Рудина Ксения Александровна : другие произведения.

Жизнь взаймы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко жить чужой жизнью, когда ты даже не подозреваешь об этом. а вот так ли просто возвращаться в свою, когда ты знаешь, что потерял?


   Ксения Рудина
   "Жизнь взаймы", детективный роман
  

А что с обратной стороны Земли

Земля

А что с обратной стороны Луны

Луна

А что с обратной стороны любви

Боюсь сказать

А что с обратной стороны судьбы

Не время знать

  

Булгаков И.Я.

  
   Глава первая
  
   Страх ледяной рукой сковал ей сердце. Хотелось закричать, но голос куда-то пропал. Теперь она желала только одного - чтобы он ушел и оставил ее сидеть на грязном полу подземного перехода с табличкой "Помогите ради Христа на кусок хлеба и бутылку водки", окруженной нестерпимым запахом и отвращением прохожих. И пусть лежащей неподалеку собаке с грустными глазами, с непостижимой тоской уставившейся на расстеленную перед ней газету, подавали чаще. Только бы он отвернулся и перестал смотреть на нее пустыми глазами, в которых отражалась смерть.
  
   Анжела вздрогнула и проснулась. Этот сон ей снился уже вторую ночь подряд, но дальше этого момента не продолжался. Посмотрев на будильник, Анжела поняла, что опять забыла его поставить и он, разумеется, не зазвонил. "Что-то после отпуска ставить будильник вышло из моей привычки, - подумала она. - Так я совсем перестану приходить вовремя на работу".
   Времени оставалось в обрез и она, вскочив с кровати, принялась лихорадочно приводить себя в порядок. Голубое платье висело на спинке стула и было, пожалуй, единственной одеждой, не требующей немедленной глажки. Анжела решила, что именно в нем она и пойдет сегодня на работу, и стала торопливо одеваться. Делать полный макияж она не стала, впрочем, на это редко находилось время, и девушка решила, что может, как обычно, обойтись тушью и помадой. Наспех сделав последние штрихи в своем туалете, Анжела выскочила из квартиры, едва не забыв сумочку. Уже у дверей лифта Анжела услышала телефонный звонок, но возвращаться не стала.
   На улице было холодно. Голубое платье с коротким рукавом совершенно не согревало и девушка моментально озябла. Уже поднимая руку, чтобы вызвать такси, она вдруг вспомнила, что оставила кошелек вчера на работе.
   "Если неприятность может произойти, она непременно произойдет" - уныло подумала Анжела и побрела на остановку автобуса, сознавая, что она безнадежно опаздывает на пятиминутку, которую ее шеф, редактор популярной еженедельной газеты "Столичная жизнь", привык устраивать с утра пораньше.
   Несмотря на то, что Анжела работала в газете уже почти пять лет, устроившись туда сразу по окончании института, она нечасто попадала на утреннее совещание и каждый раз удостаивалась строгого выговора и обещания уволить ее в случае следующего неприсутствия на нем. Угроза увольнения ни разу не была приведена в исполнение, но, как догадывалась Анжела, вовсе не из-за ее незаменимости, а просто по той причине, что начальник моментально забывал о девушке, когда та исчезала из поля его зрения, поэтому Анжела старалась пореже попадаться ему на глаза.
   "Самое ужасное, - подумала девушка, - что шеф собирается в отпуск и, конечно, желает видеть своих сотрудников трудящимися в поте лица перед отъездом и раздать ценные указания на время своего отсутствия". На самом деле, она по-черному завидовала начальнику, поскольку сама вернулась из отпуска не так давно и, кажется, вовсе не успела отдохнуть.
   Автобуса, как назло, не было. Девушка нервничала, предчувствуя очередную выволочку. Проезжающий мимо шикарный автомобиль набрал скорость и обрызгал ожидающих автобуса людей грязью. Старичок, стоящий рядом с Анжелой, выругался, бабулька, сидящая на лавочке погрозила клюшкой вслед иномарке.
   "Что такое не везет и как с этим бороться?" - подумала девушка, отряхивая платье, которое уже не выглядело таким приличным, как при выходе из дома.
   Анжела читала объявление о сеансах психоанализа, когда почувствовала прикосновение чего-то мокрого и холодного к своей руке. Глянув вниз, она увидела собаку, смутно показавшуюся ей знакомой.
   -Лапушка, нет у меня ничего, - сказала девушка, присев на корточки и погладив пса по загривку. Собака потянула Анжелу за платье и она поняла, почему пес показался ей знакомым - точно такая же снилась ей во сне. Девушка повиновалась и собака повела ее к аллее в парке.
   -Но, дорогуша, я не могу идти с тобой далеко, вдруг придет автобус... - проговорила девушка, но собака уже подвела ее к нищему, сидевшему на земле возле дороги. Его вид был ужасен - грязная вонючая одежда сочеталась с испитым, покрытым коростой лицом. Волосы, видимо, уже давно не знали воды и шампуня, как, впрочем, и он сам. Несмотря на то, что он вызывал неприятное впечатление, Анжела испытала к нему сочувствие: "Возможно, жизнь довела его до такого". Но пес был выдрессирован вне всяких похвал и Анжела сказала, глядя на собаку:
   -Ах, ты, хитрюга, - и уже обращаясь к нищему произнесла: - По-видимому, ваш пес ошибся, у меня сегодня нет даже кошелька.
   Нищий повернул голову на звук ее голоса и Анжела поняла, что он совершенно слепой и даже увидела табличку у него на груди.
   -Извините, может быть в другой раз, - виновато произнесла девушка, в душе прекрасно понимая, что она ни в чем не виновата, но предательское чувство жалости формировало комплекс вины.
   -Алиса? - внезапно произнес слепой.
   Девушка вздрогнула и поежилась:
   -Нет, к сожалению, вы ошибаетесь, у меня другое имя.
   -Алиса! Не оставляй меня снова! - слепой протянул к ней руки и девушка, почему-то испугавшись, повернулась и побежала к остановке.
   "Там люди, - подумала она, - там меня никто не тронет". Уже сев в автобус, Анжела выругала себя за неуважение к чужому несчастью: "Ну что такого, ты скажи, мог сделать этот несчастный нищий, к тому же слепой? Мой голос ему кого-то напомнил, а ты испугалась, как дура". Автобус подъехал к нужной остановке и толпа вынесла Анжелу на улицу. Издательство встречало сотрудников и посетителей распахнутыми дверями. Девушка перебежала дорогу и вошла в здание.
   -Что-то ты сегодня такая нарядная? - издевательски спросил вахтер, молодой парень, устроившийся на эту работу сразу после окончания школы.
   Анжела не сочла нужным ему отвечать и пулей влетела в комнату для совещаний. Там уже не было никого из сотрудников, только шеф грозно восседал за столом. "Как римский патриций",- подумала девушка и усмехнулась.
   -Ну и, девушка? Вам еще и смешно? - спросил редактор.
   -Простите, Дмитрий Сергеевич, это я случайно, - пробормотала Анжела, разглядывая кончики своих туфель.
   -Статья твоя перед отпуском про Серебрякову мне понравилась - очень живо и интересно! А теперь тебе задание такое - надо взять интервью у Астурова, знаешь, кто это такой?
   Анжела кивнула: "Разумеется, кто его не знает, если все улицы увешаны плакатами с рекламой выступлений известного певца Леонида Астурова". Анжела вспомнила, что читала где-то во время отпуска о том, что он лежит в больнице в тяжелом состоянии и врачи, подозревая рак печени, настаивают на немедленной операции. Об этом она и сказала редактору, на что тот ответил:
   -Да-да! Теперь его продюсер утверждает, что это все ерунда, не лежал он ни в какой больнице, а ездил в законный отпуск. А журналисты сочинили все это для поднятия рейтинга своих изданий. Поэтому, ты должна взять интервью непосредственно у Астурова. Там должны быть его комментарии относительно слухов о его болезни. В крайнем случае, поговори с его продюсером и статья с обязательным цитированием его высказываний. - Полянский засмеялся, а затем нахмурился: - Да что я тебе объясняю, ты и сама все знаешь. Нужно это к выпуску в среду, меня не будет, отчет предоставишь Натану Дмитриевичу, - сказал он строго, увидев, что Анжела открыла рот, чтобы что-то сказать. - И не возражать!
   Выйдя из кабинета с чувством раздавленного червяка, Анжела наткнулась на Карину, ведущую полосы светской хроники, которая с иронией произнесла:
   -Что наш-то бушует? Надо же выпустить пар перед таким отпуском...- заговорщицки произнесла она, прислушиваясь к шуму из зала для совещаний, - Три недели на Канарах... Я б и сама не отказалась...
   Болтовню Карины прервал скрип открывающейся двери и она проворно побежала дальше по коридору. Анжела поморщилась - она терпеть не могла сплетни и Карину, в частности. "По сути какая ей разница, куда он едет, - подумала она, - сует свой нос всюду. Тьфу".
   Анжела сторонилась других сотрудников журнала именно по той причине, что не хотела вникать в личную жизнь коллег, хотя, в целом, была довольно общительной и отзывчивой девушкой. Но сегодня ей следовало пообщаться кое с кем из них, дабы узнать хоть что-нибудь относительно объекта своего задания.
   -Андрюша! Можно тебя на минутку! - позвала она, заглянув в кабинет, где под непрерывный стук клавиатуры творили свои произведения корреспонденты и авторы статей газеты "". Андрей появился в коридоре спустя несколько минут:
   -Что-то случилось? Тебя наконец уволили? - шутливо поинтересовался он, - Или ты все-таки решила принять мое приглашение на чашечку кофе?
   Анжела вспомнила, что он, действительно пару раз, сталкиваясь с ней в коридоре, предлагал куда-нибудь сходить. Сначала ей было не до него, потом она вышла замуж, а когда развелась - полностью погрузилась в работу, хотя развод и не был большим ударом для нее.
   -Нет, я к тебе по делу, - покачала она головой.
   -Дела я обсуждаю только за чашкой кофе через полчаса в кафе напротив, - скороговоркой сказал парень и скрылся за дверью кабинета.
   Анжела вздохнула: "Ну, что ж, в принципе я ведь еще не завтракала", и направилась в кафе "Сундучок", которое работники издательства использовали и во время обеденных перерывов и для встреч с потенциальными информаторами. Анжела задумалась: "Как можно построить статью? Может все-таки взять интервью и у него и у продюсера и еще у кого-нибудь, кто близко знает Астурова? А что все-таки я знаю о нем?". Знала она немного. Появившись на эстраде с год назад, Астуров обладающий весьма смазливой внешностью и довольно приличным голосом, быстро завоевал популярность у любителей попсы. Молоденькие девчонки, только окончившие школу и даже младше, фанатели от него, поджидали его под окнами, покупали плакаты с его изображением и визжали на концертах, забрасывая певца мягкими игрушками. Он выпустил два альбома, разошедшиеся с космической скоростью и готовился к выпуску третьего, когда появились слухи о его болезни. Анжела в это время была в отпуске, но ей показалось, что никто достоверно так ничего и не узнал, а потом слухи замяли.
   Андрей появился спустя полчаса, когда Анжела выудила из своей памяти все, что могла вспомнить об Астурове. Остальную информацию приходилось добывать разными способами у коллег и непосредственно объекта разработки. Официант принес заказ для Анжелы - салат из лосося, шампиньоны под грибным соусом, картофель фри с фаршированной грудинкой и фруктовый десерт и Андрей засмеялся.
   -Ого, я смотрю, ты на диете, - подколол он девушку, заказал чашку кофе и медовые шулики с маком, - ну, можешь выкладывать свои проблемы, как Господу Богу.
   -Андрей! И так тошно, а ты со своими шутками, - укоризненно сказала Анжела, - Мне бы информацию получить...
   -Информация денег стоит, - вставил Андрей, - Но тебе, так и быть, выложу все как на духу, за то, что сходишь со мной сегодня на презентацию. Мне без пары никак нельзя - не пустят.
   -Позови Ларису, - безнадежно предложила Анжела, предчувствуя тоскливый вечер, - Она, по-моему, не откажется.
   -С Ларисой меня тем более не пустят...- сказал парень и Анжела улыбнулась - внешность Ларисы действительно отпугивала людей и была предметом шуток в коллективе, но зато она могла преподнести любой материал как конфетку, за что ее особенно ценили коллеги, и никому не отказывала в помощи.
   -Ладно, пойду, - сказала Анжела и удивилась, увидев, как обрадовался Андрей - "Вот уж не подозревала, что он будет так рад моей компании" - Но ты сейчас расскажи мне все, что ты знаешь об Астурове. Ты помнишь те слухи о его болезни, которые ходили в узких и не очень узких кругах?
   -С тебя бутыль причитается, - таинственно сказал Андрей, - Презентация-то по случаю выхода его нового альбома. Остальное - вечером. Встречаемся в семь у концертного зала "Октябрь".
  
  
  
  
   Глава вторая
  
   Маргарита Серебрякова потянулась и взяла стакан сока с тумбочки, не вставая с кровати. С тех пор, как в газетах появилось сообщение о покушении на убийство известного общественного деятеля госпожи Серебряковой, Маргарита редко выходила из дома.
   Зазвонил телефон и она не спеша сняла трубку, в которой услышала:
   -Здравствуйте, вас беспокоит корреспондент газеты "Городские новости". Меня зовут Евгений. Вы не могли бы уделить мне минуту Вашего времени?
   "Когда же это закончится?" - подумала она. Со времени происшествия прошло уже два месяца, но телефон, кажется, не смолкал ни на минуту. По крайней мере, в первую неделю. Потом стали звонить реже, поскольку ничего нового не обнаруживалось. Вчера не звонили совсем, а сегодня о ней, похоже, опять вспомнили. "Что там случилось? Или это просто запоздалая ласточка?" - подумала Маргарита.
   -К сожалению, сомневаюсь, что разговор со мной окажется вам полезным, - привычно ответила она.
   -Дело в том, что прессе только что открылись новые факты насчет наследства и, в свете происходящего, хотелось бы получить информацию от вас лично и узнать вашу позицию на этот счет раньше наших конкурентов. Пожалуйста, не отказывайте мне во встрече.
   Маргарита знала, что до недавнего времени одна из версий следствия оставалась тайной для журналистов. Все полагали, что наиболее вероятной причиной покушения являлась ее активная общественная позиция. Видимо, подвергнувшись давлению общественности или по каким-то другим причинам, следователь был вынужден озвучить ту версию, в отношении которой велась розыскная работа в последнее время.
   Посетовав, что следователь не поставил ее в известность заранее, Маргарита вяло сказала:
   -Хорошо, я согласна на встречу, но, знаете, я предпочла бы принять Вас у себя дома. Вам это удобно?
   Человек на том конце провода, не скрывая радости, спросил:
   -Если можно, то я могу подъехать, скажем, в течение часа?
   Маргарита поморщилась: "Вообще-то я еще не вставала", но согласилась:
   -Я буду ждать Вас через час, - и повесила трубку.
   Затем она набрала номер и попросила к телефону майора Колесникова. Когда он подошел, недовольно спросила:
   -Борис Ефимович, почему я узнаю о том, что вы говорите средствам массовой информации от них самих? Вы не могли бы впредь ставить меня в известность относительно предпринимаемых вами шагов?
   Собеседник извинился и Маргарита повесила трубку. Затем, несмотря на глубокое уважение к труду журналистов, отключила телефон и позвала домработницу:
   -Лена! Помоги мне встать, скоро ко мне придут.
   Лена, крепко сбитая женщина лет тридцати пяти, показалась в дверях и, вытирая огрубевшие от работы руки полотенцем, деловито спросила:
   -А кто придет-то? Готовить что или только чай подавать? - несмотря на то, что она уже несколько лет жила в Москве, у нее до сих пор сохранился провинциальный говор.
   -Только чай, да и коробочку конфет открой, - ответила Маргарита, приподнимаясь на кровати.
   Лена подбежала и помогла ей пересесть в инвалидную коляску:
   -Опять журналисты, что ли? - догадалась она.
   -Опять, - вздохнула Маргарита, - по новой начнут.
   -Да что ж это такое! - запричитала домработница, бывшая по совместительству и сиделкой, - И не стыдно бедную женщину вопросами мучить! И милиция тоже хороша - месяц назад вас чуть не убили, а они и не чешутся.
   -Ну ведь теперь я никуда не выхожу, да и ты все время рядом, - сказала Маргарита.
   -Да что я? Я ведь и в магазин выхожу, да и защитить вас не смогу, если что...
   -А от тебя и не требуется, ты же не телохранитель, - улыбнулась Маргарита, - я и так благодарна тебе, что ты смогла переехать ко мне после того, что произошло и помогать мне по хозяйству и вообще.
   -Да что там! - махнула рукой Лена, - У меня ведь и нет никого, кроме вас. Раньше так приходила к вам, убираться раз в неделю, а потом еще на пяти работах вкалывала, а сейчас и живу у вас, да еще и деньги получаю.
   -Скажи, - задумчиво произнесла Маргарита, - а зачем ты вообще приехала в Москву? Неужели чтоб работать с утра до ночи за гроши, которые тут же тратишь на дорогую городскую жизнь?
   -Маргарита Васильевна! - укоризненно покачала головой Лена, - Видать сильно у вас память отшибло. Вы же когда брали меня три месяца назад, мы с вами целый час об этом говорили...
   -Да вот не помню, - виновато покачала головой хозяйка, - ты же знаешь после того удара, а потом и реанимации, я вообще должна быть Богу благодарна, что жива - еле-еле врачи откачали.
   -Да знаю уж! Об этом теперь разве что крот не знает, да и то потому, что слеп и газет не читает, - проворчала домработница, - а когда придут-то?
   -Ах, да! Мне же еще в порядок себя привести, - спохватилась Маргарита, - а после мы с тобой сядем и ты все мне расскажешь, о чем мы с тобой говорили до того, как меня пытались убить, хорошо?
   -Оно-то ладно, отчего ж не поговорить? А что на завтрак готовить? Сок, я гляжу, уже выпили? - Лена проворно покатила коляску в ванную.
   -Все никак не привыкну сама на ней ездить, - сказала Маргарита.
   -А и не надо, наверно, что врачи-то говорят, когда встанете? - говорила домработница, открывая воду.
   -Что врачи? Говорят, встану, когда сама захочу. - ответила Маргарита, умываясь.
   -А вы, что, не хотите? - простодушно спросила Лена.
   Маргарита засмеялась:
   -Не хочу? Да я больше всего на свете хочу избавиться от этой дурацкой коляски и встать на ноги.
   -Так отчего же не встаете? - удивилась Лена.
   Маргарита не могла сказать, что боится выйти к людям, боится разговаривать со старыми знакомыми, боится ждать удара со стороны, да и вообще боится жить в своем старом мире - Лена бы не поняла этого, поэтому она ответила просто:
   -Психологическое это. Стресс. Вот пройдет и встану, вот тогда мы вместе и по магазинам пойдем...
   -Ну, это вряд ли, - Лена реалистично смотрела на мир, - Встанете, и я вам больше не нужна буду. Вы опять своими общественными делами займетесь, а я опять на нескольких работах буду крутиться.
   Маргарита хотела было возмутиться, сказать "да как ты можешь так думать обо мне, ты ведь единственная, кто поддержал меня в трудную минуту", но решила, что это будет лицемерием и промолчала. Закончив приводить себя в порядок, Маргарита, не без помощи Лены, добралась до кровати и стала ждать завтрака.
   Из кухни вкусно запахло гренками и омлетом. Зная, что хозяйка предпочитает настоящий кофе, а не растворимый, домработница уже включила кофеварку.
   Маргарита задумалась. О чем она будет разговаривать с этим журналистом? О чем можно говорить, а какой темы лучше не касаться? "В конце концов, - решила она, - мне совсем необязательно отвечать на все его вопросы, все прекрасно знают о моей потере памяти". Придя к этому решению, она окончательно успокоилась и приготовилась позавтракать, благо Лена уже вкатывала в комнату столик, сервированный по всем правилам. "Когда все закончится, обязательно оставлю ей денег, чтобы ее жизнь не была такой беспросветной" - подумала Маргарита, с благодарностью глядя на служанку. "В то же время я и так плачу ей гораздо больше, чем могу себе позволить" - возразила ей обратная сторона совести. Маргарита заставила ее замолчать и принялась за еду.
   "В конце концов, - подумала она, - я ведь могу и не мелочиться, ведь совсем скоро я получу очень большое состояние. Ей, наверно, вообще трудно представить такую кучу денег". Подошедшая почти бесшумно, несмотря на значительный вес, Лена налила ей кофе.
   -Маргарита Васильевна, а может, вы этого журналиста того? - задала она наконец мучивший ее вопрос.
   -Чего того? - не поняла хозяйка.
   -Ну в шею погоните, - смущенно сказала Лена.
   Маргарита улыбнулась:
   -В наш просвещенный век информация должна быть доступна каждому, - наставительно произнесла она. И, подумав, что для домработницы это не аргумент, добавила: - Ну не могу я, пойми. Если лидер, пусть даже бывший, общественной организации будет скрываться от прессы, то все подумают, что тут что-то неладно. - и подумала про себя: "Тем более, что действительно не все ладно, только зачем им об этом знать".
   Убирая тарелки, Лена вздохнула:
   -Ну, раз так! А после этой вашей прессы, может, я повезу вас погулять в парк?
   -Нет, не надо! - покачала головой Маргарита, - Мне что-то не хочется. "На самом деле, - подумала она, - сегодня меня в парке может подстерегать не только пресса, но и бывшие соратники по партии".
   Раздавшийся в дверь звонок прервал ее размышления. Лена пошла открывать дверь, а Маргарита глубоко вздохнула, собираясь с мыслями перед встречей журналиста. Она услышала, как Лена громко спросила кто пришел и, внимательно выслушав ответ, стала отпирать замок. Улыбнувшись, "она все время подстраховывается, спрашивая кто там, а ведь убийца может прийти и без стука", Маргарита подумала, что это вовсе не смешно и ей действительно надо быть осторожнее, и нащупала пистолет под подушкой. Даже, если ей и не удастся им воспользоваться в нужный момент, сейчас он придает ей уверенность.
   В комнату вошел молодой парень, примерно ее ровесник, и Маргарита, чисто по-женски поправив волосы, сказала:
   -Пожалуйста, присаживайтесь. Извините, что встречаю вас в постели, но вы знаете - я еще не совсем здорова, да и откровенно говоря, вид инвалидной коляски совсем не способствует мыслям о выздоровлении, - она подумала, как же будет выглядеть этот эпизод в изложении журналиста и улыбнулась.
   -Вы прекрасно выглядите, - дежурно ответил парень и представился. Маргарита знала эту газету, как наиболее достоверно отражающую информацию и обрадовалась: "По крайней мере, никто не будет искажать мои слова".
   -Знаете, нам поступила информация о том, что наиболее вероятной следствию представляется версия о получаемом вами наследстве, как причине совершенного на вас нападения, - немного застенчиво произнес парень и Маргарита поняла, что это чуть ли не первое его самостоятельное задание.
   -И откуда же к вам поступила эта информация? - иронично спросила она. - И какие объективные причины для этого выдвигаются?
   Парень замешкался, потом, видимо, решив, что имеет право не разглашать источники получения информации, ответил:
   -Некоторые осведомленные лица в рядах милиции выдали эту информацию в обмен на уступки с нашей стороны в отношении другого дела.
   "Ого, - подумала Маргарита, - а почему же это осведомленное лицо раньше молчало?". Посмотрев на напряженное лицо журналиста, сжалилась и, решив дать парню шанс отличиться перед начальством, начала рассказывать:
   -Дело в том, что при обыске на месте происшествия, то есть, в этой самой квартире, было найдено письмо, адресованное Серебряковой Маргарите, то есть мне, и подписанное Алентьевой Верой Никитичной.
   -Вы как оперативную обстановку докладываете, - вставил парень, записывая ее слова, - Мне почти ничего не надо менять и переставлять. Вы имеете опыт в журналистике?
   -Нет, не имею, - быстро ответила Маргарита, - Но очень часто читаю прессу и вашу газету в том числе. И не помню статей, подписанных вашей фамилией.
   -Подкололи, - засмеялся парень, - Их и не было. Надеюсь, с вашей помощью появится. Вы не сердитесь, - это я в качестве комплимента сказал, хоть и не получилось.
   -Да я не сержусь, - засмеялась и Маргарита, - просто обмен любезностями. И спасибо за комплимент. Хотите чаю?
   -Не откажусь, - ответил Евгений, и Маргарита услышала, как на кухне Лена загремела чашками. "Подслушивала, - подумала она, - и что с ней делать?"
   -Так вот, - продолжила она, - Вера Никитична - это моя бабушка. В письме она написала, что чувствует, что скоро умрет и потому завещает мне все свое состояние, а в случае, если я умру раньше ее, то все наследство перейдет другому человеку.
   Лена принесла чай с конфетами. Маргарита неторопливо взяла свою чашку и жестом предложила гостю сделать то же самое. Евгений взял чашку и, сделав маленький глоток, отставил ее.
   -Невкусно? - поинтересовалась Маргарита. Он ей, пожалуй, даже нравился. Хоть он и был одного с ней возраста, теперь Маргарита была почти уверена в этом, выглядел он неуверенным неоперившимся птенцом и вызывал в ней почти материнские чувства.
   -Да нет, вкусно. Просто хочется побыстрее все узнать, - смущенно сказал Евгений.
   -Поспешишь - людей насмешишь, - наставительно сказала Маргарита и подумала о том, как глупо это звучит из ее уст, но парень, похоже, этого не заметил. - А что? Вы куда-то торопитесь?
   -Боюсь не успеть первым, - признался тот. - Очень не хотелось бы, чтобы меня кто-нибудь опередил.
   -Не волнуйтесь, - покровительственно произнесла Маргарита, - это для вас экслюзивное интервью, так сказать.
   -Спасибо, а письмо у вас сохранилось? Как зовут этого человека? - волнуясь спросил он.
   -Не будьте столь нетерпеливым, - сказала Маргарита, ничуть не обидевшись на подобную выходку - ей ли не знать журналистскую братию, - Письмо, разумеется, в милиции. Насчет имен - я попросила бы вас не разглашать этого. Дело в том, что никаких данных там не указано, но милиция не хотела бы, чтобы тот человек узнал об этом, ведь в этом случае выход на него будет только в случае смерти бабушки или моей преждевременной смерти.
   Лицо парня вытянулось - он уже предвидел сенсацию и журналистское расследование, возглавляемое им самим. Но Маргарита согласилась продолжать только на этих условиях. Она знала, что это не будет использовано в печати, и продолжала рассказывать:
   -Кроме того, в письме содержалась информация, что второму наследнику это тоже известно.
   -Но она же...- растерянно произнес Евгений.
   -Фактически подставляла одного из нас под удар, - закончила за него Маргарита.
   Парень присвистнул. Вот это информация. Да тут же делов-то, допросить старушку, найти этого человека и арестовать за покушение на убийство на корыстной почве. Чем милиция-то занимается?
   -Не так-то все просто! - угадав его мысли. Сказала Маргарита. - Кто такой этот человек и где его искать - никому не известно. Кроме того, я не думаю, что такой он дурак и не имеет алиби.
   -А бабушка ваша, она жива? Может, спросить у нее?
   -Бабушка, похоже, только услышав, что произошло с ее внучкой, сообразила, что натворила. У нее был сильнейший инсульт и она лежит парализованная в больнице. А, учитывая то, что она совершенно слепая, нечего и рассчитывать узнать у нее о личности этого человека.
   -Значит, этому человеку известно, кто второй наследник, а вам нет? - задумчиво произнес парень, - Если ваша бабуля отправила ему такую же информацию, что и вам, то, значит, он знает об этом не из письма. А откуда?
   "А он молодец, - подумала Маргарита, - далеко пойдет", а вслух сказала:
   -Я и сама задаюсь этим вопросом.
   -Что же делать? - задумался Евгений.
   "Делать должна милиция, - подумала Маргарита, - а твое дело статью написать" и ответила:
   -Ничего не делать, на живца ловим, скажу по секрету, но чтоб никому, хорошо? Здесь все напичкано видеокамерами, так что малейший мой испуг означает, что через пять минут прибудет группа немедленного реагирования. Конечно, за эти пять минут меня уже могут убить, но по-крайней мере, - весело закончила она, - будет известно, кто это сделал.
   Пока Евгений допивал чай, Маргарита, уже сожалея, что так разоткровенничалась, еще раз предупредила его, что о видеонаблюдении тоже никто не должен знать. Затем она позвала Лену и та проводила парня до двери.
  
   Маргарита провела весь следующий день в постели, читая книгу по психотерапии. Домработница пришла из магазина и уже готовила ужин - зная, что хозяйка в таком настроении предпочитает жареную в каперсах форель, Лена весь день искала каперсы и свежую рыбу на прилавках дорогих супермаркетов. Журналисты больше не беспокоили ее, от этого становилось обидно. Колесников не звонил и Маргарита сердилась все больше. Протянув руку к телефону, она сняла трубку, но гудков не услышала. Она задумалась, но потом вспомнила, что с утра отключила телефон, чтобы не говорить с журналистами. Она воткнула вилку в розетку и тут же раздался звонок.
   -Маргарита Васильевна! - послышался раздосадованный голос майора Колесникова, - У вас уже два дня не работает телефон! А если бы с вами что-нибудь случилось? Мы же не можем выезжать каждый раз, когда вам надумается отдохнуть от этого изобретения человечества!
   -Простите, Борис Ефимович! - примирительно проговорила Маргарита, - я выключила его на время встречи с журналистом и совершенно забыла об этом. Более того, я все это время ждала вашего звонка.
   -О чем вы говорили с журналистом? - спросил следователь.
   -Обсуждали версию покушения на меня по корыстным мотивам, - осторожно ответила Маргарита.
   -А про покушение и вашу деятельность до этого?
   -Нет, об этом мы не говорили - есть ведь материал погорячее, - улыбнулась Маргарита.
   -Я должен знать все содержание вашей беседы, - категорично заявил Колесников.
   -Просмотрите видеозапись! - раздраженно сказала Маргарита, но следователь настаивал на встрече.
   Маргарита посмотрела на часы - был уже вечер и ей не хотелось выходить из дому так поздно, тем более, что на улице уже было темно. Она пригласила Колесникова зайти на чашку чая, но тот отказался, сказав, что лучше бы им встретиться в другом месте.
   Договорившись через час встретиться в парке, Маргарита позвала домработницу и спросила:
   -Леночка, ты там скоро закончишь? Мне необходимо через час встретиться в парке с майором Колесниковым.
   Лена кивнула:
   -Управлюсь! - и скрылась на кухне.
   Маргарита задумалась. Она вдруг вспомнила, что за ней идет охота - ведь должен же этот другой наследник объявиться. Ведь от такой крупной суммы в денежном выражении и респектабельной недвижимости по всему миру вряд ли он откажется. "Действительно о чем думала старушонка? - подумала она. - Ведь не могла же она рассчитывать на порядочность, когда речь идет о таких деньгах". Маргарита еще раз попыталась вспомнить всех, кто мог бы являться претендентом на наследство. Хотя, как она и сказала журналисту, это мог быть и просто бабушкин знакомый. "В таком случае, - усмехнулась Маргарита, - либо бабуля написала ему, кто основной наследник, либо он и так прекрасно осведомлен об этом". Она подумала, что этот ее конкурент вполне может сейчас находиться рядом с ней, и даже общаться, только она даже и не подозревает его. "Черт бы побрал старушенцию, - в сердцах проговорила она про себя. - Надо же так подставлять внучку, которой собираешься завещать состояние". С другой стороны нельзя было исключать версию о политическом убийстве или даже не убийстве, а попытке вывести ее из игры.
   "Что ж, если это действительно так, то теперь мне ничего не должно угрожать, - подумала она, - Я больше не являюсь лидером партии, да и не поддерживаю ни с кем из ее членов отношений". Вполне вероятная версия, попыталась она убедить сама себя. Как-то не очень хотелось думать о возможном повторении событий. "В конце концов, - привело сознание последний аргумент, - за это время бабуля могла сто раз умереть, а покушений больше не было, значит, это все-таки политическая версия".
   Надежд по поводу случайного нападения не было ни у Маргариты, ни у следствия. Инцидент произошел в квартире, где она жила, ничего не было похищено, и спугнул злоумышленника, рывшегося исключительно в бумагах, хотя драгоценности и деньги лежали в более доступных местах, шум на площадке - соседи заметили приоткрытую дверь квартиры. Они и вызвали милицию, а он благополучно выпрыгнул с балкона на козырек подъезда и скрылся до ее приезда.
   Подоспевший наряд, ворвавшийся с криками:
   -Не двигаться, будем стрелять! - обнаружили на полу владелицу квартиры Маргариту Серебрякову, известную в политических кругах как непримиримую сторонницу борьбы с империализмом, с проломленной головой.
   "Тьфу! - подумала Маргарита. - И кому нужна вся эта империалистическая чушь! Какие-то акции, митинги!"
   Прибывшие на место происшествия медики зафиксировали состояние полной потери сознания, связанное с черепно-мозговой травмой явно внешнего происхождения. Маргариту доставили в реанимацию, а дело поручили вести майору Колесникову, встреча с которым предстояла ей через короткое время.
   Однако раздавшийся вскоре звонок оповестил ее о перемене планов.
   -Маргарита Васильевна, это Колесников! К сожалению, нашу сегодняшнюю встречу придется отменить, я не успеваю подъехать как договаривались, а позже вам лучше не выходить из дома. Давайте перенесем встречу на завтрашний вечер?
   Маргарита, не скрывая неудовольствия, произнесла:
   -А что с вами поделаешь? Придется потратить на вас завтрашний вечер, - и она бросила трубку.
   "Милиция всегда думает, что вам больше заняться нечем, как только менять из-за них свои планы, - подумала она раздраженно, - хотя лично меня это не напрягает, но все равно обидно за занятых людей". На самом деле, она понимала, что не права, но от этого становилось еще горше. Крикнув Лене на кухню что все отменяется, Маргарита предложила ей посвятить вечер себе, любимой и сходить куда-нибудь.
   -Но, Маргарита Васильевна, вы уверены? Вам ведь может что-нибудь понадобиться. - неуверенно спросила Лена.
   -Уверена-уверена! - ответила Маргарита. - Иди, если что - сама справлюсь.
   Лена не стала больше возражать, очевидно, у нее действительно были какие-то планы на свободное время и начала собираться. В последний раз спросив у хозяйки не нужно ли ей чего-нибудь и получив отрицательный ответ, она сообщила:
   -В таком случае, схожу в кино, вернусь через пару часов.
   Маргарита уверила ее, что та может не торопиться и услышала, как хлопнула входная дверь. Она собиралась вновь приняться за чтение, но раздавшийся телефонный звонок нарушил ее планы. Она сняла трубку и сразу узнала голос Евгения, хотя до этого разговаривала с ним только раз.
   -Маргарита Васильевна! Хотелось бы еще раз встретиться с вами и уточнить кое-какие детали, - сказал он. - Вы не против, если я сейчас подъеду?
   -Против, - невольно улыбаясь ответила Маргарита. - Моя домработница ушла в кино и я даже не смогу открыть вам дверь.
   -Очень жаль! - искренне огорчился собеседник. -В таком случае, когда бы я мог подъехать?
   Договорившись с журналистом, что она перезвонит ему, когда ей будет удобно принять его, Маргарита записала телефонный номер, который ей продиктовал Евгений и, положив трубку, посмотрела по сторонам. Книга, которую она читала с утра лежала на тумбочке с закладкой.
   Маргарита взяла карандаш и принялась дочитывать книгу. По всему выходило, что психотерапия обладает практически не ограниченными возможностями воздействия и на психику, и на поведение людей. Автор утверждал, что наиболее эффективным способом трансформации личностных особенностей является сочетание различных методов и приемов психотерапии. В свете этого казалось уже не таким заумным теоретическое обоснование практической разработки Шанского в области модификации сознания.
  
  
  
  
  
   Глава третья
  
   Анжела, конечно, опоздала потому, что решила купить новый костюм, чтобы прийти на официальное мероприятие в приличном виде. Строгий брючный костюм цвета одичавшего абрикоса удивительным образом сочетался с полупрозрачным шифоновым шарфиком весьма фривольного содержания. Непослушные рыжие локоны Анжела убрала в замысловатую прическу. Но они никак не хотели держаться в ней, поэтому Анжела выглядела весьма легкомысленно. "В конце концов, - подумала она, - никто не будет там рассматривать меня, все придут с совершенно определенной целью".
   На презентацию нового альбома популярного молодежного певца Леонида Астурова были приглашены ведущие музыкальных радиостанций, корреспонденты популярных изданий, как музыкальной, так и новостной направленности. Андрей, который вел полосу музыкальной хроники в газете "Столичная жизнь", конечно, тоже не остался в стороне. Провести Анжелу на мероприятие без приглашения оказалось делом техники, секрет которого он, впрочем, так и не раскрыл ей.
   Так или иначе, но презентация начиналась в половине восьмого, так что то, что она задержалась не было катастрофой.
   -Зная твое обыкновение опаздывать - назначил встречу заранее, - улыбнулся Андрей, увидев Анжелу. Он был в сером костюме в тонкую полоску и синем галстуке, - Ты прекрасно выглядишь.
   -Спасибо, - Анжела улыбнулась в ответ и направилась ко входу в концертный зал. Там уже начали собираться люди - дамы в вечерних платьях, мужчины - в костюмах.
   Спустя несколько минут открылись двери и все начали заходить внутрь. Оглянувшись, Анжела не увидела рядом Андрея и, посмотрев по сторонам, заметила его в противоположном углу зала, беседующего с каким-то представительным мужчиной. Взяв бокал вина с подноса проходившего мимо официанта, девушка стала ждать начала презентации.
   -Дамы и господа! - на сцене появился распорядитель вечера и в зале воцарилась тишина.
   -Я устроил тебе интервью с Астуровым, - возбужденно зашептал на ухо Анжеле незаметно подошедший Андрей, - сегодня после презентации и раздачи автографов, он будет ждать тебя в соседнем ресторане. Так что я остаюсь здесь для глубокомысленных обсуждений достоинств и недостатков нового опуса гения, а ты иди отведай восточную кухню.
   Анжела терпеть не могла восточную кухню, но, разумеется возражать не приходилось и она поблагодарила Андрея.
   -Все ради твоих прекрасных глаз, да и я тебя, конечно, подожду, чтобы этот ловелас не вздумал провожать тебя до дома, а то потом не отвяжешься, - шутливо сказал парень.
   На сцене появился сам виновник торжества. Певец был одет в темно-серый костюм с галстуком в полоску и держался в нем как-то неуверенно. Анжела подумала, что костюм как-будто мал ему, хотя по всему видно, что сшит у очень дорогого портного. Астуров получал такие гонорары за свои концерты, что мог себе позволить одеваться и у французских кутюрье, но предпочитал отечественные дома моды.
   Астуров поблагодарил присутствующих за внимание к его новому альбому и спел несколько песен. Впрочем, многие из них, хотя и входили в новый альбом, уже были широко известны и крутились во всех палатках и ларьках возле вокзалов. Анжела всегда удивлялась тому, что единственным стоящим из всего альбома оказываются те песни, которые раскручивают сам альбом. Все остальные обычно бывали мало заслуживающими внимания и раскупались только неискушенными любителями попсы и фанатами. "Что-то сегодня около входа не видно было толпы фанатов!" - подумала Анжела и поделилась этой мыслью с Андреем. Тот сказал, что мероприятие очень закрытое и информация о нем доставлялась лично приглашенным весьма таинственно.
   -Думаю, дело в том, - добавил он, - что это его первый официальный выход в свет после отпуска. Концертная программа начнется только на следующей неделе.
   -Того отпуска, который все связывали с его лечением в больнице? - переспросила Анжела, запоминая все. Что говорил Андрей. Она в который раз удивилась, что это задание дали ей, а не Андрею, который, собственно, имел к этому гораздо большее отношение, чем она сама.
   -Да. Он тогда исчез с горизонта, а поскольку к тому времени обещали появление нового альбома, то, разумеется, поползли слухи. Продюсер от встреч отказывался, отговаривался по всякому. - Андрей замолчал и стал прислушиваться. Астуров как раз пел ту песню, которая уже навязла на зубах - девочка-конфетка, что ж ты убежала, что с тобою было, мне не рассказала.
   -И что? - нетерпеливо поторопила его Анжела.
   -Странно, - сказал Андрей, как бы размышляя вслух, - что-то какое-то необычное исполнение.
   Анжела теперь и сама поняла, что показалось ей необычным - Астуров растягивал окончания слов.
   -Может, фонограмма неудачно записана? - неуверенно предположила она.
   Андрей покачал головой:
   -На таких мероприятиях под "фанеру" не поют. Это, пожалуй, единственное место, где можно услышать натуралочку.
   -Тогда действительно странно, хотя, может, это именно поэтому - согласилась Анжела и спросила: - Так что насчет продюсера?
   -А, да... Так вот, а потом он позвонил мне и еще некоторым журналистам и сообщил, что Астуров находится в отпуске и когда выйдет мы можем рассчитывать на приглашение на презентацию нового альбома.
   -Так а что насчет лечения он сказал? - уточнила Анжела, увидев, что петь Астуров закончил и теперь начал подписывать заранее подготовленные экземпляры компакт-дисков и вручать их желающим.
   -А что он мог сказать? Что все это ерунда! Я его потом по дружбе попросил на ушко шепнуть, что да как. А он сделал вид, что оскорбился и сказал, что ничего не скрывает от прессы.
   Андрей направился к певцу за диском, Анжела подошла вслед за ним.
   -Я вас раньше не видел, - сказал автор, окидывая ее оценивающим взглядом.
   -А что вы всех остальных знаете? - парировала Анжела, принимая книжку.
   -Тех, кто вызывает интерес - да, - ответил Астуров, - Может, поужинаем вместе?
   -Разумеется, ведь у нас с вами уже назначена встреча, - сказала девушка и, спустившись со сцены, подошла к Андрею. Уже рассказывая коллеге свое мнение о певце, она заметила, как Астуров, указывая на нее, что-то спрашивает у мужчины, с которым беседовал Андрей.
   -Кто это? -спросила Анжела, кивая в сторону сцены.
   -Погребок Алексей Анатольевич, продюсер нашего таланта, - ответил Андрей, - и по совместительству мой бывший одноклассник.
   -А я-то думаю, с кем это ты общаешься, избавившись от меня? - шутливо проговорила девушка, поправляя волосы, выпавшие из прически.
   -Свет души моей, - начал было Андрей, но, увидев уходящего со сцены артиста, подтолкнул Анжелу к выходу. - Не прозевай своего принца! И помни - я жду тебя.
   Улыбнувшись Андрею, Анжела вышла из зала на улицу и огляделась. Вывеска "Шао-линь" сразу привлекла ее внимание своей оригинальным оформлением и она зашла в ресторан, где ее встретил швейцар в форме китайского императора и проводил к столику.
   "Предпочтение восточной кухни говорит о ..." - начала было девушка продумывать текст своей статьи, но увидела идущего к ее столику Астурова.
   -Это ужасно! - грустно сообщил тот. - Все красивые девушки непременно оказываются журналистками. И это печально, потому что мир шоу-бизнеса не может выстоять под угрозой негативной информационной атаки со стороны представителей средств печати и телевидения.
   Анжела похолодела: "Неужели мне придется выслушивать бред этого неудавшегося философа и мило улыбаться?". Она неуверенно сказала:
   -Ну, в общем-то, я скорее наоборот - представитель противоположного информационного направления, пропагандирующего позитивное отношение к выдающимся деятелям культуры и искусства, оказывающим огромное влияние на формирование вкусов большинства людей в сложной экономической и политической обстановке нашей страны... "Что я несу?", - подумала она и замолчала.
   Астуров, похоже, тоже не ожидал подобного разговора и решил перейти на более доступный язык.
   -Так, что вы хотели узнать, милая девушка? Как, кстати вас зовут? - спросил он после некоторой паузы.
   -Меня зовут Анжела и я хотела бы написать о вас статью, - ответила Анжела, - о вашей любви к философии я уже поняла, давайте побеседуем для начала, например, о вашем детстве или о первой любви.
   -Для начала? А что потом? - поинтересовался певец.
   У Анжелы создалось впечатление, что он как бы примеривается к новой роли, но сам не осознает этого. "Интересно, к какой роли он может примериваться в нашем разговоре? Может, это моя фантазия?"
   -Потом я попрошу вас прокомментировать те слухи, которые ходили относительно вашего пребывания в больнице, - любезно сказала Анжела, - надеюсь, вы не откажете мне в этом?
   -Отчего же? - удивился Астуров. - Только мне хотелось бы все-таки знать, что вас больше интересует - то, что для начала или то, что потом?
   -Скорее то, что потом, - призналась Анжела, немного смутившись от такой прямоты. Однако певец был скорее обрадован, чем раздосадован таким поворотом событий:
   -Ну, что ж, это облегчает наше взаимопонимание, - заявил он. - Можете задавать свои вопросы.
   Анжела тут же спросила:
   -Так что на самом деле произошло, когда вы вдруг внезапно исчезли из поля зрения ваших поклонниц? - и предупредив ложный ответ, добавила: - Если хотите, можете не отвечать, я так и напишу, что вы воздержались от комментариев на эту тему.
   -А о чем вы тогда вообще напишите, если я так буду отвечать на ваши вопросы? - криво усмехнулся Астуров, поправив галстук. Создавалось впечатление, что он ему давит шею.
   -Что от общения с прессой вы отказались, боюсь, что ваши фанатки будут не в восторге, да и популярности это вам не прибавит, - жестко заметила Анжела.
   -Да вы не передергивайте и не запугивайте меня - те, кто меня слушает и любит, на ваши злобные нападки на меня не отреагируют. Скорее, это не прибавит популярности вашей газете, чем мне. А те, кто меня не слушает, и после развернутого интервью с подробными ответами на все вопросы не начнут покупать мои альбомы, - сказал Астуров и Анжела была вынуждена с ним согласиться, хотя он и вызывал в ней только отрицательные эмоции.
   "Но тут он прав, даже скорее негативный отзыв прессы повышает рейтинг артиста, да и любого другого известного человека, чем позитивный, - подумала она, - Ведь как люди не кичатся те, что создают собственное мнение о других, на самом деле, практически все поддаются влиянию извне, часто даже не осознавая этого".
   -Но, в целом, я готов ответить на заданный вами вопрос, - встрял в ее мысли Астуров. - Месяц назад я был вынужден срочно уехать на санаторное лечение в Карловы Вары, взяв положенный мне отпуск.
   -Какова причина столь необходимого шага? - спросила Анжела.
   -Понимаете, я только завершил серию концертов по городам России и, так сказать, творчески ослаб. В результате мне пришлось для восстановления творческих сил взять тайм-аут и вот теперь я полон сил и, как вы имели возможность убедиться, подготовился к выпуску нового альбома.
   -Значит, слухи о вашей болезни и предполагаемой операции ложные? - уточнила Анжела, записывая в блокнот высказывания певца - диктофон, как назло, не работал по непонятной для нее причине.
   -Конечно! - поспешно ответил Астуров. - Не более, чем слухи. А слухи, как вы знаете, имеют обыкновение возникать и распространяться, обрастая новыми подробностями. Так и преувеличили сильно болезненность моего состояния, хотя это просто усталость.
   -Как вы относитесь к подобным слухам в ваш адрес? - задала Анжела следующий вопрос. Ей вдруг стало смертельно скучно, кроме того, она поймала себя на мысли, что абсолютно не верит ему.
   Записав ответ, она спросила:
   -Можно процитировать это? - Астуров согласился, уловив потерю интереса к нему с ее стороны и на следующие вопросы отвечал весьма формально. Впрочем, и задавала она их тоже формально, скорее для информационной наполненности статьи.
  
  
  
   Глава четвертая
  
   Олег Владимирович Шанский сидел в небольшом помещении трехэтажного особняка, любовно именовавшегося "Слоником". Может, это сходство с могучим животным ему придавали массивные колонны, но уж никак не фонтан во дворе и не статуя летящей девушки. Из находящейся внизу лаборатории слышался шум, но он не реагировал, зная, что там идет процесс создания нового образа.
   В свои без малого сорок лет Шанский считал, что он много добился, создав фактически новое направление в современной психотерапии. Закончив факультет психологии МГУ, он длительное время работал в институте судебной психиатрии, читая огромное количество литературы по интересующему его вопросу программирования сознания человека. Знакомясь со специалистами по НЛП, не брезгуя связями с так называемыми магами и гипнотизерами, Шанский понял, что дальше внушения и привития человеку определенных убеждений дело не пошло. Тогда, воспользовавшись возможностью работы с людьми, страдающими потерей памяти, он стал пробовать привить им сознание других людей, разработав целую серию приемов и методов. Это увенчалось успехом и Шанский, подстегиваемый исследовательским интересом и желанием научной славы, стал задумываться о возможности наложения одного сознания на другое.
   Размышления по поводу своей методики модификации сознания Шанский опубликовал в журнале "Научная мысль" почти полгода назад, но это не вызвало резонанса среди специалистов. Единственным отзывом было критическое высказывание профессора Голенева, насчет профессиональных и этических принципов создателя методики, и Шанский был глубоко оскорблен тем, что его не приняли всерьез.
   Он вспомнил вечер, на котором он познакомился с очаровательной женщиной и, выпив больше положенного, рассказал ей о своем открытии, упомянув, правда, что клинические испытания в этой области еще не проводились. Он ожидал скептического "ну-ну", ведь она, без сомнения была умна, но вопреки ожиданию, она заинтересовалась.
   -Может, мы покинем это скучное общество и поедем к вам? Там мы сможем более подробно поговорить о вашей работе, - предложила она нежным голосом и Шанский не мог отказать ей.
   Он рассказывал ей все, а она внимательно слушала и задавала вопросы. Затем она сказала, что это можно применять с немалой пользой для кошелька, объяснив, как именно можно использовать его возможности. И тут Шанский испугался - то, что она предлагала было заманчиво, но противозаконно. Вернее, закон, кажется, ничего не говорил об этом, но... Она развеяла его сомнения и сказала, что возьмет все на себя и будет пользоваться только своими связями. Он подумал и согласился - ведь упускать такую возможность адаптации своих разработок, да еще и деньги за это получать... С тех пор совесть практически не мучила его.
   А когда она привела в его квартиру первого клиента и стала обустраивать только что купленный на полученные в счет аванса деньги загородный дом под помещение для экспериментов, совесть замолчала совсем. Сначала он волновался, что методика не будет работать, ведь до этого были только теоретические предположения, но все пошло как по маслу. Однако Шанский подстраховался и предупредил о возможных сбоях.
   -Не волнуйтесь, мы всегда сможем все исправить. Ваше дело экспериментировать, а исправлять ваши ошибки будем мы, - мило улыбнувшись сказала она и жестко добавила, - пока их не будет слишком много.
   И тут Шанский понял, что отступать уже поздно и принялся за работу.
  
  
  
  
   Глава пятая
  
   Когда Анжела вышла из ресторана, Андрея она не увидела. Пожав плечами, девушка подошла к проезжей части и подняла руку, чтобы остановить машину.
   -Давайте, я вас подвезу, - услышала она и увидела подходящего со стороны автостоянки Андрея, - Секунду! И карета у ваших ног.
   -Давай скорее! - взмолилась Анжела, - У меня голова кругом идет от этого гения, запаха ароматных палочек и сырой рыбы.
   -Он не покорил тебя? - хитро спросил Андрей.
   -Издеваешься? - хмуро спросила девушка, - Вези меня в нормальное кафе, я хочу есть, а дома ничего нет.
   -Есть! - шутливо отрапортовал Андрей и нажал на газ.
   По дороге Анжела рассказала о своем разговоре с артистом и пожаловалась:
   -Это было безумно скучно! Да, он отвечал на все мои вопросы и подробно, но у меня в какой-то момент появилось ощущение, что он врет мне и чувствует, что я знаю о том, что он врет.
   -Да, это кошмар, - посочувствовал Андрей и Анжела подозрительно покосилась на него - опять иронизирует?, но тот был серьезен, - Слушай, не хочу загадывать, но, возможно, смогу помочь тебе - знаю человека, который хорошо знает Астурова, но не знаю, смогу ли его достать.
   -Когда узнаешь? - спросила девушка, распуская прическу, которая и так уже почти рассыпалась.
   -Попробую завтра, а сегодня больше ни слова об этом типе, иначе я буду ревновать.
   Остаток вечера они провели в ресторане с вполне приличной европейской кухней. Анжела рассказывала Андрею о своем бывшем муже, а он ей своих исканиях в мире журналистики. Когда Андрей отвез ее домой, Анжела осознала, что выпила она вполне прилично и, кажется, даже мешала напитки и недвусмысленно указав Андрею на дверь, повалилась на кровать и моментально уснула.
  
   Ей снова приснилось, что она сидит на грязном полу в переходе и просит милостыню. Неподалеку стоит мужчина в темных очках и наблюдает за ней. Собака скалит на него зубы и рычит. Мужчина медленно подходит к ней и снимает темные очки. Собака поджимает хвост и жалобно скулит. Мужчина снова надевает темные очки и поворачивается к Анжеле.
  
   Ее разбудил телефонный звонок. Трубка голосом Андрея произнесла:
   -Ты что спишь еще? Давай немедленно в офис - у тебя встреча с объектом.
   За окном шумели машины и ужасно болела голова. Кроме того, будильник, конечно же, не зазвонил потому, что его никто не ставил.
   "Хорошо, что шефа нет, - устало подумала Анжела, усилием воли поднимая себя с кровати, - точно уволил бы". Она зашла в ванную комнату и посмотрев на себя в зеркало, ужаснулась: "Боже! Опухла как алкоголичка" и решительным жестом включила холодный душ.
   Выйдя из ванной, Анжела почувствовала себя гораздо лучше. Конечно, голова еще болела, но, по-крайней мере, внешний вид вполне соответствовал образу деловой женщины. Анжела оделась и, выпив таблетку от головной боли, вышла из квартиры.
   Машину удалось поймать почти сразу и уже через полчаса Анжела входила в издательство. Андрей уже ждал ее с какой-то женщиной и, когда Анжела подошла, представил ее:
   -Это Светлана, сестра Астурова. Она может рассказать тебе все, что тебя интересует.
   Анжела поздоровалась и предложила Светлане побеседовать в "Сундучке". Та согласилась:
   -Андрей выдернул меня чуть не из постели, сказал, что это очень важно, так что я даже чая не выпила.
   Андрей сказал, что с удовольствием посидел бы в столь приятном обществе, но, к сожалению, обременен важным поручением и совершенно не имеет времени.
   -Да мы б тебя и не взяли в женскую беседу, - улыбнулась Светлана.
   По дороге в ресторанчик, Светлана рассказала Анжеле, что училась вместе с Андреем в одном институте, правда, на разных курсах. Одно время они даже встречались, потом к обоюдному облегчению расстались, сохранив дружеские отношения.
   Сделав заказ, Анжела спросила:
   -А что ваш брат с детства любил философствовать?
   Светлана поморщилась:
   -Слушай, давай на ты, а то чувствую себя столетней старухой. - Анжела согласилась и Светлана продолжала - Знаешь, на самом деле, я давно уже с ним не общалась, звоню, а его продюсер говорит, что его нет, он в душе, ресторане и так далее.
   Она на минуту замолчала, а потом продолжила:
   -Раньше он на все свои презентации приглашал, высылал свой новый альбом еще до того, как тот в продаже появлялся, а вот о вчерашнем мероприятии я только из газет и узнала. Впечатление такое, что избегает он меня...
   Анжела осторожно спросила:
   -Может, обиделся на что-нибудь?
   -Скорее возгордился, - горько усмехнулась Светлана, - Он ведь у нас папина гордость, папина надежда. Отец сам пел, но пробиться на эстраду не смог, поэтому все сделал для того, чтобы сын выступал на сцене. Леня, конечно, не гений, но папа заставлял его работать над собой, тренироваться и он смог, так сказать, оправдать возложенные на него надежды. Правда, продюсера он себе сам нашел и в этом его отличие от отца, который не дошел до этого, а сдался на полпути. Поэтому Леня так и относился к отцу немного покровительственно, свысока, редко звонил ему и не приглашал к себе. Когда отец умер, я сказала ему, что на самом деле это заслуга отца в том, что он стал таким. Ему, разумеется, стало стыдно за свое поведение, он очень жалел, что не может ничего вернуть назад, но обидеться на меня он не мог. Я ведь его двойняшка на самом деле, тут все напрямую, и он мне всегда все в лицо говорил, так что это - вряд ли.
   Анжела решила, что, возможно, Леонид подумал, что сестра обвиняет его в смерти отца и поэтому стал избегать ее, но вслух сказала другое:
   -И после этого разговора вы больше не общались? Когда это произошло?
   -Это было несколько месяцев назад, сразу после похорон отца, - ответила Светлана, - После этого я два раза была на его концертах и мы сидели после их окончания в кафе и болтали. Мы ведь на самом деле очень близки ... были ...
   Она замолчала, а потом, как будто прислушиваясь к себе и удивляясь своим словам, сказала:
   -Слушай, я так сказала "были", как будто он уже умер. Как-то нехорошо получилось. Мы с ним перестали общаться, но он же в порядке.
   Девушка чуть не плакала и Анжеле пришлось успокаивать ее:
   -Да не переживай. Ты сказала "были", потому что сейчас это не так. Вот и все! И не думай, что я ищу в этом какой-то подтекст. Тем более, что он жив, я с ним лично вчера встречалась.
   -Да? И как он? - оживилась Светлана.
   -Да вроде ничего, сначала пытался поразить меня своими философствованиями, но у меня тоже вылезла какая-то умная мысля, - Анжела улыбнулась, вспоминая их разговор, и продолжила: - И мы, к обоюдному согласию, решили поговорить на обыденном языке.
   -Да ты что? Философствований я за ним не замечала, - тоже засмеялась Светлана.
   Анжела решала все-таки задать мучивший ее вопрос, хотя это было, может быть, немного некорректно по отношению к собеседнице:
   -Извини, что я касаюсь этой темы, но отчего умер ваш отец? - немного смущаясь, спросила она.
   -Он погиб в автомобильной катастрофе. Его друг отвозил папу домой после корпоративной и вечеринки и врезался в грузовик. Сам жив остался, а вот отцу не повезло... - Светлана, казалось, заново переживала трагедию и Анжела попыталась ее отвлечь:
   -А где учился твой брат?
   -А? - Светлана словно очнулась, - Он ничего так и не закончил, кроме музыкальной школы. Потом пел в ресторанах, там и познакомился с продюсером. Слушай, а, может, ты поможешь мне встретиться с ним?
   -Я? Как? - удивилась Анжела.
   -Позвонишь ему, представишься, скажешь, что хотела бы показать ему некоторые наброски своей статьи, а я приду вместе с тобой? Ну как?
   -Хорошо, - согласилась Анжела после минутного раздумья, - Только чтобы сделать наброски, мне надо еще как минимум двадцать мегабайт информации. Сейчас я позвоню ему и договорюсь о встрече, а потом - извини, буду интенсивно задавать вопросы.
   -Конечно, - сказала Светлана, - я сегодня никуда не тороплюсь.
   Анжела набрала на своем мобильном телефон Андрея и спросила его знает ли он, как можно связаться со Астуровым.
   -Ну ты даешь, мать, - удивился тот, - я же говорил тебе, что его продюсер мой одноклассник. Ты что ушами хлопала?
   -Наверно, хлопала, - покаялась Анжела, - давай номер.
   Андрей продиктовал ей номер телефона и девушка немедленно попыталась связаться с певцом. После нескольких неудачных попыток к телефону подошел сам Астуров. Анжела представилась и попросила о встрече.
   -Ну да конечно! - нехотя ответил тот. - Когда вы желаете встретиться?
   -Если вам удобно, то, может быть, прямо сегодня? - спросила Анжела, вопросительно глядя на Светлану. Та кивнула.
   -Минутку, - Леонид отошел от телефона и Анжела услышала, как он спросил у кого-то, может ли он быть свободен сегодня вечером. Ответа его собеседника Анжела не услышала, но подошедший Астуров сообщил ей, что сможет принять ее сегодня у себя. Анжела решила, что ей интересно будет посмотреть место обитания своего визави и согласилась.
   -Сегодня вечером он пригласил меня к себе в гости, а мы придем вдвоем,- сообщила она Светлане.
   -Ну и замечательно, - сказала та, - а теперь спрашивай.
   Через пару часов Анжела знала мельчайшие подробности детства Астурова, все о его любовных отношениях и вообще такую массу информации о нем, что впору было написать книгу. Сестра действительно хорошо знала своего брата и тем более удивительно было знать об их разрыве. Только вот о его болезни ей ничего не было известно.
   -Конечно, я что-то читала об этом, звонила ему, но его не было. А потом я заработалась, да и обиделась на него, чего греха таить, - извиняющимся тоном произнесла она.
   -Да он, собственно тоже говорит, что здоров как бык, - заметила Анжела.
   -Ну как бык - это он преувеличивает, - засмеялась Светлана и, посерьезнев, добавила: - Вообще-то у него с детства больное сердце, но в газетах-то писали о раке печени... Это же не бывает так сразу. А иначе я бы все-таки знала об этом. Так что это, скорее всего, газетная утка. - Немного подумав, она сказала: - Только ты не пиши о сердце, если он сам не хочет говорить этого. Ни к чему это.
   Анжела уверила ее, что обязательно попросит разрешения на публикацию таких данных, а в случае его отсутствия - это останется тайной за семью печатями.
   На этом они и решили закончить разговор, тем более, что Анжеле еще нужно было заглянуть в редакцию, поэтому, договорившись встретиться вечером здесь же, девушки расстались.
   "Странно, - подумала Анжела, - такая приятная сестра и такой неприятный братец", возвращаясь на рабочее место.
   -Ну, какие новости? - спросил Андрей, - Помог я тебе?
   -Еще как помог, - рассеянно ответила Анжела, думая о своем.
   -Тогда расплачивайся ужином!
   -Я сегодня ужинаю со Астуровым, - сказала девушка, лукаво глядя на парня.
   -Зачастила ты что-то со Астуровым... А как же я? - Андрей сделал вид, что обиделся.
   -А ты - завтра, - смягчилась Анжела, - да я и не одна иду. А с его сестрой, так что ничего такого. "Еще минуту и я оправдываться начну"- подумала она, - Ладно, пойду напишу чего-нибудь.
  
   Глава шестая
  
   Маргарита дочитала книжку и отложила ее в сторону. Думать над проблемами практического применения методики модификации сознания не хотелось. Требовалось переключиться на что-нибудь другое. И Маргарита решила сделать макияж, благо косметичка и зеркало находились под рукой. Расположившись поудобнее, Маргарита решила попробовать сиреневые тени. Визажисты всегда уверяли ее, что этот цвет удивительно контрастирует с цветом ее глаз и подчеркивает их зелень. Однако, она всегда предпочитала что-то менее радикальное. А сегодня ей захотелось попробовать что-то новое.
   -А что? Очень даже и ничего! - сказала она вслух, вглядываясь в свое отражение в зеркале. Видеокамеры почти не смущали ее - за последнее время она просто привыкла к ним и практически перестала замечать это всевидящее око.
   "На самом деле они ведь только обеспечивают мою безопасность, - подумала она. - И за это я должна быть благодарна Колесникову. Если бы не он - прокуратура никогда не дала бы разрешения на установку дорогостоящей аппаратуры для круглосуточного наблюдения. Тем более, что за экраном должен постоянно кто-то находиться".
   Она отвлеклась от мыслей о видеокамерах и сделав последние штрихи в своем макияже, придирчиво оглядела себя в зеркале: "Мой вид действительно сильно изменился по сравнению с тем, что был раньше". Она никак не могла привыкнуть к короткой стрижке, да и краситься приходилось немного дольше, чтобы принять прежний вид. Она не хотела слышать о том, как она изменилась, поэтому старалась пореже встречаться с соратниками по партии. Ее официальное объявление об уходе с поста президента партии вызвало удивление: "Ведь это же ее детище!", сочувствие: "Ну конечно, стала инвалидом!", понимание: "Ведь из-за партии ее чуть не убили", но никак не подозрение. И это было ей на руку потому, что ей не надо было, чтобы о ней говорили. И пресса забыла бы о ней, если бы не одно но - за ней охотились. И охотились из-за наследства, которое она, между прочим, так и не получила. Зловредная старушка, устроившая Маргарите Серебряковой такую западню, все еще была жива. Если бы она умерла, можно было бы выйти из тени и больше не бояться угрозы извне. А если бы она смогла сказать, кто второй наследник, то угроза по крайней мере перестала бы быть абстрактной.
   Маргарита взяла щетку и провела ей по волосам. Больше всего ее раздражала мысль об инвалидном кресле. Хотя... "В конце концов, - подумала она, - я же не собираюсь сидеть на этом кресле всю жизнь. Вот помрет старушка или следствие, наконец, пошевелится и поймает моего убийцу - и я встану на ноги".
   Маргарита любила мечтать об этом дне. Она представляла себя в зеленом платье с забранными наверх волосами цвета спелого абрикоса, шагающую на каблучках по асфальту столичных дорог и улыбающуюся прохожим. Правда, шагающую только до машины - небесно-голубого кабриолета с открытым верхом. Все провожают ее восторженными взглядами и завидуют.
   А пока приходилось надевать черные платья, которые ей абсолютно не шли, но были необходимы для создания имиджа бесполости партийного лидера. И ездить на инвалидной коляске вместо дорогой машины. И даже "шагать" до этой коляски на руках у домработницы.
   Она вспомнила как недавно, когда они выехали с Леной на прогулку, Маргарита вдруг подумала, что пора бы ей купить себе другую одежду, более подходящую ей, и сказала об этом домработнице.
   -Ну, наконец-то, - всплеснула тогда руками Лена, - а то я все смотрю и думаю - такая красивая женщина и в таком, простите Бога ради, тряпье ходит.
   "Вот это да! - подумала Маргарита, - вот это имидж называется!"
   И тут неожиданно погас свет.
   Сначала Маргарита не испугалась, хотя за окнами вечерело и, поэтому, выключение света полностью погрузило комнату в темноту.
   Только секундой позже она поняла, что это означает отключение видеокамер и, сунув руку под подушку, вытащила пистолет. Она успела подумать как глупо будет выглядеть в глазах оператора видеонаблюдения, когда включат свет.
   Последовавшие за этим события произошли так стремительно, что Маргарита так и не успела применить оружие. Почти одновременно вернулась Лена и приехала группа немедленного реагирования. Осматривавший Маргариту доктор констатировал нетяжелую черепно-мозговую травму с временной потерей сознания. Санитары осторожно перенесли ее на носилки и заблаговременно вызванная машина скорой помощи, сверкая мигалками, помчалась к институту Склифосовского. Лена, ехавшая в кабине водителя, набирала номер майора Колесникова, сообщая ему о случившемся.
  
  
   Глава седьмая
  
   -Что ей опять надо? - с неудовольствием спросил продюсер у своего подопечного.
   -Скорректировать информацию. Леш, послушай, чем ты недоволен? Сам же говорил - нам сейчас нужна реклама, чтоб обо мне больше говорили. А эту газету - знаешь, как раскупают. У нее самый высокий рейтинг среди всей прессы.
   -Да знаю я, - буркнул Леша, - не нравится мне, что она слишком часто крутится около тебя.
   -Леш, да ты что? - взмолился Леонид, - Как папенька, ей-богу, это нормальный процесс - получить информацию, написать статью, обговорить ее с героем статьи. Да что я тебе рассказываю - ты и сам прекрасно это знаешь.
   -Знаю-знаю - уже остывая произнес продюсер, - значит как договорились, не углубляйся слишком в свои воспоминания.
   -Конечно! - сказал Астуров, понимая, что конфликт исчерпан, - Только что тут такого, не пойму. Ничего криминального в моем детстве не было... Ладно, молчу, - быстро закончил он, видя выражение лица Алексея, но тот уже завелся:
   -Что тут такого? Я тебе скажу, что такого? Ляпнешь еще что-нибудь - весь имидж испортишь, я тебе его столько создавал. Да и вообще - должен же ты быть загадкой для своих поклонниц!
   -Ну хватит, понял, - примирительно сказал Леонид, - Имидж-имидж. Да если она узнает, что я даже сестру забросил и напишет об этом, вот тут-то весь имидж по швам пойдет...
   -Сестра... - ответил тот уже более спокойно, - Ты с этой журналисткой не особенно любезничай и ничего она не узнает. Я же объяснил тебе, что не даю тебе встречаться с ней по тактическим соображениям.
   -А я по ней соскучился, - задумчиво произнес певец, - мы же всегда были рядом, ты знаешь...
   -Да знаю, в том-то и дело, - пробормотал продюсер, отворачиваясь.
   Однако Леонид расслышал и уже собирался было задать вопрос по этому поводу, но Алексей не дал ему сказать ни слова:
   -В-общем, я уезжаю, вернусь вечером, если что - звони. И не болтай лишнего, выпроваживай ее поскорее.
   Проводив продюсера, Леонид запер двери и пробурчал:
   -Лишнего... Чего это лишнего, хотелось бы знать... Я вообще-то не собирался скрывать что-либо о своей персоне.
  
   Анжела и Светлана договорились, что сначала к Леониду поднимется одна Анжела, а потом уже позовет Светлану.
   -Понимаешь, мне кажется, что это Погребок запрещает ему говорить со мной, а так, по-крайней мере, ты узнаешь там он или нет, да и вообще...- Светлана помолчала, - хочет ли Леня встречаться со мной?
   -А если это именно он не хочет, - осторожно спросила Анжела, - тогда что?
   -Тогда ты меня все равно позови, - решительно сказала Светлана, подумав, - пусть сам мне это скажет.
   Девушки встретились чуть раньше, чем у Анжелы была назначена встреча со Астуровым. Светлана предложила купить бутылку сливочного ликера:
   -Он очень любит его, кроме того, я всегда приносила с собой такой ликер, так, что он должен обратить на это внимание, - пояснила она.
   Зайдя в магазин, Анжела приобрела нужную бутылку, не забыв списать это на накладные расходы. Затем они направились к дому, где продюсер снимал квартиру для своего подопечного. Там Светлана решила посидеть в сквере около дома и, оставив Анжеле номер своего мобильного, предупредила:
   -Значит, если Погребок там, то позвони и скажи, что задерживаешься, а если твоего звонка не будет - я поднимусь.
  
   Когда Анжела нажала на кнопку звонка, она услышала переливчатую трель соловья. Однако к двери никто не подходил. "Ну здорово, - подумала она, - такие планы напридумывали, а он просто не откроет дверь". Она решительно нажала на звонок еще раз. Спустя некоторое время дверь приоткрылась и еще пару секунд ее внимательно рассматривали. Анжела представилась и подумала, что при такой конспирации неплохо было бы поставить глазок.
   -Вы пришли раньше, чем мы договаривались, - безапелляционно заявил Астуров.
   Анжела извинилась и сказала, что не рассчитала время.
   -Своим временем надо уметь распоряжаться, чужое время надо уметь ценить, - нравоучительным тоном пояснил певец.
   Анжела затосковала: "Что это он, не выспался, что ли? С утра вроде нормально разговаривал", а вслух иронично спросила:
   -Так вы меня впустите или будем на площадке разговаривать?
   Дверь открылась шире и Анжела зашла в прихожую. Собственно, это была даже не прихожая, а скорее приемные покои, поскольку прямо здесь, располагались кресла и журнальный столик, стоял чайник и все необходимое для встречи нежеланных гостей.
   "Да, этот фрукт непрост, - заметила про себя Анжела, - в свою личную жизнь просто так никого не пускает, несмотря на то, что его сестра вовсю распинается о его отзывчивости и гостеприимстве"
   -Вы один? - напрямик спросила она. Ей вовсе не улыбалась еще хоть какое-то время проводить строго в его компании.
   -Да. И прошу вас не тянуть время, а задавать ваши вопросы. - ответил он, даже не поинтересовавшись, чем вызван ее интерес.
   -Я не задержу вас, - сказала Анжела, - но я тут кое-что принесла для вас, надеюсь, вы принесете бокалы, - достала из пакета бутылку ликера.
   Хмуро посмотрев на нее, Астуров отправился за бокалами, поскольку поблизости их не было. В это время Анжела набрала номер Светланы и сказала:
   -Он один, иди скорее, а то он меня уже выпроваживает, - убирая телефон в сумочку, она услышала грохот в соседней комнате и подойдя к двери, за которой скрылся Леонид громко спросила:
   -Все в порядке?
   -Да, просто забыл, где стоят бокалы, - послышалось в ответ. - Я знаете ли, дома не пью, - добавил он, уже появляясь в дверях комнаты.
   -Очень жаль, - искренне огорчилась Анжела, внимательно наблюдая за его реакцией, - А я, представьте себе, так искала сливочный ликер, надеялась, что он вам понравится...
   Астуров проигнорировал Анжелино высказывание и, поставив бокалы на стол, спросил:
   -Так вы будете задавать вопросы или вы пришли выпить... - он посмотрел на этикетку, - "Бейлис"?
   -Вы очень нелюбезны, - заметила Анжела, решив не обращать внимания на недружелюбие певца.
   Раздался звонок в дверь и Астуров вздрогнул:
   -Я никого не жду, - как-то вдруг съежившись произнес он.
   -Хотите, я открою? - спросила Анжела, почувствовав вдруг острую жалость к этому человеку, который, похоже, жил в постоянном страхе и напряжении.
   -Да, пожалуйста, - с благодарностью и, как показалось Анжеле, с облегчением согласился Астуров, - и не впускайте никого, просто спросите, что надо?
   Анжела направилась к двери и, откинув цепочку, открыла дверь - она и так прекрасно знала, кто это. Оглянувшись, она увидела певца, сидящего с понурым видом и отсутствующим взглядом уставившегося на ликер.
   -Что так долго не открывали? - шепотом спросила Светлана и, шагнув в квартиру, громко позвала:
   -Леня! - Тот вздрогнул и обернулся:
   -Светик!
   Светлана подошла к нему и присела на корточки рядом с ним:
   -Что ж позабросил ты свою сестренку? - укоризненно спросила она, - Помнишь, как с каждой проблемой ко мне бегал?
   -Светка, да ведь я не хотел, Леша говорит - тактический ход. Я знаешь как без тебя соскучился?
   -А давай, Ленька, за встречу ликерчику выпьем? - предложила сестра.
   -Светик, я ликер не люблю, я предпочитаю бренди.
   -И давно? - удивилась Светлана.
   -Сколько себя помню, - с недоумением произнес Астуров, - а с чего вы все взяли, что я ликер люблю?
   -Ну как же? - начала Светлана и осеклась - Леньчик! А где твой крестик?
   -Какой крестик? - удивился Леонид.
   -Как какой? Я же сама подарила тебе его на твое восемнадцатилетие. До этого у тебя был такой простой крест, на ниточке. Я тогда еще специально выбирала его с цепочкой. - обиженно сказала сестра.
   -Ах, крестик... - пробормотал Леонид. - Слушай, совершенно не помню этого... Может, Леша знает, где он?
   -Лень, а, кстати, что там насчет слухов о твоей болезни? - спросила Светлана, все еще обижаясь на брата за его невнимание к ее подарку, но решив не акцентировать на этом внимание.
   -Светлячок, ты же знаешь, - ласково проговорил Астуров, - я абсолютно здоров и просто ездил в отпуск.
   -Ну предположим не абсолютно, - возразила Светлана, - ты не хочешь говорить об этом при Анжеле?
   -Ну да! - с жаром ухватился он за это предположение. - Зачем об этом знать моим поклонникам? Правда?
   Он как будто спрашивал совета и Светлана, поняв его неуверенность, обняла его как когда-то и сказала:
   -Конечно, Ленька, но знаешь, если они по-настоящему любят твое творчество, то им все равно, что пишут про их кумира.
   Певец отстранился и промолчал.
   "Раньше, - подумала Светлана, - он сразу начинал вспоминать наше детство, когда мы встречались, а сейчас сразу блокирует все мои попытки говорить об этом". Подумав, что, возможно, он стесняется Анжелы, Светлана знаком попросила ее выйти.
   Анжела и сама уже подумывала об этом. Ей давно показалось, что она тут лишняя и "наверно, - сказала она про себя, - поэтому брат так неразговорчив".
   Она спустилась вниз и вышла на улицу. Уже темнело и Анжела, с трудом разглядев в темноте лавочку, присела на нее. Фонарь освещал только вход в подъезд и Анжела подумала, что, когда Светлана выйдет, она без труда различит ее.
   Раздумывая над содержанием и оформлением своей статьи, она чуть было не пропустила входящего в подъезд человека. Сперва ей показалось, что она не знает его, а в следующую минуту она поняла, что это Погребок, продюсер Астурова. Анжела хотела было позвонить Светлане и предупредить ее, но поняла, что не успеет. Оставалось только ждать.
  
   Что произошло наверху она узнала уже от Светланы, когда та выскочила на улицу, вся взбудораженная, и, не увидев Анжелы, застучала каблучками в сторону дороги. Девушка окликнула ее и Светлана начала рассказывать, предупреждая Анжелины вопросы.
   Брат и сестра вспоминали прошлые времена. "Точнее, это я вспоминала, а он кивал головой и отделывался общими фразами" - криво усмехнулась Светлана. В это время она услышала скрип ключа в замке и оглянулась. Дверь открылась и вошел продюсер. Он, разумеется ее узнал, но скорее испугался, чем рассердился. Однако, быстро взяв себя в руки, спросил:
   -Что здесь происходит?
   -Лешка! Моя сестра пришла, представляешь? - закричал Астуров.
   -Представляю, - хмуро ответил взявший себя в руки продюсер и певец стушевался.
   И тут Светлана подумала, что, похоже, ее брат боится своего продюсера и непонятно почему.
   -И откуда же вы взялись, девушка? - перебил ее мысли Погребок.
   -Просто пришла к брату! А что, это запрещено? - воинственно спросила Светлана. Леонид сделал попытку успокоить сестру.
   -Ну отчего же запрещено? Разумеется, вы можете приходить навещать своего брата, когда захотите, но сейчас у него очень много дел и очень, ну просто очень напряженный график. Так что, разрешите проводить вас? - любезно ответил Погребок.
   -Я вообще-то еще не собиралась уходить! - храбро заявила Светлана, беспомощно глядя на брата. Однако тот вовсе не горел желанием вступаться за нее.
   -Жаль! - искренне огорчился продюсер. - Я хотел бы порепетировать еще с Леонидом песню к завтрашней премьере нового альбома.
   И тут Леня попросил сестру оставить их для репетиции и пообещал в ближайшее время обязательно позвонить ей. Погребок предложил ей прийти на концерт, но сказано это было таким тоном, что девушка с негодованием отказалась.
   Выслушав рассказ Светланы, немного сумбурный из-за переполнявших ее эмоций, Анжела сказала:
   -И чего он так его опекает?
   Светлана не успела ответить потому, что у Анжелы зазвонил мобильный телефон и та взяла трубку.
   -Анжела, гони немедленно на Марксистскую, - услышала она голос заместителя редактора, - Там Серебрякову снова пытались убить. С тебя анализ ситуации и, если возможно, интервью с ней.
   -Мне срочно нужно ехать, - извинилась она перед Светланой, - у тебя какие планы?
   -Я собираюсь еще раз встретиться с братом. Прямо сегодня. Отвлеку Погребка, вызову куда-нибудь и к нему, - ответила та.
   Обменявшись пожеланиями удачи, девушки разошлись.
  
   Глава восьмая
  
   Когда Маргарита пришла в себя, вокруг стояли люди. Она узнала майора Колесникова, Лену, врача из больницы, где она лежала после первого нападения. Именно после первого, поскольку, вполне можно было считать, что произошло второе покушение на жизнь Маргариты Серебряковой. И, что самое интересное, произошло не смотря на все меры предосторожности, предпринятые милицией. Маргарита огляделась - вокруг белые стены, можно предположить, что это больница. Вскоре ее предположения подтвердились:
   -Ну что, голубушка, очнулись? - ласково спросил человек в белом халате, тот самый старичок, который наблюдал ее во время предыдущего пребывания в больнице.
   -Да и, похоже, это становиться традицией, - слабо улыбнулась в ответ Маргарита.
   Старичок засмеялся:
   -Она еще и шутит, значит, все в порядке. Похоже, этому вашему неудачнику и на этот раз не хватило времени.
   -Ну спасибо, доктор, - засмеялась и Маргарита, - Значит, это вовсе не потому, что у меня черепушка крепкая.
   Все вокруг с недоумением наблюдали за их пикировкой. Предполагалось, что человек, после покушения на него, пребывает несколько в другом состоянии, но Маргарита развеяла это заблуждение.
   -Маргарита Васильевна, - вдруг сказал человек в штатском, стоящий рядом с майором Колесниковым, - постарайтесь припомнить, не заметили ли вы чего-нибудь подозрительного?
   -Ну нет! - перебил его врач, - Жива - это еще не значит, что готова к допросу. Больная нуждается в продолжительном отдыхе, так что приходите завтра. И попрошу всех освободить помещение, - заметив, что Колесников хочет остаться, добавил: - И вас это тоже касается, Борис Ефимович!
   Все вышли и Маргарита закрыла глаза. Ужасно хотелось спать и совершенно не хотелось знать, что с ней произошло. Хорошо, что врач не разрешил ее допрашивать - это было бы совсем некстати, да и поговорить бы сначала с Колесниковым, думала она, уже засыпая.
  
   -Ну как это могло произойти? - спросил человек в штатском у майора Колесникова, - Вы же получили разрешение на видеонаблюдение с условием обеспечения безопасности Серебряковой.
   -Я и сам не знаю, товарищ полковник, - смущенно сказал Колесников. - Мы же не могли ставить на всякий случай резервные генераторы, верно?
   -Такое впечатление, что преступник ожидал совсем рядом, поджидая удобный для нападения момент - продолжил полковник, - я бы мог предположить, что это он сам отключил свет, чтобы его не вычислили.
   -Но в этом случае, он должен был знать о наблюдении - возразил майор, - но знали только мы с вами, да и сама Серебрякова.
   -Если бы знали только мы трое, эти два события - отключение света и нападение - вряд ли бы совпали. А так, конечно, вам повезло, что она осталась жива. Иначе без разбирательства не обойтись.
   -Это точно - хмуро ответил Колесников.
   -Значит, завтра с утра получай разрешение врача на проведение допроса, и выпытывай, кто еще мог узнать о съемке, кому она говорила, - приказал полковник.
   -Но она же ни с кем не общалась, - попытался возразить Колесников.
   -Тогда это значит, - жестко сказал собеседник, - что утечка информации произошла от вас. А что за этим стоит - разгильдяйство или злой умысел, разберется следствие. Так что в ваших интересах обнаружить подозреваемых.
   Они вышли на крыльцо, увидев направленные на них объективы видеокамер, и их ослепили вспышки фотоаппаратов. Казалось, вся городская пресса и телевидение не остались в стороне от произошедшего события.
   -Когда только успели? - пробормотал себе под нос полковник, отстраняясь от журналистов и предоставляя Колесникову самому отвечать на вопросы. А вопросы посыпались со всех сторон. Беспомощно глядя вслед уходящему полковнику, Борис Ефимович отвечал на них дежурное "без комментариев", пока кто-то из журналистов не заявил:
   -Вы скрываете от нас информацию, которая должна быть доступна общественности. Избиратели должны знать против кого направлены ваши действия.
   -Это в интересах следствия. - попытался оправдаться Колесников, ему еще ни разу не приходилось отбрыкиваться от насевших со всех сторон журналистов.
   -Сокрытие факта нападения не может быть в интересах следствия, - громко сказал все тот же настырный журналист. - Мы и так уже знаем об этом и просим дополнительной информации, которая не может повредить следствию.
   Колесников сдался. Он вообще не выдерживал давления со стороны, особенно, когда давление было всеобщим. И рассказал, что произошло, за исключением факта наличия видеокамер. Последовавший вслед за этим вопрос о том, куда же смотрела родная милиция, он посчитал недостойным ответа и позорно бежал с места собрания репортеров.
  
   Анжела поняла, что сейчас ей не удастся перехватить Колесникова, но это необходимо было сделать. Только он мог устроить ей встречу с Серебряковой. Это мог получиться горячий материал. Нужно было только добиться от него согласия. "Да и вряд ли он сможет мне отказать, - подумала Анжела. - Мы все-таки не чужие".
   Они действительно не были чужими. Они прожили вместе три года, пока не поняли, что совершили ошибку. К взаимному удовлетворению, они решили развестись и облегченно вздохнули. Теперь каждый мог жить своей жизнью. Вот только это совсем не значило, что они не могут продолжать общаться, теперь уже на другом, дружеском уровне. Это только кажется, что супруги не могут остаться друзьями после развода. На самом деле, если их не связывали любовные чувства, то чаще именно так и происходит. А то, что любви между ними не было, они знали и до того, как поженились. Истинную причину их союза не знал никто.
   -Сейчас-то я тебя и достану, голубчик! - пробормотала Анжела, набирая на своем мобильном телефон бывшего мужа.
  
   Колесников хотел убежать куда-нибудь подальше от толпы разъяренных журналистов, готовых ради сенсации разорвать его на кусочки. По крайней мере, именно такое впечатление создавалось у него, когда он смотрел в направленные на него объективы фото и видеокамер. "Как стервятники слетаются на свою добычу" - подумал он, отмахиваясь от собственных впечатлений. Пережив такой стресс, следователь задремал. Машина ехала по ровной дороге, водитель не мучил его разговорами, и это способствовало дремотному состоянию. Вывел Колесникова из него телефонный звонок. Он достал из кармана мобильный телефон и не слишком охотно сказал:
   -Слушаю!
   Окончательно проснулся он тогда, когда узнал голос бывшей жены:
   -Борь, нужна твоя помощь, - просто сказала она. Как всегда, когда ей было чего-нибудь нужно.
   -А что случилось? - попытался было отвязаться он.
   -Я хочу сделать интервью с Серебряковой. Я прекрасно знаю, что ты ведешь это дело, - пресекла она его попытку возразить, - и можешь это устроить. Борь, ну, пожалуйста, - голос ее стал умоляющим.
   "Только этого мне сейчас и не хватало" - устало подумал Колесников, но на возражения сил не было, поэтому он сказал:
   -Хорошо, Анжела, я попытаюсь сделать, что смогу. Но ничего не обещаю. Я сам позвоню тебе завтра утром. - И он отключил телефон.
  
   Утро для Бориса Ефимовича Колесникова начиналось очень плохо. Сначала позвонил полковник и спросил его, читал ли он утренние газеты. Голос начальника не предвещал ничего хорошего. Во рту появился медный привкус и Колесников признался, что даже телевизор еще не включал. Полковник посоветовал ему посмотреть утренние новости и немедленно ехать к Серебряковой и проводить допрос.
   Одеваясь, Колесников подумал, стоит ли включать телевизор, но, в конце концов решил, что лучше быть готовым ко всему и решительно нажал на кнопку пульта. Голосок симпатичной ведущей сообщил, что было совершено второе покушение на жизнь известной в политических кругах Маргариты Серебряковой. При этом милиция сообщила о факте нападения только под давлением журналистов и признала, что принятые меры безопасности не дали результата. Из этого следовало, что милиция расписалась в своей беспомощности. При этом картинка крупным планом показывала Колесникова, отмахивающегося от видеокамер. Это действительно было ужасно.
   Колесников глубоко вздохнул. Из репортажей следовало, что толпы журналистов оседают сейчас больницу в надежде на эксклюзивное интервью. "Пресс-конференции, конечно, не будет, но кого-то придется пустить", - подумал следователь и вспомнил о звонке Анжелы. Подозревая, что так просто она от него не отстанет, он задумался над решением этого вопроса. Вывел его из этого состояния сигнал машины под окном. Выглянув в окно, Колесников обнаружил там водителя Костю и одного из оперативников своего отдела.
   -Ах, как хорошо! - сказал он сам себе, подумав, что иначе мог бы собираться еще неизвестно сколько времени.
   Наскоро захватив все необходимое, Колесников выбежал из подъезда.
   -Борис Ефимович! - сказал оперативник. - Я вчера просматривал видеозапись и узнал, что домработницу Маргарита Васильевна отпустила и о том, что она остается одна сообщила кому-то по телефону.
   "Когда только успел? - подумал Колесников. - Мы же так поздно разъехались".
   -Я решил заночевать в отделе, - виновато признался оперативник, словно прочитав его мысли, - с женой поссорился.
   -А с кем она разговаривала, узнать не удалось, я так понимаю? - уточнил следователь. Получив утвердительный ответ, задумался.
   Машина подъехала к зданию больницы и Колесников с неудовольствием убедился, что был прав - журналисты как будто и не уходили. Имидж свой он уже практически разрушил, так что отодвигая в сторону видеокамеры, быстро прошел ко входу, сопровождаемый коллегами.
   Охранник у дверей палаты отрапортовал об отсутствии происшествий и Колесников, получив разрешение врача, зашел к Маргарите.
   Маргарита лежала на кровати, вся в бинтах и повязках и, казалось, спала. Однако, когда Колесников подошел к ее кровати сразу открыла глаза. Он с трудом узнал бы ее, если бы не знал, что это она. Маргарита поняла это и сказала чуть насмешливо, как вчера, когда разговаривала с врачом:
   -Чего изволите, Борис Ефимович?
   Сидевшая рядом с кроватью Лена внимательно посмотрела на него. Она пришла раньше его и договорилась с врачом, что будет дежурить у постели хозяйки.
   Колесников выразительно посмотрел на Маргариту, указывая ей глазами на домработницу, мол, это официальный допрос, а не богадельня и Маргарита сказала, обращаясь к Лене:
   Пожалуй, ты можешь пойти домой или еще куда, а Борис Ефимович посидит со мной.
   -Но как же... - начала было Лена, но Маргарита дала понять, что не намерена комментировать свое решение и та беспрекословно удалилась, оглянувшись пару раз.
   Майор многозначительно посмотрел по сторонам и сказал:
   -Рад, что с вами все в порядке!
   -Да уж, вашими молитвами, - ответила она.
   -Расскажите, пожалуйста, что произошло вчера вечером, - официально спросил следователь.
   -Я сидела читала книгу, потом внезапно погас свет, а потом меня ударили по голове. Вот собственно и все.
   -Почему вы отпустили домработницу? Вы же прекрасно знали, что вам может угрожать опасность и, тем не менее, решили остаться в одиночестве! - Колесников был разозлен, хотя прекрасно понимал, что присутствие Лены не смогло бы защитить Маргариту.
   Маргарита не нашлась, что ответить, она рассчитывала на свои силы, да и на видеонаблюдение.
   -Отключение света не могло быть случайностью. Значит, этот человек знал о том, что ведется наблюдение. Кроме того, он также знал, что вы остались одна, - констатировал Колесников. - Кто это мог быть?
   Маргарита задумалась. Она не могла предположить, кто это мог бы быть. Колесников решил помочь ей:
   -Видеонаблюдение показало, что вы говорили о том, что вы одна, вчера по телефону.
   И тут Маргарита вспомнила. Такой милый мальчик. И ей понравился. Она сама ему рассказала и о видеосъемке, и о том, что она одна. Нет, не может быть. Он же журналист. "А откуда ты знаешь, что он журналист, - насмешливо спросила она себя. - Он сам тебе сказал. А ты даже не удосужилась проверить". Ну, конечно, это он. Она попыталась вспомнить, как его звали. Евгений точно, а вот фамилию она, конечно, не запомнила. Об этом она и сообщила Колесникову:
   -Да, говорила. Это журналист один, он вчера приходил ко мне интервью брать.
   -Из какой газеты? И чего это он вдруг решил прийти? - цепко спросил следователь.
   -Он сказал, что следствие приоткрыло завесу тайны над версией с наследством и об этом он и хотел поговорить, - ответила Маргарита. - Я еще тогда вам сразу позвонила и сказала, что вы могли бы сообщить мне о том, что вы рассказали это журналистам.
   -Мы не оповещали прессу о наследстве, - уверенно заявил Колесников. - Так что этот ваш репортер соврал. Если он вообще репортер.
   -Его зовут Евгений, если, конечно это настоящее имя. А газету он назвал "Городские вести".
   Колесников достал из кармана телефон и вызвал оперативника. Тот немедленно появился и получил задание узнать, есть ли в газете "Городские вести" журналист с таким именем.
   -Господи, - проговорила Маргарита, хватаясь за голову, - я же еще спросила, почему не видела его статей, ведь я читаю эту газету, а он ответил, что это его первое задание.
   -Вот-вот, Маргарита Васильевна! Мы же с вами договаривались, чтобы об этом никто не знал, а вы сами подставили себя под удар, - укоризненно сказал Колесников.
   Она и сама теперь понимала это. Надо же было так опростоволоситься. Хотя больше всего ее удивляло то, что интуиция спала мертвым сном и не предупредила ее об опасности.
   -Маргарита Васильевна! - прервал молчание майор. - А вы смогли бы описать этого псевдожурналиста?
   Она задумалась. В целом, ничего особенного в нем не было. Кроме того, она могла поклясться, что в семейном альбоме не было ни одного типа, похожего на него.
   -Да он такой обычный, - неуверенно проговорила она, представляя себе своего недавнего визитера, - волосы короткие, скорее темные, хотя... да, наверно, темные... глаза серые... нос прямой... нет, представить - представляю, а описать - вряд ли...
   -Попробуем посмотреть видеозапись, - сказал Колесников, записывая что-то в блокнот. - Да, и еще. На улице масса репортеров. Я бы рекомендовал вам не принимать никого из них. Особенно в свете недавних событий.
   Он явно намекал на эпизод с мнимым журналистом, которого она сама пригласила к себе домой. "Мог бы уже и прекратить тыкать меня носом в это" - раздражительно подумала она. В самом деле, ошибиться мог каждый. Но нельзя позволять следователю распоряжаться собой. И Маргарита певуче сказала:
   -Борис Ефимович! Мои поклонники, которые голосовали за меня, имеют право знать о том, что произошло от меня лично, даже несмотря на то, что я, как говорится, "отошла от дел".
   Она увидела, что он разозлился. "Ну и пускай!" - подумала она. Ей вообще нравилось его злить - его лицо становилось таким гневным и, в то же время, растерянным, что было ясно, что гнев напускной.
   -В таком случае, - сказал он, покраснев от гнева, - вам бы встретиться с известным вам журналистом, я имею в виду, известным, что он журналист.
   Опять пикировка. Но Маргариту уже не проймешь этой иронией.
   -В таком случае, я предлагаю вам самому выбрать одного из репортеров, который получит эксклюзивное интервью, - сказала она. - Там есть желающие?
   -Желающих полная площадь, я же сказал, - пробурчал Колесников. - А лично ко мне обращалась только моя бывшая жена, но, я думаю, это не самая удачная идея.
   -Отчего же? - хитро улыбаясь, спросила Маргарита. - Пожалуй, именно с ней я и поговорю. Думаю, она-то точно непричастна к нападению...
   -Ты с ума сошла? - зашипел Колесников, наклоняясь ближе к Маргарите, так, что если бы кто-нибудь подслушивал, то ничего бы не услышал. - Это же опасно!
   -Чего же ты боишься, Боря? - одними губами произнесла она. - Ты же сам меня бы не узнал. А она-то видела меня почти месяц назад.
   Он вскочил, всем своим видом показывая, что не одобряет эту идею, но Маргарита уже завелась. Она сказала, что настаивает на том, чтобы была приглашена представительница газеты "Столичная жизнь" Анжела Колесникова. С перекошенным от злости лицом, майор сказал, что выполнит ее пожелание, но ответственности за это нести не будет. Сделав последнюю попытку отговорить Маргариту от интервью, Колесников сказал, что предпочел бы, по крайней мере присутствовать при этом. Серебрякова милостиво дала согласие и следователь распорядился пригласить корреспондентку.
  
  
   Глава девятая
  
   Он смотрел на нее своими пустыми глазами и она чувствовала, как жизнь уходит из нее. На полу оставалось немытое, одетое в грязные лохмотья тело. Ее больше не было. Лежащая рядом собака жалобно скулила.
  
   Анжела проснулась совершенно опустошенная. Ощущение было такое, как во сне - все силы покинули ее. Вспомнив, что ей нужно быть у больницы, чтобы отразить последние новости, она встала с постели, собрав последние силы. "Да... - подумала она. - Обычно сон придает сил, а лично меня он выматывает". Одеваясь, она попыталась вспомнить, когда начались кошмары. Получалось, что после того, как она вернулась из отпуска и это было более, чем странно. Впечатления от отпуска у нее остались самые наилучшие, хотя откровенно говоря, если бы кто-нибудь попросил ее в подробностях описать, как она провела отпуск - ей-богу затруднилась бы. Но плохих впечатлений не было однозначно.
   Посмотрев на часы, Анжела решила, что вполне успевает в редакцию. "Надо сообщить, что я еду в больницу и, может, удастся сделать интервью, - подумала она, - и заодно узнать, как понравился мой вчерашний репортаж "с места событий"". Анжела продиктовала его вчера по телефону и в утреннем выпуске он уже должен был появиться.
   Уже собравшуюся выходить Анжелу остановил телефонный звонок. Конечно, можно было не брать трубку, но сердце подсказывало, что стоит задержаться.
   -Колесникова Анжела? - спросил незнакомый голос в трубке. Анжела подтвердила и услышала следующее: - Вас беспокоят со станции скорой помощи. У нас находится девушка Вяткина Светлана, у нее в кармане была ваша визитка. Вы ее знаете?
   -Нет! - недоуменно ответила Анжела и вдруг спохватилась: - А нет, знаю! Я просто думала у нее другая фамилия. Да, конечно! А что случилось?
   -У нее серьезная травма и нужна срочная операция. А вы, значит, ей не родственница?
   -Нет, просто знакомая. А что за операция?
   -Боюсь, слишком долго объяснять, да в этом и нет необходимости. Нам нужен донор, желательно родственник. У нее есть родственники?
   Анжеле стало страшно. Что же такое могло произойти со Светланой, да еще так внезапно? Буквально вчера вечером они расстались и девушка планировала еще раз встретиться с братом...
   -Да, есть брат, - ответила она, собираясь с мыслями. - А скажите, когда это произошло?
   -Вызов поступил час назад и сразу после осмотра мы связались с вами. А адрес ее можете назвать? Дело не терпит отлагательства.
   -Домашний ее я не знаю, может знать один наш общий знакомый, а телефон и адрес ее брата запишите, - и Анжела продиктовала адрес Астурова. Голос в трубке поблагодарил ее и прежде, чем она успела спросить, где находится Светлана, раздались короткие гудки. Анжела с досадой опустила трубку на рычаг. Ничего она не узнала. Надо срочно связываться со Астуровым - уж ему-то точно скажут, где сестра.
   А пока надо было срочно ехать в редакцию. Анжела взглянула на часы и поняла, что снова опаздывает. Мысли путались и только выйдя на улицу ей удалось привести их в порядок. Светлана после встречи с братом упала? Попала в аварию? На нее напали? - это оставалось загадкой. Только после разговора со Астуровым и с врачами можно было что-то узнать. Ну и с самой Светланой, конечно.
   Подбегая к остановке, Анжела заметила собаку слепого, она, казалось, ждала ее и сразу направилась к ней. "Черт, я же обещала дать ему денег, - вспомнила она и, достав из сумки кошелек, потрепала подошедшую дворнягу по загривку: - Пойдем, лапуля!" Собака обрадовалась. Она весело тявкнула и гордо подняв голову, пошла впереди Анжелы, словно указывая ей дорогу, и оглядываясь, чтобы девушка не повернула назад. Анжела подумала, что собаке, наверно, достаются какие-нибудь премиальные, раз она так обрадовалась.
   Подведя Анжелу к нищему, пес еще раз тявкнул.
   -Алиса? - прислушиваясь к чему-то спросил слепой и притянул к себе пса: "Молодец, Лапушка, привел Алису!"
   -Я не Алиса, - робко напомнила о себе Анжела и, вынимая деньги из кошелька, добавила: - Вашу собаку зовут Лапушка... А я-то думаю, что она так радуется, когда я к ней обращаюсь, а...
   -Алиса, так ты же сама назвала ее так, - удивленно перебил слепой.
   Анжела положила деньги в мятую шапку, лежащую перед нищим и повернулась, чтобы уйти. Она уже поняла, что спорить с ним бесполезно. Он абсолютно не внимал ее доводам о том, что она не Алиса.
   -Она опять уходит от нас, - грустно проговорил нищий, обращаясь к собаке, и та, словно все поняв, заскулила. Совсем так, как во сне.
   Анжела вздрогнула. Ей стало неуютно. Словно она действительно бросала этого несчастного слепого. "Но я же совсем его не знаю, - напомнила она себе, - и уж точно ни в чем не виновата. Не могу же я всех побирушек забирать к себе домой. А больше я ничего не смогу сделать".
   Увидев подходящий к остановке автобус, Анжела торопливо пробормотала слова прощания и бросилась бежать. Отдышавшись на площадке, она приказала себе не портить день и не вспоминать об утреннем инциденте.
   Купив в газетном киоске утреннюю газету, девушка зашла в издательство и, ответив на дежурное утреннее приветствие вахтера, поднялась в кабинет заместителя редактора. Сообщив, что едет к больнице, где лежит Серебрякова, Анжела спросила, как ему понравился вчерашний материал.
   -Ничего нового, дорогая, - грустно ответил Натан Дмитриевич. - Все, что говорили в телевизионных новостях и есть во всех газетах. Но написано хорошо.
   "Что ж, - подумала Анжела, - и то хорошо, что хорошо написано", а вслух сказала, что сегодня надеется получить интервью.
   -Я тоже надеюсь, - все так же грустно покачал головой заместитель редактора. - Меня, поймите, Дмитрий Сергеевич очень строго контролирует, поэтому хотелось бы оправдать его надежды.
   Согласившись с этим, Анжела вышла из кабинета и, услышав звонок своего мобильного, взяла трубку.
   -Анжела Константиновна? - спросил в трубке незнакомый голос.
   -Это я! - призналась она, размышляя, кто это мог быть, но следующая фраза дала ответ на ее молчаливый вопрос:
   -Я звоню по поручению майора Колесникова. Насчет интервью с госпожой Серебряковой. Она примет вас как только вам будет удобно.
   -Я сейчас же подъеду, - возбужденно закричала в трубку Анжела, останавливая такси. - Передайте, что я сейчас буду!
   Сказав водителю адрес и попросив ехать как можно быстрее, Анжела развернула купленную утром газету. Езды до больницы было минут двадцать, а с пробками и все полчаса, так, что вполне можно было ознакомиться с произошедшими за последние полдня, вернее, ночи, событиями. Переворачивая листы с сообщениями о победе "Спартака" над киевским "Динамо" и купленном популярным киноактером загородном доме, Анжела думала о Светлане. Надо было срочно поговорить со Астуровым. Ей снова позвонил врач со скорой помощи и, сказав, что не смог связаться с Леонидом, попросил ее о помощи. Тут Анжела быстро сориентировалась и спросила, куда она может подъехать. Врач назвал адрес, но с прискорбием константировал, что в запасе у них не более суток и, если не удасться достать донора, Светлана обречена.
   Анжела попробовала набрать номер телефона Андрея. Было безнадежно занято. У Астурова трубку брал продюсер и повторял одно и то же:
   -Ну не знаю я, где он... Никак не могу с ним сам связаться... Да мне звонили из больницы... Когда он будет, обязательно передам...
   Анжела поняла, что то же самое услышал и врач скорой. Где искать Астурова - она не представляла. Сразу же после интервью она поедет к нему домой и лично поговорит с продюсером. Ну не может он не знать ничего и быть таким спокойным. У него ведь сегодня вечером концерт. А Светлана не может умереть, она просто обязана выжить. Однако, когда она подъезжала к больнице, на душе становилось все горше. Ведь только вчера вечером они мило беседовали, смеялись и Светлана была полна решимости поговорить с братом. Не думать о страшном событии было сложно. Хорошо, что уже приехали, сейчас надо думать только об интервью, а с Андреем она поговорит сразу же после него.
  
   Сопровождаемая завистливыми взглядами оставшихся за порогом корреспондентов и операторов, Анжела прошла в палату Серебряковой. Перед отпуском она уже брала у Маргариты интервью сразу после первого покушения и была поражена тем, как этой женщине удается сохранять спокойствие. Сегодня Анжела не могла не признать, что та по-прежнему хладнокровна, несмотря на то что угроза для ее жизни не устранена. А вот ее внешний вид оставлял желать лучшего. Сейчас узнать ее было совершенно не возможно. Анжела подумала, что если бы ей подсунули кого-нибудь другого, это бы с легкостью прошло.
   Все время разговора Анжела чувствовала себя крайне неловко. Ей казалось, что Серебрякова буквально пронзает ее взглядом. "Уж не думает ли она, - сказала про себя Анжела, - что это я покушалась на нее? А то создается такое впечатление". Она продолжала задавать стандартные в таких случаях вопросы и не могла отделаться от странного ощущения препарированной лягушки.
  
   Маргарита внимательно наблюдала за Анжелой и осталась довольна увиденным. Она, как и раньше, была весьма профессиональна, держалась уверенно и независимо. Словом, это была та же Анжела, что и прежде. Однако Маргарита уловила, что собеседницу смущает ее наблюдение. Но, тем не менее, она ничего не заподозрила. Удовлетворенная этим Маргарита, откинувшись на подушки, сообщила, что она устала и готова заканчивать беседу.
  
   Анжела вышла из палаты Серебряковой со смешанным чувством. "Ну что ж, - подумала она, - хоть я и была подвергнута распятию, но зато я имею эксклюзивное интервью и всем остальным придется ссылаться на меня". Она попросила вывести ее с другого входа, чтобы до разговора с начальством не разглашать полученные данные. Сев в такси, Анжела начала продумывать статью, но вспомнила о Светлане. Когда она подъехала к издательству, мысли о ней роились в ее голове.
   На Андрея она наткнулась практически сразу. Анжела сказала ему, что ей срочно надо с ним поговорить, только после визита к Натану Дмитриевичу. Тот сказал, что пока свободен и будет ждать ее в "Сундучке", ресторанчике напротив издательства.
  
   -Я все утро не могла тебе дозвониться. Где ты был? - спросила Анжела, присаживаясь за столик, где Андрей пил кофе.
   -Анжела, радость моя, ты что мне уже и допросы устраиваешь?! - засмеялся тот, но осекся, увидев жесткий взгляд Анжелы. - А что случилось?
   Вместо ответа, Анжела расстелила перед ним газету с выделенной зеленым маркером заметкой. Она нашла ее в той самой газете, которую листала в такси, между статьями о "Спартаке" и киноактере. Там было написано о девушке, которая бросилась в котлован заброшенной стройки, ночью, в том самом районе, где жил Астуров. Обнаружившая ее утром старушка, выгуливающая собаку вызвала скорую. Жизнь девушки находится в серьезной опасности.
   -Ну и что? - спросил Андрей. Он, естественно, не понял, что речь идет о Светлане. Если бы Анжела не знала о происшествии со Светланой, она тоже бы ничего не поняла.
   -Речь о Светлане, - просто сказала она. Андрей взглянул на нее, убедился в ее серьезности и стал читать сначала. По мере прочтения Андрей менялся в лице. Дочитав до конца, он не очень уверенно произнес:
   -Этого не может быть! Что это за желтая пресса?
   -Эта желтая пресса - наша газета! - ответила Анжела.
   -Ну тогда это правда, - растерянно проговорил Андрей. - Но она же звонила мне вчера ночью и вроде все было нормально... - он качнул головой в сторону газеты. - А когда это произошло?
   -Нашли утром, мне звонил врач со скорой.
   -И что, она ... жива? - последнее слово Андрей произнес с трудом.
   -Да, но требуется операция. Я точно не поняла, но срочно нужен донор. Желательно родственник, потому что другого они будут долго искать, а время играет против них.
   -И что? Астурова нашли?
   -Нет, к сожалению! Его продюсер утверждает, что его нет!
   -А может его и правда нет? - осторожно сказал Андрей.
   -Сомневаюсь... - покачала головой Анжела. - Когда я звонила, он был так спокоен, а ведь у Астурова сегодня концерт.
   -Ну я не знаю, как его найти... А ведь она мне звонила... - опять сказал Андрей.
   -Когда это было? Что она сказала? - быстро спросила Анжела.
   -Да я не очень-то помню, - Андрей мучительно наморщил лоб. - Она меня разбудила, а я со сна не очень хорошо соображаю. Спросила телефон психоаналитика, что-то еще говорила... не помню...
   -А что там про психоаналитика? - не поняла Анжела.
   -Да он вроде ее брата консультировал...
   -Слушай, а можешь узнать кто ведет дело и что вообще известно? - внезапно спросила Анжела.
   -Конечно, это же кто-то из отдела писал. Наверняка, знает и детали, просто места много не дали.
   -А мог Погребок или сам Астуров попросить не сильно афишировать это дело? - уточнила Анжела.
   -Это вряд ли. По крайней мере, на первую заметку они бы не успели, - ответил Андрей. - Слушай, давай я схожу узнаю все, а ты меня здесь подожди, хорошо?
   -Слушай, очень мало времени. Иди скорее и Погребку названивай, может, тебе он не откажет.
   -Ладно, я быстро, - ответил парень.
   Анжела согласилась и, когда Андрей ушел, заказала себе шоколадный десерт с мороженым. Зачерпывая его ложечкой, она задумалась над тем, что сказал Андрей. Получалось, что Светлана узнала у него телефон психоаналитика, который работал с ее братом и попыталась с ним связаться. Причем, сделать это непременно нужно было ночью, что очень странно, если не сказать больше. Скорее всего, ей удалось поговорить с психоаналитиком, иначе вообще глупо так поступать. Следовательно, он должен был ей сказать что-то такое, что вызвало у нее сильнейший стресс и в этом состоянии она решилась свести счеты с жизнью. Но... вставал вопрос, что мог сказать ей психоаналитик, ведь он не просто доктор, а специалист по психологии человека. Значит, намеренно?
   -Старушка, я тут кое-что накопал, - заявил подошедший Андрей, - но дела, скорее всего, не будет. То есть его закроют. А на данный момент ведет его твой бывший муж.
   Анжела рассказала ему о своих умозаключениях. Андрей внимательно выслушал и с ходу отверг последнее предположение:
   -Насчет намеренности, это вряд ли. Вообще-то, этого психоаналитика, а точнее психотерапевта, я сам Погребку посоветовал. Я его давно знаю, он нормальный мужик. Но я согласен, что, если она с ним не разговаривала, то непонятно, зачем она это сделала. А так, он, конечно, мог рассказать ей что-то, что с его точки зрения не являлось ужасным, а она так посчитала. Хотя... есть ведь врачебная тайна...Не знаю...
   -А как бы это поточнее узнать? - спросила Анжела. - Может мы быть, мы съездим к нему, если ты его знаешь?
   -Даже не знаю, - с сомнением проговорил Андрей. - Он ведь занятой...
   -Ну позвони ему и спроси, а если будет отпираться, скажи, что твоя знакомая хочет проконсультироваться, - с ходу придумала девушка.
   -И о чем ты собираешься консультироваться? - спросил Андрей. - Ведь, если я тебя порекомендую, а ты придешь и начнешь ему допрос устраивать... как-то нехорошо получится...
   -Ну мне есть о чем спросить... - Анжела обратила внимание, что мороженое растаяло и огорчилась: - Ну вот, пропал мой десерт! - она помолчала и смущенно добавила: - Кошмарики мне снятся, хочу узнать к чему бы это?
   -Мне рассказать не хочешь? - спросил юноша, подозвав официанта: - Еще два десерта с мороженым! - и уже обращаясь к Анжеле сказал: - Он ведь дорогой специалист, а я бесплатно выслушаю!
   -Надо не только слушать, но и помогать. А насчет дороговизны, может, по знакомству денег не возьмет?
   -Ага, сейчас! - усмехнулся Андрей. - Дружба дружбой, а деньги врозь, как говорится! Ладно, порекомендую, но тоже хочу присутствовать...
   -При "допросе" или при моей исповеди? - уточнила девушка. - Ну звони, что ли.
   Пока Андрей набирал номер и договаривался с психотерапевтом, что привезет к нему одну свою знакомую... да вместе работают... у которой небольшая проблема, которая жутко ее беспокоит... да нет ничего особенного... просто сны странные снятся... как зовут? Анжела... да могут подъехать прямо сейчас, Анжела доедала десерт и улыбалась. Андрей говорил так, как будто специалист был у него в неоплатном долгу и, собственно, речь о деньгах и не зашла. Отключив телефон, Андрей мотнул головой:
   -Короче, он нас ждет прямо сейчас, поехали, что ли?
   -А твой десерт? - спросила Анжела, прожорливо косясь на него. Заметив ее взгляд, тот великодушно предложил:
   -Хочешь - съешь, а то мне что-то не хочется.
  
   Психотерапевт принял их у себя в квартире, хотя Андрей говорил, что у него имеется дом, где он консультирует своих клиентов. Этот дом, а точнее, клиника, под названием "Новая жизнь", находился где-то в Подмосковье и выполнял функции как рабочего места, так и среды обитания. Очевидно, там временно проживали клиенты, проходящие курс психотерапии, и для того, чтобы не разглашать их инкогнито одноразовые клиенты принимались в этой самой квартире. Анжела подумала, что раньше, до появления клиники, психотерапевт проживал именно здесь - об этом свидетельствовали некоторые предметы интерьера и окружающая обстановка, в целом. Возможно, он иногда оставался в городе на ночь, но постоянным местом обитания стал пригород.
   Еще в дороге Анжела и Андрей договорились, что после того, как он представит ее, речь пойдет об Анжелиных снах. А потом, словно ненароком, Андрей спросит, позвонил ли продюсер психотерапевте, ведь он давал ему телефон и самому ли это ему понадобилось. "Ведь, - сказал тогда Андрей, - он мог просить телефон и для своих знакомых, родственников и для протеже, и это мог быть не Астуров, а любой другой из его подопечных". На это Анжела вынуждена была согласиться, хотя и возразила про себя, что, в таком случае, Светлане вряд ли бы понадобился его телефон.
  
   Олег Владимирович Шанский, психотерапевт, ей понравился. У него была довольно располагающая внешность и мягкий кошачий голос. Анжела подумала, что, наверное, именно таким и должен быть психотерапевт, чтобы у клиента возникало желание раскрыться.
   -И что мешает вам быть счастливой? - спросил Шанский, поздоровавшись с обоими молодыми людьми и предложив им сесть, обращаясь уже только к Анжеле.
   "Интересная постановка вопроса, - подумала Анжела. - Провоцирует на позитив". Невольно улыбаясь, она сказала:
   -Да знаете, мне снятся странные сны... - она замолчала.
   -И? - негромко спросил ее психотерапевт, внимательно глядя на нее.
   "У него странные глаза, - подумала Анжела, - кажется, что они видят тебя насквозь". Она поежилась, вспоминая последний сон, и продолжала:
   -Я вижу себя, как будто я собираю милостыню и.. - она увидела, что Андрей попытался съехидничать по этому поводу, но Шанский жестом остановил его и указал на дверь. Подчинившись, Андрей вышел и Анжела почувствовала себя свободнее. Теперь ей хотелось рассказать этому человеку все и получить от него поддержку. Она, кажется, даже начала забывать истинную причину своего прихода.
  
   Глава десятая
  
   Шанский внимательно ее слушал. Она сидела, так трогательно сложив руки на груди и рассказывая о своих снах, и в ее глазах были какие-то огоньки. Рыжие волосы, непослушно распустившиеся по плечам, придавали ей особое очарование. Но содержание ее снов вызывало у него тревогу.
   -Как идут дела у вас на работе? - спросил он. - Есть что-нибудь, что могло дать толчок таким сновидениям, как вы считаете?
   Анжела задумалась.
   Это началось после того, как я вернулась из отпуска, - сказала она. - На работе никаких заданий связанных с социальной сферой у меня не было. Я, как вы догадались, журналистка, но в основном работаю по интервью с известными людьми.
   -Как прошел ваш отпуск? - спросил Шанский.
   -Отлично, - ответила она. - Особенно мне ничего не запомнилось, но эти сновидения явно не связаны с отпуском. Ничего такого там не было. Уж это бы я помнила.
   -Расскажите поподробнее о вашем времяпровождении во время отпуска.
   Он увидел, что Анжела удивилась. Ей показалось, что она довольно ясно выразилась, что это не может быть связано с отпуском, а он, похоже, так не считает. Поразмыслив, она была вынуждена признать, что у него есть на это право, ведь по времени эти два события связаны и послушно начала вспоминать.
   Шанский вздохнул. Действительно, по ее рассказу выходило, что отпуск никоим образом не мог дать толчок появлению столь странных снов.
   -Вернемся несколько раньше, - предложил он. - Какое было ваше последнее задание перед отпуском.
   Она ездила брать интервью у политического лидера, на которого было совершено покушение. О чем они беседовали? Она плохо помнила это, но точно не о проблемах безработицы. Если это важно, она может достать старый номер газеты, где напечатано то самое интервью и тогда будет возможность сказать точнее.
   Олег Владимирович вздохнул. Похоже, здесь ничего не накопаешь. Попробуем зайти с другой стороны.
   -С чем вы сами связываете появление этих сновидений? - спросил он.
   -Я не знаю, - она пожала плечами, - вроде ничего не произошло, просто они вдруг стали сниться.
   -Ну прямо так вдруг, вряд ли. Что-то должно было произойти... - он улыбнулся. Она молчала и он продолжил: - Возможно имело место общение с представителями данного социального класса и это оказало на вас такое острое впечатление, что вы стали ассоциировать себя с ними.
   Анжела подумала и сказала:
   -Тогда, скорее, это предвосхищение. Я абсолютно не помню, сталкивалась ли я с нищими раньше, но в последнее время, уже после того, как мне стали сниться эти сны, я несколько раз общалась с представителем данного социального класса, как вы выразились.
   Шанский зацепился за это и стал раскручивать эти встречи. Он видел, что она недоумевает, зачем это нужно, если сны начались раньше, но он должен был узнать все.
   Сначала он испугался, что она что-то подозревает, но здесь ничего не было. Тут он окончательно убедился, что ее беспокоит появление этих снов и она искренне не знает, с чего они у нее появились. Разумеется, он мог бы ей помочь, но здесь у него был свой интерес.
  
  
   Глава одиннадцатая
  
   -Ну что, спросил? - поинтересовалась Анжела у Андрея, когда они вышли на улицу. После беседы с психотерапевтом, она сказала, что сходит купить чего-нибудь в качестве презента за консультацию, и оставила мужчин вдвоем. В это время, согласно их плану, Андрей и должен был спросить про Светлану.
   -Спросил, - ответил тот. - Ничего он не знает и с ней не разговаривал. Вообще никогда с ней не сталкивался.
   -А Астурова консультировал? - уточнила Анжела.
   -Погребок ему звонил. А насчет чего, он не стал говорить. Сослался на врачебную тайну, как я и предупреждал. - Андрей остановил машину и они сели.
   -А мне знаешь, он сначала понравился, - задумчиво сказала она. - В смысле как человек. А вот как специалист - не знаю.
   -А ты что думаешь, одной встречи достаточно, чтобы решить все свои проблемы? - возмутился Андрей, встав на защиту психотерапевта.
   -Да нет, конечно, но у меня создалось впечатление, что его больше интересует моя жизнь. - Анжела опустила окно в машине.
   -Видишь ли, - важно проговорил Андрей, - как человек, не очень далекий от всех этих психологических заморочек, могу тебе сказать, что тут его, скорее всего, интересовала не твоя жизнь, а твое восприятие ее.
   -Ну да, ну да! - иронично заметила девушка. - А до моих снов ему и дела не было.
   -Ничего ты не понимаешь! - Андрей, казалось, обиделся за психотерапевта. - Тут важна первопричина их появления, а их толкованием может заняться любая гадалка на рынке.
   -Ладно-ладно! - примирительно сказала Анжела. - Бог с ним, главное мы узнали. Теперь надо выяснить знает ли Астуров о болезни сестры. Звони Погребку.
   -Звони! - возмутился Андрей. - Я тебе что, вроде черновой рабочей силы?
   Анжела удивилась. Чего это он так возмущается? Вроде сначала сам вызвался помочь в ее частном расследовании. Об этом она и заявила ему, когда, приехав к редакции, они вышли из машины.
   -Я, может, чтоб с тобой рядом побыть, - смутился тот, - а ты меня используешь.
   Анжеле стало стыдно. Действительно, что это она эксплуатирует парня. "Но без него мне в тысячу раз сложнее до всего докопаться, - призналась она себе. - Он всех знает, поэтому ему могут сказать то, что не скажут мне". Она предложила объединить усилия и расписала план действий - он звонит Погребку и спрашивает, известно ли Леониду о смерти сестры, она встречается с певцом и уточняет у него, не встречались ли они в тот вечер еще раз.
   -А потом, - добавила девушка, увидев кислое выражение лица Андрея, - мы вместе куда-нибудь сходим.
   -И будем опять говорить об этом деле? Нет уж, увольте! Я, конечно, не отказываюсь тебе помогать, но говорить об этом двадцать четыре часа в сутки не хочу.
   Анжела еле сдержалась, чтобы не сказать чего-нибудь грубого - этот парень начинал понемногу выводить ее из себя. Но ссориться с ним сейчас было нельзя. Она пообещала, что развлекательное мероприятие таковым и останется и немного поворчав, Андрей позвонил Погребку:
   -Леш? Это Андрюха! Как дела-то? - выслушав ответ, рассмеялся: - Да что я? Нормально все... да, слушай, тут у нас напечатали, что Светлана ... да, сестра Астурова... ты ему-то сказал?... концерт? Не, Лех, так как-то не по-человечески получается.... Концерт - концертом, но это не кто-нибудь... потом?... да ты что? Ведь ей же сейчас донор нужен ... Без него? Ну ты даешь!... Он же потом узнает из газет или от кого-нибудь... Ну ладно, бывай!
   -Нет, он ему не говорил! - объявил Андрей, отключившись. Анжела уже и сама поняла это из разговора. - У Астурова концертное турне - он не хочет отменять его.
   -Но это же бесчеловечно! - возмутилась Анжела.
   -Это денежный вопрос! - возразил Андрей.
   -Но он же все равно узнает об этом
   -А Погребок скажет ему, что ничего не знал. - Андрей потянулся: - Так что и ты не говори ему.
   Анжела промолчала. Именно это она и собиралась сделать - найти Астурова и сказать ему о происшествии с его сестрой. Да еще и выяснить, что она делала в тот вечер.
   Она скомканно попрощалась с Андреем, пообещав ему перезвонить и, сев в подошедший автобус, поехала домой.
  
   В который раз, набирая номер Астурова, она натыкалась на продюсера. Анжела не хотела общаться через него, тот ведь пытается скрыть факт болезни Светланы, значит, наверняка ограничивает общение певца с журналистами. Анжела пока не очень хорошо представляла себе, как сказать Леониду о смерти сестры, что произошло.
   И вот, наконец, набрав заветный номер, Анжела услышала голос певца.
   -Вы один? - спросила она, рассчитывая на неподготовленный и поэтому правдивый ответ. Ее расчет оказался верным. Астуров моментально ответил "да", а потом только спросил с кем разговаривает. Анжела представилась.
   -Извините, - последовал ответ, - у меня совершенно нет времени, договоритесь о встрече с моим продюсером.
   Анжела изумленно слушала в трубке короткие гудки. Видимо, Погребок здорово проинструктировал певца, только непонятно, чем он это аргументировал. Она еще раз набрала номер и долго ждала, пока Астуров возьмет трубку.
   -Я звоню по поводу вашей сестры, - сказала она сразу, как только услышала голос Леонида.
   -Света? А что с ней? - взволнованно спросил певец. Анжела мысленно похвалила себя за выбранную тактику, теперь необходимо было все узнать у Астурова, одновременно подогревая его интерес к тому, что она скажет. В противном случае, он сразу же повесит трубку.
   -А что, ваш продюсер не сказал вам? - невинным голосом осведомилась она.
   -А что собственно он должен был мне сказать? - враждебно спросил Астуров.
   -Вы знаете, - сказала Анжела, - это настолько важно, что мне не хотелось бы говорить об этом по телефону. Давайте встретимся.
   -Я чрезвычайно занят. Что именно вы хотите сообщить мне относительно моей сестры, может, она сама мне позвонит?
   -К сожалению, не представляется возможным, но она очень просила, чтобы я сказала вам это лично! - соврала Анжела и напряженно стала ждать реакции певца. Она последовала незамедлительно:
   -Это по поводу ее вчерашнего звонка?
   "Значит, она все-таки звонила тебе, - подумала девушка, - осталось узнать, что именно ее интересовало. Мне крайне необходимо выманить его на встречу, иначе он может положить трубку в любой момент или, хуже того, придет Погребок".
   -Да, насчет того, о чем вы вчера говорили, - вдохновенно продолжала врать она. - Она кое-что хотела вам передать.
   -Ну, в таком случае, - нерешительно вздохнули на том конце трубки, - когда вы приедете ко мне?
   "Вот этого-то мне бы и не хотелось" - подумала Анжела и сказала:
   -Понимаете, нам с вами лучше встретиться в другом месте.
   Собеседник насторожился:
   -Почему же в другом?
   Анжела вздохнула: "Ну вот, опять придется что-нибудь сочинять".
   -Потому, что то, что она хотела вам передать, можете достать только вы, и в моем присутствии, - "Что за чушь? - подумала она. - Хоть бы не спросил почему?"
   К ее облегчению, Астуров не спросил почему, очевидно, он даже не понял причины и только поинтересовался, где она желает встретиться.
   Анжела назвала сквер возле его дома и пообещала, что будет там через пятнадцать минут. На прощанье она таинственным голосом сообщила, что никто не должен знать об их встрече и оборвав возникшие было у Астурова вопросы, положила трубку. Оставалось надеяться, что не придет Погребок и Леонид не расскажет ему об ее звонке. В этом случае, она вряд ли сможет еще раз к нему прозвониться - продюсер будет охранять своего подопечного не хуже сторожевой собаки.
   Анжела быстро оделась и вышла на улицу. Конечно, автобуса можно было не ждать и девушка с тоской подумала, что вся зарплата в этом месяце уйдет на такси. Первая же проезжавшая мимо машина остановилась, отвечая на Анжелин призыв, и она приехала на место встречи даже раньше оговоренного времени. Астурова не было и она ужасно нервничала. Все теперь зависело от того, удастся ли им встретиться.
   Певец опоздал на десять минут. Очевидно, пунктуальность не была главной чертой его характера. Но он вообще пришел и уже одно это было хорошо.
   -Что вы хотели передать мне от Светланы? - спросил он напрямик, едва подойдя к Анжеле.
   -Во-первых, здравствуйте! А во-вторых, никто не знает о нашей встрече? - спросила Анжела, уклоняясь от его вопроса.
   Астуров на приветствие не ответил и хмуро сказал, что лично он никому не сообщал о ее звонке. А вот знает ли кто с ее стороны, не имеет ни малейшего понятия. Весь его задор моментально спал и Анжеле даже стало его жалко, поэтому она сразу сказала:
   -Я скажу вам кое-что о вашей сестре после того, как вы ответите мне на парочку вопросов.
   Он так посмотрел на нее, что ей сразу стало ясно, что он принял ее за сплетницу или, хуже того, шантажистку. Она поспешила уточнить, что ни той, ни другой она не является и то, что он скажет, никто не узнает и, разумеется, в газетах это не появится.
   -В таком случае, каков ваш интерес? - спросил Астуров, явно ничего не понимая.
   -Это вам станет ясно после того, как вы мне ответите на мои вопросы, - сказала она. - Первое: во сколько вчера звонила вам сестра и о чем вы с ней говорили?
   -Вы же сказали мне по телефону, что вам это известно, - подозрительно сказал Астуров.
   Анжела набрала полную грудь воздуха и медленно выдохнула: "Если мы так будем общаться, то я с ума сойду через пять минут, но не могу же я сразу выдать ему неприятное известие".
   -Пожалуйста, просто отвечайте на мои вопросы, а потом вы поймете, почему я это спрашиваю, - медленно ответила она.
   К счастью, то ли ему надоело спорить, то ли по другой, неведомой ей причине, он стал говорить:
   -Она позвонила где-то около двенадцати ночи и спросила наблюдаюсь ли я у психотерапевта? Я ответил, что один раз Погребок возил меня к одному специалисту, когда у меня была небольшая депрессия, но на этом визите все и закончилось. Она назвала мне его фамилию, но я не запомнил. Потом она спросила, помню ли я, как в детстве мы катались на коньках и я упал. Я не вспомнил, о чем она говорит. Тогда она сказала, что нам нужно встретиться, чтобы никто не знал об этом. Сказала, что ждет меня у подъезда прямо сейчас.
   -И вы встретились с ней? - нетерпеливо перебила его медленный рассказ Анжела.
   -Нет. Я стал собираться и уже выходил, когда оказалось, что я разбудил Лешу, ну, моего продюсера, он с недавних пор остается ночевать в моей квартире, чтобы репетировать по максимуму. Он спросил, куда это я на ночь глядя и мне пришлось рассказать ему о сестре, которая меня ждет...
   "Ну и тряпка! - подумала Анжела. - Неужели не мог придумать что-нибудь - сигареты там закончились или еще что"
   -Ну вот, - продолжал свой рассказ Астуров, - тогда Леша сказал, чтобы я шел спать, потому что рано вставать на репетицию, а он пойдет спустится к ней и пригласит ее прийти завтра.
   Певец сказал, что он подумал, что ничего срочного в этом нет, по крайней мере, Светлана говорила спокойно и они могут переговорить и завтра.
   -А потом, Леша ушел и утром сказал мне, что сестры не было, он долго ждал, но она, скорее всего, передумала, - закончил Астуров.
   -Это все? - уточнила Анжела.
   -Ну, может, я и забыл что-то несущественное, - растерянно сказал певец, - но так вроде все. Так в чем дело, собственно?
   -Дело, Леонид, в том, - она впервые назвала его по имени, - что ваша сестра той ночью бросилась в котлован вон той стройки, - она указала рукой в то место, которое было описано в газете.
   Она внимательно смотрела на него. Сказать, что он был потрясен этим известием - не сказать ничего. Он был просто сражен наповал. На него жалко было смотреть.
   -Светлячок? Но как? Поэтому она не пришла на встречу? - растерянно прошептал он, умоляюще глядя на Анжелу.
   -Не знаю... - Анжеле в первый раз приходилось сообщать человеку о возможности смертельного исхода, грозящего его близким: - И произошло это гораздо позже - около трех часов утра. Так вы больше ничего не можете вспомнить относительно того звонка?
   Спросила она это скорее для проформы, поскольку было очевидно, что он ничего не соображает. Тем не менее нужно было срочно везти его в больницу, где лежала Светлана.
   -Вашей сестре нужна срочная операция. Врач звонил вам, но вас не было.
   -Как не было? Я весь день дома, у меня же вечером концерт, - вскинулся Астуров, немного приободрившись от известия, что сестра все-таки жива.
   -В таком случае, он не посчитал нужным вам говорить об этом, - жестко сказала Анжела. - Это не меняет дела. Я предлагаю вам немедленно поехать в больницу, нужен донор и этим донором можете быть только вы.
   -Это действительно срочно? - спросил Астуров. - Я могу зайти домой?
   -Лучше не надо, - сказала Анжела, подумав, что если там окажется продюсер, то неизвестным будет исход. Кроме того, она и так достаточно промедлила и надо ехать срочно. - Врач сказал, что в запасе не более суток. Сейчас уже гораздо меньше, - добавила она, посмотрев на часы.
   -Тогда, конечно, едем немедленно, - Астуров вскочил. - Просто я подумал, что могу там задержаться, в этом случае надо отменить концерт.
   -Лучше будет, если в таком случае вы позвоните, - предложила Анжела и они направились к остановке такси.
  
   Врач сказал им, что заходить к Светлане нельзя, да и это бессмысленно - она все равно никого не видит и не узнает.
   -Но что с ней? - с волнением спросил Астуров. - Вы ее спасете?
   -Я не Господь Бог, - проворчал врач, который такие вопросы слышал, наверное, от всех родственников. - Вы-то тоже не торопились, - добавил он, намекая, видимо, на то, что с момента его звонка Анжеле прошло уже больше половины дня. - Вы готовы стать донором для вашей сестры?
   -Конечно! - поспешно согласился Леонид. - Давайте скорее, а то вдруг будет поздно.
   Анжела вполуха слушала, как врач объясняет Астурову куда пойти и что надо сделать. Потом певец ушел и она осталась одна. Анжела решила дождаться исхода операции или, по крайней мере, возвращения Леонида и отключила мобильный. "А то позвонят с работы - придется уезжать, а так никто не достанет", - с каким-то озорством подумала она.
   Ждать пришлось долго. Анжела даже успела вздремнуть. Засыпая, она думала о том, что теперь, когда она привезла сюда Астурова, Светлану удастся спасти.
  
   Разбудил ее громкий стук рядом. Она встрепенулась и увидела певца, рухнувшего на лавочку рядом с ней.
   -Она умерла, - сказал он невыразительным голосом.
   -Как это? - Анжела чуть не подавилась: - Операция прошла неудачно?
   -Она умерла до этого. - Астуров, казалось, был совершенно безучастен к происходящему.
   Анжела вскочила с лавочки и побежала в кабинет врача. Тот, казалось, ждал, когда придет кто-нибудь по этому случаю.
   -Мы сделали все, что могли! - заявил он, опережая Анжелины вопросы. - Не могли больше тянуть. Она не дождалась донора.
   -Но почему не подошел брат? - спросила Анжела.
   -А вы уверены, что он ее брат? - скептически глядя на нее, спросил врач. Анжела поперхнулась:
   -Что значит уверена? Я точно это знаю!
   -А вот медицина утверждает обратное. Не знаю, где вы его нашли, но что он ей не родственник, тем более брат, я вам заявляю со всей ответственностью.
   "Какая-то чепуха! - подумала Анжела. - А кто же он, если не брат? Он говорит - брат, Светлана говорила - брат, Андрей - тоже".
   -А может это не Светлана? - спросила она вдруг. - Ну не его сестра. Почему вы решили, что это она?
   -Не его сестра - это вы точно сказали, - мрачно усмехнулся врач. - Документы у нее нашли с фотографией. Да и этот ваш... не знаю, кто он ей... тоже узнал ее. Да и муж ее узнал.
   Анжела стояла как оглушенная - Астуров не брат Светланы? Что это - крупная фальсификация? Но зачем? Чтобы надуть ее - вряд ли, не такая уж она фигура, чтоб ради нее такое затевать. А может все-таки, врачи ошиблись? Заметив ее подозрительный взгляд, врач пресек ее обвинения:
   -Нет, мы не могли ошибиться. Если бы он был ее братом, вероятность того, что он бы не подошел практически сводится к нулю.
   -Практически? То есть, все-таки есть такая возможность? - ухватилась Анжела за эти слова.
   -Возможность всегда есть, но, милая девушка, - он запнулся, - поверьте моему опыту - в мировой практике таких случаев не известно. Я сожалею.
   Анжела поняла, что разговор окончен и направилась к выходу. Подходя к лавочке, она увидела, что Астуров еще там и, не зная. Что сказал ему врач, спросила:
   -Ну как вы?
   -Слишком поздно... - пробормотал Астуров. - Нужно было приезжать раньше.
   -Но раньше с вами не могли связаться, - напомнила Анжела, понимая, что врач не стал травмировать Леонида предположениями о его неродстве со Светланой, а просто сказал, что время упущено.
   -И Леша знал? Почему он мне не сказал? - вопрос был скорее риторическим, по крайней мере, Анжела решила предоставить возможность им самим дать ответ на него. Выразив соболезнования и дав Астурову свою визитную карточку со словами "позвоните, если что-нибудь вспомните", она попрощалась и пошла к остановке.
   Обернувшись, она увидела, что Леонид сидит на лавочке, обхватив голову руками. Анжела подумала, что, наверно, должна была остаться и побыть рядом с ним, но она ненавидела плачущих мужчин, и терпеть не могла утешать кого-либо.
  
   Пошел дождь. Огромные прозрачные капли сначала просто падали с неба, затем постепенно превращались в струи. Анжела подумала, что сейчас вымокнет до нитки и решила переждать. "В конце концов, сильный дождь редко бывает долгим" - подумала она, забегая ближайшее здание. Это оказалась библиотека. Девушка некоторое время постояла перед дверью читального зала, вспоминая сколько лет она не была в библиотеке. "К сожалению, в современном мире - сказала она про себя, - на это редко находится время. А очень жаль!". Читальный зал был пуст, за исключением старика, который, тряся бородой и прищурившись, вчитывался в маленькие буквы подшивки газеты "Труд".
   Анжела огляделась и села за столик, где лежали журналы. Современные популярные издания внушали ей отвращение, поэтому она с трудом выкопала из груды подобной макулатуры научный журнал. Наугад открыв страницу она начала читать.
   Солнечный луч добрался до ее лица, когда Анжела вдруг взглянула на часы и обнаружила, что просидела в библиотеке полтора часа. Выглянув за окно, она убедилась, что дождь закончился давно, судя по успевшим высохнуть тротуарам. "Вот черт! - раздосадованно сказала она про себя. - Опять ничего не успею сделать".
   Направляясь домой, она обдумывала прочитанное в журнале. Получалось, что в современной психологии существует методика, благодаря использованию которой человек может, так сказать, сменить тело. То есть, насколько Анжеле удалось понять суть рассуждений автора, не вдаваясь в подробности осуществления данного процесса, сознание одного человека накладывалось на сознание другого, в результате чего тот другой начинал считать себя первым. "С трудом верится, что такое возможно, - думала про себя Анжела, - хотя насколько я вникла - это не апробировалось, а так, теоретические рассуждения". Тем не менее, возможность замены психики человека казалась не настолько нереальной, когда она вспоминала о возможностях гипноза. Ведь, с его помощью, человеку тоже можно было внушить, что он это не он, а кто-то другой.
   Она вздрогнула от прикосновения и очнулась от размышлений. Это снова была собака, которая приводила к своему хозяину подающих милостыню. Анжела достала кошелек и заглянув в него убедилась, что денег там не слишком много. Ей не хотелось снова идти к слепому и она решила пожертвовать своим кошельком. Протянув его собаке, она ласково сказала:
   -Держи, неси своему хозяину!
   Однако пес продолжал смотреть на нее своими грустными глазами и не брал кошелек. Анжела положила его на землю и отошла, рассчитывая, что пес возьмет. Но собака пошла за ней, не обращая внимания на кошелек. "Ну что ж, придется отнести самой" - вздохнув, подумала Анжела, поднимая кошелек. Пес обрадовался и благодарно ткнулся носом ей в колени.
   -Алиса? - наклонив голову и прислушиваясь к ее шагам, спросил слепой.
   "Такое впечатление, что эта собака только меня сюда и водит" - подумала она, кладя кошелек к ногам слепого. Она решила ничего не произносить и отвернулась, чтобы уйти.
   -Что с тобой случилось, Алиса? - услышала она за спиной грустный голос, такой же грустный, как глаза у собаки.
  
   Глава двенадцатая
  
   День пролетел незаметно, занятый домашними делами. Кроме того, Анжела наконец дописала статью о Астурове и собиралась на следующий день представить ее начальнику. Было еще не поздно, но Анжела чувствовала себя настолько разбитой, что решила лечь спать. Ей только удалось заснуть, когда неожиданно зазвонил телефон. Она сняла трубку и услышала приглушенный голос:
   -Она спросила есть ли у меня шрам на ноге и я сказал, что нет, откуда? - дальше голос уже куда-то в сторону сказал: - В службу точного времени, часы остановились.
   Затем пошли короткие гудки. Анжела села на постели, соображая. Со сна это получалось плохо. Но чуть-чуть приведя себя в состояние, она поняла, что звонил это Астуров. И, судя по всему, вспомнил подробности звонка Светланы. Затем, видимо, зашел продюсер и спросил куда это он звонит. Желая скрыть факт разговора с журналисткой, певец ответил про часы.
   "Ну ладно, - сказала себе Анжела. - Я подумаю об этом завтра, а сейчас ужасно хочется спать". Девушка опустила голову на подушку и моментально уснула.
   Однако поспать ей так и не удалось. Ее вновь разбудил телефонный звонок.
   -Колесникова Анжела? - спросил в трубке мужской голос.
   -Да, это я, - вяло сказала Анжела, соображая, кто бы это мог быть на этот раз.
   -Вас беспокоит муж Светланы ... Она записала ваш телефон на листке, который приколот у аппарата, - голос медленно выговаривал слова и Анжела начала понемногу просыпаться:
   -Да, мы встречались с ней. Приношу свои соболезнования!
   -Спасибо, - безучастно ответил мужчина. - Она вчера целый день занималась своим братом.
   Он снова замолчал и Анжела подбодрила его:
   -И что? Что она собственно хотела узнать?
   -Видите ли... Она работала санитаркой... - собеседник умолк, подбирая слова.
   -В больнице, что ли? Ну и что? - Анжеле по-прежнему хотелось спать и она совершенно не понимала, что ей пытается рассказать этот мужчина. Судя по голосу, он был совершенно пьян, что, впрочем, было неудивительно - такое горе кого-угодно выбьет из колеи.
   -Не совсем в больнице, в морге.
   "Отлично, ну и что из этого? - с досадой подумала Анжела, но вслух сказала: - Так, продолжайте!"
   -Она сказала, вы вместе с ней ездили к ее брату. Это так? - вдруг перешел на другую тему мужчина.
   -Да, - подтвердила Анжела.
   -Дело в том, что в морг привезли, как она сказала, один... ну, как бы это сказать... - он замялся.
   -Труп? - помогла ему Анжела: "Он, видно, принимает меня за кисейную барышню".
   -Ну да, - с облегчением вздохнул тот. - И по ее словам, у этого трупа был шрам, точно такой же, как у ее брата. Она пришла домой вся взбудораженная и рассказала мне об этом. Я предложил ей позвонить брату и узнать дома ли он. Но она сказала, что труп не первой свежести, то есть умер еще до того, как она виделась с Леонидом.
   -И что дальше? - окончательно проснувшись спросила Анжела. История становилась все интереснее и интереснее.
   -Я сказал, что в таком случае, она, вероятно, ошиблась. Тем более, что она говорила, что лицо неузнаваемо. Она возразила, что именно такой шрам... не может быть...
   -Ну и? - Анжела больше не могла терпеть, надо было срочно узнать продолжение этой истории, а Светланин муж, как назло, медлил. Поэтому приходилось его поторапливать.
   -Она мне все рассказывала... - вдруг жалобно сказал мужчина, опять сбиваясь с рассказа о трупе, - так и про вас рассказывала...
   -Это очень интересно, - невежливо перебила его Анжела. - Но что же дальше, с трупом?
   -С трупом? - мужчина как будто удивился и Анжела подумала, что придушила бы его, будь он поблизости.
   -Ну да, с трупом что? - со стоном произнесла девушка.
   -С трупом ничего. Она сказала, что ей срочно надо поговорить с братом, позвонила ему и спросила, есть ли у него шрам. Тот ответил, что нет. И тогда она... - он замолчал.
   -Ну что она? - Анжела медленно выходила из себя.
   -Она поехала к нему. А потом умерла, - он заплакал. Анжеле показалось, что это было впервые после смерти жены, поэтому она сочувственно молчала, ожидая окончания истерики.
   -А психотерапевту она звонила? - спросила Анжела, когда он успокоился, рассудив, что, если уж Светлана все рассказывала мужу, то и об этом он должен знать.
   -Да, она спросила его, возможно ли изменение личности человека в результате психологического эксперимента...
   Муж Светланы рассказал, что она много читала и слышала о возможности замены одного человека другим при применении особой методики, вроде гипноза. Она позвонила своему знакомому Андрею и спросила его, не знает ли он какого-нибудь психолога, что бы проконсультироваться с ним. Тот дал ей номер телефона какого-то специалиста и сказал, что вроде и ее брат у него консультировался. Затем Светлана позвонила, как догадалась Анжела - Шанскому, поскольку муж не запомнил фамилию, и спросила его, возможно ли это. Что ответил ей психолог, муж не знал, потому, что уходил на работу в ночную смену.
   Что происходило дальше, Анжела знала со слов Астурова. Светлана не встретилась с его продюсером - или, может быть встретилась? - а потом ее нашли почти умершей.
   -Вот, - закончил рассказ Светланин муж. - Я думаю, что она хотела бы, чтобы я вам все рассказал, она очень тепло о вас отзывалась.
   -Мне очень жаль, что произошло такое несчастье, - только и смогла сказать Анжела, еле сдерживая подступившие слезы. - Она была чудесной женщиной, хоть я и не очень хорошо ее знала.
   -Она была замечательной, - подтвердил мужчина. - Но вы если что-нибудь узнаете о ее смерти, обязательно позвоните.
   Анжела пообещала, что если появится что-то новое, то она непременно позвонит и сказала, что, разумеется, придет на похороны. Положив трубку, Анжела задумалась. Было непонятно, с чего бы это Светлане вдруг понадобилось говорить с психотерапевтом о каких-то психологических методах. То есть, конечно, это могло вызывать у нее любопытство такого плана, что хотелось выяснить возможность существования подобной методики, но почему это надо было делать ночью, так срочно?
   -Вот только еще бы понять к чему все это? - сказала Анжела вслух.
   И тут она поняла. Только это было настолько невероятно, что она не могла в это поверить. Но если не считать нереальности этого предположения, все остальное сходилось как по нотам. Становилось понятно, почему расходятся воспоминания брата и сестры, почему певец исчезал на некоторое время, а потом не встречался с сестрой, с которой до этого был очень близок, почему продюсер оберегает его от расспросов. И даже почему он не подошел в качестве донора для Светланы становилось прозрачным как стекло. Ответ напрашивался сам собой - Астуров был не настоящим Астуровым.
   "А может, это навеяно той статьей, которую я сегодня прочитала, - с тоской подумала Анжела, - этого ведь не может быть". Но чем больше она думала об этом, тем больше подтверждений своей теории находила. Певец действительно был смертельно болен и может даже умирал. Тогда Погребок обращается к психотерапевту, который разработал эту методику модификации сознания. Теперь Анжела была убеждена, что Шанский, психотерапевт, который ее консультировал и был автором этой статьи. Оставалось только дождаться утра и проверить свою догадку в библиотеке.
  
   В эту ночь Анжела так и не заснула. Она думала о подмене Астурова и даже находила вполне веские причины с позиции продюсера для такого поступка - это были деньги, вложенные в раскрутку нового певца и доходы, получаемые с его концертов. Именно из опасения разоблачения продюсер так оберегал Леонида от контактов с сестрой. Он боялся, что она почует что-то неладное и начнет копать. Так и произошло. В итоге, Светлана умерла.
  
   Анжела еле дождалась наступления утра. Едва стрелка часов подползла к восьми часам, она выскочила из дома, рассчитывая, что библиотека уже открылась. Так и оказалось. Конечно, в зале никого не было, кроме заспанной библиотекарши, которая мирно досыпала за столом регистрации посетителей.
   Анжела скользнула за столик с журналами. "А вдруг его куда-нибудь убрали" - думала с бешено бьющимся сердцем, лихорадочно копаясь в груде изданий. Но он был на месте. Статья была подписана Каминским С. Т. Сердце скользнуло куда-то вниз и мгновенно затихло.
   "Ну вот и все! - подумала Анжела как-то устало. - Напридумывала всякой фигни! Ничего такого не было, да и быть не могло". Она отложила журнал в сторону и откинулась на кресле. Теперь она и представить себе не могла, как подобная чушь пришла ей в голову. Было как-то стыдно за себя и не хотелось больше думать о произошедшем. Она поднялась и побрела к выходу.
   -Девушка, вы все положили на место? - окликнул ее голос внезапно проснувшейся библиотекарши. Она кивнула:
   -Да, все на месте, - и вышла из зала.
   Теперь надо было ехать в редакцию. Конечно, появится она там гораздо раньше всех сотрудников и начальника в том числе, но не возвращаться же домой.
   Однако Анжела была не первая. У проходной уже топтался Андрей.
   -Привет! - радостно поздоровался он и шмыгнул носом: - Вот вчера под дождь попал!
   Анжела, глядя на него, неожиданно для самой себя предложила:
   -Раз еще закрыто, может, наведаемся в "Сундучок"? Я еще не завтракала.
   Андрей, похоже, тоже удивился, но не возражал.
   -Чем занималась вчера? Не мог до тебя дозвониться, - сказал он, заказывая пирожное и кофе.
   -Была в библиотеке, - ответила Анжела и вдруг начала рассказывать все, что она нафантазировала после прочтения статьи в журнале и звонка Астурова. Закончив свой рассказ, она подумала, что Андрей сейчас скажет: "Да, старушка, тебе только фантастику писать!", почти услышала это и даже успела пожалеть, что все это начала говорить. Однако, Андрей задумчиво выслушал ее сбивчивый рассказ и сказал совсем не то, что она ожидала услышать:
   -А что, очень даже и ничего теория!
   -Я даже побежала сегодня с утра в библиотеку, чтобы проверить свою догадку насчет психотерапевта, - призналась она. - Ведь если Погребок обратился к Шанскому, то эту статью должен был написать он.
   -Ну он мог перенаправить продюсера к другому специалисту, если посчитал, что его проблема не в его компетенции, - возразил Андрей. - Есть, знаешь ли, такой джентельменский договор между коллегами - чувствуешь, что не справишься - отдай клиента другому. Это чтобы доверие к психотерапии не убивать неумелыми действиями. Он, может, специалист по психологии людей страдающих психическими заболеваниями, а ты к нему с ребенком, который плохо себя ведет в школе. Понимаешь?
   -Да, об этом-то я не подумала, - сказала Анжела.
   -Так а кто автор той статьи? Может, наведаемся к нему, узнаем о его методике подробнее, как там она называется? - спросил Андрей. - Где ты вообще о ней прочитала?
   -В журнале "Научная мысль". А называется - "методика модификации сознания". Автор - Каминский С. Т. - ответила Анжела, размышляя о словах Андрея насчет визита к психотерапевту. Ведь, если он на Астурове апробировал свою методику, то ничего, разумеется, не скажет. Конечно, можно как-то попробовать сыграть на его тщеславии, но... Она услышала что Андрей обращается к ней:
   -Эй, старушка! Ты меня вообще-то слышишь или нет? Я уже третий раз говорю или, может быть, тебе неинтересно, но Шанский еще в свою бытность студентом подписывал свои статьи псевдонимом...
   -Каминский? - у Анжелы перехватило дыхание - значит, ее догадка могла оказаться верной! Хоть и неправдоподобной. Но ведь Анжрей даже не подверг критике ее идею, когда она ему все рассказала. Следовательно, это звучало не так уж неправдоподобно.
   -Хвалю за догадливость! - засмеялся Андрей. - Только что вот теперь со всем этим делать? Не можем же мы пойти к Шанскому и спросить прямо в лоб - подменил ли он Астурова? Он, конечно, не скажет. Там более, что он вообще отрицал знакомство с ним.
   -Да, я помню! - задумчиво произнесла Анжела. - Значит, надо что-то придумать. Ведь Светлана, наверно, заподозрила что-то, раз хотела поговорить с братом.
   -Но он же вряд ли что-то знает. Или при применении этой методики память прошлой жизни сохраняется? - уточнил Андрей.
   -Нет! Это как при перезаписи видеокассеты, - сказала она, понимая как глупо это звучит, - поверх одного фильма записывают другой.
   -Ну значит оба эти фильма в случае со Астуровым были плохого качества, - засмеялся Андрей, но осекся: - Иначе, он бы прекрасно все помнил и не было необходимости прятать его от близких.
   -А если что-то не так пошло? Или не успели? - возразила Анжела. - Понадеялись на авось, а Светлана возьми и начни копать. И они ее убили.
   -Да ты что несешь? Кто они? - возмутился Андрей. - Она же сама бросилась в котлован!
   Анжела сама испугалась своих слов. Действительно, кто они? Продюсер с психотерапевтом? А, собственно, почему бы и нет? Шанский, с ведома продюсера, заменил Астурова другим человеком и, когда Светлана хотела встретиться с братом, испугался, что их раскроют и велел продюсеру убрать ее и замаскировать под самоубийство. Анжела уже собиралась изложить Андрею ход своих мыслей, но парень, взглянув на часы, вскочил и сказал с досадой:
   -Ну, елки! Опять опоздал! И стоило вставать на три часа раньше?
   Анжела тоже глянула на часы и поняла, что они опоздали на пятиминутку. Быстро допив кофе, она побежала вслед за Андреем, по дороге размышляя над планом дальнейших действий.
  
   Глава тринадцатая
  
   Борис Ефимович Колесников был в ярости. Оперативник Саша только что доложил о результатах поиска псевдожурналиста Евгения, точнее, об отсутствии таковых. Согласно его словам сотрудник с таким именем отсутствовал в газете "Городские новости". И это наводило на мысль, что этот человек именно тот, кто является вторым наследником в деле Серебряковой и, следовательно, и неудачливым убийцей. Разумеется, доказательства были только косвенные, но этого вполне достаточно для того, чтобы осуществить задержание подозреваемого. Вот только прежде, чем задержать, следовало его найти. "А это, похоже, задача не из легких, - уныло подумал Колесников, вполуха прослушав доклад Саши. - Хоть эта информация и не давалась журналистам, но вполне мог догадаться, что он на подозрении".
   -Но все, что я вам рассказал, я получил от сотрудников, - услышал вдруг Колесников и изумленно посмотрел на оперативника:
   -То есть, это бабушка надвое сказала? Почему же не от начальства?
   -Ну... это... - замялся Саша.
   -Давай-давай! - подбодрил его Колесников: "Что там еще такое?"
   -Ну, в общем, редактора не было... А его заместитель отказался разговаривать со мной без санкции...
   "Ну, конечно! - подумал Колесников. - Его приняли за мальчишку и всячески уклонялись от его визита, думали на дурачка пройдут - ничего не знаем, нет таких". В целом, в этом не было ничего странного. Сотрудники средств массовой информации предпочитали встречаться с сотрудниками милиции только в том случае, если могли получить от них материал для публикации, а не наоборот - поведать им о чем либо. Увидев Сашу, действительно похожего на студента-первокурсника, руководящие лица сделали вывод, что вряд ли смогут узнать от него что-то новое, относящееся к ходу расследования, потому как он вряд ли во что-то серьезное посвящен, а, следовательно, и говорить с ним не о чем.
   -А редактор, что, в отпуске? - спросил майор у поникшего оперативника.
   -А? Да нет! - встрепенулся тот. - Просто отсутствовал.
   -Ну сейчас мы им покажем санкцию! - сказал Колесников и решительно поднявшись со стула приказал: - Пошли!
  
   -Где кабинет главного редактора? - спросил он у пробегавшего мимо сотрудника.
   -На втором этаже, - ответил тот, - но его сегодня нет, там Егоров, его зам.
   Колесников направился к лестнице. Саша семенил за ним, думая, что без санкции наверняка пустая трата времени. Проходя мимо секретарши, испуганно пискнувшей, что в кабинет начальника без звонка нельзя, Колесников махнул корочкой сотрудника отдела уголовного розыска.
   Егоров никого не ждал. Наверное, именно поэтому перед ним стояла полупустая бутылка неплохого, в общем, коньяка и блюдце с ломтиками лимона. Увидев входящих мужчин, он попробовал было возмутиться:
   -В чем дело, товарищи? Здесь люди работают, а вы врываетесь ни с того, ни с сего!
   -Видим, видим, как вы работаете - сказал Колесников, многозначительно поглядев на стакан в руке заместителя редактора, и достал документы: - Майор угрозыска Колесников! - представился он и, кивнув на Сашу, добавил: - Младший лейтенант Косичкин.
   Егоров поспешно убрал со стола бутылку и отодвинул блюдечко лимоном:
   -Обеденный перерыв, понимаете ли, - сказал он, кашлянув.
   -Понимаем! - сказал Колесников. - И на каком основании вы, товарищ Егоров препятствуете ведению следствия? Возможно, вы являетесь соучастником или непосредственным свидетелем преступления? Возможно, совесть ваша нечиста, и поэтому вы отказываетесь встречаться с представителями органов?
   Егоров опешил:
   -Я? Соучастником? Да что вы?
   -Младший лейтенант Косичкин, - кивнул Колесников на Сашу, - пришел к вам сегодня утром с целью получения информации об одном из ваших сотрудников, а как поступили вы? - не услышав ответа, он продолжил: - Вы отказались дать ему информацию, вынудили меня прийти к вам за тем же, то есть, вы умышленно затягиваете ход следствия. Осталось только выяснить с какой целью - ради собственной выгоды, или с целью помочь преступнику уйти от правосудия!
   Можно было пойти формальным путем и взять у следователя разрешение и вызвать этого пьяницу на допрос. "Но эта процедура может затянуться на несколько дней, - подумал Колесников, - а у нас каждый день на счету. Полковник уже надрывается, требуя результатов по этому делу, а их кот наплакал".
   Колесников нагнетал обстановку. Разумеется, привлечь заместителя редактора за отказ в даче информации было нельзя. Майор об этом знал и оперативник Саша тоже. А вот Егоров об этом не знал и, конечно, испугался.
   -Ну что вы, я ничего не затягиваю, - залебезил он, - я все понимаю, спрашивайте, что хотите.
   -Вот это уже другое дело, - сказал майор. - Вы же понимаете, я, конечно, могу официально вызвать вас на допрос, но это займет гораздо больше времени. И вашего, и моего.
   -Нет-нет! Не надо официально! - поспешно вставил Егоров. - Я готов, так сказать, оказать посильную помощь следствию.
   Он совершенно не хотел вступать в конфронтацию с милицией. Если бы он знал, что этот маленький проныра приведет с собой начальника, то, так и быть, оторвался бы от бутылки и выделил бы ему пару минут. Он думал, что оперативнику не захочется выставлять себя в невыгодном свете перед начальством, - мол, не смог даже информацию получить, - и тот отбрешется, скажет, что ничего не накопал, но просчитался. Теперь приходилось расплачиваться. Хотя, на самом деле, ничего Егоров не знал - даже что именно хотел узнать оперативник - и ничего не скрывал. Кроме разве что бутылки коньяка, столь поспешно убранной под стол.
   -Не хотите ли коньячку? - предложил он, доставая бутылку.
   Колесников отказался. Саша тоже. Егоров с сожалением опустил бутылку обратно. А вот он бы не отказался, но придется подождать пока эти лисицы уйдут.
   -Мне бы получить личные дела ваших сотрудников, - сказал Колесников, презрительно глядя на одутловатое лицо Егорова со слезящимися глазами, жадно смотрящими на стакан.
   -Я.. нет... у меня нет личных дел... - испуганно произнес Егоров, переводя взгляд со стакана на майора. - У нас же и внештатные и вообще.
   -Ладно, - вздохнул Колесников. - Кто у вас получал задание взять интервью у Серебряковой несколько дней назад? Вы же сейчас отдаете приказания?
   -Ну да, редактор в командировке и я распределяю, так сказать, нагрузку, - ответил Егоров.
   -И?
   -Интервью с Серебряковой никому не поручал. Только после второго покушения. Но не удалось, сами знаете. А, может, организуете? - с надеждой глядя на Колесникова, Егоров прикинул, что такой почин вполне может пойти ему на руку в его карьере, заметно пошатнувшейся в последнее время.
   -Посмотрим, - отговорился Колесников и продолжил задавать вопросы:
   -А это мог быть чей-то самостоятельный выход?
   -Ну, в принципе, это обычно хоть как-то согласовывается с начальством, - с сомнением проговорил Егоров. - Ведь ничего тогда экстраординарного не произошло, то есть, ничего нового написать было нельзя. А для того, чтобы мусолить старое, надо согласование. Иначе зачем писать то, чего не напечатают. Конечно, повторенье - мать ученья! - хихикнул он вдруг. - Но вы посмотрите последние номера. Нет там ничего о Серебряковой.
   Колесников это и сам знал. Он уже запросил в библиотеке отдела подшивку "Городских новостей" и пролистал ее сразу же. Последняя статья о Маргарите Серебряковой была датирована двумя днями позже первого покушения.
   -А зачем вам вообще наши сотрудники? Уж не считаете ли вы, что кто-то из них причастен к делу Серебряковой? - вдруг поинтересовался Егоров.
   Колесников не успел ответить, потому что оперативник Саша вдруг решил проявить инициативу и заявил:
   -У нас есть информация, согласно которой некто Евгений, сотрудник вашей газеты является организатором покушения на Серебрякову.
   Егоров внезапно испугался. Колесников увидел капельки пота, мгновенно проступившие у него на лбу и забегавший взгляд. Он, конечно, высказал бы все оперативнику насчет выдачи тайны следствия, но было не время и не место. Да уж и больно интересная была реакция заместителя редактора. Если бы он мог предвидеть такое, то уж, конечно, пожертвовал бы и тайной следствия сам.
   -Нет.. - выдавил из себя наконец Егоров. - У нас вообще нет сотрудников с таким именем.
   "И чего он испугался? - подумал Колесников. - Ведь тот якобы журналист всего лишь представился сотрудником данной газеты. И вовсе не факт, что его на самом деле зовут Евгений. Так что еще более непонятна реакция Егорова". Хотя Маргарита уверяла, что посмотрела удостоверение журналиста, оно вполне могло быть поддельным.
   -Тем не менее, - жестко сказал Колесников, - я прошу вас позвонить в отдел кадров и предоставить мне возможность ознакомиться с личными делами ваших сотрудников. В противном случае, я буду вынужден получить санкцию прокурора на выемку вашей документации.
   На Егорова было жалко смотреть. Он побледнел и весь покрылся мелкими бисеринками пота. Однако, подчиняясь начальственному тону Колесникова, протянул руку к телефону и снял трубку, умоляюще глядя на майора. Однако тот предпочел не заметить этого и Егоров с вымученным видом стал набирать номер. Колесников внимательно наблюдал за ним. По мере набора номера лицо заместителя редактора прояснялось и становилось ясно, что он понял как вести себя дальше.
   -Светлана Яковлевна, - в тоне Егорова зазвучали начальственные нотки, - сейчас к вам зайдут люди из милиции, да-да, из милиции... Нет, ничего страшного, просто покажите им личные дела всех наших сотрудников...В том числе и внештатных... Да, я повторяю, сотрудников... - он сделал ударение на слове "сотрудников". Затем положил трубку, повернулся и сказал Колесникову: - Все будет сделано! Можете спуститься. Отдел кадров на первом этаже.
   Егоров уже не выглядел жалким и испуганным, даже, скорее, напротив - он приосанился и приобрел уверенность в себе. Колесников недоумевал. Что-то случилось, что он упустил. Вроде Егоров не сказал ничего такого, что можно было бы принять за указание укрыть данные о ком-либо. Но тем не менее, он словно преобразился. "Может, в отделе кадров будет закрыто, когда мы туда спустимся, - подумал Колесников, - но это же глупо - он не может не понимать, что я поднимусь и устрою ему разнос. Ладно, посмотрим!"
   Колесников поднялся, кивнул Саше и многозначительно предупредил Егорова, что если не получит того, что просил, обязательно вернется и тогда...
   -Нет-нет, что вы? - Егоров рассмеялся. - Даже и не думайте. Я же распорядился, значит, все будет отлично.
   Колесников вышел из кабинета немного ошарашенный. Шедший за ним оперативник Саша сказал:
   -Борис Ефимович! А что я зря это... ну, сказал ему?.. я случайно... В общем, вырвалось...
   -Да ладно! - великодушно ответил Колесников. - Я вот думаю, чего это он так в лице поменялся после твоих слов..
   -Да, а потом опять в норме! - возбужденно перебил его оперативник.
   -Вот-вот! - Колесников задумчиво спускался по лестнице. Где-то за спиной из кабинета Егорова раздавались громкие крики. Очевидно, заместитель редактора спускал пар на секретарше за невыполнение предписанных ей указаний по ограждению дверей кабинета от вторжения посторонних. "Ну ничего, - сочувственно подумал Колесников. - Такова уж их секретарская доля!"
   Вопреки предположению Колесникова об отсутствии некой Светланы Яковлевны в отделе кадров, милая приветливая женщина встретившая их и представившаяся таковой, провела их к столу, где лежали папки с личными делами сотрудников. Просматривая одну за другой Колесников убеждался в отсутствии похожих на зафиксированного видеокамерой молодого человека. "О чем, интересно, он думал? - вдруг подумал майор. - Светился перед видеокамерой, а потом совершил нападение. Что-то здесь не то."
   Действительно было странно. Хотя прямых доказательств того, что именно он совершил преступление, не было, но косвенных хватало с избытком. "Наверняка адвокат будет делать упор на то, что зная о видеонаблюдении, его клиент вряд ли демонстрировал бы свое лицо перед камерами" - решил Колесников. С этой стороны такое поведение Евгения казалось хотя бы логичным. Правда, о камерах он узнал не сразу, но... Колесников решил не заморачиваться. Расшифровывать логику преступника - а в том, что Евгений - преступник, Колесников не сомневался - было делом гиблым. "Поймаем гада, - подумал майор, заканчивая рассматривать фотографии, - тогда и выясним его логику". Хотя, судя по всему, поймать его здесь не представлялось возможным. Сотрудников с именем Евгений в газете действительно не было - тут Егоров не солгал. И похожего на псевдожурналиста человека тоже не было. Впрочем, в этом не было ничего удивительного - просто надо было проверить.
   Колесников вышел из отдела кадров и остановился так резко, что шагавший за ним Саша чуть не врезался в него:
   -Ну что, Борис Ефимович, ну нет такого... А что вы ждали?
   -Ну-ка, пойдем обратно к Егорову! - вдруг сказал Колесников. - Я выбью у него, что он скрывает!
   Саша одобрительно посмотрел на него, но, похоже, сомневался в правильности такого шага. Но Колесников не собирался обсуждать свое решение.
   Двери в кабинет к заместителю редактора Егорову преградила хрупкая секретарша, получившая строгие указания на сей счет. Похоже, Егоров опять предавался пьянству в рабочее время. Колесников хотел отодвинуть храбрую секретаршу, вставшую грудью на защиту покоя начальства, но та тихо пробормотала:
   -Ну, пожалуйста, не надо! Евгений Викторович меня уволит! А где я найду сейчас работу, когда у меня на руках больная мать...
   Она продолжала еще что-то говорить, но Колесников уже не слушал ее. Он понял, чего так испугался Егоров и начал смеяться, сначала тихо, а потом все громче. Пока не понял, что на него с укором смотрит оперативник Саша:
   -Борис Ефимович! У нее мать больная, а вы, извиняюсь за выражение, ржете как лошадь!
   Колесников спохватился. Его смех действительно был неуместным в данной ситуации. Он извинился, сказав, что, конечно, в таком случае не будет беспокоить Егорова и направился к выходу. Саша семенил за ним, не сводя с него укоризненного взгляда. Заметив это, Колесников счел нужным пояснить свой приступ смеха:
   -Его зовут Евгений Викторович!
   Однако Саша не счел это достаточным основанием для истерики:
   -Ну и что?
   -Да ты понимаешь - Евгений! - Колесников произнес имя по буквам.
   Тут и до Саши стала доходить вся смехотворность ситуации. Он заявляет, что ищут в их газете преступника по имени Евгений, чем просто шокирует заместителя редактора - единственного из работников газеты с таким именем. Но Егоров вовремя догадался и, как сейчас вспоминал Саша, да и Колесников, в разговоре с сотрудницей отдела кадров, сделал упор именно на слове "сотрудников", чем и обезопасил себя, предупредив попадание своего личного дела в руки милиции. Именно этот ход поднял ему настроение и придал уверенности в себе. Конечно, он и не догадывался, что у милиции есть портрет подозреваемого и Егоров даже с большой натяжкой не подходит под него.
   Раздавшийся звонок мобильного телефона прервал их дружный смех. Колесников достал трубку из кармана и сказал:
   -Майор Колесников на связи!
   Он услышал взволнованный голос Маргариты:
   -Борис Ефимович! Звонил Евгений! Просил разрешения приехать и взять интервью для второй статьи. Представляете, сказал, что ту статью он написал и редактор дал ему задание на другую.
   -И что вы? - Колесников был поражен. Надо же - его ищут с собаками по всему городу, а он объявляется как ни в чем не бывало.
   -Я сказала ему, что жду его в четыре, - гордо заявила Маргарита, - так что приезжайте скорее.
   Колесников взглянул на часы - до назначенного времени оставался почти час.
   -Ну что? - обратился он к Саше: - Нарисовался наш клиент - надо ехать брать!
   -Как? Где? - Саша, казалось, чуть не потерял дар речи.
   -Сам позвонил, говорит еще одно интервью хочу сделать, то редактору очень понравилось!
   -Не, ну нахал! - с изумлением произнес Саша. - А может он придурок? Не соображает что ли ничего?
   -Придурок, не придурок... Узнаем, когда возьмем! - сказал Колесников, прикидывая сколько времени потребуется, чтобы доехать до больницы. Выходило, что в запасе есть еще полчаса - пятнадцать минут на дорогу, да и подъехать стоило заранее.
   -Пойдем пока перекусим, что ли? - предложил он Саше, вспоминая, что с утра, кроме кофе, ничего во рту не было.
   Саша от предложения не отказался, заявив, что не обедал и не завтракал и вообще ужасно голоден и указал на находящуюся неподалеку пирожковую:
   -Вот неплохое заведеньице - кормят прилично и недорого!
   -Хорошо, что недорого, - вздохнул Колесников, прикидывая сумму, имеющуюся в кармане. По всем меркам должно было хватить на кофе и пирожок, от силы два.
   Однако, вопреки опасениям майора, пирожковая действительно оказалась вполне демократичным заведением. Денег у Колесникова хватило не только на кофе и два пирожка, но и на салат. Кроме того, пирожки были довольно внушительных размеров, так, что умереть с голоду родной милиции не грозило, пока в городе имелись такие предприятия общественного питания.
  
   Когда Колесников с Сашей подошли в больницу, оказалось, что журналист Евгений уже пришел и находится в палате Серебряковой. Об этом майору сообщила заблаговременно выставленная у дверей палаты охрана. Колесников выругался:
   -Черт возьми! Почему пустили его? Вы хоть документы проверили?
   -Обижаете, Борис Ефимович! - сказал один из охранников - здоровенный парень с квадратной физиономией. - Конечно, проверили - Ляпов Евгений Николаевич, семьдесят шестого года рождения, сотрудник газеты "Городские вести". Да и вообще мы контролируем ситуацию.
   -Контролируют они! - проворчал Колесников. - Каким это образом, интересно? Если вы оба здесь, а он там? А? Я вас спрашиваю?
   -Маргарита Васильевна так велела, - промямлил второй охранник. До него, похоже, раньше начала доходить серьезность ситуации. - Ну он же не будет ее прямо сейчас.. того... мы же его сразу возьмем... Что он сам себе враг?
   -Не знаю! - отрезал Колесников. - И вы не знаете! Вас сюда зачем поставили? Мух ловить, что ли? Пошли брать гада!
  
   Колесников в сопровождении оперативника Саши и двух охранников ворвались в палату. Евгений сидел на стуле около кровати Маргариты с блокнотом в руках. Колесников успел расслышать обрывок вопроса насчет версии следствия по поводу личности преступника и в который раз поразился нахальству этого типа, в виновности которого он практически не сомневался.
   -Взять его! - негромко скомандовал Колесников и оба охранника моментально скрутили руки журналисту. - Маргарита Васильевна, вы признаете в нем того человека, которому рассказали о наличии видеонаблюдения в вашей квартире? - получив подтверждение, продолжил: - В таком случае, я задерживаю вас для допроса! - Затем, обращаясь к Саше, добавил: - Расскажи ему там что к чему и доставь в отделение. Я подъеду через полчаса.
   Он наблюдал за тем, как ребята выводят слабо сопротивляющегося журналиста и, когда за ними закрылась дверь, подошел поближе к кровати Маргариты и тихо, почти шепотом, сказал:
   -Ну вот и все, дорогая! Мы его взяли, можешь спать спокойно!
   -Буду спать спокойно, когда старуха умрет, - так же тихо ответила Маргарита, и вдруг пожаловалась: - Знаешь, как мне все это осточертело. Так хочется уже жить своей прежней жизнью, а...
   Ее прервал вернувшийся охранник:
   -Борис Ефимович! Так нам оставаться или ехать вместе с ним?
   -Останьтесь, я, пожалуй, сам поеду, - переменил свое решение Колесников, рассудив, что негоже оставлять палату без охраны, хотя преступник и пойман.
   -За что меня? - спросил Евгений, когда Колесников сел в машину. Саша цыкнул на него:
   -Приедем, узнаешь! Если, конечно, сам не догадываешься.
   -Где документы? - спросил Колесников, не обращая внимания на вопрос журналиста. Саша протянул ему изъятое у Евгения удостоверение.
   -Настоящее или нет? - спросил Колесников, впрочем, не ожидая ответа.
   -Конечно, настоящее! - встрепенулся Евгений. - Да вы позвоните. Наш редактор Егоров вам скажет, что я там работаю.
   -Ага! Скажет! - мрачно усмехнулся Колесников. - Уже сказал, что тебя там нет. Да и в личных делах твоего не имеется. Как же ты там работаешь?
   -Как это не имеется? - Евгений удивился и, как показалось Колесникову, вполне искренне: - Я же сам недавно добавлял туда некоторые данные. Может, его не положили к остальным папкам?
   -Разберемся! - отрезал майор, пресекая потуги журналиста оправдаться.
  
   Колесников был в недоумении - оперативники уже несколько часов "кололи" журналиста и никакого результата. Создавалось такое впечатление, что он либо действительно невиновен - во что Колесникову верилось с трудом, либо старательно косит под дурачка. В последнем случае нужно было усиливать давление и получать наконец признательные показания. Он решил вмешаться, видя что Сашин напарник Костя еле сдерживается от применения силового давления на подозреваемого:
   -Значит, вы утверждаете что второго сентября вечером, в день первого покушения на Серебрякову, были в казино. А свидетели у вас есть?
   -Ну только, если кто-нибудь меня вспомнит, - замялся Евгений. - Уже ведь столько времени прошло. А ходил я один.
   -И часто вы ходите один в казино? - не удержался Колесников. Он, может, тоже бы периодически наведывался, вот только зарплата не позволяла. А вот этому щеголю-сосунку позволяла.
   Несмотря на то, что Колесников был всего лет на десять старше "этого сосунка", он был смертельно обижен на жизнь и на свою зарплату, в частности. Но в то же время он был совершенно уверен, что совсем скоро ситуация кардинальным образом переменится. Сразу после закрытия дела Серебряковой.
   -Значит, вы ходили один, ни с кем там не познакомились? - спросил Колесников, внимательно наблюдая за Евгением. Кстати, по паспорту его действительно звали Евгений. Если, конечно, паспорт не являлся поддельным, как и журналистское удостоверение.
   -Ни с кем, - понуро ответил Евгений. - Господи, да если б я знал, то и скандал бы там устроил, лишь бы меня запомнили!
   -И ничего не выиграли? - с победным чувством спросил Колесников.
   -Так чуть-чуть выиграл, потом проиграл... Но ничего крупного...
   -Отлично! - сказал Колесников и было непонятно, что тут отличного. Скорее то, что Евгений остался в проигрыше.
   -Затем в прошлый вторник вы пришли к Серебряковой якобы брать интервью?
   -Почему якобы? - возмутился Евгений, но уже как-то вяло - он, похоже, устал повторять, что брал это злосчастное интервью: - Я получил от начальства задание - в свете новых событий взять интервью и созвонился с Маргаритой Васильевной.
   -От Егорова? - уточнил Колесников.
   -Ну да! - подтвердил Евгений.
   -А как тогда вы объясните тот факт, что Егоров - ваш начальник, категорически отрицает то, что он давал кому-то из сотрудников такое задание, а тем более вам - поскольку вас вообще нет в штате? - с усмешкой задал вопрос Колесников.
   -Вы мне это уже говорили, - растерянно произнес Евгений. - Я просто не понимаю, почему он так говорит. Кто-то из ваших настучал ему про версию с наследством. Я ведь раньше ни разу не печатался. Вот он и сказал, мол, если возьмешь интервью - будешь корреспондентом, а на нет и суда нет.
   -Так-так, и что дальше? - без интереса спросил Колесников. Он слышал это уже сто раз, а Евгений уже сто раз повторял, следовательно, вряд ли собьется.
   -Ну я позвонил, практически без надежды на успех, а она согласилась, - начал Евгений в сто первый раз. - Я приехал. Она сразу просекла, что я новичок и решила мне помочь. Сказала сразу про версию и так далее. Ну и про видеонаблюдение тоже.
   -А потом вы позвонили еще раз в тот день и попросили разрешения приехать, так?
   -Ну так. Она сказала, что не сможет меня принять, потому что домработница ушла и она осталась одна.
   -Вот именно! - улыбнулся Колесников. - Следовательно, вы знали о видеонаблюдении и, узнав о том, что Серебрякова осталась одна, решили воспользоваться моментом?
   -Ну каким моментом? Ну зачем мне было ее убивать? Я, что ли, этот второй наследник? - потерянно спросил Евгений.
   -Вот это мы и хотим от вас узнать, - сказал Колесников и обращаясь к Саше добавил: - Надо запросить разрешение на обыск. Там мы и найдем письмо от бабушки.
   -Ребят, ну какое письмо? - Евгений чуть не плакал: - Не знаю я этой бабушки, мне вообще никакого наследства не светит.
   -Теперь точно не светит, - подтвердил Колесников. - Раз уж мы тебя задержали...
   Евгений застонал:
   -Ну, хотите, я позвоню Егорову, он подтвердит, что я это я.
   -Ты уж лучше скажи - то интервью с Серебряковой, которое ты брал... - Колесников посмотрел на журналиста и тот кивнул: "Брал!" - И почему же его не напечатали? Коли уж ты там все-таки работаешь?
   -Как это не напечатали? - изумился Евгений. - Да я сам его просматривал после выхода газеты.
   -Ну так покажи нам, - предложил Колесников, протягивая ему подшивку "Городских вестей". Что там не было этого интервью, он был стопроцентно уверен - сам лично, от корки до корки, прочитал не только тот номер, в котором оно должно было быть, но и все ближайшие. Да и Егоров утверждал, что не было такого задания, следовательно, тут-то и можно будет подловить этого сопляка.
   Евгений недоуменно уставился на протянутые ему газеты:
   -Тут уж точно нет! - сказал он.
   -А где же есть? - притворно удивился Колесников, ощущая непомерное чувство превосходства. "Так тебе, буржуй! - с ненавистью подумал он. - По казино ходишь, а тут я тебе начальник!"
   -В моей газете, ну где я работаю, - Евгений кашлянул: - В "Городских новостях".
   Колесников сдулся, словно лопнувший шарик. Похоже, парень говорил правду, а он, дурак этакий, даже не удосужился внимательно прочитать название газеты в удостоверении. Да и Маргарита хороша - сбила его с толку со своими "Городскими вестями". Вообще нужно запрещать давать газетам похожие названия. Уже не было сомнений, что здесь-то майор прокололся, но нельзя было показывать это, поэтому уже менее воинственно Колесников приказал оперативнику принести подшивку "Городских новостей". Правда, можно было быть уверенным, что статья там окажется. Но это еще ничего не доказывало. Допустим, он там действительно работает. Ну и что? Это не мешает ему быть вторым наследником и организовать покушение или совершить его самостоятельно.
   Колесников приободрился. Действительно, даже наоборот, работа журналистом позволяла Евгению всегда быть в курсе событий. И благодаря своей информированности, он и получил возможность теперь увиливать от правосудия.
   Саша принес газеты. Статья там оказалось, что и требовалось доказать. У Колесникова маячила смутная надежда на результаты обыска. Поэтому он поднялся и, потерев руки, сказал:
   -Ну что, братцы кролики! Давайте его в камеру! - и направился к выходу из кабинета, слыша за спиной слабое возмущение Евгения - на сильное уже не было сил. Вдруг что-то вспомнив обернулся: - а этот Егоров, ну, редактор ваш...
   -Александр Николаевич? - встрепенулся Евгений, но Колесников уже махнул рукой, понимая, что это просто однофамильцы, и вышел.
  
   Глава четырнадцатая
  
   Леонид Астуров бил посуду. Он методично кидал одну тарелку за другой об стену, а когда тарелки закончились - перешел на чашки и бокалы. Бегавший вокруг него продюсер пытался успокоить его:
   -Лень, ну перестань, а? У тебя же сегодня концерт! Ну пойдем порепетируем!
   -Леш, ты - сволочь! - невыразительно сказал певец, грохнув о стену китайскую вазу. - Почему ты ничего не сказал мне, когда звонил врач?
   -Я же уже десять раз говорил тебе, что это ничего бы не изменило, - с расстановкой произнес Погребок. Он уже начал закипать и еле сдерживался, чтобы не сказать Астурову, почему он не сказал ему этого на самом деле.
   -Леш! Ну как не изменило бы? Ведь тогда ее можно было спасти, а из-за тебя... - Леонид швырнул дорогой хрустальный бокал и осколки, переливаясь, рассыпались по полу.
   Погребок сел в кресло и решил хранить молчание. В конце концов, что толку спорить с певцом, нужно просто дать ему выпустить пар и все само собой уляжется. Однако, Астуров не унимался. Посуда закончилась, и он стоял, в растерянности оглядываясь в поисках подходящих предметов. Не найдя таковых, он на мгновение застыл, вспоминая бледное холодное лицо сестры и внезапно бросился на продюсера. То, похоже, не ожидал нападения и не сразу начал сопротивляться. За это время певец успел слегка придушить его:
   -Гад ты этакий! Ты же убил ее, ты убийца! Надеюсь, ты не думаешь, что я после этого дам тебе возможность зарабатывать на мне деньги? - Астуров тряс ошалевшего продюсера за грудки: - Ты же убийца! Убийца! На тебе кровь моей сестры!
   Приступ гнева прошел так же быстро, как и возник. Астуров вдруг обессиленно опустился на пол и зарыдал. Пришедший в себя Погребок предусмотрительно отошел на несколько шагов, но певец не обращал на него внимания. Горе наконец смогло прорвать глухую оборону отчаяния и вырвалось из организма.
   Продюсер подметал осколки битой посуды и нервно посматривал на часы - до концерта оставались считанные часы. Нужно было срочно приводить в порядок певца, иначе концерт мог не состояться, что грозило бы ему, Погребку, потерей достаточно внушительной суммы денег.
   -Лень, я понимаю, это для тебя серьезная травма, но нужно жить дальше. Я глубоко сочувствую твоему горю, но сегодня концерт...
   -Отмени его, - сказал Астуров, глядя пустыми глазами на груду осколков, в которых отражались лучи проникающего в комнату солнца.
   -Но я не могу, - продюсер был напряжен, - ты ведь понимаешь, чем это может грозить.
   -Плевать, - певец был по-прежнему безучастен, - я не буду сегодня выступать.
   -Но ты не можешь...
   -Могу, - отрезал Астуров, переводя невидящий взгляд на Погребка. Продюсера поразило глубокое горе, плескавшееся в его глазах. Но концерт отменять было нельзя. Нужно было уламывать, уговаривать певца и Погребок не сомневался, что ему это удастся. Однако Астуров был настроен весьма решительно и пресекал все попытки продюсера заговорить на тему выступления. Отчаявшись, Погребок сказал:
   -Может, тебе психолога вызвать?
   Астуров посмотрел на него и взгляд его начал проясняться:
   -Она спрашивала был ли я у психолога. Я ответил, что ты возил меня один раз к какому-то психотерапевту. Но я совершенно не помну, зачем я туда ездил. Зачем?
   Продюсер, похоже, не ожидал такого вопроса и не сразу нашелся, что ответить:
   -Ну, знаешь, у тебя были проблемы...
   -Какие проблемы? - Астуров настойчиво требовал ответа и нужно было как-то выкручиваться:
   -Да я толком и не помню... Ты спросил меня, не знаю ли я хорошего специалиста в области психологии и я повез тебя к нему... А о чем ты там его спрашивал, даже не знаю...
   -Я спросил? - Астуров с сомнением уставился на него: - А по-моему, это ты предложил мне съездить к психотерапевту. Вот как сейчас. Только зачем тебе это было нужно?
   -Слушай, да какая разница? - не выдержал Алексей. - Давай собираться, а?
   -Я же сказал - никуда не поеду. И что, он мне помог?
   -Помог, не помог... Откуда я знаю? Лень, ну давай, а? Ну важный же концерт!
   -Плевать! - повторил Леонид и продолжал вспоминать: - Совершенно не помню, зачем мне нужен был психолог, если он действительно мне был нужен, - он сделал ударение на слове "мне", - но Светка хотела со мной поговорить в тот вечер, а на встречу с ней пошел именно ты.
   -Лень, да ты что? - испугался продюсер.- Уж не думаешь ли ты, что это я ее столкнул в яму? Да зачем мне это нужно?
   -А что? - продолжал развивать свою мысль Астуров. - Она что-то хотела мне рассказать про этого психотерапевта, может быть, но ты ее пытался убить, а когда узнал, что тебе это не удалось - убил ее по-другому, просто не пустив меня к ней. Ведь если бы я приехал раньше, она осталась жива и рассказала мне что-то, что ты хотел скрыть. Что это?
   -Да ерунду ты говоришь! Я же сказал тебе, что ее там не было. И потом, что такого она могла тебе рассказать про психотерапевта? С чего ты вообще взял, что она хотела поговорить именно о нем?
   -Она спросила об этом, а потом спросила про шрам... - медленно вспоминал Леонид. - Шрам... У меня нет никакого шрама...
   -Вот именно! - Продюсер приободрился: - Твоя сестра сошла с ума и ей понадобился психолог, вот она и спросила у тебя специалиста... - он осекся под тяжелым взглядом Астурова:
   -С ума сошел ты, а не она! - сказал певец негромко. - Но кажется мне, ты что-то скрываешь...
   От ответа продюсера спас раздавшийся телефонный звонок. Сняв трубку, Погребок понял, что придется ненадолго оставить Астурова одного. Это было чревато, но другого выхода не было - нужно было ехать решать вопрос с гостиницей.
   -Лень, давай поговорим, когда я вернусь, - успокаивающе произнес он. - Только я очень тебя прошу не брать телефон и не подходить к двери. Я вернусь буквально через час. Хорошо?
   -Почему? - не понял Леонид.
   Кое-как втолковав Астурову, что вовсе не обязательно делать личное горе достоянием общественности, продюсер получил вынужденное согласие певца. Теперь можно было уходить, не боясь ненужного антуража вокруг происходящих событий, - уж что-что, а слово Астуров держать умел. Облегченно вздохнув, Погребок быстро спустился вниз, рассчитывая, что успеет вернуться и все-таки уговорить певца дать вечерний концерт.
  
   Астуров вспоминал события дня. Сначала все было хорошо. Погребок рассказывал анекдоты и они вдвоем весело смеялись в перерывах между распевками. Затем продюсеру потребовалось съездить куда-то и тогда-то все и началось.
   Позвонила журналистка и застала его врасплох своим вопросом. Пришлось сказать, что Погребка нет и он один, хотя продюсер очень просил его вообще не брать телефон. Он объяснил это тем, что не стоит идти на внешние контакты перед концертом. Астуров вынужден был согласиться с ним, потому что продюсер напомнил прошлогодний случай со звонком маньяка. Но когда раздался телефонный звонок, Леонид читал газету и совершенно забыл о предупреждении и снял трубку. Как оказалось - не напрасно. Его сестра, Светлана находилась в больнице, ей требовалась срочная операция и нужен был донор. Естественно, легче найти кого-то из родственников, нежели искать в банке доноров. Оказалось, что врачи с утра пытались дозвониться до брата Светланы, но продюсер охранял своего подопечного не хуже сторожевой собаки и не подпускал его к телефону. Когда певец спрашивал, кто звонил, Погребок с улыбкой отвечал, что фанаты. Это ни капли не настораживало Астурова, потому как было обычным делом.
   Журналистка сказала, что хочет передать ему что-то от его сестры. Поскольку Светлана приходила вместе с ней, а ночью еще и пыталась встретиться с братом, Астуров не усомнился в ее словах. Продюсер ничего не говорил насчет выхода из дома и певец с легкостью отправился на встречу, впрочем, не слишком торопясь. А зря.
   Она сказала, что жизнь его сестры находится в опасности и Леонид, не раздумывая, кинулся в больницу. Журналистка не врала - Светлане действительно предстояла операция. Его отправили на обследование, а чуть позже врач сказал, что они опоздали.
   Астуров подошел к окну. Котлован, где нашли Светлану не был виден из него, но певец отчетливо представлял его себе. Он буквально видел распростертое внизу тело сестры. Но как она туда попала? Пришлось вернуться в своих воспоминаниях чуть раньше.
   Вечерний, или скорее ночной, звонок Светланы насторожил продюсера. Не успел Леонид снять трубку, как Погребок выскочил из своей комнаты и повис у него над душой. Впрочем, его можно было понять - начиналась новая серия концертных выступлений и нужно было беречь душевный покой своего подопечного. Именно по этой причине продюсер стал оставаться на ночь в этой квартире, хотя имел свои шикарные апартаменты. Эта квартира, конечно, не могла считаться апартаментами, да и не в лучшем районе города, но Астуров всегда был далек от мещанских замашек. Его вполне устраивала небольшая квартирка на окраине города. Разумеется, это устраивало и продюсера, что касается финансовых вопросов он всегда был скуп.
   Астуров, зевая, отвечал на вопросы сестры, а, положив трубку, сказал, что выйдет на улицу встретиться с сестрой. Погребок возопил:
   -Да что ты, Леня? Тебе выспаться надо - у тебя же концерты! Ты представляешь, как ты будешь выглядеть на утро? Это же не срочно? Давай я схожу и приглашу ее на завтрашний концерт и после него поговорите, хорошо?
   Астурову очень хотелось спать. Просто безумно хотелось закрыть глаза и провалиться в сладкое небытие. Поэтому он практически без колебаний согласился:
   -Хорошо, только передай, чтобы она обязательно завтра пришла - я буду ее ждать. Да и еще... скажи, что я люблю ее...
   Продюсер кивнул и взяв с собой мобильный телефон хлопнул дверью. У самого Астурова мобильного не было, да он и не был ему нужен. Просто Погребок и на этом экономил и являлся, пожалуй, не только продюсером, но и бухгалтером и специалистом по связям с общественностью в одном лице.
   Его не было почти час. По крайней мере, когда певец услышал звук открывающейся двери, то оторвав голову от подушки, взглянул на часы и убедился в этом. Но спрашивать о чем-либо не было сил и Астуров снова провалился в сон. Погребок тоже не стал будить его и отложил разговор до утра, за что певец был ему крайне признателен. "В самом деле, Светка! - подумал он. - Ну ты нашла время!"
   Утром продюсер молчал до тех пор, пока Астуров сам не спросил его о сестре:
   -Леш, ну что? Ты встретился с ней? Она придет на концерт?
   -Да, - ответил продюсер, слегка запинаясь. - То есть, нет, я с ней не виделся. Я вышел, подождал... долго подождал... А потом ушел. А ее не было. Наверно, передумала.
   -Да ты что? - изумился Леонид. - Дай-ка я ей позвоню.
   Но Погребок отодвинул телефонный аппарат:
   -Я уже звонил ей - никто не отвечает. Может, на работе... Я еще позвоню в течение дня.
   Не было ни малейшей причины сомневаться в словах продюсера. А потом начались эти звонки от фанатов. Погребок повторял одно и то же:
   -Нет, к сожалению, его нет. Да, конечно, я обязательно передам, - и, обращаясь к певцу, если тот был неподалеку, говорил: - Просили привет передать... Твои поклонницы...
   Как сейчас понимал Астуров, это были вовсе не звонки от фанатов. Звонил врач из больницы, но Погребок не хотел посвящать певца в известие о болезни сестры. В чем же была причина? Только ли в том, что он хотел получить деньги за концерт, прекрасно понимая, что если Астуров узнает об этом, то немедленно кинется в больницу и отменит все концерты? Или, может, еще что-то?
   Конечно, продюсер отличался непомерной жадностью и скупостью. Для него потеря лишнего рубля из-за отмены выступлений могла стать причиной нервного срыва. Но он был не настолько бесчеловечен, чтобы ставить денежные интересы выше вопроса жизни и смерти. Или был?
   Астуров, не моргая, уставился в окно. Глаза от перенапряжения начали слезиться. Получалось, что Погребок зашел так далеко в своей корысти, что пренебрег личными интересами своего подопечного. Этого певец не мог простить своему продюсеру. Он твердо решил расстаться с ним. Вот сейчас Погребок вернется и он поговорит с ним начистоту - он не может больше работать бок о бок с убийцей, пусть и косвенным, своей сестры. В конце концов, он, Астуров, достаточно раскручен и популярен и с легкостью сможет найти себе другого продюсера. Конечно, популярностью он обязан, в первую очередь, Погребку, но он сделал уже столько, что все деньги вложенные в его раскрутку, окупились сторицей.
  
   Астуров взглянул на часы. "Странно, - подумал он, - концерт через сорок минут, а Леши все нет". Обычно в это время они уже находились на месте.
   -Конечно, я все равно не буду сегодня выступать, - сказал вслух Астуров, убеждая в этом невидимого собеседника, - но Леша мог хотя бы позвонить туда и сообщить об этом. Надеюсь, он не рассчитывает, что если времени будет впритык и он не успеет отказаться, то я поеду? Очень глупо с его стороны!
   За десять минут до начала концерта стали раздаваться телефонные звонки. "Наверно, администрация звонит, - подумал Астуров. - Ну что брать трубку или не брать?" Объяснять, почему он не будут сегодня петь и почему не предупредили заранее, не хотелось. Астуров немного подумал и выдернул телефонный шнур из розетки. В квартире воцарилась тишина, только тикали часы, неумолимо отсчитывая время. Погребка не было.
  
   Глава пятнадцатая
  
   Анжела сидела на совещании и размышляла об утреннем разговоре с Андреем. После той беседы в кафе, где она рассказала ему о своих предположениях относительно Астурова, они еще пару раз сталкивались в коридоре и Анжела пыталась развить эту тему. Но Андрей больше не в настроении был поддерживать ее фантазии. Он прямо так и выразился:
   -Конечно, старушка, это очень интересная и даже в какой-то степени правдоподобная теория. Но я полагаю, что наша наука еще не дошла до этого.
   -Но как же статья? - попыталась возразить Анжела и наткнулась на насмешливую улыбку:
   -Статья это теория. Хочешь, я тебе такую теорию напишу, да еще и научно обосную ее, хотя в ней не будет ни грамма смысла. Ты знаешь, - Андрей доверительно нагнулся к ней, - Шанский - он мужик хороший, но самолюбивый. Он готов даже на подтасовку научных фактов, только чтобы о нем говорили. Так что, я думаю, он это придумал, чтоб такие как ты восхищались, ахали и хлопали ушами.
   Анжелу это немного покоробило. Значит, сначала он признал наличие возможности подмены Астурова, а теперь высмеивает ее. Как-то непоследовательно. Но, как бы то ни было, Андрей не желал больше разговаривать на эту тему и сразу находил массу дел, только бы Анжела отстала от него со своим Астуровым. Конечно, ему было очень жаль Светлану, но он думает, что причина невозможности донорства певца вовсе не в том, что он не ее брат.
   -Я думаю, что и врачи могли это придумать, только, чтобы скрыть врачебную ошибку. Так что не выдумывай ничего и спокойно иди работай. Я вообще не понимаю, что это на тебя нашло, - сказал Андрей в последнем их разговоре.
   Дальше Анжеле казалось, что он старается ее избегать. "Ну да, - грустно подумала она, - зачем ему эти расследования - он всегда отличался легкомысленным отношением к жизни и другим людям. Так и сейчас". Она сама себе удивлялась - ведь не так уж хорошо она знала Светлану, но очень уж хотелось докопаться до сути или, если это действительно самоубийство, до причины.
   Анжела вдруг придумала, что надо сделать, чтобы можно было уделить расследованию максимум времени. Надо всего лишь пойти с предложением о журналистском расследовании к начальству.
   -Натан Дмитриевич! - Анжела пулей влетела в кабинет: - Помните материал о попытке самоубийства девушки? Это сестра Астурова и неясно действительно ли это самоубийство. Давайте я возьму на себя расследование этого дела и предоставлю материал...
   -Стоп-стоп-стоп! - прервал ее заместитель редактора. - Если я правильно владею информацией, то это самоубийство и по заключению медиков и по версии следствия. Также, насколько я знаю, дело вот-вот закроют. Так что, может, ты конечно и знаешь больше всех, но тебе найдется чем заняться и без этого.
   -Но может... - Анжела уже поняла, что вряд ли получит разрешение на разработку этого случая, но попыталась объяснить свою позицию.
   Вместо ответа Натан Дмитриевич снял трубку и позвонил редактору:
   -Дмитрий Сергеевич, здравствуйте! Насчет материала по сестре Астурова.... Да, почти закрыто... Ну да, одна из наших сотрудниц проявляет рвение... Колесникова... Ну конечно, ей есть чем заняться... Хорошо... Ясно-ясно! Ну все, до побаченья! - и повернувшись к Анжеле добавил: - Ну что, поняла? Полянский велел забыть об этой теме, так что, сама понимаешь...
   Анжела понимала. Идти наперекор редактору было чревато. Если бы его заместитель сразу взял на себя ответственность и разрешил ей работать с этим материалом, то проблем бы не было, а так... Получив категоричный отказ, можно было не надеяться, что твои доводы кем-нибудь воспримутся.
   Девушка с досадой выслушала задание, продиктованное начальником и вышла из кабинета. Впрочем материал, который хотел получить от нее заместитель редактора не горел, поэтому можно было спокойно посвятить некоторое время проверке своих умозаключений. Анжела отправилась в кафе.
   "Сундучок" был переполнен сотрудниками редакции, поскольку время было обеденное. Анжела хотела развернуться и поискать другое место для перекуса, но было уже поздно - ее заметила Лариса, одна из сотрудниц отдела новостей. Анжела с неудовольствием отметила, что Андрей, который тоже находился за одним из столиков, заметив ее появление, отвернулся и начал оживленно разговаривать с Кариной, выпускающим редактором. Лариса уже делала приглашающие жесты и сделать вид, что Анжела их не замечает, было, конечно, некультурно, поэтому девушка со вздохом стала пробираться между столиками.
   -Привет! - сказала Лариса, улыбаясь. Улыбка делала ее лицо еще более неприятным и не располагающим к общению. Те, кто знал девушку давно, уже привыкли к ее внешности, тем более, что она была очень хорошей журналисткой. Но на интервью ее старались не посылать потому, что в этом случае можно было считать материал загубленным. Она сама это прекрасно понимала и не обижалась, и просто писала отменные статьи, не выходя из рабочего кабинета.
   Анжела тоже поздоровалась. Лариса подождала, пока девушка сделает заказ и спросила:
   -Чем ты сейчас занимаешься? Я слышала, ты делала материал о Астурове?
   "Боже мой! - сокрушенно подумала Анжела. - Она будет болтать и болтать и совершенно не даст мне подумать". Но делать было нечего и Анжела просто кивнула, рассчитывая, впрочем, без особой надежды, что на этом расспросы прекратятся. Так, собственно, и произошло.
   -Ну и что там насчет рака печени? - нетерпеливо задала следующий вопрос Лариса, едва услышав утвердительный ответ.
   -Слухи, - коротко ответила Анжела.
   Лариса поняла нежелание своей собеседницы распространяться на эту тему, но жалобно попросила:
   -Ну, слушай, то, что написано в статье, я знаю. Расскажи мне, пожалуйста, то, что осталось за кадром.
   -С чего ты взяла, что что-то осталось за кадром? - в свою очередь спросила Анжела, размешивая сахар в кофе.
   -Да что я не знаю, что ли, как материал пишется? - усмехнулась Лариса. - Ты пойми, мне интересно это, как... - она замялась, - ну, я его фанатка, понимаешь?
   Анжела с грохотом опустила на стол чашку, из которой собиралась отхлебнуть горячий напиток. "Вот это да! - изумленно подумала она. - Ну надо же! Никогда бы не подумала". И вдруг поняла - действительно, при такой внешности и отсутствии близких людей, ей больше ничего не остается, как фанатеть от кого-нибудь. Но выбрать Астурова... Разве, что по контрасту.
   Лариса смотрела на нее слезящимися глазами и Анжеле стало ее жалко:
   -Да ничего особенного - он зануда, каких поискать! - сказала она, понимая, что это не изменит Ларисиного отношения к певцу. Ей просто надо было кого-то боготворить, чтобы иметь смысл в жизни.
   -Анжел! - вдруг смущенно произнесла Лариса и Анжела подумала, что та попросит ее познакомить с ним, но ошиблась: - Анжел, а что там Андрюша говорил насчет того, что ты решила, что это вовсе не Астуров?..
   Анжела ахнула: "Ну надо же, сволочь, растрепал всем!"
   -Ты думаешь, что его заменили, что ли? А где тогда сам Астуров? - простодушно спросила Лариса.
   Анжела некоторое время не могла ответить - ее просто душила ярость - надо же было рассказать всем о ее домыслах. Хотя сама Анжела уже практически не сомневалась в том, что этот Астуров является двойником настоящего Астурова, но если твердить об этом всем и каждому, могут и в психушку упечь.
   -Ерунда все это! - наконец хмуро ответила она, когда комок в горле исчез.
   -Ну, Анжел, ну, расскажи, с чего ты это взяла, может и правда так? - Лариса смотрела на нее огромными прозрачными глазами с такой надеждой, что Анжела подумала: "А может и правда, рассказать ей? Если она поверит, то я, по крайней мере, смогу привлечь ее для расследования и дело быстрее пойдет". Но ее останавливала мысль о том, что, если Лариса не поверит, то о ней самой точно пойдут слухи, как о сумасшедшей. Хотя, судя по всему, Андрей уже преуспел в этом.
   Лариса видела, что Анжела с сомнением смотрит на нее и у нее в глазах мелькает то недоверие, то готовность открыться и решила помочь ей:
   -Анжела! Я клянусь, что даже если мне покажется это малоправдоподобным, то я никому не скажу насчет этого! - с твердостью произнесла она. - Хотя, ты же понимаешь, у меня личный интерес.
   Анжела еще сомневалась, но вдруг в паузе между разговором услышала беседу за соседним столиком, где сидели Андрей и Карина:
   -И представляешь, что она выдумала? Мол, певец не настоящий, его подменили... - говорил Андрей, наклоняясь к своей собеседнице. Та заливисто хохотала:
   -Ну и фантазия у твоей подружки!
   Анжела не выдержала. Она вскочила из-за стола, чуть не опрокинув недопитую чашку кофе, и выскочила из кафе, вся пылая от гнева - ну что, она стала посмешищем в глазах всех сотрудников. "Ну и плевать! - подумала она, упрямо поднимая подбородок. - В конце концов, что мне до их мнения". Но настроение было безнадежно испорчено. Анжела понимала, что теперь, стоит ей появиться в редакции, как за ее спиной будут хихикать. Но было уже поздно. Конечно, она очень жалела, что поделилась своими мыслями с Андреем, но ничего нельзя было изменить. Больше всего Анжеле досаждала мысль о том, что Андрей сочувственно кивал и соглашался, провоцируя ее на большую откровенность, и она, купилась на это.
   -Анжел! Да не обращай ты на него внимания! - услышала она за спиной голос Ларисы. - Он же балабол! Я думаю, что никто его не принимает всерьез.
   -Но ты же приняла, - возразила Анжела, оборачиваясь.
   -Ну, я! Я же говорю, у меня личный интерес! Кроме того... - Лариса оглянулась по сторонам, - обещай, что никому не скажешь?
   Анжела кивнула и Лариса продолжала:
   -Я ведь встречалась с ним... недолго... - видя недоверчивое лицо Анжелы, она с горячностью подтвердила: - Да, правда, встречалась. Ты, наверное, думаешь, как такая уродина могла иметь что-то общее с симпатичным, да еще и известным, мальчиком?
   Анжела неуверенно возразила:
   -Да нет, что ты? Какая же ты уродина? Просто как-то неожиданно!
   -Да ладно, что там, - махнула рукой Лариса. - Я же знаю, что я далеко не красавица! Я думаю, что именно это обстоятельство и привлекло его ко мне. Знаешь, как мы познакомились?
   И Лариса рассказала, как пошла на концерт Астурова и купила огромный букет. Когда она понесла цветы, между толпами восторженно ревущих подростков, швыряющих на сцену мягкие игрушки, ее остановила охрана, но певец заметил возникшую заминку и пригласил ее подняться к нему. Она слышала за спиной завистливые вздохи и язвительные комментарии, но он подал ей руку и поцеловал в щеку, благодаря за цветы. А, выходя из зала после концерта, она увидела поджидающего ее охранника, который передал ей приглашение на следующий концерт от Астурова.
   -И что, ты пошла? - зачарованно спросила Анжела, потому, что Лариса замолчала, припоминая события.
   -Ну, конечно! Ты тогда занималась каким-то депутатом и попросила меня что-то сделать, но я собиралась на концерт и отказала тебе, помнишь? Ты обиделась?
   Анжела помнила. Она тогда подошла к Ларисе с просьбой о помощи, но та даже не выслушала ее, перебив словами: "Некогда мне этим заниматься".
   -Да, немного, - призналась Анжела. - Но, конечно, ты имела полное право отказать, так, что ничего... И что дальше?
   -Дальше, я опять понесла на сцену букет, а он пригласил меня после концерта зайти к нему в гримерку. Я, конечно, пошла. Там мы познакомились немного, поболтали. У него закончилась серия концертов и до следующих выступлений была целая неделя. Всю эту неделю мы встречались по вечерам, гуляли вместе, разговаривали. Потом он уехал в турне по городам и, когда вернулся, сразу же позвонил мне.
   -А он знал, что ты журналистка? - перебила ее Анжела.
   -Конечно, - покраснела Лариса, - я сразу ему сказала и мы договорились, что о нем я писать не буду и никому не раскрою то, о чем мы говорили.
   -А насчет этого рака печени вы говорили? - спросила Анжела.
   -В том-то и дело! - Лариса сосредоточилась: - Он сказал, что ему срочно нужно уехать. Зачем - он говорить не хочет, чтобы не грузить меня своими проблемами, но позвонит, когда вернется. Я, конечно, догадалась, что таким образом он хочет избавиться от меня: мол, "гуляй, девочка! Уже надоела", но не хочет обижать меня... и я не стала допытываться.
   -И что? - недоуменно спросила Анжела. - Больше вы не виделись?
   -Ну да! - сказала девушка. - Потом пошли слухи о его болезни, а его продюсер официально заявил, что Астуров в отпуске. А потом он вернулся и не позвонил. Тогда я стала сама звонить, ну ты понимаешь, если все кончено - так зачем юлить? Сказал бы - я бы все поняла, но мы попрощались, как будто не расставались... - Лариса посмотрела на Анжелу, ожидая поддержки. Анжела подтвердила:
   -Конечно, лучше прояснить вопрос, чем вот так...
   Лариса приободрилась:
   -Значит, я стала звонить, а к телефону все время подходит его продюсер и говорит, что его нет!
   -А он тебя знал? - уточнила Анжела.
   -Погребок-то? Нет, не знал. Мы старались не афишировать наши отношения. Да он и не вмешивался в Ленины дела, приезжал только, когда была необходимость. А так, у Лени была полная свобода действий. А тут постоянно у Лени дома стал брать трубку Погребок и спрашивать кто звонит. Я отвечала, что знакомая и он говорил, что Лени нет. А в последний раз спросил, как меня зовут и сказал: "Знаете, Лариса! Леня просил, чтобы вы больше не звонили". И все!
   -И ты не звонила больше? - спросила Анжела, прекрасно зная ответ. Конечно, она не звонила. После такой подлости со стороны Астурова - мог бы сам все честно сказать - она просто не могла больше звонить. Но он ее по-прежнему интересовал.
   -А его сестру ты знала? - Анжела задумчиво крутила на пальце прядь волос.
   -Светлану? Нет, не знала. Но он очень часто говорил о ней и обещал после того, как приедет, познакомить с ней... А вот видишь, как вышло? - риторически сказала Лариса.
   -Ты знаешь, что его сестра умерла? - Анжела не очень уверенно произнесла слово "умерла". Все-таки было как-то трудно осознавать это.
   -Да, Андрей говорил об этом! - ответила Лариса.
   -А кто-нибудь знал о вашем романе? - спросила Анжела. - Ну, в смысле, из сотрудников?
   -Да что ты? - Лариса рассмеялась: - Если бы я сказала, мне бы никто не поверил. Да и незачем мне было говорить, а то обязательно бы появилось это в газетах.
   -Да, это точно, - согласилась Анжела.
   -Ну вот, теперь ты понимаешь, почему я хочу узнать о нем от тебя? - сказала Лариса, выжидающе глядя на Анжелу. Та вздохнула:
   -Да, понимаю, но...
   -Я знаю, ты думаешь, что я, как Андрей, пойду и буду всем рассказывать какая ты сумасшедшая.... Но это не так! Нет, правда! - с жаром добавила Лариса, сидя Анжелины сомнения: - Я ведь умею молчать! Про нас со Астуровым я же молчала... Вот только тебе сказала...
   Анжела смотрела на эту хрупкую некрасивую девушку и уже знала, что сейчас все расскажет ей и, даже если она не поверит, то ничего страшного уже не случиться - все и так думают о ней Бог знает что. И она начала рассказывать все с самого начала, вспомнив даже то, что на презентации ей показался странным голос певца.
  
   Закончив свой рассказ, Анжела посмотрела на Ларису. Та казалась задумчивой и даже, кажется, не сразу сообразила, что Анжела уже перестала говорить.
   -А что? Очень даже может быть! - сказала Лариса, раздумывая.
   "Где-то я это уже слышала, - подумала Анжела. - Андрей тоже сказал что-то вроде этого, а потом...". Она приказала себе не вспоминать об Андрее и не портить настроение. Лариса неожиданно спросила:
   -Что ты теперь планируешь делать?
   -Я еще не знаю, - призналась Анжела. - Может, съезжу к Шанскому...
   -И что ты ему предъявишь? Не можешь же ты прийти и в лоб сказать: "Ты, что, мужик, Астурова подменил?".
   -Не могу, конечно, - согласилась Анжела, улыбнувшись. - А что ты предлагаешь?
   -Может, ты съездишь к нему как бы с заданием узнать насчет возможностей этой его методики? А там как-нибудь и выйдешь на реальность, - сказала Лариса.
   -Неплохо, - признала Анжела. - Вот только одна заминка - статья в журнале подписана другим именем и о том, что это его псевдоним - немногим известно.
   -Тем более! - загорелась Лариса. - Скажешь, что собираешь мнения уважаемых специалистов относительно статьи того автора. Мол, насколько правдоподобны могут быть подобные заявления.
   Анжела подумала и решила, что это довольно удачная мысль:
   -Ты поедешь со мной? - спросила она.
   -Нет, - с сожалением ответила Лариса. - Я сейчас загружена по самые уши, так что увы. Когда ты собираешься?
   -Не знаю пока, как время будет, - Анжела попрощалась с Ларисой. Та попросила:
   Только ты мне позвони потом, хорошо?
   Анжела кивнула и направилась к остановке. Внезапно она остановилась и крикнула вслед уходящей Ларисе:
   -Так ты мне веришь?
   -Это многое объясняет! - уклончиво крикнула в ответ та и Анжеле пришлось удовлетвориться этим ответом.
  
   Анжела зрительно помнила, где находится дом Шанского. Конечно, его могло не быть дома, лучше было позвонить и договориться о встрече, но номер телефона был у Андрея, а обращаться к нему Анжела ни за что бы не стала.
   Поднимая руку к кнопке звонка, Анжела вдруг услышала в квартире голоса, и невольно прислушалась. Рука сама собой опустилась. Разговаривали двое мужчин. Голос одного явно принадлежал Шанскому. Анжела без колебаний узнала эти кошачьи интонации, в которые сейчас примешивался металл:
   -Я не понимаю, чего ты паникуешь? - спрашивал Шанский.
   Невидимый собеседник отвечал:
   -Чего я паникую? А то ты не понимаешь? Я ухожу на встречу с ней, а через несколько часов ее находят почти мертвой. Ты соображаешь, как ты меня подставил? И еще этот придурок все время орет: "Ты убийца!".
   -Ну и что? Пусть орет! - голос Шанского был абсолютно спокоен. - Ты же знаешь, что ты ни при чем!
   -Ага, ни при чем... Я же просил тебя - только нейтрализовать ее интерес, а ты...
   -Мы нейтрализовали ее саму, - послышался смешок.
   Анжела похолодела - они обсуждали убийство Светланы. То есть они, конечно, этого не говорили, но зная ситуацию, вполне можно было догадаться. Голоса стало плохо слышно, наверно, собеседники отошли в глубину квартиры, и Анжела прижалась ухом к двери, ловя каждый звук. Она уже поняла, что голос второго мужчины принадлежал продюсеру Астурова.
   -Единственная наша ошибка - что она не сразу умерла. Но ты все правильно сделал, что не подпустил его к ней, - произнес голос Шанского.
   -Да, но эта журналисточка все-таки прорвалась через мою оборону и вытащила его в больницу. Хорошо, что уже поздно было! - возразил голос Погребка.
   -Да, если бы врачи сказали ему, что он не подходит, могло быть гораздо хуже, - согласился голос Шанского. - Но ты же говорил, что ему сказали, что поздно? А это уже хорошо. Все шито-крыто.
   -Ну конечно, - проворчал голос продюсера. - Только теперь это ваше произведение отстраняет меня от работы с ним и хочет быть самостоятельным.
   Анжела не сразу поняла о чем идет речь, но минутой позже догадалась, что Астуров предъявил Погребку ультиматум насчет дальнейшего сотрудничества. Этого она от него никак не ожидала, но он, похоже, был все-таки смелее, чем представлялось Анжеле. А, может, смерть сестры так на него подействовала. Анжела так задумалась, что чуть не пропустила следующую фразу.
   -А я ведь еще не все деньги, которые выплатил вам, получил обратно, - сварливо сказал продюсер. - И все по вашей вине, из-за этой сестры.
   -Ну это уже твои проблемы, - возразил Шанский. - Нечего тогда было бежать ко мне: "Ах, помогите, она копает". В наш договор входил только Астуров, остальное ты должен был контролировать сам.
   Анжела услышала, что голоса приближаются к двери и была вынуждена спрятаться на лестничном пролете этажом выше. В этой ситуации, разумеется, услышать дальнейший разговор не представлялось возможным. Но она и так уже слышала достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы.
   В целом, она оказалась права насчет подмены Астурова. Конечно, они впрямую не говорили об этом, но это следовало из контекста. Они скрывали певца от Светланы, чтобы та не заподозрила подмены. Но Анжела привела Светлану и тем самым невольно послужила причиной ее смерти. "Ну я же не могла знать, что все так произойдет, - подумала Анжела. - Так что я не очень виновата". Но, тем не менее, Светлана сразу поняла, что что-то не так и, проведя небольшое расследование, позвонила брату для прояснения вопроса. Там ее перехватил продюсер и запросил помощи у Шанского. А тот довел ее до гибели. Теперь никто не будет копать - родственников больше нет. А никому другому это не надо. "Ну я же лезу в это дело, - напомнила себе Анжела. - Надо быть осторожней - оно небезопасно!"
   Дверь отворилась и на площадке появился мужчина в длинном сером плаще. В подъезде было темно, но Анжела узнала в нем продюсера и поняла, что не ошиблась в своих предположениях относительно личности собеседника Шанского.
   -Ты со мной пойдешь, если что, - угрожающе произнес Погребок в глубину квартиры. Ответа Анжела не услышала. Продюсер спускался по лестнице.
   Выждав некоторое время, Анжела подошла к двери квартиры Шанского. Она услышала его голос и, прислушавшись, поняла. Что психотерапевт говорит по телефону. Ей не удалось разобрать все, что говорил Шанский, но из услышанного можно было сделать вывод, что тот предупреждает кого-то о визите продюсера, которого именовал заказчиком. Анжела прижалась ухом к двери, чтобы не упустить чего-нибудь, думая, что становится профессиональным разведчиком, но в этот момент открылась дверь соседней квартиры. Пришлось срочно жать на кнопку звонка, иначе это выглядело бы странно.
  
   Глава шестнадцатая
  
   Олег Владимирович Шанский закрыл дверь за ушедшим продюсером, с неприятным чувством вспоминая сказанную тем на прощанье угрозу. "Вот же гад, - подумал он. - Сначала умолял, чтобы мы дали ему возможность и дальше зарабатывать деньги на этом своем Астурове, когда тот умирал, а теперь угрожает".
   Психотерапевт нервно мерял шагами комнату и тихо бесился. Сначала все было хорошо. После того, как девушка, с которой он познакомился на вечеринке нарисовала ему красивую картинку шикарной жизни, которую он сможет себе позволить, продолжая свои опыты с разработанной им методикой модификации сознания, Шанский купался в лучах грезившейся славы и богатства. Девушка предложила взять на себя руководящую и организаторскую роль. Шанский, в общем-то, ничего не имел против умелого руководства. Однако, после того разговора о возможностях применения его методики, они больше ни разу не затрагивали эту тему.
   Погребок пришел к Шанскому для того, чтобы тот поработал с его подопечным, который был известным певцом. По словам продюсера, Астуров только недавно узнал о наличии у себя тяжелого неоперабельного рака печени и впал в депрессию. Популярность певца тогда находилась на пике и его отказ продолжать карьеру ставил крест на честолюбивых планах продюсера. Кроме того, что Погребок терял некоторую часть вложенных денег, он еще и лишался будущих прибылей. Продюсер просил у психотерапевта повлиять на певца, чтобы тот, хотя бы до последней стадии болезни давал выступления - это, по крайней мере, оправдало бы вложенные в его раскрутку средства.
   Шанский консультировал Астурова какое-то время, пока не понял, что депрессия находится на столь глубокой стадии развития, что требуется значительное время для выполнения заказа, слишком значительное. Судя по разговору с продюсером, Олег Владимирович прекрасно понимал, что требуемого количества времени у него нет.
   В отчаянии - продюсер пообещал ему большие деньги - он рассказал о своей проблеме девушке, с которой познакомился на вечеринке. Она внимательно выслушала и рассмеялась:
   -Олежек, - сказала она певуче, совсем как тогда, когда они только познакомились, - это же прекрасная возможность для твоего первого практического опыта.
   Шанский не сразу понял о чем идет речь, но когда догадался, то засомневался. Она развеяла его сомнения категоричным "Что мы теряем?" и взяла на себя договоренность с продюсером, обещая в случае отказа того от сделки, не упоминать имени Шанского. Однако отказа не последовало и уже через короткое время, после того как Она нашла и подходящий вариант для замены, Шанский уже вовсю работал со Астуровым.
   Получив аванс, он приобрел коттедж за городом, который оборудовал в качестве рабочего места, получивший броское название "Новая жизнь". В этой клинике и должны были осуществляться операции по чудесному превращению одних людей в других. Вместе с психотерапевтом на благо своего кошелька трудились два пластических хирурга.
   Работать было трудно. Мало того, что певец находился в состоянии полнейшей депрессии, так еще и болезнь его давала о себе знать провалами в памяти. Таким образом, когда над двойником потрудились пластические хирурги, и его получил в свое полное распоряжение психотерапевт, эксперимент ставился в очень ограниченных условиях. Результатом стало то, что фальшивый Астуров не имел полной информации о событиях прошлой жизни своего оригинала. Разумеется, продюсер был поставлен в известность об этом и получил строжайшие указания охранять личное пространство певца от вторжения близких и хорошо знакомых людей. В противном случае, обман мог раскрыться и грозил неприятностями, как продюсеру, так и психотерапевту.
   Как Погребку удалось объяснить временное отсутствие любимца публики общественности, Шанский не интересовался. Настоящий Астуров спокойно дожил свои дни в клинике и, после создания неузнаваемого посмертного образа пластическим хирургом, был вывезен и выброшен на свалку.
   На этом история, казалось бы, заканчивалась. Но не тут-то было. Все только начиналось и начиналось с того, что Погребку не удалось оградить своего подопечного от сестры. Та сразу что-то заподозрила. Нет, к внешним данным никоим образом нельзя было придраться - тут хирург поработал на славу. А вот к работе самого Шанского можно было предъявить определенные претензии, хотя это была и не его вина. Тем не менее, когда возникал разговор о детстве, Леонид отвечал сестре уклончиво. Действительно, он мало знал об этом - и это-то и вызвало у Светланы подозрения. Но подозрения так и остались бы подозрениями, если бы не появился еще один неприятный факт - труп настоящего Астурова попал в морг, где работала Светлана. Зная малейшие царапины на теле брата, она тут же обратила внимание на наличие шрама на ноге у трупа, совпадающего с тем, который был у Астурова и некоторые другие детали, которым Шанский не придал значения, когда контролировал работу пластического хирурга.
   Будучи человеком начитанным, Светлана предположила возможность подмены брата и решила проконсультироваться с психологом на предмет определения реальности такого события. ЕЕ огромной ошибкой, сыгравшей роковую роль в ее жизни, хотя она об этом и не подозревала, она попала к Шанскому. Тогда-то Олег Владимирович и выслушал ход рассуждений Светланы и попытался разубедить ее в реальности существования такого метода, который позволил бы осуществить замену одного человека с другим.
   Возможно, он был неубедителен, или, может, сыграла свою роль природная недоверчивость девушки, но Шанский видел, что она полна решимости продолжить свое расследование. Об этом она и сказала ему, объяснив, что должна встретиться со Астуровым - она уже не называла его братом и это Шанский счел плохим знаком - чтобы подтвердить или развеять свои предположения. Надо было действовать, но у Шанского не было возможности связаться со своей музой, идейной вдохновительницей проекта. Был только посредник между ними и, поразмыслив, Шанский решил обратиться к нему.
   Посредник действовал быстро и радикально. О смерти Светланы Шанский узнал от прибежавшего в панике продюсера и, конечно, сделал вид, что ему это давно известно. Затем он попытался успокоить его, как мог и, выпроводив за дверь, позвонил посреднику и предупредил о возникших осложнениях. Тот заверил его, что беспокоиться не стоит, он все возьмет на себя. Как будут решаться такие проблемы, Шанский предпочитал не знать. В конце концов, он делает свое дело, а каждый из других участников проекта делает свое и незачем вмешиваться в дела других, если не хочешь нажить неприятности.
   И все же он предпочел бы иметь дело напрямую с ней, организатором, что в данный момент было, к сожалению, невозможно.
   Поговорив с посредником по телефону, Шанский немного успокоился. Он как раз собирался сделать себе чашечку чая, когда раздался звонок в дверь. "Наверно, Погребок вернулся", - с неудовольствием подумал он и пошел открывать дверь. Как бы то ни было, но он был их первым заказчиком и с ним следовало обращаться бережно.
   Однако за дверью стояла журналистка, та самая рыженькая девушка, которая приходила к нему совсем недавно и жаловалась на мучающие ее кошмары. Шанский тогда не стал предлагать ей курс психотерапии, ограничившись разовой консультацией, а она пришла снова. "Если она по тому же поводу, - подумал Олег Владимирович, внимательно глядя на Анжелу, - то наверняка разочаруется в психологии вообще и во мне как специалисте, потому, что решать ее проблему я не намерен, хотя и знаю ее суть".
  
   Глава семнадцатая
  
   Анжела видела, как Шанский, слегка наклонив голову набок, рассматривает ее и тоже внимательно разглядывала его. Он не выглядел ни напряженным или настороженным, ни даже расстроенным после встречи с Погребком. "Он, наверно, гадает, зачем я пришла, - подумала Анжела, - если, конечно, вообще помнит кто я такая". Хотя с момента их предыдущей встречи прошло не так уж много времени, но Анжела понимала, что специалист, у которого за день проходят десятки людей, не может, да и не обязан помнить каждого, тем более непостоянного, клиента.
   -Здравствуйте, - сказала она наконец. - Я могу войти?
   -Да, конечно, - поспешно ответил Шанский впуская ее в квартиру.
   -Вы меня помните? - спросила Анжела, снимая обувь. Даже, если он и не собирается пригласить ее пройти в комнату, то теперь придется это сделать. Она видела, что он узнал ее, но почему-то растерянно сказал:
   -Нет, к сожалению, не припоминаю.
   "Ну и ладно, - подумала Анжела, - я тебе напомню, хоть ты и лжешь".
   -Я приходила к вам с вашим знакомым, Андреем, по поводу снов, - сказала она, мило улыбаясь.
   -Ах, да, - он сделал вид, что вспомнил ее: - Ну, конечно же! А что они опять вас беспокоят?
   -Вообще-то да, но я пришла по другому вопросу, - ответила Анжела, наблюдая за поведением Шанского - он достал сигарету, покрутил ее в руках, положил обратно, потом снова достал, но уже другую. "Волнуется он, что ли? - Анжеле вдруг стало смешно: - А, может, я ему нравлюсь, вот он и ведет себя так?"
   -Вот как? И по какому же? - спросил психотерапевт, сломав вторую сигарету.
   -Я журналистка, если вы помните. И сейчас я пишу статью о различных психологических методах. Для того, чтобы у наших читателей не создалось превратное впечатление о психологии, как науке, мне хотелось бы получить комментарий специалиста в этой области, - вдохновенно врала она.
   -И какие конкретно методы вы рассматриваете? - Шанский зацепился за профессиональный аспект: - Наблюдение? Опрос? Эксперимент?
   Анжела поняла, что попала впросак. Следовало хотя бы почитать что-нибудь в этой области, коль скоро она прикидывается, что пишет статью на эту тему. Но надо было как-то выкручиваться и предположив, что методика модификации сознания является экспериментом, она неуверенно ответила:
   -Скорее, эксперименты.
   -Скорее? - удивленно поднял бровь Шанский. - А в русле какого направления в психологии? Психоанализа? Гуманистической психологии? Или, может быть, бихевиоризма?
   Он явно издевался над ней и Анжела еще раз выругала себя за поспешность, с которой она поехала к Шанскому. Ничего бы не изменилось, если она отложила бы визит на денек и почитала литературу по психологии. "Правда, тогда бы я не услышала его разговор с Погребком" - напомнила она себе. Решив, что лучший выход это нападение, Анжела рассмеялась:
   -Вы знаете, для наших читателей, я думаю совершенно безразлично, к какому направлению в психологии принадлежит тот или иной метод. Да, собственно говоря, мы хотим рассмотреть конкретную методику и получить ваши к ней комментарии.
   -Ну и какая методика вас интересует? - он, конечно, был недоволен тем пренебрежением, с которым Анжела высказалась о науке, в которой он специализировался и поэтому был настроен критично.
   -Дело в том, что в одном из научных журналов была опубликована статья, в которой автор утверждает, что, используя определенные психологические приемы, можно сознание одного человека заменить сознанием другого человека. Я не вникала...
   -Чушь! - перебил ее Шанский. - Это же бред!
   -Но почему же? - возразила Анжела, слегка удивленная резкой реакцией психотерапевта. - Ведь гипнозом тоже можно формировать ложное самосознание...
   -Все это, милая девушка, полный абсурд! - Шанский едва сдерживался: - Это псевдодонаучные заявления! И мне, извините, некогда тратить время на подобную ерунду! Лучше бы вы писали в своей газете что-нибудь действительно важное, а не забивали головы вашим читателям всякими глупыми заявлениями, которые делают разные неучи, не имеющие не малейшего представления о науке.
   Анжела была поражена резкостью его тона. Он, в принципе, недвусмысленно указывал ей на дверь, но Анжела решила сделать вид, что не замечает этого:
   -В таком случае, - сказала она, черкая в блокноте, - разрешите мне процитировать ваши слова насчет глупых заявлений и неучей?
   -Незачем вообще тратить на это место в газете! - заявил Шанский.
   -Ну это не мне решать, - пожала плечами Анжела. - Скажите, а вы знаете автора той статьи? Его фамилия Каминский. - Она внимательно наблюдала за реакцией психотерапевта.
   -Не знаю, - выпалил он. - И знать не хочу! И вам не советую! А сейчас, извините, мне пора!
   -Прошу прощения, что задерживаю вас, - мило улыбаясь, извинилась Анжела, - можно еще один вопрос: как вы относитесь к тому, что предлагает автор статьи, о которой мы с вами говорим, с этической точки зрения.
   Шанский побагровел:
   -Никак не отношусь! Я придерживаюсь классических методов и новейшие изыскания меня не интересуют. - Он встал, открывая ей дверь. Анжеле ничего не оставалось, как встать и направиться к выходу - дальше игнорировать недвусмысленные приглашения уйти было невозможно.
   Она хотела попрощаться, но Шанский уже захлопнул дверь за ее спиной. "Фу, какой невыдержанный, - подумала Анжела. - Психолог, и не может держать себя в руках". Девушка задумалась. Нужно было переварить всю информацию, которую она получила.
   Итак, Шанский разрабатывает методику, но после полного провала ее в научном мире, начинает практиковать ее самостоятельно. Разумеется, он должен скрывать свое авторство - и прекрасно может это сделать, поскольку статья подписана псевдонимом. Но почему такая реакция? "Обиделся, что я сказала насчет этических принципов? - предположила Анжела, но тут же поправилась: - Нет, он сразу принял в штыки первое упоминание о методике. Этические принципы только подлили масла в огонь..."
   Она услышала голос Шанского. Тот опять говорил по телефону. Анжела прислушалась:
   -Теперь журналистка пришла с тем же, что и его сестра.... Ну да, но это же было год назад... Ну я не знаю, примите меры в конце концов... У вас же есть возможность повлиять на нее... Вот и займитесь этим... - дальше совсем ничего не стало слышно, очевидно, Шанский ушел с телефоном в комнату.
   Анжеле стало страшно. Что значит - займитесь? Что ее убьют, как Светлану? Нет, скорее всего нет, ведь повлиять - это не значит убить. "Кто это интересно может на меня повлиять? - подумала она. - Даже не представляю! Ну ладно, посмотрим, будет ясно, кто сообщник этого Шанского".
  
   Глава восемнадцатая
  
   Лариса редактировала статью, когда в помещение ворвался Натан Дмитриевич, заместитель отбывшего в отпуск Дмитрия Сергеевича.
   -Ребята, срочно! Кто свободен? - возбужденно закричал он. - Отличная тема, просто блеск! Богатые тоже умирают!
   -А в чем, собственно дело? - лениво поинтересовался Андрей, явно не разделяя его энтузиазма.
   -Известный продюсер погиб в автокатастрофе, виновник скрылся с места происшествия, - пояснил начальник, оглядывая присутствующих.
   Кроме Ларисы и Андрея в кабинете находились еще двое сотрудников, специализировавшиеся на музыкальных и книжных новинках. Андрей проследил взглядом за направлением глаз Натана Дмитриевича и возмутился:
   -Не, ну что, чуть сразу - так Андрей! У меня, между прочим, дел полно!
   -Так больше некому! - резонно возразил начальник: - Лариса у нас невыездная, ребята не специализированные...
   -Так я тоже неспециализированный, - попробовал было "откосить" Андрей, но Натан Дмитриевич уже принял решение и добавил: - А остальных вообще не найти! У Колесниковой телефон не работает, так то вообще-то она по Астурову... Но ничего не поделаешь, придется тебе ехать!
   -Простите! - вдруг подала голос Лариса. - А что это Погребок что-ли умер?
   -Ну да! - Натан Дмитриевич недоуменно посмотрел на нее: - А я что, не сказал?
   -Давайте я поеду? - предложила Лариса, не отвечая на вопрос: - Андрей и вправду слишком загружен, а у меня как раз все дела подбиты.
   -Вот-вот, пускай она едет, - оживился поникший было после решения заместителя редактора Андрей, - А я как раз все закончу!
   -Ну... - с сомнением проговорил Натан Дмитриевич, глядя на Ларису - та уже встала и складывала в сумочку необходимые вещи.
   -Да вы не волнуйтесь, - убежденно сказала она, - все будет отлично - я справлюсь.
   -Да уж надеюсь, - капитулировал начальник, - А то всем влетит по первое число!
   -Куда ехать-то? - уточнила Лариса.
  
   "Вот это да! - подумала девушка, выходя из здания редакции после получения уймы ценных инструкций, - Теперь у меня есть вполне законный повод встретиться с Леней и узнать в чем дело!"
   На самом деле ее мало интересовала смерть продюсера, только в качестве повода для визита к Астурову. Конечно, было интересно, что там такое произошло, но, в общем-то, со слов Натана Дмитриевича уже было вполне понятно, что речь идет о банальном наезде. Даже при наличии свидетелей установить истинную картину произошедшей трагедии даже оперативникам было крайне сложно. Чаще всего, показания свидетелей происшествия разнились настолько, что трудно было даже назвать цвет и марку машины, совершившей наезд, не говоря уж о других, более мелких деталях. Это не говоря уж о том, что свидетели часто пропадали, не желая быть замешанными в уголовном деле или просто по причине значительных затрат времени на оформление протокола. Практически так и произошло на этот раз.
   Лариса приехала к месту происшествия практически одновременно со скорой и милицией. Трагедия произошла недалеко от редакции, да и Натану Дмитриевичу, судя по всему, сообщили практически сразу, поэтому кроме съемочной группы одного из телеканалов на месте происшествия толпились только зеваки.
   -Да, очень жаль, что я никого не знаю! - пробурчала себе под нос Лариса и решительно направилась через импровизированную ограду к высокому человеку в милицейском кителе. Судя по тому, что он раздавал команды, он, вероятнее всего, являлся главным в толпе оперативников, гаишников и врачей.
   -Корреспондент газеты "Столичная жизнь" Горина Лариса, - представилась девушка. - А что, собственно, произошло?
   Майор с интересом оглянулся на ее голос, но Лариса была явно не в его вкусе, и он разочарованно отвернулся. Однако природная интеллигентность или нежелание портить отношения со средствами массовой информации не позволили ему проигнорировать ее вопрос и он неохотно ответил:
   -Какой-то тип пронесся на красный свет, когда этот.. - он кивнул на нарисованный мелом контур тела, - дорогу переходил.
   Лариса оглянулась. Тело Погребка уже вносили в карету скорой помощи - туда устремились операторы с телекамерами и Лариса, извинившись, бросилась к ним. Простыню сдернул кто-то из репортеров, несмотря на яростные протесты санитаров и милиционеров. Да, это действительно был Погребок.
   Лариса вернулась к главному:
   -А вы личность его установили? - осторожно поинтересовалась она.
   -Кого? - не понял майор. - Мы даже не знаем какая была машина!
   -Да нет! - махнула рукой Лариса. - Погибшего...
   -А... Погребок какой-то - и чего журналюги набежали? - майор развел руками: - Работаем!
   Лариса прикинула, что вполне можно договориться с этим майором обменяться информацией, пока этого не сделал кто-нибудь другой из журналистов - Погребка-то они знали.
   -Товарищ майор, - вкрадчиво сказала она. - Давайте поможем друг другу. Расскажите мне все, что известно, а я скажу кто погибший.
   Милиционер недоверчиво посмотрел на нее:
   -Ну знаете ли...
   -Вы и так это узнаете, конечно, но ведь время работает против вас, - подначила его девушка.
   -Ну что ж! - вздохнул майор. - От вас, журналистов информацию просто так не получишь. Договорились. Так кто это?
   Лариса ответила и немного подождала, пока майор вызовет одного из своих сотрудников и даст ему необходимые поручения. Тем временем она осматривалась, стараясь не терять из виду майора. Операторы с камерами и корреспонденты брали интервью у зевак и Лариса услышала как огромная тетка кричала в микрофон:
   -Да я все видела. Он пьяный был, вот и пошел через дорогу на красный свет!
   -Что ты мелешь? - возмущался сопровождающий ее мужчина. - Он не пьяный был и переходил на зеленый! Это машина промчалась на красный!
   "Все понятно! - подумала Лариса, - чтобы установить истину потребуется какое-то время - возможно, что они вообще ничего не видели". На противоположной стороне дороги, девушка увидела припаркованный автомобиль красного цвета. Она достала из кармана мобильный телефон и набрала номер редакции. К аппарату подошел Андрей и Лариса спросила:
   -На какой машине ездил Погребок?
   -"Опель-Вектра", - ответил Андрей и поинтересовался ее успехами. Лариса не ответила и, заметив, что садятся батарейки, быстро задала следующий вопрос:
   -Цвет, номер?
   -Красный. А номер не помню, что-то вроде триста... - телефон звякнул и отключился. Лариса выругалась про себя - следовало зарядить его с утра, тогда бы все было гораздо лучше. Она подошла к майору, который в стороне наблюдал за происходящим.
   -Какая это машина? - спросила девушка, указывая на красный автомобиль.
   -"Опель", - ответил майор. - Только я думал, что вас дело интересует, а не марки машин.
   -А номер видите? - еще раз спросила Лариса. Тот раздраженно посмотрел на нее:
   -Триста сорок пять - МЕ. Что вас еще интересует? Может быть, какая марка машины рядом с ней? Это "Субару", номер тоже назвать?
   -Нет, не нужно! - Лариса пропустила иронию мимо ушей. - Просто это его машина.
   -Продюсера этого? - не понял майор.
   -Ну да! - подтвердила Лариса и, увидев устремившихся к ним репортеров, застонала:
   -Черт, вы же не ответили на мои вопросы. Теперь я не успею раньше всех получить ваш комментарий.
   Майор сжалился над ней и, привлекая внимание журналистов, в установившейся тишине произнес:
   -Комментарии через пятнадцать минут! - И, обращаясь к Ларисе спросил: - Вам хватит?
   Та весело кивнула: "Не будем терять времени" и стала задавать вопросы.
   Уложившись даже раньше, девушка попросила майора дать ей несколько минут форы и побежала искать телефон-автомат. Картина вырисовывалась следующая: Погребок что-то делал на этой стороне дороги, оставив свой автомобиль с другой. Поскольку до разворота было не очень далеко, дело было недолгое или скрытное. Если скрытное, то где-нибудь подальше, поскольку автомобиль все же привлекал внимание. Что там делал продюсер будет (если посчитает нужным) выяснять следствие, но, закончив свои дела, он пошел к переходу и стоял, дожидаясь (по мнению большинства свидетелей) зеленого света, но вдруг выскочил перед приближавшейся на большой скорости иномаркой (на этом сходились все свидетельские показания) предположительно синего цвета. Номер не успел разглядеть никто. Сначала был один из свидетелей, который утверждал, что пытался удержать его, но, сообщив об этом паре зевак, немедленно исчез. Те затруднились дать его описание.
  
  
   Глава девятнадцатая
  
   В далекой сибирской колонии общего режима били тревогу. Среди заключенных опять произошла драка. Вернее, вернее сокамерники и сам пострадавший уверяли, что никакой драки не было и объяснили появление ушибов и травм падением с полки. Но тюремный врач, да и начальник колонии были уверены, что избиение имело место быть. Ведь с полки можно упасть один, ну два раза, что, впрочем, тоже маловероятно, но не в пятый же раз за последний месяц до появления в колонии Вадима Токмакова. Раньше, драки тоже случилось, но не так часть и не так травматично. Все начальство об этом знало, но смотрело сквозь пальцы. На этот раз травмы были настолько серьезны, что Токмакова нужно было переводить в больницу. А это уже грозило неприятностями.
   Токмаков отбывал свой первый в жизни срок за непредумышленное убийство. Статья УК предполагала, что сидеть он будет долго, но суд решил иначе. Окончательный приговор помещал его за решетку на 5 лет с правом досрочного освобождения за примерное поведение. Однако, в виду последних обстоятельств досрочное освобождение Вадиму не грозило.
   В тишине и безопасности больничной палаты, перебирал в памяти события прошлой дотюремной жизни. Вот он, молодой парень, только что отслуживший в армии устраивается на гражданке слесарем автосервисе.
   Там он был на хорошем счету, мог быстро и качественно произвести ремонт любой сложности. Даже старые мастера признавали его превосходство. Степан Митрофаныч даже сказал как-то: "Мы-то родились как обычно и всему учились, а ты с гаечным ключом родился, видно". Наверно так и было. Образно, конечно. Сколько Вадим себя помнил - он возился с машинами всегда - с игрушечными, потом с настоящими. Это была его единственная страсть. Прямо хлебом не корми, дай поковырять в заглохшем моторе.
   А потом пришла другая страсть - первая любовь. Поздновато, конечно, но главное, что не мимо. Ёё звали Вика. Она была умна, красива и чертовски сексуальна. Но к сожалению несвободна. Вадим её тоже понравился и они встречались утром, когда её муж уходил на работу. К обеду уходила на работу и Вика, только тогда ехал Вадим в свой автосервис и неохотно копался в машинах, с нетерпением ожидая следующего утра. Он хотел, чтобы Вика развелась со своим супругом и стала жить с ним, но она, похоже не слишком стремилась к этому. И он ждал. Ждал, пока она созреет и примет решение в его пользу.
   И однажды это случилось. Вика сказала, что не хочет больше обманывать своего мужа и поговорит с ним о разводе. Во время этого разговора, Вадим ходил вокруг лавочки во дворе и ждал, пока Вика позовёт его. Он то и дело смотрел на часы, но любимая не выходила на балкон, хотя прошло уже больше часа.
   Наконец, Вадим не выдержал и поднялся в квартиру. Дверь была незаперта и он вошёл. Картина, которая открылась его взгляду, была ужасной с разбитой головой на полу лежал в луже крови Викин муж, а сама Вика, обхватив голову руками, раскачивалась и тихо скулила.
   Вадим переступил через распростертое тело - он воевал и вид трупов его совершенно не смущал - и подошёл к девушке. Опустившись перед ней на колени, он обнял её и тихо спросил:
  -- Что случилась родная?
   Бессмысленный Викин взгляд стал проясняться, она прижалась к нему и завыла в полный голос. Вадим успокаивал ее, шепча на ухо какую-то ерунду. Через некоторое время Вика пришла в себя и смогла объяснить случившееся.
   Разговор с мужем у нее не получился. Едва она заикнулась о разводе, он набросился на нее с кулаками и кричал, что она шлюха, пусть лучше думает о смерти, чем о разводе. В какой-то момент, Вика и сама не помнила точно, у нее под рукой оказалась бронзовая статуэтка и, размахнувшись, она нанесла ответный удар. И тут же сжалась, ожидая побоев. Когда она рискнула поднять голову, она увидела мужа, лежащего с проломленной головой в луже крови. Сердце часто забилось: "Что я наделала?". Именнов этот момент пришел Вадим.
   Дальше все происходило как во сне. Конечно же, Вадим не мог допустить, чтобы его любимая, нежная и многострадальная Вика села в тюрьму. Она проходила по делу свидетелем. Согласно придуманной ими версии, Вика и Вадим находились в квартире, когда пришел ее муж. Не разбираясь в происходящем, он накинулся на Вадима и, защищаясь, тот ударил его статуэткой.
   Суд был недолгим. Учитывая явку с повинной, помощь следствию, положительные отзывы с работы и боевые заслуги, срок получился не таким уж большим. Вот только отбывать его было невероятно трудно.
   Сначала все было вроде нормально, да и статья не такая уж плохая для коллектива (не изнасилование же), а потом по глупости сыграл в дурачка со смотрящим. Остановиться вовремя не смог и оказался в кабале долга.
   Денег, по крайней мере, таких у Вадима не было, занимать тоже не у кого, а отдавать надо. Тогда Вадим, перебирая в памяти тех, кто мог бы ему помочь, вспомнил о далекой бабушке, которая вроде не бедствует и решился написать ей письмо, не особо рассчитывая на ответ.
   Однако вопреки ожиданиям, она ответила и довольно быстро. Она упрекала его, что он забыл о ней и вспомнил только по надобности. Завязалась переписка, а поскольку больше никто Вадиму с воли не писал, то писем он ждал с нетерпением и надеждой. Его любимая, та, из-за которой он и находился здесь, не писала ему и не отвечала на его письма - Вадим не мог объяснить этого. Написал Степану Митрофанычу, бывшему коллеге по работе, тот ответил коряво и в двух словах, дескать, уехала Вика, никто не знает куда. Сердце болело и жило надеждой, но ждать объяснения причин Викиного молчания нужно было до конца срока. О побеге Вадим и не думал - в одиночку маловероятно, да и подготовки для скитаний по тайге у него не было. А тут еще и долги появились - от братвы не скроешься.
   Смотрящий, по кличке Папаша, ежедневно напоминал о долге, авторитеты Гнилой и Лесоруб тоже не давали забыть об этом. Поэтому все чаще у Вадима появлялись синяки и ушибы. Потом отбили почки. А вот опустить его никто не пытался, война закалила его, не дала унизить.
   Когда Вадима перевели в другую камеру, появилась надежда на спокойное течение жизни, однако тюремный телеграф работал исправно и бакланы, подчиняющиеся пахану, также исправно напоминали Токмакову, что долг платежом красен. И все эти напоминания отражались на здоровье Вадима.
   Последнее его письмо бабушке взывало о помощи. Вадим, почти сломавшийся от бесконечных, непрекращающихся побоев, написал старушке о своей проблеме. В ответ он получил от нотариуса выдержку из завещания, в которой было написано, что, являясь одним из ее наследников, он получает четверть ее состояния - вполне приличную, даже не снившуюся Вадиму сумму - после ее смерти. Также в письме была приписка, что бабушка тяжело больна и не в состоянии писать письма, а автор письма сделал это по собственной инициативе в первый и последний раз.
   Вадим читал письмо сквозь слезы. Конечно, он испытал неимоверное облегчение, узнав, что унаследует деньги, которые смогут покрыть его карточный долг. Но эти письма, единственная весточка с воли, от родного, хотя и почти незнакомого человека, сохраняли в нем жажду жизни и только благодаря им он чувствовал себя нужным. Теперь Вадиму оставалось только подпитываться собственными внутренними ресурсами, которые иссякали от беспросветности тюремного существования.
  
   И сейчас, при воспоминании событий такого недавнего, а вместе с тем далекого прошлого, у Вадима снова проступили слезы. То последнее письмо пришло месяц назад, с тех пор все письма Вадима оставались без ответа. Он ждал ее смерти и с то же время желал, чтобы она выздоровела.
   Дверь больничной палаты открылась, Вадим настороженно посмотрел на входящего и чуть не застонал - врач заводил Гнилого и Лесоруба.
   -Токмаков, тебе компания! - сообщил он весело и запер дверь.
   Авторитеты подошли к койкам и молча расположились на них. Вадим знал - все опять произойдет ночью.
   Так и случилось. Били его методично и сильно. Били профессионально - без внешних отметин. Били долго, очень долго, гораздо дольше, чем обычно.
   Наконец, не выдержав постоянной, нестерпимой боли, Вадим взмолился:
   -Перестаньте, хватит! Я отдам деньги - у меня есть!
   Гнилой усмехнулся:
   -Откуда же у тебя, падаль, деньги? - и ударил в солнечное сплетение. У Вадима перехватило дыхание и поплыло перед глазами. Перведя дух, он выпалил:
   -Есть у меня, правда! Точнее, скоро будут! Наследство!
   Лесоруб остановил занесенную для удара руку:
   -Какое еще наследство? Что ты гонишь?
   Вадим рассказал об умирающей бабушке и о деньгах, которые он получит после ее смерти. Гнилой и Лесоруб переглянулись. Об этом следовало немедленно сообщить Папаше, а то он будет недоволен. Возможно, для передачи наркоты лучше использовать кого-то другого, а от Токмакова получить деньги.
   Вадим не подозревал, что он попался на элементарную удочку. Лоха разводили на бабки, а потом били до тех пор, пока тот не умолял выполнить все пожелания кредитора. Обычно хватало двух-трех раз. Тогда должник становился контейнером для передачи наркотиков в камеры. Разумеется, в своем животе. Порой случались проколы и контейнер умирал от передозировки и тогда требовалась замена. Одновременно начинали обрабатывать нескольких новичков, чтобы не возникало накладок - один становился контейнером, остальные запасным вариантом. Вадим не молил о пощаде и не доносил. Дело шло к тому, что надо было либо сломать его, либо убить - такого строптивого фраеры не следовало прощать, чтоб другим неповадно было, а то какая же это дисциплина? И вот сегодня Вадим сломался, но совсем не так, как ожидала братва.
   Гнилой подошел к двери изолятора и громко застучал по ней кулаком. Через минуту дверь открылась. Гнилой вышел и Вадим остался один на один с Лесорубом.
   -Смотри, фраер, - нехорошо усмехнулся тот. - Если ты нам тут туфту гнал... - он многозначительно замолчал.
   Вадим поежился: "Да уж попробуй вам туфту гнать - нож под ребро и поминай как звали".
   -Ну что, червячок, покатили домой, к Папе? - заставил его оглянуться резкий окрик вернувшегося в сопровождении врача Гнилого.
   Вадим беспомощно оглянулся, но авторитеты беспощадно смотрели на него, а врач разглядывал потолок, усиженный мухами. Ему пришлось подчиниться. Идти было тяжело - стонали все внутренние органы, обработанные умелыми руками обидчиков, организм требовал покоя. "Но покой нам только сниться" - невесело подумал Вадим, еле передвигая ноги. Сопровождающий их троицу дежурный надзиратель отпер дверь в камеру и толкнул Вадима в спину. Проделать то же с авторитетами он не посмел.
   Папаша сидел на нарах и ожидал, когда авторитеты подведут к нему Вадима. Гнилой с силой толкнул его в сторону пахана, так, что парень чуть не упал.
   -Ну и что ты там базарил про наследство? - лениво поинтересовался Папаша, ковыряя ногти небольшой пилочкой.
   Вадим повторил то, что сказал авторитетам - отступать было поздно. Смотрящий внимательно выслушал и спросил:
   -А где гарантия, что ты не волну гонишь? Базаришь сейчас про наследство, мы тебя в покое оставим, а ты на волю смахнешь и должок ту-ту... - он присвистнул.
   Вадим криво усмехнулся:
   -Что ж я не понимаю, что вы и на воле меня достанете?
   -Это хорошо, что понимаешь, - удовлетворенно кивнул Папаша. - А все-таки?
   Вадим ждал этого вопроса, но в то же время надеялся, что он не прозвучит. Увидев, что Вадим замялся, Гнилой шагнул к нему, чтобы помочь и парень торопливо достал из-за пазухи сложенный вчетверо листок:
   -Вот письмо от нотариуса.
   Смотрящий щелкнул пальцами:
   -Давай сюда! - взял двумя пальцами письмо и, развернув его, стал читать, шевеля губами. Гнилой и Лесоруб напряженно смотрели на него, готовые действовать по его сигналу. Вадим тоже со страхом ожидал реакции пахана. Папаша откинулся назад и сложил листок:
   -А знаешь, фраерок, - почти ласково сказал он наконец, - а ты еще поживешь...Только этого только на должок хватит, а проценты?
   Сердце у Вадима упало: "Все! Это бесполезно! Теперь меня точно забьют до смерти"
   -А может он проценты курьером отработает? - вдруг предложил Гнилой. Вадим насторожился - каким еще курьером? - и внезапно понял. Где-то он читал, что курьеры глотали мешочки с героином и проносили их в камеры. Часто мешочки рвались в желудке и курьер умирал от передозировки. Такого окончания своей жизни Вадиму не хотелось, да и заниматься наркотой вообще претило. Он уже решил про себя, что лучше умрет, чем пойдет на это.
   Однако смотрящий рассудил, что живой Вадим еще пригодится:
   -А вдруг сдохнет? - резонно заметил он. - А так деньги получим, а потом посмотрим. - Подумав, он добавил: - Пиши расписку, что все полученные бабки мне отдаешь в счет долга, - заметив, что Вадим заколебался, грозно сказал: - Давай пиши, а то живым отсюда не выйдешь.
   Вадим подчинился. Сила была не на его стороне. На его стороне сил не осталось совсем. Да и зачем ему эти деньги - прекрасно обойдется без них, если руки и голова будут на месте.
   Расписку Папаша бережно спрятал в нагрудный карман. Жестом отпустив Вадима на койку, тихо сказал стоящим рядом авторитетам:
   -Смотрите за ним, чтоб не сдох прежде старушонки, иначе вам самим не поздоровиться. Чтоб ни пальцем его! Никому! Я сказал! Да и еще, - добавил он чуть погодя, - свиданку мне устройте со Светкой Батареей.
   Гнилой и Лесоруб переглянулись. На лицах обоих читалось недоумение - зачем пахану эта сорокалетняя тетка? Мог бы и помоложе девочек затребовать. Гнилой осторожно заикнулся об этом, но был остановлен резким:
   -Светку Батарею ко мне! Я сказал!
  
  
   Глава двадцатая
  
  
  
  
   Лариса вскочила в подъехавший к остановке автобус. Народу было много и свободных мест, к сожалению, не оказалось, поэтому девушке пришлось стоять сжатой с обеих сторон дородными тетками, обсуждавшими график движения транспорта. Они говорили так громко и так сопели Ларисе в уши, что у нее разболелась голова. Ей никак не удавалось сосредоточиться на предстоящей встрече со Астуровым. Конечно, лучше всего было позвонить Анжеле и посоветоваться, но мобильный не работал, а городские таксофоны не предусматривали звонки на федеральные номера. "Может, позвонить от Лени?" - подумала девушка, но тут же отмела эту мысль - как-то глупо было бы приехать просто так, а потом сказать о Погребке. Тем не менее, связаться с Анжелой нужно было сегодня же и обсудить создавшееся положение. Кроме того, Ларисе было ужасно интересно, съездила ли Анжела к Шанскому и , если да, то каковы результаты этого визита. Да и у самой Ларисы появятся новости относительно Астурова.
   Дышать становилось практически невозможно и Лариса почувствовала, что теряет сознание, но тут автобус остановился и толпа вынесла ее на улицу. Хотя до дома, где жил Астуров было еще несколько остановок, Лариса не рискнула заходить обратно в автобус и решила прогуляться пешком. Когда автобус отъехал, она внезапно сообразила, что рискованно так тянуть время - она может приехать не первой, ведь Астуров - один из известнейших проектов у Погребка и тогда потеряется эффект неожиданности. Ларисе пришло в голову, что Леонид вообще чуть ли не единственный подопечный Погребка, ведь группа девочек-подростков распалась буквально несколько месяцев назад из-за полнейшего провала концертного турне по городам России. Таким образом, состояние Погребка было поставлено на карту Астурова и он действительно не мог позволить себе потерять его. "Впрочем, теперь - поправила себя Лариса, - не Погребок потерял Астурова, а совсем даже наоборот."
   Погруженная в размышления, Лариса не заметила, что автомобиль, ехавший за ней уже несколько минут, набрал скорость и, обогнав ее, резко затормозил. От визга тормозов Лариса вздрогнула и очнулась.
   -Садитесь, подвезу, - услышала она мужской голос.
   Девушка растерянно оглянулась - вокруг никого не было, а распахнутая дверца машины перегораживала тротуар.
   -Спасибо, сама дойду, - пробормотала девушка и попыталась протиснуться между дверцей и забором.
   -Да, садитесь, садитесь,нам же по пути, - настаивал водитель.
   "С чего это он взял, что нам по пути?" - подумала Лариса, испугавшись.
   -Да тут же одна дорога! - весело ответил голос на ее мысли и девушка с удивлением увидела лохматую голову одного из тех оперативников, которых главный отправлял на задание. Облегченно вздохнув, девушка села в машину.
   -Испугалась, что ли? - спросил парень, внимательно глядя на нее.
   -Ну я вообще-то в незнакомые машины не сажусь, - ответила Лариса.
   -А что ж ты по такой улице пешком пошла, здесь же люди практически не ходят?
   -Да душно стало в автобусе, - призналась девушка, опуская стекло в машине.
   -А что у журналистов личный транспорт не предусмотрен? - поинтересовался оперативник.
   -Это у кого как, - засмеялась в ответ Лариса, - но чаще на общественном быстрее.
   -Живешь в этом районе? - спросил парень, прикуривая сигарету. Лариса поморщилась - она терпеть не могла сигаретныЙ дым, но смолчала, отвечая только на вопрос:
   -Да нет, в гости еду.
   Однако парень заметил ее гримасу и выкинул сигарету в окно:
   -Так лучше? - девушка благодарно кивнула. - Меня Володей зовут.
   -А я Лариса - представилась она и спросила: - А ты здесь живешь? - "Возможно, он к Астурову и едет, - с тоской подумала она, ожидая ответа, - что тогда делать?"
   -Нет, что ты? Такой район не для честных ментов, - серьезно ответил парень, - Тоже в гости еду.
   "Интересно к кому?" - подумала Лариса,а вслух сказала: - А откуда у честных ментов такие машины?
   Володя засмеялся:
   -Да это и не моя машина, я вообще тоже пешком хожу. Друг одолжил на время отпуска, так что верну и обратно своим ходом.
   Лариса облегченно вздохнула про себя - есчли едет возвращать машину, значит, не к Астурову и, заметив, что дорога разветвляется попросила:
   -Мне вообще-то направо, но ты меня где-нибудь здесь высади, чтоб мне не напрягать тебя.
   -Да ладно, что мне лишние сто метров проехать, я тебя прямо к подъезду подвезу, только скажи к каому.
   "Фу ты, ну ты, - подумала Лариса, - к подъезду. Покататься что ли в последний раз на крутой машине подольше? Так мне уже сказал, что машина чужая, что теперь выпендриваться, - но, посмотрев на Володю, застыдилась своих мыслей, - Да ладно, что я придираюсь к парню?"
   -Да нет, ты не подумай ничего такого, - как будто прочитав ее мысли, застенчиво проговорил парень, - просто ты мне понравилась, вот и хочу с тобой подольше побыть.
   Лариса недоверчиво посмотрела на него: "Что-то выудить хочет, что ли? - предположила она. - И про друга с одолженной машиной вполне мог придумать, чтобы узнать куда я иду." Девушка совершенно не обольщалась насчет собственной внешности и даже не реагировала на сердобольный взгляды старушек во дворе: "Бедняжка, как же она с такой рожей мужа найдет?". Поэтому слова оперативника о том, что она ему понравилась, вызывали сомнение, но, неискренности в нем Лариса, сколько не присматривалась, не смогла обнаружить и внимательно наблюдая за его реакцией, спросила:
   -А может, ты просто хочешь как-то использовать меня?
   Тот обиделся:
   -Ну знаешь... Я, конечно, не буду утверждать, что наповал сражен твоей неземной красотой. Это уж точно будет неправдой, ведь ты и сама прекрасно знаешь, что ты некрасива... - он остановился, а Лариса поморщилась, как от удара: "Что ж, сама напросилась!" - Только ты не обижайся, - заметив ее реакцию, проговорил Владимир.
   -Да чего уж там? - криво усмехнулась Лариса.
   -Просто знаешь, бывают девушки красивые как картинки, - не обращая внимания на ее слова, продолжал он, - а взгляд скользит и ни за счто не цепляется - слишком уж скучно все идеальное. А бывает, наоборот, такие как ты - вроде некрасивые, а особенные. Что-то индивидуальное есть в каждом нестандартном человеке, а красота обычно стандартна и лишает индивидуальности.
   Лариса была поражена - вообще-то ее мнение о сотрудниках органов правопорядка не поднималось до уровня высокообразованных людей, а тут такое рассуждение о красоте и уродстве...
   -Допустим, так оно и есть, то есть мужики должны западать на меня, как на нестандартный образец женской натуры, обладающий яркой индивидуальностью - нарочито грубо произнесла она, - однако, почему-то все пялятся на каких-нибудь кукольных красоток с ярко выраженным пластическим вмешательством чаще всего... - в запале Лариса даже не заметила, что Владимир, улыбаясь наблюдает за ней, даже не вникая в ее слова.
   -А я за вскех не отвечаю, а когда ты злишься - это прикольно, - употребил он вдруг словечко из подросткового сленга. Лариса тоже засмеялась:
   -Не обращай внимания, - смущенно произнесла она. - Так, находит иногда, как будто за бюольное задеваешь, а оно и не больное давно - отжило уже.
   -Наверно, не отжило, - серьезно проговорил Володя, - а просто глубоко засело.
   Лариса вдруг спохватилась, что теряет время, но разговор с оперативником заметно расслабил ее и пришлось взять себя в руки:
   -Вообще-то я тороплюсь, - смущенно сказала она. - мне вон к тому дому, - она указала на элитный трехсекционный дом с подземным гаражом и зимним садом на крыше. Разумеется, территория охранялась, так что к подъезду все равно нельзя было проехать.
   Владимир присвистнул:
   -Да! Друг у тебя!...Странно, что ты пешком ходишь.
   -Да это и не друг вовсе, так, просто знакомый, надо зайти по делу - Лариса поймала себя на том, что оправдывается и осеклась, открывая дверцу.
   -Хочешь, я тебя подожду? - неожиданно предложил оперативник.
   -Да не стоит, я могу задержаться, - она представила, что он подумал насчет дела, с которым она идет неизвестно не сколько времени. Она вышла из машины и, поблагодарив Владимира, торопливо подошла к охраннику. Тот, увидев ее, махнул рукой, чтоб она проходила.
   "А неплохо быть страшненькой, так бы фиг запомнил", - насмешливо подумала девушка, проходя в подъезд. Она поднялась на нужный этаж и подошла к черной бронированной двери. Сердце быстро билось и девушка, набрав полную грудь воздуха, отчаянно нажала на кнопку звонка, с облегчением услышав знакомую заливистую трель. Однако ей пришлось подождать минут десять пока дверь откроется. За это время она несколько раз нажимала кнопку звонка, используя особый звуковой код, придуманный ей и Леонидом в период их встреч. Наконец послышались шаги за дверью.
   -Лень, открой, пожалуйста, это я, Лариса, - попросила она.
   -Какая еще Лариса? - услышала она в ответ недоуменное бормотание, но замок щелкнул. Девушка внимательно наблюдала за Астуровым. Тот приоткрыл дверь, но, поскольку посетительницу не было видно, распахнул ее шире. Разглядев Ларису, он отступил на шаг и неуверенно произнес:
   -Я вас не знаю. Вы Светина подруга?
   -Лень, да ты что? Это же я, Лариса! Мы же встречались некоторое время назад, - напомнила она ему.
   -Да что вы? Не может быть! Я бы вас запомнил! - Ларисе стало смешно, настолько он был прав, однако она видела, что он действительно ее не узнает. Теоретически можно было предположить, что он ее забыл, но ведь с момента их расставания прошло несколько недель, а не лет и даже месяцев. Наверно, Анжела была права, считая его ненастоящим Астуровым.
   -Ну ладно, - вздохнула девушка, - Не помнишь и ладно, я вообще-то по другому поводу пришла. Может, впустишь меня?
   -А как вы вообще прошли на территорию, - запоздало поинтересовался певец.
   -Ты меня не помнишь, а вот охрана не забыла, - Лариса решительно нажала на дверь - не стоять же на площадке, как бедная родственница. Астурову ничего не оставалось, как пропустить ее в квартиру.
   В это время раздался телефонный звонок и певец метнулся к аппарату.
   -Не бери трубку! - резко сказала Лариса и тот, отшатнувшись, недоуменно посмотрел на нее. - Не бери, сначала мне нужно поговорить с тобой, - уже мягче пояснила она.
   Астуров послушался и прошел в глубь комнаты, приглашая за собой незванную гостью. Лариса в который раз подумала, что он весьма безвольная ведомая особа, для которой совершение самостоятельных ответственных поступков - очень сложное дело. Также она отметила в нем появление множества незнакомых черт и отличной манеры поведения. Это можно было списать на подавленность, вызванную смертью сестры, но Ларисе казались все более правдоподобными рассуждения Анжелы относительно подмены певца. Хотя, конечно, в глубине души она прекрасно понимала, что это может быть также вызвано досадой, спровоцированной его поведением по отношению к ней. В самом деле, гораздо легче преставить, что это вовсе не тот человек, чем осознавать факт твоей малозначимости в его жизни.
   -Ты знаешь, где твой продюсер? - издалека начала девушка.
   -Леша сказал, что съездит по делу. Скоро должен вернуться - сегодня же концерт. Он меня все равно не уговорит выступать, - упрямо поджал губы Астуров.
   -Думаю, что он уже и не будет этого делать, - задумчиво проговорила девушка.
   -Это почему7 - тон Леонида вдруг стал заносчивым: - он что, новый проект задумал? Так вы ему передайте... - Лариса совершенно не хотела знать, что она должна передать покойнику и весьма невежливо перебила:
   -Он уже вряд ли будет заниматься своим делом, - раздумывая о том, как помягче сказать певцу, что он осиротел не только в личном, но и в творческом плане. Но Астуров помог ей прямым вопросом:
   -С ним что-то случилось?
   -Он умер, - просто ответила она и почувствовала свалившийся с плеч камень.
   -Кто умер? - не понял певец.
   -Погребок Алексей Анатольевич был сбит сегодня на Дмитровском шоссе меньше часа назад машиной, скрывшейся в неизвестном направлении, - лихо отбарабанила Лариса, чувствуя себя ведущим уголовной хроники на телевидении.
   -А что он там делал? - растерянно спросил Астуров и Лариса вздохнула - именно это у него хотела узнать и она и захочет узнать милиция, о чем незамедлительно сообщила ему.
   -Я не знаю, - ответил Леонид. - Я в его дела не вникаю, куда ездил, с кем встречался... Понятия не имею.
   Девушке показалось, что певец не так уж сильно огорчен и удивлен происшедшим. Она уже начала думать, что он знает больше, чем говорит, но следующей фразой он разбил ее умозаключения:
   -Это ему кара за то, что случилось с моей сестрой по его вине.
   Лариса знала об этом со слов Анжелы, но хотела было задать пару вопросов лично, но взгляд Астурова стал совершенно безумным, его зазнобило и он подумал о нервном срыве. Достав из сумочки таблетку аспирина, она налила воды из стоящего на столике кувшина, машинально отметив, что раньше здесь был налит сок.
   -Выпей! - приказала она, поднося стакан Астурову. - У тебя снотворное есть? - не дожидаясь ответа, Лариса открыла коробку с красным крестом, напоминающую автомобильную аптечку, справедливо рассудив, что лекарства в этом доме должны держаться именно в ней. Имея крайне незначительные познания в области фармацевтики, девушка тем не менее, быстро обнаружила требуемое лекарство и подсунула таблетку Леониду. Тот послушно выпил. Лариса помогла ему подняться и уложила в постель, заботливо прикрыв одеялом. Прекрасно понимая, что Астурова теперь и пушкой не разбудишь, она не стала отключать телефонный аппарат. Врач певцу вроде бы не требовался, по крайней мере, он вполне мог дождаться его вызова милицией в случае необходимости, поэтому Лариса, дождавшись равномерного дыхания Леонида, направилась к двери, но внезапно вспомнила о необходимости позвонить Анжеле и вернулась. Набрав номер несколько раз, она вполне убедилась, что ничего не изменилось и Анжела напрочь отсутствует. С досадой положив трубку, она тихонько прикрыла дверь и спустилась по лестнице, не дожидаясь лифта. Выходя из дома, она махнула рукой охраннику, что уходит и увидела ответный взмах. Девушка вышла на улицу и почти сразу же наткнулась на Владимира, который стоял возле машины и курил сигарету. ЗаметивЛарису, он тут же выбросил окурок и приглашающе распахнул дверцу:
   -Я тут все-таки решил тебя подождать, - весело сообщил он. - Мы же не договорились о встрече.
   -Только время потерял, - садясь в машину отметила приятно удивленная Лариса.
   -А у меня время казенное! - бесшабашно парировал оперативник, садясь за руль. - Сейчас машину отгоним и пойдем обратно пешком, но если ты торопишься, то могу и отвезти.
   -Не тороплюсь, - неожиданно для себя сказала Лариса, решив, что мало чего сможет добавить в новость дня и попросила у володи телефон. Тот с легкостью вручил ей свой мобильный и Лариса набрала номер Андрея:
   -Я была у Астурова, он ничего не знал. У него нервный срыв, буду попозже, - скороговоркой сказала она и не слушая возражений отключилась. Владимир, бывший невольным свидетелем разговора, спросил:
   -На работу отзванивалась?
   -Ну да! - подтвердила Лариса.
   -А Астуров, у которого ты была и тот, чьи афиши висят - один и тот же? - не отставал оперативник. Лариса кивнула. Не смущаясь ее немногословности, задал еще один вопрос:
   -А он, что, имеет какое-то отношение к той аварии?
   Лариса выругала себя за разговор при оперативнике. - следовало предположить, что Владимир не пропустит мимо ушей ее слова. Теперь нужно было отвечать на его вопросы и делиться информацией. "Впрочем, она и так скоро станет известна милиции, - подумала про себя девушка, - если уже не известна."
   -К аварии нет, - ответила она, - к погибшему - да. Он его клиент. Погребок продюсирует Астурова.
   -А ты близко знакома с этим Астуровым? - немного смущаясь спросил Владимир.
   Лариса расхохоталась про себя, глядя на его замершее в ожидании лицо и, рассудив, что, поскольку она сделала для себя вывод, что это не ее Леонид, то можно честно сказать, что с "этим Астуровым" она вообще не знакома, близко, во всяком случае. Тем более, что он сам всячески открещивается от знакомства с ней. Так она и поступила:
   -Нет, я его совсем не знаю, так, по работе поехала.
   -Но охранник тебя узнал, ты, значит, уже бывала у него, - обиженно произнес Владимир. Лариса недолго раздумывала прежде, чем сказать полуправду:
   -Ну один раз я уже приезжала за интервью, а запомнить меня нетрудно, не так ли?
   Оперативник что-то пробормотал и замолчал. Машина остановилась у подземного гаража. Владимир вышел, обойдя машину, распахнул дверцу перед Ларисой. Та осталась ждать на улице, пока парень загонит машину, чувствуя себя весьма некомфортно, так, как будто ее уличили в измене. "А ведь я его даже не знаю, а он уже заставляет меня оправдываться, - подумала она, - да ну его, лучше сразу на работу поеду".
   Но не успела она принять это решение и сообщить о нем оперативнику, как тот, закрывая за собой двери гаража, весело сказал:
   -Ну вот, теперь, раз уж мы освободились от железного коня и ты никуда не торопишься, предлагаю подышать свежим воздухом вон того лесопарка и отдохнуть от уличной суеты.
   Лариса почему-то не смогла отказать ему, но поставила условие:
   -Знаешь, мы с тобой почти незнакомы, а ты уже ведешь себя как собственник и ревнуешь меня непонятно к кому. Если ты и дальше собираешься вести себя подобным образом, то я лучше поеду сразу на работу. Так как?
   -Сдаюсь! - шутливо поднял руки вверх Владимир. - Да я и есть собственник. Так что надеюсь, ты не собираешься встречаться с кем-нибудь за моей спиной. - смеясь, добавил он.
   Лариса притворно вздохнула:
   -Я? Да как ты можешь такое думать? Конечно, буду, - и, рассмеявшись, уже серьезно добавила: - А, если честно, терпеть не могу, когда меня пытаются в чем-то уличить. А подловить на мелочах я и сама могу.
   -Да уж, я заметил, насчет машины... - парировал Владимир.
   -Ну ладно, мир! - сказала Лариса, улыбаясь. - Как насчет нейтральной темы для разговора?
   -Это о погоде, что ли? - сделал вид, что не понял, Владимир. Они дружно рассмеялись и, взявшись за руки, мило болтая, направились в парк под густые кроны московских деревьев, пока не пострадавших от цивилизации.
  
  
   Глава двадцать первая
  
   Выйдя из подъезда дома Шанского Анжела нерешительно остановилась. Можно было поехать в редакцию, но ужасно не хотелось. Больше всего девушка хотела остаться здесь и немножко последить за психотерапевтом.
   "Надо обдумать создавшееся положение, а потом уж решать, что делать", - предложила она самой себе план дальнейших действий и, заметив неподалеку симпатичный скверик, направилась туда. Однако все лавочки были заняты. На одной из них сидела симпатичная старушка, с любопытством глядя по сторонам. Заметив, что Анжела ищет куда бы пристроиться, она приняла такой ожидающий вид, что девушка смущенно отвернулась. "Должно быть, бедняжка, скучает, вышла поболтать с кем-нибудь, а никого нет, - подумала она, - Но мне нужна тишина."
   Вторую лавочку занимала стайка молодежи и, хотя, возле них было свободное местечко, поскольку они расположились в три ряда, Анжеле не хотелось идти в этот галдеж. Оставался еще один вариант - мужчина, закрытый газетой. Девушке даже не было видно его лица, хотя фигура показалась ей смутно знакомой. "Ну здесь-то вряд ли могут быть мои знакомые", - решила она и поспешила к лавочке.
   Краем глаза Анжела увидела как газета опускается и застонала про себя, мгновенно принимая непроницаемый вид.
   -Кого я вижу! - жизнерадостно прозвучал знакомый голос. Анжела со вздохом повернула голову:
   -От тебя, Колесников нигде не скроешься, умеешь ты попадаться на пути, когда ты не нужен и исчезать, когда тебя ищут.
   -Ну конечно! - обиженно произнес бывший муж. - Как интервью устроить, так Боречка, а как ничего не нужно от меня, так Колесников.
   -Да ладно тебе! - примирительно проговорила Анжела. - Я ж любя!
   -Какими судьбами здесь? - спросил Колесников, как будто забыв о своей обиде. Девушка даже улыбнулась - еще когда они были женаты, он постоянно обижался из-за ее знаков невнимания и шутливых упреков. Причем, дуться Борис мог бесконечно долго и нудел часами. Порой от этого занудства у Анжелы начинала раскалываться голова и хотелось пристукнуть мужа. "А что, может, у него появилась подружка и ей удалось найти подход к его характеру", - и, отвечая на его вопрос, почему-то соврала:
   -Да просто мимо проходила и решала, что нужно подумать, стоит ли ехать на работу и присела. А ты?
   -А я здесь договорился о встрече с... - он замялся, - со свидетелем по одному делу.
   "А врать-то ты не научился, - усмехнулась про себя Анжела, - Со свидетелем! Ну, сказал бы с подружкой, что я ему жена, что ли?"
   -Врешь ведь, Колесников! - неожиданно заметила она и, увидев его смущение, добавила: - Ты же не думаешь, что я ревную тебя? Давай я лучше пойду, а то, что она подумает, когда увидит тебя с другой женщиной. Она же не знает, что я твоя бывшая жена.
   -Анжела, ну что ты такое говоришь? - вяло возмутился Борис.
   -Да ладно тебе, что ты стесняешься? Это ж нормально, что у тебя кто-то есть!
   -А сама-то как? - неожиданно перевел разговор Колесников. Анжела даже запнулась на полуслове, но, опомнившись, спросила:
   -В смысле, есть ли кто у меня? - сказав это, она задумалась. А ведь действительно, у нее сейчас никого нет. Ну не считать же Андрея. Хотя до того безобразного шоу, что он устроил, вполне можно было предположить, что у них что-нибудь получится. Голос бывшего мужа, уже несколько раз повторявшего вопрос, вывел ее из размышлений:
   -Нет, я имею в виду, как у тебя дела на работе? Читал я твое интервью с Серебряковой - мне понравилось.
   Анжела ошеломленно уставилась на него, чувствуя себя в некоторой степени польщенной - за все годы их супружества, а потом просто делового сотрудничества Борис ни разу не высказал своего мнения об ее статьях. Даже когда, в самом начале их отношений, она спрашивала об этом сама, муж или отмалчивался или бурчал что-то вроде: "Туфта все это!". Потом Анжела перестала спрашивать, а он и не интересовался ее работой и не любил, когда она заговаривала о ней. "В конце концов, - подумала девушка, - мы и расстались-то потому, что он слишком мало интересовался мной, хотя, наверно, по своему любил. Однако чувство собственного превосходства мешало ему восхищаться мной - чтоб не зазналась, спрашивать о чем-либо - ведь тогда разговор уйдет от его персоны, интересоваться моим мнением - зачем, ведь он ничего не значит." Анжеле вдруг стало до слез обидно, что она потратила на него лучшие годы своей жизни, как тогда, когда она, выбирая слова, сказала ему, что уходит от него. Она попыталась объяснить ему, что женщина нуждается в мужской поддержке, моральной, прежде всего, а от него она ее не находит, что ей нужен обыкновенный человек, а не идеал. И вот тогда он сказал то, что просто перевернуло ее душу и окончательно подтвердило правильность ее решения:
   -Ты считаешь, что недостаточно хороша для меня?
   Анжела вспомнила, что именно тогда в первый раз в жизни, отвесила мужу звонкую пощечину и высказала наболевшее, уже не щадя его чувства:
   -Нет, это ты слишком плох для меня, ты эгоист и зануда, и вообще жутко самовлюбленный тип с непомерными амбициями. Ты никогда не будешь счастлив с нормальной женщиной, тебе нужна безмозглая дурочка, которая будет обожать тебя и преданно глядеть тебе в рот, превознося как идола. Ты никто, а строишь из себя пуп земли. Ты обыкновенный тупой мент, ничего из себя не представляющий.
   Колесников странно посмотрел на нее и сказал:
   -Ну что ж, значит, ты недостаточно хорошо меня узнала, увлеченная собой.
   Анжела даже задохнулась от возмущения:
   -Недостаточно хорошо? Да я тебя вдоль и поперек изучила. Такой ты и есть, если не хуже. Хватит, я намучилась.
   Он не старался ее удержать. Он вообще мало замечал чувства других людей. Да, конечно, было неудобно терять жену, которая создавала подобие уюта в доме, готовила еду и даже иногда стирала его носки.. Но уговаривать ее остаться было для него невыносимой пыткой. Ведь это означало бы, что он в ней нуждается, а он не желал быть несамодостаточной личностью.
   Они развелись тихо и спокойно. Анжела у же высказала все, что хотела и, поняв тщетность своих усилий, решила больше не трепать себе нервы. А Колесников был спокоен и устойчив всегда.
   После развода они некоторое время не виделись. Но однажды Анжела получила на работе задание написать материал об одном убийстве. Когда она приехала в отделение, выяснилось, что дело ведет ее бывший муж. Отказаться не было никакой возможности. Предчувствуя холодную войну, она зашла в кабинет, но ошиблась. Колесников встретил ее приветливо, всячески помогал, так, что Анжела терялась в догадках, определяя причины его измения. Ответа она не нашла, но с тех пор они стали перезваниваться. Потом Борис организовал ей интервью с Серебряковой, когда на ту было организовано первое покушение. А недавно помог и со вторым интервью. И вот теперь интересуется ее делами на работе. Вообще после ее возвращения из отпуска, он звонил чуть ли не каждый день и пару раз нарочно пересекался с ней, как будто случайно. Если бы Анжела не знала его настолько хорошо, она могла бы предположить, что он пересмотрел свое отношение к ней и надеется на возобновление прошлого. Странно ведь, бывают люди, которые когда не живут вместе прекрасно общаются, любят друг друга и хотят быть рядом, а когда это происходит, начинают друг друга ненавидеть. Тогда даже малейшей искорки достаточно, чтобы вспыхнул огонь. Наверно, это эгоистичные люди, которые не в состоянии кардинально изменить свою жизнь, подстраивая ее под другого человека. Таким людям лучше и не пытаться начинать совместную жизнь, а просто радоваться минутам, проведенным вместе, проживая в разных местах. Только в этом случае может сохраниться какое-то чувство. Так размышляла Анжела, почти машинально отвечая на вопросы Колесникова, пока, наконец, один из его вопросов не потребовал ее полного присутствия:
   -Чем ты сейчас занимаешься после Серебряковой?
   Анжела пожала плечами и неопределенно ответила:
   -То одним, то другим. Что поручат, то и выполняю. А чего это ты так заинтересовался моей работой, раньше тебе было наплевать на нее, - не вытерпела она.
   -Да мне и сейчас не особенно интересно, - отвел глаза Борис. - Просто есть кое-какая информация по одному певцу, но, если ты им не занимаешься, то оставлю себе - это эксклюзив.
   -Нет уж, давай говори, - вцепилась в него Анжела. - Не я занимаюсь, так найдется кому.
   -Нет, это только, если ты будешь работать с этим материалом, - твердо сказал Колесников, - в противном случае, извини, я не собираюсь быть информатором для всех сотрудников вашей газеты.
   Анжела тяжело вздохнула:
   -Давай, если ты про Астурова, то я им занимаюсь.
   -Про Астуров
   Анжела тяжело вздохнула:
   -Давай, если ты про Астурова, то я им занимаюсь.
   -Про Астурова, - как будто удивился Борис, хотя анжеле показалось, что эта информация не была для него новостью. - Точнее, про его продюсера.
   -Погребка? Давай, давай, выкладывай, - оживилась Анжела. Колесников посмотрел себе под ноги, потом на отложенную, при появлении Анжелы, в сторону газету и уставился на вывеску ресторана напротив. Девушка проследила за его взглядом и раздраженно произнесла:
   -Давай, если есть что сказать - говори, мне на работу пора.
   Борис помолчал и нехотя ответил:
   -Умер Погребок-то.
   -Как это умер? - опешила Анжела, - я ж его только на днях видела!
   -Ну теперь только в морге увидишь, если захочешь, - пошутил Борис. Анжела свирепо уставилась на него:
   -Это не смешно, между прочим!
   -Ну, в общем-то, да, - покаянно наклонил голову Колесников, чтобы по его лицу не было заметно, что ему самому собственная шутка очень понравилась.
   -Ну и что с ним произошло и когда? - нетерпеливо подтолкнула его к продолжению разговора Анжела, начинавшая тихо заводиться - сам предложил поделиться информацией, а теперь тянет кота за хвост.
   -Попал под машину, - нехотя ответил Колесников. - только что, тут неподалеку.
   Анжела вытянула еще немного деталей и, на бегу попрощавшись, набрала телефон редакции:
   -Натан Дмитриевич? Это Колесникова! - возбужденно закричала она в трубку. - погребок попал под машину. Я еду туда!
   -Опоздала ты, голубушка, - укоризненно произнес голос в трубке и Анжела с удивлением поняла, что это Полянский, сам редактор газеты.
   -Дмитрий Сергеевич, здравствуйте, я думала это Натан Дмитриевич! Вы что уже вернулись? - она прикинула, что начальник должен был появиться не раньше, чем через неделю.
   -Вернулся и крайне недоволен, - подтвердил Полянский. - Немедленно приезжайте в редакцию.
   -А как же Погребок? Что значит опоздала? - недоуменно спохватилась о причине своего звонка Анжела.
   -Туда уже Лариса поехала. Так что приезжай сюда, - отрезал голос в трубке и воцарилась тишина. Анжела сообразила, что абонент отключился. "Удивительно, - подумала она, - это произошло буквально пять минут назад, а туда уже поехали. Тем более Лариса, которая сроду не выезжала на задания". Девушка обернулась - лавочка, на которой сидели они с Колесниковым была пуста. "Наверно, дождался, - с сожалением подумала она, - а я ее так и не увидела." Впрочем следовало поторопиться - Полянский терпеть не мог ждать. И хотя Анжела и представить себе не могла, зачем она ему так срочно понадобилась, времени терять не стоило.
   Сначала девушка все-таки заглянула на место происшествия, где по словам Колесникова произошла трагедия. Телевизионщики уже собирали свои камеры, народ расходился. Если авария случилась пять минут назад, то это выглядело по меньшей мере странно. А если предположить, что это произошло значительно раньше, то непонятно, зачем Борис солгал. Анжела немного поломала себе голову над этой загадкой по дороге к метро. А потом, уже трясясь в гулком грохоте вагона, она размышляла, что сказать насчет ее сегодняшнего времяпрепровождения в рабочее время. Немного подумав, девушка решила, что Полянский должен одобрить ее самостоятельность потому, что тема возможности воздействия на человеческое подсознание обязательно заинтересует читателя, особенно, если будет сопровождаться примерами известных им личностей. Анжела стала придумывать название статьи, но осеклась. "Я же ровным счетом ничего не узнала, - с тревогой подумала она, - никаких доказательств. Специалист сказал, что это полный бред, а свидетели, могущие пролить свет на загадку Астурова исчезают один за другим. Разумеется, Полянский скажет, что у меня разыгралась фантазия и подобный материал больше годиться для желтой прессы, нежели для серьезного издания". Конечно, можно попробовать доказать ему, что автор методики модификации сознания и ее критик - одно и то же лицо, но ведь статья была написана давно, может, он пересмотрел свои позиции. Да и чем это подтвердить? Словами Андрея, который выставил меня на посмешище всей редакции? Или попробовать разузнать об идентичности Каменского и Шанского от других людей? В любом случае, для этого нужно получить одобрение начальства, иначе этим придется заниматься в свободное от работы время, которого будет крайне мало, так как редактор решит, что заняться Анжеле больше нечем и нагрузит ее сверх всякой меры.
   Вагон резко остановился и Анжела чуть не упала на стоящего рядом парня, который, скаля гнилые зубы, с удовольствием поддержал ее за задницу. Девушка отпрянула. Понемногу приходя в себя, она сообразила, что поезд застрял в тоннеле. "Просто чудесно, - в отчаянии подумала она, - И надолго? До чего же я ненавижу общественный транспорт". Рука устала держаться за поручень, но Анжела не решалась опустить ее - поезд мог тронуться в любой момент и тогда ей неминуемо предстояло свалиться.
   -Уважаемые пассажиры! Просьба сохранять спокойствие и порядок. По техническим причинам отправление поезда задерживается!
   Анжела вздохнула, старушки заохали, выдвигая версии причины задержки, некоторые выругались, остальные продолжали заниматься своими делами, как будто их это не касалось. Девушка прикрыла глаза:
   -Мне нужно с ней поговорить, - подумала она о Ларисе и поймала себя на том, что произнесла эту фразу вслух.
   -Думаешь, это поможет тебе вернуть дружка? - ехидно ухмыльнулся парень с гнилыми зубами.
   -Дурак! - беззлобно заметила Анжела. - Не знаешь о чем речь - не лезь1
   -А ты расскажи о чем, - с готовностью предложил парень, явно настроенный на беседу.
   Конечно, Анжела могла его понять. Еще неизвестно, сколько именно они здесь простоят, а ее собеседник, похоже, человек экстравертированный и не в состоянии находиться без дела, поэтому желавший себя чем-нибудь занять. Однако ей надо было подумать над планом дальнейших действий и простроить алгоритм беседы с Полянским, которая смогла бы его убедить в целесообразности ее затеи. Поэтому она отвернулась от парня, всячески демонстрируя свое нежелание общаться. Тот разочарованно выдохнул ей в ухо:
   -Ну чего ты? Скучно ведь, давай поболтаем!
   -Мне не хочется, - пожала плечами Анжела и, заметив обиженное выражение лица парня, невольно поймала себя на том, что ей трудно переключиться на волнующую ее тему, потому что мысли занимают аргументы парню о нелепости его обиды. Усилием воли она все-таки заставила себя вспомнить о деле и достала из сумочки мобильный, думая позвонить Ларисе и узнать, как скоро та вернется в редакцию. Связи, естественно, не было. Сотовый оператор, услугами связи которого пользовались все сотрудники газеты, не принимал в данном тоннеле. Невозможно было и позвонить на работу и предупредить о задержке. Анжела застонала про себя: "Ну надо же, все складывается просто отвратительно - сначала нерезультативный визит к Шанскому (а, кстати, может ему надо было сказать, что известно, что он автор статьи?), потом Колесников с сообщением о смерти Погребка, каким-то нелепым, потом возвращение Полянского из отпуска досрочно, потом поезд, застрявший в тоннеле..."
   -Поговори с моего, - услышала она голос недавнего собеседника и с изумлением уставилась на протянутый телефон:
   -Так связи же нет!
   -У меня есть! - гордо ответил парень, а Анжела засомневалась, прекрасно понимая, что после этого отвязаться от него будет не просто проблематично, но и невежливо. Наконец, внутренние сомнения перестали терзать ее, когда она поняла, что ей просто необходимо отвлечься, тогда в голову придет гениальная идея и она с благодарностью взяла протянутый телефон.
   По номеру Ларисы механический голос оповещал о недоступности абонента, в редакции трубку снял Андрей и Анжела попросила передать Полянскому, что застряла в метро.
   -Ну конечно, - раздался смешок на том конце провода, - а то он тут бушует, что ты до сих пор не явилась, а телефон твой не отвечает. Ты чем там занимаешься?
   -Чем я могу заниматься в застрявшем вагоне? - раздраженно спросила Анжела. - Здесь у моего телефона нет связи.
   -Ага, и добрый сосед дал тебе трубу, - засмеялся Андрей. - Давай выбирайся оттуда, если ты и вправду в метро, я все передам!
   "Нет, я тут прекрасно провожу время, - бесилась Анжела, с ненавистью уставившись на чужой телефон, - Меня толкают и хватают за задницу! Просто чудесно!" Ее бесило, что, когда случались вполне обыденные ситуации вроде пробки на дороге или застрявшего лифта, все почему-то считали, что это просто отговорка, а на самом деле она развлекается и волынит от работы.
   -Телефон можешь вернуть, - услышала она рядом веселый голос, - а то что-то ты на него так страшно смотришь, что я за него волнуюсь!
   -Да, спасибо! - опомнилась Анжела, возвращая мобильник хозяину. - Ты меня очень выручил!
   -Ревнивый? - сочувственно спросил парень, имея в виду Андрея.
   -Кто? - сначала не поняла Анжела: - Да нет, это я на работу звонила...
   -На работу? А что это ты так поздно едешь?
   Анжела запоздало подумала, что не стоило все-таки брать телефон и тем более звонить в редакцию - только настроение испортила. А теперь еще отвечай на всякие вопросы и изображай приятного собеседника просто из вежливости. Воспитание не позволяло девушке просто отвернуться после оказанной услуги.
   -В газете, - честно ответила она, - но это не лучшая тема - я терпеть не могу рассказывать о себе. Так что если хочешь потрепаться - выбери другую тему.
   -Тебя Анжела зовут? - не растерялся парень, - а я Эдик.
   -Ужасно интересно, - вымученно кивнула девушка.
   -А я, прикинь, шел к метро, а там авария. Ну я постоял посмотрел. Мрак! Мужика просто по асфальту размазало. Первый раз такое увидел! Ты не оттуда?
   -Нет! - отрезала Анжела, возмущаясь, что до него не доходит ее нежелание говорить о работе.
   -Ну ладно, если тебе неинтересно... Просто она же его нарочно сбила, а он такой приличный с виду... А давай в кино сходим, а?
   -Подожди-подожди, - перебила его Анжела. - Где ты говоришь, это произошло?
   -Да на Дмитровском же... Я вообще там живу и..
   Анжелу это абсолютно не интересовало, зато авария внезапно сассоциировалась у нее с несчастным случаем с Погребком и она решила расспросить парня поподробнее, поэтому она невежливо перебила его:
   -Что ты говоришь, она нарочно его сбила? Там за рулем была женщина?
   -Не-а, - смутился парень, - я имел в виду машина - она, а за рулем там был мужик, только я его не успел разглядеть. Он притормозил перед светофором, пропускал народ, а когда этот мужик пошел, он как впарил! - он сделал жест, демонстрирующий окончание жизненного процесса пешехода.
   -Оп-па! - ошарашенно произнесла Анжела. - Давай-ка сначала - как он выглядел?
   -Да я ж говорю, не успел я его разглядеть - на нем очки темные были, да и что я знал, что он так рванет на него?
   -Я имею в виду пешехода... - терпеливо сказала девушка. - Как он выглядел? Торопился куда-то? Смотрел ли по сторонам? Поподробнее, пожалуйста!
   -Ну, я вообще-то на другой стороне стоял, - послушно начал рассказывать парень, - там подземного перехода нет, ну и стою, жду, когда поток схлынет, значит. От нечего делать смотрю на людей. Тут этот мужик напротив подходит, в плаще бежевом, солидный, с кейсом. Вроде трезвый. А, вспомнил! - радостно воскликнул он, - он еще ключи из кармана достал, поиграл так ими. Я и подумал, тачка у него где-то стоит. А машины все несутся и несутся и тут вдруг просвет. А по встречной пижон какой-то несется на красной иномарке, видит народ стоит, и по тормозам. Ну, мужик этот так кивнул ему и припустил через дорогу, старик-то за ним стоял, замешкался. А водила передумал ждать и газу! Ну мужика этого и отбросило на пару метров, он еще переехал его и смылся. Торопился видать! Ну правильно, не фиг копошиться!
   Анжела застонала - дурак он совсем что ли, этот Эдик? Это же конкретно убийство!
   -Так он что, нарочно его сбил? - уточнила она - может, это она так представила из его рассказа, а на самом деле очевидец это не имел в виду, - милиция знает?
   -Слушай, а ведь правда, нарочно... - почесал затылок парень, озадаченно глядя на девушку.
   "Точно, дурак," - решила Анжела и медленно повторила:
   -Милиция это знает? Ты сказал это ментам?
   -Я? Да что я дурак что ли? - испугался Эдик. - Я с ними связываться не собираюсь, еще пришьют что-нибудь...
   -А что, есть что? - язвительно спросила Анжела. - Струсил?
   -А что я сразу? - возмутился парень. - Вон все, кто со мной дорогу переходил и старик этот живо смотались, набежали какие-то люди, что-то втирать стали ментам - те, кстати, быстро приехали и пяти минут не прошло, может, мимо проезжали. И репортеры понаехали с камерами... Ну я поглазел немного - а мужик-то стопроцентно мертвый, меня оттеснили, никто ничего не спрашивал, я и ушел.
   -Что за машина была, помнишь? - безнадежно спросила Анжела.
   -Ну иномарка какая-то синяя, вроде "ауди", а может и нет.
   -А, слушай, - вдруг вспомнила Анжела, - а мужик этот кивнул водиле как знакомому или просто в благодарность?
   -Не знаю даже, - задумался парень, - может, и как знакомому...
   Девушка вздохнула, похоже, все, больше он ничего не знает. Поезд тронулся, а она даже не услышала предупреждения об этом - так увлеклась допросом свидетеля.
   -Станция РРРРР, - невнятно объявила милая девушка и Анжела спохватилась, что чуть не проехала свою остановку.
   -Спасибо! - крикнула она Эдику, выскакивая из вагона, - и позвони в милицию! - она не услышала его ответа, но по выражению лица догадалась, что это последнее, что он собирается сделать. Выходя из подземки, она поняла, что номер телефона она Эдику не оставила и, если он что-нибудь вспомнит, то ей об этом не узнать. А очень жаль!
  
  
  
  
   Глава двадцать вторая
  
   Анжела влетела в редакцию, едва кивнув вставшему ее поприветствовать вахтеру. Тот что-то крикнул ей вслед и девушка догадалась, что он предупреждает ее о прибытии высокого начальства. Об этом она и сама уже знала, поэтому и торопилась.
   Полянский восседал за столом, как император на троне. Его грозный вид не располагал ни к иронии, ни к панибратству, поэтому Анжела воздержалась от комментариев по поводу прерванного отпуска, ограничившись коротким приветствием. Редактор приступил к делу с места в карьер:
   -Натан Дмитриевич доложил мне о вашей самодеятельности в ходе принятия решений о подборе материала.
   "Так-так! - с замиранием сердца подумала Анжела. - Но не из-за этого же он вернулся!", но следующие слова Полянского опровергнули ее мысли:
   -Мне пришлось приехать, чтобы сделать вам внушение. Но сначала позвольте осведомиться, вы что, сами себе начальство или все-таки работаете у нас? - Полянский ждал ответа и Анжела промямлила:
   -Нет, Дмитрий Сергеевич, мне показалось, что это заинтересует читателя и поможет нам увеличить тираж газеты.
   -Вам показалось, значит? - почти ласково переспросил редактор, но Анжелу не обманул показной благодушный тон и она втянула голову в плечи, ожидая чего угодно, вплоть до увольнения. Хотя, впрочем, непонятно чего так беситься. - С этого момента вы отстраняетесь от подготовки материала о певце - раз! Никаких психологических методик - два! И, наконец, вы переводитесь в отдел международных новостей!
   Анжела обомлела. Она ожидала чего угодно, но не этого. Попасть в этот отдел было мечтой всех журналистов. И, хотя работа это была трудная и отнимала гораздо больше времени, чем в любом другом отделе, это считалось повышением. Полянский заметил колебания и смятение, отражавшееся в ее широко открытых глазах и добавил:
   -Я считаю, что это будет лучшим применением вашим способностям! Итак, если вы согласны, то сдайте руководителю отдела ваши документы для оформления разрешения на работу во время церемонии вручения "Оскара" и готовьтесь к отъезду. Для завершения текущих дел - вам отводится десять дней. Возражения есть?
   -Нет, что вы? - поспешно ответила Анжела. - Я просто не ожидала.
   -Идите! - Полянский повернулся на вертящемся кресле к окну, давая понять, что разговор окончен и достал из кармана мобильный телефон.
   Анжела попятилась к двери и, уже спускаясь по лестнице, ошеломленно подумала: "Что это было? Сначала опустили по полной программе, а потом бац! Повышение..."
  
   -Ну что, я все сделал так, как договаривались, - устало произнес Полянский в телефонную трубку, убедившись, что Анжела ушла, - мне, конечно, придется ее контролировать до самого отъезда. Кто бы мог подумать, что это такая шустрая девчонка!
  
   -Ну что, старушка, пропесочили? -сочувственно спросил Андрей, отрываясь от компьютера. Анжела гневно посмотрела на него: "Вот гад! Сам постарался, а еще делает вид, что сострадает" и гордо ответила:
   -Вроде того! В международный перевели.
   -Да ты что? - с завистью ахнул Андрей. - За какие такие заслуги?
   -Да уж не твоими молитвами, - бросила Анжела и спросила: - А где Лариса?
   -А она еще с Погребка не вернулась, - махнул рукой Андрей. - Слушай, пошли в кафе, все расскажешь, - Анжела подумала и согласилась. Уже сидя за столиком и делая заказ, она упрекнула Андрея за ту историю со Астуровым.
   -Ну прости, старушка! Я ж не со зла. Это понимаешь, по пьяни вырвалось. Я ж вообще-то был согласен с тобой, все твои предположения были вполне правдоподобны. Я долго размышлял сидя в баре, ну и напился в стельку, а там все ерундой показалось - и вот результат! - он остановил жестом пытавшуюся его прервать Анжелу: - Я ж потом даже подойти извиниться боялся, вот и избегал тебя. А ты даже не высказала все, что ты думаешь обо мне!
   -Да, это я зря! - заявила девушка, - но и сейчас еще не поздно! Я вообще удивляюсь как люди умудряются все свалить на спиртное...
   -Нет-нет! Уже поздно, - шутливо поднял руки вверх Андрей. - Я очень хочу загладить свою вину и помочь тебе.
   -В чем помочь? - с подозрением спросила Анжела: - Вещи перенести в соседний отдел?
   Андрей засмеялся:
   -Ну и это я тоже могу!- и уже серьезно добавил: - Нет, ну если ты еще эту идею не оставила, со Астуровым, то может и я приму участие и что-нибудь разведаю!
   -Ага! - хмыкнула Анжела. - А после твоей помощи меня и будущие коллеги будут шизофреничкой считать.
   -Ну зачем ты так? - как будто искренне огорчился Андрей. - Я же уже извинился, ну дурак я, но я же правда помочь хочу, загладить, так сказать,...
   -Свою вину, - подсказала девушка. - Это я уже слышала. Хорошо, если мне понадобится твоя помощь, то я к тебе обращусь.
   -Обещаешь? - обрадовался парень. - А что ты уже выяснила?
   -Ничего особенного, - туманно сказала Анжела. Она вовсе не собиралась делиться сведениями с коллегой. Одного раза вполне достаточно, алкоголь - это не оправдание. Раз обманувшись в человеке, она уже не могла доверять ему. Возможно, это было не самым лучшим ее качеством, но Анжела прекрасно понимала, что для нее второй раз открыть душу человеку, который уже один раз наплевал в нее, просто невозможно - гордость не позволяла. Иногда Анжела думала о том, что неплохо было бы научиться больше доверять людям, но одергивала себя встречной мыслью о том, что два раза наступать на одни и те же грабли не годиться.
   -Но ты говорила с Шанским? - настойчиво спрашивал Андрей, врываясь в ее мысли.
   Девушка поморщилась - она терпеть не могла, когда ее допрашивали, тем более, что она достаточно ясно выразила свое неж5елание говорить на эту тему:
   -Слушай, отстань, а? Я же сказала - ничего особенного я не узнала. Все!
   Андрей обиделся:
   -Ну мне же тоже интересно, сейчас ведь укатишь, то туда, то сюда, когда мы еще с тобой увидимся?
   Анжела вскочила из-за стола:
   -Так, все, я иду в отдел, мне еще документы переоформлять и дела закрывать, так что мне некогда, - она направилась к выходу, краем глаза заметив взгляд оскорбленной невинности, которым провожал ее Андрей.
   "А ну и пусть, - подумала она, - Что он о себе думает? Нагадил, извинился и все ему рады? Ну от меня он этого не дождется".
  
   Анжела зашла в кабинет для сотрудников за оставленной там кофтой, намереваясь сразу же заглянуть в кадровый отдел и решить вопрос с документами. В кабинете кипела работа, молодые журналисты и журналистки напряженно вглядывались в экраны компьютеров. Один из них окликнул Анжелу:
   -Привет! Тут тебе Эдик звонил, спрашивал, когда ты будешь? Если он перезвонит, когда тебя нет, что сказать?
   -Какой еще Эдик? - недоуменно переспросила девушка, - Я не знаю ни одного Эдика.
   -Так что, послать куда подальше? - задорно спросил парень. Анжела кивнула:
   -Ты сначала только узнай по какому поводу, если что-то важное - представляйся моим доверенным лицом и выуживай информацию, если не прокатит - давай мой мобильный, он на стене записан.
   На стене действительно висел список контактных телефонов всех сотрудников газеты. Бывали случаи, когда очевидцы каких-либо происшествий или просто желающие сообщить какую-либо информацию, хотели иметь дело с определенным сотрудником. Если информация была важной или представляла определенный интерес, то абоненту давали возможность связаться с конкретным корреспондентом. В противном случае новость могла уйти в другое издание, а это снижало рейтинг газеты. Поэтому, несмотря на определенную степень риска, связанную со вторжением в личную жизнь сотрудников, редакция шла на это и давала контактные телефоны требуемых журналистов. Анжела отвоевала себе право предоставления информации о себе только в виде мобильного телефона. Некоторые сотрудники были представлены в списке номерами домашних телефонов и адресами.
   Анжела взяла кофту и спросила, впрочем, без особой надежды:
   -А Лариса не возвращалась?
   -Нет! - откликнулся тот же парень, что сообщил ей о звонке, - и мобила у нее не отвечает, она тогда звонила, сказала, что приедет позже, надо что-то узнать и пропала.
   -Понятно! - вздохнула Анжела. - Всем пока!
  
   Конечно, созвониться с Ларисой можно было и вечером и на следующий день, но все-таки следовало поторопиться, поскольку времени до отъезда осталось не так уж много. Лариса вряд ли одна будет предпринимать активные действия, чтобы докопаться до истины, а надеяться на кого-либо еще было бы величайшей глупостью. Конечно, профессионального интереса к Астурову, Шанскому и Погребку Анжела больше не имела, но чисто человеческое любопытство и природная тяга к истине подталкивали ее к дальнейшему расследованию. Хотя возможно смерть Светланы и продюсера была вызвана именно ее действиями, но Анжела верила, что если ей не удастся приостановить преступную группу по подмене людей, то трупов будет значительно больше. А если она просто ошибается и Шанский ни в чем не замешан, а все это просто нагромождение обстоятельств, то девушка сможет успокоиться и вздохнуть полной грудью, взирая на окружающих людей без подозрения.
  
   Глава двадцать третья
  
   Маргарита была довольна. Сегодня наконец-то ее отпустят из этой унылой больничной палаты и она поедет домой. Конечно, квартира, где она жила, была небезопасным местом, в чем ей уже неоднократно приходилось убеждаться, но девушка уже успела привыкнуть к ней. Нет, здесь было не так уж плохо, к тому же ее усиленно охраняли, но ей осточертело сидеть в одиночестве в четырех стенах.
   Домработница Лена приходила каждый день - она приносила что-нибудь вкусненькое и разные газеты, но надолго задерживаться посетителям не разрешалось и после ее ухода Маргарита опять начинала скучать.
   Маргарита приподнялась на постели и протянула руку за зеркалом - скоро должен был прийти Колесников и нужно было привести себя в порядок.
   Взгляд ее упал на газеты, утром оставленные Леной. Они пестрели заголовками о несчастном случае с известным продюсером. На помещенной здесь же фотографии распростертого на дороге тела Маргарита узнала Погребка. Очевидно, его сбила машина.
   Маргарита выбрала из стопки газет "Столичную жизнь". В статье, подписанной Ларисой Гориной, красочно описывалось, как продюсер выпрыгнул на дорогу на красный свет перед проезжавшим на большой скорости автомобилем. Стоящий рядом с ним мужчина не успел его остановить. Впрочем, и автомобиль и этот мужчина с места происшествия скрылись, так что следствию приходится опираться на показания других свидетелей.
   Маргарита похолодела: "Как же так? Это случайность или..." - она не успела додумать мысль - в палату вошел загадочно улыбающийся Колесников.
   -Поздравляю-поздравляю! - сказал он, подходя к ее кровати.
   -С чем? - кисло спросила Маргарита. - С тем, что я наконец выйду отсюда?
   -Нет, хотя с этим тоже, - Колесников многозначительно замолчал.
   Маргарита посмотрела на него без интереса - ну что такого могло произойти? Ее гораздо больше волновала прочитанная только что статья. "Может, поймали неудавшегося убийцу на очередной попытке? Ну, что ж, с этим можно поздравить, но чего же ты тянешь?"
   -Ну и? - спросила она вслух. - Обнаружили убийцу?
   -К сожалению, нет, но...
   Маргарита непонимающе посмотрела на него и вдруг догадалась:
   -Все? - спросила она беззвучно.
   -Все! - так же, едва шевеля губами, ответил Колесников.
   Маргарита едва удержалась, чтобы не завизжать от радости. Она так долго ждала, пока это произойдет, что даже и не подумала о таком исходе событий. Все - путь к наследству открыт, старушенция умерла. Больше не надо прятаться, не надо бояться. Еще какое-то время потребуется для вступления в наследство, а потом... Маргарита Серебрякова уедет, исчезнет для всех, кто ее знал. Правда, вначале она переведет все деньги в благотворительный фонд, который организует немедленно, но не на свое имя. Разумеется, никому не нужно знать, кто будет управлять деньгами фонда. Для всех это будет причудливый широкий жест, который в скором времени обеспечит потерю интереса к богатой наследнице.
   -Ну что, готовы? - официально перебил ее мысли Колесников. Маргарита откинула одеяла и спустила ноги с кровати - конечно, она готова, все утро ждала этого момента. Колесников быстро подкатил к кровати инвалидное кресло. Маргарита недоуменно посмотрела на него, тот прошептал одними губами:
   -Ну ты же понимаешь, что еще рано, - и уже громко добавил: - Кстати, там журналисты, может, хотите через черный ход?
   Маргарита задумалась. С одной стороны, не хотелось отдаваться на растерзание армии любопытных репортеров, с другой стороны ей все равно необходимо сказать прессе о своих намерениях.
   -Нет, я поговорю с ними, - решительно заявила она, обдумывая речь. - Хотя, - после некоторого раздумья сказала она, - пригласите, пожалуйста, только Анжелу Колесникову из "Столичной жизни".
   Колесников пожал плечами и вышел, оставив Маргариту в палате. Через минуту он вернулся и сказал, что от "Столичной жизни" другой корреспондент.
   -Нет, я буду говорить только с Анжелой! - капризно заявила Маргарита. Колесников чертыхнулся:
   -Хорошо, но поедем, а она потом навестит вас дома.
   -Нет! -Маргарита хлопнула рукой по ручку кресла. - Вызовите ее, пожалуйста, сейчас!
   Колесников вышел на площадь и, разыскав парня, представившегося корреспондентом "Столичной жизни", сказал, что ему необходимо поговорить с редактором или кто у них там главный. Парень достал мобильный, набрал номер и передал Колесникову трубку. Тот, представившись, сказал, что взбалмошная особа, вызывающая огромный интерес журналистов в связи с получением наследства, требует Колесникову для эксклюзивного материала. Редактор, а собеседником Колесникова был именно Полянский, высказал сомнения в возможности предоставить Анжелу, так как она переведена в международный отдел.
   -Вы не понимаете? Вы можете быть единственной газетой, напечатавшей точные слова Серебряковой по поводу наследства. Все остальные СМИ будут цитировать вас. В противном случае, вы лишитесь пальмы первенства! - аргументированно напирал Колесников. Полянский сдался:
   -Я попробую найти ее, если вы настаиваете именно на ее кандидатуре!
   -Да, настаиваем! - Колесников помолчал и добавил: - Кстати, ее мобильный не отвечает, так что, если в течение получаса, она не будет в больнице, информацию получите не вы!
   Вернувшись к Маргарите, он сообщил ей, что Анжела переведена в международный отдел и готовиться к командировке.
   -Что? - возмутилась Маргарита. - Какой международный? Кто это придумал? - Колесников закрыл ей рот и зашипел:
   -Ты что с ума сошла? Что ты городишь?
   Маргарита спохватилась. Да, действительно, надо быть поосторожней с высказываниями, пока вокруг столько ушей. Оформление выписки и консультации с врачом заняли как раз полчаса и Борис Ефимович с удивлением увидел вбегающую Анжелу. Судя по ее виду, она была удивлена не меньше его, абсолютно не понимая, зачем именно она так срочно понадобилась Серебряковой. Маргарита с удовлетворением оглядела ее - да точно так же действовала бы и она, будь на ее месте, тоже по зову начальства ринулась бы куда угодно, хотя это уже и не входит в ее компетенцию. Да, она несомненно похожа на нее.
   -Я слышала, вас перевели в другой отдел? - не поздоровавшись спросила Маргарита. Анжела кивнула и она продолжала: - Передайте вашему редактору, - она сделала вид, что припоминает: - Полянскому, кажется, что если вы хотите получать новости обо мне из первых рук, то я буду работать только с вами.
   -Со мной? - удивилась Анжела. - Но почему?
   -А мне так хочется, - Маргарита капризно надула губки и спросила: - А вам хочется в международный отдел?
   -Честно говоря, нет, - призналась Анжела.
   -Я так и думала, - кивнула Маргарита. - Так и передайте ему, хотя нет... я сама позвоню ему. А сейчас к делу - я перевожу унаследованные деньги на расчетный счет благотворительного фонда "Новая жизнь", а сама уезжаю за границу на лечение. Если ваш редактор примет мои условия я буду связываться с вами сама и оставлю вам лично свои координаты. У вас есть вопросы?
   -Есть. Скажите, чем продиктовано ваше решение отказаться от наследства? - спросила Анжела, быстро записывая в блокноте точные высказывания Серебряковой. "Это на самом деле, потрясающая удача для газеты, что она решила сотрудничать именно с нами" - подумала Анжела, записывая ответ.
   -Незаработанные деньги, особенно большие, еще никогда не приносили людям счастья! - с пафосом заметила Маргарита. - После того, что мне пришлось пережить из-за них, я не хочу иметь к ним касательства, пусть лучше они помогут другим людям.
   -Что это за фонд "Новая жизнь" и чем он занимается?
   -Он помогает людям, которые решили начать новую жизнь - это вполне понятно из названия, - Маргарита поправила прическу. - Пожалуй достаточно вопросов, я устала.
   -Последний, пожалуйста, - попросила Анжела и получив разрешение спросила: - Вы собираетесь вернуться в Россию?
   -Я подумаю над этим, - ответила Маргарита, - это будет зависеть от многих факторов.
   -Если вы решите вернуться, вы продолжите свою политическую карьеру? - выпалила Анжела, рассчитывая на удачу - обычно Серебрякова непрошенные вопросы оставляла без ответа.
   -Это уже следующий вопрос, - заметила та, внимательно наблюдая за Анжелой, - но я отвечу вам. Если я вернусь, то совершенно в ином качестве. А теперь, всего доброго, я свяжусь с вами, - она развернула коляску и покатила к выходу. Колесников, скорчив Анжеле гримасу, направился за ней.
   -Вы довезете меня домой? - утвердительно спросила Маргарита Колесникова. Тот кивнул и указал на стоящий неподалеку милицейский уазик. В машине, кроме водителя, находился оперативник Саша.
   -Борис Ефимович, видеонаблюдение снимать? - спросил он деловито.
   -Нет, пока нет, - ответил Колесников и, отвечая на немой вопрос в глазах Маргариты, пояснил: - Мы же еще не можем исключить версию попытки убийства по другим мотивам. Мы проработаем второго наследника и, в том случае, если будет установлена его непричастность, нам придется отрабатывать вторичные ранее версии. В таком случае, угроза еще может существовать.
   Маргарита тяжело вздохнула: "Ну, конечно, еще Бог знает сколько времени под неусыпным оком видеокамер. Просто жизнь за стеклом. По крайней мере пока не закончится процесс оформления наследства и перевода денег. А потом, даже если это политическое или любое другое убийство, меня-то здесь уже не будет. И найти меня никто не сможет!"
   Тут Маргарита внезапно вспомнила о прочитанной незадолго до прихода Колесникова статье в газете и, осторожно подбирая слова, спросила:
   -Борис Ефимович, скажите, а дело с продюсером не вы ведете?
   Колесников покачал головой.
   -А вы не знаете, что это - самоубийство или несчастный случай?
   -Пока нельзя исключать ни одну из этих версий, - также осторожно ответил Колесников. - Насколько мне известно, следователь, который ведет это дело, считает, что он мог мешать кому-то и его устранили таким образом.
   -Да что вы! - встрял в разговор Саша. - Это дело ведет Сидихин и он считает, что это просто хулиганство...
   Маргарита не слушала оперативника - она поняла подтекст. Конечно же это не случайность, а намеренное устранение Погребка и то, что оно произошло на Дмитровском шоссе, только подтверждает это....
   -Приехали! -сказал Саша громко и девушка с удивлением отметила, что совершенно не заметила, как пролетела дорога. - Я провожу вас наверх, ваша домработница дома?
   -Наверно, - ответила Маргарита, когда Саша нес ее на руках в подъезд. Колесников явно не желал участвовать в этом процессе и Маргарита нахмурилась - ей хотелось побольше узнать про смерть продюсера и поговорить об этом следовало именно с ним, причем без камер и посторонних людей. Однако, тот похоже не выражал желания беседовать на эту тему без свидетелей. Это бесило, но пока с этим приходилось мириться.
   Саша, поддерживая ее, другой рукой достал ключи и отпер дверь Пронеся девушку до кровати, он сообщил. Что сейчас принесет средство передвижения и ушел. Маргарита уселась поудобнее, помахала рукой глазку видеокамеры под потолком и крикнула:
   -Лена, ты дома? - ничего не услышав в ответ, предположила, что та ушла в магазин.
   Вернувшийся Саша разложил коляску, придвинул ее к кровати и, пожелав хорошего отдыха, ушел окончательно.
   -Хорошего отдыха! - пробурчала Маргарита. - Как будто я перепахала и устала как лошадь!
   Затем, подумав, что она становится брюзгой и занудой, взяла с тумбочки вазочку с печеньем и захрустела. Взгляд упал на книгу по психотерапии, с закладкой посредине, недочитанную из-за несчастного случая. Раскрыв ее на заложенной странице, Маргарита углубилась в чтение.
  
   Глава двадцать четвертая
  
   Гнилой подошел к сидящему на нарах Вадиму и замахнулся на него:
   -У-у, гнида! Сегодня решиться твоя судьба! - но ударить не решился. Исход дела был еще неясен, никаких указаний не поступало. Пока. Как раз в этот момент Папаша находился в так называемом "краткосрочном отпуске" - приехала Светка Батарея. Именно она должна была сообщить результаты проверки рассказа Вадима. По крайней мере, именно так объяснил авторитетам Папаша свое желание встретиться именно с ней. Те недоумевали - Батарея, конечно, баба толковая, но разведчик из нее никакой, - но спорить с паханом не решились.
   А вор в законе, по кличке Папаша, назначенный смотрящим в далекой сибирской колонии общего режима, между тем, ни капли не усомнился в словах Вадима. Ну не станет этот методично избиваемый в течение нескольких месяцев парень так глупо лгать. Знает ведь, чем это может грозить. А ему все-таки не завтра выходить на волю, хотя его и там достали - у хозяина руки длинные. Папаша вытянул ноги, откинулся на спинку кресла и задумался. В конце концов, эта идея кинуть лоха на бабки возникла когда предыдущий ходок, то есть наркокурьер, погиб вследствие несчастного случая. Новичков в колонии в то время было несколько. Обрабатывать стали двоих, Вадима, как самого молодого и "бескрышного" и еще одного, мужичка средних лет, слегка помешанного, сидящего за убийство жены. Он задушил ее в припадке ревности, за что и получил кликуху Отелло. Отелло был не от мира сего - он не обращал внимания на окружающих, был тихий и глубоко верующий человек. Как это соотносилось с его статьей, никто не знал. Но по причине оторванности от мира и невнимании к собственным ощущениям, Отелло был лишь вторым кандидатом на вакантное место наркокурьера, первым считался Вадим. Однако расчеты Папаши оказались неверными - Отелло, проиграв небольшую сумму денег в "очко", тут же согласился отработать долг. А Вадим оказался стойким, а теперь еще и "золотым теленком".
  
   Светка Батарея зашла без стука. Поправив свободной рукой растрепавшиеся волосы, она протянула тяжелую сумку, которую держала в другой руке, Папаше. Тот не шевельнулся и Светка поставила ее на пол.
   -Тут блинчики, колбаска и всякое такое, - виновато произнесла она.
   Папаша указал ей рукой на стул:
   -Ты не суетись, шамовка подождет. Давай по делу.
   Светка неловко присела на край стула:
   -Я не успела...
   Папаша поднял на нее тяжелый взгляд и женщина поежилась:
   -Что значит не успела? У тебя было два месяца!
   -Я пыталась, сделала две попытки, но обе неудачно.
   -Давай с самого начала и поподробней, - тон Папаши не предвещал ничего хорошего, но Светка была уверена - хоть она и прокололась, но в целом ее линия поведения была правильной. А что не повезло - ну так значит, не судьба. Тем более, что самое страшное уже позади - Папаше известно самое главное, а когда он услышит ее рассказ, то поймет, что и упрекнуть ее не в чем. Раз поинтересовался процессом - значит, гроза миновала и Светка Батарея, откашлявшись, начала свое повествование.
  
   Маринка Алупкина, симпатичная девушка лет двадцати пяти, являлась одной из самых ярых активисток партии "Женская Россия", возглавляемой Маргаритой Серебряковой. Благодаря своей идейности и слепой преданности интересам партии она давно была замечена и приближена к руководству. В случае смещения Серебряковой, Алупкина, несмотря на свою молодость, была наиболее вероятным претендентом на ее место. Впрочем, сама она к этому не особо стремилась, предпочитая находиться под покровительством партийного лидера.. Собственно говоря, дело было исключительно в том, что Маринке безумно нравилась Маргарита Серебрякова. И не только в качестве руководителя партии, но и, так сказать, в личном плане. Маринка принадлежала к представителям сексуальных меньшинств и, нисколько не интересуясь мужчинами, предпочитала им ярких и целеустремленных женщин. В самом деле, считала она, мужчины как класс, обречены на вымирание вследствие слишком большого самомнения. Все большее количество женщин с течением времени осознавали, на каких ничтожеств может быть потрачена их жизнь, и меняли ориентацию. За этим, по глубокому Маринкиному убеждению, было будущее. Тупые самоуверенные самцы, необходимые на данном этапе эволюции только для воспроизводства численности населения Земли, с развитием науки вымрут за ненадобностью и мир станет лучше - без агрессии, без насилия, без притеснения.
   Конечно же, эти свои мысли Маринка старалась держать при себе, поскольку считала, что ее время еще не наступило. Кроме того, партия, хоть и выступала за приоритет женщин, в первую очередь, это касалось политики. Кроме того, Маринка, будучи девушкой неглупой прекрасно понимала, что пока миром правят мужчины, ее идеи буду непоняты и не получат широкого распространения засчет многовековых устоев общества. Кстати, в этом она смогла убедиться в ходе приватных бесед с другими активистками партии. Более того, когда Маринка осторожно завела разговор на эту тему, никоим образом не демонстрируя своих убеждений, ей ясно дали понять, что такие радикальные взгляды, если к чему и могут привести, так только к исключению из партии. Это не входило в Маринкины планы и она решила до поры до времени держать язык за зубами. А что ее время придет, она не сомневалась. Для нее слишком много было поставлено на карту.
   В свои двадцатьпять Маринка успела хорошо узнать жизнь, все ее подлости и несправедливости. Несколько лет девушка провела за решеткой по статье совращение несовершеннолетних. Это было настолько несправедливым, что даже сейчас, спустя два года, при воспоминании об этом у нее наворачивались слезы на глаза.
   Она, двадцатилетняя студентка одного из престижных московских ВУЗов, возвращалась домой после дружеской вечеринки в честь окончания сессии. Было уже темно и путь к дому проходил между гаражей. Девушка весело напевала себе под нос, размахивая симпатичной белой сумочкой, купленной на первую стипендию. Вдруг возле одного из гаражей мелькнула тень и в следующий момент Маринка уже лежала на земле с задранным платьем. Одной рукой он зажимал ей рот, другой шарил по телу. Потом она потеряла сознание.
   Очнулась она там же, между гаражей, рядом валялась испачканная белая сумочка. Шатаясь, Маринка встала и от отвращения ее стошнило. Она побрела в ближайшее отделение милиции.
   Молоденький лейтенант долго и нудно выспрашивал все подробности. У Маринки мелькнула мысль о его извращенных наклонностях. Рассказать она могла мало, потому как находилась без сознания. Как в тумане, она подписала заявление об изнасиловании.
   Через два дня его нашли. Да он особо не прятался. Это был местный парень, учащийся ПТУ, с диагнозом умственной отсталости в легкой степени. Его отец был владельцем сети ресторанов. Он не мог допустить, чтоб его сыночек попал за решетку. Ловкий адвокат превратил дело об изнасиловании в дело о совращении несовершеннолетнего и суд состоялся, но уже над Маринкой. Судья закрыл глаза на несоответствие габаритов жертвы и насильницы, а также ее первичное обращение и девушка оказалась за решеткой.
   Там ее приняли неласково. Статья, по которой она загремела ставила на ней крест. Она сломалась бы не выдержав и нескольких дней, если б за нее не вступилась одна из бывалых. В один из долгих вечеров Маринка шепотом поведала ей свою историю.
   Конечно, девяносто процентов осужденных сетуют на несправедливость судей, но Светка Батарея, а это была именно она, мгновенно поверила этой беспомощной и наивной девочке. Ей стало до слез жалко эту несчастную и она пообещала отомстить. Пообещала самой себе. И сделала это.
   Когда Батарея, отсидевшая от звонка до звонка, выходила за колючку, Маринка плакала. Хотя она знала, что теперь ее здесь никто не тронет, но она потеряла единственную родственную душу. Зато именно благодаря Светке она обрела смысл существования. Спустя месяц после того, как ее покровительница вышла на волю, Маринка получила посылку, в которой, помимо разной еды и мелочей, находилась газета. В ней была статья об искалеченном мужском достоинстве ее обидчика. Посылка была без подписи, но Маринка сразу поняла, кто ее отправитель. Статью она сохранила и тешила себя ей в грустные моменты. А потом пришла еще одна посылка с газетой. Статья, обведенная карандашом, повествовала об убийстве адвоката, по милости которого она оказалась за решеткой. Убийцу не нашли, между ним и жертвой не было связи. Только Маринка.
   Третья посылка довершала месть за поруганную честь и искалеченную судьбу. Владелец сети ресторанов разорился из-за хулиганского погрома его заведений с потрясающей регулярностью осуществляемого Светкой и ее друзьями и покончил с собой, а молоденький лейтенант застрелил своего коллегу и попал в тюрьму.
   Все это было делом рук Светки Батареи, отомстившей за нее, Маринку Алупкину, повзрослевшую и поумневшую благодаря ей и суровой жизненной школе.
   Когда Маринка откинулась, она неоднократно пыталась найти свою покровительницу, но безуспешно. Маринка вступила в партию "Женская Россия" и возненавидела мужчин. А может, это произошло раньше, в момент оглашения приговора, а может, еще раньше - в момент насилия. Мало-помалу, она стала заметной фигурой в политической системе. Тут-то и объявилась давняя подруга. Маринка была счастлива. Батарея просила о небольшой услуге - конечно, Маринка сделает все, о чем речь!
   Когда Светка изложила ей свою просьбу, Маринка была удивлена, если не сказать больше. Подумав, что подруга нуждается в деньгах, Маринка предложила продать свою квартиру, чтобы помочь ей. Светка отказалась:
   -Мариш! Мне деньги не нужны. Ты только устрой меня к Серебряковой, хоть домработницей, хоть кем и навсегда забудь об этом.
   -Она должна умереть? - спросила тогда Маринка.
   -Я же сказала - и забудь об этом. Это мое дело, а ты сделай, о чем прошу и молчи! - отрезала Светка - Так как?
   -Без проблем! - ответила Маринка. - Я все сделаю. Я хотела бы помочь тебе большим, так что, если понадобится моя помощь - только намекни.
   Взгляд Батареи потеплел:
   -Спасибо, дорогая! Я в тебе и не сомневалась. Но твоя жизнь отныне должна быть чистой, без грязи, без решетки. Ты свое наказание за сотни лет вперед понесла. Так что не впутывайся и забудь о моей просьбе, после того, как ее выполнишь.
  
   Домработница Лена - Светка Батарея не мудрствуя лукаво, взяла самое обычное имя - стала работать на Маргариту Серебрякову. Вскоре на ту было совершено первое покушение.
   Маринка сразу поняла, кто является убийцей, но ничего никому не сказала. Это молчание было только небольшой частью ее безмерной благодарности Светке Батарее.
  
   -Но она и дальше ничего не скажет? -спросил Папаша, откусывая яблоко. - Или может лучше помочь ей молчать вечно?
   -Ты что? - вскинулась Батарея. - Она же моя крестница, - и уверенно добавила: - Она будет молчать!
   -Ну что ж, - с сомнением хмыкнул Папаша. - Проговорится - загремишь за решетку ты! Так что, она сама не вспомнит что ли, кто тебя к ней направил? - спросил он, имея в виду Маргариту. - Сейчас, когда ты исчезла, на тебя в первую очередь подумают.
   -На меня - мотива нет! - беспечно ответила Светка и уже серьезно добавила: - Сама она не вспомнит, у нее амнезия. Она вообще здорово изменилась после того, первого покушения. Я, знаешь, была стопроцентно уверена, что ей конец... - Светка помолчала и продолжила: - Ведь и врачи говорили - со дня на день умрет, а она раз и на поправку пошла. Только память хромает, вообще не помнит о чем мы с ней говорили.
   -А о чем вы говорили? - насторожился Папаша. - А ну как, она потом вспомнит и на тебя выйдут!
   -Ничего такого, все легенда. Я даже пальчики свои все уничтожила - никаких зацепок.
   -Пальчики - это хорошо, - проворчал Папаша, - ну а второй раз как ты умудрилась проколоться? - он бросил огрызок яблока в угол, Светка проследила за его полетом и продолжила рассказ.
  
   После того первого неудачного покушения, милиция вплотную занялась профилактическими мероприятиями. Весь дом был утыкан видеокамерами и звукозаписывающими устройствами. Если ни в одной камере Маргариты не было, оператор сообщал об этом следователю и на место немедленно выезжала группа оперативников. Из дома Маргарита выходила редко, в основном в сопровождении Лены, так как сама плохо управляла инвалидным креслом, в котором оказалась после больницы. Естественно, в эти моменты Светка Батарея ничего не могла сделать. Понадобилось не которое время, пока наконец подвернулся удобный случай - к Серебряковой пришел журналист и она сама рассказала ему про наблюдение. Теперь в случае ее смерти будет кого обвинить.
   Вторая попытка тоже провалилась. Эта Серебрякова отличалась почти невероятной живучестью. А потом умерла старуха и дальнейшие действия в этом направлении становились ненужными, бесполезными. Поскольку Светка Батарея не отличалась кровожадностью и не убивала просто так, она решила, что так распорядилась судьба и поспешила скрыться, уничтожив все, что могло навести ментов на ее личность - вещи и отпечатки пальцев. Никто пока не заметил, что всю уборку домработница всегда проводила в перчатках, и после готовки тщательно убирала кухню. Выходя из дома вместе с Маргаритой, она наносила тонкий слой клея на ладони и пальцы. А, устраиваясь на работу, она немного изменила свою внешность, так, чтобы ее было нетрудно поддерживать во время проживания. Так что никто не догадался, что домработница была не той, за кого ее принимали, а когда догадаются - то выйти на нее не смогут. Хорошая штука жизнь.
  
   Глава двадцать пятая
  
   У Маргариты Серебряковой было плохое настроение. Хотя она ехала на открытие завещания, которое предвещало радостное известие, это не меняло сути дела. Ехать пришлось на милицейском козлике. И все бы ничего, но дорога, к сожалению, не отличалась хорошим состоянием и езда превращалась в пытку.
   Борис Ефимович Колесников, выбивший у начальства разрешение сопровождать Серебрякову на потенциально опасное мероприятие, тоже был не в духе. Только причиной его плохого настроения была не дорога, а Маргарита. Она постоянно зудела, что могла бы отправиться на поезде, полететь на самолете, а не мучиться здесь в душной машине на ужасной дороге. Сначала Колесников мирно отвечал, что первое было бы небезопасно, а второе попросту невозможно из-за отсутствия в пункте прибытия аэропорта, а потом вышел из себя и начал считать вслух. Успокоившись он демонстративно включил на полную громкость радио в машине. Оперативник Саша, сидевший за рулем, только усмехнулся, встретив грозный взгляд начальника, пробормотав что-то вроде "милые бранятся, только тешатся".
   Маргарита достала из сумочки пудреницу и взглянула в зеркало. Как и следовало ожидать, от жары в салоне, лицо распарилось и блестело. Тушь на ресницах тоже выражала желание потечь, несмотря на яростные уверения производителя в ее водостойкости, и оставляла угрожающие следы под глазами. Старательно укладываемые с утра волосы, растрепались и обвисли. Гораздо больше сейчас Маргарита была похожа на прежнюю себя, бесполого партийного лидера. Единственное, что отличало ее от того образа это одежда. Сейчас она была одета в голубой брючный костюм с белой блузкой, по деловому и в то же время женственно. Однако проклятые волосы все портили. "Зачем эта дура, то есть я, - с досадой подумала девушка, - так коротко подстригла их?" Затем она с досадой захлопнула зеркало - осталось совсем немного, вот закончится дело с наследством и ни одна живая душа больше не узнает прежнюю Маргариту Серебрякову, лидера партии "Женщины России". И вообще никто из ее прежних знакомых никогда больше не встретится с ней. Она умрет для общества, как, впрочем, это и произошло после первого покушения. Маргарита позволила себе улыбнуться, представив все это.
   Колесников тут же с подозрением уставился на нее в зеркало заднего вида - кто знает, что она еще может выдумать? - но тут же успокоился, сообразив, что это отражение внутренней улыбки. "Да, скорей бы уж закончилось это дело, - подумал он, - оно тянется гораздо дольше, чем мы предполагали. Конечно, она выходит из себя - это неудивительно, такие разные амплуа..."
  
   Наконец, Саша объявил, что путь их уже практически завершен, в город они въехали, а, чтобы найти нужную улицу, следовало обратиться к местным жителям за консультацией. Что и было тут же осуществлено с явным успехом - так внятно и подробно ни один атлас не объясняет дорогу.
   Нотариальная контора, в которую требовалось приехать Маргарите была самой крупной в городе, а, возможно, и единственной. Вывеска ее была видна издалека, так, что считать дома не пришлось. Нотариус, пожилой усатый мужчина, с удивлением оглядев Маргариту, пригласил их в кабинет. Маргарита была все еще в инвалидной коляске - немного поразмыслив, она и Колесников пришли к выводу, что еще рано снимать конспирацию, - но не это послужило причиной удивления юриста. Маргарита с запозданием поняла, что ее голубой костюм крайне неуместен в столь траурный период. Тут-то как-раз пригодился бы гардероб лидера партии - бесформенные черные балахоны. Однако ни Колесников, ни Саша, ни сама Маргарита об этом не подумали. Девушка попробовала утешить себя тем, что это не похороны, но тут же выяснилось, что они состоятся на следующий день и до этого времени придется остаться здесь, так, что и на похоронах предстояло находиться в этом же костюме. Конечно, у Маргариты было с собой еще одно платье, веселой канареечной расцветки, но она интуитивно чувствовала, что оно гораздо более неуместно в сложившейся ситуации, нежели голубой костюм.
   -Все же не будем терять времени, раз все в сборе, - любезно произнес нотариус, указывая Колесникову и Саше на стулья, стоящие вдоль стены. Только тут Маргарита, занятая переживаниями о неуместности собственного наряда, заметила, что в кабинете уже находятся две женщины преклонного возраста. "Наверно, подруги старухи" - подумала девушка и не ошиблась. Представив их друг другу, нотариус кашлянул и развернул только что распечатанный конверт.
  
   Маргарита вышла от нотариуса в общем без потрясений. Все было так, как она и ожидала. Единственное, что было новым, - это имя второго наследника - Вадим Токмаков. Впрочем, это ничего не меняло, она все равно его не знала. Бабушке он был седьмой водой на киселе, так, что было вообще удивительно, что он оказался в завещании. Маргарита получала три четверти всего состояния, неизвестному Вадиму - четверть, оно делилось после небольших подарков верным подругам. Отмахнувшись от их назойливых предложений остаться на ночь в старушкиной квартире, Маргарита попросила Колесникова снять номер в гостинице. Тот тут же ответил, что остаются они все вместе, так что придется списывать гостиницу на командировочные расходы. Со стороны Саши возражений не поступило, так что путешественники отправились к единственной в городе гостинице, гордо именовавшейся отеле и сняли единственный свободный двухкомнатный номер.
   Разместившись в нем, они собрались на производственное совещание за столиком в ресторане.
   -Никаких сюрпризов! - высказала наконец общую мысль Маргарита, выбирая в меню блюдо с приличным названием.
   -Ага, - поддержал ее Саша, - только непонятно, почему этого Вадима не было. Прятаться ему теперь смысла нет, все равно его имя известно следствию.
   -А он и не прячется, - вставил Колесников, принимая переданное ему меню, - он в тюрьме сидит, уже полгода.
   -А, может, он сбежал? - предположил Саша и тут же сообразил, что сморозил глупость: - Нет, тогда нам бы давно стало о нем известно.
   -Вовсе нет, - возразил Борис, - нам не может быть известно обо всех бегунках, тем более, что нам неизвестно было его имя. Так что твоя идея не лишена смысла.
   -Подожди-подожди, - перебила его Маргарита, отрываясь от рассматриваемой в тарелке бурды, под названием ", - ты хочешь сказать, что, сев за решетку, он узнает, что является наследником части состояния, а в случае моей смерти и всего, он сбегает и охотится за мной?
   В разгаре беседы ни сама Маргарита, ни Саша не заметили, что она обращается к Колесникову на "ты". Зато это заметил он сам и подчеркнуто официально произнес, укоризненно глядя на Маргариту:
   -Маргарита Васильевна, Конечно, мы бы получили ориентировки из колонии в случае его побега, но могли не принять их во внимание в связи с данным делом, поэтому нельзя исключить и эту возможность. Нужно сделать запросы и тогда все прояснится окончательно.
   Маргарита обратила внимание на официальный тон его голоса и ответила в том же духе:
   -Борис Ефимович, а если он сидит, так, что это получается и не он вовсе? - "Мне надоело сидеть в этом кресле и изображать идиотку, для которой политика это все, носить эту одежду и дурацкую стрижку, жить в этой квартире, - хотелось крикнуть ей, - пусть это будет он и его изолируют, тогда я смогу вернуться к нормальной жизни, к своей жизни!" - но рядом сидел Саша и Маргарита сдержалась. Колесников пожал плечами:
   -Чего гадать? Если он сидит, то есть версия, которую мы выбрали приоритетной, неверна, то нам придется вернуться к остальным вариантам.
   Маргарита застонала, а Саша попытался ее утешить:
   -Ну что вы, Маргарита Васильевна, найдем мы вашего убийцу...
   -Он не мой убийца, - четко произнесла Маргарита, внутренне содрогнувшись. Саша тут же поправился:
   -Ну не вашего, конечно, но все равно найдем, правда ведь? - обратился он за поддержкой к Колесникову. Тот, более реалистично настроенный, заметил:
   -Ну если даже не найдем, то постараемся ликвидировать угрозу для вашей жизни.
   "Да уж, - зло подумала Маргарита, отставляя тарелку с мексиканской бурдой почти нетронутой, - вот переведу деньги за границу и только тогда смогу жить спокойно".
  
  
   У себя в номере, девушка придвинула телефонный аппарат и произнесла:
   -Позвоню Лене, узнаю как она, а то ведь вчера она так и не пришла, - Колесников удивился:
   -Как это не пришла? Саша что, вас одну оставил?
   Саша виновато пробурчал:
   -Ну да, она сказала, что та сейчас придет, чтоб я не задерживался.
   -Да, я отпустила его, - поспешила защитить оперативника Маргарита, - Думала Лена вышла в магазин, что ему торчать ее ждать. Тем более, что видеокамеры не отключали.
   Колесников вспылил от ярости:
   -Да вы понимаете, что могло произойти? Это что игрушечки вам, что ли? Один раз пронесло, второй - ну сколько можно испытывать судьбу? - он плюнул и глубоко вздохнув, спросил уже спокойнее: -И что, она так и не пришла? Вы ночевали одна?
   -Ну да, - вынужденно подтвердила Маргарита: - Я ждала ее до полуночи, но ее не было, я подумала, что она, наверно, задержалась где-то по своим делам, а потом уснула. А утром вы уже заехали.
   -Почему вы не предупредили меня?
   -Да я как-то не придала этому значения. Вы же сказали тогда в больнице, что больше нет необходимости искать убийцу...
   Колесников открыл было рот, но понял, что Маргарита была права. Он действительно так сказал. Он настолько увлекся версией по корыстным соображениям, что, хотя и не имел в виду, что дело будет закрыто, а следствие прекращено, но именно так и преподнес ей новость о смерти завещательницы. Он искренне поверил в то, что убийцей должен быть второй наследник. Не хотелось признавать свою ошибку, но Колесников чувствовал, что где-то промахнулся.
   -Звоните скорее, - сказал он, кивая на телефон. Маргарита набрала домашний номер, но трубку никто не снимал.
   -Опять ее нет, - сказала девушка, скорее себе, - если приходила, то могла куда-нибудь выйти. Я ей записку оставила, что уехала по делам.
   -А где она может быть? - спросил Колесников, а Маргарита только пожала плечами:
   -До того, как она переехала ко мне, она наверняка где-то жила. Колесников, не дослушав, велел Саше позвонить оператору видеонаблюдения и выяснить, появлялась ли домработница. Оперативник долго разговаривал по телефону, а затем рассказал прелюбопытную историю. Оказывается, приехав днем, после визита к Маргарите в больницу, Лена занялась уборкой, приготовила ужин и скрылась в своей комнате. Где-то через час она вышла с маленькой сумочкой и ушла. Чем она занималась в своей комнате неизвестно, поскольку камеры там не установлены. С тех пор, как домработница поселилась в квартире, Маргарита ни разу не заходила туда. Оператор также добавил, что больше Лена не появлялась. Колесников, связавшись с отделом, распорядился направить кого-нибудь из оперативников осмотреть Ленину комнату, возможно, это могло бы дать какой-нибудь след в направлении ее поиска. Маргарита сначала возражала, настаивая, что неприлично находиться в чужой комнате в отсутствие хозяйки, но Колесников быстро убедил ее в необходимости такого шага. Тут девушка и сама подумала, что с Леной могло произойти что-то ужасное, но запретила себе предполагать плохое. Ведь, в конце концов, она - взрослая женщина и сама способна распоряжаться своим временем, тем более в отсутствие нанимательницы. Конечно, с ее стороны было бы более корректно поставить ту в известность о своем местопребывании. Хотя, решила Маргарита, Лена могла и записку оставить, поскольку не нашла возможность связаться с хозяйкой.
  
   Когда Колесников получил информацию о ходе досмотра Лениной комнаты, Маргарита уже спала. День, насыщенный событиями положительно сказался на ее состоянии и мгновенно погрузил ее в пучину сладкого сна. Зато Саша, сразу проснувшийся, был готов обсудить положение дел.
   -Ты можешь себе представить, что женщина, поселившись в чужом доме, не берет с собой одежды и личных вещей? -поинтересовался Борис.
   -Нет! - моментально ответил Саша без малейших колебаний.- Хоть какие-то вещи она должна была привезти с собой, ей же надо было переодеваться. Даже если Серебрякова предоставила ей постельное белье и полотенца, то вряд ли она пользовалась ее одеждой и нижним бельем. И что-то я сомневаюсь, что все это время она ходила в одном и том же.
   -Вот именно! - задумчиво произнес Колесников. - А между тем, в комнате абсолютно нет вещей, а в ванной, кстати говоря, всего одна зубная щетка.
   -Но, Борис Ефимович, - растерянно сказал Саша, - как же она тогда жила там? Ведь даже если она была просто приходящей и иногда оставалась ночевать, там должны были остаться ее вещи...
   -Должны были... Но не остались. Получается, что она там не жила. Но этого не может быть, потому что мы точно знаем, что она там жила. Заколдованный круг какой-то! - с досадой произнес он. - Давай ложиться спать, утро вечера мудренее, спросим завтра у Серебряковой насчет домработницы - кто такая, откуда взялась и куда делась...
   Саша сладко потянулся и, удобно располагаясь на диване, лукаво спросил:
   -А она вам нравится, да? - и не слушая ответа, захрапел, делая вопрос риторическим. Майор усмехнулся про себя: "Нравится? Да что ты понимаешь? То, что нас связывает, находится совсем в другой плоскости отношений" и погасил свет.
  
   Маргарита проснулась от солнечного света, пробивавшегося сквозь неплотно закрытые занавески. Она подошла к окну и раздвинула их так, чтобы солнце озарило всю комнату. Затем она вспомнила где и зачем она находится и с сожалением села в инвалидную коляску - в комнату мог заглянуть Саша, а ему совсем необязательно знать о мнимости ее заболевания. Терпеть оставалось недолго и не стоило разрушать столь долго выдерживаемую роль глупой блажью.
   Маргарита быстро привела себя в порядок и заглянула в комнату, где ночевали мужчины. Саша еще спал, вольготно раскинувшись на диване, Колесников, сидя в кресле у телефона, чертил какие-то закорючки. Она шикнула и он обернулся.
   -Привет! - произнесла она одними губами.
   -Привет! - так же беззвучно отозвался Борис.
   Маргарита поманила его рукой, приглашая проследовать в ее комнату, где они могли бы поговорить. Колесников кивнул и стал подниматься с кресла, которое предательски заскрипело. Саша мгновенно открыл глаза:
   -А... ранние пташки... Что, уже пора?
   Маргарита вздохнула про себя , а вслух сказала:
   -Есть очень хочется!
   Колесников предложил заказать завтрак в номер и все согласились. За чаем он спросил у Маргариты:
   -Когда Лена переезжала к вам, у нее было много вещей?
   -Ну конечно, кто же едет жить в другое место без вещей? Она ведь отказалась от той квартиры, что снимала до этого, так что все вещи, что она привезла из дома - перевезла ко мне, - с недоумением ответила Маргарита. - А в чем дело?
   -В ее комнате нет никаких вещей! - выпалил Саша.
   -А куда же они делись? - удивилась Маргарита. - Я точно помню большую сумку, она еще привезла ее на такси и несколько коробок.
   -Вот интересно было бы узнать, куда они делись. Ведь, когда она выходила из вашей квартиры в последний раз, при ней была только маленькая сумочка.
   -А может, она их постепенно вывозила? - предположил Саша, поедая изумительно вкусные бутерброды, которые даже не портил черствый хлеб, - А вы чего не едите?
   -Аппетит пропал, - махнула рукой Маргарита, - Нет, постепенно она не могла, я бы заметила. Разве что, когда я была в больнице? Но камеры же все фиксировали? - она вопросительно посмотрела на Колесникова. - Да и какой в этом смысл?
   -Может, украла чего-нибудь? - выдвинул предположение Саша.
   -Да что там красть? - отвергла эту мысль Маргарита, решительно мотнув головой. - Ценных вещей в квартире нет. Тем более мелких. Я надеюсь, вынос телевизора ваши сотрудники бы засекли? - язвительно обратилась она к Борису. Тот не обращая внимания на ее тон, подтвердил, что при осмотре квартира не создавала впечатление ограбленной, за исключением Лениной комнаты.
   -А если она устроилась к вам, чтобы украсть чего-нибудь. А когда обнаружила, что красть нечего, то сбежала? - подал Саша гениальную идею.
   -Долго же она соображала, - Маргарита криво усмехнулась. - Сколько уже времени-то прошло.
   -Да, это вряд ли, - поддержал ее Колесников.
   -Так она когда поняла, решила, что неприлично бросать больную женщину и осталась до ее поправки. Из сострадания, так сказать, - не сдавался оперативник.
   -Ах, какой у нас преступник пошел сознательный, - язвительно пожала плечами Маргарита, - А почему же она, обнаружив в доме отсутствие денег, не подкинула пару пачек?
   -А может подкинула, да вы не искали, - не остался в долгу Саша.
   -Хватит, - оборвал их Колесников. - Лучше давайте подумаем, как на нее выйти. - Он посмотрел на Маргариту. Саша тоже уставился на нее. Она растерянно проговорила:
   -Понятия не имею!
   -Ну какие-то данные у вас есть? Адрес домашний, прежней квартиры? Откуда она вообще взялась? Кто-то ее рекомендовал? - Саша сам не заметил, что тон его приобрел жесткую окраску, из-за чего на глаза Маргариты навернулись слезы.
   -У нее же амнезия, - оборвал его Колесников. - Откуда ей это знать, может, раньше и знала, а сейчас не помнит.
   -Простите! - тут же сбавил обороты Саша. - Я что-то в роль вошел...
   Маргарита смахнула слезы:
   -"Если это роль ругательная, то я прошу ее ко мне не применять" - произнесла она фразу из известного кинофильма и все засмеялись.
  
   Очень удобно иногда, знаете ли, все списывать на потерю памяти - не подкопаешься, амнезия у меня - ничего не помню.
  
   Глава двадцать шестая..
  
   Запрос из колонии, где сидел Вадим Токмаков, пришел быстро. Заключенный находился на месте и, кажется, его поведение изменилось в лучшую сторону. По крайней мере, ДИЗО уже не являлся его чуть ли не постоянным местом пребывания. Судя по отзывам администрации, осужденный за убийство, Токмаков отличался крайне драчливым характером, что постоянно становилось причиной нарушения порядка на зоне.
   Тем не менее, версия с Токмаковым, хоть и отошла на второй план, все же нуждалась в окончательной проверке. Саша, как идейный генератор, выдвинул мысль, что тот мог нанять кого-нибудь и тем самым обеспечить себе алиби. В общем, предстояла командировка в далекие края, куда Колесников и отправился незамедлительно в сопровождении Николая, другого оперативника, наказав Саше охранять Маргариту. Оставалось неясным, следует ли ждать очередного покушения или все-таки угроза ее жизни устранена, как заявила сама Маргарита журналистам. Кроме того, не следовало сбрасывать со счетов версию, что следующее покушение может быть совершено, чтобы увести следствие в сторону.
   Саша со всеобщего согласия поселился в освободившейся после домработницы комнате. Благодаря общительному характеру, ему удалось завязать и дружеские отношения с соседями, которых сама Маргарита предпочитала сторониться. Впрочем, судя по тому, что это не было для них неожиданностью, прежняя Маргарита тоже не приятельствовала с соседями.
   Проживающие этажом ниже, старики-пенсионеры оказались людьми наблюдательными и в результате общения с ними удалось установить прелюбопытнейшие вещи. Оказалось, что в день исчезновения домработницы, они увидели, что вдоль их окна свешивается веревка. Подумав, что это ведутся какие-нибудь строительные работы, старик высунул голову в окно и увидел, что женщина внизу отвязывает с веревки сумку, а веревка свешивается из окна квартиры Маргариты. Он рассказал об этом своей жене и та предположила, что это воры таким образом выносят краденое, но, чтобы не беспокоить милицию, предложила сходить к соседям. Однако на лестнице они встретили ее домработницу - милейшую женщину, она всегда покупала и им продукты, когда ходила в магазин, никогда не отказывала - и та сказала, что собрала для Маргариты в больницу сумку, а та такая тяжелая и лифт не работает, что пришлось спускать ее из окна, чтобы не тащить по ступенькам. Она рассказывала это с такой непосредственностью, что старикам и в голову не пришло усомниться в ее рассказе, хотя через какое-то время они вышли погулять и лифт работал.
   -Ну это же никогда не знаешь - сейчас работает, а через минуту - уже нет, - оправдывалась старушка.
   -Вот-вот, - поддакивал ее муж, - молодежь сейчас такая пошла - лишь бы все сломать.
  
   Так стало на свои места объяснение исчезновения вместе с домработницей ее вещей. Получалось, что у Лены имелась сообщница, хотя роль самой Лены пока оставалась загадкой для следствия. Попытка прояснения информации относительно сообщницы не дала никаких результатов.
   -По-моему, молодая была и симпатичная, - задумчиво сообщил старик.
   -Да ты ее толком-то и не видел, старый - четвертый этаж, - осадила его супруга. - Кроме того, - добавила она, уже обращаясь к оперативникам, - для нас сейчас все молодые, кто моложе нас. Так что вряд ли от нас будет точная информация.
   Поняв, что здесь он узнал все, что можно, Саша спустился этажом ниже, затем еще ниже, но, увы, больше никто не был свидетелем выноса Леной своих вещей. Зато все отзывались о ней исключительно положительно и не замечали за ней никаких подозрительных контактов. Кто рекомендовал Лену Маргарите, соседи тоже не знали. Словом, обнаружить подельницу не удалось.
   Тем не менее, исчезновение Лены и тайный вывоз ей своих вещей наводил на мысли о каком-то нарушении закона, поскольку иного объяснения такой секретности не находилось. Из квартиры ничего не пропало, то есть Лена увезла с собой лишь те вещи, которые привезла при переезде к Серебряковой. Забрала она все до последней мелочи, что затрудняло ее обнаружение. Впрочем, оставалось внять отпечатки пальцев и, если они пройдут по картотеке, то личность таинственной домработницы будет установлена.
   Несмотря на свою доброту и отзывчивость, Лена оказалась женщиной неболтливой и не удалось выудить ни единой зацепки из ее разговоров с соседями, благодаря которой можно было бы определить ее знакомства, прежнее место жительства, хоть что-нибудь, что можно было использовать в ее поисках.
   -Что мы имеем? - философски спросил Саша вечером, приготовив нехитрый ужин - яичницу с сосисками, - Лена устроилась к вам на работу неизвестно откуда и с неизвестной целью. В один прекрасный момент - мы кстати не знаем, что ее спровоцировало, - она уехала со всеми своими вещами, не оставив ни малейшего намека, кто она такая и где ее искать. М-да, негусто.
   -Да. - уныло ответила Маргарита, нарезая хлеб, - Она либо скрывалась здесь от кого-то и, узнав, что опасность миновала, вернулась, либо... но, послушай, разве может она быть убийцей?
   -Почему нет? - удивился Саша. - В принципе, вполне может. Хотя я бы предложил и такую версию - она поселилась здесь, чтобы охранять вас, а когда опасность миновала - ее отозвали.
   Маргарита задумалась:
   -Вообще-то идея хорошая и мне она нравится больше остальных. Но тогда, кто-то должен был ее направить сюда, кто-то заинтересованный в моей сохранности. Или она здесь по своей инициативе...
   -Может и по своей, - покорно согласился Саша. - Хотя покушения все равно были.
   -Может, именно благодаря ей неудачные? - предположила Маргарита и пожаловалась: - Просто голова кругом идет. Ну не похожа она на убийцу, но вот так исчезнуть... А если она охранник, то как это проверить?
   -Не волнуйтесь, - успокоил ее Саша, - проверим. Опросим всех ваших знакомых. Может, кто знает, откуда она у вас появилась - кто порекомендовал или, может быть, по объявлению. Ложитесь-ка спать - день у вас был трудный, вы устали, вам нужно отдохнуть. - Саша расстелил Маргаритину постель и из кресла легко перенес ее на кровать.
  
   В эту ночь Маргарите приснился сон, как домработница Лена пытается убить ее и грудью встает на ее же защиту. Кем же была Лена - убийцей, телохранителем или... беглянкой, скрывающейся от чего-то?
  
   В мрачной небольшой комнате для свиданий Колесников и Николай ждали Вадима Токмакова. Они ожидали увидеть задиристого строптивого парня, немного нахального и уверенного в себе. Колесников ознакомился с делом и составил для себя портрет этого благородного убийцы с блестящим военным прошлым. Однако реальный Вадим так кардинально отличался от этого портрета, что колесников поначалу растерялся. Николай, тоже удивленный побитым и понурым видом бледного отощавшего парня, опомнился первым, потому что дело не читал и ориентировался на словесную характеристику, данную начальником колонии.
   -Ну, садись, - предложил оперативник, указывая на стул. Тот покорно сел. Колесников мимоходом отметил про себя, что не съязвил "и так сижу", а промолчал и перехватил инициативу:
   -Кем вы являетесь бабушке?
   -Двоюродный внучатый племянник, а что с ней? Она перестала писать, а ее нотариус сообщил, что она больна. Ей лучше? - парень приподнялся со стула и с надеждой уставился на Колесникова. Тот жестом усадил его обратно и подумал: "Играет?"
   -С кем у вас еще была переписка или свидания? - задал он второй вопрос.
   -Ни с кем, - огонь в глазах Вадима потух и он безразлично уставился на стену.
   -А как же ваша невеста? - вырвалось у Колесникова. Заключенный мрачно посмотрел на него и ничего не ответил.
   "Замкнется! - подумала Борис с досадой на себя, - как пить дать, замкнется. Ну черт меня за язык дернул, знаю же, что девушка и от мужа и от жениха избавилась и пропала."
   -Бабушкины письма у вас сохранились? - спросил Николай, прерывая возникшее молчание. Токмаков кивнул и достал из-за пазухи несколько мятых листков.
   Колесников жадно просматривал их, а Вадим безучастно следил за происходящим. Да, непохож он был на задиристого бойцового петуха, которого представил им начальник колонии. Скорее, на испуганного воробышка, наблюдающего, как его зерна клюет другая птица.
   -Так, есть! - Колесников чуть не закричал от радости - письмо с известием о наследстве было здесь.
   -Вы читали это письмо? - уточнил он у Вадима, протягивая ему замасленный листок. Тот, не глядя, ответил:
   -Разумеется!
   -Да вы посмотрите, - Колесников всунул листок ему в руку. Заключенный бросил быстрый взгляд на письмо:
   -Да, читал.
   -То есть, вы подтверждаете, что знаете о том, что являетесь наследником бабушки? - уточнил Колесников.
   -Да, знаю, но бабушка жива, - Вадим снова уставился на стенку.
   -С чего вы взяли? - удивился Николай. Колесников с досадой посмотрел на него.
   -Мне не приходило извещение о смерти. Да она и не должна умереть, - убежденно произнес Вадим. - Она святой человек.
   -Теперь-то точно святой! - не удержался Николай. - Умерла старушка-то.
   На Вадима было страшно смотреть - он вдруг как-то поник, съежился и беззвучно зарыдал. Колесников с укором посмотрел на Николая - можно было и поделикатнее как-нибудь, жалко ведь парня. Оперативник взглядом ответил: "Чего жалеть-то? Убийца он и есть убийца!". Борис поморщился, а Николай пожал плечами.
   Колесников внимательно наблюдал за парнем. На нем были застарелые следы побоев, по крайней мере, в то, что этот запуганный странный парень был организатором драк, верилось с трудом.
   -За что тебя били? - спросил он резко.
   -Меня? - глаза Вадима, слегка успокоившегося, забегали, - Меня не били.
   -Ну рассказывай, сам упал! - подхватил Николай, не вполне понимая, куда клонит Колесников. Токмаков кивнул, мол, сам упал.
   -Ты давай, партизана из себя не строй! - упрекнул его Колесников. - Мы же можем тебя с собой в Москву забрать, а можем здесь оставить.
   Глаза парня загорелись надеждой, но сразу же потухли - мало ли чего можно сказать, чтобы выбить у него признание.
   -А мне там делать нечего, если бабушка умерла. У меня никого нет, - выдавил он наконец.
   Однако колесников не сдавался. Он нутром чуял, что дело здесь неладно и хотел выяснить, в чем дело. Но разговор не получался и майор отважился на рискованный ход. Знаком приказав Николаю удалиться, он доверительно наклонился к Вадиму и произнес:
   -Знаешь, ты мне нравишься и мне хотелось бы выяснить за что тебя били. Возможно, я смог бы тебе помочь, - жестом он прервал пытавшегося возразить Вадима, - Я объясню, по какой причине я здесь нахожусь, а ты сам решай - хочешь ты мне помочь или нет. Если да, то я заберу тебя с собой в Москву - у меня есть на это полномочия. Если нет, то, сам понимаешь, мне придется расследовать дело без твоей помощи, а тебе доматывать срок здесь. И амнистия тебе не светит с твоими дисциплинарными взысканиями. Решай! - он откинулся на спинку стула, предоставив парню право выбора. В этот момент вернулся Николай.
   -Ну в чем дело? - рявкнул Колесников.
   -Смотри, начальник, этот здесь ошивался, вынюхивал, - ничуть не смутился Николай, выволакивая из темного коридора небольшую фигуру. Колесников краем глаза заметил, как напрягся Вадим.
   -Разберись с ним! - приказал он и, проводив взглядом оперативника, с удовлетворением скрывшегося за дверью, обернулся к Вадиму:
   -Кто это?
   -Так, шестерка Папашина, - рассеянно ответил тот.
   -Значит, теперь тебе вообще нельзя туда возвращаться - убъют, - предположил Колесников внимательно наблюдая за реакцией Вадима. Тот вздрогнул:
   -С чего вы взяли?
   Колесников вздохнул:
   -Слушай, давай не будем в бирюльки играть. Это же очевидно. А мне особо некогда здесь рассиживаться, так что решай, едешь ты с нами или возвращаешься туда, - он махнул рукой в сторону двери и поднялся.
   Вадим сидел не шевелясь, так, что на мгновение, Борису показалось, что он избрал неверную тактику и пожалел об этом. Однако в следующий момент Вадим нарушил возникшую тишину:
   -Ладно, я помогу вам, только сначала скажите, как умерла бабушка? Сама или... - он помолчал и с усилием закончил: - помог кто?
   Колесников мысленно присвистнул: "Что за мысли у парня?" и честно ответил:
   -Сама. А что заставляет тебя думать, что ей могли помочь? Если кто и мог, так только ты, - Вадим вздрогнул и это не укрылось от проницательного взгляда следователя, поэтому он продолжил натиск: - Вторая наследница сама подвергалась нападению, кстати, в этом случае, все наследство досталось бы тебе. Так что либо ты сам со своим сообщником это подстраивал, либо кто-то таким образом хотел обогатить тебя. Жены, детей и близких родственников у тебя нет, следовательно, более вероятна первая версия не так ли? - он выжидательно замолчал, позволяя Вадиму сделать ответный ход.
   -Если я расскажу, - наконец проговорил тот, - то мне никак нельзя возвращаться в камеру. Вы сможете твердо обещать, что заберете меня в Москву.
   Колесников пообещал, нимало не покривив душой. Он на самом деле собирался забрать этого парня в любом случае, потому что у него вызывали сомнение, во-первых, материалы дела - они создавали полное впечатление подставы, а во-вторых, виновность в покушениях на Серебрякову - слишком забитым выглядел этот тип, потерявший веру в жизнь благодаря своей подружке и сокамерникам.
   Вадим, слегка запинаясь, поведал историю с долгом и распиской и добавил:
   -Но это ведь недоказуемо, что он мог это сделать, он ведь все время здесь находился.
   -Не волнуйся, докажем! - не скрывая радости, воскликнул Колесников и заметив подозрительный взгляд Вадима, продолжил: - Если, конечно, он в этом замешан. Так что, не переживай, невиновных не накажут! - он позвал Николая и коротко приказав оформить вывоз свидетеля, направился к машине.
  
   -Ты кого убил? - поинтересовался Николай, чтобы нарушить воцарившуюся тишину, когда Колесников отлучился в здание, оставив их двоих в машине.
   -Никого, - мотнул головой Вадим. Теперь уже не имело никакого значения, скажет он то что на суде или правду.
   -А, ну да! - скептически хмыкнул оперативник. - Я ж забыл, что у нас за решеткой сплошь ангелы безвинные сидят.
   -Да нет, я в самом деле никого, - Вадиму вдруг показалось, что он просто обязан убедить в своей невиновности этого сурового недоверчивого парня и он, захлебываясь от долгого вынужденного молчания, начал рассказывать свою историю, впервые после того, как его посадили.
  
  
   Глава двадцать седьмая.
  
   Лариса наконец дозвонилась до Анжелы поздно вечером и первым делом поздравила ту с назначением.
   -Значит, Астуров тебя больше не интересует? - робко поинтересовалась она.
   -Ну что ты, - успокоила ее Анжела. - Я все равно попытаюсь докопаться до истины, если времени хватит, конечно. А ты к нему ездила? - вдруг раздавшийся в трубке щелчок насторожил Анжелу - она была в курсе методов подслушивания телефонных переговоров. Конечно, это могли быть просто помехи на телефонной линии, а услужливо разыгравшееся воображение подкидывает версии чьей-то заинтересованности в ее личных беседах, но не следовало сбрасывать со счетов и эту версию. Поэтому не стоило стаивть по удар Ларису - ведь заинтересованность Анжелы методикой модификации сознания уже известна и Шанскому и его сообщникам. И Анжела быстро добавила:
   -А, впрочем, нет, даже не говори - я-то наверняка купила втридорога, обидно будет!
   Лариса ничего не поняла, но поддержала:
   -Да и не скажу, только может, это и вовсе не такая, как й тебя.
   -Да? Ну как-нибудь заеду, посмотрю, - многозначительно сказала Анжела, лихорадочно соображая как бы договориться о встрече, чтобы телефонные пираты, если, конечно они существуют не только в ее воображении, не догадались об этом.
   -Да разумеется, заезжай, когда тебе будет удобно. Я всю неделю дома. Я тогда ее пока распаковывать не буду - вдруг у тебя дешевле, тогда верну.
   Анжела попрощалась и повесила трубку. Если она правильно поняла, можно ехать прямо сейчас, это не будет большим сюрпризом. Машину вызывать было опасно - все-таки поздно, такси вызывать не стоит на случай, если телефон все-таки прослушивается. Девушка задумалась. С одной стороны можно попросить кого-нибудь из знакомых приехать в гости и уже на месте объяснить, что ей нужно уехать. С другой стороны, знакомых, готовых среди ночи поехать черт знает куда, нужно еще поискать.
   "Кто бы это мог быть? - задумалась Анжела. - Боря? Андрей? - она перебрала еще несколько кандидатур, но все по разным причинам забраковала. - Кто же?" Мысли лихорадочно скакали и никак не желали ставать на свои места. Чтобы привести их в порядок, Анжела решила выпить чашечку кофе - десять-пятнадцать минут роли не играли.
   Когда кофеварка отключилась, Анжела услышала звонок в дверь. "Кто бы это мог быть?"- подумала она и выглянула в глазок. На площадке стоял неизвестный мужчина и Анжела уверенно спросила:
   -Что вы хотите?
   -Анжела Колесникова? - спросил мужчина негромко.
   -Допустим, - она похолодела и зажмурилась. Дальше все было в духе банального триллера - мужчина стреляет через дверь в области глазка и Анжела, сраженная коварной пулей прямо в голову, медленно оседает на пол, забрызгивая его кровью. Она даже отшатнулась, но выстрела не последовало и девушка открыла глаза.
   -Лариса попросила меня заехать за вами и отвезти вас к ней.
   Анжела осмелев, что немедленной расплаты за любопытство не произошло, скептически хмыкнула:
   -Ага, а вы кто такой?
   -Я ее знакомый. Меня зовут Владимир. Я вообще-то из милиции. Вот мое удостоверение, - он поднес к глазку развернутую книжку.
   -Ну, конечно, на Арбате такие продаются, - кивнула Анжела. - С чего вы взяли, что я собираюсь куда-то ехать?
   -Ну... - растерялся парень, - Лариса позвонила, подняла с постели, говорит, мне тут срочно надо с подругой поговорить, а у нее телефон может быть на прослушке, привези ее ко мне.
   -А что ж ты ее ко мне не привез? - недоверчиво спросила девушка.
   -Так ты-то рядом, а пока я за ней съезжу - может разминетесь, а потом, если телефон на прослушке, то и квартира может. Слушай, я тут такси внизу оставил ждать - ты скорее решай, платить-то мне.
   Анжела решилась:
   -Подожди минутку! - и, пройдя в комнату, выглянула в окно. Там действительно стояла машина с шашечками. "А, ладно, была не была", - она отперла дверь. Владимир шагнул в квартиру.
   -Ну, наконец-то! Собирайся, а я пока займусь кое-чем, - он отодвинул девушку в сторону и, доставая из кармана набор отверток, взялся за телефонный аппарат.
   Анжела пожала плечами и осталась стоять, наблюдая за его действиями. Парень, как заправский фокусник, достал какую-то черную штучку, повертел ее в руках, а затем положил обратно. Потом достал из кармана коробку и прошел с ней по комнате, доставая из различных предметов похожие черные штучки. Анжела с широко открытыми глазами наблюдала за тем, как из букета засушенных цветов, из шкатулки, к которой она век не прикасалась, появляются "жучки". Еще больше она удивилась, когда Владимир аккуратно разложил это по местам. А он, исследовав остальную часть квартиры, включил стоящий на подоконнике магнитофон и повлек Анжелу за собой к выходу из квартиры. Она еле успела прихватить лежащую на столике в прихожей сумочку.
   -Видала? - сказал Владимир, когда девушка заперла дверь. - Нашпиговано, как будто, ты - ценнейший источник информации. А, может, ты знаешь что-то важное?
   -Почему ты их оставил? - пожала плечами Анжела, проигнорировав вопрос.
   Владимир вздохнул:
   -Ну зачем им знать, что ты их накрыла? Они ведь тогда что-нибудь еще придумают. Как тогда будешь выкручиваться?
   -Да они наверно и так поняли, если слышали, как я сменила разговор по телефону.
   -А если не слышали? - резонно возразил оперативник. - Поверь мне, и такое часто бывает. Я надеюсь, когда я привезу тебя к Ларисе, вы мне все расскажете?
   Анжела с сомнением покачала головой, садясь в такси. Владимир действительно назвал Ларисин адрес и девушка окончательно успокоилась, подумав, что дальше могла бы и одна поехать.
  
   Лариса ждала гостей и открыла дверь прежде, чем успел смолкнуть заливистый звонок.
   -Слава Богу! - воскликнула она, пропуская Анжелу в квартиру. - А тебе нельзя, - она преградила Владимиру дорогу, - это личный разговор.
   Тот возмутился:
   -Нет, нормально! Я по первому зову, кстати, в первом часу ночи, мчусь черт знает куда, а мне даже чаю не дадут? Я, между прочим, такси отпустил!
   Лариса беспомощно оглянулась на Анжелу - та махнула рукой:
   -Дай ему чаю, я у тебя останусь - еще успеем поговорить.
   Владимир обиженно произнес:
   -Да я ради чаю, что ли? - и прошел в квартиру. Коробочка опять появилась у него из кармана и только после тщательно проинспектированных закоулков комнаты, оперативник наставительно сказал: - А то и без меня ваш "личный" разговор мог стать достоянием общественности.
   -Да, у меня понатыкано, как зерен в подсолнухе! - подтвердила Анжела, заметив недоуменный взгляд Ларисы.
   -Семечек, - поправил ее Владимир. - Так что, вы меня в свою беседу примете?
   -Нет, Володя, извини, в другой раз, - Лариса оглянулась на Анжелу. - Спасибо за помощь! Тебе такси вызвать?
   -Да я уж сам! - обиженно произнес Владимир, доставая из кармана мобильник, и вышел из квартиры.
   -Ну вот, обиделся! - констатировала Лариса.
   -А он правда мент? - поинтересовалась Анжела.
   -Ну да, мы сегодня познакомились, когда я к Астурову ездила, - задумчиво ответила Лариса.
   -И он в первый же вечер готов лететь ради тебя куда угодно? - восхитилась Анжела и вернулась к главной теме: - Ну так что?
   -Ну если это он, то он сильно изменился, - в тон ей ответила Лариса. - Меня не узнал совершенно. А когда я ему про Погребка сказала, ну, что он умер, ты же в курсе? - Анжела кивнула. - Так вот, он просто свихнулся, твердил что-то о возмездии, каре за сестру. В общем, был абсолютно невменяем. Однако поручиться не могу - очень уж похож, хотя некоторые привычки и манеры вызывают сомнение. Ну а ты что?
   -Я съездила к Шанскому. Он как раз разговаривал с Погребком, потом то ушел и, по-видимому, вскоре после этого его сбила машина. И, знаешь, мне кажется, это Шанский его заказал.
   -Почему ты так думаешь? - спросила Лариса.
   -Он говорил по телефону, не при мне, конечно, это я подслушала, что надо разобраться с ним.
   -Да что ты? - воскликнула Лариса. - А Володя как раз занимается этим наездом. Может посвятить его?
   -Понимаешь, - осторожно начала Анжела. - Я сейчас вообще не знаю, кому можно доверять. Шанский по телефону сказал кому-то, что, мол, журналистка тут копает, надо повлиять на нее. Вроде у того типа есть такие возможности. Я думаю, речь шла обо мне, хотя и не могу пока представить, кто его сообщник.
   -Ты думаешь, что такими окольными путями, через меня, был подослан Владимир? - едва успевая за ее мыслями, спросила Лариса.
   -Не знаю, что и думать, - виновато призналась Анжела, пожимая плечами.
   -Так-так! - Лариса задумалась. - А меня ты не подозреваешь, случайно?
   Анжела нервно хихикнула:
   -Я уже и себя подозреваю!
   -Ну, а если серьезно, - продолжила Лариса, - он, конечно, вовремя объявился, вошел, так сказать, в доверие - типа, жучки нашел, а может, он сам их ставил... На разговор сейчас напрашивался.
   -Да нет, наверно, он ни при чем, - перебила ее Анжела. - Это у меня уже паранойя, прости.
   -Может и так, на самом деле! - задумчиво произнесла Лариса, - но тогда вообще кому можно доверять? Кого ты еще подозреваешь?
   -Не знаю, - призналась Анжела. - И перемещение мое на работе странно. Полянский ни с того, ни с сего вернулся и запретил мне заниматься Астуровым - вроде как убрал подальше - это странно. Потом Андрей, ну ты знаешь, после той выходки в кафе, я здорово на него обиделась, а он опять выспрашивать начал...- Анжела запнулась, а Лариса тут же подхватила:
   -Ну да, сначала решил опозорить тебя, чтобы ты перестала заниматься этим делом, а когда не вышло, решил быть в курсе, чтобы иметь возможность корректировать твое расследование. Так?
   -Ну вроде того, - кивнула Анжела.
   -Ну и неожиданно откуда свалившийся Владимир, - заключила Лариса. - Слушай, а как тебе такая версия: Шанский звонит Андрею, как своему сообщнику и велит ему заниматься тобой - тот пробует, у него не получается и он решает действовать через меня - он ведь единственный из подозреваемых, кто в курсе, что мы с тобой подружились.
   Немного поразмыслив, Анжела согласилась, что версия очень даже ничего.
   -Но тогда непонятно, почему Полянский меня скинул? Не такой уж я и правда ценный сотрудник, чтобы меня повышать. Не могут же все быть повязаны на этой методике?
   -А почему нет? - не согласилась Лариса. - Наверно, это может быть прибыльно. Но если она убили Погребка, ведь ты не веришь, что это несчастный случай?
   -Я это точно знаю, у меня есть свидетель, который сбежал от милиции, - вставила Анжела.
   -Тем более, - заключила Лариса. - Значит и нас могут грохнуть!
   Анжела вздрогнула:
   -Зачем им тогда мою квартиру прослушивать? Убили бы и дело с концом!
   -Чтобы выявить, кому ты об этом рассказала, - предположила Лариса.
   -Ага, и шлепнуть всех, - мрачно пошутила Анжела. - Если это Андрей, то он и сам знает, это он все разболтал. Не знаю, что и думать, голова раскалывается, - пожаловалась она. Лариса вскочила и принесла из кухни таблетку: - Я постелю тебе на диване, а сама лягу в спальне, ложись - утро вечера мудренее.
   -Спасибо! - благодарно произнесла Анжела. - А может бросить это дело?
   -Лариса удивленно оглянулась:
   -Как знаешь, конечно! Это, разумеется, опасно, если они не гнушаются убийствами, но решать все равно тебе.
   -Ну вот видишь! Если бы ты была сообщницей Шанского, то, скорее всего, ты бы ухватилась за мое предложение и попыталась отговорить меня. А значит, ты не с ним.
   -Ну знаешь! - возмущенно воскликнула Лариса. - Ты что меня проверяла?
   -Извини, - примирительно сказала Анжела, - Но, согласись, это тоже могло быть реальностью.
   Лариса расстелила постель:
   -Ложись спать, а то у тебя уже и правда паранойя!
   -Ну не обижайся! - Анжела встала и подошла к подруге. Та только махнула рукой.
  
   Анжела закрыла глаза, лежа под одеялом. Черный незнакомец вел ее за руку по душным подземным переходам, а у нее не было сил сопротивляться. Пока они не оказались в мрачной комнате со стоящей на возвышении кроватью. На самом деле, в комнате не было ничего мрачного, но она казалась зловещей, потому что ее привел сюда мужчина с гипнотическим взглядом. Он жестом приказал ей лечь на кровать и повернувшись к ней, снял очки. Его лицо медленно превращалось в лицо Шанского. Анжела провалилась в сон.
  
   Глава двадцать восьмая
  
   Николай и Вадим сидели в кабинете Колесникова. Тот что-то писал на листке бумаги.
   -Борис Ефимович! - внезапно нарушил тишину Николай. - Куда его-то девать? - он кивнул на Вадима.
   Колесников оторвался от писанины и непонимающим взглядом уставился на Николая, потом перевел глаза на Вадима и, уже обращаясь к нему, сказал:
   -Ты уж извини, братец кролик, придется тебя в СИЗО определить..
   -Да ты что, начальник? - перебил его Николай. - Его ж там и кончат!
   -Что за лексика у вас, товарищ лейтенант! - возмутился Колесников. - Мы с вами не за решеткой, а в цивилизованном обществе.
   -Извините, - буркнул Николай, по его тону было абсолютно ясно, что никакого раскаивания он не испытывает, - но за решетку ему никак нельзя.
   -И что мне теперь, ему номер в гостинице снимать? - вскипел Колесников.
   -Пусть у меня поживет, - неожиданно предложил Николай. - А оформим как надо!
   Вадим с изумлением посмотрел на него. Колесников тоже замер от такого предложения.
   -А что, у меня жены нет, детей тоже, один живу. А места хватает, - пробурчал Николай, смутившись, что все уставились на него. Колесников дал добро и, заполнив все необходимые бумаги, Николай удалился, прихватив с собой Вадима. Уже в коридоре Колесников окликнул его и протянул Вадиму смятую бумажку:
   -На память возьми! И впредь осторожней будь! - и захлопнул дверь.
   Вадим развернул врученный ему листок и остолбенело уставился на расплывшиеся, до боли знакомые строчки, написанные его почерком - долг был погашен крючковатой подписью Папаши.
  
   Борис Ефимович Колесников, запершись в кабинете, размышлял о дальнейших действиях. В общем-то дело о покушении на Маргариту Серебрякову нужно спускать на тормозах. Угроза ее жизни действительно исчезла - теперь надо было думать, как оформить сделку с вором в законе. Ведь, нажав на Папашу с целью выяснения его причастности к покушениям, Колесников предложил ему заключить договор. Согласно этому договору, Папаша возвращал погашенную расписку Вадима в обмен на прекращение поисков неудавшегося убийцы. Конечно, Колесников вовсе не обязан был выручать Токмакова, но что-то подтолкнуло его, какой-то внутренний голос. Позже, когда Николай рассказал ему историю Вадима, Борис порадовался совершенному им поступку - в конце концов, на одно плохое дело обязательно должно приходиться одно хорошее. А ему было в чем себя упрекнуть, хотя он и не жалел о своих действиях. Ведь все, что он делал, было подчинено единственной цели - стать богатым и ни от кого не зависеть. А до этого оставалось совсем немного.
  
   Колесников связался с Сашей, который еще жил на квартире у Маргариты Серебряковой.
   -Борис Ефимович! - возбужденно закричал в трубку оперативник. - Мы знаем как сбежала домработница! Соседи видели, как она спускала вещи из окна своей сообщнице.
   -Замечательно! - ответил Колесников - он и сам догадывался об этом по недомолвкам Папаши. - В общем, можешь прекращать свое дежурство - я уже распорядился отключить камеры, приедет Леонид и снимет их, а ты отправишься домой, на заслуженный отдых.
   -Так что, это он? - осторожно спросил Саша.
   -Кто? Токмаков? - Колесников усмехнулся: - Нет, это не он! Похоже, его подружка решила обогатить его, чтобы потом выскочить за него замуж.
   -А он, что же, ни при чем? - недоверчиво переспросил Саша.
   -Разберемся, - ответил Колесников, предполагая долгое разбирательство, пока не истечет срок Вадима. Он попросил к телефону Маргариту: - Маргарита Васильевна! Вашей жизни теперь точно ничего не угрожает, так что... Что? Нет, не могу, это тайна следствия.... Можете реализовывать ваши планы, - многозначительно закончил он и повесил трубку. Что произошло на самом деле, он объяснит ей позже, а сейчас есть время заняться проработкой фактов для отчетности. Кстати, неплохо было бы найти эту Вику и списать все на нее. Токмаков за нее пострадал, теперь настало время искупления грехов.
  
   Маргарита раздраженно бросила трубку на рычаг и повернулась к Саше:
   -Что он там о себе думает? - спросила она гневно, - какая еще тайна следствия, если дело идет о моей жизни!
   -Но, Маргарита Васильевна! - робко вставил Саша. - Если вам действительно ничего не угрожает, зачем вам знать?.. - он осекся, наткнувшись на потемневший от ярости взгляд хозяйки квартиры.
   -С чего это ты решил? Его что нашли?
   -Нет, - признался Саша, понимая, что она имеет в виду убийцу, - но...
   -Тогда о чем может идти речь? - Маргарита распахнула входную дверь: - Убирайся!
   Саша не счел нужным вступать в спор и поспешно ретировался. Он подождет Леонида во дворе, ничего страшного. Если, конечно, эта ведьма впустит его в квартиру. Надо же, а он думал, какая милая женщина.
  
   Маргарита хлопнула рукой по инвалидной коляске. Интересно, она не переиграла? Разумеется, потом Борис ей все объяснит, куда он денется. А сейчас надо подумать, как завершить денежную операцию, ради которой все затевалось.
   Когда пришел Леонид, Маргарита уже была мила и спокойна. Размышления о деньгах грели ее душу и нервы. Кроме того, ради свободы передвижения и телефонных переговоров, можно было и потерпеть. Поэтому, когда оперативник уже закончил работу, она даже предложила ему чаю и с облегчением вздохнула, когда он отказался. Дверь хлопнула и девушка с облегчением вздохнула - вот он! - и встала с кресла.
  
   -Да нет, ничего! Спокойная такая, чаю предложила, - сказал Леонид ожидавшему его Саше, - С чего ты взял, что ведьма?
   -Ничего не понимаю! - пожал плечами Саша. - А на меня накинулась, как будто это я ее убивал! Ни за что, ни про что!
   -С женщинами надо уметь обращаться! - назидательно сказал Леонид и оперативники направились к машине Леонида, который обещал подбросить Сашу до дома.
  
   Маргарита походила по квартире, сняла с себя бесформенный цветастый халат и надела шорты и майку без рукавов. Потом взглянула на себя в зеркало и сказала своему отражению:
   -А это подождет, - провела рукой по волосам, - еще пару дней! До чего же скучно быть политиком! - подошла к телефону и сняла трубку.
  
  
   Глава двадцать девятая
  
  
   Анжела проснулась, когда Лариса еще спала и долго лежала, перебирая в памяти произошедшие события. Кто-то - кто же? - является сообщником Шанского. Он и заметает следы после подмены Астурова, которую осуществил психотерапевт, с помощью разработанной им методики. В то, что такое возможно, верилось с трудом, но факты были налицо. Причины, по которым им мешал настоящий Астуров, не совсем ясны. Скорее всего, тут замешан финансовый вопрос. Может, он не хотел делиться и им понадобился более сговорчивый сообщник, который после устранения Светланы, тоже взбунтовался. Этим он вызвал обеспокоенность Погребка, который, в свою очередь, тоже был устранен. Не совсем понятно, почему бы не устранить и саму Анжелу - она путается под ногами и становится поводом к панике организаторов. Напротив, Шанский даже просит повлиять на Анжелу и запретить ей заниматься этим делом. Судя по всему, влияние не подразумевает под собой физическое устранение. В противном случае, они не откладывают дела в долгий ящик и ее бы уже давно не было. При мысли об этом Анжела поежилась. Но они даже оснащают жучками квартиру, что еще раз убедительно доказывает отсутствие кровожадности по отношению к ней, по крайней мере, в ближайшее время. В то же время неясно, что может им прийти в голову в следующий момент, но остановиться Анжела уже не могла. Она должна была докопаться до сути этого загадочного дела, хотя бы для себя лично, а не для статьи. Зачем ей лично это нужно, она ответить не могла, но упрямо стремилась к продолжению расследования.
   "Ведь не стали бы они вокруг одного Астурова поднимать такую бучу, - впервые подумала она, - значит, это использовалось и в других случаях и тогда это нужно не только мне лично. Боже! - ей вдруг пришла в голову замечательная идея: - Милицию! Это заинтересует милицию! Нужно позвонить Боре!"
   -Борь! - зашептала она в трубку, разбудив бывшего мужа. - Ты мне нужен, срочно! Тут такое дело!... Ну не по телефону же!... Что значит, пока не скажу - никаких встреч!... Борь, это на самом деле очень важно!... Ну ладно в двух словах скажу, но ты можешь не поверить, поэтому нам надо встретиться... Тебе известны случаи подмены людей?... Это не бред и не розыгрыш! Я же говорила, что нам нужно встретиться... Как? Один человек умирает, а на его место ставят другого человека и он как бы жив... О ком я? Давай встретимся и я все подробно расскажу, - она назначила место и время встречи и облегченно вздохнула. Наконец-то она нашла выход. Конечно, Колесников поможет ей, она-то его достаточно хорошо изучила за годы совместной жизни. Если дело привлечет внимание закона, он будет отмечен на службе и получит повышение. А против этого он не станет возражать.
   Анжела тихонько встала и заглянула в спальню к Ларисе - девушка лежала в постели и мирно сопела. Анжела заметила телефон у нее на тумбочке и выругала себя, что могла и разбудить подругу звяканьем при наборе номера. Впрочем, судя по всему, она не проснулась и Анжела, взглянув на часы, решила, что успеет до встречи с Борисом съездить к Шанскому. Что она хотела от него добиться, она не знала и решила действовать по интуиции. А интуиция гнала ее к дому психотерапевта и девушка, тихонько одевшись, вышла из дома.
  
   Утро было мерзким, шел небольшой дождь. Анжела моментально промокла в легких брюках и оранжевой блузке с коротким рукавом, даже не дойдя до метро. Впрочем, это не остановило ее - она уже решила, что, если она хочет установить слежку за Шанским, мокрая одежда - лишь малая часть предстоящих ей лишений. Однако это не помешало ей купить у метро одноразовый зонтик. Нет, конечно, это так не называлось, но опыт подсказывал ей, что понятие удивительно точное.
   Было достаточно рано и народу в метро было немного, учитывая выходной день. Анжеле оставалось только надеяться, что и Шанский в такую рань еще находится дома. По ее предположениям выходило, что у того должна была быть какая-то база, где он применяет свою методику. В то, что Астуров был уникальным экземпляром, верилось с трудом. Поскольку процедура модификации сознания, по мнению Анжелы, должна занимать какое-то время, как и любая другая операция - назвать это по-другому, язык не поворачивался, - пациенты доктора должны где-то находиться и наверняка не в его квартире. Следовательно, основная цель была выяснить местонахождение нелегального бизнеса.
   -Анжел! - вдруг услышала девушка, переходя с кольцевой линии метро на радиальную. Она с удивлением оглянулась на незнакомый голос - ее догонял тот самый парень, который давал ей позвонить свой мобильник. Как же его звали? Анжела напрягла память - кажется, он назвался Эдиком. Да, впрочем, какая разница?
   -Извини, я тороплюсь, - сказала она , перевешивая сумку на другое плечо.
   -Да, я заметил, - насмешливо сказал парень, - ты уже пять минут тащишься как черепаха по совершенно пустому коридору, я засекал.
   -Да? Ну и что? - Анжела сделала боевое выражение лица, - Я задумалась, у меня куча проблем, так что не мешай, пожалуйста!
   -Э-э! Думаньем проблемы не решишь, - протянул Эдик, - расскажи мне - я помогу.
   Анжела поморщилась от его назойливости, но воспитание не позволяло ей резко отшить его, поэтому она терепеливо продолжила объяснение, почему в его присутствии нет необходимости.
   -А я тебе на работу звонил, - неожиданно перебил ее парень, - тебе передали?
   Анжела вздохнула, похоже, он не внимал разумным доводам:
   -Мне столько звонят, что всех не упомнишь...
   -Да? - огорчился Эдик. - Столько поклонников?
   -Нет, дорогуша! - усмехнулась девушка. - На работу звонят по работе, а поклонники звонят домой.
   -Так ты же не дала мне свой домашний, - пожаловался парень.
   -Ну. Начнем с того, что я и свой рабочий тебе не давала... Ладно, мне пора! - она шагнула в подъехавший поезд. Однако Эдик не остался на перроне, как она ожидала, а шагнул за ней.
   -Что ты все за мной таскаешься? - возмутилась она.
   -Я? - обиделся парень. - Я, между прочим, домой еду.
   Анжела тут же пожалела о своей резкости. В самом деле, когда он рассказывал про продюсера, он упомянул, что шел из дома. Следовательно, жил он где-то неподалеку от Шанского, поскольку наезд произошел именно там.
   -Извини! - примирительно проговорила девушка и Эдик тут же ухватился за это:
   -Да ничего! Слушай, а у тебя наверно, какое-нибудь журналистское расследование? Давай, я тоже поучаствую - помогу тебе, чем смогу. Мне это знаешь как интересно? Я ведь тоже на журналистику поступал, только не прошел. А так, может, опыта побольше будет - еще раз попробую! А?
   Анжела насторожилась. Слишком уж этот парень навязывается ей в помощники. Взялся неизвестно откуда и сует теперь свой нос - совсем как Ларисин Владимир. Может, это он сообщник Шанского. А она в телефонном разговоре просто не так поняла - он сказал не про влияние, а про возможность повлиять на нее, Анжелу. Тогда единственный способ - втереться в доверие и подталкивать в нужном направлении. А что? Этот Эдик вполне может оказаться пособником преступника...
   -А откуда, кстати говоря, у тебя мой рабочий телефон? - внезапно спросила она, прерывая его монолог о тяжелом детстве и мечте стать журналистом, рассчитывая застать его врасплох.
   -Так он в памяти телефона остался, когда ты звонила, - Эдик запнулся и продолжил: - А чего это ты вдруг спросила?
   -Да так! - Анжела лихорадочно размышляла - если это он, то должен знать не только ее рабочий телефон, но и домашний и даже адрес, но, разумеется, об этом не скажет. Что-то странно, он стал появляться на ее пути как раз после того подслушанного звонка. "Похоже, я действительно становлюсь параноиком", - тяжело вздохнув, подумала она.
   Поезд остановился на нужной Анжеле остановке и она, так ничего не придумав, шагнула на перрон. Если он сообщник Шанского, то сразу догадается, что она идет к нему и предупредит его. Следовательно, надо от него избавиться.
   -Слушай! - внезапно осенило ее. - Мне тут нужно один адресок проверить по тому делу с наездом, так что ничего интересного.
   -А можно мне с тобой? - назойливо спросил Эдик. Анжела выругалась про себя и вслух сказала:
   -Как хочешь, но в квартиру тебе нельзя. Можешь подождать у подъезда.
   -А ты мне потом все расскажешь?
   -Ну конечно, - соврала Анжела. Она не только не собиралась ничего рассказывать, но и намеревалась дать ему ложный след, зайдя в подъезд дома, стоящего позади дома Шанского и выйти через другой вход. Этот дом был удобен тем, что стоял углом, а подъезды выходили на внешнюю сторону. Таким образом, пройдя по крыше и спустившись через другой подъезд, можно было избежать встречи с Эдиком, который будет караулить у того подъезда, в который она зашла. Правда, придется не только потерять кучу драгоценного времени, но и, вполне возможно, испачкать одежду. Но другого выхода не было.
   Ведя Эдика к соседней с домом Шанского высотке, Анжела внимательно наблюдала за его реакцией, но не заметила ничего настораживающего. На его лице не промелькнуло ни малейшей эмоции, которая позволила бы определить, что тот удивлен тем, что они прошли мимо. Хотя это не являлось показателем его непричастности - он вполне мог быть хорошим актером.
   -Вот здесь сиди! - сказала Анжела тоном не терпящим возражений, указывая на лавочку у подъезда. Парень немедленно уселся на нее и преданно уставился на девушку снизу вверх:
   -Но тебе не может угрожать опасность? - озабоченно поинтересовался он. - А то может, я с тобой пойду?
   "Пугать людей своими гнилыми зубами", - мрачно усмехнулась про себя Анжела и повторила:
   -Нет, сиди здесь! - и, развернувшись, зашла в подъезд, в душе проклиная навязчивого типа, из-за которого ей придется лазить по крышам.
   "Так и есть, - уныло подумала она, подергав дверь на чердак, - закрыто!" и воровато оглянувшись на двери квартир, она достала из сумочки шпильку и стала ковырять в замке. Когда-то один знакомы учил ее открывать запертые двери таким способом, она надеялась, что у нее получится воспроизвести это. Через несколько минут ей это действительно удалось и девушка прошла на огороженную территорию. Еще одна дверь, ведущая непосредственно на крышу, была незаперта и девушка выбралась на поверхность, даже не сильно испачкавшись в тучах поднявшейся пыли.
   Несколько секунд она постояла, привыкая к новым ощущениям, а затем подошла к краю и глянула вниз, чтобы посмотреть, что делает ее незваный спутник. Тот стоял возле подъезда, задрав голову вверх. Анжела моментально отпрянула - еще не хватало, чтобы он догадался о ее хитрости. Выждав несколько минут, она снова осторожно посмотрела вниз и с облегчением убедилась, что он сидит на лавочке и глазеет по сторонам. Значит, он не увидел на крыше обманувшую его Анжелу. Это уже хорошо!
   Девушка прошла до самого дальнего чердака, чтобы Эдик не увидел ее, когда она выйдет из подъезда и спустилась с крыши. Когда она возилась с замком, отпирающим дверь на лестничную клетку, из квартиры расположенной напротив лифта, вышла женщина и с подозрением уставилась на нее:
   -Что вы там делаете, девушка?
   -Коммуникации проверяю, - Анжела лихорадочно возилась с замком, тот никак не желал отпираться.
   -И что? - еще более подозрительно спросила женщина, оглядывая ее одежду - по ее представлениям работники коммунальных служб одевались иначе.
   Замок наконец щелкнул и Анжела облегченно вздохнула, пряча в кулаке шпильку - незачем этой тетке знать, что она не пользовалась ключом.
   -Не беспокойтесь, все в порядке! - успокоила она подозрительную аборигенку. - Водоснабжение не отключим!
   -А свет? - немного успокоившись, спросила женщина.
   -И свет пока не будем! - жизнерадостно ответила Анжела, защелкивая замок и спускаясь по лестнице. Не стоило ехать с этой женщиной на лифте, вдруг та сообразит, что свет и воду проверяют не на крыше и не с дамской сумочкой.
   Выйдя из подъезда Анжела оглянулась - Эдика не было видно. Так и должно быть - если он ничего не заподозрил, то должен сидеть на прежнем месте. Поминутно озираясь по сторонам, девушка направилась к дому Шанского и поднялась к его квартире. Чтобы следить за психотерапевтом, следовало удостовериться, что тот дома и Анжела решила прибегнуть к испытанному способу подслушивания. Оглянувшись на двери соседних квартир, девушка почти вплотную прижалась к двери в квартиру Шанского и с радостью услышала его голос. Второго голоса не было слышно, из чего Анжела сделала вывод, что тот говорит по телефону. Она напрягла слух.
   -Дело выходит из-под контроля, - говорил Шанский кому-то, - она звонила Борису...да, что-то сказала про Астурова и назначила ему встречу... конечно... что там с наследством?... пора убирать ее... ну да, если ты решила... то есть она, типа, решила уехать загарницу?.. да это идеально... все будут думать, что она уехала, а она на самом деле... --раздался смешок, - да, ты права, это все-таки публичная личность, надо убирать ее по-тихому... ну ладно, у нас мало времени, нужно действовать, - воцарилась тишина и Анжела поняла, что разговор окончен. Теперь нужно было осмыслить то, что она услышала. "До чего же беспечны бывают люди, обсуждая свои проблемы при такой звукопроницаемости современных квартир", - несвоевременно подумала девушка. Но ей-то это сыграло на руку.
   Таинственный сообщник Шанского, точнее сообщница, поскольку прозвучала фраза "ты решила", знает о разговоре Анжелы с бывшим мужем. Сердце екнуло: "Лариса! Только она! Больше никто не мог сообщить Шанскому о ее звонке!" Почему-то ей и в голову не пришло, что это Шанский сообщал своей собеседнице об Анжелином звонке, а не наоборот. "Боже мой! Какая дура! - с тоской подумала Анжела. - Думала, что она спит, а она следила за мной. И, главное, в доверие втерлась, подослав этого своего Владимира с обнаруженными жучками, пела песни о Астурове, поддакивала мне".
   Анжела чувствовала себя полностью раздавленной. Ее подло обманули, используя в своих целях, играли на ее чувствах... "Наверное, и Андрей с ними заодно, - подумала она, - в прошлый-то раз Шанский говорил с мужчиной! Он меня высмеял, потом появилась она со своими утешениями и мнимой верой в мою идею, а я повелась как последняя..." - Анжела не находила слов для себя. Она вдруг услышала, как открывается дверь на площадке и поспешно поднялась этажом выше, прекращая свой самоуничижительный монолог. "Никому нельзя доверять!" - напомнила она себе, напоминая за выходящим из квартиры Шанским. Тот спустился вниз и сел в припаркованную возле подъезда машину. Анжела не могла поехать за ним, поскольку личного транспорта у нее не было, а если ловить частника на пустынной улице, то шанс упустить психотерапевта гораздо выше, чем догнать его.
   "Что он там про наследство говорил? - внезапно вспомнила девушка. - И кого надо убирать, меня или ту, что с наследством?" Что-то крутилось в голове насчет наследства, где-то она слышала, что кто-то должен его получить. С другой стороны, за границу должна уехать как раз таки Анжела, но уж ей-то наследство точно не светит - нет у нее богатых родственников, уж в этом сомневаться не приходилось. Анжела стояла у подъезда, вороша в голове кучу информации, когда ее окликнул какой-то мужчина. Девушка посмотрела на него и узнала соседа Шанского, тот как раз направлялся к своей машине и заметил ее:
   -Девушка, вы опять к моему соседу? - приветливо спросил он. - Да он уехал только что, я видел в окно...
   -Да, - откликнулась Анжела, - надо срочно поговорить с ним, а разминулись.
   -Срочно надо? - участливо спросил сосед. - А вы к нему на работу съездите, если срочно, а то он до понедельника теперь не вернется.
   -Так я не знаю, где это, - с досадой проговорила девушка.
   -Я тоже точно не знаю, - огорчился мужчина. - Как-то он упомянул, что клиника его за городом, а где именно?
   -Совсем не помните? Даже место? - с надеждой спросила Анжела. Лицо мужчины напряглось, он сосредоточенно думал:
   -Постойте-ка, припоминаю, что в каком-то дачном поселке, вроде Дубки. А адрес, нет не знаю. Просто речь как-то зашла о рыбалке - он и говорит, у меня возле клиники местечко есть закачаешься, клев удивительный. Называется Дубки. Так, мимоходом сказал, а я запомнил, оказывается. Меня вообще-то рыбная ловля не больно-то интересует, так что я туда и не ездил.
   -Спасибо вам огромное! - перебила его Анжела, расцеловав его в порыве чувств, бросилась к метро. Где находятся Дубки, она совершенно случайно знала - ездили мимо со знакомыми на дачу. Мужчина ошарашенно стоял на месте, качая головой: "И чего это так срочно ей мой сосед понадобился!"
  
   Торопясь, Анжела совершенно забыла об осторожности и, пробегая мимо дома, где оставила Эдика, наткнулась на сосредоточенно бродившего туда-сюда парня:
   -Ты куда пропала? Я думал - ты быстро! - сказал он, останавливая ее. Анжела чертыхнулась, надо же было так попасть!
   -Ну уж как вышло. Надоело ждать - вали! - грубо сказала она.
   -Ну зачем ты так? - обиженно произнес Эдик. - Я ж помочь хочу!
   -Не нужна мне твоя помощь! - резко ответила девушка и увидев его выражение лица, смягчилась: - Слушай, давай, я решу свои проблемы и позвоню тебе!
   -А может, тогда ты мне дашь свой домашний и я тебе позвоню, если уж ты не хочешь меня сегодня видеть!
   -Нет уж, - отказалась Анжела. - Я не собираюсь кому попало раздавать свои телефоны. Все, не хочешь на моих условиях - прощай! - она повернулась и, не оглядываясь, пошла к метро. Он не окликнул ее и она быстро переключила свои мысли на волнующую ее тему.
   До встречи с Колесниковым была куча времени и Анжела решила поехать в Дубки на разведку. Она почему-то ни капли не сомневалась как должна выглядеть клиника Шанского. Она как вживую представила себе трехэтажное здание с колоннами и статуей "Летящей девушки" на постаменте перед входом. Слева небольшой фонтан и клумба с нарциссами. Клиника окружена высоким зеленым забором и имеет небольшую табличку с надписью "Частная клиника "Новая жизнь"". Очень символичное название. Электричка на Дубки уходила с Казанского вокзала через несколько минут так, что Анжела едва успела купить билет.
   Сидя в вагоне, Анжела то и дело натыкалась взглядом в газету сидящей напротив старушки. Та читала "Городские новости". Когда она перевернула страницу, Анжелу словно ударило током. Статья с заголовком "Правление - женщинам, деньги - достойным" повествовала о наследстве, полученном Маргаритой Серебряковой, бывшим лидером партии "Женщины России" и отданным на благотворительность и была написана самой Анжелой.
   "Ну, конечно! - хлопнула она себя по лбу, - наверняка, Шанский говорил о ней! Но это значит, что после перевода денег в фонд ее уберут? Или уберут, чтобы не допустить этого? Но в таком случае должно быть завещание..." Анжела быстро выхватила из сумки мобильник и набрала номер бывшего мужа:
   -Борь, это опять я! Да, я знаю, что мы договорились после обеда, но дело очень срочное. Как связаться с Маргаритой Серебряковой, мне кажется, ей угрожает опасность, - заметив заинтересованный взгляд старушки напротив, она поднялась и вышла в тамбур. Там был какой-то парень, но он сидел на корточках в противоположном углу и спал. - Я думаю, ее могут убить... ты же ведешь это дело и знаешь, что она получила наследство... она при тебе тогда говорила, что хочет перевести их в какой-то фонд... у нее есть завещание? ... нет, тогда ее должны убрать после того, как она переведет деньги, только не понимаю зачем?... с чего я это взяла?.. да подслушала один разговор про нее... нет, Борь, наверное все по-другому, я знаю как, ты можешь сейчас подъехать, куда я скажу?... нет?... ну ладно, по телефону, так по телефону, хотя это может быть опасно - у меня в квартире, например, прослушка!... у тебя нет? Ну хорошо!...Есть такой психотерапевт, его фамилия Шанский, знаешь? .. нет? Ну не важно. Так вот, он придумал методику, в общем, долго объяснять, когда один человек заменяется другим и никто, в том числе и этот человек не знает, что он не настоящий! Он уже применял ее на Астурове, а, может, и еще на ком-нибудь. Потом он убрал продюсера, чтобы тот со своей паникой не испортил всю игру. А потом мне удалось подслушать разговор о том, что пора заканчивать дело с наследством и убирать кого-то. Я дума, речь идет именно о Серебряковой. Мне кажется, что как только она получит наследство, ее должны заменить, чтобы получить возможность распоряжаться деньгами и успеть до того, как она переведет их в благотворительный фонд. Я сейчас еду в клинику Шанского - она находится в поселке Дубки - это казанское направление, где точно я не знаю, но думаю, что найду. А ты предупреди Серебрякову и приезжай сюда, тут мы его и накроем! Ты только поторопись, она вроде собиралась завтра деньги переводить, так что остался только сегодняшний день. У меня садится батарейка и я уже почти приехала. Хорошо, внутрь не полезу, понаблюдаю со стороны... А может, они уже заманили ее туда?... Слава Богу, если ты с ней только что разговаривал, значит, еще не успели... только ты приезжай скорее.. все, Борь, пока!
  
  
   Глава тридцатая.
  
   Как в тумане возник дом с колоннами, небольшим фонтаном и статуей летящей девушки, окруженный высоким забором. "Слоник", -почему-то подумала она. Переходы, по которым вел ее мужчина с едва различимым лицом, были мрачными, как в том сне. Ее привели в большую комнату со стоящей на возвышении кроватью. Где-то она уже видела эту комнату, может быть, тоже во сне. Приведший ее мужчина уложил ее на кровать и она вспомнила, что с ней уже происходило подобное. "Сейчас сюда приедет Боря и спасет меня!" - трепыхалась спасительная мысль. Послышались голоса, до боли знакомые. Он уже приехал! Хотелось закричать, но спазмы сдавили горло.
   -Я же тебе велел повлиять на нее!
   -Но я позвонил Полянскому и он обещал сделать все возможное!
   -Из-за нее нам придется торопиться, он мог лучше в отпуск ее отправить или немедленно услать куда-то!
   -Но тогда он бы захотел узнать, какая причина столь срочного удаления сотрудницы!
   -Плевать на него!
   Сквозь шум в ушах возник еще один голос, женский:
   -Да у нее мой характер, я бы тоже не отступилась!
   -Да уж наверняка, - проворчал голос Бориса.
   -Что нам потом делать с ней? - спросила надвигающаяся тень голосом Шанского.
   -Отправим обратно на улицу, - сказал женский голос. - Не думаю, что она еще пригодиться. Но я с ней сроднилась. Она же столько была мною.
   Анжела провалилась в сон. "Новая жизнь, - успела подумать она, - кажется, так называется благотворительный фонд, куда переводит деньги Серебрякова".
  
   Шум в ушах стал понемногу рассеиваться.
   -Ну что, очнулась? - спросил мужчина, стоящий около кровати. Она слабо кивнула головой.
   -Борь, не мучай ее, ей надо отдохнуть! - к ней подошла женщина, - а я наконец смогу стать собой, - добавила она, отклеила накладку с носа и сняла парик. По плечам рассыпались густые рыжие волосы.
   -Маргарита, я и не... тьфу, - осекся он, - я теперь буду привыкать называть тебя твоим именем.
   За дверью раздался шум и она кинулась к двери. Девушка на кровати услышала голоса, перебивающие друг друга:
   -Анжела, с тобой все в порядке? Мы перепугались! Нас Эдик привел, в редакцию позвонил, всех на уши поднял! Что случилось?
   -Глупости все, - мягко произнесла Анжела. - Это просто косметологическая клиника. Олег Владимирович мне все-все показал и рассказал, - она указала на стоящего неподалеку Шанского. - А вот, кстати, и одна из пациенток этой клиники - бомжиха, попавшая в аварию, - Анжела провела их к кровати с которой попыталась подняться девушка, - лежи, милая, тебе сейчас нельзя вставать...
   -Я просила милостыню, - с усилием проговорила та, - а потом я ничего не помню. Я здесь уже давно, меня, наверно, скоро выпишут.
  
   Эпилог.
  
   Аллея в парке была практически пуста, по ней шли двое - Анжела и Андрей.
   -Знаешь, - сказал он, - я ведь правда подумал, что существует эта методика и успешно применяется. Ведь Астуров действительно изменился...
   -Ну что ты, - возразила она, - Олег Владимирович мне все объяснил, это невозможно практически и, кроме того, незаконно... А Астуров проходил курс лечения у него, связанный со склерозом, так что неудивительно, что он ничего не помнил.
   -Но Погребок и Светлана?
   -Банальные несчастные случаи, - она рассмеялась, - ты даже не представляешь, как часто они происходят.
   Они прошли мимо нищих, сидящих около дороги. Мужчина смотрел на женщину, а та гладила собаку:
   -Милая Лапушка! Ты мне часто снилась...
   -Алиса! Мы так рады, что ты вернулась, - сказал он, имея в виду себя и собаку. - Ты так долго нас не узнавала.
   -Да, теперь мы снова вместе, - женщина глядела вслед проходящей паре. - А, знаешь, я могла бы быть такой же.
  
   Спустя полгода Анжела напечатала интервью с самой собой от имени Маргариты Серебряковой, а подмосковные рыбаки выловили почти разложившееся тело женщины, умершей от многочисленных телесных повреждений, личность которой так и не была установлена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Роман 1 из 1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"