке Центра, на обложке его дела, стояла скромная надпись 'Пилигрим'. Он бы многое дал, чтобы посмотреть эту папку.
  Сам Антон был среднего роста, под метр восемьдесят, тело стройное, чуть полноватое. Скуластое лицо и коротко подстриженные русые волосы дополняли его облик. Хотя особых мышц было не видно, но чувствовалась в нем сила. То ли светло-серые с прищуром глаза, внимательно смотревшие на собеседника, то ли ощущаемая готовность к немедленному действию производили такое впечатление.
  Недавно ему исполнился тридцать один год. Возраст смелых планов и оправданных надежд.
  Антон огляделся, насколько мог повернуть голову. Помещение действительно было небольшим, полуовальным, светло-желтого цвета, явных дверей видно не было. Лежал он на коричневом, плоском, слегка приподнятом лежаке, рассчитанном примерно на двоих.
  'Как я мог попасть сюда, и когда это случилось?'
   Что-то такое промелькнуло в сознании. Прогулка в парке около дома, пруд... Нет, больше не вспомнить. Голова еще болела. Антон попробовал ей помочь глубоким, ритмичным дыханием. Получилось, хотя лента мешала делать это в полной мере. Но тошнота и боль уменьшилась.
  'Хорошо, где я живу и какой сейчас год?' - от мысленного усилия в висках застучало и стало жарко, на лице выступил пот.
  Не сразу, но удалось вспомнить, что его страна - Россия. Так и сохранилось ее название еще с прошлого века. Всплыл также и год - 2045 от рождества Христова. До сих пор использовали старое летоисчисление. Россия к этому времени стала сильной мировой державой, возглавляющей союз славянских стран, которые объединились, после едва не начавшейся ядерной войны. Еле успели удержать ситуацию под контролем. Дальше пошло легче. В памяти появилось название города - Новосибирск. У него там есть двухкомнатная квартира, в которой он и живет.
  'Так, неплохо. А какой мой социальный статус. Чем я занимаюсь?' - наметил он оче-редной шаг к возвращению в реальность. В висках снова запульсировало, но вскоре успокоилось. Постепенно этот вопрос обрел конкретные рамки.
  Он работал и у него только начался отпуск. Был конец мая. Вспомнились прекрасные солнечные дни, когда природа уже полностью освобождалась от зимних грез. Были планы съездить на море к старым знакомым, которые давно его звали. Вроде бы уже стал собирать чемодан.
  'Не успел, значит. Жалко. Давно хотел в морской воде искупаться' - он горько усмехнулся.
  'И где же я интересно работаю, а главное кем?' - пришла следующая мысль.
  Через некоторое время, не без труда, но уже легче, чем в первый раз, подсознание выдало и эту информацию. Оказалось, что он тестирует сложных роботов разных модификаций, в том числе и андроидов с искусственным интеллектом и программами саморазвития. В официальных документах их обозначали как 'изделие', с добавлением буквенно-цифрового кода. Так было принято у военных для продукции двойного назначения.
  Таких как он, на работе называли инструкторами. И их отчет по окончании испытаний играл решающую роль в судьбе 'изделия'. А работал он в одной научно - производственной компании, головной офис которой, располагался все в том же Новосибирске. В ней разрабатывались и изготавливались образцы интеллектуальной продукции, в том числе и по заказу военных.
  'Все, для начала хватит воспоминаний - всплыла очевидная для данного момента мысль. - Теперь надо получше осмотреться и понять, где я все-таки оказался?'
  Сосредоточился на ощущении обстановки вокруг. За головой все также пищал какой-то прибор. Пока привязывался к реальности, особо не обращал на него внимания. Полежал некоторое время. Все шумы на пределе слышимости и небольшая вибрация так и остались.
  Осмотрел себя еще раз. Из одежды на нем был комбинезон серебристого цвета, с какой-то затейливой эмблемой на левой стороне груди. Много карманов, застегивающей молнии не было. Но было что-то вроде магнитных липучек, плотно прилегающих друг к другу. В нем было тепло, комфортно и даже по-своему уютно. Личной одежды в пределах видимости не наблюдалось. Как ни странно, обувью оказались его старые ботинки, темно-коричневые на толстой подошве.
  На руке был застегнут интеллектуальный коммуникатор российской разработки. Не последняя модель. Но эта была проверена временем и ценилась за надежность. К тому же интерфейс здесь был простой и понятный. Официальное название коммуникатора было ИнКом, но иногда по старинке его называли часами. Хотя на часы он походил мало.
  Кроме показа времени, ИнКом выполнял много различных функций, одной из которых являлись основные виды связи, получение и просмотр документов и информации из глобальных мировых сетей. Также там был встроен навигатор, спутниковый приемо-передатчик, карта звездного неба и много других удобных мелочей, таких как диктофон, фото и видеосъемка, метеопрогноз. Эти 'часы' были великоваты для руки, но прекрасно на ней держались за счет продуманного крепления.
  Антон захотел сесть, лента не дала. Попытался ее снять или приподнять. Не получилось. Замков крепления не было видно, а лента жестко держала тело.
  'Где же я нахожусь? - попробовал он сделать первый прогноз, - скорей всего, в каком - то транспортном средстве, а может на стационарном объекте. Ладно, назовем это пока станцией. А как все-таки попал сюда?... Нет не получается вспомнить' - мысли проносились одна за другой.
  'По классике жанра, сейчас должен кто-то войти' - ехидно подумал он.
  Неожиданно чувство опасности дало о себе знать, совсем чуть-чуть, но Антон уловил его. Небольшим усилием вошел в состояние, подобное легкому трансу, чтобы расширить диапазон своих возможностей восприятия. Обрадовался, что получилось. Время послушно замедлилось. Этот опыт он получил еще в армии, где четыре года служил в войсках специального назначения. Там командир заставлял отрабатывать подобные состояния часами. Впоследствии, много раз Антон был благодарен ему за это.
  Сразу за стеной был скорей всего коридор и кто - то по нему шел. Антон чувствовал это движение, как раз в зоне его комнаты. И этот кто-то не нес явной угрозы. Но в информационных потоках уже можно было считать первые данные о посетителе. Это был гуманоид неземной расы.
  Видимо, несмотря на то, что его тело внешне было человеческим, но энергетическая структура могла быть другой, не свойственная людям Земли. Может поэтому подсознание выдало такой вердикт, не зная точно, кто это.
  'Не может быть!' - Антон еще не успел удивиться, а в стене напротив открылся проход и незнакомец уже входил в помещение.
  Он остановился недалеко от лежака Антона и молча смотрел на него. Ему стало очень неуютно. И хотя, при необходимости, он мог убирать чувство страха волевым усилием, но сейчас чувствовал, как это опускается по позвоночнику, разливается в районе груди, и ничего не мог с этим поделать.
  - Не бойся человек Антон. Я не причиню тебе вреда - негромко прозвучало у него в голове. Голос был явно мужской, с небольшой хрипотцой, растянутый, как во время замедленного прослушивания. От неожиданности он вздрогнул.
  'Мужчина что ли. Откуда он знает, как меня зовут? А может мне все это только снится и сейчас я проснусь?' - мысли метались, не находя ответа.
  - Да я собственно ...- пробормотал Антон. Он так и не мог ясно изложить, что же собственно думает, настолько было велико удивление.
  Вошедший был одет почти в такой же облегающий комбинезон, что был и на Антоне, но светло-зеленого цвета. На правой стороне груди переливался голографический знак сложной формы. На ногах было что-то вроде мокасин, по цвету, как и комбинезон. Руки со смуглой кожей и удлиненными шестью пальцами.
   По прикидкам Антона, ростом он был около двух метров. На лице полумаска, но глаза и верхняя часть лица открыты. Лоб был таким же смуглым, как и руки. Мужское телосложение, к которому привык Антон. Никаких выпуклостей и вогнутостей, как это бывает у женщин. Да и по ощущениям мужчина.
  Антон невольно задержал взгляд на его лице и глазах. На голове волосы пепельного цвета спускались почти до плеч. Лицо было вытянуто и отдаленно напоминало по форме дыню. Внизу немного заострено, а вверху расширено. Лоб казался больше, чем должен быть для такой формы головы. Хотя уши, как и нос небольшие, во всяком случае, меньше средних человеческих.
  Для восприятия Антона все это выглядело не очень гармонично.
  'Хотя, если посмотреть на меня его глазами, я скорей всего тоже кажусь уродцем с круглой головой и непропорционально большими ушами' - улыбнулся он про себя
   Глаза у него были немного больше чем у землян, с черным, вытянутым горизонтально зрачком. Антону было достаточно одного взгляда, чтобы почувствовать внутреннюю силу, стоявшего перед ним гуманоида. Все это землянин ухватил сразу, все еще находясь в измененном состоянии сознания.
  Но серьезной опасности он не ощущал, лишь беспокойство из-за необычности обста-новки. Поэтому решил вернуться в обычное восприятие понимая, что транс сейчас не поможет, ситуация была не та, да и ресурсы организма тратились быстрее. А они ему, как он чувствовал, еще очень понадобятся.
  Незнакомец стоял совершенно расслабленно и смотрел на Антона, как бы изучая его.
  'Ну что, так и будем в гляделки играть' - мелькнула злая мысль.
  Гость встрепенулся, зашел сзади и что то нажал. Затих писк прибора, а лента, сковывающая движения, отскочила и исчезла в специальном кармане сбоку его ложа.
  'Наверное, здесь в ходу телепатия и обычная речь практически не используется. Да и какая речь, язык ведь надо знать. Видимо, структура ментальных потоков у нас примерно одинакова' - пронеслось в голове, пока он вставал на пол.
  'Для простоты буду называть его человеком, а там посмотрим, как пойдет' - решил для себя Антон.
  Незнакомец одобрительно кивнул и, казалось, улыбнулся под маской. Глаза его были спокойные и смотрели на Антона с нежностью. Так, во всяком случае, показалось сейчас. Сила и нежность - необычное сочетание.
  'Интересно как его зовут. Есть ли у них имена?' - всплыла запоздалая мысль.
  - Обращайся ко мне Гейн. Мое настоящее звучание пока будет сложным для тебя - неожиданный голос в голове опять заставил его внутренне вздрогнуть.
  'Да что такое - с раздражением подумал он.- Соберись Рощин. В первый раз что ли, попадаешь в такие ситуации. Предельная собранность!'.
  Антон мог чувствовать чужие эмоции, настроившись на собеседника. Хотя о полноценной телепатии говорить пока не приходилось, он улавливал лишь отголоски мыслей и то в виде образов или ощущений. Свободно этим владеть не мог и специально не занимался.
  'А здесь на тебе. Может это зависит от качества и концентрации послания, среды в которой находишься. Или влияет развитие тех, с кем общаешься?' - попробовал догадаться он.
  - Ты прав человек - прозвучало в голове. - Мысли у тебя немного размыты, много шума. Постарайся сильнее концентрироваться.
  - Хорошо попробую - как можно четче сформулировал он мысленный ответ.
  - Знаю, у тебя много вопросов, скоро обо всем поговорим - еще раз возникла в голове речь, к которой он начал понемногу привыкать.
  - А где тут можно...- он не мог подобрать нужные сравнения, понятные гуманоиду.
  Но тот видимо уловил его намерение и пришел на помощь.
  - Вывод отработанных веществ? - уточнил он. Антон кивнул, соглашаясь.
  Подойдя к индикатору на стене, Гейн прислонил руку под ним.
  Слева от индикатора часть стены ушла в сторону, открывая небольшое, почти круглое помещение. Антон вошел туда и увидел, как у него на глазах, прямо из пола формируется знакомый ему унитаз, к которому он привык. Из стены вышла раковина с краном и сушилкой. Это все заняло не более минуты или двух.
  'Впечатляет' - подумал он, - 'нам еще до этого долго расти. Хотя как знать?'.
  'Сейчас бы ребят из Центра сюда, вот где для них поле непаханое' - усмехнулся про себя Антон.
  'Может я в гостях у наших 'партнеров' по Галактике, или по Земле. Но как попал сюда, когда?... Нет, не могу вспомнить' - пронеслось в голове, так и не оформившись в воспоминания.
  После всех процедур помыл руки, температура воды была вполне комфортной. Просушив их, он вышел в большую комнату и остановился напротив гуманоида, ожидая дальнейших событий. Гейн подал ему такую же маску, что была на нем, показал, как ее надеть и жестом пригласил следовать за собой.
  Глава 2
  Антон надел маску. Она походила на медицинскую, как у врачей во время операции, но была более жесткой. В районе носа и губ снаружи была какая то твердая вставка. На удивление маска плотно облегала нижнюю часть лица. Дышать в ней стало легче и вообще общее состояние стало лучше.
  'Фильтр, наверное' - догадался он. Ему приходилось все время проводить аналогии с теми вещами и предметами, которые он знал в своем мире.
  Чтобы это не было, Антон сейчас ощущал себя более комфортно. Первый шок прошел, он чувствовал, как силы постепенно возвращались к нему. Мысли уже не шарахались хаотично, как пьяный боцман по качающейся палубе. Но все равно, тошнота давала о себе знать, виски слегка ломило, а чувство страха все еще давило на мозг, как засевшая под кожей заноза. Не опасно, но неприятно.
  Он невольно посмотрел на руки. Они немного дрожали и были мокрые от пота.
  'Ну, ты Рощин даешь - упрекнул он себя. - Держись солдат, тебя пока не расстреливать ведут, а значит, побарахтаемся еще'
  Они с Гейном вышли из помещения и сразу свернули направо. За стеной действительно оказался коридор, с плавным поворотом, словно он опоясывал некий круг по периметру. Его сопровождающий приостановился, приложил руку около индикатора, мигавшего снаружи возле двери, и вход быстро закрылся. Коридор был неширокий, только разойтись двоим. В некоторых местах он видел индикаторы, похожие на тот, который находился у его двери.
  Покрытие стен, пола и потолка было одинаковым, скорей всего из композиционных материалов, что-то сродни металлопласту. Вся облицовка была теплых оттенков, как и в его комнате, но чуть ярче.
  Светильников он не увидел, может они прятались внутри за стенами или сам материал мог светиться в определенных зонах, при подаче на них электрического напряжения. Хотя могли быть и другие принципы. И что его еще удивило, здесь практически не было острых углов. Все было округлым, даже там где казалось, что угол должен быть.
  'При вооруженном захвате от гранат трудно будет укрыться, посечет осколками' - посетила его неожиданная мысль.
  Все это он отмечал и продумывал про себя машинально, как технический специалист и человек, работа которого включала и риски для жизни. Он давно привык анализировать обстановку вокруг, заостряя внимание казалось на мелочах и это не раз выручало его в сложных и часто просто опасных ситуациях.
  Гейн шел немного впереди. Его широкая спина покачивалась в такт движению. Пока им никто не встретился.
  - Фильтр не снимай - прозвучал в голове уже узнаваемый голос его сопровождающего.
  Антон не задумываясь, кивнул ему в ответ, как будто он мог увидеть его согласие не оборачиваясь. Хотя как знать, может, здесь было возможно и такое. Сам Гейн свою маску снял.
  Они прошли по круглому коридору не больше пятидесяти метров и свернули в боковой проход. Немного погодя, уперлись в стену.
  Наверху в углу призывно моргал коричневый индикатор. Процедура повторилось, не-знакомец приложил свою ладонь к определенному месту стены. Распахнулись две створки. Антон увидел, как они расходятся вбок в стены. За ними оказалась небольшая кабинка.
  'Похоже на лифт' - пришло в голову единственное сравнение.
  Так оно и оказалось. Они поднялись, судя по ощущениям, не больше трех метров вверх. Вышли в такой же коридор. Антон огляделся и увидел, что в отличие от нижнего коридора, на стенах в разных местах были видны разноцветные узкие орнаменты.
  'Похоже, входы в помещения обозначают'- пришла первая мысль
  У каждого орнамента с правой стороны на уровне глаз, висели подсвеченные таблички с надписями, чем-то похожими на китайские иероглифы.
  'Интересно, если они все-таки используют письменность, значит должен быть язык и обычная речь. А на табличках скорей всего названия самих помещений, как это принято у нас' - предположил он.
  - Здесь ты прав человек - голос Гейна в голове прозвучал, казалось с усмешкой.
  'Неужели я так громко мыслю?' - спохватился он.
  - Да, я слышу тебя Антон, не расстраивайся. Думаю мыслить правильно, ты научишься быстро - снова услышал он голос сопровождающего.
  Этот диалог занял не более трех секунд. Они уже подходили к красно - оранжевому орнаменту, на табличке которого было изображено несколько крупных иероглифов. Действительно, это оказался вход в помещение. Но сама процедура открытия дверей была более сложной.
  Гейн приложил ладонь в районе таблички, это место засветилось зеленым цветом, затем откуда-то сверху, на уровне лба гуманоида вырвался узкий фиолетовый лучик и прошелся по его глазу. Очень напоминало сканирование сетчатки на объектах Земли с ограниченным доступом. После этих процедур раздалось несколько чирикающих звуков сверху орнамента, и Гейн ответил подобным звукорядом. Затем орнамент подсветился зеленым, створки дверей мгновенно разошлись и остались открытыми. Он посмотрел в глаза Антону.
  - Останься здесь и жди, я позову тебя - снова раздалось у него в голове. Антон кивнул.
  Гейн вошел в помещение и проход так же быстро закрылся.
  'Наверное, отсюда не убежишь, раз он так спокойно меня оставил' - пришло ему в голову.
  Первое напряжение спало, серьезной опасности пока не наблюдалось. Антон постарался расслабиться и осмотрелся. Совершенно пустой, яркий коридор. Облицовочная панель напротив отражала его фигуру. Он подошел поближе и всмотрелся в свое отра-жение.
  Немного взъерошенные волосы, широко открытые, удивленные от всего произошедшего за последний час глаза. Серебристый комбинезон 'партнеров', смотревшийся на нем очень стильно. На ногах его старые, нелепо здесь выглядевшие ботинки, которые он давно хотел уже сдать в переработку.
  Он так и не понял, что было последней каплей, но вдруг неожиданно для себя рассмеялся. Под маской это было несколько неудобно, но он продолжал, держась за стену, на глазах даже проступили слезы.
  - Ай да Рощин, вот молодец, вот попал - глухо выкрикнул он в пустоту коридора - я горжусь тобой, умеешь ты приключения себе на ж-пу найти!
  'Сейчас бы куратора из Центра сюда. Посмотрел бы я в его изумленные глаза!' - пришла неожиданная для данной ситуации мысль.
  Он что-то еще говорил, смеясь все тише, но только эхо разносило его голос по пустому коридору, отражалось от стен, возвращалось обратно и затихало вдали.
  - Не дождетесь, не сдамся - сказал он уже почти спокойно кому-то напоследок.
   Кажется, его окончательно отпустило. Голова прояснилась, тошнота прошла, страх тоже рассеялся. Остался один злой азарт, как перед боем или рискованным делом которых, ему и до этого дня хватало.
  Антон огляделся. Коридор был также пуст, как и до его неожиданного смеха. Никто не вышел и не поинтересовался его поведением. Значит или все просматривается, или был опыт подобных инцидентов с землянами.
  'Ладно, раз сразу не положили под скальпель, то скорей всего, я им для чего-то нужен. Хотелось бы так думать. Хотя кто их поймет, что у них на уме. Поживем, увидим'.
  Антон стоял, опираясь на стену, ждал, когда его позовут. Состояние азарта постепенно ушло. Хотелось просто посидеть, ни о чем не думая, и заодно узнать, куда же его занесло на этот раз и что делать дальше. Наконец дверь под красно-оранжевым орнаментом бесшумно распахнулась, и из помещения показался Гейн.
  Он подозвал его жестом, повернулся и пошел обратно внутрь. Антону ничего не оставалось, как следовать за ним. Дверь закрылась автоматически. Помещение было большим, а по сравнению с его комнаткой, вообще казалось залом. Пока проходили вдоль стены, Антон постарался увидеть как можно больше. Этот зал вполне мог сойти за командный пункт или рубку корабля. Он был практически круглым.
  На дальней стене виднелись большие голографические экраны. Там в объеме сменяли друг друга какие-то изображения. На Земле уже были подобные устройства. Их называли сферовизоры, но в обиходе обычно сокращали до сферика. Конечно, здесь объемность была более качественная, создавался эффект присутствия.
  В зале еще было несколько кресел с пультами. Над некоторыми из них также вращались голографические картинки. Рядом с тремя креслами стояли что - то вроде эллипсоидных коконов. На глазах Антона в одном из них поднялся сегмент и оттуда вышел человек, похожий на его сопровождающего.
  Зал не был достаточно освещен, и в креслах сидело три гуманоида. Гейн провел Антона в смежное помещение. Там было чуть светлее, чем в основном зале. Так что сидевших за небольшим вытянутым столом трех людей можно было хорошо рассмотреть.
  'Думаю, все разумные гуманоиды называют себя людьми - пришла ему странная мысль. - Пусть пока так и будет'
  Они немного походили на Гейна.
  'Ну, это и понятно, у нас люди одной расы тоже сначала кажутся все на одно лицо'
  Антон быстро осмотрел их, стараясь уловить детали и отличия. Все были одеты при-мерно в одинаковые комбинезоны как у Гейна, правда, знаки на груди были разные.
  'Наверное, цвет комбинезона может меняться по необходимости - неожиданно подумал он. - Рощин, да что за глупые мысли лезут в твою голову? Соберись солдат' - подбодрил он себя.
  Перед ним через стол, в кресле сидел мужчина, с более короткими волосами, чуть темнее, чем у Гейна. Внимательные глаза темно-серого цвета без особого любопытства смотрели на него, кожа смуглая и гладкая. Хотя в уголках глаз и губ прятались морщинки.
  Он показался Антону старшим здесь как по возрасту, так и по должности. Может глаза, может морщинки, а может спокойная уверенность человека привыкшего руководить, повлияли на его первое впечатление. Справа от руководителя, положив ногу на ногу и расслаблено откинувшись на спинку кресла, сидел еще один представитель этой человече-ской расы.
  Мужчина, это было видно сразу. Длинные до плеч каштановые волосы красиво причесаны. На указательном пальце правой руки что-то вроде позолоченной печатки. Губы немного растянуты, видимо это была улыбка, выражающая дружелюбие.
  'Шляпы и сигары в зубах не хватает, для полного образа мафиози' - Антон с трудом подавил улыбку, расползающуюся по лицу. Хотя он был в маске, поэтому вряд ли мог кто-то это заметить.
  С левой стороны стола стоял светлый диван и на нем сидела... женщина. Антон сначала не мог понять, в чем же отличие этого незнакомца от остальных. А то, что оно было, он уловил сразу. Присмотревшись внимательнее, понял. У нее светлые волосы опускались ниже плеч. Черты лица были утонченнее. Щеки и губы более пухлые, а кожа тоньше и светлее, чем у остальных.
  Губы явно были подкрашены, глаза и тонкие брови, похоже, тоже. Она сидела, чуть откинувшись, явно выделялась под комбинезоном женская упругая грудь. Хорошо была видна узкая талия и более широкие бедра. Наверное, по меркам этих людей женщина была красивой. Она кивнула и улыбнулась Антону, чуть показав светло-серые зубы, как будто они были давно знакомы. Антон кивнул в ответ.
  'Вот это я попал. В моей 'карьере' еще не было такого собрания. Но все когда-то в первый раз - как можно тише с иронией подумал он. - Что ж послушаю их предложение, а там видно будет, что делать' - решил землянин, все еще не пришедший в себя окончательно.
  Он старался, насколько это было возможно, дышать по освоенной им еще в армии системе. Это помогало снять напряжение и способствовало концентрации на ситуации, которую надо было быстро и эффективно разрешить.
  В полной тишине все смотрели на Антона. Казалось, что даже шум механизмов исчез. Конечно, он чувствовал себя неуютно. Хотя страха особого не было, организм все-таки 'потряхивало', но он старался держаться.
  Пауза явно затянулась. Чтобы разрядить обстановку и успокоиться, Антон опустился на край дивана, на котором сидела женщина. Для Гейна стул сформировался прямо из пола, и он сел через стол напротив. Антон огляделся. Помещение было небольшим. В нем еще стоял стол с парой кресел и диваном рядом. Видимо, недостающую мебель при необходимости можно было сформировать.
  По периметру комнаты, в разных местах стояло несколько закрытых тумб почти с рост этих людей и голографический экран на стене. Все это чем-то напоминало кают-компанию на обычных земных кораблях. Он чувствовал, что незнакомцы не настроены враждебно и поэтому сидел спокойно, предоставив хозяевам инициативу в общении.
   'Интересно, когда можно будет снять маску, надоела уже' - подумал он.
  - Маску желательно поносить еще хотя бы один ваш день. Так организм лучше адаптируется к среде модуля - это произнес 'мафиози', как его окрестил про себя Антон, внимательно глядя на него.
  Его голос в голове звучал с другими, более высокими интонациями, чем у Гейна. Казалось, что он принадлежит еще молодому человеку, у которого только отросли усы. На этот раз Антон даже не удивился, привык уже к тому, что пока его мысли слышат окружавшие его люди.
  Наконец заговорил руководитель. Его голос казалось, проникал в глубину мозга на низкой частоте, с медленной интонацией. Он обволакивал всю голову и заставлял слушать себя внимательно, ни на что не отвлекаясь. Это действительно был голос много знающего и повидавшего человека, его не спутаешь с другим. Так, во всяком случае, Антон воспринимал эту телепатическую передачу.
  - Антон, мы знаем, у тебя есть вопросы и ценим твою сдержанность. Сейчас я коротко донесу до тебя, кто мы, как ты сюда попал и какое у нас предложение к тебе. Постараемся выражать мысли на твоем языке пониманий. Задавай вопросы, как возникнут.
  Антон промолчал.
  Руководитель помедлил, затем посмотрел на землянина и продолжил.
  - У нас, как и на Земле, принято представляться гостям. Твое звучание, и чем ты занимаешься, как ты понял, мы уже знаем. С Гейном ты знаком. Он экзобиолог и одновременно инженер по сложным техническим системам. Примерно тоже направление, что и у тебя.
  - У нас звучания называют именами, а долгое занятие одним или несколькими связанными делами - специальностью, или в более узком смысле специализацией - вставил Антон в паузе.
  - Хорошо, пусть будет так. Поскольку наши полные имена сложны для тебя, называй нас коротко.
   - Его имя - Шаран. Он показал на 'мафиози'. Тот слегка улыбнулся и кивнул головой. Специальность - исследователь и физиолог по гуманоидным расам. Также выполняет функции врача на борту.
  - Ну а нашу красавицу зовут Лорана - Он показал на женщину. - Она занимается психологией разумных гуманоидов.
   Также хочу заметить, что у каждого из нас есть и другие специализации, с которыми можно будет познакомиться позже.
  - А мое имя Ясон. И я руководитель, как ты правильно догадался.
  Антон отвлекся от этого диалога. Желудок еще в его 'каюте' стал напоминать о себе, что соловья баснями не кормят, и пора бы уже существенно подкрепиться. Напоминания перешли в требования...
  Антон мог бы волевым усилием заставить его замолчать.
  Но он доверял организму и чувствовал, что скорей всего прошло достаточно времени, как он здесь в 'гостях'. Действительно пора что-нибудь существенное 'кинуть в топку'.
  - Если вопросов нет, продолжим дальше - снова услышал Антон в голове голос Ясона.
  - Скажите, давно я здесь нахожусь? - стараясь мыслить как можно четче, обратился он к нему.
  - Прошел один земной день - почему-то отозвался Гейн.
  - Не знаю, есть ли у вас прием пищи, но я голоден. Надеюсь, это понятие знакомо для вас? - закинул пробный шар Антон.
  - Да конечно - слегка улыбнулся руководитель. - Мы предвидели это и смогли синтезировать для тебя земную еду. Боюсь, что нашу, в период адаптации, ты пока не сможешь употреблять.
   - Ну, тогда, если вы не против, давайте сейчас немного перекусим - закрепил землянин свой успех.
  - Перекусим - отозвался Ясон.- Это как?
  - Ну, в смысле поедим, прием пищи - жестами показал мысль Антон.
  - Если гость хочет, тогда конечно. Только придется подождать, сейчас приготовят твою еду - на этот раз отозвался Шаран. Он нажал на пульте рядом с собой клавишу. Она подсветилась оранжевым.
  Вдруг Антон услышал в голове звонкий, с переливчатыми интонациями голос, явно принадлежащий молодой женщине.
  Действительно, это говорила Лорана. Она повернулась, с любопытством его разглядывая.
  'Что они так смотрят на меня, когда посылают мысли? Наверное, чтобы я мог их более четко воспринимать. Опыта у меня мало, да и нужной концентрации скорей всего пока нет. Да ладно, пусть смотрят, не комплексуй' - пронеслось у него в голове, и он сосредоточился на том, что говорила женщина.
  - Антон интересно, сколько раз в день едят люди на Земле?
  Антон помолчал, держа паузу. Этот странный вопрос немного удивил его. Да какая разница сколько главное, что не воздухом питаемся. Но здесь, как говорится, был чужой монастырь и надо постараться быть вежливым с его обитателями.
  Мало ли что им в голову придет, несмотря на всю доброжелательность, можно ведь и не выйти отсюда. Улыбкой показав, что готов ответить, он как можно более четко подумал и постарался совершить мысленный посыл в сторону женщины
  - Это зависит от человека Лорана. Кто-то один раз поест и ему хватает, а кому-то и трех мало. А как у вас с этим. Вы принимаете пищу как земляне?
  Видимо посыл удался и был правильно выполнен.
  - Конечно - рассмеялась женщина. - Нам же надо тела поддерживать. Иначе как они двигаться будут. Это как мобиль у вас, если его не заправить, то вряд ли поедет.
  Просто пища у нас не такая грубая, более калорийная. Вот и все отличие. Надеюсь, со временем ты привыкнешь к ней. Антон кивнул, показывая, что понял ответ.
  'С чего ради я должен к ней привыкать - почти на грани шепота подумал он. - Инте-ресно я что, здесь надолго? Что-то они там про предложение говорили...'
  В это время клавиша на пульте у Шарана подсветилась зеленым. Он коснулся ее и она погасла. Секунд через тридцать в помещение вошел небольшого роста гуманоид. У него был поднос, утолщенный внизу и двумя индикаторами на торце.
  Поднос, чуть покачиваясь, парил в воздухе. Вошедший держал его одной рукой и тот перемещался вместе с ним. На нем стояли весьма необычные по форме тарелки с едой и вытянутые бокалы с каким-то напитком.
  Антон невольно задержал на гуманоиде внимание, анализируя увиденное. Чем-то он отличался от остальных. Одет был в темно-коричневый комбинезон с небольшой буквенно-цифровой надписью на левой стороне груди. Кожа на лице и руках была более светлой и какой-то слишком уж гладкой.
  На голове росли темные, чуть курчавые волосы, а сама голова была не вытянутой как у хозяев модуля, а более круглой, почти как у землян. Бровей на лице не было. Зрачок явно был другой, круглый и занимал немного места в глазу. Поскольку вошедший держал поднос одной рукой, то Антон обратил внимание, что он обхватывает поднос четырьмя пальцами. Три лежали сверху на торцевом выступе, а один поддерживал его снизу.
  'Значит четыре пальца, а у хозяев их шесть. Кто бы это мог быть. Чем-то он напоминает андроидов, которых я в последнее время тестировал' - подумал про себя Антон.
  Невольно задержал дыхание.
  'Точно! Как раз перед отпуском. Тестировал андроида с последними версиями ИИ*. Он вроде предназначался для опасных условий работы? Да, именно так'.
  Он перевел вопросительный взгляд на Гейна и тот кивнул, подтверждая его догадку.
  - Ты правильно догадался. Только это не андроид как у вас, а биоробот. Сочетание кибернетики и биологии в одном механизме. У вас тоже скоро должны появиться первые образцы подобных роботов - услышал он в своей голове.
  В это время биоробот дошел до стола и плавно опустил на него поднос, что-то нажав на торце, видимо кнопку отключения антигравитации. Расставив еду и напитки рядом с сидевшими и, издав несколько чирикающих звуков, он ушел, унося поднос в руке.
  Рядом с Антоном оказалось два блюда и напиток с десертом. У остальных стояли бокалы и на спиралеобразных тарелочках лежало что-то, похожее на желе. Цвета желе у каждого были разные.
  'Похоже, что у них только десерт, а у меня полный набор' - догадался он.
   В таких же тарелках с картинками планет и звезд, но побольше размером, было налито первое. Оно напоминало фасолевый суп. В другой тарелке содержимое было похоже на рисовую кашу на одной половине и салат из капусты на другой. А рядом с бокалом, в который была налита светло-коричневая жидкость, похожая на компот, стояла тарелка с десертом, напоминавшим пирожное со сливками. Все это выглядело довольно аппетитно. Отдельно лежали ложки, вилки и ножи, почти такие же, к каким он привык на земле. Только сделаны были из непонятного, блестящего материала с рисунками космоса.
  'Корпоративная посуда - с улыбкой подумал Антон. - Интересно будет попробовать на вкус еду'.
  'Сейчас бы еще водочки грамм по сто, так сказать за дружбу двух цивилизаций. Интересно, употребляют ли они алкоголь?'
  Краем глаза заметил, как усмехнулся Шаран.
  'Опять что ли громко мыслю. Вроде тихо стараюсь'.
  
  *ИИ - искусственный интеллект.
  Неожиданно встал руководитель со своим бокалом. Все тоже поднялись, следом за ними и Антон.
  - Как принято у жителей Земли, хочу стоя выпить за понимание, дружбу и совместное развитие людей разных цивилизаций. Пусть наша встреча будет небольшим вкладом в это длительное и непростое дело - услышал его телепатическую речь Антон.
   В полной тишине все смотрели в его сторону. Он решил, что будет правильно, если тоже что-то скажет в ответ. Особо не думая, он транслировал свою мысль.
  - Я постараюсь приложить максимальные усилия, чтобы наша встреча была конструктивной и полезной для обеих сторон. И прошу, как это принято у нас, сдвинуть бокалы.
  Он легонько ударил по бокалу Лораны стоявшей рядом и затем остальные, улыбаясь, потянулись к ним и бокалы встретились где-то посередине стола.
  'Вот Рощин, ты даешь! Да тебе в дипломаты надо было податься, а не с андроидами возиться. Упустил свое счастье' - с иронией подумал он, все-таки довольный своей речью.
  Все немного отпили, усаживаясь обратно. Это был не компот. Вкус напитка напоминал хмельной мед, который был сейчас необыкновенно популярен в его регионе. Он был кисло-сладким, немного тягучим с запахом свежих цветов. Явно в нем был алкоголь. У Антона слегка 'поплыла' голова, но быстро 'вернулась' на место.
  Подвинув к себе первую тарелку и ложку он, как и все, начал насыщать свой слегка отощавший за последние сутки организм. Ему действительно синтезировали суп из фасоли, с добавлением особых специй, которые он так любил. Он еще удивился тому, что еда походила на земную пищу, причем в качественном приготовлении.
   'Откуда они могли узнать про мои личные вкусы в еде? - очень тихо подумал он.- Не иначе наблюдали какое-то время. А может такая информация есть в моем биополе? Наверняка что-то вроде этого. Мне кажется, что наблюдать слишком непрактично'.
  Второе блюдо по вкусу не уступало первому. Он уже насытился, но чтобы не обижать хозяев доел все, что ему приготовили.
  Заметил, что сидевшие с ним ели в тишине, хотя может телепатически общались, просто он не мог этого воспринять. Скорей всего так и было, судя по некоторым признакам. Но он не обращал на это особого внимания и старался наесться впрок, как солдат на войне, каковым сейчас себя и ощущал.
  Когда все поели, хозяева любезно подождали, пока закончит Антон. Затем Шаран снова коснулся клавиши на пульте и тот же биоробот убрал посуду. Антон посмотрел на часы. Еда заняла не больше двадцати минут.
  Некоторое время сидели молча, потом Ясон снова взял слово.
  - Антон, если готов, продолжим дальше. Времени у нас не так много.
  Он кивнул, соглашаясь.
  - Теперь - кто мы?
  - Мы те, кого на Земле называют инопланетянами или пришельцами. Наша звездная система расположена в одной с вами Галактике, которую вы зовете 'Млечный Путь'.
  Она находится ближе к ядру, но где точно, сейчас объяснять смысла нет. Она обозначена на ваших звездных картах буквенно-цифровым кодом. Добавлю лишь, что до нее около девяносто световых лет от вашей Солнечной системы. Свою планету мы называем Глориа, ну а себя, соответственно - глорианцами.
  'Неплохо, что-то подобное я и предполагал - усмехнулся про себя Антон - Значит все-таки 'партнеры'. Исходя из моего повышенного интереса к данной теме, вероятность такого события была высокой. Вот и случилось...'.
  Ясон замолчал, но диалог подхватил Шаран.
  - Мы находимся в том же пространстве и времени, что и вы - раздался молодой голос Шарана.- И сейчас проводим экспедицию по изучению некоторых гуманоидных рас в этом секторе окраины Галактики. А также изучаем технологии расселения различных сообществ людей по пригодным планетам древними цивилизациями теми, что были до нас. Для простоты общения давай договоримся, все, что выходит за эти рамки, пока не будем принимать во внимание.
  Антон понимал, что не спит, и все это доподлинная реальность. Но ему все равно казалось, что он видит фильм со своим участием. Сознание пока не до конца адаптировалось к ситуации, чтобы воспринимать ее, как нечто естественное.
  - Интересно, а что выходит за рамки? - удивился Антон. Он очень старался мыслить четко и надеялся, что его хорошо понимают.
   - Список большой, но ограничимся следующим - ответил 'мафиози', - это параллельные миры, и цивилизации на планете, разные времена, другие измерения. Также сюда можно отнести тонкие планы реальности, другие формы носителей разума, например, разумные насекомые, рептилоиды, кристаллические или плазменные формы и что-то, требующее особых способов изучения и контакта с этим.
  - В принципе, я, конечно, слышал или интересовался всем тем, что ты сейчас назвал - ответил Антон. - Но смысл многих вещей или явлений для меня совершенно непонятен. Надо с этим разбираться. Поэтому действительно, конструктивно будет пока остановиться на разумной углеродной биологической жизни или близкой к этому и гуманоидных формах. Думаю, для первого раза хватит с лихвой.
  'К чему он клонит? - промелькнуло где-то на грани сознания.- Надо быть осторожным и быстро анализировать все сказанное здесь. А то предложат что-нибудь такое, что потом выпутаться не смогу при согласии'.
  Привыкший по жизни полностью доверять лишь себе, он и здесь был начеку и осторожно вел свою игру, где его шансы на выигрыш были практически нулевые. О нем знали если не все, то многое, а у него пока только догадки. И он очень сомневался, что ему расскажут всю правду.
  Но он как матерый волк, при необходимости всегда мог выйти за красные флажки и использовать все возможности, что имелись в его распоряжении на данный момент.
  - Почти два земных месяца - продолжил Гейн, - мы углубленно изучали Землю и вашу цивилизацию. Для таких целей мы используем планетарные модули-разведчики, мы их сокращенно называем ПЛАРы. Их у вас часто называют НЛО или 'тарелки'.
  Названия довольно странные, мы долго не могли понять, почему? Потом все-таки нашли объяснение в одной из передач вашего сферовидения на эту тему. Ты сейчас в ПЛАРе. И мы находимся на орбите Земли, на высоте около четырехсот километров. Тебя интересует, как ты сюда попал и почему был избран?
  - Да было бы неплохо узнать - подтвердил Антон
  - Поясню коротко - продолжил Гейн, - поскольку многие наши технологии будут тебе непонятны.
  'Это верно, сразу да без ста грамм не поймешь, но попробую...'- ехидно промелькнуло у Антона.
  Гейн задумался, видимо решая, как проще объяснить сложные понятия. Наконец, он сформировал для себя начало диалога и снова 'заговорил'.
  - О теории Единого поля слышал, надеюсь?
  Антон кивнул, подтверждая его слова.
  - Его еще иногда называют информационно - энергетическим. Название не очень точное, но в целом отражает смысл и содержание данной субстанции. К тому же, эта субстанция еще и разумна. В ней порождаются и взаимодействуют поля различной физической природы, в которых передается закодированная особым образом информация. А она может быть расшифрована приемником данного поля.
  Антон все это знал, у него был курс в университете. Он быстро осмотрелся, все слушали внимательно Гейна, хотя было очевидно, что хорошо знали эту тему.
  - Также ты должен понимать - неторопливо, тщательно взвешивая слова, продолжал Гейн - что существует поле, где формируются и передаются мысли. Его чаще всего называют ментальным.
  Антон еще раз коротко кивнул, соглашаясь с этим.
  - У нас есть приборы, которые позволяют работать с информацией, заключенной в мыслях, особенно, в устойчивых мыслеформах. Просканировав такую мыслеформу, мы можем получить данные, как о ее содержании, так и об авторе. И ты скорей всего знаешь или интересовался тем, как с помощью устойчивых мыслей управлять своей реальностью. Например, вызывать необходимые для тебя события или встречи.
  Антон в словах Гейна снова услышал подтверждение полученным ранее знаниям, а также собственным размышлениям и накопленному опыту. Он задумался о том, что много раз у него были ситуации, которые подталкивали его к занятиям по углубленному развитию возможностей тела и разума, в том числе и осознанному мысленному формированию необходимых событий.
  Он этим даже периодически занимался и у него что-то получалось. Но он как-то быстро забрасывал эти занятия, считая, что ему и так хватит того, что умеет. На первый план естественно выступала работа и личная жизнь.
  'А вот сейчас, все твои старания могли бы окупиться с лихвой Рощин' - с сожалением констатировал он.
   Но поскольку, он был человек действия, и не мог долго предаваться бесполезным размышлениям то решил, что продолжит нарабатывать такой опыт. Вдруг он поймал себя на мысли что уже некоторое время стоит тишина. Он огляделся, все смотрели на него, как ему показалось, с пониманием и сочувствием.
  - Антон, мы понимаем всю сложность и необычность ситуации для тебя. Поэтому, если есть вопросы или сомнения, или ты устал и нужен перерыв на отдых, не молчи, поделись с нами, постараемся помочь - услышал он голос руководителя.
  Ему в глубине души, конечно, хотелось, чтобы все это закончилось, и он оказался бы дома, в привычной обстановке, и с пониманием завтрашнего дня. Но чувство, что такое приключение может произойти раз в жизни, и из него надо было выжать по максимуму, останавливало его от поспешных решений. Тем более недавно в Центре ему как раз и поставили задачу наблюдения и по возможности, контакта с НЛО. Такой подарок судьбы не стоило упускать.
  Поэтому собрав всю волю в кулак, он улыбнулся как можно беспечнее и четко подумал.
  - Нет, все в порядке, задумался о своем. Давайте продолжим.
  Сейчас он услышал в голове переливчатый голос Лораны. Вообще женский голос всегда действует на мужчин. На каждого по-разному, но очень редко кого-то оставляет равнодушным.
  Антону ее голос вселял надежду и прибавлял оптимизма, казалось в безнадежной ситуации.
  - Для выполнения некоторых задач экспедиции, мы ищем людей с Земли для предложения определенного сотрудничества. Если говорить в общем, то у человека должен быть положительный опыт быстрой адаптации в меняющихся физических или психологических условиях.
  При опасности для его жизни, он должен уметь действовать быстро и эффективно. Хорошо развитая интуиция. Расширенное мировоззрение - это как минимум, понимание того что в космосе существуют другие цивилизации и формы разумной жизни. Желательно техническое образование и определенная структура биополя, не буду вдаваться в подробности какая.
  - Таким образом, просканировав мыслеформы около сотни людей - продолжила Лорана после небольшой паузы - первоначально мы отобрали четырех человек на Земле, соответствующих нашим критериям. Некоторое время изучали их образ жизни, привычки, поведение в разных ситуациях, которые иногда сами и создавали.
   Антону вдруг вспомнилось недавнее происшествие, когда он вечером гулял в парке.
  Была середина мая, и было еще прохладно. Он был одет в джинсах и майке, да еще утепленная куртка, в карманах которой были некоторые документы, две банковских карты, немного наличности и разная необходимая мелочь. Хотя 'живыми' деньгами давно уже не пользовались, особенно в крупных городах, но в свои поездки Антон их брал. Бывали случаи, особенно в каком-то удаленном месте, они его очень выручали.
  Прошедшие мимо три крепких парня, примерно лет двадцати трех, почему-то быстро вернулись. Один из них вынул нож и взял так, чтобы Антон его увидел. Дальше пошли какие-то маловразумительные претензии, угрозы порезать на куски, если он на что-то не согласится.
  Он так и не понял, что они от него хотели, да и сам всплеск агрессии его удивил. Давно не сталкивался с таким в их районе. Попытки как-то прояснить ситуацию и нормально поговорить ни к чему не привели. Дело принимало серьезный оборот, парни наседали по-настоящему.
  Это был дальний участок, мало ухоженный и здесь обычно не было прохожих, за что Антон его и любил. На помощь позвать некого. Было лето, в это время в их краях быстро темнело, но еще перекликались птицы, и насекомые выводили свои рулады. Фонари вдоль дорожки светили тускло, едва ее освещая. Чувство опасности уже недвусмысленно намекало, что договориться не удастся и пора действовать.
  Убежать не получалось, дорожка узкая, по бокам дренажные канавы, за ними темнота. И он эту возможность уже упустил, поскольку был взят в кольцо. Поэтому злился на себя, что не сделал этого в первые моменты 'дружеского' разговора. Пришлось как обычно, при опасности жизни, если ничего нельзя было уже сделать, включать наработанные рефлексы и интуицию.
  Тогда появлялся хоть какой-то шанс выйти из ситуации по возможности быстро и эффективно. Он ребят успокоил, даже особо никого не покалечив. Уходя заметил, как они с удивлением оглядывались, когда пытались встать на ноги, словно не понимали где они и что с ними случилось. Но он тогда не придал этому особого значения.
  Эта сцена быстро промелькнула у него в голове, и он поднял глаза на Лорану. Та улыбнулась в ответ и кивнула. Антон усмехнулся и покачал головой. Здесь, кажется наоборот, взаимопонимание налаживается.
  - А где же другие кандидаты? - задал он вертевшийся в голове вопрос.
  - Всех кандидатов мы пригласили к нам в 'гости' как тебя и беседуем с ними - ответил Гейн.
  'Да тут целый кастинг. Интересно, может и девочки есть' - пробормотал он про себя, улыбаясь.
  Все равно никто этого не мог увидеть из-за маски.
  - Я почему-то думал, что в гости приглашают по-другому - язвительно заметил Антон.
  Лорана слегка поморщилась как от зубной боли, но быстро справилась с собой.
  - Пробовали по-другому, не получалось - услышал он голос Шарана.- Люди в основном боятся, впадают в ступор, ведут себя непредсказуемо. Уровень развития и отсутствие опыта видимо сказывается.
  - И вы друг с другом естественно здесь не встретитесь - ответил он на невысказанный вопрос Антона. - Так будет лучше и безопаснее для всех.
  - У нас на Земле сложилось мнение - возразил Антон - основанное на реальных фактах, что похищают людей для изучения, проведения каких-то экспериментов, причем очень часто, без согласия человека.
  - Да есть такие расы, их немного в этом секторе Галактики - после небольшой паузы ответил ему Ясон. - Берут на борт в основном для изучения физического тела или психики, ставят эксперименты для своих целей. Иногда предлагают полететь на свою планету или забирают без согласия. На вашей планете, насколько нам известно, этим тайно занимаются Серые и Рептилоиды, как вы их называете. Но они пока серьезно не нарушают принятых норм, и основное об их деятельности известно.
  - Думаю, есть и другие желающие - ответил Антон.
  - Планету посещают и с других миров. У каждого свои цели. Также это могут быть и земляне, которые владеют более высокими знаниями и технологиями, полученными в результате контактов и сотрудничества с другими разумными - прокомментировал Ясон.
  Антона удивило такое откровение, но продолжать тему не стал. В первую очередь решил уточнить важный для него момент насчет добровольности такого сотрудничества. А то может быть приговор подписан и обжалованью не подлежит, а с ним как с подопытным кроликом просто играют в демократию. Хотя обстановка вроде благоприятная и серьезного ощущения угрозы пока нет, но все же подстраховаться стоит. Кто их знает, может они играют так хорошо.
  Все-таки жизнь на Земле не способствует полному доверию кому-либо, даже самым близким людям.
  - Скажи Шаран, пока предложение еще не озвучено, у меня будет возможность отка-заться от него и вернуться домой, если оно меня в чем-то не устроит?
  - А ты думаешь, что в плену находишься - усмехнулся тот.- Конечно, основное наше условие - это добровольность такого сотрудничества. Хотя если честно, ты являешься наиболее подходящим кандидатом для нас. И будет действительно жалко, если откажешься. Но нам нельзя срывать задачи экспедиции из-за одного человека. Естественно мы подстраховываемся. Будем работать с другими.
  - Если они согласятся - вставил Антон.
  - Всегда кто-то соглашается - быстро отреагировал Шаран.- У нас интересное предложение и многие согласились бы. Экстремалов и приключенцев всегда хватает. Но, к сожалению, немногие подходят под наши критерии.
  Антон чувствовал, что устал, и хотелось спать. Видимо в Новосибирске было уже поздно. Он посмотрел на коммуникатор. Тот показывал десятый час вечера в его регионе.
  'По их информации здесь я уже сутки. Значит, был доставлен сюда вчера вечером. У меня только начался отпуск и еще как минимум около пятнадцати дней я могу спокойно отдыхать. По последним испытаниям я подробно отчитался, вряд ли кто-то будет меня искать по работе. Встречи я вроде не успел никому назначить. Жалко с Жанной расстались как то нелепо, но едва ли она захочет со мной поговорить сейчас. Родителям звонил недавно. Так что переночевать можно здесь, а там видно будет' - этот небольшой анализ быстро сформировался в его голове.
   - Еще пара вопросов, и мне надо отдохнуть - обратился он к руководителю.
  Ясон немного подумал и видимо в знак согласия, наклонил голову. Антон именно так понял его жест.
  - Все-таки я хочу знать, как попал сюда и почему не запомнил этот момент. И еще, где моя одежда. Помню я вышел в парк? - задал он мучивший его вопрос.
  - Все верно. Ты вчера вечером гулял в парке - ответила Лорана. - Мы изучили твой обычный маршрут. Помнишь поляну с прудом, где ты часто смотрел на плавающих птиц? Там ты почувствовал тошноту, головокружение и присел отдохнуть. Мы зависли над тобой и втянули в модуль. Ты же знаешь факты, когда людей втягивали в НЛО чем-то вроде плотного светового потока. У нас этот поток называется Си-поле.
  Антон, наконец, полностью вспомнил эту прогулку. Он вышел прогуляться в своей обычной одежде. Хотя по сути уже началось лето, но в их местах вечером часто еще было прохладно. Тогда полная луна висела над парком, освещая дорожки, и проплывающие мимо облака. Он действительно задержался около пруда и присел на ствол дерева, что лежал недалеко от воды.
  Тогда еще удивился, что его затошнило, и окружающая природа начала расплываться, постепенно исчезая в какой-то светлой дымке. Он стал усиленно дышать, пытаясь справиться с тошнотой, попытался вырваться и спрыгнуть вниз, и это было последнее, что запомнилось. Очнулся уже в модуле.
  - В тот момент никого не было, поэтому вряд ли есть свидетели - продолжил Гейн. - Сам модуль был в режиме оптической невидимости. Подъем ты уже не помнил, потому что твое сознание было отключено. Этот момент обычно блокируется в памяти, чтобы не травмировать психику. Но его можно восстановить при желании.
  - Твоя одежда естественно у нас - уточнил Ясон - и все, что в ней было, также сохранено. Тебя сейчас так одели для более быстрой адаптации к условиям модуля. Одежда находится в твоей каюте.
  'У меня тут и каюта есть. Очень интересно. Вероятно, рассчитывают на мое согласие? Посмотрим, чем порадуют' - пронеслось у него в голове.
  - Хорошо, тогда последний на сегодня вопрос - решился Антон.- Озвучьте в общих чертах ваше предложение и во время отдыха я над ним подумаю.
  Собеседники переглянулись между собой, как будто решая, кто будет говорить.
  Но поскольку момент был важный для них, то снова заговорил руководитель.
  - Антон, ты умный человек. С интеллектом и интуицией у тебя все в порядке. Думаю, ты и сам, наверное, догадался, что мы тебе не красотами Космоса предложим полюбоваться, хотя это тоже входит в предложение - улыбнулся он. - Это будет реальное дело, где понадобятся все твои качества и умения. Если коротко, мы предлагаем тебе с нами на одной планете выполнить определенные задачи.
  'Зачем им землянин, сами, что ли справиться не могут?... Значит, не могут, чего-то им видимо не хватает, что есть у нас' - мгновенно пронеслось в голове.
  - Сама звездная система расположена недалеко, в рукаве Персея - снова внимал он голосу Ясона. - Полет займет около недели. На выполнение всей миссии там, руководители экспедиции отводят около двух земных месяцев. Может, уложимся быстрее, но возможно, что придется немного и задержаться. Это как в любом деле, где нет полной информации и гарантий.
  Голос Ясона истончился в голове. Причем исчезал он не сразу как у других, а постепенно растворялся как плотный туман при хорошем солнце, еще какое-то время, держа внимание собеседника на своей речи.
  Антон что-то такое действительно предполагал, поэтому не стал вздрагивать и бледнеть, требовать, чтобы выпустили отсюда, сразу отказываться. Он умел быстро адаптироваться к новой обстановке и действовать по ситуации.
  - Хорошо, какие гарантии моего возвращения на Землю при окончании миссии на планете? - поинтересовался он, хотя понимал, никто его силой удерживать там не будет и похищать тоже. Не те ребята здесь собрались. Во всяком случае, хотелось в это верить.
  - Гарантия возвращения большая. Сразу после окончания экспедиции на планету, мы пройдем мимо вашей Солнечной системы и вернем выбранного кандидата на Землю. Могут быть, конечно, непредвиденные ситуации. Космос все-таки, а не легкая загородная прогулка. На планете землянин будет работать с нами.
  - Понятно. Тогда все остальные вопросы отложим на завтра. Кстати, как долго вы спите, и вообще нужен ли вам сон? - решил поинтересоваться Антон на всякий случай.
  - Конечно, нужен - снова услышал он в голове голос Лораны. - Наш организм с твоим, несомненно, различается, но много и общего. Правда, нам нужно меньше времени на сон. Где-то около пяти земных часов.
  Антон снова почувствовал что засыпает. Тело требовало отдыха и имело на это полное право. Видимо сказывались не только последние сутки стресса из-за возникшей ситуации. Он предполагал, что этот мысленный диалог тоже добавил свое, потому что это было неестественное для него состояние беседы.
  - Тогда, если вы не против, я бы хотел отдохнуть. В моем регионе уже начинается ночь, а я сейчас живу по этому времени.
  - Я провожу тебя - вызвался Гейн...
  Глава 3
  На этот раз Антон проснулся отдохнувшим, вспомнил, где он и некоторое время лежал, бездумно глядя в потолок. Что с ним произошло, казалось невероятным, практически невозможным, но реальность всегда вносит свои коррективы. Из нее не выйдешь, как из виртуалки, и не кликнешь по красной кнопке перезагрузки. Здесь все по настоящему и надо уметь быстро адаптироваться к тому, что на сегодняшний день предла-гает тебе жизнь.
  Но высшим пилотажем будет использовать ситуацию в своих планах, в своем жизненном проекте, строя свою реальность. И так всегда, либо ты управляешь своей реальностью, либо она тобой!
  Есть разные типы людей, которые отличаются по отношению к вызовам жизни. Если сравнить возникающие проблемы с прибрежными волнами в море, то для одних накат любой волны являются поводом для паники, негативного отношения к волне, независимо от ее напора.
  Они могут захлебнуться в пене, когда волна уже ушла, и до спасительного берега осталось не больше метра. Страх затмевает разум. Хотя, кроме своего страха, бояться там было нечего.
  Другие стоят с гордо поднятой головой, грудью встречая все волны, стараясь удержаться на неустойчивом дне. Конечно, они твердо уверены в своих силах и в том, что выстоят при любой волне. Честь им и хвала! Но встречный ветер немного усилился и вот уже к берегу несется масса воды в два раза выше этого героя. Она сомнет его, даже не заметив. И хорошо если он, оказавшись на берегу, захлебнувшийся, побитый, сможет сам подняться. А может ведь не только не подняться, но и на берегу его не найдут.
  А для кого-то, несущаяся навстречу волна вызывает состояние азарта, восторженных эмоций, для него это игра. Первые шаги по обузданию таких волн были нелегки, много раз он оказывался на берегу захлебывающийся, с кровью от порезов об острые камни и ракушки, ничего не видя и не слыша вокруг. Но он был упорен, принимал этот вызов снова и снова, и в какой-то момент осознал себя плывущим вместе с волной. То на ее гребне, то пропуская над собой.
  Вот тогда пришло понимание как надо и восторг от того что сумел, не сдался, получая удовольствие от этого. И затем, каждый вызов жизни такие люди принимают спокойно, оценивая обстановку и стараясь или двигаться по течению, или использовать поток для своих целей.
  Конечно, всегда есть ситуации, когда кажется, что нет сил, не сможешь, страх подступает к горлу. Но предыдущий опыт поддерживает тебя, и ты чувствуешь, что у тебя есть шанс, пусть один, самый маленький, но он твой. А значит, игра продолжается, и ты сможешь поймать гребень волны и дотянуть до берега.
  Антон был из таких 'пловцов'. Он не ленился учиться, добавляя из каждой сложной ситуации что-то новое в свою копилку. В общем, надо было принимать решение и действовать по обстоятельствам, полностью используя опыт, интуицию и инстинкт самосохранения. Сразу после сна, пока голова еще не заполнена повседневной деятельностью, у Антона хорошо получалось решение сложных вопросов.
  Он старался по возможности оставить их на утро, что сделал и сейчас. У него пока не сложилось четкое представление о том, готов ли он согласиться на предложение, мно-гое было не ясно. Хотя где-то, в глубине души, он скорее был за, чем против. Когда еще такое выпадет?
  Но разум брал свое, наработанная годами тактика поведения в сложных и опасных ситуациях, не позволяла ему входить в темную комнату, не понимая, как из нее можно выйти. Поэтому Антон где-то может и перестраховывался, но и ситуация была слишком необычная.
  Хотя он умел и любил рисковать. Продуманный риск часто его выручал, когда и надежда уже отчаивалась. У него прокручивались разные варианты решения возникших вопросов и вдруг перед глазами появилась практически забытая уже ситуация при тестировании андроида. В тот раз они исследовали туннели под одним из горных хребтов Алтая.
  В небольшом поселке рядом с лагерем, где закупали продукты и разную необходимую мелочь, он разговорился с незнакомцем, видимо из местных. Тому способствовало одно событие, случившееся с Антоном в поселке. Незнакомец удивил его. Вроде обычный человек, одет, как и многие вокруг, ничего особенного. Но что-то в нем такое было, исходила от него какая-то сила и уверенность и нечто такое, чему сразу не найдешь названия. Тот попросил то ли закурить, или вопрос какой задал. Антон сейчас не мог вспомнить, о чем говорили. Но напоследок незнакомец бросил фразу, которую Антон запомнил - Вернешься со звезд, тогда встретимся и поговорим подробнее.
  'Какие звезды, что он несет. Может местный сумасшедший? Да вроде не похож' - прокрутилось тогда в голове. Антон только пожал плечами и забыл эту встречу.
  'А прав он был, ох как прав! Непростой товарищ оказался. Вот уж точно - неисповедимы пути Господни!'
  Повторив в голове вопросы, которые стоило бы еще выяснить, он поднялся с кровати. Рядом на кресле лежал комбинезон и маска, под ним стояли ботинки. На небольшом столике у стены была аккуратно сложена его одежда.
  Вчера, когда они пришли в каюту, он толком даже не осмотрелся, сразу лег спать. Уже засыпая, услышал в голове голос Гейна. Тот что-то говорил об умной автоматике каюты, но Антон не стал вникать в это, у него уже ожила первая картинка сна. Сейчас коммуникатор показывал девять утра в его регионе.
  'Однако долго я спал. Но это и понятно, ситуация выходящая за рамки, вот и сказалось' - думал он, натягивая комбинезон.
  Хотел было одеть свою привычную одежду, но подумав не стал. Заглянул только в карманы. Как и говорил Ясон, все оказалось на месте. Даже зажигалка, которую он с собой постоянно носил, хотя и не курил. Обрадовался боевому ножу, который ему подарил командир, когда он еще служил в армии. С тех пор нож стал своеобразным талисманом.
  Антон старался с ним не расставаться. Положил его в карман комбинезона и распределил по остальным все, что было в одежде. Документы, записную книжку с ручкой, зажигалку. Подумав, положил туда и деньги, хотя необходимость в них здесь вряд ли возникнет. Но какое-то шестое чувство подсказало взять и их.
  'Да ладно, хуже уже точно не будет - оправдал он странное желание.- Хоть какой-то просвет в этой истории должен будет наступить'.
   Чувствуя, что еще не полностью проснулся, несколькими упражнениями и ритмичным дыханием прогнал последние остатки сна. Затем оглядел каюту. Она была почти такой же, как и та, в которой он пришел в сознание. Небольшая, полукруглая, с минимальным набором мебели. Узкая кровать выходила прямо из стены.
  На ней был обычный для Антона набор вещей. Подушка, простынь и тонкое, но очень теплое одеяло. Кресло на колесиках рядом с кроватью и круглый столик на одной ноге. Также мигал индикатор на стене. Видимо там был выход.
  'Так, надо посмотреть, что мы тут имеем и хорошо бы найти пульт связи. Может, и поесть что-нибудь получится' - подумал он, соображая с чего начать.
  Он еще раз внимательно все осмотрел. Сплошные, светло - бежевого цвета стены, освещение также спрятано за панелями, как и в коридоре. Невысокий потолок чуть светлее стен, был видимо, покрыт каким-то зеркальным материалом. По нему изредка пробегали цветные волны и отражался интерьер каюты.
  'Вполне возможно он играет роль видеоэкрана, когда человек, например, лежит' - пришла странная мысль.
  Больше он ничего не заметил. Никаких явных экранов, панелей с кнопками, клавишей и выключателей, привычных ему. Антон решил пройти вдоль стен, понажимать на них в разных местах. Возможно, где-то были заделаны заподлицо клавиши, сенсорные кнопки, или что-то в этом роде.
  Прошел по периметру каюты, но ничего так и не обнаружил. Наверное, не в тех местах нажимал.
  'Что-то там Гейн говорил про автоматику каюты. Даже если она очень умная, то все равно должно быть какое-то ручное управление. Это же закон для сложных систем - Антон хорошо об этом знал. Хотя кто их разберет, может приборы у них вообще не отказывают'.
   Еще раз внимательно огляделся. Ничего, пустые стены и немного мебели.
   - Да где же эта хваленая автоматика - в недоумении пробормотал он. Его голос показался громким и каким-то неестественным.
  'Так еще и говорить разучусь - с иронией подумал Антон. - Скажу им, что мне нужно разговаривать, а то у меня будут проблемы с голосовыми связками. Пусть придумают что-нибудь'.
  Тут он вспомнил, как открывал дверь в рубку управления Гейн. Он же там прикладывал руку и что-то говорил на своем языке. Так может быть, здесь голосом активируется оборудование каюты. Или еще круче, мысленно?
  'Хотя как голосом? - он старался найти хоть какое-то разумное решение. - Мой звукоряд будет сильно отличаться. Мысленно попробовать? Так нужно же знать, о чем говорить и думать. Может руку приложить под индикатором?'.
  Нет, рука не помогла. Все осталось по-прежнему. Тогда, он как в сказках, в шутку громко проговорил.
  - Сезам, откройся!
  Естественно ничего не произошло. Он даже почувствовал разочарование.
  'А что ты хотел Рощин. Чтобы по твоему голосу все заработало. Это даже не смешно. Понятно, что надежда и все такое... А здравый смысл где?' - укорил он себя.
   - Замуровали демоны! - вдруг засмеялся он, вспомнив старую комедию.
  Вообще, он периодически пересматривал такие фильмы. Многие из них были актуальны и по сей день.
  Не найдя быстрого решения, сел в кресло.
  'Вот если бы выйти за пределы моего оптического диапазона. Может тогда что-то обнаружил бы, например, в инфракрасном спектре - попытался еще раз порассуждать Антон. - Стоп, а если все-таки попробовать четкую мысль послать. Может, получится? Как говорится, на безрыбье и рак рыба...'
  Предельно сконцентрировавшись, он послал простой слоган - 'Уменьшить освещение' и представил, как становится темнее. Повторил несколько раз. Никакого эффекта.
  'Хорошо, может пойти поискать вчерашних знакомых?- не сдавался Антон. - Модуль не очень большой, не заблужусь. Я знаю, где должен быть выход. Но смогу ли открыть его?'.
  На ИнКоме, часы показывали уже половину десятого в его регионе. Желудок недву-смысленно напомнил о себе.
  - Успокойся, не до тебя сейчас - ответил ему хозяин.
  - Так, а если выйти в коридор, то как быть с фильтром? - начал он размышлять вслух, надеясь, что его никто не слышит. - Вроде вчера Шаран говорил, что сутки еще надо в нем походить. Думаю, эти сутки закончились. Хотя, стоит подстраховаться и одеть его. Хуже не будет.
   Всегда, когда нужно было решать возникающие проблемы, Антон по возможности старался проговаривать поиск решения. Почему-то именно так, у него получалось быстрее найти ответы на заданные вопросы.
  'Интересно - пришла здравая мысль, - а в каюте что, под меня создана атмосфера? Вроде дышится легко и особых неудобств не испытываю. Даже сила тяжести нормальная и то, что от Земли приличное расстояние, на меня особо не влияет. Надо будет спросить у хозяев, в чем тут дело'.
  - А раз сейчас ответить некому, тогда за дело господа и пусть старушка удача сегодня будет на нашей стороне! - воскликнул он, подбадривая себя.
   Уже вставая, чтобы натянуть маску, он вдруг за спиной услышал речь, немного исковерканный русский.
  Рывком обернувшись, Антон рефлексорно присел и быстро осмотрел помещение. Никого, только небольшая часть стены в одном месте стала прозрачной и объемной. Оттуда на него смотрел Гейн и что-то говорил. Эффект присутствия был потрясающий, как будто тот находился в каюте.
   Слышимость была хорошая, видимо рядом были встроены динамики. Хотя речь была немного искаженной, и напоминала разговор иностранца, для которого язык не родной, но в целом была понятна.
  - Доброе утро Антон. Как прошла ночь. Может, появились вопросы? - первая фраза была традиционной.
  'Интересно, когда они успели сделать транслятор и изучить наши обычаи? - удивился он.- Неужели за эти два месяца?'.
  - Доброе утро Гейн. Выспался я хорошо, и действительно кое о чем хочу спросить? - Антон отвечал медленно, четким голосом. Боялся, что транслятор может не успеть за ним.
   С той стороны раздались размеренные чужие звуки. Гейн внимательно слушал. Когда они стихли, он помолчал секунд пять, потом ответил.
  - Говори, постараюсь тебе помочь.
  Антон не стал долго думать, нужно было сделать самое необходимое на данный момент.
  - Во первых, не могу разобраться с управлением в каюте. Во вторых, надо небольшой утренний моцион провести. И еще, хотелось бы поесть.
  После паузы Гейн поинтересовался.
  - Моцион-это что?
  'Значит, не все понятия языка перевели - догадался Антон. - Постараюсь говорить попроще'.
  - Моцион сейчас - это утренняя гигиена тела. Помыться, зубы почистить, освободиться от отходов. Вы разве этого не делаете? - усмехнулся Антон.
  - Я понял тебя Антон. Тогда я сейчас приду, и мы все решим.
  - Хорошо, жду - ответил Антон, внимательно смотря на экран. Он хотел увидеть мо-мент, когда тот отключится, чтобы хоть что-то понять по работе оборудования. Но не успел ничего заметить. Экран начал тускнеть, сворачиваться и, через две-три секунды, на этом месте опять была ровная стена.
  'Бесполезно гадать, нужно небольшое обучение по всем их премудростям - с сожалением констатировал он. - Все-таки их технологии намного выше наших. И наверняка оперируют атомарными величинами и возможностями квазижизни'.
   Гейн вошел неожиданно. Антон даже не почувствовал его появления. Как он и предполагал, вход оказался рядом с мигающим индикатором, с правой стороны. У Гейна из кармана на груди была видна небольшая плоская коробочка. Видимо это и был транслятор или переводчик, как часто называли такие устройства. Он что-то сказал на своем языке. Для Антона это была серия звуков, отдаленно напоминающая чириканье некоторых птиц.
  Голос из переводчика звучал достаточно громко и четко.
  - Антон, у нас не очень много времени, мы должны будем скоро вернуться на базовый корабль для продолжения экспедиции. Поэтому сейчас проведем моцион, - на этом слове Гейн запнулся, с трудом его произнося - и примем пищу. Затем поговорим по нашему предложению.
  - Может, объяснишь работу оборудования в каюте? - поинтересовался Антон.
  - Не сейчас. Если примешь предложение, у тебя будет адаптационный курс. А нет, тебе это не понадобится.
   Гейн подошел к индикатору и что-то проговорил. Транслятор при этом не отозвался. С левой стороны от него открылся вход в небольшую душевую, куда Антон и зашел...
  
  Часть 2. Среди звезд
  Глава 4
   Антон спрыгнул с брусьев и подошел к тренажеру, который имел шесть степеней свободы. Человек, стоя в нем, мог вращаться в разных направлениях, переходя с одного на другое.
  Здесь хорошо тренировался вестибулярный аппарат. Антон всегда считал, что его ве-стибулярка вполне тренирована. Но после этого тренажера понял, что еще есть над чем поработать. На нем были легкие спортивные штаны темного цвета и синяя футболка. На ногах кроссовки.
   Отдышавшись и протерев лицо небольшим полотенцем, он еще раз оглядел зал. Хотя тот был довольно большой, но сейчас в нем занималось немного людей, и большинство зон было свободно. Его внимание привлекла небольшая площадка с темным губчатым покрытием пола. По периметру она была огорожена двумя красными лентами, натянутыми между стойками. Рядом стоял биоробот.
   Он выглядел как молодой человек лет двадцати пяти, ростом по плечо Антона. Одет был в свободные светлые куртку и штаны, напоминавшие кимоно, на ногах - легкие спортивные кеды. Грудь как обычно, украшала буквенно-цифровая надпись, говорившая о выполняемых им функциях.
   'Напоминает наш ринг. Пойду, уточню. Может, удастся спарринг провести, а то давно уже не занимался' - подумал он, направляясь к стойкам.
   Подойдя ближе спросил, для чего эта зона. Переводчик, который лежал в кармане футболки, издал несколько характерных речевых звуков.
  Биоробот немного 'помолчал', видимо проведя анализ стоящего перед ним, и произнес несколько слов.
  - Это зона для рукопашных боев - услышал Антон из своего транслятора.
   Хотя качество перевода пока не изменилось и оставляло желать лучшего, но Антон уже научился быстро понимать эту речь.
  - А я могу провести здесь спарринг - задал он вопрос.
  - Конечно, у меня есть программы спарринга для вашей расы - отозвался биоробот.
  - Как к тебе можно обращаться - поинтересовался Антон.
  - Обычно нам присваивают номера, но чтобы Вам было более комфортно, называйте меня Дэвид.
  - 'Дэвид, надо же придумать такое - улыбнулся он про себя.- А впрочем, неплохо для биоробота. Я же своим андроидам тоже имена давал'.
  - Какую программу спарринга хотите выбрать - услужливо проговорил Дэвид.
  - Какие можешь предложить.
  - Рукопашный бой, бокс, борьба, дзюдо... - начал он перечислять.
  - Хватит - Антон поднял руку, останавливая биоробота. - Дай мне подумать.
   Он прислушался к себе. После последних медицинских процедур по адаптации, организм все еще сопротивлялся изменениям. Конечно, пока о полноконтактном спарринге не могло быть и речи. Что же тогда выбрать? Подумав, Антон решил, что для начала хватит кикбоксинга не в полный контакт. Немного поработать руками и ногами, восстановить реакцию.
  'Конечно, лучше будет одеть защитные щитки и перчатки' - решил он.
  - Тебе знакомо понятие кикбоксинг - обратился Антон к биороботу. Дэвид 'задумался'.
  - В моих базах есть такой вид борьбы - наконец отозвался тот после короткой паузы.
  'Откуда у него эти данные. Гейн что ли постарался? Надо будет поблагодарить' - мимоходом подумал он.
  - Хорошо Дэвид. Тогда проведем короткий поединок по кикбоксингу, неполный контакт - обратился он к спарринг-партнеру.
  Натянув щитки и перчатки, вошел на ринг. Кроссовки оставил у стойки. Дэвид надел только перчатки. Тоже зашел босиком.
  - Как я узнаю, что провожу удары в разрешенные места - поинтересовался Антон.
  - В этих зонах, на необходимое время, я уменьшу болевой порог. Вы это увидите.
  - Дэвид прошу, называй меня ты. Хотя бы на время поединка.
  Тот кивнул головой, что вероятно означало согласие.
  - Кстати, а почему ты называешь меня на вы? - все-таки решил уточнить Антон.
  - Этикет, так прописано в базовой программе. Можно сменить приоритеты по просьбе собеседника.
  Антон услышал подтверждение своим догадкам.
   У него уже мышцы были разогреты, поэтому разминка не требовалась. Его партнер в этом, похоже, вообще не нуждался. Дэвид включил таймер на столике и пошел на соперника. От первого удара рукой, Антон уклонился и тут же ответил прямым ударом в голову и ногой в голень. Дэвид пригнулся и подпрыгнул. Двойной удар не достиг цели.
   Прямой ногой в грудь с поворотом стопы и на обратном ходе пяткой в голову... Не прошло. Дэвид от одного удара ушел, другой легко заблокировал. Так они кружили некоторое время, обмениваясь ударами, уходя, уклоняясь..., но без особого преимущества.
   Прозвучала мелодия таймера. Первые три минуты закончились. Антон отошел в угол, поставил себе пластиковый табурет. Сидя, начал размеренно прокачивать воздух через легкие, успокаивая дыхание. Спарринг-партнеру такой отдых видимо, был не нужен. Он спокойно и, казалось, очень расслаблено, стоял в другом углу.
   Прислушался к организму. Его, конечно же, немного 'ломало', но серьезного протеста против продолжения спарринга он не чувствовал. Не хотелось особых перегрузок, неизвестно чем все это может закончиться. Тем более, Антона пару дней назад предупредили, чтобы никаких серьезных нагрузок дня три, четыре.
   Сегодня шел уже третий день. Правда сутки здесь выставлялись по часам планеты хозяев и составляли двадцать шесть часов.
  - Дэвид - решился он. - Поставь таймер на две минуты.
  - Хорошо, сделаю.
  - И не поддавайся партнер, работай по полной.
  - У меня программы не причинения вреда, ты же знаешь
  - Уменьши пороговые коэффициенты на время поединка, хотя бы до семидесяти про-центов.
   Антон знал, что вся их речь и видеозапись спарринга сохраняется в базе биоробота. Поскольку уровень свободы поведения таких роботов были довольно высоким, это делалось специально.
  При каких-то сбоях или причинения вреда человеку, можно было бы просмотреть, кто и какие команды отдавал при контакте с ним. Правда, такое случалось редко.
   Как ему объясняли, биороботов совершенствовали, не позволяя перейти определенный порог свободы в действиях. Стояли программные и аппаратные ограничители. Но все-таки прецеденты были...
  Дэвид немного помолчал, видимо выполняя команду. Наконец он сообщил, что значимость этого условия уменьшена.
   Антон встал и сам запустил таймер. Он сразу же ощутил результаты своих установок для Дэвида. Скорость перемещений его спарринг-партнера заметно возросла. В первые же секунды Антон пропустил два быстрых удара - рукой в грудь и ногой по бедру. Мышцы отозвались глухой болью, вынуждая его на время уйти в оборону. Он уже хотел остановить поединок, но все-таки решил продолжить, используя свой опыт, полученный еще в армии и закрепленный до уровня рефлексов позже.
   Наработанным волевым усилием вошел в состояние контролируемого транса, прекрасно понимая, что это позже серьезно скажется на самочувствии. Отступать он не привык, если был хоть один шанс. Но при этом старался здраво оценивать свои возможности. Сейчас была не критическая для организма ситуация. И хороший случай вспомнить навыки боя.
   Время послушно замедлилось, появилась легкость движений, будто притяжение уменьшилось. Казалось, что Дэвид сбавил темп, и двигается немного неуклюже. На самом деле он работал в прежнем ритме, нанося удары и быстро меняя позицию. Антон не задумывался, были ли у него шансы победить специально созданного для таких поединков робота, хотя бы по 'очкам', не говоря уже о нокауте. Но можно ли было его нокаутировать? Разве, что тот мог имитировать это состояние.
   Скорей всего так и было, что при ударе в условленные зоны или точки тела, робот мог споткнуться, упасть, схватиться за пораженный участок, потерять на время ориентацию, прекратить бой при явном поражении.... Иначе как бы с ним можно было проводить спарринги?
   Сейчас оба быстро передвигались по рингу, грамотно используя ошибки другого. Слышны были резкие выдохи и короткие крики. В трансе Антон действовал абсолютно рефлексорно, строя комбинации из ударов, уклонений, обманных движений совершенно естественно, не думая об этом.
   В кикбоксинге были свои ограничения, которые нужно было соблюдать. Он немного занимался в этом стиле, правда, пару лет назад. Но сейчас все навыки и правила вспомнились, как будто это было вчера. Землянин постоянно держал в памяти, что долго в таком темпе ему нельзя находиться. Придется потом расплачиваться...
   От удара в голову Антон уклонился и сымитировал уход в оборону. Дэвид купился на это и сделал подшаг в его сторону, нанося удар ногой в грудь. Антон плавным, экономным движением ушел вбок, вперед и в полуприседе, коротким резким ударом подбил у него опорную ногу, тут же достав челюсть левой рукой. Как он и ожидал, биоробот потеряв равновесие и упал. Антон быстро присел, и провел два имитационных удара, в горло и висок на добивание, хотя в кикбоксинге это не разрешалось. Но сработали армейские рефлексы. Дэвид поднял руку, показывая, что бой окончен.
   Антон медленно поднялся, и добрел до табурета в углу. Он еще находился в изме-ненном состоянии сознания, когда почувствовал, что его как будто просветили насквозь, настолько сильной была концентрация внимания на нем. Но не успел осмотреться, кто бы это мог быть или может ему только показалось. Он буквально свалился на табурет.
  Выход из транса был неприятным. Сразу навалилась тяжесть, сердце бешено колоти-лось, разгоняя кровь по телу. Легкие работали на всю катушку, пытаясь насытить кислородом 'оголодавшие' клетки. Рваная серая пелена застилала глаза и стояла тишина, видимо уши тоже были заложены. С подбородка капала кровь. Немного подташнивало, накатывала слабость, и пот горячими струйками стекал по спине. Все-таки Антон перестарался и сейчас это начало сказываться на организме. Но его предупреждали об этом.
   Дэвид уже спокойно стоял в другом углу, как будто и не было спарринга. Антон даже позавидовал ему. Сам он пока только мог сидеть.
  'Допрыгался Рощин - усмехнулся он одними губами. - Кому и что ты хотел доказать? Ведешь себя как мальчишка, честное слово'.
   На самом деле он остался доволен поединком. Основные навыки сохранились, а физиология в ближайшее время восстановится. Тут он услышал шум, доносившийся со стороны зала. Что-то вроде аплодисментов. Повернул голову. Действительно, около ринга стояла небольшая группа людей и аплодировала. Видимо те, кто занимался сейчас в зале.
   Антон поднял руку, отвечая на приветствие, и помахал ею. Попытался улыбнуться, но вышло с трудом. Поблагодарил своего спарринг-партнера. Тот ответил, прижав руку к груди и слегка поклонившись...
   После контрастного душа переоделся в комбинезон. Ему стало лучше, и он решил пойти в каюту, немного отлежаться. Тем более по расписанию, у него занятие начиналось после обеда.
   Хотя транспортная сеть на корабле была удобной и быстрой, почему-то захотелось пройти не спеша по коридорам этого звездного исполина. Его каюта была на том же втором уровне, недалеко от спортзала, в жилом секторе. Антон уже немного ориентировался здесь, и сам мог дойти до нее. Коридоры по форме напоминали те, что он видел в ПЛАРе, но были выше, шире, большой протяженности.
   Они расходились в разные стороны, пересекались, поднимались и опускались на другие уровни. По ним передвигались как люди, так и специальная техника на разных высотах, снабженная антигравами. Через определенные промежутки их пронизывали шахты с пассажирскими и грузовыми лифтами.
  Все пространство по обе стороны коридора было разделено на зоны, каждая со своим уровнем допуска.
   Увидев надпись и знак смотровой площадки, решил зайти, посмотреть на звезды, время позволяло. Он уже разбирался в некоторых знаках, а вот со словами языка хозяев было хуже.
  Но ему помощником был транслятор. Как оказалось, это был многофункциональный прибор. Он не только мог переводить языки всех людей на борту, но в нем был встроен сканер, он мог служить и прибором связи. Также в него зашивался личный код носившего, в котором указывались основные данные владельца, в том числе родная планета и статус для посещения зон корабля. Были еще какие-то функции, в которых Антон пока не разобрался.
   В полутемном смотровом зале народу было немного. Здесь находились не только глорианцы, но как заметил Антон и представители других гуманоидных рас. Были трое низких людей не более полутора метров, с серо-зеленой кожей, круглой головой и большими глазами. Он невольно посмотрел на руку одного из них. Четыре пальца на руках.
  Еще он увидел высоких гуманоидов с худой фигурой. Узкие плечи, вытянутая голова, светлая кожа. На голове волосы растут в виде хохолка, как у некоторых птиц на Земле и нос был немного вытянут вперед, напоминая клюв. А вот у них было по три пальца на руках. Для Антона было немного неприятное зрелище, навевало некоторые ассоциации.
  Впрочем, для этих людей, пять пальцев, пожалуй, тоже смотрелись нелепо. Была также пара представителей другой расы, чем-то напоминавшая землян. Правда кожа была фиолетового оттенка.
   'Многовато что-то других на борту, надо будет спросить у Гейна, зачем столько?' - подумал он, проходя мимо. Особо им никто не интересовался. Смотрели скорее буднично, с некоторым любопытством, как на нового человека в давно знакомой компании. Как он заметил, здесь не было принято проявлять излишнее внимание к другим.
   Людей с Земли, как не приглядывался за эти дни, он так и не увидел. Похоже, действительно взяли только его одного. Хотя все могло быть. Может их содержали в других зонах, куда ему не было доступа. Он по въевшейся привычке, не доверял до конца никому, хотя причин пока к тому не было. Но уж больно странно все это выглядело.
   Представителей других рас много, с Земли он один. Он понимал, что ему не сообщают всего, но не задавал лишних вопросов. Все впитывал, стараясь почувствовать и тайные смыслы сделанных ему предложений. Слишком уж было все хорошо, по его мнению. Во всяком случае, для такого дела, как экспедиция на неизвестную планету.
   'Хотя если всех подозревать, можно и параноиком сделаться. Так что Рощин чуть больше здорового оптимизма, а там посмотрим, как повернется' - подбодрил он себя, проходя в зал.
   Присутствующие были одеты в комбинезоны хозяев этого звездного ковчега, но расцветка у каждого была своя. У всех были такие же переводчики, как и у него. Он на всякий случай поискал глазами смотрителя в зале, если возникнут вопросы. Они были во всех зонах, куда был свободный доступ.
  Выполняли функции блюстителей порядка в помещении, давали консультации. В по-давляющем большинстве это были биороботы. Смотрителя он увидел почти сразу, на нем был стандартный комбинезон с надписью и значком на груди. Но подходить к нему пока не было необходимости,
   'Интересно, они ведь с разных планет, но незаметно, чтобы среда корабля создавала для них проблемы. Хотя на родных планетах условия наверняка различаются? Скорей всего если и различаются, то некритично. И все прошли адаптацию, как и я'- сделал он напрашивающийся вывод.
   Антон уже был на подобной площадке. Тогда ему не удалось как следует полюбо-ваться красотой космических далей. Хотя первое посещение оставило глубокий след. Сейчас он вошел с намерением побыть здесь подольше. Если надо будет, его отыщут. Или телепатией или через транслятор. Антон уже знал, как им пользоваться. Конечно, здесь не было никаких иллюминаторов или больших панорамных окон. В стены помещения были встроены голографические экраны. Изображение при желании также выводилось на пол или потолок. Причем, каждый мог создать интересный только для него космический пейзаж.
   То место, где создавалась композиция, могло окружаться полупрозрачными силовыми полями, которые также служили экраном. Но снаружи посетители наблюдали только мерцавшую стену между полом и потолком, а внутри слегка размытую фигуру самого человека.
   Поскольку зал был довольно большой, то места хватало для всех желающих, тем более одновременно здесь находилось немного народу. Звездный исполин жил своей насыщенной жизнью. Вахты, выполнение поставленных задач, отчеты, отдых, совещания, связь с ПЛАРами. В общем, как на любом земном корабле, находящемся в автономном плавании. На площадке в это время были свободные от дел и те, кто сейчас отдыхал.
   Антон еще не знал, как создать объемное изображение. Пришлось обратиться к консультанту. Тот подробно объяснил. Также посоветовал вырастить для себя удобную мебель, в любом месте зала, где он захочет полюбоваться зрелищем космических просторов.
   Дал Антону небольшой пульт и показал, как им пользоваться. Он огляделся и заметил нескольких посетителей, сидевших с такими же пультами, которые любовались созданными изображениями космоса.
  Немного походил и выбрал удобное место, которое находилось в конце зала. Там практически не было посетителей, а стена была угловой. Повозившись с пультом, ему удалось создать кресло недалеко от стен. Оно вырастало прямо из пола, по тому рисунку, который был в голове у Антона.
   Пожалуй, это было самое трудное - стараться удержать относительно четкую картинку исходника во время формирования копии в реальности. Поэтому форма первое время 'плыла', стараясь подстроиться под образ.
  Но в итоге он справился, решив обязательно заниматься визуализацией до получения и удержания приемлемой картинки, в том числе и динамической. Для себя он уже нащупал основные принципы ее создания.
   Впервые он увидел, как 'вырастают' предметы в ПЛАРе. В тот раз он, конечно, был несказанно удивлен. Сейчас уже новизна стерлась, и все это воспринималось более спокойно. Но Антон отдавал дань уважения хозяевам, которые могли разработать такую технологию.
   'Вырастив' вращающееся кресло на колесиках, к какому привык дома, он подкатил его к нужному месту. Удобно уселся, кресло казалось, еще подстраивалось под его фигуру, немного меняя форму спинки.
   'Точно квазиживая жизнь - всплыла догадка в мозгу Антона. - Может и сам корабль - это квазиживой механизм. Надо будет уточнить у Гейна. Во всяком случае, нам до таких технологий еще далеко'.
   Уже нажимая сенсор на пульте, вдруг снова почувствовал на себе чей-то взгляд. У него даже мышцы лица немного свело, и живот непроизвольно сжался. Причем взгляд не нес явной угрозы, но не был и приветливым. Он как прожектор вспыхнул, просветив Антона, словно рентгеном, и стал быстро затухать.
   'Что за...?' Он медленно повернулся, как бы осматривая зону вокруг себя. Нет, явно никто не смотрел, в ближайшей видимости все заняты своими делами. Постарался усилить чувствительность. Тоже ничего.
   'Может, показалось? Спокойней Рощин. Так можно действительно параноиком стать. Мало ли кто смотрит на тебя' - постарался он себя успокоить. Но неприятное чувство все равно не уходило.
   'Ладно, позже разберусь. Если я нужен кому-то, проявит себя. Рано расслабляться. Считай что ты в тылу врага, как бы сладко тут не пели. Мне кажется, такие экспедиции не то место, где все друзья навек. Скорей всего существуют конфликты интересов. А сейчас займемся панорамой'
   Пока возился с пультом и пробовал создать круговое изображение, он особо не обращал внимания на то, что получалось, мельком бросая взгляд на стены.
   Ну вот, вроде бы везде панорама космоса появилась, и он решил посмотреть на свое творение. Это было..., это даже не с чем было сравнить. Конечно, он любил смотреть снимки и фильмы о космосе. Мог долго любоваться звездным небом в ясную погоду, россыпями звезд, отыскивать знакомые созвездия.
   Но сейчас, просто не было слов, чтобы описать увиденное. Казалось, он висит, а его окружает пустота и мириады разноцветных огненных звезд, туманностей и пылевых облаков, переплетаясь в причудливых формах. Красота видов космоса завораживала.
   Антон инстинктивно схватился за ручки кресла, сильнее вжавшись в него. Вестибулярный аппарат видимо решил взбунтоваться, не понимая, к чему можно привязаться, для определения положения тела. Начала кружиться голова. Было ощущение нехватки воздуха, и он стал часто, беспорядочно дышать. Страх липкой лентой сползал на грудь. Тут же накатила слабость, и выступил холодный пот.
   Умом он понимал, что это только изображение и все в порядке, но инстинкты не желали внимать доводам.
   Он резко закрыл глаза и попытался успокоиться. Начал равномерно дышать, посте-пенно прошло головокружение, и страх решил покинуть уже занятую территорию. Организм пришел в норму.
   Не открывая глаз, нащупал пульт и все отключил. Медленно осмотрелся. Все в порядке, те же стены и мерцающие силовые поля. Никто не обращал на него внимания. Только консультант периодически посматривал в его сторону. Поймав взгляд Антона, он улыбнулся и помахал рукой. Антон ответил кивком.
   ' Хорошо, раз с первого раза не получилось, сделаю это постепенно, чтобы организм с его инстинктами привык к этой реальности' - решил он снова попробовать сформировать объемную картину космоса.
   Настроил пульт и вывел первое изображение на стену перед собой. Даже в таком 'усеченном' варианте эта картина захватывала воображение и разжигала фантазию. Немного повозившись с видами, приближая один фрагмент и отдаляя другой, настроил часть панорамы. Попробовал отыскать знакомые созвездия. Не получилось, видимо отсюда был другой ракурс, чем с Земли, и они воспринимались не так.
   На левую боковую стену вывел другой сектор звездного пространства. Посидел немного, созерцая эту величественную красоту. Мириады звезд и солнечных систем. Была видна часть ядра Галактики. И это все жило и дышало, как бесконечно огромный организм. Умом человека трудно охватить все величие этого Творения.
   Антон одно время интересовался исследованиями космоса и знал что во Вселенной миллионы галактик. Были теории, что и Вселенная не одна. Вполне может быть, если попробовать представить размах такого творчества...
   Земным людям для изучения и исследований одной Галактики хватало за глаза. Они еще толком не вышел за пределы Солнечной системы. С начала столетия в разных странах активно велись разработки по новым источникам энергии и двигателям, которые также можно было бы использовать для дальних полетов. Некоторые ведущие страны по этим технологиям в последнее время конструктивно сотрудничали.
   В мире, наконец, наступило понимание, что одна страна не сможет 'поднять' такие проекты. И лучше направлять совместные усилия на решения масштабных задач, чем постоянно находиться в состоянии войны. Особенно с еще оставшимся ядерным вооружением и другими видами не менее смертоносного оружия, которые могли бы стереть цивилизацию с лица планеты за несколько дней.
   Не так давно была реальная ситуация для такой войны. Едва успели остановиться, так же как в середине прошлого столетия. Но все равно, еще полного доверия между странами не было. Поэтому и сохранялись мобильные воинские подразделения, да и соглашения об утилизации опасных вооружений только начали вступать в силу.
   И сейчас шла охота на любую полезную информацию в этой области. В том числе, велось активное изучение и попытки осознанных контактов с другими цивилизациями, для возможного сотрудничества и получения доступа к продвинутым технологиям.
  Но Антон понимал, что такие контакты в развитых странах интенсивно проходили с середины прошлого века, а любые реальные данные и результаты засекречивались. О них знали только высшие руководители стран.
   В рассекреченных недавно материалах и признаниях очевидцев, он читал, что было много подобных контактов с правительствами определенных стран и даже их сотрудничество с инопланетянами. Поэтому некоторые технологии так быстро развивались в конце того века. Наступало время, когда ситуация требовала отрытого обнародования данных о контактах с инопланетным разумом для большинства людей, а не только для небольшого числа присвоивших себе право на обладание ею.
   Но все равно, эта тема была актуальна до сих пор, и Антон понимал, что тоже вносит свою лепту в развитие страны. Прислушался к себе. Вроде все было в порядке, организм постепенно привык к тому, что это как кино, и ничего критического для него нет.
   Тогда на правой боковой стене он попробовал вывести изображение самого корабля на фоне звездного неба. Не сразу, но получилось. Пришлось обратиться за помощью к консультанту. Тот помог отредактировать динамичную картину нужным образом. Конечно, по меркам земного человека, это было фантастическое зрелище. К такому Антон пока не привык.
   Когда ПЛАР, в котором он находился, приближался к базовому кораблю, Антон попросил Гейна взять его в рубку управления, посмотреть их стыковку. Сам корабль находился за Нептуном на одной из его орбит. Тогда он впервые увидел звездное небо на экране ПЛАРа, которое почему-то его в тот момент не вдохновило.
   Видимо, он еще прокручивал принятое решение в голове, все ли правильно сделал, понятно ли донес до куратора свой выбор, и так ли понял его задание. В голову лезли и другие разные мысли, не дававшие ему сосредоточится на открывшихся видах.
   Но когда стали подходить к этому звездному ковчегу, невольно затаил дыхание, внимательно наблюдая за кораблем и стыковкой с ним. Сначала он виделся светлой мерцающей точкой. Но очень быстро увеличивался в размерах.
   Конечно, скорость ПЛАРов в сотни раз превышала скорости земных аппаратов. Поэтому подлет с орбиты Земли занял не больше суток. Подошли ближе, и Антон по достоинству оценил размеры и технологичность этого исполина. Он на несколько минут увидел корабль на фоне звезд. Тот был гантелеобразной формы с двумя 'шарами' по бокам огромной 'ручки'. Лучи солнца отражались от серебристой поверхности, которая была по объему опоясана мигающими огнями, что-то вроде габаритных на летательных аппаратах. Потом они пролетели вдоль корпуса, по которому шла крупная надпись из нескольких символов.
   Вопросительно посмотрел на Гейна. Тот видимо понял его вопрос, и из переводчика раздалось - 'Галарс' - это его название. Антон поблагодарил кивком головы. Подлетели к одному из шаров и остановились примерно в километре от корпуса. Он ожидал подсоединения к каким-то стыковочным узлам, по аналогии с земными космическими аппаратами.
   На Земле пока только в отдельных проектах подходили к строительству больших звездолетов, да и нормальную гравитацию на орбитальных станциях не научились постоянно поддерживать. Хотя работы в этом направлении велись и могли скоро увенчаться успехом. Вполне возможно, что там тоже будут применяться технологии 'партнеров' по Галактике.
   В ПЛАРе она была вполне приемлемой, правда чуть поменьше земной, но работе экипажа это не мешало. А на этом гиганте, тем более должны быть все условия для нормальной жизни. Предварительно его размеры Антон оценил как следующие - в длину около трех с половиной километров, а диаметр 'ручки' - в районе пятисот метров.
   Трудно было на глаз определить точные размеры этого гиганта. Может он был песчинкой по размерам Космоса, но уж точно звездным исполином по меркам человека. Никаких стыковочных узлов он пока не увидел. Неожиданно для него, прямо по курсу открылся в корпусе проем, куда разведчик и залетел, зависнув внутри. Проем закрылся, и они опустились на ровную поверхность, этого довольно просторного помещения. Здесь находились еще несколько дискообразных аппаратов. Видимо это был внутренний космодром.
   'Прямо как в фантастическом фильме - невольно подумал Антон. - Но, кажется, реальность превосходит любые фантазии'. Гейн посмотрел на него и с улыбкой кивнул... Сейчас Антон мог более внимательно рассмотреть этот гигант, скрывавший под оболочкой огромный искусственный мир. Тот плыл на фоне звезд, как Синий кит в морях Тихого океана и вокруг мельтешила 'подтанцовка' из различных летательных аппаратов.
   Он заметил, что аппараты были не только дискообразной формы. В один из шаров вошли пара веретенообразных ПЛАРов и один треугольный темно-серебристого цвета.
   Проносились мимо мелкие метеороиды, сгоравшие в защитных полях 'Галарса' при столкновении с ними. Сзади него мерцали звездные скопления, туманности и облака газа. Весь объем внешнего корпуса, хотя и казался ровным, но вероятно был нашпигован тысячами различных датчиков, оборудованием и сотнями механизмов.
   Предположительно, здесь могли стоять батареи сбора и переработки космической энергии, генераторы силовых и гравитационных полей. Так же сюда могли бы входить эле-менты двигательных установок, антигравы и еще множество других необходимых устройств. Скорей всего и сам корпус кроме основной защитной функции, мог выполнять и часть функций этой технической инфраструктуры.
   Насколько он мог судить по некоторым признакам, при необходимости корабль мог разделиться на автономные сегменты, как минимум на два. Но это было из области догадок, а спрашивать у Гейна он пока не хотел.
   Хотя одной из основных его задач, поставленной координатором Центра во время последней связи, было собрать максимум полезной информации по технике инопланетян, и особенно летательных аппаратов.
   Антон еще недолго посмотрел виды космоса и почувствовал что засыпает. Измученный спаррингом и эмоциональным взрывом при созерцании космических просторов, организм требовал свое.
   Выключив изображение и убрав силовые стены, Антон направился к выходу. По пути поблагодарил смотрителя, прижав руку к груди и слегка наклонив голову. Такая форма благодарности была принята у глорианцев.
   'Вроде бы на Земле у какого-то из народов было нечто похожее - вспомнил он один из экскурсов в историю, когда учился еще в университете. - Только вот у какого?... Нет, не вспомнить. Да ладно, сейчас это не так важно'.
   Ощущение от взгляда еще напоминало о себе. Оно было сродни занозе в пальце - неопасно, но доставляет неудобства.
  'На ринге тоже, что ли показалось? Два раз подряд - уже статистика. Тут вероятно можно ожидать чего угодно. Жалко, что я один с Земли, с напарником веселей бы было. А еще лучше с напарницей' - улыбнулся он своим мыслям.
   По дороге связался с Гейном через транслятор и объяснил ситуацию. Попросил на восстановление и сон часа два. Гейн отнесся с пониманием и сказал, что будет ждать его в учебной аудитории через три часа. По корабельному времени был еще полдень. Антон пешком дотянул до своей каюты. Поставив таймер на два часа пятнадцать минут, снял комбинезон и свалился на кровать, укутавшись легким одеялом. Уснул он практически сразу....
  
  Глава 5
   Возвращение в реальность было не таким приятным, как обычно бывает после крепкого сна. Тело отдохнуло, ты бодр и готов к вызовам наступившего дня, как хороший солдат к боевому дежурству.
   Антон открыл глаза по внутреннему таймеру, немного раньше запланированного. Думал поспать подольше, но поворочавшись, понял, что это бесполезно. Мышцы еще болели, голова была тяжелой, а во рту еле ворочался шершавый, абсолютно сухой язык. С трудом поднявшись, он пошел в санузел, умыл лицо. Из зеркала на него смотрел слегка опухший молодой человек, с заспанными глазами и трехдневной щетиной на лице.
   'Дожил! - укоризненно попенял он себе. - Надо будет хотя бы к занятиям привести себя в порядок'. Напившись тонизирующего напитка, постоял некоторое время, размышляя с чего начать. Нет, делать ничего не хотелось, еще даже слегка подташнивало.
   'Не в той фазе проснулся - пришла запоздалая мысль. - Как говорили раньше - 'Не с той ноги встал'
   'Ладно, пойду еще немного полежу, тем более время пока есть' - принял он здравое решение.
   Организм, конечно, был не против. Приподняв изголовье кровати и, удобно на ней устроившись, постарался расслабиться и глубоко подышать. Огляделся - в каюте все было все понятно, удобно, функционально и даже уютно. Можно было настроить обстановку под свой вкус. Технологии позволяли.
   Почему то всплыло в памяти, как он проснулся в каюте ПЛАРа. Усмехнулся про себя над его попытками заставить заработать автоматику каюты в тот раз. Как позже оказалось, все было проще и в то же время сложней, по сравнению с земной автоматикой подобного объекта.
   'Всего-то шестой день пошел, с момента, как я очнулся на орбите Земли. А, кажется, больше месяца пролетело' - подумал он с потаенной грустью.
   Он не раз испытывал то, что называется субъективным временем. Когда в короткий промежуток укладывается много изменений, кажется, что время основательно растягивается. И наоборот, если нет особых событий, или они все знакомы как рабочий день в офисе, то время мчится как пришпоренная лошадь. Антон все еще скучал по дому, по своему лесопарку, где любил гулять, по друзьям, с которыми можно было поговорить обо всем, поспорить и выпить пива после бани.
   И хотя еще можно было отыграть назад и попросить вернуть его на Землю, но Антон старался не менять принятых решений. И притом он чувствовал, что вернувшись, не простит себе этой слабости. И хотя, где-то в глубине души, еще копошились маленькие сомнения по поводу его согласия на предложение глорианцев, но он знал, что в этой ситуации не будет менять коней на переправе.
  Несмотря на то, что ситуация немного смахивала на заход в темную комнату с непонятным выходом обратно.
  Память услужливо подбросила развернутую картинку того утра.
  ...Тогда Гейн снова проводил его в кают-компанию, в которой они беседовали в про-шлый раз. Состав присутствующих не изменился - руководитель, инженер, врач и психолог. Антон почему-то Шарана про себя упорно называл доктором. Так было удобнее. Когда спросил Шарана, можно ли так его называть, тот не возражал.
   Правда, сейчас у всех он увидел трансляторы как у него с Гейном. На одно ухо у каждого был надет темный небольшой эллипсоид, что-то вроде гарнитуры. Немного другой формы, к которой он привык на Земле. Но суть оставалась та же. Видимо под строение уха у присутствующих, но ему она тоже подошла, было вполне комфортно.
   Поприветствовав всех поднятием открытой ладони, как здесь было принято, сел на тот же диван, что и в прошлый раз.
   'Как много общего все-таки у людей с разных планет. Все эволюция, чтоб ее... ' - подумал с внутренней усмешкой.
   Заметил, что все тоже слегка улыбнулись. С юмором у них было все в порядке и это радовало. Однако здесь телепатия больше была в ходу, но видимо специально для него перешли на речь. За что Антон был им благодарен. В который раз удивился этой мягкой, ненавязчивой обстановке. Не ощущалось напряжения или особого дискомфорта.
  Он еще подумал - 'Не слишком ли все хорошо. Может это искусная игра?'
   Но чувства пока не выдавали сигналов тревоги.
  - Как отдохнул Антон - спросил Ясон.
  - Спасибо, чувствую себя хорошо, даже без фильтра. Сам удивляюсь этому.
  - Так и должно быть - отозвался Шаран.
  'Интересно, что звуки речи у всех разные и практически совпадают с телепатическим голосом. На Земле тоже можно узнать человека по голосу' - промелькнуло у него.
   'Вот так всегда, когда важный разговор, лезет что попало в мою светлую голову' - с досадой подумал он
  Никто не отреагировал. Видимо кроме речи, они еще общались между собой мысленно. Такое общение в несколько раз быстрее речевого и более содержательное.
  'Обязательно научусь, если останусь' - решил Антон.
   Он пока до конца так и не сделал окончательный выбор, рассчитывая, что в процессе разговора придет к какому-то решению. Но чувствовал, что надо это делать быстро, долго с ним возиться уже не будут и уговаривать тоже.
  - И какой же твой положительный ответ на наше уникальное предложение - весело прощебетала Лорана.
  Антон невольно рассмеялся, улыбнулись и остальные.
  Так и хотелось сказать - 'Видишь ли, Лорана, жизнь штука сложная ...' - но сдержался, едва опять не рассмеявшись. Уже не отделаться шуточками, надо было отвечать конкретно.
   'А что я собственно теряю? Такого предложения уже точно может никогда не быть. Судьба кидает кости избирательно, и вот мне выпало две шестерки. Так что же я мнусь, как тот школьник у доски, который не знает ответа? Считай, что это командировка. Если что, о родителях есть, кому позаботиться. Старшая сестра с мужем остаются на Земле. На данный момент у меня семьи и детей нет. Вся ситуация как раз вписывается в задачу, обозначенную Центром. С работой, чтобы меня не искали и не уволили, обговорит куратор.
   Посмотреть за квартирой, периодически убирать, оплачивать и поливать цветы ду-маю, решит тот же куратор, как самое заинтересованное лицо. Для остальных я буду в дли-тельной командировке, скажем за границей. Все Рощин, хватит пританцовывать на берегу реки, когда надо в нее входить. Здесь как в бою, всего не учтешь. Ввяжемся, а там посмотрим' - весь его внутренний монолог уложился в секунд тридцать.
   Скорей всего его мысли могли слышать заинтересованные вокруг собеседники, но вряд ли стали это делать. Все чувствовали остроту момента, при принятии таких решений. Когда он огляделся, на него смотрели четыре пары внимательных глаз. Он оперся о стол, вдохнул как перед прыжком в воду и уже не сомневаясь, произнес.
  - Я согласен, но обязательное условие - решение всех необходимых для этого вопросов на Земле и очень желательное возвращение домой.
   Какое - то время стояла тишина, пока транслятор переводил. Потом первой не вы-держала Лорана, что-то весело прощебетала, захлопала в ладоши, придвинулась и обняла его. Остальные тоже поднялись, с улыбками и каждый пожал ему руку, как это было принято на Земле. Видимо их ожидания оправдались, а особенно для того, кто первый предложил его в качестве основного кандидата.
   Шаран подошел к одной из тумб, стоящей в помещении, и достал оттуда бутылку с пятью фужерами на подносе. Разлили, взяли бокалы. Руководитель коротко поблагодарил Антона за сделанный выбор и заверил, что все обещания данные вчера, остаются в силе, чтобы он не волновался.
   И что теперь он входит в их команду. Чокнулись, и выпили за успешную совместную работу. Это был все тот же напиток, напоминавший хмельной мед, но чуть более крепкий. Антон слегка 'поплыл' и был растроган таким приемом, как будто оказался среди друзей, которых давно не видел и был очень рад встрече. Налили и выпили еще за успех экспедиции и дружбу народов с разных планет.
  Почему-то не было закуски, как привык Антон. Тем более он еще не завтракал. Но сейчас это было не важно. Антон знал, что скоро хмель рассеется.
   Он взял слово и заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы хорошо выпол-нить свои задачи в этой экспедиции. А потом предложил третий тост за тех женщин, кото-рые рядом с нами, как это принято на Земле. Его поддержали и с удовольствием выпили за красивую Лорану. Она засмущалась с чисто женским кокетством, но было видно, что ей очень приятно.
   'Видимо в целом, мужская и женская природа людей с разных планет одинакова, но может различаться, в зависимости от условий жизни на планете' - сделал он вывод из поведения Лораны.
   После плотного и вкусного завтрака, который снова принес биоробот, Антон остался с Ясоном и Гейном. Теперь необходимо было решить организационные вопросы на Земле, связанные с его 'исчезновением'. Спускаться с орбиты и высаживаться около дома, смысла не было. Уйдет много времени с непонятным результатом. Оставалась рассылка сообщений и разговоры по видеосвязи.
   - Кстати, а что будет с остальными кандидатами, их вернут на Землю? - поинтересовался он как можно беспечнее. Но сам внимательно следил за реакцией спутников.
   Возникла небольшая пауза. Гейн с Ясоном многозначительно переглянулись. И хотя это длилось мгновение, он уловил также их ментальный обмен, словно дуновение ветерка под волосами.
   - Да видимо придется вернуть, на данный момент мы считаем, что ты должен справиться - ответил Ясон, как показалось Антону с некоторым сомнением.
  - Может, оставите одного для страховки, мало ли что может случиться - предложил Антон.
  - Посмотрим, принять окончательное решение должен руководитель экспедиции. Если что-то изменится, мы сообщим тебе - уточнил Ясон.
   Он не стал продолжать эту тему. Вроде все логично, но какое-то сомнение осталось. Было ощущение, что от него что-то здесь скрывают. Хотя может сама ситуация способствовала таким необоснованным предположениям.
  'Ладно, сейчас надо поговорить с Землей, а потом посмотрю, как эту ситуацию прояснить' - решил он для себя.
  - Вы можете подключить мой коммуникатор к спутниковым сетям связи - поинтересовался он у Гейна.
  - Да, мы уже научились принимать такую информацию. Теперь попробуем осуществить передачу - транслятор переводил, немного коверкая и путая слова, но основной смысл оставался понятен.
  - Сейчас подойдем ближе к спутнику, от которого нам уже известны коды доступа и включим нашу специальную аппаратуру - продолжил Гейн. - Потом попробуем подключить твое устройство, думаю должно получиться.
   Ясон, видя, что коммуникация между двумя специалистами налаживается, пошел по своим делам, предупредив, чтобы в случае необходимости его сразу вызывали. Антон сейчас оказался в своей стихии, он снова был в деле, да еще в каком! И сейчас все наработанные умения и навыки могли пригодиться в полной мере. Гейн отдал через транслятор команду, предварительно что-то переключив на нем. Выслушав ответ, удовлетворенно кивнул.
  - Сейчас начнем процедуру подхода к спутнику и получение доступа к его информационным каналам - сообщил он Антону. - Это займет час, полтора.
  Поскольку в ПЛАРе сутки были синхронизированы по времени планеты хозяев и со-ставляли 26 часов, то час был чуть длиннее земного.
  - Хорошо, тогда надо подготовить сообщения для рассылки и главное, возможный диалог с куратором - уточнил Антон. - С ним и видимо с родственниками, придется пообщаться по видеосвязи.
  Если с сообщениями все было просто, то подготовка диалога пока не давалась. Антон понимал, что сначала должен состояться разговор с куратором, потом со всеми остальными.
  - Может пригласить Лорану - предложил Гейн.
  - Лорана... пожалуй, нет, она нам вряд ли нам сможет помочь - отказался Антон. - Попросит что-то вроде психологического портрета, а я не смогу его составить.
  - Почему - удивился Гейн. - Ты же умный, образованный человек.
  - Не в этом дело - Антон досадно поморщился. - Просто куратора мне недавно поменяли и с ним мы встречались пару раз на короткое время. В основном наше общение ведется по защищенной линии связи.
  - Как же тогда нам ему сообщить? - Гейн казалось, был взволнован.
  - Гейн, из любой ситуации есть выход - Антон был удивлен его вопросу.- Будем думать, видимо придется импровизировать по ходу диалога.
   По тому, как он вслушивался в речь из транслятора и невольно морщил лоб, было понятно, что перевод не очень удачный, но выбирать не приходилось. К счастью, Гейн ста-рался не задавать постоянных вопросов, ища аналогии в своем языке. По работе на Земле, он чаще всего действовал один, реже в команде. Поэтому привык принимать решения и нести ответственность сам, ни с кем особо не советуясь. Здесь ситуация была другая.
  Времени до подключения к каналам связи оставалось немного, и Антон усиленно продумывал разные варианты разговора с куратором. С родными было проще, там составлять предварительную запись разговора было не нужно. Но вот с куратором...
  Он старался представить образ этого человека и провести с ним мысленный диалог. Такая техника очень помогала ему в жизни, когда нужен был определенный результат беседы. Пока почему-то не получалось, картинка в голове 'плыла', необходимого ощущения не было. Через некоторое время он оставил эти попытки.
  'Хорошо, зайдем с другой стороны. Надо попробовать составить что-то вроде психологического портрета. Итак, что я о нем знаю?'
  - Гейн, можно мне бумагу и карандаш - обратился он к своему 'коллеге'.
  Тот задумался, видимо, пытаясь привязать термины к своим реалиям и, наконец, удо-влетворенно кивнул. С кем-то связался. Через некоторое время биоробот принес что-то вроде большого планшета и электронный стилет. Антон иногда пользовался подобным устройством на работе.
  'Итак, начнем. Павел Дмитриевич Вольнов...'. И тут он вспомнил, что ему в ИнКом в свое время сбрасывали запароленный файл с фотографией нового куратора и краткие данные о нем для первой встречи. И вроде бы он не удалил его тогда.
   Он открыл специальную папку в коммуникаторе, где хранилась вся информация из Центра. Пароли, необходимые номера, он заучивал и запоминал очень надолго. Пролистал файлы. Есть! Данные сохранились. Почему он не удалил тогда этот документ в нарушение инструкции, Антон не помнил. Но сейчас это нарушение должно ему очень помочь.
   Открыл фотографию. На него смотрел моложавый, невысокого роста мужчина, с хорошо развитым торсом и спокойным взглядом внимательных карих глаз. Судя по приложенным данным, ему было пятьдесят два.
  Что ж вполне средний возраст по нынешним временам, хотя выглядел он немного моложе. Женат, двое детей, университетское образование, наверное, различные спецкурсы. Видно, что дружит со спортзалом и вполне возможно с рингом. Большой опыт руководящей работы. Работал в основном на министерство обороны в различных закрытых госучреждениях.
   Антон сконцентрировался на изображении, проговаривая свой диалог, одновременно записывая его в планшет. Появилось чувство азарта. Для него это был хороший знак. Когда стояла сложная задача, с минимальным временем ее выполнения то с этим ощущением, решение всегда находилось, причем порой очень нетривиальное.
   'Конечно, сразу не поверит. Да и кто поверил бы в такое? Значит, нужно будет привести парочку убедительных доводов реальности ситуации и целесообразности такого решения. Говорить об ощущениях и чувствах вряд ли будет уместно. Не тот скорей всего человек и вероятно хороший аналитик. Должен поданную идею быстро схватывать...' - Антон продолжал раскручивать этот непростой для него диалог. Наконец появился нужный настрой и дело пошло.
   Скорей всего, в таких случаях подключалось к работе подсознание или сверхсознание, сейчас это было неважно. Затем диалог шел почти автоматически, надо было успевать записывать. Как будто попадал в некую область информационного поля, где он был сформирован, и оставалось лишь считать его. Вполне возможно, что так оно и было.
   'Думаю, с доказательствами не должно быть проблем. Я же нахожусь внутри этого доказательства...' - весело подумал Антон. Всегда, когда становилось понятно решение непростого вопроса, у него поднималось настроение, наверное, как и у любого человека в подобной ситуации.
  - Гейн, с тобой можно проконсультироваться?
  - Конечно - ответил тот, наблюдавший за действиями Антона, не вмешиваясь в процесс.
   Антон показал Гейну фотографию куратора, уверенный, что глорианец не только запомнит его, но и быстро составит свое представление об этом человеке. По его мнению, у тех, кто летал в экспедиции, должны быть развиты навыки быстрого анализа, интуитивное видение ситуации, считывание информации с полевых структур. Да много еще чего, что необходимо в таких делах.
  - Посмотри фотографию куратора - предложил Антон. - Думаю, ему нужны будут доказательства реальности моих слов. Он может подумать, что таким образом я хочу исчезнуть с его поля зрения.
  - Почему? По-моему, для тебя в этом нет смысла. Хотя, ты же его хорошо не знаешь... - тут же отреагировал Гейн.
  - Дай мне еще раз на него взглянуть - попросил он.
  Посмотрев секунд десять на фотографию, он видимо для себя сделал вывод.
  - Да, пожалуй ты прав. Это не тот человек, что будет верить на слово. Нужны доказа-тельства.
  - Согласен с тобой, Гейн. О нем я практически ничего не знаю. Поэтому стараюсь предугадать его возможную реакцию и действия - объяснил Антон свою позицию.
  - Думаю, насчет доказательств, сложностей не будет. Покажем часть рубки, и мы с Лораной поздороваемся с ним - Гейн предложил то решение, о котором думал и он сам.
  Антон задумался, стараясь учесть детали. Скажем, не будет ли это выглядеть, как постановочная сцена? При современных технологиях, это совсем не трудно сделать. Но потом решил, что не стоит доводить ситуацию до абсурда, пусть даже мысленно.
   Не поверит, разыграю другую карту, свяжусь со своим руководителем на работе. Сейчас вторая половина дня в регионе, все должны быть на месте. Что сказать родственникам и написать друзьям, он уже продумал. Его легендой будет командировка в Китай, Индию или Японию, скажем в рамках обмена опытом и налаживания совместного сотрудничества по разработкам андроидов. Ее же он согласует с куратором или ру-ководителем.
   Нерешенных задач и проблем в этой сфере хватает, а он очень хороший специалист. Вполне логично, что посылают его, может быть еще с кем-то. Но это уже дело руководства, как обставить его выезд. Срок командировки с открытой датой, скажем от трех до шести месяцев, в зависимости от решения поставленных задач. На большее время смысла нет закладываться. Если с ним случится что-то серьезное, попрошу глорианцев сообщить куратору или своему руководителю. Оставлю им все необходимые контакты.
   Все это крутилось у него в голове и рассматривалось со всех сторон. Но как всегда в подобных ситуациях, где нет точных данных, всего невозможно было учесть, да и не стоило этого делать. Нужно было кроме логики руководствоваться еще интуицией и азартом игрока. Правда игра с судьбой не всегда приносит хорошие дивиденды, но все-таки кто не рискует, тому и шампанского не подадут. А победителям может достаться все, если эта переменчивая особа выразит свою благосклонность.
   Наконец подключились к спутнику. Действительно, на экране ИнКома замигал значок активной спутниковой связи. Антон немного позавидовал уровню технологий 'партнеров', но затем все посторонние мысли ушли. Нужно было начинать беседу. Он умел быстро концентрироваться на решаемой задаче, когда в том была острая необходимость.
   Гейн с Лораной были уже в рубке. Он остался один в кают-компании. Ему решили не мешать, если надо будет, позовет. Чтобы не включать громкую связь в коммуникаторе, нацепил беспроводную гарнитуру, которая входила в комплект.
   Мысленно пожелал себе успеха. К таким переговорам, как ни готовься, все равно будет необходимость импровизации, каких-то изменений на ходу. Тут уж зависит от человека, его опыта, развитой интуиции, умения быстро ориентироваться в ситуации. Недаром во все времена ценились хорошие переговорщики.
  Набрал номер куратора. Тот ответил не сразу. Наконец на экране ИнКома показалось знакомое лицо и некоторые детали места, где он находился. Видимо у него было совещание или деловая встреча. Антон увидел стол с документами, двух человек в кадре и были слышны голоса
   'Антон - улыбнулся куратор - что-то срочное? Сейчас я немного занят. У меня совещание, через полчаса можешь перезвонить'. Антон колебался недолго. Через полчаса может произойти все что угодно, не будет связи, пропадет кураж...
  - Павел Дмитриевич, у меня сообщение по категории два нуля - выдал он на одном дыхании.
   Таблицу категорий передали ему в свое время в Центре. При докладах или отчетах номер категории всегда присутствовал. Двумя нулями обозначалось сообщение срочное, совершенно секретное.
   Куратор некоторое время смотрел на Антона, может он шутит. Просто разговоры по этой категории обычно ведутся по защищенным линиям или в специальных помещениях.
   Сейчас правда технологии стали другие и в коммуникаторе была возможность дополнительной опции спецканала с шифрованием сообщения. У Антона она была установлена по настоянию Центра и оплачивалась оттуда же. Скорей всего та часть помещения, что видел куратор у Антона за спиной, по его мнению, не подходило под защищенное.
   Но что-то в глазах Антона его убедило, что тот и не собирается шутить. Он встал, сообщил коллегам, что срочный разговор и сейчас перерыв. Вышел в соседнюю комнату, видимо предназначенную для таких случаев.
  'Как я и предполагал, он хороший аналитик с большим опытом. Других вряд ли будут держать на таких должностях' - пронеслось у Антона, пока Вольнов менял место для разговора.
  Наконец на экране ИнКома снова появилось его лицо. Он был собран, спокоен и внимательно смотрел, видимо анализируя его мимику, поведение и каждое будущее слово.
  - Говори
  - Павел Дмитриевич, вчера мне сделали предложение, которое должно помочь в решении поставленных мне последних задач.
  - Подожди - прервал его куратор. - Ты один в помещении?
  Антон обвел коммуникатором вокруг, показывая, что рядом никого.
  - Хорошо продолжай. Только меньше специальных терминов и названий из наших документов. Мы не сидим в защищенном помещении.
  - Вы правы, постараюсь - согласился Антон.
   Его рассказ занял немного времени. Если куратор и был удивлен, а это, несомненно, так и было, то на лице почти не отражалось. Хотя мелькало, мелькало... Антон тоже неплохо читал по мимике и глазам, что было необходимо в его работе. Конечно, Вольнов сразу не поверил. А кто бы поверил? Пришлось предъявить ему Гейна с Лораной и часть рубки со звездным небом на экране. В итоге он согласился с тем, что это не розыгрыш его сотрудника и тут все по - настоящему.
   Когда Антон снова остался один, куратор некоторое время молча смотрел на него, как будто видел в первый раз.
  - Удивил ты меня Антон - медленно протянул он - очень удивил. Такое, даже с хорошей фантазией трудно представить. Я бы на твоем месте и в твоем возрасте скорей всего отказался бы. Ну ладно, раз ты решился, будем тогда действовать по обстоятельствам.
   Он на некоторое время замолчал, глядя куда-то в сторону, с отсутствующим казалось взглядом.
  На самом деле в его голове шла напряженная работа. Он просчитывал варианты, анализировал, отбрасывал ненужное, оставляя то, что могло пригодиться. Сейчас были задействованы все возможности тренированного человека, потому что случай был абсолютно нестандартный и вряд ли нашлись бы аналоги. Антон хорошо понимал это и поэтому молчал, ожидая вердикта.
   - Ну что ж - снова заговорил он, повернувшись к Антону. - С идеей легенды для тебя я согласен, внесем только небольшие коррективы, и организуем так, чтобы ни у кого из близкого тебе окружения не осталось сомнений в этой поездке. Думаю, вопросов по ней не будет. С твоим руководителем на работе я договорюсь, и с квартирой решим. За это не волнуйся. Родным и друзьям можешь сообщить о командировке от трех до шести месяцев.
   Он немного помолчал, уйдя в себя, что-то обдумывая. Потом встретился взглядом с Антоном и медленно заговорил, как бы взвешивая каждое слово.
  - Антон, ждем тебя или информацию о тебе не больше полугода. Если ничего не будет, вынуждены будем объявить о твоей пропаже без вести в одной из стран, куда ты по легенде уезжаешь.
   Антон кивнул, соглашаясь. По его мнению, это был очевидный исход его невозвращения.
  - Мы будем от твоего имени периодически посылать родным сообщения, что у тебя все в порядке. Поговорить, как ты понимаешь, будет не с кем. Поэтому предупреди их заранее.
  - Хорошо, сделаю - отреагировал он, внутренне понимая, какую работу в короткий срок проделал этот человек, беря на себя такую ответственность.
   Он же никуда не звонил и не с кем не советовался! Значит, единолично принимал все решения. Понятно, что весь разговор будет записан и представлен при отчете как доказательство, но все-таки это впечатляло.
  - Твоя основная задача остается такой же. Это технологии, затем образ жизни, умения и социальная структура 'партнеров'. По возможности снимай и записывай все, что покажется тебе важным. Освободи в коммуникаторе как можно больше памяти. Старайся запоминать все необходимое. По-моему ты должен был пройти спецкурс по этому делу.
   Антон подтвердил. Действительно, в самом начале работы с Центром, у него было несколько курсов, в том числе и по умению запоминать большие массивы информации.
  - Когда ты вернешься, на что я очень надеюсь, то сам понимаешь, все что касается собранной тобой информации, подпадет под категорию совершенно секретно. В том числе и тебя какое-то время будут изучать в специальном учреждении, пока не удостоверятся в твоей дееспособности для жизни в земном обществе и правдивости собранной информации. Говорю для того, чтобы ты представлял себе наши последующие действия и не строил иллюзий.
   Антон тоже согласился с этим. Было очевидно, что такая информация выходила на уровень государственных тайн.
  - Знаешь - продолжил куратор - в конце прошлого века был снят фильм с интересным названием. Там была одна фраза - 'Свой среди чужих'
  - И 'Чужой среди своих' - добавил Антон. Я смотрел его, он мне нравится.
  У куратора промелькнула тень удивления в глазах.
  - Хорошо Антон. Так вот у меня просьба. Стань своим среди чужих.
  - Понимаю, это непросто, очень непросто - глядя ему в глаза, проговорил куратор. - Но все-таки постарайся. Это моя личная просьба.
  - Я сделаю все, что будет в моих силах Павел Дмитриевич - отреагировал Антон после небольшой паузы. Он считал, что правильно понял скрытый подтекст в словах куратора и поэтому ничего уточнять не стал.
  - С тобой еще можно будет связаться, скажем, в течение сегодняшнего дня - уточнил Вольнов.
  - Думаю, что нет. Было принято решение, что сразу после моего разговора ПЛАР уходит к базовому кораблю.
  - Тогда вопросы, какие-то просьбы остались у солдата - впервые за время их беседы улыбнулся его собеседник.
  Антон подумал, что все основное обговорено, а просьбы... Была одна, касаемо Жанны. Да ладно, прошлого не вернешь, а мы живем сейчас.
  'Лучше пошлю ей сообщение'
  - Думаю, нет, все обговорили, да и не предусмотришь всего - отозвался он.
  - Ну, тогда, возвращайся Антон, будем ждать - с какой-то мягкой теплотой в голосе проговорил куратор. - И удачи тебе.
  - Постараюсь Павел Дмитриевич. Надеюсь, удача меня не бросит на произвол судьбы.
   Вольнов задержал на нем взгляд, еще раз улыбнулся и отключил связь. С родными и друзьями общение оказалось проще. Сестра спокойно восприняла его командировку, он периодически уезжал по работе. Мать немного поплакала, просила сообщать о себе почаще. Отец воспринял его неожиданный отъезд, как и следует мужчине. Пожелал успехов, немного что-то поворчал об азиатских женщинах и что Антону пора бы найти свою.
   Эта была его любимая тема в последнее время. Да Антон и сам понимал что он прав, но командировки, захватывающая работа пока не оставляли времени на то, чтобы наладить долговременные отношения. Хотя он умел общаться с женщинами, и их было достаточно у него, да не встретилась пока такая, которая по настоящему 'зацепила бы'. Но он надеялся и в последнее время все острей чувствовал необходимость в такой встрече.
   На сообщения ответили два его друга детства. Сожалели, что опять уезжает, а ведь собирались встретиться. Но они уже привыкли к командировкам Антона и всегда с удовольствием собирались вместе, когда была такая возможность. Пожелали удачи и скорого возвращения домой.
   Антон немного посидел, борясь с желанием все отменить и вернуться на Землю. Но он старался не менять принятых решений, а особенно таких, что давались ему нелегко.
  'Да, куратор прав. Действительно придется стать своим среди чужих. И жить здесь и сейчас. Иначе психика может не выдержать' - подумал Антон. Что ж, с первым придется постараться. А жить здесь и сейчас он умел, и это умение не раз его выручало...
   Выплыв из воспоминаний, огляделся. В каюте все также было тепло и уютно и совершенно не хотелось вставать. Чувства и ощущения первого утра в ПЛАРе постепенно истончались. Антон возвращался в реальность данного момента. А данный момент предполагал, что он приведет себя в порядок, поест и окажется на учебе в аудитории. И на все у него не более сорока минут.
  Глава 6
   Шел уже третий день по корабельному времени, его пребывания на борту 'Галарса'. В первый, когда они опустились внутри этого исполина, он был взят в оборот медиками. Прямо с космодрома на внутреннем транспорте - это оказалась небольшая летающая платформа с ограждением, его доставили в медицинский центр и поместили в палату, с множеством всевозможной аппаратуры. Гейн пообещал за ним прийти, как только его отпустят.
  - Я думаю, к вечеру ты уже будешь свободен, свяжемся через транслятор - добавил он перед уходом, показав, как пользоваться функцией связи.
  - Гейн, а моя земная одежда, что с ней? - поинтересовался Антон.
  Тот уже выходя, обернулся, и некоторое время смотрел ему в глаза.
  - Хорошо, я оставлю ее в твоей каюте.
  Как он понял, здесь в основном были роботизированные медицинские комплексы. Всего один врач управлял ими.
   Его просканировали, потом положили внутрь аппарата, напоминавший томограф. Затем медик сделал несколько инъекций. Дал выпить горькой жидкости и вшил под кожу два микроскопических предмета. Это оказались капсулы с набором препаратов, которые помогали организму быстрее адаптироваться к среде корабля, с защитой от вредоносных для него бактерий и поддержкой иммунитета. Их формула была выведена все теми же компьютерами после обследования.
   Он был предупрежден о возможных реакциях организма в первое время и что нежелательно было делать. Затем врач попросил его вызвать наставника.
  'И здесь наставники, куда же от них денешься?' - усмехнулся Антон.
   Гейн пришел быстро, и они направились на летающей платформе в каюту Антона. Тогда впервые, смотря на людей и механизмы в коридорах-туннелях, он оценил масштаб этого искусственного мира и гений его создателей. В каюте, Гейн подробно объяснил, как подстроить интерьер под свой вкус и другие необходимые условия использования умной автоматики. Конечно, технологии впечатляли. Все было продумано и просто управлялось.
   Можно было воспользоваться специальным пультом, либо голосовыми командами через переводчик, а для самых 'продвинутых' пользователей была возможность применять особые мыслеформы. Но Антон знал, чем проще управлять механизмом, тем сложнее он устроен. И примерно представлял всю сложность этого 'изделия'.
   Второй день у него ушел на общее знакомство с кораблем и основными зонами открытого доступа. Он прослушал что-то вроде вводной лекции, по основным правилам поведения на 'Галарсе'. В зале присутствовали еще гуманоиды, явно с других планет. Информацию по ним Шаран предоставил ему еще на ПЛАРе, чтобы для него это не было неожиданностью. Кого-то он узнал по описанию. Некоторые записывали и снимали лекцию на камеры. Видимо это делось с разрешения лектора. Поскольку ему оставили коммуникатор, он тоже воспользовался такой возможностью.
   Женщина-лектор еще рассказала об общих правилах общения, и о представителях других планет, которые участвуют в экспедиции, отметив, в том числе и Землю. В общем-то, правила были несложны, и в целом сводились к общепринятым на Земле еще с давних времен - 'Живи сам и дай жить другому' и, 'Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе'.
  Антон, конечно, их знал и старался придерживаться. Иногда правда не получалось, особенно когда вопрос касался жизни или смерти. Чаще всего это было в армии при участии в боевых операциях. Но тогда он еще не думал об этом. Понимание пришло позже. Затем лектор уточнила, что для всех проводится обучение по индивидуальным программам, связанным с тематикой выполняемых задач в экспедиции. Все подробности будут давать наставники и необходимые специалисты.
   Люди с других планет, также как и лектор, общались через трансляторы. Видимо за основу брался язык хозяев. Хотя транслятор мог напрямую переводить на язык других рас, нужно было набрать на его дисплее необходимые команды. Антон пока не вдавался в такие подробности.
   Он хотел поинтересоваться, есть ли на 'Галарсе' другие земляне, но передумал. Еще не доверял полностью никому, искал подвохи, какие-то нестыковки. По привычке анализировал их и старался проверить. Решил, что сам в свободное время походит, посмотрит землян. Может, удастся кого-то встретить. Хотя он понимал, что скрывать от него соотечественников было бы неразумно, да и зачем, но все-таки... Как говорится - доверяй да проверяй.
   Конечно, информационная нагрузка была колоссальной. Ко всему его еще не отпускало чувство утраты, какой-то болезненной потери. Он скучал по Земле, стараясь это особо не показывать. Здесь как обычно - что имеем, то не ценим.
  Хотя осознавал, что восприимчивые глорианцы, кто с ним находился в непосредственном контакте, хорошо это чувствуют. Он ощущал их дружеское участие, за что был благодарен. Поэтому к концу второго дня он так сильно устал, больше даже психологически, что провалился в сон, без всяких сновидений, едва коснувшись подушки...
   Сейчас он сидел к учебной аудитории и ждал Гейна. Это была небольшая комната, человек на десять, с голографическим экраном и компьютером. Так он пока называл все подобные интеллектуальные устройства, по аналогии с земными.
  Успев привести себя в порядок, Антон выглядел отдохнувшим, хотя тело еще побаливало от ударов его спарринг-партнера и, не удавалась, хорошая концентрация из-за слабости. Но все это было поправимо в ближайшее время.
   Первым вошел Гейн, за ним Лорана и Шаран. Поприветствовали друг друга традиционным жестом глорианцев - поднятием открытой ладони. Лорана улыбалась, хорошо выглядела, и от нее исходил волнующий запах.
  'Наверное, местные духи, что любят женщины' - промелькнуло у Антона. Она села на свободный стул, выразительно посмотрела на него и подмигнула. Он немного растерялся, не зная как ответить, но решил просто улыбнуться.
   Гейн подошел к компьютеру, видимо открыть необходимую программу для обучения. Шаран направился к Антону, встал почти рядом и недолго подержал руку над головой.
  - Как я и предполагал, адаптация проходит хорошо, но биополе еще немного рыхлое и соответственно слабость присутствует. Поэтому желательно еще пару дней никаких серьезных нагрузок, подобных утреннему подвигу на ринге - он говорил для всех, но обращался к Антону. Антон кивнул и заверил, что постарается следовать рекомендациям.
   Неожиданно упругой походкой вошел Ясон. У него в верхнем кармане был виден транслятор.
  Он остановился около Антона и подал ему руку, видимо хотел поздороваться, как это делали на Земле. Тот сначала даже растерялся, но потом сообразил, что это знак уважения и сильным, коротким движением пожал ее.
  - Как себя чувствует наш герой, готов к занятиям? - спросил Ясон с улыбкой, обращаясь к врачу.
   Было заметно, что у него хорошее настроение, и он рад всех видеть.
  - Еще немного слабоват после утреннего спарринга, но заниматься можно, если особо не перегружаться - ответил Шаран.
  'Быстро тут новости разносятся. А чего ты хотел, народу может не больше полутора тысяч человек. Так что, почти как в сибирской деревне...' - улыбнулся Антон про себя.
  - Ты, наверное, хочешь узнать самую главную для тебя тайну - свою роль в экспедиции - спросил Ясон
  - Конечно, хотелось бы, но я не настаиваю на том, чтобы сделать это немедленно - отреагировал Антон.
  - Да ты дипломат, далеко пойдешь! - похвалил руководитель.
  - Стараюсь по мере возможностей.
   Антон почувствовал, что словно смешок пронесся по залу, но никто вроде не смеялся.
  'Мысленные посылы, что ли чувствую или показалось?' - удивился он.
  'Кажется, Лорана немного ехидно улыбается. Да ладно, женщины везде остаются женщинами. Не обращай внимания, давай за дело' - он попытался настроиться на работу, но пока не удавалось.
  - Давай сразу договоримся - продолжил Ясон. - Мы предполагаем, что одним из условий твоего согласия сотрудничать с нами, было задание Центра по сбору информации о внеземных технологиях и контактах с представителями других планет.
  - Да это так. Но только с разумными и доброжелательными представителями - добавил Антон. - То есть не любой ценой. У меня еще есть планы на ближайшие сто лет.
   Тут уже засмеялись все. Как будто потеплело. Антон почувствовал себя лучше и немного расслабился. Пока вроде никаких подводных камней. Все было доброжелательно и в меру открыто.
  - Я же говорил, быстро расти будет, а вы сомневались - посмотрел Ясон на своих коллег.
  - А я меньше всех сомневалась - быстро вставила Лорана.
  - Ладно, молодцы. Давайте теперь за дело. Антон ну как, продолжим? - посмотрел на него руководитель.
  - Хорошо, но Шаран, пожалуй, прав, еще бы пару дней без серьезных перегрузок.
  - Договорились - подвел итог Ясон. - Тогда немного по информации. Снимать и записывать, особенно на борту 'Галарса' можешь все, что не будет запрещено. Кто будет с тобой заниматься, предупредит об этом.
  Антон согласно кивнул.
  - Насколько я могу судить, у тебя есть способности к запоминанию или ты проходил спецкурсы - добавил Ясон, как-то особенно на него посмотрев. Антон почувствовал что-то вроде поглаживания под черепной коробкой. Почти сразу ощущение прошло.
  - Да было, проходил спецкурсы в Центре. Но, честно говоря, еще не приходилось этим по-настоящему пользоваться. Даже не знаю, осталась ли у меня эта способность.
  - По нашим данным осталась, она должна сама включиться во время работы - уточнил руководитель.
  'Теперь он и мой руководитель - промелькнуло у Антона.- Надо это учитывать'.
  - В общем, Антон давай так. Нам придется работать на доверии друг к другу, и мы рассчитываем на это. Хотя не скрою, у каждого могут быть какие-то свои цели и планы. Но если нас обманывают, тогда приходится принимать меры, порой жесткие. Постарайся также записывать только то, что разрешено. Не потому, что мы не хотим помочь людям Земли. Просто какие-то технологии вам пока не понять. А некоторые для землян могут быть просто очень опасны, если их начнут применять для войны. К сожалению, веро-ятность войн на Земле, пока еще высока.
  Антон подумал и согласился.
  - Я понял ваши опасения. Постараюсь требования выполнять. За это не волнуйтесь.
  - Можно пару вопросов? - решился землянин, тщательно все взвесив.
  - Задавай - разрешил Ясон.
  - По-моему опыту на Земле, в таких сборных экспедициях возникают конфликты интересов разных групп. Может ли такое быть в этой экспедиции?
  - Ты имеешь в виду конфликты между группами разных цивилизаций? - уточнил руководитель.
  Антон заметил, как присутствующие с интересом повернулись в их сторону.
  - Да именно это - подтвердил он.
  Ясон некоторое время помолчал, разглядывая его так, как будто увидел в первый раз.
  - Хорошие вопросы задаешь Антон на третий день пребывания. Конечно, при организации подобных экспедиций стараются соблюсти интересы всех участвующих групп, но всегда что-то можно упустить. Или намерения меняются, или у кого-то могут быть свои тайные задачи, или что-то еще возникнет, всего не учтешь и не предвидишь. Ты должен это понимать. Тем более, вдали от планеты в замкнутом мире.
  - Это понятно. А зачем столько групп людей с других планет в экспедиции. Их тоже 'пригласили' как и меня?- Антон понимал, что заходит за красную черту, но специально это делал, надеясь получить хоть какие-то ответы на свои предположения.
  Ясон многозначительно переглянулся с коллегами.
  - В основном это наши партнеры по союзу цивилизаций в этом секторе Галактики. И у каждого тут своя задача, как и у тебя кстати. А почему ты это спрашиваешь. Возникли какие-то проблемы или подозрения?
  - Нет, ничего серьезного, просто захотелось уточнить.
  - Хорошо - подвел черту Ясон, после некоторой паузы, во время которой, видимо мысленно переговаривался с коллегами. Антон уже научился немного чувствовать такой обмен между людьми. Возникало ощущение легкого ветерка под волосами.
  - Если вопросов нет, давай включайся в работу. Тебе многое предстоит узнать и приобрести определенные навыки.
  Он вопросительно посмотрел на Антона.
  - Хорошо, я понял. А вопросов пока нет.
  Хотя его так и подмывало спросить про судьбу других землян но, подумав, решил, что поинтересуется при удобном случае, если таковой представится. Сейчас вряд ли ему скажут правду, и не стоило обострять ситуацию.
  Может быть их, как и обещали, отправили обратно. Может он и в самом деле излишне подозрителен. Но ощущение тех просвечивающих взглядов все еще оставалось, и он хотел получить максимум информации для анализа ситуации.
  Решение о том, что он не попросит вернуть его сейчас на Землю, было принято. Поэтому оставалась задача поучаствовать в экспедиции, собрать необходимую для Центра информацию и вернуться домой со щитом, как пели в одной популярной песне конца прошлого столетия.
  - Тогда успехов тебе!- пожелал ему Ясон
  - Продолжайте - кивнул он Гейну и быстро вышел из зала.
  - Спасибо - пробормотал Антон ему вслед.
  - А что такое спасибо? - услышал он звонкий голос Лораны.
  Антон от неожиданности чуть дернулся.
  - Это аналог вашей благодарности, только в словах.
  'Так, за работу Рощин. Хватит пребывать в сомнениях' - укорил он себя.
  Гейн видимо, нашел необходимый материал занятия, и на мониторе уже крутилась цветная заставка. Причем возможности голографического экрана позволяли смотреть на выведенное объемное изображение с любой точки и даже зайти сзади.
  - Антон, пока все, что я буду говорить, если хочешь, можешь записывать - разрешил ему Гейн. - Я дам тебе флеш-память с материалом, при необходимости сможешь посмотреть в каюте.
  Активировав камеру в ИнКоме, он приготовился слушать.
  - Сначала в общих чертах об экспедиции и твоем участии в ней - начал его наставник.
   Антон еще раз порадовался, что смогли сделать переводчики, пусть даже с грамматическими искажениями, но зато смысл сохранялся. Долгое мысленное общение с большими объемами информации сейчас для него было скорей всего невозможно. Хотя он чувствовал, что Гейн предпочел бы ментальный разговор. Речевое общение было для него непривычным. Но он старался.
  - Итак, как мы говорили еще на ПЛАРе, одна из задач экспедиции - это изучение и возможная помощь гуманоидным расам в этом секторе окраины Галактики. Вторая - поиски и реанимация технологий наших предшественников по расселению людей на планетах.
  Видимо увидев удивленный взгляд Антона, пояснил.
   - Именно расселяли. Конечно, могут и в процессе эволюции на планете развиться разумные виды, но часто их заселяют. Формы могут быть разные, в зависимости от условий. Есть такое понятие - 'Садовники Космоса'. Ими могут стать расы с необходимым уровнем развития, и определенным отношением к другим разумным и всем живым видам. Не буду сейчас вдаваться в подробности иерархии цивилизаций в этом секторе Галактики. Скажу только, что мы хотим снова стать Садовниками.... По разным причинам, большая часть технологий, которыми пользовались наши предшественники, со временем была утеряна. Но в архивах сохранились определенные данные об установках перемещения на некоторых планетах. Поэтому сейчас организовываются подобные экспедиции.
  - Ты хочешь сказать, что и Земля могла быть заселена?
  - Не могла, она как раз и была заселена. Очень давно. Как минимум, с десяток миллионов лет назад, а то и больше по вашему летоисчислению. По меркам Космоса, совсем недавно. На Земле были и развитые цивилизации и не очень. Были и глобальные катастрофы и возрождения. Были возможности полного уничтожения планеты. Много чего было. Если будет интересно, поговорим потом.
  - Откуда это известно, вы же недолго там были? - изумился Антон
  Его собеседники только усмехнулись.
  - Антон, если говорить очень упрощенно - вступила в разговор Лорана, - когда создается физический мир, то его история вплоть до разрушения, сохраняется в специальных информационных полях тонкого плана. У вас их иногда называют Хроники. Кто имеет к ним хотя бы общий доступ, может узнать реальную историю этого мира.
  Антон помолчал, переваривая услышанное. Он уже об этом где-то читал, но не принимал особо всерьез. И на тебе, оказывается все это по-настоящему.
   - Это все очень интересно и надо будет позже обсудить. А сейчас давайте вернемся к нашим баранам.
  - Вернемся... куда? - уточнил Гейн.
  - Продолжим занятие - улыбнулся Антон.
  Видимо они мысленно посовещались, но сейчас заговорил Шаран.
  - В рукаве Персея, на одной из планет небольшой солнечной системы, была не так давно обнаружена гуманоидная цивилизация. Предварительные данные, собранные нашими разведчиками, говорят о том, что большинство людей этой планеты очень похожи на землян. Прочитать историю в информационном поле удалось не всю, только около двадцати первых тысячелетий. Но из того, что узнали, стало ясно, что это 'Посев'.
  - Извини, что это? - перебил Антон
  - Звездный посев - повторил Шаран, - так обычно называется полное или частичное заселение планеты, как разумными существами, так и разными видами животных и растений. Так вот, у нас есть предположения, что очень большая часть людей, была переселена туда как раз с Земли. И доставка их осуществлялась не посредством звездных ковчегов.
  - А как интересно?
  - Скорей всего с помощью пространственно-временных туннелей. Их на Земле еще называют порталы.
  - Откуда вы об этом узнали?
  - Частично из Хроник, а также по некоторым признакам энергетической активности в определенных местах материков планеты. Бывают случаи, когда информация из Хроник неверно трактуется, поэтому мы ее всегда проверяем в реальном мире. Как у нас говорят, работаем в поле.
  - В поле? - опять переспросил Антон.
  - Это жаргон экспедиционщиков. Значит работа в том мире, о котором взята информация - пояснил Шаран. - Ты же знаешь, у всех специалистов есть свой жаргон. Так что запоминай.
  - Это понятно. В моей работе тоже присутствует такой термин. Как же вы все-таки видите мое участие?
  - Как у вас говорят, спеши не торопясь - ответила Лорана. - Пока есть идея, и общая концепция. Конкретный план нам как раз и предстоит проработать. Поэтому старайся больше думать и предлагать решения.
  - Хорошо, тогда хотелось бы услышать идею и концепцию - настаивал Антон.
  Он не любил за что-то браться, не имея хотя бы общего понимания и целей предлагаемого дела.
   - Идея в следующем - услышал он знакомый, чуть с хрипотцой голос Гейна. - Мы изучаем развитие гуманоидных рас в зависимости от среды обитания. При необходимости, можем помочь, прежде всего, информацией. Есть общий закон о невмешательстве. Догадываешься, наверное?
  Антон пожал плечами.
  - Думаю, что вряд ли об этом даже задумывался.
  - Учимся сами - продолжил Гейн, - накапливаем опыт, сотрудничаем с другими. Также разрабатываем новые технологии и ищем знания ушедших в глубины Космоса тех, кто был до нас. В общем, как я и говорил, хотим снова стать полноценными Садовниками Космоса
  Антон слушал и старался представить масштабы такой деятельности. Как он уже успел увидеть, глорианцы активно сотрудничают с цивилизациями других планет, кто не против этого. Конечно, это впечатляло!
  - А на Земле вы тоже в этом участвуете?
  - Нет, там зона ответственности других, но мы обмениваемся информацией.
  - Насколько я понимаю, в Галактике есть также цивилизации, которые изучают другие расы с менее доброжелательными целями. Стараются их поработить, подчинить своему влиянию.
  - Антон поверь - Гейн говорил мягко, но убедительно, - во Вселенной много есть такого, что ты и представить себе не сможешь. Там, куда мы направляемся, представителей этих разумных не было и скорей всего не будет. А если появятся, примем меры. Так что, пока не стоит касаться этой темы. Давай вернемся к нашим насущным вопросам.
  'Умеют они своего добиваться и с организацией дел все в порядке - подумал Антон. - Интересно будет поработать в их команде, если игра идет честная. Но пока нет такой уверенности. Хотя я, может, и перестраховываюсь с подозрениями'.
  - Хорошо, давай продолжим. Насколько я понимаю, общая концепция моего участия у вас уже есть? Не красоты же посмотреть вы меня пригласили?
  'Коллеги' заулыбались. Он еще раз убедился, что его юмор для них подходит. Значит, более быстро установится полноценное сотрудничество.
   - Как ты понимаешь - снова продолжил Гейн,- в экспедиции на планету будут участвовать несколько смешанных групп, которые высадятся на разных материках. У каждой свои задачи. Мы также высадимся в одном из районов обнаружения зон определенной энергетической активности. Такая активность косвенно свидетельствует о наличии там одного или нескольких порталов. Вполне возможно, что какой-то еще может функционировать.
   По данным, полученным в наших архивах, подобные порталы и силовые поля их защищавшие, настраивались на энергетическую структуру тех существ, которые перемещались в них.
  Кроме того, есть потребность генетической экспертизы и понимания необходимости помощи этим людям. Хотя, может случиться, что помощь понадобиться и нам. Отсюда вытекают задачи, которые впоследствии могут корректироваться по ситуации и концепция твоего участия в экспедиции.
   Антона начала увлекать эта идея. На Земле он тоже иногда присоединялся к подобным группам, которые собирались для поиска и изучения артефактов, оставленных предшествующими цивилизациями. Чаще всего они организовывались археологами и историками. Там приходилось задействовать все умения и нарабатывать новые навыки. Интересное дело, новые знакомства - ему это нравилось.
  Сейчас он с увлечением включился в работу. Действительно до высадки немного времени, а дел как обычно много. Как он понял, руководителем их группы был Ясон, а Гейн - его заместитель.
   Скорей всего в такие группы еще входили и биороботы. Он подумал, что вероятно при контактах, люди на Земле часто сталкиваются именно с биороботами разных видов.
  - Я вижу, ты уже догадываешься о своей роли? - спросил его Шаран
  После рассказа Гейна, у него действительно возникли идеи по поводу его участия.
  - Да, есть некоторые предложения. Если можно, я их изложу, а вы меня поправите при необходимости.
  - Излагай, но не растекайся мыслью по древу - посоветовала Лорана.
  - Хорошо. Внедрение, экспертиза, оплодотворение и проникновение. Я вас не очень утомил?
   Некоторое время стояла тишина. Первой не выдержала Лорана и расхохоталась громким, звенящим голосом так, что, наверное, в коридоре было слышно. Опираясь на стол, она смеялась и приговаривала.
  - Ой, не могу, рассмешил, ну ты выдумщик!
  Засмеялись и мужчины. Шаран подошел к Антону приобнял, похлопал по спине.
  - Молодец, быстро адаптируешься. Прав был все-таки Ясон - проговорил он, обращаюсь к Гейну.
  - Согласен. Интуиция у руководителя на уровне.
  - Если особых возражений нет, может, займемся конкретными вопросами - улыбнулся Антон.
  - В целом, по своему участию ты прав. Теперь нужен анализ исходной информации о планете и первоначальный план действий - отозвался Гейн, подходя к голографу...
  
  Глава 7
   Антон шел по тротуару, замощенному камнями разного цвета, с плоскими срезами и хорошей их подгонкой друг к другу. То ли они бы покрашены, или это был их естественный цвет, но он видел три цветных, широких полосы, создающих эффект текущих ручьев.
   Сама улица была неширокой, заделанная каким-то ровным, матовым материалом. Скорей всего по ней ездили, но особых следов он пока не видел. По бокам стояли невысокие строения, немного странных для его сознания форм и расцветок, но он точно знал, что это жилища местных жителей.
   На нем были темно-зеленые штаны из легкого, прочного материала, напоминавшего хорошо выделанную кожу и просторная плотная рубаха бежевого цвета с накладными карманами, свободно спускающаяся ниже пояса. Ноги облегала очень удобная обувь, что-то вроде мокасин. Под рубахой на ремне находились ножны с острым ножом из твердой стали и красивой наборной рукояткой.
   В кармане штанов у него лежала небольшая трубка лучевого парализатора. В инструкции к нему было сказано - 'Применяется для кратковременного обездвиживания биологических объектов от 40 до 120 кг'. Антон не вдавался в подробности, откуда такая избирательность, но кто может выступать в роли объекта, ему очень хорошо объяснили.
  Через плечо висела небольшая кожаная сумка, в которой был перевязанный маленький сверток, обернутый в шелковую ткань. Его он должен был передать человеку, который подойдет к нему на набережной с условной фразой. Время до встречи еще было, поэтому он не спешил.
   Наступил полдень, и небольшое красноватое солнце щедро делилось своим теплом со всеми, кто в нем нуждался, хотя на улице было немного прохожих. Пара мужчин, что прошли навстречу, были одеты почти также как он. У нескольких встреченных девушек наряды были разнообразнее. Он увидел и приталенные платья и широкие, что-то вроде сарафанов. Тут уже пестрили разные цвета и расцветки. Так что внешне он особо не выделялся.
   Но он чувствовал, что на него обращают внимание. Вроде бы легкие поглаживания по щеке, было парочка чувствительных уколов в районе груди. Он шел спокойно, как будто ничего не замечая, но фиксировал все, что происходит вокруг. Особой опасности пока не ощущал, хотя в воздухе словно пролили из большой бочки тягучую жидкость, которая медленно спускалась на землю, обволакивая собой, все что попадется.
   Наконец улочка уперлась в большую площадь, и он попал в пестрый круговорот множества людей. Одни спешили по своим делам, другие высматривали безделушки на прилавках магазинчиков, опоясывающих площадь, третьи меняли или покупали товары для себя, четвертые старались прихватить, что им не принадлежит, но так, чтобы не заметили хозяева.
   В общем, каждый был занят своим, важным делом. В центре находилась чаша, из которой поднималась то ли фигура человека, то ли какого-то существа. Сразу сложно было сказать. Голова существа смотрела в определенную точку небосвода и, было похоже, что она улыбается.
  'Фонтан вроде, но воды почему тогда нет?' - промелькнуло у него.
   Казалось, что здесь должен быть шум и гам, обычно присущий таким местам. Но его уши незнакомо резанула...тишина. Только шорох башмаков и стук каблучков. Никакого транспорта или оседланных животных. Все было как на обычной городской площади, но не криков, разговоров и многоязычного шума слышно не было. Он впервые наблюдал такое.
   Антон осмотрелся, стоя рядом со стеной углового здания перед площадью. Ее с двух сторон окружали невысокие горы, и на противоположной стороне был виден спуск на набережную. Напрягся и максимально расширил сферу сверхчувственного восприятия, как бы выбрасывая из себя невидимую сеть. Нет, кажется все спокойно, особого внимания к себе не уловил.
   Мысленно создав вокруг себя матовый купол, решил пойти посмотреть, что же здесь предлагают для гостей городка. Проходя мимо прилавков, улавливал обрывки мыслей, эмоций, чувств.
   Антон, так же как и все останавливался, что-то смотрел, спрашивал, посылая свои мыслеформы, и получал ответы, которые он понимал, исходя из опыта и вложенных знаний. Продавцам старался внушить заинтересованность в их товаре, и у некоторых вспыхивала надежда продать. Они начинали активно ему предлагать свои изделия. Но он вежливо отказывался и шел дальше. Защищаясь от специального или непроизвольного вмешательства в свою ауру, мысленно создал вокруг себя золотистый энергетический купол. При необходимости делал купол потолще или вообще зеркальным с наружной стороны.
   Это происходило быстро, на уровне подсознания. Он видел и чувствовал подобные сферы и у других, но они в основном не мешали мысленному общению. Все зависело от опыта и знаний человека.
   Также пробовал войти в биополе других, считать их мысли, эмоциональный настрой или послать приказ к действию. С кем-то это удавалось, кто-то, как и он, реагировал мгновенно, усиливая защиту. Но такое случалось редко. Люди привыкли к тому, что нормальный человек не будет как вор, вламываться в чужие покои.
   И у него тоже было понимание, что влезать в чужую мыслесферу, это все равно, что войти в спальню в самый интимный момент. Здесь это не только запрещалось, но можно было попасть туда, откуда уже и солнца не увидишь. И что из него там выпотрошат все, и хорошо, если он сумеет остаться в здравом уме.
   Никакая защита не поможет. Но для всякого закона есть исключения, и он шел на этот разумный риск. Ему нужно было набираться опыта.
   Наконец он спустился на набережную. Прошелся вдоль высоких перил. Вдалеке шумело море, и свежий ветер приносил своеобразные запахи морских просторов, заставляя легкие максимально насыщать организм этим бальзамом.
   Сразу за перилами начинался крутой обрыв, около семи метров высоты. Внизу бились волны об укрепленный камнями берег и прибрежные скалы, столетиями проделывая одну и ту же работу, подтачивая и разрушая их. Народу было немного, в основном прогуливались пары, разговаривая друг с другом и любуясь полуденными красками морского пейзажа.
   Он оперся на перила, казалось безмятежно глядя на морской простор, но старался максимально чувствовать и замечать все изменения вокруг. Некоторое время не наблюдал к себе внимания и чувство опасности тоже молчало. Наконец, краем глаза уловил движение в свою сторону, и сразу появилось ощущение, что на него смотрят, причем с разных сторон.
   Медленно повернул голову и увидел, что к нему приближается женщина. Кого-то она ему напоминала. Сначала казалось, что это мать, но присмотревшись, увидел, что это его девушка, с которой он расстался. Ее образ неуловимо менялся, немного 'плыл'.
   'Что это со мной - удивился Антон.- Не могу ее рассмотреть. Вроде не чувствую никакого вмешательства, а образ смазанный'. На всякий случай он медленно опустил руку в карман и сжал трубку излучателя, все так же оставаясь в раскованной позе. Она подошла, протянула руку. Антон дотронулся до ее пальцев. Так здесь было принято. Все-таки она напоминала его девушку, но были различия. Незнакомка не стала представляться и мысленно назвала условную фразу, он ответил. Она кивком подтвердила.
   Все еще держа одну руку в кармане, другой достал из сумки сверток и передал ей. В момент передачи девушка вдруг ловким движением захватила его запястье и потянула на себя. Если она и пыталась застать его врасплох, то это ей удалось на доли секунды. Он был к чему-то такому готов, в воздухе витало...
   Включились рефлексы. Резким наработанным движением освободился от захвата и парализатором успокоил эту не в меру активную даму. Выхватил сверток из ее обмякшей руки. Огляделся. К нему с трех сторон бежали люди в форме. Все происходило в тишине, но его сторожевая система уже взорвалась сигналами тревоги, призывая к немед-ленному действию.
   Двоих, подбежавших слишком близко, он обездвижил тем же парализатором, еще одного быстрым ударом в голову. В это время просчитывал шансы и возможности уйти от облавы. Не получалось, их много, обложили профессионально, умело затягивая кольцо. Неожиданно почувствовал удар в грудь, хотя рядом никого, реальность слегка исказилась. Краем глаза заметил одного, стоявшего в стороне, не участвовавшего в захвате.
   'Понятно - пронеслось в голове, - ментального бойца привлекли'. Сделал зеркаль-ной защитную оболочку биополя. Бегущие стали восприниматься как в кино, по ту сторону экрана.
  'Видимо придется прыгать, других возможностей не вижу' - принял он, наконец, решение. Все это длилось считанные секунды. В таких ситуациях время для участника растягивается, но снаружи воспринимается как сверхбыстрые движения и реакции.
   Вскочил на перила. К нему уже подбегали. Ближний достал из-за спины небольшой тубус и прицелился в него, готовясь выпустить прочную сеть, которая пеленала любого быстро и надежно. Антон усмехнулся, успел помахать рукой и, оттолкнувшись от перил, полетел вниз. Сеть за спиной безнадежно повисла, опоздав дотянуться до добычи буквально на доли секунды.
  Вошел в воду, как его обучали, под небольшим углом вперед ногами. Тут же поджал их, здесь могло быть мелко. Воздуха в легких хватало, и он под водой поплыл к ближайшим скалам, максимально выкладываясь, чтобы уйти подальше. Около берега вода была мутная от взбитого водой песка, поэтому он не боялся, что определят направление его отхода. Позади воду вспенили струйки от пулевого оружия, но он уже ушел из возможной зоны поражения. Желающих прыгать вслед за ним видимо не нашлось.
  Наконец, показалось основание скалы. Он заплыл за нее уже на последних остатках воздуха и, сдерживая желание вдохнуть, стал подниматься на поверхность к свету. Свет почему-то казался ярче, чем должен быть и, отплевываясь от попавшего в рот песка, Антон вынырнул, заглатывая свежий воздух полной грудью. Неожиданно все вокруг исчезло, и он увидел над собой лица Шарана и Лораны.
  Еще не отошедший от недавнего действа, он лежал, шумно дыша, постепенно возвра-щаясь в реальный мир.
   Осмотрелся. На нем был рабочий комбинезон, на голове обруч с множеством маленьких иголочек и портом передачи данных. Окончательно пришел в себя и понял, что находится в кабине виртуальной реальности или КВИРе, как ее сокращенно называли коллеги по экспедиции. На Земле тоже были подобные, но более громоздкие, с намного меньшей эффективностью создания реальности.
  - Ну что, молодец солдат - с улыбкой прощебетала Лорана, подавая руку, помогая подняться, - очень даже неплохо для второго раза.
   Шаран нацепил медицинский браслет на его запястье и начал что-то замерять. Некоторое время сидел, нахмурившись, глядя на экран дисплея, затем расслабился и улыбнулся.
  - Все хорошо - заключил он,- сейчас разберем, что и как ты делал, затем перерыв.
  - А женщину вы из моей памяти взяли? - поинтересовался Антон.
  - Да, но не знали, кого выбрать, потом остановились на последней, немного изменив внешность - ответила Лорана. - Колебались, поэтому изображение слегка плыло.
   В перерыве между занятиями Антон зашел в кафе, расположенное недалеко, на той же палубе. Дежурный биоробот считал данные с его транслятора и посоветовал номер линии доставки, по которой можно было быстро заказать еду, соответствующую его группе.
   Все обитатели корабля были разделены на несколько групп по ряду общих признаков, в том числе и по физиологии. Из этих данных формировались условия работы и быта, куда входила и пища. Правда, проводимая адаптация на время экспедиции некоторым образом усредняла основные параметры, но все равно, какие-то различия оставались.
   Антон заказал себе витаминный салат, рисовую кашу с рыбой и брусничный морс. На десерт предлагался сбитовик, что-то среднее между коктейлем и мороженым. Здесь действительно сытно и вкусно готовили, с соблюдением пропорций необходимых витаминов и микроэлементов, что позволяло быстро восстанавливать физику тела. Для психологического восстановления существовала другая 'пища'.
   Выбрал незанятый столик, немного посидел, стараясь максимально расслабиться. Еду можно было заказать непосредственно в каюте, там было окно доставки. Но Антон предпочитал небольшие уютные кафе, которые находились на любой палубе, и каждое имело свой особый интерьер. В этом было три основных зоны, в каждой из которых воспроизводилась часть пейзажа планеты, со звуковым сопровождением. Можно было на время обеда, настроить любой из видов, с индивидуальным прослушиванием, если таковой был в базе.
   Антон выбрал восход над морем с шумом волн. Нацепил гарнитуру, которая была в нише под столиком, и постарался полностью отключиться, сосредоточившись на еде. По-скольку экран был голографическим, то казалось, что брызги от волн сейчас зальют столик. Эффект присутствия на берегу, вплоть до специфических морских запахов, был просто потрясающий. Это способствовало хорошей релаксации.
   Быстро насытившись, откинулся на удобную спинку стула, осмотрел зал. Народу было немного. Обеденное время прошло, и сейчас здесь находились только те, кто пришел позднее. На него никто особо внимания не обращал. Все были заняты своими делами. Обедали, общались, а кто-то, как и Антон, просто сидел с прикрытыми глазами, отдыхая перед работой. Включив видеозапись в коммуникаторе, обвел им зал.
  'Приятное место - подумал он - пусть будет на память'.
   Антон практически принял все, что с ним произошло. Тоска по Земле и родным притупилась, стала не такой острой. Конечно, своим среди чужих, как просил его куратор, он пока не стал.
   Но уже немного обжился и относительно комфортно здесь себя чувствовал. После тех пары случаев, когда он чувствовал повышенное внимание к себе, ничего особенного пока не произошло.
   Сейчас шла усиленная подготовка к экспедиции. До прихода 'Галарса' в нужную систему, необходимо было многое сделать.
   По данным, полученным от малого корабля разведки с экипажем из биороботов и общей информации из Хроник планеты, их группой был разработан первоначальный план действий, который стал частью общей стратегии. Координацией и задачами всех участвующих в экспедиции занимались другие.
   Планета была побольше Земли, четвертая в этой солнечной системе. Но условия и основные параметры очень напоминали земные. Были различия, не очень критичные для жизнедеятельности человека с Земли и подобных собратьев с других планет. Солнце в полдень имело бежевый цвет, сутки были немного больше земных, около двадцати пяти часов.
   Можно было приспособиться для комфортного существования на ней или путем мутаций в поколениях или грамотным адаптационным курсом с введением в многострадальный организм необходимых препаратов и используя возможности подсознания и самогипноза на полную катушку.
  Поскольку для мутаций времени попросту не оставалось, то был выбран второй вариант.
   Саму планету можно было считать классической для развития биологической жизни. Три материка, множество островов. Между ними как водится, моря и океаны. Флоры и фауны хватало. Планета еще не была загажена деятельностью существ, которые часто себя называют разумным, несмотря на то, что их деяния зачастую противоречат столь высокому званию.
   Видимо разум в форме двуногих и прямоходящих сюда был перемещен совсем не-давно по историческим меркам. Не больше пятнадцати тысяч лет с некоторыми допущениями, как сделали вывод экспедиционные аналитики. А то, что сюда их доставили, сомнений не было. Вот способ доставки как раз и вызывал те вопросы, ответы на которые тут надеялись найти.
   Были ли это люди с Земли? Большинство тех же аналитиков, имея в своем распоряжении поистине фантастические вычислительные мощности и необъятные базы данных по меркам Антона, склонялись к такому выводу. Хотя некоторые сомнения еще грызли их светлые головы.
   Поэтому Антон и нужен был, чтобы удостовериться или опровергнуть их выводы, как по первому, так и по второму вопросам. Почему один, а скажем не два или три таких. Ему особо не объясняли это, просто сказали, что должно хватить и одного. Но нужен такой, чтобы троих заменил. Не думали, что найдется на Земле необходимый товарищ, но фортуна была благосклонной.
   Он был с ними не совсем согласен. Ему казалось, что нужна еще и женщина. Что только сочетанием мужской и женской энергетик могли открыться предполагаемые порталы. Откуда у него появилось это убеждение, он вряд ли мог бы ответить. Так чувствовал.
   Ему уже провели генетическую экспертизу, и ее результаты хранились в корабельных базах данных. Осталось получить необходимый материал для сравнения. Казалось бы чего проще. Втяни человека на ПЛАР, возьми, что нужно, и отпусти обратно, стерев предварительно из памяти этот момент. Такой вариант на крайний случай тоже рассматривался. Но тут видимо шла другая, более интересная игра.
   У Антона не проходило убеждение, что до него не все донесли, что-то оставили за кадром. Но он пока не порывался выяснить недостающее, справедливо полагая, что всему свой срок и потому, спеши не торопясь. Затасканные вроде истины, но почему-то до сих пор успешно работают. На Земле при проведении подобных мероприятий, каждому также выдается информация строго в соответствии с его участием.
   Еще был один момент, который приходилось иметь в виду. По предварительным пока данным, большая часть населения заселяла один материк, видимо тот, на который их изначально доставили. Остальные континенты сравнительно недавно начали осваивать.
   Вывод аналитиков был такой, что они только вышли на уровень относительно сложных технологий. На снимках и видеозаписях были видны движущиеся аппараты и механизмы, как на земле, так и на воде. Просматривалось даже наличие небольших городов.
   По всей видимости, первые переселенцы хорошо владели возможностями воздействия разума и подсознания на реальность и могли подстраивать свою физиологию под условия среды обитания. Они пользовались этим для выживания и развития на новой планете.
   Как обстояли дела с их потомками, пока не было полной ясности. Вполне могло быть, что сохранились подобные возможности. Такое стоило учитывать. При этом был не очень понятен их общественный строй.
   Были обнаружены следы войн в прошлом, по всей видимости, больших войн и разрушительного воздействия на экосистему. Видимо планета уже успела восстановиться. А цивилизация, даже если все пришлось начать в свое время сначала, может и не раз, как это было на Земле, тоже вышла на определенный технологический уровень. Хотя природа человека такова, что он всегда найдет, за что подраться. Сейчас могли быть и локальные конфликты и свои 'горячие' точки.
   Некая аналогия с атлантами на Земле. Антон когда-то интересовался древними цивилизациями. И нашел в глобальной сети записи об Атлантиде очень известного в прошлом веке провидца. Тот якобы брал эту информацию как раз их тех самых Хроник...
   Они тоже сначала успешно развивались в гармонии с природой и использовали возможности разума и подсознания для развития и жизни. В общем, могущественны были как технологиями, так и разумом.
   Но постепенно, эта идиллия как-то сошла на нет, подобные возможности стали все чаще использоваться для разрушения.
   Пошли разногласия между группами людей. Одни хотели продолжать жить в гармонии друг с другом и природой. Для других на первое место вышло потребность удовлетворения желаний собственного эго. Начались раздоры и войны. Появилось что-то вроде боевой магии. В итоге, планета не выдержала и постепенно снесла этих славных ребят в волны океана вместе с их материком. Но вроде бы самые разумные из них предвидели такой исход и подготовились к этому.
   И кто знает, вполне возможно, что их потомки до сих пор обитают на поверхности Земли, но может и под ней. Уже достаточно было информации о подземных городах и туннелях, которые проходили через все континенты и использовались для перемещения специальных аппаратов. В общем, параллельная цивилизация очень высокого уровня...
   Вероятно, что и здешние переселенцы были их потомками. Время их появления на планете примерно совпадало с деятельностью той цивилизации. Поэтому стоило рассчитывать и на телепатию, и на сверхчувственное восприятие и воздействие на материю, не исключать высокую агрессивность и воинственность. Тем более появились к тому предпосылки. Как ему сказал Гейн, уже неделю нет связи с кораблем-разведчиком. А это ситуация из разряда практически невозможных. Тем более с экипажем из биороботов.
   Во всяком случае, раньше не было таких прецедентов. Экспедицию, конечно, отменять никто не будет, но при подготовке нужно исходить из худших выводов аналитиков. Хотя, все могло быть иначе, а ситуация с разведчиками возникла по естественным причинам.
   И на данный момент там все хорошо, использование только речи и письменности, и лишь немногие посвященные владеют большим. Вот и нужно было за короткое время экспедиции выяснить, какова ситуация и успеть выполнить поставленные задачи...
  
  
  Глава 8
   Антон вошел в аудиторию, где должно было пройти очередное занятие. Здесь уже собрались все участники группы, ждали руководителя. Поприветствовав собравшихся, он подошел к свободному столу. Помещение было небольшим, с хорошей звукоизоляцией и защитой от всевозможных электромагнитных излучений. Здесь обычно собирались для проведения переговоров или специфических занятий, как например, сегодня.
  - Как самочувствие Антон, понравился обед? - спросил Шаран.
  - Да, вкусный и питательный, немного отдохнул под шум волн. Все хорошо.
   Бесшумно открылся проем двери и легкой походкой вошел Ясон. Улыбнулся, кивнул всем. Чувствовалось, что он занят, но выбрал время встретиться с группой. Он как всегда был спокоен и сосредоточен, несмотря на огромную организационную работу перед экспедицией, которая ложилась и на его плечи.
  - Сегодня вечером 'Галарс' снимается с якоря, как говорят моряки на Земле - он улыбнулся Антону. - Здесь все основные задачи выполнены.
  - А вопрос ...- хотел поинтересоваться Гейн.
  - Это решат другие, или мы в следующий раз - повернулся к нему Ясон. - Сейчас все сроки вышли. И его пока отложили.
  Гейн кивнул, но видно было, что какие-то сомнения остались.
  - Гейн, не всегда получается, как запланировано. Учти вероятности и риски - обратился к нему Ясон, видимо почувствовав его сомнения.
  Гейн снова кивнул.
  - Хорошо, теперь переходим к делам насущным. - Ясон сел в кресло за стол, и жестом пригласил всех последовать его примеру.
  - Как вы знаете, наш первоначальный план одобрен. Корректировки будут по месту. Давайте освежим в памяти его часть, касаемо времени перехода в рукав Персея. У нас, как говорят военные, сейчас должно пройти боевое слаживание. Все здесь, кроме нашего коллеги с Земли, уже участвовали в подобных экспедициях. Поскольку на Антона ложится много задач, то основное внимание должно быть уделено его подготовке и взаимодействию по разным направлениям. Предполагаю, у него тоже есть чему поучиться присутствующим - руководитель подмигнул ему.
   Антон ответил понимающей усмешкой. Он почувствовал, что столь длинная речь не свойственна глорианцам и говорится в основном для него. Поэтому сосредоточился, как обычно перед серьезным делом. Старался не пропустить суть, о чем сейчас говорил Ясон.
  - С физикой тела у Антона, как мы видели, все в порядке - продолжил Ясон. - Кстати очень советую мужчинам провести по паре спаррингов с ним. Очень будет полезно.
  - А мне что, нельзя провести спарринг? - вставила Лорана.
  Ясон задумался, с сомнением глядя на нее.
  - Лорана, ты, конечно, проходила обучение техникам самообороны - казалось, руководитель подыскивал нужные слова, - и неплохо владеешь приемами. Но здесь немного иной уровень. Поверь мне. Я видел его бои с биороботами, и даже присутствовал на одном.
  - 'Когда успел? - удивился Антон - у меня их и было-то всего три'.
  - Не забывай, он одно время служил в спецназе. А там рукопашная - это всегда выбор между жизнью или смертью тела. Да и потом, во время экспедиций на Земле думаю, ему приходилось применять свои навыки. И с женщиной скорей всего будет драться, когда стоит вопрос выживания - он посмотрел на Антона.
  Тот кивнул, подтверждая его слова.
  - Так что предлагаю тебе найти партнера из наших мужчин или может в виртуалке попробовать?
   - Я подумаю - надула губки Лорана. Было видно, что она обиделась, но держалась хорошо.
  'Все-таки женщины во всех мирах одинаковы' - еще раз подтвердил свою догадку Антон.
  Прозвучал сигнал транслятора, Ясон выслушал сообщение и немного помолчал, видимо обдумывая его.
  - У меня не больше получаса, сейчас проведем тренировку с моим участием - ответил он на вопросительные взгляды.
  - Еще раз повторяю для всех. Во время перелета будем нарабатывать основные навыки взаимодействия в группе, как визуальные, так и ментальные. И некоторые новые для всех практики. Думаю, Антон не откажется провести пару занятий, показав принципы выполнения спецопераций на Земле. Не забывайте, что на планете скорей всего потомки землян. Программа большая, способы обучения все те же. Виртуальные кабины, гипноз и интенсивный опыт в реальности.
  Возражений не было, все слушали внимательно своего руководителя.
  - Также довожу до вашего сведения, что моим заместителем на время экспедиции остается Гейн. Если вопросов нет, тогда начнем занятие по ментальному сканированию.
  - Гейн, может пару слов по теории для нашего коллеги - обратился к нему Ясон.
  - Да мы вроде уже проходили теоретический курс по биополевым структурам - ответил инженер.
  - Помнишь, о чем шла речь? - руководитель посмотрел на Антона.
  - Если рассмотреть коротко в русле наших занятий сейчас - начал Антон, - то любое живое существо имеет тонкоматериальную или биополевую оболочку. Она состоит из не-скольких уровней разной степени информативности, в том числе и ментальной. Чем выше уровень развития человека, в первую очередь его духовная составляющая, тем выше частоты колебаний полей оболочки и соответственно тем сильнее человек. Люди в полевых структурах оставляют свой особый след, так сказать скан его сущности, мгновенный срез, в который входят все основные характеристики. Этот срез можно почувствовать или увидеть, и многое узнать о человеке.
  А если уже знал структуру среза, тогда определить, кто его оставил. Аналоги среза в физическом мире - это запах, голос, почерк, рисунок пальцев, психотип, уровень интеллекта... Также, приняв мыслеформу, можно примерно определить, кто ее источник и где он находится. Если коротко - то это все.
  Некоторое время стояла тишина. Потом Ясон тихо проговорил.
  - Удивил ты меня, не ожидал. Есть, конечно, замечания, но по сути все верно. Что ж молодец!
  - Вот только вопрос можно - спросил Антон.
  - Можно, но быстро - кивнул Ясон.
  - Зачем нам еще и этому обучаться, если столько всевозможной аппаратуры у вас, и даже усилители мысли. Захочешь потеряться, так все равно найдете?
  - Можно я отвечу? - попросил Шаран. Ясон кивнул.
  - Большой опыт экспедиций показывает, что в незнакомом мире могут быть ситуации, когда у тебя не останется никаких технических приспособлений. А будут только твой опыт, разум и подсознание. И если нет необходимых навыков применения этих 'инструментов', твои шансы скатываются к нулю.
  - Понял, я так примерно и думал - отозвался Антон.
  - Все, закончили дискуссию - вмешался руководитель. - Это помещение хорошо экранировано, никакие внешние излучения не проникают. Поэтому для чистоты опыта потренируемся сегодня в 'стерильных' условиях. Антон настройся на меня, постарайся почувствовать и запомнить мой ментальный 'срез'.
   Следующие пятнадцать минут они тренировались в посыле мыслеформ. От Ясона у Антона осталось ощущение спокойной, сильной и гибкой сущности. Этакий шар, способный быть и твердым и гибким, и если надо изменить форму, подстроиться. Естественно со своим цветом и 'запахом'.
   Словами трудно описать то, что приходит в чувствах и ощущениях, они не дают полной информации. Но Антон специально учился анализировать свои ощущения, чтобы стараться понимать то, что передают разные уровни его существа. Это умение не раз его выручало.
   Уходя, руководитель напомнил, что завтра будет практика на палубах корабля по посылу мыслеформ, определению их содержания и того, кто послал. Антон потренировался и с другими участниками группы. Было интересно ощущать насколько разные 'срезы' у каждого. Лорана, например, воспринималась как цветок, тянущийся к солнцу. Нежный, добрый, отзывчивый. Правда, было ощущение некой силы, но сейчас спящей, ненавязчивой.
   'Интересно, при каких условиях эта сила может пробудиться, и как это будет выглядеть? Наверное, лучше в это время быть подальше?' - усмехнулся про себя Антон. Мужчины были ближе к Ясону, но у каждого доминировало что-то свое. Он старательно запоминал свои ощущения. Раскладывал их по полочкам памяти.
   Учился четко визуализировать образ, кому делал посыл. Также ему показали, как эффективно защищаться от насильственного вмешательства в свою ауру и считывания мыслей. Правда пояснили, что скорей всего это не пригодится, но знать необходимо.
  В перерыве Антон поинтересовался у Шарана.
  - Если все участники экспедиции владеют телепатией и возможностью считывать мысли и состояние другого, то, как вы живете? Это же, словно без одежды разгуливать по кораблю.
   Шаран засмеялся. Улыбнулись и Гейн с Лораной.
  - Молодец, хороший вопрос. Немного успокою тебя. Во первых, не все владеют в одинаковой степени этими навыками. Есть те, кто сильнее в этом, и есть как ты, кто только начинает. Потом существуют определенные правила применения таких способностей.
   У кого более высокое развитие, особенно духовная составляющая, тот вряд ли это станет делать без согласия другого, только при крайней необходимости. У кого более низкое, вряд ли сможет нанести сильный вред другому, и осознанно такие возможности применить. Ну а для кого правила не писаны, с тем и разговор особый.
  Надеюсь, ты знаешь общий закон - что человек выдает в мир, то в итоге и получает. Умный сделает выводы, остальных жизнь научит. То, что мы сейчас отрабатываем, это как говорится на крайний случай, потому что неизвестен уровень местных людей и их поведение. А мы считай в боевом рейде и надо быть готовым ко всему.
   - Я так примерно и представлял. Хочу посмотреть отход 'Галарса'. Где это можно сделать.
  - Да хорошая идея, тебе будет полезно. На любой смотровой площадке, выведешь изображение на экран.
  - Тогда еще полчаса занятий и расходимся. Завтра с утра сбор в этом помещении - подытожил Гейн.
  - Еще вопрос - вспомнил Антон. - Где и как я могу заменить комбинезон на другую, нерабочую одежду? А то, как говорят у нас, ходить не в чем.
  - Зайди к дизайнерам в сектор создания форм - отозвалась Лорана. - Это недалеко от твоей каюты. Объясни им, что ты хочешь, они помогут.
   Он действительно видел этот сектор. Переводчик именно так и расшифровал надпись рядом с дверью. Он еще удивился такому названию, и решил при случае зайти по-смотреть, что же здесь создают. И вот случай сам выпал и причина уважительная. В смотровой зоне на третьей палубе собралось достаточно народу. Было уже семь вечера по бортовому времени, основные дела были сделаны и кто хотел, пришли посмотреть отход 'Галарса' из Солнечной системы.
   Антон зашел в эту зону намеренно, надеясь потом посидеть в уютном ресторане 'Для своих', который находился неподалеку. Изображение выводилось на несколько экранов в разных ракурсах. На одном был виден близлежащий Космос. На другом, показан полностью 'Галарс', снятый как бы со стороны. Еще были изображения части корабля и окружающего пространства.
   Кто-то стоял около экранов, кому-то захотелось посидеть, и он создал себе удобное сидение. Места хватало всем. Стояли и сидели группами и поодиночке представители разных рас. Обменивались мнениями через трансляторы и мысленно. Была атмосфера дружелюбия и эмоционального подъема. В такие моменты забываются разногласия, какие-то противоречия и возникает ощущение единого коллектива, занятого выполнением важного для всех дела. Закончился еще один этап экспедиции и остался последний, а затем домой. Люди искренне радовались, слышался смех, и возбужденные разговоры.
   Антон впервые присутствовал на таком мероприятии, и его тоже захватила эта волна эмоций, настроение было приподнятое. Перед этим зашел к дизайнерам и ему действительно быстро сконструировали на компьютере одежду и создали ее в материализаторе. Во всяком случае, так перевел транслятор название устройства, который было подключено к их компьютеру. Оттуда он получил новые брюки с ремнем, рубашку и подобие куртки без рукавов, смотревшиеся на нем весьма стильно. Там же создали удобную обувь, очень похожую на полуботинки, которые он носил дома.
   Сейчас, стоя среди этих людей, он испытывал довольно странные для него ощущения. Чувствовал некую гордость, что является представителем своей планеты. Раньше такого с ним не случалось, поэтому все было внове.
   'Видели бы мои друзья, думаю, сказали бы что-нибудь, присущее моменту' - с теплотой подумал Антон. Решил записать все на коммуникатор. Посмотрев вокруг заметил, что многие снимали это действо.
  'Оно и понятно, в некотором роде историческое событие для коллектива' - подумал он.
   Он с некоторой завистью вспомнил, что технологии глорианцев позволяют не пристегиваться при быстром движении и огромная скорость корабля никак не скажется на деятельности экипажа. Антигравитаторы будут компенсировать силу тяжести, которая размазала бы по стенкам любые биологические формы, находящиеся внутри.
   На ПЛАРе он уже пытался уточнить про свой ложемент, куда собирался лечь при движении модуля. Но новые знакомые только посмеялись над его желанием, сказав, что при таких ускорениях не один ложемент не спасет. Сами они продолжали работать, как ни в чем не бывало.
   Видимо, был дан сигнал к отходу. Было видно, что звездолет сходит с орбиты и разворачивается, нацеливаясь на какую-то точку в Космосе. Никаких толчков или ощущения движения. Огромный корабль двигался легко и бесшумно. Солнечные лучи отражались от защитных полей, создавая эффект светящихся зайчиков на воде. Панорама звезд поплыла, стала меняться, играя всеми цветами, глубиной и контрастностью изображения. Изображение начало расплываться, 'Галарс' разгонялся, причем ускорение было приличным для такого исполина.
   Через какое-то время звезд стало не различить, вместо них была видна цветная, светящаяся полоса. Экраны постепенно гасли, присутствующие стали расходиться, обмениваясь впечатлениями.
   Антон, проходя мимо смотрителя зоны, поинтересовался, а какова скорость ко-рабля при таких переходах. Биоробот выслушав вопрос, видимо по речи понял, что это человек с Земли и ответил, приводя скорость в метрической системе - около трех миллионов километров в секунду. Антон был готов к чему-то такому исходя из скорости движения ПЛАРа.
   Но все равно, эта цифра впечатляла. Он сделал нехитрые расчеты в голове и понял, что при таких скоростях пустота космоса с редкими атомами может создавать сопротивление движению сродни, что создает вода для подводной лодки. Смотритель подтвердил его догадку и сказал, что это конечно серьезное препятствие для большего увеличения скорости в трехмерном пространстве. Тут уже нужны другие способы перемещения.
   'Тогда понятно, почему они ищут технологии предшественников - догадался Антон. - Скорей всего при перемещении в портале используются другие измерения и для трехмерного пространства, перемещение получается практически мгновенным'.
   Выйдя из зала, огляделся. Все шли по своим делам. Кто-то направлялся к ресторану, кто-то к межпалубным лифтам. Никаких неудобств, при этой огромной скорости не ощущалось. Как будто корабль стоял на месте. Он направился в сторону ресторана, провести, как и планировал, остаток вечера за чашечкой кофе и местного аналога хорошего коньяка.
   В ресторан пришло много народу, почти все столики были заняты. Поэтому Антон решил посидеть за барной стойкой. Выбрал свободный стул с краю, заказал местный коньяк, коктейль и чашечку крепкого кофе с шоколадом. Пока официант готовил заказ, с интересом огляделся. Здесь он еще не был, хотя слышал об этом месте. Официантами и барменами тут были биороботы в соответствующей одежде. Лишь по коду на бирке можно было понять, что это все-таки не человек.
   В помещении выделялись два уровня, находящихся друг над другом, с разной цветовой гаммой и интерьерными решениями. Конечно, без современных технологий не обошлось. Элементы виртуальной реальности, голографы, возможность уединения в специальных зонах с подстройкой интерьера под себя. Приятная расслабляющая музыка, очень своеобразная атмосфера.
   Сразу даже не скажешь, в чем же ее своеобразие. Но что-то было здесь притяга-тельное. Посетитель через некоторое время отключался от повседневных дел, ему было приятно просто посидеть, или вести с кем-то неспешную беседу, слушать мелодию волн или музыку своей планеты. Антон заметил в некоторых зонах и небольшие компании. Но сильного шума, обычного для таких мест не было. Может звукоизоляция была продумана? В районе барной стойки играла приятная музыка, и крутили видео по голографу.
   Наконец подали заказ, и он мог по праву оценить местный коньяк. На Земле ему приходилось пробовать хороший качественный коньяк, но этот имел какой-то своеобразный аромат и вкус.
   Конечно, он по вкусу напоминал земной, но был более мягкий, с какими-то специфическими добавками, и в целом вызывающий ощущение легкости и удовольствия. Его хотелось подольше подержать во рту, посмаковать. Чтобы он неспешно спускался вниз, впитываясь каждой клеточкой тела.
   От одной из компаний отделились две женщины, и подошли к барной стойке, ока-завшись рядом с ним. Они негромко переговаривались, выбирая напитки, стоявшие в баре.
   Антон невольно засмотрелся на них. Это были 'фиолетовые', как он их про себя называл. Он вспомнил, что их система находилась не очень 'далеко' от Земли, около восьмидесяти световых лет. Планета была второй от солнца. Они называли ее Фрея.
   Фреяне уже давно путешествовали в Космосе. Их история чем-то напоминала зем-ную. Взлеты, падения, войны, возможность самоуничтожения, смена господствующих рас. Планету также заселили разумными. Во всяком случае, у той расы, которая сейчас доминировала, было четкое представление об этом. Они смогли справиться и подняться по спирали развития на высокий уровень. Выход в Космос, вступление в Союз цивилизаций окраины в разное время, давало им импульсы для дальнейшей эволюции. В экспедиции у них были свои задачи.
   Как говорил Гейн, фреяне тоже хотели бы стать Садовниками Космоса. Но в их обществе еще существовали разногласия. Были даже противоборствующие группы. Люди на планете могли проявлять агрессию, часто с непредсказуемыми действиями. Что заставляло других в Союзе держаться с ними настороже.
   Но в то же время они были надежные партнеры, всегда выполняли взятые обяза-тельства. Да у каждой из рас в Союзе были свои 'скелеты в шкафу'. Но выгода от такого сотрудничества была очевидной, поэтому подходившие под критерии, цивилизации этого сектора Галактики старались вступить в Союз. Хотя за время существования этой организации трое ее участников ушли. Но одна раса потом вернулась обратно.
   Фреяне были внешне похожи на земных жителей. Цвет кожи, конечно другой. Ощущение от них тоже было своеобразным, не такое как от людей Земли. Но чуть удлиненная форма лица напоминала земную. Круглые глаза больше чем у землян. Уши меньше и более прижаты к черепу. Нос немного увеличен и слегка приплюснут. Волосы чаще черные. У мужчин в основном курчавые. У женщин было больше расцветок волос (видимо красились) и причесок. В общем, убери цвет кожи, и вполне могли сойти бы за земных людей из Азии. На руках пять пальцев.
   Одна женщина ростом примерно с Антона, другая чуть пониже. Обе были одеты в обтягивающие платья разных расцветок. У одной спускалось до пола. У той, что поменьше, которая находилась ближе к Антону, почти доходило до колен, приоткрывая стройные ноги.
  Узкая талия, более широкие бедра. Та, что повыше, была чуть полнее своей спутницы. Губы и брови подкрашены. Конечно, их нельзя было назвать красавицами по меркам человека с Земли, но какое-то своеобразное обаяние присутствовало. Антон уже выпил немного коньяка, расслабился и невольно загляделся на них. Они делали заказ, общаясь с барменом посредством переводчика. Антон включил запись в коммуникаторе, захотелось сохранить этот вечер для себя.
   Наконец бармен налил им в высокие бокалы красный напиток, может быть местное вино. Они неспешно потягивали его, стоя у стойки, продолжая о чем-то весело переговариваться. Вдруг та, что поменьше засмеялась и Антон невольно вздрогнул. Он слышал, как смеялись фреяне. У них был немного низкий, грудной голос и смеялись они всегда коротко, как бы выдыхая воздух в несколько приемов.
   Сейчас он услышал высокий заливистый смех, женщина немного запрокинула голову, открывая белые крепкие зубы. Фреяне так никогда не делали. Если бы он не видел ее, то сделал бы вывод, что смеялась женщина с Земли.
   'Значит, есть исключения из правил. Может какая-то местная народность, у которой немного другие голосовые связки и генотип. На Земле столько всяких народов и смеются все по своему' - подметил он, потягивая коктейль.
   Но ради интереса присмотрелся к девушке более внимательно. Конечно, он сравнивал с земными женщинами. На вид не больше тридцати. Немного другая форма носа, чем у спутницы, на Земле ее назвали бы курносой. Глаза синие, чуть раскосые. Уши побольше и слегка развернуты. Овал лица более круглый. Было ощущение, что спадающие на плечи слегка волнистые волосы выкрашены в темный, изначально был другой цвет.
   Ногти покрашены, хотя обычно этого он не замечал этого у других. Попробовал настроиться на ее поле. Ощущение было немного другое, не такое как от второй женщины. Вроде бы мелочи, но привыкший все подмечать, Антон остановил на них внимание. У него было чувство, что такая женщина могла бы быть с Земли.
   'Да ну, ерунда все это - подумал он. - Выпил, расслабился, вот и кажется все как-то по-другому. Может, на наши планеты были заселены люди с одного места. Причудливая эволюция, вот и все. Не ищи кошку в темной комнате. Признайся, что давно не было женщины, а она тебе чем-то импонирует, вот невольно и ищешь некое сходство'.
   Но все равно, он не смог до конца себя убедить и чувство странности момента сохранялось. Ему казалось, что подобная ситуация уже была, но где... и когда? Она стояла к нему вполоборота и видимо боковым зрением заметила его внимание. Медленно повернула голову и их глаза на мгновение встретились. Там была некая боль, вопрос и потаенный призыв.
   Подруга что-то сказала ей, видимо звала за стол, даже взяла за руку, бросив короткий взгляд на Антона. Но женщина отстранилась, резко ответив и та, совсем по земному, пожав плечами, отправилась к компании одна. Антон чуть повернул голову в сторону их столика. За ним сидели двое мужчин и женщина. Все с Фреи. Они смотрели на них, и казалось, с неким интересом наблюдали за происходящим. Увидев, что женщина возвращается одна, начали оживленно переговариваться. Один из мужчин уже поднимался, видимо хотел направиться к ним. Но подошедшая к столу их спутница жестом остановила его, что-то объяснив, и он сел на место.
   Он хотел просто посидеть, отдохнуть, и по возможности отключиться от текущей ситуации. Но видимо сегодня, жизнь имела свои планы на него. Интуиция подсказывала, что скорей всего будет интересный вечерок.
   Женщина все еще потягивала вино глядя в сторону и казалось, забыла о нем. Рядом освободился стул, и она заняла его, видимо машинально положив ногу на ногу. Край платья чуть съехал, открыв вполне стройные ноги, которые всегда будут волновать мужчин в любых мирах. Невольно засмотрелся, включилось воображение...
   Она перехватила его взгляд, одернула платье и слегка улыбнулась, все еще думая о чем-то своем. Вполоборота развернулась к нему, держа бокал в руке. Некоторое время смотрела. Антон еще раз бросил взгляд на ее столик. Там казалось, потеряли интерес к ним, говорили о чем-то своем.
   Включила транслятор, прикрепленный на плече и нацепила гарнитуру, показав жестом сделать ему то же самое. Похоже, ее переводчик был настроен на глорианский, как и у Антона. Она что-то сказала и, через несколько секунд, у него в гарнитуре с искажениями раздался первый вопрос.
  - Ты Землянин?
  - Да, а ты видимо с Фреи?
  Она кивнула, подтверждая его догадку.
  - Код команды для перевода на фреянский язык знаешь? - уточнила она
  Он отрицательно покачал головой. Как ни странно, она поняла, хотя такой жест у них мог означать что угодно.
  Продиктовала ему кодовую последовательность. Антон ее ввел, не рассчитывая почему-то на успех, но получилось.
  - Как твое имя - спросила она.
  Перевод сразу стал более четким и быстрым, не было промежуточных этапов.
  - Антон - ответил он. - А тебя как зовут?
  - Дара - ответила она через некоторое время.
  - А почему ты один?
  - Так получилось, что пригласили только одного - пожал он плечами.
  Она о чем-то задумалась,
  - Может, выпьем за знакомство - решился предложить Антон.
  Они подняли бокалы и чокнулись. Причем Дара свой протянула первой, и это получилось у нее совершенно естественно. Антон зная, что такое не очень распространено среди других рас, немного удивился.
  - А что у вас принято при тостах так бокалами чокаться? - поинтересовался он.
  - Что, чокаться, это как?
  - Это как мы сейчас бокал о бокал ударили.
  - Да не особо, но мне это нравится. Даже не знаю, откуда эта привычка взялась.
  - Может в детстве родители так делали, вот ты и запомнила.
  - Родители? Это благодаря кому я появилась на планете? - спросила она
   Антон внимательно посмотрел на нее. Нет не похоже, чтобы она шутила. Хотя кто поймет женщин, особенно другой расы. Он не считал себя знатоком психологии даже земных женщин, а уж что говорить о других. Но он чувствовал, что все это говорится серьезно.
  - У нас на Земле это те, кто тебя родил и воспитывал, помогал адаптироваться к жизни в обществе - объяснил Антон.
  - Хочешь сказать, что женщины у вас сами вынашивают плод и рожают? - с удивлением поинтересовалась она.
  - Раньше так и было. Но сейчас есть различные методы, в том числе и инкубаторы.
  - Понятно, родители говоришь - протянула она, словно что-то вспоминая, но видимо никак не могла найти зацепку в памяти.
  - Ну ладно, пусть так и будет. Странный разговор у нас, не находишь Антон? - глядя ему в глаза и крутя бокал в руке спросила Дара.
   Антон пока не видел никаких странностей, идет как любой разговор, если не счи-тать что они с разных планет и цивилизаций. Тем более мужчина и женщина. Как здесь найти общую тему и понимание другого. Разное мышление, культура, образ жизни, уровень развития. Хотя на Земле у него были женщины, но он всегда с некоторым трудом знакомился с ними и каждый раз удивлялся, как они могут буквально из пустяковой для него фразы раздуть чуть ли не трагедию мирового масштаба.
   Ходишь как по тонкому льду и надеешься, что повезет и под тобой не появиться трещина, или, в крайнем случае, тебе удастся выбраться из нее хоть потрепанным, но живым. Но и без женщин тоже как-то неестественно быть, особенно для молодого парня. Хотя конечно разные тенденции есть и каждый по-своему решает этот вопрос.
   Для него вообще эта ситуация была странной, хотя если представить что ты на Земле и в баре захотела с тобой поговорить женщина, то странного в общем-то ничего нет. Но здесь была не его планета. На всякий случай он решил особо не возражать и отделаться шуткой или нейтральной фразой.
  - Интересно, что ты меня заметила и решила поговорить, вопреки совету своей подруги - осторожно ответил Антон.
  - Она мне не подруга, мы коллеги по работе. А ты внимательный.
  - Да засмотрелся. Красивые женщины всегда внимание привлекают.
  - И умные мужчины тоже - парировала она.
  - Откуда ты знаешь, что я умный. Земляне ведь не особо развитые, например, по сравнению с вами.
  - Все относительно Антон, все относительно. Ты же знаешь, что женщины чувствительнее мужчин, да и глаза о многом говорят.
  - Для меня это просто неожиданно. Не думал, что женщина с другой расы могла бы со мной так запросто познакомиться, да и зачем?
  - Да, в мире много интересного, друг мой Горацио - сказала она видимо машинально, все так же крутя бокал и как будто думая о чем-то своем.
  Антон, смакуя свой коньяк, чуть не поперхнулся. Вопросительно посмотрел на нее.
  - Сама не знаю зачем. Почувствовала в тебе что-то близкое. Трудно объяснить.
  - Я про Горацио. Откуда это?
  - Да бывает, иногда выдаю что-то такое, сама не понимаю. Например - 'Русские не сдаются'. Откуда это, к чему?... Не вспомнить. Или - 'С глаз долой-из сердца вон'. Что это такое, не могу понять? У нас нет таких фраз.
  - У нас такие фразы называются поговорки. А русские - это народ, проживающий на определенной территории и имеющий общность по языку, культуре и мышлению. И они действительно стараются в критической ситуации использовать все возможности выйти из нее, не сдаваться, бороться до конца. Я как раз русский.
   Она смотрела на него с недоверием и где-то даже со страхом. Но в то же время в ее глазах читалась надежда на разрешение вопросов, накопившихся у нее в последнее время. Ее ощущения, чувства и сознание все чаще вступали в некое противоречие друг с другом.
   Дара до конца не ощущала общности со своими коллегами. Могла хорошо чувствовать, как и все в их команде, видеть ауру другого. Улавливала мысленный обмен, опять же на уровне образов. Немного владела телепатией.
   И она ощущала неудобство, словно приходится играть некую роль, ей несвойственную. И такое чувство, что ее партнеры по команде, тоже вовлечены в это. Никаких разумных доказательств, одни ощущения да догадки. В общем, что-то было не так, но что и почему?...
   Вообще, у нее сложилось впечатление, что ее слишком опекают, ограничения в перемещении, всегда кто-то рядом. Даже в каюте, с ней кто-то периодически напрашивался переночевать из женской части команды. Она не чувствовала мужчин в команде, как их должна воспринимать женщина. И тут, стоя рядом с Антоном, она невольно настроилась на его биополе. И внутри что-то отозвалось.
   Чем-то родным, но забытым. Она ощущала его как мужчину. У нее даже дыхание перехватило и немного заныло внизу живота. Поэтому решила остаться и поговорить с ним, несмотря на протесты ее коллеги, которая настойчиво звала за столик.
   У Антона тоже что-то отозвалось внутри, хотя, казалось бы, какой может быть интерес к женщине с другой расы. Но вопреки всему и даже здравому смыслу, она вызывала симпатию. Этот короткий разговор укрепил в нем подозрения, что здесь есть некая загадка, в центр которой его сейчас и затягивает, как лодку в стремительный водоворот. Уловив боковым зрением движение в их сторону, быстро посмотрел туда. 'Фиолетовый' мужчина отделился от компании и направлялся к стойке.
  - Это кажется за тобой - кивнул он в сторону 'фиолетового'.
  Дара даже не обернулась. Видно было, что она о чем-то усиленно думает.
  - Антон, запомни мой личный код, пошли потом сообщение. Нам надо будет еще раз встретиться.
  Она продиктовала шестизначный код. Он кивнул, подтверждая, что запомнил.
  - Помоги мне Антон, прошу - прошептала она.
   Допила вино, встала из-за стойки и, улыбнувшись, помахала ему рукой. Затем по-вернулась и пошла к столику, взяв идущего к ней мужчину под руку. Что-то ему сказала, и они оба рассмеялись. Через некоторое время их компания направилась к выходу. Дара немного отстала и уже у выхода обернулась и послала Антону выразительный взгляд. Тот едва заметно прикрыл глаза.
   В голове у него был полный сумбур, виски ломило, сердце стучало, хмель исчезал из головы как туман под теплым солнцем. Он допил кофе, посидел немного, слушая музыку и бездумно просматривая видео. Постепенно все успокоилось
   'Веселенький отдых. Не можешь ты Рощин без приключений, вечно во что-то встрянешь' - с иронией попенял он себе, хотя в глубине души, был доволен случившемся.
   Почему? Вряд он ли мог это разумно объяснить. Кивнул бармену и направился в свою каюту.
   Каюта Антона была стандартной и небольшой, что-то вроде гостиничного номера со всеми удобствами. Здесь можно было подстраивать по вкусу интерьер. Скажем, создать мебель в виде столика или стула. Поменять цветовое решение, освещение или поместить на стены любые изображения из базы корабля. Вывести видео на потолок, чтобы лежа посмотреть, что тебе нужно. Подстроить климатику под себя и еще некоторые мелочи, которые удобны в быту.
   Также здесь была встроена линия доставки. Небольшое, закрытое сейчас окошко с пультом в стене. Через нее можно было заказать еду и какую-то необходимую мелочь для быта. Список был приведен рядом. Имелся голограф, который, еще выполнял роль компьютера, аналога земного, но с большими возможностями.
   Антон попросил Гейна подключить его коммуникатор к голографу, для удобства просмотра файлов. Переводчик также мог быть к нему подключен. На второй день пребывания здесь он настроил все как хотел и больше пока не менял. Изредка выводил разные изображения на стену в зависимости от настроения.
   Антон вошел в каюту, все еще под впечатлением от встречи в баре. Загорелся приглушенный золотистый свет, и заиграла негромкая музыка. Подойдя к столику, положил на него коммуникатор и заметил, что тот еще включен. Хотел сразу посмотреть, как записалась встреча, но подумав, решил, что более внимательно посмотрит завтра. Надо было с этим 'переспать', чтобы было свежее восприятие. Шел уже одиннадцатый час вечера, а завтра рано вставать. Расстегнул рубашку, собираясь помыться перед сном и тут, боковым зрением, зацепил синеватое мерцание, идущее от стены напротив.
   Медленно повернул голову, готовый ко всему, но оказалось ничего серьезного. Просто экран голографа был включен и находился в свернутом режиме, подсвечивая синим.
   'Вроде я его выключал? - попытался он вспомнить. - Да он же настроен у меня на отключение при уходе из каюты. А включаю его голосовой командой или с пульта. Совсем забыл после бара!'
  - Очень странно - пробормотал он. - Неужели не отключился, автоматика все-таки? Вроде должна работать.
   Бросив рубашку на кровать, потянулся за пультом. Хотел отключить, но тут экран развернулся, и по нему побежали строки, как ни странно на русском. Подошел поближе. По экрану три раза прошла строка, призывая его записать для детального изучения сообщение, которое будет показано спустя десять секунд.
   Он схватил ИнКом, включил запись и направил камеру на экран, стараясь держать его в фокусе.
  Действительно, скоро пошел текст, но уже на глорианском. Антон постарался, чтобы руки не дрожали и весь экран был виден. Сообщение длилось в районе минуты, но когда закончилось, он почувствовал, как вспотел его лоб.
  'Что же это может быть. Может план на завтрашний день поменялся? Вроде все обговорили. Да и потом, почему поздно вечером?' - так и не придя к какому-то мнению, Антон отложил коммуникатор и выключил голограф.
   Он хотел сразу перевести изображение в текстовый файл. Посмотрел на часы. Было почти одиннадцать.
   'Нет, на сегодня хватит с меня загадок, завтра пораньше с утра ими займусь. Тебе не кажется Рощин, что-то их многовато за последнее время жизнь тебе подбрасывала. Наверное, чтобы сильно не заскучал? - улыбнулся он про себя. - Ладно, спать пора. Как говорится, утро мудренее'.
  Уже засыпая, подумал - 'Кажется, началось? Посмотрим, кому я тут оказался нужен, интересно даже'.
  
  Глава 9
   Проснулся Антон под пение птиц и бодрую негромкую музыку, которую установил недавно.
   Ночью ему снился дом, друзья, с которыми он сидел в кафе и вел неспешную беседу. Все было так четко и ясно, что проснувшись, не сразу понял, где он. А когда, наконец, реальность заняла сознание полностью, чуть не застонал от нахлынувшей тоски по тому знакомому, и как сейчас казалось, уютному миру, который он так смело покинул...
   Но не в его правилах было долго ностальгировать по прошлому. Поэтому вскочил и проделал разминочный комплекс. Постоял под контрастным душем. На часах было полседьмого утра, до начала тренировок оставалась еще около двух часов.
   'Что я так рано встал, обычно ведь позже просыпаюсь?' - удивился он.
   И тут вспомнил, что сам установил это время, в надежде посмотреть запись в баре и расшифровать сообщение, что записал вчера. Заказал по линии доставки легкий завтрак. Через пять минут мелодичный тон в окне линии возвестил, что завтрак доставлен и можно было начинать рабочий день. С удовольствием поев, он подключил ИнКом к голографу и вывел запись в баре на экран. Изображение конечно плыло, дергалось. Оно и понятно, хотя коммуникатор он специально одевал на правую руку, но все равно, ровной записи не получилось.
   - Но хотя бы звук четкий и на том спасибо - неизвестно кому проговорил Антон, скорей всего по привычке проговаривать вслух детали при решении каких-то вопросов. Конечно, когда рядом никого не было. Он надеялся, что каюта не просматривается и его новые коллеги лояльны к нему. Хотя конечно надежда слабенькая, но хоть какая-то, чем вообще ничего.
   Антон смотрел, сопоставлял и анализировал детали, вроде бы незаметные мелочи. Что он хотел найти, к чему прийти, пока и сам не понимал. У него были лишь ощущения и интуитивные догадки, но никаких логических выводов. А догадки были таковы, что как-то выбивалась Дара из образа фреянки. Вроде все так, но мелочи, какие-то нестыковки...
   Крашеные ногти, например. Ее смех. Слова она растягивала, как будто не родной для нее язык. Он слышал, как разговаривали фреяне. Она, немного по-другому. Особенно ему запомнилась фраза про Горация и русских. Хотя и это можно было при желании объяснить. Еще ее глаза, когда она просила помочь.
  - Мне бы кто помог - проворчал Антон. Но в армии он еще впитал и другую истину - 'Спецназ своих не бросает, нигде и никогда'. Вот только была ли Дара своей?
   Остановил картинку, когда она туда полностью попала. Рядом расположил фрагмент с ее коллегой, когда та уже собралась уходить. На экране голографа они смотрелись так реально, как будто сами находились в каюте.
  - Чем же они отличаются? - пробормотал Антон.
   Да пожалуй, ничем особым не отличались. Анатомия и надо полагать физиология, вроде одинаковы. У Дары кожа посветлее, ну и что. Глаза и уши чуть другие, немного кисть отличается...
  'Подумай сам - сказал он себе. - Возьми на Земле исконного африканца и европейца, например. Разве скажешь что они с одной планеты? Вот, вот.... В общем надо с ней еще раз встретиться, более подробно прояснить ситуацию. К чему сейчас гадать'
  - Так, здесь решили. Займемся посланием - проговорил он, допивая свой утренний кофе.
   С помощью встроенной программы Антон перевел текст с изображения в специальный файл. Затем подключил транслятор к голографу и закачал текст сообщения на глорианском. Тот немного 'подумал' и выдал его уже на русском. В принципе неплохо, искажений мало, да и смысл вроде сохранился.
   'Переводчик то эволюционирует - с иронией подумал Антон, пробегая глазами сообщение на экране голографа. - Скоро русский совсем родным будет!'.
   Прочитав его, он понял, что с трудом улавливает суть данного послания и почему оно оказалось у него. Это было не расписание занятий, как он вначале предполагал, а сообщение о каких-то расах, которые в давние времена сотрудничали в Космосе и с чем-то там экспериментировали и якобы его хотят использовать как-то еще, не донося полную информацию. Сообщение было подписано - 'Доброжелатели'
   'Интересно! А я то, тут причем - искренне удивился он. - Вроде глорианцы все объяснили логично. Конечно, есть нестыковки, но где их не бывает. Ладно, надо будет внимательнее прочитать'.
   Взглянул на часы. До выхода было больше часа. Надел свой рабочий комбинезон и положил рядом сумку со всем необходимым для занятий, чтобы потом не собирать в спешке. Он знал свою привычку, если что-то его увлекало, то мог забыть про текущие дела. Поэтому, установил таймер на время выхода. 'Впрочем, этим, наверное, многие увлекающиеся натуры страдают - утешил он себя.
   Привычно сконцентрировался, оставив в поле зрения только текст на экране. Все остальное ушло за этот узкий сектор восприятия и на данный момент перестало существовать для него. Он давно уже применял такую технику. Она позволяла быстро обрабатывать информацию и принимать необходимые решения. Пару раз перечитал текст, останавливаясь там, где требовалось порассуждать или сделать выводы. Наконец откинулся на спинку кресла и включил внешнее восприятие. Тут же вернулись шумы окружения, мысли, эмоции.
   Закрыл глаза и еще раз про себя проговорил краткую выжимку из прочитанного. По его пониманию выходило следующее.
   'Около пятидесяти тысяч лет назад, пять рас, которые развились до выхода в дальний Космос, образовали союз. Их материнские планеты располагались на окраине Галактики в одном из спиральных рукавов, обозначаемый как рукав Ориона на земных звездных картах.
   Объединителем была раса, которая раньше начала осваивать окраину в этом секторе, где сейчас располагается и Солнечная система с Землей.
   Свою планету они называли Росса, а себя Россами. Они были умны, при необходимости могли действовать жестко, находили нестандартные решения в сложных ситуациях, хорошие организаторы и переговорщики. В то же время руководствовались известным во все времена и всех мирах правилом - 'Живи сам и дай жить другому'. В общем, настоящие лидеры. Их союз, по всей видимости, входил в более крупный Галактический, где Россы его и представляли.
   Одним из дел, которым они занимались, как представители Галактического Союза, было расселение разумных гуманоидных рас по пригодным планетам окраины и первоначальный контроль за их развитием. Сначала они доставляли необходимый 'материал' на транспортных кораблях.
   Несмотря на их огромные скорости, даже в пределах этого небольшого сектора, времени на доставку и заселения планеты, уходило довольно много. Также периодически вставал вопрос размножения необходимой флоры и фауны, если на планете не хватало своей. А ведь еще пригодные планеты надо было найти...
   В общем, они были в соответствии с современным названием - Садовниками Космоса. В ограниченном, правда пространстве, но и этого видимо пока хватало. В итоге, они разработали технологию перемещения живых и неживых форм материи через специальные пространственно-временные туннели, которые назвали порталами. Интересно, что такое название сохранилось до наших дней.
   Как понял Антон, порталы были квазиживыми организмами, которые развивались на выбранной планете из специальной матричной структуры, называемой - Спора. Споры делали небольших размеров, по форме напоминающих снаряд. Специально для удобства перемещения одним человеком. При попадании в необходимые условия, по команде, начиналось создание портала, подобно тому, как из семени выходит побег растения, но в сотни раз быстрее.
   Споры 'выращивали' в Инкубаторах. Инкубаторы устанавливали на крайних планетах освоенной территории сектора. Оттуда, в специальных носителях с экипажем из биороботов или вовсе без такового, их отправляли к намеченным звездным системам. На подходящей планете носитель приземлялся, передавал все данные на базовый корабль и затем получал необходимые команды по внедрению одной или нескольких спор или дальнейшему поиску.
   Естественно, связь осуществлялась на уровне распространения мыслеволн. То есть была сверхбыстрой, если не сказать почти мгновенной. Все порталы при необходимости могли быть связаны в единую сеть, нужно только было знать его адрес на другой планете, чтобы туда попасть.
   Функционировали они неопределенно долго, если их намеренно не разрушали. Могли переходить в своеобразную 'спячку' на тысячелетия, когда в них не было необходимости.
   Но разработчики, чтобы ими не могли воспользоваться чужие, например, в целях агрессии на планету, заложили хитрые алгоритмы доступа к ним, где использовалась и биополе представителей этих рас, их геном и кое-что еще...
   Потом эти расы как-то неожиданно исчезли около двенадцати тысяч лет назад. То ли ушли в центр Галактики, то ли в другие миры. Про это не было известно. Наверное, такова судьба всех развивающихся цивилизаций. Когда они вырастают, сначала покидают планету, потом сектор пространства, потом Галактику. Может, выполняют миссии Вселенского масштаба, под чутким руководством еще более продвинутых, которые не заселяют планеты, а создают их. Это даже представить сложно, а не то чтобы понять обычному человеку.
   Но не все ушли. На разных планетах жили их потомки, предшественники которых не захотели покидать своих мест и решили остаться на заселенных планетах. Об этом сохранились записи в архивах. Интересно, что на Земле проживали потомки россов. В настоящий период потомки тех рас снова собрались под руководством глорианцев, кроме разве что землян, которые пока не достигли уровня, по настоящему Космической цивилизации.
   Так вот, на той планете, куда сейчас направлялся 'Галарс', как раз мог находиться Инкубатор. Это была часть границы освоенного тогда пространства. Были там и порталы и скорей всего потомки людей с Земли, которых тогда переселили.
   И хотя в землянах был заложен геном россов, но они пока не могли полноценно войти в этот союз.
   Как говорится, не вышли еще из земной колыбели на оперативный космический простор.
   Конечно, некоторые черты россов у них сохранялись - такие как непредсказуемость и нестандартность в решениях, некая агрессивность и беспощадность при достижении цели. В то же время - частенько бескорыстная помощь близкому, широта души. Хотя тысячи лет эволюции в условиях Земли, конечно, внесли свои коррективы.
   Почему-то в большей степени эти качества проявлялись у тех, кто жил на территории современной России. Видимо большинство первых 'колонистов' заселяли эти места.
   В общем, землян где-то побаивались, и в то же время уважали, понимая какой у них потенциал. Было у них и кое-что еще, чего не имели другие. Поэтому некоторые расы пытались тормозить их развитие, возможно боялись того, что они могут окончательно проснуться с пониманием своей силы.
   Другие наоборот, помогали им в этом, готовя себе потенциальных союзников. Из тех же архивов было известно, что одним из наиболее эффективных ключей для открытия Инкубатора и 'пробуждения' порталов после долгой консервации, была пара - мужчина и женщина, с геномом россов и возможные комбинации с другими представителями союза. Но мог это сделать и один человек, предпочтительно мужчина с геномом лидирующей расы и определенной структурой биополя.
   Поэтому Антону не говорили всего и хотели задействовать, как выразились бы на Земле 'втемную', имея кроме уже озвученных и другие варианты его использования. Был также возможен сценарий, при котором его могли оставить на планете, не забрав при окончании миссии.
  Антон очень подходил под критерии 'человека-ключа', так что женщину за неимением времени и отсутствия выбора из нескольких изученных претенденток, решили дальше не искать.
  И еще свою роль сыграло беспокойство за результаты такого партнерства двух представителей Земли. При таком союзе возрастала эффективность достижения целей, но также многократно увеличивалась и непредсказуемость их поведения.
   А ему предлагали помочь 'Доброжелателям', суля некие выгоды для него лично с обещаниями гарантированной доставки на Землю. Также были пространные намеки на то, что действовать он будет не один, для него есть надежный партнер. Даже если он откажется, то они все равно найдут способ использовать его для своих целей, но уже без всяких гарантий. Просили о решении сообщить на тот же электронный адрес, с которого пришло сообщение. Ждать будут сутки с момента получения им этого послания'.
   Он открыл глаза и посидел немного не о чем не думая. Потом привычно включился анализ. Кто бы это мог быть? И какие у них свои не афишируемые цели в такой экспедиции. Людей похожих на птиц он поставил в конец этой очереди. Глорианцев оставил пока на третьем месте. Оставались 'серо-зеленые' и 'фиолетовые'.
   'Кто же из них эти доброжелатели? Кто может вести свою игру, а главное зачем?' - мысли привычно выстраивались в нитку анализа ситуации, жонглируя исходными данными. Но данных явно не хватало. Пришлось подключить интуицию. Но и она ничего конкретного пока выдать не могла
   Это мог быть кто угодно, в том числе и 'люди-птицы'.
   'Ничего новенького. Все как на Земле - пряник и кнут - с иронией подумал он. - Хотя чему удивляться. Ведь сама эта Вселенная дуальна, что отражается и в ее мирах'.
   Еще немного поразмыслив на эту тему, вынес вердикт.
   - Значит, угрожать вздумали - пробормотал он, прищурив глаза. - Дождетесь, сыграю я вам на тромбоне, вам понравится.
   Он не любил, когда на него оказывают такое грубое давление, на грани шантажа. С армии еще осталось. И хотелось вернуться домой, во всяком случае, это желание все еще превалировало.
   Посмотрел на часы. Скоро надо было выходить. Хотелось забыть все это и просто делать свое дело. Но прочитанное уже засело, как заноза в пальце и не давало покоя.
   Как он убедился, возможности людей входивших в состав экспедиции были нема-ленькими. Ответить все равно придется. Хотя время на обдумывание еще было, день только начинался.
   'Может, это некий тест на сообразительность. Или на мою реакцию. Давай подразним землянина, посмотрим, как он реагировать будет. Как в зоопарке дразнят обезьян' - улыбнулся он своим мыслям.
   'Даже поделиться не с кем. Разве что с Гейном? А зачем? Может как раз такой реакции и ждут эти доброжелатели? Вот не было печали, чтоб его...'
   Прозвучал тон таймера. Он взял все необходимое, окинул взглядом каюту и вышел в очередной день своей нескучной жизни.
  
  Глава 10
   С утра должны были пройти тренировки по получению и передаче мыслеформ. При получении необходимо было определить ее 'срез' - содержание, автора и постараться указать его примерное местоположение. При передаче отработать посыл, как конкретному человеку, так и группе лиц.
   Антон вышел недалеко от смотровой зоны на третьей палубе. Рядом находился небольшой закуток, прикрытый с трех сторон растениями, растущими в декоративных вазах. Внутри была пара диванов со столиком посередине, в углу стоял автомат с напитками. Здесь можно было посидеть, отдохнуть в перерыве, поговорить. Он решил пока присесть сюда, чтобы ему никто не мешал. Нужно было повторить еще раз основные этапы, сконцентрироваться на задании.
   Перед началом занятия их группа встретилась в переговорной и еще раз обсудили порядок действий. Первый час с ними вызвался провести руководитель. Ясон решил, что необходимо занятие с его участием, если ему придется высаживаться на планету в составе группы. Антон догадывался, что остальные уже не раз проходили такие тренировки и должны были хорошо знать ментальный 'срез' своего руководителя. В основном это делалось для него.
   Ясон был спокоен и сосредоточен. Но видно было, что он одновременно решает и другие задачи. Он мог замереть буквально на пару секунд, видимо принимая телепатему. С ним пару раз связывались по транслятору. Ему пришлось отдавать распоряжения и выслушивать ответы.
   Наконец он кого-то вызвал по связи и сказал, чтобы в течение следующего часа его не беспокоили.
   - Антон, выберешь на третьей палубе место, чтобы тебе не могли помешать - обратился к нему Ясон. - Сначала работаем мы с тобой, при необходимости связь через транслятор. Вопросы есть?
   Землянин помотал головой, показывая, что вопросов нет. К этому жесту уже привыкли его коллеги и понимали смысл. Ясон изобразил удивление, для него жест был внове.
   - Он показал, что вопросов нет - подсказала Лорана.
   - Хорошо - ответил Ясон. Он умел быстро схватывать ситуацию, поэтому не стал тратить время на лишние уточнения...
   На корабле уже начался рабочий день. Рядом, по коридору спешили по своим делам члены команды, которых можно было определить по специфической форме. При таких перелетах кораблем управляли автоматические системы и роботы. Людям оставались функции контроля и принятия решений.
   Сразу после ухода 'Галарса' из Солнечной системы, началась подготовка к следующей экспедиции. Проходили группами и поодиночке люди разных рас.
   Кто-то обсуждал насущные вопросы, кто-то проводил тренировки. На верхнем уровне коридора пролетали грузовые платформы с оборудованием и биороботами, которые их сопровождали. Чувствовалась умело налаженное руководство всей этой рабочей суетой.
   Наконец поступил сигнал о начале телепатического сеанса, и Антон прикрыл глаза. Какое-то время ничего не происходило. Он согласно инструкции, сидел, расслабившись, стараясь ни о чем особо не думать.
   'Что-то ничего не чувствую, может не получилось' - промелькнуло в голове. И тут его окликнули.
   - Антон, слышишь меня? - казалось, что голос раздался где-то рядом. От неожиданности он вздрогнул и огляделся. Нет, вроде никто им не интересовался. Вопрос повторился еще раз. Антон, наконец, догадался, что этот голос раздается в его голове, и он очень напоминает голос Ясона.
   Скорей всего так и было. Он представил Ясона, сконцентрировался и мысленно ответил несколько раз что слышит. Почти сразу пришел ответ о продолжении работы по программе. Он только успел снова слегка расслабиться, как почувствовал, что его вниманием захватила внедряемая в сознание картинка. Это был вид небольшой долины, по которой протекала река, и рядом с излучиной стояло сооружение, чем-то напоминавшее пирамиду.
   Точка наблюдения была немного приподнята над землей и медленно вращалась. У картины был свой 'запах' и 'вкус'. И ее ментальный 'срез' был практически идентичен таковому у Ясона, который сохранился в памяти Антона. Картинка слегка 'плыла', изображение было неустойчивым.
   'Помехи что ли? Да какие помехи, опыта маловато, вот и все объяснение. Старайся Рощин, пирожок получишь' - пронеслось у него в голове.
   Картина некоторое время постояла перед внутренним взором, потом начала быстро исчезать и он открыл глаза. Тон транслятора возвестил о сеансе связи.
   - Что видел? - спросил Ясон.
   Антон описал, добавив, что изображение было не особо устойчивым.
   - На первый раз хорошо - похвалил его Ясон. - Сейчас повторим. Постарайся почув-ствовать, где я могу находиться.
   В следующие сорок минут они тренировали посылы мыслеформ. Сначала Ясон передавал сообщения, потом менялись. Антон под конец сеанса уже более стабильно мог определять примерное направление, где тот находится и переданные картинки практически не плыли.
   Когда Ясон ушел, он почувствовал себя апельсином, из которого выжали все соки. Надо было отдохнуть. Коллеги понимали его состояние, и пошли навстречу. Устроили перерыв минут на пятнадцать. Антон зашел в ближайшее кафе, выпить крепкого чая и съесть что-нибудь питательное.
   Пока ел, поймал себя на мысли, что подсознательно ждет чего-то такого. Чего? Он и сам не мог толком объяснить. Видимо это было связано со вчерашней встречей в баре. Конечно, сейчас, Антон не бежал по первому зову кого-то спасать.
   Не тот уже мальчик, что был раньше. Старался разобраться - а надо ли кого-то спасать, да и зачем собственно? Но эта встреча как-то засела, хотя после ночи эмоций по этому поводу поубавилось.
   'Да хватит тебе переливать из пустого в порожнее. Решил же, надо еще раз встре-титься. Но постараться, чтобы возможные заинтересованные товарищи не видели их встречи. Знать бы еще кто это? Ладно, пошлю сообщение' - еще раз решил он для себя.
   Продолжение занятия прошло в том же ключе. Антон не сразу смог определить ментальные 'срезы' у Гейна и Шарана, путался. Но постепенно получилось, и он стал неплохо их идентифицировать. От Лораны так и осталось ощущение цветка в горной долине, который легко устоит и под пронизывающим ветром.
   Также он вышел на более устойчивую передачу своей мыслеформы. Его партнеры принимали уже не смазанное изображение и понятную картинку с его индивидуальным 'срезом'. На передачу телепатем тоже потратили некоторое время. Это оказалось легче, чем передать картинку.
   Нужно было четко представить адресата, почувствовать его и как бы проговорить ему сообщение. Антон научился этому быстро и сам принимал такие сообщения вполне качественно. После занятия обменялись мнениями. Гейн похвалил Антона, сказав, что для первого раза неплохо получается, но для устойчивого результата надо еще потренироваться.
   Лорана поделилась своим впечатлением от ощущения его ментального 'среза' - как водопад с цельной серединой и множеством струй и брызг вокруг. Предложили общаться мысленно. Но Антон подумав, попросил все-таки оставить речь. Ему еще жить на Земле, а там телепатия пока не в таком ходу. Как он отшутился, чтобы не забыть язык. С его доводами согласились. Решили только на тренировках по возможности общаться телепатически.
   - Только научись контролировать свои мысли. Не создавай мысленного шума - посоветовал ему Шаран.
   - Пробую, но пока видимо не очень получается. Бывает, начинаю о чем-то думать неосознанно - ответил Антон.
   - Научишься. Чаще вспоминай об этом. Все проходят такое обучение - поддержала его Лорана.
   Дальше предполагалось часть времени уделить работе с оружием и средствами связи, которое они возьмут с собой.
   Антон поинтересовался, применяется ли у них пулевое оружие. Гейн подтвердил что есть, но только не пулевое, а импульсное. Небольшие шарики из особого материала, которые взаимодействуют с электромагнитным полем, разгоняясь в стволе до больших скоростей.
   Имеют высокую пробивную способность и могут начиняться взрывчатым веществом или другим при необходимости.
  - В общем, есть из чего пострелять - прокомментировал Антон.
  - Что соскучился по стрельбе? - иронически поинтересовалась Лорана.
  - Конечно, давно не приходилось. Надо периодически поддерживать навыки.
  - Мужчин хлебом не корми, дай пострелять из чего-нибудь - засмеялась Лорана.
  Они улыбнулись, соглашаясь с ней. Да природа такова, трудно с ней бороться.
   На сегодня еще было намечено посетить специальное помещение, где создавалась невесомость, и отрабатывалось навыки управления движением в ней. Поскольку времени на тренировки оставалось мало, не больше пяти, шести дней, то решено было уплотнить график, сократить время на отдых.
   Потом договорились провести еще спарринги, где будет разбор физиологии гуманоидных рас, основные точки поражения. Антон по возможности покажет приемы рукопашного боя для спецподразделений Земли.
   - Насчет спарринга с Антоном, посмотрим. Как будет со временем и нашим состоянием. Выжимать себя полностью нельзя. К экспедиции должны подойти в хорошей форме. Там нужна будет полная отдача - прокомментировал Гейн.
   Пообедать решили вместе в ближайшем кофе. Пока шли, Антон провел в сомнениях поделиться, насчет присланного вчера сообщения на голограф.
   Но все-таки пришел к выводу, что рановато. Не чувствовал пока такой необходимости. Кто знает, может, они сами и прислали это, чтобы посмотреть его реакцию. Но только зачем?
   'Пожалуй, соглашусь с предложением и пусть кому это нужно, как-то проявит себя, а там посмотрим почем за рыбу деньги?' - усмехнулся он, вспомнив присказку, которую не раз слышал от отца.
   Задумался о Земле. Тоска по ней еще до конца не отпустила. Хотя, наверное, и не отпустит, ведь планета была домом для него.
  - Антон, все в порядке? - прозвучал над ухом голос Шарана.
   Он встрепенулся, огляделся вокруг. Они подходили к кафе. Вопросительно посмотрел на Шарана.
  - Чувствую, загрустил, вот и поинтересовался - пояснил Шаран.
  - Нет, все в порядке. О Земле вспомнил - объяснил Антон.
  Шаран понятливо кивнул.
  ' От меня, что ли, научился? Ведь жесты у них не в ходу. Хотя откуда такие выводы. Все меняется и все может быть' - очень тихо подумал он про себя.
   Было время обеда и в кафе уже сидело много народу, группами и поодиночке. Они с трудом нашли столик для себя. Сделали заказ. Пока готовили, Антон огляделся. Здесь видимо собирались те, кто в этот момент находился рядом. Он увидел троих из экипажа 'Галарса'. Они что-то оживленно обсуждали. Была пара человек серо-зеленых. Эти ели молча, лишь изредка поглядывая друг на друга. Наверное, общались телепатически.
   'Да интересная раса - подумал Антон. - Что-то в них такое есть. Почему зеленоватая кожа? Условия планеты, наверное'
   'А вот и 'птички' - улыбнулся он про себя. Так в шутку он называл высоких, с хо-холком на голове представителей еще одной расы, действительно чем-то напоминающих прямоходящих птиц. К ним он не испытывал никаких эмоций. Разве что внешность немного необычная. Но в космосе есть множество гуманоидных рас и форма человека Земли, тоже далека от совершенства. Но почему-то не пошло, с ними не хотелось даже общаться.
   'Может биополя разные? - пришел он к выводу. - Хотя какая разница. Не настоль-ко-же, чтобы быть противоположностью. Здесь скорей всего что-то другое'.
   Позвали за заказом. Доктор с инженером вызвались пойти. Лорана осталась сидеть. Он как-то неловко себя чувствовал в ее присутствии, когда оставались вот так вдвоем. То ли что она женщина, или другая была причина, он не понимал до конца. Лорана, видимо чувствовала это.
   - Сильно по Земле скучаешь? - выдернула она его вопросом из своих переживаний.
   Он посмотрел на нее. Спокойствие и безмятежность, без следа иронии на лице.
   - Скучаю, но не так сильно как раньше. Кажется, был там очень давно. Все в какой-то дымке времени - улыбнулся он.
   - Не волнуйся, все проходят через это. Занимайся больше делами, со временем это не станет так тревожить - посоветовала она.
  - Стараюсь. У меня есть опыт длительных командировок. Просто поездка на этот раз выпала не совсем обычная, не находишь? - съязвил он.
  - Все когда-то в первый раз. Полезно периодически заглядывать чуть дальше своего носа. Помогает оценить перспективу и понять кто ты и зачем - не осталась в долгу Лорана.
  Пока он обдумывал, чтобы такое умное ответить, вернулись с обедом коллеги.
  Уже приступая к трапезе, он краем глаза зацепил, что в кафе вошли двое 'фиолетовых', мужчина и женщина. Невольно подобрался.
  'Расслабься Рощин - укорил он себя. - Теперь от каждого фреянина шарахаться бу-дешь?' Слегка повернул голову в ту сторону. Нет, вроде это была не Дара.
  'Хотя, кто их разберет? Все они на одно лицо, как китайцы для нас. Не суетись, все будет в свое время'
   Приготовлено было как всегда вкусно и питательно. Вроде немного поели, но Антон почувствовал насыщение. Он первым закончил и подождал остальных, откинувшись на спинку удобного стула и стараясь не о чем не думать. Но все равно, улавливал, как отдельные мысли проникали в голову, словно диверсанты-разведчики, стараясь там поглубже окопаться. Наконец все поели. Еще оставалось время до начала тренировки.
  - Скажите, а как у вас на Глории дела с религией? - задал он давно интересовавший его вопрос.
  Шаран с Гейном переглянулись, Лорана, допивавшая сок, поперхнулась и закашлялась.
  Откашлявшись, она с уважением посмотрела на Антона.
  - Удивил, не спорю. Нас предупреждали, что земляне порой непоследовательны и бывают абсолютно непредсказуемы. Мы как-то легкомысленно к этому относились. А ведь правы они были - медленно проговорила она, смотря на него и допивая свой сок.
   Антон тоже удивился такому монологу, по его мнению, он задал вполне нормальный вопрос и ничего необычного в нем не видел. Но на всякий случай решил не развеивать это представление, может и пригодится в какой-то ситуации.
  - Да есть такое, сам иногда удивляюсь соотечественникам или лучше сказать сопланетникам - с некоторой иронией прокомментировал Антон. - Но мы работаем над этим.
  За столом повисла тишина. Он чувствовал, что у них есть вопросы по поводу этой фразы, но задавать их не стали.
  'Ну и прекрасно, пусть посомневаются - промелькнуло где-то на грани сознания, - пара козырей в рукаве никому еще не мешали'
  - Хорошо, давай о религии. Ты имеешь в виду как на Земле сейчас, с несколькими богами? - уточнил Шаран.
  - Да, что-то в этом роде.
  - В такой форме нет. Мы знаем, что есть Единый Дух или Творец, основа всего Мироздания. Есть иерархия, как миров, так и существ. Каждый человек связан со своим Духом, у вас его называют Высшее Я.
  'Неплохо, похоже на то. На Земле уже много информации на эту же тему' - подумал он мельком.
  - Человек, в зависимости от развития, может чувствовать его послания - продолжал Шаран. - У нас есть аналоги ваших храмов, в основном пирамидальной формы. Такая форма усиливает энергетику и обостряет восприятие. Туда любой может прийти, подумать над смыслами жизни, связаться со своим Духом.
  - Я что-то такое и предполагал. На Земле пришли к тому же. Правда остаются еще приверженцы той или иной религии. Но все-таки, все больше людей понимают, что все создается из Единого Источника, как его не назови - добавил Антон
  - Да, все хорошо в свое время. Религия тоже необходима на определенном этапе развития людей - ответил доктор.
  - Понимаю, как у нас говорят, нельзя с детского сада, попасть в университет не пройдя школы - согласился он.
  - Кстати, ты можешь заказать фильм о нашей планете и в КВИРе побывать там - посоветовал Шаран.
  - Хорошо, будет время, так и сделаю.
  - А сейчас пора на тренировку, уже и так задержались. Будет необходимость, еще поговорим на эту тему - подытожил разговор Гейн.
  Выходя, столкнулись с небольшой группой фреян. Они шли навстречу, направляясь в кафе. Антон скользнул по ним рассеянным взглядом. Неожиданно застучало в висках, сердце начало разгоняться... Вдох-выдох, еще раз. Вроде успокаивается.
  'Что такое?' - удивился он. Пригляделся внимательнее. Шедшая за мужчиной женщина в комбинезоне, мельком взглянула на него.
   Он посмотрел на ее фигуру, лицо и чуть не остановился. Но собрал волю в кулак и пошел дальше. Неожиданно что-то изменилось, движения окружающих стали медленными, тягучими. Казалось, что они еле передвигают ноги, сосредотачиваясь на каждом шаге. Исчезли внешние звуки, только сердце часто стучало как поршневой насос при подаче воды, да шум крови, которая под большим давлением начала прокачиваться по сосудам. Уши заложило и в тело как будто вонзили тысячи мелких иголочек.
   Антон уже испытывал такое пару раз, поэтому не стал предпринимать каких-то резких движений. Они очень медленно проходили мимо друг друга. Женщина прикрыла глаза и чуть мотнула головой.
   'Прямо как в кино - появилась запоздалая мысль, которая также медленно со скрипом ползла внутри, как заржавевшая телега. - Дара что ли?' - удивился он.
   И тут в мозгу, на уровне глаз появился красный плакат с одним большим словом посередине - 'ПОЗЖЕ!'. Три раза мигнул и начал исчезать, втягиваясь в точку, пропал.
   Сразу же, скачком, вернулись внешние звуки, движения окружающих стали нор-мальными, сердце уже не стучало, как мгновение назад. Они расходились в разные стороны с обычной скоростью неспешно идущего пешехода. Антон почувствовал, как струйка пота стекает по спине, и лицо покрылось испариной. Дыхание уже успокоилось. К счастью он шел последним, и никто не обращал на него особого внимания.
   'Не понял, что это было? Меня ввели в это состояние или сам туда попал? А девушка непроста, очень непроста. Надо быть внимательнее с ней. Ну что ж позже, так позже. Пошлю сообщение, как и решил...' - мысли заметались, как птицы в клетке. Антон не сразу их усмирил.
   Эта встреча его взволновала, но он старался держаться как обычно. Попробовал вспомнить, какой 'срез' был у сообщения. Но все произошло так быстро, что он особо ничего не запомнил. Что вроде нежности и силы...
   Они подошли к помещению, где должно было пройти следующее занятие. Постояли перед дверью, обговаривая детали. Гейн видимо заметил состояние Антона.
   - Антон, соберись, ты рассеян - упрекнул Гейн.
   Тот особо не отреагировал, все еще находясь под впечатлением от встречи, только кивнул в ответ.
   Зашли внутрь. Здесь оказалось что-то вроде небольшого музея оружия и систем связи гуманоидных цивилизаций с разных планет. В специальных комнатах обучали владением всем этим.
   Антон с интересом прошелся вдоль стендов. На каждом из них было название планеты, галактические координаты ее системы и координаты планеты внутри системы, с фотографиями видов самой планеты и основными ее характеристиками.
   Чего здесь только не было. Оружие разных цивилизаций всевозможных форм и конфигураций, видимо подстроенных под анатомию его создателей. В основном оно делилось на две большие группы. Это пулевое и энергетическое оружие, в том числе тепловое, гравитационное и плазменное.
   Такое деление присутствовало практически во всех представленных образцах. Си-стемы связи тоже можно было привести к общим видам. Это были различные модификации радиосистем, используемые в основном для связи в пределах планеты.
   И также здесь были представлены образцы межпланетарных и галактических систем связи. Последние новинки работали на принципах передачи мыслеформ и считались практически мгновенными с невозможностью перехватить сообщение или поставить помехи для передачи.
   'Да повоевали ребята, до сих пор, наверное, все это в арсеналах хранится, так на всякий случай. Скорей всего и на 'Галарсе' установлено самое современное вооружение. Мало ли кто захочет захватить кораблик - усмехнулся он про себя. - Да и на ПЛАРах должно быть что-то из этого арсенала. Надо будет поинтересоваться у Гейна'
   Антон с интересом все это рассматривал, убеждаясь в том, что, несмотря на рождение в разных мирах, эволюционное развитие технической мысли очень совпадало у многих рас. На одном из стендов он увидел надпись 'Земля' на трех языках. Несколько ландшафтов разных континентов. Были сфотографированы горы, лесной массив, бескрайняя степь и океан с береговой полосой вдалеке. Подошел поближе.
   Здесь было оружие разных эпох. Арбалеты, луки, мечи, всевозможное холодное оружие. Также неуклюжие первые огнестрелы. Все это занимало немного места, и было представлено несколькими образцами. А вот современного оружия уже было побольше. Антон смотрел и удивлялся, насколько бывает, изощренна мысль, называвших себя разумными, в убийстве себе подобных. Он многие образцы видел впервые.
   'Откуда они все это достали? - удивился он. - И когда успели? Как будто во времени путешествовали'
   Увидел он тут и современные автоматы для спецподразделений. Среди них была модель, с которой он ходил в боевые рейды в армии. Невольно вспомнилось то время с некоторой ностальгией. Порой было тяжело, даже очень. Но он знал, что его спину прикрывают, а рядом было плечо друга. И спецназ своих не бросал. Его пару раз спасли из, казалось, безвыходных ситуаций. Участвовал и он в спасении своих боевых друзей.
   Сзади подошел Гейн.
   - С каким оружием работал - поинтересовался он у Антона. Тот показал и спросил о том, как оно сюда попало, причем с разных времен.
   - Да по-разному, что-то нашли, что-то сделали по образцам - словно нехотя ответил Гейн. Антон не стал дальше развивать эту тему, чувствуя, что прямого ответа все равно не получит.
   'Да какая сейчас разница, откуда оно сюда попало. Есть более насущные вопросы' - пришла здравая мысль.
   - Гейн, а ПЛАР тоже защищен чем-то подобным? - показал он на один стенд, явно с бортовым вооружением.
   Тот лишь усмехнулся и склонил голову в знак согласия.
   - Как и 'Галарс' впрочем. Сам должен понимать, не на прогулку собрались и здесь надо быть готовым ко всему.
   Антон хорошо его понимал, сам бы навесил побольше подобных изобретений, будь он капитаном такого чуда техники. К Гейну подошел здешний смотритель и что-то прошептал на ухо. Тот утвердительно кивнул и пошел к первой учебной комнате, показав жестом следовать за ним.
   Комната оказалась довольно обширной. Здесь были стеллажи с оружием, системами связи и экипировкой. Антон присмотрелся к экипировке, найдя ее в чем-то схожей с той, которая была у спецназа и десантных подразделений при работе в чужом тылу.
   Но эта могла менять цвет и форму, подстраиваясь под заданные условия. Также, внутренняя климатика, делала комфортной ее применение при разных температурах. Ее материал мог выдержать попадание пули и некоторое время энергетического оружия с определенного расстояния. В общем, образчик самых современных технологий.
   Подошел инструктор и начал занятие с подбора каждому экипировки и необходимых аксессуаров к ней. Видно было, что это не биоробот, но явно и не глорианец.
   ' Интересно, на глорианца похож, но есть явные отличия. Тогда откуда? - подумал Антон. - Хотя может и глорианец, но метис, немного с другой анатомией и внешностью'
   Все переоделись, в том числе и Лорана, которой предоставили отдельную комнату. Когда она вошла обратно, словно мысленный вздох восхищения прошелся по комнате. Одежда на ней сидела идеально, выгодно подчеркивая фигуру. Она понимала это и слегка улыбалась.
   'Женщина всегда остается женщиной. Тоже природа, которую трудно изменить' - промелькнуло у Антона
   Тем временем инструктор раздал различное оружие, несколько коробочек связи и показал, как все это грамотно закрепить, используя возможности экипировки.
   Когда все оказалось закреплено, у Антона возникло ощущение сбора на боевое задание.
   - А грим будет - в шутку поинтересовался он у инструктора.
   - Нет, да он вам вряд ли понадобится - казалось, тот не удивился вопросу, внима-тельно окинув Антона цепким взглядом. Видно было, что этой опытный вояка и участвовал во многих боевых операциях. Только где и когда?
   В соседней комнате началось само занятие по владению оружием со стрельбой и применением боевых ножей. Антон быстро все осваивал, в том числе и стрельбу из энергетических трубок и пистолетов разных принципов действия. Боевой опыт и навыки здесь очень помогали. А с холодным оружием, он был на ты. Ему нравилось, как и любому мужчине, когда в руку удобно ложится рукоять боевого ножа отточенного до бритвенной остроты.
   Антон отметил, что и Лорана вполне справлялась с задачами, в том числе и владением холодным оружием. Да и Шаран с Гейном не отставали. Видно было, что им немало приходилось иметь с этим дело.
   Со связью оказалось тоже не так все сложно. Приборы были просты в обращении, особенно планетарные. Практически как на Земле. Принцип действия систем связи они не изучали, только работу с ними. Галактические, как и те, что передавали мыслеформы, конечно уже были посложней. Они могли служить как станцией связи, так и маяком, по которому можно запеленговать и отыскать человека в Космосе. Был здесь представлен и усилитель мыслей, который применялся в основном на планетах, для телепатического обмена или защиты от ментального вмешательства.
   Землянин удивился, насколько маленьких размеров разные станции, не больше современного спутникового телефона. Усилитель мыслей вообще представлял собой практически прозрачную сетку для головы, с небольшим блоком в форме диска, который крепился на экипировке.
   'Да, технологии здесь на высоте. Нам бы что-нибудь подобное. Тогда, например, с Марсом, можно было бы связываться мгновенно. Да под землей и водой проблем бы не было. Все компактно и несет один человек' - с некоторой завистью подумал Антон.
   ' А что, может прихватить с собой, если удастся? Вот куратор обрадуется' - промелькнуло где-то на подсознании, но зацепило неожиданное воспоминание о кураторе. Он уже почти забыл про него, а тут на тебе, всплыло. И все что с этим было связано.
   Постарался незаметно включить запись в коммуникаторе, надеясь, что никто не увидел. В последнее время Антон как-то подзабыл о своих обязательствах перед Центром. Слишком много всего нового было и это стерлось, отодвинулось на задний план. А тут еще сообщение, на которое тоже надо было правильно реагировать, и постараться все-таки вернуться домой...
   Вроде со связью пока все получалось. Провели несколько сеансов, поучились пра-вильно вести диалог в эфире. Наиболее сложным оказался передатчик мыслеформ. Это была новая разработка. На голову надевалась пластиковая лента с микроиголочками, которые проникали под кожу, устанавливая контакт с нервными окончаниями. Особенно он был важен в районе центральной части лба.
   В эту повязку была встроена специальная схема, передающая мысленное сообщение или картинку в центральный блок. Тот обрабатывал ее и передавал абоненту. Точно также происходило получение мысленного послания, только уже из блока в мозг.
   Вроде простенько, но за этим вероятно стояли года два создания такой станции, и еще больше, разработка теории для практического применения.
   В перерыве к Антону подошел инструктор. Обратился к нему через транслятор.
  - Я смотрю, ты бывалый. Воевал?
  - Воевал, правда, немного - ответил Антон. - А с чего ты это решил?
  Инструктор усмехнулся, и стал заметен шрам на правой щеке, тянущийся от уха к губе. Обычно, видимо его скрывала умелая пластика.
  - Такому же бойцу это сразу видно. Детали, мелочи, поведение.
  - Да согласен - кивнул Антон
  - Убивать приходилось - это был не вопрос, инструктор скорее утверждал.
  - Было дело - не сразу, но все-таки выдавил из себя Антон. - А об этом, откуда узнал?
  - Глаза выдают и кое-что еще - прищурился инструктор.
  К их разговору прислушивались коллеги, подойдя к ним поближе.
  - Ты с какой планеты? - инструктор видимо был не прочь поговорить, найдя достойного для себя собеседника.
  Но у Антона не было особого желания, он поддерживал разговор лишь из-за вежливо-сти.
  - Земля, откуда недавно ушли
  - Да слышал о ней, но не довелось там побывать.
  - А ты с Глории? - попытался навести справки Антон.
  - Что-то вроде того - нехотя ответил инструктор, видимо, не желая далее развивать эту тему.
  - А что, много где можно повоевать? - с интересом уточнил Антон.
  - Хватает, как ни странно. Любят почему-то подраться. Хлебом не корми, дай кого-нибудь, особенно кто послабее, прижать так, чтобы не продохнуть было.
   Антон понимающе улыбнулся. Он одновременно попытался ненавязчиво прощу-пать биополе инструктора, чтобы почувствовать, можно ли будет при необходимости попросить его о помощи. Он понимал, что ему будут нужны помощники здесь. Мало ли возникнет ситуация, а этот был хорошим бойцом. Законы боевого братства, скорей всего не сильно отличаются в разных мирах. В итоге решил, что при необходимости можно будет обратиться.
   На всякий случай поинтересовался, как его зовут. Тот ответил, чтобы называл его Дайном, и спросил его имя. Затем протянул руку для пожатия и почему-то подмигнул ему, стоя спиной к остальным присутствующим.
   Время перерыва вышло, и они продолжили тренировку. Не сразу, но Антон все-таки изучил мыслепередатчик. После него, с усилителем мыслей особых проблем не возникло. Он практически сразу освоил его, потренировавшись в телепатическом обмене с коллегами.
   Занятие закончил, довольный своим успехом. Из комнаты он выходил последним. Дайн его придержал и, приблизив транслятор к его уху прошептал.
   - Если надо, я помогу тебе Антон, обращайся.
   От неожиданности тот не успел сообразить, что надо ответить или хотя бы поблагодарить, а просто кивнул и вышел за остальными. Пока шли на следующую тренировку, решили общаться телепатически, как и договаривались ранее. Антон согласился, владеть телепатией было необходимо, а у него пока не получалось идеально. Конечно, здорово мог бы помочь усилитель мыслей, но Шаран ему посоветовал сначала пробовать без него, в комфортных условиях. Усилители обычно брали для работы на планетах.
   На занятие по полетам в невесомости отвели немного времени. Задержались при работе с оружием. Вошли в неприметную дверь без надписи на третьей палубе. Открыл ее смотритель, предварительно проверив форму допуска. Антон с интересом осмотрелся. Это был зал, без всякой мебели, по периметру около ста квадратных метров и в высоту метра три. Все было обито мягким материалом. Освещение пряталось за панелями. На стенах и потолке были видны ручки, за которые можно было ухватиться, чтобы остановить полет.
   Сразу около двери была небольшая панель и пара сенсорных приборов. С их помощью, гравитация уменьшалась или увеличивалась до необходимой, но только в этом зале.
   Шаран мысленно попросил оставить обувь у двери в специальных закрытых ящиках. Также посоветовал всю мелочь из карманов положить в те же ящики, рядом с обувью. Антон не сразу уловил его передачу, что-то вроде смазанных картинок. Но сделал, как и другие.
   Привычно сконцентрировался, и вошел в состояние, наилучшего приема мысле-форм, которое он подобрал для себя на предыдущих занятиях. Гейн подошел к панели, ввел необходимую цифробуквенную комбинацию и телепатировал, чтобы все встали на середину зала и приготовились к невесомости. Сам ухватился за ручку рядом с панелью.
   Антон вообще не представлял, как надо подготовиться. Посмотрел на Шарана. Тот чуть присел, согнув руки в локтях. Антон встал также. Гейн еще раз посмотрел на них, видимо проверяя готовность к полету и почему-то со словами.
   - Ну что, поехали! - включив один из приборов, и что-то, проговорив в микрофон гарнитуры.
   Некоторое время ничего не происходило, но потом стало заметно, что гравитация в помещении постепенно уменьшается. Они стали подниматься к потолку. Антон старался смотреть, что делают другие. Достигнув потолка, Лорана оттолкнулась от него, перевернулась в полете и, приняв горизонтальное положение, вытянув руки и ноги, как ныряют пловцы, направилась к соседней стене.
   - Антон, пробуй летать, не стой на одном месте - раздался у него в голове голос Гейна.
   Он оглянулся. Гейн все еще был внизу, держался за ручку и смотрел на полет остальных.
   Антон встряхнул оцепенение, вызванное необычностью обстановки и его первым опытом таких полетов. Он оттолкнулся от потолка, развернулся и направился к соседней стене, стараясь подражать коллегам, манипулируя ногами и руками.
   Постепенно у него стало получаться лететь туда, куда ему надо было и появилось чувство восхищения. Управляемый полет - это очень сильный эмоциональный стимулятор. Он делал различные фигуры на полом, приземляясь на него и снова улетая к потолку.
   Заметил, что и у остальных такое же восторженное чувство, хотя наверняка они здесь не в первый раз, судя по тому, как с этим справляются. Лорана подлетела к нему и взяла за руки. Они закружились, отталкиваясь от стен, поднимаясь и опускаясь. Потом к ним присоединились Гейн с Шараном. Взявшись за руки, образовали под потолком нечто вроде звезды, которая наверняка очень эффектно смотрелась снизу.
   - Все размялись? - снова раздался в голове голос Гейна. Ему ответили также мысленно. Антон еще по привычке кивнул.
   - Хорошо, теперь приступаем к обязательным упражнениям - поставил задачу Гейн.
   Действительно, такие упражнения были обговорены еще до занятия. Они развивали координацию, точность движений в условиях уменьшенной силы тяжести, как в воздухе, так и в воде. Хотя под водой им еще предстояло потренироваться. На корабле было несколько бассейнов для отдыха и тренировок экипажа и тех, кто ходил в экспедиции.
   Сейчас они прошли необходимый тренировочный минимум. У Антона какие-то фигуры получались, что-то не очень. Но в целом, Гейн остался доволен его тренировкой.
   Сказал ему мысленно, когда уже выходили из зала.
   - Молодец, не все получается, но ты стараешься. Продолжай в таком же ключе, у тебя большой потенциал.
   Антон поблагодарил, хотя не совсем понимал, зачем им нужна была тренировка в невесомости. На планете ведь действует сила тяжести. Но может быть, он не все знает? Спрашивать об этом Гейна не хотелось. Подумал, что всему свое время. Полет оставил очень позитивные эмоциональные впечатления...
   Организовать полноценные спарринги, как было запланировано, они уже не успевали. Но занятие по анатомии основных рас, участвующих в экспедиции, все-таки решили провести. Необходимо было рассмотреть особенности строения тел, основные болевые и смертельные точки, нервные узлы, и наиболее уязвимые места организма. Немного попрактиковаться на манекенах.
   Считалось, что в целом у гуманоидных рас анатомия и физиология организмов примерно одинаковы. Но все равно, для каждой из них имелись свои особенности, свои отличия. Поэтому и необходимо было иметь практические навыки, чтобы применить их в ситуации, когда возникнет угроза для жизни в экспедиции, а у тебя нет оружия с собой. Ситуация редкая, почти невозможная, но все же могла случиться. Поэтому и страховались, отрабатывая, казалось бы, невозможные для реальной жизни события.
   Пока шли в зал для проведения занятия, Антон по номеру Дары, который он запомнил еще в баре, послал заранее заготовленное сообщение. В нем была изображен фужер, напоминающий те, из какого они пили, стилизованная буква 'Z' и знак вопроса.
   Через некоторое время пришел ответ. Открытая, развернутая ладонь и одно слово на русском - 'Жди'. Антон обрадовался сообщению, хотя объяснить, с чем это собственно было связано, вряд ли бы смог. Сейчас, по прошествии некоторого времени, их разговор воспринимался немного странно, а все его предположения вообще не выдерживали никакой критики, даже несмотря на интуицию, которая тоже помогала при анализе.
   'Интересно, о чем я с ней говорить буду, какие вопросы задавать? Да и вообще, зачем мне это нужно, какая польза для моей ситуации, которая с каждым днем все запутаннее. Может рассказать про сообщение и уточнить, не ее ли соплеменники угрожать мне вздумали?... Нет, ерунда. Так вряд ли можно выйти на отправителя. Хотя как знать, вдруг она как-то с этим связана или сможет что-то дельное посоветовать...' - такие мысли толкались в голове Антона, пока он шел за коллегами к месту проведения занятия.
   Так и не придя к каком-то здравому решению, решил зря не расходовать энергию на пустые переживания, а в данном случае действовать с 'колес'. Это ему частенько помогало, когда невозможно просчитать ситуацию и составить хоть какой-то план действий, ввиду разных причин, остается использовать одно проверенное временем правило - 'Делай что можешь, и будь что будет'.
   Вот и сейчас, он решил пока не предпринимать резких или необдуманных действий, а подождать хоть какой-то ясности. Наконец подошли к залу. Это оказался небольшое помещение для физической подготовки, с четырьмя учебными комнатами по периметру. Зал был ярко освещен и сейчас, в нем было немного народу. На двух рингах проводились спарринги. Антон присмотрелся. На одном шел учебный рукопашный бой между представителями 'серо-зеленых' и 'фиолетовых'. Это были мужчины. На другом был мужчина-глорианец и, как ни странно, женщина - фреянка.
   'Хотя чего странного - проанализировал ситуацию Антон. - Если она ходит в экспедиции, то при необходимости должна уметь противостоять даже мужчине'.
   Зашли в одну из комнат. Здесь было что-то вроде анатомического кабинета разных гуманоидных рас. Стояли полномасштабные модели людей с разных планет, собранные из прозрачного материала, где было видно строение организма полностью с имитацией его работы. Также на голографе можно было посмотреть данные по представителям любой расы.
   Антон увидел здесь и землянина со знакомыми ему внутренними органами и мы-шечным каркасом, полностью охватывающим скелет. На модели были подсвечены основные нервные узлы и смертельные области поражения. В дальнем углу расположились несколько манекенов людей разных рас, на которых по видимому, отрабатывался короткий практический курс.
   Они расселись на подготовленные кресла. К ним вышла глорианка, с логотипом врача на комбинезоне, нацепила гарнитуру транслятора и начала проводить занятие. Антон последовал ее примеру и незаметно проверил коммуникатор. Тот был включен и записывал с момента, когда они изучали оружие.
   Он прикинул, хватит ли объема памяти. Но вспомнил, что здесь очень плотная запись с архивацией и можно было свободно писать около пяти суток. Несмотря на это, решил в каюте после занятия просмотреть записанное и удалить ненужные данные.
   Врач начала с общих признаков в анатомическом строении, присущим всем изучаемым расам. Затронув также землян, перешла на отличия, важные при проведении рукопашного боя и возникновении необходимости быстро нейтрализовать противника, или нанести смертельную травму. Она говорила сжато, акцентируя внимание на важных для практики моментах.
   По ходу рассказа, вставляла какие-то шутки, необходимые сравнения, которые не превращали его в монотонную лекцию, от которой хотелось спать через пять минут. В общем, была опытным и грамотным лектором. Антон с интересом ее слушал, впитывая все тонкости, зная, что это может очень пригодится в дальнейшем. После основных, представленных в экспедиции рас, лектор коротко коснулась предполагаемой анатомии людей на планете высадки, исходя из полученных разведчиками данных, до того как они перестали выходить на связь.
   Как и предполагал Антон, было много общего в анатомии и физиологии людей с разных миров. Форма разных зон скелета и их расположение примерно были одинаковы. Очень схожий опорно-двигательный аппарат, наличие вертикального позвоночника. Конечно, было различие в форме костей, в структуре костной ткани, в способах соединения костей друг с другом, но все это были небольшие отличия.
   Основной функцией любых скелетов все равно оставалось служить опорой мягким тканям, быть точкой приложения мышц, вместилищем и защитой внутренних органов. Ос-новные органы и место их расположения тоже не отличались разнообразием. Видимо эволюция в разных мирах выбирает наиболее оптимальные конструкции и функции биологических носителей и их наполнение.
   Есть, конечно, отличия по их расположению и креплению на скелете, но не силь-ные. Например, у фреян, сердце было сдвинуто ближе к середине груди. У 'серо - зеленых' располагалось с правой стороны. У глорианцев ближе к центру груди и чуть опущено вниз. 'Люди-птицы' вообще имели два небольших сердца разнесенных в верхней части тела. На планете высадки строение людей предположительно было близко к земному.
   Основные кровеносные системы сохранялись с немного разным расположением вен и артерий. Могла отличаться плазма крови по структуре, но опять же, все в каких-то небольших пределах. Центральные нервные узлы были расположены, как и у человека Земли, на воображаемой оси вдоль позвоночника. Все органы с основными функциями присутствовали у каждой из рас.
   Смертельные зоны поражения могли быть в разных местах, но при небольшой практике легко запоминались.
   Конечно, были особенности, которые позволяли кому-то более легко владеть телепатией и мысленным воздействием, другим особой чувствительностью, третьим хорошей устойчивостью к различным внешним условиям. Но сейчас это особого значения не имело.
   Когда лекция закончилась, врач попросила задавать вопросы. Антон поинтересовался некоторыми отличиями 'фиолетовых' и земного человека, которые он не понял во время рассказа.
   На всякий случай более подробно расспросил о строении людей на планете высадки, по некоторым деталям сделав для себя вывод, что они все же ближе к землянам, чем например к глорианцам или фреянам.
   У остальных членов группы вопросов не возникло. Возможно, они просто обновили знания, полученные ранее.
   'Про людей на планете могли бы поинтересоваться. Мы же высаживаемся туда. Или считают, до этого не дойдет, не было прецедентов? Что ж посмотрим, как карта ляжет. По мне так лучше перестраховаться в начале, чем локти потом кусать' - очень тихо подумал Антон, надеясь, что его мысли не слышат коллеги.
   Но коллеги никак не реагировали. Вполне возможно, что он уже научился размышлять про себя, не выпуская наружу того, что не должны услышать другие. После вопросов, врач подошла к манекенам людей, участвующих в экспедиции. На них отрабатывались удары по опасным зонам, приводящие к воздействию разной степени тяжести для организма - от легкого шока до смертельного исхода.
   Это были последние разработки инженеров с Глории. При ударе раздавался определенный звук, для каждого свой, соответствующий обычной реакции человека данной расы на такое воздействие. Подсвечивалась зона поражения, и показывался результат на специальном табло, размещенном рядом на стене.
   Сами манекены были полным аналогом среднего представителя конкретной расы, со скелетом, имитаторами органов и внешних покровов. Так что при ударе или другом воздействии создавалось полное ощущение контакта с реальным человеком. Нарабатывался первоначальный опыт, который очень мог пригодится.
   Первой подошла к манекенам Лорана. По заданию, она должна была обездвижить противника на время не меньшее одной минуты. Она неплохо справилась с глорианцем и фреянином. С остальными со второй попытки, но дольше всех провозилась с землянином. Все никак не могла найти нужные зоны. Это было и понятно. Этот манекен появился, по всей видимости, недавно. И на нем еще не все успели поработать.
   Было видно, что она занималась этим, но в пределах необходимой самообороны. Если дело дойдет до реальной схватки, на нее не стоило рассчитывать, хотя как знать. Может она не показывает специально свое мастерство и неплохо владеет необходимым ментальным воздействием.
   Такой вердикт вынес Антон, наблюдая за ней. У Гейна и Шарана получалось лучше. Но с землянином тоже повозились немного. У них была задача надолго вывести из строя предполагаемого противника. В основном это перелом костей, или долговременная потеря сознания.
   Антон внимательно смотрел, как они двигаются, подходят, наносят удары. Как опытный боец, подмечал все мелочи, которые могли понадобиться в будущем, составлял портрет каждого, откладывая все это в памяти. Кто знает, может это и пригодится в дальнейшем, хотя конечно не хотелось бы, чтобы противниками были именно они. Ему казалось, что их и так найдется немало.
   Но нельзя исключать и такой ситуации. Он понимал, что с момента согласия на предложение 'Доброжелателей', для него будет важна любая мелочь. Поэтому начал прямо сейчас.
   Было видно, что у Шарана опыт побольше и Антон отнес его к наиболее опасным соперникам, отложив это на одну из полочек подсознания. Хотя в бою все может быть, и тот на кого ты рассчитывал, часто не оправдывает твоих ожиданий...
   Подошла и его очередь. Задание изменилось. Смертельный исход с минимальным контактом. Несколько секунд на все воздействие. Видимо хотели посмотреть его навыки и умение быстро входить в ситуацию. Он хорошо знал земного человека, но об остальных узнал только на лекции.
   Естественно Антон подошел к землянину. Прошептал про себя - 'Ничего личного брат, это работа'. Усмехнулся краешком рта.
   'Это же ведь манекен Рощин, а ты пока не в боевом рейде. Недаром говорят - привычка вторая натура' - пожурил он себя.
   Подумал, что может не показывать свои навыки и бить несколько неуклюже, но вспомнил, что о его спаррингах уже знали и даже видели, поэтому играть комедию не стоит, это будет заметно.
   Поэтому, особо не думая, произвел три быстрых и коротких удара. Ногой в пах, согнутыми пальцами в горло и добивающий локтем в висок. Манекен покачнулся, издавая хлипающие звуки.
   'Что за звуки, откуда такие взяли' - удивился Антон. В реальности, человек падал бы на землю с 'повреждениями, несовместимыми с жизнью' - как любят писать медики в отчетах и совершенно другим звукорядом, а то и вообще без него. Сразу же эти три зоны подсветились красным, а на табло появилась надпись на глорианском и русском языках - 'Смертельный исход. Время - 2,5 секунды'.
   Остановился перед глорианцем, вспоминая о том, что услышал на лекции. Зоны смертельного поражения почти совпадали с землянином, но были отличия. Например, удар в висок в том же месте не привел бы к нужному результату. Как ни странно, удары по шее или в центре лба, были в этом смысле более эффективны.
   'Ну что же, посмотрим, как вас достать можно' - рассеяно пробормотал про себя Антон, подходя ближе к манекену. У него только что мелькнула догадка о том, кто бы мог стоять за всей этой начинающейся круговертью вокруг него.
   Он даже не успел ее полностью осознать, как она уже истончилась, погасла. Помотал головой, пытаясь вспомнить, о чем он сейчас подумал. Но нет, идея исчезла, спрятавшись где-то в подсознании. Оттуда просто так ее не вытащишь.
   'Ладно, вечером в каюте подумаю на эту тему, сейчас надо закончить тренинг, весьма полезный кстати' - посоветовал он себе.
   Манекен молча смотрел на него своими большими глазами, будто знал, что с ним будут сейчас делать, и покорно ждал своей участи.
   Антон особо не думал. Удар в самое слабое место для людей любых рас - в промежность, раскрытой ладонью в носовую перегородку, от которого та раздробилась бы и хрящевые осколки наверняка вошли бы в мозг и с поворотом рубящий, ребром ладони по шее, в район расположения сонной артерии. Манекен издал какой-то булькающий звук с подвыванием.
   Этого оказалось достаточно. Зоны зажглись красным, на табло появилась та же надпись что и раньше, но уже время другое - 3,2 секунды.
   'При повороте скорей всего время потерял' - подумал Антон, потирая ладонь. Удары он наносил сильные, чтобы по датчикам можно было легко определить степень поражения.
   На фреянина и 'серо-зеленого' он затратил больше времени. Провел несколько ударов каждому, пока те 'сдались' и перешли разряд нежизнеспособных. А вот с 'человеком-птицей', как ни странно, пришлось повозиться. Вспомнил, что узнал на лекции, нанес удары в 'смертельные' зоны. Хотя повреждения показывались, но манекен еще продолжал 'жить'.
   'Что такое - удивился Антон.- Может удары неправильные'.
   Провел еще короткую серию, по другим опасным точкам. Поражение на семьдесят процентов, но еще 'живет'. Еще комбинированная серия в разные зоны, по которым уже наносил удары. Манекен 'сдался'. На табло отобразилось время - восемь секунд.
   'Да, серьезные ребята - подумал Антон, вытирая пот со лба. - Лучше держаться от них подальше'. Подошел к своим коллегам. Шаран одобрительно похлопал по спине. Лорана кивнула с улыбкой.
   - Очень неплохо для начала - раздался в голове голос Гейна. - Надеюсь, занятие для тебя было полезным?
   Антон утвердительно кивнул, соглашаясь с этим.
   Лектор занесла в базу данные по результатам их группы, и они вышли в коридор. Только сейчас Антон почувствовал, как устал. Насыщенный был день, и ему хотелось только одного. Добраться до каюты и чтобы его никто не тревожил. Надо было отдохнуть. О Даре и доброжелателях сейчас думать совершенно не хотелось.
   Словно услышав его мысли, Гейн проговорил.
   - Всем спасибо, на сегодня закончили, отдыхайте. Завтра встречаемся по плану. Если будут изменения, сообщу.
   Попрощались. Антон немного постоял, выбирая, куда бы пойти. Хотелось зайти в кафе, но в последнее время он ощущал себя неуютно. Словно вокруг была разлита тревога и неуверенность.
   Как будто что-то должно произойти. Откуда это взялось? Он не мог себе это объяснить, но и не делился пока не с кем. Просто посмеются над его страхами. Что может случиться на корабле?
   'А что случается на кораблях? Бунт, вот что. Да ладно, не придумывай Рощин, скажи лучше, что домой захотелось, а как вернуться не знаешь? Вот и тревожит' - мысленно поговорил он с собой. Посмотрел на часы, они показывали уже восьмой час вечера по корабельному времени. Проверил сообщения на трансляторе. Список был пуст.
   'Тогда решено, поужинаю в каюте, заодно пошлю согласие доброжелателям' - определился он по вечеру.
   Идея насчет согласия зрела в нем почти целый день. На тренировках он прокручивал разные варианты ответа и возможные действия. Но интуитивно все больше чувствовал, что надо согласиться. А интуиции в таких непонятных вопросах, он доверял больше, чем логике разума. Поэтому, подходя к каюте, он уже не сомневался в правильности принятого решения.
   Переодевшись, огляделся вокруг. Вроде бы все лежало на тех же местах, как он оставил утром. Он специально тренировался на запоминание схваченного пространства и расположение предметов в нем. И наработал фотографическую память на такие дела. Развернул экран голографа. Под сообщением добавилась строчка - 'Мы все еще ждем!?'
   - Ждите, ждите - дождетесь - с иронией проговорил он. Почему-то ему стало весело. Видимо отпускало напряжение дня. Он заказал ужин через линию доставки и, пока заказ выполнялся, решил ответить этим терпеливым доброжелателям. Видимо очень в нем нуждались, раз о себе напомнили.
   Немного подумал над ответом. Перебрал несколько вариантов, но каждый чем-то ему не нравился. А потом коротко написал - 'Согласен' и отправил по стоящему в сообщении адресу.
   И тут он остро почувствовал, что его спокойная жизнь на корабле подошла к концу, и начинается полоса 'приключений' с непредсказуемым сюжетом. Тревога и неуверенность все еще сидели в сознании и не хотели его покидать. Хотя видимых причин к тому пока никаких не было.
   И хотя, ему было не привыкать к 'приключениям', но сейчас, исходные условия очень отличались от предыдущих. Он был один, вдали от планеты, где находился его дом, совершенно непонятно, кто у него друзья, а кто потенциальные враги, кому можно верить, а кому нет? Да и вопрос возвращения на Землю уже был под большим сомнением в отличие от начала его 'деятельности' здесь.
   Прозвучал мелодичный звон и упакованный ужин появился в окне линии доставки. Развернув его, с удовольствием принялся за трапезу. Он реально проголодался за последние часы тренировок.
   Привычно старался сконцентрироваться на еде, но в голове мельтешили, словно гонимые ветром хаотичные мысли.
   О прошедших тренировках, о доброжелателях, которые чаще всего оказываются в другой ипостаси, весьма отдаленной от доброты, о Даре, вспомнились друзья и куратор из Центра. Антон постарался войти в состояние 'здесь и сейчас'. Но почему-то плохо получалось.
   Видимо, много впечатлений было за день, и мешал сильный эмоциональный фон. Прозвучал сигнал сообщения на голографе. Доброжелатели ответили что-то вроде того, что рады его согласию.
   'Они-то рады, а мне пока не очень радостно. Но ведь русские не сдаются! Будет праздник и на нашей улице. Дайте срок' - подумал он усмешкой, заканчивая вечернюю трапезу.
   Убрал посуду в утилизатор. Заказал еще сока на вечер. И тут вспомнил, что хотел просмотреть заснятое видео и лишнее удалить.
   Немного поколебался, но все-таки решил сделать это. Не любил оставлять на потом, если есть возможность сделать сейчас. Спать пока не хотелось, от Дары так и не было сообщения.
   'Ладно, подождем. Думаю, здесь я сделал что мог. Если не ответит, завтра постараюсь выйти на контакт сам. Нужна ясность в этом деле' - решил он для себя.
   Просмотрел записи последних дней. Ненужное, по его мнению, переписал в отдельный архив. Может при просмотре в Центре это вызовет интерес. Улыбнулся внутри.
   'Что, надежда умирает последней Рощин? Правильно не сдавайся' - подбодрил он себя. Остальное видео разбил по темам и сохранил в специальных папках и съемной карте памяти, которая входила в комплект коммуникатора. Карту спрятал.
   Посмотрел на часы. Время на сеанс медитационного расслабления и глубинного внутреннего анализа еще было. Он периодически их проводил, особенно когда нужны были ответы, если логика не работала, а интуиция скромно отмалчивалась. Сейчас как раз был такой случай.
   Притушил свет, удобно улегся на кровать и начал с дыхания, постепенно расслабляясь и погружаясь внутрь себя. Вскоре внешнее восприятие исчезло, и он вошел в состояние сходное с трансом, сродни поверхностному сну, но не то и не другое. Словами его было не описать. В нем можно было быстро восстановить организм при истощении, или решать задачи, добывая информацию в подсознании и проводя 'консультации' со своим сверхсознанием.
   Здесь было важно, чтобы процесс не был прерван искусственно. Иначе могли быть непредсказуемые последствия с психикой. Минут через пятнадцать, по внутреннему ощущению Антона, он постепенно выплыл на 'поверхность', найдя ответы на возникшие вопросы и выработав план действий на ближайшее время.
   Была получена информация и на более отдаленную перспективу и понимание того, какую роль ему отводят, но в сознании это четко не проявилось, осталось в виде ощущений и предчувствий.
   Некоторое время лежал, привязывая себя к окружающему миру. Внутри была пустота, никаких мыслей, эмоций и тревог. Оставалось очень устойчивое ощущение связи со Вселенной.
   Постепенно оно уходило, расплывалось, но до конца так и не исчезло. Бросил взгляд на таймер голографа. Тот показывал, что прошло уже больше часа с начала его 'по-гружения'.
   'Все нормально, так и должно быть' - медленно проплыла мысль, как строка на экране.
   Вхождению в такие состояния его обучали еще в армии, потом он сам много тренировался, пока не добился устойчивого результата. Поднялся с постели, выпил стакан сока и снова лег. Некоторое время лежал, прокручивая полученную информацию, закрепил в памяти план действий и постарался уснуть. Это удалось почти сразу и сновидения в эту ночь обошли его стороной, видимо решив, что на сегодня ему хватило и дня...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"