Руденко Игорь Васильевич : другие произведения.

Свежая струя в мире пешего туризма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А мы и не знали, что на гору Волошина можно ездить на такси.

   Гора Волошина [Игорь Руденко]

   Гугл знает всё. Ему известно, что Максимилиан Волошин был не только знаменитым русским поэтом, но и художником, литературным критиком и масоном. Полжизни он прожил в Коктебеле, где и скончался в 1932 году в возрасте 55 лет. Похоронен на вершине горы Кучук-Енышар (язык в трех местах сломаешь), расположенной под Коктебелем и в народе зовущейся горой Волошина. Высота ее над уровнем моря составляет 192 метра... Ну вот зачем мне, блондинке, всё это знать, когда под рукой есть интернет, на худой конец, Рудольф?

   Не успели мы толком отойти от нечеловеческой конной прогулки, как муж опять тоном командарма Уборевича заявляет: "Сегодня у нас выходной, поэтому экскурсировать будем по месту, то есть в пределах Коктебеля. Объявляется поход на гору Волошина!". Каким же надо быть настырным и жестоким человеком, чтобы еле живых барышень силком тащить на экскурсию?! Ох уж эти его планы!

   Жили мы на улице Десантников, и чтобы попасть на гору Волошина, нужно было пройти всю коктебельскую набережную и потом еще столько же. Я уже молчу про подъем на саму гору. Она хоть и ниже Карадага, но значительно выше нашего "замка". А выше его третьего этажа я пешком в Коктебеле никуда не поднималась. После езды на лошади ноги меня категорически не слушались, но интуиция подсказывала, что идти придется. Нужно знать моего мужа: он мертвого поднимет с постели и насильно заставит делать то, что он задумал. Ему легче дать, чем объяснять, почему ты этого делать не хочешь!

   Сопротивляться было бесполезно, и мы с Инночкой покорно засобирались в поход. Вдруг меня осенила мысль: а что если вызвать такси? Какой-то подъезд там наверняка должен быть. Что тут началось! Меня подняли на смех, не забыв сообщить о том, что я диванный пилигрим, почетный член клуба кинопутешествий и пенсионер союзного значения (иногда муж любит поиздеваться надо мной в изощренной форме). Правда, когда такси прибыло, в него погрузились все, включая нашего юного туриста Рудольфа. Тихонько так погрузились, без возражений. Таксиста ничуть не удивила конечная цель нашего маршрута, видимо не одни мы в Коктебеле отдыхали по-богатому, с комфортом.

   Ехать было не очень далеко, не то что идти. Подъехав к подножию горы, я была неприятно удивлена тем, что на вершину такси почему-то не везет, а до нее на вид было не близко. Правда, тут же мое настроение заметно улучшилось. Со стороны поселка к нам, автотуристам, приближалась группа пеших экскурсантов. Дамочки из этой группы, отмахавшие несколько километров, выглядели уставшими и какими-то печальными. С завистью посмотрев на нас, выходящих из машины, они искренне удивились: "А мы и не знали, что на гору Волошина можно ездить на такси". Меня распирало от гордости, как ту лягушку-путешественницу. Еще бы, это же я всё придумала, я внесла свежую автомобильную струю в прозаический мир пешего туризма!

   Поднялись на вершину горы, где под одиноким деревом нашли могилу поэта. Могильная плита была вся усыпана морскими камешками (есть какая-то история про камни, но я ее не помню). Вид с вершины открылся просто потрясающий! Далеко внизу блестело море, в которое зазубренным клинком врезался мыс Хамелеон. Тем утром он был серо-голубым, но на закате постепенно менял свой цвет от золотистого до лилового. Слева вдали виднелся поселок Орджоникидзе, справа высился Карадаг, а под ним как на ладони расположился Коктебель. Позади нас было плато, с которого взлетали самолеты и планеры, из-за чего поселок одно время назывался Планерским (об этом пусть Рудольф рассказывает, он умный и к тому же окончил авиационный институт). А за нашей спиной до самого горизонта раскинулись холмы, покрытые яркой, еще молодой зеленью, сквозь которую пробивались весенние полевые цветы. "Вот и нам, наконец, удалось насладиться буйством красок пробуждающейся крымской природы", - подумала я, вспомнив нашу конную прогулку.

   "Все-таки хорошо, что железный конь пришел на смену крестьянской лошадке", - снова подумала я, на этот раз о такси.

   Назад возвращались молча, вчерашняя усталость давала о себе знать. У подножия горы пилоты-коммерсанты предлагали полетать на параплане. Не реагируя на них, мы с Инкой отрешенно продолжали плестись домой. Сзади шествовал муж и на предложения покатать девочек на крыле безысходно так отвечал: "Не, ребята, в другой раз". Ребятам было невдомек, что вчера девочки наездились так, что надолго отбили себе охоту к экстремальным покатушкам. А Рудольф в обстановке сориентировался правильно: предложи он тогда полетать - живым бы домой не вернулся! Летел бы с обрыва без параплана!

   А знаете, сейчас, по прошествии лет, вспоминая ту поездку, мне вдруг становится тоскливо и снова хочется туда. Как будто я забыла что-то очень важное... Может, на крыле прокатиться?

   Продолжение: http://samlib.ru/r/rudenko_i_w/l-ist.shtml

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"