Руденко Сергей Владимирович : другие произведения.

Мир "Конунга": как я это вижу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сборник справочных материалов и иллюстраций к серии "Конунг", собранных большей частью в интернете из открытых источников.

    Как и большая часть раздела пока "ЗАМОРОЖЕНО"



   Алфавитный словарь ира Конунга"
   (пока идея просто обозначена, но чуть позже - обязательно сюда внесу все непонятные непонятности)

   Топонимы
   Алайн Таг (янгон.) - Светлые или Высокие горы; хребет, отделяющий северное и северо-западное побережье от основной части материка.
   Ахкияр (янгон.) - Другой, название материка, а в некоторых случаях и всего мира, что дает возможность предположить неместное происхождение и предыдущих владельцев северного побережья.
   Рихас - крупнейшая река Эйдинарда, судоходная часть которой, вместе с притоками, превышает 2,6 тыс. км. В дельте сосредоточены главные поселения фризов и основные пахотные земли побережья.
   Эйдинард (фриз. Край земли) - северная и частично северо-западная часть материка, отделенная от остальной территории крупной горной цепью; в книге часто называется просто "побережье".
  
   Иные слова, термины и названия
   Кинефаты - самый крупный племенной союз фризов, владеющий центральной частью побережья и самыми богатыми землями. Более 300 лет прошло с момента, как таны и ярлы 27 племен союза не выбирают верховного правителя - конунга.
   Ливэ - уважаемый, сокращение от традиционного фризского обращения [liewe heer] - уважаемый господин; служит для самостоятельного использования по типу английского обращения к титулованному собеседнику, и ближе всего по значению к "достопочтенный".
   Токсандры - один из четырех племенных союзов, входящих в конфедерацию фризов; состоит из 17 племен и уже более тысячи лет является лишь формальным объединением - именно столько времени не имеют единой власти.
   Тубанты - второй по значимости племенной союз фризов, в который входит 23 племени. На начало повествования прошло почти 170 лет, как в междоусобице прервалась династия их последнего конунга. Владеют землями в западной части побережья, и страдают от набегов агрессивных горцев, которых водят в походы воины-жрецы.
   Фриза - фризский язык.
   Хирд - боевая дружина в Скандинавии эпохи викингов, имевшая возможность сражаться группами от всего состава до пар воинов. Как правило, дружинники-хирдманы полностью повиновались вождю, представляя собой подобие семьи.
  
   Финансовая система
   Гельд (фриз. [gёlt] цена) - серебряная монета содержащая 1,7 гр. чистого металла, диаметром в 18-21 мм; из-за низкого уровня технологий имеет неровную округлую форму. Традиционно украшалась изображением знака мирных намерений - ладони, - так как изначально чеканилась для выплат штрафов за убийства или ранения.
   Марка - основная денежно-весовая единица измерения у фризов, содержащая дюжину дюжин (144 шт.) серебряных гельдов, общим весок в 244,8 гр.; при этом отчеканенный металл стоит минимум на четверть дороже, поэтому М. серебром (ломом металла) будет весить не менее 306 гр., если ее обменивать на монеты.
   Полугельд (фриз. [gёlt] цена) - содержит от 0,8-0,85 гр. серебра при диаметре монеты в 12-14 мм; и поскольку был самой популярной серебряной монетой, чеканится часто и по разным поводам; чаще всего украшается "счастливой" руной Вуньо, похожей на кириллическую заглавную "Р".
   Тройной гельд (фриз. [gёlt] цена) - так называемые "победные" гельды - монеты содержат 5,1-5,2 гр. серебра при диаметре в 24-27 мм. Чеканилась из добычи, и украшалась родовым знаком племени, возглавлявшим поход.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"