Руднева Ольга Викторовна : другие произведения.

Радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городская сказка

  ***
  Света - от слова "свет". Только Света ненавидела свое имя - в ее жизни было мало света. Но это полбеды. Завтра день рождения. Вчера ее бросил парень. Сегодня с подругой крупно поссорилась. А еще учеба... Как жить три месяца без стипендии? И все из-за Сашки.
  
  ***
  Света была отличницей и гордостью факультета. Пока не появился Сашка и не затмил для нее все, кроме себя. Караулил возле дверей института вечером и не отпускал до поздней ночи. Поцелуи, длящиеся вечность, и ночи, пролетающие как одна минута. Утром в институт.
  
  ***
  - Варламова, вы готовы?
  - Нет.
  Ей стыдно смотреть в глаза любимому преподавателю - Веронике Михайловне. Та хмурила брови, но не комментировала ничего, словно понимала, что все слова бесполезны, когда весь мир переворачивается от одного взгляда черных глаз. Сашка...
  
  ***
  - Мне надо тебе кое-что сказать... - он начал робко и издалека.
  Света замерла. Неужели?...
  - Да... Я слушаю...
  - Так получилось... Я виноват... Я не могу быть с тобой... Я тебя люблю, но я должен... - он замолчал.
  Света через мгновение услышала свой голос - тихий, чужой.
  - Ты ничего не должен. Я поняла. Иди к ней.
  - Я хочу быть с тобой, - он не понимал сам, что произошло.
  Она молча вышла из машины в темноту ночи. Ночи, в которой нет света.
  
  ***
  Подруга имела обычное имя - Катя. И это имя не очень шло ей. Хотя... Сухость в отношениях Света всегда понимала по-своему. Рациональность Кати часто помогала ей в сложных личных проблемах.
  - Я всегда знала, что так получится.
  Света молчала. Ей нечего сказать.
  - Раз так все получилось... Я хотела пригласить вас с Сашкой на свадьбу. Я тебе еще не говорила... Мы с Сашей... То есть я со СВОИМ Сашей женимся. Но раз ты одна, то не можешь быть свидетельницей. Я попрошу кого-то еще. Не переживай. Найдешь другого.
  Света молча допила чай, расплатилась с официанткой и ушла.
  
  ***
  - Варламова, у вас есть уважительная причина, чтобы вас не отчислить?
  - Есть, - Света показала справку, что она ухаживает за инвалидом.
  - Хорошо... - декан помолчал, словно это он виноват в проблемах этой девушки. - Но стипендии...
  - Я знаю. Все в порядке, - она нашла в себе силы улыбнуться.
  Бабушка ей помогла. Она добилась от врачей признания своей недееспособности. Ради нее.
  
  ***
  Сейчас, стоя на балконе своей квартиры и думая о том, что случилось за эти месяцы, Света плакала. Но это не приносило облегчения. Как не приносил облегчения небу мелкий дождь. Небо тоже что-то оплакивало. Может, свое одиночество?
  Слезы смешивались с каплями. И на душе царила пасмурная погода. Прогноз на будущее такой же неутешительный - она будет все лето работать, чтобы было на что жить. Хотя жить не хотелось.
  Света медленно наклонилась вперед, за поручни. Так легко... Но это не выход.
  
  ***
  Сосед сверху курил. Пепел сигареты падал на волосы Светы. Та возмутилась.
  - Что вы делаете?!
  - А вы? - голос улыбчивый, но это взбесило еще больше.
  - Думаю о смерти... - тихо.
  - А я о жизни, - спокойный ответ. - Лучше посмотрите на небо.
  
  ***
  Света автоматически повернулась и подняла голову в небо, хмурое, затянутое тучами. Но там, в пелене серой ватной массы виднелся кусочек голубого ситца, такого же, как любимое платье ее мамы. А еще там была радуга.
  Слезы все еще капали на тротуар, машины, но словно божественная улыбка осветила все вокруг. Один солнечный луч пробился через тучи облаков и преломился в стене дождя.
  
  ***
  - Многие считают, что радуга - мост в мир чудес и сказок, - голос соседа сверху. - Хотя я считаю, что это просто оптическая иллюзия.
  - Вы не правы... - Света подала свой голос.
  - Поднимайтесь ко мне, я угощу вас чаем. Заодно и скажете, почему я не прав.
  
  ***
  Его звали Реймонд.
  - Я из Канады. Хотя работаю здесь по контракту, - взрослый, хотя и моложавый мужчина.
  - Вы уедете?
  - Не знаю... Мне нравится здесь. Берите печенье.
  - Кстати, я Света, - она смело взяла печенье.
  - Я догадался, - улыбнулся ее собеседник.
  - Почему? - удивленное лицо.
  - В ваших глазах спрятались солнечные зайчики. Только вы их не пускаете наружу. Словно боитесь. В ваших глазах слезы. Вы плакали.
  Света не знала, что сказать.
  - Простите, давайте пойдем смотреть на радугу.
  И, смущенные, они прошли на балкон, где Света любовалась оптическими иллюзиями, а Реймонд - светом, что исходил от лица этой красивой девушки.
  - Только вода помогает увидеть сложность светового луча. Не бойтесь дождя, Светлана. Он обязательно пройдет, - прощальные слова соседа.
  Свете впервые понравилось, что ее назвали Светланой. Она улыбнулась.
  - Спасибо вам. Я пойду.
  - Удачи.
  
  ***
  "Все-таки хорошо, что в нашей жизни есть место чуду, пусть и зовут его некоторые оптической иллюзией", - с этой мыслью Света заснула, чтобы еще раз во сне увидеть радугу... и попасть по ней в мир чудес. Она опять верила в чудо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"