Руденко Игорь Васильевич : другие произведения.

Зимы не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зрители всё глубже погружались в нирвану: кто-то раньше, кто-то позже, а кто-то пребывал в ней постоянно - Коктебель, однако! - концерт лишь усилил его погружение.


   АукцЫон [Неизвестный]

   Каждый год с приходом тепла Коктебель становился подлинной Меккой для людей творчества. Своего пика концентрация богемы в поселке достигала в сентябре, когда один за другим здесь проходили два музыкальных фестиваля. В отличие от свободных художников, переселявшихся в Коктебель на несколько недель, а то и месяцев, я такой возможности не имел, приезжал дней на пять и посещал лишь один из фестивалей. Камерный Live in Blue Bay почти всегда оставался для меня за кадром, предпочтение я отдавал более масштабному фестивалю Jazz Koktebel.

   Основанный в 2003 году Jazz Koktebel рос как на дрожжах, превратившись со временем в грандиозную тусовку, где кроме джаза представлены и другие направления современного искусства. Причем джаза становилось все меньше, а направлений всё больше. Более полусотни групп и исполнителей из двух десятков стран выступали на трех сценах под открытым небом (а зрители за это время поглощали около двухсот тысяч литров спиртного, по моим подсчетам). На Волошинской сцене звучал в основном камерный джаз, на Открытой сцене выступали молодые музыканты, а на главной - Nu Jazz Stage - давали концерты звезды мирового масштаба: Red Snapper, Parov Stelar, Карл Фриерсон, Горан Брегович, Нино Катамадзе, Борис Гребенщиков, Ляпис Трубецкой, Олег Скрипка и многие другие.

   Выступления артистов на главной сцене начинались в семь вечера и заканчивались далеко за полночь. Но жизнь на этом не прекращалась: после концерта проходила дискотека, гремевшая до самого утра. А утром новая смена диджеев объявляла всем подъем, начиная разогревать аппаратуру перед дневным саундчеком. Через пару часов после него начинался очередной вечерний концерт.

   И как вписаться в этот плотный график нам - утомленным солнцем, морем и вином туристам? От заката до рассвета отплясывать на пляже? Или сутки напролет внимать волшебным звукам музыки, усевшись в позу лотоса на песке? Девочки и так недолюбливали весь этот джаз, предпочитая ему кафе и боулинг с бильярдом. А тут еще не сядешь, не поешь и, главное, не выпьешь! На фестивале почему-то вино не наливали, вместо кресел был песок, а из удобств имелись только биотуалеты... ну или море - для любителей сливания в природу слияния с природой.

   Учитывая эти реальные трудности и нереальные запросы моих дам, я решил ограничиться всего одним культпоходом на вечерний концерт. Выбрал подходящий день, когда помимо джаза и прочего авангарда можно будет послушать и милое фрик-кабаре "Серебряная свадьба". С ним мы познакомились еще в Харькове, где были очарованы яркой и немного ироничной манерой исполнения, похожей на французский уличный шансон. Выступление белорусских артистов произвело на нас тогда сильное впечатление: эмоциональная игра музыкантов и проникновенное пение Беньки запомнились надолго.

   И вот на исходе очередного изнурительного курортного дня мы выдвинулись в направлении главной сцены. Первый участник концерта уже вовсю услаждал звуками джаза окрестности Коктебеля, а мы еще шли по набережной. Приблизившись к сцене, увидели огромную толпу у входа на пляж, превращенный в зрительный зал под открытым небом. Чтобы узнать, в чем дело, мне пришлось буквально продираться к палатке организаторов. Оказалось, что все билеты проданы, а дополнительные печатают и скоро подвезут. Просто за деньги не пускали: у них там электронное сканирование, учет и контроль.

   Выступление "Серебряной свадьбы" неотвратимо приближалось, и возмущенная толпа напирала всё сильнее. Соседи по толпе, парни с Западной Украины, очень удивились, услышав, что мы идем на какую-то "свадьбу".

   - А вы куда идете? - спросил ребят.

   - На АукцЫон! - ответили в один голос.

   "Кто на свадьбу, кто на аукцион", - подумал я, а вслух сказал, что и на него тоже. Хотя в то время об АукцЫоне я имел довольно туманное представление. "Дорога", еще пара песен - вот, пожалуй, и всё, что я слышал. Первая волна советского рока - Макаревич, Гребенщиков, Майк Науменко и даже Юрий Морозов - мне была знакома хорошо, но дальше: ДДТ, Наутилус и Чай-Ф, может, Чиж и, наверное, всё. АукцЫон прошел как-то мимо меня.

   Когда подвезли билеты, то первые вручили мне, как самому возмущенному и "подорванному на мине" (по выражению Леси). С трудом протиснулись за ограждение и стали искать место, где можно пристроиться, чтоб нас не затоптали, и чтоб хоть что-то разглядеть. Стараясь подобраться ближе к сцене, окруженной плотным кольцом фанатов, оказались где-то сбоку у металлической ограды. Заглянув за угол, можно было увидеть Беньку, певшую у края сцены, а вот ее музыкантов, игравших в глубине, не было видно вовсе. Зато слышно было ну очень хорошо! Причем, не только нам - хорошо было слышно во всем поселке и окрестностях. Находясь рядом с колонками, мы буквально переваривали звук своими внутренностями.

   Какой-то сердобольный турист, проходя мимо Инночки и Леси, сидевших под забором, пожертвовал им свой каремат, хотя проблему это не решило. По лицам девочек я понял, что выступление "Серебряной свадьбы" будет первым и последним для них на этом фестивале. Ну не рождены мои красавицы для жизни вне цивилизации: им бы смотреть концерт из ложи, а не ютиться у забора. Поэтому, когда девочки после концерта засобирались домой, останавливать их не стал.

* * *

   Следом в тот вечер выступал АукцЫон. Я много чего видел на своем веку, но давно не испытывал такого культурного шока. Это как прочитать после тонн беллетристики роман Достоевского и осознать, что теперь ты на это подсел и слезешь нескоро. Но сейчас надо немного отдохнуть, чтоб не случился передоз. А потом опять, снова и снова. В результате я прослушал десятки альбомов Лёни Фёдорова с АукцЫоном и другими музыкантами, а некоторые из них по многу раз. И потом лишь однажды попал на концерт в Харькове, посвященный 30-летию группы. Ничего лучше я не слышал! Прости, БГ, Земфира и Шевчук, но это другая музыка. Музыка вообще бывает очень разной. Разной до такой степени, что иногда даже сложно определить ее жанр. Арт-рок, джаз-рок, альтернативный, экспериментальный и еще бог знает какие "роки" приписывает АукцЫону музыкальная пресса. Мне кажется, сам Фёдоров не сможет точно назвать жанр, в котором играет его группа, да это и ни к чему. Когда работаешь не на публику и прессу, а для души, то все условности отходят на второй план, освобождая место творчеству.

   После первых аккордов, разнесшихся над Коктебелем, мне показалось, что не только сцены - побережья будет мало, чтоб уместить всю ту энергию, что бьется в этих людях. Девять музыкантов разрывали публику своей игрой, доводили до экстаза мощным драйвом, а зал в ответ их заряжал своей неистовой отдачей. Нет, это был вовсе не школьный ансамбль под названием "Молодость": одна только медная группа АукцЫона состояла из трех-четырех человек, впрочем, как и ритм-секция. А еще Олег Гаркуша - фронтмен, поэт и штатный клоун, Владимир Волков - виртуоз-контрабасист и, конечно же, Лёня Фёдоров - автор всей музыки, певец и гитарист, бессменный лидер группы, ее душа.

   После я не раз задавался вопросом: как у Лёни получаются такие цельные и искренние песни, при том, что он не пишет стихов вообще? Вся его музыка положена на чужие тексты - профессиональных и не очень поэтов. Потом увидел документальные кадры разговора Фёдорова с Дмитрием Озерским и понял: Лёня частенько сочиняет музыку не на готовый текст, а просто так, по случаю прихода к нему музы. А дальше ждет "прихода" уже Дмитрий - штатный поэт и клавишник группы. Что-то подобное я наблюдал и у БГ: "Ко мне приходит мотив, я отбираю слова". Гребенщиков, правда, с обеими музами управлялся сам.

   Тем временем на сцене безраздельно властвовал АукцЫон. Короткие студийные композиции, благодаря фантастическим аранжировкам, звучали на концерте бесконечно, распускаясь как чудесный музыкальный цветок и позволяя раскрыться всем граням таланта исполнителей. Концертные аранжировки АукцЫона мне напомнили цеппелиновский "Кашмир" своим мощным напором и нагнетанием эмоционального напряжения, постоянно повторяющимися аккордами, доводящими слушателей до исступления (что-то подобное есть и в "Болеро" Равеля, если этот пример вам ближе). А из всех студийных записей наиболее сильной энергетикой, на мой взгляд, обладает "Лиловый день" из одноименного альбома Лёни Фёдорова ну и, конечно же, знаменитый "Самолет", сумасшедший драйв которого и сегодня будоражит сознание, хотя с момента выхода песни прошло более четверти века.

   А зрители всё глубже погружались в нирвану: кто-то раньше, кто-то позже, а кто-то пребывал в ней постоянно - Коктебель, однако! - концерт лишь усилил его погружение. Один из таких "погруженных" в порыве яростной любви к АукцЫону перелез через металлические ограждения, взобрался на двухметровую сцену и бросился к Олегу Гаркуше с поцелуями. Уже через несколько секунд его настигла карма в виде крепкого охранника в камуфляже, скрутившего и сбросившего вниз со сцены любвеобильного фаната. Там, внизу, охранник, видимо, слишком настойчиво объяснял бедолаге, где можно заниматься любовью, а где не стоит, так что даже Гаркуша, комментируя происходящее со сцены, принялся взывать к милосердию: "Ну не надо! Ну, может, не ногами? Ну хоть не по голове: мы все-таки люди!". Инцидент был исчерпан, и концерт продолжился, но любовь зрителей к АукцЫону оказалась поистине неисчерпаемой. Через некоторое время уже другой фанат, которого накрыло музыкой сверх меры, залез на сцену, бросившись к Гаркуше. Дальше все происходило в точности, как в первый раз.

   Пытаясь анализировать творчество Леонида Фёдорова, я подумал, что всю глубину его авангардизма можно осознать лишь на концерте, войдя в транс прослушав, к примеру, шикарную двенадцатиминутную композицию "Бобэоби" на стихи не менее авангардного поэта начала ХХ века Велимира Хлебникова:

   Бобэоби пелись губы,
   Вээоми пелись взоры,
   Пиээо пелись брови,
   Лиэээй - пелся облик,
   Гзи-гзи-гзэо пелась цепь -

вот и весь текст. Там, правда, у Хлебникова было еще две строчки, которые в студийной записи произносились речитативом: "Так на холсте каких-то соответствий вне протяжения жило Лицо", но в концертное исполнение они почему-то не попали... Может, времени не хватило?

   А еще вспомнился маленький шедевр (ну как маленький - семь минут) Фёдорова и Волкова под названием "Рождество" на прекрасные стихи Александра Введенского, который они недавно исполняли на "Крещенских вечерах" Академии православной музыки. Правда, принимая во внимание, кто организатор концерта, слова поэта звучали несколько иронично: "Молитесь колесу, оно круглее всех". Зато какой жизнеутверждающий припев:

   Знать завтра Рождество,
   И мы бесчестный люд
   Во здравие его
   Немало выпьем блюд.

   Уж чего-чего, а "блюд" мы в Коктебеле выпили немало, и не дожидаясь Рождества. Да и совсем не хотелось его ждать. Не хотелось, чтобы уходило лето и теплая осень и наступала хмурая промозглая зима. Словно угадав мои мысли, АукцЫон под конец своего выступления исполнил красивую психоделическую вещь "Зимы не будет". От грустной мелодии вдруг защемило сердце и так захотелось, чтобы не было зимы ни здесь, в Крыму, ни дома, в Харькове, ни вообще на Земле. А главное, чтобы зима не поселилась в наших душах.

   Концерт АукцЫона подошел к концу, приближался первый час ночи. После этого еще выступали ДахаБраха вместе с Карлом Фриерсоном и парочка других групп, но мои душевные силы были уже на исходе. От эмоционального напряжения пересохло в горле, я вдруг заскучал по девочкам и отправился домой, решив, что это не последний концерт в моей жизни. Потом я каждый год возвращался сюда, чтобы вновь и вновь окунуться в атмосферу творчества, любви и красоты, которую дарил нам всем волшебный фестиваль Jazz Koktebel.

   Продолжение: http://samlib.ru/r/rudenko_i_w/planetakoktebel18-19.shtml

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"