Руденко Игорь Васильевич : другие произведения.

Вылазка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько сюрпризов, неожиданных и часто неприятных, приносят походы налево!


  
   Трудовые будни студенческого строительного отряда "Сатурн - 84" изредка чередовались с праздниками. Нет, не с теми ежевечерними пьянками в общаге, что устраивали старшекурсники, а вполне пристойными общественными мероприятиями, такими, например, как двухдневная вылазка на речку Северский Донец, что протекает в нескольких километрах от Харькова.
  
   План поездки разрабатывался заранее. Суббота была рабочим днем, поэтому решили ехать тремя группами. Утром выезжали бывалые туристы - с палатками, спальниками, котелками и прочей утварью, чтобы подготовить место к приему основной группы. В обед ехала молодежь, главной задачей которой было закупить на весь отряд пиво и доставить его к месту отдыха. И только вечером отправлялась основная группа, отработавшая субботу за себя и за того парня.
  
   Ко второму курсу Харьковского авиационного института я еще не стал бывалым туристом, но и работать за двоих тоже не рвался, поэтому был зачислен во вторую группу. Была она немногочисленной и состояла всего из шести человек. Набрали мы на Хоме* пиво в пластиковые канистры (баклажек в 84-м году еще не придумали) и впятером отправились на Южный вокзал. Шестой должен был встретиться с нами у вагона электрички. И тут что-то пошло не так... Впрочем, если бы всё шло так, то и рассказа этого не было бы. Шестого члена экспедиции мы так и не дождались, решив ехать без него: пиво стыло, люди из первой группы ждали, а следующая электричка была только под вечер. И всё бы ничего, но точное место разбитого передовым отрядом лагеря знал только он - опоздавший на электричку шестой.
  
   Часа через два поезд доставил нас в одно из самых живописных мест Харьковской области. Выпали мы из забитой, пропахшей потом электрички и обомлели от нахлынувшего аромата хвои и частокола корабельных сосен, выстроившихся по обеим сторонам платформы. Мы предвкушали уже веселый вечер с пивом, а то и с чем покрепче, с неизменным туристическим костром и песнями под гитару. Осталось решить маленький вопрос: где это чудное место, что подготовили нам всем бойцы из первой группы? Где установлены палатки, собраны дрова для костра, где тот уютный песчаный пляж, окруженный соснами и омываемый прохладной речной водой?
  
   Ответить на этот вопрос оказалось сложнее, чем сдать сопромат. Стали рассуждать логически. Речку по железнодорожному мосту мы пересекли. В какую сторону от полотна идти теперь? Подобно большинству мужчин решили пойти налево... Это теперь мы знаем, сколько сюрпризов, неожиданных и часто неприятных, приносят походы налево! А тогда мы были молодыми и зелеными, поэтому, не заморачиваясь, углубились в лес. Минут через тридцать оказались у моста через Донец, по которому привезла нас электричка. Мост этот был не простым, а трехэтажным! причем этажи пересекались под углом друг к другу. Пространство в радиусе ста метров вокруг моста было обнесено колючей проволокой, а по берегам реки стояли вышки. Мы благоразумно решили не дразнить охрану объекта канистрами с зажигательной смесью и вышли к реке чуть поодаль. А дальше была долгая дорога в дюнах, которая измотала нас не только липкой июльской жарой, но и тяжелыми канистрами. Пока пиво не остыло совсем, решили немного отпить. Идти стало чуть легче и гораздо веселее. Пусть и стихийно, но вылазка началась. Через полчаса решили отпить еще немного, потом еще...
  
   Спустя пять часов безрезультатных поисков вернулись на станцию, представлявшую собой навес и несколько лавок под ним. Нам и в голову не приходило, что вскоре с этими лавками мы сроднимся.
  
   Начало смеркаться. Идти направо, в незнакомый лес, в потемках не решились, да и с пивом как-то нехорошо вышло - его почти не осталось. Посидели на станции, надеясь встретить основную группу, но она так и не приехала. Похоже, мы с ней разминулись. Делать нечего, допили пиво и принялись изучать расписание электричек на Харьков... О, ужас! Ближайшая будет только в шесть утра!
  
   Такая вот веселая получилась у нас вылазка. Ну хоть пива попили... А лагерь славного стройотряда "Сатурн - 84" был разбит справа от платформы, в двадцати минутах ходьбы.
  
   *Хома - пивная неподалеку от института. Название расшифровывалось студентами как Харьковское Общество Молодых Авиаторов.
  
   12.10.2020
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"