Руденко Виктор Сергеевич : другие произведения.

Демиург истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья и заключительная книга трилогии о нашем современнике, волею судьбы оказавшемся на планете, очень похожей на его родной мир. Удачно адаптировавшись в Византии, а затем переселившись на земли будущей Руси, землянин вместе со своими сподвижниками, создает свою раннесредневековую державу. Успешно отразив агрессию норманнов и Хазарского каганата, пользуясь своими знаниями и проводя дальновидную политику, он обустраивает государство на новых началах - пытаясь изменить судьбу восточнославянских народов. (Книга 3 "Демиург истории" - это продолжение повестей "Аватар с Земли" и " Родомысл"). P.S. Некоторые действующие лица в I главе, частично взяты из повести украинского писателя Валерия Чмыря "Росичи".

ПРОЛОГ

  
  Сжимая зубы и бросая кругом тоскливые взгляды, курной дорогой понуро брели цепочки пленных уличей. Сквозь топот копыт, отрывистую перекличку воинов, крики погонщиков и ржание лошадей повсюду слышались стенания несчастных женщин и плач детей. Вокруг воняло гарью, несло нечистотами и явственно ощущался отвратительный трупный запах. Хазары и союзные им угры, доверху нагруженные добычей подобно сытому полозу неспешно уходили на юго-восток...
  - Мой отец будет доволен нами, - глядя на остающийся позади покоренный город Пересечен и проходящее войско, удовлетворенно улыбаясь сквозь тонкие усы, задорно произнес Кайдар. Уверенно сидя на горячем жеребце, облаченный в ладный доспех, стройный молодой кундур наслаждался своим первым серьезным успехом в непростом западном походе.
  Находящийся рядом с ним, жилистый спутник средних лет на вороном скакуне и внешне напоминавший степного беркута, смотрел на происходящее с невозмутимым выражением лица человека, слишком много повидавшего на своем веку.
  - Жаль, не удалось здесь проявить доблесть и позвенеть саблями как под Черниговым, - с досадой проговорил знатный юноша.
  - Великий полководец выигрывает битву до боя. А самое лучшее - победить не сражаясь. И предпочтительней та сеча, которой не произошло. Торжество и подчинение врага достигнутые без войны - стоят куда дороже, чем потери своих нукеров, понесенные во время бойни и уменьшение поголовья возможных данников, - холодно и значительно ответил ему смуглый соратник с ястребиным лицом. - Хороший хозяин не режет всех овец, а умело их стрижет. И даже использует этих славянских баранов для своей выгоды.
  - Однако, громкая победа и слава грозного воителя - также способствуют страху и добровольному подчинению упрямых племен не меньше, чем мудрость властителя. И к тому же, еще и привлекают на сторону удачливого полководца многих багатуров и тудунов, желающих добычи, почета и славы, - живо возразил своему опытному приближенному молодой человек.
  - Верно, - оскалив зубы в волчьей улыбке, хмуро промолвил соратник. - Для этого мы и преподали жестокий урок сиверянам. Но управлять только способом войны и крови - ненадежно, рискованно и невыгодно. Мудрый властитель знает, когда нужно использовать тот или иной инструмент. Смотри - мы в этом походе понесли небольшие потери. А караванные пути - стали безопасны и отныне будут под нашей рукой. Торговля мехами и рабами, пойдет полным ходом - а это злато и серебро. А значит, мы получим новых воинов и расширим свою власть.
   Он пожал плечами, испытующе глядя на своего воспитанника, а затем веско продолжил свою речь:
  - Мы провели совсем немного битв, сохранили своих воинов, приструнили и приручили соседние народы. Добились того, что все земли и племена до Варуха-Данаприса, Камы, Оки и Десны теперь подчинены или повязаны с нами, охотно будут торговать, платить дань, беспошлинно пускать наших купцов и даже станут выставлять ополчения для кагана. Не переметнутся к киевскому беку и не ударят нам в спину, когда придется разбираться с русами. К тому же, в основном потери были не среди наших батыров, а у мадяр. Уберечь своих воев и ослабить этих, столь ненадежных и зависимых степных союзников - нам здесь особенно выгодно. Да еще одновременно подкормив их добычей. Пес должен всегда чувствовать, что хозяин сильнее его, чтобы не возникало желания укусить. Но и кость ему тоже, иногда нужно бросать - дабы не забывал служить. Особенно, потому что проклятые кабары еще опасны и могут опять здесь поднять некоторые племена против хакана. А теперь - почти все они, останутся нам преданы, ослаблены и довольны.
  - Ты прав Худрун, - отстраненно наблюдая как мимо течет войско, размышляя и погрузившись в себя промолвил Кайдар. - Война, лишь один из способов властвовать. Но слава и любовь тоже необходимы для жизни, - живо оглянувшись на поравнявшуюся кибитку, горячо бросил он и тронув коня, подьехал к повозке. Там находилась прекрасная, но неприступная пленница, которой страстно увлекся пылкий хазарин.
  - Эх, молодость, - качнув головой и поправляя седую прядь, выбившуюся из под шлема, задумчиво глядя на юношу, криво усмехнувшись проронил его угрюмый сподвижник.
  
  

Глава I. Хазарский аркан

  
  Ясен с тоской смотрел на закат тонущего в широком море разнотравья светлого лика Хорса. Вокруг витали запахи дыма, конского пота, дорожной пыли, экскрементов животных, немытых человеческих тел и жарящегося мяса... Повсюду горели огни кочевого стана, ревела ещё непоенная скотина и везде сновали степняки, привычно обустраивая вечерний бивак. Но знатный невольник из славян-уличей, не обращал внимания на окружающих...
  С грустью наблюдая багряное зарево красного светила на западе, русоволосый пятнадцатилетний подросток непроизвольно застонал - всем своим существом ощущая, как он все дальше отдаляется от родных очагов. Боль и унижение плена, заставили паренька сжать кулаки и до скрежета стиснуть зубы. Перед его мысленным взором, снова замелькали картины событий последнего месяца, заставив вновь вспомнить и пережить горечь недавнего прошлого...
  - Хузары и угры окружили наш Пересечен. Град осажден и помощи нам ждать не приходится, - резко говорил князь Рослав воеводам и болярам пришедшим на совет в гриднице. - Собрать ополчение родов мы не успели и теперь, проклятые степняки бьют их по одному. Кто успевает из вильцев - спасаясь уходит семьями в леса на север вверх по Славуте. Другие лютичи - с боями прорываются на запад к Бугу. Однако, многие селения сожжены дотла. Поля вытоптаны. Скот истреблён или угнан. Зерно выгребли. Веси подчистую ограблены. Множество людей погибли или захвачены в рабство...
  Вождь остановил свою гневную речь и тяжёлым взглядом обвел знать:
  - Как такое могло произойти? И что нам теперь делать? Несколько штурмов мы отобьем, но долгой осады град не выдержит и вскоре падёт.
  Воевода Воислав поднял голову и со злости с трудом ворочая языком, жёстко сказал сквозь зубы:
  - Кто же мог знать, что это не простой набег кочевников-мадяр, а целый поход хазарского войска?! Ведь чтобы отбить небольшой налет угров или прогнать разбойных степняков из какого нибудь кочевого племени - и нашей дружины обычно довольно. Да и украинные поселения всегда настороже. Так испокон времён было.
  Болярин Судислав, укоризненно покачал головой и рассудительно добавил:
  - Кроме того, собирать ополчение очень долго и не просто. Сам о том ведаешь княже. Трудно договариваться со старейшинами, жрецами и волосдарям родов. Им нужно, либо обещать много добычи или веские причины надвигающейся угрозы привести. Обсудить это на вечах. Да и собираться воинам в поход - дело хлопотное и не быстрое. Если заранее не иметь точных сведений о готовящейся против нас большой рати - исполчить соплеменников невозможно.
  Сотник Горыня, бросил неприветливый взгляд на Судислава и хмуро буркнул:
  - А кто у нас, о замыслах соседей прознавать должен? Чтобы предупреждать их козни? Кто торговые и державные дела с ними ведёт?
  Болярин в возмущении вскинулся и уже хотел гневно возразить грубому вояке, но тут прерывая неминуемые дрязги, громко стукнул об пол своим посохом волхв Любомудр и сурово изрёк:
  - Не о том, мужи ныне мыслите! Не виноватых сейчас искать нужно или свары меж собой затевать. Не время для этого. А крепко думать надобно, как град и племя спасать от гибели!
  - Ясно только одно - помощи от бужан, сиверян и тиверцев ожидать нечего, - мрачно заметил предводитель немногочисленной конницы угличей Волибор. - Хотя, они должны понимать - что лишь совместно, мы можем противостоять страшному врагу и попытаться сохранить нашу независимость. Но никто из них, собрать большую рать и прибыть не успеет. А малыми и разрозненными силами выступать против хазарского войска - бессмысленно.
  Еще один сподвижник князя - болярин Добран, только с сомнением угрюмо хмыкнул на эти слова:
  - Наши соседи и так, не рискнули бы идти к нам на подмогу. Зачем им в страшных битвах терять своих соплеменников, рушить свою торговлю с каганатом или становиться открытыми врагами хузар, подставляя себя в таком случае под обязательный следующий удар степняков. А так, они имеют некоторую надежду отсидеться или возможно рассчитывают как-то договориться с хаканом. Еще и выгоду от нашего погрома получат - например беженцев-поселенцев примут. Да и часть земель наших лучан, могут потом прибрать к рукам.
  - А поляне? - поднял голову еще один соратник князя тиун Деян. - Они ведь самое многочисленное и богатое племя! Да и находятся ближе всех от нас. К тому же для них, спуститься вниз по Славуте на насадах можно быстро. Может хотя бы они, придут на выручку Пересечину! И договоренности у нас с ними есть - скрепленные клятвами в священных капищах перед взорами Велеса, Даждьбога и Перуна!
  - Нет, - печально усмехаясь, перечеркнул эти надежды родственник Рослава дядька Остромир. - Сила полян в прошлом. Ныне это - уже разъединенное племя. Большая их часть - стали русами или находятся в подчинении у Киева. Еще сохранившие свою независимость рода, волхвы и старейшины - готовы были нас поддержать в борьбе против Алексия. Но сами они - уже слабы. И тратить свои оставшиеся силы, в самоубийственной попытке помочь нам - они не будут. Ибо в любом случае - после кровопролитных боев ослабнут. А значит - еще скорее, впоследствии попадут под власть киевского князя, кагана либо варягов.
  Он ненадолго прервал свою речь, а затем угрюмо заключил:
  - Сейчас, поляне наверняка рассчитывают, что хузары на них пока не станут идти - не желая раньше времени столкнуться с русами. Которые, уже недвусмысленно полагают Поднепровье - своими владениями. Кстати, вполне возможно, полянские волосдари надеются, что хазары и русы истощат друг друга во взаимной борьбе - и это даст полянам определенный шанс, сохранить свою свободу и отчий уклад жизни. Или хотя бы, выторговать относительно выгодный союз с кем-то из этих сил - в зависимости от того, кто предложит более привлекательные условия.
  - Что же нам остается? - мрачно обвел тяжелым взглядом совет Рослав. - Выбор невелик - либо будем биться до смерти пока не падет град и погибнет все племя, всецело полагаясь на помощь богов. Ибо прорваться и уйти с женами и детьми, все равно ведь не сможем. Или необходимо, временно поступиться честью и независимостью - признав власть кагана...
  Вспоминая эти жестокие и полные горечи слова отца - у юного Ясеня, присутствовавшего тогда на Совете, но не имевшего права голоса на нем - и сейчас в душе поднималась яростная волна возмущения. Он видел, что большинство гордых мужей, тоже не могли принять подобного унижения. Для вильцов-волков, превыше всего ценящих свою свободу и веками отстаивающих ее в жестоком противостоянии со Степью, но не покидавших завоеванную и политую кровью родную землю с могилами предков - даже мысль о таком, вызывала бурю негодования.
  О третьей возможности для уличей, лучшие мужи лютичей даже не помышляли. Поскольку она означала, обратиться за помощью к русам и признать их власть. Хрен редьки не слаще. Более того, в этом случае - будущее родовой знати выглядело куда страшнее. Поскольку племенная элита, прекрасно знала о хитроумной 'политике' чужеземца Алексия. Находясь в относительном подчинении у хазар, они еще могли сохранять старый уклад и первенство в родах своего племени. И кроме урона от выплаты небольшой дани и необходимости иногда выставлять воинов для хакана, в чем-то даже получали определенные выгоды от торговли и защиту-покровительство кагана. Хотя самолюбие и гордость свободолюбивых вильцов, конечно очень страдали. Впрочем, угличи вполне могли рассчитывать потом освободиться от этой зависимости или в крайнем случае переселиться на другие земли. А вот попадая под власть русов - знать постепенно, но неизбежно теряла все. И волхвы, старейшины, волосдари, боляре и местные князья - в этом уже успели убедиться...
  Внезапно со стены, донесся звонкий крик дозорного воина:
  - Хузары предлагают переговоры!
  
  Громко и устрашающе ревели кожаные карнаи. Немногочисленные жители и беженцы Пересечена, под грозный звук этих хазарских труб высыпали на стены града, испуганно всматриваясь на юго-восток.
  - Видишь княже, - негромко заметил воевода.
  - Вижу - буркнул в ответ Рослав сжав зубы и играя желваками.
  Внизу на песчаной косе берега Славуты выстраивались ряды всадников. Темная лава пропахших дымом, потом и кровью степняков сверкала остриями копий. Впереди гарцевал вождь или хан на тонконогом белом жеребце. Над строем гордо реял бунчук с тремя хвостами. Ядро хазарского войска, на вид насчитывающее до трех тысяч воинов смущало и озадачивало своей дисциплиной, организованностью и отличным вооружением. Сразу было заметно, что это хорошо обученные бойцы. Что было совершенно несвойственно для большинства кочевников. Впрочем, рядом беспорядочно роились несколько тысяч угров, которые вели себя типично для степняков. Кони чужаков жадно хлебали воду из реки.
  - А чтоб им наша водица поперек горла стала! - в сердцах выругался кто-то из дружинников.
  Присмиревшие люди, настороженными взглядами провожали трех конников, которые отделились от хазарского войска. Облаченные в черные штаны, коричневато-зеленые мягкие сапожки, кожаные короткие безрукавки и шерстяные рубахи, они неспешно приближались к воротам города. Один из всадников нес зеленую ветвь верболоза - знак мирных намерений. Остановившись у стены, пришлые слезли с лошадей и прошли через приоткрытые врата. Их встречала сотня наиболее одоспешенных княжеских дружинников, создавших передвижной коридор, который сопроводил хазарских послов к детинцу.
  Впереди шел высокий и поджарый воин, окидывая окружающих надменным и пронзительным взором. Его узкое и худое ястребиное лицо, загоревшее до цвета темной меди, казалось невозмутимым. Лишь огромные черные глаза, ярко выделялись на нем. Из под шлема и копны черных жестких волос, непослушно выбивалась одинокая седая прядь. На его груди, выделялась висевшая на серебряной цепи большая золотая бляха-тамга, с изображением грифона и двузубца. Двое его спутников, одетых также как и предводитель, однако резко отличались от своего вождя. Невысокие, кривоногие, жилистые и крепко сбитые, со скуластыми лицами и узкими глазами - они явно представляли собой типичных степняков.
  На княжеском дворе, послов встретили велии мужи и воевода Воислав.
  - Кто вы? - задал он по-тюркски вопрос. Этот язык был понятен для всех племен Великой Степи - от Китайской стены на востоке и до Траяновых валов и Пушты на западе.
  - Я джавшигыр Худрун - сол кундура Кайдара, представителя кагана Хазарии, - ответил человек с лицом беркута.
  После того, как послы прошли в горницу, их там встретил сидящий в красном плаще Рослав и другие знатные угличи.
  - С чем пришли слы от великого кагана? - спросил князь. Тоже начав разговор на тюркском наречии.
  Джавшигыр с достоинством коснулся своими пальцами золотой тамги на груди, затем на мгновение поднес их к губам и не склоняя головы, спокойно произнес:
  - Бог на небе - Великий Каган на земле. Хазары никому из народов и племен, принявших покровительство хакана не мешают жить по своим обычаям, однако...
  - Вот оно, начинается... - прошептал на ухо Остромиру тиун Деян.
  - Но... - искоса бросив внимательный взгляд на ближников вождя уличей, дальше важно продолжил посол. - Слушайте милостивое предложение кагана!
  Он сделал значительную паузу, а затем весомо проговорил:
  - Уличи не поднимут меча на подданных и друзей хакана. Не вступят в переговоры с недругами хазар. Без его позволения, не войдут в союз ни с каким другим племенем или владыкой. Купцам и людям, которые будут приходить из Хазарии - торговать в ваших весях и градах беспошлинно и безопасно. Если хазарское войско пойдет на рать в эти земли - угличам выставлять ополчение в помощь хазарам и обеспечивать прокорм воинам и лошадям хакана. Признать верховенство кагана и давать ежегодную дань по белке с дыма или по бочонку меда либо воска.
  По мере слов тудуна, в гриднице постепенно нарастал возмущенный и негодующий ропот. Но гневный взгляд Рослава и негромкий удар в пол посоха волхва Любомудра, поумерили страсти. Однако напряженная тишина, воцарившаяся в помещении, лишь подчеркивала драматический накал ситуации и заметное раздражение гордой знати. Впрочем, подобными эмоциями, были охвачены прежде всего представители воинского сословия. А боляры, старейшины, жрецы и волосдари, находились в растерянности, замешательстве и тревоге, обуреваемые самими противоречивыми чувствами.
  - А возможно, чтобы гости из наших велетов, тоже могли безмытно торговать в Хазарии? - попытался начать дипломатические переговоры болярин Добран.
  - Я только слово на острие меча, - холодно отрезал Худрун.
  Уличи помрачнели. Значит никаких трактовок и толкований не будет. Все решено заранее. Либо лютичи соглашаются на выдвинутые условия, или... Впрочем это и так было ясно. Доброе слово не несут хозяевам на лезвии сабли, приводя к ним в дом войско.
  Рослав быстро переглянулся с волхвом Любомудром.
  - Хузары с уграми уже взяли дань за этот год, разорив много наших селений и придя непрошенными в земли лутичей - попытался уменьшить убытки болярин Судислав. - Да и пушнины мы сейчас не имеем. Меха добывают зимой.
  - Это ваши заботы, - свысока бросил хазарин. - Чабан не спрашивает, чем кормить собак. Но знает, что хозяин спросит об овцах.
  - Змей! - разъяренно просипел сотник Горыня. - Трехголовый змей!
  - Если мы примем условия кундура - хузары хотя бы отпустят наших плененных родовичей? - угрюмо поинтересовался у посла, княжеский дядька Остромир.
  - Разве можно вырвать добычу из пасти волка? - пренебрежительно возразил Худрун. - Но вы, имеете право выкупить своих знатных мужей и их родню.
  В горнице воцарилась мрачная тишина - лютичи понимали, что у них сейчас просто нет выхода. Но ненависть к степным пришельцам, просто переполняла их.
  Презрительно оглядев обозленных славян, хазарский воин пожал плечами и на его устах, неожиданно промелькнула скупая ухмылка.
  - Истинный правитель, должен быть благоразумен и заботиться о процветании своего народа. Мир меняется и уйти от этого невозможно. Слабому лучше найти себе сильного и великодушного покровителя. Под крылом которого, можно получать все выгоды торговли, сохранить свою жизнь, власть и подданных. Отдаленный властитель, не рушащий ваши порядки и берущий легкую дань, обеспечивающий надежную защиту от кочевников и уберегающий вас от русов - будет разумным и взвешенным выбором. На одной чаше весов жизнь и власть - а на другой, неизбежная гибель.
  Худрун, обвел продолжительным взглядом знатных вильцев, укоризненно покачал головой и вновь жестко закончил:
  - Кундур будет ждать ответа до утра. Если не получит его - то на рассвете, наше войско пойдет на приступ. Так что, хорошо подумайте вожди племени. А чтобы вам лучше думалось, вот вам еще один советник. И не ошибитесь, как ошибся князь Черный.
  Посол взял у своих спутников мешок и бросил его на стол.
  - Здесь голова упрямого наглеца, а его град Чернигов сожжен. Предпочтительнее поступить так, как поступили волосдари и старейшины града Седнева - приняв покровительство кагана. И теперь сиверяне, находятся под защитой хазар. Подумайте - выгодный мир лучше гибельной войны.
  Худрун едва заметно кивнул подбородком и повернувшись, вместе со своими спутниками покинул детинец.
  
  Князь с сыном и несколькими ближниками, ранним утром вышли из града. Полтора десятка дружинников вывезли далеко за ворота дюжину больших возов, груженных мехами, кожами, полотном, зерном, бочонками меда и воска. Горько было Рославу унижаться перед чужаками, но он не стал перекладывать эту скорбную ношу на других. Хотя его отговаривали идти к хазарам и упрашивали не рисковать собой. Ведь степняки известны своим коварством. И лучше убитому быть, чем полоненному. Но вождь понимал, что если он сейчас уклонится - то утратит право на лидерство. Впрочем, враги также, могли не принять клятву и обещание верности, данные князем не лично, а заочно через своих людей.
  И вот теперь, группа лучших мужей вместе с Рославом, молча стояли напротив мрачного ряда черных всадников. Вокруг слышался только храп лошадей, позвякивание сбруи, свист ветра и карканье воронов, нашедших себе обильную поживу из трупов зарубленных в окрестностях поселян. Жители Пересечена со стен града, издали взволнованно наблюдали за происходящим...
  Князь тревожно переглянулся с Волибором и Остромиром. Невольно вспомнился вчерашний совет. Оживленные споры не смолкали в гриднице до поздней ночи. Боляры, волосдари, волхвы и старейшины полагали, что наилучшим выходом будет временно смириться и посмотреть на результаты от покровительства кагана. Одновременно ожидая, чтобы русы и хузары взаимно обескровили друг друга. И исходя из следствий этой борьбы, либо потом добиться полной независимости уличей, или выторговать право равного союзника. Воеводы, тысяцкие и сотники - требовали не покоряться. А если нет возможности противостоять хузарам - переселиться всем племенем на запад к реке Бог или даже далее к Днестру. Впрочем, все присутствующие на раде прекрасно сознавали, что именно сейчас выбора нет. И придется, хотя бы для спасения града и народа, выплатить пришельцам дань и для вида принять власть кагана. Чтобы по крайней мере, нынче спастись и выиграть время. А там, уже будет видно, как действовать дальше. На этом, собственно и порешили...
  Чтобы не раздражать степняков, выглядеть максимально убедительно и вызвать полное доверие, на поклон к хузарам Рослав в свою свиту взял даже единственного сына - пятнадцатилетнего подростка Ясеня.
  Князь тяжело вздохнул и сделал вперед шаг, другой, потом третий... Из рядов степняков, ему навстречу выехал молодой стройный всадник в позолоченной кольчуге с блестящим чеканным нагрудником. Немного удлиненные большие черные глаза, внимательно смотрели на Рослава изучающе-недоверчивым взглядом, тонкий черный ус на загорелом лице нервно подергивался. 'Наверно это и есть кундур', промелькнула мысль в голове вождя уличей. Хазарин легко и непринужденно соскочил с коня, ловко придерживая на боку кривую саблю в роскошно изукрашенных ножнах. Одновременно с предводителем, спешилось еще несколько его ближников. 'Старшины', - пытаясь запомнить их лица, отметил Рослав. Среди них, сразу бросалась в глаза темная и невозмутимая фигура джавшигыра Худруна.
  Юный кундур, поднял десницу раскрытой ладонь вперед и повел разговор на тюркском языке.
  - Великий каган, милостью всемогущего Бога меч гнева, солнце и дождь благоденствия предвечного Неба, моими устами приветствует тебя хан Пересечина племени уличей и говорит: мир тебе, как и каждому из моих сыновей!
  Услышав эти слова, князь заскрипел зубами от бешенства - 'Ишь, какие наглые и самоуверенные, уже сыном и данником называют. Ну поглядим...'. Он сдержанно поднял руку открытой ладонь вперед и произнес по-тюркски:
  -Я и мой народ, желаем долгих и счастливых лет хакану и всем его подданным. Позволь кундур, преподнести наш дар великому кагану.
  Рослав обернулся и дал знак дружинникам. И те, начали откидывать холст, прикрывавший груз на телегах. Глаза молодого хазарина удовлетворенно заблестели. Мельком осмотрев дань, он плеснул в ладоши - из строя выбежало двое юношей, которые прямо на траве проворно расстелили красивый ковер, бросив поверх него белоснежную скатерть. Сразу за ними, вторая пара молодых воинов поставила на дастархан два отделанных драгоценными камнями бокала и наполнила их вином из кожаных бурдюков.
  - Садись конязь, - пригласил Кайдар и опустился на корточки в траву. - Я понимаю, если в твоем граде, будет гостить все мое войско - это выйдет слишком накладно. Так что сегодня - угощение за мной. Я всегда радуюсь, когда побеждает благоразумие. Твое здоровье хан! - поднял он чашу.
  Когда выпили и за здоровье кагана, Кайдар легко вскочил на ноги.
  - Мы тебя больше не задерживаем, правитель угличей. В следующем году, хакан-бек вновь пришлет за данью и возможно придет с войском. А до этого времени...
  Кайдар снова, звонко хлопнул в ладоши и прочная петля волосяного аркана, хлестко промелькнув в воздухе, туго охватила туловище Ясеня, мгновенно свалив его с ног и утащив в глубину порядков хазарского войска.
  Рослав в отчаянии едва сдержался, чтобы не прыгнуть с мечем на кундура. Кровь брызнула из прокушенных губ князя и в бессилии сжимая кулаки, он с ненавистью смотрел на Кайдара.
  Тот в ответ, бросил насмешливый взгляд и пренебрежительно произнес:
  - Не волнуйся хан. Твоего сына примут в Хамлыхе с уважением, достойным его положения. Девушки из самых знатных родов каганата, станут соперничать за его внимание. Покуда он будет гостить у нас.
  Хазарский предводитель взмахнул рукой и его войско, начало не торопливо поворачивать на юго-восток.
  
  Старому воину не спалось. Промозглые утренние туманы совсем измучили его тело. Нудно ныли давние раны. Седой Шоно переворачивался с боку на бок, ложился на спину... - ничего не помогало. Ну и ночка выдалась. На небе ни единой звезды. Повсюду сплошная мгла. Он тягуче потянулся, похрустывая костями. Не заснуть. В конце концов с кряхтением поднялся и выбрался с юрты. Хотелось согреться. Степняк оглянулся - Великое Небо - ни одного огонька вокруг!
  'Стареешь Шоно' подумал он. - 'Ведь сам жестко требовал, чтобы ночью в лагере не жгли костров'. Тяжело поднимая ноги, он пошел по направлению к главному шатру. 'Эх Шоно, Шоно до чего ты дожил - самый уважаемый воин-ветеран, увенчанный бранной славой среди хазар, бывший телохранитель самого кагана... Кто ты теперь? Какой-то неоперившийся юнец-молокосос, не допускает тебя выполнять обязанности, возложенные его отцом-хаканом! Вместо проверенного и опытного старшины-телохранителя, зеленый и увлекающийся Кайдар, держит у себя в шатре рядом с собой - юную и озлобленную пленницу-славянку! От которой совсем потерял голову! И это в походе! На виду у воинов! Что скажет отец - бек-мелех шад Ханукка?!'
  И он Шоно - никак не может повлиять на молодого кундура и прекратить этот позор! Если бы тут, был сейчас джавшигыр Худрун - он бы обязательно образумил увлекающегося и пылкого воспитанника! Но Худрун с железной сотней, еще за Сулой отделился от войска, сказав, что цели двухмесячного похода достигнуты и что благополучно дойти до Хамлыха по замиренным и родным степным краям, сильному хазарскому войску не составит труда. Что мол, нужно дать возможность сыну хакана, самостоятельно и со славою единственного победителя войти в Казар! А у самого джавшигыра - есть еще одно важное дело в землях русов...
  И вот теперь, он Шоно никак не может повлиять на молодого Кайдара, который ведет себя не как мужчина и предводитель похода! Преступно беспечно и легкомысленно!
  - Прочь! - разозлено рыкнул Шоно на охранников, разводя в стороны скрещенные копья и входя в юрту. - Где кундур! - резко обернулся старшина-телохранитель к молодым стражникам.
  - Не велено, доблестный.
  - Где!!! - ухватил молодого воина за шиворот старый ветеран.
  - Т... там... - прохрипел полузадушенный юнец и махнул рукой в степь.
  - Как? И вы, охранники, верные нукеры, воины каганата! В чужих землях допустили подобное! Оставили своего вождя! Отпустили его одного! Да вас, казнить мало!
  - Он, он... сам приказал... - наперебой оправдывались юноши.
  - Са-ам?! - подскочил от возмущения Шоно. - Что же он сам приказал?!
  - Он... приказал оставить его в покое. Мол, ему нужно побыть одному.
  - И вы!.. вы, дураки послушались?
  - Кундур...
  - Что кундур? Что? Да, он приказал. Так подчинись. Хан есть хан, приказ есть приказ. Но у вас, голова на плечах или горшок? А? Кто вам, стражникам, позволил оставить своего вождя без охраны? А если, он там столкнется с врагом? Как тогда? Что ж теперь, следует с вами сделать?! Как поступить?!
  - Так вот, недоноски! В моей молодости за такую вину... да это даже не вина - преступление! Ломали хребет! - многозначительно сказал Шоно.
  Охранники, потупив головы, виновато молчали.
  - А что же мы, должны были делать? - смущенно спросил один из них.
  - Голову иметь на плечах, глупцы. Голову! Пусть предводителю захотелось побыть в одиночестве! Пусть! На то он и хан, чтобы ему чего-то такого хотелось! А ты - воин! Телохранитель! Так охраняй и оберегай кундура и в его одиночестве! Сел на коня - и за властителем. Но так - чтобы не мешать ему! Чтобы и краешком глаза, хан не заметил тебя! Иначе, какое же это уединение будет!
  - Виноваты, мудрейший, - вновь опустили головы стражники.
  - Коня, бездари! - внезапно огрел их плетью старик и неловко переставляя кривые ноги побежал к табуну.
  - Великое Небо, ну и ничтожества! До сих пор не оседлали лошадей!
  Молодые охранники опередили Шоно и в мгновение ока, все трое уже были в седлах. Подняв коней в галоп, они помчались в туман...
  Но лишь когда первые лучи солнца осветили землю, Шоно заметил на отдаленном пригорке знакомую фигуру, а рядом одиноко пасущегося коня. Поскакав туда, старый воин разглядел лежащего полуодетого Кайдара. Закрытые глаза, искривленные тонкие черты и стиснутые в горькой улыбке губы - отпечатались гримасой душевной боли на лице юноши.
  - Хан! - встревожено окликнул Шоно и припал ухом к его груди.
  - Чего тебе? - тяжело открыл глаза Кайдар.
  - Что случилось кундур? Ты глава похода, предводитель войска! И не имеешь права, подвергать свою жизнь опасности.
  - Какая опасность Шоно? Постыдись своей седины. Ты же воин.
  - Вождь, мы в чужих землях. Эти туманы...
  - Мы в своих владениях, Шоно.
  - Кайдар, твой отец доверил мне тебя.
  - Не забывайся, старик! - резко поднялся юнец. Гневно блеснули черные глаза. Ты старший моей стражи - и только!
  - И все-таки, хан. Не стоит, одному отъезжать из стана без охраны. Я все понимаю. Сам был молодым, горячим. Тоже среди ночи вскакивал на коня и мчался степью, чтобы остудить кипящую кровь. Но ты не просто воин - а кундур. И глава войска. Однако все же, открой мне - что взволновало моего повелителя и заставило его страдать?
  Горькая усмешка тронула уста юноши. Он немного расслабился, черты лица утратили жесткость, а глаза подернулись болью. Кайдар закатал рукав рубахи и молча показал свою руку старому учителю. Немного выше локтя, виднелся глубокий укус.
  - У-у, гадюка! Тварь! - в ярости подскочил Шоно и прыгнув на коня, поскакал в лагерь.
  - Дед! Стой! - бросился ему вдогонку Кайдар...
  Не помня себя от гнева, Шоно ворвался в юрту. Испуганная тонка тень метнулась в угол. Забилась и сжалась там. Обреченно глядя на иссеченного шрамами надвигавшегося мощного старика, но и не скрывая своей ненависти.
  - 'Глаза голубые... заячьи...' - отметил Шоно. И не помня себя, схватил девчонку за золотую косу, накручивая ее на левую руку - и резко дернул, сбивая с ног. Отчаянный крик разорвал тишину - и пленница упала лицом вниз. Взлетела плеть и со свистом опустилась на спину несчастной...
  - Повелителя... Ишь, какая! Самого властителя... - приговаривал Шоно, поднимая и опуская нагайку. И с удовлетворением наблюдая, как корчится в болезненных судоргах белое тело, истошно кричит девушка, а кровавая пена покрывает ее уста... В конце концов она умолкла и затихла, а ее тело неожиданно отяжелело - и ветеран понял, что славянка потеряла сознание, или уже умерла... Возможно, он забил ее на смерть. Что ж, невелика потеря.
  Внезапно жгучая боль пронзила и его спину! Шоно обернулся и увидел разъяренного Кайдара с плетью в руке.
  Старый воин молча поднялся и сложив руки на груди, с достоинством посмотрел в глаза юному кундуру. Тот исступленно хлестал камчой пожилого бойца, но старый телохранитель, оберегавший в сражениях еще его отца, прошедший множество битв и походов - невозмутимо стоял под градом ударов. И ни один мускул, не дрогнул на его мужественном лице.
  Наконец юнец устал и обессиленно выпустив плеть, бросился на колени перед презренной невольницей.
  Глядя на эту сцену, Шоно лишь укоризненно покачал головой...
  
  Сухой ветер, напоенный запахами ковыля и евшана, своим жестким дыханием веял со стороны травянистых равнин. Теплая южная ночь окутала все своим темным покрывалом, глушащем все окружающие звуки. Лишь стрекот сверчков и шорохи суетящихся мелких грызунов нарушали царящий вокруг покой. Дозорные часовые на приворотной башне ворот Хамлиджа выходящих в степь (или Итиля - как называли столицу хазар иноземцы), прислонившись к крепостной стене и сжимая руками копья - зорко несли стражу, время от времени посматривая на бескрайние просторы.
  Неожиданно с боку степи возник какой-то гул, который все сильнее нарастал, постепенно преобразуясь в топот множества копыт. Стражники немедленно доложили старшему караула. Послышались отрывистые команды, замелькали огни факелов. И вскоре на площадке башни, замер весь дежурный десяток бойцов, с тревогой вглядываясь на запад. Спустя непродолжительное время к воротам, быстрой рысью спокойно подъехала сотня всадников. Их уверенное поведение и знакомый внешний вид - успокоили стражу. Воины узнали железную сотню - отборных и отлично экипированных бойцов, которые повсюду сопровождали джавшигыра.
  - Худрун? - негромко окликнул предводителя прибывших начальник стражи.
  - Что, довелось прервать твой сон Кигач? - угрюмо ухмыляясь, выехал на освещенную площадку перед воротами черный поджарый воин.
  - Я на службе не сплю, - раздраженно ответил тот. - Мы должны беречь покой Казара от любой угрозы.
  - Давай открывай поскорей и за тудуном пошли немедленно! Моим людям нужен отдых! Мы скакали без продыху десять дней и ночей! - властно и нетерпеливо бросил приезжий.
  Кигач дал знак своим подчиненным - и несколько человек кинулись к воротам, а один помчался в город. 'Только этот черный демон и может постоянно разъезжать по ночам - чему удивляться. Везде его по свету носит - исчезает и появляется всегда неожиданно в неурочный час', недовольно бормоча про себя, тихо произнес он, наблюдая с башни как с глухим цокотом организованно проезжают одоспешеные в кожаные панцири или прочные кольчуги ровные ряды конников. Отлично вооруженные: сложносоставными упругими луками, блестящими острыми копьями, гибкими саблями с утяжеленным на конце клинком для усиления удара, отточенными топориками-чеканами и крепкими щитами - несмотря на утомительный путь, эти кавалеристы умело и привычно держали строй.
  Навстречу в сопровождении нескольких слуг, уже спешил одетый наспех в цветастый халат местный тудун.
  - Нужно разместить и накормить моих бойцов и их коней! Обеспечить им отдых! - отрывисто распорядился Худрун. - Шад сейчас у себя во дворце на острове? - резко спросил он.
  - Да... Но может не нужно, сейчас беспокоить бек-мелеха? Ночь на дворе и хакан спит... - растерянно и неуверенно высказал сомнение тудун.
  Джавшигыр, не обращая на него внимания, пружинисто вскочил на коня и быстрой тенью поскакал к переправе.
  - Не стоит, оставь, - остудил порыв, обеспокоено дернувшегося тудуна начальник стражи. - Разве не знаешь этого гепарда? Молчит словно камень, никогда и не улыбнется. Но упаси тебя Тенгри, увидеть его когти. Если и заметишь - лишь когда уже прыгнет к горлу. Часто исчезает. Бывает месяц отсутствует, а то и на полгода пропадает....
  - Да... Теперь закрутятся дела... - задумчиво проговорил тудун.
  
  Цветана приходила в себя мучительно долго и болезненно. Сначала ей казалось - что она вообще перестала существовать. Полог тьмы отступал медленно, но света еще не было. Перед глазами, стояла сплошная серая пелена. Но постоянная боль, которая пронизывала все ее тело - не давала забыть о жизни.
  Слабый стон девушки, вызвал суматоху вокруг ее ложа. Она не видела и не чувствовала, как засуетились и забегали рядом женщины в цветных шароварах и прозрачных накидках. Как сложив руки и закрыв глаза, сидя на ковре - молился старенький сморщенный человечек в расписном халате.
  - Воды... - наконец едва слышно, еще находясь в беспамятстве произнесла пленница...
  - Невольница будет жить, - коротко изрек лекарь, пощупав пульс девушки. Хакан-бек и сын бека будут довольны. Завтра, ей можно дать крепкого павлиньего бульйона. Когда рабыня проснется - я вновь осмотрю ее...
  Очнувшись Цветана, сперва едва могла пошевелить рукой. Скосив глаза - она увидела сидящую рядом с собой, морщинистую пожилую женщину, с закутанным в платок лицом. Девушка прошептала: 'Воды'. И старуха тот час, поднесла к ее губам плоскую красивую чашку, наполненную живительной влагой.
  - Пей, пей дитятко, - ласково приговаривала она...
  Постепенно, Цветанка выздоравливала. Странный сморщенный, невысокий и полноватый лекарь, облаченный в черный халат и мягкие остроносые чревии, давал ей какие-то горькие капли и смазывал густой мазью раны на теле. Ее угощали незнакомыми, но невероятно вкусными плодами, ягодами и фруктами. Женщина-славянка Улада, ухаживающая за недужной пленницей - называла их: дыни, персики, сливы, армянские яблоки (абрикосы), вишни, черешни, шелковица, крыжовник, груши... Кормили блюдами из водяной пшеницы (риса) и сладких орехов. Одевали в шелковые одежды. На столике рядом с ее постелью, всегда стояли ароматные прекрасные цветы. Даже какие-то музыканты и танцовщицы, старались развлечь с трудом выздоравливающую девушку.
  Позже, стали приносить на серебряных и золоченных блюдах жаренных фазанов, отваренных в молоке молодых зайчат, запеченных в тесте нежных барашков и изыскано приготовленную невиданную рыбу... Далее ей позволили, в сопровождении служанок гулять в роскошном саду - где росли удивительные деревья, и душистые запахи их соцветий дурманили голову. Ей приносили платья из разнообразных тканей и украшали драгоценностями - словно какую-то куклу. Цветана не сопротивлялась - ей было все безразлично. На сердце лежал камень, а душа будто омертвела. Девушка часто плакала ночью - мучительно вспоминая гибель князя-отца и любимого брата Боримира, обугленные головешки родного града, смерть матери Добронеги и младшей сестры Людмилы, убитых родовичей...
  Посещавший ее желтоватый дедушка-врач - только пожимал плечами и ронял печальные слова: 'Обреченность или угнетенность. Равнодушие к жизни'...
  Она не понимала, почему с ней все так носятся? Зачем спасли? Отчего кланяются и всячески стараются угодить? Кормят такими кушаньями, каких она никогда и не пробовала? Наряжают в шелка и бархат? Украшают драгоценностями? Пыталась расспрашивать служанок и бабу Уладу - но пленнице не отвечали.
  Со временем, Цветана понемногу стала понимать чужой язык. Однако непослушные слезы, все чаще капали из глаз. Хотелось уплыть за текущей водой или угаснуть как луч солнца в закате.
  В конце концов, видя состояние девушки и жалея ее, Улада не выдержала:
  - Не мучь себя дочка. Не истязай. Что поделаешь? На все воля Богов. Живут же люди. И тебе жить нужно. Вон как за тобой ухаживают - словно за павой. Запала ты в сердце местному княжичу. Желает тебя женой взять.
  - Не хочу! Не пойду! - забилась в плаче Цветана.
  - Хочешь - не хочешь, а от судьбы не уйдешь, - вздохнула старуха. - Кто ведает - где лучше? Можешь сравнить с лесными дебрями, голодом и холодом севера. Тут же - в роскоши и молоке будешь купаться.
  - Нет! Не волею! - вскрикнула Цветана.
  - И правда - не волеешь, - печально покачала головой бабушка. - Не имеешь воли - вот и не волеешь. Невольница еси. Никто и спрашивать тебя не будет - рабыня есть.
  - Откажусь! Не дамся! - гневно воскликнула девушка.
  - Э-хе-хе, - опять вздохнула Улада. - Смотри дочка... Я ведь тоже была красивой и непокорной. Дала себе зарок: не дамся! Утопну! Вытянули из воды. Лечили. Молодой - дорого стоила. Гордой была - сопротивлялась. А знать местная - прихотлива и разборчива. Не каждый и силой брать хочет. Это хоть степь - но вовсе не дикая. Увидишь потом - какие тут города, ремесленники, изделия, храмы, книжники... Раз, другой... узнали мой нрав - и сказали затем: ага, мол, всем отказываешь невольница - даже тудуном брезгуешь и пренебрегаешь! И отдали меня на конюшню!
  Улада вытерла уголком платка слезы, выступившие в глазах.
  - А там... - тяжело сглотнула она. - За одну ночь, все конюхи и пастухи надо мной поиздевались. А было мне тогда - всего пятнадцать весен. Потом доила коров, коз, кобылиц. Выполняла всякую черную и тяжелую работу. Стригла овец и валяла шерсть. Трудилась как прачка...И служила 'подстилкой' первому встречному воину или чабану. И отказать не могла. Да и согласия моего - никто не спрашивал. Подходили и силой волокли куда хотели - в хлев, в кусты, в степь, на берег... Сопротивлялась - избивали. Скручивали руки и делали со мной все, что заблагорассудится. Кричала - гоготали от смеха. Жаловаться - кому? Ведь черная рабыня. Отказалась быть белой. Посмотри на меня дочка - я же еще не старая. Мне всего двадцать семь годков! А уже развалина развалиной.
  Цветана, широко открыв глаза от ужаса, неверяще смотрела на Уладу.
  - Лучше моли Богов дочка, чтобы Кайдар тебя не разлюбил. Он хоть за человека, тебя считать будет. А если замуж возьмет - то вообще... Как в сказке заживешь! А то, тут такие стройные как ты - не в чести. Обычно не нравятся никому.
  - Ой мамочка! Что же это? Спаси меня Лада! - спрятав лицо в ладонях, зарыдала Цветана.
  - Ничего доченька, ничего, - обняла девушку Улада и сама, горько заплакала. - Как-то проживем. Жить то ведь, все же нужно...
  
  - Зачем джавшигыр, ты разбудил меня среди ночи? - отогнав прочь, пытавшихся ему помочь слуг, устало потянувшись и распрямляя руки в роскошном парчовом халате, хриплым со сна голосом задал вопрос бек-мелех Ханукка.
  Служанки в легких полупрозрачных одеждах, уже зажигали развешанные на стенах серебряные светильники и проворно накрывали низкий восьмиугольный резной столик - поставив бокалы с вином, блюда с копченным красным мясом, вкусным сыром, жаренными перепелками, свежими фруктами...
  Жестом отослав их вон, хозяин выжидающе посмотрел на нежданного гостя:
  - Неужели твои новости, не могли подождать до утра?
  Пришедший прямо во дворец, в запыленной, пропахшей потом и дымом бивачных костров одежде, верный соратник хакана, лишь невозмутимо пожал плечами.
  - Произошли, слишком важные события шад, - сдержанно качнул он головой. - Не посылай пока караваны на Запад. И наше войско - оно ведь готовится к выступлению? Так вот, не стоит сейчас хазарам, двигать своих всадников на Самбатас.
  Перебирающий нефритовые четки ха-мелех замер и впился пронзительным взглядом в своего сподвижника.
  - Что случилось Худрун!? - нетерпеливо спросил он.
  Собеседник, мрачно блеснул глазами и негромко, но веско проговорил:
  - Русы уничтожили корабли маджусов и наголову разгромили их хирды.
  Эти тихие слова, произнесенные внешне спокойным голосом - просто ошеломили реального правителя Хазарии. И он, мягко опустился на подушки удобного кресла, похожего на курульные стулья давних римских вельмож.
  - Каковы потери русов! - резко бросил он.
  - Насколько мне сообщили свидетели битв и наши купцы в Куяве - русы понесли относительно небольшой урон. И сейчас их бек Алексий, находится в ореоле славы. Нынче, его люди и дружины - взяли под свою руку весь торгово-водный путь по Варуху-Данапрису. И подчинили все племена и грады возле этой реки и далее... Добрались до большого озера Нево на севере и пытаются укрепится там.
  - Да... уж, неутешительные вести, - погрузившись в тяжелые раздумья, пробормотал Ханукка.
  - Поэтому я и говорю - нужно отменить готовящийся поход. Да и нашим купцам посоветовать - покуда воздержаться от торговых путешествий дальше Дона, - присев на тигровые шкуры, лежащие на роскошных персидских коврах, вновь твердо повторил старый друг.
  Хакан в размышлении кивнул и неброско заметил:
  - Сложилось наименее возможное и наиболее неприятное для нас положение. Если бы верх одержали свирепые аль-маджус - было бы очень хорошо. В силу неизбежно понесенных в сражениях потерь, отдаленности их Родины и отсутствии меж ними единства - аль-урдуманийн даже в случае успеха, вряд ли смогли бы сейчас удержать Самбатас, подчинить большинство племен и оседлать весь путь от Холодного моря до Понта. Самое большее - ограбить грады и какие-то из них временно захватить, прибрать под себя кусок по Узу-лу-Данапрису... Это да... Но и только. Мы бы, тогда точно утвердились в Поднепровье, перехватив часть этого пути, вдобавок взяв под руку местную торговлю мехами, рабами и медом. О получении возможных тайн производства товаров русов - я и не говорю...
  Ха-мелех, ненадолго прервал свою речь, досадливо поморщился и крутя в пальцах блестящие бусины, неспешно продолжил:
  - Если бы противники, в боях, взаимно истощили друг друга - в итоге поделив этот торговый путь с племенами и градами. Это тоже, было бы очень неплохо. В таком случае, мы могли бы навязать выгодный нам, неравноправный союз-покровительство одному из них. Или даже добиться его подчинения каганату.
  Бек, немного помедлив, скривил лицо в жесткой гримасе.
  - Конечно, вполне можно было допустить, что русы победят. Однако, они неизбежно, должны были понести серьезные потери. Да и весь путь по Варуху, взять под свою руку - для подобного, у них уже могло не остаться сил. И вообще, противостояние с воинственными, жадными, многочисленными и неукротимыми маджусами - сильно бы ослабляло и отвлекало киевского бека. Да и опасность оказаться между двух огней: каганатом и аль-урдуманийн, вкупе с тем - что мы отрезали от русов, близлежащие славянские племена - вынудило бы Алексия, стать весьма податливым к нашим предложениям. Склонив его, признать власть хазар.
  Ханукка в сердцах дернул нитку четок и крупные горошины градом посыпались на пол.
  - Но то, что произошло - временно перечеркивает наши замыслы, - раздраженно заключил он. - И ты прав. Алексий теперь не уступит. А длительная и кровавая война с русами - для нас сейчас, очень невыгодна и чересчур опасна. Ход боевых действий, слишком непредсказуем. А главное, независимо от того, чем они закончатся - мы можем потерять все, чего с таким трудом добились за последний год.
  Неспешно утолявший дорожный голод Худрун, соглашаясь с повелителем - прикрыл веки.
  Шад сделал паузу и степенно прохаживаясь по комнате, угрюмо промолвил:
  - Ведь если наша кампания против русов затянется, то вновь, поднимут голову проклятые кабары. И недобитый бывший каган Туван Диггви из рода Ашина, опять затеет здесь смуту - прорвавшись в Хазарию. Непокорные тюрки Бейбарса и часть языческой знати вместе с христианами и муслимами, наверняка поддержат его. Да и замиренные булгары, не преминут воспользоваться открывшимися возможностями. О диких печенегах и ненадежных уграх, можно даже и не упоминать... И в каганате снова начнется внутренняя война! Ну, а как себя поведут в этих обстоятельствах ромеи и арабы - догадаться не трудно. Кроме того, остановится торговля! Караванные пути окажутся затруднены. Цены на товары сильно вырастут, да и купцы будут недовольны - а мы, лишимся денег и их поддержки! Последствия, могут оказаться ужасными.
  Ха-мелех поднял глаза на джавшигыра.
  - Ладно. С этим понятно. Рисковать вновь ввергнуть каганат в смуту - никак нельзя. Особенно, после более чем трех десятилетий страшной внутренней войны, вконец измучившей и ослабившей Хазарию. В этой непримиримой борьбе, лишились власти и погибли мои предшественники и кровные родичи - Обадия, Езекия, Манасия... Да и перечеркивать итоги, столь успешного похода своего сына, открывшие для нас столь заманчивые возможности упрочнения трона и успокоения государства, процветания династии Буланидов и увеличения влияния Хазарии - я естественно не буду.
  - Новый каган уже освящен? - спокойно поинтересовался Худрун.
  Бек, криво улыбнувшись, утвердительно кивнул.
  - Им стал безвольный и удобный для нас Тархан из нашей династии Буланидов. У него теперь высшая и священная власть в Хазарии. Представительские функции, огромный гарем, соблюдение религиозных ритуалов вероисповедания, посещение храмов, молитвы за наше царство и народ перед Богом... Это все на нем. Он может полностью наслаждаться жизнью, пользоваться всеобщим почитанием и преклонением полтора десятка лет. Сам определил себе такой срок. Когда над ним проводили обряд и придушили шелковым шнурком. Хотя... в случае бедствий, голода, поражений, придется раньше принести его в жертву - поскольку, это будет означать, что каган оказался нечестивым и недостаточно праведным. И прогневив Бога, навлек на хазар небесные кары.
  Опытный соратник и друг, в ответ - молча понимающе ухмыльнулся.
  - Да, вся власть формально находится у кагана и даже я, хакан, должен приползать к нему на коленях, - не скрывая иронии, саркастично сообщил шад.
  - Однако, ответственность за неудачи на нем, а реальная власть правителя у тебя хан-мелех? - одобряюще качая головой, поддержал его старый сподвижник.
  Бек Ханукка, лишь пожал плечами и задумчиво произнес:
  - Настоящая власть - не должна быть явной.
  
  - Ну Худрун, а что ты скажешь о науке моего старшего сына - он кажется, не очень оправдывает наши надежды и ожидания? - искоса посмотрев на старого соратника, некоторое время спустя, спросил шад Ханукка. - Может более рассудительный, любящий общество ученых книжников, гостей-иноземцев и тороватых купцов младший Исаак, больше подходит на роль моего наследника?
  - Ошибаешься бек. Хотя Кайдар, покуда немного вспыльчив и горяч, однако молодой кундур, обещает вырасти в настоящего степного барса, - хладнокровно ответил собеседник.
  - Полагаешь?
  - Да. Мы имели всего около трех тысяч воинов, а все земли до Узу-лу-Варуха или как называют славяне Славутича, Камы, Оки и Десны - замирены. Племена подчинены, а их верхушка плотно повязана с нами кровными интересами. Они станут выплачивать нам дань, а по требованию хазар, при нужде и ополчения будут выставлять. Даже спесивые булгары - согласились беспошлинно пускать к себе наших купцов и обещали препятствий в торговле по Итилю не чинить.
  Джаваншигыр прервал свою речь, немного помедлил, а потом в размышлении проговорил:
  - Но, разумеется, главное даже не это. Нам удалось разгромить враждебных кабаров, приструнить печенегов, заключить союз с огузами, поставить в зависимость угров и отколоть их от тюрок. А проклятый Туван, хоть и смог уйти, но окончательно лишенный серьезной поддержки и потеряв воинов - теперь он одинокий и жалкий изгнанник. И больше угрозы не представляет. Думаю, позже, всегда можно найти людей, которые надежно его удавят. Так что, с распрями, терзавшими Хазарию наконец покончено и целостность каганата восстановлена. Прежде всего, именно этого, нам необходимо было добиться.
  - Да, это большое дело, - утвердительно качнул головой хакан. - Однако, самое важное то, что вам удалось договориться с булгарами, славянами, гузами, уграми, печенегами... и наладить торговлю - поставки шелка, хлопка, пушнины, меда, рабов. Восстановить порядок на главных караванных путях - с востока со стороны шелковой империи Чин, с севера - по Каме и Итилю, и с запада - от ромеев, славян и франков. А это огромные деньги - которые и являются краеугольным камнем нашей власти и основой могущества Хазарии. Хотя с русами, к сожалению, не вышло. Да и торговый путь по Варуху - нам не удалось взять под себя, или хотя бы нарушить его единство. Впрочем, не только Алексий воспользовался нашей смутой и захватил Самбатос, но и ромеи спровоцировали восстания в городах Таврики и Боспора. И вытеснили нас из полуострова. Кстати, не с ведома ли греков, действовал этот киевский бек на Данаприсе? Он ведь, долго жил в Константинополе, имеет там детей, эргастерии, торговлю и тесные связи патриархом?
  Худрун, только неопределенно пожал плечами.
  - Возможно. Но все же вряд ли. По моим сведениям - этот чужак независим и всегда поступает только в своих интересах. Что до утраты Тавриды - то досадно конечно. Но удержать эти города - мы бы сейчас не смогли. А втягиваться в противостояние с Новым Римом - покуда, не можем себе позволить. Хазария, едва пережила горнило междоусобной войны. Впрочем, ромеи в нас нуждаются не меньше, чем мы в них. Интересы торговли и борьбы с арабами - делают нас с ними союзниками.
  - Что касается Куявы и ее бека... - продолжил развивать свою мысль бывалый воин. - То речной путь по Узу-лу, с его неудобными порогами - это второстепенная водная дорога. Он всегда будет, сильно уступать товарному потоку через Каму и Итиль. Да и нашей понтийской торговле тоже. Или денежным оборотам с маврами на полудне. И уж тем более - великому шелковому пути. К тому же, русы теперь отрезаны от соседних славянских племен с юго-востока и таким образом, мы ограничили возрастание их могущества.
  - И кстати, - далее заметил он. - Что касается торговли с Куявой - то, между прочим, она не прекращена. Формально - мы с русами не воюем. И хотя, наши действия, среди племен вятичей, сиверян и уличей - можно трактовать как враждебные, однако Алексий повел себя довольно сдержанно. Никаких ущемлений хазарских купцов или увеличения мыт - не последовало. Хотя охранные тамги, у наших негоциантов его тиуны забрали. Правда, в самом Самбатосе и землях русов - купцам каганата ничего не угрожает. Но вот на южных дорогах - их теперь могут ограбить тюрки Бейбарса. А двуличные угры, хотя сами и не участвуют в этих разбоях, но и не мешают проклятым степным волкам совершать свои нападения. Так что, ныне торговля в этих местах сопряжена с опасностями и значительными издержками. И требует немалой охраны. Поэтому, несмотря на большие выгоды, нужно предостеречь наших купцов, пока воздержаться от снаряжения слабозащищенных караванов на запад.
  - Наверное, нам стоит поставить крепость на Дону - которая будет прикрывать Хазарию от ненадежных мадяр, мстительных тюрок, непокорных каваров, воинственных русов и варягов, - размышляя над словами старого товарища, обронил Ханукка. - И служить удобным местом размещения войск, и надежного прикрытия для наших купцов, ведущих торговлю с народами Севера и Запада.
  Его верный нукер, утвердительно кивнул, полностью соглашаясь со словами своего вождя и неброско сказал:
  - Я тоже считаю, что такой форпост нам жизненно необходим. И уже присмотрел там удобное место - на берегу Дона, где он наиболее близок к реке Итиль.
  - А возвести новую твердыню, можно пригласить зодчих-ромеев, - задумчиво добавил бек-мелех. - Думаю Византий, не откажет нам в нужных мастерах и умельцах. Греков снова поджимают арабы. Да и доходы от торговли с нами и Востоком - для них очень важны.
  Ханукка, подошел к раскрытым узорчатым расписным ставням широких окон. На востоке уже занимался рассвет и красное зарево поднимающегося светила - нежно окрасило окружающие предметы в розовые тона. Утренний воздух, напоенный душистыми ароматами цветов и прохладой реки - был свеж и приятно бодрил.
  - Не сомневаюсь, что в будущем эта цитадель, положит началу настоящему городу. Не уступающему своим размерами Семендеру, Беленджеру или Самкерцу, - застывшим взором вглядываясь в даль, пробормотал про себя хакан.
  
  

Глава II. Кровь Севера

  
  - Осторожней брат! - сквозь гомон толпы и свист мечей, услышал Асгейр предостерегающий окрик Лейва.
  Он вовремя сделал полуоборот корпусом, пригнул голову и прикрылся щитом, сразу же ощутив сильный удар по умбону, отдавшийся гулом в ушах и болью в левой руке. 'Нельзя отступать', билась единственная мысль в его висках. Еще шаг назад и он, окончательно выйдет за пределы, обозначенного шкурами места поединка. Полностью проиграв бой. И в итоге, будет не только опозорен, признав свою вину, но и попадет в кабальные долги. Что будет дальше - лучше не думать...
  Старший на три лета, более массивный и сильный противник, усиливал натиск и давил все сильнее, уже искромсав второй щит Асгейра и сбив с него простенький отцовский шлем. Схватка длилась уже дольше, чем горит факел и сын Брана, чувствовал, что его силы на исходе. И он вскоре - либо получит серьезную рану или будет выброшен вон из круга. Что в любом случае, означало поражение, со всеми вытекающими из этого ужасными последствиями.
  Парень, был вынужден выйти на судебный бой, только с одним старым дедовским мечем и лишь двумя щитами. Хотя по правилам - поединщикам, позволялось иметь два меча и три щита. Чтобы была возможность, заменить разбитое оружие. Но после гибели в море на рыбном промысле отца и старшего брата, смерти от болезни матери и сестры - их род, преследовали сплошные бедствия и неудачи. У обедневшей семьи бондов Асгейра (которая теперь, состояла лишь из него самого, младшего пятнадцатилетнего братишки Лейва, двух рабов, слуги и пары наемных работников) - просто не было средств, на лучшее оружие. Конечно, ему выгодней и дешевле, было бы сражаться топором или копьем, но правила таких поединков - определяли и обстоятельства боя.
  Пот заливал глаза и уроженец земли фьордов, четко осознал - еще немного и все будет кончено. Либо гибель, тяжелая рана или бесславное поражение. Он был уже вынужден, отбросить разбитый щит и отражал удары врага своим мечем - чего обычно никогда не делалось. Поскольку клинок, для подобного не предназначен - быстро тупится, гнется и может сломаться. Так вскоре и произошло - старый меч треснул и обломился. И Асгейр, неожиданно остался, только с зазубренным обломком в руке.
  Хакон злорадно ухмыльнулся и уже несколько беспечно, бросил на него презрительный взгляд - мол, или сдавайся и отступи, или... будешь искалечен. Как он прилюдно и обещал. Убивать своего униженного соперника - ему уже не было нужды. Да и по большому счету, невыгодно. Видеть, как тот будет окончательно опозорен, разорен и низведен в полное ничтожество калеки-должника, а может и раба - намного приятней. Да и настраивать против себя соседей бондов, излишней жестокостью - зачем? Не настолько серьезным, было формальное оскорбление, послужившее основанием судебного поединка. Тем более, что его отец нуждался в их поддержке и был судьей-лагманом. Так что, следовало показать справедливость закона и 'великодушие' к обедневшему, но уважаемому роду противника.
  Вокруг наступила тишина. Асгейр сжал зубы и стоял не двигаясь. Враг пожал плечами, ступил вперед и небрежно взмахнул мечем, метя подрезать ему сухожилия ног... Вдруг, за какой-то миг, перед мысленным взором Асгейра, промелькнуло лицо Гильдис с горящими верой в него глазами, а в голове раздался голос отца: 'Если кругом грозит опасность - всегда иди вперед! Это будет неожиданно для врага - а у тебя, появится возможность победить!'.
  Внезапно для окружающих людей, обреченный парень резко прыгнул прямо на Хакона, левой рукой блокировав его предплечье с поднятым мечем, а правой - ударив зазубренным куском клинка, под щит и кольчужную рубаху в бедро соперника! Одновременно, повалив Хакона на землю. Встать тот уже не смог - и не только потому, что мешала рана. Асгейр, приставил свой короткий и окровавленный обломком меча, к шее ошеломленного противника. Из раны на ноге которого, уже вовсю хлестала кровь...
  - Ну прощай брат и пусть берегут тебя Боги, - крепко обнял Асгейра Лейв. - Мы принесли щедрые жертвы Одину и Тору, чтобы вик был удачен, а ты со славой и богатством вернулся домой.
  - Разумно поступаешь племянник, - кивнул и дядюшка Йорген. - Здесь сейчас, тебя не ждет ничего хорошего - семья Хакона, непременно станет строить козни. Да и будущего, без добычи и славы - не будет.
  Он сделал паузу, а затем солидно добавил:
  - А за одалем твоим, я обязательно присмотрю и Лейва поддержу - так что об этом, не беспокойся.
  Асгейр, невесело переглянулся с братом и сдержанно качнул подбородком. Шурин раньше не привечал семью своей сестры. И если бы не требования обычаев и страх неприятностей перед всеобщим осуждением. Ну и подспудное желание, воспользоваться доходами хозяйства (а по возможности, потом и прибрать его к рукам) - бескорыстно помогать, он конечно не стал бы.
  Взойдя на пригорок, покидающий родную сторону юноша, последний раз оглянулся и окинул взором места, где он родился и вырос - дядюшка в нетерпении, уже пошел проверять (как он полагал) свои владения. А домочадцы Асгейра, не отрывая своих взглядов - смотрели на уходящего в неизвестность молодого мужчину. У путника защемило сердце и в голове промелькнула мысль - суждено ли ему вновь, сюда вернуться и увидеть брата? У всех ведь своя судьба - и никому от нее не уйти. Вот и Лейв, оправдывает свое имя - которое означает: 'оставленный и покинутый'. Впрочем, его враг Хакон, также вполне соответствует своему. Да и жадноватый дядюшка Йорген тоже. Ничего не бывает случайным...
  Двое домашних трэллей и слуга, как и оба работника - неотрывно глядели ему вслед. Они уважали Асгейра и его семью. Он, как и его отец Бран, всегда вел себя очень достойно. Хотя по закону племени фьордов, тех же рабов, можно было держать в неволе вечно, выжимать из них все соки и даже невозбранно убить - но правильный бонд и человек, обычно никогда так не поступал. Давая траллсам вечером и каждый седьмой день, работать на себя и копить деньги на выкуп. Позволяя иметь 'жену' из рабынь (тир), не продавать их на сторону и наделять участком земли, где они выращивали рожь, ячмень или овес. Либо предоставляя возможность, заниматься каким-нибудь ремеслом в свободное время. А потом, через несколько лет, объявить их на тинге свободными. Или даровать волю не за выкуп, а за долгую и преданную службу. Правда и после этого, такие люди должны были оставаться у своего бонда и служить ему, уже как вольные. Это считалось правильным - если же они, вели себя по-другому - их могли опять вернуть в рабское состояние. Только третье поколение детей бывших невольников - расценивалось как полностью свободное от всяких обязательств перед хозяином.
  Слуга его семьи Фроди ('добрый') - был из таких трэллей, освобожденный Браном десять лет назад. Он имел жену, которая занималась ткачеством, а его дети - выпасали хозяйских коз, овец, коров и свиней за определенную долю. Асгейр покачал головой - парень не разделял презрения и скотского отношения некоторых соотечественников к рабам (особенно распространенное среди знати). Однако, конечно считал, что траллсы (или люди раньше бывшие ими) - никогда не могут быть равны свободному человеку. Племя фьордов, полагало, что раб по своей природе туп, завистлив, вероломен, ленив, лжив, вороват и труслив. Асгейр, как его отец, и некоторые соседи, так не думали, но соглашались, что плохих качеств у невольников больше, чем у свободных людей, а главное - у них точно меньше мужества и ответственности. Поскольку настоящий человек, скорее умрет, чем дойдет до такого ничтожества и никогда не станет терпеть рабскую долю.
  В неволе, можно было оказаться пленником после набега. Быть купленным у купцов. Либо попасть в рабство за долги или преступления. Наконец, родиться в семье траллса уже в доме хозяина. Именно к таким домашним рабам - отношение было наилучшим. За их убийство чужаком - налагался штраф в 8 марок серебра. Наиболее презираемыми из трэллей - были те, кто сами отдавали или продавали себя в рабство. В северных краях, отличить раба от свободного человека, можно было уже издали - рабы всегда были острижены очень коротко и носили только некрашеную одежду...
  Асгейр долгим взглядом, напоследок посмотрел на брата. Непросто ему будет. Но должен справиться. Он оставил ему десять марок серебра - выплаченный выкуп, за подтвержденную победой вину Хакана. Приобрести новую лодку и сети (взамен утонувших с отцом и братом) - денег Лейву теперь вполне хватит. А это главное. Рыбный промысел - основа их хозяйства. Вряд ли, семья Хакона будет мстить. Все-таки, род Брана Торстейнсона пользуется большим уважением среди окрестных бондов. Да и лагману Асмунду, явно не с руки - портить себе репутацию блюстителя законов и обычаев. К тому же, его сын Хакон - теперь рассчитывает, добиться своего и жениться на дочери Эгиля прекрасной Гильдис. Ведь неудобный соперник, ушел восвояси и вряд ли вернется...
  В полдень, проходя небольшой лесок, путник вспугнул глухаря и немедленно рванул из-за спины лук, а затем метким выстрелом подбил фазана.
  - Вот и ужин сытный будет, - пробормотал он про себя, сливая кровь, ощипывая и потроша крупную птицу. Асгейр, шел не слишком обремененный поклажей - кроме котомки с одеждой, небольшого запаса пищи и необходимых вещей обихода, девятнадцатилетний молодец имел при себе боевой топор, щит, лук и тул со стрелами, пращу, отцовское крепкое копье и конечно же добрый нож (который был неотъемлемой частью каждого свободного мужчины). И всем этим арсеналом, парень отлично владел. Как и чеканом, мечем, дротиком или веслом. В общем то, любой полноправный человек Севера, должен одновременно являться расчетливым хозяином, трудолюбивым земледельцем, отважным рыбаком, рачительным скотоводом, знать корабельное ремесло и морское дело, уметь построить дом, быть храбрым охотником и мужественным воином, сложить поэтическую вису и вести разумную беседу... Это ясно отражено в сагах и сказаниях его народа.
  Многоукладность и изолированность хуторского хозяйства, суровая природа, необходимость лесных промыслов, оторванность от рынков, консервация родоплеменных отношений и опасный образ жизни - обуславливали подобный универсализм, самодостаточность и воинственность скандинавов. Недаром их многочисленные лучники и метатели копий, ставили в тупик небольшие феодальные дружины и народные ополчения европейских королевств - там уже почти везде, среди простого люда никто не умел, да и не имел права пользоваться, даже таким вспомогательным оружием. Уже не говоря о постоянном физическом тренинге и морально-боевом воспитании северян, да и полноценном белковом питании, которого были лишены простолюдины других регионов мира. Поэтому скандинавы были значительно выше ростом, сильнее, агрессивнее, более сплоченными, инициативными и умелыми воинами...
  Впрочем, юноша не сознавал таких вещей и не задумывался об этом, он просто знал очевидное - его соотечественники не только крепче телом и духом представителей других народов, но и живут в наиболее свободной земле, по самым правильным обычаям и преданно почитают своих богов-покровителей. Отдельные люди, в силу своего недостойного поведения и плохих качеств - могли и здесь порождать несправедливость. Либо сама судьба и воля Богов, посылали семье или человеку различные напасти, испытания и неудачи. Или он сам, своими бесчестными поступками, прежде всего трусостью, воровством, нарушением клятв и ложью - навлекал погибель на душу рода и потомков. Но устройство мира, правосудие и образ жизни в его родном краю, в понимании Асгейра были справедливы и разумны.
  И это было вызвано, не только местечковым эгоцентризмом, ограниченностью, самомнением или искренними заблуждениями неопытного молодого юноши. Он с детства слышал рассказы отца, других родственников, соседей-бондов - плававших по торговым делам или ходивших в боевые походы. Общался с рабами, купцами, путниками, воинами конунгов и ярлов. Все они, в этом отношении, рассуждали схоже. И он, также мог сравнивать. Да - есть земли теплее и плодороднее. Народы искуснее и богаче. И люди там встречаются более знающие. Но справедливее уклада жизни и свободней или храбрей северян - во всем Мидгарде нет.
  
  Вечером, сидя у небольшого костерка и поглощая свой немудренный ужин, состоявший из ячменной лепешки, сыра, жаренной курятины и сушенной рыбы, парень, глядя на пляшущие лепестки огня, погрузился в воспоминания о событиях недавнего прошлого...
  Златовласую и синеокую Гильдис, дочь родовитого бонда Эгиля Скаллагримсона, хозяйство которого отличалось изобилием и достатком, Айгис знал с детства. Их хутора находились неподалеку. Он с семьей, часто бывал в гостях у Эгиля. Парень общался с девушкой на праздниках Йоля, Самхайна, Лита, Мабона, Остара... Они гуляли вместе. Подростки, рано почувствовали симпатию к друг другу. А потом пришла и любовь...
  Но род Брана Торстейнсона, к которому принадлежал Асгейр, хоть и пользовался всеобщим заслуженным признанием за древность, славные деяния предков и достойное поведение отца - был куда малочисленнее и менее зажиточен чем Эгиля. Поэтому Скаллагримсон и его домочадцы, хоть и уважали Брана и его сыновей, но все понимали - женитьба Гильдис и Асгейра невозможна. Поскольку это будет, полным нарушением правил и обычаев. И вдобавок, умалением чести обеих родов уважаемых бондов. Хотя, в смысле доброй славы и общественного положения - никакого неравенства не было. Однако, важную роль, играла слишком большая разница в достатке обеих хозяйств. И это могло сказаться, даже в том простом отношении, что девушка не имела права жить в семье жениха, материально хуже, чем у родителей. Это было бы позорно как ей самой, так и ее семье. И несмываемым срамом роду жениха.
  Кстати, женщины северян, могли на этом основании разводиться со своими мужьями (если те, обеднели по своей вине). Естественно, забрав приданное и совсем маленьких детей. Право развода, они также могли потребовать, если муж их бил, вел себя трусливо и недостойно в бою и на людях, был замечен в воровстве, не помогал родным жены, мешал ей управлять домашним хозяйством, был изгнан приговором тинга (народных сборов), оказался слаб как мужчина или был впоследствии искалечен. Правда муж, мог иметь наложниц дома, или других женщин на стороне либо в походах - это считалось нормой. А вот если жена, была поймана на измене, он ее мог убить на месте, либо с позором обрезав платье, прогнать вон без ничего.
  Влюбленные Асгейр и Гильдис, прекрасно понимали силу этих обстоятельств. Поэтому парень, собирался пойти в вик, где надеялся добыть много золота и серебра. И стяжать громкую славу. Которая значила для уважения, авторитета и статуса, не меньше, чем богатство. Укрепляла душу рода и жила в ней. Иного пути, у него не было.
  В тоже время, к Гильдис начал свататься Хакон - сын богатого и влиятельного стурмана Асмунда Гуннарсона. Который, к тому же - еще являлся почтенным годи и судьей-лагманом. Отец Гильдис, был бы рад породниться с этой семьей. И по закону, мог бы заставить дочь принять предложение Хакона. Но по обычаям северян, правильный бонд и человек, обязательно спрашивает согласия дочери. И никогда ее не неволит. В тоже время, она не может выйти замуж за недостойного жениха.
  Кстати, именно поэтому, на Севере девушки сочетались браком нередко и в двадцатилетнем возрасте, а парни годков в 22-23. Чтобы была возможность прославиться, стать на ноги и дождаться достойного. В других краях, насколько слышал Айсгейр, девушек выдавали замуж фактически насильно в 14-15 лет. Да и никакой возможности на развод или прав в семье - они практически не имели. Не говоря уже о том, что муж мог свободно избивать свою жену...
  В общем, восемнадцатилетняя Гильдис, пообещала ждать Асгейра, назначив срок до двух лет и покуда не соглашаться на брак с Хаконом. Ели же парень погибнет раньше, не вернется с чужбины, либо ничего не добьется или прибудет позже - тогда, она считает себя свободной от данной клятвы.
  Юноша с грустью вспомнил, последний вечер прощания. Взаимные обещания и прикосновения. Прекрасное лицо возлюбленной, ее светлые волосы и синие глаза, которые светились верой в него. Неожиданно, к ним подошли ее младший братишка Ойвинд и маленькая сестренка Синдри. Мальчик потянулся к его ножу. А вот девочка, серьезно посмотрела на Асгейра и неожиданно тихо произнесла:
  - Норны, еще полностью не выпряли нить твоей судьбы. Но ты не погибнешь, но вот вернешься ли домой - это скрыто за мглой вечности...
  Правда через минуту, малышка уже весело убежала играть.
  - Вельва Силдж сказала, что Синдри имеет дар, - обеспокоено проговорила Гильдис. - Я буду молить Фрею, чтобы она помогла нашей любви...
  Парень же, вспомнив сейчас этот случай, подумал почему-то не о туманном предсказании сестренки своей невесты. А о том, что когда-то ему рассказывал отец, в молодости побывавший в Миклагарде и в землях Валланда, и у англов. Асгейр, тогда допустил какую-то оплошность и Бран объясняя ему ошибку, мимоходом заметил, что везде, где он побывал - детей всегда за провинности бранят и бьют. Мальчишка, был несказанно удивлен словами отца и спросил его, отчего там так делают. А тот, ему внушительно ответил:
  - Запомни сын, у нас на Севере, подобным образом никогда не поступают. Ребенка можно убеждать словом, внушением, своим примером - но никогда свободный человек, его не ударит и не обругает. Бить - значит сломать душу. Воспитать изворотливого раба, а не достойного норега. Потому, там на юге, почти нет свободных людей. И поэтому у нас - детей не бьют. Но если подросток не понимает и все равно ведет себя недостойно - семья может отказаться от него, навсегда изгнав из рода...
  Асгейр подбросил хвороста в костерок и картины недавнего прошлого, опять предстали перед его мысленным взором... Хакону, получившему отказ, вскоре стало известно о его причине. И он был неприятно поражен, что девушка, предпочла долгую разлуку с крайне сомнительным будущим - реальной возможности, стать богатой и уважаемой хозяйкой. Породниться с влиятельной семьей стурмана Асмунда. Естественно, он узнал о пригожем и статном сопернике, и о чувствах между ней и сыном Брана.
  Конечно, род Гуннарсонов, несмотря на благосостояние, почет и давние корни, имел знатность скорее по должности, а не по происхождению. И не мог сравниться, к примеру, с семьями конунгов или ярлов. Но у северян, эта разница была не столь велика, чем у других народов в южных странах. А главное - и род Асгейра, хоть и был древний и весьма славный, но ныне - являлся обедневшим, малочисленным и военной знатностью, тоже не мог похвалиться. Даже по занимаемым общественным постам и званиям - Торстейнсоны, давно не могли тягаться с Гуннарсонами. Поэтому Хакон, был обуреваем не только ревностью, но и посчитал себя оскорбленным. Причем получившим щелчок публично, хоть и с соблюдением всех приличий. Понятно, что предъявлять претензии Гильдис или упрекать ее отца, было глупо, смешно и недальновидно. Главным источником позора и препятствием к скорой свадьбе, Хакон посчитал Асгейра - что было с определенным пониманием, воспринято окружающими. Как и дальнейшие, провокационные действия сына Асмунда, которые встретили одобрение у значительного числа соседей. Подобное не считалось подлостью, хотя могло закончиться смертью, увечьем, разорением, закабалением или угасанием рода слабейшего.
  Хакон просто прилюдно, но не прямо, а в насмешливой форме усомнился в храбрости и удачливости Асгейра. В его соответствии, высоким качествам Торстейнсонов. И в праве такого человека, претендовать на столь красивую и умную невесту из почтенной семьи.
  Обида была не смертельной, но унизительной. Не ответить на нее - означало подтвердить слова соперника. Потерять достоинство и уважение. Полностью утратить право на Гильдис. И признать себя нидингом - трусом. Если бы Хакон прошелся по роду Асгейра, или сравнил его с бабой, либо назвал мужеложцем, приравнял к рабу... - это в глазах окружающих, было бы явно чрезмерно и выглядело бы откровенной ложью. Кроме того, такие оскорбления искупались только смертью. А вот подобная провокация - считалась нормальной проверкой на мужественность, волю и непреклонность. В общем, Асгейр в свою очередь, назвал Хакона лжецом - вернув тому оскорбление.
  Оба соперника, были вызваны на тинг (на время которого, всегда воцарялся мир и куда запрещалось приходить пьяным, вооруженным или браниться и затевать ссоры). И там лагманы, при полном одобрении собрания бондов постановили - решить спор и смыть обиду в судебном поединке. Каковой должен был длиться до первой крови или сдачи одного из противников. Проигравший (либо в случае его гибели, род павшего поединщика) отдавал 10 марок серебра, как плату за поношение и признавал свою неправоту.
  Хакон был уверен в победе и посрамлении конкурента. Вдобавок, окончательно убирал его как препятствие к свадьбе. Ввергал семью Торстейнсонов, в долговую зависимость. Повышал свой авторитет и престиж среди норегов. Все основания рассчитывать на успех, у него были. Сын Асмунда, был на три года старше, сильнее и массивнее Асгейра. И признавался соседями, уже относительно опытным бойцом. Да и оружие имел, получше своего юного соперника. Но Боги сказали свое слово и удача в тот день, отвернулась от Хакона...
  
  Ночь, все окутала своим черным покрывалом. Сквозь просветы деревьев, листву и хвою - на небе, уже виднелись первые яркие звёзды и явственно проглядывал желтоватый серп луны. Небольшой, но жаркий костер, горящий в глубоком и на удивлении сухом овражке - был совсем не заметен. Лишь лёгкий запах дыма, мог привлечь чужое внимание. Удобно расположившись у самого пламени, сидя на лапнике, Асгейр в одиночестве заканчивал свой ужин.
  Вдруг, неподалеку треснула ветка и послышались негромкие шаги нескольких людей. Парень подвинул к себе копье и положил ладонь на рукоятку секиры. Он был не слишком обеспокоен - уроженцы земли фьордов, умели ходить практически бесшумно. И если ему стали слышны, выдававшие их звуки передвижения - значит путники, заранее предупреждали его о своем приходе и не имели дурных намерений.
  Вскоре к свету костра, вышло трое юношей, которые по обычаям Севера приветствовали Асгейра. Придерживаясь традиций, он радушно пригласил путников к огню и предложил разделить с ним пищу. Пришедшие, не чинясь, стали располагаться и доставать свои припасы.
  Сын Брана, исподволь рассматривал гостей. Все они, оказались молодыми людьми, на вид от 18 до 20 лет. Одеты по-походному и вооружены не слишком богато. Сразу было заметно, что это не сыновья воинской знати, а дети бондов. Также решившие, попытать счастья за морем. Рассчитывая, поступить в какой-нибудь хирд, уходящий в вик. Они не имели мечей, кольчуг, или другой брони. Лишь копья, луки, дротики, топоры, чеканы... Одежда их, тоже не отличалась богатством, хоть и выглядела весьма добротной. После обязательных фраз учтивости и ритуала знакомства, разговор свернул в непринужденное русло. Парни, имели много схожего между собой и быстро нашли общий язык.
  - Значит, ты держишь путь в Осло-фьорд, в Скирингсалл? - спрашивал высокий, рыжеватый и веснушчатый парень. - Моди и Бруни, тоже направлялись туда, - кивнул он на двух своих, крепких белесых и неразговорчивых спутников. Очень похожих между собой. Так что в них сразу, можно было распознать братьев. - Однако, я им отсоветовал, - продолжал рассказывать Варди (назвавшись Асгейру, именно таким именем). - Каупан, действительно большой и богатый борг, где собираются конунги, готовящиеся отправиться в вик. Они и вправду, сейчас набирают бойцов, пополняя команды своих драккаров.
  - Я слышал, - осторожно заметил Асгейр. - Что ныне там, находятся такие знаменитые предводители - как Харальд-воитель, Магнус-сильный, Хаук-ястреб, Арнульф-волк и Рагнар-властный. Они собираются идти в вик, не в западные земли Валланда, а к славянам Хунигарда. Таким образом, можно избежать опасностей морских бурь. К тому же у франков, англов или в Серкланде, сейчас непросто отхватить добычу. Кроме того, их прибрежные земли уже разорены. А Острогард - намного ближе и удобнее. Да и склавины - никудышные воины. Их края богаты пушниной, льном, медом, воском, хорошими рабами, горячим камнем... А главное - это Кенугард, о котором теперь столько говорят! Он у всех на слуху! Про него повсюду, в последнее время, разносится широкая молва. Там полно именитых купцов! И будто бы город, славится своими новыми удивительными и очень дорогими товарами!
  - Верно, - подтверждая эти слова, с улыбкой кивнул Варди. - Но я с товарищами, к этим хевдингам не пойду. Да и тебе не советую.
  Он с сомнением покачал головой и рассудительно продолжил:
  - У этих прославленных вождей, достаточно своих умелых и заслуженных хольдов. А если кого, они и захотят принять в команды своих драккаров, то без сомнения - отдадут предпочтение опытным и бывалым хускарлам, не раз уже ходившим в походы. Желающих будет много.
  Он ненадолго прервал свою речь, а затем задумчиво добавил:
  - Да и вряд ли, новым дренгам, в дружинах ветеранов, среди маститых херсиров и форингов, может впоследствии перепасть большая добыча и уж тем более слава. Ну и беречь молодняк, там никто не станет.
  - Тогда, куда вы решили податься? - после некоторой паузы, неторопливо поинтересовался Асгейр.
  Рыжий великан открыто улыбнулся, пожал плечами и спокойно ответил:
  - Я предложил Моди и Бруни, идти со мной в Нидарос, к ярлу Эйнару. Он также набирает бойцов. И шансы быть принятым в его хирды - у нас намного выше. Ведь большинство бывалых воинов и горячих юношей - конечно захотят, присоединиться к знаменитым вождям. Тем более, что те, не только очень известны, но и выступают совместно - а значит, возрастают шансы на успех вика. Этот же хевдинг, тоже плывет в Кенугард - но он пойдет, отдельно от флотилии конунгов. Да и слава его, пока не слишком велика.
  - Ты прав Варди. Например, в моей стороне, никто не слышал о ярле Эйнаре, - глубокомысленно проговорил Асгейр.
  - Потому что, ратные победы конунгов и успехи их кораблей в Валланде, затмили все другие события и заслонили удачу хевдинга Нидароса, - пожав плечами, произнес собеседник. - А между тем, именно он минувшим летом, первым ходил в Кенугард и с великой выгодой вернулся на Родину. Привез необыкновенные товары, получил много серебра, обустроил свой горд, одел хирдманов в броню и построил себе еще два драккара. Да и вся молва, о новом богатом городе и диковинных изделиях оттуда - пошла ведь, в основном от рассказов его людей.
  - Да, возможно, - погрузившись в размышления, отстраненно проронил Асгейр. - Но по всей видимости, поход этого ярла, не был отмечен большими воинскими подвигами?
  - Верно. Он только славян погромил. Но зато и потерь, практически не понес. И добыча вышла большая, - возразил веснушчатый парень. - Да и вступать в битву с русами - с его малыми силами, было самонадеянно. Этот противник, оказался гораздо серьезней - чем франки, англы или мавры.
  - Неужели? - искренне удивился сын Брана. - Кто эти русы? И с чего Эйнар решил, что они столь опасны?
  - Они, пожгли драккары ярла Сигурда греческим огнем. Да и его викингов, разгромили довольно легко. Правда у русов, было вдвое больше воинов. А потом, казнили всех попавших в плен северян, позорной и мучительной смертью, - мрачно промолвил Варди.
  У костра, воцарилось угрюмая тишина. Прерываемая лишь потрескиванием веток в огне, шелестом листьев в кронах деревьев и отрывистыми голосами ночных птиц. Жители Севера, отлично представляли все риски морских походов - многие из их родни и соседей не возвращались из-морей. Гибли от бурь, болезней, вражеских копий и мечей... Но это, была естественная плата за славу и добычу, которые обеспечивали достаток, уважение и процветание рода. И гарантировали достойное посмертие. Так что юношей, вовсе не смутил рассказ их товарища. Как и тот факт, что обычно - признание, статус и богатство, достигались путем крови, слез и страданий других племен. Скандинавы не видели в подобном, ничего дурного, предосудительного или постыдного - это было частью их мировоззрения, морали и жизни. Тем более, что люди Юга - считались в их глазах, более низкими и ничтожными существами.
  - Да... - задумчиво протянул Асгейр, - Говоришь, что хевдинг Эйнар опять собирается в Кенугард? Почему же он, не объединяется с войском конунгов? Если русы, столь непростой враг - самостоятельно победить их, он не сможет. Или понесет такие потери, что успех будет равнозначен поражению! А союз конунгов, непременно разгромит русов - следовательно их викинги и заберут всю добычу, ограбив Кенугард. Тогда Эйнар и его люди - вообще ничего не получат. Ни славы, ни поживы.
  Варди, быстро переглянулся с молчаливыми братьями.
  - Замыслы ярла мне неизвестны, - в размышлении произнес он. - Знаю только, что он предпочитает быть независимым и не желает подчиняться более высокородным, влиятельным и прославленным конунгам. Кому понравится положение, когда с твоим мнением считаются мало, в битве рассматривают как разменную монету, а при получении трофеев - в итоге, получишь объедки? Однако..., - здоровяк ненадолго прервал свой ответ и вновь, обменялся взглядами со спутниками, будто желая почерпнуть у них поддержку. А затем легко улыбнувшись, убежденным голосом произнес:
  - Одно, я могу сказать точно. Этот хевдинг, бережно относится к своим людям, щедр к воинам, очень расчетлив в походе, а самое главное - крайне везуч. Полностью оправдывая свое имя. Боги, явно покровительствуют ему. Благополучно вернувшись из похода, он еще и прирастил свои владения - успешно захватив земли, соседнего недружественного ярла. Думаю и нам, может перепасть частичка удачи такого предводителя.
  - А откуда ты, так много про этого вождя и его поход знаешь? - полюбопытствовал Асгейр. - Или кто-то из твоих близких, ходил вместе с ним в вик?
  - Нет, не довелось. Но мой дядя Викар, знаком с одним из хольдов Эйнара. Тот недавно, сватался к его сестре и немного рассказывал о своем ярле. Ну и я, потом, кое-что услышал от родичей.
  Огонь, яркими сполохами пламени, отражался на лицах сидящих вокруг него людей, рассеивая своим светом окружающую тьму. Искры, яркими брызгами устремлялись вверх. Глухо шумел лес. А все темное небо, было усеяно мириадами блестящих звезд. Вечерние сумерки, казалось, приблизили черноту ночи к стоянке. Люди, инстинктивно придвинулись поближе, к живительной теплоте горевшего костра.
  - Если вы не возражаете, я, пожалуй, присоединюсь к вам. И тоже попытаю счастья в Нидаросе, - после долгого размышления, сделал свой выбор Асгейр
  Моди и Бруни, улыбками подтвердили свое согласие. А Варди, хлопнув его по плечу, одобрительно сказал:
  - Это ты правильно решил Асгейр Торстейнсон. Будем держаться вместе. Уверен - нас ждет удача.
  
  Ходкий драккар, уверенно резал морскую волну холодного моря. Нос судна венчала змеевидная голова дракона. В ее разинутой пасти, торчали настоящие клыки и зубы моржей. А глаза из прозрачного янтаря с агатовыми зрачками, мерцали живым тревожным блеском. При возвращении корабля в родные воды, голову обязательно снимали, дабы не привезти на Родину чары чужих злых духов и проклятья обездоленных людей. Которым жестокие северные воины, приносили на своих мечах горе, страдания и смерть.
  Соленый ветер, туго надувал парус корабля. Громко кричали чайки. Под звонкие удары медного диска, викинги дружно вспенивали веслами стальные воды, сильно толкая челн вперед. Между румами на лавках с обоих сторон, сидели гребцы. Из дыр в бортах, высовывалось по двадцать пять длинных весел с каждого бока.
  Драккары несли по одной мачте с парусом, прикрепленным к рее более узкой стороной, а широкой обращенным вниз. Паруса сшивались из черных и красных полос толстого полотна, привозимого из Хунигарда или тканного в Скирингссале из острогардского льна
  Викинги... Они ходят в море и в нем, ищут себе пищу. Но не только рыбной ловлей, торговлей или охотой на морского зверя! Сами норманны говорят о себе так:
  'Мир принадлежит тому, кто храбрее и сильнее. Бедный идет в море за добычей, богатый - за славой и властью. Мы не воруем, а отнимаем, и это благородное дело мужчины. Мы не спрашиваем ни о чем, когда берем чью-либо жизнь и имущество. Мы не верим ни во что, кроме силы нашего оружия и нашей храбрости. Мы всегда довольны нашей верой, и нам не на что жаловаться...'
  Нидинг, трус лишенный чести, после смерти отправляется в ледяную пустыню Нифльгейм. Там он, осужден с вырванным языком, навсегда прозябать в студеных хижинах из ядовитых костей гигантских змей. Или вечно тонуть, захлебываясь в водах подземного мира Утгарда. А судьба героев прекрасна. Они поднимаются в Валгаллу и там ждут последнего боя, в котором будут сражаться рядом с богами, подобные богам. В ожидании, пьют вино из волшебных неиссякаемых чаш, охотятся на неистребимых оленей, медведей, кабанов. Обитатель Валгаллы падает в бесчисленных схватках и поединках - и снова воскресает, чтобы бесконечно наслаждаться оружием и битвой.
  Самыми бесчестными поступками у людей Севера, считаются ложь, кража, измена и нарушение клятвы. В конце концов и гибель мира, случится от все большего вероломства богов...
  А вот грабеж и разбой - это молодецкое дело настоящего мужчины. Но никогда, нельзя нападать на хозяина, принявшего тебя как гостя. Подлое деяние, боязливость, предательство - угрожали уничтожить душу рода, неотъемлемой частью которого являлся каждый скандинав. В тоже время, достижение славы, удачи, багатства - ее укрепляли. История северян была родословной. Даже главный бог Один - это глава рода. Перед богами, не ползали на коленях - с них скорее, брали пример и почитали как прародителей. Предки оберегали семью. Детям, нередко давали имена праотцов и они оживали в потомках. И пока жил род, помнили и человека. Поэтому желание проявить и увековечить себя - в значительной мере, побуждало давних германцев на подвиги. Гибель с мечом в руке - гарантировала попадание в Валхаллу. А возрождение через войну и смерть - давали надежду викингам и поощряли их отвагу.
  Сидя на руме с веслом в руках и глядя в синюю даль моря, слушая хлопки паруса, звук била и плеск волн, Асгейр вспоминал события последних дней...
  Придя в горд ярла Нидароса, он с со своими спутниками, не теряя времени (чтобы их не опередили соперники) - постарались как можно быстрее найти форинга Трюгви. К которому по совету свояка, рекомендовал обратиться дядя Варди. Разыскав этого мощного воина, облаченного поверх кольчуги в дорогой доспех - парни изъявили желание, войти в хирд ярла в качестве молодых дренгов.
  Заслуженный херсир, сперва внимательно оглядел претендентов и их вооружение. Потом, детально расспросил юношей о том, кто они, какого рода и откуда прибыли. Затем, позвав опытных хольдов, устроил им испытания на силу, ловкость и боевые умения. Все четверо, оказались физически выносливы и крепки, что было вовсе не удивительно. Поскольку с самого детства, они постоянно проходили суровую школу, закалившись не только в охотничьих и морских промыслах. Их сызмальства, специально учили плаванию, борьбе и кулачному бою, обращению с пращей. Прививали навыки владения луком, копьем, топором, дротиком и щитом. Мальчишки, под приглядом взрослых - соревновались в беге, лазании по скалам и морской гребле. Подолгу стояли с грузом в вытянутой левой руке, чтобы она привыкала к луку. Упражнялись в бою на мечах - сперва деревянных, а впоследствии (если у родителей наличествовало столь дорогое оружие), то бились и металлическими.
  Конечно, их вооружение, как и боевые умения - сильно уступали экипировке и навыкам зрелых хускарлов. Но в общем, Трюгви ('верный'), остался вполне доволен новичками и в тот же вечер, представил парней ярлу Эйнару, которому они принесли присягу. Затем, новоиспеченные дренги, побывали на пиру в доме хевдинга. Где Асгейр, увидел жену будущего конунга - Астрид, а также его мать Илву (волчицу) и сестренок Гутрун и Кари. Гулянье было широкое и щедрое. Громкие похвальбы викингов, также как пиво, меды и даже редкое дорогое вино (употреблявшиеся из окованных рогов) - лились полноводной рекой. Но трэллей (даже сидящих отдельно от господ) - видно не было. Хотя по обычаям Севера - в дни праздников, их тоже приглашали на пир и никак не принижали во время веселья. Здесь же, они все носили рабские ошейники - железные обручи, заклепанные на шее. И были заклеймены первой руной имени своего хозяина, выжженной прямо на лбу. Их положение было чрезвычайно тяжелым и полностью безнадежным. И рассчитывать когда-либо освободиться - эти несчастные люди не могли. Сын Брана, имел возможность убедиться, что среди знати и дружинных воинов - к траллсам, действительно относились гораздо безжалостней, чем в семьях большинства бондов.
  (Следует сказать, что экономика и общественное устройство Скандинавии в IX-XI - в значительной мере, обязаны своим процветанием и независимостью свободных людей, наличию немалого количества рабов в хозяйстве северян. Вместе с внедрением конской упряжи, повсеместным распространением железа, потеплением климата, притоку серебра и различных трофеев - использование рабского труда, тоже весьма способствовало определенному подъему уровня жизни и социальной самостоятельности германцев. Даже в родах и семьях бондов - они присутствовали в известном числе. Достаточно заметить, что после прекращения экспансии викингов, утверждении христианства и уменьшении доли рабов - уже в XII-XIII веке, в Скандинавии наблюдался значительный хозяйственный спад и ослабление суверенности бондов).
  На следующий день, для молодых дренгов, начались суровые будни - под руководством опытных наставников из заслуженных хольдов, парни повышали уровень своей боевой подготовки и учились держать строй. Для этого, между прочим, чтобы они умели сохранять равновесие и были устойчивы в стене щитов - практиковался бег по веслам. Неудачник, под смех окружающих - падал в воду.
  Далее, для слаживания команд и обучения синхронно грести на корабле - фелагов (дружину молодняка), под командованием опытных хурскарлов и знающего кормчего, отправляли в море на новом драккаре, носившем имя 'Орел'.
  За это время, Асгейр очень подружился с тройкой своих попутчиков. Нужно признать, что они вполне соответствовали своим именам. Особенно он сблизился с Варди - с которым вместе, они часто обсуждали многие вещи и поддерживали друг друга...
  - Так говоришь, решил пойти в вик, чтобы добиться богатства и признания? И в основном, ради своей избранницы? - добродушно улыбаясь, переспросил товарищ, когда они после утомительного дня сидели на берегу и чистили оружие. - Мне это знакомо. Так бывает у многих. Да вон и наш Моди, тоже надеется жениться на своей Каисе, если конечно уцелеет и вернется домой с добычей и славой.
  - А у Бруни, разве нет невесты? Братья между собою столь схожи, что вполне можно ожидать, чтобы у них все происходило одинаково, - продолжая точить секиру и в свою очередь улыбнувшись, заметил Асгейр.
  - Точно не скажу, - пожав плечами, ответил друг. - Вроде бы, у него также есть девушка. И будто звать ее Аста. Но обещала ли, она его ждать - не знаю. Насколько я слышал, он хочет известности и благополучия, чтобы прикупить скота, лодок, земли и завести большое хозяйство. Стать уважаемым и влиятельным стурманом.
  - Ну а тебя, кто-то ждет? - неброско поинтересовался Торстейнсон.
  Варди отложил копье, которое ладил и покачал головой. Лицо его стало жестким и мечтательным одновременно.
  - Нет, мне конечно тоже, необходимы почет и золото. Но я, хочу гораздо большего. Иметь свой драккар, хирд и власть. Если не здесь - то в других землях.
  - Этого будет, очень не просто достичь, - бросив на него удивленный, но уважительный взгляд, заметил сын Брана. - У тебя нет никакой поддержки, знатности, славы, серебра и воинов.
  - Если стану знаменитым и захвачу большую добычу - все остальное, также приобрету, хоть и не сразу. А воинов, всегда можно набрать. Разве мало, даже у нашего хевдинга, служит бойцов из изгоев? Деваться им некуда, и они намертво связали свою судьбу с ярлом Нидароса, - лукаво блеснув глазами и лелея честолюбивые замыслы, насмешливо проронил Варди.
  Асгейр неопределенно хмыкнул и промолчал. Ему подобные конченые люди не нравились и были совсем не по душе. Хотя нередко, они обладали отличными военными навыками, боевым опытом и являлись отъявленными головорезами. Чаще всего, такими изгнанниками становились преступники, совершившие различные злодеяния. Тинг объявлял их вне закона - и любой свободный норег, мог убить такого отморозка. Асгейр (как и его современники), всецело одобрял кровную месть - которая неплохо сдерживала беспредел, регулировала жизнь и взаимоотношения в раннем Средневековье. Человек был ответственен за судьбу своего рода, а с другой стороны - постоянно ощущал его поддержку. Поэтому обычай кровной мести, был моральной обязанностью.
  Однако и в ней, в Скандинавии существовали определенные правила. Например, даже свершая кровную месть, запрещалось убивать женщин, детей и стариков. А большинство таких отверженных, были откровенными душегубами, которые не придерживались ни человеческого права, ни установлений Богов. Скальды, никогда не воспоют таких воинов - у них безвозвратно испорчена репутация и посмертие. Памяти о них не останется, слава их рода и будущее потомков - погублены навсегда. В отличии от тех же берсеркеров, ведомых (как верили скандинавы) духом самого Одина. Которые безумно сражались в битве, нередко с обнаженными торсами и не чувствуя ран. Подобных бойцов хоть и опасались, за непредсказуемый нрав и непредвиденное поведение в схватке, но все-таки уважали и ценили. В хирде Эйнара, было трое таких викингов: Снорри (ревущий), Скегги (топор) и Хаген (огонь)...
  Вдыхая холодный соленый ветер, мерно работая веслом под звуки медного била и команды кормчего Эстольда, Айсгейр вспомнил еще один разговор, услышанный им от старших хольдов. Речь шла о Кенугарде и землях Острогарда, где они побывали в прошлом году. Тогда, сидя вечером у костра, молодые дренги поинтересовались у кормчего Олафа, подробностями летнего вика. Тот рассказывал о событиях, свидетелем которых был в Хунигарде в краю склавинов.
  - А сам хевдинг русов, он какой? - не сдержавшись от любопытства, спросил один из юношей по имени Хьярти.
  - Мне его узреть не довелось, - качнув головой, неспешно ответил форинг. - А вот наш ярл, с ним разговаривал. И вот Бьерн, его тоже видел! - отрывисто бросил он, обратив внимание на подходивших викингов.
  К огню приблизились трое воинов-побратимов - Бьерн, Торир и Свен. Подобные обеты и клятвы - были нередки у северян, проводивших долгие месяцы в далеких походах и связавших свою судьбу с войной, и боевой дружиной товарищей. Постоянно вместе рискуя жизнью, эти люди, давно утратившие корни, смешивали свою кровь и братались. Становясь ближе кровных родственников - они обязывались и мстить друг друга.
  Бьерн, вполне соответствовал своему имени. Он был огромен и кряжист как медведь. В нем чувствовалась громадная мощь и сила. Расположившись у пламени, исполин неторопливо и задумчиво проговорил:
  - Вождь русов, зовущийся по-гречески Алексий, что означает защитник - статный и крепкий человек, такого же роста, как и мы, северяне. Темноволосый и кареглазый на вид. И держится очень уверенно и властно. Хотя, с простыми людьми приветлив и доступен - я это сам наблюдал. К тому же, говорят - он очень умный и справедливый хевдинг. И как воинский предводитель - храбр и умел. Правда, больше любит державные и торговые дела. В которых крайне преуспел - почти без войны, постоянно увеличивая свои владения. Но многое в нем, даже внешне - поражает, - удивленно покачал головой Бьерн.
  Погрузившись в свои мысли, он криво усмехнулся слушателям и озадаченно произнес:
  - Да... Странный человек. К примеру, его прическа довольно короткая - и выглядит, немногим длиннее, чем у наших трэллов.
  Молодые нореги, изумленно переглянулись между собой и заливисто загоготали. Многие из них, отпускали гриву не только до плеч, но и до пояса (часто заплетая в косы). И, к примеру, постричь коротко сына свободного человека - означало нанести смертельное оскорбление его семье. Такое, смывалось только кровью. Дело в том, что не только на Севере, но и по всей Европе, да и на Востоке - именно длинные волосы в это время, были признаком статуса, силы и знатности. И они служили явным отличием свободных, богатых и особенно высокородных людей, от представителей низших сословий, крепостных вилланов и рабов. Даже позже, в 16-17 веках, когда на Западе вовсю свирепствовал сифилис и элита массово страдала от последствий этой венерической болезни (одним из которых, было облысение) - эта культурная норма, все еще оставалась важным маркером правящего класса. Поэтому среди дворянства и высшего света, тогда пошла мода на длинные парики.
  - Усов и бороды также не носит. Лицо бреет чисто, - добавил Бьерн.
  Эта новость, просто ошеломила парней. Борода и усы - были символом мужественности и принадлежности к привилегированному или воинскому слою. Признаком степенности и солидности, уважаемого и взрослого человека. Только у совсем юных их не было. За растительностью на лице, также тщательно ухаживали, расчесывали особыми гребешками и нередко вили косы. Умащивали козьим жиром и сажей из бука. Обозвать безбородым, дернуть за бороду, ее обрить или обрезать - считалось тягчайшей обидой и бесчестьем, наравне с убийством. И законным поводом, для кровной мести. Безбородый - даже не считался мужчиной! У сильного она густая и жесткая, а у слабого - мягкая и редкая. А главное, северяне клялись волосами и бородой Вотана! Боги-прародители скандинавов, которым они всячески подражали - были бородатыми! Главный бог Один - прозывался длиннобородым (Харбард). Тор - краснобородым. Фрейр - клинобородым. Многие прославленные конунги и викинги, в честь своих могучих бород получали прозвища, которые впоследствии, становились неотъемлемой частью их имен.
  - А жена его, сказывают - не только настоящая воительница, но и когда ездит верхом на лошади - одевает мужские брокер! - сообщил далее хускарл.
  Это известие, еще больше ошарашило молодых скандинавов. И вызвало новую бурю смеха. Причем то, что супруга конунга русов владеет оружием - их не удивило. Некоторые женщины северян, тоже умели обращаться с луком, копьем и мечем. Носили доспехи. И в отсутствии мужей - часто вставали на защиту своих поселений и возглавляли оборону гордов. Иногда (правда довольно редко), попадались и женщины-воительницы, которые ходили с викингами в походы (как супруга конунга Рангвальда - отважная Лагерта). Потрясение, возмущение и хохот дренгов, были вызваны фактом ношения девой мужских штанов. Для них, подобное казалось немыслимым. Поскольку, несмотря на многие права и вольности женщин в скандинавском обществе, по законам Севера - за такое попрание религиозных норм и принятых обычаев, муж мог с позором прогнать жену прочь. И никто бы и нигде, ее уже не принял - ни род отца, ни род матери.
  Добродушно улыбаясь и смотря на захлебывающихся от смеха товарищей, для которых забавный конунг русов со своей потешной родней, уже не казался опасным и уважаемым противником, а выглядел каким-то нелепым шутом - Асгейр, вдруг поймал серьезные взгляды Олафа и Бьерна, которые вовсе не разделяли общего веселья и взирали на насмехающуюся молодежь, в мрачном безмолвии. Он переглянулся с этими опытными походниками и четко осознал - они вовсе не считают хевдинга русов, никчемным и глупым скоморохом. И прекрасно понимают, что не короткая стрижка, отсутствие бороды и усов, или ношение его женой ногавиц - определяют достоинство и волю человека...
  
  Два, недавно построенных на верфях Скирингсалла драккара - 'Орел' и 'Медведь', с двадцатью пятью румами и имевшие каждый двадцать пять пар весел, несшие в себе более двухсот воинов - продолжали свой пробный выход, уйдя на юг вдоль берегов на несколько дней плавания. Конунгу, перед большим походом, нужно было испытать новые суда, устранив возможные недостатки. А главное - добиться слаженности действий новых команд на этих кораблях. Однако, хотя в экипаже 'Медведя', вместе с давними хирдманнами Эйнара, теперь было до половины новонабранных викингов - однако большинство этих 'новичков', являлись опытными воинами, прошедшими не один вик. А вот на 'Орле' - треть бойцов, составляли молодые дренги.
  Еще три драккара ярла - остались дома. 'Змей' охранял Нидарос, от возможного неожиданного нападения. А 'Вепрь' и 'Волк', во главе с самим конунгом и испытанными командами - занимались китобойным и зверобойным промыслом, а также ловлей рыбы. Пора была горячая...
  Медленно, неотвратимо стирая границу между сушей и водой, с гор спускался туман. Высовывая рваные языки, серая гряда лилась в море и догоняла драккары... Кормчий знает все ветры и предсказывает перемены погоды. Глядя на воду даже у чужих берегов, он правильно судит о глубинах и безошибочно догадывается о близости суши. Недаром, кормчий имеет право на три доли, даже если он не сходит на берег, не принимает участия в бою и в захвате добычи. В море, власть кормчего равна власти ярла.
  Асгейр подумал, что Эстольд и Олаф, сейчас направят драккары в удобный залив, чтобы не рисковать понапрасну. Сменившись на веслах и отдыхая вместе с Варди от гребли, он засмотрелся на кормчего. Тот, внимательно разглядывал берег, смотря на него, через какую-то странную, длинную палку.
  - Этот инструмент, называется 'подзорная труба', - толкнул его в плечо Варди. - Он в несколько раз, все приближает. И то, что находиться далеко - кажется, будто совсем рядом с тобой.
  - Колдовской амулет? Откуда? И чьих богов? - с опаской полюбопытствовал сын Брана.
  - Да нет, - улыбнулся друг. - Говорю же - приспособа такая хитрая. Там внутри нее, с обеих концов - вставлены прозрачные плоские кружочки, вроде слюды или горного хрусталя. За эту диковинку, наш конунг в Кенугарде много серебра отсыпал. Но оно, того стоит. На войне и на море - незаменимая вещь.
  Он с улыбкой, посмотрел на изумленное выражение лица своего товарища и весело рассмеялся.
  - У Олафа, еще и 'компас' есть. Особое средство - для определения сторон света. Также купленный у русов. Намного лучше солнечного диска, священного ворона или солнечного камня.
  Асгейр не успел ответить, так как прерывая их разговор, внезапно и резко прозвучала команда:
  - Вперед!
  Приказ услышали на обеих драккарах, и весла ударили воду почти одновременно. Кормчие задавали ритм громкими ударами в медные диски, а сами управляли рулями. Но как ни всматривались оба дренга - они не могли понять, отчего Эстольд привел хирд в боеву готовность и распорядился ускорить движение. Вряд ли, это была учебная тревога.
  Драккары вестфольдингов не боялись неожиданностей. Изнутри на костылях, в строгом и раз навсегда установленном порядке висели доспехи и вооружение каждого бойца. Сверху шлем и подкольчужная рубаха из толстой кожи, под ними поножи, наручни и броня или кольчуга. Щит прикрывал оружие и латные рукавицы.
  Люди, которые с детства учились искусству боя, вооружались со сказочной быстротой, не думая. Ловко и без просьбы, один помогал другому натянуть кольчугу и застегнуть броню.
  Гребцы, продолжая работать одной рукой, другой надели шлемы. А их вооружившиеся товарищи, забросили щиты за спины и, как по команде, сели на румы, сменив очередных гребцов и давая им возможность вооружиться. Такой порядок, преследовал и еще одну цель - к схватке, на веслах сидела свежая смена. Уменье быстро изготовляться для боя, всегда давало племени фиордов преимущество при внезапных столкновениях. Драккары Эйнара не потеряли ход.
  Призрачная гонка продолжалась несколько минут. Очень долго, как показалось викингам. И когда корабли выскочили в залив, то неожиданно перед собой увидели североевропейский дромон! Это был не какой-то кнорр, а корабль, совмещавший в себе торговые и военные возможности. Его длинна, достигала более 40 метров. Обшивка дубовая, с традиционным для севера способом в накрой. Платформы по оконечностям судна, закрывались щитами воинов и предназначались для лучников и пращников. Рулевое весло опиралось в одной точке, вокруг которой, оно могло вращаться при помощи рукоятки, расположенной под прямым углом к перу весла. Значительным шагом вперед, явилась установка второй, наклонной в сторону форштевня мачты. Ее более узкий парус, позволял ходить при боковых ветрах.
  Как тут оказался этот чужак - было непонятно. Скорее всего, его отнесло сюда штормом и капитан, решил укрыться от бури в укромном фьорде. Хотя, это было не такое уж удивительное явление. После того, как завоевания арабов в Средиземном море, нарушили торговые связи Европы с Востоком и Византией - произошло становление и оживление западной ветви европейской торговли. Кроме того, хозяйственный и политический центр Франкского государства еще в VIII веке, тоже переместился на север, в виду опасности от мавров и экономического подъема северо-восточных земель будущей Франции, Фрисландии, Англии и Ирландии. Между прочим, в этот товаропоток, как раз в это же время, активно включаются и скандинавы, играя важную роль связующего звена между Европой и Передней Азией.
  Впрочем, викинги не знали подобных 'сложных материй'. Хускарлы Эйнара, просто увидели ниспосланную благосклонностью Богов, прекрасную возможность - урвать кусок. Конечно, законы Севера не одобряли нападения на купеческие корабли, но это касалось только 'своих торговцев'. Поэтому, норманны не колебались. Несмотря на то, что приз, был довольно 'зубастым' - Эстольд и Олаф, не собирались терять случая захватить лакомую добычу и заодно, проверить в кровавой схватке своих новых бойцов.
  На носу 'Орла', уже стояли лучники. Передний ряд, пустив стрелы, падает на колени и накладывает на тетивы новые стрелы, открывая цель лучникам второго ряда. Такое чередование, обеспечивает беспрерывный поток стрел.
  Выставив левую руку с кистью, защищенной от удара тетивы кожаной рукавичкой, они ждали приказа. Несколько пращников, уже завертели тяжелые глиняные и каменные ядра, готовясь со свистом посылать снаряды на судно противника.
  Драккары нидаросского ярла, выскочили из тумана на открытую воду, как быки-туры вырываются в поле из леса. Теперь все кормчие, отбивали самый быстрый темп на своих медных дисках. Олаф, махнул рукой Эстольду, жестом давая тому приглашающий знак - чтобы именно 'Орел', первый начал нападение. Желая, чтобы как раз молодежь, вкусила крови и побывала в настоящем бою.
  Морская практика викингов была совершенна: они пытались зажать вражеское судно в бухте или догнать его в море, чтобы затем взять на абордаж. 'Орел', поднял весла по левому борту в крутом повороте. И тут же с него, в еще не пришедшего в себя от растерянности противника, полетели стрелы и камни. Не давая врагам поднять головы и высунуться. Чтобы помешать им оказать сопротивление, уже готовым к сшибке викингам.
  Из подошедшего вплотную 'Орла' - в появившихся у бортов судна матросов и воинов недруга, полетели метательные дротики и топоры. А потом, на неприятельский корабль, сжимая в руках мечи и секиры, с ревом хлынули северяне. С другой стороны, на него стали высаживаться и викинги с 'Медведя'. На дромоне началась резня. Захваченные врасплох и плохо организованные воины и моряки, не могли эффективно противостоять опьяненным кровью, и почувствовавшим запах добычи озверелым норегам. Лишь три очага сопротивления, сплотившихся вокруг капитана, купца и командира наемников охраны - какое-то время отбивались, ненадолго задержав викингов.
  Оказавшийся на вражеском корабле, Асгейр, уклонился от чекана, брошенного матросом и в свою очередь, метнул копье в попытавшегося скрыться моряка. Дротик пронзил спину убегавшего человека и тот с болезненным криком, конвульсивно выгнувшись упал, орошая горячей кровью доски настила. Но дальше, сын Брана столкнулся с более серьезным противником. Широкоплечий франк, в кольчуге и шишаке, нанес ему удар мечем, целя в голову новоиспеченного дренга. Это был эффективный выпад, ибо молодой Торстейнсон не имел шлема, прикрывая свои волосы только кожаной шапкой. Вовремя отразив щитом атаку врага, Асгейр не стал бить в защищенные корпус и череп ратника, а не мешкая рубанул секирой по ногам недруга. Тот постарался отпрянуть, но недостаточно быстро - к тому же, сражаться на качающемся дромоне, ему было явно не слишком привычно. Поэтому северянин, зацепил топором колено франка и тот со стоном рухнул вниз...
  Вокруг вспыхивали яростные схватки, слышались громкие вопли, проклятия, призывы к богам. Везде витали запахи крови, вывороченных кишок и дерьма. Некоторые бойцы, получив страшные раны падали за борт и тонули в море. Доски корабля, стали скользкими от пролившейся крови. Однако постепенно, битва затихла. Почти всех франков, в горячке резни перебили...
  - Неплохо размялись! - громко и удовлетворенно смеясь, пробасил Трюгви. - Удача явно сопровождает нашего ярла - Боги не покинули Эйнара, раз посылают нам столь жирную добычу.
  - Да... Наш конунг достоин своего имени. Надеюсь и будущий вик, так же будет выгодным и счастливым, - радостно поддержал товарища, кормчий 'Медведя' Олаф.
  - Не сомневаюсь в этом, - открыто улыбаясь, качнул подбородком кормчий 'Орла' Эстольд. - Мы принесли щедрые жертвы богам. А главное, наш хевдинг - умен и расчетлив. Клянусь священными браслетами Вотана, молотом Тора и моим мечом! Наш ярл так же мудр, как смел. И так же смел, как мудр. Ты прав, Трюгви - прав как Судьба!
  Форинги имели все основания быть довольными. Они не только успешно провели пробное плаванье и потренировали молодежь, но и удачно повоевали, захватив очень большой куш. Помимо целого дромона и нескольких пленников, взятый груз корабля - был весьма значительным богатством. Викингам досталось немало рулонов шерстяной ткани и штук плотного синего сукна, десятки пудов пшеницы и соли; слитки качественного железа, меди и олова, причудливо изукрашенная керамика и бочонки с вином; красивая утварь, деготь и поташ; ювелирные драгоценности, выделанные кожи и камни янтаря... Потери были небольшие - всего трое дренгов погибли и еще восемь, получили раны разной тяжести...
  Когда потом в Нидаросе распределяли добычу, каждый получил по одной доле, конунг по обычаю тоже. Затем обеим кормчим, дали еще по две доли на человека, а ярл - взял доли драккаров, по две на рум. Так всегда поступали викинги всех времен. Они тщательно делили добычу, взятую на войне и на охоте, - золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, янтарь, ткани, вино, железо, утварь и другие товары. Клыки моржей, кожу и сало китов и кашалотов, тюленей и траллсов (мужчин, женщин, детей, оцениваемых применительно к рынкам рабов). Обиженных при дележе не бывало. То, что приносили земли горда и мастерские с траллсами, принадлежало собственно хевдингам. Но и этим молодой нидаросский ярл, расчетливо-щедро делился со своими викингами.
  Айсгеру, в счет его доли - предложили выбрать либо трофейный меч, или кольчугу с шишаком. Немного поразмыслив и вспомнив советы покойного отца - парень взял железную рубашку из металлических колец и шлем. Его друг Варди, очень удивился такому решению товарища - меч был очень статусным и престижным оружием. Прославленным клинкам давали имена и воспевали в сагах. Но сын Брана знал, что делал - в реальных боях в поле, строю или на палубе - меч был не слишком эффективен и очень уязвим. Он скорее, подходил для индивидуальных поединков и годился, в основном только для рубящих ударов (тем более каролингские мечи IX века, делались со слабо выраженным и немного заокругленным острием). Копье и боевой топор - в большинстве случаев, не уступали этому оружию и были намного надежнее его. А у секиры, еще и куда сильнее рубящий удар.
  - Напрасно, - с досадой прокомментировал рыжий выбор друга, - с вожделением провожая взглядом обоюдоострый красивый меч. - Это же франкский клинок знаменитого мастера Ульфберта. Они намного прочнее наших и полностью превосходят любые другие. Франки, их вообще северянам не продают. Лучше клинков - в мире не бывает.
  Находившийся рядом Бьерн, не соглашаясь покачал головой и с добродушной ухмылкой заметил:
  - Ошибаешься парень. У южан Серкланда, встречаются мечи получше франкских. Правда те клинки, для нас не слишком удобны. А самые лучшие мечи, я видел у русов. Почти не тупятся. Не гнутся и не ломаются. Ими можно не только рубить, но и наносить колющие и секущие удары. И сражаться обеими руками. Правда, они свои клинки тоже, никому не продают. Выдают лишь своим воинам. Чужому - разве только подарить могут. Либо, если кому-нибудь удастся, захватить у них такое оружие.
  Услышав эти слова, молодые дренги, понимающе переглянулись между собой...
  Приближались длинные дни лета. Этот сезон был и всегда будет, самым удобным для торга, войны, набега, осады и быстрых сражений, решающих судьбу похода. Эйнар тщательно готовился к предстоящему вику. Старательно запасался оружием, снаряжением и продовольствием. Придирчиво проверял драккары. Грузил необходимые для обмена и торговли товары на свои корабли. Продукцию китобойных промыслов и добычу от ловли морского зверя - воск кашалота, моржовую кость, китовое сало, тюлений жир, кожи и канаты. Рулоны шерстяной ткани и различные ремесленные изделия. Слитки качественного железа, меди и олова. Причудливо изукрашенную керамику, красивую утварь и бочонки с вином. Соль и янтарь.
  Нужно было поторапливаться, время не ждало. Следовало опередить войско конунгов и раньше них, прийти в Кенугард.
  
  

Глава III. Падение ворона

  
  Конунг стоял на короткой носовой палубке драккара. Под его цепкими ногами поднималась искусно вырезанная, позолоченная чешуистая шея чудовища. Она увенчивалась задранной головой, одновременно похожей на голову дракона и на голову змеи. 'Ворон' оканчивался острым хвостом чудовища. Между шеей и хвостом 'Ворона' можно было сделать пятьдесят шесть шагов, а ширина драккара в средней части равнялась десяти. Его костяк был собран из толстых дубовых брусьев, правильно изогнутых опытными мастерами и навечно связанных железными болтами и плетеньем из древесных корней.
  От тяжелого бревна - киля с каждой стороны поднималась обшивка из шестнадцати толстых досок. Доски находили одна на другую, и пазы заполнялись просмоленными шнурами коровьей шерсти. Смолой же был щедро пропитан и окрашен весь 'Ворон', кроме носового и кормового украшений.
  Каждый драккар имеет свой собственный запах. 'Ворон' повсюду нес тяжелые неизгладимые ароматы смолы, разлагающейся крови и прогоркшего сала. Это собственный запах детей Вотана племени фиордов. Недаром в самую темную ночь, когда ветер тянет с моря на низкие земли, чуткие псы заранее поднимают тревожный, жалобный лай.
  Кормчий Торкель находился на своем месте, на короткой кормовой палубе. Двое викингов - его учеников и помощников, держали длинное правило руля, направляя драккар по кратким приказам кормчего.
  Перед Торкелем в круглой железной раме, висел вогнутый бронзовый диск. Из дыр в бортах высовывались длинные весла 'Ворона'. Гребцы сидели на поперечных скамьях - румах, в открытой средней части так низко, что их головы не были видны над бортами.
  Торкель часто бил в диск. Звонко-пронзительные удары задавали гребле стремительный темп. Большинство судов северян вмещало от 50 до 100 викингов (в зависимости от размеров дракккара и количества румов на нем). Большой лонгшип Харальда-воителя нес 120 воинов. Благодаря усовершенствованным парусу и килю, суда викингов легко преодолевали как морские просторы, так и мелкие реки. Длинные корабли также были двухсторонними: симметричные нос и корма позволяли кораблю быстро менять направление без разворота - эта особенность оказалась особенно полезной в северных широтах, где айсберги и морской лед представляли опасность для судоходства...
  - Скоро будем в Альдейгьюборге (Ладоге) конунг, - нарушив молчание заметил херсир Асбьерн.
  Пребывавший в задумчивости Харальд, неспешно повернул голову и взглянул на своего верного соратника. Тот, зорко вглядываясь вперед, улыбнувшись неторопливо добавил:
  - В Альдейгье правит ярл Рекин - довольно своенравный и неуступчивый хевдинг. Но с нами - он задираться не станет.
  Конунг на эти слова, лишь утвердительно кивнул подбородком и неспешно обернулся - позади его пяти судов, были видны плывущие следом, корабли других предводителей. Пять конунгов с флотилией, состоящей из 25 драккаров и около трех тысяч викингов - шли на Кенугард. Очень большая сила. Столько воинов и предводителей, покуда вместе никогда не собиралось. Но стечение благоприятных обстоятельств - сделали подобное возможным. Прежде всего, прошлогодний совместный успех в землях Валланда - показал конунгам, что такие общие действия выгодны, мнее рискованны и затратны, а главное - могут быть весьма удачными. Особенно, если приходиться осаждать большой город или сражаться с серьезным противником.
  Кроме того, рассказы о богатствах Кенугарда основанного русами, его диковинных товарах и множестве купцов - сыграли свою роль. Распалив жадность и алчность норманнов. Проложенный и относительно удобный путь в Миклагард (Константинополь) - освоенный русами, тоже привлекал внимание северян, открывая заманчивые перспективы. Как для торговли с греками и походов на ромеев, так и в отношении возможностей оседлать эту транзитную артерию. К тому же, славянские земли находились довольно близко от Скандинавии, что позволяло избежать грозящих опасностей от морских бурь. И было очень сподручно, быстро обернувшись - удачно ограбить новый богатый город.
  Перед таким искушением, устоять было сложно. Поэтому, нореги не колебались и вместе ринулись сюда. Вероятные возникающие препятствия, в виде сопротивления русов - вовсе не пугали неукротимых северных воинов. Викинги резонно предполагали, что такую ихнюю силу - никто остановить не сможет. Особенно, в родной стихии - на воде или в пешем сражении. Единственное, чего хотелось избежать предводителям хирдов - это длительной осады города. Впрочем, даже подобный вариант развития событий - их совсем не смущал. Вокруг, лежали достаточно обильные в продовольственном плане земли. А местное население, было податливым и слабым. Причем, далеко не все племена, относились к русам благожелательно - это также, можно использовать...
  
  - Десять дней назад, здесь проследовал хевдинг Эйнар ярл Нидароса, - нахмурив рыжие кустистые брови и исподлобья посматривая на сидящих в гриднице конунгов, недовольно проворчал владетель Альдейгьюборга ярл Рекин. - Он тоже, направился на Данпар к русам.
  - Наглый щенок! - злобно прорычал Рагнар-властный. - Хочет опередить нас и первым схватить добычу. - (Дикий среди диких, владетель Семскилен-фиорда, был одет в кафтан из толстой кожи, на котором были нашиты золотые и серебряные кресты, награбленные в валландских и саксонских храмах. Крестов было так много, и нашиты они были столь густо, что этот поддоспешник мог заменить Рагнару бахтерец).
  - Кенугард ему не взять, - пренебрежительно махнул рукой Арнульф-волк владетель Хаслум-фиорда, носивший кличку Неуязвимый, потому что вышел без царапины из десятков сражений и сотен стычек. - Разорит только веси славянских бондов, которые подчиняются русам. Самое большое - сможет захватить Вусегард. Да и то... Если ему удастся напасть внезапно. А что у него, такое выйдет - сомневаюсь. Пока мы плыли сюда - видели немало разоренных и сожженных селений. Так что, русы наверняка, уже извещены о вторжении. Впрочем, мы все равно не собирались терять время, чтобы останавливаться и грабить окрестных нищих славян
  - Проклятый выскочка, - в свою очередь пробурчал Хаук-ястреб владетель Сельдбэ-фиорда. - Из-за его самоуправства и своеволия, киевский ярл уже несомненно оповещен о викингах! И наш приход - не станет для него неожиданностью. И уж Кенугард, русы обязательно успеют изготовить к осаде.
  - Почему ты, его не остановил? - Магнус-сильный, владетель Лангезунд-фиорда, придавил своим тяжелым и жутким взглядом правителя Альдейгье. Прозванный еще и Красноглазым, он имел от рождения белые как снег волосы и глаза странного красного цвета.
  - У него было четыре драккара и четыре сотни отлично вооруженных бойцов, - пожав плечами, ответил Рекин. - О том, что вы тоже собираетесь в вик на Кенугард - Эйнар мне ничего не сказал. Да и положенную плату за проход через Ладогу - он отдал сполна, - прозрачно намекнул ярл о необходимости взноса, за проезд через его владения.
  Конунги раздраженно засопели. Несмотря на существующий обычай, никто из них, ничего платить не собирался. В конце концов, здесь не земли страны фьордов. И сила, была на их стороне. К тому же, не за этим, они сюда шли.
  - Ты можешь, присоединиться к нам, в походе на русов, - насмешливо предложил Магнус. - Таким образом и получишь свое. Ведь местные земли и племена - ты знаешь получше нас. Владеешь тут Альдейгьюборгом. Мы уступим тебе, почетное место идти первым.
  На лицах предводителей викингов, замелькали издевательские улыбки. А вот Рекин, угрюмо нахмурился. Он понял, что его подставляют под удар - пуская застрельщиком. Хотя формально - такая роль была весьма престижной и впоследствии, подразумевала большую долю добычи. Но это в том случае, если он уцелеет и у него останется хоть немного викингов, которые на что-то смогут претендовать. Впрочем, чем меньше живых - тем меньше получит и дружина. И вообще, если у ярла сохраниться мало людей - то с ним и считаться перестанут. И вскоре Ладогу, просто могут забрать.
  Неловкую паузу, прервал конунг Харальд-воитель владетель Расваг-фиорда, рассчитывающий захватив Кенугард, потом осесть в нем и желавший в перспективе, заручиться поддержкой владетеля Альдейгье.
  - То, что Эйнар, нас опередил и невольно предупредил русов о походе викингов - возможно, даже окажется нам на руку, - отвлекая конунгов от ярла Рекина, в размышлении произнес Харальд. - Если этот отчаянный и самонадеянный хевдинг, ввяжется с ними в бой - то победа обойдется ему очень дорого. А ее плодами, воспользуемся именно мы. Но скорее всего - либо его разобьют, однако тогда русы тоже будут ослаблены и облегчат нам возможность справится с ними. Или Эйнар, их загонит в осаду. Но в таком случае, когда подойдут к Кенугарду наши драккары, первыми - кого мы погоним на штурм стен города, будут именно его викинги.
  Харальд ненадолго прервал свою речь, задумчиво покачал головой и в завершение заключил:
  - Конечно, лучше всего, если русы увидев небольшое войско Эйнара - не станут сидеть в осаде и безучастно наблюдать, как его хирдманы разоряют их земли. А выйдут в открытое поле для сражения. Если мы подоспеем к концу битвы, то независимо от ее итога - не дадим ни русам уйти в город и закрыться там, ни Эйнару самостоятельно его захватить. Тогда взять Кенугард, уже не составит труда. И град либо сдастся, или все равно - долго не продержится...
  Перебравшись волоками в Непр (благо после прохода ими драккаров Эйнара, они сохранились в целости, ибо дерзкий ярл сжигать их за собой не стал), флотилия конунгов, без всяких проволочек уверенно и стремительно двигалась вниз по течению реки. Викинги видели по обеим сторонам русла, уничтоженные, либо целые, но брошенные жителями селения. Это, явно была работа, хирдманнов нидароского хевдинга. Воины которого, ограбили или распугали окрестных склавинов. Конунги со смесью раздражения и зависти, смотрели на разоренные и покинутые веси, но лишний раз не делали остановок в пути, чтобы тут поживиться. Они спешили к главному горду русов. Там их ждал, куда боле привлекательный приз...
  Стоя на своем 'Вороне' и созерцая проплывающие мимо берега, Харальд оглянулся на идущие за ним драккары полные викингов. 'Да... Собралась огромная сила... И биться все станут крепко. Жаль только, что они не находятся полностью под моей властью. Но все одно, сражаться будем совместно. Серьезные трудности, возможны, только после победы - когда придет час делить добычу...', размышлял конунг. Он почесал свою роскошную рыжую бороду, повел могучими плечами и перевел взгляд на своих бойцов, сидящих на румах корабля. Их мускулистые руки, ладони которых были покрыты словно корой, твердыми как железо мозолями - легко двигали большие весла. Широкие, здоровенные спины плавно и в такт изгибались, делая ритмичные гребки. Умелые, рослые, храбрые и сильные воины - не испытывали никакой жалости ни к себе, ни тем более к людям низких племен. Хорошо одоспешенные и вооруженные. Не знающие страха смерти. Так как, гибель с мечем в руках - означала славу и укрепление души рода, и попадание в Вальхаллу на пир к Богам.
  Харальд с удовлетворением подумал, что ныне северяне будут биться еще яростней, чем обычно. Поскольку уведомлены, о судьбе хирдманнов ярла Сигурда. И теперь прекрасно знают, что русы попавших в плен норегов ни за выкуп не отпускают, ни на службу не принимают. Более того, даже умереть с честью им не позволят. Поэтому, рассчитывать на славное и почетное посмертие, в таком случае - нечего надеяться. К тому же, многие бойцы конунгов, идущих сейчас на Кенугард, имели приятелей среди погибших или позорно казненных северян - и жаждали отомстить и посчитаться с русами. Кровь за кровь.
  Каждый викинг, стоил троих витязей из любого другого народа. Всяких ополченцев-простолюдинов, можно вообще не принимать во внимание - пыль, сор, навоз под ногами. Такие существа - лишь смазка для мечей. Неумелые, плохо вооруженные, слабые телом и духом. Они предназначены быть вечными данниками и невольниками - либо у своей никчемной знати, или попадать на рабские рынки после набегов северных вестфольдингов. Ничтожные траллсы. Ну ничего, когда его викинги здесь утвердятся - местные люди, будут хорошими трэллами. Они пригодятся не только для службы в хозяйствах или выжимания из них дани. Склавусов, чрезвычайно охотно покупают ромеи, хазары, мавры, булгары... Это будет очень ходовой и прибыльный товар. На котором, тут можно заработать куда больше, чем даже на продаже мехов, воска, меда, зерна, льна...
  Харальд опять погрузился в свои мысли... На Родине усилить и расширить свою власть - сложно. И не только, из-за противодействия других влиятельных вождей. Бонды довольно сильны и крепко держаться друг за друга. Да и конунги с ярлами, ведь набирают себе викингов из их сыновей. Более того, чем чаще и успешней хевдинги ходят в походы - тем больше, они получают поддержку от бондов. Ибо не только справедливым разбором дел в качестве третейского судьи и карой осужденных тингом преступников, конунг подтверждал свое право на правление (каждый год объезжая земли). Но и прежде всего, удачей в виках. Потому что, весомая часть трофеев - тем или иным путем, в конечном итоге попадала в хозяйство бондов.
  К тому же, они были очень недовольны, если конунг по каким-то причинам, в какое-то лето не уходил в поход. Это не только прерывало поток добычи, ограничивало возможность их сыновей прославиться и заработать, или сплавить подальше 'лишних людей', но главное - в такие годы, бонды вынуждены были выплачивать особый военный налог-страндхуг. Что естественно, среди них являлось крайне непопулярным событием. Да и хевдинг, тогда неизбежно терял поддержку. Между прочим, его могли иногда и переизбрать. И кстати, после смерти действующего конунга, далеко не обязательно следующим правителем, становился его прямой наследник. Могли выбрать и бастарда, или вообще другого человека. Многое зависело не только от славы и древности рода, но и от личных качеств, заслуг и удачи претендента. Так что, военная активность ярлов и конунгов, в немалой степени, обуславливалась и социально-политическими внутренними причинами скандинавского общества.
  
  Асгейр в смешанных чувствах наблюдал, как горит разоренное селение племени дреговичей. Черные дымы пожарища, столбом подымались в небо. Повсюду воняло гарью, вывороченными внутренностями и кровью. Взгляд парня цеплялся, за попадавшиеся везде, белеющие трупы убитых славян - мужчин, стариков, женщин. Даже детей. Нореги, деловито и умело обшаривали погост. Многие северяне, имели немалый опыт заманчивого и увлекательного обыска. Из них не один, действительно обладал особым чутьем и не без оснований хвастался способностью, слышать запах ценностей сквозь камень, землю и дерево. Пленных допрашивали порознь и не спеша, с терпеливым мастерством викинга, добиться от самого упрямого обитателя низких земель указания места, где он припрятал свои ухоронки. Запах паленого мяса и душераздирающие крики жестоко пытаемых людей - были слышны далеко вдоль берега...
  Это была четвертая весь, захваченная врасплох безжалостными воинами севера. Предыдущие поселения словен, кривичей и полочан, они не поджигали - стараясь не спугнуть будущие жертвы нападений. Аккуратно окружали облавной петлей, стремясь никого не упустить, чтобы ни один человек не мог выскользнуть и предупредить другие села. Кроме того, хирдманны Эйнара там надолго не задерживались - ограбив и полонив людей, они на своих быстроходных драккарах быстро перемещались по реке дальше. Скорость - была залогом успеха. Но овладев этим большим погостом, ярл решил, что им уже достаточно добычи и рабов. Поэтому, тут викинги уже не сдерживались...
  Воины, деловито суетясь, грузили на корабли связки мехов, бочонки меда и воска, свертки льняного домотканого полотна, выделанные кожи и мешки с зерном... Резали на ужин захваченный скот. Неподалеку от пылающих костров, перекрывая шум бивака, раздавались сдавленные и полные боли крики насилуемых женщин и довольный гогот удовлетворенных вояк. Некоторых пойманных мужчин, мучили просто для развлечения или упражнялись на них в искусстве владением оружием.
  Тут же рядом, опытные херсиры и форинги, занимались сортировкой трэллов. Стариков, мальцов и женщин в летах - вообще не брали. И либо убивали, или даже просто теперь прогоняли. Обрекая на голодную смерть, или гибель от холода либо клыков диких зверей. Как правило, в основном - викинги, захватывали на продажу в рабство только молодых девушек, подростков или умелых ремесленников. Либо знатных людей в расчете на выкуп. На судах было мало места, да и держать в повиновении и прокормить таких траллсов проще. А главное - именно подобные пленники, были самым ходовым и выгодным товаром на невольничьих рынках. Их с удовольствием задорого покупали хазары, булгары, ромеи или мавры. Везти долго и далеко обычных пахарей или охотников - было очень накладно. Много молодых мужчин, обычно ловили - если на них существовал большой спрос и везти было недалече. Такое случалось нечасто. Но именно в этих землях - Эйнар приказал забирать в рабство побольше юношей.
  Асгейр помотал головой, с отвращением стараясь отогнать прочь, мерзкие запахи жженого человеческого мяса и пошел к реке, стремясь уйти от доносящихся отовсюду душераздирающих криков насилуемых женщин, плача несчастных детей, полных невыносимых страданий воплей и стонов истязаемых людей. Ему, почему-то было неприятно видеть и слышать подобное. Да и в 'мужских развлечениях' и убийствах практически беззащитных поселян - он участия не принимал. Хотя его старший друг Варди, с удовольствием 'пробовал' местных женщин. А братья Моди и Бруни, по-хозяйски 'обчищали' дома от всяческого добра и даже пытали упрямых склавинов на предмет тайников. Сыну Брана, отчего то подобное поведение, было совсем не по душе. Одно дело победить вооруженного противника и взять законный трофей, а другое - измываться над бессильными людьми. Асгейр, во всю корил и стыдил себя за 'проявленную слабость', но пока, поделать с собой ничего не мог...
  - Думаю дальше, в следующих встречных поселениях мы никого не найдем - ни людей, ни припасов, ни скота, - сидя у вечернего огня вместе с друзьями, с определенным облегчением мрачно выразился юный Торстейнсон.
  Его товарищи, озорно переглянулись между собой, а затем весело рассмеялись. Послышались шутки, по поводу 'чувствительной и нежной натуры' некоторых молодых дренгов. Асгейр не отвечая, угрюмо молчал. Наконец Варди, решил 'просветить' приятеля.
  - Наш ярл, просто решил больше не нападать на веси, которые расположены ниже по течению Непра или его притоков, - вороша палкой угли костра, пожал он плечами. - Поэтому, допустил тут пожар. Да и задержались мы здесь, по той же причине.
  - Разве, уже некуда складывать добычу? - алчно поинтересовался Бруни и отблески оранжевого пламени заплясали в его зрачках. - На судах, место еще найдется. Хотя мы, зачем-то везем сюда, немало товаров с Запада и Севера, занявших довольно много пространства на наших кораблях.
  - Действительно, - с удивлением заметил его брат Моди. - Для чего хевдинг, забил трюмы продукцией наших промыслов и забранными у франков изделиями? Он что, воевать за Кенугард не собирается? Какой смысл торговать с русами - если этот город, вскоре неизбежно захватит войско конунгов?! Неужели, не лучше, было бы присоединится к их рати и поучаствовать в дележе добычи? Не отдавая никаких своих товаров и вещей? Которые теперь, только занимают место на драккарах? Да и грабить этих нищих склавинов - какой смысл? Если в Кенугарде, можно ободрать много состоятельных иноземных купцов, не говоря уже о богатствах самого града!
  - Не знаю, - после долгого молчания, наконец ответил Варди. - Но похоже наш вождь, явно покуда не хочет ссориться с русами. И первым в битву, вряд ли полезет. Иначе, не допустил бы тут длительной остановки и пожара, выдавшего приход викингов. И к тому же, я слышал, как кормчий Олаф сказал, что дальше вниз по течению реки, большинство поселений и племен, находятся под защитой русов. Нападать на них - означает, становиться открытым врагом конунга Алексия. Так что Эйнар, далеко не прост и что он замыслил - известно только Богам.
  
  Четыре драккара неспешно шли Данаприсом. Древний Славутич, широко и величаво нес свои волны на юг. Течение Борисфена, особенно к середине реки, было довольно бурным (куда быстрее чем в наши дни). Эйнар, на своем 'Змее' возглавлял поход. 'Орел', 'Вепрь' и 'Медведь' - плыли следом. Пятый корабль, наиболее старый и менее вместительный 'Волк', вместе с полусотней бойцов: из получивших раны в последнем бою или пожилых и обремененных семьями хускарлов, прочно привязанных к хозяйству ярла - остались дома, защищать и прикрывать родной Нидарос. Солнце приятно пригревало и его солнечные лучи, яркими бликами отражались на поверхности воды. Эйнар, удовлетворенно улыбался - пока, все происходило так, как он и задумал.
  Честолюбивый хевдинг, рассчитывал оказаться в выигрыше, в любом случае. И при этом, остаться независимым и добиться славы, успеха и могущества. Главное ведь, любые возникшие обстоятельства и даже препятствия, уметь использовать с выгодой. Да... Его прошлогодний удачный вик в земли Хунигарда и особенно, известия о богатом Кенугарде - привлекли внимание союза прославленных и влиятельных конунгов. И они, организовали свой, большой военный поход сюда. К тому же, переманили в свои отряды, много опытных викингов. Казалось, это практически перечеркнуло будущее нидароского ярла. Но мудрый вождь и в самом безвыходном положении, всегда увидит новые возможности.
  Лицо Эйнара прорезала хмурая усмешка, которая со стороны напоминала волчий оскал. Хирды своих новых драккаров, он все равно смог пополнить. И не имеет значения, что половина их команд - молодые дренги. Тем охотнее, они будут слушаться его форингов. И тем больше, впоследствии станут ему обязаны и верны, когда именно он, предводитель Нидароса, не только поможет им выжить, но и обеспечит небывалую добычу и славу.
  Конечно, он не мог не вернуться сюда - в земли Острогарда. Но, не в качестве младшего и бедного пасынка, для чванливых конунгов в составе их войска. Где они, своим авторитетом и мощью многочисленных викингов, диктовали бы ему свою волю и использовали как разменную монету. Нет! Ярл Нидароса опередит их! Они полагают, что Эйнар в своей самовлюбленной жадности и горячечном тщеславии потеряет голову? И броситься первым в бой - надеясь с помощью внезапности, поддержки Богов и удачи, разгромить русов и первым ограбить Кенугард? И таким образом, обескровит в битве либо себя, или Алексия? И неважно, кто из них в итоге победит. Любого такого 'победителя', подошедшее свежее, многочисленное и объединенное войско конунгов быстро задавит. Видимо, они принимают его за глупца! Но пускай. Так даже лучше - проще будет обыграть, этих ослепленных собственными величием, силой и размерами китов.
  Эйнар пренебрежительно пожал плечами и в след за своими мыслями, утвердительно качнул головой. Он не собирается действовать по их правилам. И довольствоваться отведенной ему участью - не станет. Ведь ничто, не может ему помешать - поменяться с ними местами! Ярл, загрузил свои драккары дарами Севера и изделиями, взятыми на франкском корабле. Захватил в разоренных поселениях словен и кривичей - меха, лен, воск, зерно, кожи, полотно... А главное - рабов. Именно тех невольников, которых с удовольствием купят не только восточные и ромейские купцы находящиеся в Кенугарде, а обязательно приобретет и киевский конунг! Хевдинг Нидароса, первым придет в город - но не как враг, а в качестве гостя. Предупредит хозяина о походе войска северян, присмотрится в граде, поторгуется получив большую прибыль от продажи своих товаров... А там - будет видно, как поступать дальше.
  Если викинги победят Алексия, то им это, наверняка обойдется очень недешево. Он видел русов в битве. Так что, хирды конунгов после сражений, будут сильно прорежены. А его рать, останется целой и свежей. И навязывать Эйнару условия - у них потом не выйдет. Можно будет попробовать, даже расколоть их ослабленный союз, договорившись с кем-нибудь из наиболее недовольных и понесших тяжелые потери вождей. И тогда, он обязательно возьмет свое - вновь, получив огромную добычу в ограбленном Кенугарде! Более того, возможно, выйдет и самому захватить горд, пока предводители северян, будут зализывать раны. Снять сливки и удачно уйти, воспользовавшись ослаблением конунгов.
  Вероятность длительной осады Кенугарда - Эйнар не допускал. Вряд ли Алексий, будет долго отсиживаться в голодающем городе, когда обширные земли русов будут разоряться жадными и свирепыми норегами. Это для киевского конунга - совершенно бессмысленно и безнадежно. Викинги, вполне могут остаться здесь, до следующей весны. Северяне проделывали подобное в странах Валланда, островах саксов и англов - неоднократно.
  Ну а коли викинги, потерпят поражение - то и Алексий, тоже, неизбежно понесет очень большой урон. И Эйнар, со своими свежими бойцами, вполне сможет тут добить его и останется в Кенугарде единственным победителем! Тогда ярл Нидароса, затем не только дочиста ограбит земли русов, сказочно обогатившись, но и обретет на Севере признанную славу великого вождя! А может быть и укрепиться здесь - став правителем в этом краю! Боги определенно покровительствуют ему! Недаром он, принес щедрые и кровавые человеческие жертвы Одину, в последнем захваченном поселении славян!
  От открывающихся возможностей - захватывало дух! И Эйнар от восторга, подражая волку, тихо завыл. Начав высокой нотой, он завершил удовлетворенным ворчаньем, как зверь, вцепившийся в теплое горло жертвы.
  
  - Проводники говорят, что послезавтра мы уже будем у Вусегарда, - сидя у костра и жуя большой кусок жареного мяса, довольно произнес Балдер Большой Топор, один из самых нукротимых и заслуженных хускарлов конунга Харальда. По его рыжей бороде стекал жир и скапывал прямо на кожаный поддоспешник, но огромный викинг, громко чавкая и весело отфыркиваясь, не обращал на это никакого внимания.
  - Это северный бург русов - с полуночи прикрывающий Кенугард? - уточнил форинг Альрик, поглядывая на блестевшую во мраке светлую полосу реки.
  - Верно, - подтвердил херсир Гилли, запивая свой ужин и опрокинув в глотку целый ковш пива. - Говорят, что он расположен на высоком холме правобережья и хорошо укреплён. Оттуда, удобно держать под рукой близлежащие водные пути по Данпару, Ирпеню и Десне. Там важная переправа, оживленные торговые тракты и место сбора дани. В горд, ведут три три дороги: с востока - из долины и перевоза; с полудня - с самого Кенугарда; и с севера - с Полесского шляха.
  - Значит, возможно уже через два дня будет битва? - подбросив головню в пламя, лениво промолвил опытный хирдманн Асбьерн, прославившийся кровавыми набегами на церкви и монастыри Валланда.
  - Может быть. Если киевский конунг, не захочет отсиживаться в осадах, а решит нас там встретить, - не отрывая застывшего взгляда от поднимающихся в небо искр, негромко обронил бывалый хольд Свавильд.
  Яркий огни бивачных костров, разгоняли сумерки наступающей душной ночи. Темное, затянутое тучами небо, где не проглядывались ни луна, ни звезды - поражало своей чернотой. Объединенное войско северян, расположилось на берегу Днепра. Разбив свой стан на небольшой возвышенности, неподалеку от своих драккаров - привязанных к росшим у воды деревьям или на треть вытащенных на берег. Норманны, чувствовали себя достаточно уверенно и спокойно. Выставив надежную стражу со стороны лесостепи и холмистых оврагов. Впрочем, никто и не верил, в какие-либо серьезные угрозы такой большой и мощной рати...
  Вдруг, на реке появились размытые тени, которые были почти незаметны. Их контуры, напоминали большие лодьи. Негромкие звуки от плеска весел, заглушались шумным гомоном военного лагеря, шорохом деревьев от ветра в лесу, криками птиц, потрескиванием костров... Вскоре, послышались странные приглушенные удары - будто какие-то горшки разбивались о землю или дерево. И тут же, весь берег осветился ярким пламенем пожара! Громкие крики раздались у реки! Вскакивающие на ноги люди увидели, что их драккары охватывает огонь. Мимо кораблей северян, на расстоянии приблизительно 100 шагов, черными призраками скользили насады и челны русов. Оттуда в драккары, летели небольшие горшки с тлеющими фитилями. Разбиваясь о просмоленные борта и лавки судов, содержимое этих сосудов сразу растекалось по дереву. И вспыхивало ярким пламенем!
  Викинги с ревом невыносимой боли, бросились спасать самых верных друзей и главное сокровище любого скандинава - свои драккары. С которыми они сжились в долгих морских странствиях. Выдерживали на них шторма и бури. И которые были, неотъемлемой частью души и личности, суровых северных воинов. А навстречу им, с пронизывающим свитом уже летели стрелы, копья и камни. Поражая на смерть и нанося различные раны, кинувшихся к своим кораблям без щитов, кольчуг и шлемов, обозленных норманнов.
  Драккары пылали. Потушить водой, их было невозможно. Только песком или землей. Либо как-то сбить и закрыть огонь - перекрыв к нему доступ воздуха. В тоже время, когда все внимание викингов было отвлечено в сторону реки - с боку рощи и степи, также полетели сотни стрел на лагерь северян. Множество легких черных всадников, с приглушенным топотом проносясь рядом со станом норегов, посылали свои длинные стрелы и дротики в мечущихся и орущих людей...
  - Семнадцать драккаров сгорели полностью, еще пять сильно повреждены и пока идти по реке, на них невозможно. Более-менее пригодны для плаванья, только три корабля, - сорванным за ночь голосом и кривясь от боли из-за утраты 'Ворона', прохрипел почерневший от сажи и обожженный кормчий Торкель, отвечая на вопросительный взгляд своего конунга Харальда.
  Собрание хевдингов мрачно молчало. Хотя потери в живой силе, были относительно невелики. Погибло и умерло от ран около сотни викингов, еще примерно триста северян - получили ранения разной степени тяжести. Ведь все-таки, в конце концов - удалось организовать стрелковое прикрытие от обстрела степняков и отогнать лодьи русов. Правда, удары камнеметов и баллист из них - продолжались почти всю ночь. Однако, хоть и не сразу - викинги навели порядок. Сказалось, отсутствие единого руководства в критической ситуации и психологический удар по самой большой ценности северян - их кораблях. Естественно, каждый конунг и его хирдманны, бросились прежде всего спасать свои драккары.
  - Проклятье! - срываясь от гнева, просипел Рагнар-властный. - Видно Боги этой земли, неплохо помогают русам. Клянусь молотом Тора, когда мы доберемся до Кенугарда, я вырву сердце у этого подлого Алексия и отдам Одину. А труп его, брошу на пищу священным воронам.
  Другие тигнармены, хранили угрюмое безмолвие, подозрительно переглядываясь между собой. Северяне, прекрасно сознавали тяжелое положение, в котором оказались. Плохо было не только то, что они потеряли самое важное - транспортные средства, составлявшие главное богатство скандинавов. Утратили немало необходимого оружия, снаряжения и продовольствия. Это еще и выглядело, несмываемым позором - как в глазах своих викингов, так и дома на Родине. Многие воины решат, что они потеряли удачу и лишись покровительства Богов. Такое могло произойти, только если кто-то из предводителей, запятнал себя страшным бесчестьем.
  Опытный Харальд, отчетливо понял грозящую опасность возможных распрей и взаимных обвинений. И постарался отвлечь конунгов, объединив их общей местью и надеждой на будущую огромную добычу. Поэтому, бросив на них исподлобья хмурый взгляд, он проникновенно и весомо сказал:
  - Если мы сейчас начнем дрязги - то ничего не добьемся, кроме взаимного истребления. А когда начнется разброд среди викингов или у хирдманнов возникнут сомнения в нас - тогда добра не жди. И никому из присутствующих хевдингов, не стоит настраивать своих хольдов и скутильсвейнов, против других конунгов. Плодить подозрения и искать виноватых. Ведь даже после раскола или сведения кровавых счетов, уйти отсюда, мало кому удастся - пригодных дракакаров мало. Да и ярл Рекин владетель Альдейгьюборга - неизвестно как отнесется, к таким проклятым Богами недобиткам. Мы кстати, ему так и не заплатили за проход через его земли. А оставшихся тут вестфольдингов - неизбежно вырежут русы и враждебные славяне. С ними не договоришься - вы все наслышаны, как Алексий поступает с северянами, который пошли на него войной.
  Он ненадолго приостановил свою речь, посмотрел на воняющий гарью лагерь, в котором раздавались удары топоров и деловито сновали викинги, пытаясь починить корабли и жестко продолжил:
  - Нам нужно держаться вместе. Пообещать воинам победу и добычу. И справедливую месть трусливым русам, наносящим удары подобно женщинам исподтишка. Малодушно боящимся выйти на открытый бой. Потому что, они слабы и робки - и чувствуют, что не могут противостоять нам в честном сражении. Об этом и надо сказать воинам. Кроме того, необходимо успокоить людей. И вернуть им уверенность в успехе и благосклонности Богов к нашему походу. Так что - необходима большая жертва.
  - Харальд прав, - насупившись поддержал его Хаук-ястреб. - Я не успокоюсь, пока не вырежу русов до последнего человека за мои сожженные драккары. И еще - нам нельзя тут долго задерживаться. Иначе обессилеем. У нас пропали съестные запасы и часть вооружений - так что, чем дольше мы тут застрянем, тем хуже будет наше положение. А возвращаться назад по враждебной земле, без надежды добыть корабли и даже обесславленными попасть домой - призрачно и гибельно. Нужно идти на врага. Поэтому, надо двигать вдоль Непра к Кенугарду. Полагаю, уже через седмицу или дней десять, даже впроголодь, мы туда точно доберемся. Возможно, по пути ограбим местных жителей. Но на это, не стоит слишком рассчитывать. Однако, возле столицы русов, полно поселений - и всю еду, склавины не спрячут и не уничтожат. И местные люди - все не разбегутся. А там мы, обязательно сможем найти съестное.
  - Верно, - сжимая в холодной ярости кулаки, процедил сквозь стиснутые зубы владетель Лангезунд-фиорда Магнус-сильный. - Возле Кенугарда, а может еще и раньше, уже около Вусегарда - русам придется, волей-неволей, выходить в поле на открытую битву. Иначе, мы сожжем дотла, большинство поселений и дочиста вырежем почти все местное население.
  - Так и сделаем, - твердо сверкая глазами, согласился Арнульф Неуязвимый. - А если русы и тогда, не осмелятся дать сражение. Можем не спеша, тщательно подготовить приступ их столицы. Погоним на стены перед собой этих склавусов - пускай первыми, получают на свои головы камни, стрелы и горячую смолу. И выматывают защитников. А мы, непременно добьемся своего, несмотря ни на что!
  
  Однако, путь даже к Вусегарду, оказался очень тяжел и труден, и растянулся на двенадцать суток. Первый день, викинги провели на месте нападения, пытаясь починить корабли. Ладили спасенное на пожаре оружие и снаряжение. А также, поймали несколько местных рыбаков из племени радимичей, которых после ритуальных пыток, выпотрошив их тела повесили на дубе, принеся в жертву Одину. Вырезав там священные руны и желая снискать благосклонность Вотана.
  Из пяти поврежденных драккаров, снимая с них детали, северяне смогли починить три корабля. И теперь, вместе с уцелевшими - шесть судов двигалось Данпаром, вдоль левого берега реки. На них, кроме гребцов, размещались раненные воины, а также спасенная часть снаряжения и припасов. Основные же силы вестфольдингов, шли пешком. В сопровождении своих драккаров. Они встречали покинутые селения, но людей не видели. И ничего съедобного в них, практически не могли найти. Впрочем, после того, как в первой же веси, обнаружив там запасы мяса, сыра и зерна сотня хирдманнов Рагнара, отведав приготовленной из них еды умерла в страшных муках - хольды перестали брать что-либо, в попадавшихся погостах. Люди боялись отравиться и не хотели умирать столь жалкой смертью.
  Раненные стрелами и дротиками бойцы, умирали от воспалившихся язв. Видимо их наконечники, оказались пропитаны ядом или русы и степняки, перед нападением, их просто макали в навоз. В дальнейшем, викинги, получая такие раны - прижигали их каленым железом. Это давало определенные шансы на выживание.
  Пытаясь как-то уменьшить, все более нарастающие трудности, связанные с нехваткой продовольствия - северяне пробовали ловить рыбу и охотиться. Однако, если с рыбной ловлей хоть-что-то получалось, то охота у скандинавов явно не задалась. Потому что, любые небольшие группы зверобоев, непременно подвергались нападениям подлых русов или их союзников. И либо уничтожались, или были вынуждены отступать под защиту основных сил. А крупный отряд, мог только распугать дичь. Да и развернуться в дебрях, ему было негде. А устроить большую облаву на зверя, в незнакомом бору - непросто. И ее участники, также без сомненья, попали бы под удар хорошо знающих местность врагов.
  На более равнинных землях левобережья, пешим северянам, вообще нечего было ловить - их охотничьи команды, немедленно попадали под атаки конных степняков. Расстреливавших чужаков из мощных луков, поражавших метательными дротиками или захватывавших их арканными петлями.
  Но самое худшее, было в другом. Каждую ночь, происходили нападения на стан викингов. Отдохнуть нормально, они не имели возможности. Их нередко, атаковали даже днем на марше. В чаще - били из-за засек, деревьев и кустов. Заваливали деревья. А в поле - налетали черные всадники. Даже отойти по нужде в сторону, становилось рискованно. И хотя вестфольдинги, были очень закаленные и сильные мужи. И отличные следопыты. Могли часами, в полном вооружении бежать волчьей рысью - однако догнать на равнине легкого конника, обычно нереально. А устраивать преследование в чужих лесах - получалось весьма накладно. Воины часто попадали в ловушки. И хотя иногда, они все же догоняли и ловили проклятых недругов, но это был невыгодный размен. Потому что и сами северные находники, загоняя врагов - обязательно подвергались нападениям, от возникающих ниоткуда в незнакомых дебрях, новых противников. И теряли много своих бойцов.
  На восьмой день похода, оставшиеся шесть драккаров норегов, были опять ночью атакованы большой флотилией русов - и окончательно сожжены. Благо, почти все оставшиеся оружие и доспехи - викинги давно держали при себе. Чтобы быть постоянно готовыми, отразить нападение. Хотя отбиваться - становилось все сложнее. По крайней мере, отвечать на обстрелы - норманны почти перестали. Ядра для пращей, сулицы и стрелы для луков - у них практически закончились. Много запасенных стрел (а также дротиков и щитов) сгорело на кораблях. А прилетающие от степняков, для использования не годились...
  
  Наконец, довольно обессиленное, лишившееся значительной части вооружения и понесшее очень чувствительные потери войско конунгов, подошло к Вышгороду. Крепость находилась на холме, высоком правом берегу Днепра. Туда же, вел удобный перевоз - прочный плавучий мост, состоявший из крепких и широких плотов. Имелся и вместительный канатный паром. Правда сейчас, половины этой переправы не существовало - звенья, примыкавшие к левобережью, были отогнаны к середине реки. На которой, виднелись многочисленные лодьи русов. А напротив широкого и удобного берега Славуты, расположилась дружина владетеля Кенугарда Алексия. На вид, насчитывающая до шести тысяч ратников. Неподалеку от нее, кружились еще тысячи полторы легких всадников - добротно экипированных тюрок. Каких-то плохо вооруженных и неодоспешеных ополченцев - тут вообще не было...
  Харальд, вместе с другими конунгами, мрачно обозревал сложившуюся обстановку. Викингов, осталось, немногим более двух тысяч двухсот бойцов, не считая серьезно раненных воинов, которых тащили на волокушах товарищи. После свалившихся напастей и последовавших в походе неудач, все подспудно ощущали, что их не ждет ничего хорошо. Однако, представшая перед ними картина, дала вестфольдингам ясно понять, что предстоящая битва будет чрезвычайно тяжелой. Но выхода у северных находников не было - им оставалось или победить, или погибнуть. Впрочем, несмотря ни на что - хирдманны не теряли присутствия духа. Невозможность отступить или договориться - только укрепляли их решимость, драться до последнего.
  Беспощадные и грозные люди Севера, закаленные суровой жизнью в своих виках и плаваниях, привыкли переносить и не такие испытания. Умели преодолевать, куда более сложные трудности. В конце концов, в других краях, они громили намного более превосходящие армии. Количество недругов - не смущало. Ожесточение и ярость от лишений, 'подлого и бесчестного поведения противника', потери своих драккаров и гибели побратимов - только умножали их жажду, наконец дорваться до глотки врага и отомстить. И теперь, многие викинги, с угрюмым удовлетворением, взирали на русов. Смерти северяне не боялись. А в открытой схватке, они покажут трусливым склавинам, что такое настоящий бой. Даже раненные хольды, способные держать оружие - встали в ряды войска, желая посчитаться с неприятелем и предпочитая умереть с мечем в руках.
  Выстроившись большой трапецией, внешние края которой, состояли из имеющих щиты и хорошие доспехи воинов, ощетинившись копьями - скандинавы ожидали атаки русов. Чтобы разбить и отбросить наступавших. А затем, гоня перед собой обескураженных противников, пробить своим закованным клином смешавшиеся порядки неприятеля и ворваться на их плечах, внутрь дружины русов. И навязав там рукопашную резню, в которой рослые и мощные викинги были особенно сильны - развалить вражеское войско. Посеять панику среди врагов и обратить их в бегство - безжалостно рубя потом, драпающих недругов.
  Однако русы, не спешили устраивать общий навал, на стену щитов викингов. Сначала из их рядов, вылетели сотни дротиков. Которые вонзались в щиты и тела вестфольдингов. Длинные и зазубренные острия, нередко раскалывали и пробивали щиты - раня руки бойцов. Перерубить застрявшее в доске окованное древко - было невозможно, а вытащить тоже нереально. Поэтому, многие северяне, вскоре были вынуждены избавляться, от ставшими неудобными и отяжелевшими щитов.
  Затем, не давая скандинавам опомниться, на них обрушился поток стрел, которые стали в них метать, проносящиеся изгоном сотни степных всадников. И немало бросивших щиты викингов (а многие их потеряли, еще в сожженных драккарах) - теперь гибли и получали болезненные раны от этого обстрела. Даже кольчуги не всегда, могли защитить от выстрелов из мощных степных луков. Да и не все бойцы, имели эти железные рубашки или другой металлический доспех.
  Потом русы, стали забрасывать хирдманнов, короткими зазубреными дротиками, утяжеленными свинчаткой (плюмбатами). Эти штуки не пробивали кольчугу, шлем, щит или латы. Но попадая, на уязвимые участки тела, прикрытые только кожей или тканью - поражали и калечили людей. Вдобавок, сразу с обеих сторон (спереди и тыла): из лагеря неприятеля, а также его кораблей, начались залпы баллист, скорпионов и камнеметов - внося опустошение в ряды викингов.
  Конунги поняли, что их просто уничтожают и стоять на месте, ожидая атаки противника - бессмысленно и гибельно. Поэтому с ревом ярости, выставив вперед копья и подняв секиры - неукротимые северные воины, сбившись 'кабаньим клином', бросились на врага.
  Однако первый ряд русов, споро обернувшись, организовано отступил за линию странных деревяных 'ежей'. А потом и дальше по мосткам - перебираясь за цепь деревянных закрытых повозок, которые снова быстро сцепили между собой. Увидев бегство неприятеля, норманны еще сильнее распалились и ускорились, стремясь догнать и посечь трусливых врагов. Но неожиданно, многие рвущиеся вперед бойцы, стали с криком боли падать на землю! Немало вояк пропарывали себе ноги, натыкаясь на острые колышки или наступая на страшный зазубренный 'чеснок'. Сделанные из тонкой кожи сапожки с тощей подошвой (больше похожие на обтягивающие короткие чулки), которые тогда повсеместно носили в качестве обуви средневековые люди - естественно, не могли защитить, от опасных металлических шипов или заточенных кольев, скрытых в траве.
  Наконец добравшись до заостренных и скрепленных между собой рогаток - озверелые викинги, стали их пытаться с остервенением рубить и растаскивать. И тут, по ним начали бить из бойниц в крытых повозках, арбалетными болтами. В упор уничтожая остановившихся и замешкавшихся воинов. В тоже время, в бок хирдманам, разогнавшись и набрав разбег, ударила тяжелая кавалерия русов. Закованные в крепкие доспехи лошади и всадники, легко пробили растянувшийся и утративший единство строй вестфольдингов. Железные кентавры протыкали хольдов своими длинными копьями, рубили, кололи и секли их острыми палашами, затаптывали копытами...
  Пройдя насквозь порядки северян, пять сотен катафрактов проехали дальше в поле. А вокруг хирдов, вновь, закрутили свою смертельную карусель легкие степняки, опять осыпая викингов непрерывным дождем стрел и дротиков...
  Прекратив неудачные попытки добраться до плюющейся арбалетными болтами передвижной крепости (отделенной от испанских козлов еще и глубоким рвом с поднятыми мостками) - понесшие очень тяжелые потери северяне, отошли назад к берегу. И закрывшись стеной из немногих щитов, стали в оборону. Но в спину, им снова стали бить лучники, баллисты, скорпионы и камнеметы с речных лодий русов. Тогда, скандинавы в отчаянье, бросились на правый фланг войска Алексия (с левой стороны находился глубокий овраг и атаковать там, было невозможно).
  Выставив вперед копья, размахивая мечами и топорами, викинги напали справа на пехоту Алексия. Но русы, встречая яростный порыв вестфольдингов, спокойно подняли и направили против них, целый лес очень длинных пик. Пронзив наиболее безбашенных хольдов. А исходящих пеной берсеркеров, не обращающих внимание на раны или пытающихся прорубиться, либо как-то иначе пролезть - если не гвоздили к земле копейщики, то рубили алебардами слажено выдвигавшиеся секироносцы... В тылу северян, опять обстреливали степняки. А на головы викингов, вновь посыпались, забрасываемые навесом из глубины строя русов - тяжелые и короткие дротики-плюмбаты... Все перемещения и маневры отрядов русов или тюрок, сопровождались резкими звуками свистков, пронзительным гудением рогов и размахиванием цветных вымпелов.
  Истребление скандинавов, методично продолжалось. Атаки тяжелой конницы, сменялись терзающими налетами степняков. Обстрелы с реки из баллист кораблей и камнеметами из лагеря киевлян, чередовались с периодическими ударами отрядов алебардистов и мечников русов - с которыми викинги тоже, как оказалось, ничего не могли поделать. Закованные в отличный доспех, с цельнометаллическими выпуклыми щитами, мечники и копейщики Алексия, действуя даже тройками или парами, умело прикрывали друг друга, предпочитая наносить экономные колющие удары из-за своих щитов. Северные воины, привыкшие к размашистой рубке секирами и мечами, или сражавшиеся копьями, но в большинстве утратившие свои щиты - ничего не могли этому противопоставить. Ну а против бойцов с длинными и окованными древками алебард, убойно поражавшими северян на расстоянии - у норегов вообще не было аргументов. В конце концов, оставшихся полторы сотни хирдманнов, были окружены и зажаты пикинерами, и алебардистами русов...
  
  - Странно, почему они прекратили натиск? - сжимая одной рукой секиру, а другой - смахивая сочащуюся на лицо кровь из рассеченной головы, запекшимися губами угрюмо проговорил херсир Асбьерн.
  - Им спешить некуда, - сплюнув розовую слюну, мрачно ответил форинг Гилли, бросив в ножны меч и пытаясь заткнуть кровоточащую рану в боку. - Наверняка, вскоре опять начнут обстрел или атаку, не сомневайся.
  - Вон, гляньте. Потому они и остановили нападения. Хотят, нам что-то передать, - угнетенно передернув плечами, произнес кормчий Торкель, обращая внимание товарищей, на бредущего к ним безоружного и оборванного человека.
  - Клянусь именем предков! Это же Свавильд, мой хирдманн! - громко воскликнул, единственный уцелевший конунг Арнульф-волк, прозванный Неуязвимым. Он и в этом сражении, подтвердил свое имя - так как, не смотря ожесточенную битву, до сих пор не получил ни единой царапины. Хотя никогда, не прятался за чужие спины, не избегал боя и не уклонялся от схватки.
  - Его, еще неделю назад, заарканили степняки, захватив в плен, - задумчиво протянул, перевязывая рану в плече от попавшей стрелы, хольд Альрик.
  Приблизившийся Свавильд, не взирая на драную одежду, не выглядел истощенным и замученным человеком.
  - Русы, предлагают вам сдаться на их милость, - подойдя к соотечественникам, сказал он. - Тем, кто сложит оружие, обещают сохранить жизнь.
  - С чего бы это? И почему вдруг, такое милосердие? - недоверчиво удивился Асбьерн. - Ведь они, могут легко нас добить. Да и не в обычае Алексия, насколько всем известно, так поступать с северянами, пришедшими к нему с войной.
  - Не знаю, - покачал головой посланец. - Может оттого, что русы христиане. А их Бог - добр и велит прощать врагов. К тому же, по словам Алексия - викинги, не успели нанести вреда русам или тем племенам, которые они взяли под свою защиту. Хотя, как он говорит, нореги все одно, запятнали себя грабежами, насилием, убийствами и мучительством, других невинных людей.
  - Подождите, - остановил эти расспросы хевдинг Арнульф. Он пристально посмотрел на гонца и с нажимом уточнил:
  - Они обещают нам жизнь - и поклялись в этом своим Богом? Но клятва, данная иноверцу, немногого стоит.
  - Алексий, странный христианин, - пожал плечами Свавильд. - Будучи в плену, я слышал - что он держит свое слово, данное любому человеку, даже если тот исповедует другую веру, или принадлежит чужому народу. Да и какой смысл, конунгу русов врать - ведь уничтожить оставшихся викингов, ему ничего не стоит.
  - Откуда, ты столько знаешь об Алексии, его повадках и обычае? - с подозрением спросил Асбьерн.
  - Многое рассказал Эйнар, ярл Нидароса. Мне с ним, позволили поговорить. Он, со своими людьми, очень выгодно расторговался в Кенугарде. С огромным барышом, продал там предостаточно товаров с нашого Севера и из своей франкской добычи. А также, с большой прибылью, сбыл восточным и греческим купцам, и киевскому конунгу - награбленные у племен словен, дреговичей, полочан и кривичей меха, мед, воск, зерно, полотно и кожи. А главное - выручил немало серебра, за невольников-склавусов захваченных там же.
  - Проклятое отродье Локи! Сам мерзкий Суртр помогает ему! В своей изворотливости и лживости - этот хевдинг, превзошел даже черных карликов-альвов. Всех перехитрил! - в сердцах выругался Гилли. - Ну допустим, жизнь нам Алексий сохранит. А в каком виде? - насмешливо поинтересовался он дальше. - Возможно, просто хочет потешиться пытками вестфольдингов, чтобы унизить гордых сынов фьордов.
  - Нет. Но он сказал, что те, кто сдадутся в плен - до конца своих дней, останутся рабами, - кривя губы, отрывисто бросил Свавильд. - Мол, будет вполне справедливо, если ту судьбу, которую безжалостные северяне готовили другим - они получат сами.
  - Но говорят, что у русов нет рабов, - свозь зубы, заметил Торкель.
  - Алексий молвил, что продаст нурманов маврам или ромеям, - пожав плечами, обронил переговорщик. А затем, с ожесточением добавил:
  - И заявил, что хочет испытать - что для викингов важнее - их языческая честь или жизнь. Те, кто предпочтет смерть с мечем в руках - пусть выходят на бой с его воинами. Владетель Кенугарда, желает устроить показательные поединки. Правда, эти норманны - все равно обречены погибнуть.
  - Я слыхал, что у приверженцев Креста и поклонников христианского Бога, принято отвечать добром на зло? - язвительно обронил Арнульф. - Если Алексий, такой истинный и верный христианин - то почему бы ему, не отпустить нас домой восвояси.
  - Он не обычный христианин и очень странный человек, - уныло покачал головой Свавильд. - Я же говорил. Когда его об этом при всех, попросил ихний священник и книжник Мефодий. Еще и призывая князя, к божьему милосердию. То конунг русов ответил, что добром - следует воздавать за добро, а на зло - нужно отвечать справедливостью. И объяснил присутствующим - что людям, которые не раскаялись в совершенных ими лиходействе и татьбе, прощать злодеяния нельзя. Иначе они, лишь укрепятся в своей безнаказанности и грехе, и будут дальше творить бесчинства. Мол, не пресекая зло - только будешь способствовать, его распространению. Но главное при этом - наказывать и карать таких нечестивцев, необходимо без злобы и мести в душе. Стараясь воспитать, просветить и вразумить преступника и окружающих. Даже, если иногда и приходиться, приговаривать к смерти и казнить. И убивать напавших врагов, тоже следует без ненависти или удовольствия. Иначе, можно запустить к себе в душу зло...
  
  Из 153 уцелевших в сражении викингов, 68 человек захотели сохранить себе жизнь, согласившись на рабский удел. Впрочем, эти люди, небезосновательно полагали, что у них есть неплохие шансы, в будущем избавиться от невольничьей доли. Дело в том, что арабы и греки, редко оставляли попавших к ним в бесправные холопы норманнов - рабами. Это было опасно и невыгодно. Слишком уж неукротимыми и необузданными, оказывались здоровенные выходцы из сурового Севера. Могли в любой момент поднять бунт, убить хозяина или себя. А тратиться на охрану, этих жутких отморозков - выходило слишком накладно. Проще убить. Обычно, таких воинственных, рослых и обладающих боевыми навыками пленников - вельможи из мавров и ромеев, нередко принимали в свою стражу или делали из них телохранителей. Халифы и кесари, тоже поступали подобным образом. В том же Константинополе, так называемые 'варанги', верно служили Василевсу. И там находились, не только вольнонаемные бойцы. В Египте, позже были мамлюки, набранные султанами в основном из тюрок, как преданные и элитные части. В Испании эмиры, тоже создали подобную гвардию из северян, именуемую ас-сакалиба.
  Конечно, нореги, добровольно согласившиеся (даже на время) на рабскую стезю, предпочтя срамную невольничью жизнь почетной смерти - теряли честь и уважение. Навеки позорили свой род и семью. Вредили потомкам. Губили свое посмертие. И на Родине, у таких людей - уже не было будущего. Возвращаться домой - для них потом, не имело смысла. Но удачно, устроить свою судьбу на чужбине и даже иногда, добиться там высокого положения, славы и богатства, обрести покровительство иных богов - они могли рассчитывать...
  - Что русы хотят сделать? - в недоумении переглянувшись с друзьями, угрюмо спросил Асгейр. - тоскливо наблюдая, как княжеский палач Тверд со своими подручными, несущими пыточные инструменты, подходит к забитым в колодки вестфольдингам. - Ведь владетель Кенугарда, пообещал жизнь викингам, которые согласились пойти в рабство. И дал слово, что истязать и мучить их не будут.
  - Сейчас увидим, - мрачно пожал плечами Варди. - Эти люди, - презрительно качнул он головой, в сторону проявивших малодушие соотечественников. - Надеются, что сохранив свою жизнь ценой бесчестья, в будущем возможно, смогут выбраться из неволи. Думаете, конунг русов, этого не понимает? Но он ведь сказал - что им уготовано рабство, до конца их дней! Вряд ли, такой человек как Алексий- станет бросать слова на ветер.
  Тем временем заплечных дел мастер, вместе с помощником - своими особыми кривыми зубчатыми тесаками, быстро проделывали какие-то манипуляции, склоняясь над правыми ногами, зажатых в колодки пленников. Другие подручные палача, каленным железом прижигали раны невольников, вдобавок обрабатывая их вином и перевязывая чистыми тряпицами. При этом, одни несчастные, судорожно дергались и истошно кричали во время 'проводимых процедур'. Другие нурманы, стоически переносили боль. Собравшийся кругом простой народ, воины-русы, ремесленники Киева, хирдманны Эйнара, иноземные купцы, викинги-смертники... с любопытством, определенным удовлетворением и некоторым испугом, неотрывно наблюдали щекочущую нервы, занятную, но довольно неприятную картину.
  - Все понятно, - хмуро бросил херсир Ингвар, форинг ярла Эйнара. - Русы, подрезают им коленные или пяточные сухожилия на ноге. Теперь эти люди, на всю жизнь стали калеками. И навсегда, останутся увечными хромыми. Никогда больше, не смогут, не то что бегать, но даже просто передвигаться, им будет чрезвычайно тяжело. Они, отныне - рабы навечно. Мавры и ромеи, отправят их на копи и рудники, чтобы колченогие невольники в шахте долбили киркой и кайлом камень. Либо, прикуют к веслам. А может, те будут в подземелье вращать жернова. Или где-то в яме, вычерпывать нефт, а то и дерьмо.
  Молодые дренги, услышав эти слова старшего хольда - в ужасе переглянулись.
  После того, как новоиспеченные рабы были проданы восточным и греческим торгашам. Ближе к вечеру, на широком лугу возле города, начались и объявленные поединки. Наскоро сооруженные деревянные лавки (места на которых, продавались за высокую плату), не могли вместить всех зрителей, желающих посмотреть кровавое представление. Поэтому, множество людей, устроились на высоких холмах или даже влезли на деревья, чтобы детально увидеть и насладится смертоносным зрелищем.
  Норманнам, сделавшим гибельный, но почетный выбор - дали возможность отдохнуть и подкормиться, позволили облачиться в любые трофейные доспехи и взять удобное им оружие. Наконец 85 северян, многие из которых были ранены, вышли на свой последний бой. Сражались по пять человек. Каждая пара билась в своем огороженном квадрате. Менять поврежденное оружие и щиты - запрещалось. Люди Средневековья, созерцая эти варварские единоборства, с кровожадной страстью наслаждались очень жестоким, зверским, но таким захватывающим развлечением.
  Алексей, сидя на центральной трибуне вместе со своими ближниками, с грустью оглядел окружающих. Народишко с горящими глазами, разражаясь громкими криками и эмоциональными возгласами - с огромным удовольствием смотрел, как бойцы на арене пускают друг другу кровь, отрубают головы, отсекают конечности, из их проткнутых мечами и копьями животов волочатся кишки, а из разбитых топорами черепов брызгает мозг. Жестокие времена - дикие нравы. Рядом с землянином, сидела его жена Сигги - и с увлечением наблюдала смертельные схватки. Мало того, здесь находились и его малолетние дети, которых естественно, не стали лишать такого интересного и полезного для закалки характера зрелища.
  Украинец, в размышлении печально покачал головой - только книжник Мефодий, неодобрительно отнесся к этой 'кровавой забаве' и не стал здесь присутствовать. Напомнив князю, что христианская церковь запретила гладиаторские бои - как противное христианскому учению действо. Алексей, его правда заверил, что это исключительно разовое мероприятие - своеобразная воспитательно-справедливая казнь и суровое испытание для воинов-русов. Чтобы они наконец, обрели уверенность в том, что в любом виде боя - могут побеждать викингов. Но в глубине души, он конечно, был согласен с священником, видя сколь жестоки и пропитаны язычеством местные люди.
  Впрочем, скептически подумал иномирец, разве его современники - жадно рассматривающие видео расстрелов пленных солдат, убитых мирных граждан, пытки и казни, разрушенные дома, упивающиеся жертвами войны в Украине или на Ближнем Востоке, и требующие уничтожать людей другого народа - намного лучше жителей Средневековья? Слой 'культуры, морали и цивилизации' - с них слетает очень быстро. Поскольку обусловлен, не высоким духовным уровнем и интеллектуальным развитием - а комфортной жизнью, информационным влиянием и внешними общественными приличиями. Как только, они оказываются в жестких условиях или тисках тотальной пропаганды - то оскотиниваются довольно скоро... Между тем, бои на арене - продолжались и шли своим чередом...
  Асгейр, вместе со своими приятелями, внимательно следил за поединками. И если хевдинг Эйнар и его херсиры - приобрели себе удобные места, с которых им все было хорошо видно. А старшие форинги, кормчие и заслуженные хольды, наблюдали за волнующим зрелищем с высокого холма (да еще и обмениваясь между собой, парой подзорных труб). То юным викингам, чтобы во всех подробностях рассмотреть ход схваток - пришлось забраться на высокое дерево, откуда открывался отличный вид на все происходящее внизу.
  Уже в первых поединках, в основном, побеждали русы. Что стало большой неожиданностью, для молодых дренгов. Они думали, что в пеших индивидуальных рукопашных схватках, в ближнем бою один на один - более сильные и рослые викинги, любящие и умевшие сражаться секирой, копьем и мечем - будут брать верх. Хирдманны Эйнара, видевшие произошедшую недавно битву, полагали, что дружина Алексия, победила с помощью хитроумных действий и подвохов - сначала, коварно спалив драккары норманнов, а потом, измотала бескормицей и постоянными нападениями войско северных конунгов. И затем, уже дальше в сражении - русы одолели северян, только за счет тройного численного превосходства, преимущества своего оружия, строевых порядков, использования различных уловок, заградительных сооружений, метательных механизмов, наличия конницы, массы лучников и арбалетчиков - практически добив обессиленных норегов.
  Однако, увиденное на арене, заставило скандинавов, изменить свое суждение. Поскольку, даже в таком виде боя - русы, гораздо чаще наносили поражения викингам. Вот, сражающиеся с мечем и щитом воины, вступили в схватку. Оба имели шлемы. Облачены в кольчуги, усиленные металлическими пластинами (правда у руса, вдобавок были еще наручи, поножи и наплечники). И хотя северянин был выше, массивнее и видимо сильнее - схватка закончилась довольно быстро. После обмена несколькими выпадами - рус, прикрывшись и отразив щитом рубящий удар противника, неожиданным уколом меча, пронзил своего врага.
  В бою на секирах - была похожая картина. Нореги, со своими топорами, не могли противостоять мощным алебардам. Которыми русы, не давая подойти к себе, легко рубили щиты и шлемы. Или закалывали недруга. Правда, иногда, удачно сократив расстояние и вскользь прикрывшись щитом - умелый и опытный боец-северянин, одерживал верх. А вот в сражениях со щитом и копьем, хотя и здесь, русы также, побеждали чаще (в основном, за счет намного лучшего доспеха, более длинного копья и железного щита), но все же, в этом роде боя, их перевес оказался не столь велик. Норманны, были очень искусны в таких схватках. И к тому же, насколько понял Асгейр, особенно наступательное оружие русов, тут не имело, столь подавляющего преобладания. Как, в отличии, к примеру, в боях на мечах и секирах. В которых, их чрезвычайно прочный и гибкий клинок, которым можно было и колоть, и рубить, и парировать удары - давал очень большое преимущество воинам владетеля Кенугарда. Или, сочетавшая в себе возможности копья, клевца, крюка и топора - универсальная алебарда.
  В конце концов, все северяне погибли. Пал и конунг Арнульф-волк, прозванный Неуязвимым. Славившийся своей силой, ловкостью и боевым мастерством, он победил троих противников, но четвертый рус в схватке с мечем, в итоге сразил, уже израненного и уставшего хевдинга.
  В знак уважения к мужеству и отваге викингов, Алексей разрешил с честью похоронить нурманов, погибших с мечем в руках. Хольды Эйнара, устроили обряд огненного погребения на воде - Балфор. Ладью, с лежащими в полном доспехе и с оружием воинами, обложили горючим материалом и запустив зажженные стрелы - подожгли ее. Павших на поле боя северян, тоже кремировали и насыпали высокий курган, на месте их последнего упокоения.
  ...Глядя, как погружается в воды Данпара, горящий корабль с погибшими викингами и вспоминая недавние бурные события, перед мысленным взором Асгейра, отчего то в памяти всплыла картина, виденного им когда-то с вершины скалы, поединка орла и ворона. Неожиданно напав на орла, ворон насел на него сверху, вцепившись когтями в спину и ударами своего клюва, бил орла в шею. Однако орел, даже не стал вступать в схватку - и не обращая внимания на боль кровоточащих ран, гордая птица, расправив крылья резко взмыла высоко вверх! И чем выше поднимался орел - тем больше на высоте, не хватало воздуха ворону. В конце концов, не выдержав - он, задыхаясь, расцепил когти и свалился вниз, упав на камни...
  
  

Глава IV. Путь викинга

  
  Мефодий, сильно волнуясь, спешил к князю. Сердце бывшего стратига Славинии (византийской провинции, расположенной на территории Македонии), а затем принявшего монашеский сан и ставшего ученым книжником-священником, учащенно билось, едва не выскакивая из груди. Он только что, видел своего старшего брата Константина! Даже говорил с ним! Константин (нареченный после обряда пострига Кириллом) и прозванный Философом, получивший блестящее образование и пользовавшийся огромным уважением императора, патриарха, ученых людей Романии и всего христианского мира, пребывал в рабстве! У страшных и жестоких язычников-норманнов - насланных небесной карой, за грехи христиан. Видимо, это тоже тяжкий крест брата, ниспосланный Богом! Но Господь, в милости своей - уже положил предел испытанию. Дав возможность Мефодию, встретить родного человека, ближе которого - у него, никого на свете не было. Это знак Свыше! Значит Кирилл, нужен здесь! Он был уверен, Алексий поможет выручить из неволи брата. Как только Мефодий, расскажет архонту русов о Константине, его многочисленных талантах и сложной судьбе. Да просто из христианского милосердия и в своей мудрости - князь так сделает. Уроженец Фессалоник, уже успел узнать этого удивительного человека. И убедился в его необычности. Недаром Мефодий, со своими учениками примкнул к нему, еще в Новом Риме, когда услышал о поступках и суждениях странного иноземца. Ведь не только, настоятельный совет Святейшего Владыки и возможности нести слово Божье славянам, побудили его возглавить церковь русов в далеких краях. Но также, непривычные взгляды на христианскую веру и поразительные трактовки учения Божьего - этого загадочного, но уже очень известного и популярного в народе чужака.
  - ...Так говоришь, твой брат в плену у варягов? - задумчиво протянул Алексей. - И как он, к ним угодил?
  - Три года назад, выполняя с братом миссию в Хазарии, мы по пути туда, побывали в Херсонесе, - глухо рассказывал Мефодий. - Там чудесным образом, с Божьей помощью, нам удалось обрести мощи святого папы Климента. Константин был главным в этом действе. И потом, был отправлен Патриархом в Италию в Рим, затем - поехал в Империю Запада и посетил столицу франков Аахен. Ну а далее, надежным дромоном отплыл на остров Рюген - центр язычества. Желая там проповедовать и нести свет христианской веры - местным жителям.
  Он тяжко вздохнул, склонил голову и продолжил скорбную повесть.
  - Путешествие закончилось неудачно - корабль был подхвачен бурей и отнесен к берегам Скандии. Там его и захватили викинги ярла Эйнара. Почти всех людей, находившихся на судне - норманны убили. Лишь немногим, удалось сохранить жизнь, впоследствии попав в рабство. Среди них, оказался и Константин.
  Землянин, бросил на собеседника странный взгляд и погрузился в свои думы. 'Да, по-видимому они и есть, те самые знаменитые солунские братья - Кирилл и Мефодий. Прославленные христианские деятели и просветители, известные и в моем мире на Земле. Но почему здесь, эти личности проявились, чуть ли не на четверть века раньше? Кто же знает... Все-таки эта планета и ее история - не полностью совпадают с событиями, происходившими у меня на Родине...'.
  Украинец покачал головой. 'Ведь именно эти люди, считаются основоположниками славянской письменности. Это конечно, не совсем так. Поскольку, из придуманной ими системы знаков (глаголицы), лишь несколько букв вошли потом в азбуку. А окончательно, 'кириллицу', ставшую началом грамматики на Руси, разработал их ученик Климент, на основе греческого унциала.
  'Впрочем, - продолжал размышлять Алексей. - Ничего удивительного в этом нет. То, что внедряется штучно извне - редко жизнеспособно. Обычно, менее развитые народы, не имеющие своей письменности - контактируя с более культурными цивилизациями, неизбежно перенимают азбуку у них. Приспосабливая ее затем, к своему языку. Так, финикийские купцы и мореплаватели, заимствовали систему иероглифов у египтян. Но, будучи практичными и прагматичными людьми, усовершенствовали настолько - что изобрели свой звуковой алфавит. Который, в свою очередь у финикиян, подхватили неграмотные тогда греки. Развив его, до полноценного фонетического письма'.
  'Так случилось и на Руси, - пожал про себя плечами иномирец. - Купцы, князья, воеводы - для которых, главным торговым, военным и политическим партнером была Византия - заключали договора и сделки с ромеями на основе греческой письменности. Своей ведь, фактически не было. Поневоле, широко используя и привнося эти знаки греческого алфавита в торговый и государственный обиход уже своей страны. Поэтому, ученики Кирилла и Мефодия, потом уже приспособили к славянскому языку и систематизировали в церковной деятельности, именно то, что уже было довольно широко известно в практике общества Руси. Правда, надо признать, что главная заслуга в этой сфере - все равно остается за Кириллом, Мефодием и их учениками. Они провели колоссальную работу, по вычленению звуков славянского языка для будущей азбуки'...
  - Сколько серебра, ты хочешь за него получить? - кивнув на пленного монаха и мрачно глядя на Эйнара, негромко проговорил киевский князь.
  Ярл Нидароса, хитро усмехнулся и неброско заметил:
  - Несмотря на то, что этот человек слаб здоровьем, никчемный работник и обладает 'большим сердцем'. Тем не менее, он владеет несколькими языками, знает грамоту, счет и очень хороший лекарь. И к тому же, приходится братом твоему ближнику - указав на Мефодия, торжествующе оскалился викинг. - Так что, задешево уступать его, я не намерен.
  Алексей нахмурился. Варяг, наверное, был свидетелем встречи Мефодия с Константином. И узнав, что они братья - теперь хочет, максимально использовать этот факт, чтобы как следует нажиться. Взглянув на Кирилла, землянин невесело улыбнулся - слова норега о том, что невольник имеет 'большое сердце' - вовсе не были комплиментом. Скандинавы полагали, что именно большое сердце - это несомненный признак, прирожденного раба и труса. И если, к примеру, вырвать его из груди такого человека - оно будет от страха трепетать и сжиматься. Тогда как сердце, свободного вестфольдинга и храбреца - маленькое и твердое.
  - Скажи свою цену! - обращаясь к викингу, промолвил владетель Кенугарда.
  Эйнар, иронично прищурил глаза и невозмутимо произнес:
  - Золото и серебро, в уплату за этого невольника - мне не нужны. Ни хрусталя, ни фарфора, ни зеркал или иных, ваших диковинных товаров в обмен за него - тоже не возьму. Я хочу получить - полный доспех, щит, меч и алебарду русов.
  Алексей сжал зубы, но посмотрев на Кирилла и Мефодия, кивнул головой. Повернувшись к ярлу и окинув того неприветливым взглядом, он угрюмо изрек:
  - Ладно. Да будет так.
  
  Неся небольшое угощение детям, Асгейр шел в гости к корабельному мастеру и кормчему - русу Яну. Этот человек, хоть и не принадлежал к воинскому сословию, но среди скандинавов, люди подобных профессий, пользовались очень большим уважением. Молодой дренг, идя по широкой и мощенной бревенчатыми плахами дороге - с любопытством разглядывал дома и прохожих. И хотя он, вместе с друзьями, находился в городе уже около двух седмиц, сын Брана не переставал удивляться Кенугарду.
  Столица русов, еще строилась - но уже поражала глубокими рвами, мощными стенами с узкими бойницами и странной 'гурдицией', выступающими круглыми башнями, выдвинутыми крепостями-боргами и подьемным мостом на цепях, который вел к оббитым железом воротам сторожевой вежи, со змеевидным проходом и металлическими решетками... Внутри же, град конунга Алексия, изумлял ровными и прямыми улицами, ухоженными площадями и непривычной чистотой. Добротные и основательные дома, нередко высотой в два или три этажа, в основном все же, были сделаны из дерева и глины, покрытые сверху гонтом. Однако, уже немало зданий, имели стены из камня или кирпича. И обзавелись черепичными крышами. Но еще больше, парня потрясло то, что во многих жилищах были окна с прозрачными стеклами. Пускай, в большинстве усадеб, их виднелось немного, и они казались довольно маленькими. Все равно - это была невиданная роскошь и удобство. Поскольку, они выглядели не только красиво (со своими расписными ставнями и резными наличниками), но и пропускали много света в помещения.
  Замок князя русов, диковинные часы на ратуше и высокие, белоснежные, блистающие своими золотыми куполами церкви города - тоже вызывали восхищение. Как и большие, многолюдные рынки - выделявшиеся разнообразием невиданных товаров и присутствием купцов со всего света. Мельницы, пасеки и лесопилки русов - также произвели сильное впечатление на парня и его молодых товарищей. Правда, заслуженные хольды и опытные форинги Эйнара, видевшие Миклагард (Константинополь), Лиабуну, (Лиссабон), Лунденвик (Лондон), Паризиум (Париж) или мавританские города Серкланда - были гораздо сдержанней в суждениях. Хотя и отмечали, неприступность стен города.
  Да и сами местные люди - отличались не только зажиточностью, сытым и крепким телом, но свободным и уверенным видом. Что приводило в некоторое недоумение зрелых хирдманнов, не привыкших видеть такими, простых людей в других землях.
  Кстати, заморские негоцианты, здесь чувствовали себя очень надежно и вольготно, пользуясь полной защищенностью и низкими мытами. И между прочим, вовсе не выказывали беспокойства две седмицы назад, когда три тысячи викингов на 25 драккарах приближались к Кенугарду. Это никак не сказалось на ценах. И никто из купцов, не собирался сворачивать торговлю и покидать город (который даже к осаде не готовился). Это показало Эйнару и его херсирам, что все окружающие (а в особенности, иноземные гости), полностью убеждены в силе русов и будущем поражении войска северян. Такое поведение купцов (как и мощь оборонительных сооружений града), заставило ярла, быть еще осторожней и расчетливей. И пока отказаться, от своих дерзких замыслов.
  Наряды многих людей, тоже казались довольно непривычными для Асгейра. Платье кочевников, восточных торговцев, ромейских гостей... своей пестротой и кроем, смотрелось весьма причудливо в его глазах. Но бывалые северяне, не видели в них ничего необычного. Но вот одежда некоторых русов, вызывала удивление своим странным покроем, даже у видавших виды викингов. Немало дружинников и ближников конунга Кенугарда, да и другие его люди - носили сплошные, удобно сшитые штаны, с диковинными карманами и мотней-'ширинкой'. А также, остроносые, подбитые гвоздями сапоги на каблуках с толстыми, твердыми подошвами. А их странные 'куртки', 'кафтаны' и 'дублеты' - застегивались диковинными пуговицами.
  Нужно сказать, что эти одеяния были очень удобны и годные, особенно их брокер и крепкие сапоги. И парень это, быстро оценил. Не обращая внимание на насмешки и недоумение друзей, он приобрел себе подобные вещи, потратив значительную часть средств из своей доли добычи. Поскольку, пересчитывать все камешки ступнями своих ног, передвигаясь в тонких кожаных сапожках или тощих башмаках - было крайне опасно и болезненно. Да и ходить, в забранных широкими складками штанах, или в скроенных из нескольких кусков ткани узких, сковывающих движения брокер, либо надеваемых по отдельности портах-ноговицах - выходило менее сподручно и очень ненадежно, чем в сплошных и практичных брюках русов.
  С семьей мастера Яна, Асгейр познакомился случайно. Однажды, находясь со своими товарищами и тигнарменом Хельги на одном из торгов Кенугарда - молодой дренг был направлен форингом, с вестью к кормчему Олафу. Оставив своих друзей на базаре, сын Брана не торопясь шел к пристани, где стояли драккары ярла Эйнара. Навстречу ему по улице, двигались две молодые и красивые женщины с мальчиком 7-8 лет. Отрок, то и дело отбегал вперед или в сторону, от своих сопровождающих. Неожиданно, выезжавшая из переулка тяжело груженная телега, зацепила своим краем забор. Лошадь видимо, дернулась от укуса овода или чего-то испугалась. (Кстати, запряженные в повозки кони с необычной упряжью, непонятными хомутами, оглоблями и дышлом - тоже, вызывали немалый интерес и удивление норманнов). Как бы то ни было, подвода задела ограду, перед которой была сложена гора ошкуренных бревен. Вследствие толчка, кол, сдерживающий связку-штабель, сломался или оказался вывернут. И огромные стволы, с гулким стуком посыпались на дорогу. Катясь, прямо на выскочившего ребенка!
  Женщины в ужасе громко закричали! И бросились вперед - но они, явно не успевали спасти мальчишку. Бывший поблизости Асгейр, в длинном рывке подхватил мальца, а затем - балансируя и перепрыгивая по несшимся бревнам, удачно соскочил на землю. Для привыкшего держать равновесие викинга, часто упражнявшегося в беге по веслам на качающемся в море драккаре - проделать подобное, было вполне возможно даже с ношей на руках...
  
  Наконец Асгейр, подошел к двухэтажному особняку, первый этаж которого, оказался построен из камня и кирпича, а второй - возведен из дерева. Покатая крыша усадьбы, была черепичной и увенчивалась какой-то странной трубой. А просторное подворье - огорожено высоким забором из заостренных столбов частокола. Жилище имело, целых четыре застекленных окна! К зданию, примыкали различные хозяйственные пристройки, баня и нужник (который ему потом показали).
  Услышав лай сторожевого пса, к воротам вышел Ян и приветливо улыбаясь, поздоровался с гостем, пригласив того в дом. Там его, доброжелательно встретили Любава и Литана. И радостно подбежал, уже знакомый Асгейру мальчик Иоанн (которого русы, по-своему называли Иван). Стесняясь, подошла и дочка Литаны - малышка Анастасия (девочка лет пяти на вид). Молодой норег, вручил им, принесенные с собой медовые пряники.
  Оказавшись внутри, уроженец Севера, с любопытством огляделся и не скрывая удивления, принялся детально рассматривать обстановку. Которая, совсем не походила на ту, которая была ему привычна по 'длинным домам' в родной Скандинавии. Помещения здесь были очень чистыми, со свежим воздухом и совершенно не закопчены. Что, как он позже узнал, обуславливалось наличием очень удобной и теплой печи с особой трубой, выводящей дым наружу. Изнутри, стены и потолок, были покрыты глиной и побелены. Или обшиты досками и пропитаны воском с олифой (раствором вываренного льняного масла). Что делало комнаты куда светлее, чище и уютней. На них кое-где, висели пушистые шкуры зверей и оружие.
  Пол (под которым находились подвал и погреб), стоял на каменном основании и был сложен из гладких деревянных окрашенных половиц. В самой светлице (где нынче и пребывал Асгейр), кроме массивного стола, лавок, двух окон и печи, он заметил странные большие и длинные сундуки, поставленные стоймя. Как ему рассказали потом - они назывались шкафами и буфетом. И предназначались для хранения посуды, одежды и других вещей.
  Никаких столбов, открытых очагов, рогож, плетней и пологов - отделяющих клетушки с домочадцами... не было видно. Другие помещения в доме, состояли из мастерских, спален, кухни, детской и горницы на втором этаже... Лежанки располагались на высоких ножках, были широкими и длинными в рост человека. Под стенами стояли лавки, покрытые крашенной холстиной.
  Тем временем, большой стол из гладких досок, уже был накрыт расшитой яркими цветами скатертью. На которой, пара молодых служанок, расставляли расписную деревянную и глиняную посуду. Углублений в столе, для супов и каш не было - только отдельные миски. Девушки Ружена и Чернава (как и работники Нечай и Бажен) - родней хозяевам не приходились. А оказались закупами. У русов - не было рабов или холопов. Ян приобрел у мадяр на торгу, четырех пленных славян-тиверцев - и теперь, они отрабатывали свой долг, в качестве слуг в доме корабельного мастера. Жили и харчевались в его семье. А выплатив все, что ушло на их выкуп - непременно вскоре должны были освободиться, перейдя в сословие полностью вольных людей. Могли потом стать русами и вступить в сельскую общину, завести свое хозяйство, податься на промыслы либо заняться каким-нибудь ремеслом, поступить на службу князю... Вернуться домой и поискать остатки своего рода, или остаться в домочадцах Яна.
  Гостя, учтиво провели в отгороженный закуток, помыть руки и привести себя в порядок с дороги. Там, дренгу встретилась еще одна неожиданность - диковинный умывальник русов. Не привычная ему бадья и черпак, а подвешенный к стене, большой медный и закрытый сверху кувшин. Снабженный снизу особой палочкой. Если приподнять ее ладонями - на руки лилась свежая влага из этого сосуда. Дивясь подобной бытовой приспособе, Асгейр вспомнил рассказы старших хольдов - о том, что славяне, в отличии от племен других земель, умывались только проточной водой. Рядом, лежал брусок желто-коричневого мыла, для удаления грязи. Подобный предмет, также привлек внимание варяга - о такой гигиенической вещи, ему доводилось только слышать. Обыкновенно, скандинавы для этих целей пользовались золой, щелоком, а еще чаще - отстоянной мочой...
  Вытершись, висевшим рядом чистым и сухим рушником, Асгейр вернулся в светлицу. На столе, уже были расставлены блюда с различными кушаньями. Распространяя вокруг, заманчивые запахи. В глубоких тарелках, находилась какая-то горячая овощная похлебка с бобами и некоторыми неизвестными ему овощами (впоследствии, парню сообщили и показали капусту, морковь, свеклу). На второе, оказалась каша с мясом из неизвестной крупы (потом он узнал, что это гречка - вовсе не похожая на привычные юноше ячмень, пшено, овес или полбу). Кроме того, он увидел на скатерти - миски с жаренной и соленной рыбой, огурцами, горохом, грибами, яйцами, творогом, сыром, ягодами, пирогами из пшеничной муки и какими-то круглыми желтыми плодами (это был сладкий картофель).
  Хлеб лежал обычный ржаной. Хотя, как сказала ему позже Литана, рожь у нее дома в Византии, считается сорным растением-бурьяном. Там предпочитают, употреблять зерно из пшеницы. (Лишь из-за своей неприхотливости и устойчивости, именно жито - стало основой еды в суровых северных краях. И даже слова: живот и жизнь - в славянских языках произошли от него).
  Из напитков, на столе стояли корчаги с киселем, узваром из фруктов, медом, пивом и еще был странный, но освежающий квас. Обычно славяне, как и большинство народов того времени, принимали пищу дважды в день (утром и вечером). Но в праздничные дни и перенимая привычку своего князя, русы уже начали устраивать и обеденный полдник.
  Хлопнули, открываясь двери и в помещение вошли новые люди. Ян познакомил Асгейра со своим свояком - ромеем Феодором (впрочем, его жена Литана, называла мужа - Божедаром, поскольку он имел славянские корни). Маленькие Иван и Анастсия, сразу подбежали к отцу. Эта семья, приехала по делам из самого Нового Рима - к конунгу Алексию. А заодно, они попутно навестили своих родственников.
  Высокий Буслай, оказался воином княжеской дружины, а юркий Вышата - одним из тиунов владетеля Кенугарда. Массивный Первак - был мельником и пришел со своей женой гречанкой Ириной. Гости, естественно, имели и христианские имена, но в повседневной жизни, предпочитали обращаться к друг другу по-старому.
  Рассматривая прибывших, Асгейр отметил некоторые отличия в их внешности. Хотя, почти все они (кроме Ирины, выделявшейся оливковой смуглостью, темными локонами и карим цветом очей), в целом, были похожи на северян - довольно высокие, белокожие, светлоглазые и с русыми или каштановыми волосами. Однако, если Буслай и Вышата, носили одежду принятую у русов и имели, такие же короткие прически на полностью безбородых лицах - что и сам князь. То Первак и Ян, во многом еще, придерживались старины. По давнему обычаю, отпуская усы, бороды и волосы до плеч. Правда, в одеяниях - они частично уже тоже, переняли покрой русов. Божедар и Литана (как и их дети), своими нарядами и прическами - выглядели как настоящие ромеи (каковыми, по-сути и являлись). Сестра Литаны Любава, наоборот - преимущественно следовала традициям полян. А гречанка Ирина, вообще, сочетала в своем платье и внешнем виде - славянские, византийские и русские черты.
  Перед обедом все встали, прочитали молитву и осенили себя крестным знамением. Затем, хозяин перекрестил еду, и гости расселись. У каждого была деревянная ложка, на коленях чистый рушник. Впрочем, сын Брана заметил, что если Буслай, Ян, Первак, Вышата и Любава, вкушая твердую пищу - использовали привычные ему ножи. То Ирина, Литана, Божедар и их дети - имели для этого, какие-то странные металлические двузубые штуки. Сначала, все ели молча, но постепенно, за столом завязалась неспешная беседа. И начались, непринужденные разговоры.
  Общались на славянском языке, который норег понимал еще слабо. Наконец Литана, поднялась из-за стола и при всех поблагодарила Асгейра, за спасение сына. Тот в ответ, учтиво склонил голову. Но оказалось - что это, было еще не все. Женщина, переглянулась с мужем и Феодор, протянул ему длинный холщевый сверток.
  - Это дар тебе, за то, что не задумываясь и рискуя быть покалеченным, бросился выручать чужого ребенка, - на свейском наречии, произнес мужчина. В прошлом агент имперской секреты, Божедар в совершенстве владел несколькими языками (в том числе и говором норманнов).
  Скандинав, с некоторой неуверенностью развернул ткань и увидел изукрашенные ножны. Вытянув клинок, он в восхищении замер - не в силах оторвать глаз, от этого прекрасного оружия. Своей прочностью, гибкостью, остротой и удобством - блестящий меч русов, был неотразим. Супружеская пара, с улыбками наблюдала, за изумленным выражением лица юного гостя. Тем временем Литана - передала своей дочке Анастасии, какую-то вещь. И девочка, преподнесла парню, еще один небольшой предмет. Открыв маленький плоский ларец - он узрел, вложенное туда стеклянное зеркальце на ручке и хрустальное ожерелье, из нанизанных цветных бус. Молодая женщина, что-то сказала по-гречески и муж, добродушно усмехнувшись, перевел ее слова:
  - Литана говорит, что у тебя наверняка, есть возлюбленная девушка, сестра или мать - которые окажутся рады, получить такой знак внимания с твоей стороны.
  Асгейр, в растерянности кивнул головой и тихо обронил:
  - Моя невеста Гильдис - будет счастлива подобному дару.
  Он низко поклонился Литане и Феодору. Все присутствующие, разразились одобрительными возгласами...
  Когда начало смеркаться, слуги принесли масляные жировые плошки с фитилями, а Любава, зажгла диковинный стеклянный светильник - который очень ярко засиял в помещении.
  - Эта лампа, горит на огненной воде, - заметив произведенное на норега впечатление, сказал Феодор. - Умельцы Алексия измыслили. Впрочем, ходят слухи, что сам архонт русов, эту вещь и придумал.
  Гости, принялись обсуждать киевского конунга и его семью. Женщины отметили, что его дочери Герде уже исполнилось пятнадцать лет, однако про замужество, она и не заикается - растет такой же воительницей, как и мать. А вот сын князя - десятилетний Бранд, выглядит куда более благоразумным и не по годам рассудительным отроком. Мужчины, больше говорили о войне, прошедших битвах, кораблях, далеких путях и странах, хозяйстве и торговле. Асгейр, еще плохо понимал эти разговоры...
  Рассматривая клинок и глубоко задумавшись, он не сразу расслышал вопрос, заданный ему женой хозяина дома.
  - Любава спрашивает - это твой первый поход? - перевел Божедар.
  Сын Брана поднял голову и увидел, что за столом воцарилось молчание и на него, внимательно смотрят все присутствующие. Особенно, ему не понравились взгляды супруги кормчего Яна и княжеского дружинника Буслая.
  Молодой дренг, пожал плечами и невозмутимо ответил:
  - Да, этой весной, я впервые отправился в вик.
  Женщина кивнула головой и ее взор смягчился. Воин русов, однако же, отрывисто бросил какую-то фразу.
  - Буслай любопытствует, - кивнул на него Феодор, - Нурманы ярла Эйнара, по пути сюда, разграбили поселения словен. Убивали и людей из полочан, дреговичей, кривичей и радимичей. Многих полонили, а затем продали здесь в Киеве. Ты тоже, таким занимался?
  Асгейр, пристально посмотрел на дружинника и пожал плечами.
  - Нет, мне подобное не по душе. Слишком уж, беззащитная добыча. Ни славы, ни чести - не приобрести. А почему, вас это интересует? Сии племена, не состоят под защитой русов.
  Вышата, что-то буркнул про себя. Ян, мрачно сжал зубы. А Первак, выругался и неопределенно качнул головой.
  Божедар, успокаивающе положил руку ему на плечо.
  - Прошлым летом, викинги Эйнара вырезали всю семью Любавы. Многих родовичей убили и продали в рабство. Разграбили поселения. Жена Яна, сама из полян. Тогда они - еще не были под рукой князя. А Буслай, из словенского корня - и всех его близких, тоже несколько лет назад уничтожили даны. В общем, не любят тут варягов - много горя и крови от них. Да и к людям одного Слова, князь Алексий относится добре. Своими считает - и рано или поздно, всех их объединит и русами сделает. А твоего ярла, он пока только терпит. В чем-то, полезным числит, хотя и не любит.
  - Путь викинга - это поиск добычи и славы. Вестфольдинги находят неизведанные земли, прокладывают новые торговые дороги и завоевывают слабых, - твердо проговорил Асгейр.
  Любава на это, что-то резко бросила в ответ.
  - Честь воина в защите своего края, родного очага и семьи. Нельзя построить свое благополучие, на несчастье других людей, - перевел муж Литаны. - Она говорит, что так сказал Алексий, когда недавно приходил со своей женой к ним в дом.
  - Это правда Асгейр, я сам слышал его слова. Конунг русов, мыслит не так, как принято у вас на Севере. И даже по-другому, чем у нас в Новом Риме, - посмотрев в глаза юноши, промолвил ромей. - И мой тебе совет - пусть нынешний вик, будет последним. Бросай это ремесло. - Поверь, это не самый лучший путь в жизни для человека.
  
  Асгейр устало, смахнул рукой пот со лба. Был полдень и летнее солнце припекало. Он вместе с товарищами, под руководством кормчего и опытных хольдов, тщательно конопатили и смолили щели в драккаре. Другие норманны, носили и укладывали груз на свои суда. Викинги вовсю, готовились к отплытию.
  С тех пор, как молодой норег, побывал в гостях в доме Яна-корабела - минуло две седмицы. Немало чего, произошло за это время. Многие из его новых знакомых, покинули Кенугард. Несколько десятков лодий русов и две тысячи воинов, мастеров и переселенцев - ушли вверх по Днепру. Алексий, стремился занять весь торговый путь по этой реке и далее... Тем более, что многие рода словен, дреговичей, кривичей и радимичей, живущие там - прислали к русам своих выборных представителей, пожелав пойти под руку киевского конунга.
  Поэтому, Ян как кормчий, а Вышата в качестве тиуна, и Буслай, будучи дружинником - исполняя княжескую службу, отправились на север вместе с этой флотилией, еще десять дней назад. Ставить грады и остроги. И закрепляться в тех землях.
  Полученные от Литаны и Божедара дары - вызвали естественно, огромный интерес и определенную зависть, не только у друзей Асгейра, но и у других викингов. Особенно, меч русов - притягивал взоры старших хольдов. Еще бы, ведь даже заслуженные форинги не имели такого оружия. Только сам ярл, мог похвастать не только мечем, но вдобавок - алебардой, щитом и полным доспехов русов. С Асгейром, затем говорил сам Эйнар и конечно, сразу же спросил, как у молодого дренга, оказалось столь дорогое и редкое оружие. Сын Брана, не смутившись, рассказал хевдингу в присутствии его херсиров, что спас от несчастного случая малолетнего отпрыска ромейского посла. За что и получил, от него в дар меч, а от его жены - зеркальце и бусы для своей невесты...
  Нидаросский ярл, поразмыслив в сложившихся обстоятельствах, изменил свои замыслы. Разорив славянские веси в верховьях Данпара и с огромной выгодой сбыв русам свои северные товары, и добычу от грабежей склавинов - Эйнар не видел больше возможностей, тут дальше разжиться. Возвращаться же домой, было рано. И поэтому он решил, пойти на своих драккарах в Миклагард. Но не с пустыми руками. Однако, продавать там грекам полученное здесь серебро, или купленные у русов и восточных купцов товары - хевдинг тоже не собирался. Не выгодно. А придумал, спускаясь по реке - ограбить и захватить в полон уличей. Сидевших в своем граде Пересечине, ниже по течению Непра. Вождь викингов был осведомлен - что это племя, уже сильно ослаблено противостоянием со степняками и козарами. И это обстоятельство, должно значительно облегчить ему задачу.
  А главное - так поступая, он не только забирал у славян, необходимые ему для продажи в Новом Риме товары (меха, мед, воск, кожи, зерно, ткани и рабов), но и не входил во вражду с Алексием. Поскольку, уличи не были под его защитой и не подчинялись владетелю Кенугарда. Более того, они признали над собой власть хазарского кагана - противника киевского конунга! Таким образом, после путешествия в Миклагард, ярл Эйнар получал возможность, затем вернуться через земли русов назад домой. Если, конечно, он - не решит потом, плыть на Родину длинным окольным путем, вокруг Испании...
  Отдыхая от гребли, Асгейр сидел на своем драккаре, идущем вниз к порогам Данаприса. Сменившие его товарищи, дружно налегали на весла, помогая быстрому течению реки и попутному ветру, надувавшему парус, споро нести судно на юг. Четыре корабля викингов, разграбив и спалив главный град угличей Пересечин, отягощенные обильной добычей двигались в Миклагард. Наблюдая за бурлящей у борта водой и проплывавшими мимо берегами, сын Брана погрузился в мрачные воспоминания.
  Ярлу Эйнару, вполне удалось напасть на вильцев неожиданно. Вестфольдинги, прилагая все усилия, очень быстро спустились по реке к поселениям лутичей. И ранним утром, в предрассветном тумане их драккары, вышли к их столичному горду. Никто не успел предупредить лучан, о грозящей опасности. Пользуясь благоприятно складывающимися обстоятельствами, бесшумно вырезав стражу, викинги внезапно ворвались в Пересечин. Однако, несмотря на это, бой в городе оказался довольно жарким и длился почти полдня. Ведь теперь, северянам пришлось иметь дело не с плохо обученными и неважно вооруженными ополченцами, а в основном с умелыми дружинниками местного князя. Да и сами лютичи - недаром получили такое прозвище. Закалившись в постоянных схватках с кочевниками на степной украйне, свободолюбивые и непокорные ульцы, всегда были готовы дать отпор врагам.
  Правда Асгейру, не довелось принять участие в сражении. Поскольку, тихо пристав к берегу неподалеку от града, хирдманны покидая свои корабли чтобы напасть на славян - на всякий случай, обязательно оставляли на каждом драккаре по два человека, сторожить и беречь их суда. Обычно, это были недужные или легкораненые воины. Либо, молодые дренги.
  Опытные хольды, потребовали от молодняка, выделить одного из фелагов для охраны 'Орла'. Товарищи Асгейра, немного завидовавшие ему - решили лишить его удобного случая, обновить в крови свой новый меч. И не дать возможности, отличиться в настоящем сражении и насладиться правом победителя в захваченном селении (что подразумевало, насилие и пытки над беззащитными горожанами). Поэтому, молодому дренгу пришлось сидеть на корабле, в обществе маявшегося животом Грольфа. И только слышать и наблюдать со стороны - отзвуки битвы, дымы горящего Пересечина и крики несчастных женщин.
  Впрочем, несмотря на полученную неплохую добычу, победа досталась скандинавам не без болезненных потерь. Лютичи дрались ожесточенно. Сорок три викинга погибли или впоследствии умерли от тяжелых ран. И среди них, оказался товарищ Асгейра Моди. Брошенная сзади сулица, пронзила его незащищенную кольчугой спину. Молодой воин, имел только кожаный доспех. Правда и железная рубаха - вряд ли уберегла бы парня, от пущенного с расстояния в несколько шагов острого копья. Бруни не находил себе места, горюя о смерти брата. Пытаясь унять душевную боль и отомстить, он долго пытал и мучил пленных улутичей. А когда вечером, мертвых викингов сожгли на погребальном костре - принес в жертву пятерых склавусов.
  
  Кайдар, во главе десяти сотен всадников, двигался по степи на запад - к реке Варух, которую ромеи называют Борисфен, а тюрки Узу-лу. Солнце склонялось к закату. И уже вскоре, придется становиться на вечерний привал. Кундур, с гордостью обвел взглядом своих воинов - тысяча отлично обученных, отборных и прекрасно вооруженных бойцов на неутомимых конях. Придержав своего скакуна, он с полной грудью вдохнул, насыщенный запахами ковыля и влагой близлежащей реки пьянящий воздух равнины.
  После того, как джавшигыр Худрун со своей железной сотней примчался из Куябы, принеся тревожные вести - готовившееся выступление хазарского войска на Самбатос против киевского бека, было отложено. Однако, шад Ханукка, позволил своему старшему сыну взять тысячу воинов и очистить западные торговые пути от тюрок и кабаров, очень оживившихся после побед русов. Необходимо было, обеспечить торговые потоки - это ведь являлось, основой власти и процветания каганата. Кроме того, хакан поручил Кайдару, провести ромейских мастеров к Дону и заложить там новый город. Который станет, опорной крепостью Хазарии на западе. И молодой кундур, частично уже выполнил поручение отца - встретив корабль греков в устье Танаиса и сопроводив их к месту, где будет стоять хазарская твердыня. Стратиг Петрона Каматир, вместе со своими подчиненными, уже приступили к строительству Белой Вежи. Да! Саркел - именно так, станет называться эта цитадель.
  Наконец хазары вышли к реке.
  - Становимся на привал. Пусть люди разбивают лагерь, - распорядился Кайдар, со своего коня обозревая величавую ширь Данаприса...
  - Хан! Нукеры выловили израненного человека на долбенке! - подойдя к кундуру, сообщил начальник охраны и его правая рука - верный темник Шоно.
  - Как он тут оказался? - не выказывая большого любопытства, нехотя поинтересовался молодой предводитель.
  - Беглец. Славянин улич. Рыбак. Из наших данников. Говорит, что их град Пересечин разграблен и сожжен. Жители убиты и порабощены. Конязь и его ближники - вырезаны. А большинство уцелевших родов - уходят на запад.
  - Кто это сделал? - сузив глаза и сжав кулаки, побелевшими от гнева губами просипел Кайдар. - Русы?!
  Шоно в ответ, отрицательно качнул головой.
  - Аль-маджус. Напали внезапно. Похоже, направляются к ромеям и по пути, решили разжиться добычей.
  - Проклятье! - с чувством выругался кундур. - Они жестоко заплатят за содеянное.
  - Но бек-мелех, не поручал нам подобного, - осмелился заметить ближник.
  - Отец потребовал, очистить караванные пути от тюрок, кабаров и разбойных ватаг, - сжав зубы процедил юноша. - А эти аль-урдуманийн - являются в здешних краях, очень серьезной угрозой нашим торговцам. А главное - они разорили и прогнали из местных земель наших данников! Отныне с кого, хазарам тут - брать меха, воск, мед, зерно и кожи? И какое племя теперь, решиться пойти под руку кагана и признать его власть? Все побегут под русов! Раз мы, не можем защитить своих подданных!
  Старый телохранитель, лишь согласно склонил седую голову. Подумав про себя, что не только интересы и честь Хазарии, движут молодым кундуром. Желание стяжать славу в глазах воинов и своей возлюбленной, укрепить влияние среди знати каганата, снискать уважение перед отцом и братом - играют не меньшую роль, в поступках юного хана...
  - Утром выступаем на юг, Истеми. Готовь батыров, - коротко известил Шоно, своего старого друга и тысяцкого.
  Бывалый ветеран, прошедший множество битв и которого джавшигыр Худрун, временно вытребовал у именитого купца Менахема. Чтобы опытный багатур, помогал руководить юному Кайдару воинами в походе, по наведению порядка на западных караванных путях, невозмутимо уточнил:
  - Покончив с кабарами, молодой барс хочет прославиться, окончательно расправившись с недобитыми тюрками?
  - Нет, сейчас кундур, жаждет сурово наказать свирепых маджусов - разоривших и вырезавших наших данников-славян. А заодно, желает отобрать у них товары и добычу.
  Заслуженный боец, в ответ только кивнул головой и немного поразмыслив, взвешенно проговорил:
  - Нам лучше, перехватить их на волоках - когда эти иблисы выйдут на сушу и станут перетягивать свои корабли через пороги...
  
  - Что-то аль-урдуманийн, чересчур беспечны и не очень опасаются возможного нападения, - небрежно заметил Кайдар, наблюдая относительно небольшой заслон из сотни викингов, выставленный северянами со стороны степи, чтобы прикрывать происходящую переправу.
  - Вероятно, они слишком уверены в своих силах, - пожал плечами Шоно. - Да и рабочие руки, крайне нужны. Тянуть суда по этим бревнам - изнурительный труд. И много людей в охрану, выделить все равно нельзя. Иначе, дело надолго затянется. Что лишь увеличит угрозу.
  - На самом деле, выдвинутой стражи, вполне достаточно, - покачал головой Истеми. - Для разрозненных ватаг угров или других кочевников, которые здесь поджидают купеческие караваны - ее хватит с головой, чтобы удачно отбиться. К тому же, мало кто решиться устраивать налет, на три с половиной сотни закаленных воинов. Слишком зубастая добыча. Да и зачем? У них ведь, может вообще, не оказаться никаких товаров. Это, если бы степняки заранее знали, что аль-маджус выгодно расторговавшиеся в Самбатосе и ограбившие уличей, именно сейчас двинутся вниз по этой реке Варух. Тогда - те же мадяры или тюрки, могли бы успеть собрать большие силы и попытаться нанести успешный удар.
  - Голыми руками таких не возьмешь, - с уважением сказал Шоно. - Берегутся. Только по одному кораблю перетягивают. Остальные суда, даже не разгружают.
  - Все предусмотреть невозможно, - жестко ухмыльнувшись, твердо произнес хазарский предводитель. - И то, что их перехватит тысяча обученных всадников-козар - эти стервятники, предугадать не могли. Мерзкие и кровавые божки аль-маджус - не предупредили своих проклятых последователей. Ведь истинный Бог - на нашей стороне.
  Неотрывно глядя, как нурманы толкают по мокрым бревнам драккар и тянут канаты, кундур перевел задумчивый взор на своих приближенных. И затем, в размышлении далее добавил:
  - Значит, сделаем так, - Он еще раз, внимательно осмотрел берег Данаприса, где наполовину вытянутые на песок, стояли еще три корабля викингов. Удерживать их на воде, при быстром течении, было сложно - оставленных гребцов не хватало. А надежно заякорить тяжело. Отгонять же суда, на противоположную сторону реки - еще более рискованно. Оттуда, также могли напасть враги. И немногочисленных бойцов на судах - явно не хватило бы, чтобы отбиться. И помочь им тогда, стало бы вообще невозможно - ведь большинство людей в это время, на противоположном краю Борисфена, занимались бы переправой и охраной волока. Поэтому нореги, покуда не разгружая свои корабли, вытянули их на отмель, неподалеку от порогов - чтобы побыстрее потом подготовить к волоку. Кроме того, так можно было скорее их выручить, в случае нападения, или в крайней нужде - живее отчалить и отплыть на середину реки.
  - Ты Истеми, - немного помедлив, рассудительно продолжил свою речь Кайдар. - Возьмешь шестьсот воинов, сомнешь заслон и ударишь по перевозу. Я же с тремя сотнями бойцов, атакую их корабли. Они там оставили, всего около сотни людей. Так что, мы быстро справимся. Ведь помощи они не получат и даже спустить на воду суда не успеют. Затем, я пособлю тебе - если ты к тому времени, еще не одолеешь маджусов на волоке. Шоно, с сотней всадников, будет прикрывать наш тыл и, если возникнет необходимость - поможет тому из нас, кому потребуется побыстрее добить подлых аль-урдуманийн. Козар намного больше и нападем мы, одновременно и неожиданно, застав их врасплох - это и будет залогом победы...
  Пообедав у костра, Асгейр поднялся на драккар, чтобы поискать под лавкой, в своем походном мешке иголку и принадлежности для шитья. Нужно было починить рубаху. Парень, недавно сменился со стражи. Его друзья: Бруни и Варди, как и большинство викингов - сейчас неподалеку, толкали по волоку 'Вепря', обходя наиболее непроходимые пороги. Вскоре, придет и его черед, перетягивать 'Орла'. Вестфольдинги, чередовались в работе - одни становились в охрану кораблей или переправы. Другие, в это время - готовили пищу и отдыхали. Третьи - тянули суда...
  Ставя небольшую заплатку на свитке, молодой дренг погрузился в свои мысли. Юный норег, здесь впервые увидел степь - и был очарован ее широким раздольем. Огромная, покрытая высокой, колыхающейся растительностью равнина - казалось там вдали, на самом краю сливалось с небом. Буйство красок, запахов и разнотравья - поражали взор...
  - Слава Богам, что степняки не сожгли волок, - отвлек его от дум, сосед по руму Варт. И отвечая, на вопросительный взгляд Асгейра, неспешно объяснил:
  - Если бы угры, спалили бревна настила, нам пришлось бы тут застрять на несколько дней. И рубить новый волок. Благо, лесная роща рядом. Но это означало бы, куда больше усилий и потерю времени. Угроза нападения, со стороны кочевников - тогда бы резко возросла.
  - Мадяры, боятся уничтожать перевоз. Хотя раньше, говорят, часто так делали, - заметил подошедший Хродмар. - Однако теперь тюрки, по приказу конунга Алексия следят, чтобы подобного не происходило. Ему очень важны, доходы от торговли. Да и свои караванные поезда или лодии с отрядами воев - русы часто направляют вниз по реке.
  - Так что? Тюрки и плывущих гостей, от нападений других степняков здесь оберегают? - наивно полюбопытствовал сын Брана.
  Бывалые хольды, лишь рассмеялись на эти слова новичка.
  - Да нет, конечно, - хмуро усмехнувшись, ответил Варт. - Не трогают, только купцов, имеющих охранную тамгу владетеля Кенугарда. Или послов - идущих в стольный горд русов. Всех других, угры и тюрки - грабят, убивают и в рабство захватывают вовсю. Но вот волок - им запрещено портить.
  Хродмар, соглашаясь с товарищем утвердительно кивнул и хотел что-то добавить, но вдруг - они услышали далекий крик, который тут же оборвался. Викинги, настороженно повернули головы в ту сторону. Через несколько мгновений, раздался резкий свист - и ливень стрел обрушился на стоянку норманнов.
  Длинная стрела, с противным звуком вонзилась в мачту и мелко задрожала опереньем прямо над головой Асгейра.
  - Пригнись! - крикнул ему Варт, падая на лавку и прижимаясь к борту.
  И парень, инстинктивно вжав голову в плечи, тоже сиганул вниз. Краем глаза успев заметить, как Хродмар кулем валится с корабля в воду, пытаясь руками вытащить стрелу, торчащую из горла.
  Увидев, что его сосед, полулежа быстро одевает шлем и достает щит - молодой дренг, тоже начал довооружаться. Викинги, это умели делать в любом положении. К тому же они, находясь здесь на переправе, были постоянно наготове - не снимая доспехи и оружия. Поскольку, отлично понимали все риски ситуации и угрозу возможного нападения.
  Поэтому, потери от массированного обстрела, оказались не столь фатальными. Некоторые норманны, конечно погибли - в основном, от прямых попаданий в голову или шею. Немало бойцов, получили раны в лицо или ноги, но в остальном - кольчуги и броня, достаточно успешно защитили своих владельцев. Тем более, что степняки стреляли не в упор. Перед этим, видимо стремительной атакой, прорвав выставленное варягами охранение.
  Вслед за залпом из стрел, на лагерь северян, немедленно обрушился ударный кулак хазарских сотен. Единым строем в несколько коней в ряд, ощетинившись копьями и прикрывшись щитами - прекрасно вооруженные и дисциплинированные воины фактически регулярных сил, железным валом прокатились по стоянке викингов. Закалывая и рубя, пытавшихся оказать сопротивление или спешивших к кораблям людей. Но уничтожить всех, им сразу не удалось. Правда нореги, не успели встать в свою знаменитую 'стену щитов'. Однако многие из них, объединялись по два-три человека, образуя круг и прикрывая друг друга со спины. И не побежали, а колючими ежами встретили этот натиск. Как стальные острова - отражая сыплющиеся отовсюду удары.
  Кроме того, рослые и могучие воины, не слишком уступали в росте невысоким верховым хазарам, сидевших на относительно небольших лошадях (в те времена, крупных пород - еще практически, не существовало). Копьями, секирами и мечами - они кололи и рубили коней и всадников. И пытались отступать к своим драккарам. Откуда, их стали поддерживать из луков - те скандинавы, которые во время нападения оказались на судах. И если бы на северян, совершили атаку угры, гузы, печенеги или тюрки - вполне возможно, викинги и отбросили бы противника. Но профессиональная и вымуштрованная, полутяжелая хазарская конница, состоящая из ветеранов, успешно сражавшихся не только с печенегами, славянами, тюрками или булгарами. Но и с арабскими и персидскими войсками. Эта армия, была на порядок выше уровнем. Вдобавок, по численности намного превосходила вестфольдингов. Так что, хазары в конце концов, перебили почти всех норманнов, захваченных неожиданным нападением в лагере. Мало кому из них, удалось прорваться к кораблям.
  Но с ходу, захватить суда им не удалось. Беспорядочно бросившиеся на штурм драккаров, спешившиеся с коней хазарские воины - встретили там сильный отпор. Мостки были сброшены, а три с половиной десятка норегов, оказавшихся на драккарах, яростно оборонялись. Ожесточенно встречая лезших на корабли козар - ударами копий, секир и мечей.
  Высунувшись из-за борта и выглядывая из-под закрепленного щита, Асгейр с колена послал несколько стрел в скачущих по стоянке степняков. Далее, заметив вылезающего вблизи кочевника - нанес ему удар сулицей. Противник с хрипом, упал вниз - унося с собой торчащее в груди оружие. Следующему врагу, тоже старавшемуся перелезть на судно - молодой дренг, секирой развалил лицо под шлемом. Третьему недругу, схватившемуся за борт расшивы, сын Брана отсек мечем руку и неприятель, истекая кровью полетел наземь. Сжимающая деревянный край пятерня - так и осталась висеть рядом...
  Викинги бешено отбивались - отстреливаясь и метая дротики, успешно отбрасывая в рукопашных схватках рвущихся на приступ хазар... На некоторое время, те отхлынули, устроив норманнам 'конную карусель' - проносясь на лошадях вдоль кораблей и обрушив сплошной ливень стрел на драккары.
  Поняв, что после понесенных неприятных потерь и неудачной попытки с ходу ворваться на суда - теперь завладеть кораблями, будет уже непросто. И не желая терять время и бойцов, Кайдар послал за сотней Шоно. Отдав тому приказ, прикрывать залпами стрел воинов, готовившихся идти на новый штурм. Под завесой из тучи метательных снарядов, не давая никому из защитников высунуться, хазары организованно и зло, вновь бросились на приступ. Викингам пришлось очень тяжело. Некоторые враги, уже врывались на корабли - где завязывались лютые схватки. Правда, рослые вестфольдингы в рукопашном сражении, имели преимущество над непривычными к бою на драккарах спешенными всадниками. Да и обстрел кораблей, хазары тоже прекратили - боясь задеть своих. Однако, все больше степных воинов прорывались на корабли, грозя в конечном счете, просто количественно задавить северян. Казалось вот-вот, они добьются здесь полной победы - уничтожив всех норманнов и захватив суда полные товаров.
  Вдруг, неожиданно сзади - поток летящих стрел накрыл хазар! Приведя в замешательство воинов, атакующих варяжские корабли. Вслед за этим, около семисот тюркских бойцов - обрушились на своих смертельных недругов, смяв заградительную сотню Шоно. Кругом закипела беспощадная резня. Использовав фактор внезапности и то обстоятельство, что большинство козар, оказались спешенными и были отвлечены штурмом нурманских драккаров - отлично вооруженные русами степняки, жаждавшие заполучить варяжскую добычу и заодно отомстить людям, которые вырезали их родных и изгнали с Родины - теперь безжалостно кололи и рубили своих противников.
  Однако, недаром хазарская гвардия, прекрасно обученная, опытная и дисциплинированная - считалась фактически регулярным войском. Несмотря на непредвиденный удар - часть из козар, под прикрытием сопротивлявшихся и погибающих товарищей, не растерялась и сумела вскочить на коней. Образовав плотный строй. И собравшись вокруг кундура, прикрываясь щитами и ощетинившись копьями - они начали отражать атаки тюрок. Которые напали, по принятому в степи обычаю - вогнутой лавой конницы. Но против сплошных и глубоких порядков, хорошо одоспешеных воинов - оказались бессильны. К тому же, тут родичам Бейбарса - негде было широко развернуться. Да и удар тюрок, сперва несколько завязший в сече с конниками Шоно и до конца защищавшимися спешенными хазарами, немного замедлился и потерял свой напор.
  Впрочем, положение хазар Кайдара - оставалось крайне тяжелым. Его батыры, зажатые между викингами и тюрками, осыпаемые с двух сторон метательными снарядами, несли немалые потери. Находиться на этом месте, стиснутым силами врагов - было просто гибельно.
  - Нужно вырываться отсюда, Шоно! - отрывисто прохрипел кундур. - Идем на прорыв! - отдал он своим нукерам, соответствующий приказ.
  И единым строем, козары двинулись вперед. Впрочем, очень вероятно, что им бы так и не удалось, пробить себе путь сквозь массу превосходящих тюрок. Несмотря на опытность, отличное вооружение и правильный порядок всадников каганата - набрать разгон для хорошего удара, здесь было невозможно. Тем не менее, хазарские воины, упорно прорубались в степь. И негаданно к ним, пришла нежданная помощь...
  
  Шесть сотен козар Истеми, одновременно с атакой бойцов Кайдара на корабли викингов - неожиданным и внезапным таранным ударом по волоку, также прорвали цепь охранной сотни северян, выставленной ярлом Эйнаром для прикрытия перевоза. Осыпав ливнем стрел норманнов, тянущих и толкающих драккар по колодам бревенчатого настила, хазарские всадники с копьями и саблями налетели на аль-маджус. Завязался кровавый бой.
  Однако вестфольдинги, вовсе не впали в панику и не оказались сразу разгромлены. Все нореги, были при броне и оружии. И дали яростный отпор. Многие из них, во время нападения хазар успели отойти за драккар - где еще одна группа викингов (буксировавшая судно с другой стороны), находилась под прикрытием корпуса и таким образом, избежала немедленной атаки. Эти воины, быстро создали 'стену щитов' - успешно отражая налеты хазарских всадников. Часть варягов, забрались на корабль и стали оттуда метать дротики и стрелять из луков - поражая хазарских кавалеристов. Даже нурманы из заградительной сотни или не успевшие отойти за драккар викинги - объединялись с товарищами и свирепо дрались до последнего, находясь в полном окружении.
  Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением и проведя несколько безрезультатных атак, опытный Истеми понял - окончательно добить проклятых маджусов будет долго, затратно и сложно. Тогда искушенный ветеран, отдал приказ своим дисциплинированным воинам - поджечь корабль и деревянный настил волока. Чтобы с помощью огня и дыма, посеять смятение среди окаянных аль-урдуманийн и наконец надежно их уничтожить.
  И спустя небольшое время, прямо по 'Вепрю', полетели сотни горящих стрел. Кроме того, хазарские воины, стали поджигать бревна переправы и даже проносясь галопом на своих конях, забрасывать подальше на перевоз десятки самодельных факелов. И хотя сам драккар, поджечь с помощью такого обстрела, оказалось довольно сложно - но старающиеся потушить потенциальные очаги возгорания нореги, невольно подставлялись под стрелы многочисленных хазарских лучников. И несли все большие потери. Ну а настил, вскоре запылал вовсю. Тем более, что ветер оказался благоприятным для воинов Истеми - все сильнее раздувая пожар. И гоня пламя с дымом - в направлении судна норманнов и 'стены щитов' северян.
  Осознав, что отбиться и отстоять обреченный драккар не удастся. И видя, скорую неизбежность гибели. Эйнар, выстроил своих хирдманов 'свиньей' и стал пробиваться назад по дороге - к трем оставшимся кораблям. Рассчитывая, все же туда прорваться, получить там помощь и перейдя на свои суда, отплыть от берега на середину реки. И несмотря, на непрерывный обстрел и наскоки степняков, остановить прикрытый со всех сторон щитами и ощетинившийся остриями копий тупой клин викингов - хазарам не удавалось. Нурманы, словно мельничные жернова - безжалостно перемалывали, пытавшихся им помешать воинов каганата и как тяжелый каток, неуклонно продвигались вперед.
  В конце концов, добравшись к лагерю скандинавов - сражающиеся бойцы, напоролись на развернувшуюся на стоянке битву. Викинги, ударив по тюркам и смешав их порядки, а потом и по хазарам Кайдара - пробились к своим кораблям. Выставив 'стену щитов' и прикрываясь стрельбой из дракаров, северяне начали грузиться на суда. А затем - стали поспешно отплывать от берега...
  Истеми, увидев отчаянное положение, в которое угодил его кундур - перестал преследовать уходящих аль-маджус и немедленно нанес удар своими верховыми сотнями по тюркам. И теперь уже воины Бейбарса, сначала попав под могучий таран викингов, а потом атакованные конниками каганата - оказались стиснутыми между козарами Истеми и бойцами Кайдара.
  В итоге, понесшие очень тяжелые потери тюрки, все-таки смогли вырваться из кровавого мешка и ускакать в степь. Хазары, тоже потерявшие много воинов - их не преследовали. Особенно потому, что их предводитель Кайдар, получил стрелу в горло и погиб под занавес сражения...
  Поле боя (и трофеи с убитых врагов) остались за козарами и они по праву, могли считать себя победителями. Но это, было слабым утешением для Истеми и Шоно - поскольку, кроме понесенных воинами каганата серьезных утрат, до конца разбить маджусов и тюрок им также не удалось. Как и захватить большую добычу. Волок, тоже сгорел - что являлось серьезной помехой, для торговли купцов Хазарии. А главное - они не уберегли от гибели, старшего сына хакана. И гнев бек-мелеха, будет страшным...
  Эйнар, лишившись драккара, части добычи и потеряв полторы сотни викингов - мрачно провожал взглядом 'злой берег', уводя свои суда вверх по течению реки, возвращаясь назад в Кенугард. Пройти в Миклагард - становилось теперь невозможно. Раненных вестфольдингов, было немного - в основном только те, которые во время нападения оказались на кораблях. Остальные - не дошли или погибли в степи, на стоянке или на волоке. Даже похоронить и проводить в последний путь (согласно обычаев) викингов, принявших смерть с мечем в руках - не вышло. Да и три четверти рабов-уличей (находившихся на драккарах, работавших в лагере или вкалывавших на перевозе), тоже умерли от стрел, копыт, копий или сабель, либо сбежали - под шумок избавившись от пут и выпрыгнув в реку. 'Неужели, удача покидает меня? - промелькнула угрюмая мысль в голове хевдинга. - Ну уж нет! Я принесу новые жертвы Одину и Тору! Трэллов-склавусов для этого хватит! Уверен - Боги откроют мне новые возможности, пошлют много добычи и славы'...
  Асгейр, сидел на корме корабля и хмуро смотрел на бегущую воду. Парня, уже не слишком радовало, заслуженное им признание у опытных викингов за славное участие в прошедшем сражении. И даже то, что ему посчастливилось уцелеть в этой жестокой битве. Хотя, он и получил рану в ногу, от впившейся в бедро стрелы. Ее наконечник - старшие хольды вырезали и кровь остановили. Язву полили мочой, приложили примочку из целебных трав и перевязали. Однако, молодой дренг, не испытывал облегчения. И не столько боль раны, горечь поражения и урон в добыче, терзали его душу и вызывали печаль. Много товарищей погибло. И среди них, был Бруни - убитый на волоке. Об этом, другу рассказал Варди - ему тоже, повезло выжить в кровавом бою.
  
  

Глава V. Взлет сокола

  
  - Говоришь, хочешь наказать хазар? И возместить убытки? - задумчиво глядя на ярла Эйнара, медленно проговорил Алексей.
  - Их всадники, напали на мои корабли и убили много хирдманнов. Мы потеряли драккар, немалую часть добычи и пленников. Пришлось отказаться от похода в Миклагард. Даже достойно похоронить павших викингов и отдать им последнюю дань уважения - не удалось, - мрачно сверкая глазами, раздосадовано промолвил хевдинг.
  Он хмуро, посмотрел на конунга русов и угрюмо добавил:
  - Да и тебе, владетель Кенугарда, козары нанесли большой ущерб и угрожают границам земель. Эти отродья Локи, сожгли волок на Непре. И теперь, твои доходы от сбора мыта и торговли - сильно упадут. И лодиям русов отныне, путь вниз по реке - очень затруднен. Нужно восстанавливать перевоз. Кроме того, хузары взяли под себя немало племен склавинов - уличей, сиверян, вятичей. Они берут с них дань и воинов - которые мог бы, иметь ты. И на деле - они обложили тебя с юго-востока.
  Алексей, бросил испытующий взгляд на варяга. Тот прямо и недвусмысленно, толкал его к войне с каганатом. Предлагая для начала - ободрать хазарских купцов. Лицо землянина, искривилось в презрительной и брезгливой гримасе. Землянин чувствовал к этому человеку - явное отвращение. Особенно, узнав о его очередном 'подвиге' - уничтожении Пересечина и разорении уличей. Да и предыдущие деяния ярла, когда его воины убивали, насиловали и грабили людей из поселений других славянских племен - вызывали большое желание, казнить норманна и перебить его бойцов. Особенно, последний поступок Эйнара, полностью вывел из себя украинца - когда ему сказали, что нурманы долго ритуально пытали, а потом - подвесили на ветках дуба умирать в муках, двенадцать невольников-уличей. Причем, в основном среди них, были девушки и подростки. Правда, сделали это нореги - не для удовольствия, а принося кровавые жертвы своим богам. Надеясь взамен, получить покровительство и удачу. Однако, для иномирца подобный ужас - не становился от этого, менее мерзким.
  Впрочем, исходя из местной культуры и морали - Эйнар не совершил ничего предосудительного. Скорее наоборот - творил хорошие и одобряемые вещи. Поэтому, судить средневекового викинга-язычника, с точки зрения мировоззрения и этики XXI века - было глупо и неправомерно. А как предводитель варягов - он являлся очень дальновидным, храбрым и весьма расчетливым лидером. Не страдая излишней спесью и довольно бережливо относясь к своим людям. На голову превосходя, других конунгов Севера.
  Холодно и рассудительно оценивая происходящее - Алексей не мог, не отдать ему должное. Эйнар, оказался весьма полезен князю. Кошмаря ради добычи, местные племена - он таким образом, быстрее склонял их искать защиты у русов. Способствуя, скорейшему объединению восточных славян под рукой Киева.
  Для землянина, ярл был лишь одним из инструментов его политики. Сам, не сознавая этого. Конечно, украинец предпочитал более мирные и естественные средства влияния. И задействовал для целей объединения племен, целый спектр различных стимулов и способов - экономических, социальных, административных, культурных... Чтобы побуждать славян, интегрироваться с Киевом и входить в состав Руси. И это эффективно работало. Но и время, тоже пожимало. И определенный 'кнут' - также был необходим. Тем более, что русы - предупреждали местные рода, о возрастающих угрозах со стороны варягов, угров, хазар... И предлагали свою защиту. Так что, сетовать им нужно теперь, только на себя. В конце концов - ускоряя эти процессы, Алексей в любом случае, капитально сокращал количество жертв местных жителей от смертей и работорговли - как в настоящее время, так и в будущем...
  - Мир стоит дешевле войны, но ценится дороже, - угрюмо глядя на Эйнара, желающего втянуть его в конфликт с каганатом, задумчиво ответил иномирец. - А Восток - дело тонкое.
  Затем, окинув варяжского ярла оценивающим взором, он неспешно сказал:
  - С хазарами, ты сможешь поквитаться в следующем году. И взять большую добычу. Пройдешь сперва к булгарам, а затем дальше по Итилю - достигнешь владений каганата. Если захочешь - для начала, двинешься в Серкланд. Там, кстати, можно не только захватить большую добычу, но и очень выгодно расторговаться. Арабы задорого купят с огромной для тебя прибылью - меха, моржовую кость, горючий камень (янтарь), китовые кожи и сало, тюлений жир, льняное полотно, мед, воск, рабов. Взять же, у них можно серебро, драгоценные украшения, хлопковые и шелковые ткани, различную утварь, искусной работы посуду, парчу, пряности. А поторговав и ограбив мавров, на обратном пути - отдашь должок и хазарам. Или сразу - ими займешься. Войск у козар, там будет мало - ибо они, предстоящим летом, придут к Киеву. Воевать или договариваться - как уж у нас, с ними выйдет. Так что, возможности рассчитаться за нынешнее нападение и взять хорошую добычу - у тебя тогда будут. Ну а сейчас...
  Алексей сделал паузу и на время, прервал свою речь. Затем, проницательно взглянул на варяга и со значением, весомо продолжил:
  - Если хочешь заработать и возместить свои потери... И более того, получить большой куш - предлагаю тебе, захватить для меня Ладогу, или как вы зовете эту крепость - Альдейгьюборг. Ярл Рекин, сидящий в Альдейгье - тебя знает. Ты же все равно, будешь проходить там - направляясь на Родину. Полагаю, найти удобный повод или подходящий предлог, чтобы спровоцировать столкновение (князь произнес, непонятное хевдингу слово) - будет несложно. А воинов у тебя, для такого дела хватит. Всю казну, оружие и драккары этого ярла - забирай себе. Как и добро его приближенных. Но вот население и купцов - трогать не стоит. Далее... Продашь, этот град мне. Правда, много за него не дам. Но получишь немало наших товаров, которые сможешь потом с большой выгодой, сбыть у себя на Севере.
  Эйнар ненадолго задумался, затем поднял глаза на конунга русов и размышляя, с расстановкой проговорил:
  - Выйдет, не очень славный поступок. Есть риск, вызвать на себя месть и осуждение. Хотя, если разжечь свару и подстрекнуть к оскорблениям...
  - Собственно за это, я тебе впоследствии и заплачу, - неброско заметил землянин.
  - А за сохранение жизни, свободы и имущества жителей? И за сам гард? Я ведь могу и сам там утвердиться! - вопросительно поднял брови ярл.
  - Не сможешь, - с кривой улыбкой, отрицательно качнул головой украинец. - У тебя останется, слишком мало викингов. И местное население - не поддержит. Ты окажешься, между двух огней. С одной стороны я, а с другой - желающие занять Альдейгьюборг, другие конунги Севера. Твои сомнительные права и мутный захват Альдейгье, как и малое количество хирдманнов - будут побуждать хевдингов, попытать удачи и отторгнуть у тебя этот гард. Да и я тоже, немедленно нападу. Имея 'законное право' - забрать крепость у самозванца. Так что, взять хитростью борг ярла Рекина ты можешь, а вот удержать нет. Непомерная жадность - сгубила многих людей. Поэтому, лучше соглашайся на мои условия.
  
  Три драккара Эйнара - 'Змей', 'Орел' и 'Медведь', причалили к пристани Альдейгье. Сам борг, выглядел очень неказисто. Возведенный в основном из дерева и земли, как и было принято на Севере. Рекин со своими приближенными, встречал приплывших гостей. После положенных обычаями приветствий, ярл Альдейгьюборга, неброско полюбопытствовал у прибывших викингов:
  - Вижу, что только тебе и твоим хирдманнам, улыбнулась удача в этом походе. Другие конунги, вместе со своими воинами, уже пируют с Богами в Вальхалле.
  По волчьи оскалившись в ответ и пожав плечами, Эйнар хмуро произнес:
  - Нам тоже, не во всем сопутствовал успех. Проклятые козары, напали на волоке у порогов Данпара. И хотя, мы им показали силу вестфольдингов и хорошо потрепали степных волков, но эти мерзкие порождения Хель, сожгли настил перевоза и один из моих драккаров. Пройти в Миклагард, стало невозможно. Поэтому, я решил дальше не испытывать судьбу.
  - Боги посылают нам везение и невзгоды, по своему усмотрению, - нейтрально выразился Рекин.
  - Ладно, - бросив спокойный взгляд на хозяев, произнес ступивший на бревна мостков хевдинг. - Положенную плату за проход, как водится, мы отдадим. А пока, моим викингам не помешает небольшой отдых, перед дальнейшей трудной дорогой.
  Владетель гарда, переглянулся со своими сопровождающими и согласно кивнув, коротко им сказал:
  - Кнут, Гальфдан, Вестар - присмотрите там, чтобы гости ни в чем не нуждались...
  Издали с корабля, наблюдавший за переговорами тигнарменов Асгейр, вскоре увидел, как его боевые товарищи стали гурьбой сходить на причал, покидая драккары. Еще не оправившемуся от раны и сильно хромавшему молодому дренгу, вместе с несколькими другими недужными норегами, было отчего то велено, покуда оставаться на судах и приглядывать за ними.
  Парень вспомнил, как они недавно проходили по реке Волхов, где неподалеку от озера Ильмень, русы заложили новый гард, назвав его Новгород (в будущем, скандинавы по-своему переименуют его в Хольмагард). Там, он встретился со знакомым ему кормчим Яном. Конечно, общаться им было непросто, однако молодой норманн, уже немного освоил славянский говор. Сын Брана, рассказал корабельному мастеру о резне уличей, битве с козарами и тюрками на порогах, своем ранении и возвращении в Кенугард. Тот, молча выслушал юношу, потом окинул его испытующим взглядом и укоризненно качая головой, затем предложил:
  - Знаешь, что Асгейр - бросай это дело. Иначе, сгинешь ни за что, как и твои друзья. Мыслю, среди варяжского молодняка - мало кому удается выжить в таких походах. Чую - не по нутру тебе убивать безвинных. Оставайся у себя дома рыбаком, разводи скот, сей рожь... А коли пожелаешь - забирай свою невесту и приезжай к нам. Крови у тебя на руках, перед нами покуда нет. Станешь русом. Захочешь - будешь служить в дружине князя. Али еще, чем займешься. У нас - жизнь лучше, свободней и справедливей, чем даже у вас на Севере...
  Ближе к вечеру, звуки шумной гулянки викингов в горде, вдруг сменились разъяренными криками и звоном оружия. Асгейр с товарищами, быстро одев боевые доспехи, с удивлением и тревогой прислушивались к начавшемуся сражению. Кровавая резня продолжалась полночи. Не имея перевеса сил, но используя внезапность нападения и уничтожая хирдманнов Рекина по частям - нореги Эйнара, в конечном счете взяли верх и перебили всех ближников ярла Альдейгьюборга. И к утру, полностью захватили Альдейгье. Правда, нидароский хевдинг, потерял в этом бою шесть с половиной десятков викингов. Среди погибших, оказался и друг Асгейра Варди...
  В итоге, Эйнар, даже не мог теперь, взять себе много добычи и присвоить - больше одного трофейного драккара. Ведь у него осталось, меньше полутора сотен воинов - и людей на весла, просто не хватало. Не говоря уже, о смене гребцов на румах. Продав захваченный гард конунгу Алексию (честно сдержавшему данное слово), нидаросский ярл отбыл домой на Север. Надеясь, что Боги, сохранят его корабли от бурь и грозящих опасностей, со стороны других врагов...
  Сидя за веслом и устало выпрямляя спину, от длившейся почти целый день гребли, невольно ловя лицом холодный ветер и морские брызги, Асгейр все чаще вспоминал разговор с кормчим русов...
  
  Шад Ханукка, горестно и неверяще, смотрел на мертвое тело своего старшего сына Кайдара, привезенное воинами из западного похода. Козары, смогли как-то забальзамировать его медом, воском и травами - и доставить в приличном виде, пройдя далекий путь через жаркие степи.
  Истеми и Шоно, повинно опустив головы, скорбно стояли перед хаканом.
  - Мы готовы принять смерть, бек-мелех - за то, что не уберегли кундура, - тихо произнес, глава охраны юного хана.
  - Видно козары, прогневили чем-то Небеса, раз они забрали от нас надежду каганата, - вторя ему, печально проговорил Истеми. - Но Яхве свидетель, мы приложили все усилия, чтобы защитить молодого степного барса. Ни одно копье, меч или топор - не могли дотянуться до него. Но сразила проклятая стрела. Попав прямо в жилу жизни и смерти. Что же мы, могли сделать?
  Ханукка, неотрывно глядел на рану, в ямочке под горлом Кайдара и боль невыносимой утраты, полностью поглотила его сердце...
  Черниговская княжна Цветана, ставшая женой Кайдара, гуляя в саду в сопровождении слуг, разговаривала с сыном князя уличей Ясенем. Он находился здесь в Хазарии, в качестве почетного пленника. Пребывая в каганате, в роли заложника. Его присутствие тут, обеспечивало послушание и покорность этого славянского племени.
  Уступившая наследнику хакана и согласившаяся возлечь с ним на брачное ложе девушка, не испытывала особой симпатии к человеку, по вине которого ее град, семья и родные были уничтожены. Однако, она смирилась с данной Богами судьбой. Впрочем, не только ужасные картины возможного будущего, рассказанные бабой Уладой, способствовали такой покорности юной отроковицы. Цветана, все же была человеком своего времени - а в средние века почти везде, девушек практически всегда выдавали замуж, не считаясь с их волей или любовными влечениями. Впрочем, юноши в этом отношении, тоже не имели большой свободы. Все определяли - интересы семьи, рода, племени.
  Условия воспитания и культуры, как и необходимость принять данную Богами судьбу, примирили Цветану с неизбежностью - уступить хузарскому княжичу. Кроме того, он был нежен и услужлив - стараясь всячески, завоевать любовь девушки. И даже позволил ей, общение с сыном князя уличей Ясенем - понимая, что юной супруге, будет приятен разговор с человеком одного Слова и выходцем из соседних славянских земель. Однако паренек, по-видимому, даже влюбился в нее. Впрочем, для Цветаны, пережившей трагедию гибели своей семьи, ужасного плена, тяжелой болезни и скоропостижного замужества - младший на год Ясень, был не более, чем просто хорошим другом и земляком. К тому же, она сознавала бессмысленность и опасность возможной влюбленности. Кроме того, молодая женщина, недавно поняла, что непраздна. И будущий ребенок - стал для нее, главным смыслом жизни...
  Хакан, вместе со своим младшим сыном Исааком, порывисто вошел в покои Цветаны. Кроме служанок, там находился и юный улицкий княжич.
  Бек-мелех, тяжелым взглядом, окинул стройную девушку. Которая, под его грозным взором, заметно вздрогнула. Сердце сиверянки, испуганно сжалось. Она явственно почувствовала - что сейчас, решается ее судьба.
  'Возможно, именно эта чужеземка, навлекла гнев божий на моего сына, - раздраженно подумал шад. - Она и здесь, постоянно общается со своими склавинами. Наверняка, приворожила и сглазила Кайдара! Как по-другому, можно объяснить то, что он едва не стелился перед этой худышкой. Не иначе - колдовство!'.
  Цветана всей душой ощутила, что надвигается страшная опасность. Она инстинктивно, произнесла самые важные слова, еще плохо владея местным языком и неуверенно выговорив их по-тюркски:
  - Я под сердцем, ношу ребенка Кайдара.
  Ханукка опешил и заколебался. Сильно засомневавшись и впав в размышления. Однако, рассудительный голос младшего сына, образумил хакана.
  - Какой плод, может родиться от этой языческой ведьмы? - хладнокровно заметил Исаак. - Да и от брата ли, будет это дитя? Посмотри, с кем она постоянно проводит время? - кивнул он подбородком, на стоящего рядом Ясеня.
  Ханукка, утвердительно качнул головой, хорошо понимая сына. Для Исаака, как и для самой Хазарии - существование возможного наследника от Кайдара, грозило будущими распрями и борьбой за верховную власть. Так что, он пекся не только о своей выгоде, но и об интересах единства каганата.
  Жестоко улыбаясь, перебирая четки и не расставаясь как обычно с книгой под мышкой - молодой козарин, пожав плечами и проницательно посмотрев на отца, безжалостно добавил:
  - Эту коварную пери, необходимо утопить. Вода очистит скверну и унесет все зло в море. Да и славянин - теперь бесполезен, - толстый и покрытый оспинами Исаак, бросил завистливый взгляд на пригожего Ясеня. - Его родные убиты маджусами, а племя - ушло на запад. И нам от него, больше нет никакой пользы.
  - Ты прав сын, - согласился Ханукка. - Твои слова мудры. Поступай с ними, как знаешь...
  Цветана и Ясень, почти ничего не поняли из беглой речи царственных вельмож. Знатные хузары, быстро покинули помещение. Однако вскоре, в комнату вошло несколько крепких темнокожих мужчин в просторных одеждах. Двое из них, цепко схватили девушку и засунув в ее уста тряпичный кляп, потянули к выходу. Четверо других - ловко и умело скрутили Ясеня...
  Черниговская княжна, пришла в себя почувствовав, что руки и ноги ее надежно связаны, а рот плотно забит тканью. Ощупав пальцами окружающее пространство, она обнаружила, что находится в каком-то просмоленном мешке. Вокруг слышался плеск воды, вдобавок - девушка испытывала странное покачивание. Затем, вдруг славянка ощутила, что бурдюк с ней подымают и переваливают через борт. И прежде, чем холодные воды Итиля, навсегда сомкнулись над ее головой, последняя мысль, пронзившая сознание захлебывающейся Цветаны была - о так и не родившемся ребенке...
  Связанного пятнадцатилетнего подростка, притащили в какое-то странное место. Там, его быстро разложили на столе, мертвой хваткой прижав конечности и голову. Далее, Ясень ощутил дикую боль внизу живота и провалился в забытье.
  В себя, он пришел уже в трюме большой лодьи, лежа с прикованной ногой к борту судна. Снаружи, слышались крики чаек и плеск волн. Мерное покачивание, явно означало, что корабль плывет в неизвестном направлении. Юноша до сих пор, чувствовал сильную боль в паху. С трудом приподнявшись, он рукой потянул вниз штаны и от ужаса, его волосы стали дыбом. Ясень понял - его оскопили! И по-видимому, продали каким-то купцам, которые везут его куда-то в заморские страны. Парень, от отчаяния и боли - дико завыл.
  Когда настал вечер, к нему спустился чернобородый мускулистый человек с обмотанной рушником головой, в синих шароварах и зеленой матерчатой безрукавке, одетой прямо на голое волосатое тело. Он поставил рядом с Ясенем, миску с похлебкой и чашку воды. Однако, увидев равнодушный взгляд безучастного пленника, который не обратил никакого внимания на еду - надсмотрщик, недовольно что-то буркнул и связав невольнику руки сзади, отомкнул цепь. Затем, держа конец веревки и подталкивая раба в спину, он повел его наверх - похоже, желая дать тому возможность, немного подышать свежим воздухом. Очутившись на корме, юноша тяжело вздохнул и тоскливо осмотрелся вокруг - повсюду куда не глянь, простиралась сплошная вода, отражаясь блестящей рябью, в лучах заходящего красного солнца. Ясень, резко повернулся и ногой, сильно ударил своего стража в промежность. А когда тот, выпустил веревку и скрючившись согнулся, юноша в отчаянии прыгнул за борт. Прямо в море, которое еще долгие столетия, будут звать Хазарским...
  
  Алексей вместе с ближниками, стоя на пристани Ладоги, долго смотрел как уходят вниз по реке варяжские корабли.
  - Большое дело сотворили княже, - уважительно проговорил воевода Стемид. - Теперича, оба торговых пути - по Славутичу к грекам в Царьград и по Итилю к хузарам - в наших руках. Еще поставим градец в устье Волхова, при его впадении в озеро Нево - и тогда все полностью, возьмем под себя.
  - Осталось, только пороги Данаприса крепче оседлать, либо с хузарами о том договориться - и вся торговля с ромеями, за нами будет, - довольно крякнув и кивнув головой, поддержал его тиун Гостята. - Нурманы, без нашего позволения и не сунутся. Пущай, за проход обеими дорогами: по Славуте, али к Итилю - мыто платят.
  Украинец же, провожая взглядом драккары викингов, думал о другом. Размышляя, как все-таки причудливы изгибы истории. Ведь на Земле, в это время - через пару десятков лет, здесь должен был утвердиться Рюрик. А затем, скандинавские конунги, начали тут захват славянских протогородов (Полоцка, Смоленска, Киева), сражаясь между собой за первенство и беря под контроль путь 'из варяг в греки' Устраивая походы на Византию и попутно создавая государство Русь. Завоевывая и грабя славянские племена. Став не только основателями державы, но и заложив в основание процветания своей власти - колоссальную работорговлю 'белыми рабами' и угнетение местных людей. Так поступали Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир...
  Викинги двигались с Севера, захватывая грады, речные пути и племена. А теперь, он повернул этот ход вспять. Варяжского завоевания (да и контроля со стороны хазар) и владычества норманнских пришельцев, тут больше не случится. Как и создания системы власти - основанной на угнетении, холопстве и колоссальной работорговле....
  Арабские завоевания, сильно затруднили и очень повысили издержки торговли с востока по Великому шелковому пути с Византией и Западом. И в средиземноморском регионе тоже. Восточные товары, стали очень дорогими. К этому, добавилась и нехватка серебра (которую европейцы, смогут автономно восполнить, только к концу XI века, начав разрабатывать серебряные рудники в Чехии и германских землях). Викинги, своими торгово-военными походами, включились в создание новой системы обмена между Западом и Востоком, став впоследствии ее важным звеном. Поставляя серебро и другие изделия с Востока (шелк, хлопок, парчу, пряности, ювелирные изделия, фарфор...) в Европу. В тоже время, среди хазар, арабов, персов... формируется определенный интерес на товары с Запада. Вдобавок, в мусульманских странах и в Византии, возрастает спрос на продукты промыслов Севера - меха, мед, воск, тюлений жир, китовое сало, лен, кожи, моржовую кость, янтарь... и рабов.
  Еще более важной частью, новой системы торговли в Евразии, стали иудейские купцы-рахдониты (раданиты - знатоки дорог). Они, создали обходной северный транзит для Великого шелкового пути, полностью минуя арабов. Таким образом, получая громадные прибыли и фактически основав на этом, могущество Хазарии. Плюс, с огромной выгодой для себя, они естественно включились и в торговлю продукцией севера и запада - через волжский речной путь. И конечно, постарались удовлетворить громадный спрос на рабов, который тогда сформировался. Тем более, что в условиях постоянной войны в регионе, между христианами и мусульманами, обращать в рабство своих единоверцев запрещала религия. Однако, нужда в невольниках, была очень большой. Поэтому, собственно раданиты, как посредники - могли относительно беспрепятственно, вести масштабную торговлю 'живым товаром' в средиземноморском бассейне. Причем понятно, что в этих условиях, требовались именно пленники-язычники.
  Созданный рахдонитами, традиционный торговый путь, проходил из Хазарии (куда доставляли рабов), далее в Константинополь. Оттуда, он шел в Кайруван (Каир), а потом и в Марсель, либо в Кордову. Вскоре, эта дорога получила название Nahr-as-Sakaliba (главный путь рабов), которыми, в основном - были славяне-язычники. А имя склавус-раб - вообще стало нарицательным. Сами же хазары, добывали невольников в набегах или забирали в счет дани у зависимых народов, приобретали пленников у булгар, или кочевников - которые налетали на славянские земли. Покупали их у викингов. Вторым путем, продажи славянских рабов - служили пути по Днепру или Днестру. Коими напрямую, варяжская знать Руси или их иноземные купцы-контрагенты - массово вывозили на продажу к ромеям 'челядь' (славянских холопов). Получая от подобной торговли - колоссальные барыши.
  'Надеюсь теперь, я капитально перекрою, оба эти потока, - подумал Алексей. - По крайней мере, славянским населением - торговать не будут. И массового холопства тут, как и чужеземного владычества, феодальной раздробленности или боярского самовластья - я не допущу'.
  Он бросил последний взгляд, на исчезающие за поворотом реки, суда викингов и пожал плечами. Экспансия скандинавов, будет продолжаться еще более двухсот лет. Поскольку в ее основе, лежали глубинные причины. Внедрение, весьма продуктивных для севера, сельскохозяйственных культур ячменя, овса и ржи, распространение железа и конской упряжи, введения новых эффективных типов судов для рыбной ловли и промыслов, а вдобавок и общее потепление климата - способствовали росту продуктивности и стимулировали демографический взрыв. Вместе с тем, нередкими были голодные и холодные годы. И куда было деваться избытку людей? На это, накладывалось: изменение социально-экономического устройства и ломка старого родоплеменного уклада жизни у северян. Что опять же, порождало конфликты и повышало общественное напряжение.
  В этих условиях, естественным образом увеличившееся населения - 'сбрасывалось вовне'. Посредством торгово-военных походов, внешних завоеваний и переселенческой колонизации. Благо, изобретение нового типа кораблей, слабость феодально-раздробленной Европы, возможность включиться в торговую цепь и наличие свободных земель - крайне способствовали экспансии викингов. Кроме того, возрастание авторитета нового поколения агрессивных богов-асов, как языческая реакция на усиливающееся давление христианства - побуждали и идеологически оформляли воинственность скандинавов.
  'И закончится это, далеко нескоро', - подумал про себя землянин. - Изменить такие процессы невозможно. Главное, отклонить разрушительную энергию викингов, подальше от Руси. Впрочем, им есть кем заняться. А мы, сможем получить из этого, немалую выгоду'.
  
  - Хузары пришли князь, - зайдя в светлицу детинца, отрывисто сообщил тысячник Мечислав, - привели шесть тысяч своего войска и еще четыре тысячи ополчения от угров, гузов, сиверян, вятичей. Десятитысячная рать, стоит напротив Киева на левом берегу Славуты.
  - Нужно готовиться к битве и выходить на бой, - возбужденно бросил воевода Стемид.
  - Дружина собрана, легкая конница тюрок Бейбарса и отряды из союзных племен полян, древлян, радимичей, кривичей, дреговичей, полочан и словен давно подошли, - в свою очередь добавил, второй тысячник Светозар.
  - Наши лодьи на Славуте, ждут наказа - огнем, камнями и стрелами поддержать дружину и обстрелять ворога, - проговорил старший кормщиков Ходимир.
  - Воев у русов, не меньше, чем у хузар - мы будем сражаться на своей земле и обязательно победим, - с твердой уверенностью проговорил, еще один воевода Ратибор.
  Ведающие приказами внутренних и внешних дел - Гостомысл и Доброгаст, не спешили высказываться и выжидательно смотрели на князя. Главы тайной стражи и разведки - Одоакр и Святобор - тоже хранили молчание.
  Тиуны по денежной, торговой и хозяйственной деятельности - Горазд, Вышата и Гостята, понимающе переглядывались между собой.
  Лишь шестнадцатилетняя дочь Алексея Герда (в крещении Александра) - не сдержавшись, радостно воскликнула:
  - Наконец-то, мы покажем козарам, кто здесь хозяин! И славно позвеним мечами!
  В ответ, молодая девушка, заслужила осуждающий взгляд своей матери Сигги, которая недовольно поджала губы.
  Младший ее сын Бранд, несмотря на свой детский возраст, напротив - сохранял самообладание.
  Оглядев своих сподвижников, землянин в размышлении покачал головой и негромко произнес:
  - Хазары пришли сюда, вовсе не воевать. А договариваться.
  Большинство окружающих соратников, удивленно вскинули на него глаза. Только Гостомысл, Доброгаст и Святобор, оставались невозмутимыми.
  Украинец вновь, испытующе посмотрел на родственников, гостей и друзей, и неторопливо заметил:
  - Это видно, даже из того, что хазарские купцы не спешат покидать Киев и ведут себя совершенно спокойно. Если бы войско кагана, пришло для битвы - торгаши первыми бы, уехали из города. Да и предводителем у козар, поставлен кундур, второй сын бек-мелеха - книжник Исаак. Который, совсем не воин. И по слухам, предпочитает общество раввинов, торговцев, судей, чиновников, иноземных послов... Если бы хакан, был настроен решать с нами вопросы посредством силы - он бы сам, возглавил войско. Ну а посылать сюда своего сына, с неудачной миссией, если предполагается сражение - выглядит весьма плохой идеей, как для авторитета будущего наследника, так и для его отца.
  Князь, ненадолго прервал свою речь и перевел ироничный взор, на ромейского посла Феодора, находящегося в гриднице.
  - К тому же, - саркастически продолжил Алексей, - Присутствие у нас сейчас, полномочного представителя Нового Рима - тоже говорит об этом. Византий, явно не заинтересован в войне русов и хазар. Любой исход противостояния Киева и Каганата - будет невыгоден Романии. Верно? - с улыбкой, посмотрел на Божедара иномирец. - Так что, греки, явно хотят выступить посредниками в этом деле.
  Услышав слова князя, пребывающие на совещании - священнослужители Кирилл и Мефодий, со значением обменялись между собой взглядами.
  - Тогда зачем, чтобы мирно договориться, нужно приводить с собой огромное войско? - недоуменно спросила Сигги.
  - Чтобы придать, убедительности своим словам. Усилить свою позицию, - хмуро улыбаясь, ответил муж. - Сила всегда будет, важной гирей на весах переговоров.
  - А почему хазары, не хотят попытаться победить нас в битве, отец? - негромко полюбопытствовал Бранд. - И отчего ромеям, не нужна эта война?
  - Исход сражения, всегда непредсказуем, - с расстановкой ответил Алексей. - А возможное поражение - для каганата, нынче, может быть смертельно опасным. Хазария и так, недавно едва оправились от внутренней войны и неурядиц. Проигрыш здесь, может привести к новой смуте. Распаду государства и обвалу караванной торговли. Да те же арабы, булгары и печенеги - могут воспользоваться ослаблением каганата и добить его. И это, не считая угрозы от похода русов.
  - Если же, - пожал плечами князь. - Хазарское войско и одержит победу. То она, достанется им, чересчур высокой ценой - впоследствии, слишком ослабив козар. Так что, они не смогут воспользоваться этим успехом. Да и захватить Киев - ведь точно не удастся. То есть - даже такое, благоприятное развитие событий, для них будет означать, лишь большие потери, внутреннее истощение и долгую затяжную войну. Со всеми неприятными последствиями, в будущем - риском новых распрей и утратой единства страны, упадком ее хозяйства и торговли, возрастающей уязвимостью перед соседями.
  - Ну а для Нового Рима, - с улыбкой посмотрел на ромейского посла Алексей. - Крах каганата или даже его ослабление - может вообще, стать катастрофой. Здесь рухнет торговля - а значит и доходы казны Византия снизятся. А это приведет - к упадку хозяйства и уменьшению войска. К тому же, греки лишатся своего главного союзника против мавров - хазары ведь, сдерживают и отвлекают мощь арабов. Если козары ослабнут, сарацины могут не только перекрыть торговлю в Северном Причерноморье, но и усилить свой военный натиск на земли Романии.
  - А нам, война выгодна? - блеснув глазами, уточнил мальчик.
  - Нет, - отрицательно качнул головой отец.
  - Даже победоносная? - недоверчиво протянула Герда.
  - В конечном счете, она принесет нам лишь потери, - возразил Алексей. - Допустим, русы одержали верх в битве, но потом началась затяжная война. Так она затем, обескровит также и нас. Если же, каганат погрузится в пучину раздоров, то рухнет не только торговля - с которой и мы, получаем большие прибытки. Обуславливающие развитие хозяйства, ремесла, городов. Но вдобавок, с юга - сюда могут прийти арабы. А это, очень серьезный противник. И с востока - прорвется много диких кочевых племен. Они перекроют Руси, торговлю по Славуте с Византием. Станут терзать нас, нападениями со стороны степей. И на смену одним уничтоженным ордам, будут всегда приходить новые полчища...
  - Не обязательно, будет затяжная война, - заметила Сигги. - Вполне вероятно, опасаясь похода русов на каганат - козары, после понесенного поражения, предпочтут заключить выгодный для нас мир.
  - Тогда, начнется долгое противостояние, - пожал плечами иномирец. - С тяжелой борьбой между Русью и Каганатом. Последствия для всех, будут удручающие. Тем более, это в любом случае бессмысленно - поскольку сейчас, окончательно одолеть Хазарию, вряд ли возможно. А сделать ее врагом и настолько ослабить, чтобы там возник 'проходной двор' для всяких кочевых орд, наступления мавров и развалилась торговля - глупо и недальновидно.
  - А почему ныне, каганат так сложно сокрушить? - заинтересовался книжник Мефодий.
  - Хазары, выдержали три десятка лет внутренней войны и не пали. Это, очень сильная страна, - сказал ромей Феодор.
  - У них, хитро придумано как лучше править, - в свою очередь, заметил Гостомысл. - Каган, представляет Хазарию перед Богом и несет всю ответственность за благополучие земли. А на деле, властвует хакан.
  - У хузар теперь, новая и единая вера - это объединяет людей, - возразил Доброгаст.
  - Их сила - не в крепости державы, хитрой политике, добром хозяйстве, обученном войске и не в вере, - покачал головой князь. - Мощь каганата зиждется на том, что они - держат порядок на торговых путях и получают огромные барыши с них. За эти громадные деньги, властная верхушка содержит очень большое, постоянное и умелое войско. И управляет государством. Но держава, сделавшая своей основой золотого тельца, да еще и не своего - неизбежно рухнет.
  - Каким же образом? - порывисто спросил Кирилл, быстро переглянувшись с Мефодием. - Иудеи, гордятся древностью своей веры, утверждая ее истинность.
  Алексей покачал головой и несколько отстраненно промолвил:
  - Хазария, вовсе не объединена единой верой в одного Бога. Скорее, эта религия - их разъединяет.
  Заметив, удивленные взгляды братьев просветителей и ромейского посла Феодора, землянин попробовал, подробно разъяснить свои слова:
  - Когда языческая Хазария, под ударами арабов и давлением Византия ослабла. Перед ней, нависла опасность попасть в зависимость - либо от халифата Аббасидов, или от Нового Рима. Единства, в ней тоже, давно не было. Потому что люди и целые семьи, под влиянием различных проповедников из Романии или Халифата - все больше переходили в христианство, или принимали ислам. Другие - упорно держались язычества. Власть династии Ашина, теряла поддержку и авторитет. Но некоторая часть иудейских торговых общин, нашедших спокойствие в каганате и покупавших у местной властной знати, себе льготы и защиту - все больше, окружали своим влиянием верхушку Хазарии. И вожди из династии Ашина, все чаще опирались на иудейских старшин. Принимали их деньги и прислушивались к советам. Брали в жены их дочерей. Ведь властная верхушка каганата, вовсе не хотела склониться перед Новым Римом или Халифатом! А иудеи - реально помогали правителям хазар и показали возможность, сохранить независимость и снова стать сильными. В конце концов, хазарская знать - породнилась с рахдонитами, приняв их веру. Это оказалось, очень выгодно и дальновидно. И к тому же, вызвало массовый приезд в Хазарию, евреев из мусульманских и христианских краев, где они подвергались гонениям.
  Украинец, ненадолго прервал свою речь, неопределенно пожал плечами, а затем неспешно продолжил:
  - И они, построили могущество нового каганата на силе денег. Воспользовавшись тем, что мавры уничтожили Согд и завоевали Иран. Колоссально подняв пошлины та торговлю с Востоком. Традиционный торговый путь, из восточной империи Серес на Запад - стал практически невозможен. И тогда, иудеи-раданиты, наладили северную дорогу из этой шелковой страны до Византия, и дальше - в западные страны. Тем более, что в Поднебесной сейчас, не все благополучно и ее сановники, продают свои товары задешево. И все это, теперь пошло через Хазарию. Вдобавок и товары с Севера и Юга, по реке Итиль - также проходят через каганат. Про роль рахдонитов в работорговле - можно и не упоминать. А это - громадные деньги. На такие средства, можно нанять любое войско, сделать данниками многие племена, обеспечить устойчивый порядок в державе и на караванных путях. Ну и политику, они проводят очень разумную - став союзником и торговым партнером Нового Рима. Впрочем, с мусульманами также - стараются теперь, иметь выгодные отношения. Да и управление в своем государстве, хазары создали довольно успешное. Двуединая монархия, где каган священное ритуальное лицо, выполняющее обряды. Представляет державу и народ, перед чужеземными властителями и Богом. И отвечает головой, за все неудачи и бедствия. А реальная власть, находится у хакана, который имеет полную свободу действий. Придумано, очень удобно и ловко - ничего не скажешь.
  - Но все это, сложилось далеко не сразу, - сделав паузу, заметил Алексей. - Несмотря на то, что иудеи-торговцы, обычно предпочитают договариваться, а не воевать. И не хотели, да и не могли - навязывать свой обряд и обращать в свою веру всех жителей Хазарии. Только верхушку каганата и навернули в иудейство. Всем другим, нужно было просто признать главенство законов этой религии и власть новой династии. А в остальном, им разрешили верить, как они привыкли, жить по своим традициям и даже судится по-своему. Тем не менее, в Хазарии, потом почти 35 лет, бушевали внутренние распри, раздоры и войны. Часть знати, представители рода Ашина, тюрки и поддерживающие их мусульмане и христиане - долго сопротивлялись. Не желая терять, свое влияние и положение.
  Иномирец, окинул пристальным взглядом слушателей и хмуро усмехнулся.
  - Но в конце концов, новая власть устояла и укрепилась. Силой и договоренностями, создав новое равновесие и обеспечив порядок. Военная знать в союзе с рахдонитами, приняв новую религию единобожия - сохранила единство каганата. Благодаря авторитету новой веры - получила независимость и уважение от Нового Рима и Багдатского халифата. А деньги иудейских купцов и главенство над торговыми путями - дали мощь и силу Хазарии.
  - Но отчего, ты полагаешь архонт, что иудаизм все равно, приведет их к краху? - взволнованно спросил Кирилл.
  - Потому что, эта вера не объединила, разъединила население. Ее не могут принять, все жители каганата, - покачал головой князь. Иудейская религия - только для властной верхушки. Иудеем, может быть, лишь родившийся евреем. Хотя бы, от жены иудейки. Остальные - менее равноправны. И страна - получается не едина. С помощью хитроумной политики и ловкого управления, а главное - громадных денег, правящий слой обеспечивает процветание и силу Хазарии. Но это - временное явление. Ибо их государство, держится не на вере, а на деньгах. Причем, в основном, не от своего хозяйства. Хотя, нужно признать, что козары устроили продуктивное земледелие, которое в их речных долинах, ведут в основном оседлые славяне. Сами хазары, перешли к плодотворному садоводству и огородничеству. Организовали, очень успешное круглогодичное отгонное и стойловое скотоводство. Ремесло в городах. Ну а торговля, которой естественно, занимаются еврейские купцы - вообще, является самым преуспевающим промыслом.
  Алексей, угрюмо пожал плечами.
  - Однако, основа благополучия каганата, не их хозяйство, религия или умелое управление - а гигантские доходы, от внешних поступлений с караванных путей. Хазария от этого, очень зависима. И как только, положение изменится - то страна, в основе которой лежат деньги - рухнет. Не пройдет и полторы сотни лет, - негромко добавил землянин. - Как Хазарский каганат падет. Поскольку, империя Серес на востоке закроется и сократит свою торговлю с внешним миром, а значит поток шелка, чая, фарфора и других товаров оттуда - снизится. И они, станут очень дорогими. Халифат Аббасидов, в это же время, тоже развалится - и тогда, частично возобновится старый шелковый путь, который пойдет, минуя Хазарию. Южная торговля, также рассыплется из-за неурядиц у арабов. Соответственно, доходы Хазарии катастрофически обвалятся - им не на что станет, нанимать и содержать огромное постоянное войско из опытных и умелых бойцов. Обеспечивать себе защиту, управление и порядок. И Хазария исчезнет. Потому что нельзя, одновременно служить Богу и Мамоне.
  
  - Люди Книги, всегда могут договориться между собой к взаимной выгоде, уважаемый Алексий, - удовлетворенным тоном, заключил кундур Хазарии.
  - Несомненно, почтенный Исаак, - довольным голосом, подтвердил князь русов. - Думаю, мы можем подписать соответствующий договор, в котором будут обозначены, основные условия соглашения Руси и Каганата.
  - А ромейский посол, как официальное лицо Византия, удостоверяющее законность и добрую волю сторон, засвидетельствует этот пергамент, - добавил представитель Хазарии.
  - Не возражаю, - кивнул подбородком рус. - Это всем нам, только пойдет на пользу. Можем составить документ в трех копиях - для русов, козар и ромеев. В каждом - на всех трех языках. И чтобы священнослужители от наших держав, также скрепили его своими подписями.
  - Итак, - читая оригинал и значительно взглянув на князя, торжественно проговорил Исаак. - Между Куявой и Хамлиджем подтверждается мир и взаимное признание правящих династий. Купцы каганата, вольно передвигаются и свободно торгуют на Руси. Могут держать в ваших городах свои лавки, иметь дома и склады. И молится по своему обычаю. Существующее для них мыто, снижается еще на треть. Торговые гости из русов - в течении десяти лет, не имеют права заключать свои сделки в каганате и посещать Хазарию. А после окончания этого срока, приезжая на земли хакана - они выплачивают положенные налоги, наравне с негоциантами из других стран. Караванные и речные пути - русы, хазары и их союзники, обязуются поддерживать в надлежащем состоянии, обеспечивая на них порядок и безопасность. Пошлины за проход ими, составляют не более 10 процентов от стоимости товаров козарского купца. Все торговые люди Хазарии, получают от бека русов - охранные тамги. Дабы обрести, надежную защиту и содействие, от подданных и союзников русов.
  В свою очередь каган, отказывается от покровительства над славянскими племенами сиверян и вятичей. Передавая их под владычество русов. И прекращает, взымать с них дань. Однако, купцы каганата, получают право, торговать в землях этих племен, в течении 15 лет безмытно. Козары, отпускают попавших в зависимость тюрок. И предоставляют им возможность, перебраться к своим родичам - которые, под предводительством хана Бейбарса, кочуют между реками Варух-Данаприс и Сиргис-Донец. Племена угров, союзных кагану Хазарии, занимают степи между Сиргисом и Доном-Танаисом. Правобережные земли - между реками Славутич и Тирас-Днестр, признаются за Русью. Тавриду - обе стороны подтверждают, как владение Нового Рима. Торговым людям от Хазарии и Руси, запрещено держать в неволе, продавать и покупать подданных князя и кагана на землях обеих держав...
  Составлен сей договор, в 833 год от Рождества Христова и от сотворения мира в лето 6342, или в 4594 году по иудейскому летоисчислению в 1530 лето от изгнания...
  - Позволь, почтенный Исаак, в знак уважения, преподнести тебе небольшой подарок, - произнес Алексей, после того как соглашение было подписано и все уже, сидели за пиршественным столом.
  Он взял небольшой сверток и развернул его. На свет появились, сделанные из драгоценного дерева, оснащенные серебряными спицами и костяшками из зуба моржа - счеты.
  - Я потом покажу тебе, как пользоваться этим удобным инструментом, - сказал украинец. - Ну а этот презент, я надеюсь, ты оценишь по достоинству.
  И он преподнес кундуру, напечатанную на тонкой белоснежной бумаге и сияющую золотым переплетом - книгу Торы.
  
  - Правь ровнее, Гуди! - отрывисто крикнул Рауд, своему кормчему. - Карл - держи парус по ветру! - бросил он другому моряку.
  Хозяин кнорра, повернулся к своим пассажирам и улыбаясь сказал:
  - Если Боги будут благосклонны - то уже завтра, мы придем в Альдейгьюборг.
  Глядя, на проплывающий мимо берег - Асгейр в ответ, лишь кивнул головой и плотнее закутавшись в плащ, погрузился в воспоминания...
  Благополучно вернувшись с драккарами ярла Эйнара в Нидарос и получив свою долю добычи, молодой дренг немедля, двинулся в дорогу домой. И проведя неделю в пути, добрался наконец до родных мест. Однако, отчая сторона - встретила его не слишком приветливо. Пока он отсутствовал, в его краях - многое изменилось.
  Лейв, внешне сердечно принял родного брата, но подспудно Асгейр чувствовал - дома ему, не слишком рады. Хотя соседи, с большим уважением, отнеслись к славному герою вика. Приходили в гости или звали его к себе, с огромным интересом, слушая рассказы о далеком походе, жестоких битвах, чужих землях, людях иных племен... С некоторой завистью, разглядывали редкостное и дорогое вооружение молодого викинга, с определенным любопытством рассматривали его диковинные трофеи, боевые раны и странную одежду, ну и конечно - приобретенную богатую добычу...
  - Многое произошло, за те полгода, что вас не было, молодой хозяин, - сидя на камне у пастбища и поглядывая на овец, говорил ему старый Фроди. - Вам верно, уже рассказали, что в наших местах лютовала черная смерть. Жители - спасались бегством. Очень много людей, погибло в страшных муках. А те из них, кто выжил - почти все, остались помечены ужасной болезнью. Их кожа почернела и покрылась мерзкой сыпью, язвами и рубцами. Немало народу - вообще ослепло.
  - У нас в доме, умерли все наемные работники, трэллы, их жены и дети, - строгая новое кнутовище, продолжал свое скорбное повествование слуга. - Но меня и вашего брата, Боги уберегли. Видимо, гибель вашего отца, матери, старшего брата и сестры в прошлом году - показалась им, достаточным испытание для рода Торстейнсонов. А вот семью, вашего дяди Йоргена - проклятый мор не пощадил. Вся она, вымерла. И Лейв, как единственный оставшийся родственник, присоединил его одаль, лодки, скот, пашни, выгоны и все хозяйство к своим владениям. Кроме того, ваш брат, несмотря на довольно юный возраст, женился на дочери Асмунда - Келде, получив солидное приданное. Она, единственная из наследников, этого богатого стурмана и лагмана выжила после болезни. Хотя и не без последствий, для своей внешности. Черная смерть, очень сильно ударила и по этой семье. Так, ваш соперник Хакон - умер. А его отец, хоть и уцелел, но страшно изуродован и наполовину лишился зрения. И он согласился, на брак своей дочери и Лейва - понимая, что нужно восстанавливать мощь своего подкошенного рода. Тем более, что ваш брат - сильно увеличил свое хозяйство, сохранил здоровье и лицо. Да и выбор среди женихов - нынче, стал довольно скуден. Так что, Гуннарсоны - теперь наши родственники.
  Он остановил свой рассказ и ненадолго умолк, вспоминая тяжелые события недавнего прошлого. Затем, смущенно отвел свой взгляд от Асгейра и стараясь больше не встречаться с ним глазами, грустно произнес:
  - Вы же заметили господин, что Лейв, да и некоторые другие соседи, несмотря на уважение и выказанный почет, к вам отнеслись довольно настороженно? И даже, вроде как избегают вас и не желают, лишний раз общаться?
  Молодой викинг, сухо кивнув - с мрачным выражением лица, подтвердил слова старого Фроди.
  - Тут дело не только, в зависти к вашей славе, добыче и успеху, - покачал головой слуга. - Равно, как и в определенной досаде на то, что вы счастливо избежали оспы и здоровым вернулись домой. Тогда как, многие из их близких умерли, либо потеряли красоту и здоровье. Главное в другом. Наши новые родичи, да и некоторые соседи - уже привыкли считать и воспринимают, именно вашего брата наследником семьи Торстейнсонов, главой рода и всего увеличившегося хозяйства. Они связаны именно с ним. Да и Лейв, полагает, что это его заслуга - ведь как раз он, сберег отчий одаль, рачительно вел хозяйство и преумножил собственность вашего отца Брана. Наладил отношения с влиятельными семьями, присоединил земли дядюшки Йоргена, породнился с родом Гунарсоннов и получил богатое приданное, женившись на их обезображенной дочери. Легко ли ему, терять все это? И думать, что неужели все, чего он добился и ради чего шел на жертвы - было напрасно?
  Фроди искоса, бросил уклончивый взгляд на Асгейра и пожал плечами.
  - Вас, все считали погибшим и почти никто, не ожидал вашего возвращения. Особенно после того, как стало известно - что огромное войско конунгов, полностью уничтожено русами в землях Острогарда. Да и о драккарах ярла Эйнара, прошел слух, что около двух третей его хирдманнов, нашли смерть в Хунигарде. А потом, когда все это подтвердилось - люди уже не верили, что средний сын Брана, мог остаться в живых.
  Он продолжительным взором, посмотрел на своего доброго господина и утешающе, промолвил:
  - Только дочь Эгиля Скаллагримсона, преданно ждала вас. Хотя, почти все ее близкие - умерли от мора. Кроме нее, уцелела, лишь младшая сестренка Синдри, впрочем и она, долго болела. Но вельва Силдж, выходила ее и взяла к себе воспитанницей. Однако, всем их имуществом и землями, сейчас заправляет приехавший дальний родственник Колльбьерн со своими родичами - Гюнтером, Рулавом и Дьярви. Здешний тинг и конунг Ингольв, признали его право на хозяйство и одаль Скаллагримсонов. Правда, конечно, когда Гильдис выйдет замуж, он будет обязан - выделить ей положенное приданное...
  Подойдя к хутору своей возлюбленной, парень взволнованно оглядел постройки. С виду, почти ничего не изменилось. Разве что громкий лай новых псов, не узнавших гостя - дал понять молодому мужчине, что здесь уже новые хозяева. Поздоровавшись с высоким и крепким норегом, Асгейр прошел в ворота двора. По обычаю, путника радушно пригласили в дом. Там уже, обитали неизвестные ему женщины, носились какие-то дети, ходили незнакомые работники и траллсы... Не обращая на него, особого внимания.
  Лишь одна девичья фигурка, радостно вскинулась и порывисто поднявшись со своего места, оставила пряжу - когда увидела, вошедшего человека...
  После ужина, общего разговора и всяческих расспросов - молодые люди, наконец то смогли побыть вместе. Выйдя за ограду и отойдя подальше от жилья на берег моря, стремясь укрыться от посторонних глаз - Асгейр и Гильдис крепко обнялись. Потом, они долго сидели на камнях, глядя на тонущий закат в суровых водах фьорда и рассказывали друг другу о том, что им довелось пережить. Вернувшийся из дальнего похода викинг - подарил своей невесте, ларец с зеркальцем и цветным ожерельем...
  - Мы поженимся и следующим летом, уедем отсюда, любимая, - напоследок сказал Асгейр. - Твои родные умерли. Эти родственники - тебе, считай чужие. И собственность семьи, уже признали за ними. Я тоже, не хочу мешать своему брату, тут устраивать жизнь. Да и соседям - это придется не по нраву. Лейв, действительно много сделал, чтобы сохранить и преумножить одаль нашей семьи.
  - И куда, мы пойдем? - удивленно взметнула брови Гильдис. - У нас нет, нигде больше родственников. Я знаю, ты получил большую добычу. Да и мне - перепадет немалое приданное. Но где - мы найдем пристанище? Без помощи друзей и близких?
  - Уплывем в Кенугард, - твердо произнес Асгейр, прижимая к себе девушку, - Мне там, помогут обосноваться. Жизнь в том краю лучше. И подойдет нам, куда больше - чем здесь. Я тебе, многое рассказал о тех землях. Поверь, ты ни о чем не пожалеешь...
  Асгейр, тряхнул головой и оторвал свой взгляд, от зеленого берега реки. И перевел свой потеплевший взор, на стройную фигурку - спавшую под пологом, на корме торгового кнорра...
  - Вот он какой - Кенугард! - проговорил молодой норег, когда они с Гильдис ступили на пристань столицы русов.
  Девушка, восхищенно крутила головой - разглядывая мощные стены и блестящие золотом, купола церквей. Особенно, ее поразило многолюдство этого гарда. Множество людей, с различными лицами, одеждами и оттенками кожи - сновали даже у громадных врат города. На сторожевой башне, развивался большой стяг со странным красочным знаком.
  - Это герб русов, - объяснил ей супруг.
  Гильдис, удивленно рассматривала, столь необычный символ.
  На белом, треугольной формы щите, были изображены скрещенные серп и молот. Которые обрамлялись венком из пшеничных колосьев, перевязанных желто-голубой лентой. Венчали этот круг, устремленные ввысь меч и крест. Внизу, находился раскинувший крылья сокол в виде трезубца, а под ним - виднелась надпись большими рунами.
  - Там написано 'Русь' - сообщил ее спутник. - Это название их страны.
  Вдруг, послышался громкий звон соборных колоколов. Казалось, этот звук - доноситься отовсюду и эхом плывет над городом.
  - И все-таки, что-то уж слишком оживленно ныне, - недоуменно протянул Асгейр. - Что же, происходит?
  И увидев, стайку отроковиц, с веселым гомоном бегущих к воротам, приезжий норманн остановил их и с сильным акцентом спросил:
  - Что за веселье, девчата?
  - Хузары уходят дяденька! - быстро проговорила, рыженькая девчушка. - Битвы не будет! Князь, заключил мир с каганом!
  Она, проворно повернулась и бросилась догонять подружек, звонко крича им вслед:
  - Зорица! Млада! Беляна! Меня погодите!
  Внезапно, сверху послышался громкий шум и люди на пристани, подняли головы, всматриваясь в небо. Огромная стая воронья, резко и недовольно каркая, нехотя улетала на юго-восток. А со стороны закатного солнца, к городу в вышине, скользила пара больших красивых аистов...
  
  

ЭПИЛОГ

  
  - Хайрете Феодор! Надеюсь, твое путешествие, было благополучным? И ты, со своей семьей - спокойно и без приключений добрался до Византия? - радостно улыбаясь, спрашивал своего названного сына Геронтий Тавр.
  - Слава Богу, путь оказался в целом благоприятен и все мы, невзирая на долгую и трудную дорогу - в целости и сохранности пройдя через пороги Борисфена и счастливо переплыв море, невредимыми прибыли в Новый Рим, - отвечал своему начальнику и отцу, бывший агент имперской секреты, а ныне дипломат Божедар.
  - После твоей удачной миссии в Самватасе, пятнадцать лет назад и заключении мирного договора между Хазарией и Русью. В котором, вдобавок и земли Тавриды, признавались за Романией - Василевс, был весьма доволен результатами. Существующее положение дел, сложившееся в последующие годы, как и нынешняя обстановка в тех краях - Византий вполне устраивает. И текущими отношениями с этими державами - Новый Рим удовлетворен. Наша торговля также, успешно процветает. Опасность угрозы с севера для Империи - значительно снизилась. Да и каганат, остается не только выгодным торговым партнером Византия, но и надежным союзником против исмаилитян.
  Закончив свою речь, логофет дрома испытующе посмотрел на собеседника и негромко, но твердо проговорил:
  - Детальный доклад, в письменном виде, подашь через неделю. Ну а сейчас, опиши общую картину того, что происходит на Руси. Ты ведь там, прожил полтора десятка лет. Твои отчеты и сообщения, разумеется, мы получали и изучали. Как и внимательно выслушивали, и расспрашивали посланников. Да и впечатления наших купцов и навархов, много, о чем говорят. Но беседа с профессионалом, долго находившемся при дворе князя, который много общался с их вельможами и киевским архонтом, глубоко проник в жизнь русов и умеет анализировать ситуацию - будет конечно, куда важнее и естественно, имеет более высокую ценность.
  Феодор, присел за стол и удобно расположившись, неспешно и обстоятельно начал свой рассказ.
  - За прошедшие годы, русы включили в свое государство все славянские племена - от Холодного моря на севере и до Понта Эвксинского на юге. И от Сарматских гор на западе - до реки Атил на востоке. Алексий уничтожил, выселил либо изгнал, почти всю родовую знать и языческих жрецов, тем самым значительно снизив опасность восстаний этих народностей. И таким образом, укрепил единство своей власти и державы русов. Кроме того, он провел административную реформу - создавая новые территориальные округа, не по привычным для местных жителей образцам и обычаям, а объединяя земли и сельские общины вокруг городов. Полностью перекроив старое племенное устройство. Эти меры, оказались очень действенны, по крайней мере на определенное время, устранив угрозу возможных поползновений к отделению провинций и дроблению государства.
  - Это поможет ненадолго, - махнул рукой отец Божедара. - Вельможи русов, став состоятельными землевладельцами, со своими отрядами-'копьями', обязательно расшатают страну и ограничат власть короля. Так же, как это происходит сейчас в империи франков.
  Собеседник в ответ, в сомнении покачал головой и задумчиво сказал:
  - Алексий, не наделяет свою знать феодами или прониями, с условием несения ее представителями воинской повинности, как это принято на Западе и уже встречается у нас. Хотя, признает, что именно земля, является ныне главным богатством и средством для жизни, которая обеспечивает благополучие семьи. И обычно, все же дает им в собственность, в качестве платы за постоянную службу небольшое имение. Однако, без зависимых вилланов или сервов. К тому же, это владение, также облагается налогами. В остальном же - своим приближенным, он обычно платит деньгами, зерном, скотом, различной продукцией, или всякими товарами. Вручает звания, должности, коней, дорогой доспех, оружие и награды. Может, предоставить в пользование, какой-нибудь промысел либо рудник, с правом его дальнейшего выкупа или на определенный срок, освободить от податей.
  - Разве, с небольшого поместья, да еще, не имея зависимых крестьян - можно снарядить тяжеловооруженного всадника со своим отрядом бойцов? - недоверчиво спросил логофет.
  - Архонт русов набирает армию, совсем по другому принципу. Большая дружина - имеется только у князя. А от этих ближников, он не требует выставлять воинов. У него вообще, таких 'лучших людей' - не более сотни. И лишь треть из них - являются военачальниками. Остальные - гражданские сановники, навархи, дипломаты или управляющие. Впрочем, все эти протоспафарии - вполне имеют средства, чтобы качественно вооружиться и содержать несколько десятков бойцов для себя. Князь платит им, достаточно денег за службу.
  - Дает мало земли и к тому же, еще и без колонов... - протянул магистр. - Не думаю, что знать будет довольна. Несмотря на высокую плату, щедрые награды, достойный статус и различные привилегии. Разве станут, потом хорошо жить их семьи, когда отцы уйдут со своих постов? Они ведь не могут, передавать должности по наследству? А ведь далеко не все, затем сумеют удачно распорядиться деньгами, успешно заниматься торговлей, либо какой-нибудь другой деятельностью. Или научиться извлекать прибыль из полученных промыслов, вкладывать средства в производство и эргастерии...
  - Звания, титулы и чиновные места, оставить родичам невозможно - это верно. И земельную собственность, князь дарит небольшую и без покорных владельцу париков. Однако, возможности, обеспечить процветание своей фамилии, у таких людей, имеются очень большие, - немного помедлив, возразил Феодор. - Те, кто предпочитает надежный прирост богатства и любят вести хозяйство - могут приобретать недвижимость или свободно покупать себе дополнительные земли, расширяя свои владения.
  - Ну, тогда, хоть далеко и не сразу, поскольку таких нобилей пока еще очень мало и воинов у них недостаточно, да и земель они получают немного, но все равно неизбежно - появится сословие влиятельных и богатых магнатов, которые соединятся с возникшими нуворишами - и неотвратимо ослабят центральную власть и единство страны, - неброско заметил Геронтий Тавр. - Так что, все эти меры - принесут лишь временный эффект. Вспомни, историю старой Империи.
  - Чтобы избежать подобных угроз в будущем, архонт русов, предусмотрел ряд хитроумных решений, - пожав плечами, произнес бывший агент. - Так, к примеру, в отличии от западных стран, у него все подданные, независимо от их знатности, характера занятий или несения службы - вынуждены платить подати. И на свою земельную собственность также. Кроме того, сыновья любых семейств, по достижению двадцатилетнего возраста, имеют право отделиться от родителей. И отцы, должны им всем - выделить равную долю наследства. Деньгами, землей или скотом. Глава фамилии, оставляет себе лишь четверть нажитого, которую домохозяин, может потом, завещать по своему усмотрению, кому захочет. Да и всех дочерей, ему необходимо наделить, достойным и солидным приданным. Лишать своих чад, доли имущества - можно лишь в случае, ели они оказались неизлечимо хворыми, опасными преступниками, или без благословения родителей вступили в брак. Правда, при непочтении детей к родителям - разрешается, наполовину уменьшить их долю наследства.
  - Разумно и дальновидно придумано, - в размышлении проговорил Геронтий Тавр. - Таким образом, накопить в своих руках значимые ресурсы и сосредоточить большую силу и влияние, любому роду - будет сложно. А значит и риски для властителя, и единства королевства - реально падают. Получается, безусловного права майората, как на Западе - в державе Алексия нет. И даже, эти ограничения в вопросах брака - слабо сдержат. Ведь, что помешает жениться по своему желанию любому отпрыску, не оглядываясь на волю родителей, уже по достижению им 20-летнего возраста? После того, как он, заберет свою часть надела и имущества? И станет самостоятельным! Кроме того, такое положение дел - очень побуждает людей, не почивать на лаврах или рассчитывать на заслуги предков, а постоянно стремиться добиваться большего...
  - Впрочем, наместники диоцезов, фем или провинций, также представляют нешуточную опасность в этом отношении, - задумчиво промолвил магистр. - Могут затеять бунт против властителя, подняв на восстание народ и недовольную знать - пообещав им всяческие льготы и права. Или вообще - попытаются отделиться! Военные, людские и финансовые возможности, у них для этого всегда будут. У нас в Новом Риме, такое происходило нередко - ставя Империю, на грань гибели.
  - Алексий и здесь, очень надежно подстраховался, - хмуро улыбнувшись, проронил Божедар. - Его государство, имеет трехступенчатое административное деление - состоящее из губернии, округа и села. Причем на уровне провинций и округов - вся власть там, не находиться в одних руках посадника. А поделена - между воеводой, гражданским управителем и судьей. И это, не считая отдельного влияния церкви. Причем, через каждые пять лет - представителей князя на местах сменяют. Кроме того, сельские общины и города - имеют свое самоуправление и определенную самостоятельность, во внутренних, хозяйственных и местных вопросах.
  - Очень интересно, - погрузившись в себя, пробормотал сенатор. - Пожалуй, нам тоже не помешает, многое позаимствовать у Алексия.
  
  - К тому же, - продолжил свой рассказ, прибывший посол. - Киевский архонт - не ограничиваясь водными путями и наличием многочисленных лодий, очень деятельно строит и хорошие дороги с постоялыми дворами для войск, купцов и сменных конных гонцов. Стремясь, как можно плотнее связать, все свои земли. Кстати, как правило, владельцами таких станций - у него становятся воины, вышедшие в отставку. Он активно обустраивает связь - основав особую почтовую службу. Помимо этого, учредив разведение прирученных голубей и даже создав, систему каких-то световых сигналов на вышках с помощью зеркал. Используя для этого, сияние солнца и пламени. У него даже зимой, навигация по рекам не прекращается. По льду, ездят не только санные обозы конной упряжи, но и скользят челны под парусом, на особых 'коньках' и лыжах. Русы, их называют - 'буера'.
  - Весьма любопытно, - поднял голову Геронтий Тавр.
  - Вдобавок, - говорил дальше сын, - для сохранения целостности державы, многое делает церковь. Имея везде своих священников и обители. Следя за паствой и постоянно внушая идею симфонии, и губительность последствий междоусобиц и раздробления. Кои приведут к страшным бедам, страданиям и горю - слабости страны, хищническим набегам врагов, внутреннему произволу, беззаконию и разбойничьим бесчинствам. Единая вера - насаждаемая князем по всей Руси, по его мнению, очень хорошо способствует единению людей и государства.
  - Да Алексий, все-таки добился митрополии, - вспоминая историю пятилетней давности, произнес логофет.
  - Помимо этого, архонт русов, вместо бытовавших ранее, различных и довольно произвольных измерительных величин, ввел единые и удобные меры длинны, веса, объема... Основанные на десятичной системе счета. Это не только, способствует развитию промыслов и торговли, но и по его словам, очень тесно связывает хозяйство всех земель Руси воедино. А для того, чтобы поощрить ремесленников и купцов, побыстрее переходить на новые меры - он на всех торгах Руси, представил наглядные образцы. И тем, кто пользуется новыми величинами - снижает подати и цены закупок, как и арендную плату за торговые места. И заказы княжеские управляющие - нынче делают, лишь у таких купцов и хозяев. Да и налоги, если кто предпочитает отдавать в виде натуральной продукции, то тиуны ее принимают, только в новых величинах. Не говоря уже о том, что все государственные эргастерии, давно работают исключительно по княжескими лекалам.
  Феодор, ненадолго прервал свою речь, бросил серьезный взгляд на своего учителя и неспешно продолжил:
  - Деньги у него тоже, опираются на десятичное исчисление. Одна серебряная монета - равна ста медным. В свою очередь за 100 таких гривен - можно получить золотой червонец. Правда, естественно, размеры и вес - медных, серебряных и золотых монет - отличаются. Вдобавок, это еще конечно, зависит от их пробы и номинала. Но чеканка, очень качественная и своеобразная. И опять же, все налоги, расчеты и закупки - принимаются и производятся в княжеских деньгах. Если платишь чужими - снимается определенный процент. Это не только добавочный доход казне, но единые финансовые средства - также укрепляют прочность страны. Впрочем, наличность русов - вы уже давно видели.
  - Откуда у Алексия, столько золота и серебра, что он начал выпуск собственной монеты? - недоуменно спросил у своего воспитанника Тавр.
  - У него, есть несколько рудников. Но в основном, главным источником драгоценные металлов - стало активное развитие хозяйства. В его державе - внутренние таможни отсутствуют. Разбойников повывели. Воровства и мздоимства - почти не существует. Очень невысокие налоги. Полная защита прав собственности. Практически нет монополий. Не имеется, никаких сословных ограничений, для занятий какой угодно деятельностью. И для любых купцов, ремесленников и поселян на Руси, созданы небывалые условия. К тому же, русы получают много злата и серебра за свои товары и продукцию. Алексий, создал даже какой-то государственный 'банк' - своеобразную меняльную контору, где принимают деньги на хранение, выдают ссуды, производят обмен финансовых средств и чеканят монету. Князь вообще, полагает - что именно успешная экономика, сильнее всего объединяет страну, гарантируя ее от развала. Он считает, что именно упадок хозяйства - предопределил крах нашей давней Империи и в значительной мере, обуславливает ныне расчленение королевства франков.
  - Неужели? Почему он так думает? И как сумел, обуздать взяточничество и хищения? - проявил неожиданную любознательность начальник дрома.
  Приехавший посол, криво усмехнулся и пожал плечами.
  - Архонт русов сказал, что если государство, истощает людей налогами, мытами и поборами. Вводит множество запретов и ограничений. Плодит массу чиновников. Создает монополии и диктует цены. Не может защитить страну от внешних нападений и внутреннего произвола. То хозяйство такой державы, быстро приходит в запустение, упрощается и становиться натуральным. Денег центральная власть, в результате получает еще меньше. А раз сокращаются доходы - то нет средств содержать армию, обеспечивать порядок и управление. Каждая провинция и владетель беднеют, и пытаются защитить себя сами от внешних и внутренних хищников. А поскольку экономика, становится натуральной и округа живут на самообеспечении - то они, ни в ком и не нуждаются. Вдобавок и люди, чтобы как-то выжить, ищут потом защиту у любых самодостаточных вельмож. Впоследствии, теряют там свободу и попадают в зависимость. Не имея затем возможностей и заинтересованности, интенсивно работать.
  - Между прочим у русов, рабов и париков нет, - заметил Божедар. - Если, конечно, не считать заключенных преступников, подневольно работающих на копях, приисках, каменоломнях и рудниках. Большинство крестьян, являются собственниками земельных участков. И нередко, затем сами - выходят в большие хозяева. Те же, кто не имеет своих наделов, арендуют землю, платя владетелю определенную ренту. Чрезмерно поднимать выплаты или закрепостить их, он не сможет, да и не захочет. Не только потому, что они всегда, могут уйти к другому, более выгодному хозяину или вообще - податься на свободные земли, коих еще очень много, особенно на юге и востоке Руси. Или оттого, что это опасно, ибо селяне вольные люди - имеют оружие, защищены общиной, законом и властями. Главное в другом - владельцу и невыгодно, увеличивать требования или пытаться закрепощать земледельцев - поскольку, будучи свободными арендаторами, те сами заинтересованы лучше трудиться. Они ведь, вносят не только фиксированные сумы или сдают заранее оговоренные продукты, а отдают собственнику определенный процент, после реализации их на рынке. И чем более, такой селянин сам заработает - тем он потом, больше заплатит владельцу.
  - Ну а чиновников, у русов мало, - продолжал говорить Феодор. - Ведь города, округа и общины - должны их сами содержать за свои средства. А поскольку государство, во многие сферы жизни вмешивается мало - то и у центральной власти, подобных служащих и управленцев немного. Алексий ввел, максимально понятные и единые для всех законы, что также упрощает жизнь и способствует нерушимости страны. Даже налоги и суд устроил так - чтобы уменьшить количество администраторов и сузить возможности для злоупотреблений. Не говоря уже о том, что их периодически негласно проверяют на предмет личных трат и жалоб. Им выгодно быть честными - ибо их заработная плата, обеспечение от державы и почет весьма высоки. Княжьи ближники-управленцы, даже имеют немалые доли в порученных отраслях. А наказания за мздоимство, непотизм и воровство, такие провинившиеся люди - несут очень жесткие.
  - А как Алексий, думает в будущем передавать власть? Ведь вопрос о престолонаследии, всегда будет главным краеугольным камнем, чрезвычайно важным для прочности державы и устойчивости правящей династии? - осведомился Геронтий Тавр.
  Его собеседник, соглашаясь кивнул подбородком.
  - После его смерти, верховным архонтом может быть, только человек из семьи князя, - начал излагать Божедар. - И лишь по прямой линии, от царствующего короля. Но это определяется, не по старшинству сыновей. Правитель, воспитывая своих детей, сам решает, кому стоит передать власть. Выбирая лучшего и наиболее пригодного, для столь ответственного и нелегкого дела. А Митрополит и государственный Совет - подтверждают волю властителя. Братья или наследницы женского пола, либо иные родичи - прав на трон не имеют и никаких больших уделов не получают, хотя естественно могут принимать участие в управлении державой, поддерживая суверена и свою фамилию. Лишь в случае, внезапной гибели действующего монарха, при еще не достигшем совершеннолетия наследнике - его мать становится регентом и с помощью государственного Совета осуществляет правление. Ну а если нет, прямых наследников или произойдет смута - то нового правителя, должны избрать из уцелевших представителей династии, выборные от городов, церкви и всех сословий земли.
  - Все эти вещи, все же не гарантирую полной надежности в передаче власти, - махнул рукой сенатор. - А если, к тому же, несмотря ни на что - автократор превратится в тирана? - с иронией в голосе, задал он вопрос.
  - Возможный произвол и злоупотребления самодержца, сановников, магнатов или бюрократии - в определенной мере, сдерживаются противостоянием между ними. А также - ограничены законом, влиянием церкви, правами городов и сословий и четким разграничением полномочий центральной власти и местного самоуправления, независимостью судебной власти и выборных органов на местах, вооружением и хозяйственной состоятельностью народа. И никто не смеет, преступать заведенный порядок. Лишь в годину бедствий: во время мора, недорода, нашествия врага - государь, получает более широкие властные возможности, - пожав плечами, ответил названный сын. - Нечто похожее, было в республиканском Риме, когда на определенное время, чтобы спасти народ и страну от гибели, назначенного лидера наделяли прерогативами диктатора.
  - Да... Занятно, - задумчиво протянул магистр. - А какое у русов войско? Ты говорил, что Алексий, как-то по-особому его формирует? Если у него нет, фемной структуры и поселенцев-стратиотов, либо военной службы от держателей феодов и проний - то неужели его рать, состоит только из личной дружины князя и наемников?
  - Не совсем так, - покачал головой Феодор. - Чужеземных отрядов, у него немного. Это, в основном - союзная русам, легкая конница тюрков и некоторые хирды норманнов. Но их мало. Как выражается архонт Самватоса - устраивать 'варваризацию' армии вредно и опасно. В войске Алексия, преимущественно служат выходцы из его земель - которые сражаются не только за деньги и будущие преференции, но и защищают родных, свой дом и страну. Любой здоровый свободный муж, достигший совершеннолетия - может попытаться поступить на военную службу. И если его признают годным - заключить контракт на десять лет. С последующим правом его продления, еще на пять лет. И так - до 45-летнего возраста. Таким легионерам - платят солидные деньги, обеспечивают одеждой, оружием, питанием, медицинской помощью. Они, также имеют право, на долю в трофеях. Отличившихся бойцов, поощряют наградами, званиями, премиями и продвижением по службе. Княжеские воины на Руси, пользуются большим авторитетом, уважением и почетом у народа. Любой солдат, может дослужиться даже до воеводы. Подобная практика, очень мотивирует людей. Искалеченных воинов, не бросают на произвол судьбы - им подыскивают должности инструкторов военного дела, начальников стражи в городах и судах, или администраторов в округах. Либо, дают возможность - открыть трактир, постоялый двор, почтовую станцию, лавку или харчевню. Вышедшим после двадцатилетнего срока в отставку ветеранам - кроме положенной денежной премии, также могут предложить доходное место на гражданской службе, какую-нибудь выгодную собственность или дать хороший участок земли.
  
  - Все это, достойно внимания и выглядит очень толково, но меня все же интересует, именно боевой состав войска Алексия. Насколько я понял, ополчение он вообще не использует? - посмотрев на сына, веско проговорил Геронтий Тавр.
  Ромейский дипломат, только пожал плечами
  - Хотя, почти все свободные русы, имеют недорогое и простое оружие. И многие из них, состоят в местных силах самообороны и проходят иногда военную подготовку, но в походы их не призывают. Они лишь обязаны, при нужде помогать в уничтожении разбойничьих ватаг или на стенах городов, отражать приступ врага. Либо, если такие люди живут на окраинах державы - то должны, стеречь свои поселения и государственные границы, от набегов мелких банд. За это - с них значительно снижены налоги.
  - Что же касается, организации войска Алексия, - продолжил он свой ответ. - То все его вооруженные силы, насчитывают до двадцати тысяч обученных бойцов. Около пяти тысяч воинов, размещены в пограничных крепостях и городах, где их задачей является вместе с ополчением и внутренней стражей, прикрывать рубежи или в случае внезапного большого нашествия - сдерживать врага до подхода основной рати. Которая состоит: из двух тысяч всадников тяжелой конницы, полностью закрытых кольчугами и броней, вооруженных палашами, боевыми секирами, копьями и булавами. Еще есть, около трех тысяч дружинников в хороших латах и на добрых лошадях, с копьями, сулицами, саблями, топориками и дальнобойными луками. И приблизительно - десять тысяч пехотинцев. Они включают в себя - отряды алебардистов, арбалетчиков, лучников, пикинёров и мечников с дротиками и короткими копьями. Кроме своего главного оружия - все воины, отлично экипированы в качественные доспехи, с крепкими окованными щитами, снабжены плюмбатами и обоюдоострыми клинками, сделанными из очень прочного и гибкого металла русов. К тому же, в армии находятся инженерные части с осадными машинами, баллистами, требушетами, онаграми и камнеметами. Их речной флот - имеет много небольших кораблей с умелыми моряками, использующих в бою луки, дротики, скорпионы и что-то, вроде нашего 'греческого огня'.
  Кстати, войска русов, успешно действуют и зимой - передвигаясь по замерзшим водным руслам на лыжах и санях. В армии царит железная дисциплина, налажена отличная разведка, охранение, дозорная служба, связь и взаимодействие различных отрядов. Ну и главное, присутствует превосходное управление - обеспеченное посредством передаваемых звуковых сигналов свистков, барабанов, труб. А также - флагов, огней, вымпелов и рассылаемых гонцов. Отдельно, следует упомянуть - превосходный обоз русов, который в случае необходимости, быстро перестраивается в вагенбург. Ну и отлично налаженную лагерную службу. Кроме того, опережая основное войско на марше - воеводы обычно, заранее высылают на место будущей стоянки команды тыла, обустраивающие бивак и готовящие еду. Этим достигается, очень быстрое передвижение войск Алексия. Ну и посторонних людей, вроде торговцев, шлюх и слуг - при войске не бывает.
  Мужчина, ненадолго приостановил свой рассказ, бросил изучающий взгляд на своего начальника, а затем - повел свою речь дальше:
  - Санитарные потери у русов, всегда очень маленькие. Солдаты обязательно, отдельно обустраивают отхожие места, пьют только кипяченную воду, пользуются мылом, при первой же возможности легионеры моются и стирают одежду. Продукты всегда, очень тщательно проверяются командирами, а требования к соблюдению гигиены и чистоте готовки - очень высокие. У каждого бойца, есть при себе особые материалы - для оказания первой помощи в случае ранения. Это не говоря уже, о прекрасно устроенной медицинской службе в войске. Там имеются знающие лекари.
  Феодор сделал паузу, поднял бокал вина и сделал глоток, промочив горло. Его взор стал отстраненным и ромей ушел в себя. Потом, он поднял глаза на своего учителя и глухо промолвил:
  - К русам едет жить много людей из других земель. Особенно привечают они ремесленников и книжников. А самих переселенцев - привлекают существующие там свободы и предоставляемые права, отсутствие сословных ограничений для жизни и деятельности, гарантированная безопасность, справедливость и равенство всех перед законом, а также - большие возможности обеспечить свое благополучие. Церковь же, занимается приютами для сирот, больницами и начальными школами. В каждом селении, при храме есть небольшое учебное заведение, где дети всех жителей, могут получить начальное образование за небольшую плату и стать грамотными. При святых обителях, имеются и лекарни - и там прихожанам всегда помогут. Плату, люди вносят по своим возможностям. При этом, церкви и монастыри - не имеют больших земельных владений и богатств. У них, есть лишь наделы для прокорма, где трудятся сами монахи. Кроме того, святые отцы могут зарабатывать - получая определенную плату за оказание обрядовых и образовательных услуг, изготовлять свечи, крестики, культовые предметы, рисовать иконы, писать священные книги и принимать пожертвования. Помимо этого, жители каждой общины, сами вносят десятину на свою церковь.
  - Да... - размышляя о чем-то своем, подтвердил слова сына, логофет дрома. - Многие едут к Алексию. Впрочем, и у самих русов, сейчас очень быстро растет население.
  - Так и есть. Все верно, - соглашаясь, склонил голову Божедар. - Широкое внедрение эффективных сельскохозяйственных орудий - жатки, сеялки, косы, хомута, плуга с отвалом; продвижение новых способов ведения земледелия, методов удобрений и севооборота; насаждение картофеля и других культур, бурное разведение скота и различной птицы; введение в быт теплой и бездымной печи, удобной обуви и одежды; повсеместное распространение норм санитарии и гигиены; кипучее развитие торговли и городов, повышение безопасности и уровня жизни людей... Все это - привело, к небывалому приросту населения. И нынче, русы - интенсивно обживают степные земли между Борисфеном, Понтом Эвксинским и Тирасом. Активно колонизируют свои внутренние лесные территории и расселяются на северо-восток, основывая новые полисы...
  
  - Я слышал, что Алексий, даже языческие Олимпиады возродил и поощряет посещение людьми терм. Разве церковь, может одобрять подобные действия? - скептически поинтересовался сенатор.
  - На самом деле, все не так просто, - объяснил Божедар. - Бани князь, всячески приветствует, но они должны быть обязательно раздельные - для мужчин и женщин. Пьянствовать в них, или предаваться плотским утехам чревоугодия и разврата - запрещено. Это чисто гигиенические процедуры - для обеспечения физического здоровья и телесной чистоты человека. Что касается, спортивных состязаний - то Алексий, их рассматривает как важную часть, развития силы и выносливости русов. Мол, для воинов и полноценных граждан государства, крепость жизненных сил - необходима. Вдобавок он утверждает, что таким образом, лишняя энергия людей направляется в полезное русло. Кроме того, все соревнования и выступления атлетов - проходят не голышом, как было ранее в языческие времена, а в особой одежде. Ну и все прочие граждане, также упражняются, вовсе не в обнаженном виде.
  - Кроме того, - помедлив, дальше рассказывал мужчина. - Эргастерии Алексия, производят все больше печатных книг и учебников. Таким образом, подобное не только благоприятствует распространению знаний, грамотности и образования среди населения. Но и, по его словам, содействует развитию страны во всех отношениях. И к тому же, способствует, более плотному объединению земель и созданию одного народа. Поскольку, одинаковая школа и письменность, как церковь и книги - ведут к лучшему взаимопониманию людей разных местностей, формированию общей культуры и единого языка. Ведь проповеди священников, Библия и издаваемая светская литература, как и разработанный алфавит русов - осуществляются на основе, одного из определенных диалектов славянского говора, который естественно, постоянно пополняется словами из других наречий и языков.
  - О славянской азбуке, составленной священниками Кириллом и Мефодием, на основе греческого алфавита - нам известно, - негромко заметил магистр. - Впрочем, как и о том, что Алексий в своей столице, открыл какой-то Университет и собирает большую библиотеку. Видимо, беря пример с Магнаврской школы Нового Рима, или взяв за образцы, когда-то существовавшие - Академию Платона и Ликей Аристотеля. И нужно признать, что архонт русов, недурно преуспел в этом начинании - уже переманив к себе в Самватос, немало блестяще образованных ученых книгочеев. Не пренебрегая, даже представителями, не христианского вероисповедания. Достаточно посмотреть на числа, которые он повсеместно внедряет в учебу и использует везде в обиходе - такие цифры, приняты у арабов и индусов...
  Проживший более пятнадцати лет на Руси Феодор, продолжительным взором посмотрел на своего названного отца и учителя. А затем, тихо промолвил:
  - Алексий, в беседах со своими ближниками, родственниками и Кириллом с Мефодием, нередко и причем искренне говорит - что задача правителя, состоит не в том, чтобы построить могучую и богатую Империю, прославить и возвысить династию, расширить свои владения, завоевать соседей или укрепить власть. Это не самоцель. Главное, по мере сил - помогать собственным гражданам и обществу становится лучше во всех отношениях. Тогда и Отчизна, будет благодентствовать. Впрочем, и пытаться создать абсолютно идеальную страну и совершенных подданных исходя из христианских канонов - глупо, невозможно, бессмысленно и опасно. И отдает хилиазмом и маздакизмом. Подобные устремления, всегда заканчиваются очень плохо. В конце концов, государство существует не для того, чтобы построить рай на земле, а чтобы жизнь людей тут, не превратилась в ад. Людям для счастья, по большому счету нужно, всего несколько вещей - свобода, справедливость, достаток и безопасность. Тот властитель и такое устройство государства, которые обеспечивают им разумность законов и непредвзятость правосудия, дают надежную защиту, возможности благополучия и относительной свободы - всегда будут пользоваться поддержкой. А земля процветать и развиваться...
  После продолжительного и обстоятельного разговора - собеседники надолго замолчали. Наконец, Геронтий Тавр, поднял глаза на Феодора и криво улыбнувшись своим мыслям, несколько рассеянно изрек:
  - Ты уже знаешь, кого вместо тебя, мы направляем послом в земли русов?
  Божедар, отрицательно качнул головой.
  Логофет дрома, смерил оценивающим взглядом, давно повзрослевшего воспитанника и уйдя в себя, тихо произнес:
  - Василевс, высшие сановники Византия и сотрудники службы имперской безопасности полагают, что для блага Романии, необходимо выведать главную тайну чужеземца Алексия. По их мнению - самый важный секрет киевского архонта, являющийся ключом к его успехам и который чрезвычайно необходим нашей державе - это загадка выделки массового, дешевого и очень качественного металла. Который русы, производят ныне, в довольно больших объемах. Именно за счет этой 'стали' - князь Самбатоса, так легко вооружает свое войско. Взять хотя бы, ту же тяжелую конницу. Собственно, это необыкновенное железо - и дает, несомненное преимущество оружию русов. Про хозяйственные барыши для казны, от продажи изделий из такого металла - можно и не упоминать.
  В ответ на слова своего отца, вернувшийся из Киева ромейский посланник, лишь неопределенно пожал плечами. А затем, неброско уточнил:
  - И кому поручена, столь ответственная миссия? Новому послу и сопровождающим его людям - верно? Так кто же, все-таки, будет представлять Новый Рим в Самватосе?
  Логофет, загадочно улыбнулся и тихо обронил:
  - Сын Алексия - Георгий. Он дипломат и уполномоченное лицо Василевса. Да и дочь архонта русов Юлия, тоже находится в составе посольства. Она поедет, как жена протоспафария Михаила, который является участником делегации, в качестве советника по военным делам.
  Божедар в изумлении, посмотрел на своего руководителя.
  Тот, цинично усмехнувшись, подмигнул.
  - Да, помимо фамилии на Руси, Алексий имеет семью и в Константинополе. И пришла пора, воспользоваться этим козырем. Правда Георгий и Юлия, ничего не знают о главной цели миссии. Они служат, скорее прикрытием. Их будут использовать, в основном 'в темную'. И лишь в крайнем случае - введут в курс дела и попросят, посодействовать выполнению задания.
  Услышав такие удивительные новости, бывший выходец из полянского племени, а ныне убежденный ромей и верный слуга Басилевса - неуверенно покачал головой. Сомневаясь, не столько в возможностях выполнимости этих хитро задуманных замыслов (в конце концов, любые производственные тайны, обычно рано или поздно становятся известными) - сколько в том, что даже раскрытие подобного секрета, может стать панацеей для Нового Рима. Временно укрепить Византий и дать несколько громких побед (как и использование 'греческого огня' Калинника) - возможно. Но вдохнуть новые силы в Империю - вряд ли. Меланхолично размышляя над словами Геронтия Тавра, Феодор вспомнил, оброненную как-то мимоходом фразу Алексия: 'Сами по себе, полученные умения и знания, или случайно приобретенные сокровища - много пользы не принесут. Если у граждан государства, нет интереса и выгоды, употреблять их в повседневной жизни и тем самым - развивать свою страну...'.
  
  
  Конец третьей книги и завершение цикла-трилогии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"