Руденко Вадим Петрович : другие произведения.

"Джек Дэниэлс"-авантюрно-юмористический роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   Д Ж Е К Д Э Н И Э Л С
   Авантюрно-юмористический роман.
   (Книгу рекомендуется читать с середины - там самое ИНТЕРЕСНОЕ!!!)
   Как всегда утром я направился в свой офис. Лифт совсем даже не застрял и по дороге я практически не с кем не поругался. Обычные серые будни обычного частного сыщика. Моя работа и опасна и трудна. Приходится встречаться с разными серьезными людьми. Приходится расследовать дела и маленькие и большие.
   В данный момент я расследовал дело о пропаже подвесок Карла Х.
   Кстати, забыл представиться, меня зовут...
   -Джек ДЭНИЭЛС, к тебе посетительница.
   -Да, сейчас иду.
   Совершенно верно. Вот таким вот именем наградил меня папаша (фамилия только большими буквами). Большой шутник был, однако. А сколько мне пришлось потерпеть из-за своего имени... Но не будем о грустном.
   В офисе меня ждала старая мымра, которая уже две недели меня тероризировала своей настойчивостью. Это, о ее пропавших подвесках я сейчас вел дело.
   -Ну, что? Вы нашли мои подвески? Поймите, они мне дороги как память о том, что я два года назад посетила Чикаго и купила в антикварном магазине канделябр с этими подвесками, за целых пятнадцать долларов и еще сорок центов. Ведь это же эпоха Карла Х. Канделябр без этих подвесок совсем не смотрится.
   Канделябр без этих подвесок, действительно, не смотрелся. И самое странное было то, что украли эти медные висюльки, которым грош цена в базарный день, но не украли самого канделябра. Такая не логичность действий наводила на мысль, что я имею дело с очень опасным и коварным преступником, или даже с целой шайкой.
   Расследование дела требовало от меня напряжения всех извилин мозга. Чтобы не выделяться из толпы, я нанял самую неприметную машину. Правда, меня немного смущало то, что это был **Кадилак** с лосиными рогами на капоте и орущими колонками на крыше, но я надеялся, что этого никто не заметит, или, по крайней мере, не обратят особого внимания.
   Проштудировав своего любимого Шерлока Холмса, я даже наоборот - одобрил свой выбор. Ведь как говорил старина Шерлок:**Если хочешь что-либо запрятать, то поставь его на самое видное место.** Никакому преступнику даже и в голову бы не пришло, что на такой машине может ехать частный сыщик на расследование дела.
   Мне надо было подумать и я выехал на объездную трассу.
   Что-то меня беспокоило... Что-то меня гнетило... Что-то не давало сосредоточиться... Мои обостренные инстинкты подсказывали мне, что что-то тут не так. Я целый час крутил баранку, пока сообразил, что у меня кончился бензин.
   На первой же заправке, куда меня притянули, я столкнулся с очень подозрительными субъектами. Они ели пиццу в машине, хотя это можно было сделать где угодно. Хотя бы в пиццерии **Синий кит**, которая размещалась на этой же заправке. Согласен, название странноватое, особенно потому, что никакого кита нетрадиционной ориентации поблизости не наблюдалось. Как и китов **натуралов** в том числе. Но сейчас не это было главное.
   Я пристально посмотрел на них. Они тут же перестали, есть пиццу. Меня осенила догадка и я похолодел. Только виновные могут так испугаться, чтобы перестать есть пиццу. Я бы не смог.
   Я тут же выхватил свой **Магнум** и направил на этих субъектов. Их лица вытянулись и побелели.
   Да, я действительно не ошибся - они виноваты, иначе почему так перепугались?
   Я полез в карман за жетоном частного сыщика, но он упал на пол, и мне пришлось нагнуться, чтобы его поднять. Пока я вылезал из-под руля, машина с преступниками резко стартовала и скрылась за горизонтом.
   Хо-хо! Я был доволен, что предстоит большая гонка. Я включил зажигание и выжал газ до отказа, но тут вспомнил, что бензин мне все еще не залили.
   Призывно размахивая пистолетом, я возопил к силам вселенской справедливости и призвал работников бензоколонки к прямому выполнению их служебных обязанностей. Но они, как и закусывающие в баре, смирно лежали на тротуаре лицом вниз, заложив руки за голову. Я попытался обратиться к их чувству взаимопонимания, взаимовыручки и добродетельности, при этом, чтобы мои горячие и возвышенные слова лучше дошли до ума и сердца каждого, пару раз пальнул в воздух из своего пистолета.
   Мне попались глухие и черствые люди. Никто даже не пошевелился. Вернее, пошевелился, но не совсем. У многих дрожали руки и ноги. Если бы не это дрожание, то их можно было бы принять за стайку туристов, мирно отдыхающих на тротуаре.
   А потом у меня были небольшие проблемы с полицией, которой мне пришлось доказывать, что я не грабитель. Но это были мелочи. Главное, что я упустил своих преступников. Скупая мужская слеза ползла у меня по щеке. Единственная радость грела мне душу. Я запомнил номер их машины. Правда, на другой день, к сожалению, забыл.
  
   Несмотря на жару, я ехал в плотно закрытой машине. Слабый ветерок обдувал меня через разбитое лобовое стекло. Это я так неудачно выбросил окурок. Да, курение действительно дорого нам обходится.
   Я попытался собраться с мыслями, но что-то мне мешало. Интуиция мне подсказала, что кто-то **висит у меня на хвосте**. Глянув в зеркало заднего вида, я убедился, что интуиция как всегда права.
   На хвосте машины, который у других автомобилей именовался бы антенной, а у этой машины был именно толстым хвостом, висел, подвешенный за шиворот, не определенного вида субъект. Где и как он туда попал, я понятия не имел. Да он меня совсем и не беспокоил.
   Мне сейчас нужно было подумать о деле, которое я вел. Конечно, надо было подумать. А думалось мне всегда хорошо только в одном месте, и я туда поехал.
   Кабачок **Тихий омут** всегда считался очень спокойным местом. Правда, подъезжая к нему, мне пришлось затормозить, так как впереди происходила уличная драка.
   Какая-то сила дернула машину. Я насторожился. Оказалось - все просто. Когда я резко затормозил, человек, до этого смирно висевший у моей машины на хвосте, сорвался с насиженного места, и, повинуясь силе инерции, полетел вперед.
   На его несчастье впереди машина грузилась контейнерами. Один из контейнеров, груженный под завязку кактусами, был открыт. Мой недавний знакомый со всего маху влетел в этот контейнер. Грузчики, не заметив его, тут же закрыли дверь. Потом опечатали, опломбировали и поставили на контейнере штамп:**В Африку**. Никого не привлекло невнятное мычание и глухие вопли раздающиеся из контейнера, когда его грузили на машину.
   Не обращая внимание на суету жизни, я вышел из машины и неспешной походкой направился к кабачку.
   В глубине карьера сверкала огнями и гремела музыкой развеселая дискотека. Я постоял пару минут, наблюдая за веселящимся народом. Да, это была одна из тех бродячих дискотек, которые сегодня тут, завтра там, послезавтра в третьем месте раскинет свои пестрые шатры.
   Свернув по тропинке налево, я зашел в кабачок **Тихий омут**. Тут все было как всегда. Все те же самые клиенты, все так же сидели, за теми же самыми столиками и все так же потягивали свое пиво. Даже пива в бокалах у них не уменьшалось и не увеличивалось. Так же у всех было по пол бокала. В плохом настроении мне казалось, что у них полупустые бокалы, а в хорошем, что - полуполные. Некоторые из клиентов уже позарастали зеленым мхом. К ним изредка подходил официант и вставив посетителю в спину ключик, накручивал внутри невидимую пружину, которая от старости тоскливо скрипела. Мне иногда казалось, что передо мной сидят не люди, а бездушные автоматы. Этакий ловкий ход менеджмента.
   Я уселся за крайний столик и заказал себе коктейль **Бодренькая водоросль**. Официант не заставил себя долго ждать и через пару секунд уже тихонько подкрадывался ко мне с заказанным. Я поболтал стаканом против света, но увидеть что-либо сквозь зеленую, густую, непрозрачную жидкость с обильной мякотью, было совершенно нереально, потому без лишних раздумий, перекинул ее себе в рот. Огненное варево влилось в середину и наполнило тело приятным теплом.
   В раскрытое окно подул легкий ветерок, донося до клиентов запах болотной тины. У, какой запах! Какой запах! Я полной грудью, через обе ноздри, вдыхал этот запах. Он будил у меня воспоминания. У этих воспоминаний было одно имя - Клея!
   Как давно это было! Как давно! Уже недели две, три назад.
   Я вспоминаю твое тело... Я вспоминаю твою улыбку... Я вспоминаю твои груди, твердые как бивни мамонта, когда ты возбуждалась. Сколько раз я колол руки до крови о твои острые соски...
   Ты говорила, что я должен быть в хорошей спортивной форме, потому я часто подтягивался на твоих грудях, как на брусьях. Еще бывало - я опирался на твои груди, как на гимнастического коня, и крутил своим телом в воздухе разные фигуры. А теперь все прошло.
   Завяла твоя любимая герань на твоем подоконнике, и ты сказала, что это от моего одеколона, так что я могу убираться со своим одеколоном на все четыре стороны. Ты выставила меня за дверь, даже не дав сказать и слова в свое оправдание. А ведь если бы мы поговорили, то я бы сказал, что могу тебе купить новую герань и поменять свой одеколон.
   Ты даже не захотела меня выслушать, хотя я ночью три часа подряд, в пьяном виде, орал у тебя под балконом, пока меня не забрали в полицию.
   О, Клея! А помнишь, как мы весело забавлялись в постели твоими подсвечниками...
   Стоп! В этом слове что-то есть. Какое-то связующее звено. Надо только ухватить мысль за хвостик. Подсвечники, подсвечники - ах, да, - канделябры! Вот где связь. Я должен расследовать дело о канделябрах. Вернее, о их подвесках.
   Я вышел из оцепенения. Казалось, от этой зеленой тоски, я тоже начинаю покрываться мхом. Я встал из-за столика и отряхнул костюм от первых ростков плесени, при этом обратив внимание, что сзади ко мне уже тихонько подкрадывался официант, с хищной ухмылкой на лице и с ключом наперевес, чтобы и мне его вставить и накрутить несуществующую пружину. Заметив, что его намерения обнаружили, он тут же ретировался.
   Я подошел к бармену и щедро дал чаевые. Потом случайно опустив глаза вниз, я обратил внимание, что и мои брюки стали покрываться плесенью. Это меня весьма огорчило, и я резко передумал давать чаевые и попытался их забрать обратно, но это уже, в свою очередь, весьма огорчило бармена. Мы вцепились четырьмя руками в одно блюдечко с одним долларом, и каждый не хотел уступать. Завязалась небольшая потасовка. На помощь бармену поспешил официант.
   Что мне нравится в этом баре, так это вежливое обхождение. Даже выбросив меня на улицу, бармен ласковым голосом поинтересовался, не очень ли я сильно ударился и попросил меня заходить еще, ведь мне тут всегда очень рады.
   Я поднялся с земли и, как ни в чем не бывало, небрежно отряхнулся от пыли, и сев в машину поехал по своим делам.
  
   Проезжая мимо я заметил... Не так. Назад.
   Проезжая мимо я незаметил... Не так. Назад.
   Проезжая мимо я незаметил, но что-то мне подсказало, вероятно, боковое зеркало, что в моем офисе горит свет. Это было очень странно, учитывая такое позднее время.
   Я попытался резко развернуться, но у меня ничего не вышло. Вероятно, мешала веревка, которой я был привязан к впереди идущей машине. Это было очень подозрительно. Кто и когда ее прицепил, я не имел ни малейшего понятия. Вероятно, хотели угнать мою машину, позабыв спросить у меня разрешения. Наверное, это были преступники, за которыми я так безуспешно сегодня пытался гнаться. Они, конечно, переменили свою машину на эвакуатор, но меня, это ни сколько не смущало.
   Ловко выхватив из кармана свой **Магнум**, я попытался перестрелить веревку, но это оказалось не так просто. Веревка попалась очень уж крепкая. Таких сейчас уже не делают.
   Попадая в нее, я прострелил скаты всем впереди идущим машинам, ранил сантехника, нечаянно, посреди дороги вылезшего из люка и разбил витрину ювелирного магазина. Но! Веревку я все же перестрелил! Все вокруг бросились от меня врассыпную, не исключая и громко ругающегося сантехника.
   В ювелирном магазине сработала сигнализация и тут же явились серьезные парни, которые деловито обчистили витрину. Я понял - это охрана магазина, которая разобрала ювелирные украшения до приезда полиции, чтобы их не украли преступники.
   Я им приветливо помахал рукою. Правильно - собственность нужно беречь. Один из парней резво подбежал к моей машине и бросил мне на колени пригоршню золотых колец.
   -Извини. Чуть не забыли. Твоя доля, - вежливо сказал этот серьезный парень и растворился в воздухе.
   Я взял в руки одно из колец. О-о-о, такая штука должна дорого стоить. Я раскрыл автомобильное трехстворчатое трюмо, которое у меня было вместо зеркала заднего вида, и посмотрел на себя, как я выгляжу с перстнем на пальце. Очень даже смотрится. Но этим можно было заняться позже, и я забросил кольца в бардачок.
   Преступники, которые меня тянули, уже давно скрылись. Преследовать их было бесполезно и бессмысленно. А вот заехать в свой офис и узнать, что там происходит в столь позднее время - было необходимо.
   Я стоял у задней двери своего офиса и прислушивался. Из середины раздавался приглушенный разговор. Я задумался. Причем, очень крепко. Кто там может разговаривать?
   Может на меня устроили засаду преступники? Но они вряд ли бы разговаривали.
   Может это приехал в гости троюродный дедушка по материнской линии? Но он немой.
   Может это пришли за просроченной арендной платой? Но они были вчера и не умеют так тихо и мирно разговаривать.
   А может я попал во временную яму и оказался на час раньше или на час позже и могу в офисе встретить самого себя? Временной парадокс!
   Я глянул вниз и убедился, что действительно стою по колено во временной яме. Эту дыру в полу давным-давно надо было заделать, а использованные часы, которые мы сюда выбрасывали, выкинуть на мусор, но все как-то не доходили руки.
   Ударом ноги я открыл дверь, и упал на пол, сжимая в руках пистолет. Цепким взглядом я оглядел офис. Да, временной парадокс был на лицо. Мое лицо. Вернее, почти мое лицо. За столом сидел я. Вернее, мое второе я. А еще точнее - мой брат. Он был выше, шире и тяжелее меня. Но, все же, мы были братьями. Он был старше меня на два крика, и потому мы такие разные.
   Напротив него сидела ослепительная блондинка. У не были длинные, густые волосы, которые росли из головы прямо в пол. Также у нее были длинные, стройные ноги, которые росли, сами знаете из чего, но до пола, правда, не доставали, так как кресло, на котором она сидела, было несколько высоковато. Блондинка перебирала в руках четки из сушеных абрикосовых косточек, но на кришнаитку явно не походила.
   -О, Джек! У меня сегодня был жуткий понос! - Мой брат никогда не отличался тактичностью.
   Валяться на полу больше смысла не было. Надо было вставать и как то с достоинством выходить из сложившейся ситуации.
   Я запустил руку за шкаф и достал оттуда десятицентовик, валявшийся там, вероятно, еще с тех времен, когда известие о англо-бурской войне было еще свежей новостью.
   -Что у тебя деньги на полу валяются? Шутка? Целых десять центов. Добрый вечер леди.
   Я снял с головы шляпу и начал нею небрежно отряхивать пыль с колен.
   -Джек, у этой девушки серьезные проблемы. Можешь только представить. У нее пропала ручка от чемодана.
   -Не может быть? Ах, какая утрата!
   -Да, это правда. Поймите, я работаю агентом по бесплатному распространению государственных долгов, а также продаю помазки для бритья ног. Из натурального волоса. Мне приходится много путешествовать, а носить чемодан без ручки так утомительно.
   Я ее понимал и сочувствовал. Таскать на себе государственные долги. Это утомит кого угодно.
   -Кстати, сейчас имеется новый транш государственных долгов. Не интересуетесь?
   -А что за страна?
   -Бруней. Да, я понимаю, эта страна не Бог весть что, но все же... Немного бананов, кокосовых орехов там есть. Интересуетесь?
   -Нет. Мои интересы лежат совсем в другой плоскости.
   -Так же, кстати, сейчас, я распространяю свежую партию помазков. Не хотите ли себе приобрести?
   -Я не брею ноги! - гордо подняв голову, я увидел на стенных часах, что уже первый час ночи. На сегодня пора уже закругляться.
   -Так что вы хотите? Чтобы мы нашли ручку от чемодана?
   -Да и мои деньги. В ручку от чемодана я прятала все свои сбережения - тридцать пять долларов и семьдесят пять центов. Мне так нужны мои деньги.
   Я ее понимал. Всем нужны деньги. Особенно свои.
   -Знаешь братишка, я сейчас занят. Расследую дело о пропавших подвесках. Займись-ка этим ты.
   -Не знаю, справлюсь ли я. Ты хоть и меньший, но гораздо талантливее. Прочитал столько детективов.
   -Справишься. Я в тебя верю.
  
   Ночь была уже глухая. Сигналить ей было бесполезно. Наша соседка - бабушка Ночь была не только глухая, но и подслеповатая и хромая на одну ногу. Я с достоинством перевел ее через дорогу.
   Однако, надо было где то заночевать.
   Мотель **Бессонные ночи** как бы случайно попался мне по дороге.
   -У вас свободные номера есть? - спросил я у хозяина, не взирая на то, что на столике стояла табличка:**Свободных номеров нет**.
   -Навалом! Выбирай себе любой! Если, конечно, ты только сможешь поселиться, - сказал хозяин, вытаскивая из под стола автомат и протягивая его мне.
   -Что это? - я был шокирован.
   -Твой ордер на вселение. Попытайся. Авось получится.
   Сжав дрожащей рукой автомат, я с опаской, пошел вселяться.
   Из первой же комнаты меня обстрелял станковый пулемет. Вторая комната выстрелила по мне из базуки. А из третьей - бросили в меня противотанковую гранату.
   Мне тут же перехотелось спать. Хромая на обе ноги, я немедленно ретировался от таких несговорчивых людей.
   -Что ни говори, а сон на свежем воздухе укрепляет здоровье, в отличии от помещения, где спать очень даже вредно для организма, - сказал я сам себе, устраиваясь спать в своей машине.
   В машине спать тесно, неудобно и не комфортно. Заснуть практически не возможно. Это я убедился на собственном опыте.
   Особенно плохо спать стало под утро, когда пять девчонок, которых я, по доброте душевной, приютил на ночь в моей машине, устроили дебош по поводу порвавшихся кружев на их, одной на всех, ночной сорочке.
   Пока я брился у бокового зеркала, они немного угомонились. Когда я завязывал галстук, компания разоспалась вовсю. Пришлось их вытряхивать силой. Конечно, не обошлось без скандала, но что поделать?
   Они так и ушли в одной сорочке. Вместо благодарности за ночлег, девчонки сперли у меня руль. Пришлось использовать вместо него зубную щетку. Управлять машиной, вертя зубную щетку, было не очень удобно, но мне по плечу любые трудности.
   Я довольно лихо подкатил позавтракать к **Тихому омуту**. Сегодня весь карьер был заполнен водой. Образовалось, довольно миленькое озерцо. В воде резвилась рыба, плавали утки и буйно цвели водоросли. Когда это все там успело появиться - загадка.
   Сам кабачок, на огромной тачке, тянул вверх по склону какой-то индивидуум, со спины показавшийся мне очень знакомым. Я подошел ближе.
   -О, привет Билл! Что это ты тут надрываешься?
   -Привет Джек! Каким ветром тебя сюда занесло?
   Это действительно был мой старый знакомый, с которым мы одно время промышляли фальшивыми выиграшными лотерейными билетами.
   -Да я постоянный клиент этого кабачка.
   -О! Буду знать.
   -А тебе то, что до этого?
   -Теперь я хозяин этого кабачка. Выкупил его. Решил заняться легальным бизнесом.
   -А где же старый хозяин делся?
   -Окончательно спятил. И всю их шайку забрали в **желтый дом**.
   -Туда ему и дорога. Последнее время он себя вел, действительно, очень странно, - сказал я и потер синяки, которые остались после последней встречи с бывшим хозяином кабачка.
   -Пришлось вложить немного денег. Облагородить тут все.
   -Ясненько. А зачем кабачок наверх тянешь?
   -Закачал воду в карьер. Оформил озерцом. А грунтовые воды и поднялись. Теперь переезжаем немного повыше. Там посуше будет. Да ты заходи, заходи - не стесняйся.
   Пока я переступал порог и тщательно вытирал ноги, новый хозяин уже стоял за стойкой. Я огляделся по сторонам. Интерьер разительно отличался от бывшего. Никакой тоски и уныния. Наоборот, все так живенько, уютненько...
   -Что будешь заказывать?
   -Что-нибудь позавтракать.
   -Жаркое из ящерицы, котлеты из лягушек, маринованные улитки, рыбная уха, салат из тины и водорослей...
   -Всего по не многу и стакан **Бодренькой водоросли**. Большой стакан.
   Пока работали челюсти, извилины тоже не сидели на месте. Я упорно думал над расследованием. Нужна была хоть какая-нибудь зацепка. Интересно, а нет ли у этой старой мымры племянника коллекционера? Надо будет узнать.
   Сверившись по бумажке с адресом, я подъехал к входной двери. Оказывается, мымра жила в восхитительной роскоши. Намотаем на ус.
   Дверь открыл мне дворецкий и тут же попросил у меня денег в **Фонд помощи голодающим детям Африки**. Это было подозрительно, так как он сам чернокожим не был. Отвязался от него талончиком на десятипроцентную скидку на памперсы.
   Мымра восседала за внушительным столом. Пока мы с ней здоровались, рядом с гиком и криком пробежало десятка два детей всех цветов кожи и разнообразнейшего возраста. Они мне изрядно оттоптали ноги.
   -Я хочу сообщить вам радостную весть. Утерянные подвески нашлись. Это мои внуки взяли их поиграть. Вот шалуны.
   -Вот это были ваши внуки? - я указал рукой в сторону, куда умчалось племя малолетних оболтусов, прямо переполненных радостью жизни.
   -Да! - сказала она горделиво.
   -Все? - решил я сострить.
   -Абсолютно!- сказала она совершенно серьезно. - Моя дочь очень любит детей.
   -Потому она берет на воспитание приемных?
   -Нет! Что вы? Это все ее родные дети!
   -Гм-м-м, я понимаю, что это не мое дело, - начал я, уже заранее жалея, что задаю этот вопрос, но уж слишком большое любопытство меня распирало. - Но, как бы это повежливей сказать, они ведь все разного цвета кожи?
   -Моя дочь, - гордо начала мымра, так гордо, что даже привстала с кресла, - является активнейшей участницей движения - **За мир и любовь во всем мире**. Потому она рожала детей от представителей всех рас и основных национальностей, чтобы в одной семье были представлены все основные типажи, проживающие на этой планете. Для того чтобы доказать политикам, что как у нас в семье существует мир и гармония, так и во всем мире люди могут сосуществовать с представителями других национальностей в любви и гармонии - без войн.
   -Ух! Каким благородным делом она занимается, - сказал я с восхищением вполне искренним.
   -Да! Она у меня такая, - бабулька продолжила гордо, но уже присаживаясь в кресле.
   -Все это хорошо, но давайте вернемся к нашим баранам, - я попробовал вновь настроиться на деловой лад. - Раз подвески нашлись, то дело можно считать закрытым?
   -Совершенно верно.
   -Тогда осталось утрясти небольшое дельце с оплатой моих услуг. Ведь я трудился, расследовал... Тратил на это свои силы и время.
   -Ах, за эти подвески мне ничего не жалко. Все бы отдала, что у меня есть.
   -Все?
   -Все, - в рамках разумного и приличного, конечно.
   Старая мымра смущенно потупилась и даже, кажется, немного покраснела.
   -Ага, - подумал я, - интересно, о чем это была ее последняя мысль? Ну уж нет бабулька, с тобой я не собираюсь делать детей для всеобщей гармонии, даже за мир во все мире. С дочкой - вполне может быть. Если, конечно, она симпатичная.
   Я потряс головой, разгоняя подобные мысли, которые очень вредят рациональному подходу в делах.
   Немного поторговавшись, мы сошлись в сумме.
   Я ехал от мымры, радостно поглаживая чек в нагрудном кармане. Две недели валял дурака напропалую и еще за это получил деньги. Мне нравиться такая работа!!!
   Теперь можно было подумать и о руле, а то от зубной щетки у меня были уже все руки в мозолях.
  
   Автосвалка представляла собой унылое зрелище даже издали, а при ближайшем рассмотрении она оказалась и того хуже. Я подъехал к покосившемуся зданию ржавого гаража и вышел из машины.
   Четверо угрюмых небритых субъекта неторопливо копались под капотом ярко красной **Уженеразобратькакоймашины**. На автомобильных свалках это довольно распространенная марка машины.
   Я вышел из автомобиля и подошел к угрюмой четверке. Предварительно, на всякий случай, я снял пистолет с предохранителя.
   Четверка, тоже, на всякий случай, взяла в руки ключи и монтировки позамашистее.
   Все молчали. Долгая пауза затянулась и я решил ее разрядить.
   -Привет. Меня зовут Джек. Я уже большой. Мне уже тридцать лет. Я бы вам показал на пальчиках, сколько это, но у меня нет столько пальчиков. А как ваши дела? Как здоровье? Как вам эта погода? А у меня все хорошо. Надеюсь, у вас все тоже хорошо?
   Ответом мне была лишь всеобщая тишина. А на фоне небоскребов старых ржавых машин она действовала особенно угнетающе. Ветер подхватил старую газету и пронес ее мимо моего лица. Глаза невольно выхватили заглавие в **Криминальной хронике**: **Убит при исполнении...** Мне сделалось очень уж жутко от таких намеков судьбы. Надо было срочно придумать что-нибудь миролюбивое.
   В это время из темного гаража вышел еще один детина. Пятый уже по счету. Этот был с сигарой и в ковбойской шляпе. По всем замашкам видно было, что это босс.
   -Могу предложить вам небольшое дельце, - я тут же решил перевести наше знакомство в деловое, взаимовыгодное. - Можете заработать на этом денег.
   -Валяй. Рассказывай, - босс перекинул сигару из одного угла рта в другой.
   -Понимаете, я детектив...
   Ключи выпали из рук угрюмых. Только я успел удивленно поднять брови, как в их руках мгновенно появились пистолеты. И эти пистолеты были направлены на меня. И не просто направлены, так, ради спортивного интереса, они еще и стреляли. Пули свистели вокруг меня разъяренными пчелами.
   Я **рыбкой** нырнул за свою машину. Здесь было безопаснее, но надолго ли? Пули продолжали дырявить воздух во всех пролегающих рядом со мной направлениях. Надо было как то себя спасать.
   -Эй, парни! Вы не так меня поняли. Я детектив читал, читал и вычитал, что на автосвалке можно купить недорого автозапчасти.
   Стрельба прекратилась. Я с опаской выглянул из-за машины. Угрюмые равнодушно продолжали копаться под капотом.
   -Так что тебе надо? - спокойно, как ни в чем ни бывало, спросил босс.
   -А вы стрелять больше не будете?
   Ответом была тишина.
   -Ладно. Я вам верю. Понимаете, в моей машине ночевали девчонки, вероятно легкого поведения, и они украли у меня руль.
   Небритые злорадно загыгыкали. Даже босс оскалил зубы.
   -Такая вот неприятность. Так что мне нужен руль. Вы мне поможете?
   -Ты, что же - уехал без руля?
   -Да, так и ездил. Без руля.
   -Пьяный был?
   -Да, нет. Трезвый.
   -Без руля, говоришь? Интересно.
   -Да, сейчас я без руля говорю, но как его поставлю, так буду уже с рулем говорить. Так вы мне поможете?
   -Двадцатка.
   -Что, двадцатка?
   -Двадцать долларов - любитель детективов.
   -А, сейчас, - я торопливо вытянул купюру и протянул ее боссу.
   Он не торопливо запихнул ее себе в карман и, повернувшись ко мне спиной, неспешным шагом направился в гараж.
   -А руль? - воскликнул я громко, удивленный и оскорбленный таким наглым и элементарным кидаловом.
   -Свалка перед тобой, - показал пальцем босс, даже не удосужившись повернуться ко мне лицом. - Выбирай любой руль, который тебе понравиться.
   -Я думал, что вы мне поможете.
   На этот раз босс соизволил обернуться, но только в пол оборота и окинул меня любопытным глазом.
   -Сильно много думаешь. От этого лысеют, - авторитетно заявил босс и, сняв шляпу, с достоинством пригладил свою буйную шевелюру.
   Тяжело вздохнув, я взял у угрюмых разводной ключ и побрел по автомобильным джунглям.
   Не успел я и десяти раз вспотеть, а только - девять с половиной, как необходимый руль был уже у меня в руках. Он был немного старее и вытертее, чем мой бывший, но в бюро по аренде автомобилей вряд ли станут придираться к такой мелочи. Я так думаю! Кстати, действительно нужно поменьше думать, а то облысею. Но, как жить не думая? Придется покупать парик. Ладно, со временем разберемся и с этой проблемой.
   Я уже почти выходил из **железных кварталов**, когда услышал шум множества, въезжающих на стоянку, автомобилей. Это показалось мне подозрительным.
   Я припрятался сзади скукоженной в **гармошку** машины, и в щелку, образовавшуюся между карбюратором и радиатором, стал наблюдать за разворачивающимися событиями.
   Приехавших машин было штук десять, не больше. Все сплошь дорогие **зарубанные пушары**. На таких учителя начальных классов не ездют. Дверцы автомобилей, как по команде, одновременно открылись и из машин вышли высокомерные молодцы с гладко прилизанными волосами. Все в темных очках и длинных, черных, кожаных плащах.
   Зрелище не для слабонервных. Прямо тебе, новая серия - **Матрица возвращается с новыми предложениями**.
   Последним из машины вышел солидный босс в черном костюме, черной рубашке и черном галстуке. У него была сигара еще длиннее, а шляпа еще шире и выше, чем у местного босса.
   Действительно - чем солиднее человек, тем больше у него головной убор. Чтобы издалека было видно, что не простой кто-нибудь идет.
   Приехавший босс и местный поприветствовали друг друга поднятыми руками с растопыренными крайними пальцами.
   -Я знаю, что у тебя был день рождения, - начал приехавший.
   Местный только молча, но солидно, кивнул.
   -Извини, что не приехал. Был очень занят. Привезли большую партию марихуаны. Надо было срочно продать. Пришлось, чуть ли не самому ходить с лотком по студенческим общежитиям. Я немного опоздал, но ничто не забыто. Вспоминая наше хулиганское детство, хочу сделать подарок, которым ты останешься очень доволен.
   Рогатка из красного дерева! Резинка у нее из лучших сортов перуанского каучука, а кожа - из пятки слона. Лазерный прицел. Инфразвуковое наведение. Вмонтирован прибор ночного видения. Сможешь стрелять даже ночью. Кучность у нее - просто фантастическая. Ручная работа. Коллекционный вариант.
   Местный босс аж засопел от удовольствия. Видно было, что он очень доволен подарком.
   -Давай испробуем ее. Посмотришь, какая это отличная штука.
   Местный босс поднял с земли камушек и вложил его в рогатку. Прицелился он в фонарь, висящий на столбе в метрах ста от себя. Целился долго, но попал метко. Стекло фонаря разлетелось вдребезги.
   Все, рядом стоящие, зааплодировали.
   -Спасибо, спасибо за такой подарок, - поблагодарил довольный именинник.
   Приезжий босс солидно кивнул, принимая благодарность.
   -А, сейчас, еще одно маленькое испытание.
   Он вытянул из-за пазухи гранату и выдернул из нее чеку.
   Вся окружающая публика оторопела и я вместе с ними.
   Местный босс не спеша вложил гранату в рогатку и мощно растянул резинку. Прицелился он в отдельно стоящую кучу покореженных машин.
   Окружающие стали опасливо считать время до взрыва. Наиболее нервные начали потихоньку разбегаться.
   Имениник выдержал паузу и при счете:**Один**, выстрелил.
   Взрыв весело разметал машины в разные стороны.
   Все опять зааплодировали, но теперь аплодисменты были, явно, искренние. Временами они даже переходили в овации.
   Чтобы окончательно сразить публику и показать ей на сколько он круто замешан и крепко вылеплен, именинник подошел к взорванным машинам и подкурил сигару от горящего бензобака.
   Все были просто сражены. Слабые женщины, морально слабые женщины, восторженно сосали **Чупа-чупсы**, а настоящие мужчины нервно пили неочищенный денатурат и ругали правительство. Поаплодировав еще немного, публика стала рассаживаться по машинам.
   Боссы о чем-то еще поговорили. О чем-то своем, тайном, боссовском и тоже начали прощаться, опять же растопыренными пальцами.
   Меня все это очень заинтересовало. Все явно нуждались в моем расследовании, кроме местных, конечно. Уж очень метко они стреляют, особенно их босс. Но за приезжими стоило проследить.
   Подождав пока кавалькада выедет из автосвалки, я быстренько пробрался к своей машине и торопливо прикрутил руль.
   В следующую секунду я уже мчался по следам кавалькады. Пришлось усиленно понажимать на педаль газа, пока я их догнал.
   Ехать пришлось довольно долго. Сначала выехали на объездную дорогу. Там, как обычно, был бардак полнейший. Все лезли друг другу на голову, подрезали со всех сторон и отчаянно сигналили. В этой свалке я чуть не потерял преследуемых. Потом они свернули в невзрачный пригород. Дорога здесь была просто ужасная. Машина еле плелась, перелезая по пластунски из ямы в яму. Кавалькада начала разделяться. Машины экскорта по одной сворачивали в боковые улочки. Так как, в отличии от них, я разделиться не мог, то решил преследовать машину в которой ехал босс.
   Въехали в город. Здесь движение было оживленнее, и я не так бросался в глаза преследуемым. От кавалькады осталась машина босса и одна - сопровождения. Внезапно они остановились. Мне тоже пришлось срочно рядышком парковаться.
   Из машины вышел босс и подозрительно посмотрел в моем направлении. Я тут же повернул голову в другую сторону, чтобы он ни о чем не догадался. Но наблюдать за боссом из такого положения было не возможно. Я порылся в бардачке и, на всякий случай, одел черные очки. Там же нашлись и шахматы. Я их тут же разложил и начал играть сам с собой, подглядывая краем глаза за боссом.
   Он понаблюдал за мной некоторое время, потом неопределенно дернул плечом и развернулся в другую сторону.
   Я так торопился, что успел уже сам себе поставить мат и раскладывал фигуры по новой.
   Босс неспешным шагом подошел к рыжеволосому парню, который торговал на углу красными леденцовыми петушками на палочке.
   Чтобы получше слышать, я перебрался с шахматами к боковому окну.
   Босс снял перед рыжеволосым шляпу.
   Я насторожился.
   -Друг, как давно я тебя не видел. Не хочешь ли пожертвовать малую толику своих денег для большого дела? Возведение монумента несуществующим марсианам.
   Я был удивлен. Обычно боссы не занимаются подобными делами, но этот был видно парнем демократичным и не гребовал черновой работой.
   Ничего удивительного. Знавал я одного мера. Так тот был тоже парнем демократичным. Ничем не брезговал. Таким был шоу-патриотом и щедрым, на слова, попечителем малолетних сирот, что на основную работу уже и времени не хватало. Лез без мыла в любую дырку. А бы дырка была пожирнее. Засовывал пальцы во все горшки с медом. Для одних он был грозным начальником, для других - своим парнем, для третьих - половичком для вытирания ног. Всяк пойдет. Совесть, вернее, ее полное отсутствие, все выдержит. Лишь бы побольше к пальцам прилипало.
   Так этот мэр мэрил, мэрил и намэрил себе домик в Монте-Кало, причем, в районе даже не для среднего класса, а гораздо выше. И возле домика, уже на родине, он землицы себе намерял, тоже немерянно гектаров. А в домике том коллекционных предметов роскоши - Эрмитаж обзавидуется. И в банках швейцарских, французских, кипрских, шанхайских, сингапурских счета были открыты на такие суммы, что управляющие этих банков, лично его встречали возле дверей с распростертыми объятиями. И в банках отнють не трехлитровых, а в бочках двухсот литровых золотых самородков было припрятано в тайных местах изрядное количество, так, на черный день, пусть себе лежит.
   Везде наш Ванька-неваляшка выплывет, пристроится и присмокчется и насосет себе полные щеки. Главное - быть демократичным.
  
   Рыжеволосый бросил пачку денег в шляпу боссу.
   Я пожалел, что со мной нет фотоаппарата. Отличный бы получился снимок. Все улики на лицо.
   Босс невозмутимо одел шляпу на голову.
   -Привет марсианам! - он помахал рыжеволосому на прощание рукой.
   Босс залез в свою машину. Там некоторое время было тихо, а потом стали раздаваться яростные крики и слышалась явно агрессивная возня.
   -Наверное, выручку делят! - подумал я.
   Из машины сопровождения вылезли бравые парни и тоже залезли к боссу. Крики и возня усилились. Торги обещали быть продолжительными.
   Я решил этим воспользоваться. Отбросив шахматы в сторону, я тихонько выполз из своей машины и на полусогнутых приблизился к автомобилю сопровождения. Заглянул в салон. Тут пистолет, там автомат - так, ничего особенного. Я открыл бардачок. Там было полно всяких бумаг. Я начал торопливо распихивать эти бумажки себе по карманам. Иногда попадались деньги и очень крупные. Я был этому несказанно рад. Больше ничего интересного не было.
   Пока дискуссия в головной машине продолжалась, я быстренько ретировался к себе. Еще раз глянув на машину с дискутирующими, я обстоятельно начал просматривать экспроприированные бумаги. Тут были не оплаченные счета за свет, газ, воду, воздушную кукурузу... Годовая подшивка комиксов о **Супербаблгаме**. Самоучитель игры на губной гармошке. Правила пользования общественным туалетом в городе Дрездене. История вулкана Попокакапетль и озера Титикака. Штрафы за разбитые окна и уличные фонари. Маршруты доставок наркотивов из Колумбии... Одним словом - ничего интересного. Разная ерунда.
   Но одна бумажка меня заинтересовала. Я повертел ее в руках. Это был билет на сегодняшний концерт мировой рок-звезды в нашем городе. Такая бумажка мне нужна самому. Я засунул ее поглубже в карман.
   Тут ощутимая перемена отвлекла мое внимание. В головной машине окончились дебаты. Оттуда начали вылезать бравые парни, хотя они сейчас были не такие уж и сильно бравые. У многих были синяки, ссадины, царапины и вырванные годы. Даже у самого босса под глазом красовался разчудеснейший синяк с фиолетовым отливом. Босс стеснительно натягивал на глаз шляпу, но это мало помогало.
   Сопровождение начало рассаживаться в машину.
   Я замер. Обнаружат пропажу или нет? Но в бардачок, видно, никто не лазил. И правильно. Нечего им там сейчас делать.
   Машины тронулись с места. Я, выждав какую-то минуту, поехал следом.
   На сей раз ехали не долго. Остановились у аляповато раскрашенной будки. В будке сидел лысый толстяк с лицом суслика измученного не проходящим поносом.
   Тут товар был побогаче. Продавались: твердая жевательная резинка, мягкая воздушная кукуруза, резинки для **Ё-ё** и книга Моники Левински - **Как я тренировалась на **Чупа-чупсах**.
   Босс вышел из машины и твердой походкой направился к продавцу. Тут он шляпу не снимал. Видно - не было перед кем. Или же стеснялся. Он даже чуть нагнул голову и приспустил край шляпы на глаза.
   -Ты меня узнаешь? - не уверенно начал босс.
   Продавец сначала хотел **не узнать** его, но потом взглянув на побитые лица сопровождения, с энтузиазмом выглядывающие из окон машины, все же решил **узнать** босса.
   -Надо скинуться на правое дело. Оказывается **Мадонна** Ботичелли не в той руке держит конскую ромашку. Это очень важно с политической точки зрения. Требуется пририсовать ей другую руку и туда переставить ромашку. Понял? Так что - гони деньги!
   Продавец сначала не хотел давать денег, но потом покосился на подбитый глаз босса и решил дать.
   Босс торопливо спрятал деньги в карман.
   -Учись растирать краски, - бросил он на прощание и суетливо потопал к машине.
   Сопровождение, увидев в руках босса деньги, тут же перебралось в головную машину и ждало босса с распростертыми объятиями.
   Босс, прежде чем лезть в машину, открыл багажник, достал оттуда разводной ключ и тяжело вздохнув, полез в автомобиль - делить наживу.
   Крики этот раз продолжались не долго, а результат был впечатлительнее. Исследуя лица сопровождения, вылезающего из головной машины, можно было написать книгу - **О травмах получаемых боксерами после тяжелых и не равных поединков в разных весовых категориях**.
   Босс же, в отличии от них, вылез с видом победителя. Правда, под другим глазом у него красовался еще шикарнее синяк, постепенно переползающий на ухо, а шляпа, его козырная шляпа, была порвана пополам и теперь походила на раскрывшийся пирожок с капустой. Босс стоял с гордо выпяченным брюхом и самодовольно посматривал по сторонам.
   Я случайно встретился с ним взглядом.
   Босс нахмурился и покрепче сжал в руке разводной ключ.
   Я понял, что надо срочно начинать играть в шахматы. Руки тряслись и холодный пот тек по спине, но я сосредоточенно двигал шахматами, стараясь ни о чем больше не думать. Ведь говорят же психологи, что если не хочешь, чтобы произошло что-то плохое - не думай о нем ибо мысль материальна.
   -Так, пешка сюда, пешка туда (а ключ у него увесистый), нет, нет, только не об этом. Конь сюда, нет, конь так не ходит. Защитимся ладьей. Офицера здесь ставим. А, как же король? Рокировка. А этюд действительно интересный получается...
  
   Я их упустил! Это же надо было так заиграться в шахматы. Забыл обо всем. Даже не увидел, когда они уехали.
   С горя, я решил пойти в ближайшее кафе и выпить газировки. Ну, заодно и поесть.
   Кафе называлось **Крепче гранита**. Интересно, что они имели в виду? Может свои котлеты?
   Вывеска поменьше тоже настораживала своей категоричностью:**От нас на своих ногах не уходят**!
   Я все же хотел уйти от них на своих ногах, потому засомневался - заходить ли в середину. Но в округе других кафетериев не наблюдалось, так что пришлось рискнуть.
   Кафе в середине не выпендривалось обстановкой. Гранитом даже и не пахло. Скорее, пахло крепкими алкогольными напитками.
   Я подошел к бармену.
   -Что будем заказывать?
   -А почему ваше кафе называется - **Крепче гранита**?
   -У нас очень крепкая выпивка. Наш фирменный коктейль называется - **Душераздираловка**. После трех **душераздираловок** уже никто не может уйти от нас на своих ногах. Мы их развозим.
   -Куда? - я был само подозрение.
   -По домам. У нас специально для этого и такси стоит под окном. Налить вам **душераздираловки**?
   -Нет! Нет! Не надо! Я хочу от вас уйти на своих ногах и, причем, твердой поступью. Лучше дайте что-нибудь перекусить.
   Бармен ко мне больше не цеплялся и я мог спокойно пообедать. Мысли опять вернулись к прошедшему.
   -Ну, как я мог так заиграться в шахматы? Как мог дать им уйти?
   Душила такая злоба, что не будь это общественное место, я бы, с досады, выщупал бы у себя все волосы на интимном месте.
   Доев бифштекс, который по своей консистенции был все же мягче гранита, но тверже мрамора, я решил это дело чем-то запить. Но в кафе не оказалось безалкогольных напитков. Пришлось удовлетвориться стаканом воды из под крана, такого сомнительного качества, что первый попавшийся эпидемиолог, выпив этой воды, тут же бы на месте застрелился из рогатки, чтобы не долго мучиться. Но мой организм, уже привыкший к суровой действительности, на эту воду никак абсолютно не прореагировал.
   Я решил позвонить в офис и узнать, как там дела у моего братца.
   Трубку никто долго не брал. Наконец ее подняли. На том конце послышались мужской и женский голоса. Тонкости разобрать было не возможно, но возня была явно интимная.
   -Эй, братец, чем там ты занимаешься?
   -А, это ты Джек?! Ну, мы тут составляем описание ручки.
   -От чемодана?
   -Ну, не совсем от чемодана... - он замялся.
   -... край по цвету и форме напоминает редиску, - заявил женский голос.
   -Ого, как далеко вы уже продвинулись.
   -Ну, я не сказал бы, что так уж и далеко...
   -Ладно, братец, не тушуйся. Еще какие-то посетители были?
   -Нет, никаких.
   -Тогда отбой.
  
   Заняться было абсолютно нечем. Куда деться вечером? Но тут я вспомнил о билете. Концерт рок-звезды - это как раз то, что мне надо сейчас, после такого напряженного дня.
   Одеться на шоу надо было, естественно, соответствующим образом. Да и прическу сделать позабористее. Пусть все видят, что Джек ДЭНИЭЛС не профан в моде.
   Кожаные штаны и кожаная куртка приятно поскрипывали на моих могучих мышцах. Цепей, шипов, заклепок и браслетов на мне было столько, что они по весу только чуть-чуть уступали тоннажу лобовой брони танка **Т-34**. Сапоги назывались:**Нильский крокодил с открытой пастью**. Прическа была в стиле - **стоячая кукуруза**. Завершающим штрихом была бейсбольная бита, на которую я элегантно опирался.
   Я не решился поехать на концерт в своей машине, так как возбужденные фанаты рок-звезды, после шоу, вполне могли побить мне стекла. Потому поехал на метро.
   Я вольготно раскинулся на сидении один в абсолютно пустом вагоне. Все остальные пассажиры ехали в соседних вагонах, с опаской поглядывая на меня через стекла дверей, готовые в любую минуту, по первому моему требованию, освободить и другие вагоны.
   Возле стадиона уже тусовалась толпа фанатов. Пользуясь шумихой и массовым стечением народа, разные партии, на примитивных помостах, слепленных на скорую руку из чего непопадя, выдвигали свои требования.
   Сексуальные меньшинства пропагандировали свободу секса в общественных туалетах, поднимая при этом над головами портреты Джорджа Майкла.
   Лига защиты животных требовала свободу слова и избирательного права для кошек и собак.
   Партия экстрималов призывала питаться только экологически грязными продуктами.
   **Крайне правые** уже успели подраться с **крайне левыми** и сейчас их всех **упаковывала** полиция. Вместо концерта им придется изучать небо в математическую клеточку. Возможно, из некоторых выйдут не плохие астрономы с математическим уклоном. Но, правда, такого гениального, как Гриша Перельман из них вряд ли получится.
   С трудом протолкавшись сквозь фанатов, я подошел к входу. Пока миловидная девушка изучала мой билет на предмет подлинности, два озабоченных охранника облапали меня с ног до головы. Под их чуткими руками я лишился примерно половины своих хромированных украшений опасных для окружающих, с их точки зрения, и моей любимой бейсбольной биты.
   Для верности меня еще пару раз прогнали через металодетектор.
   Все свои трофеи охранники сдали в приемное окошко камеры хранения, где они, тщательно изученные и переписанные, присоединились к груде подобного хромированного металлолома.
   -Свои причиндалы получишь после концерта. Тогда уже и развлечешься на полную катушку. Давай, проходи. Эй, там - запускай следующего.
   Они у меня обнаружили многое, но не все.
   В шов джинсов был протянут металлический тросик со свинцовым грузилом на конце, который, при необходимости, вытягивался за доли секунды.
   В джинсах, на пояснице, был спрятан кастет из акульей челюсти с шикарнейшими зубами.
   Под стелькой, в правом сапоге, был спрятан острейший бутылочный осколок.
   И наконец - замаскированный в прическе, и приклеенный пластырем, чтобы не свалился, находился увесистый булыжник.
   На стадионе толпа уже развлекалась во всю. Дым из самокруток с марихуаной поднимался густыми клубами и застилал все вокруг непроглядным туманом. Дальше метра видимость исчезала. Алкоголь лился рекой, хотя на стадионе он не продавался, а приносить его категорически запрещалось.
   Я достал из набрюшного кармана двойной целлофановый мешок с литром чистого спирта и тоже присоединился к толпе отдыхающих.
   Рядом со мной остановилась девчонка с прической **шокированный дикобраз**. Девчонка была симпатичная.
   -Хочешь хлебнуть? - я протянул ей пакет со спиртом.
   -Не, пока не хочу, - хриплым голосом заявила она, смачно затягиваясь **косячком**. - А то опять не **просеку** какая группа выступает.
   В это время на сцене раздалась вступительная ария самосвала едущего с приличной скоростью по пересеченной местности с грузом пустых бутылок. Свет запрыгал по головам зрителей роем встревоженных мух.
   На сцену резвой трусцой выбежала рок-звезда со своей группой.
   Бас-гитарист ухватил свой инструмент и со всей дури ударил по струнам.
   Колонки рявкнули и ударная волна сбила зрителей с ног.
   Пока они с криками, стонами и руганью поднимались опять на **копыта**, рок-звезда уже успела обхватить микрофонную стойку всеми руками и ногами. Сначала рок-звезда разразилась не цензурной бранью по поводу погоды, фанатов, да и всей жизни в целом, а потом прокашлявшись, все же решила начать концерт.
   Рок-группа имитировала своей музыкой работу сотни камнедробилок, а рок-звезда, растянув рот от ноздрей до печени, пыталась подражать, причем, довольно фальшиво, вою кота, которому дверью прищемили яйца.
   Концерт набирал обороты. Публика веселилась как могла. Вокруг все пили и курили с такой жадностью, как будто последний раз в жизни. Все танцевало, прыгало и дергалось. Над головой взрывались петарды. На палке махали горящим тряпьем, которое предварительно вымочили в бензине. Под ногами валялись находящиеся уже в **отрубе** зрители.
   Пока публика так непритязательно развлекалась, рок-звезда тоже не теряла времени даром. За ближайшей колонкой, в перерывах между своими **соло**, она устроила обслуживание всех желающих с нею переспать. На пол желающих, звезда особого внимания не обращала.
   Концерт продолжался до тех пор пока рок-звезда окончательно не охрипла и не послала всех зрителей в задницу.
   Но в большой претензии на рок-звезду никто не был. Все были очень довольны, что так хорошо провели время.
   На прощание кто-то даже поджог на стадионе подсобное помещение.
   Но стадион в претензии тоже не был. Рок концерты приносили большую прибыль, а недвижимость была застрахована на хорошую сумму.
   На выходе толпа не стала растекаться на узкие ручейки по калиточкам, а дружно выломала закрытые входные ворота.
   В сутолоке я с трудом успел забрать из камеры хранения свои причиндалы. Не обошлось без крика и взаимных оскорблений.
   Полиция хорошо знала, когда закончился концерт, потому вокруг стадиона не было ни одного полицейского.
   Разогретая рок концертом публика желала дать выход своим агрессивным наклонностям. Бедные машины были тех, кто оставил их возле стадиона или не успел вовремя уехать. Они уже через пять минут мало походили на транспортные средства. Остались одни покореженные остовы.
   Следом за машинами пошли магазины. Витрины разбивались вдребезги. Товар выбрасывался на улицу. Все ценное распихивалось по карманам. Что могло гореть - поджигалось...
   Когда толпа фанатов начала растекаться по ближайшим кварталам - приехала полиция. Но они просчитались по времени и приехали слишком рано. Толпа еще не успела полностью удовлетворить свои животные инстинкты. Потому встреча полиции и фанатов больше походила на встречу льда и пламени.
   Да, совершенно верно - произошел взрыв. С одной стороны пошли в ход резиновые дубинки и слезоточивый газ, а с другой - мотоциклетные цепи, заточенная арматура, бейсбольные биты и, конечно же, оружие пролетариата - булыжники.
   **Ультрасы** уже доставали бутылки с бензином и поджигали свисающие с них тряпки. От прямого попадания такой **бомбы** человек загорается моментально.
   Но самое страшное оружие - это передние амортизаторы мотоцикла, сваренные между собой в торец и с противовесом на конце. Один удар такой **штуки** насквозь пробивает полицейский шлем, а череп разваливает на две части.
   Когда прибыли свежие подкрепления полиции, я понял, что пора уже мне заканчивать веселье.
   Хлебнув из горлышка чьей то бутылки, я отключился и уже не помнил, как добрался домой.
  
   Утром я проснулся с дикой головной болью и полным моральным удовлетворением от честно выполненного долга поведения на рок концерте. Не считая вчерашнего веселья, я опять был мирным, тихим, спокойным и законно послушным гражданином.
   Новый день принес новые проблемы. Я не мог найти ключи от машины. Да и самой машины на стоянке возле дома не наблюдалось, хотя я точно помнил, что вчера на концерт поехал на метро.
   Роясь в груде одежды, я случайно обнаружил у себя на кровати вчерашнюю девчонку с прической **шокированного дикобраза**. Она слабо стонала и имитировала движения умирающего лебедя из **Лебединого озера**.
   Я понял, что так дело не пойдет. Надо срочно лечиться.
   Пошатываясь на ватных ногах, я притянул из холодильника упаковку ледяного пива.
   Девчонка продолжала жалобно стонать.
   Я провел по голой спине **умирающего лебедя** холодной банкой.
   -Ты что, обалдел? - заявил тут же оживший **лебедь**.
   -Пиво будешь?
   Она дрожащей рукой вцепилась в банку. Даже страждущие в пустыне не пьют воду с такой жадностью, с какой она пила на похмелье ледяное пиво.
   Я к ней внимательно присмотрелся. Девчонка была ничего. Правда ее прическа сейчас напоминала дикобраза шокированного от того, что по нему проехал грузовик, но это были мелочи.
   Было у меня с ней что-то ночью или же нет, я не помнил, но раздета она была не до конца, хотя это, конечно, тоже ничего не доказывало.
   -Хочешь еще пива?
   Она согласно кивнула.
   -Как тебя зовут?
   -Джейн.
   -А меня Джек. Привет Джейн. Будем знакомы, - уже более посвежевший, я снова пошел к холодильнику.
   Я прекрасно знаю, что это такое - рок концерты, потому заранее запасаюсь пивом.
   Заканчивая вторую упаковку, мы разговорились.
   Джейн работала архитектором в одной строительной компании. Не смотря на вчерашнее поведение, она состояла в обществе **За здоровый образ жизни - без наркотиков и алкоголя**.
   Выпитое пиво меня подбодрило, и я уже был готов на геройские поступки. (Совсем не то, что вы подумали).
   -Если хочешь, я могу тебя подвезти домой?
   -А что, уже пора? У меня, в принципе, сегодня выходной.
   -Да? Ну ладно, тогда оставайся. Кстати, у меня и не получится тебя отвезти. Я что-то не могу найти ключи от машины.
   -Они у меня в кармане.
   -А, что они там делают?
   -Мы же вчера ездили в твой офис, а та как ты у же был **хорошенький**, то за руль села я.
   -А что мы делали в моем офисе?
   -Ты что - ничего не помнишь?
   -Не-а. Абсолютно.
   -Ты хвастался тем, что у тебя в офисе две двери.
   -Ну и что?
   -Сегодня:**ну и что?**, а вчера тебе казалось большим достижением иметь в офисе две двери.
   -Да? Ну, бывает, бывает. Слушай, а где машина?
   -Стоит за тем углом. Возле супермаркета, где продается самое лучшее в городе пиво. Как ты вчера утверждал.
   -Да? Подумать только. Ладно, я сейчас перегоню машину на стоянку, а ты пока можешь посмотреть телевизор или же выпить еще пива. А можешь и то и другое. Короче, занимайся чем хочешь.
   Все же вчерашняя гулянка давала о себе знать. Общая слабость не позволяла шагать очень уж бодро.
   Я свернул за угол и поразился. Какой-то субъект в очень уж подозрительной широкополой шляпе ковырялся в замке дверок моей машины. Мне это не понравилось. Особенно то, с каким пофигизмом на окружающих он это все делал. Подкравшись к нему на цыпочках, я замер. Субъект продолжал методично работать.
   Такая бесцеремонность меня окончательно разозлила, и я применил к нему пару запрещенных приемов, швырнув взломщика на асфальт. Для верности, я еще и бесцеремонно припечатал его ногой к грунту.
   Тут я поразился еще раз. Во взломщике я узнал своего братишку.
   -Это ты? Что тебе понадобилось в моей машине?
   -Эх, не спрашивай Джек. Я несчастный человек. Убери, пожалуйста, ногу. Мне так, не удобно лежать.
   Я помог ему подняться и даже отряхнул пыль с его одежд.
   -Джек, мне так не везет в жизни. Не то, что тебе. Я так хочу любви, а она меня не хочет. Эта девушка... Ты помнишь ту посетительницу, что искала ручку от чемодана?
   Я согласно кивнул головой.
   -У нас с ней сначала все шло хорошо. Так, неплохо складывалось отношения. А затем... Когда дошло до самого главного и я уже был готов... Ты понимаешь - готов по-настоящему! Она сказала:**Та, я то думала... У такого большого парня и такой маленький. Я видала и побольше**. Развернулась и ушла. Понимаешь, ушла, когда я был такой готовый!
   Мой братец начал вытирать кулаком набегающие слезы.
   -Ах, Джек, какая это личностная, глубоко душевная трагедия. А, тут еще и ты меня побил. Нигде мне не везет. Какой я несчастный человек.
   Братец начал уже рыдать во весь голос. Слезы текли водопадом. Плечо у меня было абсолютно мокрое. Влага стекала по рукаву и капала на землю.
   Я открыл машину и достал оттуда зонтик. Выпадение слезных осадков намечалось быть долгим.
   Любопытная картина была со стороны. Один сухой и без зонтика, а другой мокрый, но под зонтиком.
   Братец опять попытался поплакаться мне на плечо, но ему несколько мешал зонтик.
   -Ты не подумай Джек. Я не хотел угнать твою машину. Ты же меня знаешь. Я просто гулял по улицам с моральной травмой на душе и тут увидел твою машину. Я решил покататься. Думаю, что если у меня не получается по любви, то поеду и куплю себе женщину за деньги. Вот только не знаю какую себе купить - настоящую или резиновую? Ты, что мне посоветуешь?
   -Ну, даже не знаю, что тебе посоветовать. Настоящая женщина хороша тем, что она натуральная. А резиновая хороша тем, что она не сделает тебе никакой душевной травмы. Ты ей можешь все рассказать. Она очень внимательно тебя выслушает. Никогда не будет перебивать. Лезть к тебе со своими проблемами. Требовать денег на шубу и прочую бижутерию. Всегда будет ждать тебя дома. Никогда, слышишь, никогда не изменит тебе!!! Всегда будет довольна твоей зарплатой и твоими половыми возможностями. Она всегда всем будет довольна. И самое главное - она никогда не будет устраивать тебе скандалы. Да это же золотая женщина! Я тебе советую - покупай резиновую бабу.
   -Да-а-а, ты сам пользуешься живыми, а мне предлагаешь надувную.
   -Ты знаешь братец, если разобраться по существу, то все настоящие женщины - тоже надувные. Надутые своими проблемами, своими комплексами, своим самомнением, своими запросами... Так что, почти никакой разницы. Вытри слезы. Садись в мою машину. Езжай в ближайший секс-шоп и покупай любую резиновую Зину, которая тебе приглянется.
   -Я стесняюсь. Поехали вместе.
   -Братец, нечего стесняться. Ты уже лет пятнадцать как совершеннолетний. Пора уже становится взрослым, наконец.
   -Я боюсь, что не справлюсь.
   -Справишься, справишься. Я в тебя верю.
   Пожелав братцу удачи, я направился домой. Пешком. Ездить на машине мне сегодня, явно было не судьба.
   Я очень сомневался, что братец справится с поставленной задачей. Опять, как всегда, мне придется заниматься его проблемами.
  
   Возле лифта стояла старушка бальзаковского возраста с надменным видом лица. Я с ней вежливо поздоровался. Старушка подозрительно покосилась на меня из под приспущенных век. Но отвечать на мое приветствие, явно посчитала ниже своего достоинства.
   Я равнодушно дернул плечом. Мне, в принципе, до нее не было никакого дела. Я зашел за бабулькой в лифт и, переложив зонтик в другую руку, нажал кнопку своего этажа.
   Лифт неожиданно дернулся и зонтик невольно оказался у старушки под юбкой, где и случайно раскрылся. Бабулька замерла в шоке.
   Мне стало жутко неудобно, и я засуетившись, вместо того, чтобы сложить зонт, а потом вытянуть, поторопился, и начал его тянуть к себе в раскрытом виде, при этом задрав старушке юбку выше всякого безобразия.
   К моему удивлению, на старушке оказался пояс девственности. Я иронично улыбнулся, поражаясь старой маразматичке.
   Вдруг у бабули вырвался гневный рык, и не успел я моргнуть глазом, как она врезала мне ногой в пах.
   Боль была такая ужасная, что я, как складной метр, сложился пополам. Только я хотел втянуть в себя воздух и выдать стон, крик, ругательство или, что получится, как бабуля махнув в воздухе ногами, подобно крыльям бабочки синеглазки, врезала мне пяткой в челюсть. Все поплыло у меня перед глазами.
   В завершении аттракциона, старушка сложив кулаки вместе, грохнула меня ими по спине, и повергла на пол к своим ногам.
   У меня не было сил даже дышать. В жизни я не встречался с подобными, физически развитыми, старушенциями.
   Но это еще был не конец! Бабуля в ярости разорвала на себе блузку и под ней оказалась майка с надписью:**Долой озабоченных самцов!**
   Я себя озабоченным самцом не считал, но это вряд ли мне бы помогло.
   Неожиданно между нами прошла улыбающаяся полуголая девица с табличкой:**Раунд - 2**. Со всех сторон послышались свист, крик и шум довольной толпы зрителей. На своей щеке я явственно почувствовал тепло от прожекторов освещения.
   Здорово все-таки врезала мне бабуля по голове. Что-то стало не в порядке с мироощущением.
   А бабуля зря времени не теряла. Порывшись у себя в лифчике, она достала оттуда нунчаки и начала ими очень уж профессионально размахивать. К ногам бабули начали падать букеты цветов.
   Я напрягся в ужасе от ожидания очередного раунда. Но тут к моему счастью, к моему огромному, большому счастью - лифт остановился и двери открылись. Где у меня только и силы взялись!? Я моментально выполз в открывшуюся дверь.
   Последнее, что я заметил - восторженная кореспондентка берущая у довольной бабули интервью. И следующий кадр, уже в закрывавшейся двери - старушка делает реверанс, а в руке у не зажат плакат:**Дорогу эмансипации! Слава феминизму! Да здравствует матриархат!**
   Я с трудом поднялся и осмотрелся. Вокруг было тихо. Сам себя я чувствовал вылезшим из бетономешалки. Надолго у меня пропадет охота ездить в лифте. Особенно с незнакомыми старушенциями.
   Я с кряхтением влез в свою квартиру и со стоном повалился на диван. Раззуваться сил уже никаких не было.
   Джейн уже успела принять душ и сейчас сушила волосы феном. От ее буйной прически не осталось и следа.
   -Ну и видок у тебя. У тебя все в порядке?
   -Со мной все в порядке. Слушай, ты случайно не феминистка?
   -Нет. С чего ты взял? - Она протянула ко мне руку.
   -Не трогай меня. Даже если ты не феминистка, то все равно не надо меня трогать. И вообще... Езжай-ка ты лучше домой. У меня сегодня выдался тяжелый денек. И я не в состоянии принимать сегодня гостей.
   -Может, тебе нужна помощь?
   -Мне сейчас нужен покой и никакой помощи.
   -Если ты хочешь - я уйду.
   -Да, так будет лучше.
   -Но, я все же тебе советую...
   -Не надо мне ничьих советов.
   -Хорошо. Я ухожу.
   Джейн торопливо оделась.
   -Я тебе позвоню, - остановилась она в двери.
   -Хорошо. Позже. Потом.
   Я перевел дух и похромал в ванную. Там раздевшись догола, внимательно себя изучил. Внешний вид никуда не годился. Срочно требовалось лекарство. Пиво, как слабодействующее, явно не подходило. Требовалось что-либо покрепче. Рука потянула за горлышко из холодильника бутылку водки.
   Разложившись перед телевизором, я налил себе первую рюмку. Для душевного равновесия требовалась мирная телепрограмма. Поклацав пультом, я нашел выступление какого то политического деятеля. Вполне подойдет. Такие речи очень хорошо убаюкивают. Не важно о чем он там говорит. Пусть даже о третьей мировой войне и поголовном кризисе в промышленности. Главное, что он говорит монотонно.
   Только закончив бутылку, я почувствовал себя более менее комфортно.
   Утром я чувствовал себя уже гораздо лучше. От завтрака меня оторвал телефонный звонок. Я сначала тщательно прожевал и только потом поднял трубку.
   -Джек, - это был мой братец, - я прямо не знаю, что делать? Вчера я все же решился пойти в секс-шоп. Оказывается у них такой большой выбор резиновых девушек, что я даже не знал какую выбрать. Все такие симпатичные - на фотографиях. Я просил у них штуки три, четыре - померять дома, но они не дают. Так расстроили меня. Я целую ночь не спал, все думал, прикидывал...
   -И к какому выводу пришел? - я был само терпение в разговоре с братцем.
   -Знаешь, там есть одна китаянка. Так, ничего особенного, но что-то такое в ней есть. Во-о-от! И я подумал, что у меня маленький, китаянка тоже маленькая... Мы должны подойти друг другу. Как ты считаешь?
   -Ну, что же - китаянка это тоже не плохой вариант. Они тихие, скромные, трудолюбивые, что живые, что резиновые. Я одобряю твой выбор.
   -Так ты одобряешь?
   -Одобряю.
   -Значит, я побежал покупать?
   -Полный вперед.
   -Уже лечу.
   -Машину мою пригони.
   Просьба была брошена в пустоту. Братец уже умчался на крыльях любви за своей китаянкой.
   Кстати, о китаянках. У меня никогда не было подружки китаянки. Интересно, какие они в постели? Надо будет заняться этим вопросом. А то у меня пробел в данной графе.
   -Считай, у меня та была, эта тоже была, - я начал загибать пальцы на руках. Чтобы закончить перечень, надо было считать и на пальцах ног, но разуваться охоты не было. Подсчитаю как-нибудь в другой раз.
   Я помню, как-то раз, мы с моим другом Джо отдыхали за стаканчиком ямайского рома и разговорились о девушках. Начали перечислять всех, с которыми встречались, начиная с сознательного возраста.
   Когда закончились пальцы рук, мы с Джо разулись и начали перечислять девушек по пальцам ног.
   -Вот эта вот, была такая страстная брюнеточка, - возбужденно говорил я, указывая на мизинец левой ноги.
   -А эта, - поглаживал я мечтательно следующий палец, - умела играть на скрипке и даже вязать макраме.
   -Та, подумаешь, - кричал Джо,- вот у меня была... - И указывал на большой палец правой ноги, - дочь миллионера и даже танцевала в балете. Кетти ее звали. А какая у нее была аппетитная попка! Ты бы только видел!
   У меня перечень девушек пальцами ног ограничивался, а у Джо уже шли в ход колени, локти и предплечья.
  
   Значит, у братца сейчас медовый месяц и в офисе его не увидишь. Кстати, и машины тоже. Так и не пригнал. Надо бы съездить в офис. Может будут посетители и подвернется интересное дело. Ехать пришлось на такси.
   В офисе посетителей не было, но интересное дело все же подвернулось. Я справился с ним за три часа. Этот кроссворд я мечтал разгадать уже месяца два. Наконец-то моя мечта сбылась.
   Больше заняться было абсолютно нечем. Подумав, я решил, в кои веки, сделать уборку в офисе. Когда я отодвинул шкаф и посмотрел, что там делается, то тут же расхотел заниматься уборкой. Лучше поеду и заберу у братца свою машину.
   Автомобиль, действительно, стоял возле его дома. Братец так спешил, что даже не выключил подфарники. Входная дверь была открыта настежь.
   Я насторожился и осторожно вошел внутрь. В квартире братца стол ломился от горы яств. Во главе стола, в обнимку со своей резиновой китаянкой, восседал улыбающийся братец.
   -О, Джек! Заходи! Как я рад, что ты пришел меня поздравить со счастливым браком.
   -А это у тебя оказывается свадьба? - спросил я, невозмутимо разглядывая заваленный едой стол.
   -Ага! - подтвердил прямо светящийся от счастья братец. - Я парень порядочный и после всего, что у нас случилось с Мио, я просто обязан на ней жениться. И хочу чтобы у нас с ней все было как у людей.
   -Ну, это твое решение, - все что у меня нашлось сказать в данной ситуации.
   -Видишь Мио, - продолжал меж тем братец, обращаясь к резиновой девушке, - мои родственники пришли нас поздравить, не то что твои китайцы. Даже поздравительную открытку не прислали. Тоже мне - родственнички называются.
   -Я вообще-то приехал забрать свою машину, - попытался я вернуться в реальный мир.
   -Сначала поздравь меня.
   -Поздравляю, поздравляю.
   -Слишком коротко.
   -Поздравляю тебя со счастливым браком. Желаю счастья в личной жизни и всего самого наилучшего.
   -Спасибо Джек. Я так тебе благодарен, что ты мне подсказал, где найти себе любовь. Мы с Мио так счастливы.
   Братец сжал в своих медвежьих ручищах китаянку. Мио жалобно заскрипела. Вряд ли надолго ее братцу хватит. В секс-шопе надо будет купить ему целую упаковку этих китаянок. Дешевле выйдет.
   -Ладно, братец, я сейчас спешу. Продолжайте праздновать дальше.
   -Пока Джек. Заходи еще к нам в гости.
  
   Я решил поехать в **Тихий омут**. Давненько что-то там я не был.
   В карьере сегодня соревновались серфингисты. Мощные вентиляторы нагоняли волны не хуже чем в Тихом океане. Один из серфингистов был в широкополой шляпе. Это мне показалось подозрительным.
   Я подошел поближе к толпе зрителей, которые визжали, кричали и прыгали, восхищенные представлением.
   Тотализатор, не законный конечно, уже успел тут прочно обосноваться и вовсю принимал ставки.
   Я поинтересовался шансами серфингиста в шляпе. Оказалось, что ни смотря на столь внушительный головной убор, котировался он не высоко. Я все же на него поставил и проиграл. Я огорчился, но снова поставил на широкошляпого. Он опять проиграл. Я огорчился сильнее. Но решил рискнуть и в третий раз. Он и не думал оправдывать возложенные на него надежды. Я на широкошляпого разозлился не на шутку за то, что он так разбазаривает мои деньги.
   Когда окончились соревнования, я протолкался поближе к широкошляпому и внимательно к нему присмотрелся. Он мне никого не напоминал. А зря, зря - очень зря. Лучше бы он мне кого-нибудь напомнил. Сейчас у меня было такое настроение, что пистолет сам просился в руки.
   Не в далеке я увидел тир. Как раз то, что мне сейчас нужно. Прямо то, что доктор прописал.
   Бросив крупную купюру на прилавок, я выхватил свой **Магнум**.
   -Вы что!? У нас стреляют только из пневматических ружей! - заорал ошеломленный хозяин тира.
   Не обращая внимания на его крики протеста, я стал стрелять по мишеням, выбирая сначала те, которые были покрупнее.
   Хозяин тира понял, что возражать здесь бесполезно и благоразумно нырнул под стойку.
   Пороховым дымом затянуло помещение. Левой рукой я едва успевал менять обоймы. Мишени разлетались вдребезги одна за одной. В простреленные дыры потолка просвечивалось солнце...
   Когда целых мишеней уже больше не осталось, а в пистолете остался последний патрон, я прицелился в лампу освещения и сбил ее метким выстрелом.
   -Ну, вроде бы все, - сказал я удовлетворенно.
   Над стойкой барьера появилась перепуганная голова ошалевшего хозяина тира. Он широко раскрытыми глазами озирал учиненный погром.
   -Твое счастье, что у меня кончились патроны, а то я бы выстрелами отделил потолок от стен.
   Я поставил на стойку перед ошалевшей головой еще пару купюр.
   -Держи, купишь себе новый тир. И сделай его попрочнее.
   -А что, вы собираетесь еще к нам заходить?
   -Вполне возможно.
   -Тогда, я лучше займусь другим бизнесом.
   -Как хочешь.
   Я шел не спеша, вдыхая полной грудью свежий воздух. Птички пели. Солнышко светило. Да, жить не так уж и плохо. Мне даже перехотелось заходить в **Тихий омут**. Опять окунаться в это стоячее болото алкогольной скуки? Нет, не хочу. Лучше поеду домой и заряжу свой **Магнум**. Так, на всякий случай. Не люблю ходить безоружным. Такое ощущение, что ты голый.
   Дома у меня телефон трезвонил на полную катушку.
   -Джек? Привет, это Джейн. Хотела узнать, как ты себя чувствуешь?
   -О! Я чувствую себя просто отлично.
   -Больше не болит?
   -Уже нет. Раны на мне быстро затягиваются.
   -Да? Я очень рада за тебя.
   -Я сам за себя рад.
   Пауза.
   -Я знаю, что ты частный детектив.
   -Верно.
   -Если хочешь, то есть интересное дело для тебя.
   -Давай, давай! Я сейчас как раз безработный.
   -Ты смотрел сегодняшние новости?
   -Нет. Мне было не до того.
   -Оказывается преступников, что ограбили на днях ювелирный магазин, так и не нашли. Это было бы полбеды, если бы там были простые украшения. Но сегодня хозяин ювелирного магазина под пытками полиции признался, что у него также украли один антикварный перстень, который он купил, из под полы, у одних очень подозрительных личностей. А этот перстень, в свою очередь, был украден у одного известного коллекционера. По легенде, это тот самый магический перстень шаха Назриди.
   -И в чем его магичность?
   -Человек одевший на палец этот перстень, узнает истинную сущность своего **Я**.
   -Описание к перстню составляли явно философы-буддисты.
   -Возможно. Нашедшему перстень назначена солидная награда.
   -И сколько?
   -Сто тысяч.
   -Действительно, не плохо.
   -Ты рад, что я тебе нашла такое интересное дело?
   -Рад.
   -А я, в свою очередь, рада, что ты рад. Послушай Джек, я не хочу быть навязчивой, но что ты делаешь сегодня вечером?
   -Да вроде бы ничего.
   -Вот и отлично. Тогда я приглашаю тебя на большую вечеринку.
   -А что за повод?
   -Вечером узнаешь. Я тебя пока немного заинтригую.
   -У, какая ты интригантка. Ладно, а куда?
   -В девять вечера, ресторан **Ле Бурже**.
   -Фрак обязателен?
   -Нет, но костюм нужно надеть.
   -Хорошо, буду.
   -Смотри, не опаздывай.
  
   До вечера еще была прорва времени. Сейчас можно было действительно заняться этим самым перстнем. Я решил расследовать это дело от самых первоисточников. Не от шаха, конечно, так как за давностью времен к нему было не добраться. А вот коллекционера тщательно допросить следовало бы. Вряд ли бы кто из моих собратьев - частных сыщиков, додумался бы до такого оригинального хода.
   Именитый коллекционер жил в массивном дворце, построенном в стиле - **английская чопорность**.
   Я только хотел заикнуться открывшему мне дверь дворецкому о цели моего визита, как он, окинув меня цепким взглядом, спросил:**Вы частный детектив**?
   -Да. Как вы догадались?
   -Элементарно Ватсон! Проходите, вас уже ждут.
   Я был польщен такой встречей и в ожидании дальнейшего уважительного отношения, церемонно переступил порог. Но уважения у дворецкого хватило только на приветственную речевку, далее он совсем уж бесцеремонно и даже пренебрежительно указал мне рукой в зал, а сам молниеносно скрылся в боковой нише. Я в растерянности остановился посреди помещения. В зале было полным полно каких то суетливых мужчин. Они неорганизованным роем весенних мух хаотично сновали туда сюда по всей площади помещения.
   В это время из боковой двери вышел огромного роста слуга в парадной ливрее.
   -Внимание! - его трубный глас с лихвой перекрыл невнятное бормотание толпы. - Господа частные детективы, пожалуйста, не толпитесь, а организованно выстраивайтесь в очередь к тому окошку. Там вы, за три доллара и девяносто восемь центов, получите фотографии перстня в трех проекциях и копию протокола полиции с места преступления. Также, вам выдадут, бесплатно заметьте, памятку-инструкцию от нашего радушного хозяина - маркиза.
   Толпа частных детективов (как оказалось не я один бы такой умный) резво засуетилась и оперативно выстроилась к окошку. Я оказался в самом конце очереди. Всех нас оказалось человек под сто.
   Контора работала неторопливо, потому ждать пришлось долго.
   Окошко строилось из тех соображений, что на прием к маркизу будут приходить лилипуты. Потому согнуться пришлось чуть ли не на половину.
   -Интересно, а как придется согнуться тому слуге в ливрее, чтобы заглянуть в это окошко?
   Фотографии перстня были отличного качества. Перстень на них так и сиял. Сразу видно - древняя работа. Памятка маркиза была скучнейшим набором высокопарных фраз. Я и то написал бы интереснее. На десяти страницах рассказывалось всего лишь о двух вещах: что награда нашедшему перстень составляет сто тысяч долларов и, что, какая это большая утрата для маркиза, пропажа перстня.
   Копия полицейского протокола была, по сравнению с памяткой, просто захватывающим чтивом, но ничего интересного, которое помогло бы напасть на след преступников, в ней не сообщалось. Скорее всего, работали профессионалы и подробных данных о себе они просто не оставили.
   Немного не дойдя до своей машины, я остановился. Что-то в ее внешнем виде мне показалось подозрительным. Ага, так и есть - спущены шины.
   Я огляделся по сторонам. Вокруг парковалось с сотню машин, около которых суетились нервные мужчины. Это были частные детективы, которые стояли вместе со мной в очереди. Все они грязно ругались, яростно накачивая свои спущенные шины.
   Интересные дела тут происходят. Массовое хулиганство или же оригинальные шуточки маркиза?
   -Я знаю, кто это сделал, - тяжело перевел дыхание, после очередного колеса, долговязый частный детектив. Его черный **седан** был припаркован рядом с моей машиной.
   -И кто же? - я вдруг стал жутко любопытен.
   -Это все проделки **Грязного Майкла**. Узнаю его почерк.
   -А, кто это - **Грязный Майкл**?
   -Самый пронырливый частный детектив нашего микрорайона. Ловкий пройдоха, но методы, которыми он пользуется... Потому его и назвали - **Грязным**. Его штучки. Всем нам спустил шины, чтобы мы не опередили его в поисках перстня.
   Я **Грязного Майкла** не знал, но при встрече я бы воспользовался его грязными методами, чтобы отблагодарить за спущенные шины. Я на него обиделся. При случае, я на него обижусь пару раз, возможно с ноги. Не сомневаюсь, что меня поддержали бы и все остальные детективы.
   И обиделись мы все не на спущенные шины, и даже не на потерянное время, а на то, что их по новой пришлось качать. Лишний раз никто не любит работать.
   Мышцы ног, с непривычки, тянуще ныли.
   -Что-то я совсем расслабился. Надо бы сходить в тренажерный зал и подкачать мышцы. Побегать трусцой с полным рюкзаком гантель по пересеченной местности. Обязательно начну с понедельника этим заниматься. Интересно, а сколько раз в году мы даем себе подобные обещания? Надо будет подсчитать. Я попробовал. Получилось, что-то очень много.
   Нет! Еду прямо сейчас! Хотя, вечером у меня важная вечеринка. Надо быть в форме. А после тренировочного зала вряд ли будешь способен на какую-либо форму.
   Нет! Пойду в тренировочный зал как-нибудь в другой раз, когда буду не так загружен. Но загружен бываешь постоянно. Эх, вот так вот всегда бывает с этим культуризмом.
  
   На панели зажглась лампочка. Надо бы заправиться. Да и перекусить, тоже бы не помешало. До вечерней трапезы, ой как далеко.
   Кафетерий у бензоколонки назывался **Синеглазая красавица**. Это была ложь. Причем ложь наглая и бесцеремонная. Женщина за стойкой не была синеглазой, а красавицей она не была и подавно. Вряд ли в таком заведении работали честно.
   Потому я, не дойдя до стойки, четко по военному, через левое плечо, развернулся и бодрым строевым шагом, усиленно печатая ногу об пол, вышел из кафетерия. Посетители заведения, раскрыв рты, удивленно взирали на меня через стеклянные витрины. Но мне было не до них.
   Я стоически ждал пока заправят мне машину. Тщательно пересчитал сдачу, причем, два раза. Удивительно, но не обманули. Наверное у бензоколонки и кафетерия были разные хозяева.
   Однако, надо было все же перекусить. Я решил ехать в центр. По пути движения должны были попасться пункты приема пищи.
   В **Макдоналдсе** были дни корейской кухни и подавали жареных питбулей и бультерьеров. Я не был любителем корейской кухни, потому ничего меня тут не привлекло.
   Итальянский ресторанчик **Пичолла** появившийся из-за угла, показался мне таким прелестным местечком, как страждущему в пустыне представляются только миражи. Но в этом заведении официант говорил на итальянском с таким ужасным акцентом, что меня даже оторопь взяла. Это было явно подозрительно. Я ушел молча. Выходить строевым шагом уже не было сил, да и желания тоже.
   Есть хотелось все сильнее. Следующее заведение называлось **Толстый поросенок**, но сама хозяйка выглядела как усушенная вешалка, что было явно подозрительным. Опять полное несоответствие вывеске заведения.
   На витрине бара **Птица Хак** был нарисован громадный страус или же что-то очень на него похожее. Наверное, его же и подавали на обед. Взглянув в тарелку, я вспомнил, что гигантские страусы жили в доисторические времена. Вероятно, тогда же было и заготовлено это мясо. Судя по цвету и запаху, оно все эти годы хранилось без участия холодильника.
   Я поразился крепости желудков у посетителей этого бара. Говорят, что только гиена может переваривать в своем желудке рога и копыта животных. Не знаю, не знаю... Человек, все-таки, царь природы и должен запросто переплюнуть какую то там гиену.
   Однако есть уже хотелось просто нестерпимо. На углу улиц парень в миниатюрной будочке торговал **хот-догами**. Я радостно кинулся к нему, но тут закончились сосиски. Что за невезение?
   Я сейчас был голоден на столько, что готов был съесть не только **горячую собаку**, но и **холодную кошку**. Жаль, под руками подобного блюда не было.
   Я уже подумывал вернуться в **Макдоналдс** и рискнуть попробовать корейскую кухню, когда мне по пути попался затрапезный кабачок непритязательного вида **Черный неуловимый Джо**, а внизу приписка маленькими буковками - **Пища для бедных**.
   В зале было довольно многолюдно. Преобладали спившиеся бродяги. В углу сидела не очень большая кучка бездомных, бородатых сирот с явно уголовным прошлым.
   Гигиену тут не праздновали, а санитарию считали чуждым явлением. Жили тут по принципу:**Мыться нужно в речке. А зимой? Да сколько той зимы!** Аромат давно не снимаемых с ног носков временами заглушал даже запах лука зажаренного на трансмиссионном масле.
   Кстати я вспомнил анекдот о **черном неуловимом Джо**, который был черным, потому что не мылся, а неуловимым, потому что на фиг никому не был нужен. Вероятно, хозяин заведения назвал его так, исходя из этих соображений.
   На каждом столе стояла бутылка, а то даже и не одна. Слабоалкогольное тут не уважали. Пили только то, что крепче сорока градусов. А особо оторванные эстеты употребляли только, строго, денатурат наполовину с одеколоном. Один только запах этого пойла мог спокойно свалить с **копыт** взрослого, хорошо физически развитого слона. А **выхлоп** с утра после этого пойла мог свалить вообще целое стадо веселых и беззаботных слонов. Пиво если и пили, то только с дихлофосом. Хлеб мазали гуталином...
   Курили тут тоже нещадно. Строго дешевый и крепкий табак. Или же коноплю с чаем, но редко. Только если попадалась действительно крепкая и мощная **байда**. Облегченный табак не употребляли из-за его дороговизны, да и не считался он за настоящее курево для отпетых **мачо**. По их понятиям - облегченный табак курят только женщины и гомосеки.
   Запах крепкого табака и неочищенного алкоголя примешивался к общему аромату и создавали неповторимый букет, присущий только подобным заведениям. У задней двери стойки оперативно меняли краденное на максимум выпивки и минимум пищи. Драки в таких заведениях тоже бывают не редкостью, а даже обыденностью. В основном люди сюда приходят пить, пить до посинения.
   Утро начинается с толпы страждущих поправить свое здоровье после вчерашнего. Целый день они усиленно поправляются, за редким исключением вылазок на **промысел**. Сворованное тут же меняется на выпивку и поправка продолжается дальше. К вечеру они надираются до полной отключки. С утра опять требуется поправка... И так каждый день. До бесконечности. Бег по замкнутому кругу. С заранее предсказуемым результатом.
   Зачем они себя так изводят? Чтобы на время забыться, выключиться, уйти мысленно от того ужасного мира в котором они существуют.
   Постоянного контингента нет. Одни уходят, другие приходят, только цели и средства, для достижения этих целей, остаются те же самые. Редкие единицы пытаются завязать с алкоголем и выплыть из этого болота. Некоторым это удается. Не с первого раза, но удается завязать навсегда. Кое-кто попадает в тюрьму. А основная масса заканчивает жизнь на помойках. Сдыхая, как бродячие собаки, под чужими заборами.
   За стойкой бара стоял хозяин с лицом матерого уголовника. Впрочем, такие полунелегальные заведения удержать на плаву могут только подобные люди. Судя по ширине его живота, он был далеко не бедным. В углу рта торчала неизменная дымящаяся сигара. Один глаз был прищурен, а второй внимательно наблюдал за всем происходящем в заведении.
   Я протолкался к стойке. Хорошо, что я не броско одет. В подобных заведениях хорошо одетым людям надо опасаться за свои карманы. Обчистят, даже не успеешь заметить и когда.
   -Мне бы поесть, - начал я неуверенно.
   -Чечевичная похлебка. Тарелка - доллар. Будешь брать?
   Живот у меня давно уже прилип к позвонку, так что выбирать не приходилось. На удивление - похлебка оказалась вкусной. Никогда бы не ожидал. Или же я был очень голодный?
   Кто бы мог подумать, что обедать мне придется в дешевой забегаловке, а ужинать в шикарнейшем французком ресторане. Парадоксы судьбы.
  
   Зря я все таки оставил машину возле подобного заведения. Сперли боковые зеркала. Искать их уже теперь бесполезно. Придется опять ехать на автосвалку. Занимаюсь всякой ерундой вместо того чтобы непосредственно приступить к расследованию дела о пропавшем перстне.
   На автосвалке местный босс в широкополой шляпе потребовал с меня двадцатку. Вероятно, это был их тариф на любую автозапчасть не зависимо от размера.
   Зеркала я себе выбрал большие, солидные. Вероятно, от какого-то локомотива. Они раскрывались как трюмо. Обзор был просто восхитительный. Я в них умудрялся видеть чуть ли не свою выхлопную трубу. Одно неудобство - на большой скорости зеркала загибало ветром. Но это были терпимые недостатки. Тем более легко устранимые.
   Вечер был уже не за горами. Следовало начинать готовиться к вечеринке.
   Я сделал себе прическу - **облизанная Моська**. Одел рубашку-энциклопедию - **Флора и фауна озера Титикака**. Затянул на шее, широкий как лопата, галстук с расцветкой - **Извержение на Юпитере**. Облачился в свой лучший костюм - **Мышиная радость**. Главной стильной штучкой в моем костюме было то, что брюки-дудочки были сильно заужены и, чтобы залезть в эти штаны, мне приходилось основательно намыливать мылом пятки. А пиджак был, тоже ничего себе, только на десять размеров больше. На ноги я натянул остроносые модные туфли - **Я тебя проткну насквозь**. На галстук я одел хит сезона - зажим с фальшивым бриллиантом, размером с голубиное яйцо - **Глаз павлинихи во время спаривания**.
   Я с шиком подкатил к ресторану. Выходя из машины, я подкурил сигару. При виде меня у швейцара удивленно поднялись вверх идеально натянутые ниточки бровей.
   -У вас заказан столик? - спросил он вежливо, но с оттенком подозрения в голосе.
   -Да. Посмотрите в списке приглашенных гостей. Меня зовут Джек ДЭНИЭЛС.
   -Одну секунду. Совершенно верно. Пожалуйста. Столик номер шестнадцать.
   Я ожидал увидеть буйную вечеринку, но, к моему удивлению, ресторан был полупустой. Джейн за столиком номер шестнадцать тоже не было.
   Интересно получается. Наверное, я самый первый пришел. Остальные гости запаздывают, видать. Ладно, подождем.
   Я зевал в кулак и рассматривал богатое убранство ресторации. Неслышной тенью возле меня нарисовался официант.
   -Пожалуйста, меню.
   -Нет, пока не надо. Знаете что? Принесите стакан воды.
   -Какой воды? - удивился официант.
   -Простой.
   Я не спеша пил воду и поглядывал на часы. То ли у них в ресторации было действительно жарко или же я так волновался, но только в пятнадцать минут десятого я опять заказал воду.
   К двенадцати часам возле меня стояла батарея пустых стаканов. Из под воды! Настроение было препаршивое. Официант опять ко мне подкрался незаметно.
   -Еще стакан воды? - с легкой издевкой спросил он, окидывая меня изучающим взглядом и как бы прикидывая - много ли еще войдет в меня, этой самой воды.
   -Да нет, пожалуй.
   -Вы, вероятно, недавно вернулись с турпоездки по пустыне Сахара и вас до сих пор мучает страшная жажда? - С сочувствием поинтересовался он, продолжая изучать мою кубатуру на предмет полного наполнения ее водой.
   -Нет. Просто переволновался. Моя подружка не смогла сегодня прийти. Вероятно, что-то помешало. Пойду-ка я лучше домой. Сколько с меня за воду?
   -Вода у нас бесплатно.
   -Да!? Это приятно. Всего хорошего.
   -Заходите еще. Воды у нас много!
   Неторопливым шагом, стараясь не терять достоинства, я направился к выходу. Навстречу мне, в пене кружев, летела шикарнейшая дама. Кого-то она мне напоминала?
   -Джек, ты уже уходишь? Не дождавшись меня?
   Это была Джейн! Но как она выглядела... Я онемел. По сравнению с ее видом на стадионе - небо и земля. Фотографии таких девчонок печатают только в журналах, и то, строго на титульном листе. Мое настроение тут же поднялось. И не только настроение.
   -Почему ты молчишь? Ты что - дуешся на меня? Извини, я немного опоздала.
   Тут, не смотря на все мое настроение, меня прорвало.
   -Немножко??? Ты опоздала на три часа!!! Я уже и не знал, что думать.
   -Ах, извини. Я не могла подобрать губную помаду в тон платью. Ну, не дуйся. Я же пришла.
   -А где твоя вечеринка? Где гости?
   -Разве тебе нужен еще кто-то кроме меня?
   -Да нет... Просто, я думал, что тут вечеринка.
   -А у нас и будет вечеринка. Ты, я и никто нам больше не нужен.
   Я хотел еще что-то сказать, но передумал. Женщины - что с них возьмёшь? Надо научиться прощать их недостатки.
   Джейн уже успела выхватить из рук официанта меню и внимательно его изучала.
   -Мне это, это и это, - показала она наманикюренным пальчиком.
   -Вам опять воды? - вежливо, но с лукавинкой в глазах, поинтересовался официант.
   -Нет, нет. Сейчас выберу.
   Я углубился в меню. Французские названия были для меня китайской грамотой. Я перелистал его от начала до конца, но это делу не помогло. Не желая терять достоинство, я, с важным видом, потыкал пальцем меню в разных местах. Что-нибудь, да толковое, должно было попасться.
   Я ошибся. Мне не дали и кусочка мяса, зато принесли целую кучу сладких блюд, а я их терпеть не могу.
   -Ты такой сладкоежка? - поразилась Джейн.
   -Нет. Просто в этих французских названиях обязательно, что-нибудь да перепутаешь. Очень сложный язык. Как они на нем говорят? Не пойму. Мне бы чего-нибудь мясного пожевать, да и вина хорошего.
   -Ладно. Я сейчас закажу.
   Джейн все-таки разбиралась во французских названиях, хотя курица могла бы быть и побольше, а вино - вино было хорошим.
   -Джек, подожди пить. Скажи сначала тост.
   -За нашу встречу.
   -Не так. Скажи что-нибудь романтическое.
   -За нашу романтическую встречу.
   -Ты не исправим.
   Не успел я допить и бокала вина, как почувствовал, что мне необходимо в туалет. Причем, очень срочно.
   -Извини Джейн. Я отвлекусь на секундочку.
   Сделав свое маленькое дельце я, в облегченном варианте, вернулся за стол. Только я основательно вгрызся в курицу, как опять покувствовал необходимость сбегать в туалет. Вся выпитая мной до этого вода теперь требовательно просилась на свободу.
   Я попробовал терпеть, но получалось плохо. Пришлось опять бежать. Ниагарский водопад разверзнул свои хляби. Я бегал в туалет через каждые пять минут. Там я отливал, как конь после водопоя, то есть облегчался с таким шумом, что слышно было, наверное, даже на улице.
   Джейн сидела с кислой миной на лице.
   -Джек, ты это делаешь специально, чтобы отомстить мне? Потому, что так долго ждал?
   -Джейн, поверь, я не мстительный человек. Только турбулентность организма и ничего больше.
   Хорошо еще, что меня не пучило, а то бы она еще и не такое услышала со стороны туалета.
   Я думал, что вечер будет окончательно испорчен, но Джейн стоически переносила каверзы судьбы.
   К двум часам ночи водопад понемногу успокоился. Ноги гудели от намотанного километража.
   Джейн поглядывала то на меня, то на часы. Я понял намек. Целых пятнадцать минут я никуда не бегал.
   -Не волнуйся Джейн. Все хорошо. Турбулентность уже успокоилась.
   Зря я это сказал. Очень зря. Ниагарский водопад еще раз показал свою неудержимую силу. Огорченный, я заказал еще одну курицу и теперь ее методично пережевывал.
   -С тобой всегда так бывает на свиданиях? - Джейн задумчиво накручивала локон волос на палец.
   -Да, нет, никогда подобного раньше не было. Наверное, это у меня от того, что мы с тобой встретились.
   -На что ты это намекаешь?
   -Ты такая красивая, что можно уписаться, - решил я сделать неуклюжий комплимент.
   -Да? Хорошо еще, что хоть ноги не обдрыстать от смеха, - заявила она язвительно.
   -Ты уже шутишь? Это хорошо. А то сидела кислая, как зеленый лимон.
   -А, как ты хочешь, чтобы я себя вела? Свидание называется! Парень из туалета не вылазит. Кому расскажи - штабелями попадают от смеха.
   -Ну, я же не виноват. Так получилось.
   -Ладно, Джек. Может, хватит на сегодня ресторана? Поедем уже..., - ее голос опустился до томных нот.
   Я запоздало решил взять инициативу в свои руки.
   -Куда поедем? К тебе или ко мне?
   -Ты не знаешь, где у меня находится туалет.
   -Хорошо, едем ко мне, - я был сама гостеприимность.
   К своему ужасу, я вспомнил, что у меня пустой холодильник. Надо будет по дороге прикупить что-нибудь.
   Напоследок пришлось опять бежать. Ниагарский водопад решил попрощаться с туалетом. За месяц я не выливаю столько воды, сколько выплеснул за сегодняшний вечер.
  
   -Слушай, Джейн, - начал я, когда мы уже ехали в машине. - У меня дома, как у истинного холостяка, хоть шаром покати. Давай по дороге заедем в какой-нибудь ночной минисупермаркет и я там немного прикуплю харчей.
   -Хорошо. Слушай, а ты не боишься ездить на машине?
   -А чего бояться?
   -У тебя тут нету туалета.
   -Джейн, оставь эту тему. Это уже не смешно.
   -Ладно, ладно. Не буду. Ну, не сердись.
   -Проехали тему. А, вот, кстати, и приехали.
   Ночной минисупермаркет назывался **Портал**, а ниже - **Двери настежь - круглые сутки**. Тут они немного погрешили против истины. Дверей, в нашем понимании, у них вообще не было. Так, что-то трепыхалось на ветру - бусы, не бусы, занавеска, не занавеска... Закрывало дверной проем оно не на много. Мухи и те свободно пролетали отовариваться. Полки до отказа были забиты товарами и шли вдоль стен от пола до потолка. Судя по пыли на верхних полкал - товар, находящийся там, не очень пользовался спросом.
   Продавщица напоминала внешним видом жизнерадостный глобус на колесиках. Она так быстро бегала возле прилавка, что можно было подумать, будто глобус опробует новый форсированный двигатель.
   Пока мы набирали покупок, продавщица не смогла усидеть на месте и секунды. Она раз десять успела сбегать туда-сюда по магазину. Посмотреть какая погода на улице, заглянуть в подсобку, пошаторить под прилавком...
   Рот у нее не закрывался ни на миг. Она успела нам рассказать мировые, государственные, городские, уличные, домашние новости и уже переходила к своим личным проблемам.
   Тут в магазин заскочил мужчина в защитном комбинезоне и с черным чулком на голове. Наверху, видно для кокетства, чулок был перевязан розовым бантиком с рюшечками. С одного кармана он достал пистолет, а с другого - блокнот. Читал он медленно, по слогам, и то с трудом, шевеля от усердия бровями.
   -Всем стоять. Никому не двигаться. Это ограбление, - грабитель навел на нас пистолет.
   Мы и так давно уже не двигались. Даже продавщица замерла в полупрыжке, зависнув в воздухе. Я любопытно посмотрел на нее. Продавщица, продолжая левитировать, смущенно оправила на коленях юбку.
   Грабитель, удовлетворенный осмотром, хмыкнул и продолжил чтение.
   -Все деньги сложите в целлофановый (слово - целлофановый, особенно тяжело ему далось, с трудом преодолев его, грабитель облегченно вытер пот со лба) мешок и положите его в почтовый ящик.
   Мы удивленно подняли брови.
   -Нет, - смущенно кашлянул грабитель. - Это не та страница, - объяснил он для нас непонятливых и стволом пистолета перелистал страницы блокнота. - Ага, вот, нашел. Все деньги мне.
   Мы с продавщицей переглянулись.
   -Живо!!! Еще живей!!! Уже медленно!!! - угрожающе крича, уже от себя, закончил грабитель.
   Продавщица с перепуга перестала левитировать и шлепнулась на пол. Ища поддержки, она оглянулась на нас.
   А что я мог сделать? Мой пистолет остался в машине, а до грабителя было далековато. Пуля, явно, меня опередит. Придется следовать по течению окружающих фактов, а там, как получится.
   Не смотря на все угрозы грабителя, никто денег ему не давал. Он судорожно перелистал блокнот в поисках необходимой инструкции.
   -Я взял заложника, - торжественно заявил грабитель. Он достал из нагрудного кармана серенького хомячка и приставил пистолет к его упитанному пузику.
   -Если я выстрелю, то ему будет очень плохо. Деньги давай.
   Продавщица, то ли пожалев хомячка, то ли, наконец, выйдя из ступора, бросилась к кассе. Там она торопливо стала набивать деньгами черный целлофановый мешок.
   -Живее, - грабитель помахал у нее перед носом пистолетом.
   Она с перепуга выронила мешок на пол.
   -Вот разиня. Давай живее его сюда.
   Продавщица, оперативно нырнув под прилавок, торопливо подала ему пакет.
   -Вот так вот. Никому не двигаться. Я ухожу. Заложник останется у меня, - грабитель пятясь, вышел из магазина.
   -Надо позвонить в полицию, - восхищенно хлопая в ладоши, сообщила продавщица. - Вот это новость! Меня первый раз в жизни ограбили.
   Восторженно прыгая на месте, она об что-то перецепилась и с грохотом растянулась на полу за прилавком. Из-за прилавка послышалось невнятное шуршание, а потом, истерический смех.
   -По-моему ударилась головой. И очень сильно, - сообщил я Джейн.
   -Вы не поверите, - поднялась с пола продавщица с целлофановым мешком и высыпала из него на прилавок деньги. - Когда я уронила деньги на пол, то с перепугу дала ему не их, а мешок с мусором. Оба мешки черные - легко перепутать. Вот это номер! Представляю его рожу, когда он заглянет в мешок, чтобы пересчитать деньги. Вот смеху то будет. Но в полицию, все же, надо позвонить.
   Она подняла телефонную трубку и набрала номер.
   -Алло, полиция? Меня только что ограбили. Что взяли? Мешок с мусором. Вот смеху то будет, когда он туда заглянет. Да? Понятно. Но он вооружен и у него заложник. Кто? Хомячок. Довольно упитанный. А? Хорошо, хорошо.
   Она не спеша поставила телефонную трубку на место.
   -Они сказали, что хомячками не занимаются, а потому передадут вызов в полицию Лиги **Защиты животных**.
   Не прошло и пяти минут, как мимо магазина с ревом промчались полицейские машины с нарисованными на дверках кенгуру в боксерских перчатках. Полиция Лиги **Защиты животных** помчались освобождать заложника. Хомячка. Довольно упитанного.
  
   Ночь была уже глухая. Сегодня она была с Месяцем - своим сыном, который перевел ее через дорогу. Я посигналил, вежливо поздоровавшись.
   Джейн впереди меня поднималась по лестнице, призывно покачивая бедрами. Мне это понравилось. Открывая дверь, я так разнервничался, что долго не мог попасть ключом в замочную скважину.
   Джейн все это время лукаво наблюдала за мной.
   -Если и в постели ты будешь таким метким, то у нас вряд-ли что-либо получится.
   -Ша, спокойно. Атомная энергия действует надежно.
   -Это ты к чему?
   -Я сейчас разгорелся, как атом во время взрыва, - сказал я немного бахвально.
   -Смотри, чтобы не разлетелся по сторонам.
   -Спокойно, все действия происходят в едином русле.
   В квартире я уже почувствовал себя хозяином. Забросил полуфабрикаты в микроволновку, а шампанское в холодильник. В спешке чуть не перепутал местами. Вот был бы номер. Пока грелось и охлаждалось, я включил свой музыкальный центр с турбосаундом и форсированными колонками.
   -Так, что поставить? Реп, рок - явно не подходили. Ага, гавайские любовные песни - в самый раз.
   Пока гавайцы разбирались со своими любовными проблемами, а Джейн принимала душ, я оперативно накрыл **поляну**.
   -Джейн, ты хотела романтический тост? - глубокомысленно изрек я, когда мы держали бокалы с шампанским.
   -Я и сейчас хочу.
   -Так слушай же. Слушаешь?
   Она молча кивнула головой и выжидательно замерла, явно заинтригованная таким долгим вступлением.
   -Я хочу, чтобы наши отношения были так же глубоки, как эти бокалы. Так же изысканно тонки, как ножки у этих бокалов. Так же многочисленно разнообразны, как пузырьки в этом шампанском. Так же округло идеальны, как идеально округлы эти бокалы. Так же игристо искристы, как вино в этих бокалах. Чтобы наша любовь так же конусоидально поднималась в верх все разрастаясь от меньшего к большему, как конусоидальны эти бокалы. И, наконец, чтобы наши отношения были так же чисты, прозрачны и откровеннодоверительны, как хрусталь этих бокалов.
   -Ну ты и завернул... В какой книге вычитал?
   -Какая книга? Сам сочинил. Экспромтом. Три часа заучивал, чтобы не забыть свой экспромт.
   -Да? Ну, тогда - ура!
   Мы торжественно чокнулись и выпили на бруденшафт.
   В этот момент гавайцы запели особенно страстно и ритмично.
   -Джейн, когда тебя приглашали на танец последний раз?
   -Очень давно. Сто лет тому назад.
   -А потом было сто лет одиночества?
   -Типа того.
   -Я читал. Хорошая книга.
   -Мне тоже понравилась.
   -Тогда, давай потанцуем?
   -Давно мечтаю.
   Мы плавно кружились в танце под томные переборы гавайских струн.
   -Лет сто тому назад? Как хорошо ты сохранилась.
   -Я из рода долгожителей.
   -За долгие годы ты не потеряла интерес к мужчинам?
   -А ты проверь!
   И я проверил. Медленно и нежно начал поглаживать ей плечи, постепенно переходя к талии. Потом нежно помял ей ее **нижние булки**.
   Однако, на ее платье не наблюдалось видимых застежек, пуговиц, змеек, крючочков или же поворосочек. Интересно, как же оно снимается? Наверное, стягивается через голову.
   Нет, стягивать платье через голову Джейн я не буду. Еще порвешь. Слишком уж тонкая материя. Потом крику необерешься. Будет, что до утра выслушивать. Пусть лучше раздевается сама.
   -Знаешь, Джейн. У меня к тебе маленькая просьба. Разденься, пожалуйста. Так, не спеша, эротично. Этакий маленький стриптиз.
   -Тебе это нравится?
   -О-о-о, я обожаю подобные вещи. Знаешь, как в анекдоте. Врач спрашивает больного:**Вы страдаете сексуальными фантазиями?** А он:**Что вы доктор? Я ими наслаждаюсь!**
   -Хорошо. Я разденусь.
   Джейн не спеша начала раздеваться. Она эротично снимала с себя одну вещь за другой. Зрелище, действительно, было великолепное. Даже гавайцам оно понравилось. Они охрипли от страсти и торопясь, начали путать струны. У меня тоже в середине разгорелся огонь страсти.
   Время шло. Куча одежды возле Джейн росла, но мероприятие к концу, явно, пока приближаться не собиралось.
   -Джейн! Давай быстрее. Я весь горю.
   -Хорошо, - она начала торопливо раздеваться.
   -Ну же, Джейн! Скорее освобождайся от хомутов цивилизации.
   -Сейчас, сейчас.
   -Джейн, ну пожалуйста, быстрее.
   -Да, да.
   Прошло еще неопределенное количество времени.
   -Джейн, я не шучу. Давай быстрее, а то я могу перегореть весь внутри.
   -Потерпи еще немножко.
   -Джейн, ну..., - тут я почувствовал.... - Эх, Джейн, - тяжело вздохнул я.
   -Сейчас, сейчас.
   -Да можешь уже и не торопиться, - сказал я спокойно.
   -Как, уже? - Джейн замерла в вопросительной позе, держа в руках очередную тряпку.
   -Нет, ты продолжай, продолжай. Когда закончишь - будет уже по новой пора.
   Джейн, с холодным выражением лица, теперь раздевалась четко и быстро, как солдат после долгожданного отбоя.
   Гавайцы то же понимали меня и входили в мое положение. Они запели о бескрайних, безбрежных, необъятных водах Тихого океана и призывали относиться ко всему по философски.
   Не успел я доесть и третий бутерброд, как Джейн, наконец-то, была готова.
   Она стояла передо мной голенькая, как в день своего рождения. Теперь я мог обсмотреть ее в натуре. Она была типичной городской девушкой. Мало свежего воздуха и много косметики. Грудь поместилась бы в кулак не самого крупного мужчины. Плоская попа грозилась со временем преобразиться в висячую задницу. Ножки, ничего - стройные. Не скажу, что я большой любитель этих новомодных причесок на лобке, предпочитаю буйным джунглям - голое поле, но что-то оригинальное в этом есть - это точно. В остальном все как у всех: две руки, две ноги, одна голова, крашенные волосы... Кстати, надо будет сделать ей просьбу-замечание, чтобы она перестала красить волосы. Предпочитаю натуральные длинные волосы, а не эту крашенную ободранную паклю.
   -Джейн, не мерзни, прыгай под одеяло.
   -А есть смысл?
   -Смысл всегда есть.
   Я воткнул в магнитофон штучку покруче. Кассета называлась **Любовные крики и стоны животных в брачный период**. Запись неподдельно шокировала своей откровенностью. Особенно старались макаки и гориллы. И все это смикшировано с легким ритмом самбы. Очень горячая штучка получилась, весьма настраивающая на здоровый эротизм.
   -Что там у тебя за зверинец? - Джейн была глубоко удивленна.
   -Что, берет за душу? А? Неудивительно. Ведь это все натуральные процессы. Так любит друг друга сама природа.
   -А как чувствует себя наша природа?
   -Все отлично. Наша природа пошла в рост.
   В отличии от Джейн, я раздеваюсь быстро. Особенно, когда есть смысл. Правда, смысл мне немного мешал снимать трусы, но это были мелочи.
   В одну секунду я разделся. Во вторую - я залетел под одеяло. В третью - я эротично массировал Джейн. В четвертую... Ну, в четвертую, я рассказывать не буду. Сами не маленькие - понимаете. А в пятую... В пятую секунду я уже отдыхал.
   -Как, уже все?! - Послышался из-под одеяла горестный стон.
   -Ну, почему:**Уже все?** Пока все!
  
   К утру я все же довел Джейн до глубокого экстаза, а себя до полного изнеможения. Завтрак, естественно, требовался особенно плотный. Пока Джейн принимала душ, я приготовил перекусить.
   -Да, тяжело будет с тобой вести половую жизнь, - она пила кофе маленькими глотками, внимательно рассматривая меня.
   -Джейн! Я предпочитаю ночные вопросы обсуждать ночью, а дневные - днем.
   -Хорошо. Как идет твое расследование?
   -Ну, я пока думаю...
   -И долго ты будешь думать?
   -Сколько надо, столько и буду думать. Дело то нешуточное. Требует глубочайшего осмысления.
   -Смотри, не тяни резину, а то опередят.
   -Спокойно...
   -Знаю, знаю. Атомная энергия действует надежно.
   -Совершенно верно.
   Я подбросил Джейн на работу. Заодно и узнал, где она работает. Однако, нодо, действительно, заняться расследованием.
   Подъехав к дому маркиза, я опасливо покосился по сторонам, зная, как тут обращаются с наполненными шинами. Вокруг, вроде, было спокойно. Невдалеке группа дорожных рабочих неторопливо ремонтировала шоссе. Потеть они, явно, не любили. Я решил начать с них и провести не большой блиц-опрос.
   -Привет ребята. Как погодка, как работка?
   -Погода, как погода. А работа - что работа?
   -В смысле, как работается? - решил я уточнить, пытаясь таким образом расположить к разговору рабочих.
   Бригадир дорожных рабочих оперся на черенок совковой лопаты, как бы настраиваясь на философский лад.
   -Работа любит дураков, но умные ей изменяют, - изрек он глубокомысленно.
   -Действительно, смотрю - вы не сильно торопитесь.
   -А чего нам торопиться? Какая оплата, такая и работа.
   Он поднял палец вверх и изрек еще одну истину.
   -Если они думают, что они нам платят, то пусть думают, что мы им работаем.
   Как бы в подтверждение этих слов, бригада торопливо расселась кто куда, и начала дружно, но не спеша, перекуривать.
   -Послушайте, а вы долго тут работаете?
   -Да часа два уже.
   -Нет, не сегодня, а вообще?
   -Вообще? Ну, мы с недельки две уже на этой улице ковыряемся.
   -О, отлично. Может вы слышали - не произошло ли что-нибудь в этом доме необычного?
   -Как же, слышали.
   -Да? Что? - я радостно втянул воздух.
   -Швейцар подрался с садовником. Не поделили повариху.
   -Нет, нет. Что-нибудь о воровстве?
   -О воровстве? Да они тут все воруют. Обдирают маркиза, как липку. Садовник крадет розы и сдает их в ближайший цветочный магазин. Поварихи таскают продукты вон в тот бар. А швейцар...
   -Подождите, откуда вы все это знаете? - я был весьма удивлен такой глубочайшей осведомленностью дорожных рабочих о всех тайных делах происходящих в доме маркиза.
   -Подумаешь! Каждое утро, когда маркиз уезжает на конную прогулку, все слуги устраивают между собой генеральный скандал. Ничего умного. Только стой и слушай. Все новости в доме услышишь.
   -А о пропавшем кольце вы ничего не слышали?
   -Подумаешь - кольцо! Тут подштанники с маркиза украдут, и то концов не выведешь.
   -Но о кольце, вы все таки что-то слышали?
   -Да, слышали, как-будто. Ну, во-первых, никто ничего толком не знает. Все только обвиняют друг друга. Ну это у них обычное дело. Да и вообще я вам скажу, мистер... Если кто-то из них и спер это кольцо, то давным давно уже его продал, а вырученное пропил. У них тут долго ничего не задерживается. Жуткий народ, эти слуги.
   -А вы не знаете, где у них черный ход? Хочу пробраться в дом без ведома маркиза и потолковать по душам со слугами.
   -Вот там вот лаз в заборе. Все они через него бегают.
   -Ага, вижу, спасибо.
   -Спасибом не отделаешься. С вас десять долларов, мистер.
   -За что?! - я опешил.
   -Как, за что? За информацию. Вы ведь частный детектив? Правда?
   -Правда. А как вы догадались?
   -Элементарно Ватсон. Ничего умного. Сколько вас тут таких уже было... Давно сбился со счета. Думаете, что мы тут зря уже целую неделю топчемся? Дорогу уже третий раз стелим. В нашем жестоком меркантильном мире надо держать нос по ветру и не упускать появляющиеся возможности.
   Расплатившись со всезнающим дорожником, я протиснулся через лаз в заборе, осуждая в душе современные корыстные нравы. Открыв тыльные двери столовой, я тихонько вошел внутрь.
   Перед зеркалом стоял дворецкий и примерял на себя явно маркизские штаны. Он окинул меня оценивающим взглядом.
   -Ты из бара? Рано пришел. Так и передай хозяину, что вино я еще не украл. Не получается пока.
   -Нет, я частный детектив и хотел задать пару вопросов.
   -А-а, - протянул он разочарованно. Но тут в его глазах появился заинтересованный блеск.
   Мне этот блеск совсем не понравился.
   -С тебя десять долларов за информацию, - он явно не церемонился. - Ты ведь про кольцо пришел узнать? Верно?
   Я согласно кивнул.
   -Деньги на бочку и я расскажу тебе все что знаю о этом деле.
   Я вытянул купюру и бросил ее на стол. Она не успела долететь до столешницы. Прыткий дворецкий перехватил ее на лету.
   -Ну, что я тебе могу сказать? - заявил дворецкий, рассеянно почесывая себе бок. - Кольцо, конечно, спер кто-то из наших. Кто? Неизвестно! Можешь даже не стараться узнать. Если мы не выяснили, кто это сделал, то ты и подавно не узнаешь. Сейчас вокруг этого дела поднялась такая шумиха, что ему даже опасно признаваться. Он теперь ни в жысть ни признается. Так, что под наших можешь даже не копать. Гиблый номер. Да и тебя же, в принципе, интересует не, кто вор, а где кольцо? Его сдали ювелиру, а кто кольцо попер уже у него, и, где оно сейчас - этого никто не знает.
   Дворецкий разочарованно развел руками.
   -Вот все, что я знаю. Больше сказать ничего не могу.
   В это время, рядом за стенкой, послышались пронзительные женские крики и звук разбиваемой посуды.
   -Это на кухне, - дворецкий глянул на меня. - Интересно, что там у них приключилось?
   Дворецкий рванул в ближайшую дверь. Я, подкорившись старому, как мир, инстинкту любопытства, последовал за ним.
   В кухне был кавардак. Куча разбитых тарелок валялась на полу. На кухонном столе, зажав в руках, кто половник, кто нож, а кто и мясорубку, стояли с десяток поварих. Слегка перепуганных.
   -Ого! - удивился дворецкий. - Чего вы туда забрались? Собрались на конкурс красоты и решили потренироваться ходить по подиуму?
   -Что ты мелешь? Тут мыши бегают, как у себя дома, а ему хихоньки, - гневно возразила ему престарелая повариха, устрашающе потрясая половником у себя над головой.
   -Та! Нашли чего бояться. Мышей! Где они?
   -Она. Одна. Убежала в кладовую.
   -Тем более нечего бояться. Это мышь сейчас перепугана, до нельзя, после встречи с вами. И у нее сейчас стресс и нервный шок на перепуганной почве. И это она сейчас нуждается в услугах мышиного психотерапевта. А вы можете спокойно слезать со стола.
   -Не слезу! Пойди и поймай эту мышь!
   -Я?! - дворецкий удивленно ткнул себя пальцем в грудь.
   -Нет, я!!! - повариха ткнула себя в грудь половником. Этот жест у нее получился гораздо интереснее и впечатлительнее. Потому как половник был очень замашистым инструментом, а грудь она имела гораздо больше и объемнее, чем у дворецкого.
   -Оно мне надо? - дворецкий кисло скривился.
   -Ты мусчина или кто? - повариха гневно затопала ногами по столешнице и помахала половником у дворецкого под носом.
   -Ладно, ладно, - примирительно сказал дворецкий, не отрывая зрачков от половника, хаотично кружащего в опасной близости от его длинного носа. - Не мни гневом лицо, а то штукатурка обсыпется. Так уж и быть. Схожу, гляну.
   Повариха, для верности, указала ему путь половником. Дворецкий выдрал половник из рук поварихи и, вскинув его на плечо, как ружье, вошел в кладовую.
   Минуту, а может и две, было тихо. Потом раздался душераздирающий крик. Далее послышался звон вилок и ложек, дребезжание тарелок и шум падения тела. Возможно дворецкого.
   -Может его мышь укусила? - робко предположила самая молодая повариха.
   -Да кто такого укусит? - успокоила ее старая. - Нет. Наверное, в мышеловку попал? - предположила она в свою очередь.
   Из дверей кладовой появился дворецкий, весь перепачканный в пыли и паутине. На лбу у него красовалась огромная шишка.
   -Ты подрался с мышами? - иронично спросила старая.
   -Нет, он поскользнулся на кусочке сала из мышеловки, - попыталась посочувствовать дворецкому молоденькая.
   -Какое сало?! - дворецкий был в ярости. - Эти паршивые мыши сгрызли выключатель. Одни провода торчат. Я хотел включить свет и лапнулся рукой за голые провода. Меня как деребабнет током. Чуть все пломбы из зубов не повыскакивали.
   -А, кто виноват, что мыши у нас так распоясались?
   -Ну и кто?
   -А ты не догадываешься?
   -Понятия не имею.
   -Так я тебе сейчас скажу...
   Каждый из присутствующих, кроме меня, конечно, посчитал своим долгом высказать свое мнение по поводу произошедшего события. Прения нарастали, крики усилились. Милая вечеринка взаимных обвинений и упреков набирала силу.
   Я понял, что моя особа тут лишняя. Тихонько прикрыв за собой дверь, я ушел из этого дома.
   Да, тут мне не удалось вытянуть ни одной ниточки к распутыванию этого дела. Надо подумать над дальнейшими своими ходами. Думалось мне, как обычно, лучше всего в **Тихом омуте**. Заодно, и горло нужно промочить.
  
   Везде было светло и сухо, а над **Тихим омутом** громоздилась одинокая туча. По эксклюзивному заказу из нее шел дождь. Причем, строго на кабачок **Тихий омут**.
   Я заехал на парковку и по машине забарабанили тугие струи дождя. Долго не мог найти зонтик, но потом вспомнил о феминистке, и мне еще больше захотелось с горя надраться. Такое уж свойство местного климата, во время дождя, что вашу душу охватывает неизгладимая тоска.
   Пошарив по машине я, к своему удивлению, обнаружил широкополую кожаную шляпу. Она была мне не знакома. Это было подозрительно. Но с этим можно было разобраться потом, а сейчас, во время дождя, она мне может сослужить хорошую службу. Я напялил ее себе на голову и вышел из машины под буйство стихий.
   Вокруг, до самого горизонта, простирался унылый дождливый пейзаж. Странно. Еще пять минут назад там было солнце. Очень тут удивительные парадоксы климата.
   Тяжело вытягивая ноги из болотистой почвы, я побрел к входной двери кабачка.
   -Привет, Джек. Тебе что-нибудь покрепче? Стакан **Бодрой водоросли**?
   -Именно. Большой стакан! Ну и погодка. Как на заказ.
   -Это точно. Мы этот дождь заказали.
   -Зачем? - я был искренне удивлен.
   -Грунтовые воды что-то опустились. Карьер начал высыхать. Яхтсмены жалуются. Мы можем потерять клиентов. Пришлось заказать дождь.
   -И у кого же вы его заказали? - я невольно поднял глаза вверх.
   -Нет, не угадал. Все значительно проще. Вон за тем столиком сидит парень. Очень толковый заклинатель дождя. Правда, пьяница страшный, но дело свое знает.
   Я внимательно присмотрелся к заклинателю. Вид у него был очень уж непрезентабельный. Я бы такому не то что дождь, а даже протекающий кран бы не доверил. Никакого желания пообщаться он у меня не вызывал.
   Блуждающим взором я обшарил заведение и чуть не поперхнулся коктейлем. За одним из столиков сидела Клея. Конечно, я сейчас встречаюсь с Джейн, но ведь Клея тоже была куском моей биографии.
   Рядом с ней сидел за столиком какой то парень. Очень здоровый лось. К такому даже сзади подходить страшно. Интересно, где она его такого выкопала?
   Парень нежно поглаживал Клею по спине и что-то шептал ей на ушко.
   -Да, при мне она так заразительно не смеялась. Интересно, о чем это он там ей треплется? Нет, ну ты посмотри, как он ее тискает. А ей это нравится. Видишь как хихикает. А как она ему в глаза смотрит!
   Я тряхнул головой. Да, что это со мной? Вместо того, чтобы думать о расследовании, я сижу и ревную свою бывшую подружку к ее теперешнему парню. Чушь какая-то! Явно, что всему виной климат. Надо поменять обстановку.
   Я торопливо расплатился с барменом и вышел из **Тихого омута**.
   Стоило выехать за территорию кабачка, как на небе опять засияло солнце. Я оглянулся. Одинокая туча, зависнув над кабачком, продолжала свое дело. Да, бушует стихия. И не шуточная. Я выжал газ посильнее и бушующая стихия местного масштаба скрылась за горизонтом.
   -А, что если, - пришла мне вдруг в голову мысль, - поехать к знакомому капитану полиции - Капкану. Может он мне что-нибудь посоветует.
   Фамилия у него была под стать методам работы. Подозреваемые редко уходили от него невиновными, попутно не признавшись в поджоге Рима, разграблении гробницы Александра Македонского и подстрекательстве Чингизхана к нападению на Европу.
  
   Капкан сидел развалясь в своем кабинете за письменным столом монотонно тер виски.
   -Привет, Джек. Пришел писать явку с повинной?
   -Какую явку?
   -Эй, дежурные!
   В кабинет заскочили два здоровенных полицейских.
   -Вот этот тип не хочет писать явку с повинной. Надо с ним потолковать по душам.
   Дежурные полицейские уверенно потянулись за увесистыми дубинками.
   -Капитан! В чем дело? - я испуганно прижался к стене.
   -Шучу. Все свободны. Кроме тебя Джек.
   Полицейские скрылись за дверью.
   -Ну, у тебя и шуточки! - сказал я облегченно вытирая холодный пот со лба и у же жалея, что пришел сюда.
   -Скучища! Развлекаемся, как можем. Ох, только бы голова так не гудела. Вчера был на презентации новой тюрьмы. Ну, мы ее и обмыли, как следует. Весь персонал в лежку. Начальника тюрьмы, для смеху, на всю ночь закрыли в карцер. Да, повеселились хорошо.
   От столь радостных воспоминаний он даже перестал массировать себе виски, а начал теребить нос.
   -Послушай, Капкан, мне нужна твоя консультация.
   -Консультация? Эх, вы, частные детективы. Мы то к вам за консультациями не бегаем. Халтурщики. Посмотрел бы лучше, как работают профессионалы. Садись, вернее, присаживайся и наблюдай.
   Он нажал кнопку на селекторе.
   -Агенты Килли и Салли зайдите ко мне.
   Через время в кабинет зашли две очень уж физически развитые девушки в гражданской одежде.
   -Вот, познакомся Джек. Это два моих лучших агента. Не советую тебе пожимать их руки. Можешь заработать перелом кисти. Агенты, это новый стажор, так что, сильно на него внимания не обращайте.
   Капитан раскрыл одну папку и отбросил ее в сторону. Раскрыл вторую папку и отбросил ее туда же.
   -Итак, агенты, - он потер лоб рукой. - Эх, как голова то болит после вчерашней буханки.
   -Поправьте здоровье пивом, - посоветовала Килли.
   -Нельзя. Пост, - тяжело вздохнул Капкан. - До первого арестованного, - уточнил он.
   Килли и Салли понимающе переглянулись.
   -Если бы вы знали. Даже не знаю, что мне надо. Сейчас посмотрю у себя в столе.
   Он открыл ящик стола и начал там тщательно рыться.
   -Так, мышьяк - это для мышей. Коньяк - это для коней. Так, а это что? Мелкими буквами - **на тощак**. Ну, это для тещи. Пусть пока полежит. А, что же мне надо? Мне надо, мне надо... Вспомнил!!! Мне нужен маньяк. Пойдите и приведите мне маньяка.
   -Какого маньяка?
   -Какого хотите, лишь бы был поманьячнее. Джек, ты идешь с ними.
   Мы вышли на улицу.
   -Ну и что будем делать?
   -Идем в парк.
   -Почему в парк?
   -Там обычно маньяки действуют.
   В парке, действительно, прогуливалось очень уж много подозрительных субъектов. Мы уселись на лавочку.
   -Помню в этом парке, - начала Салли неторопливо раскуривая сигару и закидывая ногу на ногу, - я расследовала одно дело. Того маньяка, который воровал детские савочки и квасил их в бочке огуречным рассолом. Видите скворечник, вон на том дереве. Я там две недели проторчала с видеокамерой. Попутно, к зоологам подрядилась на работу. Высиживала яйца черно-бурого дрозда. Лишних пару купюр никогда не помешает. Так все две недели и просидела на яйцах.
   -Скажи, что ты их еще и снесла и я вообще упаду от смеха с лавочки.
   -Нет, чего не было, того не было.
   Салли докурила сигару и дальним, но точным броском, выбросила окурок в урну.
   -Аплодисменты! Трехочковый? Он самый! Итак, что будем делать дальше?
   -Будем брать маньяка.
   -Какого?
   -Да выберем первого попавшегося. Где у нас первый попавшийся? Да хотя бы этот. Мужчина!
   Нервный, плохо выбритый тип в помятом костюме повернул к нам голову.
   -Вы, что-то хотели?
   -Можно вас спросить? Скажите - вы мужчина?
   -Ну, да. Конечно! - он с достоинством выпятил грудь.
   -Вы мне нужны, как мужчина, - нежным грудным голосом сказала Салли с страстным эротичным придыханием и томно прикрыла глаза ресницами.
   -Да?! - аж задохнулся ошалевший мужчина от неожиданно привалившей радости. - А когда? Прямо сейчас или же после ужина на полчаса?
   -Прямо сейчас. Хотите, Килли перед вами снимет чулки?
   Килли эротично, но несколько пошловато развалилась на лавочке, закинув ножку на ножку и при этом поправляя, как бы случайно задравшуюся юбку.
   Мужчина окинул изучающим взглядом длинноногую фигуру Килли. Затем он нервно поправил бабочку одетую прямо на свитер и опасливо огляделся по сторонам.
   -А, это дорого будет стоить?
   -Совершенно бесплатно. Килли надо потренироваться перед вечерним стриптизом и ей нужны зрители.
   -Ну, тогда можно.
   -Пойдем в кусты.
   Мы дружно сорвались с места и бодрой рысцой забежали за ближайшее зеленое насаждение. Килли медленно, медленно сняла чулки, а потом быстро, быстро завязала ними руки и ноги мужчине. Ему не долго пришлось побыть зрителем. Зато он теперь стал главным действующим персонажем.
   -Караул! Спасите! Помогите!
   -Ты чего так надрываешься?
   -Насилуют!
   -Точно маньяк. А ты еще сомневалась.
   Мужик лежал связанный чулками, как кокон и продолжал истошно вопить.
   -Нет, так дело не пойдет. Надо чем-то заткнуть ему рот.
   -А чем? У меня ничего нет. Может, ты продолжишь стриптиз и заодно уже и снимешь свои трусики? Ними и заткнем.
   Мужчина вдруг затих и стал с интересом поглядывать на Килли.
   -Да? И потом дефилировать с голой задницей, чтобы мне поддувало снизу сквозняком? Нет уж, спасибо.
   -Ладно, пожалеем тебя, - Салли достала из сумочки дезодорант и брызнула ним солидную порцию в открытый рот мужчины. - Ты зубы сегодня чистил? Освежим запах изо рта.
   Мужик действительно больше не кричал. Пока его везли он только плевался всю дорогу.
   -Вот капитан, как заказывали. Ваш маньяк, - заявила Салли, когда мы всей дружной бандой ввалились в кабинет к Капкану.
   -Разве мой?
   -А, что не похож?
   -Я протестую! - увидев, что его привезли не в притон, а в полицию, мужик опять обрел голос.
   -Чего ты возмущаешься? Мы же за стриптиз, как и договаривались, с тебя денег не взяли.
   -Меня арестовали незаконно!
   -Ну, на счет этого у нас договора не было.
   -Я требую адвоката!
   -Ты подожди кричать, - капитан вышел из-за стола. - Развяжите его.
   Мужика торопливо развязали.
   -Кого-то ты мне напоминаешь, - капитан задумчиво почесал подбородок. - Ага, вспомнил. Оказывается это ты!
   -Нет, не я.
   -Что, не ты?
   -Не знаю что, но точно не я.
   -Не ты?
   -Не я.
   -Значит, не ты выиграл приз?
   -Не..., а какой?
   -Вот то-та. Раскричался: не я, не я... Сначала узнай. Так вот. В связи с демократизацией и популяризацией полиции, мы проводим специальное мероприятие. Акция - **Каждому тысячному задержанному - приз!** Тебе удивительно повезло. Ты как раз этот самый - тысячный. Мы радуемся за тебя. А ты почему не радуешься? Или не хочешь приз?
   -Не знаю. А, какой приз?
   -Поездка во Францию!
   -Хочу.
   -В Париж.
   -Хочу!
   -Экскурсия...
   -Хочу!!!
   -... на тридцать восемь лет в Бастилию!
   -Нет! Не хочу!
   -Поздно отказываться от своего счастья. Ты переступил порог этой двери тысячным арестованным.
   -Нет! Нет! Не хочу! Я требую адвоката!
   -Ладно, ладно. Успокойся. Ты всего лишь пятьсот шестьдесят первый. Я просто тренировал перед тобой свою поздравительную речь тысячному.
   -Ничего себе!
   -Ага, берет за душу? Значит, речь удалась.
   Капитан с достоинством уселся за стол.
   -Ладно, шутки в сторону. - Капитан мгновенно посуровел и гневно сдвинул брови. - Поговорим о серьезном. Вы думаете, что вас зря арестовали? Думаете, что мы ничего не знаем, о всех ваших ушлых проделках?
   -О чем это вы? Я ничего такого не делал.
   -Молчание! Вот в этой вот папке, - капитан медленно и с расстановкой похлопал рукой по лежащей на столе объемистой папке, - находятся свидетельские показания о ваших преступлениях. Оказывается, что вы, находясь в нетрезвом состоянии, после посещения бара **Полторы рюмки**, из хулиганских побуждений морально безобразничали. Справили малую нужду на общественный забор. Причем, выписывали струей на заборе неприличные слова.
   -Да не было такого!
   -Молчание! Говорите:**Спасибо**, что отделаетесь штрафом, а то мы можем и пятнадцать лет расстрела накрутить.
   Мужик замер в шоке.
   -Килли отведи его в бухгалтерию, пусть ему там выпишут штраф. Да, еще одно. Пусть там ему еще выпишут штраф за порчу зеленых насаждений. Я там видел поломанные кусты. Наверняка его работа.
   Мужика увели.
   -Салли, кого ты мне привела?
   -Вы сами просили привести вам какого-нибудь маньяка.
   -А где ты его взяла?
   -Привела с улицы первого встречного.
   -Ну, ты молодец! Я имел в виду, чтобы ты из камеры привела какого-нибудь маньяка.
   -Ну, извините, я вас не поняла. Или же вы не так выразились.
   -История. Она хватает первого встречного, а я отдувайся. Из чистого воздуха стряпай дело.
   -Ты же говорил, что у тебя есть свидетельские показания? - я кивнул на папку.
   -А, это, - капитан небрежно похлопал по папке, - тут у меня вырезки из **Плейбоя**. И потом - мне же надо было что-то говорить. Раз его сюда привели, то надо было пользоваться моментом и хоть штраф с него стянуть в фонд бюджета. Кстати, в этом месяце я больше всех смог выжать из подозреваемых штрафов. Благодарность и премия за хорошую работу будут обеспечены.
   Салли согласно закивала головой. Тут в кабинет зашла Килли и небрежно развалилась в кресле.
   -Капитан, здесь к вам пришел наш тайный информатор. Правда, его все знают, но это не важно. Главное, что он у нас по спискам проходит, как тайный, хотя получает - как явный.
   -Кто такой?
   -Кличка его - **Голубец**.
   -Повар, что ли?
   -Нет, он член...
   -Какой?
   -Вернее - трехчлен.
   -Математик, что ли?
   -Нет, он член трех клубов: географического **Голубая сопочка**, антикварного - **Голубая тумбочка**, и музыкального - **Голубая дудочка**.
   -Шустрый парень.
   -Других не держим.
   Капитан прокашлялся и сразу посерьезнел в лице.
   -Гэй, как тебя там - **Голубец** - заходи.
   В кабинет вошел томный молодой человек в ярком цветастом костюме. Рисунок ткани представлял собой целые стога красных, желтых и голубых тюльпанов. Даже галстук и бабочки на туфлях были сделаны из той же материи. Под пиджаком была одета белоснежная, расфуфыренная рубашка с большим количеством рюшек и кружев. Прическа была в стиле - **Романтическая томность**. На косметике он тоже явно не экономил. В ушах болтались сережки с бирюзовыми камушками.
   -Что скажешь?
   -Хелло, капитан, - **Голубец** подошел к столу и стал в вальяжную стойку, как бы за ненадобностью, отбросив ногу в сторону.
   -Что? Как ты стоишь?
   **Голубец** торопливо стал смирно и даже попытался отдать честь, но жест у него получился такой нежный, как будто он поправлял прическу на голове.
   -Что? Кто так честь отдает? А ну лег, упал, отжался семьсот двадцать восемь раз! Причем, только на левой руке.
   -Вы, это серьезно?
   -Я никогда не шучу!
   -А, ложиться как? В активную или пассивную позу?
   -Что?
   -А, отжиматься как? Быстро и энергично или медленно и чувственно?
   -Э-э-э...
   -Попу, как держать? Горкой или впадинкой? А выправку я могу прямо сейчас показать. Только молнию на брюках расстегну.
   -Так! Ты мне это все брось. Все эти дела. Да! Сел на стул и рассказал, чего приперся.
   -Фи, какой вы капитан грубиян. Не приперся, а переместил свое тело в пространстве.
   -Хорошо - переместил. Говори, чего хочешь?
   -Хочу пожаловаться на Салли. Она взяла у меня бронированный лифчик, якобы на трамвае покататься, и до сих пор не возвращает.
   -Салли?
   -Да, действительно - брала. Я тогда расследовала дело о ворах-лифочниках. Для поимки этих преступников требовалось придумать что-то оригинальное. Вот я и взяла этот бронированный лифчик, вставила в середину медвежий капкан, и так ездила в трамваях, троллейбусах... Сколько воров переловила... Этих паразитов общества, которые у доверчивых женщин воруют трудовые, честно заработанные деньги прямо из лифчиков.
   -Хорошо, а почему лифчик не вернула?
   -Не представляется возможным.
   -Это еще почему?
   -Пришел в негодность. Полностью истрепался.
   -Так. Интересно. А ну давай рассказывай, с чего бы это бронированному лифчику истрепаться?
   Салли внимательно обсмотрела свои кулаки и почесала их о край стола.
   -Да, сидел тут у нас один маньяк. Занимался он тем, что надувал велосипедным насосом лягушек на болоте. Пропасть квакушек перевел. Как потом оказалось, он еще и садо-мазохистом был. После каждой надутой лягушки, он стегал себя по голой попе кнутом из колючей проволоки.
   Так вот, сидел он у нас уже целый месяц и ни в чем не признавался. Все отрицал. Ну, я с ним решила поступить по-другому. Только он этот лифчик увидел - сразу во всем признался.
   А, то, что он на меня донос написал об избиении - так это все враки. Я его пальцем не тронула. Он сам на банановой кожуре поскользнулся и упал голой спиной на гравий, который кто-то случайно рассыпал на цементном полу в его камере. Вот и получилась вся спина в синяках и царапинах. И то, что у него весь лоб в шишках - я тоже не причем. Я могла бы конечно сказать, что он наркоман и колется в лоб или же, что он рогоносец и у него рога пробиваются, но я девушка честная и потому скажу правду. Мы забыли с него снять наручники, а тут ему из дома передали орехи, так он, бедолага, их лбом колол.
   -Да, дела у нас творятся, - капитан задумчиво почесал лоб. - Знаешь **Голубец**, что я могу тебе посоветовать - обратись к Килли. Она сейчас занялась, в свободное от работы время естественно, модельным бизнесом. Открыла шикарный бутик. Клепает вечерние платья из консервных банок. Вот пусть тебе и склепает новый лифчик. Хотя, зачем мужчине лифчик? Не пойму.
   -Капитан, - Салли показала пальцем на часы, - время!
   -Опа, - сказал капитан, глянув и на свой хронометр, - ты посмотри, как мы заработались. Всё, все свободны. Конец рабочего дня.
   Девчонки, прихватив по дороге **Голубца**, дружно выбежали из кабинета.
   -Пойдем Джек, что-нибудь перекусим. Тут не далеко есть вполне приличное заведение - **Голая попа** называется. Отличная выпивка и отменные девчонки.
  
   Действительно, голых поп там было предостаточно. В основном ними красовались официантки. Из одежды на них был одет только черный шелковый передник с большим карманом для выручки. Еще меньшим количеством одежды обходились девчонки свободной профессии. И то, своими носовыми платочками они предпочитали вытирать пот со лба.
   -Падай Джек, - капитан уселся за свободный столик.
   К нам легкой трусцой, потряхивая всеми частями тела, подбежала официантка.
   -Привет, капитан и добрый вечер вашему гостю, - весело защебетала она.- Что будем заказывать?
   -Как обычно Хелен, - капитан, с видом собственника, похлопал официантку по голой попе.
   -Тогда надо заранее договориться с такси, чтобы они потом вас завезли домой.
   -Действуй.
   Я подождал, пока капитана хорошо разобрало и начал излагать свое дело. Рассказал, вкратце, все, что знал.
   Капитан внимательно меня слушал, посасывая виски через трубочку прямо из литровой бутылки и при этом успевая одним глазом поглядывать на стриптиз-шоу разворачивающееся на сцене.
   -Брось ты это дело, Джек, - сказал капитан, с сожалением отставляя пустую бутылку в сторону. - Если бы кольцо было у этих воришек, что ограбили ювелирную лавку, то оно бы быстро всплыло. Это не такая публика, чтобы долго у себя что-то задерживать, а кольцо - не такая мелочь, чтобы дело было шито-крыто. У нас полным полно информаторов в их среде и мы бы на другой же день знали о всех передвижениях кольца. Скорее всего, это была целенаправленная кража именно этого кольца. Сделал его вор-одиночка по заказу какого-нибудь коллекционера, а эти воришки полезли уже в разбитый магазин, чтобы под шумок и себе чем-нибудь поживиться. Кольцо давным-давно уже у коллекционера, а эти люди умеют хранить тайны.
   Так что Джек - разслабся. Дело из серии нераскрываемых. Лучше закажи себе такого же пойла, как и у меня. Выбери себе какую-нибудь девчонку. Их тут предостаточно. Можешь закадрить даже и Хелен. Она девчонка не очень строгих правил. Берет за услуги недорого. Зато какие штуки она умеет выделывать в ванной... Ого-го! Это надо испытать на себе. Словами не расскажешь.
   Капитан, как бы подитоживая свою речь ухватился за следующую бутылку и засунув туда соломинку, жизнерадостно забулькал.
   Пока я размышлял над его словами, капитан успел закончить вторую бутылку и теперь горланил какую-то похабную песню о половом акте между самосвалом и автоцистерной. Свора мартовских котов могла бы позавидовать его фальцету. Песня была на столько похабная, что если бы какая-нибудь радиостанция и надумала ее прокрутить, то в эфир можно было бы выпускать только каждое десятое слово. Но из-за сплошного, с редкими исключениями, **пип**-а смысл песни абсолютно потерялся бы.
   Не успел капитан и десяти раз исполнить, сам себе на **бис**, припев, как его так развезло, что он отключился. Пока я слушал мирный храп капитана, возле столика появилась Хелен.
   -Так, у капитана уже закончилась культурная программа и ему пора домой в люльку. - Она помахала в воздухе пальчиком в направлении охранника у двери.
   Тот через какое-то время появился с каким-то хмурым типом. Как потом оказалось - таксистом.
   -Что, опять этого везти? Не хочу! - тут же начал возмущаться хмурый тип. - Он на восьмом этаже живет, а лифт в его доме практически всегда сломан. Опять тянуть его на своем горбу по всем лестницам? Я отказываюсь! У меня хронический радикулит.
   -Давай, давай. Делай свое дело или же ты забыл наше соглашение? - иронично улыбнулся охранник.
   -Помню, - обреченно сказал хмурый тип и подтянул брюки на своей тощей фигуре.
   -Вот и хорошо, что помнишь.
   -Эх, ну и работка у меня! - тяжело выдохнул таксист, взваливая себе на плечи подгулявшего капитана. С трудом передвигая ноги, он поплелся к выходу.
   -Капитан уже сегодня отгулял свое, - подитожила Хелен.
   Я молча кивнул.
   -А вы, как любите отдыхать? - Хелен наклонилась ко мне так, что ее голые груди легли в мои руки, свободно лежащие на столе, ладонями вверх.
   -По разному. Но сегодня что-то не стоит у меня настроение на отдых. Пойду, лучше помогу таксисту поднять капитана на восьмой этаж.
   Я молча расплатился и вышел. Хеллен провела меня долгим задумчивым взглядом.
   На стоянке таксист как раз запихивал капитана на заднее сидение машины.
   -Давайте, я вам помогу. Все-таки это мой знакомый.
   -Чего же, помогите, добрый человек.
   Капитан упорно не хотел сгибать ноги в коленях, мешая тем самым, дверкам плотно закрыться. Пришлось привязать шнурки его туфель к рукам. Чтобы ноги не разъезжались в разные стороны, привязали крест на крест. Левую ногу к правой руке, а правую ногу к левой руке.
   В таком виде капитан полиции очень удобно поместился на заднем сидении. Даже еще место осталось. Я уселся рядом с водителем.
   -Вы тоже работаете в полиции? - спросил таксист, когда мы вырулили на основную.
   -Нет. Я частный детектив.
   -Частных детективов мне так, - таксист кивнул головой назад, - еще возить не приходилось.
   -У них другая специфика работы. А, что за соглашение упомянул вам охранник?
   -Ой, это соглашение... Оно и мой хлеб и моя головная боль. Мы договорились с **Голой попой**, что она будет пользоваться услугами только нашей фирмы, зато мы будем доставлять их клиентов, невзирая на их состояние.
   -И, что тут такого?
   -Что такого? Вы думаете, что зря все сидения обтянуты непромокаемой, хорошо моющейся обивкой? Тут, бывает, такое отчебучивают... А мне все это терпеть.
   -Почему же вы пошли на эту работу?
   -Молодой человек, у меня девять детей и все просят кушать, причем, три раза в день.
   -Ого! Зачем же вы сделали столько детей?
   -А меня спрашивали, когда их делали?
   -Ну, как же. Это же ваши дети?
   -Молодой человек, своих детей у меня только две дочери - студентки, которым на первом же курсе приспичило выйти замуж. Привели в дом двух таких же студентов - голодранцев. И пока папа вкалывал днем и ночью, пытаясь их всех вывести в люди, они на мою уставшую голову наделали пятерых своих детей. Так, что общим счетом у меня девять детей. Пока. В будущем не уверен, что этот счет сохранится. Очень уж моим студентам понравилось делать детей.
   Как сказала одна умная женщина:**Ну, все, мешок развязался, посыпалось, теперь только успевай подставлять руки**. Я чувствую, что пока подниму на ноги своих студентов, то у меня от забот облысеет не только голова, но и все остальное.
   Мы остановились возле многоэтажного дома весьма затрапезного вида.
   -Ну, что, берите за руки, а я за ноги и понесли.
   Развязав капитана, мы поволокли его в родные пенаты. Лифт, как обычно, не работал. Пришлось пыхтеть с капитаном по всех лестницах. На лестничных пролетах мы отдыхали, прислонив капитана к стенке. Наконец-то и восьмой этаж.
   -О, капитана домой принесли! Опять никакущий? - сказал сосед, мирно перекуривающий на лестничной площадке.
   -Выше бровей, - тяжело дыша, ответил таксист.
   Пошарив у капитана по карманам, мы нашли ключи и открыли ними квартиру. Не долго думая, положили капитана на топчан в прихожей.
   -До конца смены у меня еще с пяток таких клиентов будет, - пожаловался таксист, когда мы садились в машину. - Вас куда завезти?
   -Обратно к **Голой попе**. Я там машину оставил.
   -Значит, нам по пути.
   -Да, веселая у вас работка. Ничего не скажешь.
   -Это еще что! Капитан, по крайней мере, один живет. А, вот есть у меня еще один постоянный клиент, так с ним труднее. Я привожу его домой, заношу к квартире и опираю на стенку. Потом звоню в дверь, а сам быстро бегу вниз по лестнице.
   -Почему?
   -У него очень злая жена. Она выскакивает из квартиры и лупит скалкой всех, кто под руку подвернется, включая и мужа, естественно.
   -Зачем?!
   -Она злится, что он пьет. Но, по-моему, с такой женой удивительно было бы не пить. Вот муж и пьет. А она злится и лупит всех кого непопадя. Наверное думает, что это все дружки мужа, которые спаивают ее благоверного. Я пытался ей в начале объяснить, что я просто таксист, но получил пару раз скалкой и теперь поменял тактику. Поставил мужа, позвонил в дверь, а сам убегаю.
   -Да, вашей работе не позавидуешь.
   -Это еще что... Тут бывает такие развеселые компании возишь... Прямо в машине начинают сексом заниматься. Или, как недавно, случай был. Ехала одна компания на день рождение и везла с собой огромный торт. А, уже выпившие хорошо были и что-то там между собой не поделили. Как начали кидаться друг в друга этим тортом... Весь салон в креме был перепачкан. А я, как лицо постороннее, оказался вымазанным больше всех.
   В это время нас с гиком и шумом обогнала кавалькада машин. Они мигали подфарниками, сигналили гудками и смущали ночную тишину орущими колонками.
   -Это **Ночные танцоры**. Оторванная публика. От таких нужно держаться подальше, - сообщил таксист.
   Когда мы выехали на главную трассу, **ночные танцоры** действительно начали танцевать своими машинами. Они включили колонки еще погромче и настроились все на одну радиостанцию. Выбрав подходящую мелодию, они начали синхронно, в такт музыки, танцевать **змейкой**, извиваясь колонной от одного бордюра до другого. Зрелище было потрясающее. Следующую песню они танцевали **шахматной змейкой**. Это шоу было еще круче. Действительно, у этих парней **башта** отсутствовала напрочь.
   Смотрелось это действительно здорово. Темная ночь. Пустая многополосная трасса и несущаяся по ней кавалькада машин. Огромные скорости, гремящая музыка, бриллиантовый свет фар и танцы до писка в покрышках...
   Если ты хоть раз участвовал в ночных танцах или же видел их со стороны, то ты это никогда не забудешь.
  
   В своей машине я, наконец, расслабился. Денек выдался напряженный. И он ни на шаг не приблизил меня к решению загадки.
   Пока я раздумывал над всем этим, из-за угла вынырнула кавалькада недавних **ночных танцоров** и резко затормозив, припарковалась рядом со мной. Из машин выплеснулась разношерстная толпа веселящейся молодежи. В одном из **ночных танцоров** я, к своему удивлению, узнал своего сотоварища по университету. Давненько я его не видал. Он внешне почти не изменился. Такой же **оторви подошва**. Я вышел из машины.
   -Привет, Билли.
   -О, привет Джек. Каким циклоном тебя сюда занесло?
   -Да, проезжал мимо и увидел, как вы веселитесь.
   -Ого! Это еще что? Ты бы видел, как мы только что танцевали машинами! Это было дело!
   -А я видел. Ехал сзади.
   Билли подозрительно покосился на мою машину с размашистыми лосиными рогами на капоте и иронично улыбнулся.
   -Что-то я там не наблюдал твоих рогов.
   -Я ехал на такси.
   -А! Тогда ясно. Слушай, а где ты сейчас? Кем работаешь?
   -Работаю частным детективом. А ты?
   -Хо-го! Могу похвастаться - я устроился отлично. Теперь я адвокат с хорошей практикой. Женился на дочери миллионера. Помнишь, ту рыженькую Мери с нашего курса, с которой я последнее время встречался? Так вот, теперь у нас уже двое детей. Так, что у меня все отлично!!!
   -**Ночные танцоры** - удивительное занятие для адвоката с хорошей практикой?
   -Ты уже въелся? Сразу видно детектива. Ладно, скажу, сознаюсь, только не пытайте! Хе-хе! Просто моя благоверная уехала вместе с детьми погостить на выходные к своим родителям, а я, пользуясь удачным случаем, решил тряхнуть стариной.
   Он довольно потрепал свою буйную поросль на голове.
   -Эх, а помнишь, как мы зажигали в студенческие годы? Сколько всего было... Чего только не вытворяли...
   Он иронично улыбнулся и изрек сакраментальную фразу, которую любил повторять наш преподаватель по психологии.
   -Есть, что вспомнить, детям нема, что рассказать!
   Я согласно кивнул головой.
   -Слушай, а давай с нами. Сейчас мы тут возьмем пару девчонок позабористее и поголосистее, и едем на загородную трассу. Там мы устраиваем ночные гонки, ну, а потом - небольшой эротический пикник у обочины.
   -Не знаю. У меня выдался тяжелый денек.
   -Брось. Давай с нами. Когда еще выпадет случай так улётно расслабиться?
   -Ладно. Будем считать, что ты меня уговорил.
   -Ну и отлично.
   Девчонок взяли, конечно, не пару, а гораздо больше. Так, как у меня была свободная машина, то их мне напихали под полную завязку. Девчонки пищали и визжали в предкушении моря удовольствий.
   -Видишь того парня? - Билли указал пальцем на черноволосого шустрого молодого человека с ярко красным мобильным телефоном, по форме напоминающим болид **Формулы - 1**.
   Я согласно кивнул головой.
   -Это - Микки Маус! Наш главный устроитель гонок. Сейчас он решил, где будут гонки и обзванивает постоянных клиентов. Посмотришь сколько будет народа.
   Шустрый закончил говорить, махнул рукою и залез к себе в машину.
   -Хо-го! По машинам! - довольно заорал Билли. - Джек, держись в кильватере. Смотри, не отстань, а то опозоришь мои благородные седины.
   На сей раз **ночные танцоры** ехали без музыки и сигналов. Развили приличную скорость и выехали на загородное шоссе. По дороге к нам начали присоединяться все новые машины. Кавалькада вытянулась от горизонта до горизонта. Со стороны мы представляли собой внушительную процессию.
   В моей машине девчонки с переднего сидения развлекались тем, что под предлогом учебы вождения, всячески мешали мне вести автомобиль. Девчонки с заднего сидения, достав пудреницы, усиленно красили губы. Особенно старалась голубоглазая блондинка - третья во втором ряду с левой стороны. Так, по крайней мере, мне казалось из-за мелькающих голов. Развернув мое трюмо, они трудились вовсю. Легкая пыль пудры плавно сыпалась мне на плечи.
   Не прошло и получаса, как мы уже были на месте. Машин там действительно собралось предостаточно. В час пик на загруженной пробкой трассе столько не бывает, даже по праздникам.
   Я с трудом отыскал машину Билли и притиснулся возле него.
   -Ну, что - впечатляет собрание? - Радостно завопил Билли. - Сколько нас сегодня собралось! Вот это будут гонки!
   -Да, действительно, много собралось, - согласился я, снимая очередную девчонку, пытающуюся крутить руль, со своих колен.
   -Настраивайся. Настраивайся на нашу радиостанцию, - Билли вылез из машины и даже помог мне настроить приемник. - У Микки Мауса есть переносная радиостанция и он вещает прямо в эфир. Все будем знать, что происходит.
   -... я тоже очень рад. Сегодня нас собралось как никогда много, - раздался в приемнике возбужденный голос.
   У этого Микки Мауса был хорошо поставленный голос типичного шоумена. Сразу видно - профессионал.
   -Наши гонки с каждым днем приобретают все большую популярность, - продолжало радио вещать, аж искрясь от позитива. - Это здорово! Сейчас наши стоп-сигналеры разъедутся по всем ближайшим дорогам, чтобы в случае появления наших **друзей** с мигалками, вовремя нас предупредить. Ага, вот мне они передают, что все чисто. Отлично! И так - начинаем наши гонки. Да не просто гонки, а ночные гонки! У нас есть машины?!
   Автомобили загудели сигналами.
   -А у них есть двигатели?
   Рев мощных форсированных моторов перекрыл все остальные звуки.
   -У нас есть зрители?
   Публика заорала и замахала руками.
   -А среди зрителей есть симпатичные девчонки?
   В ответ раздался дружный девичий визг.
   -Я не слышу девчонок. Наверное, у нас сегодня сугубо мужской коллектив. Да? Нет? Так есть у нас девчонки?
   Теперь девчонки запищали так, что у меня заложило оба уха.
   -Вот теперь слышу. Так, все в сборе - можем начинать. Для желающих есть тотализатор. А, я думаю - тут все желающие? - Микки вопросительно и глубокомысленно потянул паузу. - Отлично! Тогда поехали. Для начала, в качестве разминки, поставим пару наших ветеранов ночных дорог. Это будут:**Генрих** на **Морском драконе** и **Лакки** на **Красной пантере**.
   Пока они подъезжают, я для новичков вкратце объясню наши правила. У нас нет имен и марок машин, Только клички гонщиков и их машин. В гонке может принимать участие любой желающий. Ставки между гонщиками от тысячи и выше. Потолка нет. Ставки зрителей - по желанию. С каждой выигравшей ставки мы удерживаем двадцать процентов за организацию шоу. Парней, работающих в тотализаторе, много, так что они успеют всех обслужить.
   Гонка начинается от меня и до... Если бы я был военным и служил в армии, то я бы сказал, что от меня и до следующего дуба. Но так как я не военный и мы не в армии, то скажу, что гонка начинается от меня, идет четыреста метров и заканчивается возле тех красных фонарей.
   Кстати, о красных фонарях. Парням на заметку. У нас появились очень симпатичные девчонки. Обольстительные милые кошечки. Также, море выпивки и закуски для зрителей. Я подчеркиваю - для зрителей, а не для гонщиков. Призывные огни наших разъездных баров, тоже видны издалека.
   Всё всем ясно?! Отлично! Я бы даже сказал, что очень даже отличненько. Итак, возле меня уже стоят **Морской дракон** и **Красная пантера**. Предпочтение в ставках имеет **пантера**, но мы это еще посмотрим. **Дракон** тоже не вчера из моря выплыл. О, вы слышите, сколько у него мощи!
   Микки поднес микрофон к капоту одной из машин. Водитель в это время погазовал.
   -Вы слышите то, что слышу я? Вот это мощь! Вот это сила! Вот это энергия! Я чувствую, что он себя покажет. Итак? Все готовы?
   Двигатели взревели. Зрители завизжали.
   -Начинаем наши ночные гонки. Внимание! - Микки растянул паузу.
   К автомобилям подошла вальяжной походкой и стала между ними полуголая, можно даже сказать, что почти совсем голая, ярко раскрашенная девица с густой копной волос отливающих зеленым неоном. Эротично выпятив грудь, она не спеша натянула в руках над головой клетчатое полотнище стартового флага.
   -Старт!!! - завопил изо всех сил Микки.
   Девица резко опустила клетчатый флаг к земле.
   Машины взревели и стартовали с места, при этом пронзительно пробуксовывая. Зрители восторженно заорали, почти заглушая рев моторов.
   На финише заморгала стопами машина организаторов, стоящая слева от дороги, давая, таким образом, сигнал о том, какой гонщик победил.
   -Ага! Что я вам говорил?! - бодро продолжил Микки. - Зря вы уже списали **Морского дракона** в утиль. Очень даже зря. Он все-таки сделал **Красную пантеру**. Отлично! Освободили трассу. Следующая пара...
   -Джек, а ты не хочешь тоже поучаствовать в гонках? - Спросил Билли, одной рукой держа бутылку с пивом, а второй поглаживая красотку, сидящую у него на коленях и тоже держащую свою бутылку пива.
   Я удивленно посмотрел на него.
   -А чего? **Детектив** на **Лосиных рогах**. Очень оригинально.
   -Не вижу ничего оригинального, - я немного обиделся. - Да и не на моем тазике с болтами участвовать в подобных гонках.
   _ Зря. Я бы на тебя поставил.
   -Не сомневаюсь.
   -А сейчас **Дикий зверь** и **Черный мститель**, - Микки был в ударе. - Это давние соперники. О, что я вижу? Десять тысяч? Сегодня это максимальная ставка между гонщиками. Отлично! Шутки в сторону. Все по-взрослому. Внимание. Старт! Как они пошли! Как пошли! Итак - выиграл **Дикий зверь**.
   Микки замер на шоссе и выдержал паузу.
   -Вы чувствуете этот запах?
   Все зрители подозрительно принюхались.
   -Да! Этот запах. Запах отработанных газов, бензина и резины. Для нас он приятнее, чем запах самого дорогого одеколона, чем запах самой вкусной пищи. Это запах наших ночных гонок!!!
   Публика восторженно взревела.
   Невзирая на проходившее вокруг шумное шоу, меня потихоньку начало клонить в сон. Напряженный день давал о себе знать. Я зевал во весь рот и хлопал глазами, пытаясь сконцентрироваться, но сознание упорно расплывалось по сторонам...
  
  
   Спать в машине плохо, неудобно и некомфортно. Особенно, когда ты не один. Я поднял голову и огляделся. Вчерашние девчонки, завалившись вповалку вокруг меня, утомленно посапывали носами. Спать в компании малознакомых девиц - начинает входить в привычку. А привычка - говорят - вторая натура. Такая моя вторая натура мне не очень нравилась.
   Я, тяжело кряхтя, выбрался из-под груды сонных тел и вылез из машины. Было уже утро. Вокруг до самого горизонта простиралось голое поле. Моя машина одиноко стояла на трассе. Гонка сделала свое дело и разъехалась, а я остался сонной сиротой при пустой дороге.
   Однако, время уже не такое и раннее. Надо ехать в город. Я завел машину и ужаснулся. Бензина осталось на нуле. Его не хватит и ста метров проехать, а не то, чтобы добраться до города. История!
   Один, с полной машиной сонных девок и пустым бензобаком, посреди голого поля. Лучше и не придумаешь. А если и придумаешь, то попытайся.
   Я решил выжать из машины, вернее, из бензобака, все на что она будет способна или точнее, все что она сможет наскрести по сусекам.
   Бензина хватило почти на пять километров. До города оставалось добрых еще километров пятьдесят. И ни одной машины на трассе. Придется добираться своим ходом. Я растолкал девчонок.
   -Рота в ружье! - заорал я противным голосом, подражая строевому сержанту. - На **раз, два**, с левой ноги, встать с кровати.
   Девчонки сонно завозились и принялись дружно протирать глаза.
   -А, что уже утро? - удивленно спросила одна.
   -Ой, мне надо в кустики, - поделилась своими новостями вторая.
   -И мне тоже, - поддержала третья.
   -Давай, Кто тебя держит? - я ухмыльнулся.
   До самого горизонта не наблюдалось ни одного куста.
   -До ближайшего куста можешь и не добежать. Прямо посреди дороги тебя застанет авария.
   -А, что же делать?
   -Все поле в твоем распоряжении. Пожалуйста! - Я широко развел руки, как бы приглашая от слов перейти к делу и отчерчивая объект приложения усилий.
   -А ты не подглядывай!
   -Было бы там на что смотреть.
   Я сидел и глубокомысленно курил, пока девчонки оправлялись и приводили себя в порядок.
   -Итак, хочу вас обрадовать, - бодро начал я, когда они уже опять сидели в машине. - Нас окружает прекрасное утро! Это новость хорошая. Новость похуже, это то, что у нас кончился бензин, а до города километров пятьдесят.
   -И, что теперь делать?
   -Как, что? Я сижу, кручу руль, а вы все дружно вылезли и жизнерадостно толкаете машину.
   -Я не хочу.
   -Другого выхода нет. Или же ты хочешь остаться ночевать посреди голого поля еще ночь?
   -Не хочу.
   -Тогда - вперед к цивилизации.
   Я гордо сидел за рулем, а мои девчонки усиленно пыхтели сзади. Вот это была картина. Я бы дорого дал, чтобы посмотреть на себя со стороны. Мужской шовинизм, в своих самых лучший проявлениях. Не хватало только кнута в руке, чтобы стегать ленящихся.
   Девчонок хватило не на долго. Метров через двести они остановились, тяжело отдуваясь.
   -Ничего. Отдохните, переведите дух и продолжим, - я был само добродушие.
   -Да, тебе хорошо там командовать. Попробовал бы ты тут потолкать.
   -Ну, кому-то же надо сидеть за рулем. Причем, технически грамотному.
   Девчонки тяжело вздохнули. Так, с частыми перерывами, мы одолели километра два. На дороге попался спуск. Девчонки весело попрыгали в машину и жизнерадостно съехали вниз. Теперь надо было подниматься вверх. Подъем был довольно крутоват.
   -Ну, что сидим? - Я обратился к приунывшим девчонкам. - Поехали дальше.
   Девчонок хватило только до половины горы. Почувствовав, что начинаю скатываться, я торопливо поставил машину на ручник. Теперь уже девчонки попадали на колени и хрипло дышали, где-то в районе бампера.
   -Я не понимаю одного. Почему мы, собственно говоря, должны толкать твою машину? - послышался хриплый голос где-то из под выхлопной трубы или даже ниже.
   Я оглянулся. Толстая девица, широко раскрыв рот, внимательно смотрела на меня. Как обычно - самые ленивые больше всех и возмущаются.
   -Потому, что это единственная ниточка связывающая нас с цивилизацией, - ответил я на ее вопрос.
   -Мы так до пенсии не доедем до города.
   -Кто вам виноват? Толкайте быстрее.
   Толстая девица поднялась на ноги.
   -Я отказываюсь толкать эту рухлядь.
   -Это не рухлядь. Просто у нас нет бензина.
   -Все равно отказываюсь. Я тебе не нанималась в тягловые лошади. А до города я могу и пешком дойти. Причем, значительно быстрее. Может даже, какой-нибудь автомобиль попадется по дороге и подбросит до города.
   -Мы уже четыре часа паримся на этом шоссе, но еще ни один автомобиль мимо нас не проехал.
   -Значит, дойду пешком. Ничего страшного. Люди вон на своих двоих земной шар обходят. А я чем хуже?
   -Своим самомнением. Но я тебя не держу. Можешь идти.
   -И пойду.
   Слово было сказано, теперь осталось место только делу. Одна паршивая овца переколотила все стадо, теперь там порядка уже не наведешь. Через пять минут они неорганизованной толпой поплелись в город.
   А я остался сидеть сам в пустой машине на половине дороги в гору. Забавное положение. Я проверил мобильный телефон. Да, связаться ни с кем не получится. Без подзарядки он давно сел, а подключить его к автомобильному аккумулятору без преобразователя явно не получится. Кстати, на счет аккумулятора. Радио работало и свет в салоне горел, но надолго ли его хватит?
   Я захотел есть. На мое счастье в багажнике оставалось еще приличное количество продуктов от вчерашнего пикника. Так, что голод мне не грозил. С жаждой было сложнее. Из жидкости было одно только пиво. Хотя, с другой стороны, это было все же не плохо. А если бы мне пришлось утолять жажду одной только водкой? Вот это была бы история.
   День тянулся нескончаемо долго. Скучища была ужасная. Находясь в ложбинке, я ловил минимум радиостанций, да и то не местных, хотя и этому минимуму живого слова я был рад.
   Мне было очень подозрительно, что машины не ездят по этой дороге. Какое-то запасное шоссе или что? Или же в стране разразился гигантский нефтяной кризис? Или же даже началась война? С марсианами! А чего? Давно ожидаемый писателями фантастики противник. Но по радио ничего подобного не сообщали. Просто от безделия в голову лезут самые бредовые идеи.
   Солнце клонилось к закату и я начал готовиться к ночлегу. Не завидовал я девчонкам, которым придется ночевать на придорожной траве. Но они сами выбирали свой жребий, пусть теперь и насытятся им сполна. Хороший урок. На будущее не будут считать себя таким уж центральным пупом земли. Типичное укрощение строптивых.
  
   Следующий день не выделялся ничем примечательным. Только скучища была еще сильнее. От регулярного употребления исключительно только пива, я постоянно находился в приподнятом настроении. Потому жизнь на заброшенной автостраде мне казалась не таким уж и страшным делом. А чего? Живут же люди на уединенных островах в океане и ничего. Не очень то и жалуются. Наоборот - даже очень счастливы.
   Правда, мой запас провизии в багажнике заметно убывал, а посреди дороги у меня ничего не росло и ничего не бегало, чтобы я мог стать первобытным охотником или собирателем кореньев. Что будет со мной после окончания харчей, я представлял смутно. Снедаемый подобными мыслями, я с первой же звездой завалился спать.
   И день наступивший был полной копией вчерашнего. Целый день я принимал солнечные ванны прямо посреди шоссе. Никто меня не побеспокоил. Вечером хлебнув изрядно пива, я забылся в чутком сне.
   Утром я проснулся от сильного шума. В серых предрассветных сумерках мимо меня со страшным ревом проносились огромные трейлеры. Я оперативно выскочил из машины и отчаянно засемафорил руками. Но они на меня не обратили никакого внимания. Я огорчился, но не очень.
   Наконец-то плотина невезения прорвана и вода удачи устремилась по привычному руслу дороги. Не эти машины, так другие, но все равно меня кто-нибудь да подберет.
   И точно. Не прошло и часа, как на дороге показался потрепанный **седан**. Увидев мои поднятые в отчаянном призыве руки, он начал притормаживать.
   -Какие проблемы? - за рулем сидел мужчина средних лет с добродушным выражением лица.
   -Бензин закончился. Помогите, пожалуйста. Два дня уже в поле стою.
   -Ладно. Подброшу до ближайшей бензоколонки, - мужик мне бросил ключи. - Лови ключи. В багажнике возьми бухту троса. Прицепись.
   Я быстренько привязался и рысцой прибежал к мужику, возвращая ему ключи.
   -Знаете, может нам по дороге попадется группа девчонок. Они тоже со мной, просто ушли вперед. Если попадутся, то давайте их подберем.
   -Если попадутся - подберем.
   Его **седан** запыхтел и бодро потянул меня к цивилизации, от которой я уже потихоньку начал отвыкать.
   Километров через тридцать пять нам действительно попались по дороге мои девчонки. Я посигналил и мой ведущий притормозил. На девчонок без слез невозможно было смотреть. Двое суток проведенные в полевых условиях стерли с них последние остатки цивилизации.
   Грязные, измятые платья. Свалявшиеся, в подобие вороньего гнезда, прически на голове. Слой грязи вместо косметики и черные ободки под ногтями. А, самое главное - истерзанное выражение лиц, с горячечным, полуумным блеском в глазах.
   Девчонки приближались к нам на полусогнутых ногах с вытянутыми вперед, трясущимися руками.
   Я не удивился, что трейлеры возле такой компашки не остановились. Я бы тоже не остановился. Весь вид их походил на последних людей земли, переживших апокалипсис. Ведущий начал подозрительно поглядывать на меня.
   -Что за сумашедшую компанию я подбираю?
   Я не думал, что дело дойдет до голодного бунта, но все же полапал под сиденьем монтировку.
   -Воды!!! - прохрипело в окошко первое же перекошенное лицо, истерзанное свободной жизнью на свежем воздухе.
   Я быстренько раздал всем по бутылке пива. Благо, его в багажнике еще оставалось прилично. Одной бутылкой, естественно, дело не ограничилось. Девчонки глотали пиво быстрее, чем жидкость успевала вытекать из бутылки. Только выпив по три, четыре бутылки, страждущие наконец успокоились.
   Я загрузил всю компанию в машину и посигналил ведущему. Мы не сеша тронулись с места.
   -Что это был за кошмар! В жизни больше не буду ходить пешком. Даже из комнаты в комнату, - призналось мне одно существо женского пола.
   Я присмотрелся к ней и с трудом узнал толстуху. Она за два дня сбросила половину своего веса.
   -Никогда больше не выеду из города. Спать на голой земле! Что это был за кошмар! На всю жизнь запомню. Ни воды, ни еды. Кошмар! - толстуха начала всхлипывать носом.
   Алкоголь начинал действовать на истощенные организмы. Вслед за толстухой (бывшей), начали всхлипывать, а потом и ударились в дружный рев и остальные девчонки. Они оплакивали два вырванных дня из своей молодой жизни. Сырость в машине развели жуткую. Алкоголь еще усугубил свое действие. Два дня поста, а потом спиртное на голодный желудок, сделали свое дело и девчонки начали одна за другой отключаться в пьяном забытье. Вокруг меня теперь уже звучал разноголосый женский храп. Привычная картинка. Привычная? Поневоле привыкнешь.
   На горизонте показалась окраина Города. Мы затормозили возле первой же бензозаправки.
   Пока я пыхтя, как озабоченный носорог, толкал машину к бензоколонке, мой ведущий исчез. Я так хотел его поблагодарить, но он оказался очень скромным человеком. А я даже не знаю его имени. Ничего, все равно доброе дело ему зачтется. Я самолично заполнил бак под самую завязку.
   Возле заправки стоял бар **Конь у дороги**. Коня возле бара не наблюдалось, но мне сейчас было не до щепетильности. Два дня я питался всухомятку и потому сейчас мысль о горячей пище, просто кружила голову. Надо не забыть и о девчонках.
   Я растолкал заспавшуюся компанию. Они некоторое время бездумно хлопали по сторонам глазами, пока, наконец, не сообразили, что уже находятся в объятиях цивилизации.
   -Вот в этом баре мы сможем поесть, - я показал пальцем.
   -Есть?! - девчонок, как ветром выдуло из машины.
   Они со всех ног бросились к бару. Со стороны это походило на разграбление Рима дикими варварами.
   -Как быстро дичают люди на свежем воздухе, - подумал я.
   Девчонки с пронзительными криками ворвались в бар и навалились всей кучей на стойку бара.
   -Есть! Пить! И побольше!
   -Девочки, - барменша была в шоке. - Вы откуда такие взялись? Из какого голодного леса вырвались?
   Но толпа страждущих была глуха к словам и нещадно колотя руками по стойке требовала что-либо более материальное.
   Барменша поняла, что словами делу не поможешь и начала им бросать, как в клетку голодному тигру, все что у нее было под руками.
   Надо было видеть, как девчонки ели!!! А, как они пили!!! На это дело сбежались посмотреть все посетители бара.
   Первобытные люди с таким остервенением не грызли кости мамонта, с каким, цивилизованные девчонки, перемалывали зубами целиком зажаренных куриц. Блюда исчезали с такой скоростью, как будто девчонки их себе за спину кидали. Все, что можно было не жевать, тут же высыпалось в рот и для быстроты, пропихивалось пальцем в глотку. Все покрупнее кусалось для приличия раза два, три и заглатывалось целыми кусками. На пережевывание времени просто не оставалось. Пеликан бы обзавидовался умению глотать такими кусками. Пиво девчонки пили прямо из пивного крана.
   Кухня бара работала во всю. Из нее раздавалось такое громкое шкварчание, как-будто там целиком зажаривались туши слонов и мамонтов. А из ближайшего
   пивзавода уже, наверное, прокладывали к бару трубопровод или, вернее, пивопровод. Пользуясь, так сказать, удобным случаем.
   Повара бегали туда-сюда в клочьях пены, даже не пытаясь ее смахнуть. Официантки летали по бару ошалевшими ласточками. Один лишь хозяин бара никуда не бегал. Он скромно сидел в углу и довольно потирал руки, постоянно что-то калькулируя на компьютере.
   Только часа через два голодные насытились и жаждущие напились. Все девчонки отрастили себе огромные животы, как будто были на девятом месяце беременности. Со стороны картина напоминала приемную у акушера.
   -Все? Больше ничего не будете заказывать? - вежливо осведомился хозяин бара.
   Девчонки, утомленные пресыщением, отрицательно покачали головами.
   -Тогда, пожалуйста, ваш счет, - хозяин им протянул небольшую бумажку невзрачного вида.
   Девчонки внимательно уставились на нее. Через секунду они в диком удивлении дружно уселись на пол. С их изумленных лиц можно было писать групповой портрет под названием:**А я и не догадывался, что жизнь может подкидывать такие неожиданные подвохи.**
   -Мы не могли столько съесть! - наконец, с трудом выдавила одна из них. Вероятно, самая жадная.
   -Могли и съели, - убеждал их довольный хозяин.
   Другой чек он протянул мне. Я думал, что съеденные мной, под общий шумок, десяток хот-догов останутся незамеченными, но не тут-то было. Хозяин видел и считал все. Иначе он не был бы хозяином.
   Девчонки с плачем, кряхтением и пыхтением, пустив шапку по кругу, собрали, наконец, необходимую сумму.
   Из бара мы выходили, как национальные герои. Толпа посетителей провожала нас восхищенными криками. Для полноты картины не хватало только ораторов с поздравительными речами и детишек с цветами. Хозяин бара раскланивался впереди нас в реверансах, приглашая заходить еще и потом стоя на пороге, еще долго махал нам платочком на прощание.
   Девчонки начали залезать в машину, но тут случился казус. Они в машине явно не помещались. Растолстевшие девчонки не поместились бы и в трех таких машинах, как моя. Потому пришлось вызывать такси и отправлять девчонок по домам строго индивидуально. Таксисты немного пугались дикого вида девчонок, но, все же, с опаской, соглашались везти. Я последним отправился в свои пенаты.
  
   В квартире я облегченно перевел дух и начал стаскивать с себя грязную одежду. Пока готовилась ванна, я включил автоответчик. Там было полным-полно звонков от взволнованной Джейн.
   -Ты посмотри, - изумился я, - волнуется обо мне! Удивительное дело. Неужели действительно так понравился? Или же исполняет долг приличия? Ладно, потом разберемся. Просто, никогда бы не подумал, что обо мне может кто-то волноваться, кроме брата, конечно. Хотя даже он, в связи со своей свадьбой, и не почесался, чтобы узнать, где я и что со мной происходит.
   Я задумчиво повертел в руках тюбик помады, который Джейн забыла, когда была у меня. Забыла случайно или же оставила намеренно? Над этим нужно будет подумать, но не сейчас.
   -Джейн, - послал я ей сообщение, - я уже дома. Потом расскажу, чем занимался. Устал ужасно. Спать буду целые сутки. Не звони мне. Я, когда проснусь, сам тебе позвоню.
   Рука невольно отбила на конце:**Твой Джек**. Я немного подумал и стер эту фразу. Рано быть еще чьим-то. Не время еще. Хотя, быть ее, я бы, пожалуй, согласился процентов на семьдесят пять. Не больше. Пока, не больше. А там посмотрим.
   Заодно и братишке послал сообщение:**Привет молодоженам! Как там ваши дела? Советую купить **Кама-сутру**, чтобы внести разнообразие в ваши отношения. Главное - бодрись братишка**.
   Когда я нырнул в ванную, то по заслугам оценил это достижение цивилизации. Впечатление было такое, как будто грязь отваливалась от меня целыми кусками. Я с остервенение5м тер себя мочалкой. Скрип чистого тела, должно быть, был слышен даже за стенкой. Завалился я, действительно, прямо таки в медвежью спячку. И проспал почти сутки.
   Плотно позавтракав и тщательно побрившись, я решил позвонить Джейн.
   -Привет, красавица.
   -Привет Джек.
   -Как дела в архитектуре? Еще не начали строить резиновые дома, чтобы побольше туда народу влезало?
   -Ты все шутишь? А я за тебя волновалась. Ты где пропал?
   -Ты за меня волновалась? Вот странно.
   -Что же тут странного? Разве за тебя никто никогда не волновался?
   -Ну, когда-то кто-то может и волновался, но это было очень давно. Еще в детстве.
   -А сейчас?
   -Сейчас все по-другому.
   Помолчали некоторое время.
   -Так, где ты был?
   -Всего времени истории не хватит, чтобы рассказать.
   -Не хочешь говорить?
   -Да, что там говорить? Расследовал дело и все тут.
   -Ну и как?
   -Застрял на полпути к истине.
   -А ты философ.
   -Да, моя располагает философической складкой на голове.
   -И, что эта складка думает?
   -Она соображает, что очень хочет встретиться с Джейн.
   -Одна складка?
   -Нет. Весь организм.
   -Да? Если хочешь, то можешь заехать за мной после работы.
   -И, куда мы поедем?
   -А, куда бы ты хотел?
   -На Гавайи.
   -Что, серьезно?
   -Нет, шутку шучу.
   -Тогда куда?
   -Я еще не был у тебя дома. Как говорится, что я еще не был ему представлен, потому мы еще не знакомы.
   -Хорошо. Я тебя приглашаю.
   -Девушка, а у вас вкусная кухня?
   -Кухня у меня сделана из кирпича. Вряд ли разгрызешь.
   -Сформулируем по-другому. Девушка, а вы вкусно готовите?
   -Попробуешь - узнаешь.
   -Хорошо. Тогда я подъеду в шесть к твоему офису.
   -Буду ждать.
   -Фрак к вам на прием одевать обязательно?
   -Как хочешь. Хоть в гавайскую рубашку и джинсы.
   -Серьезно? А как ты узнала, что мне нравятся гавайские рубашки?
   -А тебе они, действительно, нравятся?
   -Еще как! Мой любимый фасон.
   -Тогда одевай рубашку.
   До шести часов времени оставалось еще прилично, потому я решил заняться своими делами. Достав из кармана бумажник, я с огорчением порылся в нем. Еще вчера в баре я заметил, что мои финансы подходят к концу. С отсутствием денег надо было как-то бороться.
   -Ладно. Значит сегодня посвятим день зарабатыванию денег.
   Когда наступают такие времена, что я нахожусь на краю финансовой пропасти, а официальных источников дохода не предвидится, то я, волей не волей, склоняю голову к нелегальным и не очень афишируемым источникам, которые помогают удержаться на плаву.
   Одним из таких источников был магазин Бездонного Майкла **Необходимые мелочи**. Его магазинчик был размером метра три на четыре. Ну, может чуть больше. Во всяком случае, не очень большое помещение. Но самая любопытная интрига парадокса заключалась в том, что в его магазинчике можно было купить все!!! Да, вы не ослышались - абсолютно все!!! Все, что только пожелаешь. Чего нельзя было сказать о рядом стоящем огромном трехэтажном супермаркете.
   Понадобился бы вам килограмм марсианской пыли или же аппендицит кашалота или же заслонка от ядерного реактора из Чернобыля, а может карта зарытых сокровищ индейцев Майя... Все мог достать Майкл. Потому-то его и называли бездонным.
   -Привет, Майкл, - сказал я небрежным тоном, заходя в магазин.
   -Привет, Джек.
   Майкл, как всегда невозмутимо, жевал резинку. С его каменно-хладнокровного лица можно было рисовать изображение Будды. Вот только глаза все дело портили. В них даже и близко не наблюдалось спокойствия и умиротворенности. Там бушевало пламя и прыгали языки огня далеко не райского. Находясь в его магазине, я всегда тщательно принюхивался, пытаясь обнаружить запах серы. Но, чего не было, того не было. Или же он пользовался хорошим дезодорантом?
   -Как идет бизнес?
   -Да, идет потихоньку.
   -Давно у тебя не был.
   -Видать деньги особо не требовались.
   -Верно.
   -Что тебе сегодня надо?
   -Дай пару фотоаппаратов. Подешевле.
   -Ворованные подойдут?
   -Вполне.
   -Они не очень новые.
   -Это даже лучше. И еще дай ту фотографию, где запечетлена раздавленная самосвалом болонка. Она еще сохранилась?
   -Конечно. Стану я выбрасывать такую денежную фотографию.
   -Деньги я тебе потом занесу. После дела.
   -Ладно. Фотографию не забудь вернуть.
   -Само собой. И еще, дай мне тот большой, черный мешок, где нарисованы череп и косточки.
   -Он из-под удобрений.
   -Подойдет.
   Я начал не спеша упаковывать свои приобретения. В это время в магазин вбежал разгневанный мужчина.
   -Вы мне вчера продали бумеранг.
   -Было такое дело.
   -Так вот, он оказался бракованным.
   -Почему?
   -Не хочет возвращаться.
   -Не хочет возвращаться, значит, плохо просили.
   -Мне не до шуток.
   -Понятное дело.
   -Я требую, чтобы мне вернули деньги.
   -А, больше ты ничего не хочешь?
   -Больше ничего.
   -Лучше иди и еще потренируйся. Ты его просто не правильно бросаешь. Не отработанна техника броска.
   -У меня правильная техника броска. Я тренировался по самоучителю написанному коренным австралийцем.
   -Самоучитель вы не у меня покупали?
   -Нет.
   -Странно, странно...
   -Так что с этим у меня все в порядке. А вот ваш бумеранг бракованный. Потому я требую свои деньги.
   -Денег тебе никто не даст, так что можешь зря не напрягаться.
   -Что?! Я буду жаловаться!
   -Кому? Маме?
   -Что-о?! Да вы хоть знаете, с кем говорите?
   -Знаю. С рахитом мысли.
   -Что-о? Да я вас с грязью смешаю. В порошок сотру. Да я ...
   -Ну, чо ты нудишь? Денег тебе никто не вернет. Зря пыжишся.
   -Да я...
   -Вот зануда. Знаешь, таким клиентам, как ты, нужно бесплатно выдавать презервативы.
   -Зачем?
   -Чтобы такие не плодились.
   -Что-о-о???!!! - мужчина от гнева покраснел до самой прически.
   -Ладно. Иди сюда, - Майкл глянул на меня. - Джек, десятка.
   -Идет.
   Мужчина, весь кипя от злости, подошел к прилавку. Майкл схватил его за руку. Я знал, что предстоит, потому тоже с любопытством подошел поближе к месту действия.
   -У меня недавно был один покупатель. Тоже много возмущался. Я ему за это отрубил все пальцы, а потом и руку. Вон она, в банке, - Майкл кивнул головой на полку, где стояла стеклянная банка с муляжом человеческой руки с отрубленными пальцами.
   -Я не... , - хотел было что-то сказать мужчина.
   -Ты тоже много возмущаешься. И у тебя все пальцы на руке, - Майкл моментально выхватил из-под прилавка громадный мясницкий тесак и занес его над головой, - а сейчас их не будет.
   Он с яростным воплем трахнул тесаком по прилавку. И хотя он ударил сантиметрах в двадцати от руки, но мужчине и этого хватило. Он весь побледнел как мел и ... Короче, он стал нуждаться в сухих штанах.
   -А-а-а, - с воплем полным ужаса, прижимая к груди чуть не пострадавшую руку, мужчина выскочил из магазина. Убегая, он постоянно, с испугом оглядывался на нас, как бы пытаясь убедиться, что психованный продавец с тесаком его не преследует.
   -Браво, Майкл! - я зааплодировал. - Ты сегодня был в ударе.
   -Скучища. Приходится как то развлекаться, - скромно сказал Майкл, вытаскивая тесак из массивного дубового прилавка, который был весь иссечен зарубками.
   -Скоро понадобится новая столешница на прилавок.
   -Мне один индеец обещал достать доску из ихнего какого-то специального дерева. Звук будет, как будто кости ломаются.
   -Ну, это будет вообще круто.
   -Конечно. Кстати, с тебя десятка. Клиент то обмочился. Проиграл ставку?
   -Согласен.
   Это было любимое пари Майкла. Обмочится или же нет клиент после его выходки. Сегодня клиент обмочился, так что я проиграл.
   -Пойду я. Приплюсуй эту десятку к моему счету.
   -Удачи ... .
   - ... полный карман.
  
  
  
   Я не спеша ехал на машине, внимательно рассматривая пешеходов. Мне требовался он. Единственный и неповторимый. Денежный мешок, который с готовностью решит поделиться со мной своими деньжатами.
   Где-то после часа катания, я такого отыскал. Жертва еще не знала, что она уже жертва и что ей придется испытать, а потому радостно предавалась удовольствиям жизни, как новорожденный беспечный барашек, прыгающий на альпийском лугу. Но, в отличии от барашка, жертва предавалась удовольствиям жизни, естественно, незаконным.
   Женатого мужчину, решившего изменить своей благоверной, видно за километр. Главное, что бы глаз был наметан на подобные дела. Мужчине было лет сорок пять. Лысоват, толстоват, посредственен ... Типичный семьянин. Скромный, трудолюбивый, добропорядочный, благонравный - пока оставался в кругу семьи. Но стоит ему на время остаться одному и тогда у него моментально начинает чесаться в одном месте. То ли жена уехала на лечебные грязи, то ли он приехал в командировку - не важно. Главное, что он остался сам и вдохнул полной грудью воздух свободы.
   Мужчина что-то весело рассказывал своей спутнице, временами пугливо оглядываясь по сторонам.
   -Ага, значит он все-таки в своем городе, раз боится встретить знакомых. Это облегчает дело.
   Спутница его представляла собой классическую старую деву, решившую, наконец, расстаться со своей девственностью. Невзирая на ее такое решение, я помогу сохранить ей ее девственность.
   Я прогуливался по тротуару, издалека наблюдая за этой парой, пока они делали покупки, шастая из магазина в магазин. Прогуливаться пришлось долговато. Пара денег не жалела и судя по количеству упаковок они, явно, собирались в романтическое турне на необитаемый остров. Для полноты картины только не хватало упаковки с набедренными повязками.
   Наконец, они сели в машину. Тут мужчина допустил оплошность. Он начал с женщиной целоваться прямо в машине. Отлично! Мой выход!
   Я, как ледокол разрезал людскую толпу айсбергов и подбежав к машине, засунул фотоаппарат в приоткрытое окно. Сладкая парочка, как раз, целовалась в засос. Я пару раз щелкнул фотоаппаратом. Если бы у меня в камере была фотопленка, то снимки, действительно, получились бы преотличные. Хоть на первую страницу журнала для взрослых. Парочка замерла в шоке. Я еще раз щелкнул фотоаппаратом, пытаясь привести их в чувства.
   -Что вы делаете? - мужчина первый пришел в себя. Он начал гневно поправлять съехавший на бок галстук.
   -Фотографирую, - ответил я самым непринужденным голосом и начал, как ни в чем не бывало, перекручивать несуществующую пленку в фотоаппарате.
   -Какое вы имеете право нас фотографировать? Это посягательство на частную жизнь! - мужчина начал краснеть от гнева. - Я на вас в суд подам! Кто вы такой?
   -Я частный детектив, - начал я несколько даже скучноватым голосом. - Меня наняла ваша супруга, чтобы проверить, не изменяете ли ей вы, когда она уезжает. Только что снятые мной фотографии убедят ее, какой вы безнравственный человек.
   Последнюю фразу я сказал в основном для девицы. Пусть знает, в какой компании она находится. Это надолго отобьет у нее охоту прыгать по чужим семейным кроватям.
   Я подождал пока до мужчины дойдет сказанное мной. Надо было видеть, как изменилось его лицо. Оно побелело и как-то сразу даже пожухло. Сам он весь засуетился и вспотел, как мышь в Африке.
   Я мысленно погладил себя по голове:**Молодец, Джек! Ты попал в самую пупочку!**
   Мужчина продолжал суетиться, а девица ударилась в слезы. Она меня вообще не интересовала. Пусть убирается на все четыре стороны. А, вот мужчина, судя по машине, был богатенький Буратино. Из такого, если хорошо прижать, то много можно вытянуть.
   Я постоял еще немного возле машины. Картина не поменялась. Мужчина, явно, был тугодум. Необходимо было направить его мысли в нужную мне сторону. Финансовых отношений, естественно.
   -Кстати, ваша супруга мне еще так и не заплатила, - я многозначительно повел бровями.
   -Да? - в глазах мужчины появился огонек. Он как бы увидел лучик надежды.
   Теперь я не спеша повернулся и неторопливо начал уходить. Ну, совсем не очень торопливо! Чтобы меня успели догнать. С другой стороны, нужно было отойти от машины, чтобы произвести наши переговоры с мужчиной тет-а-тет.
   Мужчина не заставил себя долго ждать. Хлопнула дверца и он торопливо затопал башмаками сзади меня. В следующую секунду мужчина ухватил меня за рукав.
   -Послушайте, мы не могли бы как-нибудь договориться? - он изучающе заглянул мне в глаза.
   -Что вы имеете в виду? - холодно спросил я.
   -Может какая-нибудь компенсация?
   Он выражался слишком туманно. Так бы мы ходили вокруг да около до самого вечера. Потому необходимо было сразу все поставить на свое место.
   -Вы хотите выкупить у меня эти снимки, чтобы они не попали в руки вашей супруги?
   -Да! - он с готовностью согласился.
   Я, как-бы на секунду задумался.
   -Зайдемте хотя бы в этот бар. Там и поговорим.
   Бар назывался **Лихой лесоруб**. То анемичное существо, что вяло стояло за стойкой бара, вряд ли могло не то, что лихо рубить лес, а даже поднять топор, но меня сейчас это мало интересовало. Усевшись за угловой столик, мы с мужчиной склонили друг к другу головы и начали шептаться, прямо как бунтари-заговорщики времен французской революции.
   -Сколько вы готовы мне заплатить? - я выражал крайнюю заинтересованность.
   -А, сколько вы хотите?
   Я задумался. Это был важный психологический момент. Надо было интуитивно нащупать ту грань, где можно выжать из него максимум возможного, но и в тоже самое время, не перегнуть палку. Я мысленно прикинул стоимость его машины и назвал половину суммы.
   -Сколько? - у него брови полезли на лоб.
   В этот момент у него начали бороться скупость со страхом - быть разоблаченным. Надо было помочь страху победить.
   Я задумчиво повертел в руках фотоаппарат. Мужчина испуганно глянул на него, как-будто я держал в руках живую гадюку.
   -Понимаете, сумма включает в себя и оплату за мое молчание..
   -А, где гарантия, что вы будете молчать?
   -Видите ли, не имея на руках материальных доказательств вашей измены, мне пришлось бы вести одни разговоры. А частный детектив, ведущий пустые разговоры - просто болтун. Я тоже дорожу своей репутацией. Мне выгодней будет сказать, что ни в каких порочащих связях вы замечены не были. И вам хорошо и мне дополнительный бонус упадет, на радостях. Ведь ей будет приятно, что тайно проведенное расследование доказало незапятнанность кристально-чистой репутации ее благопристойного мужа.
   Теперь задумался мужчина. Я опять повертел в руках фотоаппарат. Мужчина опасливо покосился на него.
   -Но, где я достану такие деньги?
   -Достанете.
   Как бы невзначай, я дотронулся фотоаппаратом до руки мужчины. Он торопливо отдернул руку и тщательно вытер ее о штанину.
   -Хорошо.
   -Я даю вам два часа времени. Привезете всю сумму наличными. И, пожалуйста, будьте благоразумны и не пытайтесь лукавить со мной. Эта бомба, - я поднял фотоаппарат над головой, - может навсегда разрушить вашу жизнь.
   Мужчина рысцой побежал к двери, но тут же вернулся обратно.
   -А, вдруг вы за это время успеете сделать копии? - он был сама подозрительность.
   Я на секунду задумался.
   -Тогда вместе едем за деньгами. Я буду постоянно у вас на глазах.
   Мужчина согласно кивнул.
  
   Все оказалось очень просто и даже буднично. Мы поехали в банк, и там мужчина снял необходимую сумму. Прежде чем передать мне пакет с деньгами, мужчина покосился на полицейского стоящего не вдалеке.
   -А, вы не боитесь, что я сообщу полицейскому, что вы меня шантажируете? - у него в глазах появился лукавый огонек.
   Этот огонек мне не понравился. Нужно срочно его погасить.
   -Нет, не боюсь. Неужели вы хотите, чтобы в полиции проявили фотографии и все увидел, как вы изменяете своей жене?
   -Всего - то лишь невинный поцелуй.
   По-видимому, эти фотографии в руках полиции его нисколько бы не смутили. Ладно, зайдем с другой стороны.
   -Полицейские принесут эти фотографии к вам домой. Их увидят: ваша супруга, ваши дети, ваши соседи, ваша теща...
   Это подействовало. Мужчина побледнел. Скорее всего, что он боялся своей жены и тещи больше чем всех полицейских мира вместе взятых.
   Он безропотно вышел за мной из банка. В ближайшем скверике мы обменялись ручной кладью. Теперь мне надо было, как можно быстрее ускользнуть, пока клиент не вскрыл фотоаппарат и не обнаружил подвоха.
   -Надеюсь, - я ухватил мужчину за правую руку, зная, что одной левой он фотоаппарат не сумеет открыть, - что в будущем вы будете добропорядочным семьянином. Об этой ошибке ваша супруга ничего не узнает. Мы мужчины и потому понимаем друг друга.
   Я торжественно потряс его руку. В следующую секунду я уже скрылся в заранее облюбованных кустах. Пробежав пару кварталов, я прыгнул в первое же попавшееся такси и заказал везти себя на другой конец города.
   В машине я облегченно перевел дух и любовно погладил пакет с деньгами. В их подлинности я не сомневался, так как мы вместе получали их в банке. То, что клиент получил фотоаппарат без пленки, должно, конечно, его здорово расстроить, но нет худа, без добра. Если бы там была хоть какая-нибудь пленка, он посчитал бы себя с легкостью выпутавшимся из трудной ситуации и в будущем продолжил бы изменять своей супруге. Только делал бы это значительно осмотрительнее. А так он уверен, что я все же успел спрятать пленку и в дальнейшем могу его шантажировать. Этот домоклов меч будет висеть над ним до конца жизни. Вряд ли он захочет бросаться в новые любовные приключения, когда один меч уже занесен. Да и существенная финансовая потеря заставит его о многом подумать. Таким образом, я, никто иной, как добродетель человечества. Уберег человека от грехопадения и спас семью от развода.
   Я подбросил пакет с деньгами в руках. Я не считал эти деньги аморально заработанными. Вот если бы в камере на самом деле была пленка, и я сделал бы снимки, а потом всю жизнь терроризировал ими мужчину - вот это действительно было бы аморально. А так я уберег мужчину от греха измены и вернул его в лоно брака. За свою доброжелательную помощь, в деле укрепления семьи, я получил маленькую материальную премию. Сама его жена согласилась бы мне ее выплатить, если бы знала, в чем дело. Все по-честному и по-справедливому. Почти все довольны. Счастливый хепи-енд.
   Я передумал ехать в другой конец города. Что я там не видел? Расплатившись с таксистом, я квартал прошел пешком и сел в другое такси, которое уже и привезло меня домой. Бросив деньги в письменный стол, я достал из картонной коробки следующий фотоаппарат. Мешок с фотографией я пока отложил в сторону.
   Теперь я направился в торговый центр. Там я присел за столиком в кафетерии и, не торопливо потягивая всемирно разрекламированный безалкогольный напиток, внимательно изучал проходящих мимо.
   Следующая жертва нашлась на удивление быстро. Двое мужчин слишком уж дружелюбно держали друг друга за руки. А на руках были обручальные кольца. Это было подозрительно. То-то их супруги обрадуются, когда узнают каким-таким бильярдом занимаются между собой их мужья.
   Они не спеша гуляли по торговому центру, а я как пчела над аппетитным цветком, кружился вокруг них. Кружиться пришлось долговато. Ничего предосудительного они не делали. А зря, зря! Ноги от постоянного кружения у меня начали побаливать. И вот, наконец, дождался.
   Мужчины пошли в туалет. Я проследовал за ними и, как бы случайно, пристроился рядышком. Ждать - вот, что самое тяжелое в моей работе. Но терпение вознаграждается сторицей, и тут уже не нужно терять момент.
   Один мужчина помог другому... Не буду вдаваться в тонкие подробности, но со стороны это выглядело очень не прилично. Если бы у меня в фотоаппарате была пленка, а один из мужчин был Джорджем Майклом, то тогда бы папарацци от досады, что не они оказались на моем месте, сгрызли бы себе ногти по самые локти.
   Я моментально выхватил аппарат и счелкнул ним. Мужчины замерли в недоумении.
   -Вы, что это делаете? - не очень то и смутившись, начал один из них.
   Его спокойствие меня очень насторожило.
   -Фотографирую, - я тоже попытался казаться спокойным. - Вы ведь женаты?
   -О, да! - уже без смущения мужчины обняли друг друга. - Скоро будет два месяца, как мы женаты.
   Теперь замер в шоке я. Надо же, какой прокол! И кто им только разрешил, этим гомосексуалистам жениться?
   В следующую секунду я развернулся и выбежал из туалета. Опыт доказывает, что когда происходит прокол, то нужно моментально уносить ноги. Я торопливо шагал по торговому центру и ругал всех гомосексуалистов на свете, а также нынешние свободные нравы разрешающие подобным людям узаконивать свои греховные отношения. Только попав на улицу и подставив лицо освежающей струе ветра, я облегченно перевел дух. Что было - то было. Все - проехали.
   Напротив меня стояла девчонка и пристально меня разглядывала, при этом широко открыв рот. Я оглядел себя. У меня оказалась не застегнута молния на брюках. Я так торопился убежать, что не все успел сделать до конца. Хорошо хоть, что хозяйство успел засунуть обратно в брюки, а то бы болталось всю дорогу на улице. Вот была бы хохма.
   Нагло глядя девчонке прямо в глаза, я плавно застегнул ширинку. Девчонка при этом густо покраснела. Я ей улыбнулся и глубоко дыша, зашагал по тротуару. Не спеша зашагал. Глаз продолжал поиск потенциальной жертвы.
   На парковке мое внимание привлекла одна машина. Очень дорогая машина. За рулем сидела довольно миловидная женщина. Она пыталась припарковаться, но делала это очень уж неумело. Сразу видно, что только недавно сдала на права.
   В голове молниеносно мелькнул план. Как раз то, что мне нужно. Я торопливо подбежал к машине. Следующие события были расписаны как по нотам. Я оценил траекторию ее движения, что было очень не просто и начал действовать.
   Движущаяся машина, как бы случайно, толкнула меня. У меня, как бы в следствии удара, выпал фотоаппарат из рук. И, наконец, автомобиль, как бы нечаянно, проехался по нему колесом, прежде чем затормозить.
   -Ах, что вы сделали? - я всплеснул руками и изобразил на лице глубочайшее удивление. - Вы его уничтожили!
   Женщина в сердцах ругнулась и вылезла из машины.
   -Ах, мой фотоаппарат! Вы его раздавили, - я, на всякий случай, поставил женщину в известность, что конкретно она переехала.
   Женщина глянула на жалкие осколки и еще раз ругнулась. Теперь уже крепче и разнообразнее.
   -Надо позвать полицию, - я начал блуждающим взглядом осматриваться по сторонам, как бы в поисках полицейского.
   -Стоп! Не надо полиции. Я все компенсирую, - женщина торопливо достала бумажник.
   О, отлично! Такой разговор я люблю. Теперь надо набить себе цену.
   -Понимаете, это был редкий, антикварный аппарат, - я смахнул набежавшую слезу. - Мне так жаль, что его больше нет.
   -Хорошо. Назовите сумму.
   Романтика эту женщину явно не брала, потому скромно потупившись, я назвал сумму.
   -Сколько?! Он что - целиком был из золота отлит?
   Я опять начал осматриваться по сторонам.
   -Хорошо! ... ! Я ... уплачу ... за ... этот ... фотоаппарат! - она принялась нервно отсчитывать купюры, пересыпая их всеми своими любимыми ругательствами.
   Я неуклюже зажал в руке пачку купюр и с отсутствующим взглядом полного параноика, еле переставляя ноги, как бы от неутешного горя, поплелся прочь. Свернув за угол, я небрежно привел себя в порядок и торопливо засунул деньги в карман. Афера удалась. Нужно и эти деньги занести домой.
  
   Принимая душ, я думал о том, что какой великий актер во мне пропадает. Я мог бы играть Гамлета, Короля Лир или Генриха, какого-нибудь, а может Карла двенадцатого, допустим. Я задумчиво потер мочалкой спину.
  
   Кого я мог играть! Ах, кого я только мог бы играть! А кого играю? Параноиков на улице? Хотя, если разобраться по существу, то все эти короли, то же были параноиками, в своем роде, естественно, так что разница не очень большая. Хотя играть королей все же приятнее.
   Я оделся и глубоко засунул в карман фотографию раздавленной болонки. Теперь еще провернуть это дело и на сегодня довольно. В таких делах не стоит особо зарываться. Жадность еще никого до добра не довела.
   Я заказал такси и добрался до своей машины. На ней я доехал до городского парка. На углу я купил себе хот-дог. Булку съел сам, а сосиску, опасливо оглянувшись по сторонам, засунул себе в носок.
   Заложив руки за спину, я размерено стал прогуливаться по парку. Вокруг сновало множество людей, выгуливающих своих собак. Или же собак, выгуливающих своих хозяев. Это с какой стороны посмотреть. Хозяева на меня внимания не обращали, в отличии от своих подопечных, которые очень даже живо проявляли интерес ко мне, вернее, к спрятанной в носке сосиске.
   Я два раза прошел парк из конца в конец, прежде чем выбрал идеальную жертву. Женщина лет пятидесяти. Очень богатенькая. Явно одинокая. Естественно, очень мнительная. С такой легко будет работать.
   Собачка ее была из серии тех мелких, звонкоголосых, безобразных, на морду, тварей, которые могут согреть душу и ноги только одиноким женщинам. У остальных людей такие собаки вызывают только чувство глубокого, гадливого отвращения.
   Получается удивительный парадокс, чем более одиноко живет женщина, тем более мерзопакостную тварь она себе выбирает. Зачем - неизвестно. То ли людей пугать и отбивать у них здоровый аппетит. То ли другие собаки у таких одиночек просто жить не хотят. А может, срабатывает синдром:**Красавица и чудовище?** Возможно - да. Потому как на фоне этих уродин, даже эти женщины смотрятся писанными красавицами.
   Пока дама обменивалась свежими новостями с соседкой по лавочке, я заинтересовал собачку сосиской и зашел за ближайший куст. Заинтригованная собачка проследовала за мной. Там, под покровом зеленой интимности, я достал сосиску из носка и протянул ее потенциальной жертве. Только она, два раза махнув хвостиком, алчно открыла свою пасть, как я тут же до упора засунул сосиску в ее открытый зев. Собачка удивленно кахакнула, но было уже поздно. Одной рукой я сжал ее челюсти, а второй уже завязывал морду канатом. Лишенная возможности тявкать, собачка только повизгивала и пускала бульки носом, но в общем гаме гуляющих в парке это не привлекло внимания.
   Засунув добычу в мешок, я зашагал к машине. Вся операция прошла без сучка, без задоринки. Никто ни о чем не догадался. Даже сама хозяйка собачки еще не догадывалась, что она уже не хозяйка.
   В машине я вытрусил из мешка на пол свою добычу и стал ее рассматривать. Собачка с побитым видом сидела на коврике и жалостно смотрела на меня. Особенно жалостно это смотрелось потому, что из завязанного рта у нее торчал кусок недоеденной сосиски.
   Я выждал с пол часа, а потом, придав своему лицу строгий, озабоченный вид, пошел в парк. Шагая по главной алее, я целеустремленно приближался к хозяйке собачки. Драма была в разгаре. Дама суетливо заглядывала под каждый куст и тонким неприятным фальцетом призывала собачку явиться пред очи свои.
   -Фифи, - она заглядывала даже в урны, - ну, где же ты, Фифи?
   Имя у собачки оказалось такое же противное, как и ее наружность. Я, как бы невзначай, подошел к женщине.
   -Вы кажется что-то ищете? - спросил я серьезно.
   -Да, ищу. Мою собачку. У меня пропала собачка. Вы ее не видели? - она дала мне полный перечень внешних примет своей Фифи.
   Я озабоченно нахмурил брови и достал из кармана блокнот и ручку.
   -Так, еще один случай, - сказал я ледяным, безжизненным голосом.
   -О чем это вы? - дама испуганно глянула на меня.
   -Разрешите представиться, - я церемонно, на старозаветный манер, приподнял шляпу над головой. - Я частный детектив. Расследую дела о пропавших собаках. Расскажите, пожалуйста, поподробнее обо всем, что тут произошло.
   Пока дама театрально размахивая руками, рассказала мне о пропаже собачки, а заодно и историю своей жизни, я, время от времени кивая головой, постоянно черкал ручкой в блокноте. Со стороны создавалось впечатление, что я слово в слово записываю все, о чем она мне говорит. На самом деле, пока она поведывала мне о своем горе, я успел нарисовать на нее довольно удачный шарж.
   Часа через пол я понял, что разговор начинает затягиваться. Надо его заканчивать, а то собачка за это время, из чувства мести, может нагадить у меня в машине.
   -Так, все ясно, - я с шумом захлопнул блокнот и засунул его в карман своего необъемного пиджака. - Хочу вас огорчить.
   Дама наконец то заткнулась и со страхом посмотрела на меня.
   -Ваше дело мне практически ясно, - я решительно рубанул воздух рукой, которую потом поднял вверх с угрожающе торчащим перстом.
   Дама проследила глазами за манипуляцией моей руки и слегка побледнела. То ли еще будет.
   -Да будет вам известно, что в нашем городе сейчас орудует банда похитителей собак. Очень страшные люди. Поверьте мне.
   Я горестно вздохнул и пригладил волос на голове.
   -Я не хочу вас огорчать, но нужно, чтобы вы узнали правду. Эти изверги крадут собак не для перепродажи. И даже не для корейской кухни.
   Дама при этих словах заметно вздрогнула и побледнела еще больше.
   -Нет, все значительно хуже. Это живодеры, варвары, изуверы... Они издеваются над собачками ради удовлетворения своих низменных, животных инстинктов. Очень страшные маньяки.
   Женщина уже побледнела как снег. Я вытянул из кармана фотографию раздавленной самосвалом болонки.
   -Посмотрите на эту фотографию. Вот, что они сделали со своей невинной жертвой. Просто разорвали ее на куски.
   Женщина взглянула на фотографию и у нее от ужаса широко раскрылись глаза. Потом она сдавленно вскрикнула и прикрыла рот рукой. Я галантно помог ей присесть на лавочку. Дама сначала достала платочек из сумочки и только потом горестно расплакалась.
   -Ах, моя Фифи! Что с ней теперь будет?
   Я выдержал паузу, дав ей немного поплакать.
   -Не надо слез, - сказал я и принял героическую стойку. - Все еще можно поправить. Вам очень повезло, что в эту трудную минуту именно я оказался рядом. Будем надеяться, что все не так страшно. Я знаю, где искать этих преступников. Дайте мне час времени и я привезу вашу собачку живую или... Или вообще не привезу. В таком смысле. Но мы будем надеяться на лучшее. Вы меня поняли?
   Женщина, продолжая всхлипывать, закивала головой.
   -Ждите меня через час. Сидите на этой лавочке и никуда не уходите. Хорошо? Все, я помчался в погоню.
   Взяв низкий старт, я бодрой трусцой выбежал из парка. Добравшись до машины, я первым делом проверил чистоту своих ковриков. Однако собака оказалась чистоплотной, а может, с перепугу, ей просто не хотелось. Сосиски у нее во рту не оказалось. Как она умудрилась втянуть ее в себя сквозь стиснутые зубы - уму непостижимо.
  
   Час тянулся нескончаемо долго. Я зевал в кулак, поглядывая на медленно тащившуюся минутную стрелку. Я развязал своей жертве пасть и начал с ней играть. С собачкой мы скоро подружились, если не считать того, что она один раз пребольно цапнула меня за палец. За что тут же получила увесистый щелбан в лоб. Это ее успокоило.
   Через пятьдесят пять минут (нельзя заставлять огорченных женщин слишком долго ждать), я засунул собаку в черный мешок из-под удобрений с черепом и косточками, и направился на место встречи. По дороге я плеснул в лицо из-под крана воды и слегка примочил волосы.
   Я нес мешок так, чтобы женщине издалека были заметны череп и косточки нарисованные на нем. Важность момента требовала от меня серьезного выражения лица, что я с готовностью и сделал. Женщина все так же сидела на лавочке и нервно теребила платочек в руках. Я, устало волоча ноги, подошел к ней и тяжело перевел дух. Женщина испуганно переводила взгляд с меня на мешок и обратно.
   -Я гнался за ними через весь город, - я вытер рукой, как бы вспотевший лоб. -Должен вас огорчить.
   Женщина побледнела как мел и прикрыла платочком рот.
   -Я не смог арестовать этих преступников. Им удалось скрыться.
   -Да, что мне ваши преступники... Что с моей Фифи?! - не вытерпев в досаде, крикнула женщина.
   Отлично! Самый момент для козырного хода.
   -А с Фифи? С ней все в порядке, - я вытянул за шкирку из мешка собаку и передал ошалевшей от радости женщине.
   Целую минуту я скромно разглядывал зеленые насаждения, пока вновь соединенная счастливая парочка обнималась и целовалась.
   -Ах, я вам так благодарна, так благодарна... Если бы вы знали, что для меня значит моя Фифи, - женщина сияя от счастья, продолжала прижимать к себе свою полузадушенную, от таких объятий, собачку.
   -Не надо благодарностей, - я горделиво тряхнул головой. - Я честный труженик законности и работаю не ради славы.
   -Чем же я вас могу отблагодарить? - она даже немного расстроилась.
   -Мне не надо благодарностей, но преследуя преступника, я слишком много потратил на бензин. Если бы вы помогли мне уплатить этот счет, то это я вам был бы благодарен.
   -Да! Сколько? - просиявшая женщина с готовностью вытащила из сумки бумажник.
   Я, скромно потупившись, назвал сумму.
   -Сколько??? - женщина замерла в немой пантомиме удивления.
   Вряд ли ее Фифи, даже на самых дорогих аукционах, стоила хотя бы половину этой суммы.
   -Очень уж дорогой сейчас бензин, - я был сама скромность.
   -Я понимаю, но столько денег?! Вы, что же объехали вокруг света?
   -Если бы вы знали, что мне пришлось испытать... Преступники уже успели занести свои кровавые ножи над вашей Фифи и готовы были разрезать ее на части, когда я в последний момент успел выхватить у них трепещущую жертву. Вы бы слышали, как плакала Фифи, как она рыдала над своей загубленной жизнью, при виде этих ножей. Этих окровавленных ножей...
   Дама опять побледнела и теснее прижала к себе свою собачку.
   -Хорошо, я уплачу. Только, пожалуйста, не надо больше этих подробностей, - взмолилась она.
   -Хорошо, - я сделал серьезное лицо.
   -Но у меня нет с собой столько денег.
   -Ах, эти ножи..., - я растянул руки в воздухе, как бы пытаясь показать размеры этих ножей.
   -Я вам выпишу чек, - торопливо продолжила женщина. - На предъявителя.
   -Согласен, - я скромно потупился, пока она выписывала чек.
   Только женщина дала мне его в руки, как я тут же засунул его себе в карман.
   -Будьте счастливы с вашей Фифи, - пожелал я.
   В следующую секунду я уже бежал к выходу из парка. Я бежал не от большой скромности. Надо было побыстрее, в первом же банке, обналичить чек, пока женщина не стала что-либо подозревать. Даму я оставил в двойственном чувстве. Радость от находки явно смешивалась с сожалением об утрате большой суммы денег. Пусть поразмышляет на досуге о том, как дорого обходятся наши любимцы.
  
   Однако, время уже поджимало. Я быстренько завез фотографию болонки Бездонному Майклу, вдруг еще пригодится, и пулей помчался на работу к Джейн. Я немного опоздал, но памятуя о ее трехчасовой задержке, я согласился сам с собой, что это были сущие мелочи.
   Джейн стояла возле дверей офиса, притопывая от нетерпения каблучком.
   -Привет, красавица. Карета подана, - я улыбнулся во все свои тридцать два зуба.
   -Привет. А где же твоя гавайская рубашка? - поинтересовалась Джейн, с достоинством усаживаясь на переднее сиденье (явно из окон офиса за нами наблюдали любопытные глаза ее подруг).
   Я в изумлении оглядел себя. Действительно, в погоне за длинной купюрой, я как то совсем позабыл, что обещал одеть гавайскую рубашку.
   -Э, на Гаваях сейчас не летная погода. Не смогли вовремя доставить к моему модельеру, - бросил я небрежно.
   -Да? Кстати, ты опоздал или нет? Как думаешь?
   -Подумаешь - пятнадцать минут. Кое-кто из нас умеет и покруче опаздывать. Или я не прав?
   -Ну, я же женщина, - Джейн кокетливо покосилась на меня.
   -А как же равенство полов? Неувязка получается. Либо вы слабый пол и подчиняетесь мужчинам во всем. Либо оба пола равны, но тогда и спрос одинаков. Иначе как?
   -Можно подумать, что вы это равноправие очень уж соблюдаете.
   -Ну, стараемся, по крайней мере.
   -Скажи лучше, что вы свалили на женщин более тяжелую половину.
   -Вот это уж не верно. Женщин за штурвал самолета силком никто не садил. Сами залезли и еще и кричали, что притесняют, если не пускали.
   -Ладно, оставь Джек. Этот разговор ни о чем. Кто и в чем несет большую ответственность? Кто, кого, куда засовывал, а кто сам залезал? Об этом можно спорить до бесконечности. Скажи лучше, как идет твое расследование?
   Я хотел было еще поспорить, но раз Джейн так ловко поменяла тему, то так уж и быть, не буду ее задирать. Хотя феминистский душок в рассуждениях Джейн мне очень не понравился. Интересно, где она понабиралась таких мыслей? Наверняка у Джейн на работе появилась какая-то феминистка недорезанная. Надо будет как-нибудь потактичнее узнать. Вот ведь как бывает - заведется одна такая овца паршивая и начинает мутить все стадо. И что характерно - ведь ничему хорошему не научит, сама свое счастье не смогла создать и других сделает не счастливыми, а хороших, приличных женщин собьет с истинного пути.
   -Как идет расследование? Да ни как!
   -То есть?
   -Концы хорошо спрятали в воду. Гиблое дело. Из серии не раскрываемых.
   -Жаль, жаль. Хорошо было бы такое дело раскрыть.
   -Согласен, но есть такой процент дел, которые обстряпывают профессионалы и делают это очень хорошо. Эти дела так навсегда и остаются нераскрытыми.
   -И что ты теперь будешь делать?
   -Джейн поверь, преступлений на мой век хватит.
   -Я почему то в этом не сомневаюсь. Что, что, а такого добра всегда происходит достаточно. Какие-нибудь конкретные наметки у тебя есть?
   -Не-а. Утро вечера мудренее. Все дела завтра, а сегодня я отдыхаю (я не стал афишировать Джейн, после чего это я сегодня так устал).
   -А вот мы и приехали. Заходи. Я приглашаю.
   Домик у Джейн ничем примечательным не выделялся. В середине все было оформлено скромненько, но со вкусом.
   -Однако, у меня так чисто редко бывает, - заметил я про себя.
   В гостиной стоял большой, белый, концертный рояль.
   -Опа! Ты, что же, умеешь играть на этом инструменте? - я был поражен.
   -Умею, - скромно сказала Джейн.
   -Изобрази что-нибудь
   -Что, прямо сейчас? Может, сначала поедим?
   -Можно и так. Культурную программу оставим на десерт.
   Наелся я даже более плотнее, чем сам ожидал. Джейн, действительно, умела готовить. Похлопывая себя по вспучившемуся животу, я развалился в мягком кресле. Джейн, как и обещала, уселась за рояль.
   Шуберта от Шумана я мог отличить только по фамилии. Музыка их казалась мне слишком уж однообразной и скучной. Не поймешь, где и притаптывать ногой в такт. Мои гавайцы поют не в пример лучше. Я демонстративно зевнул и прокашлялся в кулак.
   -Джейн, классика - это конечно хорошо, но не в таких же количествах. У меня есть предложение получше. Может, отправимся на боковую? А? И займемся всякими глупостями? - я многозначительно пошевелил бровями.
   Джейн и сама была не против отвязаться от своего Шуберта, потому мы одновременно друг другу улыбнувшись, тут же нырнули в спаленку.
   Глупостями мы занимались столь усердно, что на утро у меня болели все мышцы спины. От этих самых болевших мышц я и проснулся. Причем, довольно рано. Джейн мирно посапывала на моей волосатой груди.
   Первые лучи утреннего солнца робко начали заглядывать в комнату. Я внимательно осматривал спальную. Вчера как то было не до того. Судя по обстановке спальни, можно многое узнать о вкусах ее владельца.
   Плакат модной певицы говорил о музыкальных пристрастиях хозяйки. Потрепанный велотренажер в углу извещал о том, что Джейн следит за своей фигурой. В другом углу стояла статуя, размером в натуральную величину, какого-то древнегреческого атлета. Это говорило о эстетическом развитии и гетеросексуальном ориентире хозяйки.
   Древний грек не утруждал себя излишним количеством одежды, а если быть точным, то вообще ее презирал, так как стоял полностью голым. Я его понимал. Там было чем похвастаться. Я завистливо покосился на грека. Литые мышцы мощно бугрились по всему телу. Не то, что у меня. Я с досадой заглянул под одеяло. Да, не мешало бы подкачаться.
   Однако, было одно дело, и я по этому поводу был очень горд, в котором я далеко и значительно переплюнул грека. Я еще раз заглянул под одеяло. Особенно это **дело** стало очень заметно под утро, когда Джейн так нежно обнимала меня.
   Главная мышца грека не поразила бы воображение и пятнадцатилетней девочки. По этой части они были слабо развиты, слабо. Моей же главной мышцой я мог смело хвастаться при каждом удобном случае. Что я и не ленился делать. Мое мужское **эго** было удовлетворено. Бесполезно какому-нибудь каменному болвану тягаться со мной. Хоть он и древний грек и имеет кучу мышц, а стоит, как дурак (хотя, почему как?) в углу, а я, именно я, лежу в постели с Джейн.
   От избытка чувств я показал греку комбинацию из нескольких пальцев.
   -Джейн, - зашептал я на ушко своей подружке, - я пришел к тебе с рассветом, рассказать, что птичка встала и о чем-то там своем, она защебетала.
   -Привет, - Джейн открыла глаза и улыбнулась мне. Потом она засунула руку поглубже и нежно погладила меня, сами знаете где.
   -О, твоя птичка, оказывается, ранняя пташка.
   -Чистый жайворонок, - сказал я невозмутимо.
   -И как давно она встала?
   -Уже все ноги мне оттоптала.
   -И что же она хочет?
   -Догадайся из трех раз.
   Но Джейн была умной девушкой и догадалась с первой попытки. Пока мы так увлеченно проводили время, будильник скромно перебил нас, напомнив, что пора вставать. Наши **дела** пришлось заканчивать в ускоренном темпе.
   Наскоро позавтракав, мы запрыгнули в машину и я повез Джейн на работу, выжимая из машины чуть меньшую скорость, чем я бы выжимал на гонках **Формула - 1**.
   Отвозить Джейн на работу начинает переходить в привычку. Интересно, интересно... Не так ли гордых и одиноких самцов постепенно затягивают в хомут брака? Ладно, посмотрим за дальнейшим развитием событий.
   -Чем ты сегодня собираешься заняться? - Джейн заканчивала свой макияж перед зеркалом заднего вида.
   -Поеду в офис. Давненько что-то там не был.
   Торопливо поцеловав меня на прощание, она застучала каблучками по ступенькам, направляясь к входной двери. Уже на пороге она обернулась. Я послал ей воздушный поцелуй. Она мне ответила и скрылась за дверью. Я неторопливо развернул машину и плавно покатился в свой офис.
  
   Не был я в своем офисе, действительно, давненько. Вполне возможно, что множество интересных дел прошло мимо меня. Хотя, с другой стороны, я в это не очень то и верил. Мой офис никогда не славился большим наплывом народа.
   -Привет, Херб, - я кивнул головой черноволосому худощавому парню.
   Его офис был напротив моего. Херб занимался недвижимостью, но судя по его впалым щекам, это занятие не приносило ему большие дивиденды.
   -Привет, Джек. Давненько тебя не видел. Смотрю, ты не очень себя утруждаешь работой?
  
   -Наоборот Херб. Чем меньше частный детектив отсиживает свою задницу в офисе, тем, значит, он больше занят работой.
   -И что эта работа даже приносит деньги?
   -Конечно, я сейчас весь в деньгах, как в шоколаде, - я горделиво растопырил пальцы.
   -О, я рад за тебя Джек. Не одолжишь ли сотню до пятницы? У нас, в отличии от тебя, сейчас как раз застой на рынке недвижимости.
   Зря я похвастался. Очень зря. Правильно говорят, что хвастовство до добра не доведет. Теперь от Херба не отвертеться. Придется расщедриться.
   -Ко мне посетителей не было? - поинтересовался я, горестно отсчитывая купюры в требовательные руки Херба.
   -Несколько раз приходила одна женщина, но так тебя и не дождалась. Она оставила записку. Сейчас я тебе ее дам. Спасибо Джек, что выручил.
   Херб выцарапав у меня деньги, был само радушие.
   Дверь в мой офис затянуло шикарной бахромой паутины. Не очень жизнерадостное зрелище. Я кое-как ее сгреб и открыл дверь. В середине пахло многолетним, хорошо заплесневевшим сыром. Я открыл оба окна и заднюю дверь, чтобы хоть немного проветрить помещение. На всей мебели лежал сантиметровый слой пыли. Из-за задней стенки шкафа робко выглядывали многочисленные ростки серой плесени. Когда же я наведу у себя порядок?
   В это время в комнату, с запиской в руках, вошел Херб.
   -Ого, ну и запах у тебя тут, - он недовольно покрутил носом. - Хочешь Джек, я подскажу тебе денежную идею? Бесплатно.
   Я без большого энтузиазма кивнул головой.
   -У тебя в офисе можно выстаивать сыры долгого приготовления. Говорят, что выгодное дело.
   -Только сырами мне еще не хватало заниматься, - я тщательно вытер пыль со стула и небрежно развалился на нем. - Лучше давай сюда записку.
   Херб иронично хмыкнул и вышел из офиса. Я повертел записку в руках. Она была от Эллы Харпер. Мне это имя ни о чем не говорило. Я раскрыл записку и прочитал:**Позвоните мне пожалуйста по телефону... ** Далее шел номер телефона. Любопытно, может эта Элла мне подкинет какое-нибудь действительно интересное дело. Я позвонил.
   -У телефона Элла Харпер.
   -Это Джек ДЭНИЭЛС. Вы хотели меня видеть?
   -О, да! Наконец то вы мне позвонили. Я налоговый инспектор. За прошлый год тут у вас неувязка в документах получается. По-моему вы немного не доплатили налогов.
   Мое радостное настроение улетучилось, как воздух из проколотого шарика.
   -Да? И что теперь? - поинтересовался я скисшим голосом.
   -Необходимо, чтобы вы заехали к нам и мы утрясем возникшее недоразумение, если вы, конечно, не хотите чтобы последовали штрафные санкции.
   Этого я не хотел, потому, скрипя зубами от досады, поехал в, так не любимую мной, да и не только мной, налоговую инспекцию.
   Возня с документами затянулась на целый день. Раскошелиться тоже пришлось изрядно. Единственное, что мне согревало душу - подобную процедуру приходится выполнять не так уж часто.
   Заехать за Джейн я уже не успевал, о чем и сообщил ей по телефону.
   -Заскочу вечером к тебе домой, как только освобожусь.
   После общения с налоговыми инспекторами настроение было окончательно испорчено. Душа требовала нестандартного выхода эмоций. Я решил поехать в **Тихий омут**. Это место всегда удивляло меня своей неординарностью. Вот и сейчас там было чему поразиться.
   Посреди озера громоздился большущий броненосец времен первой мировой войны. По нему озабоченно бегали какие то люди. Весь берег был усеян толпой народа, который внимательно пялился в бинокли на корабль. Я постоял с ними минут пять, но ничего интересного не происходило, потому я зашел в бар.
   -Привет Джек. Давненько у нас не был, - поздоровался со мной хозяин бара из-за многочисленных голов посетителей облепивших барную стойку, как голодные мухи банку меда.
   -Да дела все, дела, - я протиснулся поближе.
   -Тебе стакан **Бодренькой водоросли**, - полуспросил-полуподтвердил хозяин, довольный тем, что знает на зубок всех постоянных посетителей и их вкусы.
   -Большой стакан, - я примостился на освободившийся табурет и огляделся по сторонам. Посетителей в баре было как никогда много.
   -Бизнес, смотрю, идет отлично?
   -Надо очень постараться, чтобы бизнес шел отлично, - назидательно заметил хозяин.
   -Само собой. Кстати, а что это за эсминец плавает у вас там в озере?
   -Не эсминец, а крейсер.
   -Ну, пусть будет крейсер, - согласился я, прихлебывая из стакана. - Так, что же он там делает?
   -Да тут у нас один изобретатель объявился, - хозяин облокотился на стойку передо мной. - Говорит, что может повторить опыт Энштейна с исчезающим кораблем. Будто Коперфильд просто будет нервно курить в углу против этого шоу. Вот мы и смастерили ему броненосец из старых бочек из-под бензина.
   -Выглядит он как настоящий, - восхищенно заметил я.
   -Ну, так профессионалы работали, - хозяин скромно прокашлялся.
   -А если опыт провалится?
   -Ты знаешь Джек, мне все равно: провалится опыт, не провалится... Главное, что это зрелище привлекает много посетителей в мой бар. А мне ведь тяжелее чем другим. Мое заведение находится вдалеке от основных дорог. Потому приходится выкручиваться, как только умеешь.
   -Выкручиваться у тебя получается довольно неплохо, - я кивнул головой на полный зал.
   -На хорошего живца и жирная рыба клюет.
   В это время в бар вбежал нервный субъект с остановившимся взглядом и дико растрепанными волосами.
   -Вы что тут сидите? Они там уже начинают, - истерическим голосом завопил он на весь бар.
   Всех посетителей бара как ветром выдуло. Я тоже решил посмотреть на шоу, потому потопал вслед за ними.
   Как раз уже вечерело. На броненосце зажгли иллюминацию. Прямо возле кромки воды суетилось несколько фотокорреспондентов.
   -О, будет бесплатная реклама. Это хорошо, - заметил остановившийся рядом со мной хозяин бара.
   Корабль дал мощный гудок.
   -Начинается,- восторженно воскликнул кто-то рядом в толпе.
   На корабле три раза свиснули в свисток и тут же низко загудели трансформаторы. Вся толпа напряженно замерла. Так прошло минут пять. Ничего видимого не происходило.
   -Быстрее бы они заканчивали свой опыт, а то накрутят мне целый вагон электричества, - недовольно поморщившись, сказал хозяин.
   На корабле еще раз раздалось три свистка. Теперь гул трансформаторов стал значительно ниже. Опять прошло минут пять, десять без видимых эффектов. В толпе многие начали нетерпеливо переминаться с ноги на ногу. С верхней палубы крейсера снова раздались три свистка. Теперь уже гул трансформаторов опустился на такие низкие частоты, что завибрировали пломбы в зубах.
   И тут на корабле раздался негромкий хлопок, вслед за которым по судну заплясали ослепительные электрические дуги коротких замыканий. Пронзительно заревела сирена. Во всех видимых к горизонту строениях погас свет. Вся округа погрузилась в темноту. Свежий ветерок с озера донес запахи озона и горелой изоляции. На корабле появились первые языки пламени.
   -Спасайся, кто может! Горим! - заорала одинокая фигура на капитанском мостике и сделав невообразимый пирует, достойный лучших ныряльщиков-экстремалов, бултыхнулась в воду.
   Вслед за ней и остальные фигурки, как горох из дырявого мешка, посыпались в воду. Последним на палубе показался изобретатель. Он вцепился в какой то самодельный, невообразимой конструкции дельтаплан и истошно вопя, спланировал на нем к берегу. Зрелище особенно впечатляюще было тем, что хвост дельтаплана ярко горел. Языки пламени и куски порвавшейся обшивки всю дорогу нещадно хлестали изобретателя по заднице. Потому то, он, наверное, так и истошно орал. Долететь до самой кромки берега он так и не успел. Обшивка на дельтаплане сгорела быстрее. Потому изобретатель плюхнулся в воду, в нескольких метрах от берега, с голым каркасом в руках.
   В это время пожар на судне начал приобретать основательную силу. Корабль теперь горел ярким пламенем, далеко освещая все вокруг. Начали, с оглушительным грохотом, взрываться бочки из-под бензина.
   Уставшие и изнуренные пловцы, услышав грохот взрывов у себя за спиной, почувствовали в себе второе дыхание и тут же увеличили темп плавания. За ними четко стали просматриваться вспененные дорожки, как за атакующими торпедоносцами. О мировых рекордах никто даже и не заикался. Они все были дружно и одновременно побиты. На берегу финиширующих спринтеров встречала добровольная спасательная команда. Тут же рядом откачивали полузахлебнувшегося изобретателя.
   Гул от постоянно взрывающихся бочек стоял невообразимый. Многие бочки взрывом подбрасывало высоко вверх и они там разрывались ослепительным всплеском разноцветного пламени. Фейерверк получился покрасивше, помощнее и разнообразнее, чем на Новый Год.
   -Вот это зрелище! Вот это реклама! Вот это зрелище! Вот это реклама! - как заведенный повторял довольный хозяин бара и радостно потирал руки. - Я интуитивно чувствовал, что из этой затеи что-нибудь да путнее выйдет. Ах, какая реклама!
   Фотокореспонденты, встревоженным роем возбужденных пчел, озабоченно носились вокруг нас. Событий было столько, что они едва успевали менять пленки в своих аппаратах. Один из них с остервенением топтал ногами свою неожиданно заевшую камеру. Другой, ухватив хозяина бара за лацкан куртки, распекал его, что тот не пригласил телевидение.
   -Такое зрелище пропало зря. Сколько денег на нем можно было заработать... Вы упустили такую возможность...
   Я, зная увлечение хозяина всякими странными чудиками, безумными изобретателями, а также прописными шарлатанами и отпетыми аферистами, не сомневался, что хозяин бара учтет все свои ошибки и в следующий раз попытается выжать из шоу еще более звонкую монету.
   Остальные зрители, довольные таким поворотом опыта изобретателя, веселились вовсю. Они прыгали и пританцовывали на месте, радуясь, как на собственных именинах. Я тоже веселился и радовался со всеми.
   Пробка от очередной разорвавшейся бочки сделала невероятно длинную дугу, и уже находясь на излете траектории, попала мне прямо в лоб.
  
   Пришел я в себя в очень пыльном и затхлом месте. От набившейся пыли в носу невообразимо чесалось. Я не удержался и громко чихнул.
   -Ага, кажется, ожил, - пророкотало над ухом.
   Я открыл глаза. Надо мной склонился хозяин бара.
   -Ну, парень ты даешь! Как ты умудрился попасть под обстрел? Дальше меня ведь стоял. Хорошо, что у тебя нету мозгов, а то было бы сотрясение. - Пошутил хозяин бара, желая меня приободрить.
   Я, кряхтя от боли, поднялся с неудобного ложа. На глаза мне упала мокрая тряпка, находившаяся до этого на лбу. Я протер ей лицо. Голова болела невыносимо, а лоб, так тот просто раскалывался. Я дотронулся до него рукой и ужаснулся. На лбу у меня красовалась громаднейшая, величиной с кулак, шишка.
   -Я в своей жизни насмотрелся на множество шишек, но твоя переплюнет их все вместе взятые, - восхищенно заметил хозяин бара.
   -Где я? - я огляделся по сторонам.
   -В подсобке **Тихого омута**. Тебя как вырубило, так сразу и занесли сюда. Ты где-то часа два в отрубе был.
   Я с трудом поднялся на ноги. На глаза мне попалось висевшее на стене пыльное зеркало. Я заглянул в него и удивился еще больше. Хозяин бара был прав. Такой громадной шестигранной шишки и мне никогда еще не доводилось видеть. Со стороны создавалось впечатление, что у меня вырос дополнительный мозжечок, но только не сзади, а спереди. Причем мозжечок, судя по его форме был, явно, с геометрическим уклоном.
   -Да, давненько у меня не было такой веселой вечеринки, - я дотронулся пальцем до шишки.
   Лучше бы я этого не делал. Заболело так, что я даже слегка покачнулся.
   -Джек, может ты бы еще полежал, - предложил озабоченный хозяин. - Что-то мне не нравится твой вид.
   -Мне самому не нравится, - я еще раз посмотрел на себя в зеркало.
   -Действительно, Джек, ляг, лучше еще полежи. Я тебя никуда не тороплю.
   -Нет. Поеду я лучше домой. Острых впечатлений на сегодня для меня более чем достаточно.
   -Ты уверен, что сам доберешься? Может вызвать такси?
   -Спокойно. Приходилось выбираться из передряг и покруче.
   -Смотри Джек, я хочу, как лучше.
   -Конечно, я понимаю... Спасибо за все... Пойду я.
   Тяжело переставляя ноги, я поплелся к своей машине. Я решил не рисковать, потому ехал очень медленно. Однако, вероятно по моей манере вождения было заметно, что так ездят только раненые в голову, потому как меня остановил первый же полицейский, попавшийся мне по дороге.
   -С вами все в порядке? - задал он будничным тоном дежурный вопрос.
   Я только поднял пальцы в знаке **О.К.** Полицейский осветил меня мощным фонариком с таким пронзительным светом, что у меня голова разболелась еще больше.
   -Ого! Вот это да! - у полицейского от удивления брови полезли вверх и скрылись под фуражкой.
   Если бы не так болела голова, тоя бы удивился тому, что первый раз вижу удивленного полицейского. Обычно их невозмутимую мину на лице ничем нельзя пронять.
   -С вами действительно все в порядке? - теперь в его голосе слышалась неприкрытая заинтересованность. От большого любопытства, чтобы получше меня рассмотреть, он даже засунул голову ко мне в машину.
   -Со мной все хорошо. Чувствую себя, как никогда лучше.
   -Вы в этом уверены?
   -Абсолютно.
   -Вы сами сможете добраться домой?
   -Ну, я же еду.
   От него последовала еще не большая череда вопросов, и он был вынужден меня отпустить. Шишка на лбу - это не такой уж и криминальный повод к задержанию. Теперь я ехал с особой осторожностью и вполне благополучно добрался домой. В свою квартиру я добирался из последних сил. Едва коснувшись щекой подушки дивана, я сразу отключился.
   Утро я встретил заметно посвежевшим и окрепшим. Вспомнив, что вчера так и не позвонил и не приехал к Джейн, я ей решил позвонить сегодня.
   -Привет красавица. Извини, что не приехал вчера вечером. Был страшно занят. А потом мне выстрелили в голову, и мне уже было не до того.
   -Что-о-о?
   -Ты только не волнуйся. Чувствую себя нормально. Если бы не кусок свинца застрявший в голове, то чувствовал бы себя вообще отлично.
   -Джек???
   -Шучу, шучу. Пуля вылетела в другое ухо.
   -Джек, ты обращался в больницу?
   -А зачем? Калибр то был не крупный. Вот если бы в меня из пушки пальнули, - тогда другое дело.
   -Так, Джек, я немедленно еду к тебе.
   -Хорошо. Жду.
   Я сделал себе болеутоляющее позабористее, где основным ингредиентом **Быстрого реагирования** была водка. Развалившись в мягком кресле, я стал ждать. Прошло совсем не много времени и в комнату влетела Джейн. На секунду она замерла в удивленном шоке.
   -Что это у тебя?
   -Здорово, правда? - я покрутил головой в разные стороны.
   -Ничего себе!
   -Я знал, что тебе понравится!
   -Глупость какая. Мне совсем не нравятся подобные вещи. Как тебя так угораздило?
   -Чинил машину. На лоб сел комар. Ну, я его и прихлопнул болтом.
   -Все шутишь? Я так переволновалась! Думала, что ты тут чуть ли не в луже крови плаваешь.
   -Чего не было, того не было.
   -Ах, Джек, - она присела на диван и расплакалась. - Пожалуйста, не шути так больше.
   Опа! Слез я никак не ожидал.
   -Если бы ты знал, о чем я только не передумала... Вот даже аптечку захватила с собой.
   -Ну, Джейн. Не надо, не плачь, - чувствовал себя я довольно глупо. Вместо того, чтобы мне, раненому, оказывать помощь, я, пострадавший, должен утешать санитаров. Парадоксы жизни какие-то.
   -Джейн, не плачь. Я не буду больше так шутить.
   -Так мог пошутить только **раненый в голову**.
   -А, я и есть раненый в голову. Это тебе любой врач подтвердит.
   -Я не в том смысле сказала.
   -Я понял, но все равно факт остается на лицо, вернее на лбу.
   -Горе мне с тобой. Ладно, - Джейн открыла аптечку. - Иди ближе. Сейчас глянем на твои достижения.
   Я изучающее покосился на содержание аптечки. Из нее появились: бинты, вата, зеленка, йод...
   -Что ты собираешься делать? - все с больше увеличивающейся подозрительностью спросил я.
   -Хочу оказать тебе первую помощь.
   -Намазав мне лоб зеленкой? Нет уж, извини. Оказывай такую помощь кому-нибудь другому.
   -Ну не упрямься. Иди сюда.
   -Знаешь Джейн, с этой шестигранной шишкой на лбу я и так выгляжу не лучшим образом. А если она еще и будет зеленой... Тогда мне точно придется примерять рубашку с длинными рукавами.
   -Джек, не спорь с медициной.
   -А я и не спорю. Я, просто, ее игнорирую.
   -Ты, что, отказываешься от моей помощи?
   -Категорически.
   -Ну, знаешь! - Джейн гневно стала забрасывать обратно в аптечку медикаменты. Я невозмутимо наблюдал за ее действиями. Джейн озабоченно взглянула на часы.
   -Ой, я уже опаздываю. По крайней мере, хотя бы дня три полежи в постели.
   -Да, что ты говоришь? А я только что собирался поехать на дискотеку и потрясти там своим раненым организмом.
   -Джек, по-моему, тебя действительно здорово шарахнуло по голове, - Джейн озабоченно поджала губы.
   -Как видишь.
   -Так, строго постельный режим и никуда не выходить.
   -Ес, мэм! - я лихо отдал честь, и четко промаршировав по квартире, плюхнулся на диван.
   -Не скучай, - Джейн чмокнула меня в щеку. - Я вечером забегу.
   Уходя, она тихонько прикрыла за собой дверь. Как-никак в постели лежал больной.
   У меня не на долго хватило терпения, чтобы лежать без дела. Я почесался. Зевнул. Два раза пересчитал количество пальцев на левой руке. Нет, так дело не пойдет. Я поднялся и начал прогуливаться по квартире. Подошел к зеркалу и еще раз внимательно себя оглядел. В разных ракурсах. Нет, с этой шишкой надо было что-то делать. Хотя... В мозгу зашевелилась интересная мысль. Я задумчиво пожевал губами и подмигнул своему отражению.
   -А действительно... Почему бы на этой шишке не попытаться заработать пару купюр? Зачем за зря такое добро пропадать должно?
   Я начал торопливо одеваться. Но возникла проблема: шишку до поры, до времени необходимо было спрятать от любопытных глаз, однако ни одна шляпа на увеличившуюся голову не налезала. Пришлось перемерять все кепки, которые у меня были. Результат был тот же. Я уже подумывал о том, чтобы немного разрезать сзади шляпу, но вовремя остановился. К проблеме нужно было подойти с другой стороны. Требовалось придумать что-либо другое.
   Я задумчиво почесал лоб, стараясь не касаться шишки. Неожиданно на глаза попалось одноразовое полотенце. Я схватил его начал ним обматывать голову. Подобных головных уборов я раньше не носил, потому над изобретением правильной конструкции, пришлось попотеть. После получасовой возни я соорудил на голове довольно удачную имитацию лекарского колпака.
   Я внимательно осмотрел себя в зеркале. Однако, колпак явно не гармонировал с костюмом тройкой. Пришлось еще раз переодеваться. Купальный халат и пляжные тапочки в гарнитуре к колпаку смотрелись логичнее и главное - естественнее. Для завершения картины я перекинул через плечо банное полотенце. Вот в таком вот развеселом виде - выздоравливающего психиатрической больницы на прогулке, я и принялся шататься по городу.
   Как назло, свернув за угол, я нос к носу столкнулся со своим соседом по этажу.
   -Джек, это ты? - он подозрительно оглядел меня с ног до головы.
   Отвертеться не было никакой возможности, потому пришлось стать с ним на разговор.
   -Да, это я, - я изобразил на лице блаженство от радостного восприятия окружающего мира.
   -Что с тобой? Тебя совсем не узнать?
   -Я иду в турецкую баню, - нашелся я, что ответить.
   -Ну да, конечно, - не совсем уверенно согласился со мной сосед и подозрительно покосился на мой колпак, который очень уж мало походил на банный атрибут.
   -Там будет очень жарко. Надо же чем-то вытирать пот, - предупредил я его мысли.
   -Конечно. Понятное дело, - он мне не верил ни на грош.
   -Ну, ладно. Я пошел, - оставив соседа в полном недоумении, я быстренько ретировался от него.
   Протопав пару кварталов, я остановился у перекрестка и огляделся по сторонам. Отличное место. Вполне подойдет для моего плана.
   Выждав момент, когда вот-вот должен был загореться красный свет, а подъезжающая машина желала проскочить до этого перекресток, я бросился через дорогу. Услышав визг тормозов, я наклонился, как бы поправляя тапочек на ноге. Если бы тормоза у машины оказались плохими или же водитель оказался бы неопытным, то я готов был в ту же секунду отпрыгнуть в сторону.
   Но все обошлось. Машина остановилась перед самым моим носом. В тот же момент я оглушительно хлопнул рукой по решетке радиатора. Потом выждав не большую паузу и уверившись, что горит красный свет, я выскочил перед капотом автомобиля, как разъяренный Посейдон выскакивает из пучин морских, гневно потрясая при этом трезубцем. Правда, трезубца у меня не было, потому я ограничился угрожающе поднятой рукой.
   -Это, что такое? Давить мирных людей посреди пешеходного перехода? - возмущенно заорал я опешившему водителю.
   Он находился в шоке и ничего мне не ответил. Я, естественно, продолжил дальше свою речь.
   -На красный свет ездишь? - я этой же рукой гневно застучал по капоту автомобиля, а другой указал на светофор. - Полюбуйся, как ты меня искалечил!
   Я сорвал с головы полотенце. Увидев мою здоровенную, шестигранную шишку на лбу, водитель просто **выпал в осадок**. Его глаза от удивления выпучились и стали шире и круглее, чем фары его автомобиля. Вокруг нас стала собираться толпа любопытствующих зевак.
   -Вам надо оказать медицинскую помощь, - жалостливо заметила одна старушка, которая от большого любопытства уже пыталась вылезть на капот **сбившей** меня машины, чтобы получше оттуда все рассмотреть.
   Я огляделся по сторонам. Толпа любопытствующих в мои планы не входила. Надо отсюда выбираться.
   -Да, мне надо оказать помощь. И пусть сам виновник везет меня в больницу, - я распахнул дверки **сбившей** меня машины и уселся рядом с водителем, который продолжал пребывать в ступоре.
   -Все, мы едем в больницу, - сказал я любопытным лицам зевак, заглядывающим к нам в окна.
   Но машина продолжала стоять.
   -Вперед, - я повелительно махнул рукой.
   Водитель, к этому времени немного отойдя от шока, завел двигатель. С третьей попытки ему удалось включить скорость.
   Ехали мы медленно и торжественно. Меня везли как пиво - дабы не взболтнуть. Я, как победитель, гордо осматривался по сторонам. Только отъехав на довольно приличное расстояние, я попросил водителя остановиться.
   -Стойте! Меня что-то укачивает, - я открыл пошире окно, и пару раз жадно вдохнул воздух.
   На самом деле я, естественно, никуда не хотел приехать и не получать никакой помощи. Просто эта улица приглянулась мне своей малолюдностью. Очень удобное место, чтобы выяснить наши с водителем отношения.
   -Мне уже лучше, - я взял с передней панели какие-то бумаги водителя и начал ними обмахиваться как веером.
   Место и время отличное, пора переходить к делу.
   -Приходилось когда-нибудь сидеть в тюрьме? - спросил я небрежно.
   -Нет, - испуганно ответил водитель.
   -Я так и думал. Но сесть вам придется. Куча свидетелей видела, как вы меня сбили. На вашем радиаторе полным, полно моей крови. Вы даже не сможете ее смыть. Вы знаете, что человеческая кровь въедается даже в металлические вещи? - спросил я угрожающе.
   Водитель, затравленно смотря на меня, отрицательно покачал головой.
   -Мне вас жалко, - я, довольно фамильярно, потрепал водителя рукой по щеке, - тюрьма не лучшее место. Вам дадут, конечно, не много, но при вашем то здоровье (найдите мне хоть одного человека в возрасте, который бы ни считал, что у него подорвано здоровье от этой жизни), вы там долго не протяните.
   У водителя затряслись положенные на руль руки.
   -Отлично Джек. Давай дальше гни свою линию, - подумал я с некоторой долей, честно признаюсь, самолюбования.
   -У вас есть дети? - спросил я, глянув на кольцо на руке.
   Мужчина кивнул головой.
   -Какая жалость. Останутся сиротами. Будут голодать. Оборвутся, обнищают...
   Мужчина тяжело засопел носом.
   -Ага! Вот он и сломался. Теперь с ним уже можно и поговорить по душам, - я мысленно потер руки.
   -Вы знаете, - сказал я, задумчиво глядя на мужчину, - хотя это и вопреки правилам, но я вас пожалею. Вернее, не вас, а ваших детей. Вы совершили преступление, и будете каяться в нем до конца жизни. У меня к вам жалости нет. Только ради ваших детей я пожалею вас, и мы не будем это дело передавать в суд. Но, вы, естественно, должны мне материально все компенсировать.
   В глазах мужчины разгорелся огонек надежды. Я дал время этому огоньку разгореться, потому бесцеремонно вытянул сигарету из пачки на передней панели и закурил. Время шло. Мужчина думал, а я курил, развлекаясь тем, что нанизывал кольца дыма на рычаг переключения скоростей.
   -А много потребуется компенсации? - неуверенно начал мужчина, следя глазами за очередным кольцом, пересекающим пространство. - Понимаете, я человек не богатый.
   Я окинул оценивающим взглядом своего подопечного. Его машина была уже изрядно потрепанна, да и костюм не блистал первой свежестью.
   Я был шокирован результатами осмотра. Да, действительно, меня здорово шарахнуло по голове, раз я бросился, не разобравшись хорошенько, под первую попавшуюся машину.
   -Вы кем работаете? - спросил я питая еще слабую надежду, что имею дело с первостатейным сквалыгой, который просто жадничает потратить на себя лишнюю монету.
   -Учителем начальных классов, - сказал он дрожащим голосом.
   Я скис окончательно. Это же надо было так опростоволоситься. Нашел жертву, называется. Он же бедный, как церковная мышь из не богатой парафии.
   -Сколько денег у вас при себе?
   Он достал бумажник и торопливо пересчитал купюры трясущимися руками.
   -Пятьдесят три доллара. Я понимаю, что этого недостаточно...
   -Достаточно. Давайте их сюда, - я выхватил у него деньги.
   Учитель продолжал на меня смотреть непонимающими глазами.
   -Надо ездить очень осторожно. Нельзя лихачить за рулем, - сказал я, как бы передразнивая, назидательным учительским голосом и быстро скрылся в ближайшем переулке.
   Конечно, экспроприированная сумма не поражала обилием нулей, но отпустить его просто так, только потому, что он бедный, после всех затраченных мною трудов, не позволяла профессиональная гордость. Просто нужно на будущее тщательно зарубить себе на носу, что надо очень внимательно выбирать подопечного.
   Я величественным жестом запахнул на себе халат и начал наматывать у себя на голове колпак. Все же, хоть и не большой, но улов я вынес в клюве из этого мероприятия. Можно будет плотно пообедать. Что я и решил немедленно сделать.
  
   Китайский ресторанчик назывался **Утка по пекински**. Чем я и решил пообедать. Мелковатые, конечно, у них в Пекине утки, но возражать не приходилось. В лечебных целях, естественно, принял несколько чашек саке. Бамбуковый салат был хорош, а утка просто восхитительна. Что не говори, а здорово они научились готовить у себя в Поднебесной.
   С ресторанчика я вышел сытый и довольный. Посидел на лавочке автобусной остановки, внимательно изучая прохожих. Не торопясь выкурил сигарету. Сытость клонила ко сну, но я решил не расслабляться, а попытаться провернуть еще одно мероприятие.
   Напротив остановки находилось здание какой-то бюрократической организации. Судя по монументальности здания и помпезности названия - бюрократы были о себе очень высокого мнения.
   Я пересчитал количество этажей, а также окон. Приплюсовал поголовье голубей сидящих на карнизе. Сумму умножил на число фонарных столбов. Результат разделил на количество пуговиц на форме охранника у входа. Число получилось не целое. Досадно, досадно... Мероприятие может, не удастся.
   В это время возле меня присела чопорная женщина средних лет. Внимательно разглядывая ее, я начал разминать в руках сигарету. Женщина окинула меня изучающим взглядом.
   -Вы курите? - спросила она строго.
   -Курю, а что? - я заинтересовался этой особой.
   -Вы знаете, что капля коня убивает лошадь?! - сказала она назидательно.
   -Чего? Какая капля? - я удивленно поднял брови. - Скорее наоборот. Не убивает, а дает жизнь.
   Женщина какое-то время непонимающе хлопала на меня глазами, пока наконец не поняла, что **сморозила** глупость.
   -Нет, нет, - от смущения она даже покраснела. - Я не так выразилась.
   -А вы, собственно кто? Конский сексопатолог? - я решил немного подтрунить над ее оговоркой, потому начал развивать эту тему.
   -Нет, что вы? - щеки у женщины заполыхали ярче расцветшего мака. - Я случайно оговорилась. Я просто хотела сказать, что вы курите, а капля никотина убивает лошадь.
   -А-а-а! А я то думал..., - протянул я разочарованно. - Оказывается, вот как оно бывает.
   -Да, да. Курить очень вредно, - торопливо проговорила она, пытаясь вернуться на стезю добродетельной назидательницы
   -Вы так думаете? - я игриво помахал в воздухе сигаретой. - Покажите мне ту лошадь, которая умерла от того, что много курила.
   -Вы не верите в научную доктрину? - спросила она возмущенно.
   -Верю. Также я верю своей интуиции, а она мне подсказывает, что вас мало занимает вопрос о проценте малолетних курящих среди конского поголовья. Вас интересует совершенно другое.
   -Что же? - спросила она довольно дерзко.
   Я не спеша оглядел женщину ласкающим взглядом от ног до головы. Она, почувствовав на себе этот взгляд, вся как-то подобралась и даже немного выпрямила спину.
   -Скажите, вы видели когда-нибудь, как совокупляются лошади? - спросил я, смотря ей прямо в глаза.
   -Нет! Что вы?! Я же вам сказала, что я не..., - смущаясь торопливо заговорила она, нервно сжимая руки в кулачки.
   -Секунду, - я ее бесцеремонно перебил, - так вот, я думаю, что это дело интересует вас гораздо больше и не только конское.
   -За кого вы меня принимаете? - сказала она, гневно блесну в глазами.
   -За одинокую и несчастную женщину, которая устала от своего одиночества и стремится найти хоть не много любви, - я смотрел ей просто в глаза.
   Краска схлынула с ее лица и она, не выдержав моего взгляда, опустила глаза.
   -Я действительно так выгляжу? - глухо спросила она, сжимая в руках сумочку.
   -А разве это не правда?
   -Не знаю, что вам и сказать, - женщина не знала, что делать со своими руками и нервно теребила сумочку.
   -А вы ничего и не говорите, - я достал из бумажника визитку. - Вот здесь мой телефон. Вас как зовут?
   -Софи.
   -Очень приятно. А меня Джек. Так вот Софи, позвоните мне завтра.
   -Зачем? - она смотрела на меня вопросительно.
   -Я думаю, вам найдется, что сказать мне, - я многозначительно кивнул. - А сейчас извините. У меня тут небольшое дело и я, как бы, немного занят сейчас.
   Женщина прочитала визитку и еще раз взглянула на меня.
   -До завтра, - сказал я с намеком, и резво поднявшись на ноги, зашагал по тротуару. Укрывшись за газетным киоском от ее любопытных взглядов, я стал наблюдать за ней.
   Женщина постояла в нерешительности еще минут пять, а потом села в автобус и уехала.
   Отлично! Не будет крутиться у меня под ногами. Я перешел дорогу и стал прохаживаться возле входа в бюрократическую контору. В голове роились всякие мысли, но особо четкого плана еще не было. Я шарил глазами по сторонам в поисках необходимой зацепки. Внезапно мой взгляд остановился на ручке входных дверей. Интересная мысль! Правда, ручка была сделана в форме пятигранной звезды, но, я думаю, что в поднявшейся суматохе вряд ли кто удосужиться пересчитывать грани.
   Зажав в руке монету, я принялся прогуливаться в опасной близости от дверей. Многих пришлось пропустить мимо себя. Они явно не подходили на роль жертв. Я уже начал терять надежду, когда показалась одна, судя по ногам, девушка, так как лица ее из-за стопки бумаг, которые она держала в руках, я не видел. На ногах дорогие туфли, через плечо недешевая сумочка из крокодильей кожи - как раз мой клиент.
   В ту секунду, когда девушка, находясь с внутренней стороны двери, взялась за ручку, я, находясь с наружной стороны, уронил монету на пол и нагнулся за ней. Девушка, не видя меня из-за бумаг, сильно толкнула дверь. Удар только слегка задел меня, но я попытался изобразить его силу во всей красе.
   Со стороны, наверное, это было великолепное зрелище. Как бы от неимоверной силы удара, меня подкинуло в воздух и я пролетев метра три, плавно упал на спину. Тапочки слетели с моих ног и разлетелись в разные стороны. Полы халата распахнулись, демонстрируя всему миру мои спортивные штаны. Сверху, ворохом осенних листьев, на меня сыпались машинописные листки, вывалившиеся из рук девушки. Полотенце сползло на глаза и мешало смотреть. Я подбил его на лоб и ужаснулся тому, что увидел.
   -Джек, это ты? - передо мной стояла шокированная Джейн.
   То-то ножки девушки показались мне подозрительно знакомыми.
   -Что ты тут делаешь? - Джейн явно не ожидала увидеть меня так скоро после утренних прений.
   Мысли в голове лихорадочно забегали в поиске нужного выхода из сложившегося затруднительного положения.
   -Шел мимо. Увидел тебя. Решил помочь донести твою груду бумаг, - начал я сочинять историю, поднимаясь с тротуара.
   -Как ты одет? - теперь только рассмотрела Джейн.
   -Очень удобная одежда для прогулок, - я начал поднимать с земли листки.
   -Джек, ты очень серьезно пострадал от удара! Я категорически настаиваю, чтобы ты немедленно обратился к врачу, - Джейн была непреклонна в своем мнении о всесильности медицины.
   -Ну, два сотрясения подряд, даже для меня не много многовато, но я же держусь. Чувствую себя просто отлично и даже понемногу поправляюсь, - я улыбнулся Джейн, пытаясь вложить в улыбку все свое здоровье и силу.
   -Джек, я сейчас вызову...
   -Никого не надо вызывать! - я резко выпрямился. - Я не позволю никакому костоправу от науки ковыряться в моем сером веществе.
   -Джек, твое упорство становится просто неразумным.
   -Да? Неужели? Как раз все очень разумно.
   -Ты так считаешь?
   -Более чем уверен, - я вручил Джейн собранные бумаги.
   -Джек, одумайся.
   -Уже одумался. На сегодня я нагулялся более чем достаточно. Теперь пойду принимать постельный режим. Причем, наружно и три раза в день.
   Помахав на прощание, озабоченно смотрящей на меня Джейн, рукой, я поймал такси и, действительно, поехал домой.
   Разлегшись у себя на диване, я начал анализировать ситуацию. Произошедшие со мной неудачи доказывали то, что мозги мне действительно здорово тряхнуло, потому-то я и не смог точно просчитать все возможные комбинации. Делать нечего, придется взять на недельку отпуск и маленько отдохнуть.
  
   За эту неделю я выполнил свою давнишнюю мечту: хорошо отоспаться и отъесться. Чем и пунктуально занимался. Джейн, как добропорядочная сестра милосердия, хлопотала вокруг меня, испробуя на подопытном всевозможные припарки и мази. Вел я себя примерно. Режим с гигиеной не нарушал. Потому к концу недели строгая сестра милосердия смиловалась и за мое хорошее поведение, разрешила мне длительную прогулку. Можно подумать, что если бы она мне запретила, то я хоть один бы лишний день остался в кровати. Да, да! Как раз тот случай!
   В ознаменование моего полного выздоровления, мы с Джейн решили сходить в кино. Фильм был так себе, ничего особенного. Скучнейшая история о неразделенной любви, но Джейн она очень понравилась.
   Целых полтора часа главный герой всевозможными методами доказывал свою любовь главной героине. То он, стоя на коленях на тротуаре перед ее колбасным магазином, пел серенады под гитару. Пел он, поглядывая на колбасы, так жалостно, что если бы я проходил мимо, то точно подал бы ему не меньше десятки, чтобы он, наконец, поел вдоволь колбасы. А эта его возлюбленная, вот стерва жадная, не то что кусок, а даже шкурку от колбасы ему не подала.
   То он прыгал в реку, чтобы достать ее, нечаянно выпавший, носовой платочек и попутно, так мимоходом, спасал мир от глобальной экологической катастрофы.
   В перерывах между своими геройскими подвигами он, от своей неразделенной любви, регулярно пытался покончить жизнь самоубийством, но его всегда вовремя откачивали. Наверное, медицинская бригада дежурила у него под дверями потому как очень уж оперативно забегала с носилками в нужный момент. Перепробовав все обычные способы суицида, и не добившись результата, он начал выдумывать необычные. То он пытался отрезать себе голову бензопилой, то залезть без резиновых перчаток и галош в трансформаторную будку. Но всегда вовремя или заканчивался бензин, или выключали электричество. Главный герой даже хотел прыгнуть с небоскреба и уже прощался с жизнью, но тут вспомнил, что не покормил и не выгулял свою черепаху, потому передумал прыгать.
   Мне понравился эпизод, когда главный герой делал, попавшему под машину ужу, искусственное дыхание - рот в рот. Теперь я понимаю, почему главная героиня не захотела целоваться со своим возлюбленным.
   Под конец главный герой высыпал под окнами любимой целый самосвал роз. Но любовную идиллию прервал полицейский, который оштрафовал возлюбленного за то, что тот намусорил в неположенном месте.
   Уже в конце фильма главный герой так вошел во вкус своих геройских поступков, что когда главная героиня, наконец-то, прыгнула к нему в кровать, то он не очень-то и обрадовался. Одним словом: фильм - сплошная любовная романтика.
   На другой день я решил съездить в свой офис. Что-то давненько там не был. Двери офиса, как и в прошлый раз, были затянуты обильной паутиной. Это уже становится закономерностью. Херб стоял в дверях своего офиса и невозмутимо курил.
   -Привет, Джек. Давненько тебя не видел.
   -Привет Херб. Да решил взять себе не большой отпуск, отдохнуть от трудов ратных. Как дела на рынке недвижимости?
   -Полный штиль. По-моему люди вообще перестали покупать жилье.
   -Ко мне посетителей не было?
   -Нет. Ни одного.
   -Значит, преступления они тоже перестали совершать. Интересно, чем же люди теперь занимаются? Вот бы узнать.
   Я толкнул, жалобно заскрипевшую, дверь. В офисе царило жуткое запустение. Бархатный, сантиметровый слой пыли покрывал все предметы. Запах перезрелого сыра стал просто физически ощутим. Его можно было резать на куски и продавать вместо самого продукта. Из-за шкафа росла теперь уже просто бамбуковая поросль плесени. На потолке появилось громадное желтое пятно. Вероятно, начала протекать крыша. В каких условиях приходится работать частному детективу.
   Следуя уже заведенному порядку, я открыл оба окна и заднюю дверь. От ворвавшегося сквозняка пыль сорвалась с насиженного места и закружилась феерическим облаком посреди комнаты.
   -Красивое зрелище, - Херб тоже по достоинству оценил пыльную феерию, заведшуюся у меня в офисе. - Но много на этом не заработаешь.
   -Это точно, - я смахнул пыль со стула и небрежно уселся на него. - Есть какие-нибудь новости?
   -Да какие новости? Затишье - этим все сказано. Если бы у меня были деньги, то я тоже ушел бы в отпуск. Но за полным отсутствием сбережений - приходится работать.
   Мы понимающе кивнули друг другу головой.
   -Слушай, если хочешь, то можешь заняться одним делом.
   Я заинтересованно взглянул на Херба.
   -У моей соседки снизу, пропала певчая канарейка. Можешь провести расследование. Вдруг найдешь.
   -Не хватало еще, чтобы я такой ерундой занимался, - я возмущенно заерзал на стуле. - Если я уже дойду до того, что буду искать пропавшие птички, то тогда точно надо будет прикрывать лавочку.
   -Значит, надо что-нибудь придумать.
   -Это точно.
   В деньгах я сейчас особо не нуждался, так что без всякого сожаления закрыл офис и поехал проветриться. Пока водятся деньги в кошельке, опять можно стать добропорядочным гражданином и, по совместительству, безработным частным сыщиком.
   Что-то отвлекло мое внимание. Ага, кто-то надел на лосиный рог какую-то бумажку. Я остановился и снял ее. Штраф за неправильную парковку. Я с удовольствием скомкал ее и зашвырнул подальше в придорожные кусты. С облегченным сердцем, весело насвистывая, я поехал в **Тихий омут**.
  
   Суета вокруг кабачка была невообразимая. Я сначала даже побоялся подъезжать. Всюду сновали озабоченные до нельзя солдаты. Осторожно подъехав к бару, я скромненько припарковался. Потом подозрительно оглядевшись по сторонам, я короткими перебежками, проник в **Тихий омут**. В зале с десяток офицеров торопливо допивали бутылку неразбавленного спирта.
   -Привет, Джек, - бармен уже наливал мне стакан **Бодренькой Водоросли**. Большой стакан. - Как твое здоровье? Уже поправился? Шишка прошла?
   -Да, все нормально. Спасибо за заботу, - я примостился возле барной стойки и взял из рук хозяина стакан с коктейлем. - Ты мне лучше другое объясни. Что тут происходит? Что за военные маневры? Война началась или как?
   -Маневры. Это ты верно подметил, - бармен поставил на барную стойку перед подошедшим офицером очередную бутылку спирта.
   Тот пугливо оглянувшись по сторонам, засунул ее себе под форму.
   -Ты же знаешь наши проблемы с вечным недостатком клиентов?
   Я утвердительно кивнул головой.
   -Приходится постоянно как-то выкручиваться. Тут случайно эти военные подвернулись нам под руку. Понтонщики. Им надо было провести учение по форсированию водной преграды. Ну, мы и предложили наше озеро в качестве полигона. В переговорах достигли полного обоюдного согласия. И военным хорошо - не надо далеко ездить для учений. И нам приятно - армия неплохо платит за использования озера. А так же, форсирование водной преграды - отличное зрелище, которое привлечет дополнительных клиентов в наш бар.
   Я допил свой коктейль и не спеша вышел, чтобы и себе посмотреть на упражнение военных. Офицеры, промочив горло спиртом, яростно орали в мегафоны. Солдаты, кучей озабоченных муравьев, суетились возле своих понтонов. У крайнего слева дело явно не ладилось.
   Я подошел поближе и остановился рядом с каким-то офицером. Он стоял, уверенно упираясь в землю ногами, и гордо выпрямим спину. В военных лычках я не разбирался, но судя по количеству бубочек на его погонах, это была довольно важная шишка.
   -Что-то у ребят не ладится, - попытался я с ним затеять разговор, - никак не сообразят, как правильно развернуть понтон.
   Военный окинул меня изучающим взглядом из-под угрюмо нависших бровей и перешел из стойки **смирно** в положение **вольно**.
   -В армии не надо соображать, - назидательно заметил он, дыхнув на меня кукурузным спиртом. - В армии надо точно выполнять инструкции и приказы офицеров. Вообще в армии не нужно думать. Это вредит службе.
   -Если не думать, то извилины отсохнут, - логически заметил я.
   -Запомни сынок, - сказал военный наставительным тоном инструктора по воспитанию, - в армии нужна одна извилина и то прямая, чтобы по ней ровнять кокарду на фуражке.
   Как бы в подтверждение своих слов он поправил свой головной убор. Я хотел с ним поспорить, но передумал. У военных железная логика, которую не согнешь и не сломаешь, на то она и железная.
   Внезапно со стороны бара показалась группа подвыпивших юнцов допризывного возраста. Многие из них шли с бейсбольными битами, а некоторые даже наматывали вокруг руки мотоциклетные цепи. Судя по их внешнему виду, это были фермеры из близ лежащего поселка. Они оскверняли деловитый воздух учений похабной бранью и язвительными насмешками в адрес военных.
   Армия сначала была даже не много озадаченна такой наглостью. Зрители на берегу и те даже притихли от удивления. Юнцы, почувствовав неуверенность противника, вообще вошли в раж и закрутили над головами цепями и битами. Из их нецензурных, отрывочных выкриков стало ясно, что они считают эту армию потешной, клоунской и детсадовской. Неспособной даже у ребенка отнять конфету. Юнцы грозились отбить у армии военную технику и забрать себе. Они вызывали солдат на драку и обещали научить эту показушную, мыльнопузыристую армию настоящей боевой выправке и обучить драться по настоящему, то бишь, по-взрослому.
   Пока офицеры озадаченно хлопали друг на друга глазами, пытаясь отыскать в иссушенных алкоголем мозгах, хоть одну подходящую инструкцию для разрешения столь не стандартной ситуации, солдаты, не выдержав града оскорблений, похватали саперные лопаты и кинулись в драку, чтобы отстоять запятнанную честь мундира.
   Схлеснулись лед и пламя... Битва получилась не шуточная. Юнцы оказались не хвастунами, а действительно кое-что умели. Ну, а солдаты по долгу службы хорошо разбирались в подобных вопросах. Раненых с поля боя выносили десятками. Сталь разбивалась о сталь и дерево ломалось о дерево... Шум от гладиаторского побоища перекрывал все остальные шумы. Зрители восхищенно-перепуганными глазами пялились на все происходящее, боясь даже пошевелиться.
   Со временем численное преимущество, а также постоянные физические и строевые упражнения военных взяли верх. Солдаты, по всем правилам стратегии и тактики, охватили нападавших в кольцо, а потом разоружили и пленили.
   Юнцы со связанными сзади руками штабелями валялись на земле, а рядом в куче было свалено их победоносно отвоеванное оружие. Юнцам, конечно, можно было не завидовать, но за что боролись, на то и напоролись.
   Радостные солдаты пожимали друг другу руки, поздравляя с победой. Офицеры облегченно вытирали пот со лбов, вспотевших от усиленной работы мысли и довольно поглаживали мундиры на груди, в предвкушении медалей за столь удачно выигранное сражение.
   Но больше всех были довольны зрители. Такого гладиаторского побоища они бы не смогли увидеть нигде и ни за какие деньги. Некоторые из зевак тут же кинулись фотографироваться в обнимку со счастливыми победителями. А наиболее наглые фотографировались с гордым, воинственным видом, поставив ногу на спины поверженных юнцов, как-будто это они сами, собственными руками, повергли врага на землю.
   Когда уже зрителям надоело веселиться подобным образом, а солдаты устали переправляться туда и обратно через озеро, приехала полиция. Они, как всегда, подъехали к разбору шапок, предварительно дав время народу вволю поразвлекаться. Полиция не спеша начала упаковывать дебоширов и их оружие нападения. Зрелище это было малопривлекательное, потому я развернулся и незаметно ретировался. Так же я не хотел случайно попасть в свидетели. Я не против сотрудничества с полицией, но излишняя тяганина мне не к чему.
  
   Вечером я развалился у себя на диване и одним глазом смотрел телевизор. Вторым глазом я просматривал полученные мною сегодня по почте каталог спецсредств для частных детективов. Чего там только не было... Разнообразные видеокамеры для подсматривания, микрофоны для подслушивания, анкеты первоначального опроса свидетелей и психопортреты потенциальных жертв и преступников...
   Как гласила реклама на обложке, что даже малограмотный зимбабвийский негр пользуясь этими спецсредствами, не напрягаясь, в перерывах между затяжками косячка, мог спокойно раскрутить самое запутанное дело, вплоть до хищений на государственном уровне.
   Завлекательная реклама, но почему-то верилось в нее с трудом. Я перелистал каталог до конца, рассматривая в основном пестрые картинки и не очень вникая в суть предлагаемого. Если бы из того, что они обещали хотя бы десять процентов было правды, то тогда бы преступников уже давным-давно всех переловили.
   Я позевал в кулак, ожидая обещанного Джейн вкуснейшего ужина. Сама Джейн озабоченно тарахтела кастрюлями на кухне. Если бы я в своих взглядах на жизнь придерживался понятия о равенстве полов, то я бы пошел на кухню, чтобы помочь Джейн, но жестокая реальность прожитых годов, как ни крути, убедила меня, что мужская доминанта все же главенствующая, потому я продолжал валяться на диване.
   Кстати, по углам дивана появились новые пестрые подушечки. Раньше их не было. Вообще с тех пор как Джейн появилась в моей жизни, она потихоньку стала облагораживать мой холостяцкий быт. Коврик там, подушечка здесь, на окне свежевыстиранные и поглаженные шторы... Когда она все это успевает сделать? Глазом не успеваешь уследить за новыми переменами.
   Последним и основательным штрихом было появление (это произошло во время моей болезни. Или же ранения?! Называйте как хотите) на моей холостяцкой кухне целой кучи тарелок, сковородок, противней, миксеров, мясорубок и электрических яйцечистилок без которых ни одна современная, цивилизованная женщина не может приготовить простецкой яичницы.
   Брали бы лучше пример с меня. На все случаи жизни у меня были: сковородка, миска и ложка. И ничего не похудел, даже наоборот. Памятуя о студенческих годах, я залихватски варил суп кипятильником в трехлитровой банке и жарил картошку на утюге.
   Однако, появление кастрюль наталкивало на мысль, что Джейн собирается окопаться в моей квартире всерьез и надолго. Интересно, как она поведет политику завлечения одинокого и гордого самца в брачный ошейник? Любопытно было бы глянуть. Вряд ли в этом деле я особо ей буду помогать.
   Посуда на кухне звякнула как-то особенно торжественно. Я настопурчил ухо. Действительно, таинство пищеприготовления было уже законченно.
   -Джек! Уже все готово. Прошу к столу, - послышался из кухни слегка взволнованный голос Джейн.
   На кухне царила интимная полутьма. На заставленном тарелками столе горело две свечи. На холодильнике стоял букет роз. Щеки у Джейн ярко алели. Она неуверенно, как-то даже заискивающе, улыбнулась мне. (Интересно! С чего бы это?)
   -О, у нас сегодня романтический ужин при свечах! А какой красивый букет роз! Но, Джейн... Самая лучшая и самая прекрасная роза это ты.
   Я подошел к Джейн и низко наклонившись, поцеловал ей руку. (В каком фильме я видел подобный жест?)
   -Ты так прекрасна, что у меня нет просто слов, чтобы передать все, что у меня скопилось в груди! (Я решил подкинуть Джейн побольше комплиментов, а там посмотрим, что из этого всего получится.)
   Джейн раскраснелась еще больше и начала нервно мять в руках салфетку.
   -Ты так прекрасна... Однако ужин тоже неплохо выглядит. Ты знаешь, я так проголодался.
   Я торопливо уселся за стол и тут же начал грызть первое попавшееся под руку. В глазах Джейн промелькнула досада. А может даже и что-то большее. Она явно не ожидала такого поворота событий. Я, молча грыз, как оказалось - курицу и мысленно гладил себя по голове. (Молодец, Джек! Вовремя поменял тему, а то так, кто знает, до чего можно было договориться?)
   Ужин действительно был хорош. Закусив десертом, я блаженно развалился в кресле и закурил сигарету.
   -Ты ничего не хочешь мне сказать? - Джейн вопросительно посмотрела на меня и села поближе.
   За ужином она почти ничего не ела, а только выжидательно посматривала на меня, наблюдая, как я героически расправлялся с произведениями ее поварских талантов.
   -Ты о чем? - я непонимающе вытянул лицо. - Ах, да! Прекрасный ужин! Все было очень вкусно. Просто пальчики облизать можно.
   -Это все, что ты хочешь сказать? - Джейн замерла в вопросе.
   -Нет. Еще я хочу сказать, что..., - я выдержал психологическую паузу.
   -Ну! - Джейн в нетерпении даже наклонилась ко мне.
   -Цыпленок был немного суховат, - сказал я невозмутимо.
   Джейн со злостью скомкала салфетку.
   Я как бы прочитал ее мысли:**Опять сорвалось!**
   -Знаешь Джейн, - я поднялся из-за стола. - Идем-ка лучше спать. А? Займемся разными глупостями...
   Что еще Джейн оставалось, как ни согласиться со мной?
   Только начало сереть за окном, как я, предварительно сбегав в туалет, зарисовался перед спящей Джейн в своих широчайших семейных трусах по колено с разбросанными по всему полю рисунками стоячих пальм.
   Джейн продолжала невозмутимо сопеть носом. Я скромно прокашлялся, настраивая свой голос на интимный тембр звучания. Джейн открыла один глаз.
   -Привет моя красавица, - я начал напрягать на теле мышцы, пародируя жесты культуристов.
   Джейн открыла оба глаза.
   -У меня есть очень страстное и горячее предложение. Моя лошадка, давай объедим наше поле! - Я многозначительно пошевелил бровями и бодро подтянул на себе трусы.
   -А у нас удачно получится?
   -Спокойно, - я съимитировал самый известный жест Майкла Джексона, схватив себя за причиндальное место. - Старый конь борозды не испортит!
   -Но и глубоко не вспашет, - заметила Джейн довольно холодно.
   Я смутился. Действительно, эту ночь я пахал не очень глубоко.
   -Это на меня подействовало ранение, - попробовал я оправдаться.
   -Но тебя же в голову ранило, а не в....
   -В организме все очень тесно взаимосвязано, - торопливо перебил я Джейн.
   -Ладно, дряхлый конь...
   -Что?! Дряхлый конь?! - Я опять перебил Джейн и стал в позу обиженного жизнью человека. - Ах, вот как?! Значит, пока ты молод, силен, красив, то ты нужен всем. Тебя везде приглашают, на тебя засматриваются красивые девушки, ты зарабатываешь много денег.... Жизнь бьет ключом. Но когда ты становишься старым и дряхлым, то ты уже никому не нужен.
   А, как же поле? Люди! Как же поле? Я пахал его всю жизнь. Я удабривал его своим потом и кровью. Вы же сейчас сыты и счастливы только потому, что это я не зная усталости, и днем и ночью горбатился на этом поле. Это же я вас все эти годы кормил. Вы уже забыли? Люди, неужели вы не знаете благодарности? Как мне тяжело приходилось работать, знаю только я один. Как я по крупицам собирал зерна, чтобы вам получилась целая буханка. В зной и в холод, в дождь и засуху я вкалывал до боли в мышцах и красного тумана в глазах. Я не надеялся на многое, я просто хотел услышать слова благодарности, но вы немы для этих слов. Зато вы горазды укорять меня, что я работаю медленно. Неблагодарные! Вы забыли то, что было, а только видите, что сейчас. Да, я работаю медленно, а почему? Может вы знаете, как болят у меня изработанные за эти годы мышцы и кости? Как тяжело и больно мне дается каждый шаг? Разве чужие боли видны со стороны? Нет, не видны, а только видно, что он медленно работает.
   Посмотри, как румяны и свежы твои щечки! Я заплатил за них болями в ноге. А у тебя такая милая и приятная улыбка... Я выкупил ее ценой болей в шее. А ты, такая пухленькая и упитанная... Это мне стоило огненных болей в спине.
   Люди! Почему же вы молчите? Почему так смотрите на меня? Да, я стар. У меня трясутся ноги и руки. Я стал плохо видеть и слышать, но я не разучился думать и говорить. Люди! Не хотите говорить мне слова благодарности? Не надо. Так уж и быть. Об одном вас только прошу. В память о тех годах, когда я трудился для вас и кормил вас - не лишайте меня на старости лет куска хлеба и теплого крова. Я не хочу умереть голодной смертью, как бездомный пес в придорожной канаве. Я этого не заслужил. Совсем не заслужил. Я все сказал.
   Я перевел дух после своего монолога и посмотрел на Джейн. В уголке ее глаза блеснула слезинка.
   -Да-а-а, тебе бы в театре играть, жалкий паяц, - подумал я о себе.
   -Тебе бы в театре играть, - сипло сказала Джейн, угадав мои мысли.
   Она отвернула голову, сглотнув при этом комок в горле, и тихонько всхлипнула. Я понял, что немного перегнул палку.
   -Тебе понравилось? Правда? Мне этот монолог всегда здорово удавался, - сказал я осторожно, при этом внимательно наблюдая за реакцией Джейн.
   -Здорово, - подтвердила эхом она.
   -Тогда разреши погреть возле тебя свои старые, утомленные кости, - сказал я с наигранной веселостью.
   -Конечно. Пожалуйста, - Джейн подвинулась.
   Я тут же запрыгнул ей под бочок. Джейн взяла меня под руку.
   -Джек, ты нужен мне не только пока молод, - сказала она глядя мне в глаза с нежной грустью. - Даже когда ты станешь старым, ты всегда будешь обеспечен лучшим куском пищи и самым теплым местом у очага. Я тебе это обещаю, - Джейн как-то даже ласково, по-матерински поцеловала меня в щеку.
   Мы лежали с каким-то нежно-трогательным чувством друг к другу. Вероятно, такое чувство возникает только у любящих друг друга людей, проживших лет тридцать в браке. Странное чувство. Такое простое и в тоже время такое глубокое и возвышенное.
   Однако! Я задумчиво пожевал губами. Все это конечно хорошо, но кольцо брачного ошейника все туже и туже затягивалось на моей шее.
   Сексом мы тоже занимались так синхронно, как будто давным-давно приладившиеся друг к другу партнеры.
   Разговоры утром за завтраком тоже были такие семейные, что хоть просто мыльный сериал снимай. И что самое страшное и ужасное - мне эти разговоры нравились!!! От ощущения того, что меня так легко поймали в брачный силок, у меня аж шерсть на груди возмущенно поднималась дыбом. Двойственное чувство. Уж не приворотного ли зелья подмешала Джейн во вчерашний ужин? А может мы просто достигли в отношениях такого состояния, когда чувства переходят на новый более высокий уровень? Вопрос вопросов!
  
   Я так задумался над этими вопросами по дороге в офис, что чуть не попал в аварию. Растрепанный хозяин потрепанного **кадилака** нещадно матерился, размахивая руками перед моим капотом. Хотя я сам был виноват в произошедшей ситуации, но, тем не менее, я с угрожающим видом вылез из машины. Такой конфликт как раз подходящий случай для того, чтобы избавиться от странных чувств овладевших мною.
   -Ваша машина застрахована? - спросил я невинно, при этом быстро оглядевшись вокруг.
   Поблизости никого не наблюдалось, ( Отлично! Просто отлично! Как раз мой выход к рампе) а те, что были вдалеке меня не интересовали.
   -Конечно застрахована. Но тут не хватит никакой страховки, когда такие засранцы ездят по дорогах, - продолжал орать мой противник.
   Еще раз оглянувшись по сторонам, я выхватил свой **магнум** и выстрелил в воздух возле самого уха моего визави. Потом прижал еще горячее и дымящееся дуло ему точно посреди лба. Мой визави тут же потерял дар речи и замер в неподвижности.
   -А твоя жизнь застрахована? - спросил я угрожающе, скрипя при этом зубами.
   Мой противник только испуганно покосился на пистолет и нервно сглотнул слюну.
   -Отвечай! - я оскалил зубы, подражая разъяренному тигру.
   -Застрахована, - с трудом выдавил из себя мой визави.
   -Так, что же тебе дороже? Твоя машина или же твоя жизнь?
   -Жизнь, - еще тише выдавил мой неприятель, смотря на меня, как затравленный кролик на удава.
   -Тогда тихонько садись в машину и побыстрее уезжай отсюда, пока я на тебя не рассердился по-настоящему.
   Мой визави на трясущихся ногах залез в машину и выжав полный газ, но с перепугу включил заднюю скорость. Машина смачно врезалась задним бампером в столбик знака **Ограничение скорости**. От такого мощного удара стойка согнулась пополам. Знак наклонился к земле, как бы пряча свое лицо, со стыда за таких водителей.
   -Да ты еще и ездить не умеешь, - процедил я презрительно сквозь зубы.
   Мужчина перепугано взглянул на меня, вернее, на то, куда смотрит дуло моего пистолета, включил, наконец, нужную скорость и стартовал с места не хуже заправского гонщика. Сзади него, оглушительно тарабаня по асфальту, волочился полу оторванный бампер.
   Я чувствовал себя почти хорошо. Адреналин выброшенный в кровь в следствии конфликта хорошо промыл все поры моего организма. Я глубоко вдохнул, с наслаждением выдохнул и, насвистывая какой-то веселый мотивчик, уселся за руль.
   За истекшие сутки дверь в офис пауки еще не успели оплести.
   -Привет Джек, - уныло сказал Херб. Теперь он даже не курил. Через впалые щеки у него просвечивались зубы. Костюм на нем болтался, как на вешалке. Я раньше как-то этого не замечал.
   -Привет Херб. Что-то ты не очень сытно выглядишь?
   -Откуда сытно? В делах полный штиль. Хоть бери и прикрывай лавочку. Объявить себя банкротом и садиться на пособие по безработице. Может быть хоть тогда немного отъемся.
   Я сочувственно закивал головой. Херб только тяжело вздохнул.
   До обеда я занимался тем, что просматривал старые дела. До меня этот офис снимал агент какой-то горнодобывающей компании. Пространственные отчеты о сланцах и гранитах мало способствовали развлечению, но других занятий все равно не было. Я зевнул в кулак и взялся за следующую стопку папок. Скучища была ужасная. Напротив меня сидел Херб и уныло наблюдал за моими действиями.
   -Не понимаю, Джек, как тебе не надоело читать эту муру? - заметил он резонно.
   -Ну, никогда не знаешь, что может тебе попасться. А у тебя есть лучшее предложение?
   -Скоро обед. Неплохо было бы перекусить, - сказал он мечтательно.
   -Можно и перекусить. Почему нет? - сказал я рассудительно и небрежно вытянул бумажник, который еще был довольно объемист.
   Херб весь вытянулся в струнку, пытаясь заглянуть ко мне в кошелек. Я жестом богатого спонсора вытянул из бумажника крупную купюру и протянул ее Хербу.
   -Если тебя не затруднит, то сходи и купи мне чего-нибудь пожевать. Ну и себе заодно.
   -Затруднит!? - Херб, как пружиной подбросило со стула. - О чем речь? Да я для тебя... Через секунду буду!
   И в эту же самую секунду Херб жизнерадостно затопал башмаками уже в конце коридора. Естественно, что он не явился через секунду. Не появился он и через десять минут. Я стал озабоченно постукивать костяшками пальцев по столу. Через семнадцать с половиною минут из коридора послышались уставшие шаги тяжело груженного человека.
   Херб ввалился в кабинет с двумя огромными мешками в руках. Из одного мешка, прямо в рот Хербу, тянулась цепочка сосисок. Он жевал их всю дорогу, прямо вместе с целлофаном, не утруждая себя очисткой. Даже сейчас, сидя передо мной и тяжело дыша, он продолжал жевать. Цепочка сосисок плавно разматывалась из пакета.
   Я внимательно оглядел мешки и тяжело вздохнул. Судя по их размерам, сдача с купюры мне явно не светит. Это первое. А второе - куда я дену такую гору продуктов?
   Зря я волновался. Очень зря. Пока я не спеша жевал бутерброд, Херб усиленно ел за себя, за меня и за того парня на фотографии. Когда в первом мешке остались одни лишь пустые упаковки Херб облегченно перевел дух и открыл бутылку **Пупси-колы**. Большую бутылку.
   -Спасибо Джек. Я так тебе благодарен. Я уже вторую неделю не ел досыта, - он сделал солидный глоток из бутылки.
   Я добродушно махнул рукой.
   -Первый раз нормально поел, уже не помню, за какое время.
   -Да ешь. Чего уж там. Мне не жалко, - великодушно сказал я.
   Херб поступил разумно. Конечно, ведь продукты, в отличии от денег, я назад уже не заберу. Он закончил бутылку воды и удовлетворенно рыгнув, принялся за следующий мешок.
   -Ты смотри, поосторожней, - сказал я озабоченно. - Ведь после голодухи сразу много нельзя.
   -Ничего, ничего, - успокоил меня Херб. - У меня организм привычный к такой диете. Я как крокодил - ем раз в месяц, но много.
   -Да? Ну, смотри сам, - сказал я, опасливо косясь на быстро уменьшающийся в объеме мешок. - Мне не жалко.
   Однако, сколько не хвалился Херб, но осилить до конца второй мешок, он так и не смог. Отягощенный и разморенный съеденным, он раскинулся на стуле в довольно свободолюбивой позе и блаженно захрапел.
   Я выкурил сигарету и немного полистал очередную папку. Однако Херб так заразительно храпел, что я, не выдержав искушения, сладко зевнул. Пристроив голову на стос не прочитанных папок, я тоже решил немного вздремнуть.
   Снилась мне всякая ерунда, потому я проснулся с тяжелым чувством. Солнце клонилось уже к закату. Херб продолжал так же мирно похрапывать. Я распрямил позвоночник и протер заспанные глаза. Внезапно какой-то шорох привлек мое внимание. Я осмотрелся.
   Возле пакета с недоеденными продуктами сидело с десяток крыс и пировало остатками нашей трапезы. Я, присматриваясь, вытянул шею и тут подо мной скрипнул стул. Крысы насторожили уши. В следующую секунду они уже побежали и скрылись в углу под дальним шкафом. Самые сообразительные из них уволокли куски еды с собой.
   Я резко встал и гневно стукнул кулаком по столу. Херб проснулся и от неожиданности чуть не свалился со стула.
   -Паршивые крысы! - я метал громы и молнии. - В моем офисе завелись? Грызть мои папки? Я вам сейчас устрою веселую жизнь!
   Херб непонимающе хлопал глазами по сторонам.
   -Крысы, - попытался я растолковать ему доступно. - Тут были крысы. Пока мы спали. К тебе в пакет забрались и вряд ли что-либо там оставили.
   Херб бросился к мешку.
   -Да они же тут все перегрызли! - заорал он возмущенно. - Одни крошки оставили.
   -Вот видишь? Я же тебе говорил.
   -Где они? Куда спрятались? - Херб горел жаждой мести.
   Я его понимал. После стольких дней голодовки допустить, чтобы у тебя крысы утянули последнее - это кого угодно возмутит.
   -Они убежали вот туда, - я указал пальцем.
   -Сейчас мы их сделаем! - поевший и посвежевший Херб готов был на геройские поступки.
   Бодрым шагом мы подошли к шкафу и заглянули под него. Однако из-за низких ножек шкафа и плохого освещения, ничего не было видно.
   -Отодвигаем шкаф, - тут же принял решение Херб.
   -Берись с той стороны, - сказал я, согнувшись в позу штангиста.
   Шкаф был такой большой и нагруженный, что мы, натужно кряхтя, еле отодвинули его в сторону.
   -Однако и дырище, - удивленно протянул Херб.
   Я утвердительно кашлянул. Действительно, дыра была преотличная. Просто хоть метро прокладывай. Причем с кафетериями и увеселительными заведениями. Крысы нагребли вокруг дыры целую кучу земли, мусора, каких-то обрывков, тряпок, бумажек...
   Я пошевелил ногой груду земли. Внезапно один из обрывков показался мне очень уж подозрительным. Я нагнулся, поднял его и тщательно отряхнув, поднес к свету. Это была обгрызенная купюра достоинством в сто долларов.
   -Ничего себе! - от удивления у Херба отвисла челюсть. - Ты только посмотри, чем эти крысы питаются!
   Я смог выдавить из себя только нечленораздельное мычание.
   Какой-то момент мы удивленно разглядывали обрывок и друг друга, а потом дружно упали на колени и начали торопливо разгребать голыми руками кучу мусора. Обрывков долларов оказалось еще предостаточно, но многие были основательно подпорчены крысами. Мы тщательно пересортировали весь мусор.
   Солнце давным-давно уже село и заканчивать работу пришлось в потемках. Электрическая лампочка под потолком светила в основном сама для себя, потому подсвечивать приходилось зажигалками. От них, в данной ситуации, было больше толку, чем от изобретения Эдисона.
   Пересортировав весь мусор, мы уселись прямо на пол рядом с кучей. Уцелевших купюр, где сохранился номер и которые могли бы быть приняты банками, было тысяч семь, восемь. Остальное было только жалкими клочками.
   -Паршивые крысы, - сказал Херб, утомленно вытирая грязной рукой пот со лба. - Столько денег перепортили.
   -Ага, - поддержал я его огорчение, продолжая сортировать уцелевшие купюры.
   -Интересно, откуда у крыс взялись деньги? - только теперь Херб задал этот вопрос, который, по идее, нас должен был бы заинтересовать изначально.
   -А я почем знаю? - я сдвинул плечами. - А что там за стенкой?
   -Тоже офис. Давно уже закрытый.
   -А раньше, что было?
   -Помещение снимала какая-то политическая партия. Уже не помню какая. Всегда перед выборами у них шумиха была страшная. Потом переехали в более престижное здание. С тех пор офис и пустует.
   -Ясно. Что будем делать дальше? Отложим это дело до завтра или же идем в загадочный офис?
   -Ты сможешь терпеть до завтра?
   -Я - нет!
   -И я - нет!
   -Тогда идем на разведку.
   Я встал на ноги и огляделся. На улице уже была ночь как есть. Темнее некуда. И даже еще темнее.
   -Ничего себе, мы заработались! Надо позвонить Джейн, а то она уже часов пять ждет, чтобы я забрал ее с работы. Если ждет, конечно. - Я поднял трубку телефона и наговорил в автоответчик. - Привет красавица. Извини, что тебя не встретил. Тут подвернулось срочное дельце. Скоро не буду. Когда освобожусь - позвоню. Не скучай. Пока.
   Я положил трубку и посмотрел на Херба.
   -Идем.
   -Пошли.
   Мы трусцой выбежали в коридор и остановились у двери загадочного офиса. Ничего необычного. Дверь, как дверь. Обычная, деревянная, покрытая толстенным слоем пыли. Я подергал за ручку. Как и ожидалось - дверь была закрыта.
   -Надо ломать дверь, - предложил я.
   -Ничего другого не остается, - согласился Херб.
   -Слушай, а шум не привлечет внимание посторонних зевак?
   -Где? В этом здании? Я тебя умоляю... Тут работающих офисов осталось раз, два и обчелся. И то их сотрудники уже давным-давно дома спят и видят десятые сны. Тут сейчас хоть танковые учения проводи. Никто даже и не почешется.
   -Ясно. Чем ломать будем?
   -Не знаю. А ты чем предлагаешь?
   -У меня в машине есть монтировка и ключи там разные... Можно ними попробовать.
   -Идем к машине?
   -Идем к машине!
  
   Набрав по полной охапке инструментов, мы расположились под дверьми загадочного офиса. Медвежатники из нас оказались никудышные. Чтобы выломать простецкую деревянную дверь, мы потратили целый час.
   Свет в помещении не работал. Благо, я захватил фонарик из машины. В середине комнаты оказались пусты и голы. Партия - это тебе не какая-нибудь там горнодобывающая компания. Они экономно расходуют каждый грош и излишне тратиться не любят, потому всю мебель забрали с собой. Вот только деньги в стенах, почему забыли? Непонятное дело. Одно слово - партия.
   Мы с Хербом озабоченно подошли к интересующей нас стене. Я посветил фонариком. Стена была гладкая, ровная без трещин и каких-либо следов свежего ремонта.
   -Да-а, - задумчиво протянул Херб, тщательно изучая каждый сантиметр стены и даже пробуя ее на ощупь. - Придется разбирать ее по кирпичику.
   -Придется, - подтвердил я. - Вот только крысы будут на тебя в претензии, что ты разрушил неприкосновенную частную собственность их жилища.
   -Да пошли они со своими претензиями, - Херб презрительно отмахнулся рукой. - Откуда начнем? Отсюда или от тебя?
   -От меня, естественно. Там есть свет, да и крысиная нора поможет нам ориентироваться.
   Мы тщательно прикрыли двери партийного офиса. Внешне, конечно, они здорово пострадали, но, кто тут станет разбираться? А если даже и станет, то мы тут, естественно, абсолютно не причем. Ничего не видели, ничего не слышали, ничего не знаем и с плохими парнями не дружим.
   К кирпичам, действительно, пришлось подходить строго индивидуально. Мастера, которые построили это здание, поработали на совесть. Такой дом еще сотню лет простоит. Сделан он был капитально и основательно. Мы ругали, на чем свет стоит, его капитальность и основательность, чуть ли не по полчаса возясь с каждым кирпичом. К двум часам ночи мы были с ног до головы вымазаны кирпичной пылью и обессилены до нельзя, а делу конца края еще не было видно.
   -Я больше не могу, - утомленно хрипел Херб, лежа на куче кирпичей пародируя своими движениями загнанную лошадь. - У меня нет уже больше никаких сил.
   -Я тоже вымотан до предела, - хрипел я в ответ не более приятным голосом. Выглядел я, наверное, не лучше него, но на себя ведь со стороны не глянешь.
   -Ну и работка. Врагу не пожелаешь.
   -Зато приз какой!
   -А ты знаешь - есть там что-то или же нет? Может крысы давным-давно все уже сгрызли? Только зря вкалываем, как негры на плантациях.
   -Тогда бросай все и иди домой. Я сам тут закончу.
   -Да! Сейчас! Жди!
   -Но у тебя же нету никаких сил?
   -У меня прорезалось второе дыхание, - не совсем уверенно заявил Херб и схватил монтировку.
   К пяти часам утра у нас уже не было сил даже разговаривать, но мы продолжали упорно долбать стену, неизвестно откуда черпая для этого энергию. Небо на востоке порозовело и в офисе стало заметнее светлее. Я сбил себе костяшки пальцев в кровь и теперь перевязывал их лоскутом грязной ткани, который еще вчера был куском моего еще довольно приличного костюма, а сегодня, сейчас больше походил на жалкие лохмотья оборванцев. Такие лохмотья даже у нищих не всегда увидишь.
  
   Когда вывалили очередной кирпич, из дыры вдруг посыпались деньги.
   -Есть!!! - радостно завопил Херб.
   Вернее, посыпались не деньги, как потом мы разобрались, а жалкие клочки еще больше перегрызенные, чем те, что нам попались первоначально. Мы пересыпали денежную труху из рук в руки и ругали крыс так яростно, что они, вероятно, устали воду пить от постоянного икания. Из этой трухи выбирать и сортировать было абсолютно нечего. Бросив этот мусор на землю, я засунул руку в дыру, откуда он выпал, в тайной надежде, что там еще что-либо осталось. Херб затаив дыхание, наблюдал за моими действиями. Я продолжал сосредоточенно шуровать рукой в стене.
   -Ну?! - не выдержал Херб.
   -Нет. Не достать, - я отряхнул руки. - Надо продолжать ломать стену.
   -Дай и я проверю, - Херб тоже засунул руку в стену. - У меня руки длиннее, - аргументировал он.
   Но и длинные руки Херба не помогли. С минуту пошарив в дыре, он горестно взвыл и упал на груду кирпичей.
   -Согласен с тобой, - я примостился рядом. - Давай устроим перекур.
   Мы жадно курили и с ненавистью поглядывали на такую неподатливую стену.
   -Кстати, уже седьмой час утра, - Херб внимательно глянул на меня, продолжая растирать ушибленную руку. - Не мешало бы перекусить.
   Так как я продолжал оставаться спонсором, то, тяжело вздохнув, полез в карман за бумажником. Порывшись в нем, я выбрал купюру помельче. Не то, чтобы я жадничал и жалел для Херба продукты, а просто уже по опыту уже знал, что сдачи я от него не увижу. Да и есть с утра, много не рекомендуется. Но самое главное это то, что если бы он появился в магазине в теперешнем перепачканном и оборванном виде с крупной купюрой в руке, то его могли бы заподозрить в воровстве. Ведь оборванцам крупных купюр не подают. Они у них и не водятся никогда. А так, мелкая денежка, в самый раз.
   Херб удивленно посмотрел на достоинство купюры, а потом на меня, но ничего не сказал. Правильно - дареному коню в зубы не заглядывают и со спонсорами не спорят. Спрятав деньги в карман, Херб попытался привести в порядок свой костюм, но это было бесполезное занятие. В таком состоянии уже костюмы ремонту не подлежат, а идут прямой дорогой в утильсырье, куда им, в принципе, и дорога.
   В ожидании Херба я вытянулся на полу и даже попытался немного вздремнуть, но мне это не удалось. Азарт денежной гонки имеет ту силу, что заглушает все остальные желания. Ведь и перекусить я согласился только потому, что Херб настоял. Сам я лично не чувствовал голода.
   На этот раз Херб появился на удивление быстро. Пакет в его руках соответствовал достоинству выданной ему купюры.
   -Меня сначала не хотели обслуживать, - начал рассказывать Херб, усаживаясь рядом со мной и запихиваясь бутербродом. - Думали, что я пришел воровать или же буду попрошайничать просроченные продукты. Меня уже выгоняли к задней двери, но увидев в моих руках деньги, тут же переменили свое мнение и обслужили без всяких проблем.
   -Великая сила денег, - философски изрек я, запивая пищу **Пупси-колой** прямо из бутылки.
   Посвежевшие и отдохнувшие после завтрака, мы с новыми силами принялись за работу. К двенадцати часам дня мы, наконец, добрались до ниши, где были спрятаны деньги. К этому времени мы стерли руки до такого состояния, что это уже нельзя было назвать мозолями. Это была сплошная рана.
   Два раза нам пришлось вступать в бой с крысами не пожелавшими, за просто так, отдавать свое родовое гнездо. Противник был многочисленен, но **гомо сапиенсы** вооруженные достижениями цивилизации, то бишь - ключами и монтировками, отстояли в неравной схватке гордое звание - **царя природы**. В конце концов бастион был сломлен о осажденные выбросили белый флаг.
   В секретной нише мы выломали только два угловых кирпича, потому заглядывать туда было довольно неудобно. Херб выгреб остатки денежной трухи. Я посветил в середину фонариком. Там что-то металлически поблескивало. Я засунул руку в середину и начал там все тщательно ощупывать. Предмет находящийся там озадачил меня своей формой. Я долго его исследовал пока, наконец, не наткнулся на ручку.
   -Кейс! - сказал я, похолодев от радости. - Честное слово. Кейс!
   Я попробовал его поднять.
   -И довольно тяжеленький.
   Херб смотрел на меня во все глаза.
   -Дай и я попробую.
   Я уступил ему место и он по самое плечо засунулся в нишу. Счастливая улыбка расплылась по его лицу.
   -Точно кейс!
   -Не радуйся так сильно, - охладил я его счастье. - Вполне возможно, что он набит агитационными прокламациями.
   -Ты что? - Херб даже зодохнулся от возмущения, пытаясь защитить свое счастье. - Кто бы стал эти бумажки прятать в стене, да еще и в кейсе? Сам подумай. Тут деньги. Я это чувствую. - Он тоже попытался поднять дипломат. - И немалые.
   -А вдруг это наркотики? Неизвестно из каких источников эта партия финансировалась. И, что ты будешь с ними делать? Пойдешь на улицу продавать? Тебя же за первым поворотом либо сцапает полиция, либо грохнет наркомафия, которая узреет в тебе конкурента. Поверь мне - они с такими пришлыми, как ты, не церемонятся.
   -Почему обязательно наркотики? - Херб заметно скис. - Ты ведь не знаешь, что в середине?
   -Не знаю. Я просто перебираю всевозможные варианты, чтобы потом, в случае чего, не сильно расстраиваться.
   -Ладно. Нечего трепаться. Чтобы узнать - надо его сначала оттуда вытянуть. Беремся опять за монтировки?
   -Подожди. Дай-ка я еще раз гляну.
   Мне пришла в голову мысль, что партийцы вряд ли каждый раз ломали стену, когда нужно было достать деньги из стены. Все должно быть значительно проще. Вероятно, тут есть какой-то секрет, который мы не заметили.
   Засунув руку в нишу, я попытался дотянуться рукой до противоположной стены. Это оказалось не легко. Только всунувшись в нишу по самую шею, я смог дотянуться кончиками пальцев до края той стены, что окольцовывала партийный офис. Поверхность оказалась ровная и гладкая. Я постучал по ней ногтями. Она ответила металлическим звоном.
   -А ну дай-ка мне монтировку, - сказал я со все возрастающей надеждой.
   В глазах Херба тоже засветились огоньки надежды.
   Разворачиваться монтировкой в нише было очень неудобно. Я попытался нею зацепиться за край металлической поверхности, но тщетно. Монтировка постоянно соскальзывала. При очередном маневре, я пребольно ударился пальцем об угловой кирпич. Я взвыл от боли и в отместку, со всей силы, ударил монтировкой о поверхность. Громыхнуло так, как будто с пятого этажа уронили на асфальт металлическую эмалированную ванну. Я перепугано замер на месте.
   -Тише! Ты что? - Херб с опаской оглядывался по сторонам. - Так ты всю округу на ноги поднимешь.
   Я тоже и себе прислушался. Шуму, конечно, было много, но округа пока отнеслась к нему сравнительно равнодушно. Я осторожно вытянул из ниши руку с монтировкой и заглянул в середину. К моей великой радости, в нише засветился лучик света. Он пробивался со стороны партийного офиса.
   -Опа! Лучик надежды, - сообщил я радостно.
   Херб тоже заглянул в дырку.
   -Здорово! А ну давай сходим в партийный офис. Глянем, чтобы это значило? Явно, какая-то лазейка.
   Мы бодро подорвались с места и забежали в соседнее помещение. Тщательно изучив предполагаемый квадрат стены, мы нашли еле заметную трещину. Она змеилась по стене подозрительно правильным квадратом. Мы начали ее расширять и поняли, почему ничего не обнаружили в первый раз. Партийцы оклеили стены обоями и потом их несколько раз покрасили. Со стороны, абсолютно ничего незаметно подозрительного. Мы очистили кусок стены от обоев и замерли пораженные. Со стены на нас глянули дверцы сейфа.
   -Ты посмотри, как партийцы его умудрились хитро спрятать, - сказал я, любовно поглаживая дверцы.
   -Ага, - Херб и себе дотронулся до них.
   -Взломать мы их не взломаем.
   -Это точно.
   -Подожди. В середине то сейф не стальной. Мы же к содержимому через стену пробрались.
   -И что из этого следует?
   -Бери монтировку и долбай стену вокруг дверок, а там посмотрим.
   Мы резво ухватились за работу и она пошла, на удивление, очень быстро. Современные мастера, которые монтировали сейф, работали не в пример своим предкам, а явно халтурили напропалую. Штукатурка вываливалась прямо целыми кусками. Мы не успели и вспотеть, как обошли всю дверь по периметру.
   Эх, сэкономили партийцы! Вместо того, чтобы вмуровать в стену целый сейф, они к кирпичной нише пристроили одни только бронированные дверцы. Да и те монтировали в стену, явно сторонники оппозиционной партии. Такую халтуру даже и нарочно - еще нужно постараться сделать.
   Вокруг дверок образовались громадные щели. Арматура крепления косяков, только для приличия цеплялась за кирпичную кладку. Засунув монтировки в щели, мы дружно нажали и вывали дверки на пол, вместе с коробкой основы.
   Громыхнуло так, как будто на этот раз выбросили с пятого этажа пустую железнодорожную цистерну. От грохота нам заложило уши. Однако, не взирая на такие шумовые эффекты, Херб первым бросился в открывшуюся нишу. Я моментально последовал за ним. Там, кроме довольно ободранного кейса, ничего больше не было.
   Мы дружно ухватились вдвоем за одну его ручку и торопливо выбежали из партийного офиса. Забежав в мое помещение, я закрыл двери на ключ, а Херб, для верности, еще и придвинул к двери письменный стол. Без всяких церемоний мы уселись прямо на грязный пол и положив кейс между нами, начали его изучать.
   Это был добротный банковский кейс из нержавеющей стали. Когда-то сверху он был еще и обтянут кожей, но крысы обглодали ее, как гурман мозговую косточку. Жалких лоскутков, что остались по углам, не хватило бы и на игрушечный кошелек. Кейс закрывался на два замка и одно кодовое семизначное число.
   -Ну и что будем делать? - я покрутил пальцем диски с цифрами. - Были бы мы медвежатниками, то тогда у нас бы не возникло никаких вопросов. А, так... Даже не знаю.
   -Будем открывать! - Херб горел жаждой скорейшего обогащения.
   -Как? - я иронично взглянул на напарника. - Если еще код, методом проб и ошибок, мы сможем подобрать, то замки мы не откроем. Это банковские запоры, а не замок на почтовом ящике, который можно открыть зубочисткой.
   -Что же будем делать?
   -Нужно подумать.
  
   Внезапно в двери кто-то постучал. Мы одновременно оглянулись. Даже сквозь молочное, ребристое стекло входных дверей было видно на маячившей фигуре шевроны полицейского.
   Я мгновенно схватил кейс и оббежал быстрым взглядом помещение. В следующую секунду я уже засовывал кейс за шкаф. В дверь еще раз настойчиво постучали. Я отодвинул письменный стол в сторону.
   -Не открывай! Никому не открывай! - перепугано зашептал мне Херб.
   -Молчи, - сказал я холодно. - Я знаю, что делаю. Так надо. Ты только молчи. Весь разговор буду вести я.
   Вдохнув в себя побольше воздуха, я повернул ключ в замке и широко открыл дверь. На пороге стоял громадный полицейский и какая-то маленькая, сухонькая женщина.
   -Вы ко мне? - спросил я невинным голосом.
   Полицейский не спеша осмотрел мою перепачканную фигуру, а потом заглянул в офис через мою голову. Именно не через плечо, а через голову, настолько полицейский был выше меня. Его ботинки, прямо чудовищного размера, перегораживали чуть ли не половину коридора. Полицейский свисток в его громадном кулачище казался просто пылинкой случайно слетевшей со стены.
   -Да, тут на вас..., - начал он железным голосом.
   -Ничем не могу помочь, - быстро перебил я его. - Мое частное детективное агентство временно не работает, по причине перестройки помещения. - Я широко повел рукой, указывая на раздолбанную стену. - Так что обратитесь к другому частному детективу.
   -Вы меня не поняли, - полицейский недовольно поморщился. - А если мне потребуются услуги частного агента, то я к вам обращусь в самую последнюю очередь. Но сейчас я к вам по другому вопросу.
   (Полицейский мне ответил шпилькой на шпильку?! Однако! Он оказывается не такой уж и дурак, каким выглядит. Надо быть с ним поосторожней.)
   -Просто тут на вас поступила жалоба, - он кивнул головой на рядом стоящую женщину. - От хозяйки магазина с первого этажа о том, что вы слишком громко шумите.
   -Искренне прошу меня извинить, - я даже слегка наклонил голову, как бы сожалея о случившемся. - Впредь мы будем работать значительно тише.
   Полицейский еще некоторое время неуверенно потоптался своими громадными башмачищами возле моей двери, соображая, чтобы еще такого умного сказать.
   -А у вас есть разрешение на строительство? - спросил он вдруг неожиданно, вероятно, так, на всякий случай, для очистки совести.
   -Да! Конечно! - я просто блистал уверенностью в своих словах. - Вот только что моя секретарша (ее у меня никогда и в помине не было) пошла снять с документов копии (вдруг ему вздумается взглянуть на документы). Так что - никаких проблем.
   Полицейский еще какую-то секунду задумчиво потоптался возле моей двери и не найдя никакого повода еще к чему-нибудь прицепиться, повторил свою просьбу о том, чтобы мы работали потише. Я утвердительно кивнул головой и закрыл перед ним дверь. Мы подождали, пока его громыхающие шаги утихнут в конце коридора и облегченно перевели дух.
   -Ху! Пронесло, - довольно сказал Херб.
   -Хорошо, что он не надумал заглянуть в соседний офис, - резонно заметил я. - А то бы получился очень интересный разговор по поводу взломанных дверей и разбомбленного сейфа.
   -Это точно.
   -Так, следы нашей деятельности надо уничтожить, - расчетливо сказал я. - Дверь мы не будем восстанавливать, да и стену тоже. Все это сравнительно мелочи. Просто строились люди, да и все тут. А вот дверки сейфа нужно спрятать. Не то они могут натолкнуть кое-кого на очень интересные размышления.
   -А куда мы их денем?
   -Спокойно. Все уже продуманно. Неси их сюда.
   Через пару минут обливаясь потом, Херб приволок двери сейфа ко мне в офис.
   -Там еще инструменты остались, - сообщил он, натужно отдуваясь.
   -Тоже неси их сюда. Там ничего не должно оставаться.
   С этим делом Херб управился еще быстрее.
   -Больше в офисе работать не будем. Хватит с нас любопытствующих полицейских, - сказал я сурово.
   -А где будем работать?
   -Потом придумаем. А сейчас нам надо как-то незаметно вынести из офиса кейс и дверки сейфа.
   -Как незаметно? Кейс еще туда-сюда, а дверки то массивные.
   Я окинул быстрым взглядом офис. Ничего подходящего. Ага! Мой взор остановился на мешках, в которых Херб вчера приносил обед. Я вытряхнул из них пустые упаковки из-под еды.
   -Запихивай сюда дверки, - я подставил пустой мешок. - Пустое пространство забей папками этой горнодобывающей компании.
   В другой мешок я засунул кейс и все наши инструменты. Сверху я тоже стал накладывать пухлые дела о сланцах и гранитах. Для завершения картины, как вишенку на пирожное, поставил наверх обертки от еды и пару, тройку битых кирпичей.
   -Ничего ценного не осталось? Тогда вперед, на выход.
   -Да, ты взял себе мешок с кейсом, а мне тянуть эту тяжелезную дверь.
   -Не ной. Потом поменяемся.
   -Когда - потом?
   -Не приставай. Сказано, что позже - значит позже.
   Закрыв двери своего офиса на ключ и, для верности, проверив двери партийного, мы огляделись по сторонам. Все было тихо. Херб сбегал и закрыл свой офис. Взвалив на себя мешки, мы зашагали к лифту.
   -Тихонько выходим и сразу, вместе с мешками, садимся в машину, - поучал я Херба, не столько потому, что он был так туп и не понимал элементарного, а больше для обоюдного самоуспокоения. - Потом оправдываться значительно проще, чем сразу, когда застигли на месте преступления.
  
   Мы бы так и тихонько вышли, если б нам дорогу не заступила, подозрительно взирая на мешки, хозяйка магазина.
   -Я только что звонила домовладельцу. Он ничего не знает по поводу строительства. Никто с ним не согласовывал этот вопрос.
   -Да? Неужели? - я изобразил на лице глубочайшее удивление. - Что за досадное недоразумение? Сейчас я разберусь. Вот только строительные отходы выброшу на мусор.
   Я опустил мешок на землю. Рядом и Херб свой пристроил. Пользуясь словесной перепалкой с хозяйкой магазина, я решил немного отдохнуть. Беспокоился то я не за себя. Я бы мог спокойно до машины дотянуть свой мешок. Но вот на Херба без слез не возможно было смотреть. Он так натужно, с пеной у рта, дышал и хрипел, как будто концы отдавал. Только ради него я и сделал эту остановку. Ведь мешочек ему попался далеко не легкий. Хозяйка магазина, тоже пользуясь этим моментом, заглянула к нам в мешки.
   -Вы знаете, что строительные отходы запрещено выбрасывать в мусорные баки? Их нужно непосредственно вывозить на свалку.
   -Конечно знаю!
   Увидев, что Херб уже немного отдохнул, я схватил свой мешок. Он с горестным стоном поднял свою ношу.
   -Я и собираюсь эти мешки загрузить в свою машину, а потом отвезти на свалку. Можете проверить. Я буду нести их точно к своему автомобилю, никуда не сворачивая в сторону.
   Под пристальным взглядом хозяйки мы тяжело побрели к моей машине. Открыв задние дверцы, засунули туда мешки. Потом, выждав какую-то минуту, попрыгали и сами, но уже на передние сидения. Я завел машину и плавно тронулся. Пусть хозяйка думает, что мы поехали на свалку.
   -А куда мы действительно поедем? - спросил я.
   Херб только сдвинул плечами. Он был еще не в состоянии вести диспут так, как усиленно отдувался.
   -Тогда едем к реке. Выбросим в нее эту гребанную дверку, а дальше будет видно, - развернув машину, я поехал в другую сторону.
   Херб только кивнул, блаженно разминая затекшие руки.
   -Однако, нужно переодеться, - предложил я. - Первого же встречного полицейского заинтересует вопрос, что делают эти два оборванца за рулем такой машины? Не угнали ли они ее? Так, чисто случайно, как бы про между прочим...
   -Заодно надо и поесть, - подбросил мысль, уже пришедший в себя Херб.
   -Согласен, но сначала нужно переодеться.
   Мы остановились возле первого же попавшегося нам магазина готовой одежды. Увидев деньги в наших руках, продавец без лишних комментариев продал нам два строительных комбинезона.
   Выбрав укромное местечко возле реки, мы подъехали к самой воде. Забросив подальше в реку наш мешок с дверкой, мы облегченно вздохнули. Особенно доволен был Херб, что ему уже больше не придется носиться с этой тяжестью. Потом мы тщательно умылись и переоделись. С другого мешка мы вытрусили ненужные нам строительные отходы и горнодобывающую документацию. Я с досады постучал ногами по загадочному кейсу. Он, конечно, от этого не открылся, но на душе мне стало немного легче.
   Подъехав к какому-то уличному ресторанчику, мы расположились за угловым столиком. Я так вымотался за эти последние двое суток, что даже не стал смотреть на название ресторации, что, согласитесь, для меня было очень необычным делом. Я ел пищу практически не чувствую вкуса, только для того, чтобы насытиться. Чего нельзя было сказать про Херба. Он с таким наслаждением уплетал еду, что даже официант невольно залюбовался этим мероприятием.
   -Я и не знал, что у нас в ресторации так вкусно готовят, - сказал он, остановившись рядом с Хербом.
   -А вы что, никогда не едите в своем ресторане? - удивленно спросил я, на секунду отложив вилку в сторону.
   -Нет. Никогда. Я просто бываю на кухне и вижу, из чего это все готовится, - он кивнул головой на тарелки с едой.
   Херб чуть не вернул обратно на тарелки то, что только что съел. Да и мне, признаться, заявление официанта не прибавило аппетита. Потому мы торопливо расплатились и ушли из этого ресторанчика со столь странным обслуживанием.
   -Что будем делать дальше? - спросил Херб уже окрепшим голосом, когда мы отъехали от ресторации довольно далеко. - Как будем открывать кейс? Какие есть предложения и мысли?
   Я в это время занимался тем, что обгонял впереди идущую машину, потому и замешкался с ответом.
   -Тут недалеко есть заброшенная фабрика. Поедем туда. Может на месте что-нибудь и придумаем.
   -Там место безлюдное?
   -Абсолютно.
   -Тогда едем.
  
   Заброшенная фабрика была заброшена еще лет тридцать тому назад. Она уже начинала потихоньку разваливаться. Местами провалились потолки. Стекол не было ни в одном окне. Кое-где начали обваливаться даже стены.
   Колеса тихо шуршали по асфальту, а потом, когда заехали на территорию завода, начали спотыкаться об разбросанные куски битого кирпича. Я заглушил двигатель. На нас обрушилась девственная тишина. Только где-то вдалеке завывал и хлопал листом жести ветер. Мы сидели в машине, не шевелясь, боясь нарушить это удивительное безмолвие. Тишина нас накрыла, прямо, как ватным одеялом. Совсем не верилось, что там, где-то за горизонтом продолжала суетиться шумная цивилизация. Немое безмолвие было действительно удивительно безмолвным.
   Внезапно над нами с ревом пролетел самолет и вывел нас из состояния оцепенения. Я вылез из машины и нарочито громко хлопнул дверцей. Следом вылез немного растерянный Херб.
   -Согласен, тут немного жутковато, но какое нам дело до этих руин? Даже наоборот - хорошо, что тут так безлюдно. Никто не будет мешать.
   -Конечно, - подтвердил Херб не совсем уверенным голосом.
   -Сейчас сделаем так, чтобы было немного веселее.
   Я включил приемник, и зазвучавшая из него легкая музыка, действительно, немного подняла настроение. Повеселевший, я вытянул из машины кейс и с размаху бросил его о стену здания. На открытом воздухе звук получился такой, как будто подфутболили пустую консервную банку. Ничего впечатляющего. Я подошел поближе, взял кейс в руки и внимательно его осмотрел. Стена от удара пострадала значительно больше чем кейс. Он отделался лишь пустяковой царапиной.
   -Жаль, что мы выбросили дверцы, - заметил с сожалением Херб. - Вот их бы уронить на кейс сверху пару раз. Возможно, что было бы дело.
   Я внимательно глянул на Херба, а потом на свою машину. Какая-то мысль зашевелилась у меня в голове. Для ее осуществления требовалась довольно крепкая стена и железные нервы.
   -У меня есть одна мыслишка, - озвучил я свои раздумия.- Немного рискованно, конечно, но почему бы и не попробовать?
   -У тебя есть динамит, чтобы подорвать этот ящик? - Херб покосился на дипломат, а потом на меня.
   -Нет. Немного не то, - я огляделся по сторонам. - Здесь есть хотя бы одна, но сравнительно крепкая стена?
   Херб тоже начал оглядываться.
   -Эта подойдет? - он указал рукой на отдельно стоящее здание, которое, наверное, когда то было котельной, потому что над ним возвышался, довольно хорошо сохранившийся дымоход.
   -Вполне.
   Я подошел к стене и внимательно ее осмотрел. Она была на вид довольно еще крепкая. Значит - подойдет. Я поставил кейс стоя на землю, а боковым ребром придвинул к стене.
   -И что дальше? - Херб внимательно наблюдал за моими манипуляциями.
   -Разгоню машину и бампером врежусь в кейс. Попытаюсь таким образом расколоть его о стену, прямо как раковину мидии.
   -А сам где будешь во время удара? - Херб не веря своим ушам, посмотрел на меня долгим удивленным взглядом.
   -Конечно за рулем, - я сдержанно кашлянул. - Надеюсь, что подушка безопасности сработает как положено, и я отделаюсь лишь легким испугом.
   -Ты раньше делал что-нибудь подобное?
   -Не-а. Только что в голову пришла эта мысль.
   -Никогда не думал, что ты каскадер.
   -Я сам про себя так не думал.
   Держался я, конечно, здоровячком-бодрячком, но в середине все так и млело от страха. В теории все выглядит неплохо, но как будет на практике?
   Я отъехал подальше и выровнял машину. Затем скинул на пол с полки заднего стекла все громоздящиеся там финтифлюшки. Я не горел желанием, чтобы во время удара какая-нибудь из них врезала мне по затылку. Потом тщательно затянул ремень безопасности. Сделал несколько глубоких вдохов и опустил стекла на дверках, чтобы было удобно вылезать, в случай чего. Включил зажигание и выжал газ. Машина взревела и бросилась на добычу. Подлетая к стенке, я ориентировал машину таким образом, чтобы удар пришелся не по центру бампера, а на одну четверть от края, как раз в основу рамы.
   Все произошло значительно быстрее, чем я ожидал. Только что я несся навстречу стене, тут же следует внушительный толчок, и я уже плаваю в подушке безопасности. На улице продолжало подозрительно громыхать, все с возрастающей силой. Я сдвинул аморфную массу подушки на бок и выглянул в окно.
   Поработал я основательно. Даже более, чем основательно. Такая крепкая на вид стена котельной, оказалась только, крепкой на вид. От удара она обрушилась, завалив, по принципу домино, и все остальные стены. Но самое страшное было то, что получив сильный толчок, опасливо закачалась вся громадная махина дымохода.
   -Тикай! Задавит! - не своим голосом, где то орал Херб.
   Я решил воспользоваться разумностью его совета и, хлопнув рукой по крепежке ремня безопасности, пулей вылетел из машины. Я с места взял низкий старт и в беге больше ориентировался на истошные вопли Херба, чем на окружающую действительность. Потому неудивительно, что я об что-то перецепился и полетев кубарем, с размаху врезал Хербу головой в солнечное сплетение. Истошные крики тут же прекратились.
  
   Приземлился я довольно мягко. На человека падать всегда мягче, чем на оголенный асфальт. Уже лежа на Хербе, я соорентировался где верх, где низ и глянул в сторону дымохода. Он еще качался в нерешительности, раздумывая, в какую сторону ему будет удобнее упасть и вот, наконец, прикинув все минусы и плюсы, начал медленно валиться прямо на меня.
   Я не раздумывал. В таких ситуациях, как правило, абсолютно не думают. Повинуясь инстинкту взаимовыручки, еще более древнему, чем привычка ковыряться в носу, я взвалил безчувственное тело Херба себе на плечо и побежал такой скоростной рысью, что за мной не угналась бы и целая стая голодных гепардов. Веса Херба на плече я даже и не замечал. Казалось, что я несу на себе не взрослого, плотно пообедавшего мужчину, а бамбуковую удочку, да и ту без грузил.
   Я думал, что бежать быстрее, чем сейчас, уже не возможно. Оказалось - еще и как возможно. Когда дымоход с чудовищным грохотом обрушился на землю, и пыль поднялась до самых небес, я, вдруг, побежал так быстро, что сам себе поразился. Вокруг меня начало искривляться пространство. Или же мне так только казалось? Но все происходящее по бокам мне виделось в изогнутом, карикатурном виде, как будто я бежал вдоль стены с одним огромным кривым зеркалом. От трения о воздух одежда на мне разогрелась и начала тлеть.
   Удивленный, я глянул на свои ноги. Они двигались так быстро, что превратились в размытое пятно движения. Зря я смотрел себе на ноги. Лучше бы я смотрел себе под ноги. Я в очередной раз об что-то перецепился, куда-то полетел, ударился, опять полетел, еще раз ударился...
   И тут на нас рухнула ближайшая стена.
  
   Времени прошло много, а может и мало. В бессознательном состоянии затруднительно поглядывать на часы.
   Я вдыхал свежий утренний воздух полной грудью. Первые солнечные лучи ласкали мои глаза через закрытые веки. Прямо над ухом, вдруг, пронзительно разоралась какая-то птица. По голосу - явный баклан. Интересно, откуда это у меня дома взялся баклан? Может Джейн принесла?
   Однако, лежать было неудобно. Ныло во всем теле. Очевидно, я лежу не в своей кровати. Я попробовал пошевелиться и не смог удержать стона. Болело во многих местах. Даже там, где, по идее, не должно было болеть, и то болело. Пришлось открыть глаза и оглядеться.
   Я лежал полузасыпанный в груде кирпичей. Тут же моментально вспомнились все вчерашние события. Где-то рядом опять послышались пронзительные крики. Теперь я пришел в себя на столько, чтобы сообразить, что это не баклан орет, а Херб стонет.
   Ага! Значит, он жив и чувствует то же самое, что и я. Застонав в ответ, я, таким образом, дал знать о себе.
   -Джек, ты жив? - послышался уже членораздельный голос.
   -Если это называется жизнью, то тогда - да!
   Я чувствовал себя совершенно разбитым и измученным и, с удовольствием, полежал бы еще, но лежать в такой неудобной позе было настолько мучительно, что я был вынужден, превозмогая боль, попытаться освободиться из кирпичного плена.
   Руки пошли хорошо. Они практически сами, сразу и самостоятельно вылезли наружу. С ногами было значительно хуже. Я ими не мог даже и пошевелить. Потому я начал руками разгребать сам себя. Сначала отбрасывал камни на право, но они скатывались обратно на меня. Значит, придется бросать налево. Но тут до меня донеслись возмущенные крики Херба. Он находился где-то слева от меня и потому очень возмущался из-за бомбардировки. Немного отдохнув, я начал бросать камни себе через голову. Это было более утомительно, но, по крайней мере, никого не возмущало.
   Примерно через час, обливаясь потом и попеременно, то стеная от боли, то ругаясь из-за такого неудобного положения тела, я смог освободить себя до колен. Теперь можно было сесть поудобнее и работа пошла быстрее. Откинув последний камень, я облегченно вздохнул и попытался лечь, но тут же опять сел. Спина представляла собой сплошной синяк и отзывалась болезненными ощущениями на каждое прикосновение.
   Преодолеть земное притяжение и стать на ноги у меня не получилось, так как еще немного кружилась голова. Потому взобравшись на четвереньки, я пополз к Хербу. Он выглядел значительно лучше, чем я, по крайней мере, внешне, но самостоятельно выбраться не мог. Ржавая металлическая балка придавила его в таком интересном положении, что я начал сомневаться по одному вопросу. А сможет ли Херб в будущем иметь детей?
   -Джек, это ты? - спросил Херб слабым голосом, подняв глаза вверх.
   Лежал он, придавленный, в каком-то полуподвальном помещении и разговаривая со мной, ему приходилось здорово выворачивать шею.
   -А, что, не похож? - я попытался улыбнуться, но тщетно. Лицо было, как не моим. Я потрогал его рукой. Сплошные подсохшие кровоподтеки и опухлости. Да, весело погуляли, ничего не скажешь. Заодно я осмотрел и свои руки. Правая была еще ничего - терпимо, но, зато, левая опухла до безобразия и плохо сгибалась.
   -Ну и видок у тебя, - сказал Херб.
   Его сообщение уже не было для меня свежей новостью.
   -Ничего страшного. Все равно я в ближайшее время на прием к английской королевне не собирался.
   -А тебя сейчас с таким лицом туда бы и не пустили, - он рассмеялся хриплым смехом, но смех тут же сменился протяжным стоном.
   Я, как заправский разведчик, попластунски переполз по груде осыпающегося кирпича к Хербу.
   -Как ты тут? - я попытался приподнять балку, но тщетно. К сынам Геркулеса я явно не относился.
   -Как? Как? Хреново! - сказал Херб с досадой в голосе.- Правую ногу совсем не чувствую.
   -А левую? - спросил я озабочено.
   -Левая, вроде, нормально.
   Я попытался вытащить его, но результатом были только стоны и возмущенные крики Херба.
   -Ты, что делаешь? - заорал он. - Не дергай так. Ногу оторвешь.
   -Ну и что? - заявил я невозмутимо. - У тебя же вторая нога останется целая. Так что будет, чем сигареты тушить.
   -Все шутишь? Видать тебе, все же мало досталось.
   -Да, нет. Досталось прилично. Просто это смех сквозь слезы. Сам себе поднимаю жизненный тонус.
   -Заодно со своим тонусом и приподнял бы эту балку.
   -Чем? Я уже пробовал. Геркулес из меня никудышний.
   -Был бы у нас кран...
   -Да, крана у нас нет. Это точно.
   Какая-то мысль проскользнула у меня в голове, и я опять внимательно посмотрел на балку.
   -Крана у меня, конечно же, нет, но в машине есть домкрат. Можно попробовать ним приподнять балку.
   -Давай, пробуй. Только побыстрее, а то у меня уже все терпение кончается, лежать в такой неудобной позе.
   Я выполз наружу и огляделся по сторонам. От рухнувшего дымохода осталась только насыпь битого кирпича. Ориентируясь по ней, я похромал в сторону предполагаемого месторасположения бывшей котельной. Однако, хромать пришлось изрядное расстояние. Я вчера побил не только все спринтерские, но и многие марафонские достижения.
   От котельной остались одни развалины. Тут же стоял мой автомобиль, теперь изрядно побитый обломками кирпичей. От него целым остался только один багажник. Рядом валялись отбитые лосиные рога.
   Вспомнив о дипломате с деньгами, я вылез на груду кирпичей, громоздившуюся перед капотом, и внимательно все осмотрел. Если деньги и где-то были, то были подо мной и добраться до них, было не так просто. Оставив, пока, на время, это мероприятие, я спустился к багажнику. Но открыть его без ключа, оказалось довольно затруднительно.
   Я отворил водительские дверки и заглянул в середину. Через разбитое лобовое стекло открывался чудеснейший вид хорошо помятого капота. Весь салон был усыпан осколками битого стекла и обломками кирпича. Крыша выглядела так, как будто по ней пробежало стадо торопившихся по своим делам носорогов.
   -Однако, хорошего тут явно мало, - сказал я сам себе.
   Взяв ключ, я открыл багажник. Кроме домкрата я еще прихватил кое-какой инструмент. Отягощенный грузом, я теперь хромал значительно заметнее и шагал гораздо медленнее.
   -Я уже и не думал тебя дождаться, - заявил обрадованный Херб.
   -Это еще почему? - я свалил свое железо рядом с Хербом и сам сел немного отдохнуть. Недолгая прогулка меня изрядно вымотала.
   -Да, думаю, что он сейчас зацапает себе все деньги и потом его ищи-свищи, а меня оставит здесь на произвол судьбы.
   -Не говори глупостей, - я раскурил две сигареты и одну из них дал Хербу, чтобы отвлечь его от грустных мыслей.
   -Как там деньги? Дипломат не открылся?
   -Понятия не имею. Там все засыпано кирпичом. Придется разгребать.
   -Жалость какая... Но деньги то ведь не пропали? Они же там?
   -Деньги, деньги... Ты сначала о себе побеспокойся, а потом уже думай о остальном.
   Отбросив окурок в сторону, я кудряво выругался для поднятия собственного духа и начал возводить возле головы Херба пирамиду из кирпичей. Благо их вокруг валялось предостаточно. Выгнав ее почти под самую балку, я начал пристраивать сверху домкрат. Херб все это время внимательно наблюдал за моими манипуляциями.
   -Не развалится? - спросил он, озабоченно косясь на так-сяк слепленную пирамиду.
   -Не должна! Монументальное строение, - заявил я не очень уверенно.
   Зря я похвастался. Архитектор из меня получился негодящий. В древнем Египте меня и за километр не подпустили бы к строящейся пирамиде.
   Только домкрат начал поднимать, жалобно заскрипевшую, балку, как моя конструкция рассыпалась. Пару кирпичей свалились Хербу на голову (хорошо еще, что не домкрат), но он этого даже и не заметил так, как это были мелочи по сравнении с тем, что балка покачнувшись, опять легла на старое место, придавив Херба так, что тот заорал не своим голосом и замолотил кулаками по балке.
   -Что? Ногу придавило? - спросил я озабоченно.
   -Да! Ногу! Среднюю! - простонал он в ответ. - Придавило мне там все. Так и евнухом недолго стать.
   Я торопливо бросился исправлять свою ошибку. Теперь я возводил пирамиду с большей тщательностью и осмотрительностью.
   -Ну, быстрее, быстрее..., - торопил меня Херб. - У меня уже сил нет больше терпеть.
   Я промолчал, усиленно крутя ручкой домкрата, зная, что это будет самым лучшим ответом. Когда балка, наконец-то, оторвалась от Херба и начала подниматься вверх, он облегченно перевел дух и даже расслабился. Выкрутив домкрат до упора, я попытался вытянуть Херба. Это оказалось тяжело, но выполнимо. Не обращая внимания на его крики боли, я напряг все свои силы и, как пробку из бутылки, выдернул Херба на свободу.
   -О-о-о, что это был за кошмар! - тяжело застонал Херб и тут же запустил себе руку в штаны, чтобы проверить, все ли там у него в порядке.
   -Ну и что показал внешний осмотр? - спросил я язвительно.
   -Ну, внешне вроде бы все нормально, но кто его знает? Боли то были ужасные.
   Пока Херб разбирался со своими причиндалами, я осмотрел его ногу. Она опухла до безобразия и, скорее всего, была сломана. Медицинскими познаниями я не обладал в достаточной мере, а потому выводы свои строил, основываясь на простой логике. Чтобы убедиться в правильности своих размышлений, я начал ощупывать опухшую ногу.
   -Не трогай! - тут же заорал Херб. - Ничего не трогай. И без тебя болит так, что аж мышцы судорогою сводит.
   -Я просто хотел помочь...
   -Лучше помоги добраться до ближайшей больницы.
   -А деньги тебя уже не интересуют?
   -Ну и, по дороге, деньги можно захватить. На лечение, - как бы оправдываясь, заявил Херб.
   -Тогда идем к машине. Вчера я тебя донес, но сегодня я не такой как вчера. Так что сегодня тебе придется поработать ножками, - я с сожалением посмотрел на распухшую ногу Херба и огорченно закончил свою мысль. - Или хотя бы одной.
   Херб оперся на меня и мы, хромая в три ноги, тяжело поплелись к машине. Со стороны мы представляли собой грустную картину двух израненных ветеранов, возвращающихся домой с поля сражения. Добирались мы долго, с частыми остановками. Последние метры, как всегда, оказались самыми трудными. Достигнув машины, мы свалились на землю и долго отдыхали.
   -Однако, твоей машине здорово досталось, - отдышавшись, заметил Херб.
   -Ну, не больше, чем нам, - ответил я резонно.
   -Ты пробовал ее завести? - поинтересовался Херб.
   -Нет, но сейчас попробую.
   Я залез в машину и, отряхнув сиденье от осколков, уселся на него. Херб последовал моему примеру и улегся на заднее сиденье.
   -Какая благодать, - блаженно сказал он, поудобнее устраиваясь на сидении и осторожно вытягивая рядом ногу. - Это тебе не на кирпичах лежать.
   Я согласно кивнул головой и повернул ключ в замке зажигания. К моему великому удивлению - машина завелась. Однако, это была очень хорошая машина, если она еще умудрялась работать после всего, что с ней произошло.
   -Ура! Работает! - радостно завопил Херб. - С тарахтеньем у машины все хорошо, а как с ездой?
   -Сейчас посмотрим, - я воткнул заднюю передачу.
   Автомобиль, натужно кряхтя и пофыркивая, тяжело вылез из кирпичных завалов. Вдруг перед капотом что-то блеснуло.
   -Кейс! - только и успел сказать я.
   Прежде чем я успел заглушить машину и выбраться из салона, Херб, не смотря на свою больную ногу, уже стоял перед капотом. Все кенгуру бы обзавидовались его умению прыгать на одной ноге. Через секунду я тоже стоял рядом и смотрел туда же куда и Херб. Зрелище было прелюбопытное. От удара бампер вогнулся и обжался вокруг дипломата.
   -Да-а, - протянул задумчиво Херб. - Поцелуйчик получился в засос.
   Я постучал ногами по дипломату. Однако, прицепился он к машине крепко, как приклеенный суперклеем.
   -И, что будем делать?
   -Садись в машину, - я залез за руль. - Есть одна идея.
   Я медленно покатил по территории заброшенного завода, внимательно все оглядывая по сторонам.
   -Вот то, что нам надо. Держись крепче.
   Я подъехал к одиноко стоящей балке и, круто вывернув руль, с размаху врезал дипломатом по балке. Кейс жалобно крякнул и, как устрица в руках опытного гурмана, развалился на две половинки. Из него, как из рога изобилия, посыпались упаковки с деньгами.
   Молния бы двигалась медленнее нас, когда мы выскочили из машины и кинулись к деньгам. После всех горестей и неудач, просто не верилось, что нам повезло. Мы сидели на земле и не спеша перебирали в руках упаковки с деньгами.
   -Ну, вот я и богат, - сказал я удивленно.
   -Столько денег..., - отражения дензнаков плавали у Херба в глазах, как золотые рыбки в пруду. - Наконец-то я смогу поесть вволю.
   -Тебе придется здорово потрудиться, чтобы все проесть.
   -Ничего страшного. Я просто раньше слишком много голодал. Теперь можно отыграться за все голодные годы.
   -Через год ты в двери не будешь влезать, - сыронизировал я.
   -Подумаешь... Так будет даже солиднее.
   Я вытянул одну купюру из пачки и внимательно ее осмотрел.
   -Не фальшивая, - сказал я утвердительно. - Чистая монета.
   -Делимся пополам? - Херб внимательно посмотрел на меня.
   -Делимся!
  
   Мы довольно оперативно рассортировали все деньги на две равные стопки. В каждой кучке оказалось по миллиону с хвостиком. Не долго думая, Херб стянул с себя рубашку и упаковал в нее свою долю. Свободные рукава рубашки он увязал вокруг пояса, а узел с деньгами, пристроенными на животе, прикрыл полами просторного пиджака. Резко потолстевший Херб, со стороны смотрелся довольно забавно, но мне сейчас было не до него. Сняв с себя рубашку, я последовал примеру Херба и упаковал свое богатство. Херб нагнулся и поднял две половинки оставшиеся от дипломата. Он задумчиво покрутил их в руках, а потом зашвырнул подальше за кучу кирпича.
   -Спасибо, что у политиков есть склероз, - изрек он глубокомысленно. - Благодаря ему я разбогател.
   -Залезай в машину, Рокфелер, - я с трудом засунул под руль потолстевший живот. - Пора сваливать отсюда. Эти Помпейские развалины мне уже изрядно надоели.
   Херб, подражая беременным женщинам, осторожно нес свой живот и аккуратненько примостился на заднее сидение. Я глянул на себя в зеркало. Видок был еще тот, но домой доехать - как-нибудь сойдет.
   Медленно и церемонно, прекрасно понимая наш возросший общественный статус, мы тронулись в путь. Правда, машина и наш внешний вид, явно не соответствовали этому статусу, но сейчас это было уже не актуально. Мало ли какая блажь может найти на миллионеров.
   Сейчас гораздо актуальнее была жизнедеятельность нашей машины. Она пищала и скрипела во многих местах, грозясь развалиться на запасные части прямо посреди дороги.
   Крыша была здорово вогнута, потому за рулем мне пришлось сидеть полусогнутым, смотря на дорогу через просветы в баранке. Переднее левое колесо выписывало старательные восьмерки, отчего создавалось впечатление, что я еду на безрессорной телеге по мелкому гравию.
   Неудивительно, что нас остановил первый же встречный полицейский. Он хотел подойти к дверкам, но это оказалось излишним. Я с ним спокойно разговаривал, высунув голову через разбитое лобовое стекло, вернее, то место, где оно должно было стоять.
   -Попали в аварию?
   -Нет, под град.
   -И крупный град был? - полицейский подозрительно покосился на погнутый бампер.
   -Да не слушайте его. Он шутит. С горя. - Херб высунул голову в боковое окно, стекло которого тоже отсутствовало. - На нас, просто, кирпичная стена упала. Вот, - он порылся в салоне и продемонстрировал полицейскому пару обломков кирпича, которых в машине валялось предостаточно. - Просто у него машина не застрахована, вот потому-то он и расстроен, слегка.
   -Понятно, понятно, - протянул полицейский таким тоном, будто давая нам понять, что ему еще много чего не понятно.
   -Дядя полицейский, отпустите нас, пожалуйста, - попросил я жалобным голоском и даже вытер кулаком нос, вернее, под носом. - Мы с братиком очень торопимся домой. Наши папа и мама, наверное, уже очень волнуются, что нас так долго нету.
   Полицейский удивленно посмотрел на меня и почесал лоб. Чтобы мысли у него чесались в нужную сторону, я вложил ему в руку крупную купюру. Полицейский слегка опешил. Я торопливо всунул еще одну купюру. Полицейский сурово наморщил лоб. Я не поскупился еще на одну бумажку. Полицейский опасливо огляделся по сторонам и торопливо засунул деньги в свой необъятный карман. В следующую секунду он тщательно отдернул на себе мундир и, солидно прокашлявшись, разрешающе махнул рукой.
   -Проезжайте, проезжайте. Только смотрите, - предупредил он назидательным тоном учителя начальных классов для дегенератов. - Соблюдайте правила дорожного движения.
   -Само собой, - чистосердечно заверил я его и выжал газ.
   -Фу, пронесло, - Херб облегченно расслабился на заднем сидении. - Как хорошо, что полицейским постоянно не хватает зарплаты на карманные расходы. Можно всегда полюбовно с ними договориться.
   -Это верно. Кстати, братик, - я умудрился из-под руля иронично глянуть на Херба, голова у которого тряслась в такт дребезжания машины, как у заправского неврастеника. Моя голова вела себя, наверное, не лучшим образом, но на себя ведь со стороны не посмотришь.
   -Так вот, братик, - продолжил я. - Если нам по дороге попадется еще один полицейский, то теперь твоя очередь платить за проезд.
   -Может нам полицейский больше не попадется?
   -Не крути хвостом, как лисица.
   -Ладно, ладно. Уплачу.
   На счастье Херба, вернее, его кошелька, полицейские нам по дороге не попались. А то бы я посмотрел, как он с ними разговаривал.
   Машина бодро трусила всеми своими причиндалами, привлекая к себе внимание всех окрестных зевак своим тарахтением и внешним видом. Через пару километров из двигателя начали раздаваться какие-то подозрительные, посторонние звуки. Вероятно, от тряски что-то разболталось и раскрутилось, но звук получился такой, как будто под капотом кого-то додушивали. Со стороны создавалось впечатление, что толпа инквизиторов, схватив несчастного грешника: душила, давила и топила его, а он умудрялся только хрипеть в ответ.
   Еще через пару километров отвалился глушитель и двигатель сразу приобрел солидный, форсированный рык. Потом начали отваливаться еще какие-то запчасти, но, вероятно, второстепенные, так как на скорости машины это никак не отразилось. Машины, следующие у нас в кильватере, начали дружно перестраиваться на соседние полосы движения.
   Я молил всех известных и не известных богов механизации и автомобилизации, чтобы мы хоть как-нибудь дотянули домой. Когда на машину напала основательная икота, я на горизонте уже начал различать очертания своего жилмассива. Последние метры машина проползла буквально ползком.
   Из подъезда дома вышла Джейн. Своей собственной персоной. Вот так встреча. Не ожидал я ее вот так сразу увидеть.
   Левому переднему колесу надоела наша компания, и оно окончательно открутившись, отправилось в самостоятельное путешествие. Машина пошла юзом и остановилась, клюнув носом в бордюр.
   Джейн, пародируя лошадь, вытянула от удивления лицо и широко развела руки. Я высунул голову в проем лобового стекла и приветственно помахал рукой. Джейн не проронила ни звука и продолжала пребывать в позе крайнего удивления. Я ее понимал. Не каждый день увидишь подобное зрелище, где, тем более, любимый человек играет главную роль.
   Джейн покачнулась, как будто кто-то толкнул ее в спину и сохраняя мимику лица и тела, обошла вокруг машины. При этом Херб, высунув голову в боковое окно, вежливо с ней поздоровался, но она на это даже не обратила никакого внимания.
   -Джек!!! - наконец-то выдавила из себя Джейн.
   -Да, меня так зовут, - я попытался затеять шутливый разговор, но Джейн опять промолчала.
   -Назвали меня так, когда я родился, - мне в ответ было молчание. - И крестили меня, кстати, тоже так же.
   -Джек, - Джейн понемногу приходила в себя. - Тебя опять ранило в голову?
   -Нет. На этот раз нет.
   -Ты попал в аварию?
   -Да что вы все прицепились? Авария! Авария! Просто упала стена на человека и все тут. Ничего особенного. Я даже испугаться не успел.
   -Ты сильно ранен? - в ее голосе начали проскальзывать слезливые нотки.
   -Начинается, - подумал я, - опять пострадавшим придется утешать санитаров.
   -Повреждение в рамках допустимого, - я с кряхтением вылез из машины.
   Джейн оторопело уставилась на мой живот.
   -Что с твоим животом?
   -Я беременный. Но чем, не скажу. Ну улице, по крайней мере. Идем в дом. Там все расскажу и покажу. - Я заковылял в сторону подъезда.
   -Эй, Джек, - Херб высунулся из окна. - А как же я?
   Я остановился и задумчиво погладил свой живот.
   -Хочешь, приглашу тебя на чашку чая?
   -Да, нет, - Херб покосился на Джейн. - Лучше вызови мне такси.
   -Хорошо.
   Но вызывать не пришлось. Мимо, как раз проезжала свободная машина и мы туда аккуратно загрузили Херба.
   Я заполз в свою комнату, бережно поддерживаемый Джейн, и почувствовал себя хорошо, только развалившись на диване. Узел на животе мешал полностью расслабиться, потому я развязал его и засунул себе под голову.
   -Так, что же с тобой произошло?
   -Ты знаешь, Джейн, я так устал, так устал, устал... Давай лучше завтра тебе все расскажу. Хорошо? Мне сейчас надо тишина и покой. Спать хочу - просто глаза слипаются. Давай, завтра все дела, а сейчас - отдых.
   Я положил мешок поудобнее под голову и прикрыл глаза.
   -Ну ладно... Завтра, так завтра.
   Я по голосу понял, что она очень недовольна, ну да ничего страшного. Лучше, на свежую голову извиняться, чем на утомленную голову, объясняться. Джейн помедлила еще какую-то минуту.
   -Может тебе что-то нужно?
   -Нет, нет. Только тишина и покой.
   -Ну, тогда я пойду?
   -Да, да. Иди. Пока.
  
   Я подождал, пока стук каблучков Джейн утихнет в глубине коридора и тяжело сполз с дивана. Закрыв двери на все запоры и, для верности, еще и подперев их креслом, я облегченно вздохнул. Не спеша развязал узел и высыпал деньги на ковер. Каждую пачку я тщательно пересчитал и сложил все аккуратной пирамидкой. Издалека она смотрелась не очень, но вблизи - поражала воображение.
   Душ принес мне настоящее блаженство, хотя некоторые места на теле пришлось тереть с особой осторожностью, дабы не вызывать излишние болезненные ощущения. Помывшись, я осмотрел себя в зеркале. Синяков было, как всегда предостаточно. Потом одевшись в одежду попросторнее, я совершил набег на холодильник. К моему глубокому огорчению, там кроме горчицы и кетчупа, ничего не было, да и то, свежесть данных продуктов ставилась под большо-о-ое сомнение.
   Придется заказывать пиццу. Хотя, что это я мелочусь? Я теперь богат и могу себе устроить не большой, но шикарный сабантуйчик, дабы отметить удачную находку. Решено - гуляю.
   Рванувшись к телефону, я торопливо набрал номер супермаркета. Я проявил, прямо таки, миллионерскую щедрость, заказав целый воз продуктов. Причем, выбирал то, что подороже. Неудивительно, что мне предложили запить все это дело коньяком за пятьсот монет. Я колебался всего лишь долю секунды. Эх, гулять, так гулять! Беру и коньяк. Лангусты для меня звучали так же, как и мангусты и связывалось это все в моей памяти, почему-то с кобрами, потому от столь экстравагантного блюда я отказался. Это было единственным исключением. Со всеми остальными предложениями я согласился.
   Ждать пришлось довольно долго. Толи не могли дотащить такую гору продуктов, толи им не верилось, что такой богатый человек живет в таком посредственном доме. Наконец-то позвонили в дверь.
   Два утомленных типа (Мешки действительно были приличных размеров, не удивительно, что посыльные так утомленно выглядели) поздоровались и прежде чем дать мне хоть один мешок с продуктами, с опаской заглянули ко мне в комнату и осведомились, чем же я буду рассчитываться. Я выхватил из кармана пачку денег и помахал у них перед носом.
   -Наличными, парни. Наличными.
   Они успокоились, хотя и не совсем. Пока передавали мне продукты, все пытались разглядеть у меня за спиной, если и не нарколабораторию, то, хотя бы, подпольный игорный дом. Я их еще больше уверил в этой мысли, дав щедрые чаевые.
   Все продукты я разложил на ковре. По телевизору нашел какое-то развлекательное шоу с кучей раздаваемых налево и направо призов. Очень кстати. Актуальное для меня шоу. Как раз по теме сабантуя. Я растянулся на ковре в вольготной позе римского патриция и принялся пировать.
   Я так изголодался, что ел за себя, за меня и за того парня в телевизоре. А пил и того круче. Оказалось, что коньяк за пятьсот монет не зря стоит этих денег. Ничего подобного раньше пить не приходилось. И забористый же был! Аж мурашки по пяткам бегали. И всегда против часовой стрелки.
   Я так и не разобрался, чем там шоу закончилось. Уснул прямо на ковре. Последнее мне запомнившееся, это то, что я сладко зевнул, закрыл глаза и положил голову на холмик денег. Может быть, в тайне надеясь, что приснятся рокфелеровские сны.
   Целую ночь меня раздражало шуршание денег под ухом. И как эти миллионеры умудряются спать на своих деньгах? Не пойму. Вероятно, у меня еще пока просто нет привычки. Но я быстро учусь. К хорошему вообще быстро привыкаешь и даже поражаешься, что ты раньше жил без него.
   Утром я полуоткрытыми глазами осматривал поле вчерашнего сабантуйчика. Голова немного болела. Бутылка коньяка была пуста. И тут я вспомнил, что аристократы всегда по утрам пьют шампанское. Добравшись до телефона, я заказал себе целый ящик. Самого дорогого.
   Сегодня заказ пришлось ждать недолго. Вчерашние типы сегодня меня приветствовали, как отца родного. Я не обманул их ожидания и щедро наделил их на карманные расходы.
   Шампанское с утра заходило очень плохо. Не аристократ я, явно, не аристократ. С детства не приучен к таким изящным манерам. С пивом было бы гораздо, как проще. Эх, зря я не заказал пива. Очень зря. Навязались на мою утомленную голову аристократы со своим шампанским, да еще с утра.
   Телефон отвлек мое внимание от очередной пивной кружки куда я, для удобства пития, выливал из бутылок шампанское. Я аристократично сдул пену с шампанского, сделал солидный глоток и поднял телефонную трубку.
   -Привет Джек. Как ты себя чувствуешь? - это была Джейн. - Хорошо?
   -Отлично! - мне действительно уже было **хорошо**.
   -Так ты расскажешь, что с тобой произошло?
   -Конечно! Приезжай вечером. Могу рассказать даже в лицах.
   Целый день я усиленно занимался только тем, что ел и спал. Приятное времяприпровождение. Вечером Джейн озабоченной бабочкой впорхнула в мою квартиру и тут же принялась меня щупать в разных местах. При этом она горестно морщила личико.
   -Ах, Джек! Ты совсем себя не ценишь. Посмотри, на кого ты похож. Сплошные синяки и ушибы.
   -Все это мелочи, Джейн. Заживет, как на собаке. Глянь лучше сюда, - я высыпал перед ней на ковер пачки с деньгами.
   -Откуда у тебя столько денег? - Джейн была крайне удивлена.
   -О, это долгая история! Подай-ка мне из ящика бутылку шампанского, - я разлил по пластмассовым стаканчикам элитное шампанское и начал свой рассказ.
   История действительно оказалась длинная. Одной бутылки не хватило. Пришлось поочередно раскрывать еще две.
   -... вот такие вот дела, - закончил я историю. - Так что теперь я богат.
   -Вот это да! - восхищенно сказала Джейн, смотря на меня затуманенными глазами, затуманенными не известно от чего больше: толи от выпитого шампанского, толи от сказочной истории, которая была под стать одной из новелл **Тысяча и одной ночи**.
   -Мне самому понравилось.
   -И, что ты теперь будешь делать?
   -Есть, спать... И еще я хочу купить **навороченную тачку**.
   -Нет, Джек. Никаких пока машин. Посмотри на себя. На тебя же без слез не взглянешь. Сейчас тебе нужен только постельный режим, пока все не заживет.
   -Опять постельный режим?
   -Не опять, а снова.
   Джейн тут же принялась меня поудобнее умащивать на диване. Сбегала в аптеку и принесла какие-то мази, которыми принялась намазывать мои синяки и ушибы. Я блаженно расслабился под ее нежными руками. Приятно иметь такую чуткую медсестру.
   Две недели я провалялся на диване, но время не прошло зря. Во-первых, я залечил боевые раны, а во-вторых, я перелопатил груду рекламных проспектов для богатых людей. Прочитанная информация привела меня к поразительному выводу. То, что нравится богатым, мне далеко не все по нутру. Хотя бы взять шампанское по утрам. Но это, допустим, еще куда ни шло. А вот пожертвования во всякие благотворительные фонды и финансирование разных помпезных акций в помощь обездоленным, меня совсем не привлекали. Вот отдых на райском острове еще можно было себе позволить, но при здравом рассуждении я понял, что не долго. Так, как после недельки валяния на пляже, ты просто можешь закиснуть от тоски. А вот машины были ничего, хорошие.
   Я нежно гладил глянцевые страницы, рассматривая во всех подробностях **навороченные тачки**. Но цены, цены!!! У меня даже волос на груди подымался дыбом от досады, что за эти **игрушки для взрослых мальчиков** придется выложить такую кучу денег. Может попробовать купить что-нибудь подешевле? Но какой тогда смысл иметь кучу денег, если покупать **что-нибудь подешевле**.
   В это время позвонил мой братец. Да, давненько что-то его не было слышно и видно.
   -Джек, у меня такое горе, такое горе... Моя Мио протерлась в некоторых местах. Ну я и решил ее починить. Отнес на вулканизацию. Там сначала все страшно перепугались и разбежались в разные стороны. Они подумали, что я маньяк и вызвали полицию. Джек, они целились в меня из автоматов! Можешь себе представить? Я так расстроился, что даже заплакал. Разве я маньяк? Я показал полиции свою справку, и они убедились, что я не буйный. А мою Мио они отремонтировали. Правда, наложили такие грубые заплатки, что я ними уже себе понатирал мозоли по всему телу. Даже не знаю, что теперь и делать?
   -Братец, никаких проблем. Я тебе сейчас могу купить целую сотню таких Мио.
   -Правда?
  
   -Конечно. Сейчас их тебе доставят домой. Я распоряжусь.
   -О, большое спасибо тебе.
   -Не стоит благодарностей. Сиди дома и жди посылку.
   Я позвонил в секс-шоп и мы быстро обо всем договорились, но когда я сказал, что получателем сотни резиновых девок будет только один человек, то тогда на другом конце телефонного провода мне ответили гробовым молчанием. Только посылы щедрых чаевых помогли привести их в чувства.
   -За деньгами ваш человек пусть заедет..., - я назвал свой адрес.
   Через пару часов явился человек из секс-шопа за деньгами. Когда я с ним рассчитывался, он смотрел на меня во все глаза, пытаясь рассмотреть у меня под брюками что-нибудь экстраординарное. Но я не стал удовлетворять его любопытство и поплотнее завернулся в халат.
  
   Этим вечером мы с Джейн решили отметить мое неожиданное обогащение и отправились в ресторан. Ресторан я, конечно, выбрал не для бедных, потому и одеться надо было соответствующим образом.
   Мы с Джейн поехали в модный салон и полностью отдались в руки их визажистов. Меня мыли, массажировали, скребли, брили, стригли, подвивали... Делали маникюр, педикюр, макияж... И еще чего только со мной не делали. И когда меня, наконец, одели - я себя не узнал. Рокфелер! Даже, какой там Рокфелер - лорд! Вылитый английский лорд!
   Еще целый час мне пришлось потратить на просматривание журналов, пока, наконец, не была готова и Джейн. Она смотрелась вообще принцессой. Счет, представленный мне, привел меня, конечно, в замешательство, но еще раз взглянув на Джейн, да и на себя в зеркало, я, с трудом, но выложил необходимую сумму. Наш с Джейн шикарный вид стоил этих денег.
   В ресторан мы зашли медленно и церемонно, полностью осознавая наш финансовый статус, а особенно костюмы, одетые на нас.
   -Что будем заказывать? - официант согнулся передо мной в угодливую параболу.
   Я небрежным жестом взял из его рук меню и глубокомысленно заглянул туда.
   -Опять все по-французски? - огорченно подумал я. - Но ничего. Больше я не ударю лицом в грязь. Сейчас я вас всех удивлю.
   -От и до! - показал я пальцем от начала меню и до его конца.
   Лицо у официанта удивленно вытянулось, но он быстро справился с собой. Сразу видно, что школу вышколенности он прошел на отлично.
   -Но все это на один столик не поместится, - заметил он резонно.
   -Придвигай дополнительные столики. Я за все плачу, - взмахнул я по-барски рукой. Мне этот жест удался, по-моему, очень хорошо и убедительно.
   Пока мы с Джейн пили и закусывали, я внимательно наблюдал за придвигаемыми столиками, линия которых все удлинялась и удлинялась, плавно уходя за горизонт. Я с ужасом осознал, что вряд ли смогу в ближайшие несколько лет расплатиться за выставленный счет не смотря на все свои деньги. Когда столики, наконец-то, перестали придвигаться, я тайком перевел дух и даже немного расслабился.
   -Счет, пожалуйста, - сказал я опасливо и для храбрости тяпнул большой стакан водки.
   В своих кошмарных фантазиях я уже рисовал себе видение маленькой бумажки, но с бесконечным количеством нулей. Бумажка оказалась действительно маленькая, но нулей, к моей великой радости, оказалось не такое уж и бесконечное количество. Как раз в самый раз для какого-нибудь Билла Гейтса. Но для меня это было здорово ощутимо. Счет основательно подкосил мои финансы. Я тут же дал себе зарок никогда больше так в ресторанах не шиковать.
   Я тяжело вздохнул, но что делать? За все уже было заплачено, так что оставалось только гулять, вот я и расслабился на полную катушку. Мы с Джейн ели, пили, танцевали - короче, развлекались, как могли. В середине гулянки мне, явно, стало не хватать компании. Я открыл окно и выглянул на улицу.
   -Эй, вы все! - заорал я во всю мощь своих легких. - Сегодня в этом ресторане угощают бесплатно. Приглашаем всех желающих. А ну навались!
   И народ навалился! Такого столпотворения вряд ли наблюдалось в ресторане со времен его основания. Перепуганные официанты бегающими глазами наблюдали за толпой страждущих, которые торопливо рассаживались за линией столиков. Никто никого не стеснялся. Все понимали, что такая удачная **шара** выпадает изредка, потому ели и пили не щадя живота своего. А народу все прибывало и прибывало. Официанты дальше дверей кухни уже не могли вынести свои блюда. Они подвергались разграблению прямо на пороге. В зале уже было не протолкнуться, а стоящим на лестнице передавали через головы графины и тарелки с закуской. Гулянка была всеобщая, причем, с таким размахом, как будто перед концом света.
   Когда мне в очередной раз наступили на ногу и из-под самого носа уволокли тарелку с аппетитно пахнущей котлетой - я образумился. Или вернее сказать - мгновенно протрезвел. Я сообразил, что за эту гулянку я уже точно никогда не расплачусь. Потому я взвалил на себя Джейн, которая от выпитого уже пребывала в полной прострации и, маскируясь всеобщей сутолокой, тихонько улизнул из ресторана.
   На свежем воздухе Джейн немного пришла в себя и вести ее, мне стало значительно легче. Кое-как доковыляв ко мне домой, мы с облегченно-радостными воплями повалились на диван. С большим трудом, но все же разделись. И даже попытались заняться сексом. И у нас вроде бы даже получилось. Правда, Джейн во время процесса уснула, а потом и я уснул - прямо на ней.
   Утром я с отвращением разглядывал в зеркало свое обрюзгшее лицо. Джейн выглядела еще хуже. От вчерашней красоты не осталось и следа.
   -О, Джек, как мне плохо. Как голова болит, - стонала Джейн под одеялом.
   Мне было не лучше, но, как представитель сильной половины человечества, я мужественно сдерживался.
   -Джек, меня сейчас стошнит.
   -Не надо на диван. Иди лучше в ванную.
   -Не могу. Нету сил.
   Я взял Джейн на руки и занес ее к унитазу. Когда она облегчилась, то поставил ее под душ.
   -У нас есть шампанское, - сказал я после небольшого раздумья, пока Джейн мылась, - но после вчерашнего я на него смотреть не могу.
   Ответом мне был лишь горестный стон со стороны душа.
   -Закажу-ка я лучше пиво и пиццу. Так будет действительно лучше.
   Потом я разделся и залез к Джейн под душ, где мы дружно помылись, помогая друг другу потереть спинку.
   -Знаешь, Джейн, - сказал я, когда выпил первую банку пива и почувствовал себя значительно лучше. - Попробовал я эту аристократическую жизнь - не для меня она.
   -Поддерживаю, - Джейн подняла руку с полупустой банкой пива. - Хотя, конечно, прическа, макияж и платье - были просто шикарными. - Она покосилась на свое платье, которое жалкой тряпкой валялось под диваном, куда его вчера в спешке забросили, и тяжело вздохнула.
   -Не переживай! Купим новое! - я был сама щедрость.
   -Заранее благодарна, - Джейн виновато улыбнулась.
   -Так вот, продолжаю свою мысль, - я сделал приличный глоток пива и солидно прокашлялся. - Я простой парень. Вырос в бедности. И теперь все эти дорогие излишества... Меня от них просто коробит. Вот это пиво и эта пицца - это мое. Привычное и надежное.
   Я открыл следующую банку пива и сделал очередной хороший глоток. Джейн в это время открыла следующую коробку пиццы и начала ее разрезать.
   -Знаешь, Джейн, я хочу прожить жизнь так, - выпитое пиво разбудило мой скрытый талант философа и я, вылезши на виртуальную трибуну, принялся ораторствовать, - чтобы обо мне говорили окружающие люди так:**Этот парень жил богато. Правда, он не имел небоскребов и заводов, но, зато, хлеб он мазал черной икрой с обеих сторон**. Как говорил один мой знакомый:**Главное, чтобы хлеб был белый, а икра может быть и черная**.
   -Ты прирожденный философ! - Джейн чокнулась с моей банкой.
   -Ха! Еще бы. Но **навороченную** машину я себе все же куплю.
  
   На другой день я уверенной походкой зашел в автосалон. Навстречу мне, широко улыбаясь, бросился продавец. Он в своем костюме и манере поведения придерживался имиджа этакого **рубахи-парня**. Продавец схватил меня за руку и энергично потряс ее.
   -Желаете приобрести настоящую машину? Тогда вы обратились по правильному адресу. Я могу вам предложить...
   Я благодушно слушал его рекламную болтовню, время от времени глубокомысленно кивая головой. Продавец был явно доволен, что нашел такого внимательного слушателя и изливал словеса целым водопадом. Он тут же продемонстрировал все последние новинки, причем не только на словах.
   Продавец открывал дверцы, залезал в салоны, крутил рули, дергал за ручки, открывал и закрывал капоты и багажники, стучал ногами по колесам... Короче, человек был как раз на своем месте. Когда он мне рассказывал о всех тонкостях покраски и полировки я его прервал.
   -Так, что вы мне конкретно посоветуете?
   Продавец тут же перешел с игривого тона на деловой.
   -Извините, но на какую сумму вы рассчитываете?
   Я глубокомысленно выдержал паузу и назвал цифру. Цифру, явно, не для бедных. Глаза продавца засияли ослепительным золотым светом новеньких шуршащих дензнаков. Он весь заискрился, преобразился и опять стал кружить вокруг меня этаким довольным гоголем. Со стороны создавалось впечатление, что в него вставили свежую батарейку. Слова его лились нескончаемым медовым потоком.
   Я остановил свой выбор на малиновом **Порше**, который так призывно поблескивал мне всеми своими прелестями. Но деньги! Какую кучу денег он стоил! Мне так тяжело было достать из кармана такую сумму.
   В это время в магазин зашли два нервных типа. Один из них сделал продавцу знак глазами. Мне эти люди сразу показались подозрительными. Продавец рассыпался передо мной мелким бисером в извинениях и поспешил на встречу вошедшим. Они сдержанно поздоровались и все втроем вошли в кабинет, расположенный в углу автосалона. Кабинет был только до уровня пояса обшит пластиком, а сверху был застеклен, так что все происходящее внутри можно было спокойно наблюдать.
   Они сначала о чем-то поговорили, а потом первый вошедший дал что-то в руку продавцу, который, в свою очередь, дал что-то в руку ему. Все это, естественно, я наблюдал краем глаза, отвернув голову совсем в другую сторону, так как во время разговора они постоянно с опаской косились на меня. Потом первый вошедший вышел из салона и сел в свою машину, стоявшую рядом с автомагазином. Другой вошедший еще продолжал о чем-то серьезно разговаривать с продавцом.
   Я, как бы гуляя, прошелся по автосалону, выбирая удобное место для наблюдения. Наконец, я избрал такой ракурс так, чтобы мне было видно все, что происходило в припаркованном автомобиле через приспущенную форточку. Первый забравшись в автомобиль, раскрыл ладонь. Там лежал прозрачный пакетик с белым порошком. Первый разорвал пакетик, засунул туда мизинец и поддел ногтем порошок, который отправил сначала в одну ноздрю, а потом во вторую.
   Я не был настолько наивен, чтобы подумать, что это лекарство от насморка. Это был кокаин! И судя по тому, как первого типа перекосило - кокаин отличного качества. Интересное дело получается. Оказывается, что продавец торговал не только автомобилями, но еще и приторговывал наркотиками. Поистине - человеческая жадность безгранична.
   Второй тип вышел из кабинета и залез в машину к первому. Они о чем-то еще немного пообщались и уехали.
   Ко мне уже со всех ног летел продавец, опять рассыпаясь в извинениях. Он с новой силой принялся нахваливать мне малиновый **Порш**.
   Какая-то мысль зашевелилась у меня в голове. Интересно! Очень интересно! Я продолжал в пол уха слушать продавца, при этом и далее раздумывая над своим. Да, мысль хорошая. Да не просто хорошая, а гениальная! Если все тщательно просчитать, то может мне действительно за этот **Порш** не придется выкидывать такую кучу денег.
   Не успел продавец сказать и десяти фраз, как весь план был продуман и просчитан. Каждое слово взвешено и оценено. Все психологические нюансы усчитаны.
   Да! Действительно! Малиновый **Порш** сегодня же будет моим, и я не заплачу за него ни цента. Я мысленно открыл план на первой странице и приступил к его выполнению.
   -Да, мне нравится эта машина. Может, пройдем в офис? - сказал я интригующе.
   -О, да, конечно, конечно, - продавец весь даже засиял от неподдельного счастья и, пританцовывая, повел меня в свои апартаменты.
   Мы с достоинством расселись по разные стороны от стола.
   -Ну, и, - замер в ожидании продавец. При этом он переплел пальцы на руках, вероятно на счастье.
   -Оформляйте документы, - сказал я убедительно.
   -Так что - решились? - сказал он радостно.
   -Решился! - ответил я интригующе. Знал бы он, на что я решился.
   Продавец тут же бросился заполнять документы, опять начав рассказывать мне о достоинствах этого автомобиля. Вероятно, чтобы я не передумал.
   В это время в кабинет зашли два человека. Первый был вальяжный мужчина лет пятидесяти с барскими замашками. Второй был низенький, худенький, скрюченный, с толстенными линзами в очках и с громадным банковским кейсом. Оба уселись в кресла. Только первый небрежно развалился в кресле и, как бы за ненадобностью, отбросил ногу в сторону. А второй уселся на самый краешек кресла, положив кейс себе на колени и еще сверху прикрыв его руками.
   -Привет, Джонни, - поздоровался вальяжный, раскуривая при этом громадную сигару. - Как дела? Ориентацию еще не поменял? Нет? Зря. Как только надумаешь поменять, так сразу обращайся ко мне.
   -Да, нет, - продавец смущенно заерзал в кресле. - Лучше уж я по старинке. Гетеросексуально...
   -Очень зря. Несовременные у тебя взгляды на секс, - перебил его вальяжный. - Ну да ладно, Джонни. Не буду тебя соблазнять. Разслабся. Скажи лучше другое. Свежие машинки есть?
   Что характерно - они вели разговор, совершенно не стесняясь меня и не обращая никакого внимания на постороннюю особу. Чему, по правде говоря, я был очень рад.
   -Да! Конечно! Как раз на этой неделе мы получили свежую партию автомобилей, - продавец, встав на привычную стезю, почувствовал себя гораздо увереннее. - Последние новинки автомобильной моды.
   -Мой любимый цвет есть? - спросил вальяжный заинтересованно.
   -Голубой вы имеете в виду? - продавец угодливо улыбнулся.
   -Да. Конечно. Все нюансы голубого спектра, - вальяжный романтично закатил глаза вверх.
   -Есть. Ваш любимый цвет. Джип. Он стоит семьдесят пять тысяч...
   -Меня не интересует цена. Покажи машину.
   Продавец сорвался со своего места и угодливо кланяясь, повел вальяжного в салон. Скрюченный остался сидеть рядом. Он, казалось, совершенно равнодушно относился ко всему происходящему вокруг и даже не вздрогнул, когда вальяжный, выходя из кабинета, наступил ему, нечаянно или же специально не разберешь, на ногу. Я встал с кресла и стал наблюдать за всем происходящим в салоне. Вальяжный не дошел до джипа несколько метров и остановился, полуприкрыв глаза рукой, как бы в большом восхищении. Потом он разразился громогласной тирадой.
   -Ах, какой колор! Какой прекрасный голубой колор!
   Вальяжный обошел несколько раз машину. Посмотрел на себя в боковое зеркало и пригладил на голове задравшийся хохолок на слишком уж густой для его возраста шевелюре. Сто процентов, что это был парик. Обошел машину сзади и нежно погладил глушитель. Потом засунул голову в середину через открытое боковое окно и беглым взглядом окинул салон.
   -Премиленький дизайн. Красивые линии визажа, - заметил он небрежно.
   Вальяжный отошел от машины и стал рядом с продавцом в **гордовитом постояке**.
   -Я покупаю эту машину. Заверните ее, - сказал он продавцу.
   -Отлично. Пройдемте в кабинет. Оформим сделку, - приглашающее повел тот рукою.
   -Пойдем, мой сладенький, пойдем, - вальяжный последовал за продавцом в кабинет.
   Зайдя в кабинет, продавец тут же принялся оформлять документы, а вальяжный, так же небрежно развалившись в кресле, обратился к своему напарнику.
   -Мальчик отсчитай дяде семьдесят пять тысяч.
   Скрюченный скрючился еще больше и под прикрытием своей скрюченности, принялся открывать замки на кейсе. Заняло это у него немного времени.
   Я вспомнил про свой горький опыт открывания подобного кейса и улыбнулся невеселой улыбкой.
   В это время кейс с громким щелчком открылся. И он был полон денег!
   Это зрелище для меня уже было не в новинку, потому я наблюдал за всем этим довольно равнодушно.
   В углу кейса была вмонтирована счетная машинка. Скрюченный набрал на ней необходимую сумму. Машинка сама разрывала пачки, пересчитывала купюры и заклеивала пачки по новой. Скрюченному только и оставалось, что закладывать пачки с одной стороны и доставать их пересчитанными с другой стороны машинки.
   Отсчитав необходимую сумму, машинка остановилась и издала мелодичную трель. Скрюченный выложил на стол перед продавцом не очень большой холмик денег. Сказать по правде - даже совсем невзрачную кучку.
   Вальяжный наклонился, достал из машинки остатки недосчитанной пачки и бросил на стол.
   -Это тебе на чай Джонни. Только купи себе самый дорогой и вкусный.
   -О, премного благодарен! - Продавец спрятал деньги в сейф вмонтированный в тумбу стола и только потом предал вальяжному документы на машину и сувенирный брелок для ключей. - А это вам презент.
   -Бывай Джонни, - вальяжный поднялся и подал руку продавцу, которую тот начал пожимать обеими руками, угодливо при этом кланяясь.
   Вальяжный со скрюченным забрались в джип и плавно тронувшись, они подъехали к воротам салона. Продавец нажал под столом кнопку и ворота открылись. Вальяжный уже хотел выехать, но тут что-то вспомнив, нажал на тормоз.
   Потом он сказал фразу, которая меня поразила. С каким пренебрежением богатые люди покупают себе машины - это просто удивительно.
   -Эй, Джонни! Чуть не забыл. Что сюда заливать? - он похлопал по машине. - Бензин или соляру?
   -Бензин.
   -Ага. Значит я купил бензиновый двигатель, - просто констатировал факт вальяжный и нажал на газ.
   -Оригинальные у вас клиенты, - сказал я продавцу.
   -Да. Наш постоянный клиент. Жутко богатый. Занимается модельным бизнесом. Каждый месяц покупает новую машину.
   -А, куда же он старые девает? - искренне удивился я.
   -Дарит своим любовникам. У него такое правило: новый месяц, новая машина, новый любовник. Он целый месяц живет с любовником, потом, в конце месяца, дарит ему машину и все начинается по-новому.
   -И этот скрюченный тип с чемоданом его любовник? - удивлению моему не было предела. - Ну, у него и вкус!
   -Нет! Что вы? Это его бухгалтер. И это не чемодан, а его кошелек. Как говорится:**У солидного человека должен быть и солидный кошелек!**
   Я еще раздумывал какую-то минуту над словами продавца, а потом стряхнул с себя размышления. Не расслабляться. Я сюда не за этим пришел. Надо довести свой план до конца, а не слушать побасенки продавца.
   -Кстати, продолжайте оформлять мои документы на машину, - я показал рукой на бумаги.
   -О! Да! Конечно, конечно, - продавец схватился за бумаги.
   Я не спеша раскурил сигарету и настроился на деловой тон.
   -Хочу вам представиться, - начал я холодно, показывая продавцу свой жетон. - Я частный детектив. Работаю по спецзаданию ФБР. Расследую дело о торговле наркотиками и вы у меня на подозрении.
   Документы выпали из ослабевших рук продавца. Он побелел, как свеже сгашенная известь, и весь как-то даже расплылся в кресле.
   -Наркотики! Да, я ищу наркотики! У вас есть наркотики? - я сделал на последнем слове умышленный акцент, при этом внимательно глядя прямо в глаза продавцу.
   Он невольно стрельнул глазами в сторону. На одно **место**.
   Я мысленно погладил себя по голове:**Молодец Джек! Теперь ты знаешь, где он прячет свои наркотики.**
   Я встал с кресла и, как бы случайно, пересел поближе к **месту**. Продавец за это время немного пришел в себя и даже попытался затеять со мной игру.
   -Наркотики? Какие наркотики? Я отказываюсь вас понимать.
   -Не понимаешь, о чем я говорю?
   -Нет. Совершенно какие-то странные обвинения.
   -Сейчас объясню.
   -Попытайтесь, - сказал мне продавец уже довольно дерзким тоном.
   Я встал и подошел к **месту.** Это была не большая этажерочка со всякими письменными принадлежностями. Я сбил этажерочку на пол и она с грохотом разлетелась на куски. Из вороха бумаг выползло с десяток пакетиков с белым порошком. Продавец инстинктивно бросился было к пакетикам, но тут же остановился, так как прямо в лоб ему уже смотрел мой **Магнум.**
   -Стоять! Иначе я прострелю тебя насквозь, как собаку.
   Продавец от вида пистолета опешил еще больше. Он теперь даже и не пытался скрыть свой страх.
   -Теперь медленно заводишь руки за голову. Идешь назад и плавно садишься в кресло, - приказал я, продолжая сжимать в руках пистолет.
   Продавец как сомнамбула исполнил все, что я ему приказал.
   -Твоя песенка спета. Пойман с поличным. Плюс еще я снял скрытой видеокамерой, как ты продаешь наркотик тем двум типам, - поблефовал я немного. - Теперь загремишь под фанфары.
   На продавца жалко было смотреть. Он весь как-то скукожился и пожух. Я его понимал. Так хорошо начавшийся день, вдруг преподнес такой провал. Но что же здесь странного? Ходящий по краю пропасти должен смириться с мыслью, что рано или поздно, но он все же туда упадет.
   -А ты думал, что я буду машину покупать? - продолжал я гнуть свою линию. - Нет. Откуда у меня такие деньги? Это вам наркодельцам деньги падают пачками. У нас зарплата очень скромная. А как бы мне хотелось иметь такую машину...
   Я прокашлялся. Намек, по-моему, был более чем понятен, но продавец пока еще на него никак не реагировал. Ладно, попробуем еще раз.
   -Вот сдам я тебя полиции, думаешь, что много заработаю? Гроши! За них такую машину не купишь. Вот был бы у меня какой-нибудь богатый дядя и подарил бы мне такую машину... Вот это было бы здорово.
   У продавца уши явно насторожились.
   -Отлично, Джек, - подумал я. - Заработало.
   -А тебе обязательно меня сдавать? - спросил несмело продавец.
   -Что ты имеешь в виду? - скорчил я непонимающую рожу.
   -Еще кто-то знает, что ты меня арестовал?
   -Нет. Пока нет.
   -Отлично, - продавец немного приободрился.
   -Ты это о чем?
   -Тебе очень нравится эта машина?
   -Очень!
   -Отпусти меня и я подарю тебе эту машину, - предложил он несмело.
   Я сначала, как бы возмутился, а потом, как бы задумался. Корча глубокомысленную физиономию, я прогнал в памяти таблицу умножения. Сначала в одну сторону, а потом в другую.
   Продавец, во время моего видимого глубокомысленного размышления, смотрел на меня во все глаза, боясь даже пошевелиться с трепетной надеждой на положительный исход.
   -Ладно. Согласен, - махнул я рукой. - Но ты мне документы оформишь все как положено. Это раз, а во-вторых, я тебе могу дать времени только сутки, чтобы ты подчистил все свои следы. Тебе хватит?
   -Более чем, - продавец облегченно перевел дух и опустил руки.
   -Если через сутки ты мне опять попадешься - уж не обессудь. Я просто обязан буду тебя арестовать.
   -Через сутки меня уже не будет в этой стране, - сказал продавец уже уверенным голосом.
   -Оформляй документы, - напомнил я ему.
   -А, да, - продавец оперативно заполнил все документы.
   Я расписался, где нужно и засунул документы в карман. Потом прыгнул за руль малинового **Порше** и подъехал на ней к воротам.
   -Сутки! Запомни - сутки! - крикнул я на прощание продавцу.
   Он согласно кивнул головой. Я выжал газ и скрылся за горизонтом.
  
   Первое время я старался не гнать очень сильно, чтобы привыкнуть к норову новой машины. Она действительно оказалась очень резвой. Но еще резвей по всему моему телу бегала радость от только что произошедшего. Еще никогда афера не проходила у меня столь чисто, а выигрыш оказывался столь крупным. Вывод - со временем становлюсь все более опытным.
   Я лихо подкатил на работу к Джейн, как раз успев к началу обеда. Я ей позвонил и сказал, что жду ее внизу у центрального входа. Через какое-то время Джейн вышла и начала озабоченно озираться по сторонам. Я посигналил. Потом посигналил еще и еще... Пока до Джейн наконец не дошло, что в этой малиновой **навороченной тачке** сидит ее Джек.
   -Ух ты, Джек! - радостно защебетала она, прыгая ко мне в автомобиль. - Какая машина! Просто блеск! Ты все-таки купил себе дорогую машину.
   -Нет. Я не потратил на нее ни цента.
   -А, как же тогда?
   -Я просто поболтал с одним милым человеком часа полтора и он подарил мне эту машину.
   -Такого не бывает.
   -Бывает, если знать, как и о чем болтать, чтобы **развести** его на автомобиль.
   -Да ты аферист!
   -А ты только узнала?- сказал я, улыбаясь своей самой ослепительной улыбкой. - Едем лучше обедать.
   Ресторанчик назывался **Горящее серебро**. Пока мы с Джейн усаживались за столик, я все оглядывался по сторонам, пытаясь понять, почему же они дали себе такое название. Так ничего горящего не обнаружив, я уже подумал, что название не что иное, как метафора, но тут к бармену подошел здоровенный мужик с замашками медведя гризли. Бармен поставил на стойку перед ним громадный стакан и начал наливать в него разные составляющие. Под конец бармен поджог коктейль. Со стороны это было действительно похоже на горящее серебро. Удивительное зрелище. Мужик-гризли дал коктейлю немного прогореть, а потом, сдунув огонь, одним духом вытянул содержимое стакана. Я удовлетворенный вернулся к своей еде. Ресторан действительно соответствовал своему названию.
   -Ты такой коктейль не хочешь выпить? - сыронизировала Джейн.
   -Да нет, - я с опаской передернул плечами. - Я не увлекаюсь такими неординарными штучками.
   Пообедав, я завез Джейн обратно на работу. Потом решил проведать братца. Давненько его не видел.
   Позвонив в дверь и услышав довольный крик братца:**Открыто**, я переступил порог. В комнате было не протолкнуться из-за множества женщин. Сам братец лежал на кровати, а вокруг него сплошной шеренгой стояли, лежали, сидели надутые резиновые девки.
   -Ого, как у тебя многолюдно, - сказал я удивленно.
   -О, Джек. Хорошо, что ты зашел. Я так тебе хотел сказать - большое спасибо. Так хотел... И вот говорю:**Джек, Большое спасибо.** Сбылась моя давняя мечта. Сто девок и один я! Это просто здорово.
   -Не стоит благодарности. Ты **Кама-сутру** себе купил?!
   -О! Да! Это такая интересная книга. Правда, я еще не дочитал. Она так много меня научила. Как правильно все делать с женщиной, я имею в виду. А особенно мне нравится..., - братец схватил первую попавшуюся резиновую девку и уже хотел мне продемонстрировать, что ему так понравилось в **Кама-сутре**, но я его остановил.
   -Верю, верю, что тебе это нравится. Можешь не утруждать себя демонстрацией. Так и продолжай этим заниматься, - я глянул в глаза братцу. - Ты мне лучше другое скажи. Деньги у тебя еще есть?
   -Да, есть еще немножко, - братец скромно потупился.
   Но я по глазам понял, что деньги уже заканчиваются.
   -Не тушуйся братец. Я сейчас богат, - я достал пачку денег и положил на стол. - Вот держи. Можешь побаловать себя сладеньким. Там, тортики, конфеты..., ну, что захочешь.
   Почему я дал ему денег? Потому, что я, сколько себя помню, вернее, как не стало родителей, всегда поддерживал своего братца финансово и не только. Почему поддерживал? Потому, что я несу за него ответственность. Перед кем несу ответственность? Перед своей совестью, вероятно. Так было всегда. Я его опекаю и все тут. И не к чему лишние вопросы.
   -Спасибо тебе Джек.
   -Да, ладно, - я отодвинул резиновую девку, которая очень уж навязчиво валилась мне в объятья. - Побегу я братец. У меня есть еще дела. Бывай.
   Я решил съездить в свой офис. Утрясти вопрос с домовладельцем по поводу раздолбанной стены, пока он не подал на меня в суд. Хозяйка магазина встретила меня перекошенной от удивления миной лица. Действительно, вчерашний бедный, безработный детектив, сегодня хорошо одет и ездит на такой дорогой машине. Это кого угодно удивит. Правильно говорят, что машина нам нужна не для того, чтобы ездить, а для того, чтобы подъезжать.
   Пока я дожидался домовладельца хозяйка магазина, кисло улыбаясь, все пыталась в разговоре со мной поймать меня на каком-то криминале. Но не тут-то было. Не на того нарвалась. Пусть говорит спасибо, что мне не охота с ней связываться, а то бы я ее поймал на криминале и еще бы вытрусил с нее денег.
   Домовладелец приехал на очень скромной машине. В разговоре со мной он сразу взял резкий тон. Мне это не понравилось и я решил сбить с него спесь. Тем более, что есть хорошая возможность.
   -Что-то прохладно, - я зябко пожал плечами. - Пойдемте, продолжим разговор в моей машине.
   Я оказался прав. Дорогой автомобиль произвел должное впечатление на небогатое воображение домовладельца. Он так осторожно прикрыл за собой дверь, как будто она была хрустальной.
   -Так, какие конкретно вы имеете претензии ко мне? - я по-барски развалился на сидении и закурил дорогие сигареты.
   -Ой, да какие там претензии? Сущие мелочи, - тон домовладельца теперь изменился на угодливо-сюсюкающий. - Я ведь не знал, что вы такой богатый человек. Просто вы не предупредили меня, что собираетесь строиться. А это, согласитесь, несколько странно, ведь домовладелец все-таки я.
   -Да, я хочу снять еще одно помещение там, где раньше был офис партии и убрать между ними стенку, чтобы сделать один большой офис.
   -Пожалуйста, как вам будет угодно, но сейчас все так дорого стоит...
   -Строительство я беру на себя, - я протянул домовладельцу несколько десятков крупных купюр. - Это вам за аренду и неудобство.
   -Конечно, конечно, - мои купюры моментально перекочевали в карман домовладельца. - Но вы понимаете, сейчас такие большие налоги...
   -Держите на налоги, - я протянул еще пару купюр.
   -Разумеется, - эти купюры перекочевали туда же. - Но какие сейчас дорогие страховки.
   Я дал еще одну купюру в жадно протянутые руки домовладельца. Она последовала привычной дорогой к своим сотоваркам.
   -Все это так, но какие сейчас...
   -Достаточно! - я резко рубанул воздух рукой, уже начиная понимать, что у жадности домовладельца просто нет дна. - Или же мне придется снять офис в другом месте.
   -О, что вы? Конечно, достаточно, - тут же заверил меня перетрусивший домовладелец, боящийся потерять такого**жирного** офисосъемщика. - Зачем в другом месте? У нас так все удобно и привычно, да и место хорошее.
   Я вспомнил о протекающем потолке в моем офисе и иронично посмотрел на домовладельца. Он продолжал, как ни в чем не бывало, расхваливать свое здание.
   -Больше вы ко мне претензий не имеете?
   -Нет. Что вы?! Какие претензии?!
   -Тогда извините, но я спешу. У меня есть еще и другие дела.
   -Конечно, конечно. Я понимаю. Вы очень занятой человек.
   Я не стал его больше слушать, а сделав ему ручкой, выжал газ и скрылся за поворотом.
  
   Машина скользила стремительной молнией, и это было прекрасно! Я выехал на загородную трассу и решил выжать из машины все, что она сможет выдать. Машина послушно откликнулась на мое желание и меня вжало в сидение. Пейзаж за окном смазался в размытое, быстро мелькающее пятно. Тягаться в скорости со мной никто даже и не пытался. Все попадающиеся мне по дороге машины я обгонял как стоячих. Вот теперь я бы потягался в ночных гонках с **Ночными танцорами**, но где их искать - неизвестно.
   Подъехав к бензозаправке, я залил полный бак, а заодно и решил перекусить в придорожном кафе. Кафетерий назывался **Одноногий верблюд**. Название мне не понравилось своей неблагозвучностью, да и упомянутого двугорбого инвалида нигде рядом не наблюдалось. Потому я без всякого сожаления развернулся и поехал в другую сторону. Лучше я съезжу в **Тихий омут**. Давненько там я не был.
   На парковке возле кабачка стояло, на удивление, очень много грузовых трейлеров. Я скромненько припарковал свою маленькую машинку возле их громадных, в рост человека, колес и не спеша вышел из автомобиля. Прежде чем зайти в бар, я подошел к озеру и полюбовался на солнечные блики, играющие на воде. Внезапно до меня донеслись душераздирающие вопли. Я резко обернулся.
   Из зарослей кустарника вывалившись как горох, ко мне неслась толпа полуголых туземцев. Из одежды на них были только набедренные повязки из плетеной травы и по пучку куриных перьев в голове. Каждый из них стискивал в руке по довольно таки внушительному копью. Двое туземцев несли на палке, привязанного к ней, хорошо упитанного миссионера в пробковом шлеме и костюме цвета **хаки**.
   Я замер в шоке. Ничего подобного увидеть возле **Тихого омута** я явно не ожидал. Меж тем туземцы, не обращая никакого внимания на мою примороженную фигуру, свалили миссионера на землю возле груды заранее приготовленного хвороста и принялись разжигать огонь. В их плотоядных намерениях перестало возникать сомнение после того как один из них пощекотал своим копьем миссионера под подбородком и я явственно увидел струйку стекающей крови.
   Это меня вывело из ступора. Я не стал раздумывать о том, что откуда тут взялись туземцы со своим миссионером, а просто стал действовать, как бы и действовал любой нормальный человек, попавший на мое место.
   Я выхватил свой **Магнум** и дважды выстрелил в воздух. Туземцы замерли пораженные.
   -Всем стоять! Никому не двигаться! - заорал я во всю мощь своих легких, делая при этом как можно более зверское лицо.
   Туземцы и так не двигались.
   -Хорошо! Теперь отбросили копья в сторону, а сами легли на землю лицом вниз и заложили руки за голову. Живо, а то я продырявлю тут вас всех как сито, - продолжал орать я, нисколько при этом не раздумывая, понимают меня дикари, или же нет.
   Туземцы даже и не пошевелились, продолжая пялиться на меня во все глаза. Я решил их привести в чувство, потому опустил пистолет вниз и еще раз выстрелил. Пуля взвизгнула, сбив пучок пыльной травы возле ноги самого свирепого на вид туземца. Это его убедило и не только его. Все племя каннибалов побросало копья и дружно повалилось на землю, прикрыв головы руками. Я, продолжая держать на мушке туземцев, достал из кармана телефон и попытался набрать номер полиции, но меня прервал окрик.
   -Стоп! Снято! Вот это кадр. Жаль в фильм не войдет.
   Я, не опуская пистолет, повернул голову и замер от удивления. Невдалеке стояла замаскированная в кустах кинокамера, которую окружала довольно пестро одетая шатия. Всей этой шатией-братией заправлял здоровенный, лысоголовый тип с иссине-черной дремучей бородищей Карла Маркса.
   -Сколько экспрессии! Сколько непосредственности! - продолжать вопить марксобородый. - Какой талантище! Мой мальчик, да ты просто обязан сниматься в кино. Ты будешь..., - он на секунду задумался. - Ты будешь еще одним миссионером. Вас обоих понесут на палках. Но того съедят, а ты освободишься, разбросаешь туземцев в разные стороны и убежишь.
   Только теперь до меня дошло, как я жестоко ошибся и принял киносъемки за чистую монету. Я поспешно спрятал пистолет. Ко мне уже бежала какая-то пухленькая женщина с развевающейся на ветру гривой розовых волос.
   -Пойдемте, пойдемте. Вас зовет режиссер, - она ухватила меня за руку.
   -А кто это? - спросил я тихо, пытаясь скрыть свое смущение.
   -Вы его не знаете?! - она поразилась еще больше моего. - Как можно не знать такого великого человека?! Разве вы не видели ни одного его фильма? Ведь это великий Дэ Ла Гарунья!
   -У меня нет телевизора, - сказал я уклончиво.
   -Он у вас будет. Снимитесь в кино и купите себе не один, а десять телевизоров, - заверила она меня безапелляционно.
   -Зачем десять? - поинтересовался я.
   -Чтобы пересмотреть все фильмы этого великого режиссера.
   Пока мы так мило беседовали, она успела подвести меня пред светлые очи марксобородого Дэ Ла Гаруньи. Он теперь восседал на высоченном кресле и невозмутимо покуривая трубку, благодушно взирал на суетившихся вокруг своих подданных.
   -Отличный типаж, - громогласно заявил он, пристально меня рассматривая из-под своих могучих бровей. - Да, ты будешь играть миссионера. Переодеть! Загримировать! - приказал он своим подданным.
   Меня уже тянули в другую сторону. На этот раз меня тянул низенький, полненький человек с красно-оранжевым дипломатом. Он оперативно притянул меня к небольшому столику, на котором он по-хозяйски разместил свой дипломат и достал из него лист бумаги.
   -Вот стандартный контракт для актеров третьего плана. Ознакомьтесь, пожалуйста, - сказал он деловым тоном.
   Все происходящее сейчас со мной мне не очень нравилось, но цифры гонорара, проставленные в контракте мне понравились и я поставил свою подпись внизу.
   Дальше я попал в руки гримерш. Если эти девушки и кого-то гримировали, то больше всего самих себя. Их макияж напоминал фотографии графа Дракулы в его лучшие молодые годы. Бледно-снежная белизна лиц, черные, вероятно подведенные темной гуашью круги вокруг искрящихся безумным блеском глаз и кроваво-красные губы в пол лица.
   Только девицы успели ухватить в руки свои кисточки и тампоны, как меня тут же стащили с кресла два каких-то типа одетые в причудливые безразмерные балахоны с расцветкой всего спектра радуги. Они меня быстро раздели и без лишних церемоний тут же облачили в костюм **хаки**. В руки мне дали пробковый шлем.
   Девицы опять меня посадили в кресло, но не тут-то было. Теперь за меня взялся парикмахер. Он подстриг меня по последней моде, которая была в моде, лет двести тому назад, и густо набриолинил мне голову. Последним его штрихом было приклеивание мне под нос довольно унылых усиков. Только после него я попал в руки гримершам.
   Они очень долго ждали, потому и оторвались на мне по полной программе. Я себя в зеркале совершенно узнать не мог. Вид у меня был такой изможденный и истощенный, что я просто поражался, как плотоядные туземцы могли бы прельститься на такого неаппетитного субъекта. Вероятно, только за компанию с тем первым миссионером и то - в качестве гарнира.
   Дэ Ла Гарунья бушевал и громыхал на съемочной площадке. Его темперамент бил прямо через край. Весь персонал метался из угла в угол больше, по правде говоря, отдавая предпочтение суетливому бегу, чем занимаясь чем-либо конкретным.
   Меня торопливо привязали к палке, и я повис, как болонская сосиска между плечами двух туземцев. Одного из них еще догримировывали, засовывая внушительную двузубую вилку в его пирамидальную прическу.
   Я понял - по мою душу вилка, по мою...
   У операторов что-то не ладилось с кинокамерой, так что висеть в таком положении пришлось долговато. Ноги мне стянули так крепко, что я их уже почти ровным счетом не чувствовал. Как я буду на таких ногах убегать от туземцев - я не представлял.
   Чтобы отвлечь меня от темных мыслей и как-то развлечь, мне в рот засунули дымящуюся сигарету. Я не спеша ее потягивал и все поглядывал на моего напарника миссионера, который умудрился уснуть в таком неудобном положении. Что значит - опытный артист - все ему нипочем.
   Наконец-то все наладилось и съемка началась. Туземцы бежали мелкой рысью и каждый их шаг отдавался тупой болью в скрученных ногах. Я стискивал зубы от боли и думал, что когда настанет мой черед бить туземцев, то этим двоим, которые меня связывали, а теперь несут, вмажу в первую очередь и со всей дури. Аборигены нас с сотоварищем довольно бесцеремонно швырнули на землю, а сами принялись разжигать костер.
   -Веревки разрежь, а то ноги затекли. Совершенно их не чувствую, - прошептал я склонившемуся возле меня аборигену, который раздувал огонь.
   Он стрельнул глазом в сторону камеры и прошептал мне ответ краем рта, причем таким хитроумным способом, что половина лица обращенная к оператору оставалась совершенно не подвижной, а говорил он только половиной лица повернутой ко мне.
   -Рано еще. По сценарию тебя вторым едим.
   -Имел в виду я твой сценарий, - я грозно глянул на него. - Тут еще немного и ноги отвалятся.
   Туземец подумал какую-то секунду.
   -Ладно. Так уж и быть.
   Он достал нож и незаметно перерезал мне путы на ногах. Я облегченно перевел дух и расслабился. Кровь толчками пульсировала у меня в ногах и сотни иголок кололи мне ступни, но это было лучше, чем висеть в подвешенном состоянии и совершенно не чувствовать своих ног. Этот же туземец подсунул мне громадную бутафорскую кость, которая, судя по размерам, могла принадлежать только мамонту и то далеко не самому мелкому. Я с трудом представлял, как буду размахивать такой большой и вероятно очень тяжелой костью, но слегка толкнув ее, убедился, что она пустотелая и сделана из какой-то поролонистой резины, так что размахивать ее не составит большого труда.
   В это время туземцы наконец-то разожгли костер. (Сразу было видно, что туземцы - городские жители. Сказывалось отсутствие опыта приготовления пищи подобным образом). Причем такой громадный, что это был уже не костер, а целое пожарище. Подхватив копья, они принялись танцевать вокруг костра в каком-то доисторическом, диком танце (Хореографию его, вероятно, ставили, сначала тщательно изучив наскальные рисунки) с невероятными прыжками и пронзительными вскриками.
   Я довольно равнодушно наблюдал за физическими упражнениями этих молодцов, пока они, наконец, по приказу шамана, не потащили к костру моего напарника. Теперь я наблюдал с гораздо большим интересом. Миссионер визжал, брыкался и вырывался, но тщетно, по сценарию его должны были съесть, так что все его потуги были напрасны. Громадный тесак завис над ним в воздухе и в следующую секунду обрушился ему на голову.
   Все было сделано мастерски. Одно слово - кино! Костер маскировал от камеры и, соответственно, будущих зрителей объемистую яму. Когда тесак коснулся головы миссионера, он просто спрыгнул в яму, а двое рабочих, сидящих там, выбросили в эту самую секунду, на растерзание плотоядных туземцев, чучело миссионера.
   Как дорвались до него туземцы... Как они на нем оторвались... Как они отомстили, в лице чучела, всем белым колонизаторам гнобившим их чернокожих братьев!!! Это надо было видеть! Они его просто разорвали в клочья. Даже не в клочья, а рассеяли на составляющие атомы. Из того что осталось не то, что сделать шашлык или же котлету, а даже малюсенькую фрикадельку не было из чего слепить.
   Естественно, что дикие туземцы удовлетворив свое чувство мести, но не удовлетворив свое чувство голода, тут же посмотрели на меня. Я уже был готов! Только туземцы разрезали у меня путы на руках и, сделали вид, что разрезают на ногах, я тут же схватил кость и вскочил на ноги.
   -Натурализма! Я требую натурализма! - орал в мегафон Дэ Ла Горунья, приплясывая на месте от своего чрезмерного темперамента.
   И я дал натурализма! Теперь уже я мстил туземцам за съеденного ними Кука. И не только! Я вспомнил им и растерзанного моего товарища, и плохие отметки в школе, и не соблюдение гигиены... Так же я им дал хорошо за озоновую дыру над Антарктидой. (Зачем я сюда ее приплел? Сам не знаю. Вероятно она случайно попалась под мою горячую руку). Хорошо, что кость была бутафорской, иначе племя плотоядных туземцев просто перестало бы существовать. Мой опыт уличных драк очень пригодился. Я раздавал тумаки налево и направо, невзирая на чины и звания. Шаман у меня так же получил в лоб, как и простой точильщик копий.
   Туземцы, по сценарию, пытались обратить меня в бегство, но не тут-то было. Я гвоздил их всех подряд костью, как гигантским молотом. Наконец, до туземцев дошло, что у меня, вероятно, свой собственный сценарий, куда побег, явно, не входит, а потому не захотев больше, за здорово живешь, получать по голове, сами обратились в бегство. Я, естественно, последовал за ними. И еще как последовал!
   Со стороны это было, наверное, любопытная картина. Один бледный, измученный, изможденный миссионер, с одной костью в руке, гоняет вокруг озера человек двадцать хорошо физически развитых туземцев. Но, как всякое веселье, оно не могло продолжаться долго.
   -Стоп! Снято! - заорал удовлетворенным голосом Дэ Ла Гарунья. - Это конечно было здорово, но никуда не годится.
   Мы все остановились, тяжело дыша. Я так вошел в раж, что хотел напоследок наподдать еще кому-нибудь из туземцев, но они вовремя побежали все к режиссеру. Я шагом последовал туда же. Из предосторожности кость я решил пока из рук не выпускать.
   -Мой мальчик, ты играл, конечно, здорово, - начал вычитывать меня режиссер. - Сколько ярости! Сколько напора справедливого отмщения! Но ..., но для кого же написан сценарий? Может для критиков? Или же осветителей? А? Что ты должен был сделать? Тебя развязывают, ты трех, четырех человек бьешь костью и убегаешь. И все! А ты что устроил? Целое гладиаторское побоище. Неверно. Повторить. Все повторить.
   И мы начали повторять. Меня раз за разом несли на палке, потом бросали к костру, далее я бил костью человек пять, шесть туземцев и убегал. Теперь я уже убегал. Но режиссеру все не нравилось. Естественно, ведь я все теперь делал без большого энтузиазма. Такого напора эмоций как в первый раз уже не было.
   Туземцы тоже оказались опытными каскадерами и падали на землю прежде, чем я их успевал хорошенько трахнуть своей импровизированной дубиной. У зрителя невольно должен был бы закрасться вопрос, а почему, собственно говоря, этот белый убегает, если туземцы и так падают, как перезрелые груши?
   В очередной раз меня бросили очень уж небрежно и я пребольно ударился ягодицей о камень. Я тут же разозлился и, когда мне пришло время действовать, я опять, для разнообразия, прогнал туземцев вокруг озера пару раз.
   Режиссер на меня уже теперь даже и не кричал. Он сидел на своем троне и глубокомысленно теребил себе губы, вероятно раздумывая о том, что не переписать ли сценарий, раз у него получается так здорово гонять этих туземцев. Но, вероятно, сценарий оказался сильнее, так как режиссер обратился к нам с трепетной речью.
   -Еще раз. Но, пожалуйста, сделайте все, как написано в сценарии. Никакой отсебятины, - сказал он всем, но обращался то, в принципе, ко мне.
   Мы сделали еще раз все, как написано в сценарии. Правда, так как мы все уже были вымотаны до предела, то всё у нас получалось из рук вон плохо, но режиссер, почему-то, остался доволен.
   -Сойдет, - он с видом загнанной лошади утомленно махнул рукой. - На сегодня все. Отбой.
   Я бросил оземь успевшую уже надоесть мне бутафорскую кость и пошел в гримерку переодеваться. После этого я пристроился в очередь, извивавшуюся к обладателю красно-оранжевого дипломата, выстояв которую я получил деньги за сегодняшний день. А потом вся шатия-братия во главе с Дэ Ла Гаруньей завалились в **Тихий омут** и устроили генеральную попойку. Я, как участник всех недавних событий, последовал за ними и скромно примостившись у барной стойки, завел неспешный разговор с хозяином **Тихого омута**, который приветствовал меня как суперзвезду.
   -Привет Джек! Ты молодец! Я тебя угощаю, - заявил улыбающийся хозяин бара, проявив вдруг несвойственную ему щедрость и поставил передо мной на стойку стакан **Бодренькой водоросли**. Большой стакан. - Ну, ты силен! Как ты здорово играл. Весь персонал **Тихого омута** и я лично болел за тебя. Даже ставки ставили. Мы, естественно, что на тебя. Мол, в каком раунде ты побьешь этих дикарей. Здорово ты им надавал. Да Джек, теперь ты стал кинозвездой. Кто бы мог подумать.
   Я только кивал головой, слушая эти хвалебные рулады, а сам запихивался пиццей с тунцом. Я только тут в баре понял, какой я голодный. Все эти размахивания дубинкой здорово меня истощили. Да они бы истощили кого угодно. Даже бывшие туземцы, тоже растратив силы на колониальные войны и так и не попробовав миссионерского балыка, теперь утомленно запихивались гамбургерами. Великий и великолепный Дэ Ла Гарунья ревел индийским быком на весь **Тихий омут** и усиленно хлопал неразбавленное виски коньячными рюмками. Правда, ближе к концу вечеринки прицел у него сбился, и он стал промахиваться рюмками, выливая одну рюмку в рот, а вторую в бороду, благо борода у него была большая и промахнуться мимо нее было сложно.
   Насытившись, я засобирался домой. На выходе меня остановил низенький субъект с красно-оранжевым дипломатом.
   -Завтра к девяти утра, - сказал он строго.
   -Слушаюсь, - я взял под козырек и отбыл домой.
  
   -Ты знаешь, Джейн, - сказал я вечером, когда мы смотрели телевизор. - Я теперь стал кинозвездой.
   -Да, ну? - Джейн любопытно глянула на меня.
   И я ей рассказал о событиях сегодняшнего дня.
   -Что же ты теперь собираешься делать?
   -Как что? Продолжать сниматься. Может, что путное из этого и выйдет. По крайней мере, пару купюр я на этом уже заработал, - я протянул ей свой контракт. - Ознакомься.
   Джейн какое-то время тщательно, чуть ли не побуквенно, изучала сей документ. Я ее не торопил.
   -Посмотрим, что из этого всего выйдет, - Джейн прочитав, отложила контракт в сторону.
   -Посмотрим, - я смахнул с контракта невидимую пылинку.
   Скептицизм Джейн, как оказалось впоследствии, имел под собой основу, так как был пророческим. Некоторое время спустя, когда фильм вышел на экраны и мы с Джейн торжественно явились на просмотр, то я себя на экране узнать совершенно не мог. Крупных планов с моим лицом не было, а присутствовали только многолюдные массовки, где какой-то изможденный миссионер бегал с гигантской костью на заднем плане. Да, как говорится в народе: Оскаров за это не дают.
   После просмотра фильма я пригласил Джейн отметить это событие.
   -Сегодня моя красавица я приглашаю тебя в одно место.
   -Какое? - спросила Джейн заинтересованно.
   -Мой любимый кабачок. Называется **Тихий омут**.
   -Это там, где снимался фильм?
   -Совершенно верно.
   -Хорошо. Это будет любопытно.
   Возле кабачка громоздились уже не нужные теперь декорации, оставшиеся после фильма, которые предприимчивый хозяин бара умудрился приспособить для своих целей. Он нанял шустрого парнишку, который водил толпу зевак вокруг декораций и красочно рассказывал, как тут снимался фильм.
   Джейн это было все в новинку и она любопытно глазела по сторонам. А я, как самая яркая кинозвезда местного масштаба, гордо приосанился и торжественно под ручку повел Джейн в кабачок.
   -Привет, Джек! - хозяин бара, чтобы меня поприветствовать, даже вышел из-за стойки. - Мы тебя всегда рады видеть в нашем кабачке, - он долго и с искренней радостью тряс мою руку.
   Меня это удивило. Не в его правилах было так уж бурно выражать свои эмоции. Я стрельнул глазами по залу и понял из-за чего такой сыр-бор. За одним из столиков сидели два фотокорреспондента. Один из них как раз в это время заинтересованно нас фотографировал. Я понял, что хозяин бара, как обычно, зарабатывает популярность своему заведению.
   -Посмотри Джек, - хозяин бара показал на стенку.
   Она вся была уклеена фотографиями. Я подошел поближе. Фотосессия представляла собой красочный фотоотчет о том, как возле **Тихого омута** снимался фильм. В центре помещалась моя большая фотография, где я стою с гигантской костью в руках. Как ни странно, но на любительской фотографии я себя узнал. И не только я. Два журналиста уже кружились возле меня, как мухи возле меда, настоятельно требуя эксклюзивного интервью. Я не стал им отказывать. Короли мира великодушны! Наврал я журналистам, естественно, с три короба, чтобы интервью было поинтересней. Они это понимали и помогали мне как могли. Этакое совместное фантазийное творчество. Только через добрый час с хвостиком журналюги заметив, что мое воображение, ничем, кстати, не подкрепленное и не промотивированное начинает иссякать, наконец-то отвязались от меня.
   -Джек, сегодня со своей девушкой можешь заказывать все, что угодно. Я угощаю, - громко крикнул хозяин бара, чтобы уже уходящие журналисты и это могли услышать и приписать к своей статейке. - Но в рамках разумного, - тихо добавил он, когда за журналистами уже закрылась дверь.
   Я не стал разочаровывать хозяина бара и заказал действительно в рамках разумного, но и не по бедному реестру. Мы с Джейн ели, пили, танцевали даже пару раз под древний музыкальный автомат, причем я строго выбирал романтические баллады. Когда прошло некоторое время и посетители бара перестали уже обращать на нас внимание, я придвинулся поближе к Джейн
   -Послушай Джейн, - начал я, предварительно основательно прокашлявшись, излагать свою мысль. - Переезжай ко мне жить.
   -Я у тебя и так почти постоянно живу.
   -Нет. Переезжай насовсем жить.
   -Как насовсем?
   -Ну, вот так насовсем. Я хочу, чтобы мы жили вместе.
   -Джек, ты, что, делаешь мне предложение? - Джейн заинтригованно улыбаясь смотрела на меня.
   -Ну, называй как хочешь. Просто, поживем вместе. Посмотрим. Может, что у нас и получится, - я и не догадывался, что такие простые вещи, так трудно говорить. Аферы проводить куда как проще.
   -Хорошо. Я согласна, - Джейн сидела счастливая и раскрасневшаяся как майская роза.
   Кстати, о розах. Надо было подарить Джейн букет красных роз. Да-а-а, промашку я дал. Не подумал заблаговременно. Но ничего страшного. Я по дороге домой исправлю свою ошибку. Остановимся возле первого же цветочного магазина.
   -Вот и отлично. И в ознаменование нашей, так сказать, э-э-э помолвки, да, помолвки (ну ты скажи, как тяжело даются эти слова), я тебя приглашаю в, э-э-э увеселительный тур на Гавайи.
   -А как же моя работа?
   -Возьмешь на недельку отпуск. Какие проблемы?
   -Хорошо. И на это я согласна.
   Я огляделся по сторонам. Публики в баре было предостаточно. Для наших дальнейших с Джейн отношений тут было, пожалуй, чересчур многолюдно.
   -Джейн, может, поедем домой? - я многозначительно пошевелил бровями. - И займемся всякими глупостями?
   -И на это я тоже согласна, - Джейн весело рассмеялась.
   -Тогда, полный вперед.
   По дороге домой я остановился возле цветочного магазина и исполнил перед самим собой свое обещание, купив Джейн шикарный букет красных роз.
   -Разрешите преподнести вам этот скромный букет, - сказал я, галантно поклонившись.
   -О, Джек, ты такой романтичный! - сказала Джейн с томной поволокой в глазах, принимая у меня букет.
   -Истинный джентельмен! - сказал я несколько похвально, но искренне.
   Страстно поцеловавшись, к смущению какой-то мимо проходящей старушки, мы весело рассмеялись и поехали домой. Ко мне домой!
  
   Я вылез из машины и помог выйти Джейн. Только я хотел подняться в свою квартиру, как нос к носу столкнулся с хозяином дома, в котором я снимал квартиру.
   -О, Джек ДЭНИЭЛС, добрый день. Я хотел с вами поговорить, - начал он деловым тоном. - Ваша старая раздолбанная машина стоит на парковке возле дома и уродует своим внешним видом весь пейзаж. Она еще долго будет тут стоять? Вы или отдайте ее в ремонт или же отправляйте на свалку. Но тут ей не место.
   -Я ее в свое время выкупил из арендного агентства, но сейчас она мне не нужна. У меня теперь, вы сами видели, какая машина. Разве что подремонтировать ее и подарить братцу? - я задумчиво потрепал подбородок. - Да, так и сделаю.
   -Буду вам очень признателен, если вы этим займетесь сегодня же. Даже, я бы сказал, прямо сейчас, - холодно мне бросил хозяин дома и замер в ожидании моего ответа.
   -Ладно, - я поколебался какую-то секунду. - Сейчас, так сейчас.
   Я развернулся и направился на парковку. Джейн последовала за мной. Я остановился возле своей старой машины и с жалостью посмотрел на нее. Да, она представляла собой удручающее зрелище, особенно если сравнивать ее с моей нынешней **бомбой**. Я достал из кармана телефон и позвонил в автосервис.
   -Нужно отремонтировать машину. Что случилось? На нее упала кирпичная стена. Да, машине очень здорово досталось, но она на ходу, почти. Я понимаю, что много возни, но я уплачу за все. Хорошо. Жду.
   Я положил трубку в карман. Джейн вопросительно глянула на меня.
   -Они сказали, что сейчас приедет эвакуатор, - обратился я к Джейн. - Так что подождем.
   Через какое-то время приехал эвакуатор. Из него вылез озабоченный механик в промасленной спецовке, и только глянув на машину, тут же схватился за голову.
   -Какой кошмар! Вы хоть представляете, сколько это будет стоить, чтобы ее восстановить полностью?
   -Эта машина дорога мне как память. Так что я особо торговаться не буду, - сказал я высокомерно, прекрасно зная, что торговаться-то я буду очень усиленно. Но это будет потом, а сейчас мне нужно убрать машину с парковки и привести ее в чувства.
   Механик обошел машину, заглядывая ей в разные места. Открыл багажник, потом попытался открыть капот, но у него ничего не получилось. Затем залез в салон и, осмотревшись, первым же делом открыл бардачок.
   -Так я и думал, - гневно заявил он. - Полным-полно всякой документации. Заберите ее немедленно. Все сдают нам машины, не проверив предварительно бардачок, а потом жалуются во всякие инстанции, что у них там что-то пропало. Быстро заберите все, чтобы бардачок был пустой.
   Механик выпрыгнул из машины и. забравшись в свой эвакуатор, стал его разворачивать, чтобы поудобнее захватить мой автомобиль. Я залез в свою машину и глянул на бардачок. Он действительно был просто переполнен всякими бумагами. Когда я только успел их столько накопить?
   Я стал доставать из бардачка бумаги и, проглядывая их одним глазом, складывал в подставленные руки Джейн. Внезапно на дне бардачка что-то блеснуло. Я выгреб остатки бумаг и оторопел. На дне лежало с десяток золотых колец с камнями. Я вытянул их и начал не спеша рассматривать. Моя Джейн была удивлена не меньше моего.
   Вдруг один перстень мне показался подозрительно знакомым. Где-то я его уже видел. Вернее, не сам перстень, а его фотографию. Вдруг меня осенила поразительная догадка. Я тут же начал перерывать бумаги в руках Джейн, ища памятку от маркиза коллекционера, у которого украли перстень. Найдя нужную бумагу, я ее развернул и уставился на фотографию.
   Холодный пот выступил у меня на спине. Я просто не мог поверить своим глазам. У меня был в руках перстень шаха Назриди украденный у маркиза коллекционера.
   Я вспомнил, как ко мне попал этот перстень. Тогда я выстрелами случайно разбил витрину ювелирного магазина, а воры, обокрав магазин, дали и мне долю за то, что облегчил им доступ в середину. Они, вероятно, были не в курсе, что за перстень попал им в руки и потому он так легко достался мне.
   А я совершенно забыл об этом деле. И ездил все это время, искал перстень, а он спокойно лежал у меня в бардачке. Где только не побывала моя машина за это время и что только не испытала и никому не пришло в голову порыться в бардачке. Вот ведь судьба какая!
   -Да это же перстень украденный у коллекционера! - сказала пораженная Джейн. - Как он к тебе попал?
   -Джейн, ты не поверишь..., - начал я.
   -Вы там уже разобрали бардачок? - хрипло крикнул механик. - Я цепляю вашу машину.
   -Да, да, пожалуйста, - быстро ответил я и спрятал кольцо в карман. - Потом расскажу, - шепнул я на ухо Джейн.
   Хмурый механик увез мою машину. Я провел ее долгим взглядом.
   -Ну? - Джейн вопросительно посмотрела на меня.
   -Идем домой. Там все расскажу.
   Рассказ был долгим. Джейн, сидя на диване, слушала меня с широко раскрытыми от удивления глазами.
   -... вот так вот было дело, - закончил я историю.
   -И ты не помнил о перстне?
   -Абсолютно. Совершенно забыл.
   -Ну, ты даешь!
   -В жизни всякое бывает, - заметил я философски.
   -И, что ты теперь будешь делать?
   -Завезу, естественно, кольцо маркизу.
   -А, что ты ему скажешь? Откуда у тебя взялся перстень?
   -О, не беспокойся. История будет придумана в лучших традициях детективного жанра. Маркиз меня просто заслушается.
   -А что ты сделаешь с остальными кольцами? - Джейн перебирала в руках перстни, любуясь разноцветными бликами, которые со всей щедростью разбрасывали по сторонам драгоценные камни.
   -С остальными? - я загадочно улыбнулся. - Подарю тебе. Да! Это тебе мой подарок к помолвке.
   -Правда? Спасибо Джек, - Джейн тут же принялась примерять кольца себе на пальцы. - Но на помолвку дарят обычно одно кольцо.
   -Это бедные так дарят. Но я, как человек богатый, - я гордовито выпрямил спину. - Дарю тебе сразу десять колец. Можешь одеть их сразу на все пальцы. Включая и пальцы ног.
   -Нет уж, - Джейн рассмеялась. - Предпочитаю носить на руках.
   -Как хочешь.
   На другой день я уже звонил в дверь особняка маркиза. Когда слуги донесли до хозяина поместья радостную весть, то он лично выбежал в приемную и встречал меня, как отца родного, а перстень целовал, как любимую девушку.
   -Как вы его нашли? - маркиз забыв о всяких приличиях, довольно бесцеремонно тряс меня за лацкан пиджака. - Расскажите!
   -О-о-о! Это длинная история, - я сурово наморщил лоб.
   -Я вас слушаю. Рассказывайте. Не томите меня.
   И я начал рассказывать. Я размахивал руками, топал ногами, подпрыгивал на месте, изображая все в лицах, а маркиз, вытянувшись в струнку, впитывал мое повествование всеми фибрами своего тела. Не успел я дойти и до половины в своей завиральной истории о поимке перстня, со сплошными погонями и перестрелками, как в комнату ворвалась толпа журналистов.
   -Зачем здесь эти люди? - я вопросительно глянул на маркиза.
   -Город должен знать своих героев! - гордо заявил он.
   Я поморщился и по просьбе журналистов, по-новой начал рассказывать свою историю. В конце рассказа маркиз мне торжественно вручил чек на сто тысяч. Все это происходило, естественно, под постоянные клацанья фотоаппаратов.
   На другой день моя фотография красовалась во всех газетах нашего города. И что характерно, заметка из бара проскочила мелкой незаметной статейкой, а вот статьищи о найденном перстне, разумеется, с моей огромной фотографией, красовались во всех газетах на первой странице.
   Я лежал у себя дома на диване и не спеша читал все статьи о самом себе. Журналисты постарались на славу. Они так переврали, каждый на свой манер, мою историю, что вывести концы в ней было абсолютно не возможно. Тем лучше. Никто не сможет в этом нагромождении выдумки отыскать ту единственную нить правды, до которой мне не хотелось бы, чтобы кто-нибудь докопался.
   -Теперь ты знаменитость, - Джейн примостилась рядышком.
   -Да. Меня теперь называют самым талантливым частным детективом нашего города, - сказал я небрежно.
   -Знали бы они правду, - Джейн лукаво мне улыбнулась.
   -Ну, правду им знать совсем не обязательно, - заметил я рассудительно.
   -И что ты теперь собираешься делать? - Джейн еще теснее прижалась ко мне.
   -Как, что? То же самое. Не смотря на всю эту газетную шумиху, наши планы не меняются. Мы едем отдыхать на Гавайи, - сказал я и нежно обняв Джейн, поцеловал ее страстно в губы.
  
  
   P.S. Приветствую благодарных читателей. Если произведение Вам понравилось и заставило не раз улыбнуться, то, пожалуйста, отблагодарите финансово автора. Ведь каждый труд должен быть оплачен. Сколько не жалко, по СОВЕСТИ! WebMoney:доллары - Z326370973969,евро - E155429016006,рубли - R144651577857,гривны - U252853048653.И Яндекс-деньги: 410011024421279. Огромное спасибо заранее, я всегда знал, что мои читатели благодарные, не жадные и благородные.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"