Руденко Игорь Васильевич : другие произведения.

Без друзей я пью чуть-чуть, а с друзьями много

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Девочки, а что вы пьете? - Мы, почти не запинаясь, доложили весь расклад. И тут он задал каверзный вопрос: - А водку будете? - Ну как ее не быть? Конечно, будем!

   Карл Фриерсон и Леся [Руденко]

   На десятый юбилейный фестиваль Jazz Koktebel мы приехали всей семьей: я, муж и двое детей. Поселились в коттеджном комплексе "Дим" в просторном номере из двух комнат. Одна из них была студией со встроенной кухней, а другая спальней. Лоджия нашей студии выходила на море и одновременно на фестивальную сцену. На территории у нас был бассейн с пресной водой, ресторан, а в нескольких десятках метров - море и фестиваль. Одним словом, все были довольны: я с детьми бассейном и другими благами цивилизации, а муж тем, что на концерты не надо никуда ходить - сиди себе в кресле и наслаждайся. А если устал, можно вообще прилечь на диванчик и сквозь сон прислушиваться: не началось ли выступление любимой группы? Рудольф жил в студии, где даже при закрытых окнах звук был очень громким. Я с детьми ночевала в спальне, окна которой выходили на противоположную от сцены сторону коттеджа, но и там из-за шума заснуть было нелегко.

   Наш комплекс находился в самом конце коктебельской набережной, дальше были только мыс Хамелеон и гора Волошина. Про гору вы уже знаете. Я была безумно рада, что повторно покорять ее мне не пришлось. Наш юный турист немного угомонился со своими походами. В этот раз, когда по традиции мы поехали в Новый Свет, то по бухтам пешком уже не ходили - арендовали катер и с ветерком провели замечательную морскую экскурсию. Хотя дети ни разу не были в этих местах, им такая неутомительная прогулка понравилась: "Новый Свет лайт", как назвал ее муж.

   В первый же вечер в Коктебеле Рудольф познакомился с одним из хозяев нашего "Дима", которого так и звали - Дима. Знакомство, как вы уже поняли, состояло в совместном распитии спиртных напитков. А как иначе? Он же ехал полдня, безумно устал и должен отдохнуть! А то, что после такого "отдыха" придется выдыхать потом еще два дня, его не волновало.

   Отдыхали прямо под окнами за столиком у бассейна. Знакомство быстро перерастало в дружбу. Как раз в этот момент мимо друзей на свою беду проходил какой-то чернокожий джазмен. Позже я узнала, что это был Карл Фриерсон - известный джазовый вокалист, непременный участник последних коктебельских фестивалей, шоумен и лидер немецкой группы De-Phazz. С Карлом как с вокалистом мы уже были знакомы: зимой в клубе Jazzter он пел в сопровождении музыкантов из харьковской группы Acoustic Quartet (группу De-Phazz клуб не потянул бы по деньгам). Помню, муж тогда был в шоке: малознакомые люди импровизировали так слаженно, как будто выступали вместе много лет!

   Так вот, Карл тоже оказался другом Димы и тут же был усажен за стол. А Рудольф после пары бокалов мадеры, от которой Карл пытался безуспешно отказаться, встал и куда-то вдруг исчез. Ох, уж эти его исчезновения! Вернулся с бутылкой своего любимого коньяка "Коктебель 15", весьма недешевого. С другой стороны, и гость за столом был тоже дорогой. От коньяка, как до этого и от мадеры, Карл вновь пытался отказаться, но с тем же результатом. В общем, дружба продолжала укрепляться.

   За столом, как в "Особенностях национальной охоты", каждый говорил на своем языке, но все друг друга понимали. Карл хоть и жил в Германии, но родом был из Штатов, поэтому общался на английском. Дима родился в Украине и говорил по-русски (логично, не правда ли?), а коренной харьковчанин Рудольф изъяснялся благородно, по-французски (тут с логикой и вовсе плохо). Французский язык мужа мало того, что был понятен лишь ему одному, так еще чем дальше, тем сильнее заплетался. Поэтому решили перейти на единый язык межнационального общения - английский. А Франции тогда не повезло не только с языком. Попробовав "Коктебель 15", Карл с восторгом сообщил, что это - настоящий коньяк, а не тот, которым поят всех французы. Скоро я устала наблюдать, как крепнет дружба под непрерывный звон бокалов, и оставила трех товарищей наедине с мадерой, коньяком и, кажется, портвейном. Потом, уже ночью, когда закончился концерт, новые друзья отгрузили тело мужа в номер - и на том спасибо.

   А утром у Рудольфа зазвонил телефон. Нет, говорил не слон, а Дима, наш новый друг. Вопрос у него был один: не находили ли мы случайно очки третьего нашего друга Карла? Его самого Дима как-то доставил к месту жительства, а вот очки, похоже, потерял. Хорошо еще, что Карл не потерялся целиком! Хотя и без очков ему не жить: сегодня вечером он должен выступать, а он не видит ничего - ни нот, ни текста.

   И все же программу фестиваля нам сорвать не удалось: Дима каким-то чудом отыскал очки у себя дома. А Карл хоть и выпил вдвое меньше остальных, но не зря говорится: что русскому хорошо, то немцу - смерть. И когда мы через год снова приехали в Коктебель и арендовали у Димы жилье, он с грустью в голосе первым делом сообщил, что в этом году Карл на фестиваль не приедет. Похоже, в прошлом перебрал...

   Возвращаясь к вечеру немецко-украинской дружбы, вспоминаю, что на сцене тогда был Ляпис Трубецкой. Концерт вышел очень динамичным, поклонники размахивали красно-белыми флагами Беларуси и что-то скандировали. И все-таки немного жаль, что Михалок отошел от лирико-иронических композиций, ударившись в более жесткую музыку с весьма политизированными текстами.

   В пятницу выступали хедлайнеры фестиваля Нино Катамадзе с группой Insight и Горан Брегович с "Оркестром Свадеб и Похорон". Яркий талант грузинской певицы и феерическое шоу балканского этно-джазиста не оставили равнодушными никого. Даже дети с восхищением наблюдали за происходящим на сцене.

   А в субботу мы праздновали день рождения нашей доци. Подарили футболку с кратким описанием ее талантов: "Я Умная, потому что очень Скромная, поэтому такая Красивая". Устроили праздничный ужин на балконе, а после спустились вниз и принялись запускать небесные фонарики. Не знаю почему, но их в тот вечер запускали многие - глубокое ночное небо Коктебеля всё было усыпано пролетающими над морем огоньками. А в это время со сцены доцю поздравляли музыканты уже знакомого нам кабаре "Серебряная свадьба". Они так завели зал, что под овации на бис играли целый час! И если бы не выступающие следом англичане, то продолжали бы и дальше зажигать!

* * *

   На следующий год мы жили чуть скромнее: в том же коттеджном поселке, но на второй линии, в небольшом номере рядом с хозяевами - Димой и его женой Светой. Легко нашли с ними общий язык и быстро подружились. Правда, муж, "подружившийся" еще в прошлом году, на этот раз к вопросу подошел с осторожностью. То ли дело я! Когда Светочка предложила начать совместный ужин с шампанского, я согласилась в тот же миг. Дима подогнал шашлык, Рудольф коньяк - процесс пошел.

   Дима похвастался, что на винзаводе он прикупил коллекционное вино. Коллекцию в подвалах содержать стало накладно и ее по-тихому распродавали среди своих. Когда у нас, у девочек, закончилось шампанское, а мальчики допили свой коньяк, Дима пошел к машине и вернулся назад с бутылкой портвейна. Бутылка была старая, без этикетки, вся в паутине и запечатанная сургучом. Приняв умное выражение лица (как у сомелье, который собирается втюхать новым русским бутылку старого французского за три тысячи евро), мы приступили к дегустации. Уже через пять минут дегустация вместе с бутылкой подошла к концу. Был вынесен вердикт: вино достойное, и принято решение: тащить сюда весь ящик!

   Концерт уже гремел вовсю, но оторваться от процесса мы не могли. Ну кто, если не мы, оценит цвет и аромат, насыщенный букет и послевкусие? Никто! А тут пришли еще какие-то знакомые хозяев и присоединились к нашему столу. Возле меня со Светиком очутился разговорчивый мужчина и сразу же спросил:

   - Девочки, а что вы пьете?

   Мы, почти не запинаясь, доложили весь расклад. И тут он задал каверзный вопрос:

   - А водку будете?

   Ну как ее не быть?

   - Конечно, будем!

   И с этого момента начался реальный джаз. Светка по секрету сообщила, что там приехали богатые мужчинки и все без баб. Она их знает, и мы туда сейчас пойдем. Не знаю, к ним ли мы пошли или нас музыка сманила, но дальше, чем бассейн добраться не смогли. Нас попросту несло, плясали на виду у всех как угорелые не чуя ног. Жгли под любимый Billy's Band, который муж тут пару лет назад приметил и подсадил меня. Их алкоджаз тем вечером нам идеально подошел!

   Ближе к часу ночи, немного подустав, я по-английски поплелась домой. Светочка, правда, пыталась меня вернуть, но я решила, что высокого искусства на сегодня достаточно.

   Помню, на том фестивале выступал еще Pianoбой - пианист и композитор Дмитрий Шуров, бывший клавишник Океана Эльзы и Земфиры. Во время его выступления наш столик оказался рядом со столиком каких-то прокуроров (или бандитов - они все на одно лицо) из Симферополя. Так даже они, ничего кроме шансона в жизни не слушавшие, признавали: в этот день Pianoбой на фестивале всех порвал!

   А в субботу организаторы на прощание устроили вечер английской музыки: одна за другой до глубокой ночи на сцене выступали группы из Великобритании. Жаль, что это была наша последняя ночь в Коктебеле.

   На следующий год мы отправились уже в Европу: Германия, Франция, Италия... Ехать в "крымнаш" почему-то не хотелось. Не знаю, надолго ли всё это, но одно я знаю наверняка: рано или поздно мы встретимся снова - Я и Коктебель. Правда, это будет уже другая история.

   КонецЪ

   Начало: http://samlib.ru/r/rudenko_i_w/koktebel2-4.shtml

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"