Рудицер Владимир Маркович : другие произведения.

О генетической памяти времен социализма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как проявлялась ггенетическая память в повседневной жизни.


   О генетической памяти времен социализма
  
   1. В 1983 году мы с Сашкой Романычевым договорились поехать в Крым.
   Он уже неоднократно ездил с компанией в Новый свет, что под Судаком.
   Здесь нужны особые пояснения. Каждый год они размещались в квартире одного местного водителя завода шампанских вин. Все взаиморасчеты за проживание сводились к банальной "проставе" спиртного. Когда я навестил ребят в Крыму, они показали мне фокус с хозяином. Хозяин развелся с женой и разделил двухкомнатную квартиру на две- у жены остались и комната, и кухня и туалет Он же жил в одной большой отдельной комнате с балконом, там же питаясь, вернее не питаясь, а только закусывая . Туалет же был вовсе во дворе- общественный.
   Хозяин притащил по поводу моего приезда бутылку Брюта, укупоренную кустарным способом. Ему достаточно было выпить один стакан шампанского, чтобы Сашка , подмигнув мне, спросил у хозяина, можно ли выключить свет.
   Получив согласие, хозяин в наступившей темноте уходил " в себя", вставал, делал три шага в сторону открытого балкона , и, на счет четыре- переступал порог балкона, а на счет пять- падал на заранее расстеленный на балконе матрасик. И уже можно было делать все- петь, шуметь и т.д. Реакции у хозяина утрачены. Главное- не включать свет.
   Сашкины сборы в Москве проходили в моем присутствии. Его мама, пережившая голодные военные и послевоенные годы говорила ему:
   "Вот, возьми пакет- это картофельный крахмал. Когда нечего будет есть - заварите молоком или кипятком, и будет Вам картофельное пюре.".Сашка посмеялся, но все-таки взял. Так и передавался опыт выживания .Конечно же,
   пакет благополучно тайком оставлялся дома, ведь основными блюдами отпускного меню на ближайший месяц становилась кабачковая икра, черный хлеб и сухое вино из бочек. Да, не знали наши мамы, не знали наши папы.....
  
  
   2. В начале шестидесятых годов мои родители получили возможность переехать из одноэтажного барака. В коммунальную квартиру- целых две комнаты, пусть и смежных. У соседей- две такие же. Появление соседей всегда обусловлено притиркой, и принятием некоторых условностей и порядков, принятых у соседей. Соседями была пожилая чета пенсионеров- евреев. Софья Александровна, тщедушная старушка и высокий былой красавец и очень интересный дядька Владимир Иванович.
  
   Мононациональный состав квартиры гарантировал хотя бы от межнациональных разногласий. Тогда еще не получили широкого распространения металлические или бронированные двери. И надо было видеть, как тщедушная соседка полутора метров роста перед отходом ко сну
   Инструктировала мою маму: Закрывайте дверь на Засов!
   В ее понимании засов- это был полновесный лом, который вставлялся в проушины , закрепленные в дверном косяке на уровне ее глаз.
   Она привычным движением хватала тяжеленный лом и вставляла его сначала в одну проушину, а потом сдвигала в другую. Дверь была полностью блокирована и, даже, если ее будут ломать снаружи, проникнуть в квартиру под защитой такого лома не представлялось возможным. Кроме этого, замок фиксировался блокирующей кнопкой, и одевалась обязательная цепочка. Только сейчас я понимаю, что это был комплекс мер от возможных погромов(?) Но слишком несоизмеримы были эти двое - сухонькая старушка восьмидесяти лет и ее обязательный ежевечерний тяжеленный лом.
   Что делать! Вот это уже генетическая память и генетический страх.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"