Рудис Аушра : другие произведения.

Воровка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СОН ПЕРВЫЙ.
  
  
  
   Я многое могла рассказать про то странное время, но стараниями же Жамаля не могла. А что тут рассказывать? Меня не было только два дня. И то... Дома та я была - но дверь не открывала, по телефону не отвечала. Короче - пряталась. Друзья подумали, что впала в дэпресуху по случаю дня рождения... Смешно. Но мне хотелось плакать...
   В зеркале я могла видеть только чужим ставшее лицо и чужие глаза, полные ненависти и боли... О, как я ненавидела... Эта ненависть то разгоралась, то угасала, то превращалась в тупую боль, но не угасала ни на одну минуту. Я скорбела, я рычала на судьбу, я выла на полную луну, выражая ей свою обиду на то, что она такая... обычная...
   Но самое страшное в моей жизни стали сны. В них приходила ОНА. Разрешала видеть своими глазами приемы в новом дворце, танцы, увеселения, в которых участие принимали мной так любимые друзья, кровавые бои, в которых они же и погибали... Они смотрели в наши глаза и не могли поверить, что меня там уже нет... Спасибо Братьям, его в этих снах не было... только это и удерживало меня от крайних мер.
  
   День моего рождения окончился шумной вечеринкой, после которой я завалилась в кровать, так и не сумевши убраться или надеть пижаму. В открытое окно светила бешенная полная луна и разгоняла сны - я лежала на кровати и как дура смотрела на эту луну. Хмель испарялась, и хотелось пить, но вставать было лень. Какая красивая луна... Хотя и бешенная. Хорошо, что завтра суббота - высплюсь, отключу телефон и пошлю всех на три буквы. Все, спать... А мне через пять минут должно было исполниться двадцать... Дура, знать бы в это время что для человека может значить мгновение его рождения... Последнее что я потом смогла вспомнить - это отражение странно желтой луны в стекле окна. Хотя - окно то было открыто?
  
   Я люблю просыпаться не спеша - сперва слышишь пробуждения природы за стенами, потом - звуки первых вставших на работу людей и только потом чувствуешь солнце на лице. Только тогда можно открывать глаза...
   - Это что за черт? - я подумала, что все еще сплю - над головой нависал шикарный балдахин.
   Кроме того, мое тело ласкала шелковое покрывало - как пошло... Мне всегда претила мысль спать в шелке - скользко, однако.
   - Доброе утро, принцесса, - глубокий голос напугал до колик, но то, что показалось после этого....
   - Черт... - и фильм оборвался.
  
   Следующий раз я глаза открыла медленно. Как-то все еще перед глазами стояло это... Лицом назвать не смогла бы. Странно - хотя глаза боялась открыть, кажется, смогла увидеть не только лицо этого....
   Карлик - не выше... метр с кепкой, не иначе... Лицо белое, все в морщинах - все как бы пристойно и нормально, но меня испугали его глаза и их выражение, а скорее его отсутствие. Если бы еще к этому прибавить горб, которого у него не было, вылитый...
  -- Принцесса, это вы?
   Страшно. Господи, как это страшно, оказывается, открыть рот и начать говорить. На языке, которого ты не должна знать, потому что... на земле его нет. Я открывала рот - но там не было букв. Я пыталась кричать - но не было звуков... Страшно.
  -- Принцесса?
  -- Да замолчи ты!.. - обхватила руками голову, пытаясь что-то понять. - Жамаль?
  -- Да, Принцесса, это я, - карлик поклонился, но его глаза... Они знали...
   Он знал, что Принцессы здесь нет. И это знание отравляла его кровь - ОН знал правду и панически боялся ее. Боялся, но и жаждал этого.
  -- Как тебя звать, девочка?
  -- Да пошел ты, придурок. Это мой сон.
  -- А ты не спишь, девочка. Это сон, но не твой!!! СОН ВТОРОЙ
   Белый мрамор был повсюду - пол, стены... потолок... Белая колоннада, белые кресла, белые шторы на огромных окнах... Потому молодой парень, ногой распахнувший такие же белые створки дверей, был здесь неуместен. Он направлялся к небольшому возвышению в центре зала, где стояла скамейка, на которой возлежал мужчина - высокий, смуглый...
  -- Ты пришел, Брат.
  -- Ты звал, Брат.
   Из ниши вышел Третий - младший...
  -- Твоя... женщина взяла Книгу Снов, Брат. Книгу, которую нельзя читать смертным, Брат. Она или дура, или...
   - Она возомнила себя равной нам, - голос подал третий Брат. - Или хочет стать такой. Сны богов - это священно, Брат. Каждый сон - это мир...
   - Да знаю я, знаю, - Воин пытался сохранить бесстрастное лицо. - Моя вина, что Книга Гермеса вырвалась и только моя. И я приму это наказание. Мы - Хранители снов, значить, мы в ответе за то, что освободит эта... женщина.
   -- Зачем ей книга?
   - Власть. - Мудрый пристроился у ног Старшего. - Власть над ее телом, над ее Душой. Она всегда хотела быть вечной...
  -- Хрустальный Трон...
  -- Да. Именно. Если ей удастся открыть Врата Снов...
  -- Заткнись, мелюзга, - Воин сжал кулаки, чувствуя за собой вину. -
   Этого не знает никто. Этим знаниям больше 100000 лет. Большее, эту Книгу могли читать, видеть - только высшие... Кто-то помог ей. Я - Воин, и только тогда волшебник - для меня, это всего лишь Книга... Мне - это неинтересно...
   - Вот это и есть твоя проблема... - Старший оборвал пытавшегося что-то сказать в свое оправдание Воина. - Ты забыл свой Долг...
  -- Я Воин!
  -- Ты Хранитель! И только потом Воин. Брат, ты забыл...
  -- Не я один, - Воин бросил в стену черно-белый шлем, даже не взглянув, куда тот упал. - Ты давно был там, у них?
  -- В Первом мире? Он статичен.
  -- Скажи прямо - скучный, - Младший вызвал кубок с вином и
   красовался цветом напитка перед светом. - Там ничего - никогда не происходит.
   - Значить вы оба там были очень давно, - следом за шлемом в стену полетел круглый щит. - Засранцы!
   - Ну, знаешь, Брат. - Правитель даже не удосужился изобразить возмущение. - Там скучно. Все собрали здесь. Мир спит уже более 20 000 лет. И дальше будет спать. Брат, он. Изначально. Статичен. Все.
   - Кто это установил? - Воин тоже вызвал кубок с вином и казался всецело поглощенным этим занятием. - Кто решил установить эти правила?
   - Мы только Хранители.
   - Чьи?..
   - ...
   - Мы все забыли. - Воин пожал плечами, сбрасывая остальной доспех. - Нас учили так давно. 5000 лет - это не шутка. Даже для нас. Я так давно ношу этот Доспех, что забыл, что это значит. А ты, Старший, помнишь, что означает твой "кружек" на твоей башке? А ты, Младший?
   - Он - Правитель, а я - Мудрец. Это просто символы наших ... символов...
   - Ты то сам веришь?
   - Что прицепился? Ты же Воин - покровитель ... этих... всех...
   - Вот, даже это забыл. Чем занимаешься, Младший? Собираешь книги и читаешь? Во всех мирах? Все библиотеки перерыл? Или еще осталось? И что ты делаешь с этими знаниями? Складываешь в чуланчик?
   - Чего, Воин? - юноша опять наполнил свой кубок. - Они от нас ничего не требуют. Поставляют Силу для поддержки Храма и хватить. Силы хватает...
   - Мы были лучшими.
   - Вот именно, что были. Совет Равновесия решил и ... мы стали богами. Мы были самыми младшими и нас решили "обожествить". Как это противно... Мы играли. Но потом все забыли, что на нас свалили... это. Всем было так удобно... Почему этот мир статичен? Мудрец?
   - Откуда я знаю?
  -- Почему он статичен? Чем это выражается?
  -- Воин, ты пытаешься перевести разговор на другую тему. Сегодня
   было заседание Совета...
   - И какое было принято решение? - Воин весь подобрался, пытаясь изобразить безразличие. - К чему приговорили меня мудрые мужи миров? Они лишат миры одного из богов? Миры без Воина, без Защитника. Или в Храмах исчезнет мое изображение? Я прав?
   - Изгнание. - Старший Брат как-то резко выпрямился.
   - Изгнание. - Младший вторил Брату.
   - Значить Изгнание. - Воин встал напротив трона. - Я стану смертным?
   - Нет, Брат. Ни кто не может этого сделать. Мы не умеем. Мы слишком многое забыли. И этого нельзя простить богам...
   - И нам напомнили...
   - Да. Тот, кто помог украсть Книгу Снов сильнее нас... Он обошел всю защиту и тихо взял эту книгу из Хранилища. Мы слишком многое забыли и твое наказание - это наше... Совет только приведет в исполнение Приговор, который провозгласил Он. Брат, ты изгнан. Верни книгу и вернись сам.
   - Только так?
   - Да. Без Книги, Миры в опасности.
   - Мы не сможем тебе помочь. Наша сила... Это что-то смехотворное - только название. Мы забыли. Совет забыл. И нам пытаются напомнить... Если мы не сможем вспомнить - ты станешь смертным - мы все станем смертными... Это будет даже не наказание - приговор - боги станут смертными. - Младший Брат пророчил. - Если ты не вернешься - нас забудут все. Совет, Равновесие, Миры... Это будет конец. Всему...
   - Может быть, это и к лучшему??? Зачем власть, которой ни кто не сможет управлять?...
   - Почему же? - Старший из Братьев, Повелитель, осторожно снял с головы обруч и ласково глади его. - Я как раз думаю, что ею будет очень легко управлять. Она же женщина. Смертная. И к тому же - Книгу надо уметь открыть и прочитать.
   - А ты все еще думаешь, что в Первом мире все забыли? - Воин уже переоделся в простую походную одежду, проверил простой меч и встал перед братьями. - Дурак. Я найду Книгу, может и очень не скоро...
   Младший Брат Серьезно о чем-то думал:
   - У тебя времени до Большого Собрания.
   - Но ...
   - До следующего. Но не медли. Если она откроет Книгу - это не страшно. Не страшно если она начнет ее читать и даже если кое-что применит
   - Слушай, ты зануда-книгочей...
   Воин укоризненно посмотрел на Старшого, который явно скучал.
   - Все и так ясно - Совет требует Книгу до Собрания. Вернешь - все будут счастливы. Не вернешь - после собрания жди Вестника.
   - Ты кое-что забываешь, Повелитель, - если Она дочитает Книгу - мы станем не нужны - придет новый порядок, - Младший кажется сам боялся своих слов.
   - Ну и что? - Повелитель не был склонен упиваться страшилкой. - Подумаешь, один сон закончится.
   - Но Она получит власть над снами, станет бессмертной... - Воин зло плюнул через плечо. - И что тогда?
   - Тогда? Если я хорошо знаю твой тип женщин - Она пойдет дальше.
   - И как далеко Она может дойти? - Старший наконец-то оторвал взгляд от обруча и небрежно напялил на голову. - Нам-то какое дело? До этого времени - нас уже не будет.
   Звук гонга оборвал разговор.
   - Мне пора, Братья. - Воин поклонился и задорно улыбнувшись, растаял.
  
   - Мудрец, как ты думаешь, он сможет?
   - Я думаю, что он единственный, у которого есть хоть призрачный шанс спасти нашу вселенную от... пробуждения.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"