Руденко Владимир Владимирович : другие произведения.

Явление медведя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЯВЛЕНИЕ МЕДВЕДЯ

(результаты "Игросказа")

  
   Закатное солнце полыхало на холмах, окрашивая зеленую траву в пугающий красный цвет. Розовые отсветы ложились на стволы деревьев, скакали по каменным стенам замка, падали на лицо, ослепляя и щекоча.
   Королева улыбнулась и отошла от окна. Как прекрасно вот так постоять вечером и полюбоваться на свои владения... Как прекрасно и... как скучно! Боже, как она устала от этих закатов! И от холмов! И от травы! От всего!
   Королева подошла к изящной золотой клетке в углу своих покоев и погладила тонкие резные прутья рукой. Клетка была пуста.
   Королева вздохнула. Когда-то давно у нее была прекрасная волшебная птица, которая так замечательно пела... Сколько гостей собирал в замке ее великолепный голос... Такая дивная работа была проделана умельцами Коротышляндии, преподнесшими этот подарок много лет назад: механическая, магическая, драгоценная, с изумрудными коготками и рубиновыми глазками...
   Королева вновь вздохнула. Однажды утром птица просто замолчала и перестала двигаться. Просто взяла и сломалась. Тогда же гонцы принесли невеселую весть -- совсем не к месту прогремевшее в северных морях землетрясение вызвало здоровенные волны, которые смыли Коротышляндию и всех ее умельцев к чертовой матери...
   Королева вздохнула в третий раз и кликнула служанок готовиться ко сну. Главная камеристка появилась незамедлительно, в покоях зазвучал ее уверенный голос, подгоняющий остальную прислугу. Одеяние королевы сменилось в одно мгновение -- из повседневно-богато-броского в изысканно-безмятежно-ночное.
   -- Все свободны, -- велела королева и опустилась на пышные взбитые подушки. Она была так богата, так властна, так любима народом... но так несчастна...
   Сон пришел неожиданно быстро, неожиданно легко. И королева немного успокоилась.
   Она лежала в высокой зеленой траве, почти такой же, как та, что окружала ее замок. Высоко над ней плыли по голубому небу белые пушистые облака. Вокруг веяло ароматом цветов, свежести, легкости и чего-то непонятного.
   Непонятным оказалось пугало, застывшее посреди бескрайнего зеленого моря лугов.
   -- Добрый день, -- сказало пугало.
   -- Здравствуйте, -- ответила королева и тут заметила, что она абсолютно голая.
   -- О, не волнуйтесь! -- воскликнуло пугало, заметив стеснение королевы. -- Я ведь неодушевленное, и у меня нет глаз. Я не могу видеть вас и не понимаю смысла в отсутствии одежды.
   -- Правда? -- улыбнулась королева. И опять успокоилась. -- А что вы здесь делаете?
   -- Стою.
   -- Давно?
   -- Всегда, сколько себя помню.
   -- А вы можете себя помнить? -- удивилась королева.
   -- Иногда, -- сообщило пугало.
   -- Тогда вы не можете быть уверены, что находитесь здесь всегда, ведь вы не всегда себя помните.
   -- Верно, -- согласилось пугало. -- Значит, я здесь всегда, сколько себя иногда помню.
   Королева задумалась и решила, что так будет правильней.
   -- А как вы сюда попали? -- спросило пугало.
   -- Я даже не знаю, -- неуверенно произнесла королева. -- Мне кажется, что я во сне.
   -- А! Тогда все ясно! -- обрадовалось пугало. -- Значит, вам нужно в Лес. К знахарке.
   -- К знахарке? -- удивилась королева.
   -- Да. Это в той стороне.
   Королева посмотрела туда, куда указывала старая пожелтевшая жердь, которая была у ее собеседника вместо руки. Совсем недалеко в той стороне был лес -- густой и хвойный. Хотя нет, местами даже лиственный.
   -- Откуда он... -- начала спрашивать королева, но пугала уже рядом не было. -- Ой!
   -- Ай! -- раздалось из леса, и между стволами появилась фигура в светлом сарафане.
   Королева побежала к незнакомке, но вовремя заметила, что незнакомка -- это незнакомец, и спряталась в траве.
   -- Не бойся! -- прокричал незнакомец. -- Я слеп от рождения и не вижу тебя. Тем более, то, что ты неодета.
   -- Правда? -- опять улыбнулась королева. И в очередной раз успокоилась. -- Скажите, а вы, случайно, не знакомы с пугалом? -- спросила она, подходя к незнакомцу в сарафане.
   -- Конечно, знаком, -- кивнул незнакомец. -- И со знахаркой тоже.
   -- Тогда, может быть, вы покажете мне путь к ней?
   -- Легко! Вам туда, -- указал незнакомец.
   Королева проследила за направлением и с сомнением произнесла:
   -- Там луг и пусто...
   -- Да? Тогда -- туда, -- уверенно сменил направление незнакомец. На этот раз он попал в лес.
   -- В лес? -- спросила королева.
   -- В Лес... -- благоговейно прошептал незнакомец. -- Знахарка -- там...
   -- Спасибо, -- поблагодарила королева и пошла по тропинке.
   -- Только помни, что беду твою лишь любовь решит! -- прокричал ей вослед незнакомец и исчез, оставив после себя лишь сарафан.
   Королева обернулась, чтобы уточнить, но тут неожиданно сон закончился, и она проснулась.
   Рассвет уже наступил, и солнечные лучи врывались в покои королевы сквозь неплотно прикрытые ставни, пробивая своими золотыми копьями помещение. За окном то и дело шелестели легкие порывы утреннего ветра.
   Королева потянулась и позвала прислугу.
   -- Я хочу, чтобы после завтрака мне подали мою любимую карету, -- сказала она, пока служанки занимались королевским нарядом. -- Карету и тройку лошадей.
   -- Тройку?! -- удивился королевский конюший, когда ему передали слова королевы.
   -- Тройку, -- подтвердила королева, когда ей передали удивленный вопрос конюшего. -- И почему это мы что-то обсуждаем?
   На это у конюшего не нашлось ни вопросов, ни аргументов. Поэтому после завтрака королева взошла по серебряным ступенькам в свою любимую карету, каким-то хитрым образом запряженную тремя лошадями, и направилась искать свою любовь...
   Дорога вела ее куда-то вдаль, и в этой дали подозрительно знакомым пятном маячил какой-то лес. Поначалу королева не обратила на него внимания, но он был очень настойчив, а дорога, как назло, через некоторое время все-таки в него уперлась. Волей или не волей, а пришлось королеве с тяжким вздохом велеть лошадям ввезти ее в прохладный полумрак, образованный кронами деревьев.
   Дело это было в крайней степени опасное, так как лес в ту пору был полон всего недоброго: леших там всяких, кикимор, жаб безобразных да глаз в дуплах...
   Карета катила по дороге, а та извивалась между стволами и виляла, как лисий хвост. Над головой проносились ветви с сидящими на них совами.
   "Слишком много сов, слишком много сов", -- подумала королева.
   А совы, в свою очередь, подумали... впрочем, откуда мы можем знать, о чем подумали птицы в тот момент?
   Дорога продолжала петлять до тех пор, пока не привела королеву, ее любимую карету и тройку измученных путешествием лошадей, запряженных каким-то непостижимым образом, к одинокой избушке на одинокой лесной опушке. Избушка была старая, сложенная из гранитных камней и облицованная старым одиноким мрамором. Мрамор висел слева от входной двери и всем своим видом, каждой своей прожилкой выражал одиночество и старость.
   Королева поначалу хотела уехать, но вдруг заметила, что из печной трубы вьется сизый дымок. Это ее заинтересовало, и, осторожно приблизившись, королева постучала в дверь.
   -- Кто тама? -- спросили из-за двери.
   -- Открывайте! -- скомандовала королева. Она вдруг вспомнила, что она королева, а избушка находится в ее владениях. -- Именем меня!
   -- Именем кого? -- удивились за дверью.
   -- Меня! Я -- ваша королева.
   В избушке заохали, потом заахали, пару раз ухнули и, наконец, открыли.
   -- Ой! -- сообщила возникшая на пороге бабка с доброй белой косынкой на голове и не очень доброй боевой раскраской на лице.
   -- Индеец?! -- удивленно воскликнула королева, больше удивляясь тому факту, что знала слово "индеец".
   -- Где?! -- испуганно вскинулась бабка.
   -- Да вот же! -- воскликнула королева и ткнула пальцем в бабку.
   -- А... -- разочарованно махнула рукой бабка. -- За этого я знаю. Думала, ты настоящего углядела. Кстати! А чего тебе надобно?
   -- Э... не знаю, -- задумалась королева. -- Наверное, мне нужна ваша помощь.
   -- Неожиданно! -- молвила бабка. -- Чем же помочь тебе?
   И королева всю душу собеседнице излила. Все выложила. Абсолютно все. От подробностей таких у бабки даже косынка пару раз дыбом вставала. Но делать было нечего -- приходилось слушать. Королева, все-таки...
   Наконец окончила свое повествование гостья и выдохлась вовсе.
   -- Да, -- покачала головой бабка, поправляя косынку, -- шибко много проблем у тебя, как я погляжу. Но! Есть у меня одно проверенное средство.
   -- Неужели? -- восхитилась королева.
   -- Ужели, -- подтвердила бабка и полезла в чулан.
   Королева затаив дыхание ждала результатов поисков. Из чулана доносились охи, вздохи, шум падающей утвари, тихие проклятия и смешки. Через приотворенную дверь выкатился чугунный котелок, но ловким движением ухвата бабка загнала беглеца обратно.
   -- Вот! -- торжественно и неожиданно объявила бабка, вынося на свет божий что-то непонятное.
   -- Что это? -- удивленно вопросила королева.
   -- Это -- плащ-невидимка, -- самодовольно сообщила бабка. -- Очень в поисках любви помогает.
   -- Ну, не знаю, -- неуверенно молвила королева, осматривая подарок. Не было в ней уверенности, что это непонятное, именуемое "плащ-невидимка", сможет помочь.
   -- Бери, -- уверенно сказала бабка. -- И иди дальше.
   -- Ну, не зна...
   -- Вали отсюда, говорю!
   И королева даже сообразить не успела, как оказалась на улице, а дверь в избушку -- захлопнулась. Делать было нечего, и пришлось ехать дальше. Но, так как дальше дорога не вела, королева направила свою карету обратно. И вновь над ней стали проноситься ветви с совами. И опять она не могла понять, о чем же думают пернатые.
   Хорошенько обдумать это королева не успела. Из-за очередного поворота навстречу ей выметнулся отряд вооруженных всадников и с криком: "Вот она, убийца!" ринулся в атаку.
   -- Вы что, с ума сошли?! -- завопила королева, размахивая первым, что попалось под руку -- подарком бабки.
   -- Нет! -- крикнул один из всадников, когда весь отряд окружил карету королевы и наставил пики на все, что шевелилось, даже на лошадей. -- Сдавайся! Ты ответишь за похищение и убийство нашей славной королевы!
   -- Похищение?.. Убийство?! -- не переставала поражаться королева. -- Да вы рехнулись! Вот же я перед вами! Ваша королева.
   -- Ты врешь! -- рявкнул всадник. -- У нашей королевы не было плаща-невидимки, подаренного Бабой-Ягой.
   -- Бабой-Ягой? -- изумилась королева, и до нее вдруг дошло, что в бабке было что-то не так. Что-то неправильное во всей этой избушке посреди леса...
   -- Верно, -- тем временем продолжал всадник. -- Ты схватила ее, убила и теперь притворяешься ею. Но мы выведем тебя на чистую воду, проклятая похитительница королев!
   И с этими словами кавалерийские пики опасно приблизились к королеве и ее лошадям.
   -- Нет уж, не выйдет! -- воскликнула королева, накинула на себя плащ-невидимку, исчезла с глаз неприятельских и бросилась в лесную чащу.
   Всадники заголосили, засыпали проклятиями, заметались по дороге в тщетных поисках беглянки. А королева все бежала и бежала, пока были силы и пока не стихли вдалеке крики преследователей. Когда это произошло, она облегченно вздохнула и без сил повалилась на землю.
   "Хорошо, что я в юности занималась легкой атлетикой на полупрофессиональном уровне", -- подумала она, прежде чем потерять сознание...
   В чувство королеву привел предрассветный холод и уханье уже порядком надоевших сов.
   "Проклятые птицы, -- подумала королева, поднимаясь на ноги. -- И думают, и говорят непонятно. Хм... Или они не говорят?.."
   С этими тягостными мыслями королева брела по случайно обнаруженной тропинке, поглядывая по сторонам. По сторонам ничего не проглядывалось -- лесная чаща была темна, густа и мрачна.
   Неожиданно впереди деревья расступились, и королева вышла на поляну, заросшую тюльпанами. Посреди разноцветных луковиц высилась подозрительная избушка. Впрочем, с некоторых пор для королевы все избушки были подозрительны...
   -- Неужели опять? -- печально прошептала королева, опасливо приближаясь к избушке.
   Неожиданно двери отворились, и на пороге показалась очередная бабка, только теперь без косынок и боевых раскрасок. Ее седые волосы были убраны в аккуратную прическу, а на лице имелись лишь старческие морщины и добродушная улыбка.
   -- Здравствуй, дитя.
   -- Здравствуйте, -- нерешительно сказала королева. -- А вы меня видите?
   -- Конечно. Я все вижу.
   Королева удивилась настолько, что с нее слетела волшебная накидка.
   -- И теперь вижу, -- сообщила очередная бабка.
   -- Ужас, -- сказала королева и опустилась на пень рядом с избушкой. -- А вы тоже Баба-Яга?
   -- Что ты! -- всплеснула руками бабка. -- Я -- знахарка.
   -- Кто?
   -- Знахарка. Лечу по фотографиям, перевязываю на расстоянии...
   -- Ух ты! -- восхитилась королева.
   -- Ага, -- довольно кивнула знахарка. -- А ты чего так далеко от дворца делаешь?
   -- Дворца? А вы меня узнали?
   -- Конечно. Нешто я королеву не узнаю? Подумаешь, плащ-невидимку одела... Эка невидаль...
   -- Ну вот... -- расстроилась королева. -- А мои люди теперь меня не признают. Охотятся на меня, подозревая подмену.
   -- Дураки они у тебя, -- философски изрекла знахарка. -- Но ты не расстраивайся. Есть у меня одно верное средство. Заходи, нечего тут у дверей сидеть.
   Королева вошла в избушку. Внутри было светло и тепло. Вдоль стен висели пучки сушеных трав, грибов и лягушачьи лапки.
   -- А это тоже в лекарственных целях? -- спросила королева.
   -- Нет, что ты, -- усмехнулась знахарка.-- Это для торговли. Французы любят.
   -- Кто?
   -- Французы. Ты их не знаешь. Редко в этой сказке бывают... Вот здесь присаживайся и погоди малость.
   С этими словами знахарка усадила королеву за широкий стол, а сама скрылась в чулане.
   "Опять чулан", -- подумала королева.
   -- Конечно, чулан, -- подтвердили ее мысли.
   -- Кто здесь? -- в очередной раз удивилась королева. В комнате кроме нее никого не было.
   -- Никто, -- отозвался кто-то.
   Королева с ужасом подскочила и стала оглядываться. В комнате по-прежнему никого не было, но это вовсе не мешало тем, кого не было, говорить.
   -- Не пугайся, красна девица, -- сообщили те, кого не было. -- Мы тебя не тронем. Просто болтаем.
   И только тут королева поняла, откуда исходят звуки: говорила мебель!
   -- Ну да, мебель, -- подтвердил ее догадку стул, на котором она несколько мгновений назад сидела. -- И что тут такого?
   -- Абсолютно ничего удивительного, -- согласился со стулом старый комод в углу.
   -- Люди всегда и всему удивляются, тут ничего не поделать, -- посетовал табурет у входа.
   -- Но это все ерунда, -- неожиданно сменил тему стул. -- Что вы думаете о вчерашнем, коллеги?
   -- Ты про старого идиота с межпозвоночной грыжей? -- уточнил табурет. -- Ясное дело -- сложный случай.
   -- Критический, я бы сказал, -- поддержал комод. -- Скорее всего, придется работать по методу Эйлинга. Или Коханнагера.
   -- С выпусканием внутримышечной жидкости и гноя? -- воскликнул табурет. -- Нет, нет и еще раз нет! Только Блайзер.
   -- Ну, не знаю, коллега, -- с сомнением пробормотал комод.
   -- Даже не сомневайтесь, -- твердо заявил табурет.
   -- Простите... -- вмешалась королева.
   -- Что? -- одновременно отозвались представители мебели.
   -- А вы о чем-нибудь кроме медицины говорите?
   -- Ха! -- чуть не упал со своих ножек табурет. -- Говорим ли мы о чем-нибудь кроме медицины? Нет, вы только послушайте этого человека!
   -- Разумеется, у нас не одна тема для разговора, -- сказал комод.
   -- Нет, ну вы только подумайте! -- продолжал негодовать табурет.
   -- Вот совсем недавно мы обсуждали странные события в лесу, -- присоединился к беседе стул.
   -- Нет, ну как вам это нравится?! -- вставил свое возмущение табурет.
   -- Успокойся, -- остановил товарища комод.
   -- И что же случилось в вашем лесу? -- спросила королева.
   -- Недавно на соседней поляне объявился медведь, -- заговорщицким шепотом произнес стул. -- Да только необычный то медведь, а волшебный.
   -- Волшебный? -- заинтересовалась королева.
   -- Сам ты волшебный, -- упрекнул коллегу табурет.
   -- Волшебный, -- подтвердил стул. -- Обычные стулья разговоры не ведут.
   -- Нет, ну вы поглядите на этого умника! -- завопил табурет.
   -- Тихо ты, -- урезонила его появившаяся в комнате знахарка. -- Продолжай, стульчик.
   -- Медведь тот, -- продолжил стул, -- когда-то был принцем, но отравила его паскуда какая-то. С тех пор он облик свой изменил и летать наловчился.
   -- Летать? -- удивилась королева.
   -- Да. Летающий медведь, который на самом деле -- заколдованный принц.
   -- Вот, -- подытожила знахарка. -- Чем не решение твоей проблемы? Говорила же, что помогу.
   Королева озадаченно поглядела на старуху:
   -- А я думала, что вы за тем, что мне поможет, в чулан ходили.
   -- Нет, -- махнула рукой знахарка. -- Там я банки с вареньем переставляла и инструменты медицинские кипятила. Скоро больной прийти должен, на операцию.
   -- Метод Эйлинга, не правда ли? -- тут же спросил комод.
   -- Никакого Эйлинга! -- запротестовал табурет. -- Только Блайзер.
   Дальнейшего спора королева уже не услышала, ибо знахарка вывела ее из избушки и указала направление:
   -- Ступайте туда, ваше величество, идите прямо. Так на поляну нужную и выйдите. На той поляне растут кактусы, их сюда мексиканцы завезли.
   -- Мексиканцы?
   -- Не стоит запоминать, все равно не поймете, ваше величество. Ступайте.
   И королева, подхватив свой плащ-невидимку, направилась в указанную сторону. И вновь за ее передвижением внимательно смотрели ненавистные ей и крайне подозрительные совы. Порой королеве казалось, что весь лес -- это один сплошной совиный заповедник.
   Наконец, впереди показалась поляна. Судя по странным зеленым растениям, покрытым колючками, это была та самая поляна. Выйдя на ее окраину, королева подозрительно огляделась -- с некоторых пор она стала очень подозрительной, -- но никаких намеков на третью бабку не нашла. Зато на другом конце поляны в зарослях непонятных "кактусов", как их назвала знахарка, кто-то лежал. Кто-то, сильно похожий на медведя. Над зелеными иглами возвышалась его бурая мохнатая спина. Из жестких звериных волос торчали, едва колыхаясь на легком ветру, прозрачные крылья, усеянные прожилками и оттого напоминавшие стрекозьи.
   Королева некоторое время стояла в нерешительности, затем двинулась к подозрительному (опять!!!) существу. Существо, казалось, почувствовало ее приближение и подняло косматую голову. На королеву уставились два желтых звериных глаза, в которых она, к своему удивлению, обнаружила непонятное выражение, очень похожее на человеческое. Правда, на какое именно человеческое выражение оно было похоже, королева так и не поняла, поэтому не стала останавливаться.
   -- Здравствуй, -- произнесла она, окончательно приблизившись к медведю. -- Ты ведь тот самый медведь?
   -- Какой такой "тот самый"? -- подозрительно спросил медведь.
   Королева сначала было удивилась тому, что медведь говорит, но потом решила, что в этом, принимая во внимание последние события, нет ровным счетом ничего удивительного.
   -- Тот, о котором говорила знахарка и ее мебель, -- уточнила она.
   -- Мебель? -- удивился медведь. -- Сколько живу, ни разу не видел людей, говорящих с мебелью.
   -- А с медведями?
   -- С медведями я и сам, бывает, болтаю о том о сем...
   -- Так ведь ты не человек.
   Медведь насупился:
   -- Не бей по больному.
   -- Извини. Давно ты тут?
   Медведь поднялся с земли, плюхнулся на попу, поднял передние лапы и стал смешно загибать когтистые пальцы.
   -- Считай, что уже пять лет.
   -- Ого! И как ты тут?
   -- Как видишь, -- развел медведь лапами, показывая на поляну.
   -- В цветах? -- уточнила королева.
   -- В них, -- подтвердил медведь. -- А толку?
   -- Нет?
   -- Никакого. Вот если б невесту... -- И медведь мечтательно вздохнул.
   -- Какую невесту? -- растерялась королева.
   -- Обыкновенную. Мне свадьба нужна.
   -- Зачем?
   -- Эх, городские... Проклятие на мне такое лежит -- только свадьба и любовь его снять могут.
   Королева неверяще захлопала ресницами.
   -- Ты представляешь? Мне ведь тоже любовь о как нужна! -- Королева махнула над головой ребром ладони.
   -- А тебе зачем?
   И снова пришлось королеве свою душу излить. Так она это старательно делала, что под конец излития выдохлась, присохла и потеряла сознание. А когда очнулась, медведь заботливо склонился над ней и с тревогой шевелил своими стрекозьими крылышками.
   -- Цела? -- спросил он.
   -- Да. Наверное.
   -- Послушай, а если нам объединить бренды?
   -- Чего?
   -- Ну, объединиться. Тебе нужна любовь, мне -- свадьба. Давай полюбим друг друга и поженимся. Я снова стану принцем, твои проблемы решаться, и будем мы жить долго и счастливо.
   Королева даже опешила от такого предложения. Нет, ну разные к ней, конечно, сватались: и дворяне, и миряне, и охламоны, и бароны, и супостаты, и прелаты и всякие тому подобные... Но чтобы звери! Хотя, если приглядеться, то не такой он и страшный. Если вот тут шкуру подрезать, а здесь губу приподнять в улыбке, но клык вырвать, чтобы не пугал...
   -- Мне надо подумать, -- сказала королева.
   -- Конечно, -- кивнул медведь и повернулся, чтобы отойти и оставить девушку наедине с дилеммой.
   -- Я согласна.
   Медведь, который уже было начал движение, сбился на первом же шаге и повалился в траву. Там его и накрыла бессловесная щенячья радость от близкого исполнения мечты, и он стал с ликованием и восторгом кататься в этой самой траве. Королева смотрела на своего новоявленного жениха с усмешкой, а потом кинулась к нему и стала так же кататься рядом.
   Всласть навалявшись, будущие супруги двинулись в направлении замка, чтобы сообщить радостную новость народу. Через несколько верст медведь вспомнил, что умеет летать, и они продолжили путь уже по воздуху. С высоты птичьего полета королева впервые увидела, сколь велико ее королевство, сколь прекрасны леса и луга, сколь обильны поля и сколь многолюдны села. Она увидела процветание и довольство и поняла, что за это все стоит сражаться. Правда, она не поняла, почему она вдруг поняла, что "стоит сражаться"...
   Жители королевства с восторгом и радостными криками приветствовали возвращение королевы. Когда же они увидели медведя, их восторга поубавилось, но и тогда из толпы, собравшейся на площади, раздавались отдельные восторженные возгласы. Королева же умилялась и молчавшим, и издающим звуки, ибо все они были ее любимым народом. Принцу было неловко, но он держался и стойко сносил поздравления двора по случаю намеченной свадьбы.
   Так продолжалось два дня, а на третий в тронный зал посреди церемониальных репетиционных торжественных действий ворвался военный советник и с душераздирающим воплем кинулся к королеве.
   -- Спокойно, министр, -- оборвала его истошный вопль королева. -- В чем дело?
   -- Да, -- подтвердил принц. -- В чем дело?
   Увидев, как медведь говорит, советник вскрикнул еще раз, но тут же взял себя в руки и отрапортовал:
   -- Южные земли взбунтовались, ваше величество. Герцог собирает армию противников вашей свадьбы.
   -- Вот урод! -- праведно возмутился принц.
   -- Какой герцог? -- удивилась королева. -- У меня сроду в королевстве герцогов не было...
   -- Козел! -- продолжал возмущаться принц.
   -- Не знаю, откуда он взялся, ваше величество, но нужно что-то делать, -- запричитал советник.
   -- Подонок! -- никак не мог избавиться от праведного гнева принц.
   -- Успокойся, милый. Скоро ты сможешь ему отомстить. -- И королева продиктовала писарю свой указ: -- Пожаловать принцу и моему будущему мужу звание маршала.
   -- Не хочу быть маршалом, -- нахмурился принц.
   -- Почему? -- нахмурилась в ответ королева.
   -- Я умею летать.
   -- Ну, тогда будешь небесным маршалом.
   -- Хорошо, -- махнул лапой принц.
   -- Тогда вы с министром идите и разберитесь с врагами, а я пока примерки закончу.
   К королеве тут же со всех сторон подбежали фрейлины, неся лекала, ткани и узорные каталоги. А принц с военным советником отправились обсуждать стратегию...
   Много они обсудили или же нет, достоверно установить невозможно, а только уже через неделю с юга подступила к столице недовольная армия герцога. Обезумевшие от "неслыханной срамоты" (а именно так бунтовщики отзывались о предстоящей свадьбе) южные рыцари и их оруженосцы возмущенно трубили в посеребрённые рога и злобно ругались на все окрестности. Перехватившие изрядную порцию их возмущения кнехты с красными от бунтовьих настроений лицами звонко били копьями в щиты и кричали: "Бу-у-у-у!"
   -- Какая неслыханная наглость! -- возмущенно воскликнула королева, наблюдая всю эту картину со своего балкона. -- Милый, сделай же что-нибудь!
   Принц незамедлительно проревел приказ, который по цепочке прокричали своим солдатам офицеры. Ворота замка распахнулись, и из них ровными колонными выступило королевское войско, сверкая латами и оружием. Затрещали барабаны, зазвучали литавры. Зазвучали и смолкли, ибо армия герцога не дала противнику опомниться, а сразу же налетела с воем и ором на не успевших построиться в боевой порядок сторонников королевы.
   Закипела битва, и даже на балконе королеве был слышен грохот схлестнувшихся людских масс, звон и скрежет металла, а также отдельные яростные крики, скорее эмоционально содержательные, нежели информативные.
   Однако бой продолжался недолго -- фактор внезапности сыграл свою роль. Королевское войско, сильно побитое и морально опустошенное, стало отступать в ворота. На плечах побежденных рыцари герцога, сплотившись для последнего сокрушительного удара, решили ворваться в замок. У самых стен в них полетели дротики, стрелы, копья, камни, башмаки, горшки, колеса телег, некрасивые дети, испорченные продукты, злобные домовые, старые кандалы, плохой палач и многое-многое другое. Жители решили во что бы то ни стало отстоять столицу.
   В это же мгновение прислужники герцога к своему ужасу узрели новую тактическую мысль в методах ведения войны -- воздушные налеты. Принц, вооруженный чудом инженерной мысли королевских артиллеристов -- навозными бомбами, -- спикировал с крыши королевского дворца прямо на вражеские шеренги и забросал их нечистотами. Сразу же со стен в противников полетели факелы, подожженные стрелы, масляные светильники, лампады, не до конца сожженный еретик и тому подобное. Уже через мгновение оказалось, что используемый в бомбах навоз, полученный от пастухов с северных предгорий, отлично горит. Позже это событие заставит одного известного хрониста записать в своих манускриптах, что "северные пастухи настолько суровы..."
   Армия герцога заполыхала. Воодушевленные этим зрелищем королевские войска сбегали домой за выпивкой и шезлонгами, поудобней устроились на стенах и наблюдали гибель восстания в пламени и дыму.
   Наблюдал ее и герцог, правда, без шезлонга и выпивки, зато с твердым намерением отомстить. Впрочем, мстить в настоящий момент было нечем, поэтому он каркающим голосом отдал распоряжение и вместе со свитой удалился обратно в южные земли.
   Королева, узнав об этом, отправила следом конных гвардейцев с приказом "всю свиту покрошить, а герцога за ноги к ней приволочь", но те, прибыв в южные земли, не нашли там ни свиты, ни герцога. С тех пор в народе поползли слухи о том, что остатки бунтовщиков сгинули в лесах по пути домой.
   Горевать по пропавшим было некогда, так как королеве и принцу предстояла торжественная церемония бракосочетания, а для этого нужно было убрать все лишнее: мертвые тела, перевернутые телеги обоза, повешенных фуражиров, сгоревшие останки лошадей, снова мертвые тела, вонзившиеся в землю стрелы и дротики, разбросанное вокруг замка оружие, еще немного мертвых тел... Да мало ли бывает мусора после восстаний?!
   Пока шли все эти приготовления, принц нес небесную вахту. Насчитав тридцать четыре почти боевых вылета, он спланировал на центральную площадь столицы, где его с радостными воплями и крупными букетами цветов встретила толпа народа. Все люди, улыбаясь и ликуя, в один голос воскликнули, при виде своего героя:
   -- Спасибо тебе, медведь!
   Принц сначала растерялся, затем хотел обидеться, но в конце концов решил, что его хвалят, а не обижают. Да и к черту все эти условности, ведь скоро он станет королем!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"