Рудина Дарья Руслановна : другие произведения.

На поводке у J-рока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я расскажу вам про J-rock...не знаете что это? Не страшно. Я расскажу...


На поводке у J-рока

  
   Наверное, никто так не походит на собаку, как я. Сижу на поводке у собственных интересов, лаю от бессилия и переизбытка чувств и эмоций. Парадокс? Ой ли. Просто это жизнь, просто игра, ведь никто не чувствует себя настолько счастливым, сидя, как на привязи, у любимой музыки...
  
   Последнее время, выходя на улицу, я всё чаще беру с собой плеер. Нет, не то чтобы раньше шла по жизни без музыкального сопровождения, просто именно с мелодиями, ныне звучащими в наушниках, жизнь кажется намного красочней. Раньше мне всегда казалось, что никакая музыка не может изменить узкий, сероватый мир, пропитанный обыденностью. Оказалось, что всё намного проще, чем предвещало будущее.
   Чуть меньше года назад со мной произошёл удивительный случай. Ну, не то чтобы совсем необычный, но в рамках скучной школьно-домашней жизни, явно отличающейся оригинальностью. Так вот, однажды пришла ко мне подруга и прямо с порога, вместо однообразного "Привет" пропела что-то на японском. Указав на свой плеер, мол, давай радуйся, она широко улыбнулась. От чего именно мне нужно было получать позитив, тогда я так и не поняла, зато "слуховой аппарат" не подвёл. Миг - и душа моя уже во власти приятного вокала (если хард-рок можно назвать приятным^^), сопровождающегося завыванием гитар и сумасшедшей дробью ударной установки. Тогда, помню, сильно удивилась и, с непроницаемым лицом, спросила: "А это кто? Снова какая-нибудь альтернатива?", на что подруга неоднозначно кивнула, ответив: "Альтернатива альтернативе рознь. Теперь такую "штуку" J-rock'ом зовут, visual kei и oshare kei, смекаешь?"
   А я и не "смекала". Музыка и музыка, что с неё взять. В то время моими мелодиями владели такие стили, как gothic, dark, и потому, меня мало волновали неизвестные доныне направления. Тогда, я и не думала, что пятиминутное прослушивание анимешного оппенинга - малого отголоска настоящего J-рока, после станет новой главой в моей жизни.
   Если говорить понятным, не столь изощрённым языком, то J-rock, не что иное, как "Japanese rock". Название говорит само за себя. "Japanese" - значит японский, "rock" - не смотря на прямой перевод, одно из течений в современной музыке. И вот, соединив два простых понятия в одно, мы получаем новую, прекрасную и просто необыкновенную ступень зарубежного звучания.
   Особенностей в джее хватает. Например, японский язык. Мелодичный, певучий, загадочный. Даже самое резкое звучание таких тяжелых групп как Dir en Grey он как-то смягчает. Что характерно, все японцы обладают очень приятными, мягкими, глубокими голосами. Хороши "сильные" вокалы таких групп как Moi dix Mois, Alice Nine, the Gazette, X-Japan. С каждой песней, с каждым альбомом они удивляют слушателей всё более интересными мелодиями, профессионализмом, безграничностью эмоций. Горе, боль, радость, разочарование, - и всё в одной песне. По моему, только они могут сделать музыку именно ТАКОЙ, какой хотят слышать её фанаты.
   Но самое привлекательное в молодых японских исполнителях - это не только их необычная музыка. Внешний вид для джей-рокеров не менее важен, чем мелодии, которые они играют. "Визуальность" таких людей привлекает множество фанатов и, наравне с потрясающей игрой на гитаре, красивым вокалом, гениальностью барабанных партий, у молодых японских исполнителей можно узреть довольно милое личико и безграничную харизму.
   Смотря на джей-рокеров, почему-то сразу вспоминается японская история и люди, участвующие в ней. Изящные гейши, искрящиеся красотой, загадочные и непостижимые. А ведь молодые рокеры и правда переняли у своих предков довольно многое: эти парни обладают не только врожденным чувством стиля и эстетизма, но и соответствующей комплекцией. Они все очень худощавые и тонкокостные. Даже в обычной одежде, без сценического костюма и положенного "грима", их можно спутать с девушками из-за тонкого строения и нежных черт лица.
   Не соглашусь насчет того, что все фанаты джей-рока западают в первую очередь на внешность исполнителей. J-рокеры - очень крутые музыканты и просто божественно играют на музыкальных инструментах, исполняя очень красивую, яркую, эмоционально насыщенную музыку. А их стиль в одежде - это дополнение к картине. Как две части одного целого.
   Если говорить про некие "подстили", характерные для западной музыки, то в восточных мелодиях они тоже присутствуют. Всего "основных" стилей в Japanese rock два: visual kei и oshare kei. Несмотря на схожие названия, исполнители, относящиеся к тому или иному стилю, как небо и земля - абсолютно непохожи.
   "Visual" - визуальный, в Japanese-rock характеризуется довольно тёмными тонами. Представители такого стиля часто носят "подлинную" рокерскую одежду - кожаные вещи, ошейники, гады на высокой платформе. И вокал у них, близкий к хард-року, с элементами настоящего кора и долгого завывания, на подобии американского "скрима". Тексты же, мрачные - о безответной любви, затрагивающие какие-то жизненные проблемы и, конечно же, их решение. Не смотря на свою "внешнюю" темноту, такие ребята в жизни довольно весёлые.
   "Oshare", в переводе с японского, означает "яркий", "солнечный". Такие парни похожи на эльфов, ну, или по крайней мере, на клоунов. Яркие, одетые всеми цветами радуги, они радуют своих фанатов дружелюбной музыкой, в которой редко проступают тяжелые мотивы. Но не стоит забывать, что oshare kei, как ни как, носит на себе печать с говорящим названием "rock", и потому, среди лёгких мелодий, могут проступать отголоски вижуала, которые не дадут вам сравнить ошаре с попсой.
   Типичными представителями oshare kei является модная, на сегодняшний момент, группа An CafИ. "Кафешки" - это пятеро японских рябят, играющих позитивненькие мелодии, с использованием ударных, гитар, басухи и клавишных. Их яркая внешность, не менее важная, чем музыка, покорила множество людей по всему миру, и вот, совсем недавно, они добрались и до России.
   Концерт An CafИ состоялся в Москве, в клубе "XO". По большому счёту, это был первый в истории нашей страны концерт джей-рок группы, и именно кафешкам досталась такая честь. Честь показать России, что такое настоящий J-rock.
   Конечно, говорить о том, что именно эта группа является одним из лидеров джей сцены не стоит. И просто потому, что это не так. Но всё же определённая радость бьёт прямо из сердца ключом - если приехали An CafИ, значит, вскоре появятся и другие. Будем ждать!
   Пожалуй, я немного отвлеклась от основной темы. Что и говорить, когда речь идёт о джей роке, душа улетает далеко за пределы сознания. J-рок как жизнь. И когда речь заходит именно "о ней", хочется только одно - зацепиться и не отпускать такое "житие". Никогда. Ведь более красивую и продуманную музыку, чем джей-рок, сложно себе представить.
   К сожалению, не стоит забывать, что японское звучание, как и любое другое, не характеризуется всего парой-тройкой исполнителей. Рокеров много, и мелодии разные, абсолютно не похожие друг на друга. Поэтому, если вы всё-таки решите послушать что-то подобное, не останавливайтесь на одной группе. Слушайте, радуйтесь и ищите того исполнителя, который нравится именно вам, ведь джей-рок - не дань моде, джей рок - дань душе.
   Единственное, что я могу и очень хочу сделать, это предложить вам список следующих исполнителей: Malice Mizer, Nightmare, lynch, LM.C, Screw, Miyavi, Phantasmagoria, Abington boys school, the Gazette, Alice Nine, SuG, Lolita23q. Именно они когда-то изменили мою жизнь, превратив обыденную серость в яркую и просто незабываемою радугу веселья.
   J-рок зацепляет с первой ноты. Вроде бы и стандартная рок-музыка, но обычной ее не назовешь. Всё-таки потрясающие люди эти японцы и, несомненно, очень талантливые в игре на музыкальных инструментах. Учитесь у них и, наверняка скучные будни скрасятся красивыми напевами прямиком из плеера.
   Скучающий человек многое готов отдать, лишь бы раскрасить свою жизнь, сделать день ярким и веселым. Так почему бы, не попробовать и вам?
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"