Кот Учёный : другие произведения.

Петербург. Городские Легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.01*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулки по мистическому Питеру и окрестностям. Фото и городские легенды. Продолжение в моем ЖЖ



Мистические истории о Питере я публикую в своем ЖЖ.
По совету друзей решила продолжить дублировать их на СИ. Возможно, кому-то будет интересно.




ГОРОДСКИЕ ПРИЗРАКИ


Прогулки по Смоленскому кладбищу

Смоленское кладбище - одно из старейших кладбищ Петербурга (появилось в начале 18 века), здесь покоятся мощи Ксении Петербуржской, ставшей покровительницей города.
Как многие старинные кладбища эта местность связана с историями о встречах с призраками. Говорят, что 'обитатели' являются живым, прогуливаясь по дорожкам даже днем...
На Смоленском кладбище хоронили людей разных сословий и профессий.

Запись опубликована в моем ЖЖ


P1120090
Смоленское кладбище (фото мои)


189* год
Из дневника Николая Вербина


В этот день я прогуливался по Смоленскому кладбищу. Тихое место для уединения располагало к размышлениям.
Осенний день выдался пасмурный, и даже в полдень казалось, что вокруг сгустились сумерки.
Погрузившись в свои мысли, я не сразу заметил, как ко мне навстречу по узкой дорожке неспешным шагом направляется высокий статный человек.

P1120164

P1120159


Когда прохожий подошёл ближе, я рассмотрел его одежду - он был облачен в мантию с белым крестом, характерным для адептов Мальтийского ордена.
Горделивая осанка и походка прохожего указывали, что предо мною знатный человек. К сожалению, не удалось разглядеть черты его лица. Не зная причины, я склонил перед незнакомцем голову в знак почтения.
Когда я очнулся, прохожего рядом не было.

P1120095

P1120141


'Мальтийский рыцарь' - промелькнула мысль. Вспомнилось, что наш покойный государь Павел I носил титул Мальтийского ордена. Многие знатные кавалеры ордена нашли свое последнее пристанище в Петербурге. Если верить легендам, мальтийцы приблизились к магическим тайнам. Возможно, "бедный Павел" познал неизведанное.

Где похоронены рыцари ордена? Нам не узнать. Смоленское кладбище пострадало после наводнения 1824 года. Надгробия и кресты были смыты, могилы занесло землей, и даже родственники не могли отыскать захоронений предков. Церковные книги с записями имен погребенных также оказались утеряны после наводнения.

P1120161

P1120112


Мимо прошла девочка с фарфоровой куклой в руках. Обернувшись, она лукаво взглянула на меня, склонив голову на бок. Я не успел задать разумного вопроса: почему юная барышня гуляет одна? Девочка скрылась за деревом. Я последовал за ней. И, повернув на тропинку, увидел могилку с навесом от дождя. У креста, украшенного скульптурой скорбящего ангелочка, сидела фарфоровая кукла - точь-в-точь как у прохожей девочки...


*Примечание о мальтийцах в России.
Император Павел I получил титул магистра Мальтийского ордена в 1796 году. Император жаловал ордену городские земли, часть которых мальтийцы использовали для церкви и кладбища. Его сын Александр I, вошедший на престол в 1801 году, не стал адептом ордена. Сын получил корону, свергнув отца. Как повелось ещё со времен Древнего Египта - царь, взошедший на трон благодаря заговору, вершит дела наперекор предшественнику. Мальтийский орден попал в опалу. Земли были конфискованы, а останки кавалеров ордена - перенесены на Смоленское кладбище в 1807 году. Перезахоронение произошло тайно ночью.

Почитать подробнее о мальтийцах в Петербурге:

Рыцарское кладбище в Санкт - Петербурге

Наши дни

Люблю прогулки по кладбищу. Особенно в осеннее время года.
В этот день я приехала на Смоленское кладбище. Я брожу по кладбищам "куда ноги поведут" и не ищу могил знаменитостей. И мне невольно вспоминаются строки стихов:

Так и кажется, что тени
Мертвых колокол сзовет...
На церковные ступени
Призрак сядет и вздохнет...


В пасмурный день казалось, что на соседней тропинке с того света выходец шагнет мне на встречу, как это произошло с пра-пра-дедушкой. Но, к сожалению, мальтийский кавалер мне не встретился. Через несколько минут прогулки я оказалась на "Блоковской дорожке".

P1120100
Первоначальная могила поэта Александра Блока


"Блоковская дорожка" получила своё название от места первоначальной могилы Александра Блока, который в 1921 году был похоронен на Смоленском кладбище. В 1944 году тело поэта было перенесено на 'Литераторские мостки' Волковского кладбища. Но верные поклонники творчества Блока посещают две могилы в день его смерти.

Вспомнились эпизоды биографии писателя, смерть которого оплакивал весь Петроград.
Друзья и просто поклонники Блока пронесли гроб по городским улицам (их путь составил более 6 км) в тишине без оркестра. Современник поэта В. Вейдле вспоминал о похоронах: "Потом мы его хоронили, десятого, на другой день. 'Мы', то есть все в тогдашнем Петербурге, кто был причастен к литературе и просто кому дорог был Блок и дорога была поэзия. Нас было много. Гроб мы несли на руках, сменяясь по четверо, от дома на Офицерской до Смоленского кладбища. Вспоминая об этом, слышу внутри себя его голос, читающий 'Возмездие', и одновременно чувствую на плече тяжесть его гроба... Не было поэта после Пушкина, которого так любили бы у нас, как Блока."


Фото Александра Блока, датировано июнем 1921 год (за два месяца до смерти),
поэт умер в возрасте 40 лет.


Анна Ахматова на смерть друга писала:
А Смоленская нынче именинница.
Синий ладан над травою стелется.
И струится пенье панихидное,
Не печальное нынче, а светлое.
Принесли мы Смоленской заступнице
Принесли Пресвятой Богородице
На руках во фобе серебряном
Наше солнце, в муке погасшее,
Александра, лебедя чистого


По воспоминаниям друзей, Блок перед смертью потребовал, чтобы все экземпляры его революционной поэмы 'Двенадцать' были уничтожены. Поэма, написанная в 1918 году, когда революция казалась началом новой эпохи перемен. Но вскоре "власть дегенератов" показала свою сущность, и отношение Блока к большевикам изменилось (что было характерно и для Сергея Есенина, который тоже поначалу "верил в революцию", но затем переосмыслил взгляды, став "врагом").

Друзья поэта Николай Гумилёв и Анна Ахматова жёстко критиковали поэму "Двенадцать". 'Вторично распял Христа и ещё раз расстрелял государя' - писал Гумилёв. Ахматова отказывалась участвовать в литературных вечерах, если должны были декламировать "Двенадцать".

Вызывал недоумение эпизод поэмы, где сам Христос ведет двенадцать красногвардейцев-уголовников по улицам Петрограда. Один из современников писал: 'Так с какой же стати ему (Христу) вести эту банду? Увидишь Блока - спроси его об этом'.

P1120106
Могила "40 мучеников".
В годы репрессий 40 священников были похоронены заживо.


Меня окликнула женщина:
- Я могилу "40 мучеников" ищу. Может, вы знаете? - спросила она.

Ещё одна жуткая история времен репрессий. 'Борцы с мракобесием' похоронили заживо 40 священников. Несколько дней из-под земли раздавались стоны. Старожилы рассказывали, что вдруг среди ночи на могилу упал луч света - и всё стихло. Говорят, призраки казненных священников бродят по дорожкам кладбища, читая молитвы.

- Второй раз прихожу, найти не могу, - вздохнула прохожая, - сказали, что здесь где-то искать надо... К сожалению, я не знала, где искать могилу. Прохожая, осмотревшись, продолжила поиски.
Обернувшись, я увидела табличку '40 мучеников'. Женщина ещё не успела далеко уйти, и я догнала её.

P1120134

P1120133


Мы разговорились.
- А я верю, что по старым кладбищам бродят привидения, - поделилась женщина размышлениями. Густая листва под ногами зашуршала.
Я вздрогнула от неожиданности.
- Это крысы, - сказала прохожая, - их тут много.
Действительно, промелькнул серый комок, скрывшись в листьях.

P1120132

P1120131


- Приходят призраки, - продолжала женщина, - однажды своими глазами видела. Давно это было. Шли мы с сотрудницами с работы, уже темнело. Решили через кладбище 'угол срезать'. Девочки чуть вперёд меня ушли, я немного отстала. И вдруг вижу в стороне тёмный силуэт в плаще с капюшоном. Он стоял ко мне боком, наклонив голову. Странно, но я даже не испугалась. Может, потому что не одна была.

P1120130
Памятник с мраморной собачкой, "верным Хатико".

P1120128
Могила профессора Кучерова


Гуляя по кладбищу, я задумалась о небольшой проблеме, решение которой долго не могла найти.
Говорят, если гулять по Смоленскому кладбищу, думая о неразрешённой задаче - появится догадка. Даже на самые сложные вопросы приходит ответ. На Смоленском кладбище похоронены ученые 19-20 веков. Есть утверждение, что призраки мудрецов подсказывают прохожим. Удивительно, что именно после прогулки у меня появилось долгожданная идея.

P1120152
Эти более современные надгробия привлекли моё внимание. На первом памятник-колонна, украшеная раковиной с жемчужиной. На фото красивая дама в шубке. Наверно, она была актрисой. А на другом памятнике (сзади) - фото женщины. Меня поразил ее взгляд, я даже не решилась снимать крупным планом. Вот такие впечатления. Возможно, атмосфера места.


В годы революции кладбище подвергалось актам вандализма "борцов с царским режимом", дегенераты-большевики одобряли разорение могил аристократии. Были идеи вообще снести кладбище, а на его месте построить детский садик. В "лихие 90-е" кладбище также пострадало, подвергаясь атакам мародёров и псевдо-магов, мнящих себя некромантами. Только последние годы начались реставрационные работы памятников.

Поэзия о Смоленском кладбище


P1120110

Анна Ахматова
А все, кого я на земле застала,
Вы, века прошлого дряхлеющий посев!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Вот здесь кончалось все: обеды у Донона,
Интриги и чины, балет, текущий счет...
На ветхом цоколе - дворянская корона
И ржавый ангелок сухие слезы льет.
Восток еще лежал непознанным пространством
И громыхал вдали, как грозный вражий стан,
А с Запада несло викторианским чванством,
Летели конфетти, и подвывал канкан...
1942


P1120117

P1120154

Яков Полонский
Знаю сам, что непробуден
Мертвых сон и что к луне
Доступ мой не столько труден,
Сколько доступ их ко мне!
Знаю сам, что воздух чище
За чертою городской;
Отчего же на кладбище
Сердцу жутко в час ночной?

Так и кажется, что тени
Мертвых колокол сзовет...
На церковные ступени
Призрак сядет и вздохнет;
Иль, костлявыми руками
Мертвеца приподнята,
Глухо стукнет за кустами
Надмогильная плита.

Суеверие ль в наследство
Получил я от отцов?
Напугала ль няня с детства
Появленьем мертвецов?
Но из области мечтаний,
Из-под власти темных сил
Я ушел - и волхвований
Мрак наукой озарил.

Муза стала мне являться
Жрицей мысли, без оков,
И учила не бояться
Ни живых, ни мертвецов.
Отчего ж невольный трепет
Пробегает по спине
Всякий раз, как листьев лепет
Здесь я слышу при луне?

Много в небе звезд далеких,
Небо тайнами полно;
Но на дне могил глубоких
Меньше ль тайн погребено?
В мире звезд, по крайней мере,
Ум наш крыл не опустил
И открыл, не внемля вере,
Тяготение светил.

В мире тленья не выносит
Ум - свидетельства немых,
И, бескрылый, робко просит
Убежать скорей от них.
Здесь боюсь я вспомнить разом
Все поверия отцов, -
Няни сказочным рассказам
Здесь поверить я готов!


P1120099

P1120108

Ян Майзельс

В тиши почти что деревенской,
Свершая чувственный обряд,
Я был на кладбище Смоленском
Среди надгробий и наград.

Шел мелкий дождь. Была суббота.
Терзал мой мозг печальный стих.
Меня влекло куда-то что-то
Под зелень улиц нежилых,

В земную тишь миропорядка
И в неземную благодать.
Под шум дождя мне было сладко
О тихой пристани мечтать

На берегах реки Смоленки,
В переплетении корней.
Поодаль, у бетонной стенки
Две утки плавали по ней.

А чуть левее, у забора
Бесились псы, забор храня.
Я понимал, что я был вором
В их понимании меня.

И увязались псы за мною,
Из кожи рвались и из жил -
В их пониманьи я земною
Своею жизнью дорожил.

Иного мира, неземного,
Где все уже предрешено,
Воображения больного
Понять им, бедным, не дано.

Но здесь, на кладбище Смоленском,
Мог помечтать я, как поэт,
Что в городке далеком энском
В меня направлен пистолет.

Вмиг разрешая все проблемы
И сократив мучений срок,
Я буду там, где будем все мы, -
Быть может, раньше на годок.

Уйду туда, в иные дали,
От Черной речки пустоты.
А за оградой не рыдали
И молча ставили цветы.

Вороны каркали упорно.
Кружились листья над рекой.
Дождь умирал... И кто-то в черном
Шептал слова за упокой.


P1120139

P1120097

P1120105



Призрак дома на Шпалерной

Петербург иногда называют городом призраков. Шутят, что привидений в городе больше, чем живого населения. Многие старинные дома города хранят свои легенды. Домом с привидением вполне может оказаться бизнес-центр, где вы работаете. Постарайтесь не задерживаться на работе, если ваш офис расположен в старом доме.
Запись опубликована в моем ЖЖ

P1120006-1
Шпалерная улица. В одном из этих домов расположен офис, где я работаю (фото мои) Первая улица, которая пересекает Литейный проспект после мистического Литейного моста


189* год
Из дневника Николая Вербина


Мой друг Михаил, прибыв из Москвы по срочным делам, остановился в Петербурге в доходном доме на Шпалерной недалеко от Литейного проспекта. Я встретился с ним через день. Друг выглядел взволнованным, причиной его беспокойства стала встреча с мистическим явлением.

В тот вечер Михаил засиделся допоздна, чтобы подготовить бумаги для важной встречи. По обыкновению перед сном друг решил разложить пасьянс, что всегда помогало ему легче заснуть. Вдруг в свете настольной лампы по комнате скользнула тень. Потянул холодный пронизывающий ветерок, коснувшийся тяжёлой шторы. Порыв резко усилился - карты со стола разлетелись по комнате. Лампа на письменном столе замигала и погасла.

P1120003
Фото сделаны в выходной. В будний день найти место для парковки на улочке трудно

P1120002

Михаил ощутил странное необъяснимое беспокойство, ему почудилось, будто что-то стоит у него за спиной. С трудом преодолев страх, он обернулся, но никого не увидел.

В коридоре раздались тяжёлые шаги. Михаил встал из-за стола и, тяжело дыша, подошёл к входной двери. Решившись, он распахнул дверь в коридор, в котором никого не было... Недоумевая, он закрыл дверь. Шаги послышались снова...

Друг опустился в кресло у письменного стола. Беспокойство и ощущение, что кто-то стоит за его спиной, не отступало. Могильный холод окутал комнату.

P1120001


Михаила охватила внезапная сонливость...
Сидя за столом, он провалился в сон. Его взору открылась комната. Михаил чувствовал, что смотрит на комнату своей съемной квартиры, хотя обстановка была другая. Он увидел двух молодых людей, сидящих напротив друг друга.

- Нетрудно было догадаться, что вы обманули меня, - насмешливо произнёс один из собеседников, - вы карточный жулик... Забавно было наблюдать за вами, очень забавно. А как легко вы попались в мою ловушку...
Он покачал головой, поправив светлую кожаную перчатку.
- Я хочу получить назад свои "проигранные" деньги... незамедлительно... завтра


Разоблаченный шулер испуганно сжался и пробормотал:
- Прошу меня простить, но не имею возможности вернуть деньги завтра. Но я, клянусь...

- Значит, придётся придать ваш случай огласке, - прозвучал жёсткий ответ, - и вам не избежать преследования других обманутых игроков... Увы, для вас остается один выход... Он достал карманный пистолет и положил на стол.

- Выбор за вами, - произнёс он, уходя. - В газете появится или некролог, или новость о вашем карточном жульничестве.
Раздался выстрел...

P1110999

P1120012

Михаил очнулся. Сквозь шторы уже пробивались солнечные лучи. Поначалу он предположил, что пережитое ночью - всего-навсего кошмарный сон. Однако карты на полу, сметенные со стола ночным загробным ветром, заставили его усомниться в столь простой версии.

В дневном свете былого страха уже не было, присутствовало опасение за свой рассудок. Михаил немедля навестил хозяина доходного дома и подробно рассказал ему о событиях беспокойной ночи.

P1120010

P1120009

Хозяин внимательно выслушал постояльца.
- Много лет назад в вашей квартире застрелился молодой господин, - произнёс он печально, - причины самоубийства никто не мог знать. Был он господином уважаемым, состоятельным... Правда, никто не знал, как он нажил своё состояние... Выходит, застрелившийся - карточный жулик, если верить вашему сну. Сам я в таких делах суевер, и вашим видениям верю... Ходит его несчастный дух неприкаянным. Постояльцы иногда замечали тень, шаги слышали, но столь сильно как вас - он ещё никого не пугал. Может, вы своими картами его разозлили, хотя всего лишь пасьянс раскладывали.

Поразмыслив, хозяин согласился предоставить другую квартиру.

P1110996


Наши дни

В тот вечер мне пришлось надолго задержаться в офисе, надо было закончить срочный отчет. Все сотрудники разошлись. За окном уже стемнело. Дверь кабинета была приоткрыта, и я увидела, как лампы в коридоре замигали и погасли, может, перегорели. Коридор остался освещен только светом с лестничной площадки. Мне показалось, что в дверном проеме мелькнула тень, в конце коридора раздались шаги. Зажужжал принтер секретаря на ресепшен. Мой компьютер завис. Потянуло холодом...

Сразу вспомнилось, что в одном доме на Шпалерной приятель пра-прадедушки столкнулся с призраком разоблаченного шулера. К сожалению, в дневнике не бы указан номер дома с привидением - им вполне может оказаться наш офис.

P1120016

P1120018


Страха не было, только понимание, что пора уходить. Будто кто-то напоминал, что моё время нахождения в этом доме заканчивается. Стало немного смешно - призраки выходят на работу, начинается их "рабочий день".
Проезжая мимо офиса, я посмотрела на тёмные окна. На секунду в окне показался тёмный силуэт...

P.S. Это у меня 13-я "юбилейная" мистическая история о Питере и его окрестностях


Литейный мост. Путь в никуда...

Литейный мост, построенный в конце 19 века (1879 год) инженером А. Струве на месте старого наплавного моста, снискал мрачную мистическую славу еще в период строительства. Казалось, что неведомая сила мешает работам. Старожилы предупреждали, что "место тут нехорошее", и после постройки старались обходить мост стороной.
Легенда мистического моста описана и в дневнике пра-пра-дедушки.

Запись опубликована в моем ЖЖ

литейный-верещагин
Литейный мост в конце 19 века. Рис. П. Верещагин
Первый мост в мире, который стал освещаться электрическими фонарями


189* год
Из дневника Николая Вербина


Я возвращался поздним вечером, наслаждаясь последними теплыми вечерами перед осенью. Стемнело, на Неву опустился туман. Проходя мимо Литейного моста, я заметил силуэт барышни, стоявшей у перил. Забеспокоившись, что вечером одной даме идти опасно, я направился к ней дабы предложить помощь. Туман сгущался, даже свет фонарей стал едва заметен. Наконец, я подошёл к незнакомке. Черты её хорошенького юного лица были едва различимы в густом тумане.

P1120064
Вид на Литейный мост в наши дни (фото мои)


- Вы друг господина К*, - произнесла она радостно. - Почему он не приходит? - в её голосе слышалась обида. - Передайте ему, что я жду на мосту, как мы условились... С этими словами она спешно покинула меня, скрывшись в тумане.

Я повернул назад и к удивлению обнаружил, что туман рассеялся. Лицо барышни показалось мне знакомым. Вскоре я вспомнил, где мог видеть эти черты. Незнакомка оказалась поразительно похожа на дочь знаменитого промышленника Н*, пропавшую неделю назад. Наверно, уже каждый в Петербурге видел фото барышни Н* после её исчезновения...

P1110974
Мост и прогулочная набережная (и снова пошли дожди)

мост-19
Литейный мост в начале 20 века носил еще одно название - "Александровский мост"


На следующий день я нанес визит приятелю Александру К*, который встретил меня в очень подавленном расположении духа.
- Я влюблен в Мари, - произнес он сразу после приветствия, показывая мне фото пропавшей девушки, - Мы должны были встретиться на Литейном мосту, но придя, я не нашел её... Неужто Мари стала жертвой злодея-убийцы? Мне страшно даже подумать о несчастье...

Молодые люди полюбили друг друга вопреки интересам семей. Они принадлежали к фамилиям двух знатных промышленников, которые молча недолюбливали и избегали друг друга долгие годы. Влюбленные скрывали от семей свои встречи. Александр рассказал мне, что они с Мари решили бежать от родительского гнева, дабы быть вместе. Может показаться, что такая история невозможна в наш прогрессивный век, но столетия проходят, а люди не меняются.

мост-19-1
Литейный мост в конце 19-начале 20 века.


Разумеется, я рассказал другу о своей странной встрече на мосту с барышней, поразительно похожей на его невесту.

Александр задумчиво произнес:
- Иногда ночами возникает над Литейным - мост-призрак - дорога в иной мир. Мари заблудилась, и теперь ждёт меня, дабы увести за собой... Я готов последовать за моей милой Мари...

Если бы я не сталкивался с мистическими явлениями, то бы решил, что мой друг обезумел от горя.
- Мари ждёт меня, - повторил Александр. - Спасибо за добрую весть...
На этом мы расстались. Друг простился со мной как в последний раз.

P1110944
Орнамент ограждения моста. "Классический сюжет - русалка" :)


Истории, как ночами на месте обычного Литейного моста в тумане появляется другой мост - мост-призрак, появились давно. Ничего не подозревающие горожане ступают на "призрачный мост". На мгновения открывается мистический путь, шагнувший на который уже не вернется к живым...

Я вспомнил, что после беседы с барышней, повернул назад. Неужели, я тоже мог сгинуть, если бы решил перейти на другой берег?

строительство
Строительство моста


Этой ночью мне приснился сон, как Александр и Мари, держась за руки, удалялись по мосту за туманный горизонт. Уходя, они обернулись, будто благодря, что я помог им встретиться. Их размытые силуэты скрылись в тумане...

На следующий день в газетах появилась новость об исчезновении сына промышленника К*. Последний раз его видели у Литейного моста.

P1110951


Я надеялся, что мой друг наболтал глупости, а сам заранее условился с барышней о дате встречи. Вполне разумно исчезнуть с невестой в разные дни, дабы не навлекать подозрений о совместном побеге. Но тогда зачем Мари показалась мне, прося напомнить, что ждет? И откуда она могла знать, что я знаком с Александром? И этот странный сон - как они уходили за горизонт...

P1110976


Наши дни

Историю из дневника пра-прадеда я вспомнила, когда однажды ночью проезжала на такси мимо Литейного моста. Таксист оказался общительным дядечкой. Он раньше работал водителем экскурсионного автобуса, и знал много забавных историй о Питере.

Когда мы выехали на набережную, вокруг опустился сильный туман. В тумане на Литейном мосту промелькнул чёрный силуэт. Таксист тоже заметил его и прибавил скорость. Мы пронеслись по набережной мимо моста.

P1110989
Съезд с моста на Литейный проспект. Выходной, движение свободное. В будни на мосту пробки целый день


- Вообще, не надо гулять у Литейного моста, как стемнеет, - сказал он. - Особенно в туман...

История Александра и Мари промелькнула в памяти. Литейный мост может завести в другой мир? И если есть вход из нашего мира, возможно, есть выход из иного... Мне вспомнился чёрный силуэт. Гости с того света выходят на мост, чтобы полюбоваться на ночной Питер?

P1110978
С моста открываются красивые виды на Петропавловскую крепость...

P1110981
...и на Крейсер Аврора


- Знаю истории, когда люди без вести пропадали, - продолжал таксист. - Один мой приятель, так пропал. Последний раз его машину на Литейном проспекте видели. Он любил истории о призраках, и мечтал увидеть что-то сверхъестественное. Его Литейный мост как бы заманивал. Я хобби друга бредом считал, пока он не исчез... А потом я узнал, что на этом месте люди ещё с 19 века пропадать стали.

Я поначалу решила, что дядька хочет подшутить, пересказывая знакомые байки, и ждала, когда он начнет хихикать, но таксист оставался серьёзным.

P1110983
Виды на набережную


- Мне рассказывали, как ночами воды реки под мостом бурлить начинают, - добавил он. - Водоворот появляется. От водоворота возникает смерч, как густой чёрный дым, который окутывает мост и затягивает прохожих.

Я слышала историю о магическом камне Атакан, которому в древности приносили в жертву пленников. Кровь несчастных давала камню силу. Однажды пленники взмолились богам о спасении от смерти. Боги услышали их мольбы - река вышла из берегов и затопила Атакан своими водами. Но мрачный камень мстит людям, затягивая новые жертвы в мистические водовороты.

P1110987


Если призрачный мост - дорога в загробный мир, то жутко представить, куда затягивает чёрный смерч, созданный проклятым жертвенным камнем.
Как гласил старинный фолклор - из водоворота "вылазит всяка нечисть, которая поганы рожи корчит, да слова срамные кричит".

- А про самобийц на мосту и так все знают, - напомнил таксист, - не, я ночью через этот мост не поеду.

P1110964
Мемориальная доска была поставлена в 60-е годы 20 века


Литейный мост, как место самоубийц упоминается ещё в романе Чернышевского "Что делать?" По сюжету романа - летом 1856 года в номере петербургского отеля находят записку: 'Ухожу в 11 часов вечера и не возвращусь. Меня услышат на Литейном мосту, между 2 и 3 часами ночи. Подозрений ни на кого не иметь'.
Во времена Чернышевского на месте нынешнего моста существовал другой мост - наплавной, но о "проклятом месте самоубийц" слухи уже появились.

P1110942
Вид на мост с набережной


Трагедии прошедшего лета

Этим летом на Литейном мосту произошли трагические события.

29 июля в ночь на воскресенье с разведенного моста упал в реку автомобиль. Были найдены тела двух погибших - мужчины-водителя и женщины-пассажирки. Причина трагедии - водитель, игнорируя заграждения, выехал на разведенный мост.

8 июля поздно вечером с моста прыгнул мужчина. Слова очевидца: "Всплыл. Махал руками. Ничего не говорил. Люди пытались прыгнуть. Другие остановили их как-то. Сказали, что тут достаточно тяжелое течение. Он ушел под воду, потом всплыл. Три раза где-то так вот".

P1110985

Считалочка
У Литейного моста
Я поймал в Неве кита,
Спрятал за окошко.
Съела его кошка,
Помогали два кота...
Вот и нет теперь кита!
Ты не веришь другу?
Выходи из круга!


Тайны Сфинксов

Каменные сфинксы заняли своё место на Университетской набережной возле Академии художеств в пушкинскую эпоху (1834 год, при императоре Николае I), став объектом легенд и страшных историй среди горожан. Даже в образованном высшем обществе делились предположениями о древней магии сфинксов.
запись опубликована в моем ЖЖ




080221130015
Осенняя ночь в Петербурге. Пристань с египетскими сфинксами на Неве ночью.
Рис. М.Н. Воробьев (середина 19 века)


189* год
Из дневника Николая Вербина


Ранним утром я прогуливался по Университетской набережной, солнце еще не поднялось из-за горизонта, и город был окутан серыми предрассветными сумерками. Проходя мимо сфинксов, я задержался, вглядываясь в бесстрастные каменные лица. Мне почудилось, что они взирают на меня с высокомерной усмешкой.

Ко мне подошёл невысокий прохожий, человек непримечательной внешности. Типаж людей, лица которых мгновенно забываются.

воробьев-мн
Набережная Невы у Академии художеств
Рис. М.Н. Воробьев (1835 год)




- Хранители древних тайн, - произнес он задумчиво, - корыстные глупцы потревожили их покой, за что и поплатились... Другой мир не прощает непрошеного вторжения...

Мне вспомнилось, что археолог Янис Атоназис, нашедший сфинксов, погиб при невыясненных обстоятельствах. Трагична оказалась и судьба Андрея Муравьева, организовавшего перевоз Сфинксов в Россию - его близкие родственники погибли... Говорили, что в течение пары лет умерли капитан и команда корабля 'Добрая Надежда', на котором переправили сфинксов.

сажин-ММ
Пристань в лунную ночь (первая половина 19 века)
Рис. М.М. Сажин


- Вы задумывались о надписях на постаменте? - вдруг спросил меня прохожий.

- Насколько мне известно, надписи переведены, - ответил я, - к сожалению, не могу вспомнить дословно... Увы, я не знаток древностей... Припоминаю, что они значат официальное посвящение фараону, вроде эпитафии...

Прохожий покачал головой.
- В иероглифах этой "эпитафии" зашифровано заклинание, - хитро прищурившись произнёс он. - Ключ к шифру пытаются найти с тех пор, как сфинксов установили на набережной...

- Значит, известный текст имеет скрытый смысл? - недоверчиво переспросил я, опасаясь, что собеседник потешается надо мной.

P1040401
Пристань со сфинксами в наши дни (фото мои)


Он, улыбнувшись, кивнул.
- Фараон Аменхотеп III, чей облик отражают лица, был чрезмерно увлечен магией, чем вызвал недовольства жрецов, призванных охранять законы Истины и Гармонии. После смерти фараона, его имя прокляли на века.
Но 'Фиванские подземелья', где фараон проводил обряды до сих пор манят авантюристов. Несчастные смельчаки либо погибают, либо пропадают без вести, - печально произнес собеседник.

Его голос звучал неторопливо и задумчиво.

P1040399


- Но фараон успел оставить опасное послание потомкам, велев высечь на постаменте своих изображений-сфинксов знаки, в которых зашифровал заклинание, способное ввергнуть мир в хаос, если прочитать его в определенные дни. Спустя века эти сфинксы оказались в Петербурге, - продолжал он.

Неспешная чёткая речь собеседника прозвучала зловеще. Казалось, что предо мной предстал один из хранителей древних тайн, оберегающий знания от любопытных.

- Жутковатое наследие, - согласился я.

P1040405


- В переводе на русский зашифрованный текст звучит так "Я - тот, кто закроет путь Свету и откроет путь Тьме. С исходом ста тысяч лун будет нарушен покой владык молчания и разрушены предначертания богов. Откроют глаза и выйдут наружу те, кого видел Я, и придет царство Тьмы. Да будет так!"

- Не думаю, что среди нас есть мудрецы, способные разобраться, как эта фраза звучит по-египетски, - задумался я, - насколько могу судить по моим скудным познаниям, египетский язык мёртв, и как произносить его слова мы не знаем...

- Увы, находятся умельцы, - вздохнул незнакомец, - и с каждым годом противостоять им труднее...

Лучи солнца скользнули по каменным лицам древних стражей. Рассвет над Невой на мгновения отвлек меня от разговора. Когда я повернулся к собеседнику, набережная была пуста.

P1040408


Наши дни

Однажды воскресным утром, проезжая мимо знаменитых сфинксов, я решила сделать остановку. Рано в выходный день людей почти не было.
Когда я внимательно разглядывала каменное лицо фараона, ко мне обратился прохожий, неопределенного возраста.

- Какого бреда о сфинксах только не придумают, - проворчал он, опираясь на зонтик-трость, - и как примитивны эти байки: каменные изваяния несут проклятия, нельзя смотреть в глаза сфинксу иначе можно сойти с ума, частые прогулки у сфинксов вызывают у людей истерию, сфинксы - олицетворение Петербурга как города Антихриста.

Прохожий усмехнулся.

P1040413
Грифоны у подножия сфинкса нравятся детям


- К проклятию Сфинксов даже отнесли разгон революционной демонстрации в районе Университетской набережной в 1899 году, поскольку данной операцией заведовал жандармский офицер по фамилии Пирамидов! Вот бредятина!

- Нагнетают атмосферу, - ответила я, - не вижу в сфинксах ничего зловещего, мне они даже кажутся дружелюбными. Мне больше нравится легенда, что сфинксы исполняют заветное желание. Если к ним придти с добрыми мыслями, они помогут, но человека злого и корыстного ждут несчастья...

P1040419
Другой сфинкс справа


- Возможно, - улыбнулся он, - их лица спокойны и величественны... Но не стоит забывать, что египетские сфинксы - проводники в мир мёртвых!

- Хранители врат в другой мир, - кивнула я.

- Сами каменные изваяния безопасны, - продолжал незнакомец, - но вот надпись... Слишком многие желают постичь ее истинный смысл... Он указал зонтиком-тростью на постамент с иероглифами.

Мне вспомнились строчки из дневника пра-пра-дедушки о человеке непримечательной внешности, который говорил ему об иероглифах сфинксов. Неужели у этого 'учения' есть последователи.

P1040421


Прохожий, видя моё удивление, улыбнулся, будто понимая, о чём я задумалась. Я смотрела в его глаза, глубокие, мудрые.
- И противостоять с каждым годом им всё труднее, - сказал он, улыбаясь. Эта фраза совпадала с фразой собеседника пра-прадеда.

Рядом остановился автобус, из которого вышла шумная группа туристов. Окружив сфинксов, все начали фотографироваться.
Странный человек затерялся в подвижной толпе.

12836
Сфинкс и коты Петербурга.
Рис. В. Румянцев


Какое-то время я смотрела на лица сфинксов. Вспомнился старый стишок из городского фольклора.

Сфинкс взирает на Неву,
И на все плевать ему,
И на свой гранитный плен,
И на ветер перемен!


"Остров Мертвых" парка Монрепо (Выборг)

В Выборге (Ленобласть), где я побывала на реконструкции рыцарского турнира, есть потрясающий пейзажный парк "Монрепо" (в переводе с французского "мой отдых"). Парк создавался в начале 19 века бароном Людвигом Николаи (президент Санкт-Петербургской Академии наук, наставник императора Павла I).
Пра-прадедушка в своем дневнике описал интересные легенды таинственного парка.

Запись опубликована в моем ЖЖ


P1110151
Вид на 'Остров мёртвых' (фото мои)

189* год
Из дневника Николая Вербина


Я давно наслышал о красоте парка Монрепо, находящимся во владениях барона Николаи, но посетить сей дивный уголок, мне долго не удавалось. Наконец, долгожданный день настал.
На прогулку я отправился ранним утром, еще до рассвета. Погода выдалась пасмуроной. Я опасался, что дождь помешает мне насладится дивным пейзажем, создателем которого стала сама природа, а человек был ее покорным слугой.
Мое пристальное внимание привлек остров Людвигштейн, получивший прозвище 'Остров мёртвых', на котором находилась фамильная усыпальница рода Николаи.

P1110165
Переправа на "Остров мёртвых" в наши дни

Я подошел к причалу, глядя на другой берег.
Путь по переправе на 'Остров мёртвых' открывался только в дни похорон. Мне вспомнились мифы древних египтян, о пути в загробный мир по реке. Так и я стоял на восточном берегу, и гладь воды отделяла меня от западного берега - мира мертвых.
В предрассветную пасмурную погоду остров выглядел особенно печально.

17 Kuva 1306
Переправа на 'Остров мёртвых' в конце 19 - начале 20 века

Вчера я прочел поэму барона Николаи "Имение Монрепо", строки которой усиливали моё впечатление:

"Приготовлено уже место Для моего сосуда с прахом. Два слова будут стоять на урне: 'Ну, достаточно', Потому что я уйду сытым С жизненного пира".

- Вы тоже считаете, что это удачная аллегория? - прозвучал за моей спиной голос.

Я обернулся, и увидел невысокого худощавого человека, который внимательно смотрел вдаль. Черты его лица показались мне знакомыми...

- Я скромный слуга парка, - он улыбнулся, - Занят переправой, когда кто-то из почтенных Николаи умирает, или когда живые потомки желают навестить своих усопших предков... Мёртвым нужна память живых...

P1110162
Часовня рода Николаи в наши дни

- Мое отношение к мистике серьезно, - ответил я собеседнику, который вызывал у меня необъяснимое беспокойство.

- Барон Людвиг Николаи тоже отнесся к мистике серьёзно, - кивнул собеседник, указав на 'Остров мёртвых'. - И почитал былых владельцев этих краев. Вы, конечно, прочитали его стихи...
- Стихи великолепны! - ответил я.

16 Kuva 1292
Часовня рода Николаи в конце 19 - начале 20 века

Незнакомец, довольный, что встретил понимающего собеседника, продолжал.

- Значит, вам известна легенда о призраке шведского короля Эрика, дух которого бродит по парку. Король страдал чрезмерной подозрительностью и заподозрил в заговоре своих родных братьев. Тогда братья, спасая себя, решились напасть первыми. Они подняли мятеж, вынудив Эрика отречься от престола. И этот прекрасный край стал местом изгнания поверженного короля...

'В полночь дух Эрика XIV бродит с проклятиями Среди этих мрачных камней. И звенит кандалами...' - вспомнились мне строки из поэмы барона.

P1110155

Внезапно налетевший ветерок заставил представить, будто призрак короля прошествовал мимо. Собеседник вдруг поклонился невидимому прохожему.

- Простите, Ваше величество, что помянули имя Ваше в суете, - произнёс он.

Я слышал, что среди историков, легенда барона Николаи не получила подтверждения. Они горячо утверждали, что король Эрик переживал последние дни не в этих краях.
Неужто незнакомец дурачится?

P1110154

Утренние солнечные лучи озарили парковые тропинки.

- Благодарю за беседу, - произнёс незнакомец, - духи парка, рады такому мудрому гостю...

С этими словами собеседник спешно удалился, скрывшись за гранитными камнями.

P1110177

Уходя, я обернулся на погребальный остров Николаи. Пейзаж поразительно напоминал картину Бёклина "Остров мёртвых".


Арнольд Бёклин "Остров мертвых"

Я устроился на парковой скамейке и достал из дорожной сумки книгу "Имение Монрепо". Перевернув страницу, я обратил внимание на портрет барона Николаи. Так вот почему лицо себеседника показалось мне знакомым. Неужто я беседовал с призраком барона? Несмотря на мою веру в мистицизм, версия показалась мне глуповатой. Я решил, что кто-то из родственников Николаи решил меня разыграть...

P1110168

Я продолжил прогулку, в мыслях мелькали строки поэмы:

Эти мшистые громады
Сердце тянут как магнит.
Что от смертного вам надо,
Что за тайна здесь лежит?

Вечером, нанеся визит семейству Николаи, я убедился, что таинственный незнакомец им не родственник, и у них не служит "траурный паромщик", столь поразительно похожий на покойного предка.

Наши дни

Прочитав историю пра-прадедушки, я решила побывать в знаменитом парке. Мне тоже "повезло" с пасмурной погодой. Побродив среди гранитых валунов и высоких деревьев, у меня появились мысли о скандинавских мифах. Казалось, что в этих краях прячутся персонажы старинных легенд.

P1110161

- Будьте осторожны, - окликнули меня, - обитатели леса могут подшутить над туристами.
Я увидела худощавого старика, который опираясь на трость, неспеша подошел ко мне.

- Мне тоже так показалось, - ответила я, - ощущение, что среди деревьев притаились мифические существа.

Прохожий радостно закивал:
- Сам Вяйнемяйнен здесь прогуливается, - гордо произнёс он, - не даром его статую в парке поставили. Полагаю, вы знакомы со скандинавским эпосом 'Калевала'. Этот герой не просто сказка древних. Жили в те времена мудрые шаманы, которые умели управлять стихиями и проникать в Мир Мёртвых...

P1110189
Статуя Вяйнемяйнена среди скал (современная копия)

Вот поднялся Вяйнемёйнен,
Стал ногами на прибрежье,
На омытый морем остров,
На равнину без деревьев.
Много лет затем он прожил,
Год за годом проживал он
Там, на острове безлюдном,
На равнине без деревьев.
(Строки из эпоса "Калевала")

P1110188

Лицо и хитрая улыбка пожилого человека показались мне знакомыми. Где я могла его видеть? Может, он экскурсовод и раньше работал в Питере.

- Вы водите экскурсии? - спросила я.
- Нет, боже избавь, - махнул он рукой, - мне пора... Вон там, видите, каменный грот. Проходя через него, можно загадать заветное желание, которое обязательно сбудется. Нужно только дотронутся до каменного потолка. Но желание должно быть добрым. Если кто-то придет с корыстными целями, гранитный камень свалится на него...

P1110182
Грот, проходя через который, можно загадать желание

P1110159

Незнакомец поморщился от солнечных лучей, выглянуших из-за тучи, и на удивление быстро, зашагал по тропинке, будто растворившись среди деревьев...
Только спустя несколько минут, я поняла, на кого был похож странный прохожий - на портрет барона Николаи.

monrepo_nikolai
Барон Людвиг Николаи

Взглядом знатока
Познать намеренья природы в каждом месте,
Угадывать и быть в согласье с ней,
Как слабой, так и удрученной,
Усилить впечатленье, коль молчит,
Сокровищами ощущений и искусства.
Ее пробелы заполнять
И изменять, подобно ей, картины
То плавным переходом, то смешеньем,
С умом выстраивая в ряд -
Вот в этом мастерство садовника-поэта?



Нашла интересные статьи о парке Монрепо, оформленные красивыми фото
Статьи френдов:
"Монрепо. Моё отдохновение"
"Монрепо глазами Тушкана"
Эрде Анна "Монрепо. Людвиг Николаи"
Старинные фото взяты с Официального сайта парка


Призрачный шулер Петербурга

Удивительно, что почти не упоминается легенда о таинственном призрачном картежнике, который играет с людьми на их мечты. Эта легенда описана в неоконченной повести Лермонтова 'Штосс'. В повести указан примерный адрес мистического шулера - Столярный переулок (известен по роману Достоевского "Преступление и наказание").
Листая страницы дневника пра-прадедушки, я нашла историю похожую на лермонтовскую легенду.

Запись опубликована в моем ЖЖ





189* год
Из журнала Николая Вербина


В тот вечер, прогуливаясь по Петербургу, я забрел в район Кокушкина моста. Место неспокойное. Я сразу же решил повернуть назад, как вдруг увидел на мосту фигуру старика, который, пошатнувшись ухватился за перила.
Я поспешил к нему на помощь. Старик с благодарностью оперся на мою руку. В сумраке было невозможно рассмотреть его лица, черты казались расплывчатыми.


Вид с Кокушкина моста (фото видов Питера мои)


На мое предложение проводить его до дома, старик с радостью согласился. Он сказал, что живет неподалеку в доме на Столярном переулке.
Мы не спеша спустились с моста и направились к жилищу незнакомца.
- Позвольте узнать ваше имя? - поинтересовался я, представившись.
- Штосc... - пробормотал старик, взглянув на меня пронзительным взором.
Его серые глаза четко выделялись на расплывчатом в сумраке лице.
Я не смог понять: он назвал свою фамилию, или переспросил - 'Што-с?', не расслышав мой вопрос из-за глухоты.
- Простите, ваше имя Штосс? - переспросил я.
Незнакомец, улыбнувшись кивнул.


Кокушкин мост


Вскоре мы подошли к дому старика. Медленно поднялись по лестнице. Остановились у квартиры с номером '27', я отчетливо видел эту цифру. Переступив порог, я ощутил себя в эпохе Николая I, особенный колорит старины создавало мутное пыльное зеркало на стене гостиной.


Так теперь выглядит Столярный переулок.
Возможно, в одном из этих домов появлялся таинственный шулер


Старик указал мне на кресло, а сам уселся за стол. Откуда-то в его руках возникла колода карт. Он хитро улыбнулся мне...
- Не угодно ли партию в Штосс? - хитро улыбаясь произнес он.
Речь явно шла о карточной игре 'Штосс'. Ловко он меня провел!
В этот момент я почувствовал себя болваном, который попал в лапы хитроумного старого шулера, готового обчистить мои карманы. Наверняка в соседней комнате притаились крепыши-подельники. Сославшись на неотложные дела, я выскочил из квартиры.

Опомнился я только внизу на улице, столкнувшись с дворником. - Как имя старика, живущего в квартире номер '27'? - спросил я дворника.
- Прошу простить, барин, но в этом доме нет номера '27', - развел руками дворник.
- Неужто я ошибся?
Я попросил дворника пойти со мной, чтобы убедиться в своей правоте. Мы снова поднялись по лестнице. Действительно, никакой двери с номером '27' не было.
- Чертовщина! - воскликнул я, когда мы снова вышли на улицу.


Другой вид на Столярный переулок


Я спешно пересказал дворнику встречу со стариком, который предлагал мне сыграть в карты. Дворник пробормотал молитву и перекрестился.

- Ой, барин, никак вас сам Штосс заманить хотел, - пробормотал он, - мне дед рассказывал, как один молодой барин искал квартиру с номером '27', а потом вдруг пропал... Говорили, что Штосс начал с ним в карты играть, и барин остановиться не смог, так жизнь свою и проиграл... Потом другой барин попался, но этот барин сильный духом был, бросил играть... Живым ушел, но годами жизни расплатился... начал игру молодым, а вырвался зрелым господином...

К своей радости я никогда не был любителем карточных игр.

- Штосс, хитрый чёрт, - продолжал дворник, - не на деньги играет, а на самые-самые желания... Чего человеку угодно в тот момент, то и предлагает для выиграша... Но, что при каждом проигрыше годы жизни игрок теряет, он не говорит... Барину он девку-красу показал, так барин и играл, и годки жизни терял... Не знаю, как у него духу хватило вырваться...


Иллюстрация к повести "Штосс"


Номер "27"... Забавно, мне тоже скоро 27 лет.
Поблагодарив дворника за рассказ монетой, я отправился назад. Уже почти стемнело. Покидая Столярный переулок, я обернулся. Дом кортежника Штосса ничем не выделялся из остальных домов, но мне он теперь казался зловещим. Сколько простодушных мечтателей заманил мистический шулер?


История, рассказанная пра-прадедушкой в дневнике, напомнила мне лермонтовскую повесть 'Штосс'. Рекомендую прочесть, и чтоб заинтересовать расскажу сюжет.
Художник Лугин, направляемый странным голосом, приходит в дом на Столярном переулке. Там он играет в игру с таинственным картежником, который показывает ему его идеал - образ прекрасной дамы, которую художник не мог даже представить и нарисовать. Лугин желает освободить мистическую красавицу из плена старика и играет. Он проигрывает, но продолжает снова и снова... Повесть обрывается на словах 'Он решился...'. Дальше догадайтесь сами - художнику удалось выпутаться, или он проиграл шулеру?


Михаил Лермонтов (1814 - 1841). Он погиб на дуэли, когда ему было неполных 27 лет.
Что интересно, номер квартиры призрачного игрока из повести "Штосс" - тоже "27".


В повести Лермонтов упоминает Александру Смирнову-Россет в образе фрейлины Минской. Возможно, она была последней любовью Михаила Лермонтова.


Александра Смирнова-Россет (1809-1882 год), на портрете ей 26 лет.
На момент знакомства с Лермонтовым Александре было около 30 лет.
Портрет работы Августа Реми 1835 год.


Вот как Лермонтов описал в повести 'Она была среднего роста, стройна, медленна и ленива в своих движениях; черные, длинные, чудесные волосы оттеняли ее еще молодое, правильное, но бледное лицо, и на этом лице сияла печать мысли'.


Анастасия Заворотнюк в роли Смирновой-Россет, фильм "Гоголь".
(И с Гоголем у героини были романтические отношения)


Кто заинтересовался, Может почитать повесть "Штосс"
История любви Лермонтова и Смирновой-Россет представлена в книге исследователя Л.Беловой"Александра и Михаил"


Легенды Смольного собора

Смольный собор - один из красивейших храмов Петербурга, в котором ни разу не отслужили церковную службу. Храм хранит свою печальную легенду, своё проклятье.
Запись опубликована в ЖЖ


P1060410
1. Смольный собор ночью (фото мои)

189* год
Из дневника Николая Вербина


Недавно, прогуливаясь неподалёку Смольного Собора, я заметил на звоннице силуэт человека, занятого ловлей голубей. Он стоял на козырьке и подкрадывался к задремавшей птице. Уже начало темнеть. Я забеспокоился за неосторожного человека, так легко свалиться. Ловец птиц хладнакровно ступал по самому краю.

P1110106
2. Собор днём. Как заметила Анна Ахматова, при приближении здание будто "уходит в землю", интересный оптический эффект.

P1110133
3. Купол собора с ангелочками в стиле рококо.


- Боюсь, свалится человек, - обратился я к прохожему, но когда я вновь перевел взгляд на колокольню, никого там не было. - Похоже, что ловец птиц бросил свое занятие и решил спуститься.

Прохожий, солидный человек в пенсне, испугано посмотрел на меня.

P1110131
4. Вид во двор Смольного монастыря.

P1110108
5. Башни по бокам - это звонницы, на одной из которых незнакомец ловил голубей


- Вам призрак аптекаря привиделся, - сказал мне прохожий взволновано, - я тут по соседству живу. Вон там его аптека была. Он варил какие-то снадобья, куда добавлял голубиную кровь. Сам не знаю почему, я его аптеку стороной обходил. Однажды при ловле птиц аптекарь оступился и свалился вниз. С тех пор бродит его призрак по звонницам собора, за птицами крадется...

P1110111
6. Вид со звонницы. Весь город не видно, но очень высоко.

P1110142
7. Вид на питерские крышы. Вдали золотой купол Исакиевского собора


Он перекрестился.
- Красив собор, - продолжал собеседник, - но место его осквернено. Вы, полагаю, слыхали, как еще при государыне Елизавете Петровне помощник архитектора наложил на себя руки прямо внутри строящегося храма. Вот поэтому в этом соборе службу ни разу не проводили. Говорили, что после такой скверны службу 100 лет нельзя совершать.

P1110112
8.


P1110114
9.


- Так вот, что утверждают соседи - продолжал собеседник, - несчастный аптекарь не сам оступился, это призрак самоубийцы столкнул его с колокольни. Слишком часто аптекарь наведывался во владения неупокоенной души, за что и поплатился, и его душа теперь здесь осталась. Нельзя счишком часто в местах неупокоенных душ бывать, они за собой затянуть могут. А рассказывают об этом люди уважаемые, образованные, которых деревенскими глупостями не испугаешь. Я сам человек учёный, в гимназии преподаю.

Я спешно заверил собеседника, что верю его словам, и сам не раз сталкивался с мистическими явлениями.

P1110116
10.


Наши дни

Почитав запись дневника пра-пра-дедушки, я решила побывать на звонницах Смольного собора. Подъем дался тяжело, закружилась голова, но беспокойства не было, хотелось только поскорее подняться и отдохнуть. Наконец, я вышла на площадку звонницы, с которой открылся вид на город. Включенный аудио гид рассказывал историю Петербурга, рядом отдыхали уставшие туристы. Сделав несколько снимков, я спустилась вниз.

P1110119
11. Железная лестница - подъем на смотровую площадку звонницы

P1110122
12. Перед железной лестницей - каменная винтовая


Передохнув, я поднялась на другую звонницу, на которой никого не было. Я устроилась отдохнуть после очередного трудного подъема. Мне показалось, что дверь, ведущая на площадку скрипнула, кто-то вошел. Думала, что это турист, который начнет радостно суетиться, фотографируя открывшийся вид. Я даже слышала скрип от шагов. Однако никто не подошел к перилам звонницы. Я оглянулась - никого не было. Только птицы, сидящие на козырьке, улетели, будто кто-то их спугнул...

P1110126
13. Стена звонницы внутри, где подъем

P1110139
14. И снова питерские крыши

Историческая справка.
Смольный собор и монастырь начали строить в 18 веке (1748 год) при императрице Елизавете Петровне, которая решила, что закончит жизнь в монашестве. Она пожелала стать настоятельницей нового Смольного монастыря. Потом началась война с Пруссией и строительство отложили по причине нехватки финансирования. Собор был достроен только в 19 веке (1835 год) при императоре Николае I. В наши дни в Смольном соборе проходят концерты и выставки.


P1110147
15. К Смольному собору съезжаются молодожены пофотографироваться. Вот такая позитивная пара прогуливалась :)


Самоубицы Зимней Канавки

Запись опубликована в ЖЖ
Однажды в одной из Петербургских газет 19 века появилась печальная новость "Вчера, 12 октября, во втором часу пополудни с моста через Зимнюю канавку бросилась в воду женщина. Самоубийцей была некая Юлия Перова, снимавшая угол на Мещанской улице. Судя по всему, на роковой шаг она решилась из-за неразделенной любви, ибо в руках она сжимала дагеротип молодого человека, вероятно, ее возлюбленного".



9d22fb2570ba
Зимняя канавка в 19 веке


Композитор П.И. Чайковский рассказывал "Дойдя до сцены у Зимней канавки, я почувствовал какой-то мистический холодок, мне кажется, что сейчас я переживаю очень загадочную стадию на пути к могиле"

Историю о призраке Зимней канавки записал в дневник пра-пра-дедушка.

189* год
Из дневника Николая Вербина


Эту историю рассказала мне Мари К*, очаровательная молодая дама, увлеченная музыкой. Недавно давали оперу "Пиковая дама", и приятельница пребывала в восхищении, хотя очень печалилась по поводу грустного финала. В этот вечер собрав гостей, она поведала нам о мистическом случае, который недавно произошел с ней на прогулке по набережной Зимней канавки.

зк2_зим_мост-2
Вид с моста через Зимнюю канавку (фото мои, прошлогодние)


- Не секрет, что самоубийство Лизы на Зимней канавке в опере было добавлено в либретто под впечатлением самоубийства одной юной особы, которая бросилась в холодные воды из-за неразделенной любви! - приятельница вздохнула. - Очень печальная история, поэтому смерть Лизы* в опере я воспринимаю как гибель реально жившей особы!

*Самоубийство Лизы (влюбленной в картежника Германа, который сошел с ума) П.И. Чайковский включил в сюжет оперы, будучи под впечатлением трагической истории влюбленной самоубийцы. В повести А.С. Пушкина этого эпизода нет.

P1040220-1
Зимняя канавка - путь к реке Неве


Вздохнув, Мари начала свой рассказ.

- Недавним вечером я решила прогуляться по набережной Зимней канавки. Не знаю почему, но мне хотелось побыть в одиночестве. Подойдя к парапету, я заметила человеческую тень, которая скользнула по набережной. На мгновение я отчетливо разглядела силуэт женского профиля на стене дома. Никого из прохожих рядом не было, только эта таинственная тень, которая резко скользнула к воде и исчезла. В это мгновение я четко слышала всплеск воды...

P1040222-1


Мари поморщилась, вновь переживая неприятные воспоминания.

- Меня охватил панический страх, хотелось бежать, но я долго не могла пошевелиться. Потом меня охватили печальные мысли по поводу кончины моего любимого супруга. Помню, я заплакала и медленно подошла к гранитным перилам набережной. В эти мгновения я вдруг ощутила всю бесполезность своего одинокого существования без моего любимого... Мелькнула мысль, что только один шаг отделяет меня от встречи с ним в мире, где нет горестей и забот!

P1040223-1


Мы с волнением слушали ее печальный рассказ.

- Кто-то будто шептал о том, что он ждёт меня, повторяя - "иди-иди", - вспоминала она.

Дама на мгновение замолчала, прикрыв глаза.

- И когда я уже решилась броситься в холодную воду, откуда-то раздался голос моего покойного супруга. "Мари, не надо!" - чётко прозвучали слова. Я очнулась от злых чар. Неужто почудилось? Может, прохожий? Обернувшись, убедилась, что никого рядом нет.

Мы все знали, как тяжело Мари переживает смерть супруга, поэтому выразили искреннее сочувствие.

- Говорят, что Юлия Перова не единственная несчастная влюбленная, которая покончила с жизнью в водах Зимней канавки, - вспомнилось мне, - в начале 19 века случались подобные трагедии... Не секрет, что наша славная столица особенно богата "вратами" в загробный мир.

Собравшиеся печально кивнули, помянув несчастные души романтических самоубийц.

зк_2_зим_мост



Наши дни

Прочитав историю из дневника пра-пра-дедушки, я задумалась, что мистика Зимней канавки не утратила свою силу и в наши дни.

Однажды, гуляя в районе Зимней канавки, я увидела двух женщин. Одна из них с фотоаппаратом как истинный турист фотографировала всё подряд. Ее подруга с гордостью рассказывала о городских достопримечательностях. Рассказ гида оказался интересен, я остановилась в стороне, и, сделав вид, что настраиваю фотоаппарат, внимательно слушала.

- Это место может привлечь несчастных влюбленных, - рассказывала петербурженка, - если бросил парень и нет настроения, тут лучше не ходить. Когда-то юная девушка бросилась в воду Зимней Канавки из-за несчастной любви. Призрак влюбленной самоубийцы насылает мрачные мысли на прохожих, которым не везет в личной жизни. Несчастный призрак заставляет других повторить ее судьбу. Ее подруга явно не верила в сверхъестественное.

P1050401
Вид на Зимнюю канавку с реки Нева


- Опять байки, - поморщилась турист.

- Нет, серьёзно! Один раз я тут встретила девушку, которая чуть было не прыгнула с моста. Если бы я ее не остановила, девушка бы утонула.

- Ты схватила ее за ноги? - хмыкнула собеседница.

- До этого не дошло, - серьёзно продолжала петербурженка, - я увидела ее плачущей на мостике, она смотрела в воду, наклонившись... Бывает такое, что ты можешь догадаться, что человек хочет сделать. Может, по движениям, не знаю. Мне показалось, что она сейчас кувыркнется. Я схватила ее за руку и оттащила в сторону. И девушка сказала мне "я хотела прыгнуть, жить не хочу, он меня не любит!"

- Дурость малолетки, и где тут мистика? - скривилась турист.

la_dame_de_pique_1965,0
Прилагаю афиши к опере и фильмам "Пиковая Дама"


- Мистика в том, что девушка в любовной депрессии случайно оказалась на Зимней канавке, и это место внушило ей мысли о суициде! - терпеливо поясняла рассказчица. - Потом, когда мы прошлись, она успокоилась, и сказала "мне стыдно, что я хотела убиться как сопливая идиотка! Не знаю, почему я хотела это сделать? А он просто козёл!".

- Суицидные мысли бывают и в квартире. Девочки-подростки хотят сожрать таблетки, и спасти идиоток может даже звонок мобильника, возвращающий в реальность, - нашла турист объяснение.

44d9f889c8b3aeefcda3e6e04a9e54e9-500x500


- Так вот эта мысль к ней и пришла именно на Зимней канавке, а не в квартире! Девушка сказала, что до того как дошла до мостика, о самоубийстве не думала. Так что это место опасно при любовной депрессии. Призраки, умершие в страданиях, опасны... Уверена, что в старину тут погибло много юных барышень, просто мы о них не знаем...

- Этот бред для нас, туристов, выдумывают, - устало ответила скептик,

0090266099221_600


- Я петербурженка в четвертом поколении могу отличить бред для туристов от старинной легенды, - обиделась ее гид, - Экстрасенс и даже просто чувствительный человек испытывает на Зимней канавке беспокойство, об этом писал даже Чайковский...

- Даааа, он тоже от невзаимной любви страдал? - хмыкнула турист. - Тогда понятно...

- Не надо пошлых намёков! - перебила скептик. - Вот сейчас ты сама бред повторяешь! Речь идёт об атмосфере места... Чайковский эту атмосферу смог почувствовать!

- Хорошо, я не спорю...

imgro20087456


- Известна запись из газеты 19 века, в которой говорится о девушке-самоубийце. Этот трагический случай Чайковский включил в свою оперу "Пиковая дама", которую мы идем случать сегодня вечером! - добавила гид.

- Ладно, ладно, не обижайся. Пойдем, пообедаем, показывай своё любимое кафе!

Женщины не спеша отправились вдоль улицы. Петербурженка продолжала азартно отстаивать свои мистические взгляды, но слов мне уже было не разобрать.

Мой предыдущий пост о мистике Пиковой Дамы

la_dame_de_pique



Легенды Никольского кладбища

Старинные кладбища Петербурга - особые достопримечательности, привлекающие своей атмосферой и тайнами. Некоторые легенды появились в 18-19 веках, а некоторые в недавнем веке 20-м. И сейчас мы создаем легенды, как наши пра-пра-деды.
Запись в ЖЖ

P1050454
Фото мои, сделанные осенью


189* год
Из дневника Николая Вербина


В этот день была годовщина смерти одного моего доброго друга. К своему стыду, я увлекся делами суетными и почтить память товарища отправился не с утра, а спустя несколько часов после полудня.

Осенью темнеет рано, и когда я вошел в кладбищенские ворота, уже начали сгущаться сумерки... На обратном пути, мое уединение было нарушено. Мне преградил путь могильщик, человек пренеприятного вида, укутанный в лохмотья. Он молча стоял передо мной, опираясь на лопату. От взгляда его глаз меня охватило необъянимое беспокойство.

P1050446


Наконец, незнакомец произнес:
- Дай на выпивку, барин.

Меня поразил его тон. Он не просил, а требовал.

P1050420


Желая поскорее избавиться от неприятного субъекта, я достал из кармана медную монету и протянул могильщику, который довольно закряхтев, сошел с моей дороги. Уходя я обернулся, могильщика поблизости не было. Он будто растворился в вечернем сумраке.

P1050432


Тогда мне и вспомнилась байка, что дескать бродит по Никольскому кладбищу призрачный могильщик, клянчит на выпивку. Если ему отказать, зарубит лопатой. Хоть я и серьезно отношусь к мистике, над этой байкой посмеивался... Но теперь призадумался...

P1050438


Легенды наших дней

Эта пра-пра-дедушкина история мне сразу вспомнилась, когда я гуляла по Никольскому кладбищу.
- Только бы как пра-дедушка этого могильщика не встретить, - пробормотала я.
- Ему повезло, что он не пожадничал, а то пропал бы, - услышала я голос.
Обернувшись, я увидела человека неопределенного возраста в потертом пальто. Я смутилась, что прохожий услышал меня.

P1050430


- И гулять тут в темное время суток нельзя, - продолжал незнакомец, - это территория мертвых. Кусочек кладбищенской земли маленький, сразу за стенами уже мир живых поступил - город. Хозяева земли за ограду не лезут, но незваных гостей на своей земле не любят...

P1050442


- Призраки возвращаются? - спросила я.

- Потревоженные души захороненных, - ответил собеседник, - после революции с могилами 'буржуев' не церемонились. И кроме дикарей-революционеров еще 'кладоискатели' постарались, разоряли могилы, чтобы найти украшения, драгоценности. В 19 веке на Никольском кладбище знатных господ хоронили, вот и искали дегенераты революции клады мертвецов. А осквернение могилы лишает душу покоя, поэтому бродят тут многие.
Рассказчик вздохнул.

P1050428


- Но пеупокоенные души, если им не надоедать, не навердят. Страшнее злобные души умерших чернокнижников, - продолжал он, - Кстати, они тут в 20 веке появились. Монах Прокопий, например. Он жил неподалеку в 70е годы и делал снадобья из костей мертвецов. Несмотря на борьбу партии с мракобесием, - собеседник хмыкнул, - находились клиенты на его товар. Как-то монах решил провести обряд, чтоб заключить сделку с Дьяволом и получить эликсир жизни.

P1050449


Нужно было привести на кладбище девку легкого поведения, привязать ее к кресту, выколоть ей глаза, отрезать язык и собрать стекающую кровь в церковный кубок. Потом нужно было 666 раз проклясть имя Бога и выпить кровь из кубка. Но не успел монах закончить обряд до рассвета. Умер с первыми лучами солнца. И с тех пор бродит его черная душа по кладбищу. Иногда в облике черного кота появляется, который кидается на людей.

P1050444

Собеседник рассказывал красочно, от его тона становилось жутко.
На секунду мне показалось, что по тропинке скользнула черная тень.

P1050445


- Живых колдунов бояться надо, - хмыкнул рассказчик, заметив мое волнение, - Под кладбищенской землей есть потайные ходы, коридоры, залы, которые в 9 веке еще викинги прокопали. В этих подземельях маги проводят обряды. В лихие 90е годы на кладбище нашли отрубленные руки. Решили, что маньяк резвиться, но это были ритуальные убийства, хоть в милиции все отрицали...

P1050450


- А как же призраки колдунов не пугают? - удивилась я.

- Пугают, - махнул рукой незнакомец, - некоторые маги чистятся без вести пропавшими... Каждый думает, что сумеет обмануть призраков и подчинить их своей воле, но немногим это удается... А если и удается, то ненадолго...
Собеседник взглянул на часы.

P1050436


- Пора уходить, - сказал он мне, - темнеет рано, время визитов заканчивается... гости, не надоедайте хозяевам...

Уговаривать меня было не надо. Я быстрым шагом отправилась к огням живого города. Я думала, что незнакомец идет за мной следом, но выйдя с кладбища, я поняла, что его рядом нет...

P1050448

P1050451



Призрак первостроителя

Существуют легенды, что в Петербурге можно встретить призраки не только аристократов, но и простых тружеников, ставших первостроителями и первыми жителями Петербурга. Кому-то удалось встретиться с призраком строителя города.
Запись опуликована в моем ЖЖ


P1000969
Мои фото Фонтанки, сделанные зимним вечером


189* год
Из журнала Николая Вербина


История, которая приключилась со мной в доме Вадима, моего друга по службе, который недавно отметил новоселье. Удивительно, что он сумел купить шикарный дом на набережной Фонтанки по очень дешёвой цене. Хозяйка не жила в этом доме уже несколько лет и вообще избегала Петербурга. Я начал замечать, что со дня как друг переехал в новый дом, он начал опаздывать на службу, и весь день выглядел усталым. На вопросы он отвечал уклончиво и кратко: 'дурно спалось'.

В тот вечер, когда я был в гостях, в городе разыгралась буря, и Вадим уговорил меня остаться, предложив очень уютную комнату для гостей. Следующим днем было воскресенье, на службу идти не надо.

P1000949


Устроившись в кресле, я увлекся чтением. Часы в гостиной чётко пробили двенадцать. Вдруг налетел неприятный холод. Поначалу показалось, что приоткрылось окно. Я поднялся с кресла и подошёл к подоконнику - окно было закрыто. Меня охватило беспокойство, от неведомого дуновения веяло могильным тленом. Неужто, дом отсырел за годы отсутствия хозяев? Вдруг мне почудился хриплый кашель. Я огляделся по сторонам - никого.

По стене скользнула тень, которая постепенно обрела очертание человеческой фигуры. Через мгновение предо мной стоял невысокий коренастый мужичок. Глубоко вздохнув, я опустился в кресло. Отвесив неуклюжий поклон, гость уселся по-турецки на пол предо мной.

P1000959


- Не пугайся, барин, - произнес он добродушно, - раньше, тут города не было, только кладбище... Дом этот на моей могилке стоит. Я невольно барыню-голубку напугал, вот она и уехала... Мужичок виновато вздохнул и хрипло закашлял.

- Кто потревожил твой дух? Строители дома? - спросил я.

- Нет, барин, мой дух из-за обиды на несправедливость успокоиться не может. За усердную работу, добрый барин - ваш предок, мне тулуп пожаловал. А злодей нечестивый этот тулуп у меня украл, вот я и околел от холода... Прошу справедливости, барин. Подаришь мне тулуп снова, я и успокоюсь... А то тяжко мне тут бродить, мучаюсь, барин. Но не могу уйти, пока справедливости не будет! Он снова закашлял.

ce046d7c0aaa
Первый вид Петербурга, начало 18 века

- Восстановить справедливость - дело важное, - ответил я, - но как я тебе тулуп передам?

- А предать мне гостинец просто, - закивал мужичок, - вот сейчас соседский барин помер. Ты попроси, чтоб тулуп к нему в гроб положили. На том свете все равны, он мне его и передаст. Доброй ночи тебе, барин.

Утром я очнулся сидя в кресле. Лучи солнца уже проникли сквозь шторы. Встреча с мужичком не казалась мне сном. Как интересно совпало, что я встретил призрак работника, который служил под началом моего предка... Чтоб его душа успокоилась, я должен вернуть ему подаренный тулуп, который украли...

Я всегда серьезно относился к мистике, но как воспримет это Вадим? А родственники покойного соседа могут счесть меня безумцем и обсмеять на всю столицу!

m_53b8f442cd6cd14b
Район Фонтанки в начале 18 века, окраина города


За завтраком я рассказал Вадиму о встрече с призраком. Мои слова вызвали у моего друга явное беспокойство.
- Надо отдать привидению тулуп, - сказал он сразу, - с тех пор, как купил этот дом, я сплю очень дурно. Иногда кажется, что я лежу во гробе, кругом пронизывающий холод... И мне чудится чей-то хриплый кашель...
Он поморщился...

Наш разговор был прерван новостью соседского слуги, которому было велено сообщить соседям, что его господин сегодня ночью перешел в мир иной. Мы передали вдове письмо со словами соболезнования и просили предупредить, что сегодня нанесем визит лично.

6
Район Фонтанки в начале 19 века уже стал престижным


К нашей удаче, супруга покойного оказалась очень суеверна, и даже посочувствовала моему другу. В день похорон она положила переданный мной тулуп в гроб усопшего.

На следующее утро после 'передачи гостинца' друг впервые за долгое время не опоздал на службу. Он радостно рассказывал, что наконец-то спал спокойно. Могильный холод исчез, и кашель больше не чудился.

0008-006-Krestjane


Наши дни

Прочитав запись дневника, я задумалась о первых строителях и первых жителях города. Дом с привидением на набережной Фонтанки... Когда-то черта окраины проходила в районе Фонтанки, где располагалось кладбище. Тогда Фонтанку называли Безымянный ерик (ерик - малая речка).

Город разрастался, и прошлая окраина стала районом аристократов. На месте забытого кладбища возводились новые дома. Теперь Фонтанка - исторический центр, где гуляют восхищенные туристы.

P1000960


Однажды поздней осенью, когда уже стемнело, я быстро шла по набережной Фонтанки по направлению к Невскому Проспекту. Неожиданно на моем пути появилась пожилая женщина. - Руки мерзнут, - услышала я ее слова, когда прошла мимо.

Я остановилась и сняла перчатки, чтобы отдать прохожей, забеспокоившись о ее здоровье. Но когда обернулась, женщины рядом не было. Положив перчатки в карман, я прошла несколько шагов, думая, что прохожая где-то рядом. К сожалению, в темноте не нашла ее. Я опустила руку в карман, чтоб достать перчатки, но их не было... "Призрак приняла подарок" - вдруг мелькнула мысль. "Нет, потеряла!" - сказал здравый смысл. Но выроненные перчатки на дороге не нашла...

P1000951


Легенда о призраке на набережной Мойки

Прилагаю легенду о призраке первостроителя, который появился в доме на набережной реки Мойки. Стихотворение 19 века.

Яков Полонский
'Миазм'


Дом стоит близ Мойки - вензеля в коронках
Скрасили балкон.
В доме роскошь - мрамор - хоры на колонках,
Расписной балкон.
Шумно было в доме: гости приезжали -
Вечера - балы;
Вдруг все стало тихо - даже перестали
Натирать полы.
Няня в кухне плачет, повар снял передник,
Перевязь - швейцар:
Заболел внезапно маленький наследник -
Судороги, жар...
Вот перед киотом огонек лампадки...
И хозяйка-мать.
Приложила ухо к пологу кроватки
Стонов не слыхать.
Боже мой, ужели?! Кажется, что дышит...
Но на этот раз
Мнимое дыханье только сердце слышит -
Сын ее погас.
'Боже милосердный! Я ли не молилась
За родную кровь!
Я ли не любила! Чем же отплатилась
Мне моя любовь!
Боже! Страшный Боже! Где ж твои щедроты,
Коли отнял ты
У отца надежду, у моей заботы -
Лучшие мечты!'
И от взрыва горя в ней иссякли слезы, -
Жалобы напев
Перешли в упреки, в дикие угрозы,
В богохульный гнев.
Вдруг остановилась, дрогнула от страха,
Крестится, глядит:
Видит - промелькнула белая рубаха,
Что-то шелестит.
И мужик косматый, точно из берлоги
Вылез на простор,
Сел на табурете и босые ноги
Свесил на ковер.
И вздохнул, и молвил: 'Ты уж за ребенкаv Лучше помолись;
Это я, голубка, глупый мужичонко, -
На меня гневись...'
В ужасе хозяйка - жмурится, читает
'Да воскреснет Бог!'
'Няня, няня! Люди! - Кто ты? - вопрошает, -
Как войти ты мог?'
'А сквозь щель, голубка! Ведь твое жилище
На моих костях.
Новый дом твой давит старое кладбище -
Наш отпетый прах.
Вызваны мы были при Петре Великом...
Как пришел указ -
Взвыли наши бабы, и ребята криком
Проводили нас -
И крестясь мы вышли. С родиной проститься
Жалко было тож -
Подрастали детки, да и колоситься
Начинала рожь...
За спиной-то пилы, топоры несли мы:
Шел не я один, -
К Петрову, голубка, под Москву пришли мы,
А сюда в Ильин.
Истоптал я лапти, началась работа,
Почали спешить:
Лес валить дремучий, засыпать болота,
Сваи колотить, -
Годик был тяжелый! За Невою в лето,
Вырос городок!
Прихватила осень, - я шубенку где-то
Заложил в шинок.
К зиме-то пригнали новых на подмогу;
А я слег в шалаш;
К утру, под рогожей, отморозил ногу,
Умер и - шабаш!
Вот на этом самом месте и зарыли, -
Барыня, поверь,
В те поры тут ночью только волки выли
То ли, что теперь!
Ге! Теперь не то что... - миллион народу...
Стены выше гор...
Из подвальной ямы выкачали воду -
Дали мне простор...
Ты меня не бойся, - что я? Мужичонко!
Грязен, беден, сгнил.
Только вздох мой тяжкий твоего ребенка
Словно придушил...'
Он исчез - хозяйку около кровати
На полу нашли;
Появленье духа к нервной лихорадке,
К бреду отнесли.
Но с тех пор хозяйка в Северной столице
Что-то не живет;
Вечно то в деревне, то на юге, в Ницце...
Дом свой продает, -
И пустой стоит он, только дождь стучится
В запертой подъезд,
Да в окошках темных по ночам слезится
Отраженье звезд.

1868 год


Проклятье Обводного канала

Район Обводного канала в старину был окраиной города и пользовался дурной славой гиблого места. Сейчас это почти центр. Дома на набережной канала ремонтируют, красят, сдают в аренду для офисов, недавно открылась новая станция метро. Но позитивной атмосферы району это не добавляет.
Запись опубликована в моем ЖЖ

13182593169f2
Вид на Обводный канал (конец 19 - начала 20 века).

В дневнике пра-пра-дедушки я прочитала зловещую историю.

189* год
Из дневника Николая Вербина


В этот пасмурный день занесла меня нелёгкая на окраину, в район 'Новой Канавы'*. Место неприятное и мрачное. Спешно идя вдоль берега, я старался не смотреть на тёмные воды, от одного взгляда на которые становилось беспокойно на душе. Вдруг будто-то какая-то сила заставила меня остановиться и повернуться к воде. Закружилась голова, и я опереся на перила - казавшиеся тонкой преградой между миром живых и миром мёртвых.

В мутной воде я увидел тело молодой женщины в белом одеянии, она лежала, скрестив руки на груди. На бледном лице застыла печать предсмертной боли.

*'Новая Канава' - одно из названий 'Обводного Канала' в 19 веке.

P1110051
Мои фото, сделанные при прогулке по набережной канала


Я подбежал к городовому и сбивчиво рассказал об увиденном.
- Опять кого-то привидения уволокли! - проворчал полицейский, отправляясь за мной. Когда мы подбежали, никого на воде не было. Течение канала не могло унести тело далеко. Мы прошли вперед, но ничего не нашли.

- Вам привиделось, - с облегчением вздохнул городовой.
Видя мое недоумение, он пояснил.
- Место тут гиблое, вот и мерещиться всякая чертовщина. И это хорошо, что вас за собой в воду привидения не потащили. Бывает тут такое частенько. Идет себе человек, и вдруг остановится и через ограду в воду... Сам видел...

P1110065


Меня поразила уверенность городового. Обычно они посмеиваются над мистическими домыслами.

- Привыкли мы уже, - продолжал собеседник, - одного такого самоубийцу мой товарищ спас. Успел за шиворот оттащить. Несчастный не сразу очнулся от чар привидений, потом начал рассказывать будто-то кто-то невидимый его силой в воду скинуть хотел.

- Какие легенды хранит это мрачное место? Чьи души не упокоились? - спросил я.

- Чьи души бродят, мне неизвестно. Они тут со старых времен, как поговаривают. Когда канал рыли, рабочие такие страсти рассказывали, - городовой перекрестился.

P1110050


Я серьезно относился к мистицизму и задумался.
- Чтоб место такую темную силу имело, тут много людей должно быть убито, которых не похоронили по обряду.

Городовой со мной согласился.
- Еще говорят, что жил тут в старину чёрный колдун, который открыл ворота в Ад, вот чертовщина и лезет, - высказал он еще одно предположение.

Я перевел взгляд на тёмную воду канала, которая выглядела зловеще. Средь вод реки мне почудилось уродливое лицо, искаженное злобной гримасой. Казалось, что я даже слышал его смех. Глубоко вздохнув, я отвернулся - это стоило немалых усилий. Жуткая физиономия будто гипнотизировала.

P1110052


- Бывало и похуже, - вспомнил городовой, - в канал младенцев кидали, а потом следом кинуться хотели, когда поняли, что натворили...

Собеседник вдруг вздрогнул - будто неловкий прохожий задел его - и настороженно огляделся по сторонам.
- Не надо нам близко у воды стоять, - сказал он, спешным шагом отходя от ограды. Я послушно последовал совету. На этом мы и простились.

История 'Новой Канавы' не давала мне покоя. Я не мог не думать о таинственных призраках, которые манят людей тёмные воды.

P1110053


История проклятья

Благодаря моему приятелю, увлеченному историей, мне удалось заполучить записи ученого, занятого изучением жизни народа карелов - былых хозяев земель, на которых построен Петербург. Оказалось, что место 'Новой канавы' пользовалось дурной славой еще до времен Петра Великого. Местные жители старались обходить его стороной.

P1110057


В Средние Века шведский военачальник Торкель вторгся в карельские земли, и будучи добрым христианином разгромил языческое капище, расположенное на месте нынешнего канала...

Читая записи, я сам не заметил, как погрузился в сон.

Мне снились рыцари, огнем и мечом выжигающие ересь 'дикарей'. Кругом крики, стоны и огонь, испепеляющий все на своем пути...
Вдруг путь рыцарям преградил уродливый человек (похоже, его жуткое лицо померещилось мне в водах реки). Он стоял, подняв вверх руки, и что-то гневно бормотал, глядя на врагов. Можно предположить, что он насылал на их головы самые страшные проклятья. Один из рыцарей прервал речи колдуна, отрубив ему голову ударом меча.

P1110056


Затем мой сон переменился. Я очутился в шатре военачальника шведских рыцарей. Он беседовал человеком, окутанным в черное, лица которого я не увидел... Удивительно, но я знал, о чем они говорят! Нужно остановить проклятье колдуна, иначе на захватчиков падёт самый страшный мор.

P1110061


И снова сон переменился. Я увидел пять юных девушек в белых нарядах, их хладнокровно убили ударом кинжала. На мгновение лицо одной из них показалось мне знакомым - да, это ее тело я видел плывущим по водам 'Новой канавы'...
Кровью несчастных дев обмазали гранитные плиты, а их тела бросили в яму вместе с телом колдуна.

Подручный маг рыцарей прочитал заклинание и осквернил святое распятье (как добрые христиане осмелились на такое святотатство?).
В этот момент вдруг раздался зловещий хохот, налетел вихрь, опрокинувший ель возле святилища...

P1110062


Я очнулся. Затем, пролистав записи, я понял, что мне во сне привиделась история проклятья 'Новой Канавы'. Место, где свершилось столь чудовщное злодеяние, будет проклято навсегда! Меня поразила жестокая расправа 'благородных рыцарей' над юными карелками.

Злодеи хотели обезопасить себя от нечистой силы, но вместо этого выпустили зло на свободу...

P1110082


Проклятья канала в 20 веке

Прочитав жуткую историю из дневника пра-пра-дедушки, я решила побывать на Обводном канале. Хотелось узнать, вызовет ли это место дискомфорт. Я старалась не думать о прочитанном, чтоб не внушить себе желаемые ощущения.
Подойдя к набережной канала, почувствовала беспокойство и желание уйти. Ужасно разболелась голова.

Когда я переходила через мостик с одного берега канала на другой, налетел сильный порыв ветра (хотя погода была безветренна). Мне послышался чей-то зловещий шёпот на незнакомом языке. Я вздрогнула, надеясь, что это всего лишь ветер просвистел в ушах.

P1110066


Немного пройдя вдоль набережной, я встала у парапета.
- Не надо так близко у воды стоять, - окликнула меня пожилая женщина.
- Проклятье канала? - вдруг спросила я.
Прохожая, довольная, что я ее поняла, энергично закивала.


- Мне мама много ужасов рассказывала, - вздохнула женщина. - И моя старшая сестра в канале погибла... Я всегда прихожу сюда в день ее смерти... Сестру я никогда не видела, она погибла до моего рождения, но в этот день меня сюда тянет... Хотя с этого района я давно переехала, видеть это место не могу!

Собеседница прослезилась. Я спешно пробормотала слова соболезнования.

P1110068


- Мне мама много страшного рассказывала. Она еще девочкой была и слышала, как давно в 20е годы, когда теплотрассу прокладывали, тут откопали древние гранитные надгробия. Тогда в сверхъестественное не верили и разворотили всё. Но простые люди шептались, что злобный дух выпустили на свободу - жди несчастий.
Несчастья случились скоро, в 23-м году начались самоубийства, больше 80 человек погибло.

Гранитные плиты! Мне вспомнились строки дневника пра-прадедушки. Возможно, под этими плитами были похоронены убитые карелки и колдун.

P1110073


- Только одного сумоубийцу спасли, - продолжала женщина, - человек был уважаемый, лично с Лениным знакомый. Он рассказывал, будто какая-то сила его толкнула, но ему не поверили и упрятали в психушку.

Знатный "помполито" решился на самоубийство? Не верится!

- Потом в 33м году снова начались массовые самоубийства, больше 100 человек погибло. И так каждые 10 лет... Я с ужасом жду 2013 года...
Женщина вздохнула.

P1110069
Тёмные воды канала


- И все равно к воде подходить опасно в любой год, - продолжала она, - одиночные случаи самоубийств, как мама говорила, тут каждый год бывали... И я рада, что уехала из этого района, чтоб мои дети и внуки от этого места подальше были!
- Место жуткое, - поморщилась я.

- Сама я тоже чуть не свалилась в воду, - женщина махнула рукой в сторону мостика, на котором мне послышался зловещий шёпот, - девчонкой была, глупой. Лет 13 мне было. Стояла, наклонившись над перилами, хоть родители запретили так делать. И вдруг мне захотелось в воду нырнуть, на самое дно опуститься... даже ниже дна... куда-то поглубже... И какой-то невидимка меня начал за плечи тянуть... Это хорошо что мимо люди проходили, о чем-то громко разговаривали, благодаря им я очнулась. Собеседница повздыхала об ужасах проклятого места.

P1110072


Мне вспомнилось, что участок пути на метро между станциями 'Звенигородская' и 'Волковская' (станция "Обводный канал" находится между ними) всегда вызывал у меня странное беспокойство. На этом пути всегда чувствовался какой-то неприятный холод. Хотелось, чтоб поезд местро побыстрее проехал это место. Тогда мистическую историю я не знала, а станция "Обводный канал" не была открыта.

Говорят, что на Обводном канале всегда ветер, даже если в городе штиль.

P1110074
Здания заброшенных старых довоенных заводов


P1110077
В начале 20 века Обводный канал был заводской окраиной


Стихи об Обводном канале


Группа "Тамбурин"
По обводному каналу

Рекомендую послушать песню. Очень понравилась.


Мимо фабрик, вокзалов, в цепочке мостов
Сонно тянется серая змейка,
Змейка мутной воды, уносящей мечты
Далеко, далеко к синим рекам.

Всё бежит, всё бежит, всё куда-то спешит,
Забываясь и снова встречаясь.
Обогнув свой квартал, тихо шел человек,
Столь знакомый мотив напевая.

По Обводному каналу вечно ветер гуляет,
Дует в спины и лица прохожих,
Звонких рельсов узлы, пыль с машин грузовых
И мелькание дней непохожих.

Всё бежит, всё бежит, всё куда-то спешит,
Забываясь и снова встречаясь.
На скамейке в саду мирно дремлет старик,
Улыбаясь, о чем-то мечтая, -

По Обводному каналу вечно ветер гуляет,
Дует в спины и лица прохожих,
Звонких рельсов узлы, пыль с машин грузовых
И мелькание дней непохожих.

P1110081


Николай Заболоцкий
Обводный канал


В моем окне на весь квартал
Обводный царствует канал.

Ломовики, как падишахи,
Коня запутав медью блях,
Идут, закутаны в рубахи,
С нелепой важностью нерях.
Вокруг пивные встали в ряд,
Ломовики в пивных сидят.
И в окна конских морд толпа
Глядит, мотаясь у столба,
И в окна конских морд собор
Глядит, поставленный в упор.
А там за ним, за морд собором,
Течет толпа на полверсты,
Кричат слепцы блестящим хором,
Стальные вытянув персты.
Маклак штаны на воздух мечет,
Ладонью бьет, поет как кречет:
Маклак - владыка всех штанов,
Ему подвластен ход миров,
Ему подвластно толп движенье,
Толпу томит штанов круженье,
И вот она, забывши честь,
Стоит, не в силах глаз отвесть,
Вся прелесть и изнеможенье.


Кричи, маклак, свисти уродом,
Мечи штаны под облака!
Но перед сомкнутым народом
Иная движется река:
Один сапог несет на блюде,
Другой поет хвалу Иуде,
А третий, грозен и румян,
В кастрюлю бьет, как в барабан.
И нету сил держаться боле,
Толпа в плену, толпа в неволе,
Толпа лунатиком идет,
Ладони вытянув вперед.


А вкруг черны заводов замки,
Высок под облаком гудок.
И вот опять идут мустанги
На колоннаде пышных ног.
И воют жалобно телеги,
И плещет взорванная грязь,
И над каналом спят калеки,
К пустым бутылкам прислонясь.


P1110083
Современное здание торогового центра. Там же вход в метро


Тикки Шельен ("Башня Rowan")
Обводный канал

Слушать песню

Я живу в горбатом полусонном переулке, и в моем горбатом сердце печаль.
Бог есть любовь, а что за любовь без пива, значит, вместе мы отыщем Грааль.
Время растянется и лопнет, время хлопнет по лбу, как резиновый мяч.
Времечком по темечку - и вышибет вон.
Тише, мой горбатый друг, Танечка, не плачь!


Мир вращается, друзья мои,
Все возвращается, друзья мои.
Однажды вечером наступит лето,
И я окликну тебя с того света,
Подари от меня букет фиалок самой голосистой медсестре.
Типа лето на дворе.

Тяжело быть толстым, только толстый может до конца оценить размер.
Мир не любит толстых, и поэтому к толстым применяется множество мер.
Никогда не верь веселым толстякам, каждый толстый изнутри больной.
Это Бог наполняет его грустью, заставляет
Груз грусти таскать с собой.

Мир вращается, друзья мои,
Все возвращается, друзья мои.
Летний вечер настанет однажды,
И мы с тобою умрем от жажды,
И я дам тебе испить из одного со мной бокала
Воды Обводного канала.

А по Обводному каналу течет мое резиновое время,
И черно-красный Треугольник молча салютует ему.
Где-то там, на Турухтанных островах,
где пожилые турухтаны поют на ветвях,
там находится все, что когда-то кануло во тьму.
Твое потерянное детство.
Мой ненайденный Грааль.

Все вращается, друзья мои,
Мир вращается, друзья мои.
Однажды летом наступит вечер,
И мы пойдем с тобой друг другу навстречу,
И отдадим друг другу ключи от наших самых сокровенных городов.
Такое дело, любовь

P1110084
Вид на проспект через канал.


Станция метро Современная стильная станция метро "Обводный канал".

P1110091

P1110093

P1110092

P1110094





ЛЕГЕНДЫ О ЗНАМЕНИТЫХ ЛИЧНОСТЯХ


Призрак отеля "Англетер"

В ночь с 27 по 28 декабря 1925 года Сергей Есенин был убит. Его тело обнаружили в пятом номере отеля 'Англетер'. Следствие назвало причину смерти - самоубийство. Эта притянутая версия вызвала недоверие у современников и потомков поэта...
Запись опубликована в моем ЖЖ

Shilov_Angleter_web
Есенин в номере "Англетер". Рис. В. Шилов


Январь 1926 год, Ленинград

В этот вечер "помполит" К* прибыл в пятый номер гостиницы 'Англетер'. Отужинав, товарищ К* уселся за письменный стол, желая поработать перед сном. Ему не давал покоя его партийный коллега. Появилось опасение, что он обойдет товарища К* по партийной лестнице очень быстро. Товарищ К* решил действовать незамедлительно, судьба конкурента была решена...
Стрелки на часах показывали полночь. Товарищ К* ощутил необъяснимый пронизывающий холод... Затем за спиной послышались чьи-то тяжелые шаги, вызвавшие у 'помполита' необъяснимый ужас... Постоялец хотел закричать, но голос не повиновался... Товарищ К* почувствовал, что его ноги холодеют, и он не может сдвинуться с места. Неизвестный подошёл к нему и остановился... Повинуясь неведомой силе, 'помполит' медленно повернул голову...

...Товарища К* нашли утром на полу номера. Когда он пришёл в себя, то начал истерично смеяться, болтая какой-то невнятный бред. Бывалый партийный боец твердил о привидении с веревкой, намотанной на шею. Начальник гостиницы распорядился немедленно вызвать бригаду 'скорой помощи' психиатрической больницы, чтобы антисоветская пропаганда мракобесия, навязчиво повторяемая товарищем К*, не смущала добропорядочных советских граждан.

Призрак отеля 'Англетер'

Слухи о призраке поэта Есенина стали появляться сразу после его гибели. Разумеется, все рассказы о сверхъестесвенном официально приписывались антисоветскому мракобесию.

5208907655d0
Фото Есенина за месяц до смерти, ноябрь 1925 года
Сейчас трудно точно утверждать, каким он был. Если судить по фото - это добрый человек


В январе 1926 года фотограф Пресняков сделал по просьбе Софьи Толстой, жены Есенина, фото гостиничного номера, где было найдено тело поэта.

На фото можно заметить, что оборки шторок пририсованы штрихами от руки . Если присмотреться, то видно, что пририсованные штрихи скрывают белый силуэт человеческой фигуры.

image011
Штора справа с пририсованными краями


Можно, конечно, объяснять дефектом печати, но тогда зачем супруга поэта хранила именно эту некачественную фотографию (фотограф, наверняка, сделал несколько снимков)? И зачем были пририсованы края штор?

'Души людей, насильственно умерщвленных, не скоро покидают места своей гибели. На фотографии могла проявиться душа человека, погибшего здесь', - высказывала мнение одна из экстрасенсов.

image012


Старое здание гостиницы было разрушено в 80-е годы прошлого века и построено заново. Несмотря на то, что отель 'Англетер' - новодел, до сих пор встречаются рассказы постояльцев о призраке поэта, который бродит по коридорам. Призраки привязываются к месту трагической смерти, даже если дом был снесен.

image013
Так выглядело фото без пририсованных краёв


Факты - упрямая вещь

Сам Есенин опасался убийства.
'Меня хотят убить! Я, как зверь, чувствую это!' - говорил он.

Нестыковку фактов в версии о самоубийстве подметили следователи-криминалисты, которые решили разобраться в обстоятельствах гибели поэта спустя десятилетия.

6f22d7476c45


Э.А. Хлысталов, старший следователь Главного управления внутренних дел г. Москвы (с 1963 года) отмечает:
'И сколько я ни всматривался в фотокарточку, признаков наступления смерти от удушения петлей не видел. Не было характерно высунутого изо рта языка, придающего лицу висельника страшное выражение...'

'На лбу трупа, чуть выше переносицы, отчетливо видна прижизненная травма. Про такое телесное повреждение судебно-медицинские эксперты заключают, что оно причинено тупым твердым предметом и относится к опасным для жизни и здоровья человека...'.


img06
Фото убитого Есенина на диване гостиницы. На лбу у переносицы видна вмятина от удара. На руке порезы


Вызывает вопрос и рана на руке Есенина. Сторонники версии самоубийства утверждали, что поэт сначала перерезал себе вены, а потом передумал и решил повеситься.

Криминалист Э.А. Хлысталов пишет по этому поводу:
'Внимательно изучив всю обстановку в номере гостиницы, понял, что эта версия не выдерживает никакой критики. Судите сами. Поэт разрезает себе глубоко руку и ждет, когда начнется обильное кровотечение. Ждет. Сознание не теряет. Через - какое-то время он решает повеситься. Начинает искать веревку. Находит. Отвязывает от чемодана. Затем высоко забирается под потолок (3 метра 80 сантиметров) и начинает ее привязывать к вертикальному стояку. Чтобы дотянуться до верха, поэту необходимо было поставить предмет с точкой опоры около двух метров. (Его рост 168 сантиметров). Причем с обязательным условием, что этот предмет должен стоять рядом со стояком. Таких предметов рядом с местом предполагаемого повешения не имелось'.

94
Посмертная маска Есена. Вмятина от удара на лбу у переносицы явно заметна


Вызывает удивление и якобы предсмертное стихотворение, написанное кровью из порезанной вены.
'Пока строчку напишешь, кровью изойдешь...' - отмечает исследователь Э.А. Хлысталов. Надо заметить, что 'предсмертное письмо' экспертами не исследовалось, анализ не проводился - поэтому доказательств, что оно написано кровью Есенина - нет.

Порез на правой руке Есенина. Левшой он не был. Если бы он хотел перерезать вены, то порезал бы левую руку.

Сам текст стихотворения по смыслу не напоминает предсмертную записку, адресатом которой называл сам себя Вольф Эрлих, служивший в ОГПУ. И странно, что предсмертные строки были адресованы именно представленному партийному соглядатаю.

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.


До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.


Спустя много лет появилась информация, что эти строки были написаны гораздо раньше декабря 1925 года. Стихотворение посвящено не Вольфу Эрлиху, а расстрелянному другу Есенина - поэту Алексею Ганину.

163_Esenin5
Есенин в гробу. Лицо сильно загримировано, но следы побоев заметны


Версия самоубийства явно притянута. Остаются только варианты:
- Есенина убили по приказу партийного руководства.
- Есенин умер при жестоком допросе от побоев - и палачам пришлось наскоро создать видимость самоубийства.

ретро
Так выглядел отель "Англетер" (здание слева) во времена Есенина.

P1110459
Новый отель "Англетер" в наши дни (мои фото). Кстати, похоже на оригинал построили.

P1110453


Мнение современников

О смерти Есенина шептались и недоумевали. В версию самоубийства не верилось.
Даже знаменитый поэт революции Владимир Маяковский писал:
'Почему? Зачем? Недоуменье смяло'.
'Не раскроют нам причин потери ни петля, ни ножик перочинный'.



в-скоробеев
Портрет Есенина. Рис. В. Скоробеев


Поэт Василий Наседкин (муж сестры Есенина, Екатерины) говорил: 'На самоубийство не похоже... Мозги вытекли на лоб...'

Один из друзей поэта В. Князев заметил, что следов от веревки, который обычно остается на шее висельников, на шее Есенина не было:
В маленькой мертвецкой у окна -
Золотая голова на плахе:
Полоса на шее не видна -
Только кровь чернеет на рубахе...


400px-Есенин_портрет
Фото Есенина на паспорте (1923 год)


Друзья поэта - Николай Браун и Борис Лавренев отказались подписать протокол, в котором говорилось о самоубийстве Есенина.
Протокол был подписан сотрудником ОГПУ Вольфом Эрлихом. Что интересно, видевшим Есенина незадолго до смерти, и якобы ему были посвящены предсмертные стихи поэта.

Николай Браун упрекал Всеволода Рождественского, тоже поставившего свою подпись под протоколом: 'Сева, как же ты мог под этим подписаться! Ты же не видел, как Есенин петлю на себя надевал!'
Он ответил: 'Мне сказали - нужна еще одна подпись'.


Есенин в образе Орфея. Рис. Ormona


Борис Лавренев опубликовал статью 'Памяти Есенина' с подзаголовком 'Казненный дегенератами' и эпиграфом 'И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь'.
Автор очень смело высказался: 'И мой нравственный долг предписывает мне сказать раз в жизни обнаженную правду и назвать палачей и убийц палачами и убийцами, черная кровь которых не смоет кровяного пятна на рубашке замученного поэта'.

'Он был умучен!' - вспоминал Николай Браун.
Возникло даже предположение, что Есенина пытали в застенках ОГПУ, а в гостиницу принесли уже мертвое тело, после чего инсценировали самоубийство.

Бывший работник ОГПУ Павел Лукницкий, эмигрировавший в Париж, писал в мемуарах: 'Был изуродован, на одежде следы крови, а левого глаза 'не было'.
'Есенин был мало похож на себя. Лицо его при вскрытии исправили, как могли, но все же... в верхнем углу правого глаза - желвак... и левый глаз - плоский: он вытек. Синевы в лице не было: оно было бледно, и выделялись только красные пятна и потемневшие ссадины'.


image020
На могиле Есенина сначала стоял крест


Есенина отпевали в церкви, а на могиле поэта первоначально был поставлен крест. Церковь не хоронит самоубийц по-христиански. Современники понимали истинную причину гибели, поэтому священник не отказался провести обряд и дал согласие поставить крест на могиле.

Есенин и власть большевиков

Идеологию советской власти Есенин не принял, как и все здравомыслящие люди того времени. Стихи ясно отражают его презрение.

Пустая забава, одни разговоры.
Ну что же, ну что же вы взяли взамен?
Пришли те же жулики, те же воры
И законом революции всех взяли в плен.

. . . . . . . . . . . . . . . .
Люди обычаи чтут как науку,
Да только какой же в том смысл и прок,
Если многие громко сморкаются в руку,
А другие обязательно в носовой платок.
Мне до дьявола противны
И те и эти.
Я потерял равновесие...
И знаю сам -
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж!
Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

. . . . . . . . . . . . . .
Я ведь не такой,
Каким представляют меня кухарки.
Я весь - кровь,
Мозг и гнев весь я.
Мой бандитизм особой марки.
Он осознание, а не профессия.
Слушай! я тоже когда-то верил
В чувства:
В любовь, геройство и радость,
Но теперь я постиг, по крайней мере,
Я понял, что все это
Сплошная гадость.
Долго валялся я в горячке адской,
Насмешкой судьбы до печенок израненный.
Но... Знаешь ли...
Мудростью своей кабацкой
Все выжигает спирт с бараниной...
Теперь, когда судорога
Душу скрючила
И лицо как потухающий фонарь в тумане,
Я не строю себе никакого чучела.
Мне только осталось -
Озорничать и хулиганить...

Всем, кто мозгами бедней и меньше,
Кто под ветром судьбы не был нищ и наг,
Оставляю прославлять города и женщин,
А сам буду славить
Преступников и бродяг.

Банды! банды!
По всей стране,
Куда ни вглядись, куда ни пойди ты -
Видишь, как в пространстве,
На конях
И без коней,
Скачут и идут закостенелые бандиты.
Это все такие же
Разуверившиеся, как я...

А когда-то, когда-то...
Веселым парнем,
До костей весь пропахший
Степной травой,
Я пришел в этот город с пустыми руками,
Но зато с полным сердцем
И не пустой головой.
Я верил... я горел...
Я шел с революцией,
Я думал, что братство не мечта и не сон,
Что все во единое море сольются,
Все сонмы народов,
И рас, и племен.

Но к черту все это!
Я далек от жалоб.
Коль началось -
Так пускай начинается...


а-кузнецов
Портрет Есенина. Рис. А. Кузнецов


Литературе той эпохи Есенин тоже дал точную оценку.
'Не было омерзительнее и паскуднее времени в литературной жизни, чем время, в которое мы живем. Тяжелое за эти годы состояние государства в международной схватке за свою независимость случайными обстоятельствами выдвинуло на арену литературы революционных фельдфебелей, которые имеют заслуги перед пролетариатом, но ничуть перед искусством. Выработав себе точку зрения общего фронта, где всякий туман может казаться для близоруких глаз за опасное войско, эти типы развили и укрепили в литературе пришибеевские нравы... Давно стало явным фактом, как бы не хвалил и не рекомендовал Троцкий разных Безымянских, что пролетарскому искусству грош цена...'

Верно замечено, и никакие литературные потуги "помполитов" до потомков не дожили. Хотя раньше их навязывали в рамках школьной программы.

а-трескин
Портрет Есенина. Рис. А. Трескин


Жёстко отзывался Есенин и о трудах любимчика партии и борца с религиозным мракобесием Демьяна Бедного (настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов).
...Когда я в 'Правде' прочитал
Неправду о Христе блудливого Демьяна.
Мне стыдно стало так, как будто я попал
В блевотину, изверженную спьяна...
Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил,
Ты не задел его своим пером немало.
Разбойник был, Иуда был.
Тебя лишь не хватало.
Ты сгустки крови у креста
Копнул ноздрей, как толстый боров.
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов.


Надо отметить и 'героев', развернувших в свое время литературную травлю Есенина. Конечно верные 'борцы за свободу народа' (бывшие уголовники), редакторы московских журналов: Лев Сосновский, один из организаторов расстрела царской семьи, и Борис Волин, организатор массовых расстрелов крестьян. Против Есенина они действовали вместе, но при этом писали доносы друг на друга в ЦК партии. Вот такое оно типическое лицо 'героев революции'.

улыбин-г
Портрет Есенина. Рис. Г. Улыбин


Мотивы убийства

Возможно решение высшего руководства партии - убрать неугодного. Есенин стал противником советской власти, стал неудобен. От таких обычно избавляются, которые 'много шумят'.

Или вероятно спонтанное решение партийных соглядатаев. Чекисты опасались, что Есенин из Ленинграда уедет за границу, в этом случае голову им бы снесли. Об этом мотиве говорил друг поэта Николай Браун.
Расстрелянный Алексей Ганин перед смертью успел передать Есенину свои статьи, в которых называет советскую власть властью 'изуверов и садистов', и просил опубликовать их за границей. Поэт писал другу в сентябре 'Чтоб избавиться кой от каких скандалов... махну за границу. Там и мертвые львы красивей, чем наши живые медицинские собаки'.

Особую роль могла сыграть и зависть коллег по перу, по совместительству сотрудников ОГПУ. Есенин был запрещен, но его стихи читали, тайно передавая книги друг другу, и романсы на его тексты распевали везде 'от благонадежных гостинных до воровских тюрем'. Обласканные властью поэты-соглядатаи не могли похвастать народной любовью к их творчеству. Ситуация не нова, когда гений сталкивается со злодеями.

шилов-в-2
Портрет Есенина. Рис. В. Шилов


Если скрывают, значит, есть причины


Доступ к материалам дела Есенина до сих пор остается под грифом 'Секретно'. Разрешения на эксгумацию и проведение экспертизы родственники Есенина до сих пор не получили. Даже площадка вокруг могилы Есенина была забетонирована.

Возможно, эксгумация невозможна, потому что тела Есенина в могиле нет.
Шофер, работавший в ОГПУ в 20-е годы, позднее рассказывал 'Мы вынули гроб Есенина и передали его другой группе, которая унесла его вглубь кладбища. А сами остались приводить могилу в порядок'.

безруков
С. Безруков в роли Есенина


Документальный фильм о Есенине на основе уникальных архивных материалов 'Дорогие мои! Хорошие!' режиссера Владимира Паршикова, получивший награды кинофестивалей, не принимали к показу федеральные каналы.

Эпизод передачи 'Битвы экстрасенсов', посвященный Есенину, был сильно сокращен. Светлана Петровна Есенина, племянница поэта - гость передачи, говорила, что версию о насильственной смерти подтвердили семь из девяти экстрасенсов. Но при 'умелом' монтаже в итоге в эфир вышло нечто невнятное.

USSR_stamp_S.Esenin_1975_6k426px-Stamp_of_USSR_2261
Почтовые марки с портретом Есенина


Если до сих пор пытаются скрыть обстоятельства смерти Есенина, значит, кому-то это выгодно. Возможно, ниточки 'дела Есенина' как-то дотянулись и до нашей эпохи...

Как отмечают биографы Есенина, власти приложили усилия, чтобы подчеркнуть негативный образ поэта: бабника и алкоголика. Конечно, мёртвый уже не может возразить.

66f0d738a4
Граффити с портретом Есенина


Писатель Леонид Леонов сказал:
- Крупнейший из поэтов современья...
- Его песни поют везде - от благонадежных наших гостинных до воровской тюрьмы. Потому что имел он в себе песенное дарование, великую песенную силу в себе носил...
- Он уже больше не придет и не пошумит, Есенин...
- Он вечный бунтовщик и крамольник, чудо природы, уникальная фигура в истории ХХ столетия.


бернацкая-м-патов-к
"Дай, Джим, на счастье лапу мне". Авторы М. Бернацкая и К. Патов


Благодаря родственникам поэта и исследователям, мы получаем возможность получить хотя бы крупицы информации о смерти Есенина, понять, насколько притянута версия о самоубийстве.

Племянница поэта Светлана Петровна Есенина в одном из интервью отмечает:
'Мы хотим лишь снять клеймо 'самоубийцы-висельника' с С. А. Есенина. Хотим его нравственной реабилитации в глазах российской и мировой общественности'.



Опрос. Как погиб Сергей Есенин?

Статьи о гибели Есенина
Тайна гостиницы "Англетер"
Сергей Есенин умер при допросе
Дело Сергея Александровича Есенина: тайна на века или 'так получилось'?

Документальные фильмы о гибели Есенина
"Дорогие мои! Хорошие"
Есенин. Ночь в "Англетере"
Видеохроника с Есениным

Пиковая дама

Запись опубликована в ЖЖ
Многие помнят из детства страшилки о зловещей Пиковой Даме, воровавшей детей в пионерском лагере. Или карточную игру, где карта дамы пик называлась ведьмой. Возможно, вы из тех ребят, которые травили друг другу байки о том, как вызывали Пиковую Даму.


"Пиковая Дама", Рис. GS (Ormona)
В гадании эта карта часто ассоциируется со злой завистливой женщиной. А.С. Пушкин в эпиграфе к повести "Пиковая Дама" приводит трактовку карты "Пиковая дама означает тайную недоброжелательность".

Мистическая княгиня

Пиковая Дама, представленная Пушкиным - старая княгиня, получившая от мага тайну карт. Прототипом зловещей старухи стала реальная особа - княгиня Наталья Голицына (урожденная Чернышева).

Пиковая Дама - княгиня Голицына в старости славилась суровым нравом.
Шутили, что у нее росли усы, и она получила прозвище "Княгиня Усатая""


А так дама выглядела в молодости. И снискала славу одной из самых красивых дам Европы. Ее называли "Московская Венера"


Княгиня обладала огромным влиянием в свете. Она пережила четырех русских монархов Петра III, Екатерину II, Павла I, Александра I. Умерла в возрасте 93 лет (период жизни 1744 - 1837 год) при царствовании Николая I, оставаясь желанной гостьей в лучших домах и хранительницей светских традиций.

Ее влияние было настолько велико, что ей удалось смягчить приговор некоторым декабристом. Достаточно было одного слова этой дамы, чтобы испортить человеку репутацию и заставить его с позором покинуть Петербург.

Княгиня в молодости путешествовала по Европе и была близко знакома с австрийской императрицей Марией-Терезией и французской королевой Марией-Антуанеттой.


Таинственный граф Сен-Жермен, открывший даме секрет карт


Пушкин в повести указывает на знакомство дамы с графом Сен-Жерменом, пользовавшегося славой мага и авантюриста. Княгиня проигралась в карты герцогу Орлеанскому, и Сен-Жермен, очарованный обаянием Голицыной, открыл ей тайну трех карт. Эту историю поведал Пушкину правнук княгини.

Обложки французских изданий Пушкина. Его повести имела успех во Франции еще в 19 веке.


В повести "Пиковая Дама" призрак княгини является к игроку Германну. Вот как захватывающе описывает Пушкин эту встречу, привожу фрагмент дословно.

Он проснулся уже ночью: луна озаряла его комнату. Он взглянул на часы: было без четверти три. Сон у него прошёл; он сел на кровать и думал о похоронах старой графини.

В это время кто-то с улицы заглянул к нему в окошко, - и тотчас отошёл. Германн не обратил на то никакого внимания. Чрез минуту услышал он, что отпирали дверь в передней комнате. Германн думал, что денщик его, пьяный по своему обыкновению, возвращался с ночной прогулки. Но он услышал незнакомую походку: кто-то ходил, тихо шаркая туфлями. Дверь отворилась, вошла женщина в белом платье. Германн принял её за свою старую кормилицу и удивился, что могло привести её в такую пору. Но белая женщина, скользнув, очутилась вдруг перед ним, - и Германн узнал графиню!
v - Я пришла к тебе против своей воли, - сказала она твёрдым голосом, - но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семёрка и туз выиграют тебе сряду, - но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл.


Финал истории известен. Пиковая Дама подвела Германна.



Пиковая Дама и Черный Человек

Голицыной пришлось столкнуться с таинственным явлением не только при игре в карты. Поговаривали, что княгини чудился человек в черном, прогуливающийся под ее окнами. Поначалу дама предположила, что незнакомец преследует ее воспитанницу, и отправила девушку в деревню от греха подальше. Но черный человек продолжал приходить под окна дома. Никто кроме княгини этого человека не видел. Мистический гость являлся княгине в течение нескольких лет.

Возможно, княгиня обладала мистическими познаниями, за которые должна была последовать расплата... Тайны Сен-Жермена и преследования таинственного незнакомца - достаточно "совпадений"?

Дом Пиковой Дамы




Несколько моих фото дома Пиковой Дамы на улице Малая Морская в Петербурге. Решила выложить несколько разных видов, чтобы представить как расположен дом в городском пейзаже. В комментариях к фото немного из городских страшилок.


Говорят, если перед рассветом смотреть в окна дома Пиковой Дамы, можно увидеть фигуру мрачной старухи, которая погрозит любопытному костявым пальцем.


Вот так выглядит улица Малая Морская. Когда-то здесь разъезжала карета Пиковой Дамы. Говорят, призрак Дамы любит пешие прогулки по этому району в темное время суток.


Вид на улицу напротив дома.


Переход к дому Дамы. Слышала я байку, будто один вежливый человек ранним утром, когда питерские сумерки еще не рассеялись, перевел старушку через переход. Перейдя с ней дорогу, он заметил, что старушка исчезла...


По соседству расположился ресторан "Гоголь".


Мне понравилось оформление ресторана, надеюсь, при случае побывать внутри.


Кстати, домик в "Нескучном саду" в Москве, где проходит игра "Что? Где? Когда?", принадлежал княгине Голицыной. Интересно, что в начале игры звучит ария из оперы Чайковского "Пиковая Дама". Забавное совпадение. Как шутка Пиковой Дамы. "Что наша жизнь? Игра!"

Вызов дамы

Однако следует помнить, что мистика карты Дамы Пик вызывала интерес еще задолго до повести Пушкина. Кто эта таинственная Пиковая Дама? Ее также называют Дамой Зазеркалья. Трудно предположить, чей призрак может явиться, если попытаться призвать Пиковую Даму. В интеренете предложено несколько разных ритуалов: от шутливых до жутковатых.

Привожу несколько способов (авторская стилистика и пунктуация сохранены). Комментаторы пишут, что им удалось вызвать дух "дамы зазеркалья".

Способ 1 Красной помадой в полночь на зеркале рисуется лестница с дверью сверху. Тушится свет, и зажигается свеча. Три раза произносятся слова: "Пиковая дама, приди". Если вы услышите шаги, смех, стук каблуков или увидите образ движущейся внутри зеркала, лестница тут же стирается.

Способ 2 Необходимо надушится духами, выйти на улицу и встать напротив многоэтажного дома. Смотреть в тёмные окна третьего этажа и повторить три раза: " Пиковая дама приди/покажись/появись"...

Способ 3 Ночью, в 12 часов, нужно сидеть перед зеркалом или стоять можно. И вот, когда 12 часов будет, нужно разорвать пиковую даму и смотреть в зеркало. И издалека появляется и идет Пиковая дама. В зеркале ты видишь. Начинает тебя душить. Чтобы она тебя не задушила, нужно или включить свет, или разбить зеркало. А если не включить свет, то она тебя задушит.



Способ 4 Нужно пойти в темную комнату, где есть зеркало, лучше всего в ванную. Зеркало нужно намазать мылом, взять свечку и поставить ее так, чтобы она отражалась в зеркале. Затем нужно взять карту пиковой дамы и поставить ее лицом к зеркалу. Когда вызываешь Пиковую даму, волосы надо тщательно убрать под косынку. Если торчит хоть одна прядь, Пиковая дама, появившись, схватит за волосы и начнет таскать, ударяя головой о стены. Затем нужно сесть и смотреть в зеркало. Ровно в полночь появятся фигуры. Если эти фигуры белые треугольники, то Пиковая дама добрая и можно загадывать желание, оно исполнится. Если же появились не белые треугольники, а что-то другое, то Пиковая дама злая и нужно ждать несчастья.

Способ 5 Надо поставить стакан с водой, холодной, и налить еще теплой и положить наверх зеркало. Когда на зеркале появятся капельки, надо вызвать Пиковую даму: "Пиковая дама, выходи!" Это в 12 часов надо сделать. Когда она появится, если ты не сможешь ничего сделать или испугаешься, надо убежать. Но а если хватит сил, нужно сказать: "Пиковая дама, сгинь!"



Способ 6 Это делается ночью. В 11 часов нужно повязать на руку черную нитку. И сказать 10 раз: "Пиковая дама, прийди!" Появится Пиковая дама. В это время нужно разрезать нитку и сказать 1 раз: "Нечистая, уберись!"

Способ 7 Нужно, чтобы красного не было в помещении. Положить в стакан 15 копеек, чтоб решкой. И эти 15 копеек должны подняться со дна сами. Она [Пиковая дама] сама должна выйти, и, на кого рукой покажет, тот счастливым будет.



Способ 8 Надо ночью воткнуть иголку в стену. Пиковая дама придет, может, задушит, а может, желание исполнит. Все будет в полночь. Включить свет нельзя - исчезнет. Если она захочет задушить, надо крикнуть: - Тари, тари, тари, неё, Исполни моё желание!

(Ритуалы найдены на сайте: http://paranormal-zone.ru/2010/10/26/pikovaya-dama/)

Просьба к Пиковой Даме

На одном из сайтов предложена версия, что Пиковая Дама может любезно исполнить ваше желание.

Все что Вам понадобиться - это поставить зажженную свечу перед настольным зеркалом, сверху которого следует положить репродукцию портрета (распечатку или даже телефон с заставкой в виде портрета). Далее Вам необходимо встать перед импровизированным алтарем и произнести заклинание:

Во имя Всемогущества Закона Вселенной, в коем мы живем, движемся и существуем, умоляю тебя, Пиковая Дама, появиться в этом зеркале, и приди через него ко мне, если тебе это удобно и приятно. (Повторять до тех пор, пока не почувствуете ее присутствие - легкое дуновение, треск свечи, образы в зеркале, шопот и т.п.)

Сразу же после прихода Пиковой Дамы, произносите свою просьбу или желание (К примеру: О, Пиковая Дама, будь ко мне благосклонна, сделай так, чтобы завтра я сдал экзамен на отлично!) После чего сразу же тушите свечу и включайте свет!

Помните, что главное - провести ритуал четко и без всякого страха и паники. Особенно следует их избегать во время визита Пиковой Дамы, так как это в конечном счете, может для Вас плохо кончится.

(Ритуал найден на сайте: http://art-foto-picture.narod.ru/magic.html)



Вот такие ритуалы предлагают на просторах интернета. Смелые могут рискнуть. Только для удачи эксперимента вам следует верить в реальность существования Пиковой Дамы, иначе она не пожелает к вам явиться. А верить или нет - личное дело каждого.


Царственные призраки Ораниенбаума

В начале 18 века владения Ораниенбаума (современный город Ломоносов) принадлежали князю Александру Меньшикову, соратнику Петра I. Спустя годы, Ораниенбаум стал резиденцией Петра Фёдоровича (будущего императора Петра III) и его супруги Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины Великой), семейная жизнь которых прошла 17 лет в Ораниенбауме.
Говорят, венценосные призраки появляются в парке и дворцах.
Запись опубликована в моем ЖЖ



P1110660
Вид на дворец, названный Китайским. (Фото дворцов и парка мои)


В этот вечер один из туристов решил задержаться в парке Ораниенбаума. Летнее время, тёплая погода делали вечер приятным для прогулки. Темнело поздно и на парк только начали спускаться сумерки. Турист сделав несколько снимков, направился вдоль аллеи к выходу из парка.
Вдруг среди деревьев он заметил силуэт невысокого человека, одетого по старинной моде. Особенно четко вырисовывались его высокие сапоги и шляпа-треуголка. Мужчина, опираясь на трость, неспешно шествовал вдоль аллеи.

P1110743


Турист предполагая, что прохожий - ряженый актер, решил догнать его, чтобы 'сфотографироваться с императором'.
Человек в старинном костюме свернул на соседнюю аллею. Турист поспешил за ним, но, повернув, обнаружил, что на парковой дорожке никого нет. Куда актёр мог исчезнуть?

P1110734
Китайский дворец


Турист решил, что пора возвращаться. Проходя мимо 'Китайского дворца', он заметил в дверях бледную фигуру женщины с высокой прической. На мгновение он увидел ее белое бесстрастное лицо.
Отшатнувшись, путешественник быстрым шагом подошёл к ближайшей скамейке. Турист не понимал, что его напугало. Наверняка, это тоже ряженая актриса. Но было в её бледности и безразличном взгляде что-то отталкивающее.

P1110839
Когда идёт дождь, в Китайский дворец туристов не пускают.
Не открывают двери, чтобы сырость не испортила уникальный паркет 18 века


P1110779
Нам повезло, во дворец мы попали, и на выходе сразу пошёл дождь


К туристу подошла девочка, одетая в лёгкое летние платьице ниже колен. Длинные волосы были заплетены в косичку с голубой лентой.
Путешественник ощутил странную прохладу, вызывавшую беспокойство. Его немного удивило, что девочка даже не поморщилась от холода.

- В этих местах прогуливается Петр Третий, - сказала она приветливо, садясь на скамейку рядом, - он очень любил свои владения в Ораниенбауме и привязан к ним до сих пор.
Туристу вспомнилась фигура в ботфортах, и он, задумчиво, кивнул.

- А в Китайском дворце бывает Екатерина Великая, - продолжала девочка. - Она любила этот уютный летний домик.
Бледное надменное лицо в стеклянных дверях дворца вновь промелькнуло в памяти туриста.

P1110782


- Гости парка не вызывают неприязни у императоров, - улыбнулась девочка, - их высочества гостеприимные хозяева, не надо бояться... Но уже поздно...
Слова девочки казались странными, неужели она не понимает, что это ряженые актёры, а не настоящие цари? Не маленькая уже, должна понимать. Может, просто болтает глупости. Однако ее голос звучал не по-детски серьёзно, она говорила таким тоном будто сама старше собеседника.

Девочка вскочила со скамейки, мгновенно скрывшись за деревьями, но турист долго слышал постукивание каблучков.

P1110742


Через минуту он вспомнил рассказ о герцоге Мекленбург-Стрелицком - последнем владельце Ораниенбаума. Герцог скончался накануне революции, вскоре умерла и его дочь Наташа. Турист слышал байки, что призрак девочки появляется в парке, и прохожие слышат стук каблучков ее детских туфелек. В его ушах прозвучал ее тихий голос "не надо бояться... но уже поздно".
Напуганный путешественник решил поскорее вернуться в отель.

P1110735
"Ах, Аполлон, ах, Аполлон". Он есть почти в каждом парке :)

P1110739
Вот такие Анубисы охраняют вход во дворец

P1110675

P1110831
Парк после дождя


Жизнь будущих императоров

Хочу немного напомнить о царственных владельцах Ораниенбаума - Петре и Екатерине.
Обычно образ Петра III представлен крайне недоброжелательно, как в кино, так и в литературе. Кто читал роман В. Пикуля 'Фаворит' или смотрел фильм с Джулией Ормонд, вспомнит злобного дурака, издевавшегося над своей бедной супругой.

Красивый рассказ о бедной девушке, пришедшей к престолу через унижения. Но не надо забывать поговорку 'историю пишет победитель'. Это заметно еще со времен Древнего Египта, когда фараоны приказывали сбить иероглифы с именем предшественника.

Свои мемуары императрица редактировала трижды. В первом варианте она писала о Петре 'он мне понравился', а в конечной редакции рассказывается, что Петр с "десятилетнего возраста пристрастился к пьянству" и мучил животных.

P1110759
Великий князь, наследник, Петр Фёдорович (будущий император Петр III).
Портрет во дворце Ораниенбаума.


Будущий император Петр III - немецкий принц (княжество Голштиния), внук Петра I.
У Петра I было две дочери старшая Анна - вышла замуж за герцога Голштинского Карла Фридриха, младшая Елизавета - стала российской императрицей.
Законных детей у царицы Елизаветы не было, и она провозгласила наследником престола своего племянника, сына сестры Анны. Приняв православие, немецкий принц Карл Петр Ульрих получил имя Пётр Федорович.
Принц прибыл в Россию в 1742 году, в возрасте 14 лет, и прожил в ожидании короны 20 лет. Его резиденцией стал Ораниенбаум.

catherine
Catharin3
Вот так будущая Екатерина Великая выглядела в 16 лет (1745 год), когда приехала в Россию будучи простой немецкой принцессой Софией Августой Фредерикой.
Портреты Л. Каравака и Г.Х. Грота


Мнение историков по поводу личности Петра III разделяются. Одни склоняются к распространенной версии о дурке-пьянице, другие жёстко эту версию опровергает. "Какими помоями она (Екатерина) поливает своего мужа только за то, что убила его!" - отмечает исследователь Виктор Соснора.

Каким был Петр III сейчас утверждать трудно. Но можно заметить, что он никого не травил, не расстреливал, казну на придворный гламур (как французские короли Людовики) не транжирил. По образу жизни Петр был скромен и покровительствовал музыкальному искусству. Даже его предшественница царица Елизавета прославилась своими тратами, в ее гардеробе насчитывалось 15 тысяч платьев, а роскошные балы-маскарады давались регулярно.

Peter-Catherine
Портрет молодоженов Петра и Екатерины (1745 год), Петру 17 лет, Екатерине 16 лет.
Художник Г.Х. Грот.


Петр - обычный европейский принц своей эпохи, идеальным для него стало бы тихое малое королевство. Он не был ни гением, ни дураком (который постоянно "пьянствовал с голштинцами в Ораниенбауме"). Иностранные послы в воспоминаниях отмечали его, как интересного собеседника, восторгались его игрой на скрипке (Екатерина в своих дневниках отзывалась об этой игре иронично).

Екатерина - личность в противоположность супругу, уникальная и амбициозная, которой не подходила тихая жизнь, она желала власти, побед и славы. Наверняка, Пётр казался ей просто скучным, и супружество Екатерине стало тоскливо.

catherine2
Екатерина (пока еще великая княгиня, супруга царевича Петра) на охоте (конец 1740х годов).
Портрет работы Г.Х. Грота.


Династический брак не ограничивал свободу спругов. Екатерина вставала на рассвете, сама без помощи служанок собиралась на охоту, пока супруг еще спал. Петр выезжал позже. Иногда они встречались в угодьях и охотились вместе, но чаще всего - каждый сам по себе.

peter-katerina
Семейный портрет Петра и Екатерины с сыном Павлом
(Конец 1750х годов, прошло более 10 лет совместной жизни).
Художник неизвестен


Петру и Екатерине также были свойственны свободные отношения галантного века, которые супруги друг от друга не скрывали.
Один из фаворитов Екатерины - Станислав-Август, будущий король Польши, ужинал вечерами с Екатериной, Петром и Елизаветой Воронцовой - фавориткой Петра. После ужина Петр уходил с фавориткой, говоря 'дети мои, полагаю, я вам больше не нужен', и фаворит оставался у Екатерины сколько пожелает.

Elizaveta-vorontsov
Елизавета Воронцова - фаворитка Петра (на портрете ей 23 года) была моложе Екатерины на 10 лет.
Художник А. Антропов (1762 год)


К фаворитке мужа Екатерина относилась презрительно. Она называла Елизавету 'толстой и нескладной', "некрасивой", "нечистоплотной", 'с обрюзглым лицом'. Однако, Петр 'не скрывал ни перед кем непомерной любви к ней'. Когда императора арестовывали заговорщики, он попросил только оставить с ним Елизавету, но его просьбу не выполнили. После дворцового переворота Екатерина распорядилась выдать Елизавету замуж и запретила ей появляться при дворе.

Petr
Петр III и его фаворитка Елизавета Воронцова в виде кукол (автор Л. Кулешова)


peter-3
Парадный императорский портрет Петра III (1762 год). Художник Л. К. Пфанцельт. Петру 34 года, когда он был провозглашен императором после смерти царицы Елизаветы. Он правил 186 дней, но не успел короноваться


Екатерина оказалась умнее и амбициознее своего супруга. Она сумела заполучить корону, о которой мечтала с юности. Петр был обычным человеком, Екатерина - великой, вызывающей восхищение. Летом 1762 года Екатерина, заручившись поддержкой гвардии, свергла Петра.

Vigilius-Eriksen
Екатерина в трауре по императрице Елизавете (1762 год). Екатерине 33 года, через полгода она сама наденет царскую корону, которую ждала 17 лет со дня замужества.


moskvitin-f
Гвардейцы присягают Екатерине. Художник Ф. Москвитин


Петр не оказал сопротивления заговорщикам, понимая, что силы не равны, и все его гвардейцы будут убиты. Он хотел сохранить жизни своим верным солдатам. К сожалению, великодушие императора не спасло гвардейцев. При возвращении в Голштинию их корабль попал в сильный шторм, и все погибли. Мистическое совпадение?

Catherine-Ericksen
Екатерина в начале своего правления (1762-1764 годы, Екатерине 33-35 лет)


Свергнутый император скончался через несколько дней после ареста при невыясненных обстоятельствах. Предполагают, что он был убит одним из организаторов переворота Алексеем Орловым (брат Григория Орлова, фаворита Екатерины).
Осенью 1762 года Екатерина была коронована.

Екатерина Великая в кино

Образ Екатерины Великой создавали известные актрисы мирового кинематографа

ditrih.
3SvIlc
Марлен Дитрих

6
8ea92
Джулия Ормонд

kino-3-1
kino3
Кэтрин Зета-Джонс


Интерьеры Китайского дворца

Китайский дворец и прилежайший парк были спроектированы самой Екатериной под руководством архитектора А. Ринальди. Дворец строился как летняя дача. Работу над проектом Екатерина начинала еще до вступления на престол. "Я принялась чертить планы и разбивать сад, и так как в первый раз занималась планами и постройками, то все выходило у меня огромно и неловко" - писала она. Дворец достроили в 1765 году.
Ораниенбаум не был захвачен фашистами, поэтому интерьеры дворца сохранились.

P1110695
Паркет 18 века, по которому ступала нога Екатерины Великой


Сейчас ведутся работы по реставрации паркета. Проблема в том, что у здания не было фундамента. Чтобы спасти дворец от сырости, приходится разбирать паркет, выкачивать воду, прокладывать фундамент, а затем снова выкладывать мозайку паркета. Для просмотра уже открыты некоторые комнаты дворца, где работы по спасению паркета завершены.

P1110686

P1110705

P1110698
Стены украшены росписью сценами из античных мифов

P1110707
Стеклярусный кабинет. Обои стен состоят из вышивки стеклярусным биссером

P1110710

P1110713

P1110715

P1110717
Столик 18 века

P1110719
Реставраторы не тронули золотые рамы, оставив трещинки, чтобы чувствовался дух времени

P1110681
Зал муз. Изображения муз на стенах указывают на покровительство Екатерины искусству

P1110684

P1110687

P1110688
м P1110690


Другие дворцы Ораниенбаума


P1110807
Большой Дворец (Дворец Меньшикова)


Большой Дворец построен Александром Меньшиковым, но после его опалы, здание было конфисковано. В 1743 году здание становится резиденцией будущего Петра III, перестраивается под руководством Ф. Растрелли.

P1110794
Крыло Большого Дворца


P1110826
Павильон Катальной горки


В 18 веке в эпоху Екатерины к террасе этого здания здания были пристроены деревнные горки для катания, ставшие прототипом современных аттракционов без которых не обходится ни один парк детских развлечений.

Один из европейских послов писал: 'Оттуда спустились к горке, где катаются на специальных санках; все сооружение поражает пышностью. По обе стороны от склона примерно на версту тянутся колоннады, образующие две длинные террасы, на коих могут разместиться более 15 тысяч зрителей; они увенчаны посредине великолепным павильоном. Я очень сожалел, что мне не довелось стать свидетелем столь необычного развлечения'.

Баронессу де Сталь тоже впечатлили "русские горки", она вспоминала как гости 'устроили нечто подобное зимнему катанию на санях, быстрота которого так забавляет русских: катались на лодках с высокой деревянной горы со скоростью молнии. Эта игра восхищала как женщин, так и мужчин, и доставляла... некое ощущение войны, от необыкновенной скорости ввиду опасности'.

Во второй половине 19 века деревянные конструкции горок были разобраны по причинам безопасности.

P1110830
Павильон Катальной горки и пихтовые аллеи


Пост френда по теме Ломоносов - Ораниенбаум

Желающие могут полюбоваться на фаворитов Екатерины Любвеобильная Екатерина

Информацию о работе музеев, экскурсиях и исторические заметки можно найти на сайте Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум


Белая Дама Петербурга

Легенды о Белой Даме известны в Чехии, Франции, Германии. Явление призрака Белой Дамы распространено среди знатных семей Европы. Нередко таинственная Дама выступала как вестник трагедий королевских династий. В Петербурге тоже есть легенды о Белой Даме, которая появлялась в Аничковом дворце и беседовала с императорами. В 19 веке Аничков дворец был одной из резиденций императорской семьи.
Запись опубликована в моем ЖЖ

P1120366
Вид Аничкова дворца (мои фото)

Один из туристов во время экскурсии задержался в гостиной, выжидая, когда все перейдут в следующую комнату. Хотелось сделать красивый снимок без незнакомых людей на переднем плане. Служащих в эту минуту в гостиной не оказалось, никто не торопил. Вдруг свет замигал и потух. Зимой в Питере темнеет рано, и комната осталась освещена полоской света из соседней гостиной, где продолжалась экскурсия.

P1120336
Гостиная дворца.

Здесь гости во время бала могли отдохнуть от суеты бального зала, пообщаться, поиграть в карты
Турист предположил, что сработало автоматическое отключение освещения. Жалея, что удалось сделать мало фото, он направился к двери. В гостиной два зеркала висят на стене друг против друга, создавая зеркальный коридор. Проходя мимо одного из этих зеркал, турист увидел бледный силуэт женской фигуры, возникшей в этом зеркальном коридоре. Он испугано обернулся, но никто за спиной не было, снова повернулся к зеркалу - никого. Отблески света из соседней комнаты тускло освещали зеркала. Вдруг потянуло сквозняком, от которого зазвенела люстра, звук был странным, мелодичным... В через секунду свет снова зажегся.

P1120331
На стенах напротив друг друга висят зеркала, которые образуют зеркальный коридор. Кстати, один из приемов вызвать призрака - поставить зеркала напротив друг друга


P1120343
На стене одно из зеркал коридора

Удивленный турист, чувствуя необъяснимое беспокойство, покинул гостиную.
- У вас свет, то включается, то выключается, - пожаловался он служащей.
- Тут привидения бродят, - вмешалась в разговор одна тетенька из группы. - Многие рассказывали: то люстра бренчать начинает, то свет гаснет, а потом включается... Привидения возвращаются.

P1120324
Люстра гостиной. Некоторые утверждают, что она звенит, когда появляется призрак

P1120330
Скульптура "Девочка в шали"

Турист вопросительно посмотрел на служащую.
- Кто-то чувствует присутствие привидений, - уклончиво ответила она, - но есть легенда о Белой Даме, которая как дух дворца... Некоторые говорят, что видели ее в зеркалах...
- Я слышала, что Дама иногда в черном покрывале является, - добавила любознательная женщина, - если кто-то ее в черном покрывале увидит, значит, будет несчастье.
К своей радости турист отметил, что силуэт в зеркале был белым. А, может, оптический обман из-за тусклого освещения?

P1120328


По легенде Белая Дама явилась молодому императору Николаю I.
Она дотронулась пальцами до его губ, чтобы остановить испуганный крик. От прикосновения дамы повеяло холодом, от которого у императора едва не перехватило дыхание. Об этом случае Николай I рассказал своему доктору, но о темах разговора с призрачной гостьей царь предпочел умолчать.

P1120327
Карточный столик

P1120347


Белая Дама являлась и сыну Николая I, будущему императору Александру II (который отменил крепостное право и был убит террористами).
Дама сказала тогда еще маленькому Александру, что трижды сможет защитить его от гибели, но дальше будет бессильна.

Но не только Белая Дама хранила императора-освободителя, он пережил семь покушений. Роковым стало 1 марта 1881 года. Александр II погиб в возрасте 62 лет от бомбы террористов. В те времена на царские кареты мигалки не ставили, улицы не перекрывали, поэтому убить императора оказалось легко...

Белая Дама являлась и Николаю II, предрекая гибель его семьи.

Говорят, призрак и сейчас мелькает в комнатах, но со времен революции ни с кем не заговорила. Согласно легендам, Белая Дама беседовала только с монархами.

Предлагаю прогуляться по владениям Белой Дамы :)


Люстра под названием "Большой ананас" в комнате-прихожей.
Ананас - символ гостеприимства

P1120282
Комната, где гости собирались перед выходом в бальный зал

P1120285
Рядом комната - ботанический сад

P1120284
Вот такая люстра

P1120286
Канделябры

P1120303
Канделябр вблизи. Простите, не удержалась. Очень понравились эти детали

P1120320
Бальный зал. Изящно без излишнего гламура.

P1120305

P1120318
Говорят, за этими колоннами на балах стоял А.С. Пушкин, скучая наблюдая за светской публикой. Обычно Натали подходила к нему со словами "Не смущай гостей, пойдем танцевать"

P1120317

P1120363
Дамская комната.
Здесь дамы могли отдохнуть от танцев, поправить платья, прически - и снова в бой :)

P1120360
И тоже таинственное зеркало

P1120355
Малая гостиная, где принимались только близкие друзья

P1120349
Зеркала во дворце заманчивы :)

P1120348

P1120306
Сейчас тут концертный зал. Раньше была обеденная комната, где накрывали столы к банкету.
Говорят, что именно в этом зале в наши дни появлялась Белая Дама в черном покрывале.


P1120299
Комната - ботанический сад


P1120295
Скульптура "Девочка, пишущая письмо"

P1120294
"Мальчик с гусем"

P1120291

P1120288


Фигурка современная, но забавная


Парадная лестница. Так скромно она выглядела и в 19 веке

P1120269
До революции тут были картины...

P1120268
...и тут на потолке

P1120248
Мраморная ваза с сюжетом Троянской войны. Мода на античность

P1120251
В здании сначала был организован музей, а потом Дворец Пионеров, что спасло залы от разрушений.
На первом этаже были сделаны две "Комнаты сказок". В одной изображены сюжеты М. Горького

P1120249
К творчеству Горького равнодуша, поэтому не знаю, что нарисовано, но красиво.
Для яркости и долговечности в краски добавляли яичные жетки.
Всего на роспись было потрачено 20 тысяч яиц.

P1120250


Столик с лисичкой

P1120263
Люстра "Малый ананас"


Во второй комнате - сюжеты сказок А.С. Пушкина

P1120265
Особенно понравилась эта картинка с Котом Ученым


Кто хочет побывать в Аничковом дворце, нужно заранее уточнять даты экскурсий.

Другие легенды о Белых Дамах в моем ЖЖ:
Призрак Белой Дамы в замках Франции
Призраки Лувра
Белая Дама в Чехии



Оценка: 5.01*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список