Кот Учёный : другие произведения.

Осторожно - фанатики!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Религиозные фанатики и египтология

Перейти на сайт "Перо Маат"



Елена Руденко

Осторожно - фанатики!

(Религиозные фанатики и египтология)

  
   Интересные люди религиозные фанатики. Как правило, это не священники, а простые мирские граждане, как мы. Разрешите познакомить вас с моими наблюдениями.
   Для начала внесу ясность:
      -- Я фанатиков не осуждаю, а просто наблюдаю!
      -- Настоящие христиане - не фанатики! Поэтому изложенный материал, как агрессию против Церкви не воспринимать.
      -- Можете при желании считать меня фанатом Древнего Египта (как фанат группы "Ария"), и вообще кем угодно!
      -- Сама по вероисповеданию я православная и сторонник Православной Церкви
   Обычно религиозные фанатики проявляют свою агрессию моментально. Особенно, когда дело касается древних культур и религий народов, например Древнего Египта. И особенно, когда фанатам указывают на сходство Ветхозаветных Библейских и древнеегипетских учений. Скажу сразу, сообщить фанатам религии подобную версию - всё равно, что кричать в центре Москвы "Зенит - чемпион!" (шутка КВН), или же, крикнуть паре десантников, проходящих слева от фонтана: "Вспышка справа" (шутник, знакомый моего друга, опробововавший эту безобидную шутку, недолго убегал от двоих промокших насквозь десантников, зато долго лечился у стоматолога).
   Религиозные фанатики сразу же начинают обвинять автора подобного утверждения, как минимум, в глупости. И цитаты из древнеегипетских учений о Боге и божественной любви не спасут вас от нападок. Фанаты будут утверждать, что это всё искажённая форма, что древним египтянам далеко до божественного откровения, что они поганые язычники, отступившие от истинного Бога, итп.
   Их особенно приводят в бешенство утверждения учёных-искусствоведов о том, что сюжеты христианской иконографии, такие как Богоматерь с младенцем Иисусом, св. Георгий, поражающий змея, были позаимствованы с распространённых древнеегипетских художественных сюжетов - Исида с Гором на руках и Гор на коне, поражающий копьём Апопа, не говоря о "нимбе" - заимствованном с "Диска Ра" изображавшегося над головами богов Египта. Хотя речь идёт только о художественных образах в иконографическом искусстве, не претендуя на опровержение истинности существования Христа и Девы Марии, фанатики начнут вам открыто грубить.
   Потом пойдут рассказы об ужасах рабства, судя по всему взятые из марксистских (то есть - МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ, пропагандирующих отсутствие Бога - вот такое противоречие) учебников и сюжетов низкопробных старых голливудских фильмов. Ещё фанатики обожают гордо напомнить о строительстве Пирамид - садистском издевательстве над рабами. И египтологи с доказанной теорией, что пирамиды строили не рабы, вам не помогут.
   Да, собственно говоря, ничего не поможет - даже то, что царские усыпальницы и храмы были священными стройками, на которых "нечистые" рабы - в основном - военнопленные из культурно отсталой Ливии, Нубии или финикийские пираты, а то и вовсе, пленные из диких арабских племён, не имели права даже обслуживать вольнонаёмных строителей - крестьян в межсезонье "дабы не осквернил взгляд нечестивца, не знающего Маат" (из древнеегипетских текстов). К тому же, если быть точным, при строительстве Пирамид института рабства в Египте ещё не существовало вообще!
   В общем, вас выставят полным идиотом, который ничего не знает о Египет, а по отдельным фразам жрецов выдумывает сказочку.
   Вы можете попытаться призвать на помощь научную мысль, чтобы опровергнуть версию о "варварском государстве угнетателей", представить фанатикам те источники, где о Египте говорится с уважением и восхищением. Бесполезно - вас и авторов подобных статей моментально обвинят в предвзятости! Любопытно, что фанаты уверены, что более широко знакомы с вопросами истории и культуры Египта, чем египтологи! Почему-то для них Египет - рассадник сатанинских идей, и свою упертость фанатики видимо считают твёрдостью в вере.
   Тогда в свою поддержку вы можете назвать египтологов с мировым именем! Но простое напоминание вам не поможет! Вас потребуют конкретизировать, что эти самые египтологи говорили. Простой пересказ фанатов не удовлетворит - нужны цитаты.
   Наконец вы приводите целые тексты статей мировых учёных дословно. О! Тут будет самое интересное: египтолога обвинят в маразме, сумасшествии, сознательном искажении фактов, сочинении нереальных теорий с целью славы и обогащения, и - наконец - в сознательных действиях против религии!
   Попробовать сделать фанатикам "контрольный выстрел" - привести переводы древних хроникальных текстов стел, погребальных или интронационных храмов, где педантично, по годам правления, расписываются события - бесполезно, похоже, лоб фанатика не пробьёт и противотанковый кумулятивный снаряд - они скажут вам, что - хроники не верны! Зато если они где-то находят отрицательную информацию, то такие "хроники" для них неоспоримы, и эти люди обвиняют египтоманов в предвзятости? Вот ещё одно противоречие.
   Под конец вам опять повторят, что Древний Египет - самое мерзкое время в истории человечества. Правда, Шумеро-Аккадская цивилизация вызывает у фанатиков не меньшую ненависть, в особенности, период Вавилона и Ассирии, связываемый ими исключительно с сатанизмом, развратом (хотя, в шумеро-аккадской традиции культ Иштар был, вправду, достаточно развратным). И фанатики будут упорно смешивать Вавилон и Древний Египет. Будто это одно и тоже государство.
   Но, всё же, Древний Египет фанатики ненавидят больше, видимо, потому что, перед этой культурой - колыбелью человеческой цивилизации, преклоняются все более-менее образованные люди.
   Если вы попытаетесь призвать их к религиозному пониманию и терпимости, наивно думая, что библейское учение о любви к ближнему охладит их воинственный пыл, то вас ждёт фиаско, фанатики скажут, что для них дороже истина!
   О коптах - христианских потомках древних египтян вообще лучше молчать. Для религиозных фанатиков они отступники от истинного христианства. Фанатики с гордым злорадством заметят, что анафема (при расколе церкви в 5 в.н.э.) с коптской церкви ещё не снята.
   Есть ещё одна особенность - всю дискуссию религиозные фанатики будут разбавлять свои реплики цитатами из Библии, которые, судя по всему, нашли не в первоисточнике, а из статьи подобного им фанатика. В этот момент они свято верят, что наставляют вас на путь истинный. Хотя под конец такой беседы вам захочется держаться от их "светлого пути" подальше.
   Пожалуй, никакие иеговисты, сатанисты и либерасты не наносят большего вреда Православной Церкви и как институту, и как традиции и культуре, чем "просветлённые" фанатики, погрязшие в своём фарисействе, и, видимо, не слишком внимательно читавшие новозаветную притчу о фарисее и мытаре.
   Спорить с фанатиками невозможно и не надо. Если в интернете, на улице, на работе вы столкнулись с религиозным фанатиком, постарайтесь не делать резких движений и удалиться, радуясь, что времена костров инквизиции остались в прошлом. В противном случае, как говорил один мой приятель, вам придётся долго доказывать, что в Армии Дьявола вы не состоите.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"