Руденко Игорь Васильевич : другие произведения.

Автомобильный алкотуризм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утром второго мая, когда все нормальные люди лежат пластом и мучаются похмельем, нас почему-то понесло в Ялту.

   Ресторан

   У населения одной шестой части суши на майские праздники существует две забавы: посадка картошки и шашлычок под водку. Для тех счастливчиков, кто лишен огорода, из забав остается лишь одна. Зато при наличии денег забавляться можно в весьма экзотических местах, по крайней мере, не пить тупо за гаражом. У нас немного денег было, и пролетарский праздник мы встретили в Крыму.

   Утром второго мая, когда все нормальные люди лежат пластом и мучаются похмельем, нас почему-то понесло в Ялту. Я, Леся и Инка запрыгнули в Камри и тронулись в путь.

   Не отъехав и нескольких километров от Коктебеля, нарвались на бравых гаишников, у которых тоже этим утром был праздник - праздник "выхлопа" отдыхающих автолюбителей, который случается у них каждое утро с субботы на понедельник, а также в разгар новогодних и майских каникул.

   - Инспектор Петренко, еще не завтракал! - представился младший по званию, пытаясь учуять носом столь драгоценное для себя амбре перегара.

   - Драйвер Рудольф, уже протрезвел! - тонко намекнул я на то, что денег не будет.

   Такой поворот событий никак не устраивал гайца, и он попросил меня выйти из машины, номер кузова или еще там что-то посмотреть. На что был незамедлительно послан нах... то есть отправлен самостоятельно смотреть номер кузова. Из машины я не вышел и вообще чувствовал себя достаточно уверенно. Хотя вчера и устраивали маёвку, но без фанатизма и, учитывая влияние целебного морского воздуха на процесс "приема", запаха практически не осталось. Это "практически" никак не давало покоя гаишнику. Он как конь топтался на месте минут пять, но так ничего и не натоптав, пошел за старшим по званию. Подойдя к машине, старший мигом оценил всю бесперспективность ситуации и с грустным лицом вернул документы. Это мне напомнило наших харьковских клоунов Гепу и Допу: "Миша, у тебя скучное лицо! Тебе никто денег не даст!"

   Через несколько минут въехали в Щебетовку - поселок, где выдерживается лучший в Украине коньяк. Не зря Коктебель называют Страной Коньяков, а закрома этой страны как раз и находятся в Щебетовке.

   Здесь хочется сказать несколько слов о коньяке - самом благородном из крепких напитков, который, строго говоря, должен производиться только в районе французского города Коньяк. С легкой руки Шустова, в 1900 году получившего от французов официальное разрешение именовать свою продукцию коньяком, это название закрепилось и у нас.

   С коньяком я познакомился в начале 90-х и сразу с французским Camus хорошей выдержки. После у меня были разные напитки: трех-пятилетние VS и VSOP, шестилетние и старше XO, но хотелось более выдержанных. А французские коньяки, более старые, чем ХО, имеют очень неприятное свойство - они жутко дорогие: от пятисот евро за бутылку и до бесконечности. Такой коньяк поперек горла станет, если за свои кровные куплен, а на шару почему-то таким не угощают. В общем, пришлось пожертвовать контролируемым регионом происхождения и ради выдержки переключиться на коньяки украинского производства, среди которых выделялись торговые марки "Таврия" и "Коктебель". Они выпускали всю линейку коньяков от ординарных трех-пятизвездочных, до марочных шести-девятилетних (КВ, КВВК) и коллекционных КС и ОС с выдержкой от 10 и 20 лет соответственно. Коньяки этих брендов производятся по классической технологии, исключающей "стахановские" методы прогона через дубовую стружку, и радуют отсутствием искусственных размягчителей. Это придает им легкую натуральную жесткость, которая с увеличением срока выдержки уходит, сменяясь естественной мягкостью и округлостью. Группы КС (коньяк старый) и ОС (очень старый) отличаются особо богатым букетом и длительным послевкусием с очень заметными тонами выдержки. Оставленный на ночь пустой бокал после такого коньяка к утру превращает комнату в дубовую бочку, настолько силен запах оставшихся на стекле миллиграммов этого божественного напитка. Мне очень нравились пятнадцатилетние "Херсон" и "Коктебель 15", которые в силу их умеренной цены (на уровне дешевых французских) я мог употреблять регулярно. Но особый восторг вызывали, конечно же, 25-летние шедевры "Кутузов" и "Империал", которые удавалось пить лишь изредка. Однажды журнал "КоммерсантЪ" опубликовал статью, в которой называлась примерная цена французских коньяков подобного уровня, и цена эта была - внимание! - три-пять тысяч евро за бутылку. Так что, если хотите сэкономить кучу денег - купуйте українське!

   За Щебетовкой дорога пошла в гору, и после перевала нашим глазам открылась удивительно красивая долина, окаймленная с трех сторон горами и заканчивающаяся где-то далеко внизу у моря. Это была Солнечная долина, существующая в трех ипостасях: как долина, как поселок и как торговая марка вина, о котором не могу не сказать, раз выпала возможность.

   Возникновение виноделия в Солнечной долине обязано князю Льву Голицыну, который основал и новосветский завод шампанских вин. Сегодня "Солнечная Долина" выпускает два десятка сухих, крепленых и десертных вин, но ее жемчужиной, без сомнения, является "Черный доктор". Он производится из аборигенных сортов винограда и, в отличие от массандровского "доктора", является продуктом аутентичным.

   С появлением названия "Черный доктор" связывают забавную историю. Когда-то это вино называлось "Рубиновое", имело невзрачную этикетку и пылилось на полках магазинов. Вино даже хотели снять с производства, но помешал этому министр пищевой промышленности, большой его любитель. Название сменили на "Черный доктор" (перевод на русский сорта винограда Эким Кара, из которого делалось вино) и в срочном порядке озадачили художника созданием новой этикетки. Художник для стимуляции творческого процесса запросил две бутылки мадеры, и к утру этикетка была готова. С новым названием и этикеткой вину сопутствовал невиданный успех, что в первую очередь объясняется его уникальными качествами: "Черный доктор" отличается удивительно богатым букетом, насыщенным вкусом и легкой терпкостью. По моему мнению - это лучшее крымское вино, наряду с массандровским "Мускатом белым Красного камня".

   Путь продолжили по одному из самых крутых крымских серпантинов, что ведет к поселку Рыбачье. Посетили храм-маяк святого Николая Чудотворца в Малореченском, без особых приключений миновали Алушту и на полдороге к Ялте встретили новенькое красное купе BMW 325, пролетевшее мимо нас на огромной скорости.

   В саму Ялту не поехали. Мой товарищ по телефону посоветовал пообедать в ресторане "Елена" за Ялтой: пафосно, вкусно и, главное, с террасы ресторана открывается замечательный вид на Ласточкино гнездо. Товарищ не обманул: ресторан действительно произвел достойное впечатление. Морепродукты и холодные закуски под ледяную водочку на свежем воздухе при солнечной погоде произвели поистине умиротворяющее воздействие на моих дам. Они были почти счастливы. Мне же для полного счастья не хватало какого-то напитка покрепче, чем пиво.

   Полюбовавшись еще какое-то время роскошным видом, отправились в обратный путь. И что вы думаете? Не доехав и до Алушты, опять встретили красный BMW только на этот раз уже в бочине у Тойоты RAV4 - долетался...

   В следующий раз остановились у придорожного магазина в форме бочки с вином "Солнечной Долины", продающимся навынос и в разлив. Девочки продегустировали по паре стаканчиков на месте, а мне не оставалось ничего другого, как прикупить несколько бутылок с собой. Был взят "Черный доктор" и несколько образцов вина попроще: десертная "Солнечная долина", крепленый "Черный полковник", мадера, портвейны и "сухарики" для полноты винной карты. Дома разберемся, что к чему!

   Продолжение: http://samlib.ru/r/rudenko_i_w/m-tour.shtml

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"