Руднева Лилия : другие произведения.

Чистильщик гл.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  Дружной гурьбой бабушки ступили на лестницу. Спускаться надо было быстро, так как парочка могла в любой момент отойти от памятника в более удобное место, а в этом случае Маша тут же их увидит. Для Татьяны Марковны спуск не представлял никаких проблем, она легко перешагивала через две ступеньки, высоко поднимая ноги, словно солдат на параде. Но для Инны Ивановны и Елены Петровны бой с лестницей был неравным. Инна, в принципе, с годами не утратила подвижности, наоборот, подруги нередко ругали её за чрезмерную активность и юркость, но больные коленки сделали спуск невыносимым. Елене Петровне же очень мешали грузные живот и грудь, да и недавно поставленный искусственный тазобедренный сустав не давал возможности двигаться быстро.
   - Да что вы как каракатицы, - Татьяну Марковну покинула привычная меланхоличность и, она остановившись, нетерпеливо переминалась с ноги на ногу.
   - Ой, не могу больше, - Елена Петровна остановилась и, тяжело дыша, вцепилась в перила.
   - Ты ж только десять ступенек прошла, - Татьяна Марковна недоверчиво смотрела на подругу.
   - Да у меня сейчас сердце выпрыгнет! - Елена Петровна приложила руку к низкому декольте, пытаясь успокоить высоко вздымавшуюся полную грудь.
   - А потому что пить меньше надо, - трезвенница Татьяна Марковна с укоризной покачала головой.
   - Да разве ж я много пью? - обиделась Елена Петровна.
   - Нет, наверное, это я с соседкой трёхлитровую банку самогонки за два дня выпила!
   Многократная чемпионка Украины по гребле не стала слушать что ей ответят, подошла к Елене Петровне, положила её руку себе на плечо и буквально взвалив на себя, потащила вниз.
   Инна Ивановна, увидев, что подруги уже почти спустились, заметалась вдоль ступеньки. Конечно, они её ждать не будут, а скорее побегут смотреть на Машку, а она в это время, кряхтя и охая, будет спускаться. Такого беспредела бабушка допустить не могла, и решение пришло мгновенно. Она подбежала к перилам, с лёгкостью перенесла через них ногу, и через несколько секунд лихая наездница уже спускалась вниз, провожаемая изумлёнными взглядами гуляющих киевлян и гостей столицы. Стоявшие внизу подруги остолбенели.
   - Инка, ты что? Ты чего позоришься на старости лет? - Елена Петровна от переполнявших её чувств схватилась за голову.
   - Чего это я позорюсь? - довольная Инна Ивановна подмигнула какому-то малышу, стоявшему с открытым ртом и во все глаза таращемуся на бабушку, которая только что съехала по перилам, - бегом к дереву, чего маячите? - прикрикнула она на них, и женщины, наконец, вспомнив о конспирации, побежали к укрытию.
   Когда бабушки поняли, что и отсюда ничего не увидят, уже не сговариваясь, перебежали за угол дома, и через несколько секунд им открылся желанный обзор места действия.
  
  
   Маша катастрофически опаздывала на встречу. Хотя сегодня был выходной день, шеф вероломно вызвал её на работу срочно доделывать горящий проект. Девушка работала как метеор, но время не было её союзником, и когда она выбежала из офиса, поняла, что в лучшем случае опоздает минут на сорок. Такси было брать бессмысленно, на метро в два раза быстрее, там нет ни пробок ни светофоров.
   Выбежав из подземки на Контраковой площади, до Андреевского спуска Маша бежала, моля бога чтобы Пётр, который должен передать бумаги, её дождался. Евгений Степанович говорил, что эти документы для него очень важны, а Пётр сегодня должен уезжать из города, если он её не дождётся, будет очень неудобно перед бабушкиным другом, попросившим о помощи.
   "Только почему именно возле памятника Голохвастому и Проне Прокоповне? - думала Маша, бежавшая изо всех сил, не проще ли было назначить встречу возле метро? Только бы он её дождался!"
   Добежав до Андреевской церкви, девушка перешла на шаг и попыталась выровнять дыхание. Дойдя до условленного места, Маша с ужасом поняла, что опоздала. Возле памятника стоял какой-то долговязый тип с роскошным букетом роз и нетерпеливо поглядывал на часы. Он никак не мог быть тем, кто ей нужен, так как человек явно пришёл сюда на свидание.
   - Здравствуйте, Маша, - мужчина с цветами, увидев её, улыбнулся, - я уже подумал, что вы решили не приходить.
   Он неловко вручил ей цветы.
   Девушка сначала застыла, словно соляной столб, а затем из её горла стал вырываться истерический смех. Бабушки опять её переиграли! Нет, эти старые перечницы скоро доведут её до сумасшедшего дома! Уже и Евгения Степановича в свои игры втянули.
   - Я сделал что-то смешное? - Пётр смущённо улыбался, постоянно поправляя очки в толстой чёрной оправе.
   - Простите, - Маша попыталась спрятать лицо в цветы, - мой смех относится не к вам. Ради бога, извините.
   Она глубоко вдохнула нежный пьянящий аромат роз, постепенно успокаиваясь.
   - Я очень рад, что вы сразу согласились на встречу, - Пётр всё ещё немного смущался, и говорил только для того, чтобы прервать затянувшееся молчание, - я думаю, что никакое общение по интернету не заменит живого общения.
   "Кошмар, бабки уже до интернета добрались" - Маша была в шоке, ведь это значило, что "женихов" они теперь ей будут подсовывать пачками - такой простор для их деятельных натур!
   - Я тоже так думаю, - девушка подняла глаза на своего "кавалера" и вымученно улыбнулась.
   Длинный, немного сутулый, он производил впечатление стопроцентного ботаника - доброго, не умеющего за себя постоять и совершенно не приспособленного к жизни. Его зеленоватые глаза смотрели на Машу так открыто и с такой трогательной надеждой, он так отчаянно смущался, что у девушки не повернулся язык сказать ему всей правды о подстроенной бабушками ловушке.
   - Спасибо за цветы, - Маша оценила его недорогие рубашку и брюки, прикинула сколько стоит такой букетик и подумала, что Петя или очень щедрый человек, или рассчитывает, что встречу они закончат в постели.
   - Вам правда нравится? - его лицо озарила улыбка, - я пока не знаю ваших пристрастий и не рискнул покупать другие цветы. Розы, как правило, нравятся всем, поэтому я решил, что, выбрав их, не должен ошибиться.
   "Нет, скорее всего, щедрый, - Маша, разглядывала его высокий лоб и длинные вьющиеся волосы, - такую открытость с незнакомой девушкой может позволить себе только человек бесхитростный"
   Стоило ей это подумать, и она тут же получила подтверждение верности своих выводов, когда Петя, опустив глаза в район её тазобедренного сустава, смущённо произнёс:
   - У вас юбка сбоку разошлась по шву.
   Маша опустила глаза и охнула. Юбка, которая должна была прикрывать колени, сейчас не то что их не прикрывала, шов разошёлся почти до талии. Девушка в отчаянии прикрылась цветами.
   - А чтоб тебе пусто было! - она судорожно вспоминала есть ли у неё в сумке булавки или хотя бы скрепки.
   - Маша, вы что? - Пётр смотрел на неё с лёгкой укоризной, - нельзя так говорить. Наши слова и мысли материальны. И одно неосторожно брошенное слово может сломать человеку жизнь.
   Девушка посмотрела на него, проверяя, говорит ли он серьёзно или издевается.
   - Ну вот, у вас и мысли сейчас нехорошие, а так нельзя, - продолжал Пётр, копаясь в своей барсетке, - поверьте, ничего страшного не случилось, мы сейчас всё исправим.
   Он улыбнулся, и извлёк из сумки нитки с иголкой.
   - Уберите цветы, - Петя присел перед ней на корточки, намереваясь начать шить прямо возле памятника.
  
  
  
  
   - Что он делает? - Инна Ивановна, увидев как Петя присел и тянет руки к Машиной юбке, почти вывалилась из-за угла дома, намереваясь бежать внучке на помощь, но была остановлена железной рукой невозмутимой Татьяны Марковны.
   - Инна, остынь, не будут же они развратничать прямо возле памятника, - проговорила та сосредоточенно наблюдая за процессом.
   - Правильно, вон, уже в кусты пошли, - довольно сообщила Елена Петровна, - а мальчик молодец, честно говоря, думала что он рохля, а оказалось - парень не промах.
   - Какие кусты, вы что? - Инна Ивановна изо всех сил вырывалась из захвата Татьяны Марковны, намереваясь грудью броситься на защиту внучки от насильника.
   - Да успокойся ты, - покровительственно проговорила Елена Петровна, - к дереву они просто отошли. Танька, дай бинокль.
   - Да и так всё видно, не собирается он её домогаться.
   - Жаль, - Елена Петровна приложила бинокль к глазам, - у Машки юбка порвана, - сообщила она подругам. Этот, по-моему, сейчас будет её зашивать. Вот дурак. Хотя с такого ракурса он должен получить удовольствие.
   Татьяна Марковна выдрала бинокль у подруги. Некоторое время она молча смотрела на происходящее около дерева, Инна Ивановна в это время пыталась вырвать у той бинокль. В Инне было роста 152 сантиметра, и, чтобы вырвать средство наблюдения у 180 сантиметровой подруги, ей пришлось подпрыгивать.
   - Ну и зачем нашей Машке швея-мотористка? - чемпионка по гребле досадливо отдала бинокль и посмотрела на Елену Петровну, словно именно она была в этом виновата.
   - А по-моему очень хороший мальчик! - Инна Петровна улыбалась, глядя в бинокль на происходящее, - такой милый.
  
  
  
   - Вы собираетесь зашивать мне юбку? - Маша поражённо смотрела на это чудо природы.
   - Вам самой это будет сделать затруднительно, а мене это ничего не стоит. Умоляю вас, не смущайтесь, - Петя уже вдевал нитку в иголку.
   - Ну не здесь же, - Маша, красная как рак, огляделась и, прикрываясь букетом, отошла от памятника к ближайшему дереву.
   Петя безропотно последовал за ней.
   - Нитка, правда, у меня только чёрная, к кремовой юбке не очень подходит, но, думаю, это лучше, чем ничего, - он ободряюще ей улыбнулся, присел, и приступил к процессу.
   Маша машинально оторвала листик от розы и зажала его между зубами.
   - А это зачем? - удивился Петя.
   - Примета такая, если на тебе шьют, надо что-то взять в рот, чтобы ум не зашить, - Маша досадливо выплюнула листок, представив, как "мило" она смотрится с зеленью в зубах.
   Петя весело рассмеялся и поправил сползшие на нос очки.
   - Какие глупости, это всего лишь нелепые приметы, мешающие человеку стать свободным.
   - Если вы такой умный, почему же до сих пор не миллионер, и знакомитесь с девушками по интернету? - Маша старалась не смотреть на то, как его лицо мелькает прямо возле её ноги.
   - Ну, машина у меня есть. Девятка, - доброжелательно ответил он, - а по интернету я не знакомлюсь. Совершенно случайно зашёл в тот день на этот сайт и увидел вашу фотографию. Вы ведь тоже зарегистрировались именно позавчера? Вам не кажется это знаковым?
   - Не думаю.
   Маша проклинала тот день, когда у Елены Петровны появился компьютер, и мечтала только об одном, чтобы Петя поскорее зашил юбку. Тогда она со спокойной совестью, отговорившись своим внешним видом, убежит отсюда подальше... и расстреляет бабушек.
   - А я в этом уверен. Все, кто появляется в нашей жизни, люди и события, всё это случается потому, что мы сами притянули их сюда. Это закон Мироздания. Наши мысли и желания материальны.
   - Петя, а чем вы занимаетесь, кроме того, что с ходу читаете лекции о том, как надо правильно жить? - девушка чувствовала, что начинает закипать.
   - Я программист. Настраиваю программное обеспечение в нескольких фирмах.
   Он зубами откусил нитку, отчего Маша возвела глаза к небу, прося бога, чтобы он послал ей ещё немного терпения.
   - Всё, - Петя поднялся, счастливо улыбаясь, - по-моему получилось неплохо, - он жестом призвал Машу полюбоваться плодами своего труда.
   Девушка посмотрела на не очень ровные и в некоторых местах большие стежки, и подумала, что в принципе, ей очень повезло, что бабки надыбали именно Петю. Во-первых, он носит с собой иголку и нитки, во-вторых, недурно для своего пола умеет зашивать юбки, и в третьих, пускай лучше рассказывает о законах мироздания, чем о том, какой он крутой и умный. Как правило, почти все сосватанные "женихи" с первых минут знакомства этим и занимались, стремясь произвести впечатление.
   - Спасибо вам, - Маша искренне улыбнулась, - вы спасли меня от прилюдного позора.
   Видя реакцию девушки, Петя смущённо потёр переносицу.
   - Значит, я заслужил откровенный ответ на свой вопрос?
   - Какой вопрос? - Маша напряглась.
   - Почему вы расхохотались, когда я подарил вам цветы? - он смотрел на носки своих ботинок и, явно нервничал.
   - Петя, я же говорила, что это не имело к вам никакого отношения, - девушка с сожалением понимала, что он, скорее всего ей не поверит, - не могу вам всего объяснить, но, уверяю, мой глупый хохот был вызван совершенно другими причинами.
   Петя поднял глаза, несколько секунд смотрел в её лицо, полное раскаянья, и вдруг с облегчением улыбнулся.
   - А я подумал, что один мой вид вызвал в вас такую реакцию.
   - Ну что вы, - Маша тоже улыбнулась, - вообще, так всё нелепо получилось - сначала мой смех, затем юбка. Ещё раз спасибо вам за нитки и за помощь. Пожалуй, мне нужно ехать домой, неудобно в таком виде ходить по улице.
   - Понимаю, - улыбка на лице Пети угасла.
   - Я вам обязательно позвоню, - девушке очень не хотелось его обижать, она устала вечно выкручиваться, да ещё стараться при этом никого не обидеть.
   - Ну можно вас хотя бы до метро проводить? - Петя тихо вздохнул.
   - Конечно!
   Ободрённая такой быстрой капитуляцией, Маша даже взяла его под руку, и они стали спускаться к Контрактовой площади.
  
  
  
   - Смотрите! - закричала Инна Ивановна, едва не выронив бинокль, - она взяла его под руку!
   Бабушка от нахлынувших чувств сделала пируэт и пару движений из танца "Яблочко"
   - Чего радуешься, дурёха? - Татьяна Марковна мрачно провожала парочку взглядом, - к метро они идут. Опять Машка по ушам съездила, наверное, сказала, что ей стыдно в драной юбке ходить.
   Руки Инны Ивановны, собиравшиеся лихо отстучать ладошками по коленкам, замерли в полёте.
   - Опять, - у "танцовщицы" опустились руки, - ну чем ей этот мальчик не понравился? Интеллигентный, стеснительный, юбку зашил!
   - А потому что "наша Галя балувана", - Елена Петровна вышла из укрытия, так как прятаться уже было не от кого, - ну ничего, мы ещё посмотрим, кто кого!
   Женщина решительно направилась к троим подросткам лет шестнадцати, остановившимся возле дерева попить пиво.
   - Приятного аппетита, молодые люди, - она кокетливо им улыбнулась.
   Парни переглянулись, думая, что сейчас последует лекция о вреде табака и алкоголя, и приготовились отшить забуревшую бабку.
   - Не желаете заработать сто гривень?
   Елена Петровна одной только фразой из "забуревшей бабки" превратилась в "мутную тётку"
   - А чё делать надо? - прыщавый подросток с татуировкой на шее смачно отхлебнул из бутылки.
   - Набить морду одному хорошему человеку, - Елена Петровна уже доставала кошелёк, стараясь подогреть интерес к своему предложению.
   - Лена, ты что, с ума сошла? - Инна Ивановна попыталась выхватить кошелёк из рук подруги, - зачем тебе его бить?
   - Потом узнаешь, - она дёрнула кошелёк в свою сторону, но Инна Ивановна, испугавшаяся не на шутку, и не думала его отпускать.
   - Слыш, бабули, вы, сначала, разберитесь, чего вам надо, - второй подросток говорил басом, у него недавно закончился ломаться голос и он очень гордился тем, что теперь так солидно звучит, - и не отвлекайте по пустякам, а то мы эти сто гривень и задаром заберём, как моральную компенсацию за испорченный отдых.
   - А ты попробуй, сынок.
   Парень почувствовал, как при этих словах на его плечо опустилась тяжеленная ладонь. Он медленно развернулся и увидел перед собой огромную накачанную бабку с усами и в белом платочке.
   Остальные подруги замерли в испуге, ожидая дальнейшего развития событий.
   Парни тоже замерли, не зная как реагировать на такое попадалово.
   - Ну так что, - Татьяна Марковна ласково похлопала подростка по плечу, отчего тот чуть не упал, - будете бить морду?
   Первый парень, держа марку, неторопливо отхлебнул пива, переглянулся с остальными.
   - Да вы не переживайте, мальчики, - сердобольная Инна Ивановна, видя, что "детки" напуганы, решила их успокоить, - он вам сдачи дать не сможет... наверное...
   - Значит так, - Елена Петровна, видя, что под натиском чемпионки по гребле подростки почти сломались, давала инструкции, - делаете вид, что пристаёте к девушке, он будет вынужден за неё вступиться, ну а дальше всё зависит от вашей фантазии. Главное, чтобы он вызвал в девушке жалость.
   - Показывайте! - решительно сказал второй подросток, - и деньги вперёд.
   Извлечённая из кошелька купюра тут же перекочевала из рук Елены Петровны в джинсы подростка с пивом, и бабушки, подгоняя неторопящихся на подвиги парнишек, побежали догонять Машу и Петю.
   - Вы только сильно его не бейте, хорошо? - Инна Ивановна обращалась к заводиле, - ну нос расквасьте, и убегайте побыстрее, не дай бог милиция заберёт.
   - Да не учи учёных! - парень с татуировкой влил в себя остатки пива.
   - Вот они, - Елена Петровна остановилась, указывая на неторопливо шедшую парочку, - значит так, только не покалечить, и не дай бог хоть пальцем тронете девушку!
   - А чё, тёлка ничего так, можно и тронуть, - молчавший до этого третий подросток сально ухмыльнулся.
   - Яйца оторву! - Татьяна Марковна влепила парню такой подзатыльник, что трогать Машу ему расхотелось навсегда.
   Подростки направились бить Петю, а бабушки с замиранием сердца наблюдали за разворачивающимися событиями издалека.
   - Лена, зачем тебе всё это? - Инна Ивановна прижала руки к груди, уже оплакивая бедного Петечку.
   - А ты что, не понимаешь? Они его сейчас побьют, и Машке ничего не останется, как оказывать ему медицинскую помощь. Куда она повезёт его в этом случае? Или в больницу или домой. К себе или к нему уже не имеет значения. Жалость, великая вещь, - Елена Петровна вспомнила своего мужа-алкаша, который после развода ещё лет пять таскался к ней перехватить денег до получки, - превращает женщин в дур набитых, - мрачно закончила она.
   События, между тем, разворачивались стремительно. Подростки обступили Машу и, по-видимому стали отпускать пошлые шуточки, так как девушка презрительно хмурилась. Когда первый протянул к Маше руку и ущипнул её за ягодицу, Татьяну Марковну еле сдержали. Но тут вступился Петя, и парни, не мудрствуя лукаво, тут же забыли о Маше и переключились на него. Петя согнулся после первого же удара под дых, затем был добавлен удар в челюсть, отчего он мешком повалился на асфальт. Спасло его только то, что мимо проезжала машина ГАИ. Впрочем, служители правопорядка не проявили заинтересованности к происходящему, однако парням было достаточно одного вида машины. Они бросились врассыпную, а Маша склонилась над Петей.
   - Ленка, ты совсем с ума сошла! - у Инны Ивановны дрожали руки, - я подойду к ним, вдруг Пете нужна помощь.
   - Стоять, - четыре цепкие руки вцепились в неё мёртвой хваткой, - видишь, поднимается. Ничего страшного, только губу разбили.
   Маша хлопотала над пострадавшим и что-то очень эмоционально ему говорила. Петя, смущённо улыбаясь, прижимал платок к разбитой губе. А когда парочка пошла к дороге и остановила такси, радости бабушек не было предела!
   - Ну, с богом! - Елена Петровна перекрестила машину, увозившую Петю с Машей с таким видом, словно отправляла их в ЗАГС.
  
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"