Руденко Владимир Владимирович : другие произведения.

Один день 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Один день. ЭПИЗОД III: НОВАЯ НЕВЕЖДА

    
    
     Автор сознает, что многих описываемые в произведении события могут оскорбить, поэтому заранее приносит извинения всем пострадавшим в результате его буйной фантазии.
     Все происходящее в мире литературном не имеет никаких аналогий с настоящей действительностью.
    
    

Давным-давно в одной далекой-предалекой галактике...

    
     Почти три тысячи лет просуществовала Империя, созданная на руинах поверженной бесконечными ядерными войнами планеты. Из пепла уничтоженных орд мутантов на свет божий повылазили уцелевшие люди, с успехом отсидевшиеся в бункерах времен II Мировой Войны. Они с радостью встречали первый чистый за сотни лет восход Солнца. После этого они с не меньшей радостью крестились, вспомнив в один миг всех богов, святых и мучеников, помогавших им выжить в трудные годы ядерного урагана.
     Самые решительные и смелые из сохранивших относительно чистый от радиации генотип были избраны в старейшины и образовали Президиум Уцелевших. Вместе они взяли на себя роль управляющих разрозненными группами по всей Земле. Благодаря их настойчивости были вновь созданы города, со временем разросшиеся в мегаполисы. Под чутким руководством Президиума была возрождена армия, а заново отстроенные лаборатории и исследовательские центры снабдили ее новым оружием.
     И именно члены Президиума однажды собрались и решили, что самый достойный из них, носивший имя Константин, должен стать Императором -- единственным правителем планетарного государства.
     С тех пор у власти находился только один человек, имевший неограниченные полномочия, и десять высокопоставленных советников, которых он назначал сам...
    
     Но ничто не может быть вечным, тем более империи.
     Когда на трон сел тридцать второй потомок Первого Императора, в Совете Избранных уже полностью созрел заговор. Самый предприимчивый и радикальный советник Илья Темный опутал сетями интриг каждый шаг нового правителя, настроив против него всех остальных советников и нескольких горняков из Донецка. Те в свою очередь подговорили своих товарищей. В конечном счете, добрая половина граждан Земли оказалась настроена против действующего политического строя.
     Морозным зимним утром 1 ноября где-то в районе Антарктиды прогремела череда взрывов -- это угольщики уничтожали свои шахты. В это же время в разных городах планеты начались беспорядки и перестрелки с полицией. Новая Венеция в результате теракта оказалась наполовину затопленной. В Москве загорелся Кремль, и местное правительство переместилось в Петербург. Гонконгские триады перестреляли всех местных якудз.
     А Илья вместе с верными ему людьми ворвался в палаты Императора и обнаружил, что они пусты...
    
     Спустя всего несколько месяцев скромных по галактическим меркам военных действий Империя перестала существовать. На смену ей пришла Республика.
     Но история не знает вечных поражений. Поэтому имперский дух все еще витал над галактикой, оставляя крохотную надежду тем, кто сохранил верность поверженному режиму.
     Этот дух ждал своих героев...
    
    
    

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

    
     Илья Темный
     Злой и очень коварный Темный Лорд, глава правящей республиканской партии.
    
     Анастасия Темно-Рыжая
     Секретарь-референт Ильи. Умная, красивая, полузлая и полуковарная.
    
     Алексий Светлый
     Полный антипод Ильи, вечно добрый и отзывчивый, обладающий незаурядными актерскими способностями. Оппозиционер.
    
     Альбина Белая
     Верховный председатель спортивного клуба имени Андрея Аршавина. Белая и пушистая. Полностью разделяет оппозиционные взгляды Алексия.
    
     Нина-До
     Ассистент Альбины, ее правая (а иногда и левая) рука. Японка.
    
     Димитрий Нейтральный
     Лидер оперного кружка имени Димы Билана, прекрасный актер и адвокат в одном лице. Политически неустойчив.
    
     Романус Черный
     Противник всех и вся, бывшая марионетка империализма, сохранил веру в светлое будущее без любых намеков на Республику. Пытается найти поддержку и возродить Империю.
    
     Константин XXXIII
     Бывший Император, ныне скрывающийся на запущенной колониальной планете.
    
     Артур Скрытный
     Бывший главный военачальник Императора, ныне -- простой служащий Всегалактического Беспроцентного-папой-мамой-клянусь! Банка.
    
     Павел XIII Крепкий
     Глава Всегалактической Католической-и-не-очень Церкви. Этим все сказано.
    
     Наталья Стильная
     Фотомодель Первого Галактического Телевизионного Канала (ПГТК), была принята на работу самим Эрнстом. Вечный оптимист.
    
     Надежда Веселая
     Главный менеджер Натальи, ее парикмахер, визажист, стилист, учитель, мама, папа и просто добрая душа.
    
     Ирина Спящая
     Девочка с далекой звезды, отправившаяся в нирвану, дабы разыскать свою пропавшую подругу.
    
     Александра Потёмкина
     Ученый сотрудник Реабилитационного Центра доктора Майорова. Неопределенно умная, странно непонятная и в то же время жутко гениальная личность.
    
     Ольга Бесстыжая
     Бывшая танцовщица ночного клуба, решившая завязать со своим прошлым и теперь преследуемая сутенерами по всей Галактике.
    
     Вован Рамирез Санчес
     Главный наркобарон Галактики. Имеет в заначке порядка ста миллиардов республиканских марок и около шестидесяти тонн первоклассной, одобренной Глактикздравом дури.
    
     Лица, участвующие в массовых сценах
     Рабочие, шахтеры, энергетики, простые люди, солдаты, депутаты Верховной Рады Украины, Жириновский, Джордж Буш, полицейские, пилоты, официанты, повара, ученые, слуги, роботы, Арнольд Шварценеггер, монахини, сотрудники Большого Оперного Театра и Николай Басков.
    
    

Глава 1

ВОЖДИ, СОМНЕНИЯ И ПЛАНЫ

    
     * * *
     Далекие северные рубежи Республики. Крейсер "Тиран-1".
    
     Непрерывные вспышки в пространстве никак не давали уснуть. Холодные звезды не обращали внимания на то избиение, которое происходило у них на глазах, но фактический руководитель Галактической Республики не мог сомкнуть свои очи из-за постоянных взрывов космических кораблей саботажников.
     Илья поднялся с постели и хмуро взглянул в иллюминатор.
     -- Мать вашу... Хорошему человеку поспать не дадут, -- зло констатировал он. Подумав немного, добавил: -- Суки.
     Почесывая свою выбритую макушку, Илья Темный включил плазменный дисплей. На экране появилось улыбающееся лицо ведущего ПГТК, радостно сообщавшего о крушении высокоатмосферного лайнера, шедшего курсом Мариуполь-Амстердам.
     -- К счастью, -- заверил улыбчивый розовощекий ведущий, -- никто не пострадал. -- И тут же извиняющемся тоном, но не сбрасывая с лица ослепительной улыбки, добавил: -- Материальный ущерб Варшавы, в окрестностях которой все и случилось, составит по оценкам экспертов что-то порядка двадцати-тридцати миллионов РМ.
     -- К счастью, -- передразнил Илья и переключил канал.
     На экране возникла заставка "ПГТК-Кино", и пошли титры к фильму "Терминатор-48", в котором пятнадцать раз омоложенный Шварценеггер говорил свое знаменитое: "I`ll be back!" и падал в открытый космос прямо в проносящийся на заднем плане поток астероидов.
     Илья расслабленно почесал пятку и поудобней устроился в кресле. На ближайшие три с половиной часа можно было уйти в увлекательный боевик Джеймса Кэмерона XVI...
    
     Синее небо над головой светилось от избытка беленьких облачков, похожих на пухленьких домашних кроликов, ветер нежно трепал длинные развевающиеся волосы, а солнце смеялось свысока.
     Он бежал по полю, размахивая большим и вкусно пахнущим букетом ромашек. Над головой проносились птицы, и вместе с ними вдаль уносились волшебные слова: "Я -- добрый!"...
    
     Илья проснулся и вскочил как ошпаренный. Страшный кошмар все еще сидел внутри и разрывал мозг на мелкие кусочки, пытаясь раздавить последние остатки гордости и заставить вместе со страхом выплеснуть изо рта крик ужаса.
     Илья отдышался, подошел к зеркалу. Все хорошо, он по-прежнему лысый и злой. Все хорошо, никакой он не добрый.
     Он -- Илья Темный! И никак иначе.
     Мягко затеребил уши заливистый, но тихий дверной звонок. Илья открыл и впустил в комнату капитана крейсера. Военный вытянулся по стойке "смирно" и отрапортовал:
     -- Тяжелые бои продолжаются, товарищ председатель! Наши силы несут потери, но постепенно теснят саботажников. Есть сведения, что неопределенное число противников высадилось на планету и собирается укрепляться. Наша пехота готовится к штурму.
     Илья задумчиво похлопал себя по черепу.
     -- Стало быть, не получилось у нас маленькой антитеррористической акции.
    
     * * *
     Главный офис республиканской партии, Земля.
    
     Анастасия Темно-Рыжая всю свою жизнь занималась тем, что перебирала различные бумаги. В разное время это были правовые документы, законодательные брошюры, театральные программки, любовные письма и прочая ерунда. А однажды она вынуждена была редактировать даже Уголовный кодекс.
     Поэтому Настя ненавидела все, связанное с работой секретаря. Правда, никогда она этого вслух не высказывала, во избежание каких бы то ни было эксцессов с властями. Но про себя она уже давно решила, что при первой же удобной возможности уйдет, не прощаясь и не подавая заявлений. Вот так просто возьмет и уйдет.
     А пока эта удобная возможность не представилась, она сидела за своим столом в главном офисе республиканской партии и занималась своим обычным делом -- копалась в старых архивах, выискивая по поручению Ильи Темного "оставшиеся империалистские законы или любые намеки на них".
     Ничего любопытного, естественно, не нашлось. Наоборот, все рассмотренные документы не представляли ровным счетом никакой политической опасности. Когда Настя уже готова была от усталости и злости лезть на пластиковые стены кабинета, в руки к ней попало интересное письмо весьма сомнительного содержания:
    
     Здравствуйте, уважаемый Илья Темный.
     Я никогда не был против вашей политики в отношении возглавляемой мной Всегалактической Церкви, и Вы это знаете. Тем проще мне будет изложить Вам мои соображения по поводу Вашего ранее описанного предложения. Дело в том, что (на мой взгляд) идея обокрасть самого главного и влиятельного наркоборона в Галактике не является истинным решением всех финансовых проблем нашей молодой и только становящийся на ноги Республики. Мне кажется, следует тщательно обдумать все аспекты планируемой Вами операции.
     С уважением, Папа Павел XIII.
    
     Настя от удивления чуть не упала со стула. Но смогла, в конце концов, взять себя в руки и, положив письмо обратно в конверт, принялась искать продолжение тайной переписки. Теперь она не сомневалась, что это было не единственное звено в цепи заговора, который плели за спинами остальных членов руководства председатель партии и глава церкви.
     Спустя пятнадцать минут ее усилия увенчались успехом. Она нашла первое послание:
    
     Ваше Святейшество, приветствую.
     Спешу принести свои извинения за то, что решился оторвать Вас от дел духовных и обращаюсь с проблемами мирскими. Но ситуация, сложившаяся в Галактике, требует от меня и всей нашей партии жестких и решительных действий.
     Саботажные объединения, смеющие называть себя истинными сынами Республики, устраивают теракт за терактом на северных планетах нашего государства. Им вторят бастующие шахтеры и энергетики, которые вот уже десять лет не могут получить зарплату из-за больших очередей в маленьких отделениях ВББ. Морские курорты падают в цене, снижая нашу прибыль и подрывая экономику прибрежных мегаполисов. И все это из-за слухов о том, что Император по-прежнему жив!
     Помилуйте, это же абсурд. Мы с Вами это понимаем, наши солдаты это понимают, шесть процентов населения согласны с официальной версией переворота. Но этого мало! Нам нужно раскрыть глаза и прочистить мозги всем остальным.
     Но для этого нужны деньги. Много денег.
     Только Вам я могу открыть страшную тайну нашей казны -- она пуста! Три-четыре миллиарда марок, не больше! И это вместе с добровольными пожертвованиями членов партии.
     Именно так нынче обстоят дела, Ваше Святейшество. Именно так.
     И в этой тяжелейшей ситуации я рассчитываю на Ваши понимание и поддержку. Согласитесь, что в данный период только крупное финансовое вливание сможет спасти Республику от краха.
     И такое вливание, бесспорно, есть. Оно лежит и ждет, когда кто-нибудь смелый и верный своему делу придет и возьмет его. Я говорю о нечестных деньгах, что делает наши действия абсолютно легальными. Вы ведь тоже согласитесь, что Санчес очень долгое время мозолит глаза всем добропорядочным гражданам, к коим мы с Вами, без сомнений, относимся.
     С надеждой жду Вашего ответа.
     Илья Темный.
    
     С последней строкой что-то шевельнулось в душе Насти, и она поняла -- настала та самая возможность для того, чтобы плюнуть на все и уйти раз и навсегда. Вот ее шанс!
     Не успев осмыслить до конца свои действия, Анастасия Темно-Рыжая встала из-за стола, прихватив с собой оба конверта, взяла свою черную папку и выскользнула в стеклянные двери офиса.
    
     * * *
     Резиденция Папы, Земля.
    
     Мягкие шелковые занавески бежевого цвета очень удачно вписывались в общий антураж просторного кабинета главы Всегалактической Католической-и-не-очень Церкви. Папа Павел XIII Крепкий не переставал любоваться замечательным приобретением, сделанным еще в годы его далекой, как звезда Сириус, юности.
     -- Прекрасно, -- уже в который раз пробормотал он, поглаживая светлую ткань и улыбаясь своей извечной предусмотрительности.
     У Папы был очень трудный день, и предстояла не менее трудная ночь.
     С самого утра на прием начали валить самые страшные грешники Земли, предлагая любые разумные суммы за толстые пачки индульгенций. Как только этот бушующий поток немного успокоился и перестал хлестать из всех мыслимых и немыслимых щелей, его сразу же сменили монахини из ордена Маши Распутиной, пришедшие на покаяние. И, наконец, в последнюю очередь, потеснив служительниц истинной веры, в приемную ворвались несколько пар молодоженов, требующих благословения.
     Когда все закончилось, Павел некоторое время сидел и молча смотрел на те самые бежевые занавески, которые всегда его успокаивали.
     И теперь, стоя перед окном, Папа полностью восстановил свое душевное равновесие. Можно сказать, что духовный лидер Галактики вновь был готов трезво воспринимать и оценивать окружающую действительность. А с приходом ночи наступала пора самых бурных мыслительных процессов его пытливого мозга.
     Павел XIII отошел от окна и уселся в кресло-качалку, привезенное тоже очень давно от одного знаменитого английского мастера, будто бы лично изготовившего точно такое же кресло для съемок фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон спасают Вселенную". Методичное поскрипывание расслабляло и помогало думать о важных вещах.
     А важных вещей было несколько.
     Во-первых, следовало держать в уме растущее (пусть и медленно) влияние новообразованного кружка Православных под чутким руководством Нины-До. Как бы не стремилась Церковь к единству веры во всей Республике, рано или поздно должно было случиться рождение новой ветви религии. Так лучше уж иметь ее в виду и держать под контролем, чем уснуть и не проснуться из-за того, что чья-то заботливая рука придержала подушку на твоем лице.
     Во-вторых, быстрыми темпами охватывающие север сепаратистские настроения, уже вылившиеся в несколько столкновений с полицией отдаленных колоний. Саботажники пока разобщены и действуют стихийно, устраивая мелкие, но шумные теракты в захолустных городишках мелких приграничных планет. Но что будет, если найдется кто-то, способный объединить их и организовать?
     И, в-третьих, эти финансовые спекуляции Ильи Темного. Республика на гране разорения -- это видно даже далеко невооруженным глазом сломанного андроида. Тридцать лет промчались с белым флагом и скрылись в заднем проходе под хвостом неизвестного кота. А что конкретно правительство успело сделать? Ответ был, есть и будет тем же самым спустя еще тридцать лет -- ничего! Спрашивается, что изменят эти "новые финансовые вливания"? Как они повлияют на растущий с геометрической прогрессией кризис?
     -- Да никак! -- вслух ответил Павел на свой же собственный вопрос.
     Даже если безумная затея удастся, ничего путного Республике это не принесет. А вот приличные дивиденды -- вполне реальный результат "абсолютно легального" хищения "абсолютно нелегальных" денег. По оценкам экспертов негласных государственных организаций теневой резерв Санчеса может составить десятки миллиардов марок. За такой куш можно и побороться. Только тихонько и аккуратно, чтобы основная сумма ушла в истинно преданные Республике руки.
     -- То есть, в мои, -- подвел итог своим рассуждениям Папа.
     Довольно похлопывая в ладоши, он еще некоторое время покачался в кресле, а потом зевнул и пошел спать. Нужно было набираться сил перед новым трудным рабочим днем, тем более что этот новый день сулил еще больше трудностей, чем предыдущий.
    

Глава 2

СТРАННЫЕ СКАЗКИ И НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

    
     * * *
     Гостиничный комплекс "ПГТК-Сити", номер 302. Земля.
    
     -- Когда-то давным-давно на Земле не было космопортов, космических кораблей, плазменных генераторов, роботов-уборщиков и реабилитационных центров доктора Майорова. Это было темное и грязное время в истории развития нашего цивилизованного общества. И вот, в то самое древнее время жила-была девочка.
     -- Девочка-робот?
     -- Нет, обычная человеческая девочка.
     -- Она была маленькая?
     -- Да. Наверное. Не знаю.
     -- А у нее были "Памперсы"?
     -- Да не знаю я! И вообще, еще раз перебьешь -- не буду рассказывать.
     -- Прости. Продолжай, пожалуйста.
     -- Так вот, эта девочка жила себе в маленьком городке. Она ходила в детский садик -- тогда еще не было роботов-нянь; она играла во дворе со сверстниками -- не знали они тогда и виртуальных игровых площадок; когда подросла, она пошла учиться в школу.
     -- Какая дикость!
     -- Так было, что же тут поделаешь?
     -- Бррр...
     -- Ну успокойся. Хочешь, расскажу другую сказку?
     -- Нет, мне интересно. Просто странно. Продолжай.
     -- И вот эта девочка жила себе и жила. Были у нее подруги, хорошие и плохие, но одна была настоящая. Никто не знает, как ее звали и как она выглядела, но дружба у них была тоже настоящая -- самая крепкая человеческая дружба.
     -- Как у нас?
     -- Да, как у нас. Так вот, эта девочка была очень рада тому, что у нее есть такая подруга, ведь больше ни у кого вокруг не было таких верных и настоящих друзей. И все вокруг завидовали тому, что у двух подруг все было хорошо. Видимо, очень сильно завидовали, потому что в один прекрасный... Нет, не так! В один непрекрасный... Опять не так!.. О, знаю: однажды! Вот, однажды девочка проснулась утром и пошла в школу как обычно. По пути она зашла за своей подругой, но та не вышла на крыльцо, как бывало прежде. Девочка позвала подругу, но никто не ответил. Тогда девочка постучала в дверь, но опять не было ответа. Дом, вообще, казался пустым. И вот девочка толкнула дверь, и та открылась сама собой. Внутри никого не оказалось, будто жильцы враз взяли и съехали.
     -- А они съехали?
     -- Этого никто не знает. До сих пор неясно, что случилось тогда в этом маленьком городке.
     -- А что с девочкой было дальше?
     -- Она так хотела отыскать свою настоящую подругу, что решилась на самую страшную вещь.
     -- Какую?
     -- Она обратилась за помощью к ученым.
     -- О, Господи!
     -- Правильно, перекрестись.
     -- И что же случилось?
     -- Ученые поместили девочку в специальный прибор, внутри которого она как бы спала, но сознание ее было далеко. Оно витало где-то, пытаясь разыскать свою потерянную подругу. Поговаривают, что даже отправилось в Нирвану.
     -- Ух, ты, какая история! А продолжение будет?
     -- Может быть, если будешь себя хорошо вести, -- сказала Надя и чмокнула Натали в лоб. -- А теперь спокойной ночи.
     И, накрыв свою подопечную цветастым байковым одеялом, отправилась к себе в номер.
    
     * * *
     Самая обыкновенная квартира работников оппозиции, Земля.
    
     -- Боже, Леша!
     -- ?
     -- О, Леша!
     -- ?!
     -- Леша!
     -- ??!
     -- Сделай же что-нибудь!
     Алексий Светлый встал с дивана и прошел на кухню, откуда доносились эти истерические вопли. Следом за ним просеменила Нина-До.
     Альбина стояла на табурете и кричала уже просто недопустимые для печатных изданий вещи, устремив полный невыносимого ужаса взгляд в дальний угол помещения. Там, за тумбой с цветами и сервизом, что-то шумно копошилось и хрустело.
     -- Что? -- спросил Алексий.
     -- Он там! -- взвизгнула Альбина и подпрыгнула на табурете, из-за чего четыре ножки мебельной утвари пошатнулись и заплясали на месте, грозя опрокинуть на паркет все, что располагалось выше уровня пола.
     -- Кто? -- спросил Алексий.
     -- О, Господи! -- взмолилась Альбина, впервые переключив свое негодование с хрустящего в углу на непонятливого собеседника. -- Там таракан!
     -- А! -- завизжала Нина-До и прыгнула на несчастный табурет, вцепившись в Альбину. И они вместе дружно начали балансировать, стараясь не упасть. Но инерция Нины-До была достаточно сильной, чтобы, в конечном счете, обе подруги, издав короткий но звонкий "Ой!" и совершив широкий всплеск руками, повалились-таки на блестящий паркет.
     На шум из-за тумбы, чуть подвинув вазу с цветами, вылезла, все еще хрустя чем-то во рту, мышь. Самая обыкновенная мышь, с толстеньким брюшком, длинным носом и широкими круглыми ушами. В одной лапе она держала недоеденный бублик, а на вторую намотала свой хвост, дабы он ни за что не цеплялся.
     -- Я не таракан, -- сказала она, с любопытством глядя на развалившихся среди обломков табурета Альбину и Нину-До.
     -- А кто? -- спросил Алексий, с не меньшим любопытством рассматривая мышь. Он, конечно же, видел их и раньше, но только на фотографиях в исторических журналах.
     -- Я -- Мыш!
     Алексий удивленно поднял брови:
     -- Это я и так вижу.
     -- Нет, -- замотал своей лопоухой головой незваный гость. -- Не мышь, а -- Мыш. Я -- Домашний Мыш. -- И он гордо выставил вперед левую заднюю лапу.
     В этот момент с пола вскочили Альбина и Нина-До. Они спрятались за спиной Алексия и уже оттуда завизжали в один голос.
     Мыш запихнул в рот остатки бублика и закрыл обеими лапами свои большие уши. Через три минуты он открыл одно ухо, но визг не прекратился. И через восемь тоже. И даже через пятнадцать Альбина и Нина-До все так же стояли и визжали.
     -- Хватит! -- крикнул Мыш и заплакал.
     Алексий сочувственно вздохнул и присел рядом.
     -- Не плачь, они скоро выдохнутся.
     -- Нет, они хотят, чтобы у меня барабанные перепонки лопнули! -- прохныкал Мыш.
     -- Не бойся. Я же добрый, не дам тебя в обиду, -- успокоил его Алексий.
     -- Правда? -- неуверенно спросил Мыш.
     -- Конечно! -- заверил Алексий. -- Вот смотри.
     Он встал на ноги, подошел к визжащим девушкам и дал им по профилактическому подзатыльнику. Визг прекратился.
     -- Видишь? -- улыбнувшись, спросил Алексий.
     Мыш кивнул и утер сопли с носа.
     -- А теперь давайте пить чай, -- примирительно предложил Алексий.
    

Глава 3

ПУТЕШЕСТВИЯ, РЕАЛЬНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

    
     * * *
     Где-то на пути к Земле. Крейсер "Тиран-1"
    
     Мир вокруг изменился.
     Свет, чистый небесный свет падал ото всюду и покрывал истинным белым полотном зеленую одинокую полянку. Деревья обступали маленькое круглое пространство и скрипели, роняя листья, отпуская их в свой загадочный танец с ветром. Птицы пели высоко в ветвях и весело сообщали всем вокруг о радостном событии.
     К ним пришел Добрый Человек.
     Он улыбнулся и легким движением рук создал радужную дорожку полевых цветов. По ней с блаженным видом запрыгали два зайчика, шевеля ушами и кося черными пуговками глаз.
     Мир изменился...
     ...Илья проснулся в поту. Даже в самых страшных кошмарах прошлого ему не мерещились такие ужасные вещи. Эти сны изматывали его, лишали воли и погружали в волну невыносимого чувства страха, гнетущего и убивающего.
     -- Господи, шо ж такое? -- мученически пробормотал Илья, растирая стучащие барабанами виски. -- Что я такого сотворил, а?
     Он поднялся и посмотрел в зеркало. Ну как, как он может быть Добрым?!
     Из зеркала на Илью смотрело небритое лицо, похудевшее и бледное, с тяжелыми темными мешками под глазами. Зрачки нерешительно пытались найти в смотрящем хоть какие-то остатки гордости. Но не могли.
     -- Я -- злой, -- тихо сказал Илья. Получилось очень неубедительно. -- Я очень-очень коварный. Я Темный Лорд! -- Он уже кричал, истошно вопил: -- Я самый злой и коварный в Галактике! Я... я... Я устал.
     Илья лег, размял подушку и сладко задремал.
    
     * * *
     Малый театр оперного искусства им. Димы Билана. Земля.
    
     Афиша получилась просто изумительной. Ярко-желтая окантовка, бирюзовое обрамление и несколько оранжевых кругов внутри создавали неповторимую цветовую гамму. Четкие и профессиональные снимки с репетиций, помещенные в самом сердце этой прелести, заманчиво приглашали зрителей посетить главную премьеру сезона -- рэп-оперу "Кошмары оперного дива". А броская надпись "В постановке Д. Нейтрального" грела Димитрию сердце, легкие, почки и даже печень.
     Семь месяцев напряженной работы ушли на то, чтобы сделать из той группы слонов-переростков, которая досталась от продюсеров, настоящую оперную группу. Семь месяцев униженной гордости, непрекращающихся матов, утирания соплей и капель валерьянки на утро после очередной попытки репетиции.
     Теперь все закончилось, ушло далеко, оставив место лишь успокоенной душе и чувству неопределенности перед грядущей премьерой. Теперь можно было раскинуться на широкой двуспальной кровати и, погрузившись щекой в мягкое шелковое итальянское покрывало, спокойно и безмятежно поспать...
     Сон получался сладким и щемящим, как чувство первой любви. Он был всем вокруг и ничем одновременно. Он кричал и молчал сразу со всех сторон, обволакивал серым маревом и отпускал по первой же просьбе. Сон знал, как нужно успокаивать уставшего и измотанного большого оперного дива маленького столичного театра.
     Димитрий бежал по полям, вдыхал ароматы трав, смеялся вместе с бабочками; он лежал на берегу моря и наслаждался ласковым ветром; он падал в пропасть и в последний миг расправлял крылья, взлетая вверх; он мчался сквозь пространство, оставляя позади множество знакомых звезд и высматривая впереди еще неведомые; он улыбался, получая цветы от поклонников, кланялся, размахивая букетами, и уходил за кулисы, чтобы спустя две минуты оглушительных аплодисментов, вновь выйти в этот прекрасный и знакомый зал, радующийся всем его успехам и грустящий над неудачами...
     ...он остановился среди высоких стеблей и заворожено смотрел на высокий сказочный замок вдали. Длинные и тонкие башни стремительно возносились ввысь, пробивая шпилями облака, яркие флаги реяли на ветру, а ворота распахивались, приглашая войти.
     Димитрий сделал один неуверенный шаг вперед, и ноги сами понесли его дальше.
     Огромный каменный пролет остался позади, и ступени услужливой змейкой повели наверх, к тяжелой деревянной двери, которая при одном только его появлении распахнулась сама, открыв просторный и длинный зал, утонувший в загадочных фресках и коврах.
     С трона в самом конце поднялась и радостно вскликнула маленькая девочка.
     -- Ну, здравствуй.
    
     * * *
     Гостиничный комплекс "ПГТК-Сити", номер 302. Земля.
    
     Снилось Натали много всего очень странного и непонятного. Особенно часто являлась девочка из сказки Нади, почему-то всегда в красной мантии и с факелом. Иногда она улыбалась, но обычно строго хмурила брови и грозила пальчиком, как родители грозят наказать непослушных детей. Натали шла к ней, что-то спрашивала, смотрела широко раскрытыми глазами и тянулась, тянулась...
     И вдруг дотянулась.
     Девочка сразу преобразилась. Красная мантия стала синей, а факел исчез вовсе. Темный туман сна вокруг сменился красивым и большим залом, подобным тем, что в средние века украшали старинные замки феодалов.
     Натали испуганно попятилась и наткнулась на кого-то такого же испуганного и по сонному теплого.
     -- Ой, -- сказала Надя.
     -- Ай, -- согласилась Натали.
     -- Привет, -- поздоровалась девочка в синем. Она дружелюбно улыбнулась. Поскольку подруги никак не отреагировали, продолжила: -- Мне очень понравилась твоя история, Надежда. Ты здорово все рассказала. А главное, почти точь-в-точь, как было на самом деле. -- И она опять улыбнулась.
     -- Ты... -- догадалась Надя.
     -- Да, -- подтвердила девочка.
     -- Ух ты! -- изумилась Натали.
     Девочка улыбнулась в третий раз и сказала:
     -- Мне кажется, что вы сможете мне помочь.
     Надя и Натали воскликнули в один голос:
     -- Как???
     Девочка успокаивающе подняла руки:
     -- Не беспокойтесь, все будет очень просто. Я расскажу вам историю такой, какой она является в действительности, а вы окажите мне маленькую услугу, закончив мои многолетние поиски.
     -- Но как? -- недоуменно спросила Надя. -- Мы же просто люди из шоу-бизнеса, которые понятия не имеют, как надо искать людей в Нирване!
     -- Я вам все расскажу и объясню. Ваше дело -- согласиться.
     -- Мы согласны, -- уверенно ответила за двоих Натали.
     -- Хорошо, -- девочка отошла к трону, уютно разместившемуся в самом конце зала. -- Вы, пожалуйста, встаньте в углу. Лучше в том. -- Она указала пальцем.
     Девушки послушно разместились в углу.
     -- И что нам делать?
     -- Ждите.
    

Глава 4

ЕЩЕ НЕМНОГО О ПЛАНАХ

    
     * * *
     Квартира оппозиции, Земля.
    
     -- Это очень интересно. Правда, -- сделала вывод Альбина.
     -- Конечно, интересно, -- согласился Алексий. -- Но вот подставила своего шефа ты зря. Это нехорошо.
     -- У меня выбора не было, -- грустно вздохнула Настя и опустила голову. В глубине души она понимала, что выбор, как раз, был. Просто она так решила.
     Альбина еще раз посмотрела на принесенные документы и почесала затылок. Звук при этом получился, будто вантузом водили по кафелю. Альбина в недоумении посмотрела на свои ногти -- звук не прекратился. Тогда Альбина удивленно оглянулась по сторонам. В соседнем кресле Мыш шумно скреб пятку.
     Альбина облегченно выдохнула.
     Из соседней комнаты донесся вскрик, потом ругань. Настя испуганно подпрыгнула на месте, Алексий сочувствующе покачал головой, а Мыш переключился на вторую пятку.
     -- Что там? -- спросила Настя.
     -- А, не обращай внимания, -- отозвалась Альбина, наблюдая за Мышем и его действиями. -- Нина-До прокалывает себе уши. Шилом.
     Настя суеверно перекрестилась и сплюнула через левое плечо. Мыш перестал чесаться и обиженно вытер морду.
     -- А зачем она это делает?
     -- Видишь ли, -- начал объяснять Алексий, -- мазохистские эксперименты -- неотъемлемая часть православной религии, исповедуемой Ниной-До. Вера, она жертв требует! -- Алексий наставительно вздернул указательный палец вверх.
     В гостиную вошла Нина-До:
     -- Да, я мазохистка. И что?
     -- Ты дура, -- уверенно сообщил ей Мыш.
     -- Тихо! -- сказала Альбина. -- У меня появилась идея. -- Все замерли в ожидании. -- Я знаю, где нам достать денег на финансирование религиозного проекта Нины-До.
     -- Где?
     -- У Санчеса!
     Чтобы переварить это известие, Алексию понадобилось две минуты. Нине-До -- три. Мышу вообще ничего не понадобилось -- он продолжал чесать свою пятку и блаженно жмуриться.
     -- Позвольте напомнить, что вы не одна такая умная, -- сказала Анастасия. -- До подобного дела уже кое-кто додумался. -- Она взглядом указала на бумаги в руках у Альбины.
     -- Да, -- согласилась та. -- Но у них нет такого гениального плана!
     -- А какой гениальный план есть у нас? -- спросил Алексий.
     Альбина встала и подбоченилась.
     -- У нас самый гениальный план из всех гениальных планов, которые могут у нас быть! Потому что его придумала я.
     -- Ну это понятно, -- кивнул Алексий. -- Хотелось бы узнать детали.
     -- Значит так, -- сказала Альбина, выдержав положенную в такие минуты паузу. -- Все очень просто. Мы берем Нину-До, переодеваем ее в мужской костюм, состригаем ей волосы и отправляем в Колумбию. Там она под видом китайского специалиста боевых искусств устраивается к Санчесу охранником. Мы тайно прибываем туда, и все вместе делаем дело. Вот и все.
     Алексий открыл рот, но не смог подобрать нужных букв и снова закрыл. Нина-До на всякий случай села на диван и уже там истерически захихикала. Настя просто откинулась на спинку кресла и тоже не нашлась, что сказать. Мыш перестал чесать пятку.
     -- Ну, как? -- поинтересовалась Альбина.
     -- Ты тоже дура, -- убежденно ответил Мыш.
    
     * * *
     Маленькая отсталая планета.
    
     Константин отбросил в сторону полог шатра и выглянул наружу.
     Все как обычно. Пустыня, пустыня, пустыня... каньоны... барханы... кактус... Онопко... опять кактус... и пустыня, пустыня, пустыня...
     -- Онопко? -- спросил Константин самого себя. Подождал, но ответа не было, поэтому он вернулся в шатер.
     Через минуту опять выглянул.
     Онопко был на прежнем месте и не думал никуда уходить.
     Константин плюнул и забыл про него.
     Дым от костра медленными размытыми кольцами поднимался вверх и исчезал в круглом отверстии крыши. Медитация проходила успешно, и Константин вдыхал пряный аромат чертополоха, пытаясь разглядеть сквозь смутные обрывки видений грядущее. Этому способу его много лет назад научил один знакомый шаман с Мадагаскара.
     Кожанка откинулась, и в шатер кто-то вошел.
     Константин раздраженно открыл глаза.
     -- Здравствуйте, Ваше Величество, -- поприветствовал его Артур Скрытный. Присевший рядом с ним мавр низко склонил голову.
     Константин нехотя кивнул.
     -- Что у тебя, генерал? Ты отрываешь меня от важного дела.
     -- Я понимаю, Ваше Величество. -- Артур поклонился. -- Я не посмел бы отвлекать Вас, если бы не был уверен в необходимости этого.
     -- Хорошо, -- согласился Константин. -- Выкладывай.
     -- Знаете ли вы о таком субъекте, как Вован Рамирез Санчес?
     -- Издеваешься? -- Бывший Император хмыкнул.
     Артур вновь склонился в поклоне.
     -- А знаете ли вы, какими средствами он располагает в настоящее время?
     Константин вопросительно выгнул брови.
     -- По моим скромным наблюдениям и подсчетам состояние Санчеса в данный момент может быть оценено почти в сто миллиардов республиканских марок.
     -- И что из этого?
     -- Я знаю, как их можно заполучить.
     Константин в задумчивости потер щетину.
     -- Если все удастся, -- продолжил Артур, -- у нас появится возможность устроить масштабное восстание.
     -- Да, это было бы хорошо, -- согласился Константин. -- Немедленно займись этим делом. Кстати, кто это с тобой?
     -- Это Романус Черный. Он самый преданный из Ваших нынешних сторонников.
     -- Так ведь он же негр!
     -- Внешность бывает обманчива, Ваше Величество, -- сказал Романус.
     -- Ладно. Идите, и пусть удача поможет вам исполнить все верно. -- Константин махнул рукой, благословляя их на великие подвиги. Уже у выхода окликнул: -- Стойте! Этот... лысый...
     -- Онопко? -- спросил Артур.
     -- Да. Он все еще там?
     -- Там, Ваше Величество. Стоит, в носу ковыряет. Позвать, что ли?
     -- Нет-нет, не надо. Идите.
     Артур и Романус покинули шатер.
    
     * * *
     Главный офис республиканской партии. Земля.
    
     -- Что значит "она ушла"???
     Истерика Ильи Темного плавно перетекала в то состояние, находясь в котором он мог запросто прибить негодника, если тот вовремя не спрятался.
     -- Куда она делась?! Что происходит??!! Какого х...???!!!
     -- Успокойтесь, товарищ председа... -- начал в шестой раз успокаивать Илью заместитель, но получил по носу и сразу закончил.
     -- Найдите мне ее! Из-под земли достаньте!! Я ее...
     Что именно "Я ее...", осталось загадкой, поскольку в этот момент к Илье подбежал лейтенант наземной полиции и что-то зашептал на ухо. Илья успокоился и даже один раз улыбнулся, но на ответную робкую улыбку заместителя погрозил кулаком. Когда лейтенант перестал шептать, Темный уже был в относительно нормальном расположении духа.
     -- Отлично. Готовьте мой корабль к вылету. Там мы его и накроем!
     С этими словами Илья направился к выходу, предварительно дав заместителю в ухо. Для профилактики.
    

Глава 5

ПРИБЛИЖАЯСЬ К ФИНАЛУ

    
     * * *
     Старый провинциальный космопорт. Дальняя планета-колония.
    
     Никогда в своей жизни и даже задолго до ее начала я не любил космопортов. И, наверняка, не смогу полюбить. Невозможно представить, чтобы эти вечно пыльные, многолюдные, загаженные результатами плотных обедов случайных прохожих бродяг, потрескавшиеся в стенах и полах из-за трудности уличить директора в коррупции и провести капитальный ремонт кошмарные нагромождения ангаров и залов регистрации вызывали в моей душе что-то, похожее на чувство человека, оказавшегося рядом с домом.
     Вряд ли я смогу понять тех несчастных, что дикими толпами валят в неисследованные до конца миры и своей огромной бурлящей массой заполняют все видимое пространство вокруг. Искатели разного рода приключений и аферисты, эти приключения устраивающие; будущие террористы и их же будущие заложники; влюбленные пары, страстно желающие посетить какой-либо из доступных в провинциях экзотических курортов; супруги в возрасте, притащившие с собой молодых несостоятельных детей, чтобы найти для них достойную вторую половину; пенсионеры, еще способные переносить межпланетные путешествия и стремящиеся к омолаживающим серным источникам, созданным все теми же пресловутыми аферистами. И это далеко не полный список образующих бесконечный поток людских ресурсов, проносящийся по залам космопорта за считанные минуты.
     Я грустно усмехнулся пробежавшей мимо семье. Мать тащила за руки двух упирающихся сынишек, а за ними с пятью объемными сумками тащился несчастный отец.
     -- Скорее, дорогой! -- упрямо повторяла женщина, продолжая борьбу с непослушными малышами. У мужа, судя по всему, все слова закончились еще у входа в зал, поэтому он только слегка кивал головой, стараясь не уронить висевшую на шее сумку.
     Идиоты -- такой вывод я сделал в конце их короткого пути к посадочному ангару. Коротким он получился из-за того, что один из сынков ухитрился вырваться из хватки мамаши и ловко подставил отцу подножку. Результат превзошел самые смелые ожидания.
     То, как бедняга-муж-отец-идиот собирает разбросанную поклажу и выслушивает упреки из трех разверзнувшихся над ним глоток, я наблюдать не хотел, поэтому отвернулся. И сразу же выругался, некрасиво и грубо.
     На доске объявлений, среди различных отбросов криминального общества, на выцветшей желтой бумаге во все тридцать четыре сантиметра когда-то цифрового качества расплывалось широкой улыбкой мое лицо. Надпись "Розыск" недвусмысленно давала понять, за какой надобностью оно появилось в столь сомнительной компании.
     Спрашивается, зачем платить Департаменту Космических Транспортировок? Этот толстый и маленький директор, погрязший в своем кресле из-за нескончаемых жировых складок, образовавшихся благодаря столь же нескончаемым взяткам, регулярно получает отчисления и продолжает развешивать везде мою фотографию. Невольно возникает ощущение острой необходимости сменить такого недобросовестного директора.
     Кстати, хорошая мысль!
    
     * * *
     То же место, но с другой стороны.
    
     -- Вот он! -- Романус возбужденно потер руки.
     -- Да, это он, -- согласился Артур, сравнивая живого наркобарона с фотографией. -- Как стемнеет, будем брать.
     Артур Скрытный ни разу не посещал такие захолустные миры, хотя при его роде деятельности приходилось бывать на многих планетах. Должность экспедитора марсианского отделения ВББ подразумевала постоянные перелеты и поездки в самые разные части Галактики, но эта колония явно потерялась в общей цепи развития Республики -- такой отвратительной пародии на инфраструктуру Артур не встречал еще нигде.
     -- Что значит, "когда стемнеет"? -- озадаченно пробормотал Романус. -- Здесь нет ночи.
     -- Да? Обидно.
     Когда Артур в последний раз проверял правильность заполнения бланков, ему на глаза попалась подозрительная строчка с данными неизвестного получателя и довольной большой суммой начислений. Немного покопавшись в архивах, Скрытный отыскал еще несколько подобных записей и пришел в справедливое негодование: выходило, что главный банк Галактики в наглую и не стесняясь даже собственных служащих отмывает чьи-то нелегальные деньги!
     -- Так когда мы его накроем? -- не унимался Романус.
     -- Позже.
     -- Когда?
     -- Как только наступит подходящий момент...
     Естественно, никого накрывать Артур не собирался. Когда он узнал, кто именно отмывает деньги, к нему прямо-таки прибежала очень интересная идея.
     Идея возрождения Империи!
    
     Романус Черный на самом деле не был черным. Когда-то давно он был нормальным белым человеком с планеты Земля, но его политические взгляды как-то сразу, в один миг, разошлись с мнением нового правительства относительно верных имперским убеждениям граждан. Именно поэтому в свое время Романус был вынужден прибегнуть к искусству пластических хирургов и фактически изменить свою расовую принадлежность.
     Ведь мало кто будет выискивать ярых пособников Императора среди негров.
     А ярым пособником Романус остался и после того, как изменил цвет кожи. Наоборот, его ненависть к республиканскому режиму многократно возросла и стала практически неотделима от личности.
     Он с удвоенной силой начал искать сторонников и делать все возможное для мятежа. Сам того не ведая, Романус стал пособником развернувшегося на севере саботажного движения, отпустив с легкой руки группе сепаратистов-радикалов несколько старых но надежных разработок имперского вооружения, оставшегося в гараже на память.
     Когда он прибыл на Марс, якобы для работы на урановых рудниках, его надежды сбылись и воплотились в сотрудника ВББ Артура Скрытного, в котором Романус, несмотря на густую бороду, узнал бывшего генерала Империи. Вместе они решили осуществить великий замысел: нагреть руки на состоянии Санчеса, найти Императора и пустить все деньги на уничтожение Республики.
     Теперь, как никогда до этого, в воздухе запахло грозой.
    
     -- Что это? -- спросил Артур, принюхиваясь и подозрительно глядя на Романуса.
     -- Грозой пахнет, -- ответил тот.
    
     * * *
     Все тот же несчастный космопорт, кабинет управляющего директора.
    
     Честно говоря, никогда бы не подумал, что такую свиную тушку могло что-то привлекать в женщинах.
     Я не стал кричать и ругаться, выбивать дверь и колотить кулаками по лысеющему лбу тучного директора космпорта. Я просто открыл дверь и вошел в кабинет. Закрыть дверь я забыл, поскольку зрелище, представшее моему взору, начисто отшибло все алгоритмы этого нехитрого действия, хранящиеся где-то глубоко в нашем сознании.
     На столе сидела девушка и пыталась встать, но директор крепко держал ее за руку и явно пытался завалить. Но для этого необходимо было сначала встать со стула, а это у него, видимо, минут двадцать как не получалось.
     Глядя на все со стороны и анализируя, я даже не сразу понял, стоит мне рассмеяться или удивиться. Решил, что лучше все-таки второе, поэтому молча прошел к столу и облокотился о него.
     Под моим задумчивым взглядом директор сначала перестал испытывать страсть, отчего его лицо изменило свой цвет с ярко-красного до обычного желтого, а потом отпустил руку девушки. Освобожденная, она пулей вылетела из кабинета.
     -- Чем могу быть полезен? -- Директор поудобней устроился в своем кресле, правильно решив, что сегодня ему вряд ли придется еще раз пытаться с него вставать.
     -- Можете.
     -- Чем, господин Санчес?
     Я повернулся к двери и позвал:
     -- Мигель! Войди, пожалуйста.
     Дверь отворилась, и в проеме возник Мигель.
     Мне всегда очень нравилось наблюдать за тем, как разные люди реагируют на моего телохранителя. Некоторые неуверенно улыбались, пытаясь понять, грим ли это; другие, более умные, понимали все сразу и переставали улыбаться еще до того, как Мигель подходил к ним; третьи просто тряслись от страха и непонимания, клялись, что вернут все до последней монеты.
     Реакция управляющего директора была интересной. Сначала он широко распахнул свои маленькие глазки, утонувшие в жировых складках щек, затем медленно расстался со своей дружелюбной улыбкой, которая нарисовалась с моим появлением, а уже потом я услышал, как что-то мелко и часто застучало по полу.
     -- Уважаемый, помилуйте! -- не выдержал я и отошел в сторону, подальше от растекающейся лужи. -- Для этого есть туалет.
     Директора начало трясти, и ножки стула медленно завибрировали. Еще бы -- такой вес!
     -- Успокойтесь. Давайте кое-что обсудим, -- предложил я.
     Ответить он мне не смог, только кивнул. Хотя это больше было похоже на нервные схватки шейных мышц.
     -- Вот уже пять лет вы находитесь на этом посту и спокойно живете в трехэтажном загородном доме, спроектированном специально по вашему заказу земным архитектором. Так?
     Он опять кивнул. Видимо, слова все еще не шли на язык, а, может, он его просто откусил с перепугу.
     -- Пять лет вас дома встречает красавица-жена. Насколько я знаю, она бывшая порно-звезда, и заметьте -- успешная! Кажется, ее зовут Агнесса?
     Директор кивнул в третий раз, и у меня не осталось сомнений, что в нашем диалоге говорить буду только я.
     -- Так вот, господин управляющий. Пять лет. Пять... Это две тысячи пятьдесят три дня местного времени. Это очень много, очень... За это время можно завести маленькое подпольное государство на каком-нибудь островке в Песчаном море, и никто не заметит. За этот период можно изобрести новое оружие массового поражения и с успехом испытать его где-нибудь на границе с Чужими. Можно даже вам научиться рожать детей, господин управляющий. -- Я сделал небольшую паузу, поскольку из объемистого тела директора на пол хлынула еще одна струя. -- А вы так и не смогли понять, что вывешивать мою фотографию среди разыскиваемых полицией лиц -- это, по крайней мере, нечестно. Ведь именно на мои деньги все эти пять лет у вас есть трехэтажный дом, эта должность и порно-звезда в постели.
     Директора уже не трясло, из него больше ничего не лилось. Он все понял, ведь даже жир не способен полностью уничтожить те мозги, что появляются на свет вместе с нами и не могут исчезнуть без нас.
     -- Я устал, господин управляющий, -- закончил я свой монолог.
     Мигель, прикрывший за собой дверь, двинулся к полному вонючего непослушания взяточнику. Лицо телохранителя мало что выражало в такие моменты, разве что глаза начинали светиться каким-то диким огнем, а раздвоенная шрамом верхняя губа ползла вверх, обнажая белые пластиковые зубы, вставленные давным-давно, когда какой-то охламон в баре по ошибке выбил настоящие пулей сорок четвертого калибра.
     Когда он уже подходил к столу, закатывая рукава, дверь в кабинет с треском распахнулась и, не удержавшись, слетела с петель...
    
     * * *
     Декорации те же, время -- чуть погодя.
    
     Так получилось, что когда Ольга решила выехать из своего провинциального городка и сразу же покорить столицу, ей не повезло. Точнее, сначала ей вроде бы повезло, но потом выяснилось, что это вовсе не везение было.
     Покидая надоевший родительский дом, она верила в светлое будущее и надеялась на госпожу Удачу, которая, в принципе, никогда ее не забывала. Но оказалось, что госпожа Удача в данный момент занималась кем-то другим, и Ольга вынуждена была довольствоваться доставшимся куском от большого пирога счастья.
     Прибыв в мегаполис, она наткнулась на очень добрых людей, которые помогли ей устроиться на настоящую и прибыльную работу. Правда потом Ольга узнала, в чем эта работа заключается, и "добрые люди" оказались настоящими "козлами". Но говорить: "Нет!" поздно, да и опасно. Поэтому, не видя более удачных альтернатив, пришлось браться за предложенный труд.
     Поначалу было даже весело. Ничего сложного не требовали, только танцевать под медленную и красивую музыку на простой сцене. Потом музыка стала не такой медленной и не очень красивой, а на сцене не понятно для каких дел появился металлический шест. Напоследок музыка вообще перестала напоминать музыку, а хозяин заведения вдруг захотел полностью переделать свой ресторан в стрип-бар. Что такое "стрип-бар", Ольга не знала, но шест на сцене, как непременный атрибут, ей не нравился.
     Когда она, наконец, узнала, то сразу же захотела сбежать. Но на ее "захотела" у владельца нашлось свое веское "нельзя"...
    
     От нахлынувшего воспоминания девушку передернуло. Она потянула руку к себе, но директор крепко вцепился в кисть своей пятерней.
     Вот уже больше пятнадцати минут он силился встать со стула и попробовать свершить настоящий мужской подвиг. Но у него этого пока, слава Богу, не получилось.
     -- Лапочка ты моя, -- пыхтя пропел директор и сделал очередную попытку оторваться от стула. -- Подожди, я сейчас... Куда, говоришь, тебе надо?
     -- На Землю, -- повторила Ольга, еще раз потянув на себя руку. Безуспешно. -- Я в Колумбию хочу.
     -- Да-да. Будет тебе Колумбия. Сейчас, только поднимусь...
     Дверь позади мягко отворилась, и в кабинет вошел смуглый темноволосый человек. Точнее, попытался зайти, но застыл на месте. Его реакцию на происходящее правильнее всего было бы описать тремя словами: "Ни х... себе!". Некоторое время он озадаченно смотрел на развернувшуюся перед ним картину, потом взял себя в руки и привел поднявшиеся от удивления брови и усики в нормальное положение. Спокойно прошел к столу.
     Хватка директора моментально ослабла, затем прекратилась совсем. Ольга воспользовалась этим и выскочила из помещения.
     Зал регистрации и ожидания встретил шумными возгласами пассажиров и матерными криками носильщиков. Не обращая внимания на удивленные взгляды, Ольга проскочила мимо какой-то длинной очереди и вся красная и смущенная кинулась в уборную.
    
     * * *
     Реабилитационный центр доктора Майорова. Земля.
    
     Александру Потемкину звали Потемкиной потому, что даже доктор Майоров не знал, чем она занимается на самом деле. То есть, она была штатным сотрудником центра, занималась различными исследованиями в области биологии и химии, но это была лишь одна сторона медали. Другую сторону видели только несколько человек. Хотя вопросы по поводу дорогой машины и семикомнатной квартиры в самом центре Москвы неоднократно задавались разными лицами, никто так и не смог выяснить природу средств, позволяющих жить на такую широкую ногу.
     Все бы было не так подозрительно, но вот жалование обычного работника, состоящего в центре доктора Майорова, измерялось всего несколькими сотнями марок в месяц. Александра же жила так, будто получала десятки тысяч. В неделю.
     Впрочем, зачем нам все эти тайны и сплетни. Мы же не будем обращаться в соответствующие службы и, представляясь "Анонимом", высказывать свою точку зрения на это странное и запутанное дело. И отправлять анонимных писем в Тайную Канцелярию Республики мы тоже не собираемся. К чему?
     Скажем прямо: Александра помогала некоторым людям в их нелегком бизнесе. Людей этих было достаточно много, но самую главную роль, бесспорно, занимал Вован Рамирез Санчес. Именно из его колумбийской конопли Александра под видом химических исследований творила настоящие шедевры наркопродукции. И получала за это приличный куш. А за то, что сразу же выписывала сертификат "Одобрено Галактикздравом" -- еще больший куш.
     Вот и сейчас Александра была занята своим обычным делом -- она пересыпала свежую порцию наркотика в герметичную упаковку.
     На столе запищал телефон.
     -- Кто еще... Алло. Алло, я говорю!... Да. Это я. Я поняла. Что случилось? Что?!... Подожди, я скоро буду. Как только смогу! Все.
    

Глава 6

ФИНАЛ

    
     УТРО
    
     Старый провинциальный космопорт. Такой маленький и грязный, что Алексий не знал, куда деть свою извечную жалость. Альбина все-таки уговорила их отправиться на поиски Санчеса.
     -- Ну вот, а вы не хотели, -- радостно сказала Альбина. -- Все оказалось куда проще, чем я думала. Смотрите, здесь даже фотография его есть. -- Она сорвала со стены пожелтевшую от времени бумагу. -- Весьма колоритный персонаж. Мы его обязательно заметим.
     -- Конечно, -- кивнул Мыш. -- А самое интересное, что он нас тоже.
     Альбина посмотрела на своих спутников. В каком-то смысле Мыш был прав. Алексий, со смешным кудрявым париком, скрывающим выбритую как у всех политиков макушку; Нина-До, в мужском смокинге, с бабочкой, короткой прической и приклеенными тонкими длинными китайскими усами; сама Альбина, перекрашенная в розовый цвет, который должен был слить ее с толпой; наконец, Мыш, одетый в детский комбинезон, с круглым леденцом в лапах и полосатой кепкой-вертолетом на голове.
    
     -- Что забыл наркобарон в такой глуши?
     -- А я откуда знаю?
     Артур и Романус вошли в зал регистрации одновременно и так же синхронно прошагали к доске объявлений.
     -- Смотри-ка, это ж мышь! -- изумленно ткнул пальцем Романус.
     -- Да. Я Мыш, -- ответила им мышь, почему-то в детской одежде. -- Что дальше?
     -- Да нет, ничего, -- неуверенно пробормотал Романус, видя, как к ним поворачивается усатый китаец, которого мышь держала за руку. -- Мы это, пойдем...
     -- Идите, -- разрешила мышь.
    
     Настя отделилась от остальных сразу после приземления на планету. Она должна была наблюдать со стороны и, если что, вовремя вмешаться. Для этого ей дали где-то раздобытый Мышем бластер.
     Шумный и многолюдный зал Насте не понравился. Скорее всего, из-за того, что количество пассажиров было непропорционально его размерам.
     -- Замечательно, -- вздохнула Настя. Покачав головой, она попыталась отыскать остальных. Попытка увенчалась успехом сразу же.
     -- Великолепная маскировка, -- опять вздохнула Настя. Кудрявый Алексий, розовая Альбина и Нина-До-китаец с изумительной неповторимостью "вписывались" в общую массу пассажиров.
     А когда Настя увидела Мыша с леденцом, она вздохнула в третий раз.
    
     Ольга прилетела слишком рано. Конечно, по местному солнцу нельзя было определить "рано" или "поздно", но на часах в главном зале космпорта цифры говорили сами за себя. Пришлось ждать.
     Лучше всего убивать время, просто так слоняясь по залам или разглядывая объявления на информационной доске. Но около нее обнаружилась очень странная компания. Ольга минут пять разглядывала китайца и странного серого малыша рядом с ним, потом переключила свое внимание на пару рядом -- девушку с розовым "ирокезом" и молодого человека в кудрявом парике.
     -- Только политиков не хватало, -- пробормотала Ольга.
     Она прошла мимо четверки и присела на чудом освободившееся кресло у стены, недалеко от кабинета управляющего директора.
     -- Скоро начнется.
    
     -- Ну, здравствуй, -- сказала девочка и встала с трона.
     Димитрий подозрительно оглянулся по сторонам, но никого кроме себя в зале не увидел. Странная девочка сделала несколько шагов к нему.
     -- Ты меня не узнаешь? Как же так?
     Димитрий сделал несколько шагов назад.
     -- А должен?
     -- Конечно!
     Еще два шага вперед.
     -- Ты, наверное, ошибаешься. Кто ты, вообще?
     Еще один шаг.
     -- Я твой самый верный и преданный друг. -- Поправилась: -- Подруга.
     Димитрий отсчитал три шага назад.
     -- Подруга? Моя?
     -- Ну да!
     -- Ты шутишь? Я тебя впервые вижу.
     Девочка насупила брови.
     -- Это тебе кажется так. На самом деле ты должна меня помнить.
     Димитрий хотел что-то ответить, но передумал. Не понравилось ему это "должна"...
     -- Ты хотела сказать "должен"?
     -- Нет, -- замотала головой девочка. -- Именно "должна"!
     Димитрий совсем ничего не понял, но решил благоразумно увеличить расстояние между ним и сумасшедшей девочкой. А заодно подумать о том, чтобы выбраться из этого странного места, пусть даже оно и во сне.
     -- Я думаю, пора рассказать тебе настоящую историю того происшествия, -- произнесла девочка, обращаясь к кому-то, но явно не к Димитрию.
     "Совсем крыша поехала, -- подумал тот. -- И как это мне такая чушь снится?!"
     -- Мы тебя внимательно слушаем, -- к полной неожиданности Димитрия ответил "кто-то". Из-за ковра в углу вышли две девушки. -- Рассказывай.
     Девочка обвела всех троих туманным взором и заговорила:
     -- Все случилось так давно, что даже я уже не помню всех деталей, но правда не может прятаться вечно. Рано или поздно мне должно было повести в поисках. Вы стали только воплощением моего терпения и, бесспорно, подарком судьбы. Вы все.
     -- А при чем тут я? -- спросил Димитрий.
     -- Не перебивай, -- цыкнула на него Натали.
     -- Тогда я даже представить не могла, что произошло на самом деле. Однако долгие странствия в Нирване подарили мне ценную информацию, и я смогла восстановить картину целостно.
     -- И все-таки, при чем здесь я?!
     -- Заткнись!
     -- Спасибо, Надя, -- поблагодарила девочка.
     -- Пожалуйста -- с готовностью отозвалась Надя.
     -- Я продолжу... Так вот, моя бедная подруга в тот день была украдена из дома и попала в руки злого колдуна-генетика. Имени его, к сожалению, история не сохранила. Хотя, если подумать... хрен с ним, с именем!
     -- Правильно.
     -- Заткнись!
     -- Спасибо, Надя.
     -- Пожалуйста.
     Димитрий обиженно отвернулся.
     -- Родители моей подруги ничего не знали и решили, что их дочь пошла в школу. Поэтому они спокойно отправились на работу. А в это время с несчастной девчушкой уже творили самое страшное из насилий...
     -- Какое?
     -- Зат...
     -- Не стоит, Надя. Вопрос по существу. Ты впрямь хочешь знать, что сделали с моей бедной подругой?
     -- Ну, -- замялся Димитрий, -- не то, чтобы очень хочу... но любопытно.
     -- Хорошо. -- Девочка тяжело вздохнула. -- Ей сделали насильственную операцию по смене пола.
     -- Боже! -- воскликнули Надя и Натали.
     -- Во б...! -- отозвался Димитрий.
     Девочка грустно улыбнулась.
     -- После ее поместили в специальную камеру, и она ушла в летаргический сон. Я не знаю, сколько продолжалось это состояние, но, в конце концов, сумасшедший ученый умер, потом умер его сын, внук тоже, и еще многие другие отпрыски. В общем, через энное количество лет новорожденного индивидуума вытащили из камеры, и он стал жить своей жизнью. Не подозревая, кем является на самом деле.
     -- И ты знаешь, кто твоя подруга? -- спросил Димитрий.
     -- Знаю.
     -- Кто?
     -- Ты.
     -- Боже! -- изумился Димитрий.
     -- Во б...! -- в один голос воскликнули Надя и Натали.
     -- Нет! -- крикнул Димитрий.
     -- Да, -- утвердительно сказала девочка. -- И зовут тебя Деметра.
     -- Не-е-е-ет!!! -- возопил(а) Димитрий(Деметра) и побежал(а) к выходу.
    
     ПОЛДЕНЬ
    
     Романус устал стоять и сел. На Артура.
     -- Вот он.
     -- Да, это он. Как стемнеет, будем брать.
    
     Кого будут брать бородач и негр, Ольга не поняла, но зато она увидела, как в зале показались двое. Первым шел Санчес.
    
     Мигель шел следом за бароном и внимательно зыркал по сторонам своими темными глазами. Господин вряд ли подвергался опасности, но стоило все равно быть настороже. В этом же и состоит основная работа телохранителя.
    
     Я вошел в этот отвратительный зал тем осторожным шагом, которым ступает человек по льду, зная, что в любой миг под его ногами может затрещать, и придется либо бежать, либо тонуть.
     Первым делом внимание мое привлекла доска объявлений. Разумеется, она была одна на весь космопорт. Старая, заплеванная временем и людьми, сколоченная из деревянных досок, которые остались после скорого ремонта сортиров местных фермеров. И, разумеется, возле нее уже толпились не менее любопытные, чем я.
     Признаться, эти "не менее любопытные" были куда интересней самих объявлений, которые они разглядывали. Особенно эффектно смотрелась мышь в детском комбинезоне. Хотя китаец рядом и девушка с розовым "ирокезом" тоже были забавны.
     Увидев меня, они все подозрительно отошли в сторону и спрятались за кудрявого парня, взиравшего на все вокруг с неподдельной жалостью.
     Я подошел к доске объявлений и огляделся. Просто так, чтобы лишний раз убедиться в том, в чем ни раз уже убеждался.
     Никогда в своей жизни и даже задолго до ее начала я не любил космопортов...
    
     Ольга видела, как Санчес остановился у информационной доски, и решила, что пора действовать. Она поднялась с кресла и направилась к директору.
    
     Артур с облегчением ощутил, как Романус встал с него и сел на освободившееся кресло. Такой радости бывший генерал Империи не чувствовал уже давно. А за время, проведенное под своим чернокожим союзником, начал даже подумывать о том, что некоторая определенная справедливость в узаконенном расизме все-таки есть.
    
     Настя замерла, когда Санчес встретился с Альбиной и Ко. Но все обошлось. Наркобарон просто с любопытством посмотрел на них и, остановившись у доски объявлений, стал рассматривать бурлящий поток пассажиров. Когда ему это наскучило, он обернулся и мимолетно глянул на объявления. Среди них Санчес обнаружил и свою фотография, которую Альбина разумно поместила на прежнее место.
     Настя не слышала, что именно сказал при этом наркобарон, но догадалась с легкостью. С такой же легкостью она поняла, куда именно он отправился. И тихонько вдоль противоположной стены пошла следом.
    
     Эммануил Яковлевич Самаритянин родился очень добрым человеком. И за всю свою жизнь он не нашел того, кому смог бы наговорить непростительных грубостей. Будучи весьма образованным и сведущим в области приличий и неприличий, Эммануил Яковлевич никогда не опускался до уровня "невежд", высказывая свое личное мнение посторонним. Может быть, в этом и крылась основная причина всех его жизненных бед...
     Он женился в двадцать семь лет на девушке из провинции, скромной и кроткой, с покладистым и добрым характером. Единственным условием, которое поставили ее родители перед будущим зятем, было строгое указание сохранить девичью фамилию дочери. Счастливый жених спорить не стал.
     Так они и стали жить душа в душу. Эммануил Яковлевич Самаритянин и Эмма Всеславовна Живкевич.
     Поначалу все складывалось просто чудесно. Со временем большой город начал творить изменения в покладистом и добром характере Эммы. Потом эти изменения стали просто вливаться в нее. Наконец, в один прекрасный день, она проснулась и велела мужу подать ей в постель кофе и пряников...
     Эммануил Яковлевич так до сих пор и не понял, когда именно он упустил тот момент, в который нужно было оградить жену от дурного влияния города и взбалмошных подруг. Но теперь уже было поздно об этом жалеть.
     -- Скорее, дорогой! -- поторопила его Эмма Всеславовна. Одной рукой она пыталась удержать на месте непослушного Адама, другой -- столь же непослушного Иосифа. Оба мальчика упрямо продолжали свою борьбу за право свободно передвигаться по космопорту. -- Мы можем опоздать!
     Эммануил Яковлевич только кивнул на все это. И чуть было не уронил с шеи сумку с драгоценным сервизом, подаренным на свадьбу родителями Эммы Всеславовны. Но все же не уронил, слава Богу!
     В этот момент Иосиф смог извернуться и отскочить от матери. Совершив три детских прыжка, он оказался прямо у ног отца, одну из которых и поддел ловкой подсечкой.
     Эммануил Яковлевич в своей довольно продолжительной жизни падал не так часто и, уж тем более, не так обидно -- растянувшись на грязном полу космопорта, разбросав по сторонам свою поклажу и похоронив под животом драгоценный свадебный сервиз.
     Поднимаясь, Самаритянин мельком увидел, как стоявший у информационного стенда смуглолицый мужчина поглаживает свои колумбийские усики. "Идиоты!" -- читалось в его глазах.
     -- Кретин! Как можно?! Это же наша фамильная драгоценность! -- набросилась на мужа Эмма Всеславовна. Рядом с ней вмиг появились оба присмиревших сынка, и продолжили они уже втроем: -- Теперь мы, наверняка, опоздаем!
     Эммануил Яковлевич все еще смотрел на незнакомца, но тот уже безразлично отвернулся к стенду. Бесконечный поток упреков и брани сыпался на кучерявую седеющую голову, и Самаритянин почувствовал, как глаза начинает щипать.
     Он плакал. Первый и последний раз в своей жизни. Потом сердце его остановилось, и Эммануил Яковлевич тяжело осел на грязный пол маленького провинциального космопорта.
    
     ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ
    
     Желающих посмотреть на умершего собралось так много, что даже образовалось приличное скопище, сильно напоминающее очередь ожидающих прощания с вождем. Несколько наиболее любопытных даже посадили на плечи детей, чтоб те им рассказывали, что видят.
     Ольга пробежала мимо, не обратив внимания. У нее хватало проблем и без странного собрания пассажиров в центре зала. Нужно было срочно что-то решать.
     Она забежала в уборную и выудила из сумочки маленький спутниковый приемник. Несколько раз нажала на кнопку и зашептала в микрофон:
     -- Внимание. Говорит О.Б. Объект в зоне захвата. Повторяю: объект в зоне захвата. С ним один человек, наверняка вооружен. Жду дальнейших указаний.
    
     -- Что случилось? -- спросил Алексий у маленького полного мужичка, стоявшего с самого края толпы.
     -- Не знаю, -- честно ответил тот. -- Вот пытаюсь пройти.
     И он демонстративно попытался. Через двадцать две секунды борьбы его, упирающегося и матерящегося, выпихнули обратно.
     -- Понятно, -- сделал далеко идущий вывод Алексий.
     Мимо отдувающегося и готовящегося к новой попытке добраться до истины мужичка прошагал Мыш. Он спрятал в карман комбинезона остатки леденца и спокойно прошел между ног у столпившихся людей. Спустя две минуты, так же спокойно вернулся.
     -- Помер кто-то, -- сообщил он.
     -- Господи, помилуй душу его, -- перекрестился Алексий и смахнул рукой скупую мужскую слезу.
     Мыш промямлил что-то нечленораздельное, отряхивая с ушей эту самую "скупую мужскую".
    
     -- Что там такое?
     -- Я те че, провидец? Пойди да посмотри.
     Романус начал вставать с кресла, но вовремя увидел алчный взгляд уже порядком уставшего стоять Артура.
     -- Не, не хочу. Когда разойдутся, все само выяснится.
     Артур чертыхнулся про себя и решил, что в будущем напомнит Императору о необходимости узаконить расизм. Определенно, польза от этого будет.
    
     Они вошли в зал почти бегом. Пятнадцать вооруженных солдат в серых мундирах с нашивками Республиканских Внутренних Сил. Впереди быстрым уверенным шагом двигался Илья Темный, развевая полы своего черного кожаного плаща. Лысая макушка сверкала под скудным освещением космопорта, а горящие глаза не сулили ничего хорошего тем, ради кого был приготовлен весь этот спектакль.
     Солдаты быстро заняли позиции вдоль стен. С другой стороны, от ангаров, появилась еще одна группа военных, человек в двадцать. Половина присоединилась к оцеплению, остальные выстроились перед кабинетом директора.
     -- Граждане Республики! Правительство просит вас с целью вашей же безопасности никоим образом не вмешиваться в конфликт. Сотрудники СБ и РВС проводят операцию по задержанию опасных криминальных элементов. Спасибо за сотрудничество и сознание гражданской ответственности.
     Илья кивнул расположившимся у кабинета. Два солдата встали напротив двери, другие отошли в стороны, освобождая место для разбега.
     По команде офицера двое кинулись вперед и одним ударом высадили дверь. Следом за ними в помещение хлынули остальные...
    
     Дверь с грохотом опустилась на пол, безвозвратно погибнув под двумя телами в серых мундирах. Сами мундиры так же безвозвратно погибли под темными сапогами ворвавшихся следом.
     Все произошедшее дальше я помню достаточно скомкано, но довольно четко.
     Как-то противно и тонко завопил директор. Рот ему одним ударом заткнул Мигель. Он же успел швырнуть в солдат стул и, воспользовавшись замешательством, схватил меня и потащил к окну. Он все понял сразу: нельзя выбраться через дверь, невозможно будет и отстреляться. Можно только бежать -- через окно.
     Высадив стекло кулаком, он подсадил меня и толкнул, выбрасывая наружу. Он все делал правильно, мой верный и исполнительный Мигель. Он только не знал, или просто не принял к сведению, что космопорт всей своей безобразной кучей строений уютно расположился на нешироком плато, упираясь стенами в самый край пропасти.
     Мой нечеловеческий крик широкой дугой разнесся по склонам ущелья, а ветер заботливо понес его дальше...
    
     Когда Настя увидела, как из кабинета директора выводят одного телохранителя, она все поняла. Ей даже стало немного жаль наркобарона. В конце концов, он ведь ей лично ничего плохого не сделал.
    
     Альбина тоже поняла и схватила Алексия за руку. Нина-До на всякий случай закрыла Мышу глаза.
    
     Романус привстал с кресла и тяжело опустился обратно. Рядом Артур грустно сел на пол, бормоча под нос всевозможные проклятья.
    
     Ольга, стоявшая у дверей уборной, тихо вздохнула. Впервые ей показалось, что она совершила ошибку.
    
     Илья всласть выматерился на всех окружающих, строго посмотрел на Мигеля и молча кивнул солдатам. Все направились к выходу. Трое конвоировали телохранителя, четверо несли пострадавших. Последним шел тот, в кого попал пущенный Мигелем стул, с перевязанной наскоро головой, опираясь на плечо товарища.
    
     ВЕЧЕР
    
     Приземления Илья даже не почувствовал. Он только мельком взглянул в иллюминатор и выругался на зажигавшиеся в вечерних сумерках огни города.
     Все было кончено. Он это понимал. Никто не в силах изменить течение времени, и если ему угодно снести Республику, то так и будет.
     Илья устало ткнулся лбом в стекло. Все закончилось в тот момент, когда преданный телохранитель, желая спасти своего господина, выбросил Санчеса в окно. Пропасть была такой, что поиски останков являлись просто смешной затеей.
     -- Сука, -- прошептал Илья. Нет, он не злился. Уже не было сил на ненависть или просто гнев. Мигель был мертв, он умер под пытками, так и не проронив ни слова. Настоящий верный слуга. Настоящий убийца. Конечно, он тоже все понимал, и его злость на себя была куда большей той, что испытывал к нему Илья. Но все же проклятый колумбиец ничего не сказал, только заплевал ведущего допрос офицера СБ.
     Все бесполезно. Зачем теперь все это огромное галактическое государство, если нет ни сил, ни денег на его развитие? Если марок не хватает даже на то, чтобы дать обычную взятку остальным членам правительства для введения в действие необходимого закона? Если сто миллиардов так и останутся лежать на разных счетах разных банков, и "честные" банкиры никогда не отдадут их властям, понимая, что эти деньги уже фактически принадлежат им? Зачем человеку такая бесполезная жизнь?
     -- Здравствуйте, господин Темный.
     Илья сразу же узнал этот голос. Тот самый, который слышали все, желающие обратиться к нему по какому-либо вопросу. Желающие вступить в республиканскую партию. Это все было давно и неправда.
     -- Что молчишь, не хочешь говорить?
     Илья и впрямь очень не хотел. Но все-таки ответил:
     -- Уйди. Не желаю тебя видеть и знать. Предательница.
     -- Ах, вот как?! А как же мне называть тебя, господин заговорщик? Или твои интриги не касались политики, и деньги Санчеса должны были пойти в твой личный карман?
     -- Уйди. Не трави душу. Изменница.
     -- Ну хорошо! Ты еще меня вспомнишь, товарищ председатель.
     За спиной хлопнула дверь. Илья сначала удивился, как гравитационные раздвижные двери могут хлопать, но потом вспомнил Настю и решил, что у нее -- могут.
    
     Альбина вошла первой и с тоской посмотрела на просторную и темную гостиную. В сердце противно защемило. Но кто-то щелкнул выключателем, свет загорелся, и щемить перестало.
     Алексий опустился на диван. Мыш расположился в своем любимом кресле, а Нина-До отправилась в ванную комнату проделывать какой-то сложный православный ритуал по возвращении в родные стены.
    
     Константин вышел из шатра полюбоваться заходом солнца -- единственным стоящим событием на этой пустынной планете. Он постелил махровый коврик и сел на теплый песок. Недалеко среди кактусов уютно разместился Онопко. Константин уже привык и не обращал внимания. Да и не мог он запретить бессмертному капитану сборной России по футболу смотреть на закат!
     Красный диск медленно опускался за горизонт, утопая в дюнах.
     -- Красиво, -- промолвил Константин одними губами.
     -- Да, -- согласился Онопко.
     Где-то за барханами в их сторону шли два уставших путника. Один из них нес с собой очень неприятные известия, другой был негром.
     Но бывший Император не знал об их приближении. Он наблюдал за тем, как умирает очередной день его изгнания, и был по-настоящему счастлив.
    
     Павел разлепил веки и сонно взглянул на позднего посетителя.
     -- Что случилось?
     Александра быстро оглядела комнату и уселась в кресло напротив.
     -- Да нет здесь микрофонов! -- раздраженно заметил Павел. -- Говори.
     -- Он мертв.
     Эти два слова молнией пронеслись в дремлющем сознании Папы и ударили в мозг с такой силой, что Крепкий подскочил.
     -- Как мертв?
     -- Совсем, -- пожала плечами Александра.
     -- Твою мать, прости Господи. Б... Опять прости...
     -- Спокойно, -- отрезала Александра. -- Есть мнение, что еще не все потеряно.
     -- Выкладывай.
     -- Сначала завари кофе. Рассказ будет долгим.
     Павел вздохнул и пошел на кухню.
    
     Димитрий сидел на крыше и сквозь слезы смотрел на загорающиеся окна.
     Как он ненавидел этот город и всех его жителей. Как он ненавидел девочку, открывшую ему страшную правду. Как он ненавидел себя!
     -- Сука! -- крикнул Димитрий и вновь разрыдался. -- Все вы -- суки!
     Он и не заметил, как рядом опустилась девушка и тоже тихо заплакала.
     -- Он меня бросил, все-таки бросил... Козел.
     Теперь Димитрий заметил. Он даже перестал рыдать.
     -- Ты кто?
     -- Дура, -- лаконично ответила ему Настя, продолжая плакать.
     Димитрий всхлипнул и печально заметил:
     -- Я -- тоже.
     Настя перестала плакать.
     -- В каком смысле? Тебя тоже кто-то бросил?
     Димитрий старался, но слезы потекли опять.
     -- Нет. Я -- тоже дура...
     Настя опасливо отодвинулась. Потом подумала и придвинулась обратно. Обняла и утешающе погладила Димитрия по голове.
     И они зарыдали дальше вместе.
     А над городом уже вставало круглое и белое блюдце луны.
    
    
     Продолжение возможно, но не обязательно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"