Руденко Виктор Сергеевич : другие произведения.

Атланты небес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 Книга-продолжение повестей "Корректор", "Южный рубеж", "Закон жизни", "Жестокий путь", "Логика выбора", "Вызов с Востока", "Смех богов" и "Берег надежды". По мотивам книги С.С. Сухонина "Корректор". Герои живут и действуют в паралельных земных мирах и в мире магии. Главный герой помогая людям одной из земных реальностей, привлекает внимание службы Системного Контроля. Структуры отвечающие за безопасность Системы и корневого мира, делают ему предложение "от которого нельзя отказаться"...

  

Глава 1. Трудно быть богом.

  
  "Сон разума рождает чудовищ"
  
   - Что чародеи, без своего колдовства вы бессильны? - глумливо усмехался дон Реба, глядя на смущённые лица молодых людей.
   Двое парней и три девушки, одетые в одинаковую золотистую форму СК, стояли на балконе резиденции верховного инквизитора и в отчаянии смотрели вниз, на главную площадь города.
   Там, в центре замощенной крупными булыжниками мостовой, разыгрывалась кровавая драма. Окружённое домами свободное пространство, было заполнено агрессивной и возбужденной толпой простонародья. Огромное людское скопище рокотало и шумело, возмущённо колыхаясь своеобразными "человеческими волнами".
   Мастеровые, купцы, ремесленники, возницы, торговки, приезжие крестьяне... держа в руках камни, палки, топоры и дубины, нервно двигались к центру площади. Распаленные люди, с одурманенным сознанием и затуманенным взором, с неудержимой злобой орали все громче, исступлённо подогревая страсти друг друга. В их испуганных грубых голосах, слышался животный ужас и страх.
   - Ведьма! Тварь! Колдунья! Это она принесла болезнь в наш город! Бейте ее! За смерть наших детей! - брызгая слюной, с обезумевшими взглядами, остервенело кричали женщины.
   - Чернокнижник! Еретик! Святотатец! Он навлек проклятие и Боги вновь отвернулись от нас! - бешено вопили мужчины.
   Толпа со всех сторон, постепенно сжимая круг, с дикими воплями размахивая своим "оружием", неотвратимо надвигалась на две маленькие, замершие посередине фигурки.
   В самом центре площади, держа под мышкой перевязанные ремнем книги и скрипку, стоял седой старик. К нему испуганно прижималась светловолосая девочка 13-14 лет. Казалось они обречены и их сейчас неминуемо забьет, разорвет и растерзает, озверелая чернь.
   В глазах дона Ребы плясали огни будущего аутодафе, его очи просто-таки светились предвкушением наслаждения. Удовлетворенно улыбаясь и явно испытывая от зрелища садистический кайф, он самодовольно проговорил:
   - Очистительная жертва, будет вполне богоугодным и уместным делом.
   И видя как красивые и высокие "пришельцы", с отвращением смотрят на него, горбатый сморщенный человечек, чувствуя свое полное интеллектуальное превосходство, издеваясь язвительно произнес:
   - Ведь все происходит согласно нашего уговора? Ни инквизиция, ни стража, ни "серые" - никто не тронул ваших "протеже", - он ехидно кивнул на обречённых старика и девочку. - Их судит "народ". А глас народа - глас Божий. Верно? - насмешливо добавил кардинал.
   "Системники" угрюмо молчали. Девушки старались не смотреть на площадь, пытаясь закрыть себе уши от визгливых воплей толпы, боясь услышать вскоре пронзительные стоны жертв. Парни же в бессильной ненависти, сжимали кулаки и бросали ожесточенные взгляды на серого инквизитора...
   Сотрудники Системного Контроля (СК), третьего уровня защиты Системы "Антей", находились в одной из земных реальностей.
   Этот мир в 20 веке пережил тактическую ядерную войну, массированное использование обычных вооружений, а также биологического и сейсмического оружия, голод и эпидемии. В результате 95% его населения погибло, громадные территории стали нежилыми, ущерб природе оказался колоссальным. А уровень развития уцелевшего человечества (лишь в нескольких самых удачных местах, опустился только до 18 века), а в подавляющем большинстве других случаев, люди скатились в средневековье, либо вообще впали в варварство.
   Причем дальнейшее развитие цивилизации, блокировалось нехваткой природных ресурсов и нормальных мест жизни, огромными заражёнными пространствами, появлением мутантных тварей, возникновением страшных болезней, засильем религиозного мракобесия в человеческих социумах (которое закономерно возникло, вследствие колоссальной психологической травмы, от произошедшего военно-технологического апокалипсиса).
   Ребята сейчас пребывали, в одном из уцелевших анклавов людей в Южной Америке, пытаясь спасти от рук оголтелых религиозных фанатиков, ставших их жертвами местных носителей прогрессивных знаний.
   Ситуация усугублялась тем, что "атланты Системы" в этом случае, не могли использовать оружие либо другие огромные возможности своей организации. Поскольку с одной стороны, эта их "спасательная акция" не была необходимой, с точки зрения защиты интересов корневого мира и не санкционировалась Системой. Фактически они своим "вмешательством", даже нарушали правила СК и по-этому использовать его ресурсы не имели права - это было бы сразу обнаружено Системой.
   С другой стороны ребята, не могли в полной мере воспользоваться и своими личными могучими корректорско-магическими возможностями, так как влиять на ключевые личности (как и на общественно-исторические или социально-экономические процессы) в любом земном мире - было невозможно. Поэтому к примеру, местный серый кардинал дон Реба, как ни крути, в этом смысле - оставался неприкасаемым. Да и "уникальные спасаемые люди", были также "вне коррекционного воздействия".
   Системники конечно могли достаточно просто, повлиять на отдельных монахов, стражников или "серых" штурмовиков. Однако и здесь, все было не так однозначно. Уже скорректировать сразу нескольких таких служащих из этих корпораций, было гораздо сложнее. Ну а влиять на большие группы людей и тем более на целые организованные спаянные структуры - выходило чрезвычайно дорого и сложно. А зачастую - просто невозможно.
   К тому же инквизитор пригрозил "пришельцам", в случае каких-либо враждебных действий с их стороны - непременно затем устроить войну и геноцид соседнего человеческого анклава, и вдобавок потом казнить заложников.
   Дон Реба отлично знал "слабые места" своих противников, но понимая, что они потом все равно обязательно отомстят ему и вообще, могут доставить массу неприятностей - предложил пари. Раз уж они так ратуют за то, что эти "учёные еретики" так полезны "народу" - то пускай народ и решает их судьбу. Причем было уговорено, что ни "системники", ни инквизиторы никак на толпу воздействовать не будут. Ни "пришельцы" - своей магией и ЛКР, ни монахи - призывами или проповедями.
   Кроме того проклятый кардинал, вполне мог почувствовать "коррекционное влияние" на большую группу людей, находящихся поблизости. Инквизитор обладал уникальными способностями. В этом постапокалиптическом мире, различные подобные мутагенные флюктуации - теперь встречались не так уж редко. И он потребовал от "пришельцев", для гарантии нерушимости договора, поставить "блокирующий зонт" над площадью, исключающий здесь возможность любого коррекционного или магического воздействия. Скрипя сердцем, "системники" согласились.
   И вот теперь дон Реба торжествовал, упиваясь своим триумфом над проклятыми "колдунами", которые в свое время, отказали ему в содействии...
   Тем временем озверелая и "накрученная" толпа, визгливо вопя, мелькая палками, камнями и топорами, как темный поток неудержимо надвигалась на одиноко стоящих маленьких людей. До них оставалось всего несколько шагов. Казалось этот грязно-черный охолос, вот-вот затопит собой все...
   Дон Реба презрительно оглядел своих "божественных" противников, размышляя о том, что несмотря на их сверхвозможности - они все же слабаки. Ограниченные своей гнилой моралью. Недалёкие и маловерные. А главное во всем, привыкшие полагаться на свое колдовство - а когда его невозможно почему-то применить - то "небесные странники", становятся совершенно бессильными.
   "Цель всегда оправдывает средства - если конечно она направлена, на спасение заблудших душ", - довольно подумал инквизитор.
   Девушки в золотистой форме, тем временем, импульсивно закрыли глаза руками, не желая видеть страшный финал. Мужчины сжав зубы, все же не отводили взглядов от ужасной сцены. Ропот толпы нарастал и усиливался, подобно гулу морского прибоя...
   Вдруг один из парней-системников, неожиданно вскрикнул и в волнении сжал локоть своей подруги. Все внимание "зрителей", теперь вновь было обращено вниз.
   Какой то человек, быстро прошел сквозь толпу и подойдя к обречённым, встал рядом с ними, смело обернувшись лицом к охолосу. Продвижение "народной массы" на миг приостановилось, люди на несколько секунд опешив, оторопело умолкли...
   Старый Грем, видя неизбежность гибели и пытаясь прикрыть собой, смертельно испуганную внучку Маршу, удивлённо взглянул на нежданного и странного "гостя". Ставший рядом, рослый кареглазый шатен, одетый в кожаный колет как бездоспешный воин, спокойно и печально смотрел на толпу. Затем скорбно пожав плечами и качнув головой в сторону разъяренного плебса, обращаясь к старику и девочке, грустно сказал:
  - Их разум спит, сердца озлоблены, а чувства искажены страхом. Попробуйте воззвать у них к тому, что никогда и никому, невозможно заглушить в людях.
   С этими словами, он ободряюще кивнул на скрипку в руках Грема. И старик как будто ожил. Подняв инструмент к подбородку, он взмахнул смычком, коснулся струн и над площадью поплыли чарующие и трепетные звуки музыкальной мелодии. Под тонкое звучание скрипки, маленькая Марша запела. Мягкий и нежный голос девочки, переливаясь словно звонкий колокольчик парил над площадью. Он рвал душу, тревожил сердце, будил любовь, вызывал трогательные воспоминания...
   Погромщики опустив оружие застыли и недвижимо замерев, казалось не дыша, слушали волшебные звуки. Вскоре, многие из них, уже не могли сдержать слез. Люди теперь смотрели на девочку и старика совсем другими глазами. А скрипка плакала и звала, песня бередила сердца и будила сострадание, освобождая человеческие души от наростов лжи и сна...
   Дон Реба с досады, непроизвольно резко дёрнул нитку четок и блестящие бусинки, с громким стуком посыпались на мозаичный пол...
  
   - Как наши подопечные? - взволнованно поинтересовалась голубоглазая и светловолосая Джейн.
   - Мы их устроили в Рестонской общине. Их там очень гостеприимно приняли, думаю теперь с ними, все будет хорошо, - успокоительно ответил ее парень, блондинистый крепыш Макс.
   - Не сомневаюсь в этом, полагаю нам можно не беспокоиться, тут о них позаботятся, - поддержал друга, рыжеватый и худощавый Пьер. - В этом мире, именно здесь в Новой Зеландии, находится самое развитое и гуманное общество. Местным повезло, что они тогда оказались вдалеке, от последней всеобщей бойни человечества. Да и относительная морская изоляция, их также в определенной мере защитила, от тех же эпидемий и мутантов. Хотя конечно, последствия действия сейсмооружия и изменений климата, они также очень серьезно ощутили.
   Его девушка, черноглазая брюнетка Карен, соглашаясь кивнула, но все же заметила:
   - Все равно, тут самое лучшее место в этом мире, во всех отношениях. Вы бы видели, как счастливо улыбалась Марша, обнаружив море улыбок и почувствовав доброту местных людей. Да и ее дед Грем, вполне всем доволен и очень нам благодарен. И не только за спасение - перед ним тут открываются большие перспективы.
   Ребята заулыбались.
   Однако ещё одна девушка, стройная и зеленоглазая Кира, с сомнением оглядев друзей и качая головой, негромко и рассудительно произнесла:
   - Это конечно радует и слава Богу, что все благополучно закончилось. Вот только Маршу и Грема, по настоящему спасли не мы. Мы лишь провели их эвакуацию. Так что своими истинным спасителем, по правде говоря, они должны считать вовсе не нас.
   После этих слов подруги, присутствующие неловко переглянулись и ненадолго замолчали...
   Служащие СК, находились на своей базе этого мира, в одном из уютных уголков Новой Зеландии. Здесь им было наиболее комфортно и удобно, как в плане отдыха, бытового обустройства, отношений с местными людьми, так и в смысле сосредоточения тут, необходимых материальных и транспортных средств, для служебной деятельности в этой земной реальности.
   Все пятеро ребят были европеоидной расы, казались достаточно крепкими и молодыми - на вид им можно было дать, не более 27-28 лет. Однако присмотревшись к ним внимательней (особенно заглянув в их глаза) - становилось понятно, что это первое впечатление обманчиво. И эти люди, на самом деле, реально гораздо старше, чем внешне выглядят на первый взгляд.
   Правда они были явно из разных земных миров и стран. Впрочем было заметно, что эти мужчины и женщины, очень давно и хорошо знают друг друга, по-этому "разномирное происхождение" им совершенно не мешает дружить, и понимать товарищей с полуслова. Кроме того, четверо из них, составляли прочные супружеские пары.
   Наконец выйдя из задумчивости, Кира спросила друзей:
   - Что удалось узнать об этом человеке? Насколько я понимаю, дон Реба тоже весь город перевернул, пытаясь найти "обидчика"?
   Макс улыбнувшись, утвердительно кивнул:
   - Да уж, великий инквизитор просто рвал и метал. Ведь такой облом! Всех "серых" на уши поставил. Впрочем вы все тогда видели, его разочарованную гнусную крысиную рожу. Ну ещё бы - добычу вырвали прямо у него из пасти.
   Джейн довольно хохотнула, а затем сказала:
   - Поиски, предпринятые кардиналом, окончились ничем. Хотя и неудивительно. Парень оказался не из этого мира. Он наш - системник.
   После этих слов, ребята, напряжённо и вопросительно уставились на девушку.
   Та отвечая на их взгляды, продолжила:
   - Пока вы занимались эвакуацией, нейтрализовали возможные угрозы со стороны дона Ребы и страховали подопечных, я попыталась вычислить этого человека и уберечь его от опасности быть схваченным инквизиторами.
   Товарищи внимательно слушали Джейн. А она переглянувшись с Кирой, заговорила дальше:
   - Этот человек, чрезвычайно заинтересовал меня, да и было бы явной подлостью и черной неблагодарностью не помочь ему, после того как он выручил нас и спас Грема и Маршу.
   Она прервалась и окинув ироническим взглядом коллег, задержала свой лукавый взгляд на Кире и далее заметила:
   - Да и вы все тогда тоже, помнится попросили прикрыть его и все о нем выяснить.
   - Джейн, не тяни! Что удалось узнать в конце то концов, - нетерпеливо бросила Карен.
   Девушка в ответ пожала плечами:
   - Ну главное я уже сказала. Он тоже системник. Когда я попыталась с помощью лкр, обычным способом его найти, то натолкнулась на аварийное разъединение связи с Системой и сообщение, что этот человек находится под ее защитой и коррекциям не подлежит. Это признаться меня очень удивило, такого я не ожидала.
   - Ну ещё бы! - воскликнул Макс. - Обычных наемников у наших хозяев, отсюда практически нет. А если бывает иногда случается и служат у них, редчайшие выходцы из этого мира - то хозяева их сюда, точно в отпуска не отправляют. Это банально опасно.
   - К тому же это и невыгодно, - продолжал парень. - Так как тут теперь отсутствуют нормальные транспортные линии порталов. Ведь поездов, автобусов, катеров... здесь уже нет. А осуществлять в этот мир мгновенные перебросы, ради эпизодических визитов "домой" своих одиночных бойцов, да ещё постоянно дополнительно привлекать для этого корректоров - неудобно, дискомфортно и накладно. Впрочем такие наемники, вряд ли и сами, захотят сюда возвращаться - тем более что для них, открываются куда более безопасные и привлекательные миры.
   Карен размышляя отметила:
   - Значит этот человек корректор или маг. Лишь они, могут самостоятельно путешествовать между мирами. Причем наверное очень своеобразный. Просто так, сюда перемещаться бессмысленно. Тут нет ничего интересного, никаких магических ресурсов, а в основном лишь масса опасностей, мерзкие мутанты и одичавшие немногочисленные люди. Вряд ли он сюда ездит, в поисках смертельных приключений, для тренировок или пощекотать нервы - такого экстрима, служащим хозяев и в корневом мире вполне хватает - войны и экспансии там не редкость.
   Пьер пожав плечами, неуверенно предположил:
   - Возможно здесь его Родина. Или если даже он тут чужак, то может просто хочет помочь местным аборигенам - такой вот альтруист-гуманист. Жалеет их. Да и его поступок, это вроде как подтверждает. Или влюбился в этом мире в кого-нибудь. Либо скорее всего, пробует тут завербовать кого-то, выполняя поручение своего владыки, который нашел здесь подходящего своему миру рекрута. Это ведь расширение энергоканалов, крайне желанная вещь для любого властителя. Особенно в таком редком мире, или в тяжёлом для хозяина положении.
   Кира покачала головой на эти слова и повернувшись к Джейн, спокойно сказала:
   - Незачем гадать на кофейной гуще. Давайте лучше дослушаем нашу подругу. Она этим вопросом занималась вплотную.
  
   Джейн на это лишь улыбнулась, хитро взглянув на Киру:
   - Ну после неудачи в поиске традиционным способом, я задействовала уже наши способности и возможности нашей структуры. В конце концов - мы Системный Контроль или нет? В общем, нашла я его довольно быстро.
   Она опять обвела странным взглядом, ждущих с нетерпеливым интересом друзей и открыла видимый всем товарищам, виртуальный голографический экран. На нем высветилось изображение, знакомого им шатена. Правда на этих фото, он был конечно уже не в средневековой одежде, а в основном в наемничьем камуфляже.
   Чередуя изображения на экране, девушка синхронно озвучивала добытую информацию:
   - Сергей Викторович Чайка. Выходец из земной реальности П-6. По национальности украинец. Наличествует высокий уровень образования, воли и интеллекта. Внутренне очень свободолюбив и независим. Индекс по этим категориям: составляет три десятки. Корректор и Маг высших уровней. Имеет звание магистра в этих областях.
   - В данное время, служит у лесной хозяйки Верлесы. Служил также у сибирской хозяйки Снежаны. Был советником этих владетельниц. Земли данных Хозяек, находятся в северо-восточном полушарии корневого мира. Карта прилагается. Стаж и опыт службы у владык - составляет у него около 30 лет. Воевал в нескольких войнах хозяев. Руководил экспедициями и походами в Южные болота, на северный материк Раратонг и подземные лабиринты Востока. Разрабатывал и играл самую активную роль, во многих рискованных военных операциях хозяев. Отличный дипломат и переговорщик.
   - При его непосредственном участии и руководстве, хозяйки Верлеса и Снежана выстояли, сокрушили своих противников и очень сильно увеличили свои владения. Пользуется громадным авторитетом у хозяев северо-западного региона, их наемников, а также аборигенов Южных болот и Раратонга. Связан узами братства с некоторыми из них. Состоит в ментальной связи и побратимстве, с некоторыми животными-хранителями локусов. Увлекается изучением истории и жизни параллельных миров.
   Девушка на минуту прервалась и посмотрела на друзей. Ребята были весьма удивлены и очень заинтересованы. Она грустно усмехнулась и продолжила свою речь:
   - Однако корректор Чайка, находится фактически в социальной изоляции. Несмотря на повсеместное уважение и большие заслуги, ни хозяева, ни наемники с ним практически не общаются, отношений и контактов не поддерживают. Друзья фактически отсутствуют. Личные отношения, очень долгое время были у него перманентно неудачными, либо вообще отсутствовали. Все близкие ему люди, давно умерли или погибли. На Родине бывает редко, у него там ничего, и никого не осталось. Лишь в последние годы, он завел семью с туземной королевой нашего мира, имеет в браке с ней сына. В основном живёт в Замодонге.
   Завершив излагать свои краткие сведения, девушка умолкла, поглядывая на товарищей. Друзья выглядели несколько сбитыми с толку и были очень удивлены. Наконец высказался Макс:
   - Странно. Интересная характеристика. Все это кажется каким-то противоречивым и не очень стыкуется между собой. Почему к товарищу, имеющему столько заслуг - такое негативное отношение со стороны его коллег и хозяев? Видимо это крайне неприятный тип - по другому такое объяснить невозможно. Ведь бывает, что человек имеет массу талантов и способностей, но в эмоциональной и психологической сфере - симпатий не вызывает. Или эти наемники и хозяева - сами моральные уроды?
   Джейн отрицательно покачала головой:
   - Да нет. Я глянула каталог. Как раз эти славянские хозяйки, в морально-этическом плане, являются наиболее приличными среди владык. Да и служащих себе людей, они подбирают соответствующего уровня. Индекс 7.
   Карен пожав плечами, заметила:
   - Тогда не понятно. Вряд ли этот Чайка мерзавец. Спасение Марши и Грема, явно не вписывается в такой портрет. Да и отношение к нему животных корневого мира - этому противоречит. Они ведь очень тонко чувствуют эмоциональный уровень людей. И симпатий к высокомерному негодяю, уж наверное точно бы не испытывали. Ну а про ментальное побратимство с таким - вообще не могло быть и речи.
   Пьер размышляя, добавил:
   - Кстати аборигены корневого мира, тоже вряд ли бы почитали недостойного человека. Хотя... мораль у них средневековая, почти варварская.
   Ребята вновь посмотрели на Джейн, но та лишь пожала плечами:
   - Столь углубленную информацию, за такое короткое время, я найти не смогла. Да похоже ее и нет в Системе. Подобные детали о служащих хозяев, если не происходит специального расследования, наши информатории не собирают. Там в основном сухая статистика. Большого смысла накапливать такие сведения нет. Ведь наемники - недолговечны.
   - И к тому же не забывайте, что дела корневого мира и его обитателей, это не наша епархия, а сфера деятельности других служб СКИМа - полиции и контрразведки. А служащие в них кармиты и фагоциты - это ведь фактически энергороботы. Такие сотрудники, по определению психологией наемников не занимаются, да и по своей природе - не смогут этого делать. Естественно, они в душевные нюансы не вникают, а оперируют только реальными голыми фактами.
   Она бросила саркастический взгляд на Киру и вдобавок заметила:
   - Между прочим, вы упустили из виду и тот момент, что этот парень и в личной жизни, также фактически ни с кем, не смог построить отношения - а это ведь тоже, о многом говорит.
   Товарищи задумчиво молчали...
  
   Наконец Макс, внимательно оглядев друзей, вновь нарушил тишину и веско произнес:
   - Полагаю вы все, думаете о том же что и я. Этот человек по своим параметрам, опыту и интересам, во многом кажется подходит, в нашу структуру внешней разведки Системы "Антей". Он имеет высшие уровни Мага и Корректора. Колоссальный боевой, дипломатический, управленческий и походный опыт. Высокие показатели интеллекта, образования, этики и самостоятельности. Увлекается исследованиями различных земных реальностей. Пользуется большим авторитетом среди хозяев, наемников, аборигенов и животных корневого мира. Фактически в определенном смысле, он уже перерос этих владык. Однако... - парень сделал паузу и посмотрев на Киру и Джейн, не спеша продолжил:
   - Необходимо ещё многое выяснить и разузнать о нем. Поскольку хватает странностей и неясных моментов. А это может быть очень опасно и чревато огромными неприятными неожиданностями. Если мы вдруг ошибемся...
   - Верно, - соглашаясь с другом, проговорил Пьер, - Слишком много непонятного с этим Сергеем. И даже если он, по своим показателям полностью подойдёт нам - то не факт, что мы сможем с ним ужиться. По крайней мере, его проблемы в этой сфере - указывают на это и не внушают оптимизма. Ясно только одно, что скорее всего, тут дело в его характере и личности. Да и вообще - захочет ли он сам к нам пойти? Сможет ли он разделить взгляды, цели и принципы нашей организации? - "атлант" с сомнением покачал головой.
   - Да, нужно досконально все проверить - прежде чем делать ему предложение. Рисковать мы не имеем права, - поддержала мужа Карен.
   Кира, посмотрев на друзей, все же тихо заметила:
   - Однако такой человек, был бы нам очень кстати. Он очень пригодился бы в нашей работе. Ведь этот Сергей, выходец из 6 параллели! Среди нас нет представителей этой земной реальности. А мониторить тот мир очень сложно, даже мы - не очень уверенно в нем ориентируемся.
   Джейн понимающе взглянув на подругу, соглашаясь сказала:
   - В этом ты конечно права. К тому же нас маловато, для того объема работы, что приходится выполнять. Постоянный контроль и отслеживание земных миров - даже при наличии наших огромных возможностей - тяжёлая миссия. Но такие высокие критерии отбора в "Антей" - вынужденная мера и они вполне оправданы. Надеюсь все хорошо помнят, что век назад - наш корневой мир и Система, едва избежали гибели. Ну а после их уничтожения - параллельные земные миры, были бы также обречены.
   Макс посмотрев на жену, подвёл итог обсуждения:
   - В общем понятно, что нужно более углубленно все разузнать и выяснить про кандидата. Вот вы с Кирой и займитесь этим.
  
   Месяц спустя, "атланты" вновь собрались на совещание по поводу Чайки. И Джейн с Кирой опять удивили друзей.
   - Детально разобравшись в обстоятельствах порученного дела, мы выяснили, что ситуация с этим Сергеем, выглядит намного более сложной и неоднозначной, чем нам сперва показалось, - рассказывала Джейн товарищам.
   - Причем его отношения с хозяевами и наемниками - тут далеко не главное, - добавила она.
   - Что ты имеешь ввиду? - заинтересовалась Карен. - Разве отношение к нему сослуживцев и близких - само по себе не показательно и мало что значит?
   Джейн посмотрела на Киру и та пожав плечами, сказала:
   - В основном негатив к Сергею, со стороны людей и владык, объясняется их личными комплексами, чувством вины, нежеланием признавать свои ошибки. Впрочем сознание своей несостоятельности и надуманные обиды, здесь также присутствуют. Хотя конечно и сам Чайка, особой мягкостью не страдает. Да и излишней тактичностью, себя похоже не желает утруждать. Ну и мыслями о всепрощении тоже, явно не обременен. Если хотите - можете потом ознакомится с этой информацией. Мы там записали некоторые случаи. Но главное тут вовсе не это...
   Кира кивнула Джейн и та начала выкладывать, куда более интересные сведения:
   - На самом деле, положение с этим парнем, обстоит намного серьезнее. Если мы его не возьмём себе - то вскоре украинца просто ликвидируют. Причем это быстрее произойдет не в результате новой войны Хозяев, которая вот-вот снова вспыхнет в его регионе. А именно сама Система, или вернее наши структуры, будут вынуждены уничтожить корректора Сергея Чайку.
   - Но почему? - воскликнула Карен.
   А Макс высказал догадку:
   - Он видимо серьезно "накосячил"? Так?
   Джейн утвердительно кивнула и со странной интонацией произнесла:
   - Причем по всем трём аспектам. И в сфере кармитов, и по линии контрразведки, и в зоне нашей ответственности. Так что выходит мы тоже, его проморгали...
   - В чем состоят его конкретные нарушения? - практично осведомился Пьер.
   Девушка пожала плечами:
   - Да по полной программе. Это и незаконное широкое прогрессорство среди туземцев, и контрабанда взрывчатых веществ в корневой мир, и сотрудничество с земными державами... Тут интересно другое - что за эти три десятилетия, ни одна из наших предохранительных структур Системы СК, его не поймала за руку. Он ни разу не "засветился" и не "попалился". Впрочем, главное конечно не это...
   Ребята шокированные преступлениями возможного "кандидата" в их структуру, вопросительно смотрели на нее. Но Джейн кивнула подруге и Кира продолжила:
   - Самое интересное не в том, как ему удавалось так ловко и так долго, водить всех нас и Систему "за нос". Важно другое - во первых все эти его "нарушения", не принесли абсолютно никакого вреда ни земным реальностям, ни корневому миру, ни местным его обитателям, ни Системе - даже скорее были полезны. Во-вторых - он это делал, в основном не для собственных выгод. Ну и третье, и самое важное, на что я хотела бы обратить ваше внимание - формально нарушая "букву закона", Чайка однако полностью соблюдал его "дух". Видимо интуитивно или из исходя из своих принципов, придерживался даже неизвестных ему правил Системы.
   - Это как? - с любопытством спросила Карен.
   Кира пожав плечами, ответила:
   - Ведь все предохранительные законы Системы, да и деятельность структур СК, направлены на то, чтобы уберечь наш мир от негативных последствий. Ну например - от нарушений запретов, тех же контактов с земными державами. Потому что это всегда кончалось плачевно. Так как хозяева, либо бесконтрольно милитаризировались с помощью земных государств и в результате их войны в корневом мире, едва не приводили наш мир и Систему к гибели.
   - Или земные державы, закономерно подминали местных хозяев "под себя", разрушительно проникая в наш корневой мир и дестабилизируя Систему. А потом ещё и использовали затем, уже в своих "земных" войнах дома, уникальные достижения корневого мира, полученные ими от Владык. Что интенсифицировало бойню уже там и в итоге приводило не только к уничтожению цивилизаций и природы этих земных миров, но опять же, крайне негативно сказывалось на нашем мире и Системе. Поскольку корневой мир и его параллельные земные реальности, тесно взаимосвязаны и постоянно влияют друг на друга.
   Кира перевела дух и заключила:
   - Так вот Чайка "поставил дело так", что практически исключил возможности для земных спецслужб, диктовать свою волю. Да и никаких опасных технологий ни Хозяевам с Земли, ни земным державам - принципиально не передавал. То есть получая некоторую выгоду, он фактически исключил отрицательные последствия и угрозы.
   -Тоже самое с прогрессорством, в отношении туземцев. Импорт или внедрение спиртных напитков, табака и огнестрельного оружия - у него под категорическим запретом. Никаких сверхпродвинутых технологий не практикует, отдавая предпочтение постепенным аграрным, социальным, культурным и техническим нововведениям. Проводит гуманизацию средневекового общества, стремясь гармонизировать его развитие.
   -То есть Сергей делает то, чего хотим и мы, и Система. Которая однако, жёстко прекратила и запретила все это - именно потому, что не удавалось соблюсти баланс и нормально контролировать подобные процессы.
   - А вот у Чайки это получается. Собственно потому, его до сих пор и не поймали. Не только из-за его осторожности. Не было никаких негативных последствий, от его контактов с державами, ввозимой контрабанды или методов прогрессорства. Да и вообще - от всей его деятельности. Ничего не было замечено и не фиксировалось. Ничто не привлекало внимание. Да и он сам не подавал поводов. Иначе бы и кармиты, и фагоциты, да и мы - "атланты", давным-давно бы заинтересовались и плотно занялись Сергеем Чайкой.
   Выслушав Киру, ребята выразительно переглянулись между собой...
  
  

Глава 2. Двойная игра.

  
   "Не верь, не бойся, не проси"
  
   - Нам нельзя было идти на этот договор! Это в перспективе невыгодно и более того - гибельно! Такой пакт вообще, смахивает на привлекательную, но смертельно-опасную ловушку! - настойчиво и безнадежно, пытался убедить Чайка по рации хозяйку Верлесу, корректора Киреева и других своих соклановцев.
   Однако все его доводы и аргументы, были бесполезны... Если бы сейчас Сергей, находился непосредственно в терминале своей владычицы, то возможно реакция на его слова была бы другая. В конце концов, несмотря на неприязнь и антипатию к нему, все же авторитет и влияние украинца, в глазах хозяев и наемников, были чрезвычайно высоки.
   Хотя и этого с уверенностью, уже нельзя было утверждать. За прошедшие годы, пропасть отчуждения между Сергеем и другими землянами - лишь возросла. А его длительные отлучки, только способствовали этому. Да и Верлеса, давно не жаловала украинца. К тому же переданные верлесовцам, лукавые предложения от других владык - действительно выглядели чрезвычайно "вкусными и многообещающими".
   Впрочем в любом случае, Чайка ныне был далеко - находясь на Раратонге, пребывая вместе со своей семьей в Замодонге. И в конечном итоге, его попытки издалека, достучаться до здравого смысла коллег, оказались гласом вопиющего в пустыне. Оставалось разве что, посредством энергокристалла и создания временного портала, срочно переместиться в терминал Верлесы. Однако по большому счету - это также, было уже реально поздно. Верлесовцы, даже не поставив в известность украинца, уже заключили фатальные альянсы...
   В корневом мире и его параллельных земных реальностях, шел 2045 год от рождества Христова. Срок договоров между между хозяевами северо-восточного полушария, заключённых четыре года назад и гарантирующих мир в регионе, заканчивался. Владыки давно оправились и переоснастились после последней войны. Они были полны желаний и амбиций, вновь попытать счастья в переделе земель и выяснить - кто же из них сильнее и удачливее. Кроме того, между многими хозяевами, были давние кровавые счёты...
   Закончив сеанс связи, украинец с чувством выругался, а потом долго и хмуро молчал. В комнату вошла Изнарра с десятилетним Богданом и увидев расстроенное лицо мужа, подойдя к нему и обняв его, она с тревогой и беспокойством, спросила:
   - Что там у вас случилось?
   Сергей поднял глаза и грустно покачал головой:
   - У нас вскоре опять начнется экспансия и война. Снова будет бойня и куча смертей. Однако боюсь в этот раз, все закончится гораздо трагичней.
   Женщина вскинула испуганный взгляд на своего Ронгара и в сильном волнении тихо произнесла:
   - Что ты имеешь ввиду?
   Сергей печально посмотрел на жену и сына, затем нежно обнял их, а потом нехотя, с болью отвёл глаза...
  
   - Ну что же, полагаю господа, мы все уже обсудили и обо всем, вполне договорились, - удовлетворенно подвёл итог Ричард, проницательно оглядев своих визави.
   - Можно сказать и так, - задумчиво посмотрев на лайма, произнес немец. Потом однако, в некотором раздумье, он все же покачал головой:
   - Впрочем надеюсь, присутствующие здесь сознают, что это все же слишком азартная и рискованная игра. И в этом случае, никакого обоюдного доверия быть не может.
   Англичанин лишь тонко улыбнулся в ответ:
   - Естественно Конрад. Речь конечно не идет о доверии, основанном на каких-то моральных обязательствах.
   Кавказец, недоверчиво поблескивая черными глазами, поддержал германца:
   - Тем более что наши договоренности, невозможно заверить и подстраховать в Системе. Ведь непонятно - что будет порукой вашим словам? И вообще - большой веры "западникам" у нас нет!
   Сохранив маску невозмутимости на лице, представитель хозяина Сема, только пожал плечами:
   - Никто и не говорит об этом, уважаемый Джохар. Разве я призывал вас к слепому доверию? Самыми прочными гарантиями, соблюдения наших взаимных тайных обязательств, будет железное совпадение наших интересов! И невозможность получить серьезную выгоду, в случае вероятного вероломства. А главное, придерживаясь сделки - мы все приобретаем огромные трофеи, которые будут захвачены, в результате реализации наших секретных соглашений.
   Его собеседники - представители хозяев Зигфрида и Шамиля, утвердительно улыбнулись и понимающе переглянулись между собой...
  
   - Думаете дело у нас выгорит? - спрашивал владыка Сем, у своих приближенных людей - корректора и мага.
   Ричард и Джон, как раз пребывали на аудиенции у своего Хозяина, в его главной резиденции терминала.
   Англичанин, аристократично склонив голову, не спеша ответил:
   - Пока все прошло отлично. Немцы и кавказцы, приняли наши негласные предложения и согласились на их реализацию. В конце концов, несмотря на определенные риски, это соглашение со всех сторон, выглядит для них крайне выгодным предприятием.
   Янки в свою очередь, громогласно дополнил коллегу:
   - А главное, Верлеса и ее люди, как мы и предполагали, ничего не подозревая, с радостью опрометчиво ухватились за альянс с Шамилем и Зигфридом. - Американец довольно хохотнул и добавил:
   - Ну ещё бы! Ведь на первый взгляд - все в этом пакте, кругом кажется им очень прибыльным. Эти соседи Верлесы с нами враждовали, а Зигфрид - так и яростно воевал против нас. Естественно, логично предположить, что сумев теперь привлечь в союзники кроме немца, еще и кавказского Шамиля, лесная хозяйка ныне твердо рассчитывает отомстить нам и окончательно сокрушить.
   - К тому же, - увлеченно продолжал Джон. - Привлекая на свою сторону Шамиля, она полностью гарантирует свою безопасность с юга. Ну а с востока у Верлесы, теперь находится и так родственная ей Снежана. Впрочем лесная властительница, ныне в поддержке Снежаны, теперь как ей кажется не нуждается и может позволить себе, даже демонстрировать пренебрежение к сибирской хозяйке. Ведь южный фланг "лесовички", выглядит защищённым - так как кавказец сейчас, официальный союзник лесной владычицы!
   - С севера же, земли Верлесы, надёжно прикрыты бурным океаном. Таким образом, на этот раз, для этой владычицы, казалось бы сложилась уникально благоприятная ситуация - отсутствие потенциальных угроз, наличие мощных союзников, договора с которыми, надёжно зафиксированы и подстрахованы в Системе. Да и мы получается, оказываемся во враждебном кольце и без союзников - подвергаясь ударам со всех сторон. В общем, нет ничего удивительного в том, что Верлеса постаралась максимально быстро заключить этот договор с Шамилем и Зигфридом - дабы не упустить такую благоприятную возможность.
   - Кроме того, - самодовольно говорил дальше янки. - Вброшенная нами дезинформация и демонстративные обманные переговорные действия, с представителями Шамиля, еще более ускорили ее реакцию. Она реально испугалась, что если будет медлить, взвешивая последствия и осторожно советуясь со своим неприятным Чайкой, который к тому же находится где-то далеко, то может упустить время и потерять возможного кавказского союзника, который реально "уйдет" к нам. Таким образом, наш план и в этом отношении, стопроцентно сработал!
   Владыка Сем, удовлетворенно кивнул:
   - Да, их договор, уже утвержден и зарегистрирован в Системе. Однако... - владетель Запада сделал паузу, окинув испытывающим взглядом своих людей и веско продолжил:
   - А вы уверены, что германец и кавказец нас не "кинут", и не станут по настоящему, совместно с Верлесой громить? Ведь они реально могут нас победить и получить свою долю трофеев, с наших захваченных владений. Да и их договора с Верлесой, официально заверены в Системе и ею подстрахованы. А вот наши с ними тайные соглашения - ни чем и ни кем не гарантированы, и не защищены. Я уже не говорю о том, что ни Зигфрид, ни Шамиль, никаких симпатий к нам не питают. Не получится ли так, что мы сами себя перехитрили? Ведь на кону стоит - наша жизнь!
   Сем пронзительным взором, мрачно уставился на собеседников. От этого ледяного взгляда владыки, его людей реально встряхнуло и пробрало до самого нутра...
  
   Наконец Ричард, внутренне собравшись, постарался спокойно ответить властителю:
   - Думаю такое развитие событий, практически невероятно. Как бы Шамиль и Зигфрид к нам не относились и какие бы возможности от договора с Верлесой перед ними не открывались - вряд ли они нас обманут.
   Он сделал паузу, посматривая на непроницаемое лицо своего владыки, а потом продолжил:
   - Мы ведь не зря, привлекли к нашим тайным соглашениям этих соседей одновременно, именно обоих вместе. Они, точно также как и нам - не доверяют и друг другу. Это их неплохо сдержит от вероломства. Но главные гарантии, конечно состоят не в этом.
   Ричард немного перевел дух и заговорил дальше:
   - Ведь реально в случае победы над нами, в союзе с Верлесой и Зигфридом, тот же Шамиль, даже если и получит немалые трофеи (что в общем далеко не факт), однако в перспективе, по любому окажется в очень уязвимом положении. Так как кавказцы, имеют выход к нашим землям, лишь по узкому "болотному коридору". Причем местные болотники, их ненавидят.
   - Предположим, что Зигфрид и Верлеса, согласятся отдать Шамилю значительную часть, наших трофейных земель. Допустим даже, заверят ему это обещание через Систему. Но ведь в случае будущего конфликта Верлесы с Шамилем (а это случится обязательно, ибо столкновение их интересов неизбежно, а взаимная ненависть никуда не денется), Верлеса может очень легко "перерезать" этот "болотный коридор" Шамиля, который будет связывать его метрополию с новоприобретенными землями. И тогда она довольно просто, можно сказать одним махом, быстро аннексирует все его новые территории, да ещё и конфискует его энергоресурсы, которые он успеет вложить в эти владения. Тем более что Верлеса, к кавказцу в любом случае, никаких теплых чувств не питает. Они закоренелые и давние враги.
   - Так что Шамиля, ничего хорошего от нашего разгрома и поражения не ждёт - он только таким образом, капитально усилит нашими землями свою "заклятую" лесную соседку. И кавказский владетель, это отлично понимает - так что нас он, "кидать" уж точно не станет. К тому же, в случае удачи нашего плана - Шамиль гарантированно получает большие и надёжные трофеи из верлесовских земель, избавляется от вражеской хозяйки, да и ее родственница Снежана - тогда ему будет не страшна. Скорее наоборот - у кавказца, сразу возникают широкие перспективы продвижения и в северо-восточном направлении, открывается заманчивая возможность победы и над этой славянской хозяйкой, особенно если для этого, он "подключит" северного хозяина Доннара. Да и мы также, сможем в этом поучаствовать.
   Англичанин остановил свою речь и взглянул на американца. И Джон, после него, продолжил :
   - Что же касается верности нашим тайным соглашениям германского Зигфрида, то тут конечно ситуация, представляется менее надёжной. Однако в одиночку, немец не станет поддерживать Верлесу. Это ему явно невыгодно. Шансы на победу малы - только зря вымотается и понесет потери. Как это и было в прошлых войнах. Ну а в случае, вполне возможного абсолютного проигрыша - вместе с лесной Хозяйкой, он потеряет и свои владения и саму жизнь. Тем более что он, неплохо осведомлен о том, что хотя за прошедшие годы, наши владения и не увеличились, однако силы и возможности, очень серьезно возросли качественно.
   - Кроме того, ему известно, что мы добились такого положения вещей, что восточная соседка Верлесы Снежана, точно не станет помогать лесной властительнице. И тем более не станет ее союзницей. Таежная хозяйка и ранее на это, вряд ли бы пошла. В силу своей традиционной осторожности, неудач прежних союзов с лесной владычицей и нависающей опасности со стороны "викинга" Доннара. Ну а ныне мы полностью, перечеркнули возможность, даже негласной помощи с ее стороны, своей славянской родственнице.
   Джон довольно улыбнулся, вспоминая те акции, которые они успешно провернули с Ричардом, "подпортив отношения" между этими родственными хозяйками. В конце концов, он заключил:
   - Так что Зигфрид, четко осознает положение Верлесы и свои перспективы. Он не станет реально помогать ей и будет саботировать ихний договор.
   Западный хозяин, все же недовольно заметил:
   - Но нам все равно, пришлось пойти на очень большие жертвы и уступки Зигфриду, обеспечивая его саботаж договоренностей с Верлесой и нейтралитет по отношению к нам. Иначе проклятый бош, все равно вполне мог вмешаться и выступить на стороне Верлесы, в нашем будущем противостоянии.
   Американец лишь пожал плечами и спокойно произнес:
   - В политике, как и в бизнесе, приходиться нести определенные издержки, чтобы получить комплексный выигрыш. Понятно что немец, мог нам испортить всю игру, если бы мы ему не пообещали, что отдадим треть собственных территорий. Ведь мы не могли расплатиться с Зигфридом, трофейными верлесовскими землями - германец с лесной Хозяйкой, совершенно не граничит. Он только наш сосед на западе. И естественно немец, не стал бы пассивно наблюдать, как мы крушим Верлесу и опасно усиливаемся ее землями. Такое наше возможное масштабное усиление - Зигфрида реально пугало. Нам ещё повезло, что удалось найти удачный и гарантированный вариант, "передачи наших земель" германцу, который бы его успокоил и удовлетворил.
   - О да! - кисло произнес владыка Сем. - Немец резонно не поверил нашим обещаниям, что мы отдадим ему треть наших земель, после победы над Верлесой. Пришлось договориться с ним, что мы уступим ему эти территории, в процессе самого противостояния. И он как "союзник" Верлесы, легально захватит их у нас и зарегистрирует маяками за собой эти земли в Системе. И хотя я конечно полностью "обесточу", уступаемые ему владения, заберу оттуда все ресурсы, создам новую страховочную линию обороны на западе... Однако, это не слишком приятно. Но что поделаешь - вынужденная необходимость. Надеюсь мы свое вернем с лихвой, разгромив мою бывшую жену, - хмуро улыбнувшись резюмировал Сем.
   Его наемники, тоже позволили себе скупые улыбки...
  
   Некоторое время спустя, владыка Запада уточнил у своих соратников:
   - Как обстоит дело, с нейтрализацией "главного негативного фактора"? Должен признать, что в этом смысле, вы меня приятно удивили.
   Проговорив эту фразу, хозяин Сем благосклонно взглянул на Ричарда.
   Англичанин в ответ, с достоинством склонил голову и сказал:
   - Я исходил из того, что не стоит пытаться вновь победить наших противников, традиционными "лобовыми" средствами, полагаясь лишь на внешнюю силу и союзников. Эта тактика не принесла нам успеха и не оправдала себя в прошлых кампаниях. Нужно было изучить противника, узнать его слабые стороны и попробовать развалить его "изнутри". Кстати те же верлесовцы, в некотором смысле, это уже с успехом практиковали - выкачивая из вражеских наемников информацию прямо в их земных мирах, подбрасывая им там бомбы, обрабатывая их магически...
   Он неопределенно покачал головой и продолжил:
   - Собрав все возможные сведения о лесной Хозяйке, мы с Джоном выяснили, что она не слишком умна, сильна и предусмотрительна. И в большинстве случаев, побеждала или спасалась от поражений, благодаря некоторым своим бойцам, имеющим неординарные личные качества.
   Лайм пожал плечами и достаточно иронично заметил:
   - Как сказал однажды, один из их государственных деятелей: "Кадры решают все". Это довольно точная характеристика ситуации, бытующей у Верлесы. Впрочем влияние человеческого фактора, в истории и войнах, всегда играло очень значительную роль. А в бифуркационные периоды - зачастую бывало определяющим моментом в развитии.
   Ричард тонко улыбнулся и завершил:
   - В общем мы с коллегой, - он кивнул на американца. - Занялись внутренним "разложением" противника - и недурно преуспели в этом. Славяне вообще, более "душевны, открыты и эмоциональны", чем мы. Этой их слабостью, можно неплохо манипулировать, - цинично улыбнулся он.
   - В итоге, мы не только точно узнали все их "внутренние расклады и механизм принятия решений", что позволило нам точно спланировать предстоящую операцию и отсечь от них настоящих союзников, - заключил англичанин. - Но и сумели нейтрализовать, скомпрометировать и ещё больше "изолировать", главного человека Верлесы - Сергея Чайку. В результате он не смог и думаю уже не сможет, серьезно помешать нам, покончить с лесной Хозяйкой.
   - А кстати, как вам удалось добиться того, что ему не сообщили вовремя, о предстоящем альянсе Верлесы, с немцами и кавказцами, а лишь поставили перед уже свершившимся фактом? Да и со Снежаной у вас тоже, получилось весьма недурно, - с любопытством поинтересовался Сем.
   Ричард переглянувшись с Джоном, обменялись улыбками.
   - Да относительно просто, - ответил американец. - Мы лишь немного усилили те негативные тенденции и предвзятое отношение к Чайке, которые там и так доминируют, среди этих хозяев и их людей. Этого оказалось вполне достаточно, для достижения нужного результата. Нажали, так сказать, на "нужные точки".
   - Среди верлесовцев, мы отсекли от Чайки, единственного влиятельного человека, который более-менее нормально, стал опять относиться к украинцу. Сработали через его "земную жену". И он из ревности и мнимой обиды, сразу не сообщил Ронгару то, что было необходимо, да и Верлесе, добавил самоуверенности и негатива. Нечто похожее, проделали и у снежановцев. Благо чувствующих себя обиженными и завистников, у украинца и там хватает. Тем более что, весьма негативное отношение к Чайке - у этих славянских наемников, как у их Хозяек - давным-давно сформировалось и с течением времени, лишь росло.
   - В общем на это раз, мы всесторонне и очень тщательно подготовились к предстоящей кампании. И все точно рассчитали. По-этому полагаю теперь, неприятных неожиданностей и препятствий не случится, - уверенно закончил янки.
  
   - Как там обстоят ваши дела? - спросила Лена Арнаутова, у пришедшего в гости Игоря Киреева.
   - Кампания на Западе протекает очень удачно, - оптимистично ответил верлесовец. - За три месяца экспансивного противостояния, мы с союзниками добились очень больших успехов. Подлый Хозяин Сем, понес большие территориальные и энергетические потери. Германцы уже вообще, захватили до трети его земель. По всем признакам - ему недолго осталось. Думаю за месяц-полтора - мы совместными усилиями с немцами и кавказцами, окончательно добьем этого вероломного и мерзкого западного владыку...
   Супружеская чета Луневых, принимала в своем доме гостей. Здесь присутствовали друзья и близкие хозяев дома, товарищи служившие у славянских владычиц Снежаны и Верлесы. Собравшиеся ребята, были хорошо знакомы и давно знали друг друга.
   Муж Елены Олег, с сомнением покачал головой и неброско заметил:
   - А вам не кажется, что в этой кампании, все идёт чересчур уж гладко и легко? Как то это выглядит, слишком подозрительно. Неужели западный хозяин, оказался настолько слаб? Ведь в прошлых войнах, он демонстрировал гораздо больший потенциал к сопротивлению.
   Киреев раздражённо отмахнулся от этого замечания Лунева:
   - Сейчас у Сема нет могучих союзников, которые в прошлом помогали ему и истощали нас. Теперь дело обстоит ровно наоборот - они наши соратники. Ведь Дэв погиб, а Шамиль присоединился к нам и Зигфриду. Фактически все соседи - ныне объединились против владыки Запада. Кроме того, за последние годы - мы хорошо укрепились и наши силы, тоже серьезно возросли.
   Глава снежановцев Юрий, поддержал Игоря:
   - Все верно. И к тому же мощь Зигфрида и Шамиля, также выросла. А вот у "западников", насколько я слышал, были значительные проблемы. Не говоря уже о том, что они только теряли свои территории в прошедших войнах. Но и в распространении их фирм в земных мирах - у них тоже начались большие трудности.
   - Что ты имеешь ввиду? - с интересом спросила жена Киреева Вероника.
   Титов пожал плечами и объяснил:
   - Насколько мне известно, там поднялись серьезные общественные протесты, из-за последствий массового внедрения культур ГМО. Вред природе начал ощущаться более сильно. Происходит масштабная гибель пчел - а это несёт реальную угрозу. Плюс возросшая кабальная экономическая зависимость фермеров и целых стран, от производителей одноразовых гмо-семян - такое явно не нравится многим государствам. Да и на здоровье людей (а особенно на их потомстве), употребление такой продукции, отражается весьма "неоднозначно". В общем, несмотря на сильнейшее лобби, у хозяина Сема в этой сфере, начались большие проблемы в земных реальностях. И соответственно, с его "энергетической подпиткой" оттуда - тоже возникли трудности. Так что неудивительно - что похоже энергосостояние этого западного владыки, ныне оставляет желать лучшего, - улыбнулся мужчина.
   Ребята задумчиво осмысливали его слова. Наконец Марина, неуверенно взглянув на мужа и неопределенно качнув головой, тихо произнесла:
   - Может быть конечно вы и правы, но мне кажется, вряд ли бы хозяин Сем и его искушённые люди, столь пассивно реагировали на создание против них коалиции. Да и вообще, очень сомнительно, чтобы "западники" так плохо подготовились, к нынешнему противостоянию.
   Игорь саркастически посмотрел на Огневу и пожав плечам, с жалостью проговорил:
   - Не стоит быть столь мнительной и такой подозрительной. Ты просто не обо всем осведомлена. Конечно же "западники", не сидели сложа руки. Они снова, активно попытались перетянуть на свою сторону южного Шамиля. И едва не преуспели в этом. Да и с Зигфридом пробовали договориться. Другое дело, что им это не удалось.
   Киреев сделал паузу и продолжил:
   - Немцу вообще нет смысла, идти с Семом на мировую. И дело тут не только в их взаимных кровавых счетах. С одной стороны - западный хозяин, реально ничего серьезного, германцу просто не может предложить. Ведь получить территориальные трофеи, немцы могут, только за счёт того же Сема - они ведь граничат только с ним. Я уже не говорю о том, что разгром нашей Верлесы, вообще не в интересах Зигфрида - так как его англосаксонский сосед, тогда настолько усилится нашими землями, что уже будет представлять реальную угрозу жизни немецкого хозяина.
   Верлесовец покачал головой и завершил свои объяснения:
   - Ну а с Шамилем, западникам не повезло. Мы их опередили. Кроме того, кавказский хозяин не захотел подставляться и рисковать. Срок его защитного договора с Доннаром истек. И южанин наверное реально опасается, что если он выступит против нас, то ему в тыл может ударить ваша обозленная Снежана. К тому же, никаких симпатий к западникам Сема, у Шамиля и его кавказцев нет. Ну а главное, горному хозяину, тоже нет большого смысла, усиливать нашими землями, своего "английского" соседа. Тем более что, можно себе представить, какую угрозу в будущем, может представлять для него Сем. Который имеет огромный потенциал фирм ГМО, для увеличения своих сил в земных мирах. Зачем же Шамилю, этого "западника", ещё и нашими территориями усиливать?
   Юрий, в свою очередь глядя на жену, постарался окончательно развеять ее сомнения:
   - А что касается "подозрительной" слабости Сема - то его проблемы в земных реальностях, начались недавно и довольно неожиданно. Это видимо серьезно отвлекло и подорвало энергетические ресурсы этого владыки. Так что не стоит все усложнять, вдаваться в конспирологию, или выдумывать сущности сверхнеобходимого. В жизни все проще. Вспомни принцип "бритвы Оккама", - улыбнулся Титов.
  
   Некоторое время спустя, когда гости разбились на "группки по интересам", Лена осторожно поинтересовалась, у задумчиво стоящего и взирающего на лепестки огня в камине, мужа:
   - Послушай. Ты не в курсе, что там у них случилось, между верлесовцами и Чайкой? Я попыталась немного поинтересоваться у Игоря и его жены - про жизнь Сергея, мы ведь уже несколько лет, ничего не слышали о нем. И неожиданно столкнулась, с какой-то неадекватно-нервной реакцией, на мой невинный вопрос!
   Олег посмотрел на супругу, странным взглядом и глухо произнес:
   - Хорошо что ты, задала свой вопрос не публично. Нам только раздоров с верлесовцами не хватало. Особенно сейчас, когда между нашей Снежаной и их Верлесой, будто черная кошка пробежала.
   Девушка вопросительно и с тревогой, нетерпеливо ожидала от мужа объяснений:
   Лунёв вздохнул и тяжело ответил:
   - Что там произошло между нашими хозяйками, я точно не знаю. Ясно только одно, что после этого, взаимоотношения между ними стали более напряженными и прохладными.
   Он осуждающе покачал головой и продолжил:
   - А вот на счёт Чайки, более или менее известно. Отношение к нему за эти годы, со стороны Верлесы и ее наемников - только ухудшилось. Хотя Сергей, во владениях своей хозяйки, практически не появлялся. Но опосредствованно, взаимное негативное влияние, у них видимо происходило постоянно.
   - Что ты имеешь ввиду? - удивлённо спросила Арнаутова.
   Олег скорбно пожал плечами:
   - Среди людей Верлесы, получили распространение разговоры, будто Чайка считает их инфантильными глупцами, да и саму Верлесу, нелицеприятно характеризует - как недалекую, вздорную и вероломную женщину. Откуда брались такие слухи - непонятно. Но они падали на весьма "подготовленную почву". Тем более что все это, в значительной мере правда.
   Снежановец сделал паузу и посмотрев на внимательно слушавшую супругу, заговорил дальше:
   - Последний случай, был вообще показательно вопиющим и отвратил от Сергея, даже вновь начавшего ему симпатизировать Киреева. Кто-то из верлесовцев, видимо решил глупо пошутить и разыграть Игоря. Когда того не было дома, его жене Веронике, пришло сообщение вроде как от Чайки, с предложением встретиться в кафе. Нужно сказать, что эта женщина, давно восхищается и интересуется Сергеем. Ну ты ведь это тоже, не раз замечала? - бросил на жену проницательный взгляд супруг.
   Лена грустно кивнула.
   - И неважно, что этот "интерес" с ее стороны, - печально продолжал Олег, - скорее всего, носит чисто "человеческий" характер и вызван просто любопытством, к неординарной личности Сергея. С которым она, к ее досаде, даже не знакома. Как бы то ни было, но Вероника сразу же поехала в это кафе. Ну а Игорь, параллельно тоже получил сообщение, что мол его жена, помчалась на "тайную встречу с Чайкой". В общем там состоялось, только бурное рандеву супругов, с выяснением отношений по полной программе.
   Лунёв грустно усмехнулся:
   - Результатом стала настоящая "аллергия" Игоря, на само упоминание имени украинца. И уже не имело значения, что Сергей в это время, был вообще на Раратонге и никакого отношения к этой истории не имел. Да и Киреев об этом хорошо знал. Но сама реакция его жены на Чайку и тот красноречивый факт, что Игорь стал посмешищем в глазах подчинённых - полностью "убили" в нем, всякое позитивное отношение к украинцу.
   - А этого подлого "шутника" не нашли? - задумчиво спросила Лена.
   Лунёв лишь отрицательно покачал головой:
   - Да нет. Впрочем виновника, по настоящему и не искали. С помощью лкр, вычислить его не получилось - он оказался под защитой Системы, вне коррекций. Скорее всего, это был кто-то из верлесовцев. Там такие настроения не редкость и царят достаточно давно. Да и вообще, антипатия к Чайке, стала довольно массовым явлением. Так что происшедшее, не удивительно. Там много кто, мог так глупо пошутить. По-этому всерьез искать "шутника" - было не только сложно, но и означало нарваться, на ещё большие насмешки.
   Заканчивая свой монолог, Олег напоследок резюмировал:
   - Так что Сергей сейчас, фактически табуированная тема у велесовцев. Лесная владычица и ее люди, стараются о нем вообще не вспоминать, ни к чему его не привлекать и с ним не общаться. Между прочим и после начала нынешнего, горячего противостояния в регионе, Чайку ни в дипломатической, ни в военной сфере не использовали и к нему не обращались. Насколько мне известно, Сергею до последнего момента, даже ничего не сообщали. Тем более что пока, верлесовцы без него чудесно обходятся.
   Супруги грустно переглянулись и глядя на гудящее пламя огня в камине, печально замолчали...
  
   Сергей с любовью и болью, смотрел на свою спящую Изнарру, во сне обнимавшую маленького сонного Богдана. Просторная спальня, освещалась лишь приглушённым светом, изысканно украшенных керосиновых ламп. Причудливые отблески их цветных стекол, играющими тенями, отражались на мозаичном мраморе полов и лепных барельефах стен, этого уютного помещения.
   Наблюдая за спящими женой и сыном, украинец наклонился и нежно поцеловал, самых близких и родных ему людей. Затем заботливо поправив одеяло постели и бросив на любимых последний взгляд, он тихо вышел в другую комнату, осторожно прикрыв за собой двери...
   Ронгар сидел в резном кресле, напротив камина и глядя на гудящее пламя огня, вспоминал прошлое и осмысливал настоящее. Картины его жизни и лица погибших друзей, проносились перед его мысленным взором. Он не питал иллюзий, на счёт своего ближайшего будущего. Отлично понимая, что против могучих обстоятельств суровой неизбежности, невозможно бороться или убежать. Они своим катком, даже не заметив, просто раздавят его.
   Чайка хмуро улыбнулся - в конце концов он и так, долго обманывал судьбу. Это не могло продолжаться вечно. Нельзя постоянно "выезжать", за счёт храбрости, ума или везения. Рано или поздно, столкнувшись с отлично организованной "машиной" какой-либо структуры - государства или хозяина, ты понимаешь - этому нельзя противостоять, выжить и тем более победить. Налаженная организация всегда, гарантированно бьёт любое рыхлое образование и любого, даже очень талантливого и удачливого одиночку.
   Чайка криво усмехнулся, подумав что в этом случае, поражение происходит ещё быстрее, если приходиться бороться не только против могучего организованного врага, но и сталкиваться с саботажем и личными комплексами, своих же коллег.
   Украинец опять посмотрел на пламя огня, отбрасывавшего вокруг, пляшущие оранжевые сполохи. Он полностью погрузился в свои невесёлые думы. Лишь судьба жены и сына, теперь волновала его...
   Неожиданно в помещении, возникло странное синеватое мерцание. Когда оно рассеялось, Чайка внезапно увидел, что в центре прежде пустого зала, полукругом стоят пятеро одинаково одетых молодых людей. Трое женщин и двое мужчин. На их блестящей форме, на левом плече, виднелись большие буквы СК. А на груди у них, красовалась обведенная кругом, большая литера А.
   Сергей с интересом смотрел на этих ребят и хладнокровно ожидал дальнейшего развития событий. Рыпаться не имело смысла. Несмотря на то, что пришельцы с виду казались безоружными - сама возможность их мгновенной телепортации, без использования всяких кристаллов или стационарных порталов - многое говорила об их силе и возможностях.
   Какое-то время "стороны", пристально рассматривали друг друга. Чайка ждал, что столь необычные визитёры, сами сообщат цель своего прибытия. Раз уж они потрудились переместиться сюда. И он не ошибся.
   И хотя ни один из гостей, ничего не произнес. Однако какой-то голос, вроде автомата, достаточно громко, начал по-русски зачитывать текст. В котором явственно звучали, чеканные интонации приговора.
   - Выходец из шестой параллели, официально зарегистрированный в Системе, служащий хозяйки Верлесы, Сергей Викторович Чайка! Во время многолетнего пребывания на службе, находясь в корневом мире, вы многократно и регулярно, нарушали ряд правил и законов Системы. Причем о большинстве из них, вы были прекрасно осведомлены и следовательно совершали преступления абсолютно сознательно. Как и отлично понимали ответственность, которую придется нести, за содеянные правонарушения, - бесстрастно вещал безликий голос.
   - Перечень противозаконных действий, включает в себя: запрещённые отношения с земными государственными структурами, незаконную контрабанду в корневой мир взрывчатых веществ, недозволенное прогрессорство среди местных уроженцев... - продолжал обвинительную речь неизвестный судья.
   - Служащий Чайка! Что вы можете сказать в свое оправдание, отвечая на выдвинутые обвинения?
   Сергей, с интересом слушавший весь этот спектакль, лишь качнул головой и негромко проговорил:
   - Вообще то для начала, нежданным гостям, не мешало бы представиться. А то как то странно выходит - им все обо мне известно, они без приглашения прибывают ко мне в дом, да ещё и обвиняют меня. А я получается не знаю, с кем имею дело, кто нанес мне визит и кто собственно, выдвигает мне обвинения.
   После его слов, наступила небольшая пауза, однако стоящие напротив люди в форме, остались невозмутимы и молчаливы. В ответ, снова раздался механический голос:
   - Обвинения против вас, выдвинуты со стороны Системы, являющейся создателем и управляющим данного мира, как впрочем и других его параллельных реальностей. Вы добровольно были зарегистрированы в Системе, понимали свои обязанности и ответственность, за нарушение ее правил. По-этому вы полностью находитесь в ее юрисдикции.
   - К вам прибыли, для оглашения обвинений и проведения задержания, служащие Системного Контроля, третьего уровня защиты Системы "Антей".
   - Для подтверждения данных слов, производимых инспекторами действий и идентификации прав представителей СК - на ваш телефон и виртуальный ID, в местную интернет-сеть и видимые всем хозяевам и их служащим небесные экраны, сейчас же немедленно, будут отправлены соответствующие сообщения Системы.
   У Сергея пискнул сигнал смартфона и к тому же перед его лицом, развернулся голографический экран. И на телефоне, и на виртуальном табло - мигали одни и те же красные буквы текста системного сообщения - "Служащий хозяйки Верлесы - Сергей Чайка, подлежит задержанию службой СК. Его счёт и способности - заблокированы."
   Украинец равнодушно выслушал и безучастно просмотрел эту информацию. Проявив лишь слабый интерес, окинул безразличным взглядом, стоящих напротив него "атлантов". Затем пожав плечами, тихо про себя произнес:
   - Дважды умереть, все равно не получится. Что в бойне хозяев, что от вашей бюрократии - неизбежный конец, в любом случае будет только один.
   Вскоре помещение, опять окутал мерцающий туман, а когда он развеялся, тронный зал опустел. Лишь потрескивающие поленья камина и гудение пламени в нем, нарушали воцарившуюся здесь тишину...
   Уже на следующий день, по всему Замодонгу разнеслась весть о том, что Ронгар вновь ушел. И когда он вернётся и вернётся ли вообще - никто не мог сказать.
  
  

Глава 3. Рагнарок.

  
   "Героизм, в большинстве случаев - это плата людей, за свои или чужие ошибки"
  
   - Как продвигается подготовка к предстоящей операции? - внимательно окинув испытывающим взглядом своих приближенных, поинтересовался хозяин Запада.
   - У нас все готово! - подтвердил Джон. - Все подготовительные мероприятия завершены. Отряды полностью укомплектованы и снаряжены всем необходимым. Люди прошли необходимый курс обучения, хорошо проинформированы о противнике и четко знают свои непосредственные цели и задачи. Шесть дельталетов с бомбами, готовы к вылету. Наша мобилизованная агрессивная фауна и команды в количестве 48 бойцов, в полной боевой готовности, находятся на замаскированных позициях для выдвижения. Они размещены, вблизи границ земель Верлесы. Для прикрытия нашего терминала, оставляем шесть надёжных воинов.
   - Какова ситуация у противника? Он ничего не подозревает? Да и что там с нашими союзниками? Не подведут ли? - уточнил владыка Сем.
   Ричард отрицательно покачал головой:
   - Обстоятельства складываются для нас, как нельзя лучше. Представители Шамиля и Зигфрида, пообещали и впредь, придерживаться чисто имитационной активности на наших рубежах. Впрочем германский хозяин, вполне доволен теми землями, которые мы ему уступили. Кроме того, чтобы отбить у него охоту и предотвратить искушение, нарушить наши договоренности. Мы провели впечатляющую демонстрацию, защитных возможностей "атлантического вала", на нашей новой западной границе.
   - Верлеса и ее люди, находятся в полном заблуждении, относительно реального состояния вещей, - иронично продолжал лайм. - Они уверены, что мы совершенно истощены, изнемогая от необходимости сражаться на три фронта. Вообще, лесная хозяйка и ее бойцы, убеждены что мы, лишенные союзников и получившие проблемы в земных мирах - находимся на последнем издыхании. А после потери нами трети своей территории - они считают, что "западники" падут в ближайшие недели.
   Американец дополнил коллегу:
   - Верлесовцы полностью дезинформированы. И совсем не представляют истинного положения дел. Полагая, что Шамиль и Зигфрид, со всей яростью давят на нас. Наемники лесной владычицы, в ожидании нашего краха, сосредоточили основные свои силы у наших кордонов. Это точная информация - мы ее смогли добыть, наблюдая и прослушивая в земных мирах, разговоры некоторых ихних бойцов, побывавших недавно в "увольнительных".
   Англичанин, бросив загадочный взгляд на своего владыку, в свою очередь, удовлетворенно заключил:
   - К тому же нам сопутствует удача. События развиваются по ещё более благоприятному сценарию, чем можно было ожидать. Корректор Чайка арестован службой СК и вышел из игры. И таким образом, он уже никак не сможет, доставить нам неприятности или как-то иначе переиграть ситуацию.
   Сем довольно кивнул головой:
   - Вы правы. По этому немедленно приступаем к операции. Нужно использовать удачную обстановку. Ведь положение может измениться не в нашу пользу. Завтра же проводим контрудар. Думаю лесную хозяйку, ждёт крайне неприятный сюрприз.
   Западный владетель злорадно улыбнулся, предвкушая сладость сокрушительной победы.
   Его соратники согласно кивнули.
   На следующее утро властитель Сем, неожиданно объявив в Системе войну Верлесе, начал совершенно внезапное и мощное вторжение на земли лесной хозяйки...
  
   Леонид непроизвольно протер глаза и вновь приложив к ним бинокль, в предрассветных сумерках, осмотрел приграничную территорию противника.
   Молодой наемник Верлесы, вместе со своими товарищами, находился на западных рубежах лесной владычицы, в непосредственной близости от кордонов земель хозяина Сема. Здесь, в трех замаскированных лесных оврагах, скрытно размещались три клана лесной Владычицы - всего 36 бойцов. Они дожидались часа "x", когда вымотанный, непрерывными энергетическими и экспансивными атаками флоры и фауны союзников, западный хозяин падёт. В этом случае, людям лесной хозяйки, следовало незамедлительно выдвигаться вперед, стремясь застолбить за Верлесой, как можно больше земель врага...
   Не заметив ничего нового, парень отложил прибор, лег на спину и взглянул на бледнеющие в утреннем небе звезды. Неожиданно на фоне светлеющего небосвода, в воздухе развернулся голубой экран. На нем яркими синими буквами, высветился четкий текст:
   "Внимание, системное сообщение! Подвергшийся массированной экспансии, со стороны соседних владык - Верлесы, Зигфрида и Шамиля, западный хозяин Сем, объявляет войну лесной Хозяйке Верлесе! Внимание, системное извещение! Отныне владетели - Сем и Верлеса, находятся в состоянии войны!"
   Огорошенный этой новостью и не успевший опомниться часовой, внезапно заметил в вышине, шесть черных дельталетов. Они четкими темными тенями, выделялись на фоне неба и почти беззвучно скользя, пересекали границу. Три дельтаплана полетели дальше на восток, в глубь владений лесной хозяйки, а остальные - как огромные размазанные птицы, начали планирующий вираж, над позициями наемников Верлесы.
   - Тревога! - закричал наконец, сбросивший оцепенение дозорный.
   Он попытался вскинуть автомат, чтобы начать огонь по вражеским дельталетам. Но внезапно ощутил пронзительный ультразвуковой удар, скрутившей его чудовищной болью. Когда Леонид немного пришел в себя, то почувствовал дурноту, страшную слабость и невозможность пошевелить даже пальцем. Его плотным катком, прижало к земле.
   С бессильной яростью и затуманенными взором, он наблюдал, как от "черных птиц", отделились маленькие черные точки и быстро понеслись вниз. Казалось они падают прямо на него. Последнее, что услышал и увидел молодой человек, были громкие звуки и слепящие вспышки взрывов, дикой болью ударившие по его нервам и ушным мембранам. Он ощутил невыносимый жар, казалось разрывавший и плавивший его тело...
  
   - Нужно вырываться отсюда командир! В этой улоговине - мы как в ловушке! - сквозь грохот автоматных и пулеметных очередей прокричал Тимофей Игорю.
   Киреев расстреляв очередного, размахивающего клешнями и рвущегося к нему орнолита, согласно кивнул головой на слова товарища.
   Уцелевшие после бомбардировки и энергетического удара, семеро бойцов горного клана, с трудом отбивались, от кидающихся на них со всех сторон оврага, орнолитов и серпей. Ребята заняв круговую оборону, яростно отстреливались от тварей, пулеметным и автоматным огнем.
   - Прорываемся на восток! - скомандовал Игорь.
   Наемники выдвинув на острие рывка пулемётчика Семена и ощетинившись автоматами, бросились вперёд, стремясь вырваться из ущелья.
   Но они немного опоздали. На верхних склонах оврага, уже появились "западники". Верлесовцам повезло, что враги не успели ещё охватить всю улоговину и закупорить выход из нее. Да и установить на склонах оврага, гранатомёты, минометы, РПО и пулеметы, противник также уже не успевал. Иначе верлесовцев, просто бы накрыли огнем.
   Тем не менее бойцы Сема, поддерживая атаки своих тварей, стремясь остановить прорыв велесовцев, начали плотно бить по ним сверху из автоматов. А затем, явно не заботясь о сохранности своих чудовищ, "западники" начали швырять сверху вниз, в ущелье, ещё и гранаты.
   Внизу начался ад. Везде свистели пули и осколки. Вокруг стоял сплошной вой и грохот. Повсюду мелькали огненные вспышки и остро чувствовалась едкая вонь, от огнестрельных очередей, дыма и пороховой гари. Земля сотрясалась от взрывов и впивавшихся в нее пуль.
   Бешено отстреливаясь от гигантских аспидов и громадных крабовидных пауков, люди лесной хозяйки, в тоже время, пытались бить и снизу вверх, по склонам оврага, пытаясь хоть немного подавить "западников".
   - Не отвлекайтесь! Вперёд! Пока нас тут окончательно не уничтожили! - надрываясь кричал Игорь, пробивая путь, к покамест ещё свободному восточному выходу из улоговины.
   В итоге вырваться из смертельной ловушки, потеряв ещё четырех товарищей, удалось лишь троим верлесовцам. Израненные Тимофей, Семён и Игорь, тяжело уходили на восток, безуспешно пытаясь сбросить "хвост", упорно преследующих их врагов. Твари не оставляли их в покое, стремясь хотя бы остановить и блокировать, до подхода наемников Сема.
   Когда ребята добрались до узкой, стиснутой непроходимым буреломом улоговины, Семён удовлетворённо оглядевшись вокруг, обернулся к своим товарищам и отрывисто бросил:
   - Я останусь здесь и задержку их. И вы сможете оторваться от преследования. Судя по телефонной информации хозяйки, дальше десятикилометровой пробитой энергоударом зоны, твари Сема пока не пойдут. А "западные наемники", не зная местности и не ориентируясь тут, не успеют вас догнать.
   Игорь испытывающе посмотрев на ребят, негромко произнес:
   - Я корректор и смогу лучше с этим справиться. К тому же у меня будут шансы уйти!
   Семен отрицательно покачал головой:
   - Твои способности понадобятся, для организации настоящей обороны на подступах к терминалу. Нельзя рисковать, глупо растрачивая ресурсы и теряя последние шансы, на спасение оставшихся ребят и нашего мира.
   Пулеметчик решительно посмотрел в глаза соратникам и резко отвернулся. Он сразу начал обустраивать позицию, всем своим видом показывая, что уже принял решение и никакие возражения или другие приказы командира - просто не примет.
   Его друзья, молча переглянувшись, попрощались с товарищем и вскоре скрылись в лесной чаще.
  
   - Быстрее Анна! Уходи! Мне все труднее их сдерживать! - в отчаянии кричала Алиса своей подруге.
   - Я не брошу тебя! - воскликнула Анна, продолжая поражать тварей, выстрелами из своей снайперской винтовки.
   Тогда магичка сурово сжав губы, не допуская возражений бросила:
   - Уходи немедленно! Это приказ! Разве будет лучше, если мы погибнем тут обе?!
   Две девушки, из последних сил пробивались на восток, попутно отражая атаки, чудовищной фауны Сема.
   Их товарищи из озерного клана, все полегли в приграничном овраге, ставшим для них братской могилой. Уцелевшие после бомбардировки и энергоудара озерники, ещё не успев прийти в себя, незамедлительно подверглись атакам тварей Сема. А потом их окружили и накрыли залпами гранатомётов, минометов и огнеметов, подошедшие "западники". Лишь Алисе, Анне и Тимуру, чудом удалось прорваться, сквозь плотную завесу, из пулеметного и автоматного огня вражеских бойцов.
   Однако их догнали твари противника. Причем это были вовсе не орнолиты или серпеи. На ребят набросились, мобильные стаи громадных крыс-мутантов и рои проворных огромных мутивировавших шершней-убийц.
   Против таких тварей, огнестрельное оружие было неэффективно. Тимур, оставшийся прикрывать отход девушек, вскоре был уничтожен этими мутантами. Лишь Алиса как маг, смогла на некоторое время, дезориентировать и остановить ужасных чудовищ. Но их было слишком много, а силы девушки, были вовсе не беспредельны...
   Бросив последний прощальный взгляд, на оставленную возле древнего дуба подругу, глотая слезы и едва сдерживаясь от рыданий, Анна уходила все дальше на восток...
  
   - Похоже Дик, никто из них отсюда, живым уже не выйдет, - удовлетворённо проговорил крепкий блондин в камуфляже, посмотрев вниз, на грохочущий и сверкающий вспышками овраг.
   - Ты прав Джимми. Здесь мы чисто сработали, - согласился с ним, стоящий рядом высокий брюнет, оглядывая пылающее ущелье.
   Наемники западного хозяина, плотно и надёжно оседлали верхние склоны улоговины, где запертые в смертельной ловушке, безнадежно отбивались от атакующих их тварей, бойцы лесного клана Верлесы.
   Ричард глянул на своих людей - они как раз заканчивали установку пулеметов, минометов, РПГ и РПО, на своих позициях. Повернувшись к ещё одному, бывшему поблизости человеку в камуфляже, англичанин спокойно проговорил:
   - Мы уходим вперёд Денни. Не стоит терять время. Когда здесь закончите, догоняйте нас.
   Собеседник вытянувшись, четко ответил:
   - Есть сер. Думаю это не затянется. Максимум через час, мы завершим дело.
   Лайм кивнул и бросив последний взгляд вниз, на обречённых верлесовцев, вместе с американцем, двинулся к ожидавшим команды выступать, своим людям.
  
   Хранитель лесного локуса, проснулся от острого чувства опасности. Медведь выбрался из берлоги и встревоженно огляделся. Было раннее утро и лес только просыпался. Локус сверкал красками сочной травы, ягодных полян и кустов. Поражал россыпью, разросшихся вокруг выводков огромных грибов. Повсюду окрест, слышался птичий щебет. Кругом витали насыщенные ароматы цветов, листьев, хвои... Но стойкое ощущение беспокойства, не покидало Топтыгина.
   Вдруг медведь задрал морду вверх. Угроза шла оттуда. В небе мелькнул странный силуэт, огромной черной птицы.
   Внезапно несколько громких взрывов, сотрясли твердь, подняв вгору огромные комья земли и повалив деревья. Яркие вспышки и громкие звуки бомбовых ударов, на какое то время дезориентировали хранителя. Но самое страшное произошло дальше. В считанные минуты, локус охватило море огня. Везде начался чудовищный жар и дым. Все вокруг начало плавиться. Деревья, поляны, птицы и животные - сгорали и задыхались, умирая в чудовищных муках.
   Шерсть на медведе затрещала от горячего пекла. Чувствуя колоссальную боль ожогов и ран, но намного больше страдая, от вида гибели родного локуса - Топтыгин в бессильной ярости, встав на задние лапы, страшно заревел - посылая проклятия небесам.
  
   Светало. Хранители горного локуса, заранее почувствовали опасность. Снежные барсы взобравшись на вершину сопок, нервно подергивая усами и кончиками хвостов, неотрывно смотрели на северо-запад. Хранители-орлы, немедленно поднялись в воздух.
   Вскоре они заметили, огромную летящую черную птицу с сидящим на ней человеком. Почувствовав чужака, орлы попробовали, не дать ему даже приблизиться к локусу. Громадные птицы бросились в атаку. Но первая попытка остановить врага, оказалась неудачной.
   Когда один из огромных орлов, приблизившись, рванулся по прямой к летчику, то был прошит огненной очередью из пулемета. Благородная птица истекая кровью, пала вниз.
   Дельталет парил уже над самим горным локусом. Ощущая смертельную угрозу своей альма-матер, Арминий пошел в отчаянную атаку на летающую машину, заходя сверху и со стороны солнца. Слепящие лучи и закрытый корпусом обзор, помешали летчику заранее увидеть нападающего. Крепким клювом и когтями, усиливая могучий удар массой своего большого тела, орел распорол крыло дельталета. Аппарат сразу повело в сторону и закрутило. Однако пилот уже успел сбросить свой смертоносный груз.
   Внизу прогрохотали взрывы напалмовых бомб и там сразу вспыхнуло огненное зарево. Локус запылал.
   Летчик спрыгнул с парашютом. Но его не оставили в покое. Арминий вновь налетел на спускающегося "западника". "Прыгун" тоже не растерялся и встретил атакующего орла, выстрелами из беретты. Несмотря на раны, пернатый Хранитель вцепился когтями и клювом во врага, раздирая его плоть. А тот стрелял в птицу в упор до тех пор, пока не выпустил в нее все пули из своего пистолета.
   Когда человек опустился на землю, он был сильно изранен, но ещё жив. Погибший орел, намертво вцепившись, висел на нем. Боец хозяина Сема, начал освобождаться от смертельной хватки птицы. Но спастись наемнику было не суждено. Пылающие местью за гибель своего локуса, снежные барсы, разорвали его живьём.
  
   Большинство обитателей озерного локуса, ещё мирно спали, когда над ним появилась огромная черная птица. Хранитель локуса, озерный сом Харитон, почувствовав неладное, беспокойно выплыл к поверхности озера. Пернатые хранители, ощутив смертельную опасность своему дому и стремясь его защитить, тут же взлетев, рванулись на встречу врагу.
   Но летчик заложив вираж над озером и сбросив химические бомбы, затем просто расстрелял из пулемета, кинувшегося ему на перехват гигантского лебедя. Окровавленная прекрасная птица, упала в родные воды. Ее белоснежные перья, словно бледный саван, покрыли озёрное зеркало.
   Полный невыносимой боли, отчаянный клекот второго лебедя, раздался вокруг. Мартин потеряв свою верную подругу, пошел на яростный таран. Огромная стокилограммовая птица, ломая опорные стойки аппарата, а заодно и свои крылья, врезалась прямо в дельталет. Лебедь и машина, рухнули прямо в воду, со стометровой высоты. Пилот попытался выплыть, но гигантский водяной сом, захватив его в свою пасть, утопил врага, утащив его в темную глубину вод.
   А озеро и его берега, уже покрывались страшной и мерзкой пеной. Истребленная рыба, массово всплывала на поверхность воды, утки и журавли, тоже задыхаясь умирали. Озерный локус мучительно погибал...
  
   Свободно пробираясь по родной лесной чаще, медведь настороженно приблизился, к остановишимся на краткий привал, ненавистным чужакам. Он чувствовал мерзкие запахи подлых существ, уничтоживших его локус. Боль душевных и физических ран, яростно терзала его. Хранитель, потерявший родной локус, горел жаждой мести, ему незачем было больше жить...
   Бойцы сержанта Дэниела, успешно закончив работу, по уничтожению окруженных верлесовцев, догоняли основные силы, ушедшие вперёд.
   Отряд уже вышел за пределы десятикилометрового коридора, пробитого энергоударом их владыки. По этому наемники, уже не могли рассчитывать, на поддержку своей фауны, которая осталась позади.
   Вдобавок в чужих землях, западники были слепы и глухи, и могли ориентироваться, только с помощью радиосвязи со своими коллегами. И хотя основные силы противника, были уничтожены еще у границы, да и отряды соратников, прошли тут совсем недавно, однако все же следовало опасаться верлесовских недобитков и местной фауны.
   Кроме того, среди людей Дэниела, не было ни корректоров, ни магов. По-этому сержант, требовал от подчинённых, соблюдать все меры предосторожности и строжайшую дисциплину. Однако, это им не помогло.
   Заметив что недруги, очень хорошо организовали караульную службу и прикончить часового без шума не удастся. Топтыгин, которому нечего было терять, скрытно проникнув сквозь цепь дозорных, с парализующим людей громогласным ревом, ворвался прямо в середину стана врага. Нанося могучие ударами лапами направо и налево, хватая пастью противников, он метался по лагерю.
   Наемники правда быстро пришли в себя. Дисциплина, самообладание и выучка, у западников были на высоте. Конечно сначала им, было несколько неудобно стрелять в этой суматохе, поскольку они боялись зацепить своих. Однако в конце концов, изрешеченный пулями зверь был убит.
   - Чертов русский медведь, - в сердцах проговорил Дэниел. - Из-за него мы потеряли двух отличных парней. Ещё пара ребят, серьезно ранены. Проклятье! - громко выругался сержант и злобно пнул ногой мертвую тушу животного...
   И никто так и не заметил, как у погибшего хозяина леса, возле глаз застыла кровавая слеза.
  
   Уставшие и измученные - Игорь, Тимофей и Анна, отходившие разными путями на восток, поздно вечером встретились возле не очень широкой, но бурной, глубокой и холодной речки.
   Она большим полукругом, удачно перерезала все проходимые пути с запада, севера и востока, к терминалу лесной хозяйки. И таким образом служила, определенным защитным барьером, для главной резиденции Верлесы. Железная дорога, пересекала ее здесь, по узкому бетонному мосту. Отсюда до вокзала Владычицы, было около тридцати километров.
   - Ну что други, - глухо обратился к спутникам Киреев. - Противник на подходе. Думаю уже завтра утром, подтянув свои силы, враг попытается сделать последний рывок к нашему терминалу.
   Мужчина с ненавистью взглянул, на кровавый закат на западе. Слишком много потрясений, пришлось ему испытать, за эти страшные сутки. Игорь снова повернул свое хмурое и угрюмое лицо к товарищам. Друзья ожидающе смотрели на своего командира. Поглядев на них, он поразился. На него смотрели совсем другие люди, чем те восторженные ребята, которых он помнил ещё вчера.
   В их глазах отражалась боль чудовищных потерь, а лица казалось навечно потеряли юношескую мягкость. Черты их отвердели и превратились в жёсткие, угловатые маски.
   Пережившие этот нескончаемый и ужасный день люди, изменились бесповоротно. Их души и сердца окаменели, будто запечённые огнем и кровью.
   Оглядев местность, Корректор веско продолжил свою речь:
   - Здесь удобное место для обороны. Реку врагу не обойти. Да и времени противник терять не станет, для каких-то далёких маневров. Ведь каждый потерянный час для них - это возможность для нас, организовать оборону, мобилизовать людей, добыть энергию, получить помощь от союзников... И западники это прекрасно понимают. Тем более они знают, что вряд ли у нас сейчас, тут могут найтись серьезные силы для отпора. После сегодняшнего разгрома.
   Он покачал головой, сделал паузу, а затем жёстко продолжил:
   - Скорее всего, враги пойдут через этот мост или попытаются форсировать водную преграду где-нибудь рядом. Кому-то из нас, нужно завтра утром, задержать их здесь, как можно дольше. Если это удастся - то мы выиграем ещё сутки. Так как в этом случае, они доберутся к нашему терминалу лишь к вечеру. И вряд ли вымотанные недруги, сразу пойдут на штурм. Тем более, что в ночное время при обороне, у нас будут определенные преимущества.
   Игорь испытывающе смотрел на товарищей... И в то же время, перед его мысленным взором, проносились воспоминания и тени прошлого. Ровно тридцать лет назад, на этой же речке, правда с востока, его давно погибшие друзья Славин и Горенков, держали здесь отчаянную оборону. Они защищали молодой мир хозяйки Верлесы от орноситов. И шансов выстоять и выжить, у них тогда почти не было.
   Киреев грустно усмехнулся - главное в этом нюансе - "почти". Сейчас шансов вообще не осталось. Без вариантов. Впрочем возможно, дело даже не в этом. Каждый молодой мир, имеет свой цикл существования - рождение, жизнь и смерть. Сейчас круг замкнулся. И будущий бой на этой реке, как и случившийся тридцать лет назад - теперь лишь знаменовали, его завершение...
   Тимофей долго смотрел вслед, уходящим на восток товарищам, а потом тяжело вздохнув, начал обустраивать свои позиции у реки. Завтра ему предстоял последний бой...
  
   - Отправляй передовой дозор Джимми, - не отрываясь от бинокля и продолжая внимательно осматривать противоположный берег реки, негромко произнес Ричард. - Пускай парни, все аккуратно проверят. С виду, там все вроде кажется "чисто". Да и вряд ли верлесовцы, могли успеть организовать здесь оборону. Однако лучше не рисковать зря.
   - О'кей Дик, - кивнул Джон и отдал соответствующий приказ.
   Выполняя его, пара разведчиков, расчетливо пригибаясь и держа оружие наготове, начала осторожное движение, по обеим сторонам моста...
   Было раннее утро, однако встающее на востоке солнце, своими скупыми лучами, уже довольно ясно освещало западный берег. И лежащий на опушке, в замаскированном окопе Тимофей, отчётливо видел, каждое движение тандема врагов.
   Парень оборудовал несколько скрытых запасных позиций и удобные проходы к ним. Максимально прикрыл и замаскировал их.
   Впрочем, верлесовец не обольщался, на счёт своих возможностей, надолго задержать многочисленного и хорошо вооруженного противника.
   Молодой боец лесной хозяйки, не был корректором или магом. Всего лишь обычный и к тому же теперь одинокий наемник.
   Да и серьезного оружия у него не имелось. Личный пистолет, пулемет с последней лентой и оставленные ему друзьями: автомат на два рожка, да пяток гранат. Больше товарищи наскрести не смогли. Ведь большинство личных боеприпасов, бойцы израсходовали в боях на границе, а потом прорываясь из окружения и отбиваясь от преследования врагов.
   Единственное, на что рассчитывал верлесовец, так это на то, что противник не сможет его здесь немедленно обнаружить. В этом смысле - западники оставались тут слепыми и глухими. Даже способности их корректоров и магов - на землях Верлесы, были в определенной степени ограничены.
   По этому он надеялся сразу, нанести врагам чувствительный урон. И хоть немного остудить и задержать недругов. Возможно временно, связать их раненными, которые у них появятся в результате боя.
   Он ясно сознавал - люди Сема быстро поймут, что с ними ведёт сражение одинокий боец и вскоре его непременно уничтожат. Однако парень полагал, что эта безнадёжная, но кровавая схватка, заставит западников впоследствии, опасаться каждого встречного куста. И таким образом, это тоже, замедлит продвижение противника к терминалу Верлесы...
   Тем временем разведчики западников, прошли железнодорожный мост и начали внимательно осматривать берег и "железку". Тимофей улыбнулся, он специально сделал свои позиции, подальше к лесу и немного в стороне от железной дороги.
   Наконец дозорные по рации, по видимому "дали добро", на выдвижение основных сил западников. Когда отряды наемников Сема, пошли по мосту - парень дёрнул замаскированный шнур, прикрепленный к чеке из связки гранат, скрытно размещенных в центре путепровода. Как только прозвучал взрыв, верлесовец стал поливать переправу, очередями из пулемета.
   Однако не прошло и минуты, как на окоп Тимофея, обрушился свинцовый ливень. Прикрывавшие переход своих товарищей, пулемётчики и автоматчики врага, быстро засекли позицию своего противника и "залили" ее огнем. Парень не сомневался, что через пару минут, его вдобавок накроют гранатомёты и минометы западников. Либо добьет фаерами, огнем и молниями вражеский корректор.
   Бросив уже почти бесполезный пулемет, воин Верлесы, попытался сменить позицию. Но удачно перебраться в запасной окоп не удалось - Тимофей словил пару пуль: в ногу и бок.
   Тем не менее, уже с нового места, он стал вести огонь по врагам, из заранее приготовленного здесь автомата. Но западники и тут, быстро прижали его "свинцовым дождем". Впрочем уйти, раненный Тимофей, в любом случае уже не мог.
   Кругом стоял сплошной грохот стрельбы. Едко воняло пороховой гарью. Патроны заканчивались. Сжав зубы, он до конца стрелял, по подползавших к нему врагам. Последнее, что увидел молодой парень - вспыхнувшую стену яркого пламени перед глазами...
   Ричард и Джон, долго стояли над обугленными трупом верлесовца. Наконец янки, покачав головой, с недоумением произнес:
   - Всего один? Обречённый держать безнадежную оборону? Сумасшедший фанатик! Но сколько проблем он нам доставил!
   Англичанин задумчиво возразил:
   - У них другая логика. Такого мы не учли...
   Красный диск солнца, постепенно поднимался все выше, заливая окрестности ярким светом. Однако после прошедшего боя, его лучи, казалось окрасили все вокруг, в кровавые тона. Война на уничтожение продолжалась.
  
   - Пока все спокойно сер! Мы не встречаем никаких помех, - принял Ричард доклад по радио, от группы передового охранения.
   - Темп движения не снижать! Но и не расслабляйтесь, - ответил он.
   Похоронив погибших, вылечив большинство раненных и оставив слишком уж сложных "тяжей", в созданном у реки лагере. Отряды вторжения хозяина Сема, уже через полтора часа после кровавого столкновения у моста, немедленно возобновили марш к терминалу врага. Их командиры четко понимали - чем быстрее они достигнут "сердца" противника, тем меньше у него останется шансов устроить препятствия на их пути, организовать качественную оборону или получить помощь.
   Западники шли грамотно, "пятерней". Продвижение основного отряда, страховалось со всех сторон, шедшими от него на определенной дистанции, меньшими боевыми командами.
   В полдень, "армия вторжения", остановилась на краткий привал. Бойцы соблюдали все меры предосторожности. Кроме того, их корректор Ричард, широко раскинул вокруг временной стоянки, магическую сигнальную сеть. Однако опасность пришла, совсем с другой стороны...
   Разбив бивак, западники обедали, отдыхали, разговаривали... Они не заметили, что из скрытой ковылем и вереском норы, оказавшегося прямо в центре их становища холма, за ними пристально наблюдают, ненавидящие звериные глаза. Сжигаемый жаждой мести, притаившийся в засаде Волчок, неотрываясь следил за главарями чужаков...
   Джон передернув плечами, зябко поежился, от неожиданно нахлынувших, неприятных и странных ощущений. Просканировав магически окружающее пространство, он вдруг явственно почувствовал страшную угрозу. Резко подняв голову, мужчина мельком увидел, огромную серую тень, летящую прямо на него.
   Но янки дико повезло. Один из солдат, привстав, потянулся к чайнику и таким образом невольно, заслонил собой американца.
   Громадный волк в прыжке, врезался в злополучного наемника, сразу же разорвав ему горло. Зверь снова немедленно, бросился на Джона. Однако маг, уже успел прийти в себя и выставил блокирующий барьер. Волчка отшвырнуло прочь.
   Тем временем, сидящие рядом бойцы, были уже на ногах и схватились за оружие. Схватка продолжалась недолго и вскоре гигантский волк, успевший загрызть ещё двоих противников, мертвый затих на земле. Ему так и не смогли разомкнуть челюсти, стиснутые мертвой хваткой на горле последнего врага...
  
   Закончив неприятный разговор по телефону, Олег обвел мрачным взглядом снежановцев, гостивших вечером в его доме и отрывисто бросил:
   - Киреев сообщил, что западники огромными силами, вчера утром неожиданно ударили по владениям Верлесы. Разбомбили и уничтожили ее главные локусы - лесной, горный и озерный. В результате, энергетические силы лесной хозяйки, оказались в значительной мере подорваны. Но главное не это.
   Лена, Марина и Юрий, услышав такие страшные новости, были шокированы и ошеломленно смотрели на друга, расширенными глазами.
   Лунёв удручённо покачал головой и с болью продолжил:
   - Западники внезапно совершили глубокий, проникающий эшелонированной прорыв, прямо в направлении терминала Верлесы. Причем сначала, был нанесен сильнейший энергетический удар. На какое-то время, он парализовал флору и фауну лесной хозяйки, в приграничном квадрате, площадью около десяти километров. Туда хлынул поток тварей Сема. А потом, пошли и отряды его бойцов.
   Лена, немного опомнившись, прерывающимся от волнения голосом, спросила мужа:
   - Что случилось с верлесовскими ребятами, находившимися у границы?
   Супруг с убитым видом, стараясь отвести взгляд, ответил:
   - Большинство погибло. Они ведь как раз, концентрировались у западного кордона, ожидая краха Сема. Чтобы успеть быстрее захватить, побольше его земель, оттеснив конкурентов Зигфрида и Шамиля.
   Лицо Олега, исказила скорбная гримаса и он глухо продолжил свою речь:
   - Но тут их самих опередили. И верлесовцы оказались в "котлах". Классическая ситуация, начала Великой Отечественной войны, правда конечно в миниатюре. Ребята немедленно попали под массированные атаки тварей Сема, а потом сразу же, подверглись ударам бойцов западного хозяина. Ну а главные силы "западников", сейчас рвутся к терминалу Верлесы. Ведь там, осталось совсем мало защитников.
   Пришедший в себя Юрий, жёстко поинтересовался:
   - Что предпринимают верлесовцы, чтобы спасти положение?
   Снежановский корректор, неопределенно пожал плечами:
   - Верлеса срочно вызвала, всех своих свободных наемников из земных миров и далёких кордонов, к себе в терминал. Но это вряд ли поможет. Их слишком мало - большинство ее людей, погибло в окружении, в "мешках" у границы. Боеприпасы у них там были не бесконечны, а огненный шквал от наемников Сема и атаки блокировавших их тварей, шли беспрерывно. Ребята конечно пытались прорываться и некоторым это даже удалось, но...
   Парень безнадежно махнул рукой.
   - А союзники не могут, нанести удары по Сему и тем самым отвлечь силы "западников"? Ведь германский и кавказский владетели, даже сейчас, имеют все возможности, уничтожить западного хозяина и тем самым спасти Верлесу! Скорее всего Сем, бросил в это наступление против Верлесы, почти все свои силы. Так что его земли, остались наверняка оголёнными. Почему бы Зигфриду и Шамилю, не воспользоваться этой ситуацией? - горячо воскликнула Марина.
   Олег лишь пожал плечами:
   - Ты конечно права. И хотя Зигфрид и Шамиль, не имеют права послать на территорию западного хозяина своих бойцов. То уж своей флорой и фауной, задавить Сема вполне могут или по крайней мере отвлечь. И Верлеса конечно же, сразу обратилась к союзникам, с просьбой помощнее ударить по владениям западного владыки. Вот только они почему-то медлят и вовсе не спешат этого делать. И на все отчаянные призывы лесной хозяйки - либо "отмазываются" или вообще, попросту отмалчиваются. Все это выглядит очень странным и в высшей степени подозрительным.
   Ребята ненадолго задумались, над этими словами товарища...
   - Да уж, - нарушила воцарившееся молчание Лена. - Похоже мы все тогда, полностью просчитались, в оценке заключенных договоров и положении хозяина Сема. Никто не ожидал от него, столь мощного удара. Видимо у него оказалось, намного больше энергии, ресурсов и людей, чем все мы предполагали.
   Женщина удивлённо пожала плечами и расстроенно продолжила:
   - И что он решиться, на объявление войны Верлесе - сложно было представить. Конечно западный хозяин, как потерпевшая от экспансии сторона, по законам Системы, вполне мог это сделать, без всяких последствий для себя. Но ведь обычно в таких случаях, владыки подвергающиеся экспансивному натиску, войны не объявляют. Это банально невыгодно. Поскольку тогда, вдобавок к нападениям тварей врага, они получают на свою территорию, ещё и рейды бойцов противника. При таких раскладах - шансы погибнуть у обороняющегося хозяина, лишь увеличиваются.
   Арнаутова в сомнении покачала головой и растерянно взглянув на друзей, тихо заключила:
   - Да и войну Сем объявил, исключительно Верлесе. Не думаю, что таким образом, он хотел лишь уберечься, от возможности атак немецких и кавказских бойцов, по своей территории. Это бы его не спасло. Думаю всем понятно, что при реальном желании задавить сейчас западного хозяина, Зигфрид и Шамиль, для этого вполне могут обойтись и силами только своей флоры и фауны. Чтобы надёжно уничтожить Сема, этого будет совершенно достаточно. Ему хватит. Нет тут явно что-то не то. "Союзники" ведут себя очень пассивно и крайне странно.
   Лунёв обвел глазами друзей и в сильнейшей тревоге произнес:
   - Здесь пахнет явным предательством. Но разбираться с вероломством соседей некогда. Счёт времени идёт на часы. За прошедшие два дня - противник прорвался прямо к центру владений Верлесы. Враг уже неподалеку от терминала лесной хозяйки. Там скоро начнутся последние бои. Игорь просил передать Снежане, отчаянную просьбу Верлесы о помощи.
   Услышав эти слова, ребята переглянувшись умолкли...
  
  

Глава 4. Жизнь взаймы.

  
   "Военная сила - выиграет лишь сражение,
   Хитрая политика - войну,
   Мудрость же, достигает любой победы, без войны и политики - просто понимая жизнь и
   ее возможности..."
  
   Сергей внезапно проснулся. Его сердце неожиданно пропустило удар. Внутри что-то оборвалось. Он почему-то чувствовал, колоссальную боль в душе. Будто кто-то из его близких, ставших неотъемлимой частью сущности парня - бесповоротно умер.
   Чайка встал с койки и осмотрелся. Судя по ощущениям - сейчас была глухая ночь.
   Бывший корректор Верлесы, фактически находился в одиночной камере. Которая правда, была снабжена, кое-какими минимальными бытовыми удобствами. Унитаз, умывальник, стол, стул и кровать - здесь имелись. Больше однако - тут ничего не было.
   Украинец присел на лежанке и сжал ладонями виски. Тягостная боль не отпускала. Тогда он попробовал магически, просканировать свои чувства - и вдруг все понял. Побратимы погибли. И звери и люди. Его кровных братьев, связанных с ним узами нерушимой дружбы, глубокой ментальной и духовной связью - больше нет. Они ушли в вечность.
   Сергей закрыв глаза и судорожно сжав кулаки - глухо застонал. Его душа от боли - казалось разрывалась на части...
  
   - Если нам ничего больше не помешает, то уже через пару часов, мы будем у терминала Верлесы, - сверяясь с маршрутом, "забитым" в телефон, проговорил Ричард.
   Его коллега, взглянув на солнце, а затем на свои часы и покачав головой, с досадой заметил:
   - Вечереет. Пока мы проведем там минимальную рекогносцировку и обустройство - настанет ночь. К тому же здесь, в чужих землях, мы сильно ограничены в этой сфере - фактически почти "слепые и глухие". Можем рассчитывать только, на чисто физические методы обнаружения. При таких вводных, идти в темноте на штурм - будет слишком опрометчивым. Можем элементарно нарваться. И лишь зря потеряем людей и истощим свои силы.
   Англичанин соглашаясь с американцем, качнул подбородком:
   - Ты прав Джон. Рисковать мы не имеем права. Завершать дело - придется уже завтра утром. Это будет намного верней и надёжней.
   Собеседник в ответ, лишь в сердцах выругался:
   - Проклятье! Если бы не задержка у моста, а потом - опять с волком! Да к тому же ещё это, недавнее нападение болотных дикарей! Мы бы уже наверняка, закончили свою работу, ещё к сегодняшнему вечеру!
   Лайм лишь пожал плечами:
   - Конечно, эти досадные помехи, нас немного задержали. Но слишком серьезного урона, мы не понесли. Безвозвратные потери за кампанию, пока составляют всего двенадцать человек. Плюс четверо - тяжелораненых. Остальных мы вылечили и они снова в строю.
   Корректор Сема покачал головой и философски добавил:
   - Впрочем, абсолютно "гладких" операций не бывает. Ну а нынешнее самоубийственное нападение "болотников" - это поистине, явный жест отчаяния Верлесы. Похоже лесная Хозяйка и ее люди - практически полностью исчерпали свои ресурсы...
   Отряды западного Хозяина, преодолев все препятствия, успешно и неотвратимо, приближались к своей цели. Казалось отлично просчитанная и великолепно реализованная "восточная кампания", должна неизбежно вскоре завершиться полной победой...
   А позади "армии вторжения", в глубоком овраге, остались лежать десять погибших воинов болотного народа,. Которые ценой своей жизни, лишь с помощью копий, стрел и другого холодного оружия, пытались хоть немного задержать безжалостного врага.
  
   - Противник остановился, в километре от вокзала, на небольшой пустоши. Место там открытое - туда так просто, не подберешься. Кроме того, корректор и маг западников, полагаю бдят и дело свое знают, да и магическое охранение, также наверняка выставят. Так что пытаться на них нападать, растрачивая наши и без того небольшие силы - глупо. Можем лишь напрасно подставиться, - мрачно проговорил Киреев, обращаясь к своим немногочисленным товарищам.
   - Сегодняшней ночью, уставшие и плохо ориентирующиеся тут западники, вряд ли рискнут предпринимать активные действия, - говорил дальше корректор Верлесы. - Побояться ловушек и неоправданных потерь. Покамест только ограничатся, лишь организацией позиций и обороной своего стана. Но завтра утром - они непременно начнут осаду, обстрел и штурм терминала.
   Игорь обвел глазами ребят, грустно оглядывая последних его защитников. Вместе с ним, их было здесь, всего тринадцать человек. При чем семь из них - молодые девушки. И всего лишь, один он - корректор. Ведь маг Алиса погибла.
   Киреев тяжело вздохнул. Судя по информации Хозяйки и светящимся отметкам в телефоне, живых врагов было 42 человека. Правда шестеро из них, располагались в тридцати километрах на запад, у реки. Видимо там, находились тяжелораненые бойцы западников и их охрана. А непосредственно здесь, у терминала Верлесы, сейчас фиксировалось 36 вооруженных до зубов недругов. К тому же, подавляющее большинство наемников Сема, были отлично подготовленные в военном отношении мужчины. Да и корректоры и маги, среди них наверняка имелись.
   Парень только мрачно покачал головой, отвечая каким-то своим мыслям и тяжело глядя на обречённых товарищей, угрюмо продолжил:
   - Резервов у нашей хозяйки не осталось. Больше людей нет. Рассчитывать на поддержку Зигфрида и Шамиля - нечего. Они нас бросили. "Союзники" оказались предателями. Это теперь, уже стало окончательно ясно.
   Анна пристально посмотрела на командира и в последней надежде, взволнованно воскликнула:
   - Может Снежана, окажет нам помощь? Она ведь родственница лесной хозяйки! И мы друг друга, не раз выручали. Да и ее люди - тесно связаны и дружны с нами. А главное - ведь после нашей гибели, сибирскую владычицу, тоже могут, через несколько лет уничтожить!
   Корректор верлесовцев, лишь пожал плечами на эти слова девушки и горько проговорил:
   - Таежная хозяйка, сейчас в ссоре с нашей Верлесой. Да и рисковать не хочет. Боится сразу втянуться, в крайне опасное противостояние с Семом, Шамилем и Доннаром. Тем более что реально и всерьез нам помочь, она не успевает. Так что на союз с нами, Снежана не пойдет. К сожалению местные Владыки, в своей политике, всегда исходят и прежде всего руководствуются, собственными эгоистическими интересами.
   Он грустно улыбнулся и нехотя продолжил:
   - Правда Сибирячка, предоставила Верлесе, солидный объем энергии. Снежана в любом случае, не против, хоть немного вымотать наших противников. Да и перед своими людьми, хочет выглядеть поприличней. Однако переписывать своих бойцов на Верлесу, обрекая их фактически на гибель - не желает. Да и сами снежановцы, записываться в добровольцы - совсем не рвутся. Что впрочем, неудивительно, - печально склонил голову Игорь.
   Анна неуверенно взглянув на него, все же решилась спросить:
   - Что с Сергеем? Возможно он, как-то сможет помочь? Ведь с гибелью Верлесы и нашего мира - его смерть тоже, становится неизбежной!
   Киреев недовольно посмотрел на девушку и раздражённо бросил:
   - Чайка арестован СК - службой Системного Контроля. Что это за "зверь" - никому толком неизвестно. По-видимому какая-то, надзирающая структура Системы. Даже наши хозяева, донедавна, не были о ней осведомлены. И ничего не знали, о возможности существования, подобных контролирующих органов Системы. Впрочем, местные владыки, довольно молоды и многое позабыли. Да и в Системе также, похоже происходят изменения - она не стоит на месте, а тоже наверное развивается, реагируя на жизненные вызовы.
   Игорь безнадежно покачал головой и хмуро заключил:
   - В любом случае, Чайка нам сейчас не помощник. Так или иначе - его ждёт незавидная участь. Или он автоматически вскоре умрет, после гибели Верлесы - либо будет казнён, по приговору Системы. Предъявленные ему нарушения - однозначно караются смертью.
   Командир тяжело поднялся и обращаясь к товарищам, жёстко проговорил:
   - Ладно ребята. Будем готовится к последнему сражению.
  
   - Итак господа! Завтра утром, начинаем заключительный этап, текущей военной кампании, - произнес Ричард, на вечернем совещании командиров, которые были приглашены в его палатку.
   - Простите сер, а ночного нападения со стороны верлесовцев, разве не следует опасаться? - спросил сержант Дэниел. - Признаться на их месте, я именно так бы и поступил. У них в таком случае, срабатывают все их козыря - "невидимость" их бойцов, знание местности, поддержка своей флоры и фауны, близкая энергопомощь своей хозяйки... А их слабые стороны - нивелируются. Откровенно говоря, для верлесовцев, такой способ действий и ставка на ночную атаку, выглядят гораздо перспективней, чем теряя инициативу и уступая нам количественно, завтра пассивно оборонятся в терминале.
   На эти слова своего коллеги, англичанин лишь пожал плечами и саркастически заметил:
   - В принципе вы правы Денни, но дьявол, как говорится, кроется в мелочах. Вряд ли у них получиться, разгромить нас ночью, даже нанести нам серьезный урон - не выйдет. Мы им просто не дадим такой возможности. А вот попасть в наши ловушки и угробить свои главные силы - они вполне могут. Так что вряд ли противник, станет рисковать, нападая большим отрядом и подвергаясь угрозе, его полного уничтожения. С кем им тогда завтра, останется оборонять свой терминал и хозяйку? Верлеса не пойдет на такой риск и не даст разрешение на подобную авантюру. Ну а мелкие ночные диверсии - нам не страшны.
   Джон, со всей стороны, счёл нужным окончательно "просветить" и успокоить сержанта:
   - На открытой местности, скрытно подобраться к нам крупными силами - у них не выйдет. Мы их в любом случае, заранее обнаружим. К тому же Дик, раскинет вокруг магическую сигнальную сеть - так что неожиданное нападение - полностью исключено. Кроме того, мы осветим вокруг все пространство, на полторы сотни метров - так что ихние твари, к нам тоже не смогут, незаметно подобраться. Верлесовский корректор, нанести внезапный удар, также не сумеет - Ричард это заранее почувствует и блокирует или отведет, его направленный заряд.
   - А если они ночью, просто накроют наш лагерь, минометами и гранатометами из леса? - напряжённо уточнил Дэниел.
   Лайм на это улыбнулся и ответил:
   - Из глубины чащи, стрелять у них не выйдет. Как вы понимаете, среди деревьев, эффективно использовать такое оружие, практически невозможно. Ну а если враг, попытается разместить свои установки на краю дебрей - мы это сразу засечем. Моя сигнальная сеть, пройдет по опушке леса. Если они там начнут готовить позиции - она мгновенно сработает и мы это узнаем.
   - И что это нам даст? - недоуменно поинтересовался сержант. Мы не слишком много, от этого выиграем. Даже наши пулеметы и гранатомёты, не очень помешают недругам, начать обстрел.
   Лайм терпеливо и несколько иронично разъяснил:
   - По краю леса, пройдет не только наш магический невод. Как только мы поймём, что на опушке концентрируется противник, там сработает наш "рождественский огонь". Я немедленно активирую приготовленные сюрпризы. И верлесовцы вместе со своим лесом, все сгорят в "очистительном пламени".
  
   - Ладно, оставим это, - проговорил наконец Ричард. - Давайте лучше обсудим, завтрашний порядок действий. Прежде всего, чтобы быстро, эффективно и без лишних затруднений завершить дело, нам необходимо нейтрализовать сильные стороны противника, сыграть на его слабостях и в тоже время, максимально использовать свои преимущества.
   Собеседники внимательно слушали своего лидера.
   Обведя их взглядом, англичанин не спеша продолжил:
   - Противник уступает нам количественно и качественно в личном составе. Вряд ли у них там сейчас, находится больше чем полтора десятка человек. Да и из них - больше половины, составляют мене боеспособные женщины. Возможен в наличии корректор или маг. На помощь соседей - им уже рассчитывать не приходится. По этому враг, может лишь надеяться, хорошенько измотать и капитально проредить "западников", посредством успешной обороны своего терминала. Что заставит нас, затем убраться прочь и приведет к неудаче всей кампании.
   Командир ненадолго перевел дух, а потом заговорил дальше:
   - Верлесовцы могут попытаться этого достичь, рассчитывая на эффективное применения своего магооружия, возможности которого, они могут здесь использовать в полное мере. Мы же - наоборот, находясь на землях враждебного владыки, в магическом отношении, сильно ограничены. Однако такое оружие - работает лишь в ближнем диапазоне. По-этому нам нужно воздерживаться, по крайней первое время, от атак. Пока не подавим их магические, да и огневые точки. Не стоит обескровливать свои силы, глупым наступлением.
   - А их возможный маг, не сумеет достать нас на дальней дистанции? - поинтересовался Дэниел.
   - Наш маг Джон, хотя и не сможет здесь, магически бить по врагам, но защитить от атак вражеского мага на расстоянии - вполне способен. Защищаться ведь легче, проще и требует куда меньше сил, - кивнул британец, на стоящего рядом янки.
   - Следующее преимущество, на которое может рассчитывать противник, - продолжал лайм. - Это то, что верлесовцы, не испытывают в своем терминале, дефицита оружия и боеприпасов. В тоже время, они резонно полагают, что наши запасы патронов, гранат, мин... достаточно ограничены. Ведь конечно много боеприпасов, на своих спинах в дальний поход, мы естественно унести не могли. Не говоря о том, что значительную часть зарядов, нам уже пришлось израсходовать в предыдущих боях и стычках. То есть враги, могут надеяться, что если они продержатся достаточно долго в обороне, то у нас вскоре банально закончатся боеприпасы - и мы опять же, окажемся вынуждены, с потерями убраться вон.
   Ричард довольно улыбнулся и проговорил:
   - Но тут они просчитались. Недавние рейсы четырех дельталетов, неплохо пополнили наш боезапас. И при нужде - они смогут проделать это опять. Впрочем и затягивать завершение операции - мы не собираемся.
   - Что на счёт угрозы, со стороны вражеского корректора? - практично поинтересовался американец.
   Командир лишь покачал головой:
   - Если он уцелел, то нам конечно придется повозиться. Хотя его атаки на наши позиции, я отобью. Впрочем как и он мои. Мы просто нейтрализуем друг друга.
   - С этим понятно. Как конкретно, будем завтра действовать? - по деловому спросил Джон.
   Англичанин пожал плечами:
   - Используем наши преимущества. Прежде всего, окружим терминал с трёх сторон, тремя кланами наших бойцов. И начнем обрабатывать позиции противника гранатомётами, минометами и пулеметами. Нужно их подавить. Кстати, преимущество людей лесной хозяйки в невидимости - здесь опять же, практически им не поможет. Верлесовцы будут прижаты к своему терминалу, да ещё среди бела дня - так что возможности для маневра, у них там будут весьма ограничены. Мы их быстро зафиксируем, когда они "засветят" свои огневые точки.
   - А бить по самому терминалу, что пока не будем? - удивился Дэниел.
   - Вряд ли они свои позиции, оборудуют прямо возле него, - заметил Джон. - Наверняка, постараются отодвинуть "пояс безопасности" подальше. Так что наш обстрел, будет не слишком эффективным. Зря только потратим заряды.
   - Верно, - поддержал его Ричард и дополнил коллегу:
   - И к тому же, обстрелы минами, гранатами или даже бомбами, как и удары вражеских магов и корректоров - Хозяевам не страшны. Они их просто отклонят, погасят или поглотят. Слишком уж скорость и траектория полета этих снарядов - слабы. Да и масса невелика. Реально на расстоянии, владыкам угрожают лишь выстрелы из РПО. Ну или если изнутри, подорвать или сжечь терминал.
   Лайм посмотрел на соратников и заключил:
   - Так что сперва, растягиваем и подавляем огневой мощью, защитников на их позициях. Благо мы их превосходим количественно и качественно. Никаких атак. Я нейтрализую верлесовского корректора, а Джон защищает наших людей, от возможных атак мага противника. Командирам кланов апачей, команчей и шаенов, постоянно поддерживать связь по радио и координировать цели. Таким образом, мы надёжно обескровим или уничтожим обороняющихся. Туда, где их оборона прогнётся или рухнет - немедленно подтянутся наши огнеметчики с реактивными РПО и разобьют терминал врага. Так что никаких затратных атак - производить не будем. Все понятно господа?
   Собеседники утвердительно закивали.
   - Ну тогда за работу, джентльмены, - завершил свою речь Ричард.
  
   - Постоянно передвигайтесь и меняйте свою позицию! Не давайте себя зафиксировать и накрыть огнем! - выкрикивал приказы по радио Киреев, пытаясь перекрыть грохот очередей и взрывов.
   Бой продолжался уже несколько часов и верлесовцы медленно, но неумолимо, проигрывали сражение...
   Поначалу Игорь, питал надежду отразить наступление врага, рассчитывая взять верх, в навязанной битве на истощение. Все таки верлесовцы, могли почти неограниченно и сразу, пополнять свой боекомплект и разбитое оружие. Да и своих раненных, имели возможность немедленно ставить на ноги. Достаточно было их донести, до регенерационных кроватей терминала.
   Кроме того, его бойцы, за оплаченные жизнями товарищей и болотников, подаренные сутки - возвели, фактически три линии обороны своего терминала. Со сплошными траншеями, ячейками и блиндажами. Отчаянный окопный труд оставшихся ребят, плюс энергетические возможности Хозяйки и лкр ее корректора - позволили создать неплохие укрепления.
   К тому же их командир, крепко проинструктировал своих подчинённых - как эффективней вести бой и минимизировать потери. Бойцы должны были, после каждого своего выстрела из миномета или гранатомёта, либо пулеметной очереди, немедленно перемещаться траншеями к другому приготовленному "стволу". Таким образом, поскольку враг не мог контролировать их передвижение в магорежиме, защитников терминала, возможно было засечь и накрыть огнем, только подавив их "засвеченные" огневые точки. А так как они сразу, меняли место своей дислокации - это затрудняло врагам возможность, поразить верлесовцев.
   Правда западники своими залпами, часто разбивали, оставленное наемниками в ячейках оружие. Но это было не критично - новые "стволы", люди лесной владычицы, могли быстро получить в своем терминале. Благо энергии у Хозяйки, пока хватало.
   Однако, несмотря на эти ухищрения и преимущества, воины Верлесы, неизбежно проигрывали сражение.
   Западники атаковать и гробить своих бойцов, явно не собирались. По-этому и магооружие верлесовцев, тоже оказалось невостребованным. Да и попытки корректора Киреева, бить фаерами, молниями или "стеной огня", по позициям врагов - также провалились. Корректор западников, успешно отводил или блокировал такие удары.
   Впрочем и атаки Ричарда, по защитникам терминала - тоже не увенчались успехом. Киреев также, нейтрализовал эти угрозы, со стороны корректора хозяина Сема.
   Но люди владыки Запада, оказались не только более многочисленными, они превосходили верлесовцев в боевой выучке и профессионализме. Тем более, что большинство наемников лесной хозяйки, были молодыми и не слишком опытными девушками.
   Западники действовали очень согласовано и эффективно. Как только они фиксировали, выстрел на позициях верлесовцев, его тут же накрывали скоординированным залпом и очередями, из нескольких минометов, пулеметов и гранатомётов. Причем враги постоянно, корректировали свои удары по радио.
   А главное, воины владыки Сема, похоже не испытывали недостатка в боеприпасах и явно не боялись, что они у них закончатся.
   Маг западников, американец Джон, вскоре понял, что его магическая защита не нужна, поскольку маг верлесовцев по-видимому погиб. Тогда янки, занялся лечением коллег или периодически руководил, боевыми действиями отрядов западников.
   Несмотря на то, что верлесовцы легко фиксировали, расположение огневых точек и скоплений врагов, у них не получалось воспользоваться этим преимуществом. Поскольку без нормальной пристрелки, точно попасть даже в "засвеченного" противника - было сложно. А пристреляться, верлесовцы не успевали. Так как были вынуждены, после каждого своего выстрела или очереди, немедленно менять позиции, спасаясь от шквала огня недругов. Да и военные умения, большинства бойцов лесной хозяйки - были не очень высоки.
   К вечеру, люди Верлесы, оказались уже на последней линии обороны, прижатыми прямо к терминалу. Они понесли серьезные потери. Поскольку периодически бойцы, все же поражались в бою сразу на смерть. Или их тяжелораненых, под огнем врага, просто не успевали донести до терминала. И они умирали, так и не получив вовремя помощь.
   Из тринадцати ребят, к концу дня, осталось в живых, лишь пятеро совершенно оглушенных и истерзанных людей. Трое парней и две девушки. Они были обречены и сознавали свою судьбу...
  
   - Неплохая работа Дик, но пора ее заканчивать, - удовлетворённо произнес янки, рассматривая в бинокль, разбитые позиции верлесовцев и закопченное здание вокзала.
   Англичанин взглянул на закатное солнце и недовольно проговорил:
   - Все же нам чересчур долго, пришлось с ними возиться. Упорные ребята. Но дело идёт к концу. Давай Джимми, загоняйте их в терминал. Затем пусть выдвигаются огнеметчики с РПО и завершают дело.
   Американец кивнул головой и отдал приказ по радио. Вскоре вновь, началась канонада.
   Ричард повернулся к коллеге и осведомился:
   - Кстати, каковы наши потери?
   Джон спокойно пожал плечами:
   - Четверо парней погибли. Ещё четверо - тяжелораненые. Но жить будут. Остальных, я уже поставил на ноги.
   Лайм в ответ качнул подбородком и негромко сказал:
   - Ладно, пора уже это заканчивать.
   Через час боя, потеряв ещё одного своего товарища, последние уцелевшие верлесовцы, оказались запертыми в своем терминале.
   Безнадежно обороняясь, они ожесточенно защищались, отчаянно отстреливаясь из окон здания.
   Опаленный вокзал, сверкал вспышками очередей, отзывался грохотом стрельбы и раскатами взрывов. Пороховая гарь и запахи дыма, казалось намертво въелись в его стены.
   Наконец Ричард, отдал приказ по радиосвязи. И под огневым прикрытием своих коллег, к терминалу с двух сторон, выдвинулась пара бойцов, с трубами реактивных кумулятивных снарядов на плечах.
   Таймер жизни и смерти, начал отсчёт, последних минут существования лесной хозяйки, ее мира и оставшихся людей. Казалось вся окружающая атмосфера, была пропитана ощущениями скорой гибели. Колесо судьбы, с ледяной бесстрастностью, завершало свой очередной кругооборот...
  
   Вероника металась в отчаянии. Она всем сердцем чувствовала, что ее Игорь погибает. Несмотря на последнюю размолвку, женщина очень любила своего мужа. Глупая ревность ее мужчины - не изменила ее чувств. Ведь к Чайке, у нее было всего лишь любопытство и человеческий интерес, к неординарной личности украинца, который стал легендой корневого мира.
   А теперь, она всем своим естеством ощущала, что ее любимый умирает. На ее телефонные звонки, Игорь не отвечал. Женщина, прижимая к себе детей, все больше беспокоилась и терзалась, в сильнейшей тревоге и волнении.
   В конце концов, не выдержав мучительных переживаний, Вероника позвонила Арнаутовой:
   - Лена! Скажи - что там у наших происходит? Ребята на мои звонки не отвечают, но я чувствую что-то ужасное?
   Бывшая снежановка, ощутила себя крайне неудобно. Ясно понимая, двусмысленность своего положения. Однако девушка, все же рассказала жене Киреева, о сложившейся трагичной ситуации.
   Вероника, с замиранием сердца, узнав страшные новости, потом ошеломленно воскликнула:
   - То есть вы, почти ничем, не захотели нам помочь?! Обрекая ребят, на верную гибель?!
   Затем выслушав ответ Арнаутовой, она взвинчено крикнула в трубку:
   - Позвоните Сергею! К черту все ваши комплексы и обиды! Возможно он сможет помочь, нашим ребятам!
   Услышав ответ, Вероника обречённо опустила голову. Глаза ее потухли, а сама женщина, казалось сразу постарела на несколько лет. Телефон беззвучно выскользнул, из ее упавшей вниз руки.
  
   Лена положив трубку, грустно посмотрела на Марину. Подруга отвела взгляд.
   Обе девушки чувствовали неловкость. Они сознавали, что несмотря на симпатию и дружбу к верлесовцам, полностью одобрили "политику невмешательства" Снежаны, в эту войну. И рисковать жизнями своих мужей, спасая людей лесной владычицы - женщины вовсе не желали.
   Даже опасность возникновения, в будущей перспективе, реальной угрозы, самому существованию мира Снежаны - не поколебали их решения.
   Тем не менее, Огнева спросила Арнаутову:
   - Может все же снова попробовать, позвонить Чайке?
   Лена неопределенно пожав плечами, произнесла:
   - Ну попытайся. Я звонила несколько раз - но его номер, все время оказывался заблокирован. Что впрочем неудивительно, раз украинец арестован.
   Марина покачав головой, проговорила:
   - Ну хоть сообщение, попробую ему написать. Может потом оно пройдет.
   Подруга с сомнением посмотрела на нее и сказала:
   - Даже если допустить чудо и он прочитает твое послание - то помочь ведь ничем не сможет. Это попросту нереально. Впрочем и сам Сергей, находится под топором. Он в любом случае умрет - либо это произойдет автоматически, вместе с гибелью Верлесы. Или Чайка будет казнён, по приговору Системы.
   Женщины печально переглянулись и опустили глаза.
  
   - Его соклановцы и мир гибнут, - меланхолично сказала Кира, глядя на виртуальный экран информатория.
   - Такова жизнь, - философски заметила Джейн. - Хозяева и их люди, нередко, в результате войн или экспансии умирают. В корневом мире - это в порядке вещей. Однако никакой угрозы для Системы и ее основной реальности, эта локальная война не представляет.
   Обе девушки, находились на дежурстве, в центральной базе "Антея". И периодически, осуществляли мониторинг, основных событий, происходящих на континентах корневого мира.
   - Но западный властитель и его подельники - Зигфрид и Шамиль, поступают чрезвычайно подло, - грустно возразила подруга.
   Джейн на эти слова, лишь неопределенно пожала плечами:
   - Все в рамках правил. Они ничего не нарушают. Да и в моральном отношении, ничего уж такого экстраординарного, эти хозяева не совершают. Впрочем и лесная хозяйка, в свое время, вела себя, не многим этичней. Просто Сем, переиграл Верлесу. Западный владыка вообще, развивается гораздо эффективнее - и в своем мире, и в земных реальностях. Так что его победа, выглядит абсолютно закономерной.
   Ее коллега печально кивнула. Затем, задумчиво взглянув на лежащий неподалеку телефон Чайки, девушка что-то решив про себя, разблокировала смартфон верлесовца.
   Джейн удивлённо и вопросительно посмотрела на нее.
   Кира взглянув на подругу, с некоторыми колебаниями, проговорила:
   - Тут ему пришла куча звонков и сообщений. Видимо его товарищи, все же не так плохо относятся к Чайке.
   Джейн лишь скептически поджала губы:
   - Когда гибель неизбежна, то люди в последней надежде на спасение, готовы обратится хоть к черту.
   - Вероятно ты права. Но может все же, дадим ему возможность в последний раз, поговорить с близкими? - неуверенно произнесла Кира.
   Джейн отрицательно покачала головой:
   - Вообще то, это против правил, да и вряд ли у него там остались "близкие". Его "кровные братья" уже мертвы, а среди верлесовцев и снежановцев, у этого парня, друзей не было.
   Однако потом, женщина-атлант, вскинула лукавый взгляд на Киру и пожав плечами, негромко произнесла:
   - Хотя... Это может быть, даже в чем-то интересным. Чтобы понять возможного "кандидата", наверное будет полезным, непосредственно вблизи, понаблюдать за его поведением, в столь щекотливой ситуации. Лучше узнаем - что он за человек.
  
   Сергей стоял в центре зала и мрачно смотрел, как на экране разворачиваются картины, последних минут бойни за терминал.
   Обгорелое здание вокзала, полыхало вспышками выстрелов и взрывов. Враги уверенно добивали верлесовцев. Трагическая драма, приближалась к своему неизбежному концу.
   - Тебе пока смерть не угрожает, - иронично заметила Джейн. - Ты уже находишься, вне юрисдикции своей хозяйки. Ныне твою судьбу, будет решать Система.
   Чайка повернул голову и бросил тяжелый взгляд, на говорившую женщину. Затем пожав плечами и хмыкнув про себя, равнодушно произнес:
   - Значит проживу ещё немного. Сомнительная отсрочка.
   Наблюдавшая за ним Кира, сочувственно проговорила:
   - Тут на твой телефон, пришло много сообщений, с просьбами о помощи.
   Она испытывающе посмотрела на парня и будто оправдываясь, нехотя сказала:
   - Мы не имеем права вмешиваться, в подобные ситуации. И тем более, помогать кому-либо из хозяев.
   Украинец понимающе кивнул, но все же угрюмо поинтересовался:
   - Мне можно позвонить?
   - Кому? - с любопытством спросила Джейн. - Хочешь с кем то попрощаться?
   Мужчина бросил на нее странный взгляд и глухо ответил:
   - Мне надо поговорить с Верлесой.
   Девушки недоуменно воззрились на него. Наконец, немного пришедшая в себя Джейн, с неподдельным удивлением спросила:
   - Но зачем тратить последние минуты, на разговор с вероломной хозяйкой, которая не раз предавала тебя. Ведь ты никак, помочь через нее, уже никому там, все равно не сможешь. Да и среди людей Верлесы, тебя вроде тоже, никто не жаловал.
   Чайка покачал головой и презрительно глядя на этих властных женщин-космополиток, холодно пожал плечами:
   - Хозяйка, она ведь как государство. Его можно не уважать - за подлость, неблагодарность и вероломство. Но есть ещё такое понятие, как Родина. Мир Верлесы и моя земная страна - они для меня как мать. Хозяева и державы - приходят и уходят. А Родина остаётся. И я не хочу, чтобы она погибла вместе с этой владычицей. Да и оставшихся людей жалко.
   Смущенная Кира, изумленно воскликнула:
   - Неужели ты надеешься, их как-то спасти?
   - Это ведь нереально! - поддержала коллегу Джейн.
   Сергей криво усмехнулся и молча глядя на Киру, требовательно протянул руку к телефону.
   Девушка, растерянно переглянувшись с подругой, неуверенно отдала парню смартфон.
  
   ... - Прекрати истерить! - жёстко говорил хозяйке по телефону украинец, продолжая нервный разговор с Верлесой. - Возможно у тебя ещё есть, шанс спастись!
   Беседа прерывалась, слышными через динамик, звуками огнестрельных очередей и гулкими раскатами взрывов.
   - Хватит играть по навязанным правилам, в эти ваши обычные "войнушки"! - кричал Чайка. - Я знаю, что ты сейчас уступаешь своему врагу, по всем параметрам. Мне известно, что Сем, гораздо эффективней использует, представляющиеся ему, возможности развития. А ты, все бездарно профукала! Но попробуй отрешиться от привычных догм и сделать решающий ход, своим последним козырем!
   "Атлантки" ошеломленно слушали этот разговор, ошарашенно глядя друг на друга. Им сложно было представить и непривычно видеть, подобную манеру обращения подчинённого наемника, со своим могущественным владыкой.
   Сергей сделал паузу, поморщившись от звука взрыва, отдавшегося гулом у него в ухе и быстро заговорил дальше:
   - У тебя же есть выход, на целых шесть земных миров. Используй возможности, которых нет у Сема! Да я знаю, что он получает гораздо больше энергии, из своих трёх реальностей, чем ты из шести. Но речь идёт не об этом! Вспомни о своем преимуществе!
   Увидев на экране, как на позиции к вокзалу, уже выдвигаются бойцы "западников", вооруженные РПО, парень заорал в трубку:
   - Немедленно "включай" самую суровую зиму и пургу! Максимальный сырой мороз под сорок градусов, снежный буран и ледяной ветер. Что? Такой резкий форсированный переход, может убить часть твоей природы? И ты сама можешь не выдержать и погибнуть? - Чайка грязно выругался и прикрикнул на колеблющуюся владычицу:
   - А у тебя есть выбор? Давай действуй, иначе через минуту, наш терминал разнесут реактивными снарядами!
  
   Двое наемников западного хозяина, под прикрытием коллег, заканчивали установку своих РПО. Остальные бойцы Сема, плотным огнем, полностью блокировали и прижали противника в его терминале, уже не давая верлесовцам, даже высунуться из окон. Сопротивление врага - было фактически подавлено. Ситуация находилась под полным контролем. Казалось операция, вот-вот завершится успешным финалом.
   Вдруг раздался гром и сверкнула молния. Внезапно все вокруг переменилось. Сильнейший порыв ветра, вмиг сбил людей с ног. Никто еще не успел опомнится, как солнце исчезло. Тотчас везде, наступила кромешная тьма. Температура резко начала снижаться. Стало очень холодно. Задул мощный снежный буран. Пронизывающий ледяной ветер поземки, буквально валил людей с ног. Снежная пурга, слепила глаза и забивала дыхание. Здание терминала, быстро скрылось в темноте, за завесой густой метели.
   Видимость мгновенно упала. Бойцы сразу потеряли друг друга из виду. Завывающая вьюга, заглушала все крики. В этой новой обстановке, люди утратили возможность нормально общаться и ориентироваться. А главное, все произошло слишком стремительно и неожиданно.
   Пришедшие в себя первыми - Ричард и Джон, хотя и оказались разделенными, однако всеми силами, пытались прекратить начинающуюся панику, среди личного состава. Они по радио, пробовали собрать своих людей.
   Но у тех не было ориентиров. В условиях тьмы, ледяного шквала, дикого мороза и плотного снегопада, зачастую разрозненные западники - не знали куда двигаться и где искать, своих командиров. Их положение усугублялось тем, что на землях враждебного владыки, чужаки были совершенно "слепыми". Вдобавок и радиосвязь, в обстоятельствах возникших природных помех, все сильнее сбоила, а потом и вовсе пропала.
   Быстро осознав эти проблемы, англичанин и американец, начали громкими выстрелами, указывать места сбора для своих подчинённых. Впрочем добраться до своих, удалось далеко не всем. Воющий ветер, заглушал и искажал звуки. Некоторые вояки вообще, совершенно заблудились.
   Однако в конце концов через час, вокруг своих командиров, собрались две группы замёрзших и растерянных людей...
  
   Янки отлично понимал, что добраться домой, при отсутствии теплой одежды и потеряв припасы, в условиях страшных морозов и метелей, по здешней дикой и враждебной территории - практически невозможно. А не имея "маршрутного проводника", программа которого была только в телефоне англичанина - спастись идя на запад, становилось совершенно нереально. По-этому он решил, прорываться со своими бойцами в теплый терминал и заодно закончить дело.
   К тому же американец, резонно полагал, что после уничтожения Верлесы и присоединения ее земель к Сему, тут быстро установится теплый климат западного хозяина.
   Маг западников надеялся, что может быть и верлесовцев, живых почти не осталось, да и их корректор, возможно уже погиб.
   Либо форсаж, с резким изменением климата, по мнению Джона - мог угробить до полусмерти или хотя бы временно "отключить", как саму лесную Хозяйку, так и ее вымотанных людей.
   У него оказалось одиннадцать бойцов, в основном вооруженных автоматами и гранатами. Американец магически "чувствовал", близкое расположение вокзала лесной хозяйки. Таким образом он знал, куда следует вести своих подчиненных.
   Однако эта отчаянная попытка штурма - для западников, закончилась неудачей. Несмотря на то, что Верлеса сейчас действительно пребывала в бессознательном состоянии, однако ее люди, которых оставалось еще целых четыре человека, были живы и отлично вооружены. А главное - по наводке терминала, они полностью контролировали перемещения своих врагов, на экранах своих телефонов. Тем более что западники, боясь потеряться в пурге, вынужденно двигались плотной группой.
   Бойцы американца, едва увидев здание вокзала и ещё не успев рассредоточиться - немедленно нарвались на плотный огонь пулеметов и гранатомётов противника. Большинство парней из отряда янки, сразу погибли или были тяжело ранены. Оставшиеся - в панике, нырнули в метель, где потом заблудившись, замёрзли на смерть...
   Окружающий пейзаж, все больше напоминал обледенелое белое пространство, с окаменевшими от стужи массивами лесов. Лишь завывание ветра и снежная поземка, наметавшая вокруг огромные сугробы, нарушали холодное безмолвие, царившее повсюду...
  
   Ричард более реалистично, оценил сложившуюся обстановку. К тому же, услышав ожесточенную стрельбу и осознав судьбу своего коллеги, англичанин окончательно уяснил, новый расклад сил. Лайм понял, что единственный способ выжить - это немедленно уходить обратно, на запад. Тем более, что преследовать их сейчас, верлесовцы не имели сил и возможностей.
   Ориентируясь на программу маршрута в своем телефоне и свои корректорские способности, Ричард немедленно двинулся в путь. Перед этим, он приказал своим десяти людям, бросить почти все оружие, снять одежду и забрать сухпаи, у некоторых найденных погибших бойцов.
   Они шли всю ночь, сквозь непрекращающуюся метель, обвязавшись между собой веревками. Ричард как Корректор, на коротких стоянках, временно устраивал "обогревы" - ненадолго повышая окружающую температуру, в радиусе трёх метров.
   К утру, наемники Сема, добрались до своего временного лагеря, расположенного у реки. Там были кое-какие припасы, запасы дров, керосинки и палатки. Четверо размещенных здесь тяжелораненых - не пережили резкого изменения климата. Но двое их здоровых охранников - были невредимы.
   Немного тут передохнув, малость отогревшись, подлечившись от обморожений и подкормившись, увеличившийся отряд, продолжил свое отступление. Люди опять взяли одежду погибших. Из палаток, соорудили себе дополнительные штаны, плащи и портянки.
   Несколько часов спустя, лучше экипировавшись, тренированные и дисциплинированные бойцы, уже более уверенно двигались домой. К концу вторых суток, не потеряв ни одного человека, отряд Ричарда, сумел таки добраться до земель своего владыки...
  
   - Ну и чем, в конечном итоге, закончилась ваша война с Семом? - спрашивала Лена Веронику, которая как раз, пребывала у нее в гостях.
   Рядом с нею, находилась и неразлучная подруга Арнаутовой, Марина Огнева.
   Девушки с напряжённым интересом, слушали рассказ жены Киреева, о счастливом спасении лесной хозяйки и ее последних уцелевших людей.
   Вероника пожав плечами, заканчивала свое драматическое повествование:
   - Лишь тринадцать "западников", смогли благополучно убраться с наших земель. Остальные наемники Сема, были все уничтожены. Его прорвавшиеся к нам твари - также вымерзли.
   Она грустно покачала головой и печально добавила:
   - Правда и почти все верлесовцы, тоже погибли. Выжило только четверо оставшихся ребят: Игорь, Аня, Тамара и Алексей. И природа хозяйки, потерпела огромный урон. Множество животных, птиц, насекомых и растений - умерли. Они попросту не могли успеть - укрыться или адаптироваться к зиме, за столь короткое время. Произошедший резкий "климатический переход", оказался слишком стремительным.
   Женщина скорбно склонила лицо:
   - Да и Верлеса, почти два дня находилась без сознания. Все текущие вопросы, ребята решали сами или вместе с ее администратором-терминалом. В целом, энергетические силы владычицы, тоже оказались сильно подорванными.
   - Впрочем и Сем, понес колоссальные потери - как в людях и живности, так и энергетические, - продолжила свою речь Вероника. - Кроме того, наши подлые "союзники", связанные пока договором, формально не могли на нас напасть. А вот на ослабевшего западного хозяина - вполне. Тем паче, исходя из пакта с нами - они даже были обязаны это сделать.
   - В общем сложилась, весьма неоднозначная ситуация, - завершала свою повесть Киреева. - Самый настоящий парадокс. Заклятые враги - Сем и Верлеса - не только не могли воевать дальше, но и не были заинтересованы "использовать союзников". Более того - западный владыка и лесная хозяйка - их реально боялись. В общем бывшие противники, заключили мир и союз между собой. Ибо возникшее положение - было только на руку нашим соседям. Они вполне могли воспользоваться данной ситуацией и урвать себе куски или даже разгромить - и Верлесу, и Сема. Угроза взаимной гибели, или по крайней мере, опасного усиления ближних владык - превратила ненавидящих друг друга врагов - во временных "друзей" и союзников.
  
   - Это произошло, по инициативе Сергея? - полуутвердительно спросила Лена.
   - Верно, - кивнула Вероника. - Чайка в телефонном режиме, убедил Верлесу, пойти на мир и союз с Семом. Мой Игорь, выступил уполномоченным нашей хозяйки, в этих переговорах с "западниками". Впрочем, все произошло довольно быстро. Все понимали, что нужно торопиться и обломать поползновения соседей.
   - Я просто не представляю себе, как Сергей уговорил Верлесу, пойти на союз с Семом, - пораженно проговорила Марина.
   Вероника лишь покачала головой, на эти сомнения Огневой:
   - Лесная хозяйка, была смертельно напугана, близостью недавней смерти. Она едва избежала гибели. К тому же ее "наполеоновские планы" - оказались "липовыми". Это сделало ее, гораздо более покладистой и сговорчивой. Плюс - нынешняя слабость и уязвимость владычицы. Ну и страх, перед новыми возможными угрозами - видимо тоже, сыграли свою роль.
   Киреева сделала паузу, пожала плечами и продолжила:
   - Да и авторитет Сергея - огромен. Ведь он опять, защитил всех наших, реально избавив от уничтожения. Выручил в самый последний момент. И хозяйку, и ее мир, и остальных верлесовцев. Причем, насколько мне известно, поскольку Чайка сейчас арестован и находится под юрисдикцией Системы - то он уже не верлесовец. И гибель Верлесы, лично ему, смертью никак не грозила. Так что он помогал, совершенно бескорыстно. Однако никаких теплых чувств или благодарности, лесная владычица, все равно к нему не испытывает.
   - Даже после того, как он ее снова спас? - удивилась Арнаутова.
   Вероника грустно улыбнулась:
   - Помимо досады на то, что украинец вновь, подчеркнул ограниченность и недалекость хозяйки, Сергей в разговоре с ней - абсолютно не церемонился и не стеснялся в выборе выражений. Чуть ли не матом ее обкладывал. К тому же этот диалог тогда, вышел полностью публичным. Все уцелевшие ребята, слышали его брань.
   Девушки изумлённо переглянулись. Затем Марина, тихо спросила:
   - И что с Сергеем сейчас?
   Вероника лишь пожала плечами:
   - Неизвестно. Его телефон, опять заблокирован. Впрочем, вы наверное и сами это знаете.
   Елена и Марина, грустно кивнули.
   Киреева вздохнула и печально произнесла:
   - Игорь мне сказал, что возможно Чайку и не казнят, раз уж дали ему возможность, спасти верлесовцев. Но в любом случае, его ждёт суровое наказание.
   Женщина окинула странным взглядом собеседниц и с жалостью заключила:
   - Ребята просили Верлесу, обратится в Систему и ходатайствовать за Сергея. Но лесная хозяйка ответила, что это невозможно. А может просто, не захотела этого делать. Так что будущая судьба украинца - остаётся неясной.
  
  

Глава 5. Иллюзия выбора.

  
   "Согласных с ней судьба ведёт, а несогласных тащит".
  
   - Ну и какова ситуация сейчас, в восточном секторе северного полушария нашего мира? - поинтересовался Пьер, принимая вместе со своей Карен, вахту у дежуривших на базе девушек.
   - Положение стабилизировалось, - ответила Джейн. - Похоже на несколько лет, здесь сложился новый баланс сил - позволяющий пока рассчитывать, на мирное развитие событий в этом регионе.
   Кира, в свою очередь, тоже дополнила подругу:
   - Войны и экспансии тут прекратились. Ослабевшие Сем и Верлеса, заключили между собой мир и союз. Их восточная соседка Снежана, также тяготеет к этому альянсу. Противовесом этим хозяевам, выступают владыки - Зигфрид, Шамиль и Доннар. В общем, видимо на какое-то время, в данной части корневого мира, установился определенный паритет.
   - Ну что ж, это радует, - заметила Карен. - Система не приветствует местные войны, лишь истощающие природу ее основной реальности и ведущие к потерям энергии, гибели растений, животных и людей.
   Однако Пьер, задумчиво посмотрев на "дежурных", с некоторым удивлением произнес:
   - Странно. Неожиданно благополучное разрешение кризиса. Признаться не ожидал. Ведь никаких предпосылок к этому не было. Скорее наоборот - гибель Верлесы, а за ней и Снежаны, интенсификация войн и экспансий - тут казались предопределенными. И вдруг - такой удачный исход?
   "Атлант" ещё раз, испытывающе оглядел девушек и пожав плечами, с интересом проговорил:
   - А ну давайте, выкладывайте, что здесь произошло?
   Коллеги несколько смутились.
   Карен, тоже внимательно наблюдавшая за подругами, с подозрением покачала головой:
   - Действительно, какой-то не очень логичный итог получился. Хотя конечно хорошо, что все так закончилось.
   Наконец Кира и Джейн, переглянувшись между собой, рассказали товарищам минувшие события...
   - Значит вы, нарушили правила невмешательства? - тяжело глядя на женщин, глухо промолвил Пьер.
   - Мы ведь сами, ничем и ни на что не повлияли, - неуверенно ответила Кира. - И тем более, никак не использовали, маготехнические возможности "Антея". Да и Сергей пока, не состоит в нашей структуре.
   Джейн, поддерживая подругу, пожала плечами и меланхолично заметила:
   - Честно говоря, сложно было представить, что этот украинец, сможет изменить ход событий. Мы ведь хотели, только понаблюдать за его поведением, в драматических обстоятельствах. Ну и дать ему возможность, напоследок попрощаться с товарищами.
   - Крутой парень! - восхищённо проговорила Карен, удивлённо покачав головой, на эти слова подруг.
   Пьер раздражённо взглянул на жену и осуждающе хмыкнул, а затем насупившись и подумав, все же сказал:
   - Ладно. Формально это конечно нарушение, но в конечном счёте... - он махнул рукой. - Принимая во внимание, необычность обстоятельств и благополучный результат - полагаю можно, посмотреть на это сквозь пальцы.
   Девушки заулыбались, однако взглянув на Пьера, продолжавшего хмурится, озадачено напряглись.
   Тот казался очень озабоченным и с угрюмым выражением лица, напряженно о чем-то размышлял. Потом наконец, он поделился своими сомнениями с собеседницами:
   - Да... Происшедшее только подтверждает опасения и скептицизм, в отношении возможности этого человека, стать одним из нас.
   "Атлант" вновь поднял голову, исподлобья посмотрев на девчат:
   - Мы тут с Максом, более тщательно изучили психотип этого парня и его "биографию". Задействовали для этого, даже мощности "Антея"... В общем, вряд ли мы сможем, ужиться с этим Сергеем. Да и все наши компьютеры и магические артефакты, дают на это - однозначно отрицательный ответ.
   Пьер мрачно оглядел, вопросительные выражения лиц товарищей и неловко попытался объяснить свои слова:
   - Тут дело в его личности. И между прочим, выдающиеся интеллектуальные и духовные качества этого Сергея - в этом смысле, ничего не значат. Он по натуре - волк-одиночка. С ним никто, надолго не может ужиться. Слишком уж независимый и своеобразный тип. И то что этот Чайка, имел когда-то друзей у себя на Родине, ментальные отношения со зверями или кровных братьев и жену среди местных аборигенов - не важно. У туземцев - чересчур варварские, патриархальные и слишком упрощённые отношения. А вот подавляющее большинство современных людей - долго этого человека, попросту "не выдерживают". Это доказано жизнью. Хозяева и те - его не переносят. Редкие исключения, лишь подтверждают правило. Боюсь, у нас тоже с ним, неизбежно возникнут осложнения.
   Сотрудник СК, внимательно посмотрел на девчат и с нажимом продолжил:
   - И даже если этот "супермен", будет реально способствовать, эффективному решению проблем в мирах Системы - то вскоре он, неизбежно создаст нам новые - уже внутри "Антея". А этого, как вы понимаете, мы ни в коем случае, не можем допускать. Единство охранных структур Системы - должно быть нерушимо. Иначе она долго, не проживет. И если стабильность ее нижних органов безопасности - гарантируется тем, что служащие в них фагоциты и кармиты, являются фактически роботами. То люди-атланты - должны сами обеспечивать свою солидарность. Нам Система дает огромную свободу и возможности - в значительной степени, доверяя свою судьбу - людям-хранителям. И мы не имеем права, угробить это доверие. А вероятные дрязги и распри среди нас - это прямой путь к разложению и гибели "Антея" - главной структуры безопасности Системы. И в конечном итоге - это может привести к кризису и даже к уничтожению ее самой, и корневого мира также.
   Девушки были явно обескуражены, горячей речью друга и растерянно переглядывались.
   Наконец Кира, понуро опустив голову, сдавленно проговорила:
   - И как же тогда поступим?
   Пьер в ответ, лишь уклончиво пожал плечами...
  
   ... - Тебе повезло, что именно мы - "атланты", "засекли" твои "нарушения", - хмуро глядя на Чайку, говорил Макс. - Если бы это сделали кармиты или фагоциты, они бы тебя попросту, автоматически ликвидировали. Служащие СКИМ - являются по сути энергороботами. И в своей деятельности, слепо руководствуются "буквой закона".
   Пятеро "атлантов", располагались в центральном зале "Антея", сидя в креслах за большим, в виде полумесяца, столом. Перед ними находился, бывший верлесовец.
   Стоящий с замкнутым лицом Чайка, окинул сидящих напротив людей, невозмутимым взглядом и равнодушно пожал плечами.
   Мужчины насторожено смотрели на него, в глазах женщин, напротив - читался интерес и сочувствие.
   - Уничтожать или как-то карать, тебя не будут, - неприветливо продолжал Макс. - Все таки твои действия, по большому счету, никому не принесли никакого вреда. Даже была определенная польза. Но и оставлять ситуацию в прежнем виде - как ты понимаешь, совершенно невозможно. По этому к Верлесе или на Раратонг, ты уже не вернёшься. Иначе все посчитают, что пренебрежение законами Системы - вполне может сойти с рук. А это - чревато, непредсказуемыми последствиями.
   Служащий "Антея" сделал паузу, а затем, переглянувшись с товарищами, нехотя заговорил дальше:
   - В общем, тебе предлагается на выбор, три варианта. Первый - мы тебя вычеркиваем из Системы и удаляем из корневого мира. Переправим в одну из других, параллельных земных реальностей. Правда не в те шесть, которые тебе уже известны. Видишь ли, нам нужно гарантированно избежать, возможных контактов с тобой, знакомых тебе наемников Хозяев или знающих тебя людей, из спецслужб государств. Служащие Владык, даже случайно наткнувшись на тебя - сразу поймут, что ты амнистирован. Это может иметь, нежелательные последствия. Ну и утечку информации, и возможное использование тебя силовиками держав - мы также, не можем полностью исключать. Обстоятельства, знаешь ли, бывают разные.
   Макс прервался, неприязненно взглянув на чужака.
   Тот криво усмехался на его слова, а потом безрадостно проговорил:
   - Значит на Родину, мне путь заказан. Домой вернуться никогда не удастся.
   Хранитель почувствовал себя неудобно и в некотором замешательстве, продолжил дальше:
   - Но в Системе, кроме этих известных тебе реальностей и нашего корневого мира, есть ещё семь земных миров. Правда один из них пережил ядерную войну. Но остальные - вполне приличные. Мы переместим тебя в любой из них - куда захочешь. И живи себе там, как пожелаешь. Память тебе стирать, никто не станет. Да и мощный иммунитет, приобретенные характеристики, долгая молодость и некоторые другие способности - у тебя сохранятся. Ну и деньги конечно, получишь немалые. Уровень твоей этики и опыт жизни, позволяет нам надеяться, что никакого вреда, своими знаниями и способностями, ты не причинишь.
   - Жену и сына, я смогу туда взять? - глухо поинтересовался Сергей.
   Атланты смущённо переглянулись. Потом Карен, отрицательно покачала головой и виновато произнесла:
   - К сожалению нет. Даже если они сами, согласятся уехать с тобой. Система запрещает местным уроженцам, покидать корневой мир. Кроме того, это фактически исторические личности - их уход, может радикально изменить историю и жизнь Раратонга. Влиять на таких людей - запрещено вдвойне. К тому же, бросать свое королевство и подданных, за которых они несут ответственность - не лучший для них выбор.
   Карен прервалась и испытывающе взглянув на мужчину, укоризненно качая головой, медленно проговорила:
   - Да и вообще. Разве ты так уверен - что они там, в чужом для них мире, будут счастливы?
   Сергей сжав зубы, угрюмо смотрел на своих визави.
   Наконец Пьер, переглянувшись с Максом, продолжил речь своего товарища:
   - Второй возможный путь, который мы можем тебе предложить, состоит в следующем. Останешься тут в корневом мире, но мы исключим тебя из Системы. Ты не сможешь перемещаться в другие земные реальности или контактировать со здешними Хозяевами и их людьми.
   Он остановился, внимательно посмотрел на украинца, а затем неспешно заговорил дальше:
   - Иными словами, станешь местным жителем. Мы тебя переместим в Южное полушарие, на "дикие территории". Там тебя никто не знает. Да и земли Владык, находятся оттуда очень далеко. Опять же, сохранишь свои характеристики и получишь некоторый базовый набор материальных вещей. Можешь там понемногу прогрессорствовать среди туземцев, не нарушая основных принципов Системы и корневого мира. Но свою семью, туда взять с собой, у тебя все равно не получится. Хоть в этом случае, они и не покинут корневой мир, однако, как резонно заметила Карен - влиять на ключевые исторические личности, даже в этой реальности - категорически запрещено.
   Завершив излагать, Пьер взглянул на Джейн и та после некоторой паузы, веско проговорила:
   - Третья возможность для тебя - это попробовать присоединиться к нам. Поступить в охранные структуры Системы и ее миров. Стать "атлантом".
   Женщина пристально посмотрела на Сергея и торжественно продолжила:
   - Твой уровень, по всем параметрам, соответствует требованиям нашей организации. К тому же и принципы, которыми ты руководствовался в своих действиях, пребывая в мирах Системы - совпадают с ее базовыми ценностями. Это очень важно, чтобы человек вел себя верно, не из выгоды или страха перед Системой, а исходя из своих внутренних убеждений. Однако.... - Джейн сделала паузу и с расстановкой произнесла далее:
   - Атланты конечно получают очень огромные возможности и способности, но и ограничений у нас хватает. И не только этических или установленных правилами Системы. К примеру, помогать своим бывшим хозяевам, их людям, родным мирам и странам, предоставляя им какие-либо преимущества - нельзя. И вообще, частные интересы - подчинены общему благу Системы. Серьезные личные отношения у атлантов - также возможны, только среди своих.
   Она грустно покачала головой и печально добавила:
   - Впрочем, думаю ты и сам все понимаешь. В прежней жизни, у тебя все равно, уже не было будущего. Я даже не про социальную изоляцию говорю. Владыки тяготились тобой, не раз предавали и не смотря на твои качества - не очень прислушивались к тебе. Это вскоре неизбежно, закончилось бы твоей гибелью. Ну и "играть" с Системой - тоже долго невозможно. Финал будет только один.
   Девушка странно посмотрела на Чайку, потом неуверенно окинула взглядом своих товарищей и немного колеблясь проговорила:
   - В общем тебе нужно сделать выбор. Но если захочешь стать атлантом, имей ввиду - первый год, будешь на испытательном сроке, с урезанными правами и способностями. И на это время, останешься в подчинённом положении. Впрочем в любом случае, чтобы стать полноценным хранителем, тебе нужно будет, не только освоить новые возможности и узнать обязанности служащих нашей структуры. Но и изучить, все аспекты функционирования Системы, ее миры и конечно сферу деятельности "Антея". Так что на первых порах, такой статус у неопытного новичка - вполне естественен и оправдан.
   Джейн ненадолго прервалась, бросив лукавый взгляд на Киру. Затем атлантка, вновь испытывающе посмотрев на украинца, тяжело вздохнула и завершила свою речь:
   - Ну а если у тебя не получится интегрироваться в наш коллектив, или тебе самому не понравится, находится в структуре "Антея" - то сможешь потом окончательно уйти, либо в какую-нибудь земную реальность или в "дикие земли" корневого мира. Так что подумай до завтра и решай. Выбор за тобой.
  
   Карен и Джейн, сопереживая, сочувственно смотрели на Киру. Девушка грустно сидела в своей комнате. Товарищи пытались, хоть немного ее поддержать и утешить.
   Полчаса назад, судьба украинца, была наконец определена. Он сделал свой выбор.
   Макс и Пьер, с не скрываемым облегчением вздохнули. Так как несмотря на уступку своим коллегам, на которую они пошли, предоставляя все же возможность Чайке, попробовать влиться в ряды атлантов. Ребята это сделали, явно с большой неохотой. Лишь невольно, подчиняясь просьбам женщин и большинству их "голосов" в Совете "Антея". Однако парни, совершенно недвусмысленно не одобряли, это эмоциональное решение своих подруг.
   И теперь мужчины, были вполне довольны. Поскольку возможные заботы и осложнения - больше не угрожали стабильности, их небольшого коллектива Хранителей...
   Когда следующим утром, бывшего верлесовца спросили о его выборе - то после произнесенных им слов, у Макса и Пьера, что называется отлегло от сердца.
   Женщины "Антея", напротив - были реально огорчены. Однако несмотря на противоречивые чувства, все атланты, испытали неподдельное удивление решением чужака.
   Он наотрез отказался, даже пробовать, становиться хранителем Системы. Хотя казалось бы это, открывало перед ним громадные перспективы в будущем. Колоссальные способности в магии, огромные возможности познания, почти безграничную власть и фактически бессмертие...
   Заинтригованные ребята, пребывали в некотором замешательстве, и затем все же, даже поинтересовались - почему он не захотел, хотя бы попытаться стать сверхчеловеком. Тем более что риска никакого не было, да и другие варианты пути, при вероятной неудаче - у него полностью сохранялись.
   Сергей отвечая им, лишь хмуро улыбнулся и негромко произнес:
   - Могущество, бессмертие, власть... Я ведь и так, все это уже имел. Может не в такой степени как у вас, да и плата за это была немалой - но не важно... Главное в другом - эти вещи не приносят счастья.
   Парень печально пожал плечами и горько сказал:
   - Любви и дружбы - это точно не даёт.
   Он проницательно посмотрел на атлантов и сокрушенно качая головой, тихо добавил:
   - Настоящих друзей, искреннюю благодарность или живую любовь - я видел от людей, вовсе не за мой статус или возможности.
   Чайка угрюмо склонил голову и едва слышно, опять проговорил:
   - Вы предлагаете мне суперспособности и сверхперспективы? И в то же время, забираете у меня, единственно ценное - последних друзей и родных людей. Слишком уж неравная и подлая сделка получается.
   Сергей поднял глаза на этих "гуманных судей" и презрительно искривив губы, жестко им бросил:
   - Нет. К вам я не пойду и в Системе - не останусь. Это выйдет, чем то вроде предательства любимых и близких - ради своего нового могущества и бессмертия. А ведь я ни с кем из них, даже попрощаться уже не смогу. Верно?
   Атланты смущенно переглянулись между собой. Украинец кивнул про себя и мрачно подытожил:
   - А просто жить, в далёких землях, местной корневой реальности, зная что дорогие мне люди тоже тут - и никогда их не увидеть - слишком уж это мучительно и больно. Да и большинство моих кровных побратимов погибло - зачем же я буду находясь здесь, вдобавок бередить душевные раны?
   Под его тяжёлым, давящим взглядом, ребятам стало неуютно и они отвернули лица. В зале воцарилось гнетущее молчание...
  
   - Завтра же осуществишь переброс этого Сергея! - отрывисто произнес Макс, обращаясь к Пьеру.
   Тот согласно кивнул и стеснённо заметил:
   - Правильно. Чем быстрее мы избавимся от него и покончим с этой неловкой историей - тем будет лучше. Я кажется теперь понимаю, снежановцев и верлесовцев. В обществе этого человека, ощущаешь себя, каким-то морально неполноценным и недалёким типом. Будто это мы, виноваты в сложившейся ситуации.
   Друг утвердительно мотнул головой и добавил:
   - Да и среди девушек, сложилась явно нездоровая обстановка. Они будто утратили здравый смысл. Я конечно понимаю, их желание помочь Кире, наладить личную жизнь. Но не ценой же дестабилизации СКИМа! Ведь это не наша с тобой прихоть - убрать этого Чайку. Маготехнические системы "Антея", однозначно забраковали чужака, несмотря на его большой потенциал.
   Пьер успокаивающе положил руку, на плечо товарищу и покачал головой:
   - Все хорошо, что хорошо кончается. Нам не пришлось вступать в конфликт с нашими женщинами и разгребать возможные проблемы, от этого незнакомца. Украинец ведь сам, не захотел становиться атлантом.
   Макс кивнул и с некоторым любопытством поинтересовался:
   - А кстати, какую реальность для перемещения, он выбрал?
   Коллега безразлично ответил:
   - Десятую параллель. Достаточно стабильный, среднеразвитой мир. Впрочем, по моим впечатлениям - ему было все равно - куда попадать. Сергей, даже характеристики этих миров, не слишком рассматривал. Сказал, что ему просто нравится круглое число десять. Похоже, что этот парень, психологически истощен и морально устал - и ему просто хочется покоя.
   - Ну что же, хоть в этом он не прогадал, - пожав плечами, резюмировал товарищ.
   Вдруг личные телефоны ребят - синхронно отозвались резкими сигналами. Одновременно, тревожно замигали и красные плафоны на стенах комнаты. Неожиданно прозвучавший, холодный металлический голос, громко объявил:
   - Всем сотрудникам "Антея", надлежит немедленно прибыть, в центральный терминал базы.
   Парни обеспокоено переглянулись и быстро поднялись...
   Когда они прошли в главный зал, то увидели, что там уже собрались все остальные "атланты".
   На виртуальном экране, мигали алые сполохи и бежала бегущая строка информационного сообщения, которое дублировались механическим голосом терминала.
   - Внимание! Всем служащим Системного Контроля! Возникла внештатная ситуация! Объявляется тревога первого уровня опасности! Обнаружена угроза Системе, категории "А". В структурах безопасности, водится чрезвычайное положение и режим мобилизационного реагирования!
   Ребята в некотором смятении, обменялись между собой, взволнованными взглядами...
  
   - Выходит это наша вина? Ведь в первую очередь, видимо это мы, проморгали опасность? - удручённо спрашивала Кира, своих подруг, находившихся в одном из земных миров.
   Смотревшая на нее с виртуального экрана Джейн, неопределенно пожав плечами, смущенно проговорила:
   - В общем конечно, все структуры СКИМ облажались. Но с фагоцитов и кармитов, спрос понятно меньше. Энергороботы слишком негибки. Да и угроза возникла, прежде всего в нашей сфере ответственности. Так что действительно получается, что именно атланты, несут главную долю вины, за случившуюся критическую ситуацию.
   Рядом с Джейн, возникло изображение Карен, которая подытожила:
   - Мы тут "зачистили", непосредственных участников передачи "вируса", из числа сотрудников спецслужб. Стёрли память учёным, которые его разрабатывали, уничтожили всю информацию по этой теме. Но никаких гарантий, что эти сведения не попали в другие страны или не сохранились в местных учреждениях органов безопасности - нет. Влиять на целые организации, а не на отдельных людей - практически невозможно. Да и к тому же, в этой реальности, нам очень сложно работать...
   После объявления чрезвычайного положения, прошло уже четверо суток. Кира находились в главной рубке "Антея" и координировала, информировала и принимала сообщения от своих коллег. Пытавшихся в авральном режиме, устранить, возникшие проблемы, в восточном секторе, северного полушария корневого мира.
   Пока девушки, действовали в земной реальности шестой параллели. Мужчины, для предотвращения катастрофы, срочно отбыли в терпящий бедствие регион, собственно корневого мира.
   - Нарушители, запустившие к нам вирус, ликвидированы! - ворвался в рубку взвинченный голос Макса. - Властелин Ханьча и его люди, за сотрудничество с земными государствами и использование этой страшной заразы - показательно казнены. Прямые негативные последствия - устранены.
   Девушка взволнованно вскинулась и немедленно перевела свое внимание, на соседний экран. Возле Макса, появилось встревоженное лицо Пьера, который в сильнейшем напряжении, кривясь от душевной боли, тяжело проговорил:
   - Сколько довелось выжечь флоры и фауны - не описать. Нам пришлось "буквально резать живому". Но все таки мы успели, энергетически локализовать и "зачистить", пораженный район. Хотя масса живых существ при этом погибла.
   Парень скорбно склонил голову.
   - Когда можно ожидать, вашего возвращения на базу? - не скрывая облегчённого вздоха, спросила Кира.
   - Как только все здесь завершим. Но думаю к завтрашнему вечеру, уже все прибудем, - заверил ее Макс.
   Другие атланты, также утвердительно кивнули и отключились.
   Девушка услышав эти слова, удовлетворённо откинулась в кресле.
  
   - Ну что скажешь? Видал - как оперативно и эффективно, мы работаем в кризисной ситуации? - с ноткой гордости, поинтересовалась Кира, у стоящего в стороне, возле уникальной карты корневого мира Сергея.
   Парень с интересом изучал, широкие возможности этого устройства. На нем были видны материки основной реальности, земли Владык и "дикие территории. Изображения лесов, гор, степей, морей, океанов и подводных глубин - были на удивление реалистичными и объемными, поражая яркими красками и неподдельной натуральностью. Наблюдатель казалось парил над планетой. Но стоило лишь мысленно пожелать - и картинка приближалась и увеличивалась. Кроме того, на экран, мгновенно выводилась любая запрашиваемая информация и вид любого объекта.
   Увлеченно рассматривавший северо-восточной регион и услышавший вопрос девушки, украинец, наконец оторвался от глобуса и подошёл к ней...
   Кире было неуютно, находится одной на дежурстве. Да ещё в такой нервозной обстановке. А поскольку неожиданные, форс-мажорные события, задержали отправку бывшего верлесовца в выбранный им мир, то женщина посчитала возможным, выпустить его из "камеры". Тем более что "суд", закончился "оправданием" парня. Да и никаких решений, относительно содержания на это время чужака, ребята не успели принять. По-этому держать его несколько дней в "заключении", атлантка посчитала излишним...
   Сергей лишь скептически качнул головой на ее вопрос и иронично заметил:
   - Если бы вы были "пожарниками", то ещё можно было бы оценить такую работу - как-то положительно. А так... Поскольку вы "безопасники"...
   Он только пренебрежительно махнул рукой и укоризненно улыбнулся.
   Уязвленная его словами и тоном Кира, возмущенно вскинулась и хотела ответить что-то резкое. Но встретившись взглядом с украинцем, все же сдержалась и с обидой спросила:
   - Почему ты так считаешь?
   Чайка пожал плечами и равнодушно проговорил:
   - Ну сама посуди. Заранее обнаружить и предупредить развитие кризисной ситуации - вы не смогли. Я уже не говорю про то, чтобы вообще не допустить и исключить саму возможность, возникновения подобной угрозы. А ведь именно в этом и заключается, главное предназначение структур безопасности.
   Он пристально посмотрел в глаза, смутившейся девушке и сочувственно продолжил:
   - То есть вы ныне, занимаетесь авралом, рискованно пытаясь в последний момент, предотвратить катастрофу. Которую сами же прошляпили. Фактически стараясь, хоть каким то образом, исправить собственный провал. Ибо то, что сейчас делают твои товарищи, по большому счету, не входит в ваши функции. Это все равно как разведчиков на войне, бросать в лобовой штурм.
  
   Бывший корректор, осуждающе покачал головой и задумчиво глядя на карту, рассудительно добавил:
   - Да и кризис твои коллеги, реально не ликвидировали. Скажу больше - вы похоже вообще, не контролируете ситуацию, идете на поводу событий, явно не замечая, надвигающейся катастрофы. Сделали тактическую "заплатку" и полагаете что победили.
   - Что ты имеешь ввиду? - в смятении воскликнула сотрудница "Антея".
   Сергей испытывающе посмотрел на женщину и безучастно сказал:
   - Вы наказали разработчиков вируса и силовиков, в одном из параллельных миров - а толку? Вряд ли это, предотвратит там распространение заразы. Наивно думать, что такая информация не была продублирована или не всплывёт опять, в какой-нибудь другой стране. Либо подобный вирус, немного спустя, закономерно снова появится. Раз есть научные структуры, подходящие кадры, определенный уровень развития, "горячая" политико-экономическая ситуация и военный запрос - это становится неизбежным. Так что вскоре там, можно гарантированно ожидать - неприятных последствий.
   Парень пожал плечами и отстранено произнес:
   - Но главное не в этом. К чему рассуждать о дальних подступах, если даже здесь, в корневом мире Системы, вы не можете разглядеть, реальную угрозу будущей катастрофы. Удалось остановить, локализовать и зачистить очаг заразы - вы и рады. В назидание другим, показательно казнили, нарушителей системных правил и Хозяина, использовавшего этот вирус в своей экспансии - и объявляете это победой. А ведь ситуация, в любой момент, может выйти из под контроля.
   Чайка грустно усмехнулся:
   - Неужели твои товарищи, не видят дальше своего носа? Этот мелкий корейско-вьетнамский хозяин Ханьча - никогда бы не рискнул, самостоятельно, проделывать такие авантюры с вирусом. И вообще, сам не решился бы, ни на какую экспансию. Ведь он не более, чем вассал китайского владыки. И наверняка, восточный властелин Шень Лунь, просто использовал этого зависимого владетеля. Чисто для пробы и переноса сюда, в основную реальность, необходимых образцов, чтобы самому не подставляться с вирусом. И теперь "жёлтый дракон", вполне легально, на основе этого вируса, который уже попал в корневой мир, сгенерирует свою силу и вскоре начнет, страшную экспансию на соседей. С непредсказуемым, для местной природы и Системы, результатом! Да и земли казнённого Ханьчи, китаец стопроцентно "прихватизирует".
   Кира в изумлении и тревоге, вскинула на Сергея испуганные глаза.
   - Кстати формально, вам нечего будет даже предъявить восточному Хозяину, - безразлично продолжал свою речь украинец. - Ведь экспансия не карается, а поощряется Системой. Сам китайский владыка и его служащие, с земными державами и ТНК - не сотрудничали. Образцы взяли уже здесь. Да и использовать этот вирус в чистом виде, Шень Лунь не станет. Наверняка проведет магические и биологические эксперименты - и создаст нового мутанта. Причем сразу, ничего заметно и видно не будет. Да и по правилам Системы - "китайца" обвинить, ни в чем не получится. А потом, уже будет реально поздно, что-либо предпринимать. В общем, как ты можешь догадаться, последствия всего этого, могут оказаться самыми ужасными...
   Сергей приостановился, недоуменно сдвинул брови и дальше неброско заметил:
   - Я вообще не понимаю, почему вы не отслеживаете деятельность, хотя бы самых потенциально-опасных Хозяев? Серьезных Владык, нужно постоянно мониторить! Отчего не вербуете, среди ихних людей информаторов?
   - Как ты себе, это представляешь? - горячо вскинулась задетая Кира. - Сами Хозяева, железно защищены законами Системы. А их земли, терминалы и люди, находятся целиком во власти Владык. Это также гарантировано Системой. Да и сами Властители - могучие Маги. К тому же их наемники - кровно заинтересованы в процветании своих боссов. И вообще, с гибелью Хозяина - его бойцы автоматически умирают. Какой им интерес, на нас работать? Их телефоны, тоже, полностью под контролем Хозяев. Я уже не говорю о том, что любой Владыка, может провести ментальное сканирование сознания, своего заподозренного человека и легко выявить его неверность! С понятными последствиями, для такого наемника!
   Чайка лишь недоверчиво посмотрел на атлантку и цинично улыбнувшись сказал:
   - И что? Неужели так уж сложно найти, среди служащих Владык, проштрафившихся или недовольных своим положением людей? Прижать их возможным разоблачением, поощрять небольшими бонусами, наобещать им, что никакого серьезного вреда, их Владетелю не будет или даже то - что этих людишек, на крайняк, СК прикроет, защитит и заберет от их Хозяина. И неважно - правда это будет, или нет!
   Он покачал головой и с досадой добавил:
   - Да даже не прибегая, к подобной вербовке, вы можете в земных мирах, регулярно выслеживать наемников подозрительных Владык. И периодически их, магически "потрошить" в "теплой обстановке" - получая важную информацию. Мы например, успешно проводили подобные операции, а ведь ваши возможности, куда больше...
  
   Прибывшие на базу ребята, были расстроены и подавленно молчали...
   Хотя поначалу они, радостно и удовлетворённо, наслаждались чувством выполненного долга и одержанной победой. Служащие "Антея", живо обменивались впечатлениями, активно общались, ужинали...
   Товарищи не сразу обратили внимание, на странное поведение Киры. Девушка казалась огорченной, была неразговорчива и выглядела обескураженной. Сперва друзья посчитали, что она ещё болезненно переживает ситуацию, завтрашнего ухода чужака. Однако оказалось, что дело не только в этом.
   Спустя некоторое время, Джейн наедине, тактично попробовала расспросить подругу. И узнав что та, во время их отсутствия, выпустила парня из его комнаты - очень обеспокоилась и сообщила об этом другим атлантам.
   Но Кира, не желая сейчас рассказывать о своих чувствах - на все невысказанные вопросы коллег, лишь отрицательно качнула головой. А затем, просто включила видеозапись, своего разговора с Сергеем.
   Прослушав ее, ребята были смущены и сидя за праздничным столом, долго избегали встречаться друг с другом взглядами...
  
   - Твое перемещение, сначала было отложено Системой, а теперь и вовсе заблокировано, - странно посмотрев на Сергея, на следующий день сообщила ему Кира.
   Выпущенный из своего бокса парень, удивлённо взглянул на девушку, а затем задумчиво покачал головой.
   Он окинул глазами пустой зал и атлантка, предупреждая его вопрос, серьезно произнесла:
   - Ребята с самого утра, срочно отбыли по неотложным делам.
   Чайка понимающе кивнул и вновь подошёл к огромному глобусу. Наведя фокус, он с трогательной грустью, наблюдал за жизнью снежных барсов.
   - Это твои оставшиеся побратимы? - тихо спросила подошедшая Кира.
   Сергей не оборачиваясь кивнул и хрипло проговорил:
   - Единственные, кто из них уцелел. Больше я их, вряд ли увижу, так что хочу попрощаться.
   Какое-то время мужчина и женщина, любовались грацией и мощью красивых зверей.
   Потом девушка, не отрывая взгляда, от великолепных животных, тяжело вздохнула и печально сказала:
   - А у меня вообще, никого не осталось. "Антей" стал для меня всем.
   Украинец медленно повернулся к ней и сочувственно произнес:
   - Расскажи...
  
  

Глава 6. Гордость одиночества.

  
   "Возвышенный человек, рано или поздно,
   принимает на себя ответственность, за других".
  
   - Я по происхождению русская, как ты уже мог догадаться. И тоже выходец из бывшего СССР, - проницательно взглянув на Сергея, печально произнесла Кира.
   Она подошла к огромному иллюминатору, задумчиво рассматривая прекрасный вид голубой планеты и вспоминая свое невеселое прошлое, качнув головой, начала свою грустную повесть.
   - Однако моя Родина, находиться не в шестой как у тебя, а в восьмой параллели. Эта земная реальность - тебе незнакома.
   Девушка пожала плечами и после небольшой паузы, продолжила:
   - На самом деле мой мир, до 1985 года, не слишком отличался от твоего. Но потом, разница стала возрастать. Например мой Советский Союз, рухнул только в 2000 году. Да и последствия от этого, были несколько другие. У нас в стране, к власти пришел не Михаил Горбачев, а его конкурент Григорий Романов. Слышал про такого?
   Сергей утвердительно кивнул и ответил:
   - Глава Ленинграда. Имел огромный авторитет, влияние и весомых сторонников. Тоже был, сравнительно молодыми и очень энергичным государственным деятелем. Многие полагают, что если бы не интриги, то именно он, реально мог быть избран новым лидером СССР. И история страны, пошла бы по совсем другому пути. Я правда, эту точку зрения не разделяю...
   Кира лишь понимающе улыбнулась:
   - Ну да. Ты же историк. Как же я позабыла.
   Она покачала головой и неспешно заговорила дальше:
   - В общем так и произошло. Но не сразу конечно. В отличии от силовика Андропова, способного лишь "репрессивно закручивать гайки" и вашего Горбачева, который вообще все распустил, Романов был, как-бы между двумя этими крайностями. Прежде всего, жёсткий хозяйственник и прагматик. И таких же людей, подобрал себе в команду.
   Атлантка прервалась и пожала плечами:
   - Он понимал, что по старому управлять невозможно, общество устало, да и ресурсы кончаются. Тем более что американцы и саудиты, как и в вашей истории, в шесть раз обвалили цены на нефть и газ. Новый лидер, начал сокращать внешние траты. Постепенно свернул финансирование компартий и разных освободительных движений в Азии, Африке и Южной Америке. Прекратил помощь "сочувствующим и дружественным режимам". Уже в 1986 году, вывел войска из Афганистана. Начал борьбу с коррупцией и воровством... Но все эти меры, как ты понимаешь, не могли принципиально изменить ситуацию.
   С интересом слушавший Чайка, лишь скептически покачал головой:
   - Вряд ли он мог серьезно, уменьшить траты на ВПК или космос. Или перестать финансировать и удерживать страны Варшавского договора. Да и гонка вооружений, хоть и менее интенсивно - но наверняка продолжалась и истощала страну. А главное, системные проблемы социалистического строя - никуда не пропали. Я уже не говорю, про неразрешимые трудности в управлении и экономике. Ну а социальные и идеологические стороны советского режима - выглядели вообще тупиковыми. Видимо Романов, лишь отсрочил неизбежный крах.
   Кира горестно кивнула:
   - Да, так и произошло. Отставание от Запада нарастало. Состояние экономики ухудшалась. Коррупция росла. Европейские социалистические страны, рвались из "соцлагеря". Население СССР, все меньше верило в преимущества системы, видя что в развитых государствах, различных социальных гарантий уже не меньше чем в Союзе, а вот свобод и изобилия - куда больше. Молодые партократы, тоже стремились к власти. Да и тяга некоторых национальных республик, их элит и народов, к большей самостоятельности и независимости, уже в самом Союзе - также усиливались.
   Она грустно покачала головой:
   - Давить все это было невозможно и бесперспективно. Реформировать не меняя системы - нереально. Кроме того, хотя у нас и не случилось Чернобыля, но масштабное землетрясение в Спитаке было - и тоже потребовало громадных финансовых средств.
   Женщина скорбно сгорбила плечи:
   - В общем, в конце концов, чтобы избежать социального взрыва внутри и вовне страны - во второй половине 90-х, Романов стал понемногу отпускать "гайки". Дал больше свободы соцстранам, нацдвижениям и своим гражданам. Но это лишь отсрочило и сделало менее кровавым, неизбежный распад. В республиках и странах Варшавского договора, укрепились оппозиционные и национальные блоки. Население увидело и узнало, много компромата на коммунистический строй и о привлекательности жизни на Западе. Советская молодая партийная элита - хотела власти и собственности. И как только Романов умер - все случилось также как и у вас, только ещё быстрее посыпалось.
   - Дальше, стали проявляться, еще более сильные различия, с историей моего мира? - с любопытством поинтересовался украинец.
   Девушка, с болью посмотрела на него и грустно сказала:
   - Я понимаю, что для тебя это, представляет лишь чисто научный интерес. Но для меня, за всем этим, стоит кровь и сломанные судьбы моих соотечественников.
   Парень пожал плечами и довольно спокойно ответил:
   - Извини. Рассказанное тобой, конечно очень печально. Но это лишь типичная история страны, в одном из миров. Смерть, горе и страдания - есть везде и во все времена. Мой народ, также испытал и пережил, подобное. Изложенные тобой события - довольно закономерны.
  
   Кира продолжительно и странно, посмотрела на молодого человека и вздохнув, уже более отстраненно и холодно, продолжила свое повествование:
   - Ты прав, дальше исторические различия с вашим миром - увеличились. Причем для нас - кажется в худшую сторону. Хотя поначалу, распад, был даже мягче чем у вас. Да и Запад, был заинтересован в "мирной дезинтеграции" Союза и соцлагеря - никому там были не нужны, бесконтрольные атомные станции, расползание ядерных арсеналов, миллионы беженцев отсюда... Ну и торговать и "осваивать здесь новые рынки", при возможном хаосе - "западникам" было бы сложно и накладно. Восточноевропейские страны, быстро провели свои "бархатные революции" и цивилизованно влились в ЕС. Прибалтика тоже. Молдова присоединилась к Румынии. Германия объединилась. На месте СССР возникло 15 суверенных государств. После провала путча ГКЧП в 2000 году, президентом России стал Борис Немцов.
   Услышав это имя, бывший верлесовец иронично улыбнулся.
   Сотрудница "Антея", заметив его реакцию, лишь нахмурились.
   - Новый президент и его молодая команда, начали полную либерализацию, приватизацию и отпустили цены. Они провозгласили демократизацию и максимальные свободы, как для граждан так и для регионов. Результат был схожим с вашим, только в перспективе - думаю ещё хуже. Дело в том, что как раз с началом 2000-х годов, у нас тоже взлетели цены на нефть и газ. Ну а поскольку возникли олигархи, то на таких выгодных ценах, они у нас невероятно усилились. Возросла мощь и самостоятельность внутрироссийских "сырьевых" регионов - Татарстана, Башкорстана, северного Кавказа, Сибири... В целом население, стало незащищённым и обездоленным (хотя и менее бедным чем у вас - из-за высоких нефтяных цен), а вот олигархи и нацэлиты - стали очень сильны. Однако само государство - было весьма слабым и не могло противостоять новым боярам и региональным элитам. Да и либеральная доктрина - этого не предусматривала. Я уж про коррупцию и не говорю - чиновников и силовиков - просто "покупали".
   Кира пристально взглянула на Сергея и тихо произнесла:
   - Вот потом и стало страшнее. И если из Приднестровья, славянское население, под защитой армии было эвакуировано в Россию и на Украину (Немцов устраивать войну в суверенной стране, конечно же не стал). То в средней Азии и на Кавказе, сразу же началась мясорубка за жирные ресурсы, грызня между кланами, выступления националистов против "несправедливых границ", разборки на межэтнической и религиозной почве... Славян там грабили, убивали, гнали и насиловали. Беженцы, наркотики, преступность... выплеснулась и в саму Российскую федерацию. Немцов, после нескольких вялых попыток "замирить" Ичкерию, быстро вывел войска из Чечни. Признал ее независимость. Но это не решило проблемы. Сначала запылал весь Кавказ, погрязнув в междоусобных разборках. Потом это стало перекидываться на юг России. Кровь полилась рекой. Бандитизм, нападения, грабежи, работорговля и наркоторговля - стали массовыми явлениями... В этой обстановке, российские феодалы, регионы и олигархи, "подставили плечо" государству, взамен потребовав, ещё больше самостоятельности, привилегий и прав...
   Она приостановилась и посмотрела на Чайку. Тот очень серьезно ее слушал, но было заметно, что для него это представляет, чисто академический и исследовательский интерес. Парень видел и узнал в своей жизни, слишком много разочарований и боли. По-этому, хотя для него, история Киры, звучала вовсе не абстрактно, однако он настолько привык к подобному - что описанные страдания широких масс - его уже не слишком впечатляли и трогали.
   Девушка прервала свой рассказ, испытывающе глядя на парня.
   Тот пожав плечами, спокойно заметил:
   - Полагаю ты не совсем права, говоря о том, что в твоей стране, последствия этих трансформаций, были хуже, чем к примеру для РФ, Украины и Белоруссии моего мира.
   Он покачал головой и сдержанно проговорил:
   - Развал соцсистемы и страны, у вас произошел позже и мягче. Да ещё накануне, высоких цен на сырье. Чернобыля не случилось. Полномасштабной войны с Кавказом - не было. В Приднестровье - крови пролилось меньше. Что касается геноцида славянского населения в Азии и на Кавказе - то у нас, происходило тоже самое.
   Чайка задумчиво посмотрел на Киру и рассудительно продолжил:
   - А главное - следующие несколько десятилетий - для славян вашего СНГ, были наверняка намного более лучшими. Ведь у вас чиновники и чекисты, полностью власть в РФ, так и не захватили? Верно? Значит не было войны с Украиной и удушения всего и вся, в самой России. Не думаю что у вас, случился дальнейший распад РФ. Кто хотел и был не нужен - отвалился. Я так понимаю, что у вас регионы и олигархи - имеют намного больше самостоятельности, чем в моей реальности. И самодурства, воровства и произвола - там конечно наверняка хватает. Но в условиях, когда серьезной внешней угрозы нет - для страны это не критично. Да и скорее всего, люди всегда могут перебраться в другую область - если им не по нраву, местные порядки. А вот общие свободы, экономика и уровень жизни - наверняка у вас повыше.
   Он сделал паузу, иронично взглянув на собеседницу, а затем хладнокровно заключил:
   - К тому же, несмотря на некоторое количество, запущенных по началу беженцев из Азии и Кавказа - их у вас по любому, будет меньше, чем южных гастарбайтеров в РФ моего мира. Хотя возможно вам, приходиться перманентно вести, какие-то небольшие пограничные войны, с кланами кавказцев и азиатов. Но это все же лучше, чем платить им дань и терпеть их у себя дома. Так что жизнь и перспективы, у твоих соотечественников, будут явно получше, чем у русских или украинцев моей реальности.
  
   Казалось Кира, была несколько обескуражена и сбита с толку. Однако затем собравшись, девушка грустно посмотрела на Сергея и тихо проговорила:
   - Теоретически ты конечно прав. Если рассматривать картину в целом. Но мысля общими объективными категориями, ты не знаком с деталями. Все не так просто.
   Она печально улыбнулась:
   - Да, моя земная реальность, конечно намного благополучней, по сравнению с твоей. Но ваша шестая параллель - в этом смысле, по своим специфическим особенностям развития, уступает лишь земным мирам, пережившим ядерные войны.
   Девушка покачала головой и объяснила:
   - Если у вас тогда, российская центральная власть, превратилась в своеобразного Молоха, душащего и грабящего регионы и народ. Проводящего агрессивную политику, по отношению к соседям и оболванивая через массмедиа, собственное население. То у нас, произошла другая крайность. Хотя официально в моём мире, единство РФ и существует, но на самом деле, федеральная власть, слишком слаба и маловлиятельна. Олигархи и регионы - фактически трансформировались, в своеобразных "феодалов". С уникальными порядками, в своих областях. Они сами торгуют с зарубежными странами. Разве что войн, между собой не ведут. Формально конечно, они подчиняются Москве. Да и денежная единица везде одна. Но реально - губернские законы, давно приоритетней федеральных.
   Кира пожала плечами и добавила:
   - Серьезные национальные проекты, при таком положении вещей - невозможны. Ту же космонавтику, как и науку - Россия давно не развивает. Да и роль страны на международной арене - весьма скромная. Ядерный потенциал государства - небольшой и устаревший. Хотя для внешней защиты - его достаточно. Тем более, что серьезных войн - в нашем мире давно не ведут. Армия России, чисто номинальная. Регионалы - имеют свои формирования. Для решения пограничных и внутренних конфликтов - этого вполне хватает. И вообще - Совет губернаторов и олигархов - фактически выдвигает и контролирует президента и парламент страны. Так что серьезных общих перспектив, у России и ее населения нет.
   - Но главное не это, - Кира на минутку приостановилась. - Ты ведь совсем не представляешь, какие внутренние порядки, порой царят в некоторых регионах государства. Там вполне может быть, засилье религиозного или националистического мракобесия. Возможны и различные, авторитарно-тоталитарные социальные конструкции. Демократические процедуры, нередко чисто формальны. И вообще, у нас во многих районах, зачастую обычный человек и его семья - должны искать защиты у сильных кланов или местных властей. Иначе никуда не пробиться и не защититься, от потенциальных опасностей и произвола. Нормальное образование, дать детям не получиться. Перебраться в другой регион - проблематично. Особенно если ты стал должником или твои родные на крючке. Суды и федеральные власти - не помогут. Нужно становиться клиентом "сильной общины" - иначе никак.
   Девушка покачала головой и с болью произнесла:
   - Меня например, как и всех родных, за долги семьи, фактически забрали в рабство. Вместе с подругами по несчастью, вывезли на Балканы и перепродали албанцам.
   Ее передернуло от ужасных воспоминаний, а затем едва слышно, она проговорила:
   - До сих пор бросает в дрожь, когда вспомню, как эти изверги нас "ломали". Одна из девушек, не хотела подчиняться бандитам. Они не стали ее пугать, бить или насиловать. А попросту сожгли кислотой ей лицо.
   Кира отстраненными и полными ужаса, расширенными глазами, казалось вглядывалась в прошлое:
   - Ночью, на базу банды, напали видимо конкуренты и мне посчастливилось сбежать. Остальные девушки, испуганные страшной участью подруги, не решились последовать моему примеру.
   Атлантка сидела на тахте, обхватив колени руками и глухо продолжала свою исповедь:
   - Но куда я могла податься? Ночью, не зная языка, в пустынной местности и не имея при себе ничего. К тому же погоня работорговцев, меня уже настигала. Я спряталась в доках, но бандиты, должны были вот-вот меня найти.
   Сергей присел рядом и участливо взял ее за руку. Сотрудница "Антея", благодарно взглянула на украинца и негромко сказала:
   - Меня спасло письмо и "светящийся жетон". Невесть откуда взявшиеся в моем кармане. В тех отчаянных обстоятельствах, я ухватилась, даже за самую абсурдную возможность спастись и загадала желание. Ситуация благополучно разрешилась. Вдруг появилась полиция и меня выручили. Но в любой момент, могли снова передать работорговцам. У тех, там все было схвачено. По-этому, когда я прочитала в письме, дальнейшее предложение стать наемником у Хозяев - я без колебаний согласилась. И затем уже, попала в корневой мир.
   Парень гладил руку девушки, пытаясь хоть немного ее успокоить. Потом Чайка, желая отвлечь Киру, от неприятных воспоминаний, поинтересовался:
   - И наемником какого же Владыки, ты стала? И вообще, когда все это произошло?
   Хранительница СК в ответ, лишь слегка пожала плечами:
   - В 2014 году. А служить я стала, у болгаро-сербской Хозяйки Милены.
   - Никогда не слыхал о такой Владычице, - покачал головой парень. - Где находятся ее земли?
   Кира доверчиво склонила голову, ему на грудь и тихо произнесла:
   - Неудивительно. Так как эта молодая Хозяйка, долго не просуществовала. Властители Сем и Зигфрид, довольно быстро ее уничтожили, а территории - аннексировали.
  
   Какое-то непродолжительное время, ребята молчали. Сергей гладил Киру, по золотистым волосам и не тревожил неуместными расспросами, примолкшую девушку. Не желая вновь бередить, ее душевные раны.
   Однако той видимо, необходимо было выговориться и с кем то поделиться своей болью. По этому вскоре она, снова продолжила свой рассказ.
   - Мне очень повезло. Ведь у меня оказались способности и потенциал, для попадания в Систему и в мир южнославянской Хозяйки, - глухо говорила нынешняя хранительница. - Реально такой дар, попадается у одного - на триста тысяч человек. Да и сама Милена, и ее бойцы - оказались вполне нормальными и адекватными личностями.
   - Когда я немного освоилась в ее мире, а также научилась пользоваться своими новыми возможностями - то конечно сразу же, попыталась спасти своих родных, - продолжала девушка. - Но я опоздала. Все мои близкие, уже погибли.
   Она с болью закрыла лицо руками и сквозь слезы проговорила:
   - Родители умерли в каменоломнях, на каторге, у одного из наших бонз. Сестрёнку замучили в борделе, клиенты-извращенцы. А брат погиб на арене, участвуя как раб "в боях без правил". Я потом конечно отомстила, непосредственным злодеям, уничтожившим мою семью. Но это естественно, уже не могло вернуть, навсегда потерянных родных и близких.
   Кира недвижимым взглядом, смотрела в иллюминатор, на холодные и далёкие звёзды, завершая свою горькую исповедь.
   - Да и у Милены, я служила недолго. Ее неопытные и малочисленные наемники-новички - не могли реально противостоять могучим врагам и надёжно защитить, молодую южнославянскую Владычицу. Изнемогая из последних сил, мы три месяца, безнадёжно отбивались от экспансии тварей и локусов Сема и Зигфрида. Союзников у нас не было. Хозяйка неуклоннно теряла силы. Наши потери возрастали. Экспансивные локусы врага, все больше расширялись на наших землях, генерировали тварей и вампирили энергию.
   Девушка обречённо опустила голову:
   - В конце концов, нас прижали к терминалу. Там мы приняли последний бой. Ребята все погибли. Я была смертельно ранена и уцелела совершенно случайно. Дело в том, что англичанин и немец, разделив почти все наши владения, не пришли между собой к согласию, в вопросе, кто будет владеть территорией нашего терминала. Его ценность была велика, так как тут находился, природный энергетический источник, немалой мощности. Враги это определили в последний момент.
   Она сокрушенно покачала головой:
   - По этому Зигфрид и Сем, решили не уничтожать Милену, а лишь энергетически парализовав, взять ее в плен. Чтобы спокойно качать энергию из нашего локуса, разделяя полученные оттуда лкр, поровну между собой. Если бы они ликвидировали эту южно-славянскую хозяйку - им пришлось бы сразу решать - кому из них достанется источник. Идти немедленно на такой взаимный конфликт - конкуренты тогда не захотели.
   Кира убито пожала плечами:
   - Ну и мне тоже сохранили жизнь. Не было смысла уже убивать. Ну а раз хозяйка осталась жива - то и я, позже, также не умерла. Победители меня низвели до уровня "имущества" и обязали обслуживать локус, терминал и парализованную Владычицу.
  
   Служащая "Антея", надолго замолчала. Склонив голову на грудь парня, она казалось полностью отрешилась от всего. Чайка гладил ее волосы и задумчиво смотрел, на доверившуюся ему девушку.
   Немного погодя, он все же сочувственно спросил Киру:
   - Как же ты оказалась, среди "атлантов"?
   Та открыла глаза, удручённо отвернула голову и горько произнесла:
   - Меня спасла Милена.
   Стараясь не смотреть на Сергея, девушка тихо проговорила:
   - Зигфрид и Сем, не только выкачивали энергию из нашего источника. Они ещё и поочередно, использовали Милену, в качестве наложницы. Изощрённо насилуя и издеваясь над ней.
   Хранительница закрыла лицо руками и прерываясь от волнения, быстро заговорила дальше:
   - Я не знаю, как это происходит у Хозяев. Но я чётко ощущала боль и невыносимые страдания Милены. В конце концов, она попросила меня, о страшной услуге - помочь ей умереть. А заодно и уничтожить источник. Взамен Владычица, пообещала освободить меня от службы ей и вычеркнуть из Системы. Дать долгую молодость, здоровье, много денег... И переправить на Родину.
   Кира грустно пожала плечами:
   - Я согласилась. Мне было очень жаль Хозяйку. Да и моя судьба, выглядела совсем жалкой и висела буквально на волоске. В любой момент и со мной, могли произойти подобные вещи, со стороны наемников Сема и Зигфрида. В общем, я сделала то, что попросила Милена. А потом оказалась, в своем мире. Но кое-что не учла. Да и Хозяйка, видимо об этом не задумывалась. А может она полагала - что мной никто, всерьез заниматься не станет. Что взять с мелкой наемницы? Впрочем Милене, в любом случае, было не до того.
   Кира покачала головой головой и печально продолжила:
   - Таким образом, несмотря на свои усиленные характеристики и свободу, я снова стала обычной землянкой. И меня уже никто не защищал. Ни Система, ни Хозяин. Но расчет на то, что я никому не буду нужна - не оправдался. Сем и Зигфрид, были разъярены - и прежде всего, потерей источника. Да и для поддержания своего авторитета и назидательного воспитания своих служащих, они решили показательно расправиться надо мной. Их наемникам, найти меня, труда не составило. Элементарный запрос в Систему - и вся информация обо мне, сразу стала им известной. Я ведь уже не была - "вне коррекций".
   Девушка поежилась от страшных воспоминаний и прижалась к Сергею, будто пытаясь найти у него защиту.
   - Мне опять, несказанно повезло. И я была спасена, в самый последний момент. Это сделали Джейн и Карен. Я случайно, невольно помогла им, выручив одного человека. Совершенно не зная о его ценности. Просто из чувства справедливости и милосердия. И как раз в этот момент, за мной прибыли наемники Сема и Зигфрида. Ну и "атланты" - оказались тоже там. В общем девчата, меня спасли. Сперва они хотели, просто переправить меня, в одну из неизвестных, немецкому и британскому владыкам, земные реальности. Но потом я вновь, помогла Хранителям в одном деле. И кроме того, просканировав мои характеристики, служащие СК нашли, что мой потенциал, вполне подходит для службы в "Антее". И после обучения и стажировки, я стала одной из них. Они для меня сделались, самыми близкими людьми, единственными и настоящими друзьями, а корневой мир и Система - Родиной. И вот уже тридцать лет, я служу в Системном Контроле.
  
   - Чужак оказался прав, - хмуро констатировал Макс. - Владыка Шень Лунь, действительно использовал хозяина Ханьчу, для получения, транспортировки и пробы вируса в корневом мире. А затем этот китаец, проводил эксперименты над этой заразой, пытаясь создать из нее мутантный штамм. И в конечном итоге получить, эффективное оружие для своей экспансии.
   - Мы это выяснили магически, "выпотрошив" парочку его высокостатусных служащих - корректора и мага. Вычислили их, в одном из земных миров, где они отдыхали на побывке, - угрюмо добавил Пьер. - Ну а потом, была инициирована системная проверка лабораторий, уже самого Шень Луня.
   После памятных авральных событий, прошла неделя. Все атланты, вновь были в сборе, находясь на главной базе "Антея".
   - И каковы будут последствия? - осторожно поинтересовалась Кира.
   Карен в ответ, лишь пожала плечами:
   - Шень Лунь, капитально оштрафован Системой. Все образцы вируса и вообще, весь биологический исследовательский материал этого Хозяина - уничтожены. Китайскому властителю на пять лет, запрещено осуществлять любую экспансию. А его магобиологическая деятельность, на протяжении трёх лет - подлежит постоянному контролю со стороны Системы.
   - И все? - разочарованно переспросила Кира. - Мне кажется, это чересчур мягкое наказание. Особенно, если принять во внимание, ужасные последствия от запуска этой заразы в наш мир!
   Джейн на эти слова подруги, только с сомнением покачала головой:
   - Ты забываешь о том, что формально мы действительно, мало что можем предъявить "китайцу". В этом смысле, твой Сергей абсолютно прав. Доказательств его влияния в этом деле, на своего вассала Ханьчу - нет. Сотрудничество с земными спецслужбами - не зафиксировано. Сам Шень Лунь - никакой заразы с Земли не брал и в нашем мире, в экспансии не использовал.
   Женщина приостановила свою речь и поморщившись, наконец заключила:
   - Ну а то, что он без спроса, взял образцы вируса с заражённых территорий, для своих биологических экспериментов - является лишь небольшой и достаточно формальной виной. Все Владыки, постоянно пытаются развивать, свои генетические мощности. Это ведь даже поощряется. Тем более, что официального запрета, на использование этого материала - ещё не было. Система, просто ещё не успела его изучить, идентифицировать и объявить, что именно этот биологический штамм - вне закона. Все произошло слишком стремительно. Так что мы и так выжали, максимально возможное наказание, для этого подлого Хозяина.
   - Нам ещё повезло, что успели поймать его "за руку", - мрачно высказался Макс. - Боюсь, упусти мы время и этот магохозяин, так мутивировал бы первоначальные образцы, что потом доказать что-либо, стало бы вообще проблематично.
   Его товарищи, согласно закивали, невесело подтвердив слова коллеги.
   Какое-то время спустя, Джейн, испытывающе оглядев друзей и остановив свой взгляд на Кире, негромко произнесла:
   - Что будем делать с этим Чайкой?
   Эти слова, несколько смутили ребят. Потом они, обратили свои взоры на Киру. Та непроизвольно покраснела. Ненадолго воцарилась тишина.
   Наконец Пьер, пожал плечами и нехотя проговорил:
   - Система заблокировала возможность его перемещения. Видимо у нее, есть на это свои причины.
   Кира кивком подтвердила эти слова, а затем вывела на общий экран, последнюю системную информацию. Прочитав ее, атланты переглянулись.
   - Ну что же, - резюмировал Макс. - Нам не остаётся ничего другого, как принять этот вердикт Системы. Видимо, после более углубленного изучения, всех имеющихся данных, она переменила свое решение, касательно этого человека.
   Он посмотрел на Киру и пожав плечами, устало проговорил:
   - Ну давай, вызывай сюда, своего Сергея.
   Атланты, сидя за полукруглым столом, главного зала станции, в ожидая прихода украинца, обменялись между собой, понимающими взглядами.
  
   Бывший Корректор вновь, как и две недели назад во время суда, стоял в центре резиденции "Антея", напротив сидящих перед ним атлантов.
   Макс и Пьер, были немного смущены, находясь в противоречивых чувствах. Лица женщин, выражали более сложную гамму эмоций.
   - Твое перемещение, в земную реальность десятой параллели, отменено Системой, - наконец глухо проговорил Макс. - Как и в любой другой мир. Так что, предлагавшиеся тебе ранее варианты - аннулированы.
   - Думаю ты догадываешься, о причинах такого решения? - в свою очередь уточнил Пьер.
   Чайка лишь пожал плечами и спокойно ответил:
   - Либо Система нашла, какие-то мои более тяжкие "грехи" - а это означает, что меня ждёт весьма незавидная участь. Или все же решила, попробовать использовать в своей структуре. В любом случае - насколько я понял - выбора у меня нет.
   - Правильно понимаешь, - кивнул Макс. - Формально, ты нарушал правила и законы Системы. Наше намерение, дать тебе свободу и переправить в другой мир - было лишь гуманным желанием и постановлением "Антея". Обычно Система, не вмешивается в дела СК такого уровня, если они явно не противоречат ее принципам и интересам. Но видимо в твоём вопросе, обстоятельства изменились.
   Пьер дополнил слова друга:
   - Вся информация, происходящая в наших структурах и вообще, в мирах Системы - так или иначе, рано или поздно, поступает к ней. Ноосфера сама определяет, важность полученных сведений и приоритетность их обработки.
   Карен со своей стороны, тоже заметила:
   - У нас недавно, было тяжелое положение, возникла по настоящему очень опасная ситуация. Фактически угроза масштабного кризиса, с непредсказуемыми последствиями. Подобные данные, Система анализирует в первую очередь. Наверное исходя из этих соображений - и произошло ее вмешательство.
   - В общем, дело уже не в твоём личном отношении к политике СК, - поддержала коллег Джейн. - Тем более, твои претензии к нам - не слишком справедливы. Мы ведь реально, сделали для тебя все, что могли. Хотя формально, должны были наказать, за нарушения законов Системы.
   Она приостановилась, проницательно посмотрев на украинца и укоризненно покачала головой:
   - Да, конечно - правила не идеальны. Как и любые другие ограничения - это не более чем "костыли", "ориентиры" и "пугала". Для сознательных и мудрых - они не нужны и даже мешают. Но для большинства, они необходимы - это меньшее из зол. И естественно, мы не имели права - позволить тебе и дальше, их демонстративно попирать. Или допустить утечку информации о том, что такой нарушитель, даже после ареста СК, вышел сухим из воды. Это могло иметь - очень дурные последствия. Да и с твоими близкими, никак не могли помочь. Впрочем, в конце концов, у них ещё существует долг, перед своим народом.
   Парень с непроницаемым видом, молча смотрел на ребят. Лишь в его глазах, отражалось странное мерцание.
   - Неужели ты не хочешь, помочь корневому миру? - напоследок тихо спросила его Кира. - Ты ведь так любишь его природу и обитателей. И людей и животных. Столько сделал для них. Они ведь были тебе братьями. Да и миры Верлесы, Снежаны, Раратонг... по твоим словам, стали для тебя Родиной. В конце концов и другие земные реальности, и твоя Украина - фактически зависят от нашего мира.
  Девушка проникновенно посмотрела на Сергея, казалось заглядывая ему прямо в сердце...
  
  
  

Глава 7. О дивный новый мир.

  
  "Будущее всегда приходит не таким - каким мы его представляем. Не ад и не рай. Не утопия и не антиутопия. Это обычно - трезвая реальность"
  
  - Где сейчас Чайка? - поинтересовался Макс у дежурной смены девушек, которые несли вахту в главной рубке "Антея".
  - Стажер со своим наставником, проводят рекогонсцировочные мероприятия в шестой реальности, - иронично доложила ему Карен.
  Мужчина скривился и с грубоватым юмором проговорил:
  - Неизвестно - кто кого там стажирует. Это родной мир для украинца, а вот мы там, ориентируемся довольно слабо. И вообще, ещё непонятно - кто у кого из них и в чем "наставник".
  Ребята среагировали смехом, на столь двусмысленно прозвучавшую и эмоциональную реплику командира.
  А тот, укоризненно покачав головой, уже серьёзней продолжил:
  - Все же мы зря, разрешили Кире, взять эту роль на себя. Не стоит путать служебные обязанности, с личной жизнью.
  - Брось Макс - не будь формалистом, - заметила Джейн. - Вряд ли ты или Пьер, смогли бы лучше поладить с этим парнем. А мы с Карен, с удовольствием уступили эту миссию Кире. Ей это нужнее. И как видишь, в этом смысле - не прогадали. Все сложилось наилучшим образом. Давно я не видела нашу подругу, такой счастливой. А налаживание гармоничных отношений в нашем коллективе - в целом, служит залогом и гарантией, эффективной деятельности всей нашей структуры - Хранителей Системы.
  - Да и пользы Сергей, несмотря на свой статус новичка, за прошедший год, принес нам уже очень много, - поддержала коллегу Карен. - Фактически деятельность СКИМа, вышла на новый уровень.
  Она пожала плечами и произнесла дальше:
  - Безопасность Системы и корневого мира - реально выросли. Мы теперь плотно контролируем самых грозных Хозяев, имеем среди них источники информации и инструменты влияния. А в перспективе, Сергей вообще, хочет добиться полноты сведений - по всем владетелям корневого мира.
  С подачи Чайки, были приняты более эффективные и адекватные для современных вызовов, правила Системы. И ноосфера их утвердила. Да и в земных мирах - наши возможности, тоже увеличились. Этот украинец - стреножил или повязал некоторой выгодой, элиты и спецслужбы, самых потенциально опасных государств, из особенно развитых параллельных реальностей.
  Однако Пьер, в свою очередь, саркастически посмотрел на девушек и едко их подколол:
  - Но ваши попытки предотвращать войны, с помощью наших возросших возможностей влияния на Хозяев - Чайка категорически "зарубил". Насмешливо поименовав вас - "наседками". Которые своим "опекунством", уберегая от всяческих опасностей, готовы совершенно разбаловать, изнежить и "матерински задушить в объятиях" - местных обитателей. Да ещё потом и вдобавок поддел, обозвав нас - "тормозисторами". Мол мы - в отличие от пресловутых "прогрессоров", занимаемся именно торможением развития корневого мира.
  Джейн в ответ, покачала головой и благоразумно сказала:
  - Но ведь затем, Сергей объяснил - что в принципе, такая тенденция, характерна для всех служб безопасности. Все подобные структуры, стремясь к нейтрализации возможных угроз, невольно тормозят развитие. Поскольку движение вперёд - всегда связано с риском, изменением обстановки, новыми неконтролируемыми обстоятельствами, определенной дестабилизацией ситуации и отходом от привычного положения вещей. И естественно, любые службы безопасности - боятся упустить контроль. Не хотят дестабилизации. Опасаются возникновения ранее неучтенных факторов и угроз. По-этому всеми силами и стараются сохранить, прежний статус-кво.
  Девушка сделала паузу, а потом рассудительно проговорила:
  - Сергей просто указал нам, на эту опасность - чтобы мы контролировали себя. И невольно не стали, "замедлителями" развития Системы и ее основного мира. А на счёт войн - так Чайка резонно заметил - что войны, это тоже, в определенном смысле, двигатель прогресса и выбраковщик слабых, и замшелых субъектов, уничтожитель консервативных структур. Нужно просто соблюдать баланс. Конечно масштабную агрессию, несущую опасность природе и корневому миру, необходимо пресекать. Но локальные войны местного значения - не опасны и даже в чем то полезны. Как и ограниченная экспансия.
  - Однако ведь украинец, все же периодически настаивал, на серьезном и решительном вмешательстве СКИМа, в жизнь Хозяев, - скептически отозвался Макс.
  Карен в ответ, лишь покачала головой:
  - Это было достаточно "точечное" и редкое воздействие. Кроме того, ты же знаешь его резоны. Сергей считает, что для ускорения развития и для повышения безопасности в корневом мире - желательно пресекать, рискованные тенденции, к возможной монополизации или слишком большому усилению - любого из Хозяев. Вот он и требовал, иногда разрывать их союзы, умерять мощь или разрушать монополии. Это разумно и дальновидно.
  Атлантка с упрёком посмотрела, на смутившегося Макса и осуждающе заключила:
  - И даже несмотря на то, что мы тогда почти все, выступили против его предложений. Система позже, их полностью одобрила и утвердила эту политику.
  Джейн, испытывающе взглянув на мужа, веско подвела итог словам подруги:
  - Полагаю, нам пора уже снять с украинца, формальный статус новичка. Он полностью освоил всю специфику нашей деятельности, изучил структуру "Антея" и сферу его ответственности. А реально Чайка - давно уже полноправный атлант, принесший много пользы корневому миру, Системе и СКИМу. Кроме того, Сергей нормально влился в наш коллектив и является мужем нашей подруги. Да и его испытательный срок, как стажёра - уже закончился.
  Макс обвел глазами товарищей и пожав плечами, нехотя сказал:
  - Ладно. Как только они вернуться - проведем инициацию кандидата.
  Друзья согласно склонили головы.
  
  - Вижу тебе, как и твоим товарищам, не слишком комфортно, находиться в моем мире, - испытывающе взглянув на Киру и покачав головой, задумчиво произнес Сергей.
  Девушка постаралась мужественно улыбнуться в ответ. Но несмотря на попытки держаться невозмутимо, на ее лице, периодически проглядывало нервное напряжение, а в глазах проскальзывали неуверенность и растерянность.
  Ребята уже третью неделю, пребывали в одной из земных реальностей Системы. Шел 2047 год от Рождества Христова.
  Непосредственно сейчас, супруги гостили в Нью-Йорке. Громадный мегаполис завораживал и в тоже время, выматывал чужаков - обилием огней, рекламы, небоскребов, калейдоскопом рас, непрекращающимся гулом "каменных джунглей" и сумасшедшим ритмом жизни.
  Когда они поздним вечером, наконец, оказались в просторном номере своей гостинницы - девушка не смогла скрыть облегчённого вздоха.
  Оценивающе посмотрев на спутницу, Чайка размышляя проговорил:
  - Кажется я понимаю, почему вы психологически, так дискомфортно себя чувствуете, в моей шестой параллели.
  Он вскинул глаза на жену и с любопытством поинтересовался:
  - А ты сама то, как думаешь? Отчего у вас здесь, такие неприятные ощущения? И так сложно адаптироваться? Причем в провинции, вам не намного легче, чем в больших городах. Да и от страны пребывания, это не слишком зависит. Несмотря на то, что ты и твои друзья - не выходцы из средневековья, а все же представители современных миров.
  Кира, пожав плечами и внутренне поежившись, попробовала мыслить хладнокровно и рассудительно:
  - Полагаю это от того, что твоя шестая реальность - в социально-экономическом, общественно-политическом и научно-техническом отношении, серьезно опережает все другие земные миры. Да и войн, революций, терроризма, кризисов, пандемий и иных потрясений - здесь с избытком. Я и другие атланты, происходим, если можно так выразиться, из более спокойных и стабильных миров. По-этому нам здесь тяжело привыкнуть.
  Украинец недоверчиво покачал головой и сдержанно возразил:
  - Вряд ли это имеет, такое уж большое значение. Карен например, родом из мира Российской империи и КША, а Пьер из мира "РКНС" - эти реальности, значительно отстают и уступают в своем развитии, той же твоей восьмой параллели. Но эти ребята, тем не менее, нормально себя чувствуют и работают - и в твоём мире, и в параллели "России двух столиц", и в реальности "СССР". И вообще - "атланты", за годы пребывания в Системе, наверняка облазили все самые развитые миры. И давно изучили и адаптировались к их жизни. Ну и кризисов и войн - тоже повидали немало. Да и сам "Антей", аккумулировал в себе, наиболее передовые технологии. Я уже не говорю, о сверхестественных возможностях его сотрудников. Так что думаю, тут дело не в этом.
  Кира в удивлении посмотрела на любимого и с определенным сомнением спросила:
  - Тогда в чем причина по твоему?
  Украинец, безучастно пожал плечами и неспешно произнес:
  - Я считаю, что главным фактором, тут выступает культурное несоответствие. Ваши миры и общества, не столько технологически отстают от моей параллели или там выглядят более стабильными в общественно-политическом отношении. Сколько потому, что у вас ещё, не произошел, кардинальный духовно-ценностный переход. Ведь открытия и новые технологии, могут довольно быстро менять экономику и уклад жизни, но привычки, вкусы, обычаи, поведение, убеждения, взгляды и этика людей - ещё долгое время, остаются как бы в прошлом веке. Это самая консервативная и инерционная сфера человека. Хотя приспособление морали, к новым реалиям, неизбежно происходит в любом случае - иначе обществу не выжить.
  Видя непонимание на лице девушки, Сергей улыбнулся и попытался объяснить более популярно, на исторических примерах:
  - После войны во Вьетнаме, был такой случай. Там в джунглях Индокитая, тогда ещё встречались племена, находившиеся на доисторической стадии развития. Так вот, исследователи однажды, обнаружили племя таких дикарей, которые почти полностью истребили друг друга. Причем сделали это, посредством автоматических винтовок, невесть как попавшим им в руки. То есть пока у них были копья и луки, их этика соответствовала уровню убойности оружия. А вот когда некоторые дикари, наткнулись на заброшенный склад и получили современное оружие - то сдерживающие тормоза первобытной морали, оказались явно маловаты - для их новых возможностей. Копьём и луком, ведь безнаказанно много не убьешь - а из винтаря, можно спокойно перестрелять всех, кто на тебя просто даже косо посмотрел. Помнишь как у зулусов: "Когда я угоняю скот соседа - это добро. А если он у меня - это зло".
  Кира покачала головой и недовольно заметила:
  - Хочешь сказать, что духовно-ценностный уровень граждан твоего мира - соответствует новой глобальной технологической эпохе? А вот мои коллеги и люди других миров, еще своеобразные консервативные "дикари"? Несмотря на то, что уже частично живут среди нового техно-экономического уклада? То есть мы - ещё не совершили "культурный переход" в современность? И мне и моим товарищам - такая "сшибка культур", сильно "режет глаз" и вызывает психологический дискомфорт?
  Чайка лукаво улыбаясь, согласно подтвердил:
  - Именно так.
  
  Потом с усмешкой оглядев возмущенную девушку, он поинтересовался:
  - Ну вот скажи навскидку, что тебе больше всего бросается в глаза, задевает или раздражает здесь?
  Кира брезгливо поморщилась и осторожно произнесла:
  - У большинства местных людей, тут отсутствуют нормальные семьи. Даже фактические муж и жена, обычно не зарегистрированы и практически никогда не живут вместе, в одном доме или квартире. Видятся только периодически. И считают это абсолютно нормальным! Детей чаще всего, сдают в недельные интернаты - и забирают как правило, только на выходные.
  Подавляющее большинство людей твоего мира, очень плохо образованны, несмотря на огромные, открытые для них возможности в этой сфере. В основном, они узкие специалисты. Время своего досуга, предпочитают проводить в соцсетях, в компьютерных или виртуальных играх, либо смотрят телевикторины и тупые сериалы, торчат в шопинге, в лучшем случае - ездят в пошлые путешествия, на различные курорты. Они почти ничего не читают. Разве что короткие посты в интернете или со смартфонов. С ними сложно общаться. Глубоких книг, передач, фильмов, картин или музыкальных композиций - у вас давно не создают и они похоже, почти никому неинтересны и не нужны.
  Многие люди, совершенно забыли родной язык, свои корни и Отчизну. Влияние национальных государств, даже на своих граждан - крайне низко. "Терпимость и широта морали" дошли до такой степени - что откровенно говоря, само наличие этой самой морали, уже вызывает сомнения.
  Она сочувствующе посмотрела на Чайку и аккуратно заметила:
  - И это я ещё весьма сдержанна, и не говорю об порочной, с моей точки зрения, практике воспитания у детей "выбора половой ориентации"! К бредовому равенству и даже привилегиям сексменьшинств! Повсеместной политике мультикультурализма, абсурду "толерантности", политкорректности и торжеству феминизма!
  Кира покачала головой и с определенным облегчением, негромко проговорила:
  - Я даже несколько удивлена тем, что хотя ты с лёгкостью понимаешь и похоже совсем не осуждаешь, своих одномирцев. Ты однако, совсем не похож на них. Возможно это произошло потому, что ты родился и сформировался, ещё до вашего "культурного перехода".
  Девушка с нежностью посмотрела на родного человека, которого очень любила, но не всегда понимала.
  
  Украинец с грустной улыбкой, выслушал горячий "спич" Киры, а затем, обстоятельно начал отвечать:
  - В тебе дают знать, стереотипы и инерция мышления. Между прочим к примеру, если бы человек 19 века, увидел как массово воспитывали детей во второй половине 20 - в начале 21 веков, да хотя бы и тебя - он мягко говоря, был бы весьма удивлен и не согласен, с подобной педагогикой. Маленький пример - в то время почти всех детей, зачастую даже из знатных сословий, регулярно и нередко очень жестоко пороли. Причем и без вины, детишек просто секли каждую субботу, чисто для профилактики. Тогда это было моральной нормой. Существовала даже пословица: "Пожалеешь розгу - испортишь ребенка".
  Он пожал плечами и продолжил:
  - Что же касается того, что сейчас в моем мире, большинство родителей, предпочитает отдавать своих детей, на пять дней в неделю в интернаты. То ничего удивительного в этом нет. Просто изменились социальные и экономические условия жизни. Ведь почти все люди, теперь горожане. И дети им, как помощники, не нужны - это не деревня. Оба родителя, обычно работают вне дома. И выкладываются там с полной отдачей или делают карьеру.
  Да и при работе фрилансером, за детьми смотреть некому. Отвлекаться, той же работающей матери, на детей - банально некогда и невыгодно. И ребенка у нее, полноценно обслужить-обучить не выйдет. Успешно работать, и выдерживать конкуренцию - она эффективно не сможет. Про серьезную карьеру - тут и речи нет.
  Так что в качественном интернате - ребенку будет лучший пригляд, плюс социализация. А видятся родители со своими детьми - или по вечерам, или обычно на выходные и праздники. Не скажу, что мне такое положение вещей по душе, но то что произошло - вполне логичный и объективный процесс, на современном этапе развития общества.
  Чайка ненадолго прервался и подошёл к широкой панели окна номера. Величественная панорама огромного мегаполиса - впечатляла своим видом. Внизу ярко мерцали вечерние огни. Город глухо шумел тяжелым прибоем. По широким проспектам, двигались густые потоки автомобилей.
  Сергей хмуро улыбнулся про себя. Фантасты и футурологи прошлого ошибались. Никаких парящих антигравов и летающих флаеров, пока создано не было. Хотя во всех развитых странах, практически весь транспорт, перешёл на электропитание. Воздух стал ощутимо чище. Бензин, солярка и газ как горючее, использовались лишь на переферии или в отсталых государствах.
  Кроме того, во всех крупных городах, фактически все движение, осуществлялось по навигаторам, с помощью автопилотов, подключенных к общей компьютерной системе. Люди могли насладиться ручным управлением своей машины, лишь за городом. Впрочем, это не касалось Индии, Ближнего и Среднего Востока, Южной Америки, Африки - где подобный контроль транспорта, смогли наладить только в столицах или центрах самых крупных городов.
  
  Кандидат в сотрудники "Антея", вновь повернулся к своей женщине, внимательно посмотрел на Киру, тяжело вздохнул и меланхолично заговорил дальше:
  - Ты верно заметила - официальных браков теперь мало и даже супруги сейчас, вместе на одной жилплощади, практически не живут. И это тоже закономерно. Как бы тебе не казалось, такое состояние странным и неестественным. Впрочем, в человеческой истории - похожее было не раз. В той же античной Греции или на средневековом Востоке - существовали женская и мужская половина дома. Супруги заходили на "чужую территорию" - достаточно редко и вообще, пересекались не так и часто. Правда подобная ситуация, в современном мире - имеет несколько другие причины ...
  Сергей сделал паузу и вяло махнул рукой:
  - Институт семьи и брака - ведь тоже эволюционирует. В давние времена - семья была большая, включала в себя несколько поколений и массу различных ветвей родственников. Фактически это был род или целый клан. Где обычно младшие, беспрекословно подчинялись старшим и "Большаку" - самому старому и уважаемому патриарху. По другому было не выжить. Ведь только сообща, можно как-то вести обширное и тяжёлое хозяйство. Или эффективно защищаться от врагов.
  Он ненадолго приостановился, а затем вновь продолжил свою речь:
  - Однако со временем, вместе с прогрессом технологий производства еды и возрастанием роли государства - уменьшалась и семья. Чем меньше требуется людей, чтобы они могли обеспечить себе, гарантированный прокорм, а государство - все лучше, защищает их от внутреннего беспредела и внешних опасностей - тем и семье, можно стать меньше. А ведь людям, давление и вечный диктат старших - никогда не по нраву. Все хотят быть, сами себе хозяевами и жить самостоятельно. И уже к 19 веку - семья составляла всего два поколения. Молодые пары, вступая в брак, отделялись на свое хозяйство. Однако муж, жена и дети - все равно жили совместно - ибо прежде всего, это обуславливалось экономическими и социальными причинами. Сама женщина, без поддержки мужа - практически не имела шансов выжить, тем более поднять детей. Ну и дети, в тяжёлом сельском труде, были немалым подспорьем и гарантией старости. Да и у мужика, без жены - хозяйство и дети, приходили в полный упадок. Ручной работы было очень много...
  Украинец немного перевел дух, а потом завершил объяснение:
  - Но уже в 20 веке, ситуация кардинально меняется. Большинство населения, становится горожанами. Роль государства, ещё более возрастает, как ускоряется и развитие технологий. Мужчина и женщина, теперь экономически, уже вполне могли прожить, без совместной взаимопомощи супругов. Государство обеспечивает, все лучшую защиту. Дети в городах - больше обуза. Да и воспитать и поднять, одного-двух отпрысков - можно теперь и самому. С мужа достаточно и алиментов. Бесплатные детсады и школы - тоже помогают. Ну и старость - гарантируется госпенсиями. В общем единая семья, все больше теряла свою хозяйственную и социальную функцию.
  Кроме того, на разъединение основной "ячейки общества", все сильнее, начал влиять ещё один фактор. Ведь раньше, в основном именно женщина, невольно приспосабливалась к мужу. Он был главным кормильцем и защитником. Роль и авторитет мужчины, в этом смысле упали. С ростом технологий, женщины уже могли сами себя обеспечивать. Защищало их государство. Они стали образованными и амбициозными. У них больше не было необходимости и желания, приспосабливаться к привычкам и образу жизни мужчин. Начались нарастающие конфликты. Тем более и мужики, в феминизированных государствах, вступая брак, рисковали потерять имущество, детей и платить все увеличивающиеся алименты.
  Сергей бросил взгляд, на слушавшую его с интересом Киру и заключил:
  - В итоге, в конце концов - общество пришло к определенному балансу, нынешнему компромиссному и удобному варианту "семьи". Официальный брак - теперь редкость. Ибо слишком обременительно, дискомфортно и несподручно. В одном доме "супруги", как правило не живут - это имущественный риск и неудобства приспосабливаться к бытовым, личностным привычкам и режиму другого человека. Правда иногда, один из супругов, может довольно долго "гостить", живя в доме "партнёра". Нередки и совместные путешествия таких пар. С детьми, супруги встречаются или совместно, либо раздельно - в зависимости от уровня своих отношений и жизненного графика. Впрочем и такие "браки", в среднем продолжаются всего несколько лет. Что однако неудивительно - люди довольно часто переезжают, меняют место работы, изменяются сами или перестраивают свой образ жизни...
  
  Кира грустно слушала Сергея, раскрывающего ей, причинно-следственные связи, виденных явлений местной жизни. Она понимала его правоту и хотя умом сознавала логику происходящего, однако не хотела принимать это сердцем.
  В руках девушка, машинально крутила цветную пластиковую магнитную карточку. Фактически это был, местный паспорт-идентификатор личности. В шестой параллели, такой документ, имелся у всех людей почти с рождения. Это было очень удобно. Там была вся административная, финансовая, медицинская, образовательная или рабочая информация о человеке. Оттуда моментально, любой службой, сосчитывались все необходимые сведения про клиента - медиками, полицией, чиновниками. Она была универсальным пропуском и ключом, в свой дом или в банковскую ячейку. Кроме владельца, никто в этом смысле, не мог ее использовать.
  Карту, можно было вставить в смартфон или комп - и снять или принять любую инфу. Через нее также, становилось легко отследить человека - по-этому пропасть и потеряться, он так просто не мог. Персональная карта, служила также, универсальным платежным средством - поскольку наличные деньги, давно вышли из обихода. Потерянная или украденная карточка, быстро восстанавливалась, так как все данные с нее, были дублированы на персональном электронном сервере владельца и в базе данных госструктур. Никто другой, не мог ею воспользоваться - на ней был зафиксирован индивидуальный отпечаток пальцев, рисунок сетчатки глаза и уникальная форма уха человека. И это не считая его личного пароля.
  Кира иронично усмехнулась - таким образом, мелкие воришки, не могли украсть личные деньги. Преступления такого рода исчезли. Хотя насилие, грабежи или мошенничество - конечно никуда не делись.
  Впрочем, находилось уже немало людей, которые вместо подобной карточки, имели вживленные в тело, личные идентификационные чипы. Обычно, они шли на это, от желания ещё более крепко подстраховаться, либо потому, что этого требовала их служебная деятельность (полицейские, силовики, солдаты, пожарники, спасатели...).
  Отвлекшаяся женщина, наконец оторвалась от своих раздумий и снова обратила внимание, на своего "подопечного"...
  
  "Стажер" покачав головой, иронично вел свой рассказ дальше:
  - Что касается того, что мои одномирцы плохо образованны - так это тоже вызвано, вполне объективными факторами. С развитием и усложнением экономики - происходит все большая специализация. Причем поскольку, темпы НТР ускоряются, то люди должны использовать все свое время, на постоянное переобучение в сфере своей узкой специальности - чтобы банально, быть на уровне изменений в своей профессии. Заниматься "широким образованием" - нецелесообразно и невыгодно. Ну а свободное время, они естественно предпочитают тратить на развлечения, а не утруждать мозги. Им и на работе, "напряга" сумасшедшего ритма, хватает с головой. Тем более, что предлагаемые современностью формы досуга - очень яркие, разнообразные и доступные. Ты забываешь - что и прежде, занимались "широким образованием" и вообще - всяким самосовершенствованием, в основном люди, имевшие гарантии и не слишком выматывавшиеся на работе. Либо у многих граждан, раньше просто не было других возможностей, для доступных и эффектных развлечений. Вот они и втягивались, в "самопознание". Но нынче ситуация, радикально изменилась.
  Он приостановился, саркастически посмотрел на подругу и скептически заметил:
  - Впрочем, нужно сказать, что и раньше, до середины 20 века - большинство населения Земли, также составляли плохо образованные люди - хотя у этого были, совсем другие причины.
  Возвращаясь к своему ответу, парень пожал плечами и грустно проговорил:
  - Тоже самое касается и чтения. Действительно, земляне сейчас, практически ничего серьезного и длинного не читают. Увы. Хотя, это также, объясняется весьма просто. Во-первых, появились эффективные альтернативные источники информации и обучения - аудио, видео, интернет, скайп, онлайн-курсы... И вообще, чтобы получить любую информацию - нынче не нужно быть эрудитом. Достаточно научиться, быстро кликнуть мышкой или кнопкой. Но есть и более глубокие причины, этого печального явления. Раньше ведь люди, входили во вкус чтения с раннего детства. Причем малыши, читали не для обучения, а из интереса и для развлечения - сказки, приключения, детективы, фантастику... Другие формы досуга были бедны - двор, спорт, пара передач в телевизоре... Вот ребятня и втягивалась в практику чтения. Это безусловно развивало их мозги, стимулировало воображение, аналитические способности, мыслительные процессы...
  А теперь их окружает, совсем другая среда. С самого раннего детства - они легко получают яркие, лёгкие, доступные, будоражащий их рецепторы - более эффектные виды развлечений. Компьютерные и виртуальные игры, масса мультиков и передач в телевизоре, общение и ролики на смартфонах... Ну а позже - идут боевики, страшилки, порнуха... - которые легко усваиваются, ибо взывают к самым примитивным и базовым инстинктам. Они не требуют, умственной или эмоциональной подготовки от потребителя. Таким образом, получая более яркие и удобные формы развлечений - ребенок вряд ли всерьез "подсядет", на "скучное" чтение. Вот и получаем закономерный результат. Плюс примитивизацию населения, с калейдоскопическим мышлением. Впрочем, главное здесь в том, что для людей, такое "глубокое и продолжительное чтение", стало реально не нужным - ни для развлечений, ни для успешной жизни.
  Ну а поскольку люди, сильно "упростились" - то не имея серьезной интеллектуальной и художественной подготовки, они не могут и не хотят воспринимать, сложные и глубокие фильмы, музыку, книги... По-этому такую "продукцию", сейчас почти и не создают.
  
  Кира задумчиво кивнула, вспомнив свой недавний визит с Сергеем, в гости к его знакомым. Они потом вместе, даже посетили интернат, откуда его приятели, забирали своих детей. И хотя на занятия, они естественно не попали, ее все равно тогда, немало удивила эта школа.
  Книг у учеников, теперь практически не было. А те учебники, которые ещё сохранились, были очень небольшими, с коротенькими и очень простыми текстами и массой ярких иллюстраций. Зато у каждого школьника был планшет, на котором находился весь учебный материал и задания. Ученики ничего не записывали. Как поняла Кира, умению писать ручкой - уже не обучали. Как объяснил ей Сергей, это стало просто не нужным. Ведь вся информация, уже давно использовалась, либо в электронном, или в напечатанном виде. Подростки работали в сенсорно-кнопочном режиме или с помощью клавиатуры. Детей уже не учили производить математические расчеты на бумаге или в уме. Опять же, как сказал ее спутник - это стало бессмысленным. Любой человек, моментально это делал на своем смартфоне.
  Кира тогда ему ещё возразила, что такая практика отупляет и не тренирует мозги. В ответ Чайка, лишь пожал плечами и невозмутимо заметил, что она конечно права. Однако ничего с этим не поделаешь. Люди всегда предпочитают идти, по самому простому, экономному и лёгкому пути. Такова человеческая природа. Утруждать и заставлять себя, когда нет явной необходимости - мало кто способен.
  В классе вместо доски, был огромный сенсорный экран. На нем демонстрировались учебные видеоролики. С помощью электронной указки, учитель проводил объяснения. И вообще, как поняла Кира - почти все задания и учебный материал, были в виде аудио и видео файлов. Это казалось, очень наглядным и продуктивным методом. А у школьников таким образом, выходило гораздо легче и удобней, усваивать и воспринимать знания. Визуальное воздействие, здесь соединилось со слуховым, к которым добавлялись объяснения педагога. Это способствовало эффективному, быстрому и более лёгкому обучению. К тому же ученики и учитель - были подключены к глобальной базе данных - и могли оперативно получить дополнительную информацию, по любому вопросу.
  Несмотря на высокие возможности и эффективность такого обучения - школа оставила у Киры неприятный осадок. Она заметила Сергею, что при таком типе подачи материала и отсутствии у ребят привычки к чтению - школьники конечно получают определенные навыки и знания, но умению анализировать и критически мыслить - вряд ли научатся.
  Парень с ней согласился, но сказал, что современной экономике и обществу - много мыслящих людей и не требуется. Нужны качественные узкие специалисты-исполнители и массовые покупатели. И вообще - умные люди - плохие потребители и потенциальные дестабилизаторы. Впрочем, добавил он, никто специально людей не оглупляет. Просто современная жизнь, диктует свои правила и создаёт определенную среду.
  Есть конечно и другие, более "умные" школы. Некоторые родители (в основном из элиты), определяют своих чад именно туда. Но массовое большинство граждан, либо не хотят, либо не могут, отдавать своих отпрысков в такие заведения. К тому же и сами современные дети, не любящие читать и с младенчества сформировавшиеся в "компьютерно-телевизионном окружении" - в таких школах, чувствуют себя очень дискомфортно. И не желают там учиться.
  Атлантка грустно кивнула про себя, вспомнив слова украинца, о высшем образовании. Традиционных университетов осталось мало. Это были также элитные заведения. А вот различных институтов и колледжей, предлагающих узкоспециализированное обучение - хватало. Система подачи знаний - там также, в основном, была в аудио и видеоформате. Плюс к тому - велись и практические занятия. Впрочем, обучения в аудиториях, в них осталось немного. В основном превалировали дистанционные формы и онлайн-курсы.
  Девушка осуждающе покачала головой. В этой шестой параллели, почти не сохранилось, даже привычных библиотек. Впрочем как и бумажных газет, книг, стационарных телефонов, радиоточек или кинотеатров. Эти атрибуты минувшего мира, здесь уже навсегда канули в прошлое..
  
  Тем временем Сергей, лукаво взглянул на жену и провоцирующее добавил:
  - Люди и общества ваших миров, тоже неизбежно станут такими, в своем подавляющем большинстве. Впрочем, развитие данных тенденций, ты прекрасно видишь и сама, явственно наблюдая их, даже в своей реальности.
  Супруга возмущенно вскинулась и протестующе воскликнула:
  - Что касается того, что ты говорил - это конечно вполне возможно. Но вряд ли, ещё, в каком-либо из миров - станет проводиться политика мультикультурализма, уравнивание половых паталогий с нормой, воинствующий феминизм, лицемерие политкорректности, приоритет прав различных "меньшинств"...!
  В ответ на ее слова, украинец лишь громко рассмеялся. Немного отойдя, от неожиданного "веселья", он уже серьёзней сказал Кире:
  - Пойми. Перечисленные вещи, которые тебя особенно возмущают - это не "накипь", не "происки" извращённых элит, или спятившей богемы. С одной стороны - это проявление крайностей процессов, становления нового мира. А с другой - одна из основных опор и неотъемлимых частей, социально-экономического уклада современности. И вам от этого - тоже никуда не деться.
  Он покачал головой и укоризненно произнес:
  - Политика мультикультурализма, политкорректности и толерантности, вкупе со всякой "голубизной" - обусловлены глубинными обстоятельствами. И не столько вследствии психологической травмы европейцев, от их колониального прошлого или расизма нацистов, сколько именно современными экономическими, политическими и социальными факторами. И прежде всего, проходившими процессами глобализации и демократизации.
  Чайка пожал плечами и рассудительно продолжил:
  - Высокопродуктивная и эффективная современная глобальная экономика, требует открытых границ и рынков, для свободного перемещения информации, товаров, финансов, рабочей силы, производственных мощностей... Национальные распри, большие войны, экономические блокады, самоизоляция стран - ей невыгодны и вредны. По-этому любые этнические, культурные, идеологические факторы, которые могут это вызывать - желательно нейтрализовать. Глобализация - стимулирует и миграционные процессы.
  А главное, для того, чтобы обеспечить такое положение вещей, когда рабочий пакистанец, программист голландец и менеджер еврей - совместно спокойно живут и работают в одной корпорации, общем мегаполисе и в любом уголке мира, а не режут друг друга - здесь идеология мультикультурализма, политкорректности и толерантности - наиболее приемлема и жизненно необходима. Ведь торговать, продавать свои товары, размещать производства в наиболее выгодных местах, тасовать рабочую силу... - все это очень затрудняется, при различных национальных конфликтах, идеологических изоляциях, религиозных распрях. К тому же ещё раньше, многие государства, запустили к себе десятки тысяч гастарбайтеров из бывших колоний, а те уже широко расплодились и стали местными гражданами - ну и как с ними теперь уживаться? Обеспечивать социальную и политическую стабильность?
  Сергей спокойно посмотрел на Киру и безучастно продолжил:
  - Кроме того, тенденция все большей демократизации, в земных странах мира - тоже кардинально способствует, всему этому мультикультурализму, феминизму, политкорректности... Кстати демократия, идёт рука об руку, с заинтересованными в стабильном мире - субъектами процессов глобализации. Теми же, наиболее передовыми, сильными, богатыми державами и транснациональными корпорациями-ТНК. Потому что именно при демократическом устройстве - глобализация имеет максимальные возможности развития. Ну а демократический строй - наиболее успешен и эффективен, также именно в мирное время. Так как даёт, широкие права и свободы гражданам, для их экономической и творческой самореализации - и от этого выигрывают все. А вот в периоды войн, кризисов, смут, природных катастроф, пандемий... - авторитарные режимы как правило, действуют более эффективно.
  Чайка сделал паузу, улыбнувшись посмотрел на Киру и продолжил свое изложение:
  - Ну так вот. В обществах и странах Земли, происходит все большая демократизация. Хотя бы потому, что этот политический строй, оказался наиболее экономически успешен и социально привлекателен - в глазах большинства людей. Все хотят иметь высокий уровень жизни, широкие права, свободы, реальную законодательную защиту... Да и альтернативные демократии, другие общественные проекты - потерпели фиаско.
  Но фишка здесь в том, что в демократических странах - партии, политики и правительства - желая победить на выборах, яростно борются за голоса избирателей. Пытаются получить поддержку, всех возможных социальных групп. И если к примеру, масса бывших "южных" мигрантов, ставших уже гражданами - составляют весомый электоральный ресурс и могут дать нужные голоса. То их интересы и пожелания, политики стараются максимально учитывать, в своей борьбе за власть.
  Возможное глухое недовольство этим, других групп граждан, очень просто дезавуируется, железными демократическими аргументами, которые сложно оспорить. Мол перед законом, все религии, культуры и национальности равны. Все люди имеют право, во что угодно верить, как хотят одеваться, иметь различные традиции, вести свой образ жизни... Вот и получается, неуклонный рост влияния чужеплеменников, которые не ассимилируются. Ну а для того, чтобы как-то сохранить стабильность в обществе, непровоцировать конфликты, среди столь разношерстного населения - элиты и правительства этих стран, опять же вынужденно прибегают, к лицемерной политкорректности и показной толерантности. Это далеко не лучший, однако самый простой, лёгкий и дешёвый способ, сглаживать напряжение. А человечество всегда идёт, по наиболее доступному пути.
  Тоже самое, происходит, при глобализации и демократизации, и с увеличением прав других "меньшинств". С единственной особенностью, состоящей в том, что к примеру те же сексменьшинства, ещё и имеют, многих своих представителей, симпатизантов и большой вес в массмедиа, и среди элиты. Это конечно, ещё сильнее и быстрее, способствует росту их влияния, и "защите ущемленных прав". Впрочем, это уже частности.
  А вообще - все эти "извращения" - не более чем крайности и просто оборотная сторона, своего рода "изнанка", фундамента глобальных экономических и политических процессов современного мира...
  
  Кира опять отвлеклась, от монолога своего товарища, вспомнив как тут приобретают вещи. Почти все покупки, люди совершали дистанционно - заказывая их на специальных сайтах через интернет. Причем выбор товаров - мог происходить часами, их можно было рассматривать в разных проекциях, продавец консультировал в онлайн-режиме, возможна была даже торговля.
  В магазины, люди наведывались нечасто. В основном в продуктовые. По-этому многие торговые сети, делали ставку именно на универсальные супермаркеты - чтобы горожане, идя за продуктами питания, заодно покупали и другие товары. Кроме того, прямо в этих универсамах - работали различные салоны услуг, кафе, ресторанчики, центры развлечений, спортплощадки, проводились акции, розыгрыши товаров, лотареи... Таким образом, также привлекая посетителей. К тому же в магазинах - осуществлялся индивидуальный подход к клиенту - покупателю прямо на месте, делали индивидуальную одежду, подгоняли по ноге обувь, другие аксессуары...
  Вспомнив о местных продуктах, Кира поморщилась - несмотря на огромный выбор и красивый вид, овощи и фрукты этого мира, были в основном безвкусными. А мясо, рыба, сыры и колбасы - имели явно штучные ароматы.
  Впрочем, так было не везде, некоторые эксклюзивные магазины, предлагали намного более "природные продукты" - но они имели и на порядок, более высокие цены...
  Сергей впрочем утверждал, что такое положение вещей закономерно. Так как прокормить, девять с половиной миллиардов населения Земли, "естественными" методами агрономии - попросту невозможно.
  Осматривая город, Кира видела очень мало прохожих. Большинство граждан, передвигалось в автомобилях. Либо, если приходилось перемещаться на относительно короткие дистанции - люди пользовались различными компактными электрическими транспортными средствами - типа электросамокатов, электровелосипедов, гиробордов, электроколясок... самых разнообразных модификаций. Ходивших пешком горожан, она почти не видела, разве что бегунов в парках и на набережных.
  Причем, как заметила девушка, лица азиатской, южноамериканской или африканской внешности, явно преобладали, среди населения большинства городов.
  Чайка в ответ на ее замечание, лишь пожал плечами и сказал, что в этом нет ничего удивительного. Большинство народов этих рас, позже завершают свой "культурный и демографический переход". У европеоидов, это произошло раньше, в силу социально-экономических и общественно-политических причин. А у азиатских, южноамериканских и африканских народов - позже. И они успели больше нарожать детишек. Впрочем уже сейчас, эти показатели, почти у всех народов выровнялись - один, реже два ребенка в семье.
  Бывший верлесовец, тогда, только саркастически усмехнулся и отметил, что вопреки утверждениям "экспертов" прошлого, как только у всех этих народов, поднялся уровень жизни и произошла урбанизация - их рождаемость капитально снизилась, упав до европейского уровня.
  
  Между тем украинец, испытывающе взглянув на свою спутницу, продолжил повествование, о жизни своей реальности.
  - Сейчас, к середине 21 века, мир стабилизируется. Процесс становления и формирования, нового социально-экономического и общественно-политического уклада человечества, основанного на современной техносфере - уже завершается. И все эти крайности, переборы и эксцессы, с перекосами мультикультурализма и политкорректности - сглаживаются и устаканиваются. Хотя основа этих явлений - конечно остаётся. Ведь это фундамент современного мира.
  - Как ты уже наверное успела заметить, - он покачал головой. - В мировых цивилизационных центрах - никаких дополнительных прав мигрантов или судебных претензий за "харассменты" - уже нет.
  Сергей улыбнулся и пожал плечами:
  - Произошел некоторый откат назад - как это обычно бывает, после радикальных переустройств и потрясений, с их неумеренным прожектерством и радикализмом. Общество приспособилось к новой ситуации. Колебания маятника дошли до своей крайней точки - и теперь вернулись назад. Амплитуда его движений, постепенно уменьшается. Так всегда происходит в жизни и истории. Вспомни промышленную революцию - с ее "диким капитализмом". А потом постепенно этот строй, цивилизовался и окультурился. Или французская и русская революции - с их переименованием месяцев и сексуальной теорией "стакана воды"! Однако со временем, новые формации сбалансировались, По-этому все подобные крайности, в процессе становления новой общественной системы, неизбежно изживаются.
  Чайка рассудительно качнул головой:
  - Так произошло и ныне. С одной стороны, этому способствали давление общественности и обстоятельств, под воздействием которых, были приняты определенные законы и правила, регулирующие и умерившие "права" мигрантов и меньшинств. Ну а главное, с другой стороны - процессы глобализации и урбанизации, со временем, просто перетравливали и переформатировали "приезжих". Неизбежно превращая их отпрысков, в интернациональных горожан - унифицированных жителей безликих мегаполисов. Выросших на одинаковой голливудской культуре и городском образе жизни. Тем более, что темп перемен ускорялся и национальные традиции, быстро стирались и уходили в прошлое.
  Парень опять подошёл к огромному окну и глядя на городской муравейник, задумчиво произнес:
  - Конечно, как обычно бывает в жизни, становление нового современного уклада, не происходило спокойно и линейно по экспоненте. Наоборот - оно шло волнообразно и с откатами. И естественно, все это сопровождалось кризисами, войнами, терроризмом, смутами, различными эксцессами. Но так и бывает в истории - столкновение нового миропорядка и прошлого образа жизни, всегда сопровождается "ломкой" и борьбой, со старыми жизненными устоями и воззрениями.
  И в 20-х годах 21 века, кризисные явления вылезли наружу и ярко обострились. Это проявилось и в длительном глубоком экономическом кризисе, начавшемся в 20-х годах, и в увеличении локальных войн, пандемий, терроризма, бурными общественными возмущениями, поменявшими все привычные политические расклады и традиции. Мир трясло почти два десятка лет. Но сейчас, современный порядок, уже в основном окончательно сформировался, устоялся, сбалансировался и стабилизировался...
  
  Слушая речь мужа и не теряя нить разговора, Кира тем не менее, невольно вновь, погрузилась в воспоминания.
  Недавно Сергей, показывал ей политическую карту. А затем, более подробно рассказал, о затронувших его мир изменениях. Рассматривая, на большом сенсорном экране, рисунок стран и континентов, девушка с интересом выслушала его рассказ, о формировании новой геополитической реальности...
  После ряда социально-экономических и военно-политических кризисов 20-х -30-х годов, процессы глобализации замедлились. И вообще, в конечном итоге - тотальной и "чистой" глобализации не случилось. Она получилась, если можно так выразиться, "двухслойной". Вместе с общей глобализацией, параллельно произошла и регионализация. Хотя роль национальных государств и упала, но мир все равно сегментировался на более крупные кластеры. Близкие в культурном, религиозном, расовом, правовом, историческом и экономическом отношении страны - объединялись в союзы. Для того, чтобы эффективно защищать свои экономические и политические интересы, в новом глобализированном мире. Большинство существующих государств, вошли в подобные сообщества.
  В юго-восточной части Евразии, возник азиатский региональный альянс. Он включал в себя Китай, Вьетнам, Камбоджу, Корею, Японию, Малазию... Там была своя общая валюта юань, да и внешнюю политику и торговые интересы, они отстаивали сообща. Лидером этого региона был Китай.
  Сохранился и даже расширился Европейский Союз. Хотя его страны и получили, несколько большую самостоятельность.
  США и Канада, образовали североамериканское объединение. Мексика и государства южной Америки - также создали свою общность. Денежная единица "амеро" - стала их расчетной валютой. Австралия, Новая Зеландия и Англия - тоже имели свое содружество.
  На ближнем Востоке, Средней Азии и северной Африке, арабская лига со своим динаром, находилась ещё в процессе формирования.
  В восточной Европе, возникло региональное конфедеративное объединение России, Украины и Белоруссии.
  Только в центральной и южной Африке - ничему подобному, пока не удавалось сложиться.
  Везде в мире, доминировал английский язык. Ставший поистине, языком межнационального общения, культуры, науки, дипломатии и пространственной коммуникации. Практически все земляне им владели. Хотя конечно, национальные языки для людей, оставались их основным средством общения, в своих державах и регионах.
  Мировые финансовые расчеты, происходили в электронной валюте, привязанной к стоимости энергии, драгметаллов и некоторых товаров.
  Цены на основные сырьевые ресурсы, сильно снизились. Сперва, на это повлиял масштабный и продолжительный экономический кризис. Кроме того, с течением времени, мировые производители, неуклонно переходили, к все более энергосберегающим технологиям. А основной транспорт, вообще переориентировался на электроподпитку. К тому же, совершенствование добычи сланцевых нефти и газа, также способствовали снижению стоимости сырья. Многие страны, чья экономика критически зависла от продажи этих энергоносителей - потом долгое время пребывали, с подорванным хозяйством и упавшим уровнем жизни населения...
  
  - Твоя трактовка, динамики происходящих событий, выглядит достаточно логично, - иронично и с хитринкой в глазах, заметила Кира. - Но как ты объяснишь, появление и существование у вас, до недавнего времени, всплесков "воинствующего феминизма"? Кстати, развитие этого явления, оказало большое влияние, на современное положение женщин в твоём мире. Их статус, претензии и права, сильно возросли.
  Сергей криво улыбнувшись, пожал плечами:
  - На самом деле, возникновение такого феминизма, тесно и непосредственно связано, с теми же процессами, о которых я рассказывал ранее. Ну а если говорить конкретно, именно об этом явлении...
  Он язвительно покачал головой и сказал:
  - В 20 веке, женщины уже могли сами себя прокормить и получили защиту от государства. Они стали автономны и независимы, от мужей и отцов. И естественно, как самостоятельные личности и полноценные экономические единицы, постепенно смогли получить все права, наравне с мужчинами. Что же касается, агрессивного феминизма начала 21 века, то причины его, ещё более прозаические. Частично, их я уже озвучивал, про влияние косвенных культурных факторов, говорить не буду, а вдобавок...
  Чайка скептически выгнул бровь и насмешливо поглядел на Киру:
  - В силу известных причин, количество женщин в мире, обычно немного превышает численность мужчин. Они меньше пьют, реже рискуют и дольше живут. И вообще, природа вкладывает в женщин, больший запас прочности. Это мужчины - расходный и экспериментальный материал природы. Среди них больше психов, алкоголиков, сумасшедших, преступников, наркоманов, идиотов, маньяков, бомжей...
  Так вот, избирателей женщин - побольше чем мужчин. К тому же, они и более дисциплинированные избиратели. Чаще ходят на выборы. Женские общественные движения, очень активны. Они громко о себе заявляют и вызывают неизменное внимание, и традиционное сочувствие общественности, и СМИ. Особенно отстаивая, свои реальные или мнимые права. Мужчинам же, психологически трудно и смешно, выходить на защиту своих интересов. По-этому такие их движения и организации - выглядят откровенно маргинально. Ну и конечно, исходя из этого, в демократических странах, политики и партии, желающие получить и удержать власть - начинают намного больше учитывать голоса и пожелания женщин. С развитием демократии, количество переходит в качество и...
  Украинец лишь досадливо махнул рукой и продолжил:
  - Следующий фактор, стимулировавший феминизм - социальный. Дело в том, что с середины 20 века, население Европы, Северной Америки, Австралии... жило в условиях стабильного мира, в отсутствии серьезных экономических кризисов, природных бедствий и пандемий. При постоянно возраставшем уровне жизни, увеличивающихся социальных гарантиях, расширяющихся правах и свободах. Не было никаких войн, революций, смут, дестабилизации... Казалось западный мир, достиг идеальной формы правления, полного благосостояния и благополучия. Чего ещё желать? Ничего серьезно переустраивать и менять, не требовалось.
  Сергей на минуту приостановился, неопределённо хмыкнул и заговорил дальше:
  - В этих условиях, именно "женские качества и черты поведения" - наиболее котируются у общества, и стабильных государственных систем. Покладистость, управляемость, следование правилам, аккуратность, законопослушность... Мужские же качества, наоборот - менее затребованы и даже зачастую, дестабилизируют устоявшееся положение вещей. Мужики - хуже контролируемы, более энергичны и агрессивны. Они по своей природе первооткрыватели, любят рисковать, спасать, воевать, защищать, прокладывать новые пути в политике или жизни. А поскольку ни войн, ни революций, ни бедствий, ни кризисов - давно не было. То мужские качества, даже мешают - ибо потенциально дестабилизируют, спокойные общества. Которые стали явственно консервативны. А женщины, в своем подавляющем большинстве, по своей натуре, именно консерваторы. В общем, консервативный западный социум - на данной стадии развития, полностью совпал с "женским психотипом". Недаром в начале 21 века, лидерами Европы и Англии, были Ангела Меркель и Тереза Мей. Даже в США, Хиллари Клинтон, едва не стала президентом.
  К тому же и позиции женщин в современной экономике, также становятся все прочнее и весомее. Ведь реальные сектора производства, эволюционируют к все большей роботизации и автоматизации. Продуктивность промышленности и агрономии, также увеличиваются. Там требуется все меньше людей. А вот сфера обслуживания - наоборот расширяется. Естественно растет и количество связанных с ней профессий. А в этом роде деятельности и подобных отраслях, более успешными как правило, бывают именно женщины. Так как там максимально востребованы и эффективно реализуются как раз их качества - коммуникабельность, общительность, внимание к мелочам... В общем и в этом смысле, роль женщин в обществе увеличивается - соответственно их права, претензии и статус, тоже возрастают.
  С развитием технологий и возрастанием общественного богатства - труд становится все легче. Возникает все более доступных для дам профессий. Женщины могут все легче и больше зарабатывать.
  Развитые страны, становятся всё более упорядоченными и благоустроенными. Уровень социальной и правовой защищённости всех граждан со стороны государства - там возрастает. Войн, кризисов, революций, природных бедствий... нет. Комфортность и стабильность для людей в развитых державах - только увеличиваются. Понятно, что и положение "слабого пола", в таком постиндустриальном обществе - становится все более надежным и независимым. В подобной ситуации, женщины чувствуют себя все более экономически самостоятельными и кругом защищёнными. Они не зависят от мужей, отцов и братьев - как это было в прошлые века. Даже их бытовая автономность капитально возросла.
  А с ростом урбанизации, образования и возможностей - желание внешней самореализации и комфорта, у женщин только возрастают. И естественно они в такой ситуации, все меньше хотят терпеть реальные или мнимые "ограничители", которые как им кажется - препятствуют в достижении ими жизненного успеха или "полного равенства" с мужчинами. И неважно, что это могут быть реально, какие-то объективные природные ограничения - связанные с деторождением, семьей, либо с физическими, психологическими или интеллектуальными особенностями, присущими именно женскому полу. Это в любом случае, у большинства, подсознательно вызывает раздражение и нежелание признавать обьективное положение вещей. Наоборот - возникает ещё и стремление, обвинять других "в неравенстве" и "ущемлении прав". И конечно активные намерения, в судебно-административном порядке "устранять такую несправедливость".
  Отсюда и принятие всяких квот и преференций для женщин в парламентах, профессиях и вообще в различных областях жизни... Ну и яростный феминизм, как реакция на невозможность добиться "полного равенства", а скорее одинаковости природных возможностей полов.
  Чайка пожал плечами и равнодушно заключил:
  - Так что в процессах увеличения "роли, веса и прав" женщин, со всеми сопровождающими это явление эксцессами - ничего удивительного нет...
  
  Когда Кира уснула. Сергей бросил нежный взгляд, на спящую женщину и вздохнул. Он хорошо понимал, чувства этой девочки, которую успел полюбить. Ему тоже, многое не нравилось в "новом мире". Но это уже не имело никакого значения, в нынешней жизненной действительности.
  Чайка поднялся с постели и вновь подошёл, к широкой панораме окна. Стоя в темноте, долго и задумчиво смотрел на ночной Нью-Йорк. Однако казалось этот зритель, не обращает никакого внимания, на кипящий внизу, современный мегаполис.
  "Жизнь одновременно сложнее и проще - чем кажется людям", - подумал парень. - "Будущее всегда приходит не таким - каким мы его представляем. Не ад и не рай. Не утопия и не антиутопия. Это обычно - трезвая реальность"
  Наблюдавший за сутолкой гигантского города мужчина, глядя вниз, ничего не замечал вокруг. Перед его мысленным взором, проносились совершенно другие виденья. В его памяти всплывали картины, тяжелых десятилетий, пережитых восточно-славянскими народами. Вспоминая бурные события прошлого, украинец горько усмехнулся про себя...
  Возникшие после развала СССР, клептократические режимы латиноамериканского типа, ничего хорошего, не принесли людям этого региона. В основном только бедность, страдания, войны, отсутствие перспектив, деградацию экономики, медицины, образования... Апогеем стала братоубийственная война и потоки вражды, между двумя близкими народами.
  Сергей скрипнул зубами от злости. И если украинскую продажную верхушку, он всего лишь глубоко презирал. То к мерзкой российской элите, в своих интересах, организовавшей эту бойню, до сих пор ощущал прилив чистой и незамутненной ненависти.
  Впрочем путинский режим, так долго терзавший собственную страну и братских соседей, под тяжестью своих ошибок и преступлений, рухнул в самом начале 20-х годов 21 века. Тяжёлый экономический кризис, усугубленный пандемией коронавируса, обвал цен на нефть, международная изоляция, лавинообразный рост внутренних народных протестов в самой РФ, а главное, дезорганизация самой путинской системы, которая пошла вразнос - снесли наконец, эту людоедскую хунту.
  Первые годы после этого, были очень нелегкими. Изнурительный экономический кризис и стремительное падение цен на сырьевые ресурсы, вал преступности и кровавые вспышки на Кавказе...еще более усугубили, сложное положение. К тому же, перед тем как сбежать, бывшая элита тотально разграбила страну. Миллиарды долларов и тысячи тонн золота, были вывезены за границу и украдены. Фонд национального благосостояния, также оказался разворован.
  Однако довольно скоро, ситуация стала нормализовываться. Новое российское правительство, сформировавшееся из части экономической элиты, оппозиции и интеллектуалов, приняло ряд довольно эффективных мер. Осудив политику предшественников и провозгласив возвращение к нормам права и демократии, они быстро добились снятия международных санкций. К тому же и сам Запад, тяготился этими ограничениями.
  Новоизбранная российская власть, ввела ряд льгот для малого и среднего бизнеса, наделила регионы большей самостоятельностью и разрешила им оставлять на местах, значительную часть налогов. Уменьшилось бюрократическое давление на общество. Были расширены свободы людей. Снизилось и административное вмешательство государства в экономику. Прекратилась финансовая и военная помощь России - в Венесуэле, Сирии, Ливии, Африке...
  Даже из Донбасса, были выведены "ихтамнеты" и разрушенный регион, возвратился в Украину.
  "Впрочем, - криво усмехнулся Сергей. - Крым Украине, РФ так никогда и не вернула. Несмотря на новое российское либеральное правительство и формальное непризнание этого факта, большинством стран и мировых институций".
  Чайка презрительно хмыкнул и вспомнил известную фразу, одного из знаменитых деятелей прошлого: "Демократия России, заканчивается в украинском вопросе".
  В значительной степени из-за этого, отношения между некогда близкими народами, так никогда до конца и не стали, как прежде братскими.
  Хотя Россия конечно, вскоре вновь, вышла, в экономические и политические лидеры региона. Все таки РФ, обладала несопоставимыми с соседями ресурсами.
  С течением времени, восточнославянские страны, для защиты своих интересов в глобализированном мире и стимулирования собственного развития, создали свое региональное объединение. Там циркулировала общая денежная единица. Украина, Россия и Белоруссия - руководствуясь чисто прагматическими соображениями, согласовывали свою внешнюю и экономическую политику.
  Однако минувшее добросердечие, между этими народами, больше уже не восстановилось. Отчуждение и недоверие, вызванные кровью и вероломством, так и не были преодолены...
  Сергей ещё долго стоял возле широкой панели окна, не обращая внимания на холодные и исскуственнные огни мегаполиса. Взгляд украинца, был устремлён вверх. Величественная панорама звёздного неба, притягивала его взор. Замерев перед лицом этой вечности, ему на ум, невольно пришли слова Канта: "Лишь две вещи на свете, наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас"...
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"