- И вот ради этого ты нас всех и собрал? - с недовольной миной на лице произнёс Шнек, вертя в руках скукоженную и покрытую разнокалиберными дырками чешуйку.
Его недовольство было понятно - наша ситуация, в её финансовой части, была хреновая.
За прошедший, с момента нашего возвращения на Кило, месяц, удалось заключить только од контракт, на сопровождение, да и то, не очень-то и прибыльный. Ну, хоть прошли тихо, без проблем. Нанявший нас толстячок, нервировал меня весь тот поход, скажу честно - если бы не глобальное затишье на этом рынке, чёрта лысого бы я согласился эскортировать его транспорт. Но - пришлось. Уж не знаю, да и знать не хочу, чего именно он вёз, но меры безопасности были приняты просто адовы. Первым в прыжок уходил Вжух - его пилотировал наш второй пилот, ещё из того, первого состава, отобранного лично Весельчаком. Прибыв в систему, он осматривался и прыгал назад, принося нам информацию о всём происходящем в той системе. Потом прыгал наш эсминец и, только после того, как истечёт время нашего перехода, прыгал наш наниматель. И так - все пять раз. Так что, как вы понимаете, расстался я с ним с чувством глубокого облегчения. Был бы выбор - никогда бы не взял такой контракт.
Но, как я уже говорил, деваться было некуда. Рынки - что охраны, что грузоперевозок, просто вымерли. Для нас.
Заказов было много - жизнь в галактике шла своим чередом, те события, в которые нам угораздило вляпаться - я про гибель Братства, разгром Баронов и аннексию их территорий и про сгинувших Копий, СМИ уже и не упоминали, переключившись на другие горячие новости. Про Копий, кстати, и так редко появлявшихся в кадре, забыли вовсе, будто такой расы и не было никогда. Что делать - СМИ, во всей их объективной и независимой красе. Это был сарказм, если что.
Так вот - работы было много, но - не для нас. Стоило только потенциальному заказчику узнать, что мы сами по себе, как он мрачнел и сворачивал разговор.
- Причина? - спросил я несостоявшегося клиента напрямик, получив очередной отказ - по его виду было видно, что и наш корабль, и экипаж, и цена его устраивает, но...
- Вы не обижайтесь, - покачал головой сухопарый мужчина с коротким ежиком немного седых волос, сильно контрастирующих с дорогим деловым костюмом: - Но вы, капитан Люциус, одиночка. За вами не стоит ни какая организация, так ведь?
- За нами стоит наш опыт.
- Опыт у вас что надо, но, - он снова покачал головой: - Есть мнение, что вот такие как вы, одиночки, ненадёжны. Вы только не обижайтесь, я не про вас - в вашей порядочности я не сомневаюсь, но, - он в третий раз повторил свой жест: - Есть мнение. Извините.
В общем выбор у нас был невелик. Либо запродаваться в одну из корпораций, благо приглашений получали мы много, либо надевать погоны. А ни то, ни другое нас не прельщало. От слова совсем...
- Сэм? Ты с нами? Или уснул? - окрик Шнека вернул меня к реальности.
- Прости, задумался.
- Ааа... Всё о делах... Да не бери в голову, Сэм! Прорвёмся. Что - в первой что ли, да, Жбан? Док, я верно говорю?
Сейчас, в моей каюте, в её деловой части, собрались все составлявшие мой ближний круг - старпом, штурман и док. Тему собрания я объявлять не стал - всем и так было ясно о чём пойдёт речь. Да и о чём еще, кроме нашего будущего она могла идти? Нашего, подчеркну - независимого, будущего. Так что - удивление Шнека, когда они обнаружили на столе пару чешуек, понять было можно.
- Интересный образец, - кивком подтвердив своё согласие со словами Шнека, Жвалг, наш эскулап, продолжил царапать вилкой поверхность более прямого образца: - Однозначно - биологического происхождения, но вот от кого, - он посмотрел на меня и отрицательно мотнул головой: - Даже и не представляю. Рыба? Вполне может быть. Вы где это достали, сэр?
Несмотря на наши более чем хорошие отношения, Док, будучи на людях, свято чтил субординацию и переходил на "ты" только когда мы были наедине.
- Если б я сам знал, Док. Это не мой трофей.
- Не твой? - штурман Жбан, прозванный так за своё объемное, или скорее - практически необъёмное, чрево и любовь к пиву, в отличии от Дока не церемонился: - Тогда чей?
- Жерга, - я положил на стол его дневник и погладил планшет рукой: - И чешуйка эта и дневник его - он всё в сейфе хранил.
- Ну а ты... - штурман покосился на дневник.
- Ага. Трофеи же.
- Законно, - Жвалг отложил, оставив свои попытки процарапать поверхность, чешуйку в сторону и, откинувшись на спинку, сложил руки на груди: - И что, покойный, писал?
- Шнек, помнишь, как я ушёл от того крейсера? Ну, после Копий, - кивнув доктору, и дав ему понять, что его вопрос услышан, я повернулся к старпому.
- Помню. Ты каким-то чудом из его трюма выскочил. Что - невозможно. Неужто поделиться секретом решил? - он, как и Док, тоже отложил в сторону свой образчик Чужого и, подперев щёку кулаком посмотрел на меня.
- А я и не выскакивал из его трюма.
- Как это - не выскакивал?
- Я в гипер ушёл.
- Из трюма? А толку-то? С нулевой скоростью. - он недовольно поморщился: - Ты или дело говори, или, - он начал вставать, намереваясь покинуть кабинет: - Игрушка забавная, но...
- Шнек, сядь! Так и было - я прошёл гипер насквозь, понял?
- Это как - насквозь, сэр? - от удивления Док даже подался вперёд: - Даже я, хоть и мои знания лежат в другой плоскости, знаю, что гипер, как вы сказали, пересечь, невозможно?! Сэр. Это же, - он повёл руками в воздухе, очёрчивая нечто сферическое: - Пространство, гипер, но - пространство.
- Можно, Док, - я снова постучал пальцами по планшету: - Жерг получил эту технологию, незадолго до... До нашей встречи, ну а поскольку такого её финала он не ожидал - он и ничего не стёр, из своих записей.
- И что? - вернувшийся на своё место Шнек, снова принялся крутить в руках чешуйку: - Допустим. Нам то что с этого? Если всё так, и он там был, допустим, был. То никакого проку с того нет. Нам нет. Золото, камни, кристаллы? Не, только это, - он потряс чешуйкой в воздухе и бросил её на стол: - Да, прикольная штука, может пару сотен монет за неё и отвалят - умники из институтов и психи, собирающие подобный хлам. Нам то что с того?
- А что ты скажешь, - я взял отброшенный им образец в руки и зачем-то дунул в одну из дырок, проделанных мной в его поверхности ранее: - Если я скажу, что его ни пули, ни лазер не берут?
- Ага, - перегнувшись через стол, он выхватил кусок из моих рук: - А это что? И это? - просунув мизинец в одну из дырок он пошевелил им и продолжил: - Пули, может и не берут, а вот вилки - ещё как. Ты же его тут, - свободной рукой старпом показал на четыре характерные дырочки: - Точно вилкой проткнул?
- Шнек, не юродствуй! Да, вилкой! Но не я, это ещё Жерг. Понимаете, - я поочерёдно посмотрел на каждого из присутствовавших: - Если на него попадёт алкоголь, то чешуйка, то с ней можно делать что угодно, резать, гнуть... Стой, Жвалг! - крикнул я, увидев, что Док собирается вылить содержимое своей рюмки на пластину: - Возьми ту, - я кивнул на старпома: - Эту побережём.
Забрав целую пластинку я, некоторое время, крутил её в руках, пока ставшее уж слишком громким пыхтение, щедро приправленное сдержанными, вполголоса, ругательствами, не заставило меня поднять голову.
Шнек явно не подумал, когда засунул палец в дырку и сейчас они с Доком, объединив его знания с силой старпома, пытались высвободить застрявшую в ловушки конечность.
Покачав головой, я протянул эскулапу столовый нож: - Да режьте нафиг, Док! Всё одно он им только в носу ковыряет.
- Может бокорезами лучше, а? Я к Деду сбегаю, - подключился к беседе Жбан: - У него есть подходящие - раз и пальца нет. Он ими болты скусывает - ну что бы концы не торчали, говорит - эстетику портят.
- А не пойти бы вам, уважаемые, - сквозь зубы проворчал Шнек, удерживая зажатый палец другой рукой, в то время как врач пытался, покачивая чешуйку из стороны в сторону, выкрутить его из плена.
- Док? - я кивнул на его рюмку: - Вы про коньяк забыли.
- Анестезия? Так я лучше укол поставлю, вернее будет, - покачал он головой, но тут же спохватился, припомнив мои слова и плеснул немного напитка вокруг отверстия.
- Не, не идёт, - старпом снова подёргал рукой: - Что-то наплёл тебе Жерг, не... - он дёрнулся снова и, к его удивлению, палец легко выскочил из плена, оставив после себя изогнутые края дыры: - Ха! Сработало! - осмотрев палец и не найдя ничего криминального, он немедленно опустошил рюмку Жвалга, пояснив: - Это что бы стресс снять.
За следующие полчаса бутылка коньяка, не самого дешёвого, кстати, была полностью опорожнена. И, к сожалению, не по прямому назначению - то есть внутрь. Каждый из присутствовавших, кроме меня - я уже наигрался, отливал из неё по чуть-чуть на дырявый образец, спеша убедиться, в том, что, до этого бывшая неподатливой поверхность, размякала и позволяла делать с собой что угодно.
Правда Шнек, изрядно наснимавший свой стресс в ходе данных экспериментов, изрядно набрался, так что нашему Доку пришлось сходить к себе за порцией анти-алка, но, в остальном, испытания прошли успешно - несчастный кусок тушки неведомого существа послушно мялся в руках исследователей, протыкался подручными предметами и резался столовыми, и не особо-то и острыми, ножами.
Микстура, которую Жвалг готовил по собственному рецепту, и по глотку, которой он заставил всех нас принять, действовала отрезвляюще во всех смыслах - когда мы добрались до одного из трюмов, переоборудованному под тир, наша компания была уже практически трезвой.
Конечно, до полноценного тира нашему трюму было далеко - мы его делали из подручных материалов, не ставя себе целью добиться такого же комфорта, как в подобных клубных заведениях. Собственно говоря, вся переделка заключалась в том, что у дальней стены появился щит из нескольких слоёв бруса, а на линии огня стоял стол со зрительной трубой и несколько матрацев для любителей пострелять лёжа. От возможных рикошетов предохраняться не стали, решив, что если стрелок настолько косой, что не сможет попасть в щит, размером в несколько квадратных метров, то так ему и надо, ну а что до зрителей... Ну - не свезло... Бывает.
К моему удивлению, тир, внезапно оказался весьма популярным местом среди членов экипажа -свободные от вахты люди предпочитали коротать свободное время за стрельбой и даже вели рейтинговые таблицы соревнуясь как в личном зачёте, так и выступая целыми подразделениями - пилоты против механиков, например.
Лидерство, в личном зачёте, уже вторую неделю, сохранял один из операторов связи - молодой и неприметный парнишка с прозвищем Злобный, или, для быстроты - Злоб. Впечатление злобной личности он не производил, отличаясь на редкость спокойным и даже чрезмерно уравновешенным поведением - правда до тех пор, пока в его руках не оказывалось что-то стреляющее. Вот тогда он преображался по полной - даже лицо, всегда открытое и приветливое, превращалось в какую-то застывшую маску Древнего и, несомненно злобного, Бога. Да и стрелял он - как Бог. Из всего, с любой руки, из любого положения. Где он так научился Злоб не рассказывал, а спрашивать, как вы помните, у нас было не принято, как и про то - по какой причине он оказался в штрафниках. Личное дело так же особо картину не проясняло, имея в соответствующей графе всего одну запись - "пренебрежение ТБ при стрельбах, повлекшее ранение среди ком. состава.". Кого и по какой причине он, скажем так - "ранил", было неясно, ну а расспрашивать я не спешил - всё по той же причине, что и изложил уже выше.
Сейчас здесь было пусто - мы были на Станции и народ предпочитал проводить время вне корабля, тратя своё жалованье, благо хорошо платить мои резервы ещё позволяли, по кабакам и прочим увеселительным заведениям.
Стреляли мы долго - все, кроме меня, всадили по закреплённой на щите пластинке не менее пары обойм, благо чего-чего а патронов у нас было с избытком. Лично я от стрельбы отказался, полностью доверяя словам Жерга, а вот остальные... Результат их стараний был предсказуем - чешуйка вздрагивала, подпрыгивала в удерживавших её скобах, но держалась, не позволив ни одной пуле пробить, да что там пробить - оставить хотя бы царапину на её поверхности. Рикошетов, которых я, признаюсь, поначалу опасался, тоже не было - все пули, даже с бронебойными сердечниками, которые решил использовать Жвалг, плющились об её поверхность, постепенно формируя небольшой холмик на полу у основания щита - все же стреляли все трое отменно, гораздо лучше меня, что собствственно и было ещё одной причиной, из-за которой я решил воздержаться от стрельбы - мазать у всех на глазах мне не хотелось.
- А что это вы тут делаете? - в наступившей после окончания стрельбы тишине, голос Мрака, нашего старшего артиллериста, так же принимавшего участие в стрелковых соревнованиях и твёрдо удерживавшего второе место в личном зачёте, прозвучал и неожиданно, и громко - особенно на фоне стихшего грохота выстрелов.
- Фуух! - выдохнул вздрогнувший Шнек: - Напугал, блин! Мрак! Нельзя к людям так внезапно подкрадываться! Заикой сделаешь!
- Подкрадываться? Да тут на танке кататься можно было - вы бы не услышали! Так делаете-то - чего?
- Вот, - кивнул я на чешуйку: - Прострелить её хотим.
- И ни как?
Мы дружно покачали головами.
- А бронебойными?
- Пробовали, - кивнул Док: - Плющатся.
- Сердечник плющится?
- Угу.
- Иди ты... Он же...
- Сам иди, - Жвалг махнул рукой к мишени: - Вон валяются. Иди и посмотри.
К мишени наш артиллерист не пошёл, наоборот - он покинул тир, попросив нас обождать несколько минут, после чего резво потрусил из трюма, снова оставив нас одних.
- Надеюсь он не за пушкой побежал? - нейтральным тоном, вытаскивая из пачки сигарету поинтересовался я.
- Не, пушку он вряд ли дотащит, Мрак у нас парень здоровый, - наклоняясь что бы прикурить, усмехнулся Шнек: - Но пушку вряд ли. Да и снимать её, со станины-то, долго - а он обещал быстро вернуться. Вот базуку он вполне припереть может, это да.
Долго ждать нам не пришлось - слегка запыхавшийся Мрак вернулся, прижимая к груди небольшой кейс, когда моя сигарета уменьшилась только на половину.
- Сейчас посмотрим, - опустившись на одно колено он раскрыл чемоданчик и извлёк из него длинноствольный, весьма изящно выглядевший пистолет: - Вот! - он, с гордостью, погладил ствол, точнее - два ствола, расположенных один под другим как у вертикалки - широко распространённого охотничьего ружья.
- Калибр двенадцать и семь, пуля под полста грамм - сверхзвуковая! Сначала лазер в атмосфере канал жжёт, - он постучал по нижнему стволу, а затем уже пуля - в вакууме летит. Вещь! Всю премию на этот ствол грохнул! - он снова, с любовью погладил своего монстра и, заметив какое-то, видимое только ему пятнышко, принялся протирать верхний ствол специальной салфеткой, вынутой всё из того же кейса.
- Лазер? Воздух жжёт? - недоверчиво переспросил Жбан: - Что-то мне сомнительно.
- Мы с продавцом тестировали! Сначала просто скорость пули, а, потом уже - с лазером. С ним она в три раза быстрее летела! - принялся горячо защищать своё приобретение Мрак.
- В три раза?
- Ага! В три!
- Развели тебя, Марков, как мальчишку. Где это видано, что бы пуля - в три раза об воздух замедлялась?! Наверное, продавец просто патроны разные тебе подсунул - с разной навеской, а ты и повёлся.
- Я?! Повёлся?! Это был лицензированный магазин, между прочим!
- Так, тихо, мальчики. - докурив, я бросил бычок в пустую коробку из-под патронов: - Чего спорить? Сейчас Мрак пальнёт из своего карамультука, и мы посмотрим. Всё же - двенадцать и семь, это вроде как у пулемёта, крупнокалиберного, да?
- Да, сэр, - кивнул артиллерист: - А ещё лазер, он как прицел работает - точка появляется, куда пуля попадёт.
- И с кошками играть можно, - глядя в сторону и старательно пряча улыбку произнёс штурман, отчего Мрак ещё больше надулся.
- Стреляй уже, а, - попросил я его, не желая обострять их отношения, и он последовал моей просьбе. Широко расставив ноги и взяв ствол двумя руками, Мрак прицелился - действительно, посреди чешуйки, стоило ему чуть-чуть придавить спуск, появилась красная точка, громко втянул в себя воздух... А, в следующий момент - громыхнуло не по-детски.
Лично мне показалось, что кто-то огромный обхватил меня своей ладонью и встряхнул, вышибая дыхание и одновременно ударяя моей головой о потолок трюма. Когда рука великана отпустила мою тушку я с трудом удержался на ногах.
Впрочем - все присутствовавшие, кроме Жвалга, предусмотрительно зажавшего руками уши и открывшего рот, пребывали точно в таком же состоянии.
Как мы беззвучно - в ушах стоял сильный звон, материли стрелка, я пропущу - ничего особенно интересного в том не было. Да и выражения, употребляемые нами можно было опознать только по мимике, которая была сильно искажена полученной контузией. Лёгкой, как потом пояснил Док.
В общем оружие Мрака произвело должный эффект на всех - всех, кроме пластины. Тяжёлая пуля так же, как и её предшественницы, не смогла произвести желаемого эффекта на её поверхность, не оставив даже царапины.
- Полста грамм, говоришь? - Шнек крутил в пальцах оконечную часть бронебойного сердечника - единственное что осталось от выпущенной артиллеристом пули: - Да, действительно - как у крупнокалиберного, - он перекинул пулю, точнее её остаток Жбану и тот, осмотрев железку, согласно кивнул:
- Угу. Кираса от такой дуры не спасёт. Навылет пройдёт. Наизобретают же, нам на голову! - он бросил её в общую кучу, которая коротко звякнула, принимая обломок в свои ряды.
- А эта, - Док постучал пальцем по чешуйке: - Выдержала. Сэр? - он повернулся ко мне: - Если бы у нас был таких... Эээ... Образцов, скажем так - с десяток, а, лучше, два, то я бы категорически, повторюсь - категорически бы советовал всех наших абордажников снабдить ими. Хотя бы верхнюю часть груди прикрыть.
- А что, Сэм, - Шнек, вынув из креплений пластинку, принялся внимательно разглядывать её поверхность: - Док дело говорит. Размягчим, дырочек навертим и к кирасам пришьём. - он сунул её в руки Жбана и проговорил гораздо тише: - Вот только контрактов у нас нет.
- Что у нас контрактов нет, ты прав, - дождавшись, когда Мрак, увязавшийся с нами после стрельб, наполнит рюмки, продолжил бередить неприятную тему я: - И, более того - и не будет.
- Да уж, - он приподнял было свою порцию, но, быстро поставил её обратно: - Спасибо, Императору! Вот же сука! Со всех сторон обложил! Или под погоны лезть, или корпам продаваться. - махнув рукой он, быстро приподнял свою рюмку и, пролив немного коньяка на стол, быстро её опрокинул.
- Ну? А подождать? - я недовольно покачал головой: - Я, может тоже, выпить хочу.
- Так пей, кто не даёт то? - пододвинув пустую ёмкость к артиллеристу, он кивнул: - Повтори. Нажраться охота.
- Погоди, Марков, - я прикрыл рюмку Шнека рукой: - Успеешь ещё нарезаться. Разговор сначала.
- Потом, - отмахнулся я: - Нас обложили - не спорю. Загоняют грамотно и тут старпом прав - официальных вариантов у нас два. Корпы или Флот. Так?
Дождавшись трёх унылых кивков - Жвалг кивать не стал, он, в отличии от остальных, он, всё время, что я говорил, сверлил меня внимательным взглядом, я продолжил: - Но вы кое что забыли! Шнек, Жбан? Кем мы были до всего этого?
- Штурманом был, - буркнул толстяк, непонимающе глядя на меня: - Вторым штурманом на Жнеце.
- Мы были - Братством! Забыли?! И Братство как-то не парилось вопросами законности! Мы брали своё - по праву сильного, и...
- Или погибали, - перебил меня старпом: - Мрак, налей, а? Тоскливо, а от твоих слов, Сэм, ещё хуже становится. Ты что - предлагаешь нам в пираты заделаться?
- Мрак! Не наливай ему. - на всякий случай поставив бутылку рядом с собой, я продолжил: - Да, Шнек! Именно это я и предлагаю. Или что? Устал? Кровь загустела? Так давай - иди на берег, денег дам - свой кабак тут откроешь, а? "У Шнека" или - "Синий Старпом". С девками, музыкой и прочим, а, старпом? Если старость стучится, то так и скажи!
- Я те в голову сейчас постучу! - задетый за живое, он начал приподниматься со стула, но Жбан, коротким рывком усадил его на место и он, недовольно и неразборчиво ворча, отвернулся в сторону, не желая даже смотреть в мою сторону.
- Сэм, - штурман понюхал свою рюмку, и не пригубив содержимого, поставил её на место: - Ну начнём мы ээээ... Грабить.
- Экспроприировать, - ровным голосом поправил его Жвалг.
- Один хрен. И долго мы так протянем, а? Это с Братством считались, а нас, - он махнул рукой и отпил немного из рюмки: - Прихлопнут. Полицаи уже и сюда залетают и то, что Кило скоро войдёт в состав Империи - вопрос времени.
Он был прав. Полицейские силы, прежде старавшиеся облетать такие вольные станции, как наша по большой дуге, теперь стали здесь хоть и редкими, но уже привычными гостями. Нет, они не стремились насаждать Закон налево и направо, пока, ограничиваясь услугами местных служб - провести тех обслуживание, заправиться, перекусить, но всем было ясно, что наша вольница доживала последние деньки. Месяц, два, и служащие выйдут на митинг, прося, нет - требуя от Двадцать Восьмого, присоединить их Империи. Вернуться в материнское лоно, так сказать.
Знаем - проходили уже, и Кило была просто очередным пунктом плана, точкой на карте, судьбу которой где-то наверху уже решили, как обычно не спрашивая нас.
- А зачем нам оставаться в Империи? Что - галактика всё? Кончается за её границами? Есть нейтральные миры, есть Союз Свободных Разумов - найдём, где приткнуться!
- Хм... - повеселевший Жбан, толкнул локтем Шнека: - А ведь дело говорит! Уйдём в ССР - туда Империя не скоро дотянется, а, дружище? Соглашайся! Повеселимся! Помнишь, как мы Имперский бордель захватили? - он снова ткнул приятеля в бок и рассмеялся.
Да уж. Тот поход Жнеца долго служил пищей для шуточек на Кило.
Всё началось с того, что штурман - Самарин, конкретно облажался с курсом. Точно известно одно - пьяным он тогда не был, Весельчак просто бы не пустил его в рубку, если бы от того исходил хоть намёк на запах. Но, факт остаётся фактом - Жнец выпрыгнул совсем не там, где планировалось. А дальше всё пошло наперекосяк - увидев одиночный транспорт, Весельчак, не тратя время на его опознавание, приказал начать стыковку и абордаж. Десант, возглавляемый Роже, тоже голову включать не стал, и, не обращая внимания на роскошную отделку коридоров, быстро захватил рубку.
Прозрение наступило позже - когда из множества кают, или, вернее сказать - одноместных полу люксов и люксов, выбрались их обитательницы - труженицы древнейшей профессии, которые немедленно принялись заниматься привычным делом, и, устоять перед их чарами не смог никто... Включая самого Весельчака.
Тот поход, к удовольствию всех участников, завершился успешно - экипаж Жнеца отлично отдохнул, девочки, изрядно облегчив карманы мальчиков - подзаработали, избежав не только уплаты налогов, но и получив неплохую страховку - как же! И на абордаж взяли и так насиловали, так насиловали... Такой стресс!
В некотором проигрыше, сугубо репутационном, остался только сам Весельчак - ещё долгое время, знакомые капитаны, пропустив пару рюмок, обязательно подсаживались к нему за столик, прося рассказать о своих победах в том походе - сколько одержал и, в каких позах?!
- Да, повеселились славно, - повернувшись, Шнек бросил на меня косой взгляд и продолжил: - Но к Разумам идти не стоит, он там все прибабахнутые какие-то. Вот раньше могли б у Баронов отстояться, а сейчас...
Я протянул ему бутылку и он, недоверчиво посмотрев на меня, взял её в руки, и, набулькал себе пол рюмки.
- Куда идти, это мы ещё решим, сейчас важно, на мой взгляд, другое, - продолжил я, водя пальцем по чешуйке: - С чем мы придём? Понимаете? Заявимся с пустыми руками - и кому мы нужны? Очередные нищеброды, не более. А вот если наш трюм будет ломится от... От... Да не знаю я - от чего! Электроники, деликатесов, редких сплавов... Да просто от бабла - вот тогда нас, с распростёртыми объятиями, встретят. Сразу - лучшими друзьями станем, что прибабахнутым, что кому угодно.
- Обдерут же, Сэм, - покачал головой, заметно подобревший после очередной рюмки Шнек: - Хорошо если треть от нормальной цены дадут, а то и четверть.
- Обдерут, факт. А что - у нас большой выбор есть?
- Тогда надо рудник брать, - начал сразу прикидывать варианты старпом: - Слитки, они, завсегда, твёрдую цену имеют - ну, золото там, платина. Слышь, Жбан? - он повернул голову к штурману: - У тебя карта Копий осталась?
- К Копиям мы не пойдём, - не дав ответить его товарищу, сказал я: - Уверен - там сейчас Имперцев, как блох на дворняге. Да и рудник брать не будем - хлопотно.
- И что ты предлагаешь?
- Инкассаторский транспорт.
- Так где же его найти? Маршруты-то секретны?!
- Шнек. А чем тебя не устраивает тот транспорт, что сюда, на Кило, бабки привозит?
- Сэм, ты чего? - старпом озадаченно посмотрел на меня, а, затем перевёл взгляд на остальных, ища поддержки: - Это же наша станция, ты чего, Сэм?!
- Наша? - переспросил я: - Ты что имеешь её акции?
- Не, но, Сэм, мы же тут...
- Да, она долго была нашим домом, базой, но сейчас - мы уходим, понимаешь? Отсюда уходим - Империя идёт. Да и кроме того - я же не предлагаю грабить кассы заведений тут. Мы вообще Станцию не тронем.
- Ааа... Погоди. Так ты не собираешься налёт на транспорт, ну, как он в ангаре встанет, делать?
- Нет.
- Уффф... - заметно успокоившись он заново наполнил свою рюмку и, после того, как её содержимое исчезло в его глотке, кивнул - продолжай, мол.
Я его понимал - долгое пребывание здесь, на Кило, сыграло свою роль - Шнек, как старпом, то есть, как весьма уважаемый человек, имел на Станции много друзей и знакомых, среди которых, в последнем я был более чем уверен, были и мужики из охранных структур, среди прочего отвечающих за ангары с кораблями. Ну а хуже дела нет, чем сойтись в схватке с тем же парнем, с кем ты, сидя вчера в баре, травил байки и бухал.
- Мы встретим транспорт после его выхода из прыжка. Облегчим трюм и уйдём.
- Так это знать надо, - несмотря на благотворное воздействие коньяка, он всё ещё на меня дулся, подвергая критике все мои предложения: - Это же надо знать - когда прибудут, - начал загибать он пальцы: - Куда, где то есть выпрыгнут, сколько безопасников на борту, короче... - махнул он рукой: - Идея хорошая, но сырая.
- Сырая - да. Жбан?
- Да, Сэм?
- Ты, среди своих друганов-штурманов, выяснить, когда следующий инкассатор прибудет и где он обычно выпрыгивает - сможешь?
- Можно поговорить, - почесал затылок он: - Есть у меня один человечек - из диспетчеров Станции. И бухнуть любит, кстати.
- Денег выделю, - кивнул я: - Выясняй.
- Но, Сэм, - покачал головой толстяк: - Спалимся же! Сразу поймут - кто напал. Шнек прав - это наша Станция и мы просто изгоями станем.
- А мы и так изгои. Не заметил? Так привыкай. Все - привыкайте. Теперь всё по-новому будет - времена другие. Дальше пошли. Мрак?
- Эээммм... Капитан, - Док приподнял руку, желая что-то спросить, но я, кивком головы дав ему понять, что увидел его вопрос, продолжил: - Мрак? Ты - твои пушки как? В порядке?
- В полном, сэр! И торпеды загружены - к бою готов!
- Будет тебе бой... Ты мне вот что скажи - ты факела у транспортника погасить сможешь? - ломать, то есть расстреливать инкассаторский корабль мне не хотелось - зачем? Проще, да и выгоднее, захватить, скинуть экипаж за борт - будут хорошо себя вести - в спас капсулах, а кораблик - присвоить себе, ну или продать. Потом. Посмотрим короче - на данный момент так далеко я не заглядывал.
- Это фугасами надо, - наморщил лоб, прикидывая варианты артиллерист: - И подорвать сбоку от дюз - что бы... Значит... Сорвало факел взрывом... Можно, сэр! Вот только подумать надо...
- Заново запускаться они долго будут, - согласно, ну наконец-то! Кивнул головой Шнек: - Пока перекроют, потом продуют коммуникации от остатков смеси, заново зажигание активируют, подадут топливо в смеситель.... Минут пять - восемь... ну - десять. Мало времени, Сэм. Только-только дойти от шлюза до рубки - а они защищаться будут.
- Кроме того, сэр, - вклинился в разговор, не дожидаясь разрешения Док: - С чего вы решили, что инкассатор будет забит деньгами и слитками? За последние две, ну три недели - на Кило я вижу следы экономического спада, сэр. Бары либо пустуют, либо закрываются, тоже самое и с магазинами - вольных стало гораздо меньше. Чего уж там - мы, практически, последние. - он покачал головой: - Сэр, я не думаю, что на инкассаторском транспорте будет чем поживиться.
- Что экономика здесь спадает - согласен, - кивнул я: - Но ты забываешь - банки, они, как любые крупные структуры, чертовски инерционны. Пока бумажка о снижение поставок сюда купюр и слитков соберёт все визы, - я усмехнулся: - Ещё месяц пройдёт. А до того - всё по-старому будет.
- Логично. - Жвалг коротко кивнул: - Допускаю. Тогда ещё вопрос. Сэр. На борту инкассатора обычно своя охрана имеется - безопасники, да. Обычно - человек так полста. У нас есть... Или, простите, сэр - вы знаете, где мы полторы сотни бойцов нанять сможем? И сколько такая рота потребует денег? Вы уже считали? Окупимся?
- Шнек? У нас - в экипаже, бойцы пригодные для штурма, есть?
- Человек семь наберётся, - подумав ответил он.
- Думаю - хватит.
- Сэр? - Жвалг непонимающе посмотрел на меня: - Семь против полусотни? Плюс там, наверняка, турели имеются. Как они пройдут, сэр?
- Во-первых - восемь, - я ткнул себя пальцем в грудь: - Я с ними пойду. А во-вторых. Прекращайте думать шаблонно. Забыли? - я поставил на ребро чешуйку: - Сделаем броню - восьмерых хватит! И - где ещё таких взять, я знаю. Догадываюсь.
- Жерг? - спросил штурман и я кивнул: - Он оставил мутные, но более-менее понятные следы. Думаю, справимся. Шнек? Как ты думаешь - десятка бойцов в броне, которую пули не берут - хватит?
- Вполне. Коридоры узкие - окружить и задавить массой их не смогут - просто пробьют себе путь к рубке. Если, конечно, эта твоя хрень выдержит. Не - я сам по ней стрелял, видел - держит, но, Сэм! Одно дело - мы в тире по ней постреляли и, совсем другое - в бою.
- Сделаем броню - проверим. Но в целом это мой план, и действовать мы будем по нему. Значит так. Жбан - курс на Фиту проложи и насчёт транспорта выясни - когда и где.
Штурман кивнул и я повернулся к старпому: - Подбери бойцов, про операцию пока не распространяйся - скажи - капитан мол мутит что-то. Ищет добровольцев. Обкатанных, понял?
- Угу, но...
- Что - но?
- Капитану нельзя покидать мостик, Сэм. - он усмехнулся: - Так говорит Устав.
- Плевать я на него хотел!
- Таков закон, Сэм.
- Да, Сэм, - поддержал его Жбан: - Твоё место в рубке.
- Сэр, - присоединился к ним Мрак: - Всё верно говорят. Вы не имеете права покидать рубку в бою.
- Таков Устав, сэр, - соглашаясь с ними кивнул Док: - Я пойду, сэр.
- Ты? В абордаж? Ты же врач?! - удивился я: - Тебе лечить, не калечить надо!
- Одно другому не мешает, сэр, - улыбнулся он в ответ: - Кроме того, сэр - я же был майором в линейной пехоте. На передке, сэр.
- Значит - пойдём вместе.
- Сэр! - Мрак вскочил со своего места: - Как член совета офицеров корабля я решительно против вашего участия! Уверен - остальные члены Совета меня поддержат!
- Чего? Какого совета, мальчик? - сказать, что я был удивлён его тирадой, значит не сказать ничего: - Это мой корабль, Мрак и тут я принимаю решения!
- Хе-хе... А паренёк задел тебя за живое, да, Сэм? - Шнек расплылся в улыбке: - А что? Парень прав. Ты, как наш капитан - надёжа и опора, будешь сидеть в рубке. Контролировать процесс, хе-хе-хе... А мы - повеселимся. И за тебя тоже - не переживай! Обещаю - снесу пару голов от твоего имени, Сэм... Ой, простите - сэр!
- Сволочь ты, Шнек. - я протянул руку к бутылке: - Всё, старпому больше не наливать!
- Фиг тебе, - он отодвинул бутылку подальше: - Но он прав, как бы ты не злился.
- А не пойти ли тебе нафиг, а? Весельчак - мой корабль и правила здесь определяю я, а не какой-то совет!
- Тогда чего ты нас собрал?
- Ну... Обсудить планы, поделиться мыслями...
- И - спросить нашего совета, - закончил за меня старпом: - Ты сам созвал совет, сам определил его состав, так что - сам виноват. Мы, тут ты прав, признаём твоё право рулить, но это и наши жизни, да и эсминец этот, - он погладил рукой стол: - Твой только по бумагам. Не забывай - его мы все вместе, всем экипажем, отбивали у парней Жерга. Не, я не спорю - без тебя мы бы его не получили, да чего уж там - Сэм, без тебя мы бы все сдохли - факт. Но - это не только твой корабль, но и наш. Общий.
- И что теперь? - сложив руки на груди я откинулся на спинку кресла: - Мне теперь - без вашего разрешения и чихнуть нельзя?
- А что? Часто чихаете, сэр? - встрепенулся Док: - Давайте-ка, после собрания ко мне - диагностику сделаем. Да и глаза у вас красноватые...
- Отстань, - отмахнулся я: - Это я так, к слову сказал.
- Да, док, - принял его сторону Шнек: - После собрания - он ваш. Вы уж его там... Поконкретнее, ладно? Он нам живым нужен. Пока.
- Пока? - я чуть не подскочил: - Ты за базаром следи, старпом! Совсем охренели - и корабль уже не мой, и я вам - "пока" нужен!
- Сэр, наш старпом просто неверно выразился, - поспешил снять напряжение Док: - Никто из нас и не думает оспаривать ваше право командовать. Более того - действительно, мы тогда, у Копий, да и бою с Баронами, выкрутились только благодаря вам, но...
- Что - но?!
- Это и наш корабль, и наши жизни, сэр. И ваша тоже. Поэтому вас, сэр, не стоит идти на абордаж.
- А что стоит? Сидеть в кресле на попе ровно и пиво пить? Пока другие, мои - заметьте - мои люди, будут рисковать? Жвалг - ты же майором был? И что - отсиживался в тылу? Пока твои товарищи воевали? Что - парней раненых не вытаскивал из-под огня?
- Вытаскивал. Не сравнивайте, сэр. Я - врач, вытаскивать и лечить раненых - мой долг. Вы - командир - и ваш долг сделать так, чтобы у меня работы было меньше. А не оказаться на койке в моём лазарете, где от вас толку никакого не будет. И не надо никому ничего доказывать, сэр. В вашей личной смелости и так никто не сомневается.
- Сэм. Он прав, подошедший ко мне Жбан положил руку на моё плечо: - Твоё дело - планировать и всех дрючить - чтобы планы выполнялись. Его - раненых спасать. Моё - курс прокладывать, Мраку - факелы сбивать, ты же тот транспорт прихватить с собой хочешь, да?
Я молча кивнул.
- Ну вот. А в абордаж ходить - много ума не надо, особенно, если у нас с этой защитой твоей всё срастётся. Вот Шнек и сходит.
- Жбан... - старпом недобро покосился на штурмана: - Ща в жбан огребёшь!
- А что - много надо? Ума, а? Наш капитан защиту тебе даст, иди себе по коридору, сабелькой помахивай... Чего тут сложного? Или тебе, - он издевательски хохотнул: - И это сложно?
- Так! Всё! - я хлопнул ладонью по столу: - Отставить базар! Задания всем ясны? Ну тогда чего ждём - вперёд, за работу!
Последним мою каюту покинул Жвалг и он не преминул оставить за собой последнее слово:
- И всё же, сэр, я жду вас в лазарете - диагностику мы проведём вне вашего желания.