Ручкин Андрей Викторович : другие произведения.

Бред старого холодильника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Андрей Ручкин
  
   Бред старого холодильника
   __________________________
  
   -Пушкину двести лет, Набокову сто, а мне только двадцать два, я молоденький ищё, -игриво сказал поэт Васёк, предпоследняя надежда отечественной словесности. -Не хотите ли со мной выпить?
   -Ко мне уже пятнадцать человек с тем же самым, - ответила дама, горделиво раздвигая декольте на ширину плеч. -Выпить! Предложите что-нибудь пооригинальнее.
   Васёк не был особенно стеснительным малым. Попытался соригинальничать, но не особенно в этом преуспел.
   -Пошляк!- сказала дама, очевидно передумав.
   Васёк вскипел без подогрева, уши его покраснели, глаза сверкнули электросваркой, но так как был он все еще молоденький и совершенно не привык бить незнакомых дам, то просто сунул руки в карманы брюк и процедил сквозь зубы с презрением:
   -Не простудите себе бюст, женщина!
   И ,стараясь не вслушиваться в обидную ответную реплику, отошел прочь настолько быстро, насколько позволяло его достоинство.
   Через десять минут он уже и позабыл о неприятном инциденте, выпивая со знакомым и ухохатываясь над мало приличным анекдотом из быта московских пингвинов. Васек хохотал так, что перекрывал собой ресторанный оркестр к вящей досаде танцующих пар.
   Как водится, коньячные пары пробудили в нем тягу к декламации, он решил ошеломить собутыльника своим талантом:
   Пучекрылый дуревестник
   Сивой молнии подобный
   По полям фиглярски скачет
   Матюгом коряча тучи
   Точно змий стремится в омут
   Беспрерывно эху вторя:
   Дура... Дунька! Ох, и дура!
   -Сильно! -сказал знакомый после значительной паузы, которая вполне заменила собой бурные аплодисменты. -Так тебе за это премию дали?
   -За это пока еще нет, -скромно изрек Васёк, тоном человека уже привыкшего к премиям. -Это все свеженькое. Завтра в редакцию снесу. Но сначала конечно опохмелюсь.
   Знакомый был в неподдельном восторге от этакой продуманности поведения и высказался в том смысле, что напрасно клепают на нынешнюю молодежь, она и старичков еще за пояс заткнет, ох, как заткнет!
   Воодушевленный Васек прочел еще "Похмелье дипломированного оккультиста":
   Вселенская тоска повергла
   Меня сегодня
   На диван.
   Но встану, встану непременно.
   Засуну голову под кран.
   И, стиснув зубы, буду дальше
   Я человечеству служить.
   Гадать и врать про гороскопы,
   И по ладони ворожить.
   Так они и беседовали, чередуя фразы с рюмочками коньяка и до выхода добрались еще очень нескоро, спотыкаясь на ровном месте и ритмично покачиваясь справа налево и наоборот.
   У ресторанного выхода их встретило неожиданное препятствие в виде той самой декольтированной дамы, обратившейся к Ваську с неожиданной просьбой:
   -Конечно ты козел, но может быть все-таки меня проводишь?
   Васёк, невзирая на хмель, вовсе не утратил природной сообразительности. И обидное начало решил пропустить мимо ушей. "Козла" можно будет ей и потом припомнить.
   -Настоящий поэт!- завистливо прошептал знакомый вслед уходящей парочке.
   Под руку с дамой Васёк пошел куда устойчивее, со спины его можно было принять за трезвого. Что касается дамы, то она и со спины казалось дамой. За валета не примешь. Явная бизнес-вумен, в просторечии "баба деловая", да и джип у нее свой. Если конечно не угнала. Вопрос о том, кто сядет за руль даже не стоял. Васёк находился в чересчур поэтическом состоянии, поэтому дама скрепя сердце, вынуждена была сама слегка пошоферить.
   Уже в машине выяснилось, что зовут ее Ларисой.
   -А в переводе с греческого это значит "чайка"! -Васёк любил блеснуть эрудицией посреди ночи. -Вы рыбу любите?
   Лариса не ответила.
   Всю дорогу она смотрела на шоссе, а он на ее декольте. Но действий никаких не предпринимал, поскольку на скорости 180 км \ ч хватать дам за грудь не рекомендуется.
   -Куда это она меня везет? -с интересом думал Васёк, пока машина углублялась в лес. -Чтоб меня оставить там на съедение волкам?
   Перефразировал известную строчку своего уже немолодого предшественника и остался собой крайне доволен.
   Лес начал редеть, когда джип самовольно сбросил скорость и остановился на опушке. Внизу чернела какая-то гадость. Даже не разобрать.
   -Бензин кончился, -живо сообразил Васёк, поглядев сначала на приборную доску, а потом на хитроумную даму. Не довезла его до места.
   -Что же, придется здесь, -деловито сказал Васёк.
   -В машине? -возмутилась спутница. -А ну пойдем выйдем!
   -Любительница кустов, -смекнул поэт, выбираясь наружу.
   Ночь была довольна свежа и имелась опасность обосноваться на муравейнике. Но вышло еще хуже. Из-за стоявшей темени, шагнул не туда, оступился и кубарем полетел вниз: овраг к нему подкрался незаметно.
   Приземление не заставило себя долго ждать и звук был просто удивительный. Васёк произвел такой жуткий грохот, точно сделан был из железа. Даже обмер с испуга, так как ничего не почувствовал и решил, что расшибся насмерть.
   -Погиб поэт, невольник чести, его прихлопнули на месте. Копец таланту Василия Развалдайского.
   -Никакой ты не поэт, -сказал вдруг над ухом ехидный женский голос. -Глянь вокруг.
   Он не стал возражать и послушно "глянул". Вокруг была самая натуральная свалка, каких немало в Подмосковье.
   -Меня! На свалку! "Гнев, богиня, воспой, Ахиллеса, Пелевина сына!"...то есть Пелеева, - сам себя поправил Васёк. Вправду, было от чего возмутиться. Что молодой и самый передовой поэт Москвы может делать ночью на свалке, а?
   -Да успокойся ты, -сказал все тот же женский голос примирительно. -У тебя ведь просто кошмар.
   В самом деле: кошмар имел место. Васёк вытянул было вверх правую руку, чтобы погрозить ей Небесам на манер лорда Байрона и к ужасу своему увидел, что рука теряет очертания, покрывается ржавчиной и остатками белой краски. И что она какая-то вся квадратная.
   -Да кто же я в конце концов? -отчаянно выкрикнул он во тьму, отчетливо слыша, как из голоса уходят все остатки человеческого.
   -Ты просто старый холодильник "Валдай", кошмар тебе привиделся. Июль, жара.
   И вправду. Какое облегчение!
   -Слава Богу, это всего лишь сон, -подумал старый холодильник, приходя в себя. И довольно прибавил. -К тому же не придется похмеляться поутру.
   И он снова погрузился в блаженное состояние забвения, свойственное всем хозяйственным предметам перед полным и окончательным распадом.
   Над свалкой взошла полная Луна. Молоденькая крыса во всем ослепительном блеске своей юности грациозно проследовала в сторону дачного поселка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"