Ручко Александр Викторович : другие произведения.

Игроман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 2050 году на планете Земля, в обществе сформировался новый класс людей - бесполезный класс.

  
  
  К 2050 году на планете Земля в обществе сформировался новый класс людей - бесполезный класс. Проблемой будущего человечества стало не отсутствие денег, а отсутствие занятости и чувства удовлетворенности. Именно бурное развитие цифровых технологий в начале 21 века привело к формированию этого самого 'бесполезного класса', представители которого не смогут устроиться ни на одну из доступных работ. Безусловный доход каждому жителю, введенный после 2040-го года практически во всех цивилизованных странах мира обеспечил им средства к существованию, а вот смысл жизни им пришлось искать в виртуальных мирах, в том числе в компьютерных играх.
  (Историк Юваль Ной Харари).
   Он сидел напротив меня, спокойно разглядывая зеркальную стену допросной комнаты за моей спиной. Похоже, этот персонаж любовался своим отражением, вид у него был расслабленный, да и чего ему было бояться... он считал, что все предусмотрел, поэтому и был спокоен.
   - И все же, я не понимаю, почему я здесь, - наконец нарушил он долгую паузу, которую я использовал для того, чтобы понаблюдать за ним и за его реакцией. Я намеренно громко шуршал бумагами в папке и молчал, поглядывая то на него, то в папку.
   - Я вам объяснил еще у вас дома, мистер Джонс. Наши аналитики полагают, что вы можете что- то знать о деятельности неизвестного пока нам человека, который совершил ряд преступлений в нашем районе. Вы могли его видеть..., - испытывающее посмотрел я на него.
   - Ок, но я так и не понял, причем тут я? - спокойно развалившись в стуле, смерил он меня своим взглядом, пытаясь, видать, понять, чем же все-таки он привлек наше внимание. Он не знал, что я тянул время, пока в его доме шел обыск. Я ждал с минуты на минуту подтверждение от коллег, что мы его таки взяли... я ждал... терпеливо ждал.
   - Понимаете.... мистер Джонс, - уклончиво ответил я, - вас видели в том месте, где должен был находиться тот, кого мы ищем, поэтому мы надеемся, что вы его для нас опознаете.
   - Помогу, чем смогу, - расслабился он. - А когда это было?
   - Эээээ, - начал, было, я, и тут, наконец, в дверь запихнулась довольная физиономия моего напарника, который сходу, кивнув мне условным сигналом, ввалился в допросную и плюхнулся в кресло рядом со мной.
   На лице Джонса по-прежнему светилась участливая улыбка желающего помочь органам честного и законопослушного гражданина... он пока не понял, что спекся....
   - Мистер Джонс... мы тут немного о вас кое-что знаем. Вы любите играть в компьютерные игры?
   - Обожаю, - расплылся в еще более широкой улыбке Джонс, - это же не преступление?
   - Прекрасно, что вы это не отрицаете. Мы, наверно, с вами в одну и ту же игру играем - юзер Марк Одиночка, это же вы?
   - Да..., - все еще спокойно подтвердил он, - а мы что, пересекались в игре?
   - Еще как... я ваш самый заклятый конкурент - Боб Мясник.
   - Ого..., - удивился он. Не знал, что полиция интересуется игрой 'ЗАРЕЖЬ МЕНЯ НЕЖНО'. Ваш рейтинг я знаю, но вам не хватает решительности. Я слежу за теми, кто находится вместе со мной в топе по очкам. Я надеюсь, вы не 'донатер'? Тот, кто платит в игре реальными деньгами, а не достигает все самой игрой, я не уважаю.
   - Ну, может самую малость.... - улыбнулся я, - но мы для дела.
   - Все вы так говорите, - расстроенно махнул он рукой, - это же неспортивно!
   - Согласен! - кивнул ему мой напарник, - у нас свой спорт, у вас свой.... - Расплылся в улыбке он как то уж очень хищно...
   - Что значит 'свой спорт'? - удивился Джонс, - Разве мы играем не в одну и ту же игру?
   - Да, Марк... в одну и ту же... Марк Одиночка, можно так вас назвать? - поинтересовался мой напарник.
   - Да Боб Мясник, - пошутил в ответ Джонс, - мы же коллеги! - хохотнул он.
   - Ну не коллеги, а скорее охотники на охотников, - поправил Джонса я.
   - Ну да, конечно - вы же полицейские, - еще не поняв смысл сказанного мною, продолжал улыбаться Джонс.
   - Да... мы полицейские, а вы господин Джонс... или Марк Одиночка... маньяк-убийца.
   - По игре... да, еще какой! - невозмутимо подтвердил Джонс, - да и вы тоже насколько я помню.
   - По игре, да, и исключительно в исследовательских целях, но в реале, конечно, мне вас не переплюнуть, Джонс. Или вы все же предпочитаете называться Марком?
   - Что-то я не пойму, мы тут мои достижения в компьютерных играх обсуждаем, или вы хотели меня о чем-то спросить? Вы ведь вызвали меня как свидетеля по какому-то вашему делу, но я вам говорил, что я ничего не знаю, ничего не видел! Я пришел,... а меня тут про игру спрашивают, мне это надоело, - сорвался было с места Джонс, но его осадил мой напарник.
   - Сядьте, Джонс... сядьте....! А нервишки-то шалят! - рявкнул он.
   - Пока я с вами тут вел светские беседы, - вмешался я, - мой напарник со специалистами, нагрянули вам домой, и скопировали ваш жесткий диск на вашем личном компьютере.
   - Какое вы имели право? - взвизгнул было Джонс, но мой напарник еще раз на него рявкнул.... После чего тот забился в стул и начал затравленно оглядывать комнату. Похоже, он начал догадываться, что... попался.
   - А вы изобретательный, Джонс, мы бы вас никогда не нашли, не начни вы играть в эту самую игру, - перевел дух мой напарник.
   - Причем тут игра? - зыркнул на него Джонс.
   - Да все при том, - вступил в разговор я, - дело в том, что на сегодня игровая индустрия настолько разнообразна, что игру можно написать по заказу с нужными требованиями и в отличном качестве за несколько недель. Когда вы только начали работать в нашем районе, и мы начали находить женские трупы с похожим почерком убийцы, мы тогда уже предположили, что искать вас будет очень сложно. Мы не могли понять систему, по которой вы выбирали жертв.
   - Причем тут я? - опять попытался взвизгнуть Джонс.
   - А это самое интересное, Джонс... мы по заказу создали игру, с картами нашего района, полностью воспроизвели все кварталы, до мельчайших подробностей, нам даже людей нарисовали похожих на жителей этого района. В общем, сделали все, что бы вы чувствовали себя в игре как в реале.... И начали вам подсовывать жертв, похожих на те, которых вы убили ранее. Вы не могли пропустить это наслаждение... еще раз... и еще раз пережить самые лучшие моменты своей деятельности! Да, мы вам немного помогали, вы были лучшим в своем деле - только вот задание - 'спрячь труп', имело сугубо подставной характер. Мы рассчитывали, что маньяк, которого мы ловим, обязательно будет прятать трупы там, где он их уже прятал,... мы даже не могли поверить, насколько точно вы воспроизвели свои действия, повторив их по нескольку раз подряд в разной последовательности.
   У Джонса отвисла челюсть.
   - Да... да... да... Доказать тот факт, что за компьютером были вы, мы в суде уже сможем - вас несколько раз фотографировали тайно через веб-камеру по ордеру прокурора. Так что пытаться сейчас рассказывать, о том, что играли не вы, уже не получится. Но самое интересное, нас ждало там, где вы в игре прятали трупы своих жертв. Поверьте - вы нас удивили! - огорошил Джонса уже я.
   - А получив доступ к вашему аккаунту физически, мы открыли для себя многие моменты вашей реальной жизни, которую вы, очень скрупулёзно воспроизвели в игре. Думаю, ваш компьютер знает о вас теперь больше, чем вы о себе... кстати, мы уже тоже, - добил Джонса мой напарник, - все ваши тайные желания, будущие жертвы, планируемые преступления. Замечу, вы очень дотошно все готовили. Но любовь к деталям и ваша сентиментальность, и привязанность к трофеям - сыграла против вас. Кстати... вы и свои трофеи прятали там же, где прятали их реально. Гениально... и при этом просто. Вы действительно думали, что никто никогда ничего не докажет?
   Джонс посерел, лицо его как будто обвисло, видно было, что он вот-вот грохнется в обморок. Безжалостный с жертвами в жизни и тем более в игре, он был такой жалкий, прижатый к стенке двумя реальными... а не игровыми копами.
   - Вы ничего не докажете! - сбросил маску добропорядочности маньяк.
   - Докажем, мистер Джонс... докажем - на дворе далеко не 20-й век, а середина 21-го. Одна только радость для вас. Смертную казнь в Союзе Независимых Штатов Америки отменили, причем в практически во всех государствах Союза. Даже в Независимом Штате Техас. Вас ждет пожизненная гибернация. Вечный сон.... Без права на пробуждение. Это гуманнее чем электрический стул, или смертельная инъекция, но больше вы ни кому не причините зла... ни в реальности, ни тем более в виртуальной реальности, - захлопнул перед его носом папку с его делом, - я надеюсь, вы не додумались наследить на Гавайях? А то там до сих пор вешают...
   - Мне нужен адвокат, - выдавил из себя Джонс, последнюю, видимо давно заготовленную фразу. Возможно, он еще на что-то надеялся. Зря... он был не первый, кого поймали с поличным благодаря технологии связанной с компьютерными симуляциями.
   - Ну, ваше право, - надеюсь, ваш адвокат робот, я не знаю сейчас людей среди адвокатов, которые рискнули бы защищать серийных убийц, тем более, с таким набором улик как у нас, - кинул я через плечо.
   - Это может затянуться, - буркнул идущий передо мной напарник.
   - Ах да... и, кстати, если захотите пообщаться с прессой, только скажите, закон сегодня это разрешает сделать до суда, промолвил я не оборачиваясь и вышел из допросной следом за напарником, оставив подозреваемого на попечение двух здоровенных 'робокопов'. Пусть его немного понервируют своей невозмутимостью.... Быстрее запоет.
   Личность, ведущая двойную жизнь (в нашем случае - маньяк), чувствует свою уникальность и причастность к тайне. Но, как говорится в одной пословице, скромность - это путь к неизвестности. Именно поэтому маньяки ищут способ возвестить весь мир о своей тайне.... Но так, чтобы никто не догадался, что это именно они. По мнению полицейского психолога нашего округа Майкла Турэ, один из мотивов совершаемых преступлений - подсознательное стремление к славе. Именно поэтому у большинства пойманных нами маньяков есть потребность выговориться, рассказать о своих мотивах, описать все, что сделал, двумя абсолютно противоположными путями. В процессе чистосердечного признания они могли и заклеймить себя проклятьем, но могли тут же представить свой садизм как нечто возвышенное, недоступное обычным людям. На дворе был 21 век, а преступники по-прежнему наивно верили в надежную конфиденциальность интернет-сетей. Ежегодно, благодаря различным компьютерным симуляциям, полиция СНША выявляла тысячи преступлений различной тяжести, совершенных в реальной жизни... Особой статьей в этом списке был отлов различного рода маньяков. Пойманные за руку и припертые к стене уликами, они тут же 'сдувались' и начинали хвастаться содеянным так, как будто это была по-прежнему компьютерная игра.
   Этот 'персонаж', которого мы только что допрашивали, тоже вскоре 'запел', как церковный хор, сразу на несколько голосов - в полном смысле этого слова! Оказывается, у этого психа в голове было 'несколько сущностей' с разными именами. Не знаю, он специально изображал сумасшествие, либо реально у него с головой было все плохо, это было не главное - главное было то, что он признался, и услужливо показывал даже те места захоронений, про которые мы не знали. Главное, мы убрали его с улицы.... А сколько их еще там ходит? Не счесть - так что работы у нас еще на две... а то и три жизни вперед, а это то самое чувство удовлетворенности тем, что делаешь, когда ловишь очередного негодяя.... Того самого чувства, которого так не хватает тем, кто идет в поисках этого ощущения даже на откровенное преступление.
   С этими мыслями я вышел из участка на свежий воздух. Над головой, на огромной высоте натужно грохотали дюзами грузовые орбитальные корабли, поднимая с земли очередной элемент межпланетного корабля. Уже пять таких летали по программе 'Марсианский экспресс', как автобусы, курсируя между Землей и Марсом. Мир постепенно выходил экономического, творческого и психологического кризиса. Все больше молодых людей, идущих в школу, в отличии от сидящих дома на пособии родителей, даже не знали, по какой специальности будут работать после школы... многие специальности еще не придумали, но они будут, как и будет работа по этим специальностям. Не факт, что на Земле... теперь есть еще две планеты Луна и Марс.
   Кстати, все благодаря роботам и тому самому искусственному интеллекту, которому так долго не доверяли и откровенно боялись, опасаясь, что железяки вдруг возьмут и восстанут. А они наоборот - помогли выйти человечеству в космос из нашего мракобесного темного подвала, в который мы же себя и загнали еще в начале 21-го века.
   Смешно сказать - каких-то 20-30 лет назад на Земле оставалось огромное число людей, проповедовавших 'даниализм' - форма мировоззрения, основанная на отрицании реальности, часть из которых верили, что живут на 'ПЛОСКОЙ ЗЕМЛЕ', другая часть не верила в ВИЧ и 'короновирус', и прочие последовавшие за ним эпидемии. Ну как в старые добрые времена средневековья! Сюда добавьте безработицу, паралич экономики... Вечные движения за права 'серо-буро-малиновых'... Весь этот винегрет в мозгах обывателя в конце концов, вспыхнул в середине 2020, и выгорел дотла примерно через 10 лет, когда закрылась последняя инфекционная больница в городе Детройт. Что там только не было - и бунты, и погромы, и паника... и тысячи умерших и многокилометровые кладбища. Реально мир за десятилетие оскотинился до средневековья. Я такое в старых фантастических фильмах видел - 'Судья Дред', кажется... И наверно, мы бы все постепенно скатились до описанного в фантастике пещерного уровня, если бы случайно не был бы открыт новый источник дармовой энергии, давший импульс целому технологическому прыжку, в котором человечество легко допрыгнуло аж до Марса. Все это неожиданно сдуло крышку гроба, куда уже фактически легла вся человеческая цивилизация на нашей планете. А открытый проем в нашей могиле явил тем, кому еще было неуютно по пути в 'ад' - красоту звездного неба. В общем, человечество посетила 'новая надежда'.
   Нам же, более старшему поколению, 'космос' и 'звезды' уже не 'светили' - нам, по сути, оставалось расхлебывать то, что натворила в мире идея 'ГЛАБОЛИЗАЦИИ' и ее оглушительный крах в 2030-м, кинувшим население целой планеты на обочину цивилизации. Тогда очень серьезно изменилась политическая карта Мира. Вдумайтесь - богатейшие люди планеты бились в истерике и открыто призывали к принудительному сокращению количества населения планеты, причем в способах они особо не разбирались. В какой-то момент один из очень богатых владельцев 'электронных ноликов' даже пытался спровоцировать ядерный конфликт между двумя ядерными государствами ЮГО-ВОСТОКА. Это было страшное время - и его последствия как раз сейчас мы и расхлебываем. Каждый второй преступник - из старшего поколения, и за редким исключением, единицы из молодежи.
   - Хорош в небо 'тупить', - вывел меня из мыслительного оцепенения голос напарника, - у нас новый 'клиент', того уже забрали вместе с его адвокатом ФБРовцы, у него на днях уже суд.
   - Быстро они... - удивился я, - хотя чему было удивляться, цифровое правосудие, благодаря уликам, во многом ускорило вообще всю судебную процедуру. Теперь редко когда какой суд при наличии основания затягивается надолго - роботы-судьи... роботы- адвокаты... люди-адвокаты с целым штатом роботизированных помощников. И, главное, отмена смертной казни, и вечная гибернация позволяет исключить любую судебную ошибку. Если ее допустили - 'клиента разбудят', и извинятся... а перед мертвым извиняться уже не как....
  
  Александр РУЧКО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"