Руденко Виктор Сергеевич : другие произведения.

Приложение к трилогии: Аватар с Земли, Родомысл, Демиург истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глоссарий, хронология событий и основные действующие лица представленной трилогии книг: "Аватар с Земли", "Родомысл", "Демиург истории".

  Приложение к трилогии книг: "Аватар с Земли", "Родомысл" и "Демиург истории".
  
  Глоссарий, хронология событий и основные действующие лица представленной трилогии.
  
  
  Хронология событий
  
  Май 812 год - попадание Алексея на Дэссу. Балканский полуостров, провинция Далмация (бывший римский Иллирик), владения Восточной Римской Империи (Византия).
  
  Июнь 812 г. - прибытие землянина, вместе со своими спутниками: аристократкой Софьей и купцом Агафием в Новый Рим (Константинополь).
  
  Июль 812 г. - начало сотрудничества Алексея с купцом Григорием.
  
  Октябрь 812 г. - начало формирования украинцем своей общины-корпорации Русь.
  
  Июль 813 г. - возникновение отношений между Алексеем и Софьей.
  
  Ноябрь 814 г. - встреча Алексея с константинопольским патриархом Никифором.
  
  Май 815 г. - женитьба Алексея и Сигги.
  
  Апрель-декабрь 819 г. - мятеж Фомы-славянина. Продовольственная помощь землянина горожанам Константинополя и роль его воинского контингента, в победоносной битве против самозванца.
  
  Февраль 820 г. - внедрение структурами имперской безопасности, своего агента в окружение Алексея.
  
  Ноябрь 820 г. - возвращение торгово-разведовательной экспедиции русов из Поднепровья. Налаживание торговых отношений Алексея с арабами. Разоблачение ромейского лазутчика в общине русов.
  
  Декабрь 820 г. - государственный переворот в Константинополе. Гибель императора Льва Армянина. Воцарение Михаила Травла.
  
  Январь 821 г. - драматическая развязка для Божедара, Литаны и Геронтия Тавра, вследствие шпионской операции против русов.
  
  Июнь 821 г. - создание поселения русов, на месте старого городища князя Кия на Днепре.
  
  Июль 822 г. - закладка города Киева.
  
  Май 824 г. - переселение в Киев Сигги с детьми.
  
  Май 825 г. - официальное основание державы Русь.
  
  828-830 гг. - возрастающие налеты угров и варягов на восточнославянские племена.
  
  831 г. - нападение викингов ярла Эйнара на полян и прибытие его в Киев.
  
  Июнь 832 г. - поход хазар на вятичей, сиверян и уличей. Уничтожение Чернигова и взятие под власть кагана - градов Седнева и Пересечина.
  
  Июнь 832 г. - варяжское вторжение на Русь и поход скандинавских конунгов на Киев. Разгром войска викингов.
  
  Июль 832 г. - резня уличей и захват Пересечина викингами ярла Эйнара. Битва на днепровских порогах - между варягами, хазарами и тюрками.
  
  Сентябрь 832 г. - захват Альдейгьюборга (Ладоги) норманнами ярла Эйнара и продажа этого борга русам.
  
  Июнь 833 г. - заключения договора между Русью, Хазарским каганатом и Византией.
  
  Июнь 833 г. - торгово-военный поход викингов ярла Эйнара в Серкланд и налет на столицу каганата Итиль.
  
  843 г. - утверждение церковной митрополии на Руси.
  
  825-870 гг. - правление князя Алексия.
  
  870-895 гг. - правление князя Сергия (Бранда).
  
  895- 915 гг. - правление князя Богдана.
  
  
  Персоналии
  
  Алексей - наш современник, историк-доцент киевского университета в результате тяжелого ранения и эксперимента инопланетных кураторов, попадает в параллельный мир Земли, пребывающей на уровне Средневековья. Планета Дэсса, практически полностью (на 95 %) идентична Земле. По условиям договора с инопланетянами, он должен попытаться выполнить там определенную миссию - изменив судьбу восточнославянских народов.
  Алексей, которого местные жители называют Алексий (исходя из первоначального звучания этого имени) обрев молодость, абсолютную память, имея общую информацию об этом мире, знание двух языков и взяв с собой картофелину - не получает, однако, более никаких сведений, сил, инструментов, навыков, знаний и умений. Он лишен богатств, оружия, ресурсов, друзей, родственников, местной поддержки и даже наметок для выполнения своей миссии.
  Оказав помощь аристократке Софье и купцу Агафию, добравшись до Константинополя - он смог там обосноваться и разбогатеть. Выкупая и привлекая к себе необходимых людей (в основном выходцев из славянских племен) - землянин, постепенно создает большую производственно-военизированную общину из преданных ему соратников. Завоевав авторитет, наладив выгодные связи и получив признание в Новом Риме, он затем перебирается в Поднепровье. Там, интегрируя местные племена, основывает свою державу. Отразив нападения викингов и хазар - украинец строит Русь на новых началах. Умер Алексей в 870 году, в возрасте 75 лет, передав власть своему сыну, 47-летнему Бранду (в крещении Сергею).
  
  Сигги - княгиня русов, жена Алексея. Свое происхождение, ведет из знатных саксов-эделингов, германцев-вестфалов, древнего рода Амалов. После гибели своей семьи от франков Карла Великого, девушка попала в неволю, откуда была выкуплена и освобождена Алексеем. Стала служить в его охране. Затем, освоившись в Константинополе, изучив греческий язык и грамоту, начала выполнять различные административно-хозяйственные функции.
  Потом, приняв крещение (после христианского обряда, получив имя Ника) и войдя в общину, стала женой землянина и княгиней. Помимо внешней красоты и боевых навыков в обращении с оружием, обладала ревнивым, воинственным и твердым характером. Пользовалась большим уважением русов. Родила украинцу двух детей - дочь Герду и сына Бранда. Была верной сподвижницей мужа в его делах. Принимала деятельное участие в сражениях и в основании городов. Прожила до 78 лет и умерла в 875 году.
  
  Герда (в крещении Александра) - княжна, дочь княгини Сигги и князя русов Алексея. Обладала воинственным и вспыльчивым характером. Имела высокие боевые навыки и отлично ездила верхом. Родилась в Константинополе, однако еще в подростковом возрасте переехала на Русь. Лишь в двадцать лет, она была выдана замуж за моравского князя Ростислава, ставшего правителем Великой Моравии. Родила ему сына и дочку. Принимала деятельное участие в управлении страной. Умерла в возрасте 65 лет.
  
  Бранд (в крещении Сергий) - сын Алексия и Сигги, князь Руси с 870 года. Отличался благоразумием, спокойствием и здравым смыслом. Правил государством четверть века до 895 года. При нем, страна стабильно и успешно развивалась. Русы освоили новые земли: на северо-востоке дойдя до Белого моря и Северной Двины. На востоке - границей служила река Волга, а на юго-востоке реки Днепр, Ворскла и верховья Дона. На юго-западе русы - освоили земли до Дуная и Прута. На западе, границей Руси стали горы Карпаты, река Сан и Западный Буг. А на северо-западе: Онежское и Ладожское озера, р. Свирь, Финский залив, Псковское и Чудское озера вплоть до земель прибалтийских племен.
  Русы основали свои города на побережье Черного моря (которое стали называть Русским). Серьезных войн практически не было. Сергий был счастлив в семейной жизни - женат на дочери Василевса Феофила Анне. От этого брака, у них родилось четверо детей. Бранд умер в 72-летнем возрасте, предав княжеский скипетр своему сыну Богдану.
  
  Братья Кирилл и Мефодий (исторические личности) - церковные деятели и христианские просветители, создатели славянской алфавита и церковно-литературной словесности, переводчики с греческого языка на славянскую речь, проповедники христианства и равноапостольные святые.
  На Дэссе, жизнь и деятельность братьев, началась немного раньше, чем в земной истории. Мефодий, стал митрополитом на Руси Алексия в 843 году. Взяв под руку церковное строительство и летописание. Кирилл, занялся созданием школ и лечебниц. Кирилл и Мефодий, создали славянскую азбуку и письменность. Стояли у истоков, формирования единого литературного языка.
  
  Софья Палеолог - родовитая аристократка из знатного семейства. Единственная дочь, рано лишившаяся своих родителей. Блестяще образованная и очень красивая девушка, обладавшая сильным характером и большими амбициями. Оказавшись при дворе Василевса, получила звание спафариссы, а затем и патрикессы. Но вызвала ревность и опасение за свое положение высокопоставленных лиц. И вскоре, была выдана замуж за далеко немолодого провинциального сановника, служащего на балканской границе. Семейные отношения у них не сложились. После гибели супруга, спасшись от рук франков и вернувшись в Константинополь, она упрочила там свое положение и стала очень влиятельной дамой Палатия, приняв титул зосты патрикии.
  Однако, отказав домогательствам Басилевса Льва Армянина - молодая женщина, была повторно выдана замуж за префекта ополчения, престарелого стратопедарха Вукола Лагаса. Второй муж, также вскоре скончался и Софья, продолжила негласные отношения с чужеземцем Алексием, которого полюбила. У них родилось двое детей - Георгий и Юлия. Официально признанные наследниками ее старого мужа. Впрочем, женщина была счастлива, всего несколько лет - поскольку потом, землянин покинул Византию перебравшись на Русь. Навещая ненадолго свою ромейскую семью, лишь раз в два-три года.
  
  Геронтий Тавр - начальник секреты государственной безопасности Нового Рима. Основатель и куратор специальной тайной школы, для подготовки профессиональных сотрудников в эти структуры. Имел звание магистра и аколуфа (аколиты). Подчинялся непосредственно логофету дрома, патрикию и сенатору Флавию Италу. С которым, находился в дружеских отношениях. После его самоубийства во время государственного переворота, Геронтий Тавр возглавил этот высший орган безопасности Империи. Несмотря на определенный цинизм и неразборчивость в средствах - беззаветно и успешно служил Византии. Не чуждаясь, впрочем, и некоторых сентиментальных чувств - усыновив воспитанника своей школы Феодора.
  
  Флавий Итал - сенатор, патрикий и руководитель логофетии дрома. Одной из высших структур безопасности Нового Рима. Был близким сподвижником императора Льва Армянина и проводником его политики. Начальник и друг Геронтия Тавра. Вследствие государственного переворота и гибели своего Кесаря, вынужден был бежать, а затем покончил жизнь самоубийством.
  
  Божедар (в крещении Феодор) - славянин, выходец одного из родов полянского племени, обитавшего в Поднепровье. Еще в восьмилетнем возрасте, потерявший отца и мать убитых хазарами. Захваченный ими в плен и проданный в неволю сперва арабскому купцу Ахмеду ибн Арслану (состоящему на службе византийских имперских структур логофета дрома), а после - перепроданный ромейским торговцам, поставлявшим евнухов в Новый Рим. Выкупленный Геронтием Тавром, подросток прошел обучение в секретной школе готовящей профессиональных "безопасников".
  Был крещен в христианскую веру и получил имя Феодор. Брал участие в нескольких операциях секреты: против внутренних заговорщиков самозванца-узурпатора Фомы, русов Алексия и Хазарского каганата. Позже - стал византийским дипломатом и долгое время, был посланником Константинополя в Киеве. Воспитанный как патриот Византии и убежденный имперец, всю жизнь служил Новому Риму. Стал нареченным сыном Геронтия Тавра. Женился на славянке Литане и имел с ней в браке троих детей.
  
  Литана - девушка из полянского племени рода Лыбеди. Захваченная в плен хазарами и проданная в рабство. Попав к купцу Ахмеду ибн Арслану - она стала разменной монетой, в операции имперских структур безопасности против русов. Однако, благодаря удачному стечению обстоятельств и личному мужеству, обрела свою любовь и вышла замуж за Божедара. Став женой византийца Феодора, родила и воспитала с ним в браке троих детей - сына и двух дочерей. Прожила благополучную и счастливую жизнь в Константинополе и Киеве.
  
  Дэн и Рем - наблюдатели мира Дэссы, кураторы восточнославянских народов этой планеты.
  
  Купец Агафий - довольно богатый негоциант и держатель мануфактур-эргастерий в Константинополе, пятидесяти лет отроду, состоявший в тесных торговых и клиентских связях с родовитой семьей Палеолог. Вдобавок, имевший определенные заказы и выполнявший негласные поручения структур имперской безопасности Византии. Алексей, спас его при нападении франков на караван. Агафий, был спутником и товарищем ГГ в путешествии в Константинополь. Однако, после прибытия в столицу, рассчитавшись с землянином за оказанные им услуги - разорвал с ним отношения.
  
  Купец Григорий - старый друг и торговый партнер Агафия. Глава каравана, приютившего беглецов. Тоже богатый негоциант и владетель эргастерий в Царьграде. Пользующийся покровительством высших вельмож и администрации Нового Рима, однако - не связанный с силовыми органами Романии. Впоследствии, стал торговым партнером и приятелем Алексея.
  
  Гвидо - граф пограничной марки франкского государства Карла Великого. Маркграф, обычно пользовался гораздо более широкими правами и возможностями (и как правило, обладал большими материальными и военными ресурсами), чем графы внутренних провинций державы франков.
  
  Мирта - служанка Софьи. Сперва служила у купца Григория, но затем, была приставлена в услужение к Софье. Впоследствии, стала ее доверенной приближенной и перешла к ней на постоянную службу. Помогала своей госпоже в деловых вопросах и амурных делах.
  
  Евстафий и Исидор - воины, служащие в охране каравана Григория и подчинявшиеся своему командиру Андронику. Одно время, были приятелями ГГ, давая землянину начальные уроки воинского мастерства.
  
   Леонид - капитан торгового корабля. Раньше, служил кентархом (капитаном) на военном дромоне. Наладил связи между землянином и ромейскими моряками. Стал другом Алексея и помогал ему в организации флота русов.
  
  Елена и Демид - друзья ГГ, служившие у купца Григория. Впоследствии, тележник грек Демид и славянка Милена - поженились. И поддерживали дружеские отношения с Алексеем, к которому перешли на службу и даже потом, переехали на Русь.
  
  Патриарх Константинопольский Никифор (реальная историческая личность). Константинопольский патриарх (806-815 гг), активный борец с иконоборством, умер в изгнании. Автор "Краткой истории" (лат. "Бревиарий"), небольшого, просто и ясно написанного исторического сочинения, которое охватывало события 602-769 гг. Находился в противостоянии с Василевсом Львом Армянином, который был сторонником иконоборческой политики.
  Однако, в отличии от земной истории, на Дэссе Никифор для укрепления своих позиций и усиления авторитета восточной церкви - стал инициатором календарной реформы. И упрочив свое положение, сохранил за собой этот пост, пережив Императора. В некоторых аспектах, Никифор взаимодействовал с ГГ - в помощи голодающей пастве во время осады города войсками узурпатора Фомы, учреждении лечебниц и в вопросах книгопечатания священных книг. А затем, направил на Русь для организации там христианской церкви, священника Мефодия. Умер Никифор на несколько лет позже, чем его предшественник в земной истории - в 835 году.
  
  Лев Армянин (историческая личность) - византийский император с 813 г. по 820 г. Василевс армянского происхождения, ранее был полководцем кесарей Никифора I и Михаила I. В 813 г. после поражения от болгарского хана Крума, армия низложила Михаила I и провозгласила Льва императором. Вскоре Лев Армянин, заключил с преемником Крума ханом Омуртагом мир.
  В 815 г. в земной истории, он сместил константинопольского патриарха Никифора и созвал новый иконоборческий собор, на котором были отменены постановления о почитании икон и провозглашен возврат к постановлениям иконоборческого собора в Гиерии.
  На Дэссе, вследствие резонанса от проведенной патриархом Никифором календарной реформы, святейший владыка удержался при власти. Однако, Лев Армянин, все равно пытался проводить иконоборческую политику. И противостояние Императора и Патриарха продолжалось. Что ускорило восстание Фомы-славянина, почти на два года раньше, чем оно случилось на Земле. Несмотря на победу над самозванцем, Лев Армянин, своей политикой и преследованиями, настроил против себя самые широкие слои византийского общества. И не избежал своей судьбы. Также, как это произошло в земной истории, зимой 820 г. приверженцы Михаила Аморианина, убили Льва во время рождественской службы в соборе Святой Софии. После чего, императором стал Михаил Травл.
  
  Михаил Травл (историческая личность) - византийский император в 820-829 гг., основатель Аморийской династии. Михаил, был выходцем из малообразованных низов византийского общества, поэтому впоследствии ему дадут прозвище Травл ("косноязычный", "шепелявый"). Во времена правления императрицы Ирины и императора Никифора I, Михаил был командиром гвардии. При императоре Льве V - главой Аморийской фемы. Михаил Травл был одним из самых главных участников переворота, организованного Львом Армянином. За свою преданность и большие дела, он получил от Льва звание патриция, а также должность начальника федератов.
  Но вскоре, Травл начал плести интриги против Льва Армянина. Лев, узнав об этом, велел заключить Травла в тюрьму. Вскоре, его приговорили к смертной казни. Но многие, не хотели этого убийства и желали видеть Травла своим императором. Произошёл переворот. Лев V был убит, его семья свергнута, а Михаил - провозглашён императором Византии. Проводил политику веротерпимости. Был фигурой баланса, среди политических сил Романии.
  
  Фома-славянин (историческая личность) - вождь восстания против Императора, в одной из самых крупных гражданских войн в Византии, имевшей место в 821-823 гг. Выдавал себя за Константина VI, якобы избегшего ослепления и спасшегося невредимым от козней матери Ирины. Претендент на византийский престол. Был коронован как василевс Патриархом Антиохии, которая в то время находилась на территории арабов. Пользовался большим уважением у многих. Поэтому, к его мятежу присоединилось большое количество народностей, воинов, моряков и знати. Вся Азиатская часть страны, примкнула к нему. Заключил договор с Аббасидами и к его армии присоединились еще и мавры. Осаждал Константинополь. Но в конце концов, потерпел поражение.
  На Дэссе, выступление Фомы произошло на 2 года раньше, чем в земной истории. В 819 году, он поднял мятеж, против Льва Армянина. Также, получил массовую поддержку в стране и договорился о союзе с Халифатом. Осадил Константинополь. Но в решающей битве, потерпел поражение и погиб.
  
  Омурта́г (историческая личность) - правитель Болгарии с 814 по 831 год, сын Крума. В наследство от хана Крума, новый правитель Болгарии получил незаконченную войну с Византией. Он продолжает опустошать византийские земли, но в том же 814 году в решающем сражении при Месембрии с войсками Льва V, болгары потерпели поражение и зимой 815/816 года были вынуждены подписать мирный договор с Византией. Стал союзником Нового Рима и помог разгромить Фому-славянина.
  
  Карл Великий (историческая личность) (771-814 гг.) - выдающийся государственный деятель, с 771 г единовластный правитель, король франков. В 773 г. занял Павию, столицу лангобардов в Италии, и стал королем франков и лангобардов. В течение следующей четверти века, он создал государственное образование, равных которому не было со времен императорского Рима, причем осуществил это при поддержке Римских пап. Каролингская империя - государство франков и лангобардов, созданная Карлом Великим, коронованным Папой императорской короной в Риме 25 декабря 800 г., охватывала почти половину территории западной Европы. Просуществовала до раздела империи между внуками Карла Великого в 843 г. (Верденский договор).
  
  Ливий - смотритель императорской библиотеки Константинополя. Стал приятелем и интеллектуальным собеседником ГГ.
  
  Алангаст - стратиг, комес, ветеран и военачальник императора Михаила Травла.
  
  Прокопий - асикрит и секретарь тайной канцелярии василевса Михаила Травла.
  
  Булан - опытный и пожилой хазарский воин, много лет ходивший в набеги на земли славян. В очередном походе, пленил маленького Божедара. Исходя из своих интересов, тщательно заботился о подростке, продав его затем с большой прибылью, восточным купцам.
  
  Векша - товарищ Божедара по несчастью. Мальчик из славянского племени древлян, захваченный хазарами в неволю и проданный ромейским торговцам, поставлявшим евнухов прежде всего в Константинополь.
  
  Абу Хасан - состоятельный мавританский купец из Магриба.
  
  Зенон - друнгарий тагмы, начальник стражи Константинополя. Приятель Алексея.
  
  Джадир - арабский военачальник и посол в Новом Риме от халифа Эль-Мамуна (историческая личность). Наладил торговое сотрудничество с Алексием и невольно разоблачил византийского агента Феодора, шпионившего у русов.
  
  Любава - младшая сестра Литаны и дочь волосдаря полян из рода Лыбеди. Вся ее семья: мать Мирослава, братья Идар и Оверко, сестренка Дарина, отец Велемир и многие соплеменники - были убиты или обращены в рабство норманнами ярла Эйнара. Любаву выкупили из неволи варягов и девушка, стала женой корабела Яна. И в дальнейшем, прожила счастливую жизнь, родив и воспитав пятерых детей.
  
  Ян - сирота и выходец из славянского племени древлян. Оказавшись на заработках в Киеве - был изгнан из рода. Невольно поспособствовав спасению изгоев, присоединился к их ватаге. Работал с ними на мельнице. Впоследствии, принял крещение, стал русом и освоил ремесло корабела и кормчего. Женился на любимой девушке Любаве. Водил лодьи и челны, по рекам Руси. Строил корабли. Жил в Киеве в достатке и благополучии. Пользовался всеобщим уважением за свое мастерство и честность.
  
  Ставр, Храбр, Зван, Бранко, Ждан, Радомир, Всеслав, Ивор, Лютавор... - воины из личной дружины Алексея. Выкупленные им из рабства славяне, ставшие его преданными бойцами. Сотник дружины князя Ждан - брал опосредствованное участие во внедрении агента Феодора, к узурпатору Фоме. Ждан погиб в битве, против самозванного "императора Константина".
  
  Хорст, Одоакр, Санджар - германцы и тюрок выкупленные Алексеем из рабства и ставшие русами, ближниками Сигги.
  
  Путята, Ходимир, Ян - кормчие и командующие кораблями русов.
  
  Стемид, Ратибор, Мечислав, Светозар - воеводы и соратники Алексея.
  
  Горазд, Вышата, Гостята - тиуны князя.
  
  Гостомысл и Доброгаст - руководители приказов внутренних и внешних дел у Алексея.
  
  Одоакр и Святобор - начальники тайной стражи и разведки русов.
  
  Тверд - княжеский палач.
  
  Клеон - греческий мастер, работающий в эргастериях Алексия.
  
  Деметрий - ромейский рудознавец, служивший у русов.
  
  Ипатий - ромей, управляющий мельницами и лесопилками русов.
  
  Корень - глава ватаги древлян, пришедшей на заработки в Киев.
  
  Вышата, Буслай, Первак, Смелко, Крук - друзья и бывшие изгои из различных славянских племен. Придя в Киев на заработки, трудились на мельнице. Впоследствии, стали русами. Первак - мельником, Вышата - княжьим тиуном, Крук - ратаем, Смелко - пасечником, а Буслай - дружинником.
  
  Ирина - дочь ромея Ипатия, управляющего князя Алексия. Вышла замуж за руса Первака.
  
  Менахем - богатый и влиятельный хазарский купец, водивший торговые караваны в Киев.
  
  Аарон - молодой племянник, хазарского негоцианта Менахема.
  
  Бурхан и Бейбарс - знатные тюрки из рода Буре, освобожденные из рабства Алексеем. Ставшие его надежными союзниками и непримиримые враги хазар. Тюрки выставляли свою легкую конницу, в помощь войску русов. Территории их кочевий, определенные по договору Руси и каганата - находились между реками Днепр и Донец.
  
  Кайдар - старший сын хакана Хазарии Ханукки. Проявлял незаурядную храбрость и способности военачальника. Был главным наследником шада. Однако в 832 году погиб, в битве на порогах Днепра, в сражении с тюрками и викингами.
  
  Худрун - джавшигыр и опытный военачальник, государственный деятель и давний соратник бек-мелеха Ханукки. Верно служивший интересам Хазарии и опекавший старшего сына хакана.
  
  Ясень - единственный сын князя уличей Рослава. Взятый хазарами в качестве заложника в Итиль, чтобы обеспечить послушание и лояльность этого славянского племени. После уничтожения столицы уличей града Пересечина и гибели своих родных от мечей викингов, пятнадцатилетний подросток был оскоплен хазарами и продан арабским купцам. Покончил жизнь самоубийством, бросившись в воды Каспийского моря.
  
  Рослав - князь уличей. Погиб в 832 году, после нападения викингов на столицу ульцев.
  
  Воислав, Горыня, Судислав, Добран, Деян, Остромир, Любомудр - велии и лучшие мужи уличей. Были уничтожены норманнами ярла Эйнара, захватившего и сжегшего стольный град вильцев Пересечин в 832 году.
  
  Кигач - начальник стражи Казара (одной из главных частей столицы каганата - Хамлиджа-Итиля).
  
  Шоно - преданный телохранитель и заслуженный начальник охраны у сына шада - кундура Кайдара.
  
  Истеми - бывалый темник и опытный ветеран хазарского войска. Верно служил хаканам каганата.
  
  Цветана - юная шестнадцатилетняя черниговская княжна. Потерявшая всю свою семью и захваченная в плен хазарами. Стала женой хана Кайдара, но после его гибели в походе, была казнена по приказу младшего сына Ханукки кундура Исаака.
  
  Улада - женщина славянского происхождения. Из местных родов. Следует сказать, что немало славянских общин уже в VIII веке, жили на плодородных землях каганата у реки Дон. Хазары брали с них дань. Улада, за долги своих родных, была отдана в неволю. Красивая девушка, проявила строптивость и за такое поведение, была низведена в положение "черной рабыни". От тяжелой работы, насилия и издевательств - она быстро потеряла молодость и здоровье.
  Правда, потом несчастной женщине повезло - когда ее (ввиду знания ею славянского наречия и имеющихся навыков ухода за больными) взяли служанкой к юной пленнице Цветане. И даже после гибели княжны, Улада осталась помощницей арабского лекаря.
  
  Ханукка (историческая личность) - хакан (бек-мелех) правил Хазарией с 830 по 840 гг. Был сыном (или братом) Обадии. Его предшественники: Обадия, Езекия и Манассия погибли в ходе Гражданской войны, возникшией из-за сопротивления реформам Обадии, который возвысил свою династию Буланидов над династией каганов из рода Ашина и утвердил иудаизм в качестве государственной религии. Ханукка победил в гражданской войне и навел порядок в государстве. Обеспечил спокойствие на караванных путях. Формальным главой Хазарии каганом - он утвердил безвольного Тархана, из своей династии Буланидов. Создав таким образом, двуединую монархию - чрезвычайно удобную форму правления для Хазарии. Поставил на западных рубежах каганата у реки Дон, город-крепость Саркел.
  
  Исаак (историческая личность) - Исаак был правителем Хазарии, сыном бек-мелеха Ханукки из рода Буланидов. Властвовал с 840 по 860-годы. Добился выгодных отношений с арабами и продолжал сохранять прочный мир с Византией. Заставил, почти всю оставшуюся знать каганата принять иудаизм. Создал личную конную гвардию из ларисиев - воинов-мусульман хорезмийского происхождения. Гвардия имела собственного визиря и право не воевать с единоверцами. Во время его правления процветает торговля, строятся города, развиваются ремесла.
  
  Эйнар - честолюбивый и расчетливый ярл Нидароса, предводитель викингов, владевший пятью драккарами и располагавший пятью сотнями воинов. Отличался независимым нравом, дальновидностью, бережным отношениям к своим хирдманнам и удачливостью в походах.
  В 831-832 гг., совершил два успешных вика на Русь. Хотя во втором походе и потерял две трети своих хольдов. В 833 г. провел очень результативный вик в Серкланд. Пройдя вниз по Волге, разорил Ширван. А на обратном пути - провел дерзкий налет на столицу хазар Итиль. Ограбив район города, примыкавший к пристани. В дальнейшем, совершал успешные походы в земли франков и англов. Эйнар прославился и стал конунгом. В 850 году, драккары хевдинга Нидароса попали в сильную бурю, в которой его корабль утонул.
  
  Олаф, Эстольд - кормчие на драккарах ярла Эйнара ("Медведя" и "Орла").
  
  Трюгви (верный) - херсир ярла Эйнара.
  
  Бьерн (медведь) - ветеран и заслуженный хускарл ярла Эйнара.
  
  Ингвар, Варт, Хродмар, Грольф, Снорри, Скегги, Хаген, Хельги, Торир, Свен - заслуженные скутильсвейны: форинги, херсиры, хускарлы и хольды ярла Эйнара. Хродмар и Грольф - погибли в походе 832 года в битвах с хазарами, тюрками и викингами ярла Рекина.
  
  Асгейр - молодой норег, сын свободного бонда Брана Торстейнсона. Отец, мать, старший брат и сестра Асгейра - умерли, когда ему было 18 лет. Оставив своего младшего на три года брата Лейва, вести семейное хозяйство, следующей весной девятнадцатилетний Асгейр ушел в вик с хирдом ярла Эйнара. Ему посчастливилось выжить в опасном и рискованном походе - с немалой добычей вернувшись домой.
  Однако на Родине, Асгейру были не рады. Забрав свою невесту Гильдис, он вернулся на Русь, где ему понравились люди и жизнь в этом краю. В Киеве, он купил дом и поступил на службу в дружину князя Алексия. Сражался на западе против аукшайтов и лехитов. А на востоке бился с булгарами. Стал воеводой. Брал участие в колонизационных походах на северо-восток, основывая там грады русов. Умер в 68 лет.
  
  Гильдис - любимая девушка и невеста Асгейра. Дочь зажиточного и уважаемого бонда Эгиля Скаллагримсона. Преданно ждала своего жениха из похода. Из-за свирепствовавшего мора, лишилась практически всех своих родных. Выжила только ее восьмилетняя сестренка Синдри, которую взяла на воспитание вельва Силдж. Вышла замуж за Асгейра и уехала с ним на Русь. Долго и счастливо жила с ним в Киеве. Родила и вырастила четырех детей.
  
  Моди, Бруни, Варди - молодые нореги, друзья Асгейра. Сыновья свободных и зажиточных бондов, вступившие в хирд ярла Нидароса Эйнара и давшие ему клятву верности. В качестве дренгов, вместе с хольдами нидаросского хевдинга, отправились в 832 году в поход на драккаре "Орел" в составе флотилии из четырех кораблей на Русь. Никто из них, не вернулся из этого вика. Моди погиб в бою с уличами за град Пересечин. Бруни, был убит в сражении тюрками и хазарами на порогах Днепра. Варди, пал в схватке с викингами ярла Рекина за борг Ладогу.
  
  Фроди (добрый) - старый работник семьи Торстейнсонов. За долгую и верную службу, был освобожден отцом Асгейра Браном из рабского состояния и перешел в сословие свободных людей. Остался в домочадцах этой семьи. Единственный из домашних людей Торстейнсонов, кто пережил эпидемию черной оспы. Отличался добрым нравом и трезвыми суждениями.
  
  Йорген - дядя Асгейра (брат его умершей матери).
  
  Бран - уважаемый бонд, отец Асгейра и Лейва. В молодости участвовал в нескольких виках. Пользовался всеобщим почетом у соседей. Однако, в результате бури на море - вместе со своим старшим сыном погиб на рыбном промысле. Его дочь и жена, также умерли от болезни через несколько месяцев. Род Торстейнсонов продолжили, только его средний сын Асгейр и младший Лейв.
  
  Лейв - младший брат Асгейра. После ухода Асгейра в поход, он разумно распорядился полученными от брата деньгами. Умело вел хозяйство, преумножив достаток семьи и прирастив отцовский одаль. Несмотря на смерть от черной оспы практически всех домочадцев, работников и трэллей, присоединил собственность умершего дяди. Шестнадцатилетний рачительный бонд, увеличил благосостояние и влияние Торстейнсонов, породнившись с богатым лагманом Асмундом Гуннарсоном, взяв в жены его обезображенную дочь. Впоследствии, стал очень состоятельным и почтенным стурманом.
  
  Хакон - сын богатого судьи-годи Асмунда. Противник Асгейра в судебном поединке и соперник за руку Гильдис. Умер от черной оспы. Его отец и семья, тоже сильно пострадали от болезни. А выжившая сестра, впоследствии вышла замуж за брата Асгейра Лейва.
  
  Рауд - хозяин и капитан торгового судна скандинавов (кнорра). Гуди и Карл моряки на этом корабле.
  
  Харальд-воитель, Магнус-сильный, Хаук-ястреб, Арнульф-волк, Рагнар-властный - конунги викингов ушедшие в вик на Киев. Все они погибли в этом походе.
  
  Гилли, Асбьерн, Свавильд, Торкель, Альрик - хирдманны в войске конунгов, пошедших войной на русов. Никто из них, не вернулся из этого вика.
  
  Рекин - ярл и владетель Альдейгьюборга (Ладоги). Контролировал начало военно-торговых речных путей к русам, грекам, хазарам. Собирал дань с окрестных славянских племен, мыто с купцов и плату за проход на юг. Рекин со своими херсирами, был уничтожен викингами ярла Эйнара в 832 году. Борг Альдейгье, захвативший его нидаросский хевдинг, затем продал князю Алексию.
  
  
  Обозначения и понятия
  
  Ядера (в современное время хорватский город Задар). Известен с IX века до н. э. В I век до н. э. город был завоёван римлянами. В V веке после распада Западной Римской империи, город регулярно подвергался набегам различных завоевателей. В VII веке сюда, как и на всё далматинское побережье, пришли славяне, и в этот же период город попал под власть Византийской империи и стал столицей византийской провинции Далмация. В начале IX века город завоевали франки, однако уже в 812 году он снова отошёл Византии. Задар был местом пребывания стратега (проконсула Византии).
  
  Пула (ныне город в Хорватии) - древний город Истрии, который процветал в период Римской Империи. В начале IX века, находился под политическим влиянием государства франков.
  
  Река Керра (в современной Хорватии река Крка) - Длинной 73 км. Впадает в Адриатическое море. Река знаменита своими водопадами.
  
  Болас, бола - охотничье метательное оружие южноамериканских индейцев, состоящее из веревки или связки ремней, к концам которых привязаны обёрнутые кожей круглые камни, костяные грузы или каменные шары.
  
  Усиера - большое торговое парусное судно.
  
  Дромон - военный весельно-гребной корабль Византии.
  
  Иллирик - провинция римской империи на балканском полуострове. На ее территории, обитали в основном романизированные племена фракийского происхождения. В VII-VIII веке, во многом уже заселена славянами. В начале IX века, находилась под контролем Византии в качестве провинции Далмация.
  
  Византий, Новый Рим, Царьград, Миклагард - так греки, славяне и скандинавы называли Константинополь.
  
  Талар - верхняя мужская одежда, похожая на очень широкую тунику, доходившую до земли, плечи которой, спускаясь на руки, образовывали подобие широких рукавов.
  
  Мафорий - женский плат или накидка с капюшоном, покрывающая голову, плечи, спину. Спереди концы ее перекидывались крест на крест через плечи.
  
  Тога - типично римская официальная одежда, которая была почетным признаком римского гражданства. Представляла собой большой кусок шерстяной материи, сложенный по длине вдвое. Один конец его перебрасывали через левое плечо таким образом, что он закрывал левую руку и свешивался впереди до щиколотки. Другой конец со спины пропускали под правую руку и перебрасывали на левое плечо или левую руку.
  
  Туника - у римлян так называлась рубашка до колен, надеваемая под тогу. У греков подобная одежда называлась хитон. В Византии существовало много разновидностей верхней и нижней ткуники: экскомида, месофор, саваний, коловий, камисий, контоманика, парагавдий, спекий, стихарь, саккос, далматика, дивитисий. Туника могла быть разной длины, с отверстием для ворота, с рукавами или без них.
  
  Термы - семейные и общественные бани, пользовавшиеся особой популярностью в греко-римских городах в первые века н. э.
  
  Мимы - один или два актера без театральных масок, которые разыгрывали короткие сценки из повседневной жизни, нередко на фривольные темы. Отсутствие масок давало им возможность, передавать состояние героя выражением глаз или лица, а не только словами.
  
  Кентарх - капитан торгового или военного корабля Византии.
  
  Наварх - глава военного флота Византийской империи.
  
  Романия - так подданные Византии, называли свою страну.
  
  Ма́гриб - название, данное средневековыми арабскими моряками, географами и историками странам Северной Африки, расположенным к западу от Египта.
  
  Исмалитяне, агаряне, сарацины - так византийцы называли арабов.
  
  Ма́вры ("чёрные, тёмные люди") - население древней Мавретании, исповедовавшие ислам берберы и африканские племена Северо-Западной Африки и Европы, в период между VII и XVII веками.
  
  Византия - название Восточной Римской империи (на Руси - Греческое царство), которое стало употребляться современными историками.
  
  Василевс, Басилевс, Кесарь, Император, Порфирородный, Багрянородный, Автократор... - названия, титулы и обращения к высшему лицу Византийской Империи.
  
  Золотой Рог (Хрисокерас, или просто Керас) - протяженный, по форме напоминающий слегка изогнутый рог узкий залив Босфора, который ограничивал Константинополь с северо-восточной стороны. Проникает вглубь Фракии почти на 8 км и имеет глубину до 30 м. В византийское время вход в бухту, достигавшую в самом широком месте 560-570 м, преграждали железными цепями на деревянных плавучих буях, чтобы корабли противника не могли проникнуть в нее. Это была главная гавань столицы Византии, на берегу которой жили моряки, грузчики, корабельщики, иностранцы. Там же располагались порты (в частности, особенно важный торговый порт Парфенион), склады, верфи и эксартизисы - доки.
  
  Золотые ворота - въезд в Константинополь сначала в оборонительной стене Константина, а позже - одноименные новые ворота в юго-западной части городских стен Феодосия, отстроенных с 413 г Впрочем, есть мнение, что Золотые ворота, могли построить здесь еще до строительства стены Феодосия, в 390 г. Золотые ворота, выводили на магистральную дорогу Игнатия (Via Egnatia), известную с римского времени и пересекавшую поперек весь Балканский полуостров. Они одновременно являлись тройной триумфальной аркой с пилонами по бокам. Их центральный пролет был украшен статуями Геракла, Прометея и различными барельефами. Через Золотые ворота, путник попадал на основную, самую широкую улицу византийской столицы - Меси.
  
  Палатий - дворец, общественное либо частное сооружение с залами - триклиниями.
  
  Вуколеон (также Буколеон) - византийский императорский дворец на берегу Мраморного моря, в районе Константинополя, названном в честь персидского принца Хормизда.
  
  Койне - высокая греческая речь. При разделении Римской империи позднеантичный греческий язык стал официальным языком для ее восточной части. Койне - образовал основы для среднегреческого и развившегося из него новогреческого языка.
  
  Кирия - госпожа.
  
  Асикрит - византийский чин придворной и государственной службы. Фиксируется достоверно по письменным источникам не позднее VII века. Первоначально, его носили только секретари императорской канцелярии (относившиеся в то время к четвёртым чинам двора, наряду с ипатами и веститорами), но в дальнейшем асикриты появились в канцеляриях большинства ведомств ("секретов") империи, а сам чин становился всё более универсальным.
  
  Квестор - высокая придворная должность юридического советника при дворе императоров в ранней Византийской империи, начальник "священного двора". Высшая судебная должность Византийской империи, председатель высшего суда в IX-X вв.
  
  Комит (комес) - с IV в. почетный титул многих византийских должностных лиц, главным образом военных.
  
  "Жидкий огонь" (греческий огонь) - горючая смесь, главное наступательное оружие Византийской империи в VII-XI вв. Другое название - "морской огонь", "мидийский огонь", "военный огонь". "Огонь" делали на основе сырой нефти, но точно состав ингредиентов и технология изготовления неизвестны. Он известен как оружие с VI в., хотя изобретение чаще всего приписывается инженеру и архитектору Каллинику из сирийского города Гелиополя (Илиуполя), "спасшегося бегством к ромеям" и жившего в Константинополе в правление Константина IV (668-685 гг.). Оружие было особенно успешно применено византийцами в 678 г против флота арабов в Мраморном море.
  
  Катафракты, катафрактарии, клибанарии - тяжелая конница. Люди, как и их лошади - были полностью облачены в чешуйчато-пластинчатую броню с металлическими масками на лицах. Многие всадники, имели композитные луки - залпами которых, расстраивали ряды противостоящих им копейщиков или прикрывали отход. Вооруженные длинными копьями-контосами, мечами-спатионами, топориками при седле и граненными булавами-сидерорабдионами - грозные клибанарии, своим сплоченным и могучим натиском, пробивали или продавливали любую оборону...
  
  Трапезиты - легкая конница. Были вооружены пиками-контарионами, дротиками и мечом. Из защиты - щит. Но основу их составляли тюркские и сельджукские (позднее) конные лучники, имевшие также копьё, меч (саблю), топор и аркан, у богатых также наличиствовали пластинчатые латы.
  
  Скутаты - тяжелая пехота. Были вооружены скутумом (щитом), ламеллярным панцирем, шлемом, мечем-спатой, копье-пикой.
  
  Псилы - легкая пехота (лучники, пращники, метатели дротиков). Имели вдобавок щиты, легкие латы и топорики.
  
  Схоларий - в Византии первоначально дворцовый страж, позднее - солдат тагмы схол, в более широком смысле - вообще солдат тагм.
  
  Арифмы (арифмос) - византийский гвардейский корпус особого назначения, одна из конных тагм профессионального императорского войска, которая следила за охраной, безопасностью василевса, защитой Большого императорского дворца, охраной Ипподрома, мест судебных разбирательств. В Новом Риме, несли службу также тагмы схол, экскувитов и иканатов.
  
  Этерия - охрана Большого императорского дворца и особы василевса, созданная в правление Льва V (813-820 гг.). В Х в. состояла из трех подразделений - Великой (из македонцев), Средней (из иностранных наемников, главным образом из северной и восточной Европы) и Малой (из тюрок и арабов)
  
  Турма (turma) состояла из нескольких банд, во главе каждого из которых стоял комит или друнгарий банда (drouggarios ton bandon). Численность банда (bandon) колебалась в разное время от нескольких десятков до нескольких сот человек. Турма была подразделением фемы и управлялась турмархом, соединявшим в своих руках военную и гражданскую власть. Предположительно, численность турмы колебалась от 1500 до 4000 человек.
  
  Та́гма - основная единица деления ромейского войска. Существовали также тагмы федератов и оптиматов (то есть "лучших"; эта тагмы не имели ограничений по численности). Столичные тагмы - ромейская императорская охрана (гвардия): кавалерийские (схолы, экскувиты, арифмы и иканаты ) и пехотные. Тагма стен охраняла так называемые "Длинные стены". Экскувиты и иканаты могли временно размещаться в провинции.
  Согласно Стратегикону Маврикия, тагма должна была состоять из 200-400 воинов. Командир тагмы назывался тагматархом или комитом. Каждая тагма состояла из более мелких подразделений - гекатонтархий и декархий. Из тагм формировались более крупные отряды - миры или хилиархии, во главе которых стояли мирархи (хилиархи, дуксы). Глубина строя тагмы составляла от 7 до 10 воинов. В бою тагмы должны располагаться на расстоянии одного полёта стрелы.
  
  Хилиархия - военное подразделение численностью в 1000 человек во главе с хилиархом. Обычно объединяло несколько тагм или друнг, в свою очередь входя в миру или турму.
  
  Лохаг - командир лоха (15 воинов). В фемном войске назначали особо отличившихся стратиотов.
  
  Пентеконтарх - командир, под началом которого находилось 50 воинов (пять декархий).
  
  Декарх - младший командир византийского войска, под началом которого находилось 10 воинов - декархия. Размещался в передней (лицевой) шеренге боевого построения; за ним в затылок друг другу стояли его солдаты.
  
  Чесно́к (триболы)- военное заграждение. Состоит из нескольких соединённых звездообразно острых стальных штырей, направленных в разные стороны. Если его бросить на землю, то один шип всегда будет направлен вверх, а остальные составят опору. В основном, у самого распространённого типа концы четырёх штырей соответствовали вершинам правильного тетраэдра. Заграждение из множества разбросанного чеснока было эффективно против конницы, применялось также против пехоты, боевых слонов и верблюдов.
  
  Халкопратия (Халкопрагии) - квартал Константинополя к западу от храма Св. Софии, где размещались эргастирии халкопратов и находилась церковь Богородицы Халкопратийской.
  
  Фанариоты - влиятельная, зажиточная, денежно-торговая часть населения Константинополя, проживавшая в районе Фарос или Фанар около входа в залив Золотой Рог. Свое название район получил от греч. "фанарион" - "маяк", поскольку здесь был расположен этот ориентир для судов, направлявшихся по Босфору в Константинополь.
  
  Цангария - квартал ткачей, башмачников и сапожников в Константинополе.
  
  Ипподром - сооружение для соревнований в беге конных колесниц (от греч. иппос - "лошадь" и дромос - "бег"), замкнутая в виде овала длинная дорожка для скачек на колесницах и лошадях на греческих спортивных играх, а позднее для скачек. В Константинополе их число ипподромов достигало пяти. Самый большой и роскошно оформленный находился возле Большого императорского дворца.
  
  Эргастирий - дословно с греч. "рабочее место", лавка, мастерская, питейное заведение, цирюльня, нотариальная контора, строительная площадка или другое место, где постоянно, достаточно регулярно совершается работа любого рода.
  
  Архонт - дословно с греч. "начальник"; 1) представитель исполнительной власти в греческих государствах; 2) в Византии - правитель, глава административно-территориальной единицы - архонтии; осуществлял суд и расправу либо лично, либо с помощью судей - акроатов или дикастов, а в более мелких делах - с помощью экдиков; 3) в более широком смысле - представитель гражданской или военной знати, государственный служащий высокого ранга, офицер, чиновник, начальник, понятие, часто употреблявшееся византийцами не только по отношению к своим, но и к иноземным, варварским правителям.
  
  Аргиропрат (от греч. аргирос - "серебро" и пратос - "торгую") - опытный торговец, меняла и официальный оценщик ювелирных изделий из серебра и золота, драгоценных камней, жемчуга.
  
  Логофет - дословно с греч. "отдающий приказы", византийская должность управляющего логофесией в Константинополе. Государственный аппарат Империи, имел несколько ведомств - логофесий или секретов. Серед них самыми главными были финансовое ведомство и ведомство почты, внешних связей и дипломатии, а также ведомство управления войсками. Во главе каждой логофессии стоял логофет. Почтовое ведомство Византии, было известно как ведомство дрома. Им руководил Логофет дрома, или Дромологофет.
  Сначала его функции были ограничены и охватывали только управление государственной почтой, дорогами, сферой посольств и чиновников, а также информированием императора о событиях в стране и за рубежом Позже, к его обязанностям, добавилось управление системой сигнальных огней. Кроме того, в его ведении были внешние отношения Византии, рассмотрение судебных дел иноземных купцов, прием чужеземных представителей, выкуп пленных...
  Великий логофет - по-гречески мегас логаристес, одно из высших должностных лиц в государстве, доверенное лицо василевса, фактически - глава кабинета правительства.
  
  Логофесия - византийское ведомство, своеобразное министерство, во главе которого стоял соответствующий логофет. Л. стали выделяться в VII в. из префектуры претория Востока. Со временем их количество достигло шести десятков.
  
  Венеты - "голубые", одна из двух самых влиятельных фракций-партий Ипподрома, верхушка которой состояла преимущественно из аристократов. Рядовые члены, стасиоты (дословно с греч. "бунтари"), нередко выступали против правительства.
  
  Прасины - дословно с греч. "зеленые", одна из двух наиболее крупных факций-партий ипподрома, верхушка которой выражала преимущественно интересы торгово-ремесленных кругов и часто выступала против правительства.
  
  Нотарий - низший служащий византийской императорской канцелярии, различных светских и церковных ведомств в Константинополе и провинции.
  
  Эпарх - гражданский и военный руководитель епархии (провинции), глава городской администрации Константинополя или другого города Романии.
  
  Экзарх - дословно с греч. "наместник"; 1) военный предводитель, командир войска в ранней Византии; 2) крупный византийский чиновник, имевший всю полноту военной и гражданской власти над экзархатом.
  
  Друнга́рий - друнгарий арифма, это начальник тагмы. Мог быть командиром военного подразделения в византийской армии. Друнг - до X века военное подразделение, которое составляло треть турмы. С конца VIII века - начальник охраны главного императорского дворца, ипподрома и суда, а также ночной стражи Константинополя.
  
  Стратиг - в Византийской империи VII-X веков "стратиг" - это наместник и главнокомандующий фемы (военно-административного округа), обладающий всей полнотой гражданской и военной власти.
  
  Патрикий - один из высших византийских титулов. В отличие от Рима, где это был высший титул наследственной аристократии, в Византии это был титул, который жаловался императором и не передавался по наследству.
  
  Патрикия (патрикисса) - высокий женский титул в Византийской империи, который носила вельможная дама, принадлежавшая к третьей виле.
  
  Зоста патрикия - дословно "опоясанная патрикия", высший женский титул и придворное звание в византийской сановной иерархии, дающее право на свободный вход в императорский дворец.
  
  Сенатор - в Византии член государственного совета, участвующего в принятии императором решений.
  
  Магистр - был высшим титулом в Византии, употреблялся вплоть до XII века. Более высокие титулы присваивались только родственникам императора и правителям других государств. В начале X века, в Византии могло быть одновременно несколько магистров, однако их количество не должно быть более двенадцати. Главным среди магистров, был первый магистр или протомагистр.
  
  Префект - высокая военная и административная должность, Префектом. называли наместника области или архонта крупного города.
  
  Аколуф (аколита) - военачальник, имевший в своём подчинении императорских телохранителей и дворцовых рабов (в Византийской империи).
  
  Протоспафарий (греч.) - одно из высших византийских званий в VIII-XII веках, присваиваемое заслуженным полководцам и губернаторам провинций.
  
  Спафарий - дословно с греч. "меченосец", "мечник". На протяжении VII-XI вв. - византийский титул между спафарокандидатом и ипатом.
  
  Стратопедарх - начальник военного лагеря, полководец, иногда стратиг, командир ополчения.
  
  Спафарисса - вельможная придворная дама, принадлежавшая к седьмой виле.
  
  Про́ния - пожизненное (иногда наследственное) императорское пожалование в Византии светскому лицу или монастырю в награду за службу, с правом управления определённой территорией и сбором с неё налогов.
  
  Феод - наследственное земельное владение, пожалованное сюзереном своему вассалу, при условием несения им службы, или уплаты установленных обычаем взносов (в Западной Европе в Средние века).
  
  Диоцез - административная единица Римской империи, включавшая в себя несколько провинций. Система диоцеза в прежних значениях продолжала использоваться в Византии. Диоцезом именовался налоговый округ, во главе которого стоял назаначаемый чиновник.
  
  Фе́ма - военно-административный округ Византийской империи. Фемы были созданы в середине VII столетия с целью защиты восточных рубежей империи от арабов и позднее от турок-сельджуков.
  
  Стратиоты - в Византийской империи так назывались воины, набиравшиеся из свободных крестьян, обязанные служить в ополчении фемы. Во главе фемного войска стоял стратиг, в руках которого находилась вся военная и гражданская власть в фемах.
  
  Па́рики - категория зависимых наследственных держателей земли феодала-землевладельца, императора или казны в Византии в IX-XV вв.
  
  Колон - зависимый крестьянин в Римской империи времён её упадка и в Византии.
  
  Мистии - наёмные работники в Византии.
  
  Вилла́ны - категория феодально-зависимого крестьянства в странах Западной Европы.
  
  Сервы- личнозависимые крестьяне Франции. Находились в личной, поземельной и судебной зависимости от сеньора.
  
  Ойкумена - обитаемый мир, совокупность областей земли, заселенных человеком. В представлении византийцев это было цивилизованное пространство, которое находилось в окружении земель варваров.
  
  Склавины - племена славян, пришедшие с территории современной западной Украины.
  
  Анты - племена восточных славян в ранневизантийское время.
  
  Венеды, венды - племена западных славян.
  
  Скриб, скриптор - писец, переписчик, канцелярист.
  
  Солид - принятое в IV-X вв. название византийской золотой монеты.
  
  Папи́рус - писчий материал, в древности распространённый в Египте, а позднее - на всём пространстве античного мира. Для изготовления папируса использовалось одноимённое водно-болотное растение (Cyperus papyrus), принадлежащее семейству осоковые. В пространстве древнего Средиземноморья папирус-растение возделывался в дельте Нила и Фаюмском оазисе, на Сицилии, вероятно, также в Палестине и Сирии
  
  Пергамент - дорогостоящий материал для письма, готовившийся из тщательно выделанных шкур овец, ягнят, коз, телят, реже - свиней.
  
  Унциал - слово латинского происхождения, которое обозначает вид книжного письма заглавными буквами, особенно распространенного в ранневизантийское время. Отличалось геометрически правильным очертанием букв, сменилось минускулом.
  
  Онагр - огромная механическая праща. Так называли в римской армии боевую метательную машину типа катапульты.
  
  Баллиста - боевая метательная установка, которая состояла из квадратной рамы и станины с жёлобом для укладки метательного снаряда. Из Б. вели стрельбу прямой наводкой копьями, риктариями (риптариями), дротиками, стрелами, каменными и свинцовыми ядрами, а также ядрами с зажигательной смесью.
  
  Требюше - тип метательной машины - камнемета с противовесом, недвижимо установленном на метальном рычаге. Противовесом служил один или два симметрично подвешенных больших деревянных ящика, которые наполняли камнями, песком, землей. Т. стреляла точнее, чем иные машины (баллисты), поскольку противовес всегда действует одинаково.
  
  Катапульта - метательная военная машина, приводимая в действие силами упругости скрученных волокон (сухожилий, волос, ремней и т. п.). Предназначалась для метания по крутой траектории камней, ядер, зажигательных снарядов, риктариев (риптариев), дротиков, стрел и др. массой 30480 кг на дальность от 200 до 850 м.
  
   Скорпион - двухплечевые стреломёты торсионного действия.
  
  Вагенбург- передвижное полевое укрепление из повозок в XV-XVIII веках.
  
  'Испанские козлы' - установленные перед и параллельно фронту пехоты горизонтальные балки, в которые (образуя козлы) вставлены заостренные одинаковой длины колья, под углом 90 градусов между собой. Другие названия этой конструкции - 'испанский всадник', 'спансрейтер', 'рогатка', 'остростав', 'острая застава'. Конструкции были лёгкими и легко переносились пехотой с места на место.
  
  Вестфольдинги (виквэринги) - уроженцы юго-восточной Норвегии из области 'Вик', располагавшейся вокруг Осло-фьорда. С течением времени, так стали называть участников заморских походов (сначала только выходцев из этого региона, а затем - это имя, обрело более широкое значение).
  
  Ве́ргельд (от др.-в.-нем. 'человек' и 'цена'), англосакское Were - денежная компенсация (судебный штраф) за убийство свободного человека, установленная в германских варварских правдах. Свободные германцы не могли быть подвергаемы телесному наказанию. Единственным наказанием был денежный штраф - Вергельд, по отношению к которому все родичи были связаны между собой круговой порукой.
  Вергельд выплачивался родом убийцы семье убитого, постепенно вытеснив кровную месть. Устанавливался в зависимости от социального положения убитого, его пола и возраста, от того, к какой национальности он принадлежал (галло-римской или германской). Практика выплаты вергельда сохранялась в Германских землях по крайней мере до конца XVI века.
  
  Ви́ра (или вина)- окуп, денежная пеня за убийство свободного человека или за увечье в пользу князя, древнерусская мера наказания, выражавшаяся во взыскании с виновника денежного возмещения (денежный штраф).
  Также вирой именовалось денежное возмещение за другие преступления. Один из институтов русского права. Величина виры зависела от знатности и общественной значимости убитого. Упоминается в Русской Правде. В Древней Руси уплачивалась князю. Постепенно, она вытесняла обычай кровной мести. Наиболее распространённый размер виры - 40 гривен. Это был очень большой штраф, за сумму которого можно было купить 20 коров или 200 баранов. Рядовой общинник, который присуждался к уплате виры, попадал в тяжёлое положение. Выходом для таких людей был институт дикой виры, когда виру за него выплачивала вся община.
  
  Черная оспа - это инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку. Оно проявляется, среди прочих симптомов, в виде сыпи - пузырей черного цвета, наполненных жидкостью. Врачи в Европе утверждали, что "каждый человек должен болеть оспой, по крайней мере один раз в жизни". Оспа оставляла на лицах людей безобразные знаки, "делая ребенка неузнаваемым для родной матери, превращая красавицу-невесту в предмет отвращения в глазах жениха". От оспы умирала 1/6-1/8 часть всех заболевших, а у маленьких детей смертность достигала даже 1/3.
  
  Иконоборство, иконоборцы - религиозно-политическое движение, официально возникшее в Византии в 730 г в. и направленное против почитания икон, которые были представлены как идолы. Главной целью И. являлось укрепление светской власти и ослабление влияния Церкви и монашества. В феврале-августе 754 г. церковный собор в Иерии объявил иконопочитание ересью. Попытка возврата к ортодоксальному православию была предпринята императрицей - регентшей Ириной на VII Вселенском соборе в сентябре 787 г. в малоазийском городе Никее. Никейский собор предал анафеме не покаявшихся и восстановил иконопочитание.
  С 815 г. борьба разгорелась с новой силой. Иконопочитатели отстаивали свои позиции опираясь на иконоборческие сочинения, письма, трактаты Иоанн Дамаскина, Феодора Студита и Никифора. После смерти василевса Феофила (829-842 гг.), его вдова, императрица-регентша Феодора (842-856 гг) 4 марта 843 г. окончательно вернула государство на курс иконопочитания.
  
  Маздакизм - религиозно-философское учение, распространившееся в Иране и некоторых соседних странах в раннее средневековье. Названо по имени Маздака - руководителя маздакитского движения (хотя само учение возникло ещё в конце III века под влиянием распространявшегося манихейства). Главный постулат маздакизма гласил, что уже в 'этом земном мире' 'добро' победит 'зло'.
  Призывая к борьбе за уничтожение социального неравенства, отождествлявшегося со 'злом' и противопоставлявшегося 'добру', к насильственному осуществлению 'данного богом' всеобщего равенства, маздакизм стал в конце V века идеологией маздакитского движения крестьян и городской бедноты в государстве Сасанидов (начало 490-х годов - конец 520-х годов).
  Маздакиты стали захватывать имущество и разделять его 'по-ровну'. Несогласные с реформами, были объявлены приверженцами зла и подверглись террору со стороны маздакитов.
  
  Хилиазм - богословское понятие (теория), утопические представления в рамках христианской эсхатологии о 'периоде торжества правды Божьей на земле', в котором Иисус Христос и христиане будут править миром на протяжении тысячи лет.
  
  Данаприс, Борисфен, Варух, Узу-лу, Данпар, Непр, Славута - так римляне, греки, хазары, тюрки, скандинавы и славяне называли реку Днепр.
  
  Итиль, Атил, Атал - гуннское, хазарское, арабское и тюркское имена реки Волги.
  
  Сарматские горы - давнее название Карпат.
  
  Понт Эвксинский - так римляне и греки называли Черное море.
  
  Таврика, Таврида, Таврия - давнее название Крымского полуострова.
  
  Хазарское море - древнее название Каспийского моря.
  
  Танаис - давнее название реки Дон.
  
  Тирас - так в древности называли реку Днестр.
  
  Сиргис - давнее название реки Донец.
  
  Река Бог, Гипанис, Бокг, Богус - названия реки Буг.
  
  Холодное море (варяжское, восточное, сарматское) - давние названия Балтийского моря.
  
  Поляне, уличи, тиверцы, бужане, дреговичи, сиверяне, кривичи, полочане, словене, радимичи, вятичи - восточнославянские племена.
  
  Князь - глава феодального монархического государства (княжества) или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVIII веках у славян. Есть несколько версий происхождения слова - от скандинавско-германского конунг или славянского конязь (всадник, предводитель дружины - символ статуса и верховенства в племени).
  
  Болярин (боярин) - высший слой военной-административной знати на Руси. Слово происходит от славянского боляре (вельможа, велий муж, большой, лучший). Или от слова бой и ярость - поскольку эти люди, выдвинулись прежде всего на поприще воинских заслуг и были выходцами из военно-феодальной среды. Есть и тюркская версия происхождения данного слова (знатный муж). Позднее, оно трансформировалось в слово барин.
  
  Тиун - название княжеского или боярского управляющего, управителя. Слово имеет скандинавское происхождение (означает служить).
  
  Воевода - военный предводитель у князей.
  
  Волосдари - выделившие из среды старейшин лидеры славянских родов, осуществлявшие управление в общинах. Именно от этого слова - происходят понятия власть, волость, владеть. Сами волосдари, видимо были жрецами бога Велеса (покровителя скота и достатка). Слово волхв - похоже, имеет тоже происхождение. У славян в VII-VIII веков (как и у германцев в V-VI веках), главным богатством был скот. Этот символ благополучия, так и закрепился в лексике (отсюда скотница-казна, скарбниця, сокровище).
  
  Скандия - в давних источниках название Скандинавии.
  
  Империя Серес, Шелковая страна, Серединная держава, империя Чин, Поднебесная - разные названия средневекового Китая данные соседними народами и самими ханьцами (китайцами).
  
   Франкская империя, Империя Запада, королевство франков - названия державы Карла Великого.
  
  Булгары - народ происходящий из кочевых племени кутригуров, создавший державу Волжская Булгария. Это историческое государство, существовавшее с X по XIII век.в Среднем Поволжье и бассейне Камы, Главные города этого царства - Булгар, Биляр, Жукотин, Сувар. Долгое время находились в зависимости от Хазарского каганата. В первой половине X века принимают ислам.
  
  Хамлых, Хамлидж - столица Хазарского каганата, находившаяся в низовье Волги. В арабских и византийских источниках, фигурирует под названием Итиль.
  
  Семендер, Беленджер, Самкерц, Саркел - города Хазарии, располагавшиеся на побережье Каспия, Тереке, Донце, Дону.
  
  Херсоне́с (в летописях Древней Руси - Ко́рсунь) - полис, основанный древними греками на юго-западном побережье Крыма. В описываемое время, входил в состав Византийской Империи. Расположен на территории современного Севастополя. Херсонес - единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором, непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.
  
  Скирингсалле (Каупанг) - цветущий город-поселение в средние века в Скандинавии, располагался в Осло-фьорде. Каупанг был важным торговым и ремесленным центром в период викингов и первым известным норвежским торговым форпостом. Был заброшен в середине X века.
  
  Куяба, Куява, Самватос, Самбатос, Кенугард - хазарское, арабское, византийское и скандинавское название города Киева.
  
  Альдейгьюборг, Альдейгье - Старая Ладога. Скандинавское наименование этого города, основанного викингами. На Дэссе, иномирец Алексей в 832 году, руками ярла Эйнара захватил этот северный форпост в свои руки. С тех пор, там утвердились русы и крепость вошла в состав Руси.
  
  Пересечин - главный град племени уличей. В начале IX и до второй половины X века, он находился на Днепре. К югу от Киева и полян. Там же, обитали и племена улутичей. Однако, после ударов русов Свенельда, во второй половине X века, не желавшие попадать под власть Киева лютичи, отошли на запад к Днестру.
  На Дэссе, эти события произошли на полторы сотни лет раньше. Давление угров, хазар и варягов - уничтоживших Пересечин и разорявших лучан, принудили их отойти на запад уже после 832 года. Впрочем, в 844 году, это славянское племя вошло в состав Руси Алексия. Лишь очень небольшая часть, наиболее непримиримых родов под влиянием волхвов и племенной знати, отошла за Днестр к Дунаю и Пруту.
  
  Чернигов, Седнев - города славянского племени сиверян. Эти протограды существовали, уже в начале IX века. Наиболее развитым был Седнев. Славянские племена вятичей, сиверян и полян в это время, попадают под власть каганата. В дальнейшем викинги-русы, боролись с Хазарией за власть над этими родами и право взымать с них дань. Местные славяне, тянулись под руку хазар, поскольку их протекторат был гораздо выгодней и легче, чем безразмерный грабеж находившихся рядом варягов. Лишь во второй половине X века, эти племена, окончательно были завоеваны Рюриковичами, параллельно с разгромом Хазарского каганата.
  На Дэссе, князь русов Алексей, включил этих славян в свою державу, уже в 833 году. Заключив договор с каганом. Впрочем, некоторые рода этих племен, все же отошли еще дальше в леса на северо-восток - не желая терять своей независимости и менять старый уклад жизни.
  
  Вусегард - скандинавское название Вышгорода.
  
  Хольмагард - так скандинавы прозвали Новгород.
  
  Острогард, Хунигард - скандинавские названия славянских земель Руси.
  
  Серкланд - название стран мусульманского мира у скандинавов. Как правило, имелись ввиду земли арабского халифата в Закавказье и Персии (Ширван, Гилян, Табаристан). Викинги туда добирались по Волге, минуя Хазарию.
  
  Валланд - в скандинавских странах обозначение Галлии - земли, населенной кельтами и некогда входившей в состав Римской империи.
  
  Ара́бский халифа́т - теократическое исламское государство, возникшее в результате арабских завоеваний в VII-IX веках и возглавлявшееся халифами. Его владения охватывали земли Северной Африки, Ближневого Востока, Средней Азии, Испании.
  В середине VIII века, выделяется государство Аббасидов (Багдадский халифат), существовавший с 750 по 945 и с 1194 по 1258 год. В него входили территории современных арабских стран Азии, часть Средней Азии, Египет, Иран, Северная Африка и Пакистан. Аббасидская империя была одной из самых крупнейших держав в истории человечества.
  В конце VIII и до середины IX века, известна своими выдающимися государственными деятелями халифами-покровителями наук и искусств: Харун ар-Рашид (786-809), Аль-Амин (809-813); Аль-Мамун (813-833); Аль-Мутасим (833-842) и Аль-Васик (842-847).
  
  Аль-урудманийн (северяне) или аль-маджус (язычники) - так арабы и хазары называли викингов.
  
  Ибли́с (араб.) - название сатаны в исламе. Имя джинна, который благодаря своему усердию достиг того, что был приближен Богом и пребывал среди ангелов, но из-за своей гордыни был низвергнут с небес. После своего низвержения Иблис стал врагом людей, сбивая верующих с верного пути.
  
  Пери (перс.)- это злые духи, имеющие много общего с шайтанами. Пери могут являться в виде животных или прекрасных девушек. Они могут, так заколдовать человека, что он становится "бешеным", психически нездоровым, теряет память. Пери "кружат голову" человеку, парализуют его.
  
  Хаза́рский кагана́т, Хаза́рия (650 - конец X в.) - средневековое государство, созданное смешанными кочевыми народами. Выделилось из Западно-Тюркского каганата. Каганат контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Центр государства, первоначально находился в приморской части современного Дагестана, а позже переместился в низовья Волги.
  Верхушка правящей знати приняла иудаизм. Долгое время, Хазария соперничала с Арабским халифатом в борьбе за господство в Закавказском регионе. В политической зависимости от хазар, находился ряд восточнославянских племенных союзов.
  
  Вели́кий шёлковый путь - караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в Античности и в Средние века. В первую очередь использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название.
  
  Волжский, или Волго-Балтийский торговый путь - самый ранний из трёх великих речных путей Древней Руси, соединявших Скандинавию и страны северной Европы с Халифатом в раннем Средневековье.
  
  Согдиа́на, также Со́гд - древняя историческая область в Центральной Азии, в восточном междуречье Амударьи и Сырдарьи, в центре Зарафшанской долины. Согдийские купцы путешествовали далеко на запад, добираясь до Византии. Они играли важную роль в качестве посредников на торговом пути Великого шёлкового пути. С IV по VIII век на территории Согда существовало множество автономных княжеств (важнейшее - Самаркандское). Согдийцы долго сопротивлялись, но в VIII веке, Согд был завоёван арабами.
  
  Кабары - представители древних хазарских родов, которые не поддержали переход хазарской элиты в иудаизм и выступили против новой династии Буланидов. Поддержав традиционного представителя из древнего рода Ашина - Тувана Диггви. В ожесточенной гражданской войне, на некоторое время (825-830 гг.), он даже был у власти. Опираясь на мусульманские и христианские общины - и предоставляя им определенные льготы. Однако, около 830 года, оказался разбит войсками Ханукки и потерял трон. Впоследствии, кабары были уничтожены или изгнаны, а Туван бежал.
  
  Тюрки - коренные племена степняков, имеющие своим родовым тотемом Волка. Часть из них, отказалась признать новую хазарскую власть и иудейскую династию - и подверглась репрессиям. В реальной истории - частично были подчинены, уничтожены, либо выдавлены в Закавказье и Приуралье. На Дэссе - Алексей сделал их союзниками Руси и расселил в южных степях междуречья Днепра и Донца. Создав из них, определенный защитный буфер для своих земель с юго-востока, прикрываясь от ударов хазар, угров, гузов и печенегов.
  
  Угры (мадяры или баджагрд) кочевые племена степняков - которые в начале IX, в ходе идущей внутренней войны в Хазарии и под давлением печенегов, занимают степи северного Причерноморья на территории между Доном и Днепром. В дальнейшем, угры спасаясь от печенегов, переходят Днепр осаждают Киев и уходят к Бугу, и даже к Днестру и Дунаю. А к концу IX века захватывают Паннонию.
  На Дэссе же, этого не произошло. Переместив и расселив союзные тюркские племена, под предводительством хана Бейбарса в междуречье Днепра и Донца, Алексей полностью перекрыл уграм путь на запад и обезопасил свои земли от набегов мадяр. Их племена, остались кочевать в степях междуречья Дона и Донца, сдерживая печенегов и опираясь на союз с хазарами.
  
  Хакан, бек-мелех, шад - главный и реальный властитель каганата с IX века. Осуществлявший управление и проводящий политику державы. Однако, формально подчиненный священному кагану Хазарии.
  
  Каган - начиная с тридцатых годов IX века, больше ритуальный и сакральный глава Хазарии. Каган имел огромный гарем и много жен. Формально обладал, верховенством в каганате. Однако, в реальности, он выполнял лишь представительские и религиозные функции. Выбирался из наследников существующей династии, путем удушения шелковым шнурком - когда в полубессознательном состоянии, называл количество лет своего будущего правления. Впрочем, в любом случае - он мог "властвовать" только до 40-летнего возраста. После чего, его предавали смерти. Это могло случиться и раньше, если страну преследовали неудачи, поражения и бедствия.
  
  Кундур - в позднем Хазарском каганате, третье по значимости лицо после кагана и хакан-бека. Ниже его стоял джавшыгир. Два последних иерарха, характеризуются как лица царского достоинства, они могли замещать царя и как и он, имели право посещать священного кагана.
  
  Тудун - наместник кагана, выполнявший надзорные и организационные функции при местных гражданских администрациях. Также, он мог исполнять функции дипломата.
  
  Темник - предводитель тысячи воинов у тюрок и хазар.
  
  Ви́кинги- раннесредневековые скандинавские мореходы, совершавшие в VIII-XI веках морские походы от Винланда (Америки) до Северной Африки и Персии. Европейцы, называли их норманнами или аскоманнами. Арабы - именовали аль-маджус или аль-урудманийн. На Руси - варягами. Само название 'викинги' - стало отождествляться с воинственными северянами, далеко не сразу.
  Сами скандинавы, таким словом - участников этих боевых походов, тоже сначала не называли. Викинг (вик) - было не названием людей, а означало сам пиратский морской поход за добычей. Слово 'викинг' от глагола vikja - 'поворачивать', 'отклоняться'. Видимо, отойдя от чисто торгового или переселенческого предприятия - в пиратский налет. Постепенно, это название, закрепляется за определенной категорией людей, уходящих в боевой морской поход за добычей.
  
  Конунг - правитель страны или региона. И военный предводитель. Непременно, должен был принадлежать к знатному и древнему роду. За конунгом, было всегда последнее слово на тингах, народных судах. Также, изначально он был и главой религиозных ритуалов. Конунгов могли призывать и прогонять. Всё зависело от лидерских качеств и его удачи. Могущественные ярлы и бонды, нередко были в состоянии влиять на то, кто будет властвовать в области или стране. Главные задачи конунга - защита от внешней агрессии, обеспечение мира и порядка в регионе, удачные походы.
  
  Ярл - Владетель и руководитель больших территорий (области-тей) и (фюлька-ков). Изначально, ярлы имели мощное влияние, соперничали с конунгами. Затем, это понятие превратилось в звание. Ярлы становились помощниками, заместителями конунга. Звание ярла можно было получить, особо отличившись перед конунгом. У конунга могло быть несколько ярлов.
  
  Херсиры - главы ополчений херада (округа).
  
  Хирд - дружина викингов под командованием конунга или ярла.
  
  Хирдманны - участники дружины, хирда.
  
  Форинг - правая рука вождя хирда, выполнял командные функции.
  
  Хольд (hauld) - воин высокого ранга. Наиболее опытный дружинник.
  
  Дренг (drengir) - молодой воин без земель в поисках славы и богатства. Относился к младшим дружинникам.
  
  Фелаги - боевое объединение дружинников (часто молодых) в составе хирда.
  
  Тигнармен - почётные, знатные люди (tignarman, tignir menn) - конунги и ярлы.
  
  Хёвдинги - вожди, предводители местных дружин или общее название вышестоящего командования - конунг или ярл.
  
  Хускарлы - дословно: домочадцы ярла или конунга, участники его личной дружины.
  
  Скутильсвейны (skutilsveinar) - общее название воинов высокого ранга.
  
  Кертильсвейны (kertilsveinar) - общее название младших дружинников.
  
  Фардренги (fardrengir, far - поездка) - молодые воины-скитальцы по далёким странам в составе дружины.
  
  Условная воинская иерархия древних скандинавов выглядела так: конунг - ярл - херсир - форинг - хольд - дренг.
  
  Годи - верховный жрец годорда (территориального религиозного деления на базе херада-округа). В его функции также входило и судейство. Назначал себе в помощники 12 судей для местного тинга.
  
  Лагман (lagen - закон) - основной толкователь закона в стране или в области - объединения херадов. Главный на альтинге. Его функция - знать и растолковывать законы.
  
  Бонд - свободный хозяин в Скандинавии (землевладелец, рыбак, скотовод). Бонд владел одалем (odal) - землёй, передававшейся по наследству (которую он или его предки освоили, огородили и она была признана тингом их собственностью). Бонд, мог как обрабатывать землю сам (с помощью рабов или свободных работников), так и отдавать её в аренду за плату (обычно 10% стоимости земли в год).
  
  Кнорр - торговое судно скандинавов. Более широкое чем драккар и предназначенное для перевозки грузов. Кнорр, имел небольшой экипаж и передвигался в основном под парусом.
  
   Драккар - боевой корабль викингов. Мог иметь до тридцати пар весел и нести в себе боле ста воинов.
  
  Стурман - очень богатый и влиятельный бонд в средневековой Скандинавии. Обычно владелец торговых кнорров, мастерских, рыбных промыслов, домов, больших стад скота или участков земли, отдаваемых в аренду... Обычно из среды таких людей, выбирались местные судьи-лагманы.
  
  Социальное деление скандинавского общества в эпоху раннего средневековья: знать (tignarman - конунги, ярлы, херсиры). свободные люди (карлы) - бонды, мастера-ремесленники, наемные работники, купцы, дружиннки. Зависимые - должники и рабы (трэлли-траллсы) и изгои. Также всех людей, кроме рабов и изгнанников, называли фралами (fralsman, frals, folkfrals) - просто свободные.
  
  Мидгард - в скандинавской религии и мифологии серединный мир, населенный людьми.
  
  Норманны (люди севера) - европейское название выходцев из Скандинавии, в IX-XI веках осуществлявших торговую, военную и колонизационную экспансию. Несмотря на то, что в представленное время, в этом регионе господствовал фактически один язык и религия, все же соседи различали северян. И делили их на данов (будущих датчан), свеев (шведов) и норегов (норвежцев). Даны в основном, осуществляли походы на Запад, а свеи на Русь, Византию и Восток. Нореги ходили в Англию, Исландию, Гренландию, Америку.
  Впрочем, подобное деление весьма условно, поскольку в то время - люди Скандинавии составляли практически один народ. Да и походы, нередко происходили в смешанном составе. На Руси викингов (так сами скандинавы называли людей, отправившихся в поход) - именовали варягами. Новгородцы, позднее - прозывали их, также нурманнами и свеями.
  
  Люди Книги - последователи христианства, ислама, иудаизма верящие в единого Бога. Которые исповедуют свою религию, исходя из главных священных книг: Библии, Торы, Корана.
  
  Русь, русы (гребцы) - сначала название профессиональной военной корпорации, состоявшей в основном из выходцев Скандинавии. Ходивших в основном, водными Волжским или Днепровским путями в города Византии, Хазарии, Персии торговать, воевать и наниматься в воинские отряды местных правителей. В славянских землях - этих людей называли варягами, а в Константинополе - варангами. Русы - известны уже с 30-х годов IX века. Постепенно, их отряды берут под контроль участки пути "из варяг в греки", подчиняя местные племена восточных славян, захватывая грады и основывая свои опорные центры.
  Алексей, попав на Дэссу и начав создавать общину-корпорацию своих единомышленников, также взял себе название Русь. (Интересно заметить, что, еще находясь в Византии, а потом осев в Поднепровье, землянин столкнулся с аутентичными "русами-скандинавами", которые уже имели свои анклавы на Тамани. Плавали по восточнославянским рекам, находились в союзных отношениях и под протекторатом хазар). В целом, выходец с Земли, строил свою державу на несколько других началах, чем это случилось в реальной истории его мира. Поэтому на Дэссе, разделения славян и русов, длилось очень короткий период. И буквально за пару десятков лет, восточнославянские племена были интегрированы в состав Руси. И к тому же, в основном добровольным путем.
  А главное - такого понятия-прилагательного, обозначающего названия местного человека как "русский" - здесь впоследствии, так и не возникло. Поскольку, в РИ на Земле, оно сложилось в силу того, что местные славяне-данники зависели от варяжской Руси, как угнетенные и подчиненные люди. И на вопрос: кому принадлежите? Чьи люди, вы будете? - Они отвечали, что мы русские. Платим руси. В государственном объединении Алексея, которое создавалось на иных равноправных принципах - славяне, вошедшие в Русь, крестившись становились полноценными русами, русичами, русинами. Поэтому, как и везде в мире, именовали себя именем существительным. Основы существования державы Русь на Дэссе - Алексей заложил в 825 году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"