Руденко Виктор Сергеевич : другие произведения.

Приложение 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основные правила, понятия, объекты функционирования миров Системы.

  1. Приложение-путеводитель по миру "Корректора".
  Автор сразу предупреждает и просит учитывать, что представления составителя о мирах Системы, ее правилах и действующих героях, могут не совпадать с видением творца первой книги Сухонина С. С.
  Кроме того, после первой книги "Корректора" творца этого мира Сухонина С.С. и первых двух глав его второй книги "Озёрный лорд", дальнейшие развитие сюжета и данного мира, выделилось в отдельную ветку. И происходило уже по книгам-фанфикам: "Южный рубеж", "Закон жизни", "Жестокий путь", "Логика выбора", "Вызов с Востока", "Смех богов", "Берег надежды", "Атланты небес" и "Оберонский гурм".
  
  Глоссарий
  
  Система
  Согласно "теории струн", существует 14 параллельных земных миров. Один из которых является корневым и основополагающим для всех других. Образно выражаясь, его ещё можно назвать миром-цветком, где остальные земные миры - являются его лепестками. С одной стороны он служит источником-матрицей для своих параллельных "дочерных миров" и фактически задает им энергетический импульс-вектор жизни. Однако затем уже и сам, "собирает-высасывает" из них, произведённую и "выращенную" этими земными реальностями энергию. В значительной мере это выглядит также, как растение корнями впитывает соки из земли.
  В параллельных земных реальностях, несмотря на определенные отличия в историческом и политическом развитии, временные рамки одинаковы. То есть они живут в одном времени, но не в одном пространстве, хоть и на Земле. Эти миры в большой мере, находятся под влиянием корневого мира. События происходящие в основном мире, опосредствованно отражаются на жизни прочих земных реальностей. В меньшей мере и они оказывают определенное влияние на корневой мир Системы.
  Система - это информационная разумная сущность, обладающая высоким потенциалом развития и своими законами бытия. Если же проводить определенную аналогию, то условно можно сравнить Систему, с неким разумным техно-информационным Солярисом, своеобразной ноосферой, которая будучи в своей основе магическо-энергетической, тем не менее на внешнем уровне, во многих аспектах реализуется и проявляет себя в материальной и биологической плоскости. Будучи чрезвычайно мощной и фактическим источником жизни в этой части Вселенной, она во многом реально и непосредственно влияет и на другие свои параллельные к корневому миру земные реальности.
  Для интенсификации своей эволюции в целом, Система стимулирует разнообразие и наделяет определенной свободой воли, отдельные свои части. В Систему входят и прямо (либо опосредствованно) подчиняются ее законам, как материальные объекты корневого мира Земли, так и биологические или энергетические ее субъекты (даже наделенные разумом и индивидуальностью). Причем неважно - сознают ли они этот факт или еще нет, познали ли они ее законы - или они им известны покамест не полностью и не до конца. Она объединяет в себе всю флору и фауну корневого мира, а также естественно ее неотъемлемой частью - являются люди и Хозяева этой основополагающей земной реальности. Фактически весь корневой мир и его обитатели - есть неделимые части единого организма Системы, а другие 13 параллельных земных реальностей - являются опосредствованным результатом ее развития. Впрочем между этими мирами и корневой реальностью, происходят процессы взаимного обоюдного влияния (хотя конечно в целом, все же воздействие основополагающего мира Системы - будет главным и определяющим).
  Наибольшее влияние на страны, народы и события определенных земных миров, происходят из совершенно конкретных частей корневого мира Системы.
  Корневой мир Системы, географически и климатически лишь в некоторых чертах схож с другими параллельными реальностями Земли. В этом основном мире действуют те же физические и химические законы, что и в других земных мирах. Однако в отличии от них, в корневом мире Системы присутствует магия и волшебство.
  Она основана, на использовании некоторыми местными обитателями более глубоких знаний, незнакомых большинству землян законов Вселенной. А также, уникальными возможностями и особенностями жизни, именно корневого мира Системы.
  Главные обитатели корневого мира могучие магические и разумные сущности - Хозяева. Они правят в этом мире, имея тут свои владения со своей природой, флорой и фауной. Однако и эти Правители подчиняются определенным правилам - законам Системы, которая жестко регулирует жизнь этой реальности. Хозяева конкурируют и даже нередко воюют друг с другом. Для отстаивания своих интересов, эти магические Владыки вербуют из различных земных миров себе людей. Поступая на службу к такому Хозяину, наемники обязуются рискуя своей жизнью защищать его земли, получая за это некоторые сверхвовозможности.
   Таким образом в этом корневом мире тоже живут люди - причем как местные уроженцы, так и завербованные из иных земных миров, но в отличии от 13 других земных реальностей, у людей тут нет власти.
  Люди корневого мира незначительно, но отличаются от людей других земных реальностей. Так, если люди всех тринадцати земных миров абсолютно идентичны между собой в расово-физическом отношении, то обитатели корневого мира, более разнообразны во внешних отличиях.
  В корневом мире наличиствуют такие же животные и растения как и в других земных реальностях. Но вместе с тем, имеются и совершенно непохожие виды, как искусственно выведенные хозяевами, так и сохранившиеся с древних времён, или возникшие вследствие магических и радиационных мутаций.
  Живая основа корневого мира и главный источник его связи и взаимодействия с Системой - это так называемое Древо Жизни. Дерево является частью Системы.
  Оно находится на острове, в необъятном океане корневого мира, в священной роще. Диаметр этого дерева - полторы сотни метров. Высота его ствола - достигает 4 километров. А крона так огромна - что в ней может разместиться целый город. Там живут различные сказочные магические животные и птицы корневого мира. Они через дерево, доносят Системе информацию всего живого мира этой реальности.
  Кроме того, через свои корни, дерево связано со всей природой корневого мира. Система, через корни Древа, связана со всей растительностью корневого мира. Она передает свои распоряжения через корни, как через оптоволокно, в любую точку мира, даже под океаном.
  А уж зеленый покров планеты, подчиняясь распоряжениям Системы, уменьшает отдачу энергии определенному хозяину, проштрафившемуся перед Системой (например агрессору).
  Дух Системы, живёт в под землей, в корнях Древа. Он выступает хранителем кода Системы. Он также контролирует атмосферу корневого мира.
  Люди через, службу Системного Контроля "Атлант", транслируют через Дерево, свою точку зрения в Систему.
  Хозяева, через местную интернет сеть, связанную с магическим древом, доносят в Систему свое мнение.
  Растительный мир планеты, через корни Древа, информирует Систему о своем состоянии.
  Животный мир - через магических птиц и своих Хранителей локусов, высказывают свои пожелания Системе.
  Таким образом, достигается единение, гармония и взаимосвязь в корневом мире Системы.
  Нужно впрочем заметить, что такой тесной связи с Системой, от других параллельных земных реальностей корневого мира - не существует.
  
  Принципы функционирования миров Системы.
  Все 14 параллельных земных миров, находятся на разной стадии общественно-политического, социально-экономического и научно-культурного развития. Хотя они и живут в одном времени и на одной Земле (правда в разных ее измерениях) - однако уровень их развития разный и отличий между ними хватает. Тем не менее 13 земных реальностей, имеют очень много общего - как в географическом, так и в человеческом отношении. А главное - несмотря на разный уровень развития и некоторые отличия, все же в основном векторе своей эволюции - они совпадают. Все эти миры, развиваются в научно-техническом, социально-экономическом и общественно-политическом направлении. Магия, экстрасенсорные способности, биоразвитие, духовные практики... в этих земных реальностях представлены мало и являются лишь второстепенными и побочными явлениями.
  В этом смысле, корневой и основной мир Системы, кардинально отличается от параллельных ему 13-ти других земных реальностей. Так как в этом мире, в этом отношении, все обстоит с точностью до наоборот. Поскольку влияние информационно-энергетической сети Системы, здесь капитально преобладает - по-этому как раз основым и главным вектором развития корневого мира, является совершенствование магических, биологических, экстрасенсорных и духовно-информационных технологий. Эти направления здесь преобладают и являются приоритетными, в эволюции субъектов корневой реальности. В этом аспекте развития, основной мир Системы, далеко опередил другие параллельные земные реальности.
  Конечно и в корневом мире, тоже присутствуют и имеют развитие, также и другие сферы жизни (технологическая, социальная, политическая...). Однако по сравнению с другими земными мирами, они здесь выглядят намного более отсталыми и вообще, являются в определенной мере, периферийными для корневого мира Системы.
  Впрочем такое положение вещей кажется естественным. Ведь в эволюции корневого мира, доминирует энергетическо-информационная составляющая, поскольку он является основным и домашним миром Системы (ее колыбелью). А так как основа любой жизни - энергия, которая лишь затем реализуется и проявляется в биологической или материальной плоскости, или иных аспектах эволюции. По-этому абсолютно логично, что в главном мире Системы (для ее жизнеобеспечения и функционирования), естественно упор сделан на развитии именно этой сферы жизни.
  Таким образом, поскольку магоэнернетическое влияние Системы и ее присутствие в других земных мирах, выражено намного меньше, и отражается там лишь опосредствованно - то магические и энергетические потенции в этих реальностях слабы. По-этому в любом случае, нет ничего удивительного в том, что в остальных земных мирах, магистральным путем развития - стал научно-технологический и социально-политический вектор. По иному по-видимому и быть не могло. Другие земные миры, намного дальше отстоят от "материнского энерго-источника", и скорее наоборот - больше служат для внешней реализации, воплощения и материализации энергетического потенциала Системы.
  Впрочем это не значит, что в корневом мире, Система как-то специально "душит" развитие социально-экономической и научно-технологической сферы. В силу означенных выше причин - такое положение складывается естественным образом. Система же наоборот, в общем и целом, реально заинтересована в разнообразии развития своих субьектов. И по-этому в определенном смысле, Система даже пытается как-то поощрять развитие таких сфер жизни в своем главном мире.
  Так, в корневом мире, есть целые регионы, в которых практически совершенно отсутствуют магические ресурсы (локусы, порталы, энерго-кристаллы....). И находящиеся там человеческие социумы, развиваются по вполне традиционным для других земных реальностей, технологическому и социальному векторах пути (хотя конечно, они сильно отстают в этом отношении, от других земных миров). Магохозяев эти районы, (ввиду отсутствия в них магоресурсов) - практически не интересуют и не привлекают. И таким образом, такие людские общества, тут могут вполне свободно развиваться, не опасаясь завоевания или серьезного влияния, со стороны магических Хозяев или иных разумных энергосубьектов корневого мира.
  Правда в последние века Система, старается контролировать и определенным образом, даже ограничивать, безудержное научно-технологическое развитие человеческих цивилизаций, причем как в своем корневом мире, так и других параллельных земных реальностях. Поскольку прецеденты частичных ядерных апокалипсисов, уже происходили в некоторых земных мирах. А это наносит колоссальный вред живому организму Системы и несёт реальную опасность, уже самому ее существованию.
  Реагируя на эти угрозы, Система пытается некоторым образом, даже сдерживать научно-технологическое развитие землян (особенно в сфере вооружений). В частности, по ее новым правилам, всем завербованным в мир Системы землянам, категорически запрещается, путешествуя между параллельными реальностями, передавать, распространять или торговать какой-либо технологической информацией (переброс же даже разрешенных предметов и вещей, между параллельными мирами, и так уже ограничен до минимума).
  К тому же Системой, приняты и утверждены ряд мер, ограничений, запретов и законов, касающиеся Хозяев и их наемников, по получению ими предметов с иных земных реальностей, а также контактов с земными государствами или ТНК (об этих правилах, подробнее изложено ниже в Приложении). Импорт оружия (кроме холодного), вообще запрещен и является монополией Системы.
  Система и Хозяева, имеют конечно возможность (и пользуются ею), копировать архитектуру, оружие или сложные технологические вещи, произведенные в других земных мирах. И даже могут магически их ещё более усовершенствовать. Однако это энергетически чрезвычайно дорого и количество таких предметов (как и их виды), весьма ограничено, а многие вообще запрещены (или их выдача монополизирована Системой).
  Кроме того, Система старается уберечь и аборигенов своего мира, от возможного бесконтрольного влияния земной технологической культуры. Например правилами Системы, Хозяевам фактически запрещено принимать местных туземцев в наемники и нельзя выдавать им огнестрельное оружие (впрочем это все равно невозможно и бессмысленно). Правда они могут находится у Хозяев, в статусе подданных или союзников и временно привлекаться владыками, в качестве иррегулярных отрядов со своим традиционным вооружением.
  Контакты наемников-землян (выходцев из развитых технологических миров-цивилизаций), с людьми-уроженцами корневого мира, в силу местной географии и специфики, чрезвычайно редки и поверхностны. Однако и возможная в исключительных случаях, торговля и прогрессорская деятельность наемников по отношению к местным людям, Системой разрешается в довольно ограниченном масштабе. Слишком радикальное прогрессорство землян в технологической, "оружейной" или социальной сфере, среди людей-уроженцев корневого мира (уже не говоря о желании нажиться на туземцах или кровавых попытках захватить у них власть, либо спаивать или разжигать между местным населением конфликты) - категорически запрещены. Все такие устремления со стороны иномирцев, по отношению к местным аборигенам, решительно пресекаются и караются Системой.
  Выполнение законов Системы в корневом мире, обеспечивается двумя способами.
  Во-первых, соблюдение большей части ее правил, гарантируется автоматически - либо кодировочными программами внедренными Системой в людей или Хозяев корневого мира, или их страхом неизбежной гибели, в случае нарушения ими ее установлений. А чаще всего тем, что исполнение этих принципов, полностью соответствует кровным интересам хозяев и наемников.
  Во-вторых, контроль и наказание, за возможное попрание некоторых законов этого мира, обеспечивается так называемыми иммунными органами Системы. Сотрудники этих структур безопасности, обнаруживают возможные угрозы, предотвращают возникшие проблемы и беспощадно карают нарушителей.
  Службисты следящие за соблюдением внутренних правил Системы в корневом мире (аналог полиции нашего мира) - это так называемые служители кармы (кармиты). Они лишены эмоций, желаний, индивидуальности... Их невозможно подкупить, убедить, разжалобить, запугать... Это фактически энергороботы. Их функции довольно просты - машинально фиксируя в Системе определенное нарушение, они с ледяной невозмутимостью, автоматически карают виновного, в полном соответствии воздаяния с его проступком.
  Следующая структура безопасности в Системе - это СКИМ (системный контроль иммунитета). Это более сложный орган. Поскольку его служители "скимы-фагоциты", фактически выполняют функции контрразведки. Это тоже энергосущности, но они более сложно организованы. Поскольку им необходимо не просто фиксировать нарушения уже известных установлений Системы, а уметь распознавать новые возможные потенциальные угрозы Системе и ее миру, неведомое земное оружие попадающие в корневой мир, или опасные технологии, ноу-хау, предметы, приемы и практики из земных миров.
  А главное фагоциты, призваны выявлять и нейтрализовывать, потенциально опасных людей-иномирцев, несущих гибель образу жизни обитателей этой реальности или представляющих реальную угрозу для Системы. В ввиду более сложных задач, в отличии от кармитов, скимы наделены высоким интеллектом и определенной, но ограниченной индивидуальностью. Однако они также лишены эмоций, чувств, морали, желаний, честолюбия... Запугать, обмануть, умилостивить или подкупить их - нереально. Они запрограммированы на тотальную верность Системе. Однако скимов теоретически возможно, интеллектуально убедить или обыграть.
  Третья сигнальная структура безопасности Системы - это "Антей" (аналог нашей разведки). Ее сотрудники ("атланты") - это своеобразные антивирусники. Они больше действуют в 13 земных мирах. Контролируют нарушения наемниками и хозяевами запретов, в их возможных контактах с госструктурами и ТНК.
  Кроме того, "атланты", очень тщательно мониторят Хозяев, а также их служащих, стараясь предотвратить и избежать с их стороны, возможную утечку слишком "продвинутой", стратегической биоинформации или распространение опасных биотехнологий, из основного мира Системы, в другие параллельные земные реальности. Это может нанести непоправимый вред жизни земных миров и их обитателей, как в результате прямых негативных последствий от подобной (к примеру торгово-промышленной) деятельности фирм Хозяев в земных мирах. Так и в том смысле, что в результате осваивания земными государствами этих биотехнологий, соответственно возрастает их милитаристский потенциал, который может интенсифицировать агрессивные войны в земных реальностях. Что тоже зачастую, наносит огромный ущерб и незаживающие раны, живому энергетически-информационному организму Системы.
  "Атланты" также следят, за опасными тенденциями в развитии непосредственно и самих земных реальностей. Анализируют возможные войны, биокатастрофы, ядерные эксцессы - несущие угрозу Системе и ее мирам. Фиксируют опасные оружейные и технологические новинки, появляющиеся в земных мирах и могущие представлять потенциальную опасность как для самих этих реальностей, так и для корневого мира Системы.
  В этой структуре Системы, работают люди. Бывшие земляне. Ибо только они, могут достаточно адекватно разбираться в специфике развития технологических миров. Но это уже необычные люди. Они теперь являются неотьемлимой частью Системы - и состоят на службе даже не у хозяев, а непосредственно у самой Системы. Они наделены магическими и корректорскими способностями огромных масштабов, а также большим энергетическим и физическим потенциалом, и конечно громадными знаниями и опытом.
  Кроме того, сюда попадают люди, прошедшие суровый моральный и интеллектуальный отбор, и долгую службу у хозяев. И которые фактически переросли этих владык. К тому же, их верность и преданность Системе, гарантируются не только огромными возможностями, которые она им предоставляет (по-этому их фактически невозможно подкупить), но и конечно стопроцентной смертью такого сотрудника и всех его близких, в случае гипотетической его измены. Возможная же гибель на заданиях - их не страшит. Помимо того, что таких "атлантов" очень сложно убить,Система имеет огромные возможности, для регенерации и излечения своих служащих.
  Тем не менее, несмотря на кажущееся совершенство организации и функционирования этих структур, все же "иммунные" органы безопасности Системы, тоже далеко неидеальны и уязвимы.
  Так например, внутренняя полиция Системы (кармиты) - конечно неподкупны, не устрашимы и лишены сантиментов (ибо фактически являются энергороботами). Однако они негибки и бюрократизированы. То есть их вполне можно обмануть или укрыться от них.
  "Служба контроля иммунитета" (контрразведка) - имеет свои уязвимые стороны. Ибо хотя "скимы" во многом тоже роботы и лишены чувств, эмоций или желаний, но они имеют индивидуальность и интеллект. По-этому "фагоцитов", вполне возможно обыграть или "переубедить".
  Ну а в структуре внешней разведки Системы "Антей", служат именно люди. Конечно это своего рода уже суперлюди-"атланты". Наделённые сверхкачествами, огромным опытом, знаниями и тысячу раз проверенные. Плюс могучий комплекс бонусов для них и страховок для Системы, казалось бы полностью исключает возможность даже какой-то эпизодической, их "неполной лояльности" Системе. Но они все же остаются людьми. Очень сложными, эмоциональными и рефлексирующими существами. Так что и тут бывает иногда, порой случаются неожиданности.
  Структуры Системного Контроля, являются составной частью Системы (ее организма). Они не управляют ею, но могут влиять опосредствованно. Высказывать рекомендации, давать оценки, делать анализ... Система учитывает их мнение в своих решениях.
  
  Вербовка.
  Люди (если это не местные аборигены), попадают в Систему и оказываются в корневом магическом мире, поступая на службу к Хозяевам, которые имеют там свои владения.
  Людей-уроженцев корневого мира, Хозяева не берут и не вербуют к себе в наемники на постоянную службу. Лишь иногда временно, их могут привлекать в качестве иррегулярных военных формирований, союзников, подданных или работников. Такая политика Хозяев по отношению к местным туземцам, обусловлена несколькими факторами.
  С одной стороны, аборигены этого мира находятся на доиндустриальной стадии развития. И по-этому их обучение современному оружию, средствам связи или тактике боёв - будет более трудоемким и затратным. Уже не говоря о том, что даже те редкие аборигены, которые имеют способности-потенции к проникновению в другие в земные миры, попадая туда - не смогут там адаптироваться и быть полезными для Хозяев (в открытии фирм или проведении вербовки, впрочем даже выжить в чужих и более развитых мирах, для выходцев из корневого мира будет затруднительно).
  Помимо этих соображений, набирая себе наемников именно из параллельных земных реальностей (а не из своего мира), владыки в этом случае руководствуются и принимают во внимание ещё один, самый главный и ценный для них фактор - ибо таким образом, через наемников-иномирцев, они получают и пробивают надёжные каналы стабильной энергоподпитки своих сил из этих миров. А это для Хозяев чрезвычайно важно.
  Кроме того, местные уроженцы слишком связаны родовыми узами со своими племенами - это тоже не очень удобно для Владык. Ну и к тому же правила Системы, также не поощряют (фактически запрещают) вовлечение аборигенов в техногенные, магические, военные или политические процессы Властителей.
  Исходя из всего этого, для Хозяев, намного более удобным, безопасным и выгодным, является комплектация своих отрядов и проведение набора-вербовки из людей, выходцев из технологически развитых (а главное иных параллельных миров).
  Вербовку кандидатов-людей в других земных мирах, может производить как сам Хозяин из своего мира, так и его Корректор, находясь в конкретной земной реальности. Хозяин это осуществляет дистанционно, благодаря собственным огромным возможностям, а его Корректор непосредственно, с помощью своих способностей и соответствующей программы, забитой в его телефон.
  Хозяин, может дистанционно провести в корневой мир подходящего кандидата для выполнения разового задания и даже не регистрировать его немедленно в Системе. Но для этого ему нужны: стабильно действующий портал в этом земном мире, наличие там подходящего регулярного транспорта и несколько часов на переброс. Иначе дистанционно осуществить "проводку", да ещё без предварительной регистрации кандидата в Системе - не удастся.
  Корректор же может перемещать потенциальных кандидатов без предварительной регистрации в Системе - только при непосредственном личном сопровождении. И то лишь в том случае, если переброс проходит из их конкретной земной реальности прямо в корневой мир, через стабильный портал и с помощью какого-либо транспорта. А если земной мир потенциального кандидата не имеет подходящего транспорта и стабильного портала-канала прямо в корневой мир. То тогда такого человека, сначала нужно переправить в один из известных земных миров, а уж оттуда в корневой мир к Хозяину. В этом случае Корректор, вынужден сразу, ещё в родной земной реальности кандидата, провести его регистрацию в Системе и вербовку Хозяину. И лишь после этого, он может начать его переброс, сначала в подходящую параллельную земную реальность, а уж потом оттуда, провести завербованного человека в корневой мир.
  Принципы вербовки подходящих людей, имеют как обязательные так и произвольные критерии.
  Обязательным должно быть наличие у человека необходимых потенций и способностей, чтобы он мог попасть в Систему. Он также должен подходить по своим параметрам к конкретному миру Хозяина. У некоторых хозяев (которые близки по своей природе), эти параметры могут быть схожи, а у других - сильно отличаться.
  Проходной барьер в Систему и в миры хозяев, составляет у кандидата не меньше 65 пунктов из ста. В среднем такие способности, встречаются приблизительно у одного на 50 тысяч человек.
  Подходящий для вербовки возраст кандидатов, составляет не менее 20 лет от роду.
  Произвольные, но желательные критерии отбора, задаются самими Хозяевами, исходя из своего опыта, удобства и потребностей.
  Владыки не набирают людей, находящихся или служивших, в государственных силовых и административных структурах, а также в транснациональных корпорациях. Либо имеющих криминальное прошлое. К тому же, имеет значение возраст и социальное положение кандидата. Люди после тридцати лет, несмотря на возможный потенциал, редко попадают в вербовочную сетку. Поскольку как правило, уже имеют семьи, у них меньшие возможности физической регенерации, более заскорузлое мышление, они сложнее психологически адаптируются и тяжелее обучаются новому. Кроме того, такие люди более самостоятельны и хуже управляемы.
  Помимо этого при наборе, предпочтение отдается более образованным, относительно морально приличным, не обременённые семейными узами молодым студентам.
  Важным обстоятельством для принятия, является желательное наличие серьезных проблем у кандидата. В физической, материальной, социальной или личной сфере.
  Хозяева вербуют людей из известных им земных миров - поддерживая и расширяя таким образом, каналы энергетической подпитки для своего мира.
  Одни из владык, придерживаются парного принципа вербовки - предпочитая набирать равное количество людей обоих полов. Таким образом, укрепляя единство своих кланов, личными отношениями и полностью ориентируя своих служащих, на внутреннюю жизнь в своем мире.
  Другие хозяева - отдают предпочтение, увеличению боевого уровня своих кланов. Поэтому зачастую вербуют одних мужчин.
  В основном владыки комплектуют свои кланы людьми одной этнической, культурной и религиозной идентичности. Как правило они набирают наемников из тех народов и стран, которые тесно связаны с миром конкретного хозяина.
  Исходя из вышесказанного, далеко не все потенциальные кандидаты, имеющие соответствующие данные, подлежат вербовке. И конечно не все из завербованных, после выполнения первого задания, решают потом продолжить службу.
  Таким образом, процент подходящих служащих в Систему и миры Хозяев - ещё меньше. И составляет в среднем - один из трехсот тысяч людей. По-этому те хозяева, которые имеют больше "якорей-каналов" в земном мире (тех же торговых фирм) - получают более широкие возможности в поиске и выборе подходящих для себя кандидатов (даже в разных странах).
  Кроме того, расширить возможности своего выбора и увеличить количество наемников, Хозяин может имея выходы на большее количество параллельных земных реальностей. Чем в больше земных миров он имеет выход - тем для него лучше и шире возможности вербовки.
  
  Служба.
  Возможность у людей покинуть службу и демобилизоваться - очень невысока и существует лишь у некоторых хозяев. Впрочем и у них, это касается исключительно только женщин, причем в довольно редких случаях. Правда тех кому удалось демобилизоваться, ждет щедрое выходное пособие (миллион в валюте, железное здоровье для "дембеля" и его детей, долгая молодость...).
  Большинство же наемников долго не живут. Средний срок службы - составляет не более двух- трех лет. В лучшем случае - семь-восемь. Иногда, в очень редких случаях бывает - 18-20 лет.
  Служащие одного хозяина не могут перейти к другому владыке. А он не может принять чужого наемника, даже если тот подходит его миру. Со смертью хозяина - все его служащие автоматически умирают. Таким образом гарантируется и обеспечивается верность своему владыке. В исключительном случае хозяин, может переписать в Системе своего человека другому владыке. Мнение такого служащего - не имеет значения.
  Наемники Владык, теперь получают в своей жизни ряд запретов и ограничений. Им нельзя иметь никаких отношений со служащими враждебных хозяев; а серьезные личные отношения можно строить только со служащими своего Владыки (либо иногда с обычными землянами); категорически запрещается вступать в контакты и сотрудничать с государственными структурами и ТНК; нельзя выдавать и распространять информацию о Системе и хозяевах; служащим запрещено беременеть; приоритеты Хозяина абсолютны перед интересами Родины, родственников или иных личных желаний наемников.
  Хозяин может сурово наказать своих людей за проступки - понизить до уровня "имущества", издеваться над ними, не давать очков и лкр, наложить штрафы в лкр, лишить отпусков, забрать здоровье и молодость, "отыграться" на родных провинившегося перед ним человека, в конце концов его уничтожить.
  В качестве бонусов, служащие у Хозяев получают не только решение своих бытовых, материальных и личных проблем, а также регулярные награды - в виде лкр и очков к характеристикам. К тому же служащие могут делать карьеру на службе Хозяина, открывать для себя новые "волшебные возможности", путешествовать между мирами, исполнять многие свои желания, помогать близким... Но кроме этого, они имеют железное здоровье и молодость. Фактически если кому-либо из наемников, удается прожить относительно долго - то их биологический возраст застывает на отметке в 28 лет. Если конечно человек попал в Систему до этого возраста или был немного старше.
  В организме наемника автоматически фиксируется время, максимального расцвета физических и интеллектуальных сил человека.
  Если же он был гораздо старше, когда попал в Систему, то его организм сохраняется в максимально здоровом состоянии и омолаживается на несколько лет. Кардинально омолодиться, можно лишь приняв сказочный артефакт - "молодильное яблоко", "золотое яичко" жарптицы "Рябы" или амброзию. Но такие ценные и редкие средства, обычным наемникам как правило недоступны.
  Кроме того, длительную молодость и неограниченно продолжительный срок жизни, в корневом мире Системы, могут получить от хозяев и инициируемые ими, полуразумные животные хранители-локуса, либо также "пробужденные" звери-побратимы Корректоров и Магов.
   Нужно отметить, что по крайней мере до 20 века, статус служащих у хозяев людей, был в реальности фактически полурабским. То есть "наемники" имели куда меньше прав и самостоятельности, чем сейчас. Да и назывались они тогда - рабами Хозяев. Это обуславливалось более высокими (чем у людей) знаниями, умениями и возможностями Хозяев, простотой использываемого на Земле оружия и примитивностью войн, а также невысоким уровнем развития (во всех отношениях) человечества.
  Однако с течением времени, особенно к 20 веку, после того как научно-образовательный и технический уровень человечества резко вырос, то те владыки, которые начали давать своим людям больше свободы и инициативы, переводить их в положение наемников (а не оставлять в статусе рабов) - те хозяева и обеспечивали себе более успешное развитие и в конечном итоге - выживание.
  Ну а когда Хозяева, вступили в плотное "сотрудничество" с земными державами в 20 веке, они и вынуждены были давать большую автономию многим людям, как представителям этих государств, ну и как военным профессионалам (которые в этой сфере, уже явно превышали знания хозяев да и новое земное оружие, также этого требовало).
  Такое положение вещей, конечно способствовало развязыванию масштабной бойни и громадным кризисам в 20 веке, как в земных реальностях, так и в корневом мире между самими хозяевами, а также между хозяевами и земными державами-государствами (закономерно пробующими подмять под себя местных владык).
  В конце концов к концу столетия, сумели выжить лишь те хозяева, которые смогли сочетать инициативность своих служащих, с сохранением определенного контроля над ними, и дистанциироваться от контактов с земными державами.
  Даже нынешние возрождённых молодые хозяева, в силу своей слабости и незнания оружия землян, ныне дают своим наемникам больше свободы, прав и автономии. Иначе в новом времени, становиться сложно выжить и добиваться успехов.
  
  Лкр
  ЛКР - локальная коррекция реальности. Наградные бонусы, использующиеся людьми зарегистрированными в Системе и пребывающими на службе у Хозяев, которые имеют владения в корневом мире.
  Хозяева также широко применяют лкр.
  ЛКР - получают люди за службу у Хозяев. Количество наградных лкр, которые выдаются - может быть разным. В зависимости от ранга и статуса служащего, а также от сложности выполненных им заданий. Это регулируется частично правилами Системы, а частично волей Владык.
   ЛКР в корневом мире может собирать с локуса или выдавать их подчиненным, кроме Хозяина также и Корректор, или Маг - если они получили такое право (заверенное в Системе) от своего Владыки (либо стали боярами). "Потолок" выдаваемых произвольной волей Хозяев сумм лкр своим людям, или делегирования такого права Корректору либо Магу, достаточно велик и может достигать нескольких тысяч лкр. На суммы свыше десяти тысяч лкр - начинают действовать ограничительные правила Системы. Просто использовать свои личные лкр в корневом мире или передавать их кому-либо, Корректор либо Маг, могут и без специальной санкции своего Хозяина.
  С помощью локальных коррекций, можно получать материальные предметы, деньги, услуги, информацию, знания, влиять на поведение людей, создавать нужные ситуации... Практически же с помощью лкр, можно добиваться лишь частных конкретных вещей и влиять на мелкие и локальные ситуации.
  Стоимость изменений в лкр, зависит от масштаба желания и места применения. Например: цена в лкр для получения земных предметов в корневом мире, будет значительно выше, чем в одной из земных реальностей. Цена в лкр, чтобы повлиять на высокопоставленного чиновника, будет значительно больше, чем на рядового гражданина.
  Однако сфера применения лкр имеет и другие серьезные ограничения.
  Невозможно скорректировать масштабные социальные, политические, исторические, экономические или культурные процессы. Нельзя повлиять на большие группы людей или организации. Не получится воздействовать на будущее, заглядывать в него или изменять прошлое. Невозможно с помощью лкр, получить миллиарды денег или тонны драгметаллов. Нельзя "прихватизировать" всемирно известные культурные ценности.
   Но и в локальном смысле, существуют определенные ограничения при использовании лкр. Так не получится изменить или повлиять на нравственные либо интеллектуальные качества человека. Хотя конечно, вполне реально и возможно, поставить его в нужную ситуацию или заставить что-то забыть, либо сделать. В физическом смысле - можно вылечить либо искалечить конкретных людей. Но нельзя усилить их физические параметры.
  Лечение с помощью лкр, имеет также свои ограничения. Так, если раковые заболевания, недоступные земной медицине, можно исцелить с помощью лкр. То вот вылечить серьезные психические заболевания и умственные расстройства - невозможно. Регенерировать и отрастить конечности посредством лкр, тоже нельзя (это могут делать только лечебные кровати терминала и лишь для людей Системы).
  Кроме того, через лкр невозможно корректировать людей зарегистрированных в Системе, а также ключевых и известных личностей в земных мирах (причем в любой жизненной сфере деятельности - политической, культурной, экономической, военной, научной...).
  С помощью лкр нельзя получить какие-либо навыки (к примеру: рукопашного боя, или допустим умения плотника).
  А знания - возможно взять в полной мере, если уже имеется базовая подготовка в данной сфере. К примеру - если человек не владеет в достаточной мере математикой, то он не сможет воспринять информацию из этой области.
  С помощью лкр можно теоретически выучить иностранный язык и понимать собеседника, но развитие разговорных навыков, будет зависеть от дальнейшей языковой практики реципиента.
  В корневом мире применение лкр, также ограничено. Здесь лкр могут использовать кроме Хозяев, только ещё корректоры и маги. Другим служащим это недоступно. Однако и хозяева с корректорами и магами, с помощью лкр в этом корневом мире, также не могут влиять на других людей Системы или Владык, а цена получения большинства вещей и услуг, здесь чрезвычайно высока.
  Посредством личных корректировочных баллов, можно корректировать реальность по своему желанию только в мирах-ветках, корневой мир подчиняется другим законам. В корневом мире с помощью ЛКР корректор, маг или Хозяин находясь в своем терминале, могут заказать и получить определенные вещи и предметы. А пребывая вне терминала, в любых землях корневого мира, люди со способностями и статусом мага или корректора, с помощью лкр могут брать определенную информацию из Системы, изучить язык аборигенов, воздействовать на животных, конвертировать лкр-очки в усиление своих боевых, магических или лечебных возможностей. Но вот корректировать реальность, влиять на поведение людей, моделировать ситуации, получать услуги и вещи вне своего терминала... в корневом мире даже с помощью лкр невозможно.
  Таким образом большинство людей Хозяев, используют лкр лишь в земных мирах. И делают это с помощью виртуального экрана lD, производя запросы в Систему, которая потом автоматически снимает с их счета нужное количество лкр, в оплату произведенного заказа.
  
  Баллы.
  Наградные очки или баллы к характеристикам.
  Служащие у Хозяев люди, кроме лкр, за выполнение заданий, получают от Владык в качестве награды, также определенные баллы к своим характеристикам. С помощью этих очков, можно в несколько раз повысить уровень здоровья, выносливости, физической силы или интеллекта человека.
  Однако повышение касается в основном количественных показателей, а не качества самих характеристик. Так например, вкладываясь в интеллект - можно улучшить память, скорость умственного анализа и оперативность обработки информации - но качество решений не повысится. Для этого необходимы определенные природные способности индивида, его опытные наработанные навыки и большой объем знаний.
  Во что вкладывать выдаваемые и полученные баллы (в интеллект, силу, выносливость или здоровье)- служащий решает самостоятельно.
  Человек не может перевести лкр в очки или наоборот - баллы в лкр. В то же время, невозможно с помощью лкр повысить интеллект, силу, выносливость или другие характеристики.
  Если повысивший с помощью баллов свои характеристики человек, не поддерживает их "в форме" - тренировками или интеллектуальными занятиями, то через определенное время теряет полученный уровень. Ещё быстрее это происходит, если он гробит себя вредным образом жизни.
  Баллы-очки к характеристикам, кроме Хозяина, может выдавать служащим и боярин-маг или боярин-корректор (получившие на это заверенное в Системе право от своего Владыки). Выдача таких очков, также регулируется правилам Системы. Хозяин или его боярин, не могут произвольно давать слишком много таких баллов. Получаемое количество таких очков, в основном зависит от ранга служащего и сложности выполненных им заданий или миссий.
  
  Авансовые очки.
  Авансовые очки (или оружейные баллы) получает кандидат в наемники или наемник при выборе себе оружия для предстоящей миссии. Чем большее количество таких очков ему предоставляется, тем более широкий выбор оружия или иного снаряжения он имеет. Количество предоставляемых ему "оружейных баллов" зависит от сложности задания, но в основном от статуса, ранга и заслуг бойца. При командном выборе оружия и снаряжения - количество таких очков для группы увеличивается.
  
  Особенности службы.
  Служба у Хозяев имеет трехступенчастую структуру.
  Лица служащие у хозяев имеют различные ранги, звания и статус.
  
  Кандидат.
  Кандидат в Систему и на службу к Хозяину - это человек привлеченный Хозяином для выполнения разового задания, соответствующего его начальному статусу. От миссии отказаться нельзя и пока она не будет выполнена, возможность возврата кандидата в его родной земной мир невозможна. После регистрации в Системе в качестве вольноопределяющегося кандидата в наемники ранга "Н", такой человек если ему удастся выжить и выполнить первое задание, может получив исходный временный ранг вольнонаемного новичка, наградные лкр и очки к характеристикам, отказаться от возможной дальнейшей службы. После стирания или блокировки памяти - такие люди новой вербовке не подлежат.
  В целом у кандидата в Систему и на службу Хозяину существует четыре пути:
  1. Погибнуть в начальной миссии, либо умереть потом так и не сумев выполнить задание, от голода и невозможности вернуться в родной мир, или в конце концов быть казненным Владыкой за отказ от миссии и дезертирство.
  2. Стать "имуществом".
  3. После выполнения первоначального задания стать наемником.
  4. Выполнить начальную миссию и получив свою награду, отказаться от дальнейшей службы.
  
  Наемники.
  Наемник ранга "В" - человек выполнивший соответствующее по сложности задание, поступивший на службу к определенному Хозяину и зарегистрированный Системе. Он обязуется выполнять правила Системы и службы у своего Владыки. Статус ранга "В" - начальный уровень наемника.
  Наемник ранга "Б" - средний уровень служащего в этом амплуа. Может быть получен как за выполнение заданий определенной сложности, так и за продолжительную службу.
  Наемник ранга "А" - высший уровень в статусе наемника. Предоставляется за выполнение заданий высокой сложности и как правило, после длительной службы.
  Наемники в основном выполняют задания связанные с боевыми функциями - воюют с бойцами противника, враждебной флорой и фауной, либо с туземцами или иными существами корневого мира.
  Наемники - это основная масса служащих у хозяев людей. Они участвуют в отражении экспансии враждебных владык, сражаются в их войнах.
  Полноправные члены клана, обязаны безоговорочно выполнять приказы главы клана лишь в боевой обстановке. Так же они имеют право на свое мнение и свой голос при принятии решений, право на достойное вознаграждение, а в случае неразрешимых противоречий с главой - право на апелляцию к Хозяйке.
  
  "Имущество".
  Служащий в ранге "имущества" - это самый низкий социальный статус человека в Системе. Он должен подчинятся другим служащим с более высоким статусом, получает минимальное вознаграждение, реже бывает дома. Человек в таком статусе, не имеет права голоса ни в каких вопросах. Вынужден обычно выполнять грязную, тяжелую и не престижную работу. Обычно используется в хозяйственной сфере или как носильщик в походах. Зачастую люди в подобном статусе, служат предметом унижений, со стороны более высокоранговых бойцов.
  Статус "имущества" человек может получить исходя из "критических обстоятельств". Если кандидат в наемники попал к Хозяину в сложной ситуации для Владыки. И для выживания всех служащих, необходимо и желательно немедленное участие претендента в "коллективных действиях" бойцов Хозяина. То кандидат может добровольно отказаться от выполнения индивидуального задания, ради общего выживания отдав предпочтение выполнению совместной со всеми задачи. Таким образом формально для этого, он вынуждается вступить в какой-либо клан местного владыки, в качестве "имущества".
  Конечно стать "имуществом" кандидат может и по слабости своего характера, сознательно выбирая более безопасный, хотя и малопрестижный ранг. Тогда он просто отказывается от рискованных индивидуальных и плохо обеспеченных оружием миссий. Добровольно вступая в какой-либо клан в качестве "имущества" (если конечно такой клан у Хозяина уже существует, соглашается выполнить задание кандидата и принять его к себе).
  До уровня "имущества", служащий может "опуститься", будучи разжалованный Хозяином за какие-либо проступки. Человек может также в дальнейшем отказаться от выполнения рискованных заданий и военной службы, из страха или по убеждениям - и тогда также окажется в подобном статусе. Кроме того, в случае не выполнения кандидатом начального положенного задания, неудачливый претендент в наемники может уцелеть и таким образом тоже, попасть в ранг "имущества" в какой-нибудь клан (если конечно бойцы этого клана выполнят его задание и согласятся взять неудачника к себе).
  Бесправные повинуются любым приказам и решениям главы клана и полноправных его членов всегда и безоговорочно. На то они и имущество. Неисполнение ими приказов приравнивается к неисполнению приказа Хозяйки. Тем не менее и такой человек в дальнейшем, вполне может рассчитывать на карьеру наемника.
  
  Корректоры.
  Достижение уровня наемника категории "А", как правило потолок в карьере для подавляющего большинства служащих у хозяев людей.
  Однако в редких случаях, некоторые из них, могут подняться в своем статусе и звании гораздо выше. Но для этого такие люди, должны иметь перед хозяевами чрезвычайные заслуги, обладать соответствующими потенциями и способностями, а также их необходимо владыкам инициировать.
  Дальнейшая карьера таких людей, может развиваться в двух направлениях.
  После выполнения заданий очень высокой сложности, или больших заслуг в отражении вражеской экспансии, либо достижений в победной войне, такой человек после "пробуждения" соответствующих потенций хозяином, может получит от него статус Корректора или Мага.
  Корректоры обычно бывают также трёх рангов. Начального уровня, среднего и высшего. Существует ещё звание главного Корректора - фактически советника и доверенного лица Хозяина, не входящего в какой-либо клан и выполняющего особо доверенные миссии своего Владыки.
  Корректоры обладают, инициированными Хозяевами, определенными способностями и возможностями. Корректор может энергетически лечить себя и других людей, заживлять раны, обеззараживать воду и еду, видеть и чувствовать врагов, животных или иных существ. Он может легко ориентироваться в незнакомой местности, находить нужные вещи и людей. Замораживать или подогревать тропы в болотах, видеть в темноте.
   Корректор может вступать в контакт и влиять на животных-хранителей локуса. Для него становится возможно в корневом мире, оперировать лкр-энергией и проводить коррекции - получая вещи, услуги, информацию и выращивая природные, либо "сказочные" ресурсы.
  В боевом отношении, Корректор легко пеленгует врагов и может использовать огненные фаерболы, молнии и оглушающие удары сжатым воздухом ("кулак ветра"). Корректор также имеет возможность, наносить по врагам на малых дистанциях, массированный "удар пламенем", создавая огонь и метая его в противников.
  Кроме того, в его силах, является телепортация на короткие расстояния небольших предметов (например патронов). К тому же он может лечить без прямого тактильного контакта.
  Может выставить щиты и прикрыть себя и товарищей от пуль, фаеров, молний, отвести в сторону направленный залп, магические удары и т. д. (но такие защитные возможности работают лишь в своих землях). Он может создавать свой ложный фантом, прикрываться пеленой-"скрытом", скачивать информацию из сознания других людей. В целом, корректоры лучше всего работают с энергией и материей. Но главная функция Корректора - это миссии в параллельных земных мирах, проводка и перемещение туда своих товарищей, открытие фирм Хозяина, поиск новых земных реальностей.
  
  Маги.
  Маги тоже имеют три уровня. Их способности во многих аспектах совпадают с возможностями корректоров. Например в лечебной сфере, ориентации на местности, умении скрываться, обнаружении людей, животных или предметов. А также в плане установления контактов с животными или в возможности оперировать лкр в корневом мире.
  Маги могут натравить тварей, насекомых или растения на врага. Подмораживать воду или грязь. Лечить, обеззараживать, подпитывать энергией и оказывать помощь. Создавать каменные тропы. Делать "прожарку" опасных участков. Ставить эффективные щиты от насекомых, отваживать чужих животных, засушивать непроходимые заросли... Находясь неподалеку от противника, "работать" по нему ударами огня, воздуха, "ледянами иглами"... по площадям. Вблизи они могут "высосать" энергию и жизненные силы недруга. Однако силовые щиты от огнестрельного оружия маги держат плохо и недолго. Уязвимы для снайперов. Очень зависят от своих магических артефактов (посохов, камней, амулетов и т.д). А главное они черпают свои силы, от природы именно своего мира. По-этому их возможности в "диких землях", а уж тем более во владениях чужого хозяина - очень ограничены.
  Маги как и корректоры могут в корневом мире, оперировать лкр-энергией и проводить коррекции. Но они в отличии от корректоров, в основном работают с природными силами и артефактами. Маг например может создавать и транслировать на противников, свои негативные эмоции, через так называемое сотворенное им "зеркало ужаса" или "мглу трепета". Вызывая у врагов панику, ступор или бегство.
  Кроме того, маги могут воздействовать на эмоциональную и психическую сферу человека. Гипноз, программирование, возбуждение нужных желаний...
   В боевой области, маги пользуются магическими посохами и направленными энергоударами, "ледяным водопадом", "живым туманом", "кружевом игл", "кровавым листопадом", "рассекающими листьями", "кровавой травой", "проклятием леса"... Но поскольку действие магии в землях чужих владык, сильно ослаблено или вообще блокируется местным хозяином, то обычно в полной мере, маги свои боевые возможности могут использовать лишь при обороне территорий своего мира и частично в "диких землях".
  Маги как то корректоры, тоже могут лечить без прямого тактильного контакта (к примеру останавливать кровь).
  В отличии от корректоров, маг может воздействовать и вступать в контакт с любыми живыми существами, а не только с хранителями локуса. Создавать на непродолжительное время защищённую зону, не допуская в нее враждебных животных или тварей, влиять на психику и эмоции людей.
  Он может проходить порталами между мирами, но проводить других людей или грузы - нет.
  Маг может находить подходящих для вербовки кандидатов в земных мирах, но не может их завербовать и провести порталом в мир своего хозяина.
  Комбинация и совмещение, способностей и возможностей корректора и мага возможны, однако происходят чрезвычайно редко. Для этого необходим как соответствующий потенциал самого человека, его огромные заслуги перед своим владыкой, так и воля Хозяина, проведшего нужную инициацию.
  
  Терминалы.
  Главным центром хозяев является терминал, именно там располагается и сам владыка. Терминал поначалу как правило, находится в середине коренных земель мира хозяина. Но со временем, при утрате, либо приобретении новых территорий, терминал оставаясь сердцем жизни хозяев и главным пунктом управления, может уже оказаться далеко не в центре их увеличившихся или уменьшившихся владений.
  Терминалы могут быть в виде железнодорожных, речных и автобусных вокзалов, станций метрополитена или даже аэропортов. Поскольку одна из их главных функций, обеспечивать доставку наемников и грузов, во владения хозяев из земных миров.
  В самом здании терминала наличиствуют комнаты для размещения наемников, оружейка, склады, медицинский бокс с регенерационными кроватями. Главное помещением терминала - хорошо защищённая комната хозяина. Там он живёт и проводит аудиенции со своими людьми или вступает в контакт с Системой.
  Как правило связь со своими служащими, хозяин осуществляет с помощью полусамостоятельного автоматического магического компьютера-терминала. Который транслирует и доносит голосом и текстом на экране, необходимую информацию от хозяина его подчинённым людям. Компьютер-терминал сам преобразует в нужные словесные и голосовые формы, пожелания и распоряжения владыки. Фактически исполняя функции администратора при своем хозяине.
  В комнате владыки, существуют также специальные ниши, которые служат для получения выбранного людьми оружия, снаряжения, медикаментов, или иных вещей и предметов. Хозяин их приобретает через Систему, тратя свою энергию-лкр. О прибытии заказов, сигнализирует подсветка ниши.
  
  Лечебные кровати
  "Лечебные кровати" - регенерационные устройства Хозяев. Находятся в их терминалах. Предназначены для излечения после полученных ран или восстановления сил, служащих у владык людей. Принцип работы - магия. Исцеление происходит в течении нескольких минут, с помощью магического и коррекционного излучения.
  "Регенерационные кровати" имеют и свои ограничения. Мертвых воскресить не могут и не омолаживают. Они также не обеспечивают излечения психических, нервных или душевных болезней и умственных расстройств.
  
  Административная структура миров хозяев.
  В административном отношении, управляемые владения хозяев структурированы на кланы, локусы и боярства.
  
  Кланы.
  Большинство служащих у хозяев людей, объединены в кланы. Клан обычно состоит из двенадцати человек. В основном в нем служат наемники. Хотя конечно там есть и люди в статусе имущества, вполне возможно наличие мага или корректора. Кланы как правило, дислоцируются при локусах, носят их названия, оберегают их, а также охраняют прилегающие к ним земли и границы владений своего Владыки. Управляет кланом его глава или боярин, которые назначаются Хозяином. Глава клана - это как правило наемник-ветеран ранга "А", иногда главой может быть маг, корректор или боярин.
  Командир отвечает за всех. Любые общеклановые расходы списываются с ID его главы. Именно поэтому он получает привилегию делить наградные ЛКР между наемниками так, как пожелает, оставляя себе большую долю - глава платит за все.
  Глава клана имеет возможность вызова своих соклановцев. Вызов производится через смартфон главы клана текстовым сообщением терминалу, вместе с дублированием сообщения вызываемому.
  Также в исключительных случаях Хозяин (если у Владыки нет пока своих корректоров и магов), он может предоставить главе клана (даже если тот всего лишь наемник ранга "А") возможность переходить между мирами и перебрасывать своих соклановцев. И даже дистанционно способствовать перемещению их к себе из других земных реальностей. Цена любого перемещения между паралельными мирами - двадцать ЛКР, за счет главы клана. Переброс в корневой мир или из него в земную реальность (поодиночке или целой группой) - составляет 40 лкр.
  Кланы и их начальники, находятся полностью под контролем Хозяина. Хозяйственной, военной или административной самостоятельностью они обычно не обладают (если это не боярство).
  
  Боярства.
  Кроме кланов, в управленческой структуре своих владений, Хозяева могут временно сформировать и боярства (или их аналог). Это что-то вроде средневековой пограничной марки. Боярством (его кланом и локусом) руководит боярин, который обычно маг или корректор. Он обладает широкими хозяйственными, военными и административными правами. Занимается развитием локуса и его земель, имеет право самостоятельно пользоваться порталами, осуществлять вербовку в свой клан, комплектовать, набирать и проводить грузы, осуществлять выдачу наград своим подчинённым, пользоваться энергией земель локуса, управлять его хранителями... Но боярин же, полностью несёт и всю полноту ответственности за развитие локуса, обороноспособность клана, защищенность границ. Как правило такие широкие права, даются хозяевами людям за очень большие заслуги, временно и обычно в сложной для владыки ситуации.
  
  Локусы.
  Локусы - это центры внутренней жизни во владениях хозяев. Владыки таким образом, увеличивают количество получаемой энергии из своих земель. Локусы, как правило, становятся основами развития определенных природных зон. Бывают речные, озерные, лесные, горные, степные, долинные и иные локусы. При локусах всегда имеются живые существа хранители-локуса. Они обычно полуразумные, контактируют с хозяевами или людьми-начальниками локуса, оберегают локус и помогают его развивать.
  В локусах обычно имеются порталы, предназначенные для переходов в земные миры и в терминал хозяина, а также в другие локусы.
  
  Связь.
  Непосредственную связь со своими служащими, Хозяин осуществляет следующим образом:
  В комнате хозяина, при его контакте с подчиненными людьми, возникает синий вертикальный столб света, диаметром в два-три метра и на нем разворачивается экран-табло, на котором высвечивается бегущая строка текста сообщения, которая также дублируется механическим голосом терминала.
  Иногда Хозяин удостаивает личного общения, некоторых своих служащих людей высших рангов. Таким образом, не прибегая к посредничеству автоматического администратора терминала. В этом случае, у столба света в воздухе, разворачивается виртуальное голографическое изображение хозяина или хозяйки, формируясь в его внешний образ. И владыка, непосредственно своим голосом, контактирует с людьми.
  Следующим видом связи с наемниками, служат смартфоны, которые выдаются людям хозяином. С помощью них, он поддерживает связь со своими людьми, обычно посылая им смс-сообщения на телефон. Только в редких случаях, хозяин или его автоматический администратор, осуществляют по телефону голосовую связь со своими людьми.
  Кроме того, такие смартфоны служат наемникам и для связи с Системой. Однако она односторонняя. Люди лишь принимают на свои смартфоны системные сообщения.
  Те же информационные сообщения от Системы, могут быт и виртуальным. Они возникают прямо в небе, чаще всего непосредственно над терминалами хозяев. В виде развернутого синего экрана и мигающей строки текста. Такие видимые для всех сообщения, возможны только в корневом мире и касаются всех хозяев и людей, зарегистрированных в Системе.
  Система может также передавать свои системные послания, в местный аналог интернет-сети (доступной для Хозяев). Нередко именно таким образом, Система транслирует или дублирует сообщения, о принятых ею новых законах или правилах. Кроме того для упрощения и удобства, она может также иногда, в очень исключительных случаях, для непосредственного общения с людьми или Хозяевами, прибегнуть к созданию из своей среды, определенных посреднических антропоморфных субьектов-голограгамм.
  Связь и общение хозяев между собой, возможны лишь открыто и напрямую через Систему. В Системе нет приватных чатов для Хозяев. Можно лишь создавать информационные записи, которые будут доступны сразу всем Хозяевам - те самые Системные сообщения. Кто с кем воюет, кто кому союзник, и прочую официальную информацию... А посекретничать два Хозяина через Систему не могут. Таким образом любая переписка хозяев становится известна всем другим владыкам. По-этому они нередко, чтобы обеспечить приватность и секретность переговоров между собой, прибегают к посредничеству своих наемников-людей. И осуществляют через них предварительные переговоры, ретранслируют переговоры между собой через телефонную или радиосвязь своих людей, либо передают друг другу через своих корректоров энергетические шары-флешки с посланиями.
  Дипломатические договора хозяев фиксируются и заверяются в СИСТЕМЕ. Они обязательны к исполнению! Только владыка признанный Системой агрессором, отсекается от возможности осуществлять торговые, политические или военные союзы. Договора с ним других владык становятся недействительными. Это часть санкций Системы по отношению к агрессору.
  С помощью своих магических телефонов, служащие хозяев могут общаться и между собой, как в земных мирах так и в корневом мире. Телефоны обеспечивают связь людей и между паралельными земными реальностями. Звонки по телефону между наемниками, в своем земном мире или в корневом, а также связь с хозяевами и Системой - для наемников бесплатна. Но вот телефонная связь между людьми через паралельные миры - оплачивается энергией-лкр со счета наемника.
  Телефонная связь наемников между собой, либо со своим хозяином, или с людьми находящимися в земных мирах - на территориях несоюзных хозяев и в "диких нехозяйских землях" не действует. Телефоны здесь обеспечивают только связь с Системой. Впрочем радиосвязь у чужих наемников тут функционирует.
  С помощью соответствующих программ в смартфоне, корректор может находить подходящих для вербовки кандидатов, определять нужные направления пути, расстояние до необходимых объектов.
  Ещё одним видом связи служит телепатическая связь, которую может осуществлять хозяин, маг или корректор с животными хранителями локуса.
  В землях корневого мира хозяева, также могут передавать письменные послания наемникам дружественных владык, через своих полуразумных птиц (цапель, филинов и т.д.).
  Также на территориях коренного мира (как во владениях хозяев, так и в "диких землях"), наемники могут осуществлять между собой связь по рации и ближнюю радиосвязь.
  Кроме того, у всех людей Системы, служащих у определенных хозяев, есть возможность виртуально общаться Системой делая у нее информационные и материальные запросы или заказы. Это осуществляется через виртуальный ID экран, видимый только наемнику, который возникает по его вызову прямо у него перед глазами. Наемник шепотом или голосом делает необходимый вызов, запрос или заказ и на виртуальном экране в текстовом режиме, видит пришедший системный ответ. За получение информации, услуг и заказов, с человека Системой автоматически взымается плата в лкр с его виртуального счета.
  
  Транспорт.
  Транспорт в корневом мире ограничивается самыми простыми средствами. Это могут быть прирученные или одомашненные ездовые животные - лошади, лоси, верблюды... Из технических плавательных средств: наличиствуют лодки - как парусно-весельные, так и моторные. Воздушный транспорт здесь ограничивается дельтапланами и дельталетами.
  Из наземного - возможны джипы, скутера и квадроциклы.
  Столь небогатый выбор транспортных средств, обусловлен с одной стороны сложностью, дороговизной, а зачастую и невозможностью переправлять из земных реальностей в корневой мир, более сложную технику и горючее, доставать запчасти. Стоимость же заказа такой техники в корневом мире - обойдется в астрономическую сумму. С другой стороны в бездорожных лесах, горах, джунглях, болотах и пустынях - сложный и дорогой в обслуживании транспорт, будет нерентабельным, недолговечным и непрактичным.
  Следует заметить, что транспортные средства, в отличии от оружия, не привязаны к определенным наемникам конкретных хозяев. Поэтому ими как трофеями или как транспортом союзников, могут пользоваться бойцы любых владык.
  
  Порталы
  Порталы - это места переходов из одной земной реальности в другую. Либо из земных миров в корневой мир Системы. А также действуют пункты перемещений между портами в самом корневом мире.
  Перебросы осуществляются из определенных конкретных точек пространства. Переходы по времени длятся от минуты до нескольких часов.
  Как правило, перемещения порталами между земными реальностями или внутри земель корневого мира, занимает не более минуты времени. А вот время перемещения из земных миров в корневой мир - может быть различным. От минуты до нескольких часов. И это зависит от типа портала и того, кто осуществляет проводку. В большинстве случаев это делают дистанционно хозяева, осуществляя перебросы своих людей из земных миров в главный портал терминала. Такое перемещение занимает несколько часов.
  Перемещение же из нестандартных порталов земных миров, в порты локусов корневого мира, которое непосредственно проводит корректор, может длиться всего минуту.
  Через порталы между земными мирами, а также между ними и корневым миром, могут перемещаться только люди Системы. А вот порталы корневого мира и перемещение с помощью них именно в его землях - доступны для всех разумных обитателей этого мира.
  Порталами земных миров и корневого мира в перемещениях между ними, большинство людей Системы, самостоятельно пользоваться не могут. Их проводку осуществляет дистанционно Хозяин, либо непосредственно корректор. Самостоятельно переходить такими порталами могут только корректоры и маги. Только в исключительных случаях Хозяин (если у Владыки нет пока своих корректоров и магов), он может предоставить главе клана (даже если тот всего лишь наемник ранга "А") возможность переходить между мирами и перебрасывать своих соклановцев. И даже дистанционно способствовать перемещению их к себе из других земных реальностей. Цена любого перемещения между паралельными мирами - двадцать ЛКР, за счет главы клана. Переброс в корневой мир или из него в земную реальность (поодиночке или целой группой) - составляет 40 лкр.
  Перемещения происходят не бесплатно - для их осуществления, расходуется энергия-лкр. Цена перемещения людей и грузов, зависит от параметров совпадения человека с Системой и миром Хозяина. Чем выше уровень соответствия - тем ниже цена. Однако если Корректор осуществляет перемещение сразу целой группы в корневой мир или из него в земную реальность - тогда цена стандартна и составляет 40 лкр, за переброс всей группы.
  Перемещения грузов регулируются правилами Системы.
  За пользование порталами в переходах между земными мирами, или в самом корневом мире - цена для всех одинакова (20 лкр). Однако перемещение грузов между земными мирами, ограничивается правом провоза всего нескольких килограммов.
  Порталы находятся как в терминале хозяина так и в его локусах.
  Порталы бывают искусственные (созданные хозяевами) или природные (дикие, возникшие произвольно). Коды своих порталов, каждый хозяин может периодически менять - обеспечивая безопасность своих владений. Природные порталы часто бывают односторонние, с неизвестными параметрами и неконтролируемые. В терминале каждого хозяина обязательно есть портал, как и в его локусах.
  Перемещение людей в портал терминала из земных миров, которое осуществляется дистанционно Хозяином, проводиться с помощью различных транспортных средств. Это могут быть железнодорожные составы, поезда метро, автобусы, корабли, самолёты... Такие перемещения занимают несколько часов и происходят незаметно для людей, и достаточно комфортны для них.
  Перебросы же из порталов между земными мирами, либо в пределах корневого мира, или из нестандартных портов земных реальностей в локусы корневого мира - обычно не требуют специального транспорта и происходят в течении нескольких минут, но весьма дискомфортны. Для безопасного перемещения между земными мирами главе клана или вызванному им человеку следует найти в зоне портала просторное место под открытым небом, принять устойчивое сидячее или лежачее положение, крепко закрыть глаза и медленно досчитать до пятисот. Во время перемещения люди испытывают крайне неприятные ощущения - тошноту, головокружение, сердечные спазмы, тело словно парализовывает, сквозь закрытые веки им видятся багровые вспышки света, в ушах слышится резкие хлопки и звон...
  
  Хозяева.
  Главные разумные обитатели основного мира - Хозяева. Это энергетические сущности, наделённые сверхвозможностями, в том числе и магическими. Но они подчиняются законам этого мира, которые выражены не только в физических законах, но и в социальных и административных правилах Системы.
  Хозяева - это разумные, в значительной мере антропогенные существа, некие духи, воплощающиеся поначалу в каком-либо здании или предмете посреди своих земель в Корневом мире. Бывают Хозяева лесные, степные, горные, речные, даже морские. Зачастую, первоначальный "аватар" Хозяина, это небольшое здание. Например, вокзал, речной порт, станция метро, автобусная станция.
  Сущность поначалу слаба и бестелесна, однако старые и сильные Хозяева могут со временем материализовать себе живое тело, если им оно нужно. Будучи в определенной степени, относительно и условно антропогенными существами, они обладают эмоциями и ничто человеческое им не чуждо, включая чувства любви и ненависти к людям и друг другу.
  Хозяева изначально настроены к людям нейтрально и часто вступают с ними в контакт, привлекая их в корневой мир из иных земных реальностей и принимая на свою службу (или беря себе местных людей своего мира в качестве подданных). Владыки оплачивают состоящих у них на службе людей, передавая им часть своей силы, в виде так называемых очков ЛКР и баллов к характеристикам для их служащих (с помощью которых можно повысить параметры здоровья, силы, выносливости или интеллекта).
  Хозяева обладают способностью собирать энергию с окрестных земель, набираться сил, преобразовывать энергию в лкр. Правда тратить ее, они способны с массой ограничений и с привязкой к своему терминалу или локусам. Они могут расширять границы своих владений, создавать свою флору и фауну, выращивать "сказочные артефакты", а также открывать проходы в остальные человеческие миры из корневого. Владыки корневого мира, конкурируют и воюют между собой за территории, проходы в иные земные реальности, соперничают и за другие уникальные ресурсы...
  Любое общение и отношения хозяев между собой в Системе, официально возможны лишь открыто и напрямую. Это осуществляется посредством информационных записей в Системе, которые будут доступны сразу всем Хозяевам - и являют собой те самые системные сообщения. Неформальное общение владык происходит через их наемников или с помощью передачи нелегальных флешек-посланий.
  Хозяева при контактах с людьми, имеют антропоморфный облик. У них присутствует половой диморфизм. То есть - бывают владыки как мужчины, так и женщины. Несмотря на возможность между хозяевами любовных отношений, информация о существовании у них детей - отсутствует.
  Невзирая на свои сверхкачества и потенции к фактически бесконечной жизни, хозяева однако смертны. Они могут погибнуть вследствие войны или экспансии соперников. И по прошествии нескольких веков, вновь возродиться, забыв однако большинство знаний из прошлой жизни. Многие хозяева, сохранились в народной памяти и фольклоре, в качестве мифологических или сказочных персонажей.
  Как уже описывалось выше, несмотря на свои огромные возможности, Хозяева также смертны. И многие из них, за время своего существования, не раз погибали и реинкарнировали вновь.
  К примеру восточнославянская Хозяйка Верлеса (известная в народных сказаниях под именем Заряницы, Звенты-Светаны, Навны, царевны-Лебедь), до своего нынешнего возрождения жила шесть воплощений и шесть раз умирала мучительной смертью.
  Первый раз она была уничтожена южными владыками на рубеже 5-6 веков . В нашей реальности, это проявилось установлением страшного ига гуннов, авар и хазар, над восточно-славянскими племенами.
  Второй раз Верлеса была уничтожена северными Хозяевами в 9 веке. В нашей реальности, это выразилось в захвате викингами Новгорода и Киева. Установлением варяжской династии и их правления над восточными славянами.
  Третий раз она погибла в 13 веке, под ударами восточных хозяев. В нашем мире это отразилось в монгольском нашествии и гибели Киевской Руси.
  Четвертый раз она умерла в 17 веке (в нашей реальности это выразилось в литовско-польской агрессии и смуте охватившей Московское царство).
  Пятый раз Верлеса была уничтожена в 1917-21 годах (во время революции, гражданской войны и захвата власти в России большевиками).
  Шестой раз Верлеса погибла в конце 20 века, от ударов западных Хозяев. В нашем мире, это отразилось развалом СССР и установлением политическо-экономической зависимости славянских республик от Запада.
  Число воплощений Хозяина, легко можно определить по номеру его нынешнего терминала. Например у Хозяйки Верлесы, ее сегодняшний терминал имеет номер семь. Это значит, что лесная Владычица сейчас живёт седьмой раз.
  Вновь рождаясь в корневом мире Системы, молодые Хозяева получают небольшой базовый набор знаний о мирах и Системе. Но дальнейшую информацию, им приходиться добывать самим, путем опыта, воспоминаний и поисков.
  Возрожденные хозяева сразу имеют зрелый возраст и получают авансом от Системы небольшое владение. Как правило в том регионе, где они раньше владычествовали. Они получают выход в один или два земных миры - для подпитки энергией и возможности набирать себе наемников. Кроме того, им даётся около полугода для обустройства своих земель и организации их защиты. После этого законы Системы, их больше не защищают от экспансии соседей.
  Обычно во владениях хозяев стоит одна и та же пора года и владыки не могут изменить сезон. Но если им удается найти и осуществить выходы, в не менее чем четыре земных мира, то они получают возможности устанавливать и менять в своих землях любые сезонные периоды.
  Если Хозяин совершает прорыв ещё в четыре земных реальности и в сумме имеет выход на восемь земных миров - то такой Владыка, получает от Системы статус Всесильного Хозяина, с огромными возможностями. Если же он открывает еще четыре земных реальности (и вместе имеет выход на 12 земных миров), то такой Владыка становится Легендарным Хозяином. Но такого уровня в Системе, пока что ни одному хозяину достичь не удалось. Ну а тот Владыка, который сможет освоить все 14 земных миров - обретает реальное бессмертие и становится вечным.
  Хотя владыки имеют колоссальные силы и потенциал, однако их интеллектуально-моральный уровень, в большинстве случаев, не слишком превышает среднечеловеческий. По-этому законы Системы служат защитным механизмом, предохраняющим корневой мир, от возможной разрушительной деятельности хозяев.
  
  Предохранительные ограничения принятые в Системе.
  Так, по законам Системы, переправлять в корневой мир образцы любого химического, биологического, лазерного или огнестрельного оружия бессмысленно - оно там безнадежно портиться. Система таким образом себя страхует и защищается, от бесконтрольной и разрушительной милитаризации хозяев. Которые при свободе масштабного "вооружения" в своих войнах, могли бы привести миры Системы и ее саму к уничтожению. Однако Система, некоторым образом, компенсирует хозяевам эти ограничения, возможностью большего разнообразия ручного огнестрельного оружия и даже предоставляя им право на использование магооружия.
  Кроме того, огнестрельное ручное оружие и гранаты, разрешается использовать наемникам хозяевам, для защиты от экспансии и в своих войнах. Однако получение такого оружие наемниками, ограничивается Системой только ручными образцами, сравнительно небольшим его количеством, выдаётся только через Систему и в соответствии с правами, и достижениями бойцов. А главное это оружие закрепляется и привязывается за бойцами конкретного хозяина, и в руках чужих наемников или туземцев, сразу отказывает и портится. Временные исключения, в предоставлении права пользоваться чужим оружием (как и в получении медицинской помощи в чужом терминале), возможны только лишь для наемников союзного владыки.
  Переправка с Земли в миры хозяев "чистого груза" (без учёта веса людей и зарегистрированного транспортного средства переправы), за один раз ограничивается полутонной веса. Причем после первой сотни кг. груза, переправка которой стоит 40 лкр, цена каждой последующей сотни возрастает в два раза.
  Проводку грузов лимитом свыше 100 кг., можно осуществлять не чаще чем раз в 2 месяца. Грузы со сложной химией и навореченной микроэлектроникой, хоть и пропускаются в миры Системы, но в большинстве своем быстро и безнадежно портятся. Исключения немногочисленны - определенные модели раций, кинокамер, фотоаппаратов пропускаются Системой. Впрочем, ноутбуки или дроны, функционируют только в мирах своего хозяина или его союзников.
  Система ограничивает разрушительные и опасные желания хозяев, также и другими мерами.
  Так по законам Системы, владыка совершивший неспровоцированное нападение на соседа, получает статус агрессора, облагается санкциями и штрафами, лишается союзников, а также права вербовать наемников. Его договора, сделки и торговля прекращаются, помощь ему карается, он становится легитимной мишенью для других хозяев. А те хозяева, которые после этого сохраняют союзнические или торговые отношения с "агрессором", автоматически подпадают под такие же (либо частичные) санкции Системы.
  Ещё одним предохранительным правилом Системы, является запрет владыкам иметь отношения и сотрудничать с земными государствами, и транснациональными корпорациями. При обнаружении подобных действий, следуют жесточайшие санкции Системы, вплоть до обесточивания мира уличенного в этом хозяина.
  Кроме того, Система контролирует хозяев тем, что все возможные дипломатические договора хозяев возможны, фиксируются и заверяются в СИСТЕМЕ. Они обязательны к исполнению! К тому же любая связь и общение хозяев между собой, возможны лишь открыто и напрямую через Систему. В Системе нет приватных чатов для Хозяев. Можно лишь создавать информационные записи, которые будут доступны сразу всем Хозяевам - те самые Системные сообщения. Кто с кем воюет, кто кому союзник, и прочую официальную информацию... А посекретничать два Хозяина через Систему не могут. Таким образом любая переписка хозяев становится известна всем другим владыкам.
  
  Нормы и цели жизни хозяев в корневом мире.
  Жизнь хозяев в магическом корневом мире Системы, как везде в природе и в истории, в основном определяется законами взаимной конкуренции и борьбы за выживание.
  Таким образом, деятельность владык направлена на то, чтобы отстоять свои земли, выжить и расшириться. По-этому в поиске энергии - состоит главный интерес хозяев.
  Для этого у них существует три основных пути развития - экспансия, внутренняя интенсификация и поиск новых земных реальностей и ресурсов.
  И естественно хозяева, используют все эти возможности. Хотя конечно со временем, под влиянием текущих обстоятельств, происходит определенная специализация. Однако даже не смотря на это, владыки обычно развиваются по всем трём векторам, просто делая некоторый акцент на одном из них.
  
  Экспансия.
  Наиболее часто и широко, практикуется экспансия, с помощью своей флоры и фауны на владения соседей. Иногда (крайне редко), экспансия хозяев направляется для захвата ещё свободных и ничьих "диких земель". Но это скорее исключение. Таких незанятых территорий мало, или они (вследствие отсутствия магических ресурсов) не представляют для владык интереса, либо коммуникация с ними может быть затруднена. По-этому как правило, целью экспансии являются земли и ресурсы соседних владетелей.
   Экспансия не карается Системой, а наоборот - поощряется, поскольку способствует конкуренции, стимулирует совершенствование природы хозяев и как итог - общее развитие.
  Собственно для этого хозяева и набирают в основном наемников. Чтобы они отражали натиск враждебных экспансивных тварей и растений соседей.
  При экспансии, животные и растения хозяев совершают нападения на природу противника. Часто пытаются захватить плацдарм на его территории и создать там свой экспансивный локус. Он вампирит энергию из земель недруга. В нем генерируется своя флора и фауна, которая не только атакует врагов, но и старается размножиться и распространится - увеличивая таким образом захваченный плацдарм.
  Став объектом чужой экспансии, хозяева могут защищаться всеми возможными способами - магическо-энергетически; с помощью своей флоры и фауны; а также используя своих вооруженных наемников-людей. Кроме того "жертва экспансии", может первой объявить войну захватчику, без получения штрафов и клейма агрессора. В этом случае Система не фиксирует как явного агрессора никого - ни нападающего Хозяина, ни отбивающегося от его экспансии Владыку. Впрочем "жертвы экспансии" обычно все равно, никогда войну не объявляют - поскольку это как правило, лишь усугубляет их положение. Так как в этом случае завоеватель получает возможность, помимо энергетической и природной экспансии, вдобавок задействовать в натиске и своих наемников.
  
  Войны.
  Крайним проявлением экспансии - является война. Оборонные войны, обьявляемые хозяином изнемогающим от экспансии, бывают очень редко. Впрочем агрессивные войны также крайне редки, но все же иногда происходят. Такая война начинается с вторжения вражеских наемников-людей на территорию чужого, не союзного хозяина. Однако это экстремальное проявление агрессии владык, всячески ограничивается Системой. Ибо это способствует милитаризации, сильным разрушениям и несёт определенную угрозу Системе.
  По-этому на Хозяина начавшего войну, накладываются очень тяжёлые санкции, штрафы и ограничения, зачастую способствующие его гибели. Такой Владыка получает статус агрессора в Системе. На него накладываются большие и постоянные штрафы энергией. Ему не дают вербовать бойцов в земных мирах. Система их просто не фиксирует. Любые союзы с таким хозяином признаются не легитимными, сделки - не регистрируются, торговля или обмен - пресекаются. Помощь агрессору - Система не пропускает или наказывает большими штрафами.
  Нападения на хозяина-агрессора со стороны других владык, становятся абсолютно безнаказанными и приветствуются Системой. От него отсекаются союзники - так как союз с агрессором, автоматически ведет к распространению санкций и угроз на союзников.
  Однако если хозяину-агрессору, удается уничтожить свою жертву (того хозяина, на которого он напал), то с агрессора снимаются все санкции Системы. И он снова становится легитимным хозяином в Системе. И боевые действия против него других хозяев прекращаются, ибо теперь трактуются Системой тоже как агрессия.
  Война ведётся посредством наемников, флоры и фауны, а также энергии хозяев.
  Но в основном, войны ведутся посредством наемников-людей и приданных им корректоров или магов. Эти бойцы совершают рейды, нападения и десанты на территорию противника. Главной их целью обычно является стремление уничтожить терминал вражеского хозяина.
  
  Методы, последствия и правила противостояния.
  В боях используется огнестрельное, холодное и магооружие. А также энергетические удары магов и корректоров.
  На территории чужого хозяина, пришлые наемники не могут определять местоположение, контролировать передвижения и узнавать силы противника. Кроме того, нападающие не могут рассчитывать, на помощь своего хозяина. У них тут не действует телефонная связь (хотя радиосвязь на близкой дистанции функционирует).
  А вот местный обороняющийся владыка напротив - легко фиксирует перемещение, количество и дислокацию пришельцев. Вдобавок, он может задействовать против агрессоров свою флору и фауну, а также информационно и энергетически помочь своим наемникам.
  Магооружие эффективно работает на своей территории при защите своих владений, на вражеских землях - оно становится малоэффективным. Поскольку местный хозяин, в значительной мере, его блокирует своей магией. Магооружием могут пользоваться только бойцы, рангом не ниже наемника класса "А".
  Обычное огнестрельное оружие и магооружие, привязаны к наемникам конкретного хозяина, который им его выдал в своем терминале. Поэтому воспользоваться огнестрельным трофейным оружием или магооружием, захваченным у противников - невозможно. В руках чужих наемников, оно сразу портиться и разрушается (исключения из этого правила, возможны только для бойцов союзного хозяина). В то же время другие вещи и транспортные средства, можно свободно использовать как трофеи - они не привязаны к определенным наемникам и поэтому не подвержены порче.
  В земных мирах, наемники даже враждебных хозяев, между собой не воюют и не конфликтуют.
  Война или экспансия могут закончится уничтожением терминала, гибелью хозяина, его людей и животных. Его земли, в таком случае, переходят в собственность победителей.
  Второй вариант окончания войны-экспансии - это когда хозяева соглашаются на мир и компенсации, зачастую отзывая и снимая свои претензии к агрессору в Системе.
  Третий редчайший случай - это когда противостояние заканчивается пленением вражеского хозяина. Он теряет своих людей и животных, находится полностью в закрытом положении в своем терминале. Подобный владыка, почти не получает энергии из своих земель, не имеет практически никаких возможностей, и зависит от воли своего пленителя. Люди порабощенного хозяина, могут остаться в живых и в ранге имущества, остаются обслуживать свои бывшие земли, обеспечивая поставки энергии победителю и прислуживая его бойцам.
  
  Внутренние развитие.
  Второй путь эволюции хозяев, который также обязательно практикуют владыки - это внутренние интенсивное развитие своих территорий, природы, животных и уникальных магических растений. Создавая природные локусы в своих владениях, как центры внутренней жизни - хозяева увеличивают количество получаемой энергии из своих земель. Локусы, как правило, становятся основами развития определенных природных зон. Бывают речные, озерные, лесные, горные, степные, долинные и иные локусы. При локусах всегда имеются живые существа хранители-локуса. Они обычно полуразумны, контактируют с хозяевами или людьми-начальниками локуса, оберегают локус и помогают его развивать.
  В локусах как правило имеются порталы, предназначенные для переходов в земные миры, в другие локусы и в терминал хозяина.
  Важной частью внутреннего развития, является выращивание или создание хозяевами либо их корректорами, различных сказочных магических артефактов. Это могут быть и источники "живой воды", "молодильные яблочки", "одолень-трава", уникальный женьшень, "золотые яички Рябы", амброзия...
  Впрочем, внутренний ресурсный потенциал развития, имеет довольно конечные и ограниченные возможности.
  
   Внешние ресурсы.
  Ещё одним из возможных источников увеличения могущества и сил хозяев, могут служить добытые для них служащими им людьми (обычно магами или корректорами), магические кристаллы или некоторые редкие металлы (в частности платина). В таких кристаллах и металлах, как правило заключены и аккумулированы, десятки тысяч единиц лкр-энергии. И с помощью их преобразования, владыки могут колоссально усилить свои ресурсы и потенциал.
  
  Земные миры.
  Третий путь эволюции миров владык, получения ими энергии и увеличения могущества хозяев, состоит в открытии и закреплении их в земных мирах. Любой прорыв новую земную реальность, даёт владыкам огромные поступления энергии. Для этого хозяевам нужно узнать координаты нового земного мира, места перемещения в них, а также, чтобы кто-либо из их корректоров, совершил хотя бы небольшую вылазку в новую открытую реальность. Чем больше хозяйских наемников, заведений и фирм находятся в конкретной земной реальности - тем большую энергетическую подпитку получают владыки оттуда. И тем глубже происходит взаимное влияние между земным миром и миром Хозяина. Однако обнаружить координаты и порталы земных миров - скорее дело случая. Надежного алгоритма поиска - не существует. Нахождение новых земных реальностей - одно из предназначений корректоров. Тем более что получить магическим путем с помощью лкр, сведения из Системы о неизвестных земных мирах, порталах и даже про географическое расположении владений хозяев в корневом мире - невозможно. Подобная информация о Системе и ее корневом мире - защищена самой Системой.
  Образно говоря: выходы на земные реальности - это "корни" для миров хозяев, а создаваемые владыками в своих землях локусы - это "листья". Эти энергоканалы и энергоисточники, обеспечивают властителям поступления энергии для их существования и развития ихних земель. Чем больше земных миров известно хозяину, чем выше его там присутствие (посредством количества своих наемников, торговых фирм или иных представительств); чем больше территорий и локусов составляют владения владыки - тем суммарно выше у него уровень энергии. А значит тем он более могущественен, жизнеспособен, силен и влиятелен. Это выражается не только в количестве лкр или иных ресурсов. К примеру Хозяева имеющие выходы в не менее чем четыре земных мира, получают возможности устанавливать и менять в своих землях любые сезонные периоды.
  Среди хозяев северо-восточного полушария корневого мира, наиболее преуспевающей в плане нахождения новых земных реальностей, является лесная владычица Верлеса. Она имеет выходы на шесть земных миров и получает широкие возможности манипулировать погодными сезонами в своих землях. Но ее присутствие в этих земных мирах, носит достаточно суженный характер (в них там находится ограниченное число ее наемников и представительств). По-этому количество энергии, которое хозяйка получает оттуда, хотя и велико, однако предоставляющиеся ей перспективы, владычица все же использует далеко не полностью и не слишком эффективно. Так как она отдает предпочтение, в основном экстенсивным средствам воздействия (уповая больше на нахождение новых миров, чем на увеличение своего качественного и количественного присутствия-закрепления в уже имеющихся).
  Тем не менее, миры которые известны людям Верлесы очень интересны: основные и главные реальности "закрепленные" за лесной хозяйкой - это наш мир "путинской РФ" и земная реальность России "двух столиц".
  Мир России "двух столиц", исторически, географически и политически близок к нашей реальности. Различия здесь в основном касаются развития после развала СССР (хотя автомата Калашникова в том Советском Союзе так и не создали). В этом мире трансформация распада советской системы, произошла мягко и цивилизовано (не было олигархов, войн, грабительской прихватизации и ограбления вкладов трудящихся). Даже в культурно-общественном отношении удалось совместить и исторически примирить "белое и красное наследие" - улицы городов тут носят смешанные названия.
  Россия "двух столиц" удачно создала демократическое правовое государство и успешную либеральную экономику. Она живет в мире с соседями (как с Украиной, Белоруссией или Грузией, так и с западными странами). У нее две столицы (Москва и Санкт-Петербург). Причем президент находится в северной столице. Основу общества составляет средний класс и мелкий, и средний бизнес. Практически нет азиатских гастарбайтеров. Однако здесь есть серьезные ограничения на продажу спиртного. Как и в любом капиталистическом обществе (даже развитом), здесь есть и бедные слои населения Интенсивно внедряется в обучении детей, практика заимствованных с Запада феминистических и иных общественных модных веяний.
  Впрочем в этой реальности существуют и другие отличия. К примеру Япония тут тоталитарная социалистическая страна (ЯНДР), как в нашем мире северная Корея. Уровень развития компьютерной техники, электроники и мобильной связи в этом мире уступает нашей земной реальности. Так компьютеры здесь редки и соответствуют уровню 90-х гг. XX века нашего мира, а Интернет слабо развит и медлителен. Практически нет банкоматов, отсутствуют магнитные расчетные карточки. Мобильные телефоны лишь кнопочного типа с ограниченными функциями (без возможности делать фото, производить диктофонные записи, подключаться к Интернету...).
  Третий земной мир известный лесной владычице (однако ее присутствие в нем гораздо менее выражено, чем в предыдущих) - это реальность СССР. Однако это вовсе не Советский Союз. Несмотря на в чем то похожий советский герб (флаг правда совсем не похож), тут особенностей и отличий от нашей реальности больше. Это Союз Славянских Стран Руси. В нем объединены территории и народы, в основном с восточнославянским населением. Союз объединяет четыре суверенные республики (Россию, Бэларусь, Украину и Сибирь). Земли Средней Азии, Молдавии, Прибалтики и Кавказа в эту державу не входят. По своему социально-экономическому укладу - этот СССР напоминает современные нам скандинавские страны. Впрочем тут исторически не было советского социализма (хотя революцию и вторую мировую войну они пережили). Однако никакой идиллии здесь также не наблюдается. Несмотря на внутреннюю стабильность, согласие, единство и достаточно высокий уровень жизни - эта страна вынуждена в сложных экономических и политических условиях, выдерживать тяжелую конкуренцию, международное давление и даже военные нападения со стороны Запада, Китая и южных стран.
  Компьютерная техника и развитие коммуникаций, здесь выглядят более отсталыми, чем в нашем мире. Персональные компьютеры, очень редки и на уровне конца 80-х годов 20 века. Интернета вообще пока не существует. Мобильные телефоны уже появились. Но они есть только у очень богатых людей или у высокопоставленных чиновников, военных, учёных. Да и эти телефоны похожи на здоровенные мобилы-трубы, из середины 90-х годов нашего мира.
  Зато уровень ракетной и самолетной техники, опережает мир "путинской РФ". Космические корабли-челноки, этих землян, с людскими экипажами, уже слетали и на Марс, и на Меркурий. А на Луне, действует постоянная станция-база. В авиации, обычны рейсы сверхзвуковых конкордов и Ту-144.
  Кроме того, в этом мире, люди намного лучше освоили подводные глубины морей. Огромные станции, плантации, фермы, транспорт на дне океанов, являются для местных жителей привычной частью жизни.
  Следующая земная реальность, на которую имеет выход Верлеса - это мир РКНС (рабоче-крестьянский народный союз). Здесь также произошла революция (в которой победили меньшевики, анархисты, "зеленые" и эсеры). Эта страна (и весь мир) тоже пережили две мировые войны. Здесь также была индустриализация, репрессии, диктатура и дискриминация "нетрудовых классов" - но все это было в гораздо меньших масштабах. РКНС фактически создал "общинный социализм", в социально-экономическом отношении разделив общество на классы привилегированных госслужащих (армейцы, силовики, управленцы, научно-культурная элита...); крестьянско-рабочую "общинную массу"; артельно-кооперативных и частных собственников. Социальные лифты затруднены. Реальные права и возможности граждан неравны, свободы ограничены (более чем в нашем СССР этого периода). РКНС объединяет в основном территории России, Украины, Белоруссии, Сибири, Дальнего Востока и частично Кавказа (Грузия, Осетия, Армения), но деления на республики тут нет (как не поощряются и национальные особенности). В финансовом отношении действуют два контура взаиморасчетов, находящиеся в неравноправном положении (государственные рубли "гуры" и трудовые рубли "туры"). В политическом плане - это страна однопартийной диктатуры, но экономическое благосостояние здесь в среднем повыше, чем в известном нам Советском Союзе в 60-х. Однако в целом развитие более замедлено. Несмотря на прорыв в космос, держава отстает от соседей. Во многом государство находиться на уровне 1950-1970-х гг. XX века.
  Еще один земной мир, известный наемникам лесной Владычицы - это реальность Российской империи. Тут еще больше исторических отличий и особенностей развития. Здесь не было революций 1917 г. (хотя революция 1905 г. и русско-японская война - произошли). И долго не существовало единого США (на их месте находились два государства: САСШ и КША).
  Этот мир "Российской империи и КША" (из которого кстати, происходит атлантка Карен), выглядит вообще "довоенным", консервативным и "архаичным" - даже сейчас, во многом схожим с 30 годами 20 века. И в тоже время, это мир очень нестабильный и турбулентный.
  Накапливающиеся противоречия в реальности Карен, долго откладывались. И первая мировая война, между рвущимися к экономической и территориальной экспансии империями, там разразилась не в 1914, а в 1933 году. На пике "великой депрессии". Бойня продолжалась почти восемь лет и закончилась, взаимным истощением, распадом и революциями. А потом и пандемией "испанки".
  И хоть фасад Российской империи сохранился, но монархия стала чисто конституционной. Не говоря уже о том, что Россия потеряла Азию, Кавказ, Польшу, Прибалтику, Финляндию, Украину, Молдавию и Белоруссию. Российский Дальний Восток - частично захватила Япония. Впрочем как и Корею, и немалый кусок Китая.
  Германская империя кайзера, была вообще упразднена. После буржуазной революции, там возникло демократическое государство. Однако немцы, как и в РИ, лишились многих территорий. Британия и Франция, в свою очередь, также были совершенно истощены и потеряли свои экономические позиции. Эльзас и Лотарингия стали независимым образованием. От Британии откололись Ирландия и Шотландия.
  В северной Америке, в это время, тоже было не все ладно. Мировой экономический кризис 30-х и здесь спровоцировал войну САСШ и КША - между которыми были давние счёты. Занятая войной с немцами Англия, не могла всерьез помочь южанам. Однако подобную помощь, негласно и с успехом, предоставляла дикси Канада.
  Впрочем, конфедератами это не помогло. Янки используя свое промышленное превосходство, в конце концов невзирая ни на что, разгромили КША, заодно подстегнув и свою экономику. А потом, они, принялись экономически "продавать" свою помощь немцам. В итоге война в Европе затянулась и закончилась взаимным истощением и революциями. Но американцы от этого только выиграли.
  Россия также была полностью измучена. Кроме того, ее потрясли национальные революции, которые одна за одной произошли в ее этнических регионах во время военных действий. Немцы их всемерно поддержали. Да и в самом российском обществе, отношение к праву наций на самоопределение, вызывало смешанные чувства. В любом случае, германцы тогда заняли западные и северные территории, всячески помогая тут национальным образованиям.
  А после окончания войны и пандемии, для России устраивать карательные войны, с укрепившимися национальными соседями - выглядело слишком грубо и подло. Отвоевывать у Японии Дальний Восток - не было сил. Да и смертельно уставшему от продолжительной войны, страдавшему от голода, бунтов и болезней российскому обществу, прозябавшему тогда на экономических руинах - это было категорически противопоказано. Страна могла банально не выдержать, нового напряжения.
  Эта война, так до конца и не разрешила назревшие противоречия в мире Карен. По этому ее реальность на сегодняшний день, выглядела не только более отставшей от других, но и была гораздо менее стабильной.
  Шестая земная реальность, на которую имеет выход Верлеса - послеядерный мир постапокалипсиса. Эти территории, тем не менее, имеют редкое население и постепенно некоторые регионы тут возрождаются (Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка, Южная Африка). Впрочем многие человеческие анклавы продолжают гибнуть от нападений мутантов, голода, радиации, болезней, сурового климата...).
  Следующие семь земных параллелей, тоже имеют свои особенности. Один из этих миров, пережил частичную ядерную войну. Усугубленую затем, массовыми применением там обычных вооружений, а также химического оружия.
  Ещё две реальности, были отброшены назад в своем развитии, в результате использования ими, биологического или тектонического оружия. 12 параллель деградировала сама, не справившись со своими противоречиями, захлеснутая волной исламской варваризации. А в П-9, откат в прошлое произошел, вследствие масштабной пандемии.
  10 мир, немного отстаёт в своем развитии, жизнь здесь кажется на редкость уютной, размеренной и благополучной. Тут не было многомиллионных гекатомб жертв, принесённых на алтарь второй мировой войны или в угоду коммунистическим и нацистским экспериментам. Однако и прорыва в космос в этом мире не произошло, как и появления атомной бомбы, или внедрения других новейших технологий.
  Здесь и в социальной сфере - еще сохранились, кое-какие сословные пережитки. Ведь тотальной "зачистки" социального "багажа", посредством войн и революций - тут не случилось. Темп жизни, достаточно неспешный. И религия пока, играет в обществе довольно значимую роль. Ныне данная параллель, находиться приблизительно на уровне 60-х годов 20 века.
  В П-10, после завершения первой мировой войны, в традиционном 1918 году, больше никаких серьезных войн, кризисов и революций - не случилось.
  В этом мире, в России произошла только февральская революция и самодержавие было свергнуто. Большевистского переворота, как и гражданской войны - не случилось. Поскольку Ленин, был убит, экзальтированным фанатиком-монархистом на финляндском вокзале, ещё летом 1917 года. Без своего гениального лидера, довольно маргинальная большевисткая партия, не смогла захватить власть.
  Более того, генерал Корнилов, занял Петроград и навёл там порядок.Потом были проведены выборы в Учредительное собрание и в России, установилась буржуазная демократическая республика. Хотя конечно, потрясений и территориальных потерь, стране избежать не удалось. Польша, Прибалтика и Финляндия - откололись. Однако остальные земли, демократическая Россия удержала за собой. Выжившим Столыпиным, в стране были проведены буржуазные реформы. Хотя дворянство и сохранило часть своих формальных привилегий...
  Судьба немецкого народа в этом мире, тоже сложилась иначе, чем в родной для Сергея параллели. В Германии этой реальности, как и в РИ Чайки, после войны конечно также, преобладали реваншистские и националистические настроения. Их популярность в немецком обществе, выросла ещё больше, во время экономической депрессии 30-х гг.
  Однако не видя серьезной коммунистической угрозы - эти националистические движения, не спонсировались промышленниками и не поддерживались политиками Запада. А главное - такого харизматичного лидера, как Гитлер (объединившего их в РИ) - у немецких националистов здесь не было. Адольф (как и Муссолини) тут погиб, ещё на фронтах первой мировой войны. В результате, эти право-националистические силы, хотя и попали в немецкий парламент, но не смогли получить власть в стране. И Германия не вступила на путь тоталитаризма, нацизма и агрессии.
  И хотя в Европе не сразу все утряслось - ибо неразрешенных противоречий оставалось много (были социальные потрясения в Испании и Италии; недовольство немцев репарациям и территориальными потерями.. ) - однако постепенно, ситуация стабилизировалась. Амбиции же Японии, в конце концов были ограничены, солидарной позицией Европы и США. В итоге, второй мировой войны здесь так и не произошло. Впрочем, какВпрочем, как затем и "холодной".
  Параллель 8 (Родина атлантки Киры Птахиной). Мир, который до 1985 года, не слишком отличался от нашей реальности. Но потом, разница стала возрастать.
  Например местный Советский Союз, рухнул только в 2000 году. Злесь к власти пришел не Михаил Горбачев, а его конкурент Григорий Романов. Новый лидер, начал сокращать внешние траты. Постепенно свернул финансирование компартий и разных освободительных движений в Азии, Африке и Южной Америке. Прекратил помощь "сочувствующим и дружественным режимам". Уже в 1986 году, вывел войска из Афганистана. Начал борьбу с коррупцией и воровством... Но все эти меры, не могли принципиально изменить ситуацию.
  Отставание от Запада нарастало. Состояние экономики ухудшалась. Коррупция росла. Европейские социалистические страны, рвались из "соцлагеря". Население СССР, все меньше верило в преимущества системы, видя что в развитых государствах, различных социальных гарантий уже не меньше чем в Союзе, а вот свобод и изобилия - куда больше. Молодые партократы, тоже стремились к власти. Да и тяга некоторых национальных республик, их элит и народов, к большей самостоятельности и независимости, уже в самом Союзе - также усиливались.
  Давить все это было невозможно и бесперспективно. Реформировать не меняя системы - нереально. Кроме того, хотя здесь и не случилось Чернобыля, но масштабное землетрясение в Спитаке было - и тоже потребовало громадных финансовых средств.
  Чтобы избежать социального взрыва внутри и вовне страны - во второй половине 90-х, Романов стал понемногу отпускать "гайки". Дал больше свободы соцстранам, нацдвижениям и своим гражданам. Но это лишь отсрочило и сделало менее кровавым, неизбежный распад.
  В республиках и странах Варшавского договора, укрепились оппозиционные и национальные блоки. Население увидело и узнало, много компромата на коммунистический строй и о привлекательности жизни на Западе. Советская молодая партийная элита - хотела власти и собственности. И как только Романов умер - все быстро посыпалось.
  Распад СССР, здесь был мягче чем у нас. Восточноевропейские страны, быстро провели свои "бархатные революции" и цивилизованно влились в ЕС. Прибалтика тоже. Молдова присоединилась к Румынии. Германия объединилась. На месте СССР возникло 15 суверенных государств. После провала путча ГКЧП в 2000 году, президентом России стал Борис Немцов.
  Он провозгласил демократизацию и максимальные свободы, как для граждан так и для регионов. Параллельно с началом 2000-х годов, тут тоже взлетели цены на нефть и газ. Это смягчило переход. Но в тоже время, возникли олигархи. На таких выгодных ценах, они невероятно усилились. Возросла мощь и самостоятельность внутрироссийских "сырьевых" регионов - Татарстана, Башкорстана, северного Кавказа, Сибири...
  В целом население, стало незащищённым и обездоленным (хотя и менее бедным чем в РИ - из-за высоких нефтяных цен), а вот олигархи и нацэлиты - стали очень сильны. Хотя тут полномасштабной войны с Кавказом не было. Он просто - "отвалился". В Приднестровье - крови пролилось меньше. Не было войны с Грузией и Украиной. Здесь в РФ, намного меньше азиатских гастарбайтеров.
  Однако само государство - стало весьма слабым и не может противостоять новым боярам и региональным элитам. Олигархи и регионы - фактически трансформировались, в своеобразных "феодалов". С уникальными порядками, в своих областях. Они сами торгуют с зарубежными странами. Разве что войн, между собой не ведут. Формально конечно, они подчиняются Москве. Да и денежная единица везде одна. Но реально - губернские законы, давно приоритетней федеральных.
  В разных регионах РФ, вполне может быть, засилье религиозного или националистического мракобесия. Возможны и различные, авторитарно-тоталитарные социальные конструкции. Демократические процедуры, нередко чисто формальны. И вообще, во многих районах, зачастую обычный человек и его семья - должны искать защиты у сильных кланов или местных властей. Иначе никуда не пробиться и не защититься, от потенциальных опасностей и произвола. Нормальное образование, дать детям не получиться. Перебраться в другой регион - проблематично. Особенно если ты стал должником или твои родные на крючке. Суды и федеральные власти - не помогут. Нужно становиться клиентом "сильной общины" - иначе никак.
  Космонавтику, как и науку - Россия давно не развивает. Да и роль страны на международной арене - весьма скромная. Ядерный потенциал государства - небольшой и устаревший. Хотя для внешней защиты - его достаточно. Тем более, что серьезных войн - в этом мире давно не ведут. Армия России, чисто номинальная. Регионалы - имеют свои формирования. Для решения пограничных и внутренних конфликтов - этого вполне хватает. И вообще - Совет губернаторов и олигархов - фактически выдвигает и контролирует президента и парламент страны. Так что серьезных общих перспектив, у России и ее населения нет.
  
  Северный материк корневого мира Системы.
  Уроженцы этого континента называют его Раратонг.
  Размерами, он приблизительно соответствует земной Австралии, а по форме - походит, на гигантский, сильно выпуклый на севере, закругленный треугольник. Крайние запад, восток и юг этой суши - напоминают своеобразные углы. Сергей, со своими спутниками, пришел с южной, "вытянутой" оконечности материка. Со всех боков, Раратонг окружён, морями и океанами. Северная сторона этого континента, на тысячи километров, окаймлена высокими, снежными и непроходимыми горами. Ледяной океан, своими студеными валами, омывает его горное побережье. Люди там никогда не бывают.
  На большинстве территорий этой суши доминирует довольно суровый климат, с резкими перепадами температуры. Здесь мало рек, много хищных животных, некоторые из которых сохранились из периода палеолита.
  Лето короткое. В летние месяцы, реки мелеют от сильных засух. Осенью и весной, эти голубые артерии, становятся чересчур бурными и опасными, несущими лес и лед - по этому, в эти периоды, тут тоже, почти нет навигации. Зима здесь длительная, снежная и очень суровая.
  Раратонг населен местными людьми.
  Уровень развития, наиболее "продвинутых" народов на этом материке, в основном, соответствует раннему железному веку, в истории Земли.
  Несмотря на то, что аборигены приручили собак, коров, коз, овец, свиней, различную домашнюю птицу.., они не одомашнили лошадей. По этому землепашество, сухопутные коммуникации и прирост населения, и вообще, освоение диких территорий, тут развиты слабо и происходят крайне медленно, не только из-за сурового климата в большинстве здешних земель, но и по причине отсутствия домистицированных лошадей.
   Речная навигация, вследствие летних засух и бурных половодий весной, ограничивается полутора месяцами в году.
  Морское каботажное плавание, тоже не развито, из-за постоянных штормов, холодного климата, подводных скал и отсутствии удобных бухт.
  Основные центры цивилизаций Раратонга, находятся, в четырех, относительно небольших, благодатных местах континента.
   На востоке, в дельте, впадающей в море, могучей реки Дейи, в богатой, плодородной долине, обитает народ Вей. По внешнему виду и культуре, напоминающий типичных средневековых китайцев, правда с синими волосами и черными вертикальными зрачками глаз. Тут активно развивается рыболовство, рисоводство, шелководство. Да и по социальной структуре, вейянцы, очень походят на средневековые земные цивилизации Кореи, Вьетнама, Китая, Лаоса, Камбоджи...
   На западе континента, у реки Пекчи, вытекающей из системы больших озёр, возле богатых рудных гор, существует государство народа керлингов. На вид, это очень малорослые, хоть и крепкие гномы, опять же, желтокожие, плосколицые, и косоглазые. Правда, синие волосы у них кучерявятся. Керлинги, специализируются, в основном, в рудном деле, хотя у них также, развиты озерное рыболовство и огородничество.
   На севере, на границе леса и степи, обитает меднокожий народ Кри. Столица этой страны - город Делон. Основное русло, местной реки Леи, проходит через их земли. Краснокожие жители, занимаются скотоводством и землепашеством. Они разводят стада коров и овец. Выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овес и другие культуры. Кроме этого, конечно, занимаются огородничеством, охотой, рыбалкой и различными лесными промыслами.
   У всех этих народов, достаточно жёсткие централизованные структуры власти, иерархическое деление общества и фактически, монархическая вертикаль управления. Средневеково-античный уклад жизни.
  Серьезных войн, тут не бывает, разве что, бандитские рейдовые набеги, по мелочи. Добраться большим войском, к цивилизованным соседям, очень проблематично; вывезти награбленное, почти невозможно; присоединить или контролировать завоеванное - нереально.
   Реки Дейя и Пекча, текущие от центров этих цивилизаций, с запада и востока впадают в Лею, несущую свои воды с севера, от земель народа Кри. На этом месте, в селении Ювей, на протяжении, приблизительно, двух недель июня происходят масштабные ярмарки, где купцы этих стран, обмениваются своими товарами, дипломаты ведут переговоры, заключаются международные брачные союзы...
  Четвертый цивилизационный центр Раратонга, самый развитой. Он находится, довольно далеко на севере, за массивами местной тайги.
   В закрытой с трёх сторон, высокими горами, гигантской долине, находится огромное пресное море Тангрелла, изобилующее различными островами. В центре его расположен, достаточно большой кусок суши, площадью сравнимый с земной Англией, правда относительно круглой формы. В нем есть удобные бухты, а главное - благодатный теплый климат. Это, обеспечивается, влиянием теплых течений пресного моря, высокими горами, защищающими этот регион от холодных северных воздушных масс, густыми лесами, относительно прикрывающими район с юга. А кроме того, наличием многих термальных источников, на этом большом острове, что похоже также, очень способствует созданию здесь комфортного микроклимата.
   Уровень островной цивилизации Замодонг, соответствует приблизительно, временам расцвета греко-римской культуры, с вкраплениями достижений, позднего европейского средневековья 15 века. Ее столица - город Айрис. Правда, никакой серьезной военной и торговой экспансии, эта цивилизация не осуществляет. Видимо, климатические, географические и экономические условия, этому явно не благоприятствует. Завоёвывать лесных краснокожих дикарей-варваров - нет никакого смысла. Тем более, что они и сами, за товары из Замодонга, готовы продавать все что возможно - начиная от леса и заканчивая рабами из своих племен, или воинскими отрядами, которые нанимаются на службу, к островным владыкам. Захватывать далёкие города Вей, Керлингов или Кри, замодонгийцам тоже абсолютно нерентабельно. Во-первых, они и у себя дома имеют, практически такие же товары, и продукты и даже намного лучшего качества, уровня и разнообразия. Во-вторых - присоединять и контролировать эти территории нереально - слишком большие расстояния и дикие, холодные, засушливые земли, разделяют их. К этому добавляются плохие коммуникации, короткий судоходный сезон и отсутствие эффективного транспорта. Даже доставка возможной дани, этого совсем не оправдывает. К тому же, купцы вейянцев, керлингов и кри, и сами иногда, с огромными рисками, привозят островитянам, свои немногочисленные эксклюзивные товары.
  Внешне, люди Замодонга, отличаются от других народов Раратонга, лишь чистой белой кожей и достаточно высоким ростом. В остальном, они такие же люди как и иные обитатели материка - узкоглазые, синеволосые, с черными вертикальными зрачками, правосторонними сердцами, округлыми ушами без мочек и с отсутствующими мизинцами на ногах.
  В целом у людей Раратонга, нет принципиальных отличий от людей земных миров или болотников из южных болот корневого мира.
  Политическое устройство Замодонга - это конституционная монархия с сильным парламентом. В социально-экономическом отношении, государство довольно многоукладное. Тут существует и большая прослойка рабов, и свободные фермеры, рыбаки, ремесленники, воины, администраторы и люди свободных профессий. Есть дворянство и купечество, но непреодолимых сословных рамок, для граждан своего народа, здесь нет. Разве что для иноземцев и рабов. Наличиствуют цеховые, частные и государственные производства, латифундии, торговые дома, и компании...
  Земли этого материка не принадлежат ни одному из Хозяев. Частично из-за отдаленности этих территорий и отделенности северного материка бурными и холодными морями, от континентальных владений хозяев. Но главным образом потому, что они не представляют для них интереса. Здесь практически нет магии, стационарных порталов, волшебных артефактов, локусов или иных источников энергии. Тут не используются сказочные средства.
  Несмотря на то, что континент находиться в корневом мире и подчиняется физическим законам Системы, однако он пребывает вне ее административных и социальных правил. То есть корректор или маг, могут здесь брать некоторую информацию об этих землях и местных жителях через Систему, получать знания, использовать свои боевые навыки, лечить, магически воздействовать на туземцев или местных животных... Однако корректировать людей и ситуации, держать телефонную связь с другими землями корневого мира, пополнять свои силы переводами лкр от хозяев или локусов из своих владений - здесь представляется невозможным.
  
  Болотные земли (другие названия - "южные болота", "дикие земли") - долгое время свободные территории в центре северного полушария корневого мира. Продолжительный период никому из хозяев не принадлежали. В данное время, большинство этих земель на автономных правах входят во владения хозяйки Верлесы. В них царит стабильность и порядок.
  География и климат этих земель - евразийские болота, с характерной для европейского и частично азиатского регионов флорой и фауной. Кроме того, здесь также существует растительность и животные, которые отсутствуют в других земных реальностях. Эта флора и фауна болот, порождена магическими экспериментами мутантов. В бывших болотных землях, принадлежавших раньше мутантам распространены: твари "язычники", вампиры-термиты, гигантские пауки, "железные птерозавры", хищные грибы, змеи-пираньи...
  На юге болота, кое-где заканчиваются озёрами, которые граничат с горной грядой хозяина Шамиля.
  Населяет эти земли болотный народ. Это местные люди корневого мира, имеющие некоторые внешние отличия от землян, полученные в процессе адаптации к болотному региону в данной магической реальности.
  Люди-болотники делятся на народности лешаков, водников и шишков. Их объединяет во внешности наличие зелёных волос или шерсти, зеленые глаза, зеленоватый цвет кожи и наличие перепонок на пальцах ног.
  Шишки - отличаются астеническим телосложением, невысоким ростом, заросшие мохнатой зелёной шерстью-ряской, пучеглазые и наличием длинного хвоста.
  Лешаки - люди атлетического сложения, высокого роста и обладают большой физической силой. Они также выглядят заросшими чуть ли не до самых глаз, то ли шерстью, то ли мхом. Правда хвостов не имеют, но зато у них есть в наличии большие уши и огромные носы.
  Болотники-водяники или водники. Не очень высокого роста, с длинными руками и ногами, очень гибкие, ловкие, жилистые, пружинистые и сильные. Головы их немного заострены, на зеленоватых заросших лицах выделяются ярко зелёные, раскосые глаза.
  Среди болотных людей попадаются и метисы - как результат смешанных браков между этими народностями. Такие дети чрезвычайно редки и обычно не выживают, либо дефективны. Но иногда могут обладать выдающимися интеллектуальными и уникальными экстрасенсорными качествами. Яркий образец такого человека - Головач. Внешне выглядит как приземистый мохнач, на вид кажется почти совсем круглым. Коротконогий и короткорукий, достаточно толстый и пучеглазый, с большими носом и ушами. Имеет непропорционально огромную и лысую голову.
  Уровень социально-экономического развития болотного народа - ранний железный век и родоплеменные отношения. Среди них есть фермеры, рыбаки, охотники, воины, ремесленники...
  Долгое время, в "диких болотных землях" не было "хозяев" или иной единой политической власти. Обитатели и мелкие владетели этих "свободных земель", не подчинялись правилам Системы. В порядке вещей тут были междоусобные стычки, вражда, союзы, торговля, обман... Все как всегда, везде и во все времена.
   Однако были враги, к которым все обитатели этих "болотно-озерных" земель, независимо от внутренних распрей, всегда относились одинаково негативно-враждебно. С ними не заключали союзов, не торговали и даже временно-нейтральные отношения были немыслимы.
   Такими "вечными врагами" для болотно-озерных жителей этих территорий, выступали "хозяева" из Системы, их твари и люди. Ибо они осуществляя свою "цивилизационную" экспансию, пытались поработить, интегрировать и ассимилировать "болотный народ".
   Ещё одним общим врагом для обитателей "диких земель", были мутантные твари локуса. Они захватывали земли болотников и убивали население.
  После уничтожения мутантов и вхождение болотных земель на автономных правах по договору в состав мира Верлесы, болотникам вернулись назад большинство утраченных земель. Они получили защиту и от постоянных нападений других хозяев. Болотники сохранили свои права и местный уклад жизни. Наладили взаимовыгодную торговлю с верлесовцами - поставляя им в обмен за земные товары - шкуры зверей, пойманных животных и платину, часто отдавая в аренду ее месторождения.
  Болотникам приходилось несколько раз активно участвовать в обороне мира Верлесы, от экспансии и военных нападений вражеских хозяев, их флоры, фауны, наемников. Они защищали как свои болотные земли, так и коренные владения Хозяйки.
   Болотные воины также ходили с верлесовцами в совместные походы - против болотных мутантов и на северный материк Раратонг.
  Очень долго этот регион не подпадал под социальные и административные законы Системы. Эти земли не вызывали особого интереса хозяев и болотному народу удавалось отстаивать свою независимость. Но с возникновением здесь могучего источника энергии и богатого локуса - устремления хозяев завладеть этими территориями, очень сильно возросли. Кроме того, со временем выяснилось, что в этих землях наличиствуют богатые месторождения платины - чрезвычайно ценного для хозяев металла, аккумулирующего большие объемы энергии. Южные болота стали объектом интенсивных походов, экспедиций и атак отрядов хозяев, стремящихся присоединить себе эти владения. В конечном итоге, болотные земли на автономных правах согласно договору заверенному в Системе, вошли в состав владений Верлесы. Локусы и источник перешли в непосредственную собственность хозяйки. Впоследствии, юго-восточная часть болотных земель, отошла хозяину Шамилю. А юго-западные области болот, были переданы Верлесой хозяину Сему.
  
  Сказочные волшебные артефакты корневого мира - "живая вода"; "мертвая вода"; волшебный женьшень; "молодильные яблоки"; "золотое яйцо" жарптицы Рябы; "перо" жарптицы Сирин; легендарная амброзия; "одолень-трава"; "разрыв-трава"; приворотные зелья; защитные обереги; камни Силы; путеводные нити "Ариадны".
  Нужно сразу отметить, что все эти сказочные и мощнейшие средства, и артефакты, находить, создавать и выращивать, возможно только в корневом мире. В других параллельных земных реальностях это практически невозможно.
  Кроме того, все подобные "волшебные" и оздоровительные артефакты, являются чрезвычайно трудоемким, редкими и дорогими штучными изделиями - то есть в больших количествах их произвести невозможно. Большинство этих "сказочных средств", могут создавать только Хозяева-маги. Впрочем вырастить некоторые из них, становится доступным и для людей, которые достигли уровня корректора или мага высших ступеней.
  "Живая вода" - это живительная исцеляющая влага, упоминания о которой существуют в фольклоре, легендах и сказках многих народов Земли (хотя ее качества, явно были преувеличены в народном сознании).
  "Живую воду" создают магическими энергиями, владыки корневой реальности маги-хозяева в локусах своих миров. "Живая вода" обладает действительно выдающимися свойствами, однако все же ее возможности не безграничны. Так, с помощью "живой воды" можно в несколько раз увеличить иммунитет и выживаемость организма, восстановить и поднять свои жизненные силы. Но она не может исцелять раны и тем более оживлять мертвых.
  "Мертвая вода" - сказочная жидкость, способная обеззараживать раны, а главное уничтожать любые вирусы и вредоносные микроорганизмы, она подавляет болезни, опухоли и внутренние патологии в телах живых существ. Однако пользоваться ею нужно очень осторожно и умело, ибо при превышении "дозы" можно запросто умереть.
  "Мертвую воду" Хозяева создать не могут, она отсутствует в их владениях и по-этому у них ее нет. Эту воду, можно лишь случайно найти в землях, не принадлежащих маго-хозяевам и не входящих в их владения. Она встречается в горных пещерах и подземных лабиринтах так называемых "свободных" территорий или "диких" земель (например источники мертвой воды есть на Раратонге - в горах керлингов или северных горах этого материка). Найти ее очень трудно. Даже человек имеющий способности корректора или мага, может почувствовать и ощутить наличие "мертвой воды", лишь на близком расстоянии.
  "Волшебный" женьшень корневого мира, выращивают Хозяева в собственных локусах. По своим потенциям и особенностям, он на несколько порядков превосходит женьшень других земных реальностей. Женьшень корневого мира, обладает такими же качествами как и земной, но как было уже сказано выше - в несколько десятков раз мощнее и результативнее оздоровляет.
  "Молодильные яблоки" на соответствующих яблонях, выращивают Хозяева в своих локусах. Эти плоды обладают мощнейшим омоложивающим воздействием. Человек съевший такое яблоко сразу "сбрасывает" 20 лет.
  "Золотое яйцо" жарптицы Рябы имеет также частично омолаживающий, но главным образом регенерационный эффект. То есть человек съевший его, быстро восстанавливает и умножает свои силы, вылечивает раны и патологии, может быстро регенерировать любой пораженный орган (например печень), а к тому же омолаживается на несколько лет.
  Легендарная Амброзия ("пища богов") - это мощнейшее омоложивающее, исцеляющее и придающее людям громадные силы средство. В мизерных количествах его могут синтезировать Хозяева в своих локусах. Иногда оно встречается в толщах горных пород, пещерах и лабиринтах на так называемых "свободных территориях" и "диких землях".
  "Одолень-трава" - средство защищающее от всяческих болезней или способствующее более быстрому выздоровлению недужного. Его выращивают Хозяева в своих локусах.
  Перо жарптицы. Если пение самой жарптицы, лечит раны и снимает усталость. То ее перья, являются артефактами связи и порталами через пространство. С помощью пера жарптицы, становится возможно, одноразово телепортировать сразу несколько человек, на расстояние до 400 километров. Причем это сделать можно в любом мире.
  Создание различных приворотных зелий или защитных оберегов, тоже находится в компетенции Хозяев. Эти изделия могут носить целевой, узко-специализированный и прикладной характер (ну как к примеру создание ими приворотного зелья, "поисковых нитей", выращивание "разрыв-травы" или творения оберега-защитника от чужого влияния).
  "Камни Силы" - магические камни, обладающие необычными свойствами. Могут усиливать зрение, слух, память, интуицию и физическую крепость человека. Способствовать его привлекательности для противоположного пола. Такие "камни" встречаются в горах "диких земель" и "свободных территорий".
  
  Послесловие.
  Причинно-следственная логика событий.
  Как уже указывалось выше, события происходящие в корневом мире, непосредственно влияют на жизнь и судьбу параллельных земных реальностей. Однако и события в этих мирах, также находят свое трагическое опосредствованное отражение в корневом мире. В общем все земные реальности, достаточно тесно взаимосвязаны.
  События 20 века, самым кардинальным и трагическим образом повлияли и на земные миры и на основную корневую реальность. В нашем мире, это выразилось кровавыми революциями, тотальными гражданскими мясорубками, масштабными экономическими кризисами и конечно двумя мировыми войнами. Мир России "двух столиц", мир СССР, П-8 Киры Птахиной, и мир РКНС пережили такие же потрясения.
  Схожие события происходили и в других параллельных земных реальностях. Лишь в двух земных мирах (одним из которых является мир Российской империи, КША и САСШ), а второй находится в 10 параллели, не было второй мировой войны и не случилось затем "холодной".
  Но самое страшное произошло в пятой и тринадцатой параллельных земных реальностях. Один из этих миров пережил настоящую мировую ядерную войну. А другой, хотя и получил лишь ограниченную тактическую ядерную бойню, которая однако оказалась отягощена массовым использованием людьми обычных вооружений, а также применением химического оружия.
  Ещё две реальности, были отброшены назад в своем развитии, в результате использования ими, биологического или тектонического оружия.
  В итоге, хотя эти миры и не были полностью уничтожены, и цивилизация на них постепенно возрождается. Однако 95% их населения погибло, огромные территории стали нежилыми, ущерб природе оказался колоссальным, а уровень развития уцелевшего человечества (в самых успешных местах), скатился до 15-16 веков.
  Причем дальнейшее развитие цивилизации здесь блокируется нехваткой природных ресурсов и нормальных мест жизни, огромными заражённым пространствами, засильем религиозного мракобесия в человеческих социумах (которое закономерно возникло, в результате колоссальной психологической травмы от произошедшего военно-технологического апокалипсиса).
  12 параллель деградировала сама, не справившись со своими противоречиями, захлеснутая волной исламской варваризации. А в П-9, откат в прошлое произошел, вследствие масштабной пандемии. Эти миры понесли гораздо меньшие потери в людях и ресурсах, но все же уровень цивилизации в них, откатился приблизительно до 17-18 веков.
  Эти потрясения выразились и отразились в корневом мире взаимной страшной мясорубкой старых хозяев, которые до этих событий интенсивно "сотрудничали" и торговали с земными державами параллельных реальностей. Маговладыки в своих войнах, широко использовали отряды земных профессионалов, различное земное оружие огромной разрушительной силы, газы и биологические отравляющие вещества. Это сыграло роковую роль.
  Нужно отметить, что Система не успела среагировать на потенциальные угрозы и заметить опасности. Поскольку до этого, серьезных угроз земные государства и вообще параллельные земные миры, для нее не представляли. Однако резкое ускорение научно-технического прогресса и социально-экономического развития человечества в большинстве земных миров, сыграло с Системой злую шутку. Последствия "взаимоотношений" хозяев с земными державами и резкое совокупное возрастание влияния возросшей мощи земных человеческих миров, едва не стали для корневого мира и Системы фатальными.
  Лишь после страшного природного кризиса и масштабной бойни в корневом мире, которые до основания потрясли и саму Систему, ею были приняты новые жесткие правила и сильнейшие ограничения, регулирующие жизнь Хозяев, их наемников и других обитателей корневой реальности. Кроме того Системой, были созданы дополнительные контролирующие, надзирающие и регулирующие структуры безопасности, следящие за жизнью корневого мира и иных параллельных земных реальностей.
  В результате всех этих трагических событий, в корневом мире произошло изменение некоторых правил и появились новые структуры. Этот основной мир, долгие десятки лет восстанавливался от полученных ужасных ран и потрясений. Много старых хозяев погибло, а их земли долгое время нуждались в реанимации. Лишь в начале 21 века, корневой мир полностью оправился и опять относительно стабилизировался. Другим последствием этого кризиса стало то, что на "зачищенные и бесхозные земли" стало вновь возможным поселить возрождённых молодых хозяев. Которые опять получили шанс на существование и выживание. События описанные в предложенном цикле книг "Корректора", освещают именно этот современный период.
  
   Мурава и Селада - внучки одного из владетелей болотного народа, властелина южного озера по имени Водяной.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"